Интервью с начальником отдела фитосанитарного надзора Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Кировской области и Удмуртской республике Н.А. Степченковой

Фитосанитарный сертификат – документ международного образца, который оформляется на растительную продукцию, успешно прошедшую фитосанитарный контроль.

Данный вид сертификата оформляется для подтверждения безопасности продукции для потребителей страны, в которую она ввозится . Подается документ в таможенные органы при оформлении разрешения на вывоз/ввоз продукции. Фитосанитарный сертификат действителен на территориях стран Таможенного союза. Если вы занимаетесь перевозками грузов, содержащих растительную продукцию, оформление фитосанитарного сертификата будет для вас обязательным. При этом не любая растительная продукция должна проходить такого рода сертификацию. Существует специальный перечень растительной продукции, который был утверждён Таможенным союзом – решение Комиссии ТС № 318, принятое 18.06.10 г.

Непосредственный перечень товаров (материалов и грузов, продукции), для которых обязательно оформление фитосанитарного сертификата, утвержден Минсельхозом России совместно с Государственным таможенным комитетом РФ и представлен в Письме ГТК РФ от 11.04.97 г. № 01-15/6721. Важно, что импорт и экспорт товаров животного и растительного происхождения, вошедших в Перечень, разрешается только при санкции учреждений Госслужбы карантина растений России. Между тем, как свежемороженые фрукты, овощи, ягоды, соления, различные консервы растительного происхождения и растительное масло всех видов карантинному контролю органов Госкарантина не подлежат.

В этом документе перечислены все виды товаров, для которых фитосанитарная сертификация является непременным условием транспортировки :

  • орехи;
  • фрукты;
  • овощи;
  • разные виды бобовых;
  • срезанные цветы, собранные или несобранные в букеты.

Важно учитывать, что срок действия фитосанитарного сертификата – 15 дней . Поэтому рекомендуется начинать его оформление за две недели до планируемой транспортировки товара.

Порядок оформления фитосанитарного сертификата находится в ведомстве Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) и в региональных управлениях на местах, с территории которых предполагается вывоз или поставка подкарантинной продукции. Документацией, фактически удостоверяющей проведение полнообъемного фитосанитарного контролирования, считается акт (протокол) контроля. Оформление акта фитосанитарного контролирования производит госинспектор Госслужбы карантина растений РФ.

Кстати, при импорте такой продукции на российский рынок контроль на инфицированность плодоовощной, растительной и животной продукции проводится на границе. А при экспорте российской животной и растительной товарной продукции ее незараженность удостоверяется внутригосударственными учреждениями, в чьих полномочиях находится контроль качества вывозимой продукции.

Карантинный сертификат


Карантинный сертификат
- документ, разрешающий ввоз, вывоз и перемещение подкарантинной продукции, включающей различные грузы и материалы, из разных регионов исключительно по территории России. Причем, оформление карантинного сертификата производится на каждую партию всей карантинной продукции. Этот документ необходим для точного подтверждения отсутствия заболеваний на товары животного, растительного происхождения.

При поставках товаров на территорию РФ их незараженность и безопасность контролируют соответствующие пограничные пункты фитосанитарного и ветеринарного контроля, по итогам проверки выдается карантинный сертификат на проверенную продукцию. В свою очередь, при экспорте товаров - выдают внутренние органы, которые уполномочены законом контролировать качество вывозимого товара. Так, выдачу фитосанитарного сертификата постоянно осуществляет Федеральная служба и по ветеринарному и по фитосанитарному надзору, ведомство Россельхознадзор, или в отдельных случаях, ее территориальное управление, при условии, что из данного региона осуществляется вывоз или плановая поставка подкарантинной продукции в другие регионы.

Срок действия карантинного сертификата,- всего 14 дней со дня его выдачи.

Что необходимо знать о карантинном сертификате?

Нужно учесть, что продукция растительного, животного происхождения, которая доставляется на территорию России, в любом случае обязательно должна проходить необходимую процедуру сертификации на карантин. Данная проверка является гарантией того, что конкретная продукция доставляется из экологически благоприятных районов производства.

Карантинный сертификат – это свидетельство качества ввозимой в Россию партии товаров животного, растительного происхождения. Документ подтверждает абсолютную безопасность продукции для здоровья, отсутствии угрозы жизни человека, демонстрация заботы о защите окружающей среды.

Нужно учесть, что обязательной фитосанитарной проверке обязательно подлежит и такая растительная продукция, как:

  • Концентраты и вещества белковые;
  • Сырье, предназначенное для изготовления табачных изделий;
  • Древесина, пиломатериалы;
  • Различные удобрения;
  • Мука и все крупяные изделия;
  • Овощи и фрукты;
  • Все зерновые культуры.

Если прохождение контроля было успешным, то заявителю выдается специальное импортное карантинное разрешение, наличие которого возможно к предъявлению таможенным службам при ввозе проверенной продукции в страну, или же при вывозе за пределы границ РФ.

ФОРМА АКТА КАРАНТИННОГО ФИТОСАНИТАРНОГО КОНТРОЛЯ (НАДЗОРА)

________________________________________________________________________(1) (наименование уполномоченного органа, выдавшего акт) АКТ карантинного фитосанитарного контроля (надзора) от ____________________(2) N _______________(3) (дата выдачи) Мною, уполномоченным должностным лицом, ________________________________(4) (должность, Ф.И.О.) проведен карантинный фитосанитарный контроль (надзор) подкарантинной продукции: _____________________________________________________________(5) (наименование и количество подкарантинной продукции) и транспортных средств: ________________________________________________(6) (номера транспортных средств) поступивших из _________________________________________________________(7) (наименование страны) происхождением из ______________________________________________________(8) (наименование страны) Фитосанитарный сертификат ______________________________________________(9) (номер фитосанитарного сертификата, дата выдачи) выданный ______________________________________________________________(10) (наименование страны) Экспортер (отправитель) _______________________________________________(11) (наименование и адрес организации) Импортер (получатель) _________________________________________________(12) (наименование и адрес организации) В результате __________________________________________________________(13) (наименование мероприятия) установлено: __________________________________________________________(14) Для анализа или экспертизы подкарантинной продукции отобраны образцы (пробы) в количестве __________________________________________________(15) Действия с образцами (пробами) ________________________________________(16) Предписываются следующие карантинные фитосанитарные мероприятия: _______________________________________________________________________(17) Акт составлен в присутствии собственника (представителя собственника) груза ___________ ________________________(18) (подпись) (Ф.И.О.) Уполномоченное должностное лицо ______________ ________________________(19) (подпись) (Ф.И.О.) М.П.

Примечания:

1. В поле 5 указывается наименование подкарантинной продукции в соответствии с Перечнем подкарантинной продукции (подкарантинных грузов, подкарантинных материалов, подкарантинных товаров), подлежащей карантинному фитосанитарному контролю (надзору) на таможенной границе Евразийского экономического союза и таможенной территории Евразийского экономического союза, утвержденным Решением Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 г. N 318, и количество подкарантинной продукции в метрической системе измерений. В этом поле могут указываться ботаническое название подкарантинной продукции, а также код продукции в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС.

2. В поле 6 указываются регистрационные номера головного транспортного средства (тягача) и прицепа (при наличии), номер вагона, номер контейнера, номер рейса при авиаперевозках и название судна.

3. В поле 8 указывается наименование страны происхождения подкарантинной продукции, указанное в фитосанитарном сертификате (при наличии).

4. В поле 9 указываются номер фитосанитарного сертификата и дата его выдачи уполномоченным органом государства - члена Евразийского экономического союза. В случае отсутствия фитосанитарного сертификата в этом поле приводится запись "отсутствует" либо ставится прочерк.

5. В поле 10 указывается наименование государства - члена Евразийского экономического союза, уполномоченный орган которого выдал фитосанитарный сертификат. В случае отсутствия фитосанитарного сертификата в этом поле приводится запись "отсутствует" либо ставится прочерк.

6. В поле 11 указываются наименование организации-отправителя (в том числе организационно-правовая форма) и адрес этой организации, указанные в фитосанитарном сертификате и товаросопроводительной документации.

7. В поле 12 указываются наименование организации-получателя (в том числе организационно-правовая форма) и адрес этой организации, указанные в фитосанитарном сертификате и товаросопроводительной документации.

8. В поле 13 указываются проведенные уполномоченным должностным лицом уполномоченного органа государства - члена Евразийского экономического союза и предусмотренные актами, входящими в право Евразийского экономического союза, и законодательством этого государства мероприятия (документарная проверка, осмотр подкарантинной продукции и транспортных средств, досмотр подкарантинной продукции и т.п.).

9. В поле 14 указывается информация о выявлении (невыявлении) нарушений положений актов, входящих в право Евразийского экономического союза, и законодательства государств - членов Евразийского экономического союза, а также о признаках заражения подкарантинной продукции карантинными объектами, полученная в результате проведения мероприятий, указанных в поле 13. В поле 14 следует указывать подробную информацию о выявленном нарушении со ссылкой на норму, которая была нарушена (наименование акта, статья, пункт, абзац и т.п.). В случае выявления организмов, сходных по морфологическим признакам с карантинными объектами, признаков наличия возбудителей болезней растений, наличия семян сорных растений соответствующая информация указывается в поле 14.

10. В поле 15 указываются количество отобранных образцов (проб) подкарантинной продукции в соответствующих единицах измерения (шт., кг и т.п.), а также номера этикеток отобранных образцов (проб) (при наличии).

11. В поле 16 указывается информация о действиях с образцами (пробами) (направление отобранных образцов (проб) в карантинную фитосанитарную лабораторию или экспертную организацию (с указанием их наименования)) либо приводится запись "анализ произведен на месте" или "образец не отбирался".

12. В поле 17 указывается информация о принятом решении в результате проведения мероприятий в отношении подкарантинной продукции.

13. В оформленных оригиналах и копиях актов карантинного фитосанитарного контроля (надзора) нумерация полей и примечания не указываются.

ФОРМА АКТА КАРАНТИННОГО ФИТОСАНИТАРНОГО КОНТРОЛЯ (НАДЗОРА)

________________________________________________________________________(1) (наименование уполномоченного органа, выдавшего акт) АКТ карантинного фитосанитарного контроля (надзора) от ____________________(2) N _______________(3) (дата выдачи) Мною, уполномоченным должностным лицом, ________________________________(4) (должность, Ф.И.О.) проведен карантинный фитосанитарный контроль (надзор) подкарантинной продукции: _____________________________________________________________(5) (наименование и количество подкарантинной продукции) и транспортных средств: ________________________________________________(6) (номера транспортных средств) поступивших из _________________________________________________________(7) (наименование страны) происхождением из ______________________________________________________(8) (наименование страны) Фитосанитарный сертификат ______________________________________________(9) (номер фитосанитарного сертификата, дата выдачи) выданный ______________________________________________________________(10) (наименование страны) Экспортер (отправитель) _______________________________________________(11) (наименование и адрес организации) Импортер (получатель) _________________________________________________(12) (наименование и адрес организации) В результате __________________________________________________________(13) (наименование мероприятия) установлено: __________________________________________________________(14) Для анализа или экспертизы подкарантинной продукции отобраны образцы (пробы) в количестве __________________________________________________(15) Действия с образцами (пробами) ________________________________________(16) Предписываются следующие карантинные фитосанитарные мероприятия: _______________________________________________________________________(17) Акт составлен в присутствии собственника (представителя собственника) груза ___________ ________________________(18) (подпись) (Ф.И.О.) Уполномоченное должностное лицо ______________ ________________________(19) (подпись) (Ф.И.О.) М.П.

Примечания:

1. В поле 5 указывается наименование подкарантинной продукции в соответствии с Перечнем подкарантинной продукции (подкарантинных грузов, подкарантинных материалов, подкарантинных товаров), подлежащей карантинному фитосанитарному контролю (надзору) на таможенной границе Евразийского экономического союза и таможенной территории Евразийского экономического союза, утвержденным Решением Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 г. N 318, и количество подкарантинной продукции в метрической системе измерений. В этом поле могут указываться ботаническое название подкарантинной продукции, а также код продукции в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС.

2. В поле 6 указываются регистрационные номера головного транспортного средства (тягача) и прицепа (при наличии), номер вагона, номер контейнера, номер рейса при авиаперевозках и название судна.

3. В поле 8 указывается наименование страны происхождения подкарантинной продукции, указанное в фитосанитарном сертификате (при наличии).

4. В поле 9 указываются номер фитосанитарного сертификата и дата его выдачи уполномоченным органом страны-экспортера. В случае отсутствия фитосанитарного сертификата в этом поле приводится запись "отсутствует" либо ставится прочерк.

5. В поле 10 указывается наименование страны-экспортера, уполномоченный орган которой выдал фитосанитарный сертификат. В случае отсутствия фитосанитарного сертификата в этом поле приводится запись "отсутствует" либо ставится прочерк.

6. В поле 11 указываются наименование организации-отправителя (в том числе организационно-правовая форма) и адрес этой организации, указанные в фитосанитарном сертификате и товаросопроводительной документации.

7. В поле 12 указываются наименование организации-получателя (в том числе организационно-правовая форма) и адрес этой организации, указанные в фитосанитарном сертификате и товаросопроводительной документации.

8. В поле 13 указываются проведенные уполномоченным должностным лицом государства - члена Евразийского экономического союза и предусмотренные актами, входящими в право Евразийского экономического союза, мероприятия (документарная проверка, осмотр подкарантинной продукции и транспортных средств, досмотр подкарантинной продукции).

9. В поле 14 указывается информация о выявлении (невыявлении) нарушений положений международных договоров и актов, составляющих право Евразийского экономического союза, и законодательства государств - членов Евразийского экономического союза, а также о признаках заражения подкарантинной продукции карантинными объектами, полученная в результате проведения мероприятий, указанных в поле 13. В поле 14 следует указывать подробную информацию о выявленном нарушении со ссылкой на норму, которая была нарушена (наименование акта, статья, пункт, абзац и т.п.). В случае выявления организмов, сходных по морфологическим признакам с карантинными объектами, признаков наличия возбудителей болезней растений, наличия семян сорных растений соответствующая информация указывается в поле 14.

10. В поле 15 указываются количество отобранных образцов (проб) подкарантинной продукции в соответствующих единицах измерения (шт., кг и т.п.), а также номера этикеток отобранных образцов (проб) (при наличии).

11. В поле 16 указывается информация о действиях с образцами (пробами) (направление отобранных образцов (проб) в карантинную фитосанитарную лабораторию или экспертную организацию (с указанием их наименования)) либо приводится запись "анализ произведен на месте" или "образец не отбирался".

12. В поле 17 указывается информация о принятом решении в результате проведения мероприятий в отношении подкарантинной продукции.

13. В оформленных оригиналах и копиях актов карантинного фитосанитарного контроля (надзора) нумерация полей и примечания не указываются.