География животноводства России. Основные отрасли животноводства и особенности их размещения

Растениеводство в структуре с/х преобладает в основном в развивающихся странах.

Зерновые культуры (пшеница , рис , кукуруза) занимают около половины всех обрабатываемых земель мира. Китай, США, Индия, Франция, РФ дают более 50% сбора зерновых. На мировой рынок идет 10-15% зерновых: США, Канада, Австралия, Франция, Аргентина. Основные закупщики-потребители зерновых: развивающиеся страны.

    Пшеница - главный «хлеб» для половины населения мира. Есть два пояса пшеницы: северный (Китай, Казахстан, США, Франция, РФ, Канада) - главный пояс - и южный (Аргентина, Индия, Австралия). Всего пшеница культивируется примерно в 70 странах.

    Рис - главный «хлеб» для второй половины населения мира. Выращивается в 100 странах, хотя 90% сбора приходится на Азию (Китай, Индия, Индонезия, Вьетнам, Бангладеш). Рис тяготеет к условиям муссонного климата, для него необходимо хорошее увлажнение, рисосеяние является весьма трудоемкой отраслью.

    Кукуруза - там же, где и пшеница. Лидеры: США, Китай, Бразилия.

Другие продовольственные культуры :

    Масличные - 66% всех жиров мира. Основные регионы: Азия, Африка, Латинская Америка. Основные страны-производители: США (50% масличных мира), Индия (арахис), Франция (рапс), Италия (оливы), Бразилия (соя).

    Клубнеплоды (картофель, овощи) - РФ, Китай, Индия, Польша, Украина, Белоруссия, Германия - первые по производству.

    Сахароносы - сахарный тростник (Индия, Бразилия, Китай), сахарная свекла (США, Франция, Германия, Турция).

    Тонизирующие - чай, кофе, какао - тропические и субтропические культуры. Чай - Индия, Китай, Шри-Ланка, Кения, Индонезия. Кофе - Бразилия, Вьетнам, Колумбия, Индонезия, Кот-д’Ивуар. Какао - Кот-д’Ивуар, Гана, Индонезия, Нигерия, Бразилия.

Экспортируют - в основном развивающиеся страны, импортируют - развитые.

Непродовольственные культуры :

    Волокнистые - хлопчатник, лен, джут. Хлопчатник - собирают около 35 млн т/год: 1. Азия; 2. Сев. Америка; 3. Африка. Лен : РФ, Франция, Белоруссия. Джут : Бангладеш, Индия. Хлопок : США, Китай, Индия, Пакистан.

    Каучуконосы - Юго-Восточная Азия (85% каучуконосов мира): 1. Малайзия; 2. Индонезия; 3. Тайланд.

    Табак - Куба, Бразилия, США.

География мирового животноводства, «Зеленая революция».

    «Зеленая революция»

    это преобразование сельского хозяйства на основе современных достижений науки и агротехники;

    1) введение скороспелых сортов зерновых культур и, как следствие, возможность иметь 2-3 урожая в год;

    2) расширение системы ирригации (орошение, культивирование) и, как следствие, рост урожайности, рост уровня сельского хозяйства, особенно важный для развивающихся стран;

    3) широкое применение современной техники, удобрений, химикатов, автоматизация аграрного сектора;

    К минусам «зеленой революции» можно отнести очаговый характер (плоды дала лишь в нескольких странах, таких как Мексика, Индия, Пакистан, Филиппины), а также то, что она затронула в основном крупные хозяйства, зачастую принадлежащие иностранцам.

    Мировое животноводство

    в основном, в развитых странах, причем умеренного климатического пояса, как ни странно! Общее поголовье скота в мире составляет 3,3 млрд голов;

    Крупный рогатый скот (КРС) - 1,3 млрд. голов, дает 33% всего мяса мира, все молоко мира; есть два основных направления скотоводства: 1) молочное и мясо-молочное (в зоне лесов и лесостепей) (Индия, Бразилия, Китай, США); 2) мясное направление скотоводства (тяготеет к засушливым районам Земли) (Судан, Эфиопия, Мексика);

    Свиноводство - 0,9 млрд голов, дает 40% мяса мира, тяготеет к человеку (1. Отходы, 2. Потребитель); развито в Китае, США, Бразилии, Германии, Испании, РФ и т.д.

    Овцеводство - 1,1 млрд. голов, 2 основных направления: 1) мясо-шерстное (хорошее увлажнение, мягкий климат); 2) тонкорунное, каракулевое (засушливые районы Земли); особенно много овец в Китае, Австралии, Индии, Иране, Новой Зеландии и т.д.

    есть еще ряд мелких подотраслей животноводства, таких как коневодство , верблюдоводство , разведение домашней птицы , пчеловодство .....

    главные экспортеры животноводческой продукции: развитые страны (Новая Зеландия, Дания, Австралия, Нидерланды), некоторые развивающиеся страны (Китай, Бразилия, Индия, Аргентина); потребители – большинство развивающихся государств.

Сельское хозяйство - это важная отрасль мирового хозяйства. Возникновение этой сферы хозяйственной деятельности людей 10000 лет назад встал как своеобразный революционный процесс. Человек перешел от собирательства и охоты к целенаправленному выращиванию растений и разведения скота. Это привело к созданию культурных растений и доместикации (одомашнивания) животных.

В мировом сельском хозяйстве занято 1100000000 человек экономически активного населения (47% от общего его количества). При этом в экономически развитых странах доля сельскохозяйственных работников составляет 2-4% (Великобритания, ФРГ и США), а в слаборазвитых она достаточно высока - 60-75% (Китай, Камбоджа, Вьетнам и большинство развивающихся стран).

Сельскохозяйственное производство подразделяется на две ветви: земледелие и животноводство. В земледелии выращивают плодовые и полевые культуры. Все полевые подразделяются на зерновые, зернобобовые, бахчевые, кормовые, технические. По способам производства земледелие включая земледелие, овощеводство, садоводство, бахчеводство, ягодоводство, виноградарство, луговодство, цветоводство, лесоводство. Эта отрасль обеспечивает население продуктами питания, животноводство - кормами, многие отрасли промышленности (пищевой, комбикормовой, текстильную, фармацевтическую, парфюмерную и др.) - Сырьем. Животноводство включает такую группу отраслей: скотоводство (молочное, молочно-мясное, мясо-молочное, мясное), свиноводство, овцеводство, козоводство, коневодство, верблюдоводство, птицеводство, рыбоводство, пчеловодство, кролиководство, звероводство, оленеводство, собаководство, шелководство, осливництво.

В сельском хозяйстве 99% продукции производит земледелие и животноводство. Другие отрасли - аквакультура (разведение рыбы, моллюсков и т.д.), использование насекомых (шелководство и пчеловодство) - играют незначительную роль.

Соотношение растениеводства и животноводства зависит от нескольких факторов: уровня индустриализации страны (в Северной Америке и Европе ведущая роль принадлежит высокомеханизированном животноводству), природных условий (пастбищное животноводство доминирует в засушливых степных и полупустынных районах), этнических и религиозных особенностей той или иной страны (например, ислам запрещает употребление свинины, индуизм - убивать коров). В целом в экономически развитых странах предпочтение отдается животноводству, которое ведется на передовой основе с использованием достижений науки, а в развивающихся странах, особенно в экваториальной, субэкваториальной зонах и зоне муссонного климата - растениеводству.

41.2. Особенности размещения отраслей растениеводства (земледелия)

Земледелие дает миру 1,5 тыс. Видов культурных растений. Среди них - зерновые (пшеница, рис, кукуруза, рожь и др.), Технические (масляные, сахаристые, волокнистые), корнеплоды (картофель, маниок и т.п.), овощные, бахчевые и садовые культуры, а также тонизирующие (чай, кофе, какао, круги и т.д.). Важнейшая отрасль земледелия - зерновое хозяйство. Под зерновыми культурами занято 720 млн.га, или примерно половину всех обрабатываемых площадей. Ареалы их распространения совпадает с ареалами расселения людей. Во многих странах зерновые занимают в посевных площадях главное место: в Великобритании, Франции, Италии (до 60%), в Украине, Польше, Японии, ФРГ (60-70%), во Вьетнаме, Монголии (до 80%).

Наибольшие посевные площади заняты под тремя главными зерновыми культурами: пшеницей (230 млн. Га), рисом (140 млн. Га) и кукурузой (180 млн. Га). Наиболее распространенная и важнейшая продовольственная культура-пшеница, которая выращивается в 70 странах. Она районированная от южных областей Австралии и Южной Америки до Северного Полярного круга, от равнин и низин - до высокогорных районов (3500-4000 м). Главный пшеничный пояс простирается на многие тысячи километров по территории Европы, Азии и Северной Америки. В 2002г. Произведено более 500 млн.т пшеницы (2002г. - Мировое производство - более 500 млн.т). Основные производители пшеницы: Китай, США, Индия, Канада. Рис культивируют прежде всего в странах Южной, Восточной и Юго-Восточной Азии. На эти регионы приходится до 90% мирового сбора риса. Посевы риса также в Центральной Азии, южных районах Европы, на юге Северной Америки и в отдельных регионах Южной Америки. Несмотря на значительно меньшие посевные площади, по валовому сбору рис почти не уступает пшеницы. Это объясняется тем, что в некоторых районах собирают два - три урожая риса в год. Крупнейшие производители риса - Китай, Вьетнам, Корея, Индия, Индонезия, Бразилия, Мексика и др. Кукуруза в большинстве стран является кормовой культурой. Но в отдельных странах она используется как продовольственное зерно. Почти половина кукурузы товары в мире, приходится на США. Крупные производители кукурузы - США, Китай, Бразилия, Франция, Мексика, Украина.

В начале 90-х годов XX в. в мире производилось 1 900 млн.т зерна, что составляет 350 кг на душу населения. На мировой рынок поступает около 200 млн.т зерновых культур (90-100 млн тонн пшеницы и 60-70 млн т кукурузы). Экспортируют пшеницу и кукурузу США, Канада, Франция, Австралия, Аргентина. Главные экспортеры риса - Таиланд, Индия и США (мировая торговля рисом - 10 млн. Т). Крупными импортерами зерна (более 50% мирового импорта) является развивающиеся. Но крупнейшие импортеры зерна - Япония (до 30 млн. Т шо-года) и Россия (27-35 млн. Т).

Зернобобовые растения (соя, фасоль, горох, чечевица) имеют разнообразное применение как продовольственные, кормовые и технические культуры. В питании населения стран Азии (Индия, Индонезия, Пакистан и др.) Они издавна играют большую роль.

К техническим культур принадлежат волокнистые (хлопчатник, лен, джут, сизаль), сахарная (сахарный тростник, сахарная свекла, сахарный пальма), масличные (подсолнечник, арахис, оливы, рапс, конопля, соя), крохмалоносы (картофель, маниока, ямс, рис, кукуруза, батат), каучуконосы (гевея), а также тонизирующие (чай, кофе, шоколадное дерево), лекарственные растения и др.

Волокнистые культуры является сырьем для текстильной промышленности. Важнейшее волокнистая культура-хлопчатник. Его посевы занимают до 35 млн. Га и сосредоточены в северном полушарии между 20 ° с. ш. и 40 ° с. ш. Мировое производство хлопка постоянно и достигает 18 млн. Т. Крупнейшие производители хлопка - Китай (4500000. Т), США (3400000. Т), Индия и Пакистан (по 1500000. Т), Узбекистан (1500000. т), Таиланд (1 млн. т). Многие хлопчатника производят также Иран, Ирак, Сирия, Афганистан, Египет, Судан, Камерун, Мексика, Австралия и др. Экспортеры хлопчатника - США, Узбекистан, Китай, Пакистан, Индия, страны Африки. Импортеры - страны Восточной и Северо-Восточной Азии и Европы.

Лен-долгунец выращивают только в Европе: в Беларуси, Украине, России, Польше, Германии, Чехии, Словакии и др. Такие твердо волокнистые культуры, как джут, сизаль, абака, кенаф используются для производства грубой ткани: мешковины, парусины, брезента. Джут впрошують в Китае, Индии, Бангладеш, Таиланде, Бразилии, Иране. Основные производители и экспортеры абаки - Филиппины, сизаля - Бразилия, Мексика, Таиланд, кенафа - Таиланд.

Производство сахара в мире составляет более 110 млн. Т. Более половины его производится из сахарного тростника, которую выращивают в США, Индии, Бразилии, Мексике, Австралии, на Кубе, Филиппинах, ЮАР, Перу, Китае. Главные экспортеры тростникового сахара-сырца - Куба, Бразилия, Мексика, Ямайка, Филиппины, Австралия. Основные импортеры - страны Европы, Япония, Канада.

Сахарную свеклу выращивают главным образом в странах Европы и Северной Америки. Главные производители сахара из сахарной свеклы - Украина, Франция, Германия, Россия, Польша, Турция, Италия, Великобритания и др.

Общее производство масличных культур в начале 90-х годов XX в. достигло более 200 млн. т. В том числе на соевые бобы пришлось более 100 млн. т, на хлопчатниковые - 35 млн. т, рапс - 25 милл т, арахис - 20 млн. т, копра (высушенная мякоть кокосового ореха) - 5 млн. т. До 60% сбора соевых бобов и 80% производства соевого масла приходится на США. Это масло производится также в Китае, Корее, Японии, Канаде, Бразилии, Индонезии. Арахис распространен в Индии, Нигерии, странах Западной Африки, Индонезии, Бразилии, Аргентине, США, Китае. Рапс выращивают в Польше, Венгрии, странах Северной Европы, США, Канаде, Китае. Подсолнечник выращивается в Украине, России, странах Южной Европы, США, Аргентине, Китае. Посевы масличного льна концентрируются преимущественно в зоне умеренного климата. Главный ареал распространения оливкового дерева - Средиземноморье, масличной пальмы - Западная Африка, Малайзия; копра производят в Южной и Юго-Восточной Азии, в Океании.

Среди крохмалоносив известная культура - картофель. Площади под ней составляют 18 млн.га. Валовой сбор достигает 280 млн. Т. Основные производители - Польша, Россия, Китай, Украина, Германия, США, Индия, Беларусь, Нидерланды, Франция, Канада, Италия, Румыния и др.

Главные районы выращивания каучуконосов - Малайзия, Индонезия, Таиланд, Шри-Ланка, Либерия, Вьетнам.

Мировое производство кофе составляет 6 млн. Т, чая и какао - по 2500000. Т. Крупнейшие производители чая - Индия, Шри-Ланка, Китай, Япония. Индонезия. Развивается чаеводство также в Кении, Уганде, Мозамбике, Танзании, Аргентине, Грузии и др. Производители кофе - Бразилия, Колумбия, Мексика, Сальвадор, Гватемала, Уганда, Кот-д"Ивуар, Эфиопия, Камерун, Ангола. Главные производители какао-бобов, плодов шоколадного дерева - Гана, Нигерия, Кот-д"Ивуар, Камерун, Бразилия, Эквадор.

41.3. Особенности размещения отраслей животноводства

Животноводство состоит из следующих отраслей: скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство, верблюдоводство, коневодство, оленеводство и др. Разведение крупного рогатого скота распространено: а) в лесной и лесостепной зонах умеренного пояса - интенсивное молочно-мясное и мясо-молочное (на естественных кормах) б) в засушливиших районах умеренного и субтропического поясов (экстенсивное животноводство - отгонное-пастбищное). Мировое поголовье составляет до 1300000000. Голов. Крупнейшие производители молока - страны Европы, но производят его и в Африке, в Азии, на других континентах. Молокопродукты экспортируются из стран Европы и Новой Зеландии. Мясное направление скотоводства доминирует в странах Азии, Африки и Латинской Америки. Основными экспортерами мяса крупного рогатого скота - говядины - являются Австралия, ФРГ, Франция, Аргентина, Уругвай, Новая Зеландия. Импортеры - Великобритания, США, Япония.

Свиноводство развито в густонаселен их районах мира, а также в районах производства зерна, картофеля. Мировое поголовье свиней в начале 90-х годов составляло 850 млн.голов. Более половины поголовья свиней приходится на Азию, где первое место занимает Китай - более как и / С мирового поголовья. Еще треть поголовья выращивают в странах Европы (ФРГ, Франция, Италия, Великобритания, Россия, Украина, Польша) и до J0% - в США. Экспортеры свинины - Бельгия, Дания, Нидерланды, Германия, Китай. Импортеры - Великобритания, Россия, другие страны Европы.

Овцеводство распространено почти повсеместно, мировое поголовье - до 1200000000 голов. Основные выли продукции - мясо и шерсть. Крупнейшие производители шерсти и баранины - Австралия (примерно 1/7 мировой стада), Новая Зеландия, ЮАР, Аргентина, Индия. Овцеводство развито также в Великобритании, Испании, Турции, Китае, США и др. Основные страны-экспортеры шерсти - Австралия, Новая Зеландия, ЮАР, Аргентина, Уругвай. Импортеры шерсти - Япония, Великобритания, Франция, ФРГ, Италия, Бельгия, Нидерланды, США.

Крупнейшими производителями птиц и продуктов птицеводства - мяса и яиц-е США, Китай, Италия, Франция, Великобритания, Россия, Украина, Испания, Япония, Канада. Основные экспортеры бройлеров - США, Нидерланды. Бельгия, Франция, а яиц - США, Бельгия, Нидерланды.

Территориальные особенности России позволяют определенным регионам выращивать конкретные виды скота, так отдельно выделяют районы молочного и мясного животноводства, обусловленные теми или иными географическими и климатическими факторами. Понимание предпочтительного выбора направления для бизнеса, согласно территориальному делению, позволит фермеру получить большую прибыль.

Животноводство включает множество отраслевых направлений, которые различают по виду разводимых животных: скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство, рыбоводство и т.д. Доминирование отдельных отраслей в различных регионах мира определяется как природно-климатическими условиями, более подходящими для определенных животных, так и культурно-экономическими традициями проживающих там народов.

Особенности животноводческой географии

География растениеводства и животноводства в целом схожа и сельскохозяйственные районы с наибольшей продуктивностью у них совпадают. Как и растениеводство, животноводческая отрасль распространена по всему миру и приспосабливается к любым климатическим условиям. При этом в мировом масштабе площадь природных и посевных пастбищ втрое превышает площадь пашни. Но даже с учетом того, что для любой климатической зоны можно найти высокопродуктивный вид сельскохозяйственных животных, основным производителем животноводческой продукции являются регионы, лежащие в умеренном поясе.

По большому счету, география мирового животноводства строится на возможностях разведения крупного рогатого скота, свиней и овец. Там, где есть возможность с высокой долей эффективности разводить КРС, фермеры специализируются именно на нем. В остальных регионах разводят свиней и овец. Периферией мирового животноводства являются регионы, где в силу природно-климатических условий разведение этих животных невозможно или нерационально. Происходит это в первую очередь потому, что вся животноводческая отрасль «стоит на плечах» у растениеводства. Там, где климатические условия позволяют в больших объемах выращивать фуражное зерно и кормовые культуры (а это и есть умеренный пояс), там возможно интенсивное животноводство. Это и есть та причина, по которой ведущие мировые районы растениеводства и товарного животноводства совпадают.

Еще одной особенностью животноводческой отрасли является разительный контраст в уровне ее развития в богатых и развивающихся странах. Высокая степень индустриализации и продвинутая научная база позволили развитым странам обеспечить животноводство высокопродуктивными породами животных и передовым оборудованием, радикально снижающим трудозатраты. И в то время как многие развивающиеся страны испытывают нехватку продовольствия, развитые наоборот вынуждены сдерживать развитие отрасли, дабы предотвратить кризис перепроизводства.

Районы молочного животноводства

Как уже было сказано, уровень развития и специализация животноводства сильно зависят от кормовой базы, что в свою очередь определяется возможностями растениеводческой отрасли. Самым кормоемким видом деятельности является разведение крупного рогатого скота, особенно молочной специализации. И хотя коров разводят практически повсеместно в мире, самые большие объемы производства молочной продукции приходятся именно на районы умеренного климата, богатые естественными лугами, где к тому же выращивается достаточно фуража для прокорма скота.

Ведущие мировые районы товарного животноводства молочной направленности - это промышленно развитые страны: США к западу от Великих озер, южная Канада, Северная Европа, Австралия, Новая Зеландия. В Австралии, Новой Зеландии и частично в США климат позволяет выпасать скот на пастбищах в течение всего года. Но в большинстве молоководческих регионов мира пастбищное содержание летом чередуется со стойловым в зимний период.

Благоприятные климатические условия и высокий технологический уровень перечисленных выше государств позволяет им вести молочное животноводство на интенсивной основе. Естественные кормовые угодья здесь удобряются и увлажняются для большей производительности, используются племенные высокопродуктивные породы животных, а самые трудоемкие виды работ максимально механизированы и даже автоматизированы. Результатом этого является высокая продуктивность молочного скота. Например, в США, Голландии, Дании, Швеции одна корова дает более 8-9 тыс. кг молока в год. В то время как в Индии, считающейся одним из мировых лидеров по валовому надою, одна корова дает менее 3 тыс. кг молока в год.

Ежегодно в мире производится около 600-700 млн. т. коровьего молока, то есть около 100 кг на человека. Лидерами по этому показателю являются Новая Зеландия (2400 кг на человека), Ирландия (1500 кг), Голландия (900), Беларусь (700), Дания (500). Эти же страны являются крупными экспортерами молочной продукции.

Районы мясного животноводства

Разведение скота на мясо менее ресурсоемко, в том числе по объему потребления кормов, поэтому мясные стада вполне можно выкармливать исключительно на естественных степных пастбищах. По этой причине ведущие мировые районы растениеводства и животноводства мясной направленности совпадают не всегда. Здесь лидируют страны, располагающие большими малозаселенными степными районами, подходящими для свободного выпаса скота: Бразилия, Китай, США, Аргентина, Эфиопия, Судан, Мексика, Россия, Австралия и другие страны.

Примечательно, что если молочная отрасль в основном специализируется на крупном рогатом скоте, то валовое производство мяса лишь на 30% состоит из говядины. Ее главные производители - это степные страны (Австралия, Бразилия, Канада, США, Аргентина).

Значительную часть мяса для продовольственного рынка планеты поставляют овцеводческие хозяйства. Овцы куда менее прихотливы к условиям содержания и кормовой базе, чем КРС, а потому распространены практически по всему миру. При этом наибольшего уровня развития овцеводство получило в сухих степных, полупустынных и горных регионах, где разведение коров проблематично. Больше всего овец разводят Австралия, Китай, Новая Зеландия, Индия, Турция, Казахстан и другие.

Свиноводство - крупнейший мировой производитель мяса (40%). Районы животноводства, где доминирует данная отрасль - это, прежде всего, густонаселенные регионы планеты: страны Юго-Восточной Азии, Европа и США. Лишь в мусульманских странах, также отличающихся высокой плотностью населения, свиней не разводят (по религиозным причинам). Характер распространения свиноводческой отрасли объясняется тем, что свиней можно откармливать пищевыми отходами, в том числе отходами пищевой промышленности. К тому же в свиноводстве производственный цикл намного короче, чем в разведении КРС. Мировыми лидерами по численности поголовья являются Китай (около 40% мирового поголовья), США, Бразилия, Мексика, ФРГ, Польша, Россия, Украина, Япония.

Птицеводство является самой быстро растущей отраслью животноводства, которая дает порядка 20% мяса, а также обеспечивает продовольственный рынок яйцами. Поскольку птицу относительно просто содержать в закрытых помещениях, крупные птицефабрики существуют практически по всему миру. Однако в абсолютных цифрах по численности поголовья лидируют Китай (более 5,5 млрд голов) и США (более 2,5 млрд голов), далее по величине поголовья идут Бразилия, Индия, Индонезия, Турция, Таиланд, Иран.

Районы животноводства в России

В России представлены все основные отрасли животноводства, в том числе и те, которые для большинства стран мира являются экзотичными.

Важнейшим направлением российской животноводческой отрасли является скотоводство. Крупный рогатый скот в России разводят в первую очередь ради молока (коровы дают более 90% всего молока в стране), но и в производстве мяса ему также отводится первоочередная роль (более 40% отечественного мяса). Молочное скотоводство сосредоточено в основном в западных регионах России и в первую очередь на юге. Основные районы животноводства в России: Северный Кавказ, Черноземье, Поволжье. Также достаточно многочисленное поголовье КРС в Северном и Северо-Западном экономических районах, на Урале и Дальнем Востоке.

Свиноводство является одним из основных поставщиков мяса на продовольственный рынок России. Также именно эта отрасль обеспечивает россиян салом. По скороспелости и плодовитости животных свиноводство лидирует в отечественном животноводстве. Основными районами разведения свиней в России являются Северный Кавказ, Поволжье и центр Черноземья.

Овцеводство также достаточно хорошо развито в России, но его география не столь обширна. Самые большие стада сосредоточены в засушливых и горных районах Северного Кавказа, Южном Заволжье и на юге Западной Сибири. Овец у нас выращивают как ради мяса, пользующегося наибольшим спросом у народов Северного Кавказа и мусульман в целом, так и ради получения ценного промышленного сырья - шерстяного волокна.

В России, как и во всем мире, птицеводство является самой динамичной отраслью животноводства. Птицеводческие хозяйства, расположенные практически по всей территории страны, обеспечивают население диетическим мясом и яйцами. Самое большое поголовье птицы - в южных регионах западной части страны: на Северном Кавказе, на юге Центрального Черноземья, в Поволжье.

Коневодство, как мясо-молочная отрасль, распространено в основном в регионах проживания народов алтайской языковой семьи. Башкирия, Татарстан, Бурятия, Тува, Алтай - главные районы животноводства этого направления. Также лошадей разводят в Якутии и ряде районов Северного Кавказа.

В северных тундровых и таежных регионах страны развито оленеводство. Самые большие стада зарегистрированы в хозяйствах Ямало-Ненецкого автономного округа, Якутии, Чукотского автономного округа и Ненецкого автономного округа.

Сельское хозяйство состоит из двух взаимосвязaнныx отраслей: земледелия (растениеводства) и животноводства. Они дают соответственно 55 и 45% стоимости всей производимой в стране сельскохозяйственной продукции. Это соотношение уже свидетельствует об отсталости отечественного сельского хозяйства. В развитых странах продукция животноводства, как более ценная, резко преобладает.

так как она использует влагу осенних и зимних осадков. Но она плохо переносит морозы, поэтому выращивается на юге Центрально- Черноземного района и Поволжья.

Земледелие (растениеводство)

В связи с большим разнообразием культурных растений отраслевой состав земледелия очень сложен. Большую часть продукции дает полеводство. Его ключевая отрасль - зерновое хозяйство. Доля России в мировом производстве зерна составляет около 5%. Зерновые культуры занимают более половины всех посевных площадей. За 1992-1999 гг. сбор зерна и урожайность зерновых культур в России резко сократились и составляют 48 млн. т и 9 ц/га. Важнейшая зерновая культура России - пшеница (50% сбора). Она достаточно теплолюбива и плохо переносит кислые почвы. Поэтому ее посевы в основном сосредоточены в южных районах страны. Из-за сурового климата России большая часть посевов этой культуры приходится на яровую пшеницу, высеваемую весной. Ее сеют в степях Поволжья, Урала, Сибири, в Нечерноземной зоне России.

Вторая по сбору зерновая культура России ячмень. Он используется на корм скоту, также применяется как пищевой продукт и для производства пива. Ячмень хорошо переносит и высокие, и низкие температуры, не очень требователен к почвам. Его посевы практически повсеместны, но наиболее обширны они в Центрально-Черноземном районе, Поволжье и -на Северном Кавказе.

Третье место по сбору занимает рожь. Рожь устойчивее к холодам, хорошо растет на кислых почвах. Поэтому ее выращивают в средней полосе и на севере европейской части страны.

К техническим относятся культуры, используемые как сырье для отдельных отраслей промышленности. В отличие от зерновых они трудоемки и размещаются компактными очагами. Лен-долгунец дает волокно, используемое для изготовления тканей. Для получения хорошего волокна нужен нежаркий и влажный климат. Поэтому лен выращивают на северо-западе европейской части России. Подсолнечнику и сахарной свекле, напротив, необходимо сухое и жаркое лето, способствующее накоплению масла и сахара в плодах. Кроме того, они плохо растут на кислых дерново-подзолистых почвах. Основные районы их произрастания: Центрально-Черноземный и Северный Кавказ.

Посевы картофеля (90%) сосредоточены в центре европейской части России. Картофелеводческие хозяйства созданы вблизи крупных городов и предприятий, перерабатывающих картофель. Здесь же выращивается большая часть овощей.



Садоводство и виноградарство, как крупные отрасли земледелия, представлены только в южных районах страны.

Животноводство

В составе животноводства выделяют несколько отраслей. Скотоводство (разведение крупного рогатого скота) имеет наибольшую численность поголовья и дает самый большой объем продукции. Основная продукция скотоводства - молоко и мясо. По их соотношению в скотоводстве выделяют два основных направления. За 1993-1997 гг. поголовье крупного рогатого скота в России сократилось почти в 2 раза (29 млн голов).

Вдвое снизилось и поголовье свиней (17 млн голов). Свинья практически всеядное животное. Она не нуждается в пастбищах. Поэтому разводить свиней можно повсеместно. Но все-таки свиноводство наиболее развито в районах выращивaния зерна и картофеля, а также вблизи крупных городов и центров пищевой промышленности. Здесь оно ориентировано на использование отходов.

Большое хозяйственное значение имеет овцеводство. Оно дает мясо, шерсть, овчину. Овцы очень неприхотливы. Они поедают низкие и сухие растения, хорошо переносят длинные переходы, круглогодичное содержание на пастбищах, выпас на горных склонах. Поэтому для их разведения используют земли, непригодные для других отраслей сельского хозяйства. Главное направление российского овцеводства - тонкорунное (юг европейской части и Сибири). В центральных районах и на севере европейской части доминирует овчинно-шубное овцеводство. В последние годы поголовье овец уменьшилось в 3 раза (16 млн голов).

Домашнюю птицу разводят главным образом в зерновых районах, вблизи крупных городов..

Коневодство развито на юге европейской части и Урала. Основные районы оленеводства Крайний Север Сибири и Дальнего Востока. В более южных районах разводят пушного зв

Характер размещения с/х-ых культур по территории страны обусловлен как из биологическими особенностми так и социально-экономическими факторами. Юольшая часть зерновых отзывчива на орошение даже на местное (телые воды)

Зерновое хозяйство – одна из главных отраслей растениеводства.

К зерновым культурам относят: пшеница озимая (Северный Кавказ, центрально-черноземный район, часть побережья Повольжья) и яровая (Повольжью, Южный Урал, Дальний Восток), рожь (в нечерноземной зоне и лесостепных районах), ячмень (Северном Кавказе, Поволжье, Центрально-Черноземном), овес (кроме нечерноземных и лесостепных районах европейской части России, т.же в Сибири и Дальнем Востоке), кукуруза (Северный Кавказ), рис (Река Дон, Кабань на Северном Кавказе, Астраханская область, Калмыкия, Дальний Восток), горох, фасоль, соя и др.

Технические Культуры – волокнистые, масличные, сахароносные

Волокнистые лен долгунец (центральные районы лесной зоны России с влажным мягким климатом Тверская, Смоленская, Вологодская, Псковская, костромская, Новгородская и другие отрасли)

Масляниные культуры – подсолнечник (Ростовская область, Краснодарский край), горчица (ставропольский край, бг Урала), сахарная свекла (Краснодарский край)

Овощебахчевые культуры – томаты, перец и др.

Плодоводство и виноградарство Северный Кавказ.

В районах и недостаточным увлажнением проводятся орошение земель и обводнение пастбищ. Мелиорация земель включает также борьбу с эрозией почв, посредством посадок десо и полезащитных полос.

Орошение и осушение посевных площадей повышает уровень интенсивности их использования.

Интенсивное развитие означает использование более крупных объемов капитальных вложений на единицу площади, т.е. обеспечить развитие с/х-го пр-ва не вширь, а вглубь и получить за счет этого большее кол-во продукции с единицы площади.

Экстенсивное развитие – это развитие вширь за счет увеличения посевных площадей, поголовья скота и т.д.

Животноводство. Является важнейшей отраслью сельского хозяйства. С развитием легкой и пищевой промышленности, ростом населения городов и промышленных центров возрастает потребность в продукции животноводства как для питания населения, так и для ее переработки. Поэтому жив-ву уделялось большое внимание и оно развивалось до 1990 по восходящей линии.

С 1991 и до последнего времени наблюдается устойчивое сокращение объемов пр-ва продукции жив-ва. Основной причиной сокращения поголовья скота и птицы и снижение их продуктивности является переход на рыночные отношения, разбалансирование отраслей народного хозяйства в результате того, что старая система их взаимодействия оказалось разрушенной, а новая еще не возникла.

Прочная кормовая база жив-ва – решающее условие развития и размещения отрасли поэтому большое внимание в настоящее время необходимо уделять увеличению пр-ва зерна, кукурузы, ячменя, овса за счет повышения их урожайности.

КРС размещен повсеместно, но основными районами его разведения яв-ся Поволжский, центральный, Западно-Сибирский, Северо-Кавказский и Уральский экономические районы.

Мясомолочное жив-во в Ставропольском крае, Ростовская область, Саратовская, Вологодская области, оренбурская область и др.

Молочное и молочно-мясное жив-во развито во многих районах страны.

Молочно-мясное жив-во. Краснодарский край часть областей Урала Поволжья, Западная Сибирь.

Свиноводство – Северо-Кавказкий, Уральский, Центральный, Поволжчкий и др районы.

Овцеводство. Северный-Кавказ, Восточно-Сибирский, Западно-Сибирский и Уральский.

Птицеводство обеспечивает пр-во яиц. Центральный, Уральский и др районы. Т.же развито Коневодство, Верблюдоводство, яководство, оленеводство.

Еще по теме 3. география важнейших отраслей растениеводства и животноводства России. Современное развитие в условиях перехода к рынку. Ход экономических реформ в сельском хозяйстве.:

  1. 12. География теплоэнергетики России. Размещение крупнейших теплоэлектростанций. Современные проблемы развития отрасли в условиях перехода к рынку.
  2. 13. География транспортного машиностроения России. Современные проблемы развития в условиях перехода к рынку.
  3. 4. география газовой промышленности России. Проблема развития отрасли в условиях перехода к рыночным отношениям.
  4. 10. География текстильной промышленности России. Регионы ее концентрации. Современные проблемы в условиях перехода к рыночным отношениям. Причины кризиса в отрасли.
  5. 14. География угольной промышленности России. Современные проблемы развития отрасли в условиях формирования рыночных отношений.