Дресс код в офисе: задача – полюбить! Форма для технического персонала. Это исключительно рабочий костюм, в котором удобно ремонтировать сантехнику, делать ремонт, следить за прилегающей к гостинице территории

Резюме: Независимо от формата заведения – будь-то элитный ресторан со знаменитым шеф-поваром во главе команды опытных поваров и официантов или же небольшое кафе, в котором официантами подрабатывают студенты, – наличие дресс-кода непосредственно влияет на успешность.

Почему дресс-код важен?

Дресс-код в кафе и ресторанах выполняет 4 важные функции:

  • Первое впечатление. Обслуживающий персонал – это лицо заведения, и внешний вид сотрудников производит на гостей не меньшее впечатление, чем качество еды и общая атмосфера в баре или ресторане.
  • Брендинг. Униформа для персонала ресторана должна соответствовать формату заведения и поддерживать общую концепцию. Если это ресторан национальной кухни, форма может иметь элементы традиционного народного костюма. Если спорт-бар — сотрудники могут носить футболки известных клубов и так далее.
  • Командный дух. Единые стандарты одежды привносят в коллектив ощущение принадлежности к одной команде, которая работает на общий результат. Здесь стоит обратить внимание и на то, что внедрение не очень удачной формы иметь также обратный эффект. Иногда забавная, по мнению владельцев, форма хорошо привлекает посетителей, но заставляет сотрудников чувствовать себя нелепо и некомфортно.
  • Безопасность. Дресс-код даже не настолько важен для внешнего вида, как для соблюдения санитарных норм и стандартов. Чистая форма, которая надевается непосредственно перед работой, и как следует ограничивает контакт кожи сотрудника с едой – этот аспект важнее всего прочего.

Классическая черно-белая униформа или демократичный кэжуал?

Дизайн униформы для сотрудников ресторана напрямую зависит от его концепции. Крупные сетевые заведения, а также рестораны при отелях, как правило, придерживаются классического стиля: черный костюм, белая рубашка и галстук-бабочка. В таких случаях разрабатывается строгий стандарт внешнего вида для всех сотрудников, в частности дресс-код администратора ресторана, поваров, барменов и официантов. Рестораны высокого класса очень консервативны в отношении внешнего вида персонала, и как следствие, не приемлют видимые татуировки, пирсинг, необычные прически или цвета волос, броские украшения и т.д.

В свою очередь, большинство кафе и ресторанов подходят к вопросам внешнего вида сотрудников более лояльно, выбирая в качестве униформы более повседневную одежду, часто выполненную в фирменных цветах с нанесенным логотипом заведения.

Два ключевых требования к рабочей одежде для обслуживающего персонала – опрятность и заметность. Работающие в зале официанты могут быть одеты в джинсы и футболки-поло. Главное, чтобы они отчетливо выделялись на фоне посетителей, хотя бы наличием фирменной рубашки или фартука. Это что касается заметности, а вот об опрятности, пожалуй, стоит рассказать подробнее.

Правила для всех

Независимо от выбранного стиля одежды и уровня строгости стандартов, существует ряд правил для обслуживающего персонала в общепите, которые применимы ко всем.

Волосы

От официантов, хостесс и других сотрудников, работающих в зале, не требуется носить головные уборы. Прически для официантов должны быть аккуратными и ухоженными. А вот для работников кухни головной убор, ограничивающий волосы (в том числе бороду) – обязателен. Также одежда поваров и их помощников должна полностью покрывать все участки тела с волосами.

Ногти

Ногти должны быть аккуратно ухожены – не слишком длинные, с ровными краями. Для сотрудников, которые непосредственно имеют дело с едой (готовят, подают), недопустим лак для ногтей и нарощенные ногти. Если на ногтях официантки нанесен лак или искусственные ногти, она должна работать в перчатках.

Перчатки

Перчатки необходимы в вышеописанном случае с несоответствующим маникюром, а также если на руках работника имеются какие-либо (даже малейшие) повреждения: воспаления, царапины, ожоги и т.п. Если на рану наложена повязка или пластырь, перчатки поверх также обязательны.

Украшения

Кольца (за исключением обручальных и небольших колец без камней), браслеты, часы и прочие украшения должны сниматься с рук на время работы. Что касается прочих украшений — серьг, колье, подвесок, украшений для волос – жестких требований нет, это на усмотрение владельцев заведения, но даже если такие украшения разрешены, они обязательно должны сочетаться с униформой.

Одежда

Сотрудники должны носить чистую опрятную одежду и переодеваться из уличной одежды в рабочую перед началом смены. Обувь – идеально чистая с нескользящей подошвой. Рубашка должна быть каждый день свежая. Носить жилет или свитер поверх формы недопустимо. Обязательно надевать носки нейтрального цвета, даже в летнее время.

Личная гигиена

От всех сотрудников требуется строго придерживаться личной гигиены, в частности регулярно принимать душ/ванну. Не допускается использование духов или средств по уходу с резким насыщенным запахом, а также яркий вызывающий макияж. Сотрудники должны мыть руки, прежде, чем приступать к работе и регулярно в течение рабочей смены.


Контроль за соблюдением дресс-кода

Чтобы установить дресс-код в ресторане и заставить сотрудников его придерживаться, необходимо выполнить следующие шаги:

  1. Составить письменный документ, в котором подробно приведены стандарты внешнего вида сотрудников ресторана, а также четко прописаны наказания за несоблюдение дресс-кода.
  2. Донести до сотрудников важность соблюдения дресс-кода.
  3. Определиться не только с тем, как должна выглядеть одежда для персонала ресторана, но и с тем, кто ее покупает. Ресторан может как полностью предоставлять форму для сотрудников, так и частично. Например, работодатель предоставляет только брендированную футболку или фартук, а остальную одежду и обувь сотрудник покупает самостоятельно.
  4. Предложить сотрудникам подписать соглашение. Работники, которые только принимаются на работу, также должны подписать документ, взяв на себя обязательство соблюдать установленные в заведении правила.

Как поступать с нарушителями?

Сотрудник, на которого возложен контроль за соблюдением дресс-кода в заведении (чаще всего администратор), при выявлении нарушения должен сделать следующее:

  • временно отстранить сотрудника, нарушившего дресс-код, и не допускать его к работе с клиентами;
  • выяснить причину нарушения;
  • если это случилось впервые, провести беседу о важности и обязательности соблюдения правил и разрешить сотруднику исправить положение;
  • если сотрудник регулярно игнорирует дресс-код поднять вопрос о дисциплинарном наказании, предусмотренном соглашением, — от штрафа и вплоть до увольнения.

Для того, чтобы быть успешным, бизнес должен стремиться к удовлетворению конечного пользователя продукта или услуги, и в ресторанном бизнесе это означает заботиться о клиенте. Не только принимать заказы и подавать блюда, но и соответсвовать ожиданиям клиентов.

Успех ресторана зависит полностью от вышеупомянутого фактора. Наряду с грамотной коммуникацией, внешний вид администратора ресторана и обслуживающего персонала также имеет большое значение, так как эти сотрудники постоянно находятся в тесном контакте с клиентом.

С внедрением и соблюдением дресс-кода не возникает никаких проблем, если сотрудники хорошо мотивированы, умеют вежливо общаться, эффективно обслуживать, уважают основные принципы взаимоотношений с клиентами и знают, что только довольный клиент вернется назад!

Ваш Мэтр Рурто


Проблемы с сантехникой обычно не терпят ни секунды задержки. Вы должны действовать быстро, и вы можете быстро справиться с дефектом, например, не затопить соседа снизу. Мы работаем так, что можем быстро найти решение любой проблемы! У тебя есть проблемы? Свяжитесь с нами, и мы решим любые сантехнические неисправности в Борисполе. Опыт, креативность и индивидуальный подход

Santeh24

Наша компания - это сочетание ключевых характеристик для эффективных действий - опыта, креативности и индивидуального подхода. Вызов сантехника в Борисполе . Мы подходим к каждой задаче как к задаче, ища наиболее эффективный способ достижения успеха. Именно такой способ работы приводит к нашим успехам и удовлетворению сотен клиентов, с которыми мы имели удовольствие сотрудничать до сих пор.

Комплексные сантехнические услуги

Как мы можем вам помочь? Мы предоставляем комплексные сантехнические услуги, начиная с поддержки с незначительными дефектами или сборками, путем прочистки канализации и локализации утечек, вплоть до сложных современных установок. Мы концентрируем нашу деятельность в Варшаве, которая является основным направлением нашей деятельности. Мы не ограничиваемся только центром борисполя, но мы также предоставляем сантехнические услуги.

Конкурентные цены на услуги

Хотя мы работаем в Борисполе, мы предлагаем очень конкурентоспособный прайс-лист наших услуг, положительно выделяясь на рынке сантехнических услуг. Мы индивидуально корректируем сферу деятельности, что также оказывает благотворное влияние на цену - мы будем выполнять только те действия, которые необходимы и наилучшие для вас!

Оценка 1 Оценка 2 Оценка 3 Оценка 4 Оценка 5

Корпоративная культура

Дресс -код, политика, стандарты

Для успеха в конкурентной борьбе на рынке ресторанных услуг чрезвычайно важным является правильное понимание фактора корпоративной культуры. Корпоративная культура компании должна соответствовать внешней обстановке и стратегии.

Корпоративная культура — это набор ключевых ценностей, ожиданий и норм, который принимается и разделяется членами организации. Культура представляет собой свод как прописанных, так и неформальных правил, объединяющих сотрудников. Культура ресторана представляет собой три организационных уровня:

    Visual identity (визуальная идентичность) - визуальная символика корпоративной идеологии; (форма, бейджи, общий внешний вид)

    Mind identity (идентичное сознание) - наличие у персонала компании общего понимания корпоративной идеологии;

    Behavior identity (идентичное поведение ) - поведение компании и персонала соответственно с корпоративной идеологией.

Визуальная идентичность

На верхнем уровне представлены такие видимые факторы, как одежда, символы, организационные церемонии, рабочая обстановка. Верхний уровень представляет элементы культуры, имеющие внешнее, видимое проявление. На более глубоких уровнях располагаются ценности и нормы, определяющие и регламентирующие поведение сотрудников в компании.

Внешность сотрудника - важный фактор, влияющий на восприятие гостями как отеля в целом, так и каждого сотрудника. Сотрудник должен выглядеть опрятно, уделять внимание своей внешности и личной гигиене. В сфере услуг внешний вид и индивидуальность так же важны, как и умения, и знания.

Все сотрудники ресторана, чьи должности подразумевают непосредственное общение с гостями, обязаны носить форму. Форма должна быть чистой, в хорошем состоянии и подогнана по фигуре, во время рабочей смены каждый сотрудник должен быть одет в полный комплект форменной одежды.

Обувь должна быть чистой и в хорошем состоянии. Носки у сотрудников должны быть черного цвета без логотипов и рисунка. Сотрудницы должны носить чулки (колготы) телесного цвета, максимум 40 ден. На чулках не должно быть дырок и зацепок.

Прически должны быть выдержаны в спокойном стиле независимо от того, общается ли сотрудник с гостями или нет:

    длинные волосы должны быть собраны назад

    если волосы окрашены, своевременно подкрашивать корни

    не допускается окрашивать пряди в разные цвета

    у мужчин волосы не должны касаться воротничка

    у мужчин лицо должно быть гладко выбрито; допускаются усы, которые должны быть аккуратно подстрижены

    драгоценности не должны быть кричащими и бросаться в глаза:

    у женщин не больше одной серьги в ухе

    мужчинам недопустимо ношение серег

    у женщин не более одного кольца на руке

    у мужчин - только обручальное кольцо.

Часы должны быть только одни на левом или правом запястье, классического стиля, без больших и цветных циферблатов. Не разрешается носить яркие ремешки для часов.

Видимые татуировки и пирсинг запрещены.

Ногти должны быть чистыми и аккуратно подстриженными (длина ногтей не должна превышать 5 мм); лак для ногтей - пастельных тонов.

Макияж у сотрудниц обязателен. Макияж должен быть естественным, выполнен в консервативных тонах, создавать впечатление ухоженности, но не бросаться в глаза.

Допускается использование духов в небольшом количестве (спокойные, ненавязчивые запахи).

Идентичное поведение

Формируется корпоративная культура независимо от того, хочет ли руководство ее формировать. Если руководители не занимаются формированием корпоративной культуры, она формируется в коллективе самостоятельно. Всегда есть неформальные лидеры, есть определенные групповые феномены, которые срабатывают так, что группы, объединяясь, приходят к выработке единых норм и правил. Вывод простой - формировать корпоративную культуру необходимо.

В принципе, формирование корпоративной культуры имеет две основные составляющие. Это - формальная и неформальная системы ценностей. Формальная - это то, что руководитель может сделать, создавая определенные инструкции, работая с персоналом. Неформальная система - это то, что происходит внутри коллектива.

Итак, формальная система ценностей включает: разработку единой корпоративной политики, стратегических целей, формирование органов управления, разработку правил, инструкций, стандартов; определение комплекса знаний, умений, навыков, необходимых для работы в организации; разработка системы обучения, повышения квалификации; введение единой формы поощрений и наказаний, аттестации сотрудников и так далее.

Следующая составляющая формирования корпоративной культуры - стандарты. Их основная задача состоит в том, чтобы все сотрудники ресторана, занимающие одинаковую должность, выполняли свои должностные обязанности одинаково. Что обычно включают стандарты? Буквально по пунктам прописывается что сделать, на что обратить внимание,что и когда сказать и что сказать потом в зависимости от реакции посетителя, как предложить напиток, как подать блюдо, как вести себя, допустим, в конфликтной ситуации.

Сами стандарты часто вызывают реакцию неприятия. Должностная инструкция - это нормально, а стандарты и правила - этого у нас не понимают и не принимают. А вот с административной точки зрения стандарты очень организуют, дисциплинируют и являются мощным инструментом контроля.

Идентичное сознание.

Знания, умения, навыки - очень интересная составляющая корпоративной культуры. Знания можно разделить на 4 уровня:

1. Теоретические знания. Сотрудник должен обладать определенным объемом общетеоретических знаний.

2. Технологические знания - выполнение правил, инструкций, стандартов.

3. Технические знания - какого класса ресторан, кого принимает, какая кухня. Эти знания приобретаются непосроедственно в ресторане.

4. Специальные знания - это знания, необходимые специалисту для работы в определенной сфере, в определенном отделе, службе. Повар - готовит, официант - обслуживает

Личностные качества, обеспечивающие успех в профессиональной деятельности.

Первое качество - это сервисная ментальность. Психологическая готовность оказывать услуги. Доброжелательность, воспитанность, терпимость, неконфликтность, стрессоустойчивость. Еще одна группа черт: общительность, открытость, энергичность. Понятно, что в нашей сфере человек должен быть открыт, готов к контактам, уметь расположить, ответить, улыбнуться.

Обучение.

Стандартная процедура - знакомство с рестораном, его сотрудниками - с этого начинается формирование корпоративной культуры. В различных ресторанах это происходит по-разному. Знакомство со стандартами происходит в испытательный период - в течение 2-3 месяцев. Рассказывается, что принято, а что нет, как нужно вести себя с клиентами, сотрудниками и так далее. Это - традиционная схема. А дальше идет включение в систему глобальных и локальных тренингов.

Глобальные тренинги проводят профессиональные тренеры. Это - по возможностям ресторана. Локальные тренинги проводятся внутри ресторана самими сотрудниками. Это может быть наставник или тренинг - менеджер. Дальше - это мини-семинары: практика ежедневных тренингов, девиз, настрой. Длится не более 15-20 минут. Девиз дня служит своеобразным позитивным психологическим настроем.

Мотивация.

Система морального и материального стимулирования - это следующая составляющая корпоративной программы. Премии, грамоты - это применяется практически везде. Есть и нестандартные ходы. Особое внимание следует уделить поздравлениям. Как правило, эти формы хорошо работают, когда отмечаются дни рождения, знаменательные события - человеку всегда приятно, что его помнят, ценят. Также распространенная форма - стенды с фотографиями победителей профессиональных конкурсов («Звезда месяца», «Лучший по профессии»).

Неформальная система ценностей базируется на использовании социально-психологических знаний, позволяет установить назначение и место сотрудника в коллективе, выявить лидеров, обеспечить эффективные взаимоотношения, направить внутренний потенциал человека на решение конкретных задач организации. Это более сложная задача, чем организация формальной системы ценностей.

Еще один феномен - эффект «социального лодыря». Его обнаружили совершенно неожиданно. Экспериментировали на группе гребцов, и засекали время, которое увеличивается по мере увеличения количества участников. Один человек - гребут нормально, два, три человека - тоже гребут нормально, четыре, пять человек - никаких улучшений показателей. Таким образом, был открыт феномен «социального лодыря». Происходит перераспределение ответственности на всех присутствующих. То есть феномен начинает работать в условиях большого коллектива. Его надо учитывать, когда мы формируем какие-то психологические аспекты. Руководителям нужно помнить - по мере увеличения коллектива обязанности распределяются и контролируются более жестко. Здесь всегда нужно чувствовать, когда можно дать свободу и не контролировать формирование культуры, а когда необходимо применить власть.

  • Назад

Перед тем, как посетитель получит услугу мастера и оценит их уровень и качество, у него уже должно сформироваться положительное впечатление относительно салона красоты и окружающей обстановки. В этом не последнюю роль играет интерьер салона красоты и внешний вид персонала. Поэтому задача состоит в тщательном продумывании имиджа студии и дресс-кода работников, особенно это важно для тех, кто занимает руководящие должности – администратор и управляющий.

Сотрудники, которые занимают эти должности, являются лицом заведение. Поэтому их внешний вид должен быть безупречным. Для администратора стоит разработать униформу, которая будет выглядеть иначе, нежели одежда мастеров. Ее можно выполнить в том же цвете, что и у мастеров, чтобы клиент понимал, что это работник салона, а не обыкновенный посетитель, но добавить ей оригинальности.

Не стоит при этом забывать, что дресс-код должен быть в меру строгим, не нужно слишком открывать руки и ноги. Довольно часто в качестве униформы для таких сотрудников выступает платье-футляр. Но подобный вариант более уместно смотрится на офисных сотрудниках – юристов, специалистов финансовых компаний и т.п.

Основой для одежды для администратора и управляющего должны быть оригинальные фасоны и интересные формы, ведь индустрия красоты предусматривает наличие творческого подхода и нестандартных решений.

Администратор – это тот, кого видит клиент, прежде всего, как только переступает порог салона. Соответственно, его внешний вид и манеры позволяют дать оценку всему салону. Пообщавшись с управляющими человек, принимает решение по поводу того, стоит ли довериться мастеру или нет.

Чаще всего каждый руководитель заведения имеет собственное представление относительно дресс-кода, которые обычно основаны на стандартных правилах и доступной информации. Предлагаем в этой статье разобраться с наиболее распространенными ошибками, которые касаются внешнего вида администратора, из-за которых у клиента может сформироваться неблагоприятное впечатление о салоне красоты.

Разрабатывая дресс-код салона красоты нужно четко определиться с целью его создания. Необходимо сформировать такой образ, который будет вызывать у посетителей позитивные эмоции. Поэтому имидж студии является неотъемлемой частью развития и процветания заведения.

Создавая имидж салона красоты, большинство предпринимателей руководствуются исключительно собственными вкусовыми предпочтениями, без учета мнения клиентов. Но такой подход однозначно нельзя назвать правильным.

Дресс-код администратора салона красоты должен отвечать трем основным требованиям:

1. Вызывать доверие и располагать клиентов к общению. Посетитель сможет чувствовать себя комфортно, и смогут довериться специалистам. Обычно в таких заведениях царит уютная, дружеская атмосфера.

2. Демонстрировать профессионализм. Клиент формирует свое впечатление не только исходя из того как выглядит администратор, но и от общего внешнего вида заведения. В салонах красоты премиум-класса обязательным условием является наличие униформы для управляющего и администратора.

3. Подчеркивать статус. Так клиенту удастся быстро понять, к какому уровню принадлежит салон.
Бывают такие ситуации, когда человек, заходя в салон красоты, не сможет сразу определиться, где мастер, а где администратор. Получается, в то время, когда у посетителя должно сформироваться первое впечатление о студии, он вынужден искать, кто же является администратором. В результате из-за этой неразберихи и непродуманной политики руководства, салон может потерять клиента. Необходимо помнить, что деловой статус администратора, который правильно воплощен в его внешнем виде, способствует успешному построению успешного бизнеса и коллектива.

В нашем интернет-магазине "Укрстиль" Вы сможете приобрести по доступной цене для организации любого вида бизнеса в индустрии красоты!

Успех ресторанного бизнеса состоит из многих слагаемых. Это, в первую очередь, вкусная еда, грамотное и разнообразное меню, уютный интерьер и т. д. Не последнее место в этом списке занимает внешний вид сотрудников. И если владелец кафе, ресторана всерьез заботится об имидже своего заведения, то для персонала заведения будет разработан дресс-код. Ведь, как говорится, встречают по одежке…

Какой бывает униформа

Стиль одежды официантов, администратора, поваров и других сотрудников предприятия общепита будет напрямую зависеть от уровня и тематической направленности. Так в респектабельных ресторанах, которые придерживаются консервативной, классической философии в своей работе, и сотрудники выглядят соответственно. Строгая одежда, как правило, в черно-белых тонах, опрятный внешний вид без видимых татуировок, пирсинга, нарочито вычурных украшений.

Заведения, придерживающиеся более прогрессивных взглядов, и в отношении одежды отходят от принятых стереотипов. Персонал здесь выглядит менее официально. Главное, чтобы работник был узнаваем на фоне посетителей.

Если профиль кафе — кухня какого-нибудь народа, то в форменной одежде его работников будет уместным присутствие элементов национального костюма. Этот же прием можно использовать в случае, когда заведение располагается в туристической зоне. Тогда в одежде будут уместны детали костюмов народа той местности, в которой располагается ресторан.

Но, какой бы не была стилистическая направленность в одежде, главное, чтобы она была удобной и опрятной. В дресс-коде персонала кафе и ресторанов важна не только униформа, но состояние кожи рук и лица, волос. Для улучшения внешнего вида сотрудникам можно порекомендовать пройти курс косметологических процедур, например, маникюр, отбеливание зубов, смас лифтинг и пр. Ведь от того, как будет выглядеть человек, обслуживающий клиента, во многом зависит, захочет ли посетитель вернуться в это заведение еще раз.

Jusik специально для сайт

Вконтакте

Одноклассники


А может, все-таки не стоило переходить из маленькой компании в крупную? Конечно, зарплата тут побольше, да и возможности карьерного роста впечатляют, но этот дресс-код в офисе! Куда же девать все то, что в течение нескольких лет так планомерно и бережно переносилось из магазинов в собственный гардероб? Женский журнал Charla советует не спешить с выводами, делая выбор между хорошей работой и любимым гардеробом.

Во-первых, дресс-код на работе – явление не такое уж бесполезное, как может показаться на первый взгляд. А во-вторых, даже в рамках дресс-кода можно умудриться создать свой неповторимый образ. И именно в этом случае получить признание коллег, как самая стильная сотрудница.

Деловой дресс код: давайте искать позитив

Анна, администратор самого элитного в городе салона красоты, рассказывает, что поначалу руководство не настаивало на том, чтобы все работающие в салоне мастера придерживались определенного дресс-кода. Но после того как несколько клиентов пожаловались на слишком откровенные наряды парикмахеров, пришлось ввести дресс код на работе. Хотя в этом случае работники отделались довольно легко, им было всего лишь запрещено надевать прозрачные вещи, вещи, открывающие живот и слишком оголяющие ноги.

А вот в крупной компании с иностранными инвестициями, где работает Лида, деловой дресс код строжайший. Позволено носить вещи всего пяти корпоративных цветов.

Несмотря на определенные ограничения, обе девушки считают решение руководства оправданным. Анна еще до введения дресс-кода в салоне удивлялась тому, что не все мастера понимают специфику работы с клиентами, а Лида утверждает, что составлять гардероб на основании всего пяти цветов гораздо интереснее и увлекательнее.

Конечно, вы можете считать себя сотрудником сознательным и понимающим, что крайности в виде слишком низких джинсов, открывающих окружающим все прелести вашей фигуры, исключены. Но у вашей сотрудницы, сидящей за соседним столом и постоянно работающей с клиентами, могут быть совсем другие представления по поводу одежды для офиса. Согласитесь, формировать стиль и гардероб каждого сотрудника в отдельности – задача непосильная, да и немного странная. И единственно верным решением в данном случае является дресс код в офисе .

Дресс код на работе: зависимость от профессии

Среди сотрудников, не взаимодействующих с клиентами, часто ходят разговоры о бессмысленности дресс кода и даже об ограничении творческого потенциала, которое происходит сразу же, как только появляется дресс код на работе.

Но если посмотреть на ситуацию с другой стороны, то всплывают такие моменты, как привлекательность женского тела для мужчин и женская зависть по поводу нового платья сотрудницы.

Все эти особенности мужской и женской психики (а иногда и физиологии) имеют значительное влияние на рабочий процесс и обстановку в офисе. Да и приятно ли вам наблюдать, как Юлька из соседнего отдела постоянно «забывает» надеть бюстгальтер под тонкую майку или почти прозрачное платье?

Кстати, о творческом потенциале. Людям творческих профессий приходится ничуть нелегче, чем офисным клеркам. Их – это их заработок. Они вынуждены создавать определенный имидж, чтобы поддерживать интерес к себе и к своей работе. По большому счету, у них тоже есть свой, творческий дресс код на работе.

Деловой дресс код: работа над ошибками

Безусловно, решить проблему несоответствия внешнего вида сотрудников легче при помощи одного приказа, вводящего дресс код в офисе . Но гораздо правильнее уделить этому вопросу больше времени и разработать собственный деловой дресс код, учитывая рациональные предложения сотрудников.

Дело в том, что приказы вроде «ходить на работу исключительно в черных костюмах» могут обернуться для компании не улучшением, а наоборот, ухудшением имиджа.

По словам Лены, сотрудницы одного из банковских отделений, для всех работников банка был введен похожий, очень строгий деловой дресс код. Только были не черными, а коричневыми. Но далеко не у всех сотрудников была возможность так сразу, сходу, приобрести сразу несколько коричневых костюмов. Поэтому некоторые банковские работники вынуждены были приходить на работу в одном костюме в течение недели. Надо сказать, далеко не каждый костюм способен остаться свежим и опрятным после такой эксплуатации.

Кроме того, хорошо продуманный дресс код в офисе , а не просто самый строгий из известных руководителю или начальнику кадрового отдела сработает на руку и сотрудникам, и руководству. Сотрудники смогут проявлять фантазию при составлении собственного образа, а руководителям однозначно понравится то, что творческий потенциал работников все-таки не ограничен.

Дресс код в офисе: как выделиться

Даже в случае с абсолютным регламентированием длины юбки, плотности колготок и цвета пиджака вы всегда можете выделиться на фоне других сотрудниц офиса. Да, придется немного постараться, но нам ли, изворотливым женщинам, бояться фантазийного шопинга?

Обратите особое внимание на . Но пусть это будут не крупные бусы или серьги, а тонкие контрастные ремешки, которые замечательно уживутся с вашим черным платьем-чехлом, аккуратные браслеты и элегантные бусы. Отличное решение – яркие тонкие шарфики и цветная обувь (разумеется, в том случае, если дресс-кодом не предусмотрен конкретный вариант цвета для обуви).

А еще. Еще вы раньше, скорее всего, не обращали внимания на броши. И очень зря. Сегодня этот вид украшений особо актуален. Приглядитесь к брошам-камеям, а также к тем, которые излучают деликатный блеск. Вряд ли руководство будет против такого выбора. Тем более, что удачно подобранная брошь только подчеркнет: в компании работают сотрудники, четко следующие дресс-коду, но умеющие найти оптимальный выход из сложившейся ситуации.

Инна Дмитриева