Условия хранения не менее важны, чем срок годности. Этикетка - важный документ

Что необходимо учитывать при покупке продуктов питания

Наше питание начинается с тех продуктов, которые мы покупаем в магазинах или на рынках. Правильность/неправильность питания напрямую зависит от вида и количества приобретаемых продуктов. Каждая семья закупает продукты, исходя из устоявшихся правил и стереотипов.

Правильная закупка продуктов — это почти искусство. Есть продукты, которые мы покупаем каждый день, — это хлеб, молочные изделия. А есть такие, которые оказываются в нашем холодильнике случайно, потому что нам сегодня их захотелось. И это неудивительно, так как бывает сложно пройти мимо красивой упаковки или аппетитного продукта.

Всех покупателей можно условно разделить на три группы. К первой относятся те, кто покупает продукты по списку, заранее составленному; вторая группа покупает продукты интуитивно, располагая определенными знаниями о том, что нужно купить. Покупатели третьей группы совершают покупки импульсивно, складывая в корзину почти все, что видят на полках.

Во втором и третьем случае манеру совершать покупки сложно назвать продуманной, а если учитывать маркетинговые ловушки, которые есть в каждом супермаркете, то риск принести домой большое количество продуктов, часть из которых окажется не такой уж и нужной, велик.

Правила покупки продуктов

Правило № 1. Перед тем как отправляться в магазин, необходимо составить список нужных продуктов, которого и следует придерживаться. При составлении списка хорошо бы применить свои знания о простых и сложных углеводах, о плохих и хороших жирах; неплохо использовать таблицу гликемических индексов. Эта таблица позволит внести в список продукты, которые не превращаются моментально в сахар, т. е. имеют низкий гликемический индекс.

Правило № 2 . Неплохо изучить все возможные ловушки, которые могут быть в супермаркете, например, разнообразные акции. Владельцы магазинов заинтересованы в том, чтобы покупатель приобретал как можно больше товаров, в противном случае они просто разорятся.

Над тем, как сделать так, чтобы человек купил то, что ему совершенно не нужно, работает целый штат психологов. Стоит обратить внимание на то, что часто продукты, которые входят в ежедневный рацион, находятся в разных концах зала. Например, купив хлеб, покупатель направляется в другой конец зала, чтобы купить молоко, проходя мимо целого ряда полок с красиво упакованными и аппетитными продуктами. Первое желание, которое у него возникает: «А почему бы не купить еще и это?» Таким образом, мы покупаем продукты, которые совсем не входили в наши планы.

Отдельно стоит сказать о запахах. В некоторых супермаркетах есть свои мини-пекарни, а что может быть приятнее запаха свежей выпечки?

Однако это еще не все хитрости, к которым прибегают владельцы супермаркетов. Подсветка продуктов тоже играет большую роль. Правильно поставленный свет делает продукты еще более привлекательными, а в этом случае, даже если человек пришел за покупками сытым, есть все равно захочется. Что уж говорить о тех, кто идет в магазин после работы, голодным...

Правило № 3. Никогда не следует ходить за покупками голодным. Чем больше хочется есть в момент совершения покупок, тем больше лишних продуктов окажется в корзине. Голод — это сильнейший стимул, который заставляет покупать лишнюю еду.

Обычно на этикетке указано следующее:

✓ пищевая ценность на 100 г продукта. Здесь сообщается о количестве углеводов, жиров, белков и воды на 100 г веса. Если количество жира более 3 г, значит, продукт жирный и вряд ли очень полезный. Что касается углеводов, то на этикетке указывается их общее количество без учета качества. А простые углеводы можно смело причислять к сахару! Поэтому обольщаться тем, что в продукте мало сахара, не стоит. Кроме того, очень часто сахар скрывается за такими названиями, как концентрат фруктового сока, глюкоза, сироп и т.п. Сложные же углеводы, напротив, полезны, они включают в себя клетчатку. Таким образом, наличие сложных углеводов в продукте говорит о его качестве;

✓ состав продукта (ингредиенты). Необходимо внимательно изучить список ингредиентов. В самом начале указаны основные составляющие продукта, и если в мясных консервах мясо стоит в конце списка, значит, его там нет. Список ингредиентов составляется от большего к меньшему. Наличие консервантов, красителей и ароматизаторов в составе продукта очень важно. Чем их больше, тем меньше в продукте питательной ценности или она полностью отсутствует;

✓ энергетическая ценность продукта. Необходимо взять за правило читать на этикетках все, что написано мелким шрифтом. На качественных продуктах будет указана полная информация о всех составляющих и процентное соотношение белков, углеводов и жиров.

Итак, с учетом всех перечисленных правил можно приступать к составлению списка необходимых продуктов и только после этого отправляться за покупками.

Помните, здоровье находится на дне тарелки!

Как правильно совершить покупку? Какие требования вправе предъявить потребитель продавцу в случае приобретения бракованного товара? Как выбрать качественные продукты? Что покупатель должен знать о своих правах? На эти и другие вопросы читателям дадут ответ специалисты Белорусского общества защиты прав потребителей, РУП "Научнопрактический центр НАН Беларуси по продовольствию", Минского общества потребителей.

Что вправе потребовать покупатель в случае, если покупка оказалась некачественной?

В законе “О защите прав потребителя” говорится, что потребитель, которому продан товар ненадлежащего качества, вправе потребовать:

  • замены недоброкачественного товара товаром надлежащего качества;
  • соразмерного уменьшения покупной цены товара;
  • незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара;
  • возмещения расходов по устранению изъянов товара.

Есть и такой товар, недостатки которого устранить невозможно. Как правило, это продукты питания, бытовая химия, косметика. В этом случае покупатель вправе потребовать замены такого товара на другой, но надлежащего качества, либо уменьшения цены, либо расторжения договора купли-продажи и возврата денег.

Как себя вести, если в магазине на ваше устное требование о замене некачественного товара или возврате денег отвечают отказом?


Прежде всего необходимо вызвать руководителя предприятия и попросить у него книгу замечаний и предложений. Вы можете оставить там свою жалобу. Если руководитель игнорирует ваши требования, то в магазине на этот случай должны быть номера телефонов контролирующих органов, куда можно обратиться с жалобой. Если и в этом случае вам отказывают, следует обратиться в адрес магазина с письменным заявлением. И не забудьте составить его в двух экземплярах. Это необходимо для того, чтобы один экземпляр отправить на адрес магазина (письмо должно быть заказным с уведомлением), а второй пусть останется у вас. Почтовую квитанцию обязательно сохраните. Если в указанный срок ответа не последует, вы вправе обратиться с иском в суд.

Покупатель всегда прав?

Многие из нас, наверное, оказывались и в такой ситуации, когда возникало желание возвратить покупку даже безукоризненного качества.

Приобрели в магазине костюм, вроде всем довольны, спешим домой с хорошим настроением. Но уже через пару дней словно прозреваем: и цвет не к лицу, и покрой “не по фигуре”. В этой ситуации закон тоже на стороне покупателя: на размышления в этой ситуации дается 14 дней. В течение этого срока, если более длительный срок не объявлен продавцом, товар надлежащего качества можно возвратить или обменять его на аналогичный другого размера, цвета или фасона.

Но поменять без проблем не понравившийся костюм или бытовую технику можно только в том случае, если товар не был в употреблении, сохранены его потребительские свойства и имеются доказательства приобретения его у данного продавца. Как и в любом правиле, даже таком лояльном по отношению к покупателю, есть исключения. Существует перечень доброкачественных непродовольственных товаров, не подлежащих обмену:

  • ткани;
  • паркет, ламинат, плитка керамическая;
  • чулочно-носочные изделия;
  • изделия из драгоценных металлов с драгоценными и полудрагоценными камнями;
  • бижутерия и другие.
Не позволяйте себя обвешивать

Невнимательные покупатели чаще всего не смотрят на весы в тот момент, когда продавец взвешивает продукты. И даже видя обвес, многие во избежание конфликта не пытаются спорить с продавцом, молча уходят, заплатив лишние деньги. А ведь во всех магазинах и на рынках имеются контрольные весы. Если возникло подозрение, что вас обвесили, не стесняйтесь перевесить товар сами. В случае обнаружения обмана обратитесь к администратору и потребуйте возврата переплаченных денег. Если это рынок, где, как правило, обвешивают чаще, чем в магазине, подойдите к контрольным весам вместе с продавцом и перевесьте продукты.

При покупке продуктов в поддонах или в бумажной упаковке требуйте, чтобы их вес был вычтен. Помните, вы платите за товар, а не за упаковку. Иногда продавцы используют и такой способ обвешивания, как добавление воды или льда в упаковку с продуктом (как правило, с мясом). А покупатель, ничего не подозревая, приобретает эти довески по цене продукта. Не поленитесь, раскройте пакет и попросите взвесить покупку в чистом виде.

Проверяйте деньги, не отходя от кассы

На какие только уловки и трюки не идут недобросовестные продавцы, чтобы обсчитать покупателя.

Сдачу отсчитывают частями и мелкими купюрами, отвлекают внимание разговорами и ненужными советами или называют сумму больше той, что положено уплатить покупателю. Причем умудряются неправильно набрать такую сумму на калькуляторе с виртуозностью пианиста.
В крупном супермаркете на кассе могут пробить один и тот же товар дважды или при взвешивании на электронных весах ввести код более дорогостоящего товара. Такие ловкачи делают ставку на доверчивость покупателя, на его усталость в конце рабочего дня и потерю бдительности.

Помните: кассир при обслуживании должен четко называть причитающуюся с вас сумму денег. А при расчете обязан озвучить и сумму сдачи, вернув ее вместе с чеком. Если все-таки вас обсчитали, требуйте снятия кассы. Сумма денег в ней должна совпадать с суммой на контрольной ленте. Лишние деньги в кассе — ваши и таких же невнимательных покупателей, как вы. Поэтому после того как совершили покупку, не отходя от продавца, внимательно проверьте чек. Не выбрасывайте его тут же возле кассы. Лучше еще раз все перепроверить дома.

Не купите “нофелет”

Значительная доля жалоб и нареканий потребителей приходится на виртуальную торговлю. Особенно на качество приобретенных там мобильных телефонов. Чтобы не купить кота в мешке, необходимо помнить следующее:

  • расплачиваясь за телефон, проследите, чтобы продавец предоставил вам товарный чек, гарантийный талон и обязательно сохраните их. Важно помнить, что даже при отсутствии чека у покупателя будут доказательства приобретения товара у данного продавца, поскольку в техническом паспорте или документе, его заменяющем, сделана отметка о продаже. Но наличие чека значительно упростит ситуацию при расторжении договора купли-продажи, ведь он является подтверждением того, сколько именно вы заплатили за товар.
Если неисправность купленного товара будет обнаружена в течение гарантийного срока, покупатель имеет право потребовать у продавца заменить его на такой же или обменять на телефон другой марки с перерасчетом цены. В этом случае можно также получить услугу безвозмездного устранения неисправности или вернуть товар продавцу, потребовав возврата уплаченной за него суммы.

Отдых без “сюрпризов”

Начинается туристический сезон. Многие уже решили, где проведут свой отпуск, подыскивают отели, выбирают путевки. Не стоит забывать, что туристические услуги — это тоже своего рода товар, который запросто может оказаться некачественным. На что в первую очередь следует обратить внимание, если вы решили обслуживаться в том или ином турагентстве?

  • Узнайте, давно ли эта турфирма присутствует на рынке;
  • присмотритесь, как там обращаются с клиентами;
  • уточните, является ли агентство посредником или само организует туры;
  • ознакомьтесь с образцом договора.

Важно знать, кто отправляет вас на отдых — туроператор или турагент.

Туроператор — это фирма, имеющая собственные связи в предполагаемом месте отдыха, самостоятельно бронирующая гостиницу, фрахтующая самолет, то есть это — фирма-исполнитель. Турагент осуществляет продвижение и реализацию туристического продукта и сопутствующих туруслуг. Одним словом, это фирма-посредник. Если выбор пал на фирму-посредника, выясните, имеется ли у нее договор с туроператором, какие предусмотрены обязательства сторон, кто будет нести ответственность перед вами в случае несоблюдения условий отдыха.

Доказательствами являются любые сведения

Оформляя путевку, проследите, чтобы с вами был заключен письменный договор, в который будут внесены все условия и важные для вас нюансы отдыха, внимательно читайте то, под чем подписываетесь.

Если в другой стране с вами все-таки случилась неприятность или условия отдыха, питания, медицинского обслуживания не соответствуют тем, о которых вы договаривались с турфирмой, а представитель агентства либо принимающей стороны бездействует, знайте, что в одиночку вы ничего не поправите. В этой ситуации постарайтесь зафиксировать все недостатки услуг. Так вам будет проще, приехав домой, предъявить претензии туроператору. Обязательно познакомьтесь с соседями по отелю. Даже если это и граждане другой страны. Возьмите у них данные, чтобы в случае необходимости вы могли получить их свидетельские показания.

Доказательствами являются любые сведения. Это могут быть показания свидетелей, официальные и частные документы, а также переписка и записи делового или личного характера, любительские и профессиональные записи, фотоматериалы.

Договор дороже денег

Бытовые услуги экономят наше время и силы. Но для того, чтобы качество выполнения заказа порадовало, необходимо выбрать надежное предприятие сферы обслуживания.

Например, прежде чем отнести в ателье ткань на пошив платья или костюма, обратите внимание на имеющиеся там образцы готовой одежды. Если какие-то изделия вам понравились, уточните имя мастера.

Заказ должен быть правильно оформлен. В случае, когда вместо квитанции на бланке и чека вам предложат клочок бумаги с невнятной записью, знайте: качество работы здесь может быть тоже сомнительным, или того хуже — вашу обувь или одежду могут потерять в такой горе-мастерской, а с клочком бумаги вернуть их будет не просто. Так что лучше поищите другое место для обслуживания.

Квитанция, договор или расписка должны составляться в двух экземплярах. Один выдается потребителю, другой остается на предприятии службы быта. Составляя договор на обслуживание, проследите, чтобы были четко прописаны все пункты. Чем подробнее составлен договор, тем легче будет отстаивать свои права в случае их нарушения.

Есть или не есть?

Существуют простые и доступные правила определения качества продуктов питания. Знание этих правил защитит от приобретения некачественных продуктов и предотвратит угрозу здоровью.

В первую очередь необходимо обратить внимание на информацию, указанную на упаковке. Это своеобразная визитная карточка, в которой содержатся сведения о составе, сроках хранения и дате изготовления того, что вы намерены приобрести.

Предприятия розничной торговли не имеют права принимать на реализацию продовольственные товары без сертификата качества. Поэтому продукты лучше покупать там, где имеются сертификационные документы и соответствующие условия для хранения товара, а не в местах несанкционированной торговли. Гарантию того, что творог, мясо или грибы, купленные с рук, свежие, вам никто здесь не даст.

Итак, приобретая продукт на рынке или в магазине, прежде всего:

  • проверьте целостность упаковки;
  • внимательно прочтите информацию на ней;
  • обратите внимание на срок годности продукта;
  • присмотритесь к условиям хранения товара — соответствуют ли они требованиям, указанным на упаковке.
С каждой неудачной покупкой не побежишь к эксперту. Но определить качество продуктов, как говорится, на глаз совсем несложно и самому.

Правильно выбираем мясо

Доброкачественное мясо должно иметь приятный запах, ровную, блестящую поверхность. Свежесть незамороженного мяса можно определить следующим способом: надавите на него пальцем, после этого вмятина должна мгновенно исчезнуть. Жир у свежего мяса белого цвета. Серый жир свидетельствует о недоброкачественности продукта. Обнаружить несвежесть мяса помогает пробная варка, во время которой многое подскажет запах и вид бульона. Из доброкачественного мяса получается прозрачный и ароматный бульон, на поверхности которого плавают крупные “блестки” жира; бульон из несвежего мяса мутный, с неприятным запахом и мелкими “блестками” жира. Доброкачественное остывшее и охлажденное мясо покрыто тонкой подсохшей корочкой. Ее цвет — бледно-розовый или бледно-красный. При ощупывании поверхности мяса рука остается сухой. Свежесть замороженного мяса можно определить только после оттаивания, поскольку оно не имеет специфического мясного запаха.

Не попадитесь “на крючок”

Покупая рыбу, внимательно ее осмотрите. У доброкачественной рыбы чешуя блестящая и плотно прилегающая к коже. Плавники и хвост у нее не должны быть сухими или склеившимися. Жабры у свежей рыбы — ярко-красные или бледно-розовые, глаза — незамутненные и немного выпуклые. При нажатии на такую рыбу пальцами на ней не должно оставаться вмятин.

Испорченная рыба выглядит матовой и бесцветной, а чешуя ее плохо счищается, глаза мутные, впавшие, жабры бурые или серые, покрытые слизью с запахом разложения.

Свежая речная рыба имеет типичный рыбный запах. Морская не имеет ярко выраженного запаха или приятно пахнет морем и йодом. При покупке живой рыбы из аквариумов следует обратить внимание на ее поведение. Здоровая, как правило, остается подвижной и в аквариуме, старается держаться на глубине. Она покрыта тонкой прозрачной пленкой слизи, без механических повреждений и пятен.

Выбираем ягоды и фрукты

Клубнику выбирайте без повреждений, черных пятнышек и вмятин. Важно, чтобы листики “венчика” были свежими и плотно прилегали к ягоде. Ягоды черники должны иметь однородный цвет и желательно быть крупными. Если на них сизый восковой налет, значит, ягода собрана недавно и не претерпела никаких механических воздействий, пересыпания.

Качественные яблоки — твердые, без пятен и вмятин. Бананы должны быть ровные, светло-желтого цвета. На кожуре спелых бананов может быть небольшое количество темных точек. Такие плоды бывают даже вкуснее бананов с чистой кожицей. Считается, что точки появляются в то время, когда плод полностью созрел. Вообще-то лучше приобретите немного недозревшие, желтые с зелеными кончиками бананы, при комнатной температуре они быстро дозреют. Не покупайте бананы с коричневой кожицей — они на вкус сухие.

Молочные продукты

Кефир

У свежего качественного кефира консистенция однородная, цвет молочно-белый или имеет едва заметный кремовый оттенок. Если на поверхности выступила полупрозрачная жидкость, выделилась сыворотка, а сам напиток приобрел резкий щиплющий запах, значит, он забродил. Лучше такой кефир не покупать, а если купили, не употребляйте в пищу.

Йогурт

Обратите внимание на дату выпуска и срок годности продукта.

Длительный срок его хранения достигается либо за счет термической обработки, в процессе которой заквасочные культуры погибают, либо за счет добавления консервантов.

Как правило, йогурты с небольшим сроком хранения не содержат консервантов вообще или содержат небольшое их количество.
В йогуртах с длительным сроком хранения могут присутствовать ароматизаторы и красители, а также другие пищевые добавки, которые используют для придания продуктам цвета, консистенции, аромата, вкуса. Чем меньше “Е” на упаковке, тем лучше. Следует избегать необычайно ярких цветов и слишком выраженных ароматов этого продукта.

Иногда после покупки вещи выясняется, что она почему-либо нас не устраивает. В такой ситуации (относительно неконфликтной) вернуть неиспользованный качественный товар, даже без упаковки (скажем, электрический чайник), при условии, что у вас сохранился чек и другие документы (например, ярлыки), вполне реально. Надо в течение 14 дней обратиться к продавцу и обменять не подошедшее вам по форме, расцветке, габаритам, комплектации изделие - главное, чтобы его вид остался товарным. Даже если чек был утерян, вы можете рассчитывать на возврат денег или обмен товара на аналогичный, но другого размера или цвета - при наличии свидетельских показаний о том, что продукцию вы приобретали именно у этого продавца.

Но порой купленный товар оказывается неисправным или даже причиняет какой-либо вред потребителю. В этом случае добиться возмещения ущерба, поменять или починить поврежденную вещь бывает сложно. Поэтому существует Закон "О защите прав потребителей", в котором закреплены правила разрешения возможных конфликтных ситуаций.

Для кого закон писан

Давайте ответим на очень простой, но важный вопрос: являетесь ли вы потребителем и распространяются ли на вас правила, зафиксированные в Законе "О защите прав потребителей"? Итак, потребитель - это гражданин, "приобретающий или использующий товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности".
Раньше Закон "О защите прав потребителей" предусматривал, что понятия "потребитель" и "приобретатель" тождественны. В результате оказывались ущемлены права тех людей, которые не сами покупали товар или заказывали услугу, а получали, например, в качестве подарка. Фактически закон не признавал таких пользователей потребителями. В закон были внесены изменения и закреплено, что потребителей может быть несколько и покупатель совсем не обязательно становится единственным потребителем приобретенного им товара, заказанной работы или услуги. Теперь вы оказываетесь полноправным потребителем подаренного вам товара. Или же какой-то предмет, работу либо услугу могут заказать и оплатить по вашей просьбе, то есть в документах, удостоверяющих сделку купли-продажи, будет значиться не ваше имя. Если вы пользуетесь товаром (работой, услугой), который не покупали (не заказывали) лично сами, вы все равно являетесь потребителем, как и человек, непосредственно приобретший этот товар.
Закон всегда встает на ту сторону, которая наименее юридически защищена, то есть на сторону потребителя. Следует знать, что Закон "О защите прав потребителей" распространяется только на тех, кто приобретает товары для собственных нужд. Если же проблемы возникают с покупкой каких-либо изделий, заказом работ или услуг для предпринимательской деятельности, решать их надлежит при помощи общегражданского законодательства.
Потребление связано с приобретением какой-либо вещи, заказом работы или услуги. По сути, эти понятия взаимосвязаны. В любом случае вы становитесь обладателем товара (например, холодильника или микроволновой печи), который в дальнейшем применяете для собственных нужд или передаете для пользования кому-либо еще. Поэтому, употребляя термин "товар", мы будем иметь в виду как предметы материального мира (скажем, купленные в магазине строительных материалов обои), так и осуществляемые по вашему заказу работы (допустим, наклеивание обоев) и оказываемые вам услуги (такие, как поиск бригады строителей для проведения ремонта в вашей квартире либо услуги риелтора).
Еще один важный момент: товаром является не только предмет, работа или услуга, но и информация об этом товаре. Закон предусматривает меры ответственности за предоставление неполной или недостоверной информации о товаре.

Гарантии качества

Теперь нам предстоит найти ответ на еще один вопрос: подпадает ли приобретенный нами товар (или заказанная работа либо услуга) под нормы Закона "О защите прав потребителей"?
Во-первых, товар, который вы приобрели, обязательно должен быть предназначен для бытовых нужд. На товары, производимые для профессионального использования, правила, закрепленные Законом "О защите прав потребителей", не распространяются.
Во-вторых, если вы хотите обменять качественное изделие, не устраивающее вас по внешнему виду, цвету или размеру, убедитесь в том, подлежит ли вообще купленная вами вещь обмену или ремонту. Существует перечень товаров надлежащего качества, которые не могут быть заменены аналогичными. К ним относятся, например, мерный товар (линолеум или ковролин, электрические кабели, отпускаемые погонными метрами), бытовая химия, мебель (в том числе мебельные комплекты), технически сложные товары с установленным на них сроком годности (скажем, телевизор или бытовое газовое оборудование).
Если исполнитель не соблюдает сроки выполнения работ, потребитель вправе требовать неустойку. Подсчитать ее сумму легко: нужно умножить процент неустойки (он закреплен в договоре) на цену работы и на длительность просрочки. При этом надо учесть, что минимальный размер неустойки (даже если в договоре он не указан) составляет 3 %. Поэтому исполнитель не может уменьшить сумму неустойки.
В-третьих, необходимо уточнить, какие сроки ответственности продавца (изготовителя, исполнителя) перед потребителем действуют относительно данного товара (работы, услуги). При этом надо знать, что сроки ответственности у продавца, изготовителя, исполнителя и импортера различаются. Основной срок, разумеется, устанавливает производитель (или исполнитель), поэтому в том случае, если продавец или импортер отказали вам в удовлетворении ваших требований по поводу некачественного товара, можно обратиться непосредственно к изготовителю (исполнителю).
В законодательстве существует два термина - "срок службы" и "гарантийный срок". Их следует различать.
Срок службы - период, в течение которого изготовитель (исполнитель) обязуется обеспечивать возможность использования товара (работы) по назначению и нести ответственность за существенные недостатки, возникшие по его вине.
Производитель обязан установить срок службы только в том случае, если по истечении определенного периода товары (либо результаты работы, услуги) могут представлять опасность для жизни, здоровья потребителя или причинять вред. Поэтому для некоторых товаров срок службы устанавливают в обязательном порядке (например, для электрических приборов, предметов мебели, музыкальных инструментов и спортинвентаря). Во всех остальных ситуациях определение срока службы - дело добровольное. Если в сопроводительных документах купленного вами товара вы не обнаружили отметку о сроке службы, предъявлять претензии по поводу качества изделия можно в течение 10 лет со дня выпуска или со дня передачи вам данной вещи (такое же правило действует относительно работы либо услуги). Срок службы измеряется в часах, днях или месяцах, а иногда и в часах работы или в километрах пробега (в зависимости от товара).
Гарантийный срок - это период, в течение которого при обнаружении в товаре (работе) недостатка изготовитель (исполнитель), продавец, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны удовлетворить требования потребителя по устранению недостатков товара (работы). Установление гарантийного срока - право, а не обязанность изготовителя (исполнителя). При этом надо иметь в виду, что существует еще и гарантийный срок, определенный продавцом (такой гарантийный срок назначают в том случае, если производитель свой срок ответственности не обозначил). Продавец может установить и сверхгарантийный срок, увеличив тем самым продолжительность гарантийного срока, узаконенного в документах на товар производителем.
А если гарантийный срок на товар не установлен? Тогда потребитель вправе предъявить продавцу (изготовителю, уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру) требования в отношении недостатков товара, если таковые обнаружены, как сказано в Законе "О защите прав потребителей", "в разумный срок, но в пределах 2 лет" со дня передачи изделий потребителю (однако по договору купли-продажи этот срок может быть увеличен, поэтому необходимо внимательно изучить текст договора, прежде чем обращаться к продавцу). Гарантийный срок работы (услуги) по умолчанию равен 5 годам, если работы были связаны с недвижимостью, или 2 годам во всех остальных случаях. Обратите внимание, что гарантийный срок вещи, побывавшей в гарантийном ремонте, продлевается на то время, в течение которого ее не используют (длительность этого периода исчисляется от момента вашего обращения с требованием о ремонте или замене товара до дня выдачи изделия из ремонтной мастерской).
Есть и еще один близкий по смыслу термин - "срок годности". Это период, по истечении которого товар (работа) считается непригодным для использования по назначению. Фактически срок годности объединяет и срок службы, и гарантийный срок. Срок годности устанавливают на товары, полностью потребляемые при применении (самый простой пример - продукты питания), а также на те изделия, потребительские качества которых со временем могут ухудшиться (например, бытовая химия). Обязательно введение срока годности в отношении товаров, способных по истечении определенного периода представлять опасность для человека.
Уточнить, каковы сроки ответственности, можно в паспорте (инструкции по пользованию или любых других сопроводительных документах на товар, выданных производителем либо исполнителем). И гарантийный срок товара, и срок его службы исчисляются со дня продажи вещи потребителю (если иное не предусмотрено договором). Для некоторых изделий сделано исключение - ведь вы можете купить газонокосилку зимой, следуя мудрой пословице, но использовать ее все равно начнете только летом. Поэтому сроки ответственности так называемых сезонных товаров исчисляются с начала соответствующего сезона (даты наступления и окончания сезонов различны - они зависят от климатических условий вашего региона; уточнить рамки сезонов можно у продавца).

Каждому товару - свои правила

В ноябре 2006 г. в п. 2 ст. 1 Закона "О защите прав потребителей" были внесены изменения, согласно которым для определенных категорий товаров могут быть введены собственные "правила организации деятельности по продаже товаров (выполнению работ, оказанию услуг) потребителям".
Для наших читателей, обустраивающих свое жилище, сообщаем, на что именно следует обратить особое внимание при покупке таких товаров:
. информация о товаре должна содержать сведения о его функциональном назначении; о материалах, использованных для изготовления (и отделки); о способах, сроках, условиях доставки и передачи товара покупателю;
. продавец обязан осуществлять предпродажную подготовку товара, включающую проверку комплектности, наличия необходимых для сборки деталей, схем сборки (если приобретаемый товар является разборным) и всех предметов, входящих в товарный набор. Однако учтите, что предпродажная подготовка товара не предусматривает сборки;
. последнюю производят за отдельную плату (если, конечно, иное не указано в договоре); при продаже покупателю передают товарный чек, в котором указывают наименование товара, фамилию, имя, отчество продавца, артикул, число предметов, входящих в приобретаемый товарный набор (комплект), цену каждого предмета отдельно, общую стоимость товарного набора;
. продавец должен расположить товар таким образом, чтобы покупатель мог беспрепятственно пройти к заинтересовавшему его предмету, рассмотреть данную вещь и убедиться в том, что удовлетворен потребительскими качествами товара.

Есть свои тонкости и в продаже строительных материалов.

Во-первых, предпродажную подготовку (осмотр, разбраковку и рассортировку товара, проверку комплектности, наличия необходимой информации о товаре и его изготовителе) должны пройти все товары - лесо- и пиломатериалы, изделия из древесины и древесных материалов (например, дверные и оконные блоки), строительные материалы (кирпич, кровельные материалы), металлопродукция (крепежные изделия или металлическая сетка), инструменты (и для обработки, и измерительные), строительные изделия (допустим, межкомнатные или входные двери).

Во-вторых, при продаже нефасованных изделий (в частности, крепежных, реализуемых по весу) необходимо обязательно использовать весоизмерительные приборы. Соответственно продавец должен обеспечить покупателю возможность проверить правильность веса, меры и сортность приобретенного товара. А по требованию любопытного и придирчивого покупателя законопослушный продавец обязан ознакомить его с порядком измерения строительных материалов и изделий, установленным стандартами.
Вместе с товаром покупателю передают товарный чек, в котором указаны наименование товара и продавца, основные показатели, характеризующие данный товар, и его количество, а также относящуюся к нему документацию изготовителя (паспорт, инструкцию по пользованию, сертификаты, другие сопроводительные документы). Если строительные материалы продаются в комплекте, продавец должен проверить наличие всех изделий (в том числе описей предметов, составляющих этот комплект).
В октябре 2007 г. в Закон "О защите прав потребителей" были внесены поправки. Они касаются следующих моментов:
. в законе больше нет понятия "дорогостоящий товар", что позволяет урегулировать спор на досудебной стадии (раньше приходилось ждать решения суда о том, можно ли отнести товар к категории дорогостоящих);

Качество товара (работы, услуги) должно соответствовать не только договору или обязательным требованиям, предусмотренным законодательством, но и "обычно предъявляемым требованиям", то есть тем, которые содержатся в действующей технической документации (например, ГОСТах или ТУ);
. если товар оказывается в ремонте в течение гарантийного срока, потребителю обязаны сообщить о том, какие именно недостатки изделия были выявлены и каким образом они устранены, при этом сервисная служба должна предоставить письменный отчет о ремонте;
. определено максимальное время, отведенное на гарантийный ремонт, - 45 дней; если ремонт затягивается, потребитель вправе предъявить другое требование, предусмотренное законом, - например, заменить товар ненадлежащего качества другим изделием;
. если в течение гарантийного срока обнаруживаются разные недостатки товара и суммарное время их устранения в течение одного года гарантийного периода в совокупности превысит 30 дней, потребитель получает право предъявить другие требования, предусмотренные законом;
. если на время ремонта вам должны предоставить другой товар во временное пользование, он должен обладать такими же основными потребительскими свойствами, как и купленная вами вещь, - так закреплено в законе;
. теперь сроки проведения экспертизы достаточно четко регламентированы законом, а потребитель имеет право присутствовать при осуществлении экспертизы товара (это позволит избежать случаев, когда недобросовестный продавец производил во время экспертизы мелкий ремонт изделия, не сообщив об этом покупателю, в результате чего гарантийный срок товара не увеличивался);
. отдельные поправки к Закону значительно повышают ответственность продавцов, несвоевременно передающих потребителям предварительно оплаченный товар. Теперь размер пени составляет 0,5 % от стоимости изделия (на день уплаты) за каждый день просрочки.

Пишем претензию

Итак, если вы выяснили, что товар не подходит вам по цвету или размеру, или же обнаружили какие-либо недостатки этого изделия, необходимо обратиться к продавцу с просьбой о замене вещи, ее ремонте либо о возврате стоимости. Для этого надо составить документ, в котором будет описана суть ваших претензий к данному товару, работе или услуге. Потребитель сам выбирает, кому именно он будет жаловаться на качество товара (работы, услуги) - продавцу (организации или индивидуальному предпринимателю, реализующим товар), изготовителю (организации или индивидуальному предпринимателю, производящим товар, работу или услугу) или исполнителю (организации или индивидуальному предпринимателю, выполняющим работы или оказывающим услуги потребителям по возмездному договору).
Когда потребитель возвращает некачественный товар, продавец или изготовитель вправе провести экспертизу качества товара, которая занимает 10-20 дней. Расходы на осуществление такой экспертизы несет продавец. Если результат экспертизы, выполненной продавцом или изготовителем, вас не устроил, можно обратиться к независимым экспертам, но оплачивать их труд в этом случае вы будете самостоятельно.
Сложности могут возникнуть в том случае, если вы приобретали товар не по договору купли-продажи (а например, по договору мены) или же покупали вещь не у организации либо у индивидуального предпринимателя, а у физического лица. На такие отношения Закон "О защите прав потребителей" не распространяется, поэтому все спорные ситуации вам придется решать при помощи общегражданского законодательства. Например, если вы договорились о ремонте не со строительной фирмой, а со знакомыми строителями и качество их работы вас не устроило, отстаивать свои права вам предстоит по нормам общего законодательства.
Строгой формы претензии нет, поэтому мы предлагаем вам примерную схему написания этого документа:
. адресат, которому направляют претензию (например, "Генеральному директору ООО "Луч" И. И. Иванову");
. лицо, предъявляющее претензию, то есть вы ("от В. Д. Сергеева, проживающего по адресу: г. Иваново, ул. Вешних Вод, д. 9, кв. 1; телефон: 22-33-22");
. обязательное указание названия документа: в отдельной строке должно быть написано "заявление" (если товар качественный, но не подходящий по каким-то причинам) или "претензия" (если вы требуете возмещения стоимости купленного некачественного изделия);
. изложение сути дела (с указанием времени покупки товара или заказа работы), в том числе претензий к товару, работе или услуге. Желательно указать статьи закона, на основании которых вы требуете возмещения (например, "25 июня 2008 г. я заключил с ООО "Луч" в лице ведущего специалиста В. Г. Ермаковой договор на изготовление печи для дачного дома. 30 июня 2008 г. после предварительных замеров были начаты работы. 1 августа 2008 г. работы были завершены, однако при приемке выяснилось, что печь дымит. Мастер А. И. Белов, проводивший работы, устранять указанный недостаток отказался. Согласно ст. 29 Закона "О защите прав потребителей", я вправе расторгнуть договор на оказание услуг, поскольку были допущены существенные недостатки оказанной услуги");
. формулирование своих требований - настаиваете ли вы на возмещении вреда, или вас устроит исправление недостатков, или же хотите, чтобы вам предоставили новый товар (например, "Прошу устранить указанные недостатки");
. в конце претензии необходимо информировать продавца (изготовителя, исполнителя) о своих намерениях в том случае, если претензии не будут удовлетворены. Пожалуйста, помните, что претензия - это не письмо с угрозами, а начало конструктивного диалога, и результатом его должно стать получение вами того товара, который вы хотели приобрести. Так, вы можете написать: "В противном случае я буду вынужден обратиться в суд с иском об устранении недостатков и компенсации морального вреда";
. дата составления претензии или заявления;
. ваша подпись;
. перечень копий документов, которые вы прилагаете к претензии (например, товарных чеков, договоров, актов приема-передачи, справок о гарантийном ремонте).
Документы, сопровождающие претензию, можно разделить на три группы:
1) подтверждающие факт покупки (чеки, договоры, товарные накладные);
2) гарантийные документы (талоны, паспорта на товар);
3) документы, связанные с вашими притязаниями (акты приема-передачи, заключения экспертов).

Оригиналы документов должны оставаться у вас, особенно если речь идет о какой-либо крупной покупке - дорогостоящем товаре, работе или услуге. В случае необходимости копию всегда можно заверить в нотариальном порядке, но, если вы утратили оригинал, снять копию не удастся.
Претензию пишут в двух экземплярах (либо снимают ксерокопию с единственного экземпляра): один экземпляр передают изготовителю, исполнителю или продавцу, а на втором представители изготовителя, исполнителя или продавца делают пометку о том, что претензию получили, и возвращают вам. Вы сами выбираете, кому направить претензию, но начинать лучше с продавца (или исполнителя, выполняющего работу либо оказывающего услугу). Если продавец откажется принять претензию при вашем личном обращении, ее можно отправить по почте заказным письмом с уведомлением о вручении. Вы вправе обратиться к изготовителю товара, но необходимо, чтобы отказ в удовлетворении требований, изложенный в вашей претензии, был зафиксирован документально (в виде резолюции на претензии, которую вы подали продавцу).

Здравствуйте! Периодические исследования маркетологов показывают, что правильная и рациональная выкладка товара в магазине или торговом зале прямо влияет на уровень продаж. Она помогает создать в торговой точке оптимальные комфортные условия для покупателя, облегчает ему задачу выбора необходимой продукции. По сути, выкладка товаров в торговом зале – это различные способы и инструменты для демонстрации их покупателям. С тонкостями мы познакомим вас в этой статье.

Цели и задачи рациональной выкладки

Основная цель выкладки товаров определенным способом – это не создание эффектной картинки, а управление поведением и желаниями потенциальных покупателей. Не стоит путать размещение и выкладку товаров. В первом случае имеется в виду распределение продукции по торговому залу, а во втором – поиск наиболее выгодного и удобного места на торговом оборудовании.

Рациональное размещение и выкладка товаров в торговом зале магазина должны решать определенные задачи:

  • Создавать идеальные условия, помогающие максимально выгодно представить продукцию;
  • Определять уровень визуального обзора для покупателя, направлять его внимание в нужную сторону;
  • Повысить привлекательность товаров импульсного спроса;
  • Создать условия, которые выделяют некоторые единицы в глазах покупателя;
  • Сделать процесс совершения покупок удобным и приятным.

В совокупности решение всех этих задач помогает представить продавца в более выигрышном свете и выделить среди конкурентов. Статистика показывает, что в магазинах, которые придерживаются правил мерчендайзинга, объемы продаж более высокие и стабильные.

Принципы выкладки

При размещении товаров на стеллажах или полках специалист должен соблюдать определенные правила или принципы:

  • Достаточность . Оно предполагает, что на витринах должен быть представлен наибольший ассортимент.
  • Системность . Продукция должна быть разбита по группам – соки будут стоять вместе с бакалеей, а кефир – с молочными товарами.
  • Наглядность . Покупателям нравится рассматривать товар, поэтому он должен быть доступен на полках.
  • Эффективность . «Работать и зарабатывать» в магазине должен каждый свободный сантиметр. Поэтому необходимо рационально расставлять торговое оборудование и мебель.

В основе всех принципов – желание упростить поиск нужного товара, облегчить процесс совершения покупок. Это поможет вернуть человека в магазин, превратить в постоянного клиента.

Способы выкладки товаров

Принципы выкладки товаров необходимо соблюдать в торговых точках любого типа. Они одинаковы для гипермаркетов и маленьких магазинов шаговой доступности.

Прежде чем и , необходимо разобраться в основных видах расположения продукции на торговом оборудовании:

  1. Вертикальное или горизонтальное размещение на полках. Первый дает покупателям самый широкий обзор и способствует хорошим продажам. При горизонтальной можно систематизировать товары, расставить по уровню цен или брендам. Чаще всего магазины применяют смешанный вид расстановки. При вертикальном размещении наиболее качественный и дорогостоящий товар обычно располагают на уровне глаз, а самый дешевый – на нижних полках.
  2. Корпоративное . Все товары одного бренда размещают на одном стеллаже или полке, создавая яркий узнаваемый блок. Этот вид выкладки применяют, если торговая марка занимает не менее 5% от всех запасов магазина. В основе лежит принцип цветового пятна, которое привлекает повышенное внимание с помощью контраста.
  3. Дисплейное размещение . В этом случае товары устанавливаются на вертикальный стенд на видном месте: в центре зала или недалеко от входа. Часто такое расположение применяют на маленьких фирменных точках, стараясь максимально полно представить товар покупателям.
  4. Напольное расположение . Этот вид применяется довольно редко при нехватке торговой мебели или оборудования. Он хорош для габаритных товаров и совершенно не подходит для мелких: покупателям вряд ли понравится наклоняться за небольшой коробкой, чтобы рассмотреть ее состав.

В последнее время большие гипермаркеты все чаще практикуют выкладку навалом: продукция в упаковке выставляется в специальных металлических контейнерах без фасовки по типам или брендам. Обычно она идет по одной цене со скидкой, а покупатели могут спокойно выбирать и рассматривать изделия.

Любой выбранный вариант должен обеспечить товару внимание покупателей, полную сохранность упаковки и всех качеств.

Основные правила выкладки товаров

Маркетинг серьезно подходит к изучению и составлению технологии выкладки товара. В основе лежат исследования известных специалистов и психологические особенности поведения покупателей.

Наиболее часто применяются следующие правила:

  • «Лицом к лицу». Товары необходимо располагать на полках так, чтобы покупатель видел их с любого угла, мог прочитать всю информацию. Для привлечения внимания можно поставить несколько одинаковых ярких упаковок вместе. Узнаваемая обертка или коробка получается путем специальных экспериментов со вкусами потребителей, их цветовыми и визуальными предпочтениями.
  • «Основные марки». Правило гласит, что необходимые потенциальному покупателю бренды лучше размещать в начале полок перед другими подобными группами товаров. Психология утверждает, что в свою пустую корзину покупатель положит больше товаров именно основных марок.
  • «Полки в приоритете». При выкладке товаров на торговом оборудовании следует расставлять на уровне глаз наиболее популярную и прибыльную для магазина продукцию. Это правило распространяется и на акционный товар, который должен «бросаться» на глаза и привлекать больше внимания.
  • Правило «нижних полок». Там размещают продукты, которые покупатели приобретают обязательно и без дополнительной рекламы: большие эконом упаковки, мелочи для домашнего хозяйства.
  • Правило «верхних полок». На них выкладывается более дорогая и имиджевая продукция, которая нуждается в привлечении внимания для скорейшей продажи.
  • «По размеру упаковки». Правило требует выставлять слева от покупателя маленькие по габаритам упаковки, а справа – большие.
  • Расположение «среди конкурентов». Хороший способ поднять продажи – разместить партию более нового товара среди хорошо зарекомендовавшего себя конкурента.

Хороший маркетолог проверяет расстояние между полками и стендами, корректирует их для удобства покупателей. Для него имеет значение окружающая картинка и направление света в зале.

Для логически верного размещения специалисту приходится учитывать несколько факторов:

  • Частота покупки определенного товара;
  • Габариты и вес;
  • Количество сортов или видов;
  • Время, необходимое на осмотр товара, этикетки или инструкции.

Правильность выкладки зависит даже от маршрутов покупателей по магазину, ширины стеллажей и имиджа всей торговой точки.

Основные этапы выкладки

В подавляющем большинстве случаев покупатели принимают решение о выборе товара стоя у прилавка. Чтобы незаметно скорректировать их действия и склонить к покупке, маркетологи используют разные особенности выкладки.

При работе над размещением товара в любом магазине или супермаркете она проходит три важных этапа:

  1. Организационный . Товары занимают определенные места на полках или в зале, на которых должен соблюдаться порядок. Многие покупатели привыкают к конкретному месту и целенаправленно идут в магазин за любимым соком или конфетами. А размещение рядом с основной группой необходимых аксессуаров (посуды, запчастей или специй) подталкивает к незапланированным покупкам.
  2. Управляемый . На этом этапе необходимо оценить рациональность каждого торгового места, просчитать какую финансовую отдачу оно приносит магазину. Товары повышенного спроса лучше выставлять на самое видное место, привлекать дополнительное внимание к новым позициям.
  3. Соблазнительный . На этом этапе необходим анализ динамики развития всего магазина. Выкладка должна привлекать, соблазнять и подталкивать к покупкам. Это особенно касается времени проведения скидок и акций, на которое товары размещаются с учетом выгодных для покупателей предложений.

Товар следует представлять не хаотично (чем грешат маленькие магазины), а в соответствии со специальной схемой. Это обоснованная планограмма товара, которую составляют в виде чертежа на компьютере или от руки. Она должна содержать точное размещение каждого продукта в зале, количество на полках или паллетах. Такую планограмму обязательно утверждает руководитель магазина, а продавцы придерживаются ее в своей работе.

Вся технология выкладки товаров должна быть направлена на удобство покупателя. Она должна сокращать поиски необходимого продукта и ненавязчиво предлагать новинки.

Самые простые правила помогают сделать это легко и быстро:

  • Товары не должны влиять друг на друга, поэтому не располагают рядом бытовую химию и продукты питания;
  • Крупные и габаритные изделия лучше размещать ближе к входу, чтобы они не закрывали обзор;
  • Сезонные новинки и товары с хорошей скидкой лучше ставить на самом видном месте;
  • Покупателю необходимо дать эффект доступности, поэтому открытые стеллажи и полки с самообслуживанием пользуются повышенной популярностью;
  • Для выгодной презентации товаров не стоит экономить на оборудовании для торговли, приобретать только современные и качественные холодильные витрины, стенды и манекены;
  • Ценники должны читаться, а к некоторым непродовольственным товарам можно предлагать пробники.

Недостаточно один раз провести выкладку: маркетолог постоянно анализирует все варианты, их влияние на уровень продаж. Это дает возможность выбрать наиболее выгодные позиции и постоянно поднимать доходы торговой точки.

Правила интернет-мерчандайзинга

Несмотря на отсутствие в привычных полок, рациональный подход к размещению товаров помогает увеличить просмотры на сайте, количество возвратов и покупок в онлайне. Чем удобнее и оригинальнее представлена продукция, тем больше покупателей рекомендуют его своим знакомым, возвращаются за новыми приобретениями. Тем более современные компьютерные технологии позволяют делать яркие и стильные презентации, привлекающие внимание.

Основное правило при выкладке товаров в интернет-магазине – предоставить потенциальному покупателю максимум информации о свойствах, цветовой гамме или возможных скидках.

Для этого можно использовать множество маркетинговых приемов:

  • Разработать несколько фильтров, которые позволят людям просматривать товары по цене, артикулу или наличию;
  • Создавать эффект ажиотажа за счет красочных баннеров, ярких надписей о скидках и рекомендаций;
  • Сделать интересные и «вкусные» описания карточек товаров, которые привлекут внимание и останутся в памяти.

Хороший эффект могут дать 3D презентации, оригинальные надписи и удобное расположение справочной информации. Значительное расширение продаж в сети позволяет говорить о появлении целого направления в маркетинге – интернет-мерчандайзинга.

Все знают, что при покупке продуктов нужно смотреть на срок годности. Однако, как показывает практика, одного этого очень мало - нужно обращать внимание и на другие, порой не очень явные вещи.

Вот на что стоит обратить внимание при походе в супермаркет.

Срок годности зависит от категории продукта


То, как указывается срок годности товара на этикетке, зависит от того, сколько времени он может храниться.

Так, на продуктах годностью до 72 часов должны быть указаны время, день и месяц. На продуктах, хранящихся от 72 часов до 30 суток, - день, месяц и год. И наконец, на товаре, чей срок годности исчисляется месяцами, - месяц и год.

Неправильные ценники


Если сумма, указанная в чеке, слишком отличается от ваших подсчетов, не стесняйтесь еще раз посмотреть на стоимость товара на витрине. Нередко продавцы просто забывают снять неправильный ценник и вы приобретаете продукт вовсе не по той цене, на которую рассчитывали .

ГОСТ не гарантирует качество


Современные ГОСТы зачастую не регламентируют количество тех или иных ингредиентов в той же колбасе или сосисках, а только указывают определенное содержание соли или белка.

Кроме того, надпись «ГОСТ» может указывать только на то, что согласно ему была сделана только упаковка, а не содержащийся в ней продукт. Иногда недобросовестные производители пишут ГОСТы, что называется, наобум, вводя покупателя в заблуждение. Впрочем, есть и те, кто строго следует утвержденным стандартам и производит по-настоящему качественный продукт.

Товары с истекшим сроком годности продавать запрещено


Часто можно встретить в магазинах товар с большой скидкой, срок годности которого истек вчера. Несмотря на то что при правильном хранении товар, скорее всего, не пришел в негодность, продавать его в магазинах запрещено законом.

Условия хранения не менее важны, чем срок годности


Даже если срок годности товара еще не истек, обязательно нужно обратить внимание на условия хранения, написанные на его этикетке. Если они не соблюдаются, то даже не просроченный товар может стать непригодным в пищу. При покупке товара, хранящегося в холодильной или морозильной витрине, обратите внимание на температуру внутри них. Она указывается либо на дисплее холодильника, либо на спиртовом термометре, лежащем на одной из полок.

Скоропортящиеся продукты должны быть местного производства


При покупке товара с небольшим сроком годности нужно обратить внимание на место его производства: чем ближе оно к магазину, тем больше вероятность купить свежий и качественный продукт.

Органический продукт или натуральный?


Как известно, стоимость органических продуктов, заметно выше, чем натуральных. Надпись «органический», гарантирующая, что при производстве не были использованы ГМО, синтетические пестициды и прочие ненатуральные вещества и корма для животных, говорит и о том, что производитель прошел специальную сертификацию. Натуральные продукты тоже, как правило, производятся без всего вышеперечисленного - зачастую разница лишь в том, что производитель еще не получил соответствующий сертификат.

Дата производства или дата расфасовки?


Продавая нарезанный в самом магазине товар, продавцы порой идут на уловки и вместо даты изготовления продукта ставят на этикетке дату нарезки. Конечно, магазины обязаны указывать на этикетках, какая именно дата на них обозначена, однако на практике это работает далеко не всегда. Поэтому если возникают какие-то сомнения, стоит попросить у продавца документы на этот продукт.

Срок годности замороженных продуктов не гарантирует качество


Слипшиеся замороженные продукты, например овощи или котлеты, говорят о том, что они были неоднократно разморожены и заморожены, а значит, не годятся для употребления в пищу.

Этикетка - важный документ

На этикетке должна быть не только полная информация о составе продукта, его пищевой ценности, сроке годности, но и данные о его производителе. Причем указан должен быть не только юридический адрес фирмы, выпускающей тот или иной продукт, но и адрес фактического производства продукции. Кроме того, все даты должны быть прописаны четко и ясно - если цифры расплывчатые, то, скорее всего, их изменяли, причем, возможно, не один раз.

Скидки на товар с истекающим сроком годности


Часто в магазинах делают большие скидки на товар, срок годности которого заканчивается завтра-послезавтра. Покупать такие продукты можно, однако стоит обратить внимание на условия их хранения , и немедленно употребить в пищу.

Правило 12 часов для расфасованного товара и салатов


И еще одно правило для мясных, сырных и рыбных нарезок, сделанных в магазинах: срок их реализации составляет не более 12 часов с момента расфасовки. То же самое касается и готовых салатов, заправленных майонезом.