Организация в менеджменте определяется как. Основные направления рациональной организации труда

Информационный материал

для студентов 6 курса заочной формы получения образования фармацевтического факультета и факультета подготовки иностранных граждан по специальности «Фармация» по теме: «Сущность управленческой деятельности. Организационные структуры менеджмента»

ПЛАН

Понятие организации в менеджменте

Формальная и неформальная организации

Типы организационных структур

Характер, содержание и особенности управленческого труда

Основные направления рациональной организации труда

Культура управленческого труда

Понятие организации в менеджменте.

Теорию менеджмента нельзя рассматривать вне организационных отношений, т.к. организация является объектом управления.

Организация – это группа людей, деятельность которой сознательно координируется для достижения общей цели. Существуют три обязательных требования, которым должна соответствовать организация:

а) наличие, по крайней мере, двух людей, которые считают себя частью общей группы организации;

б) наличие, по крайней мере, одной цели, которую принимают как общую все члены группы;

в) наличие членов группы, которые намеренно работают вместе, чтобы достичь значимой для всех цели.

Рассмотрим общие характеристики, которые имеют фармацевтические организации:

1. Ресурсы. Основные ресурсы, используемые организацией – это люди, капитал, материалы, технология и информация. Например, аптека имеет следующие ресурсы: люди: административно-управленческий персонал, фармацевтический персонал, вспомогательный персонал; материалы: лекарственные вещества, вспомогательные вещества, готовые лекарственные средства, аптечный инвентарь и т.д.; технологии – приготовление лекарственных средств; информация: сведения о лекарственных средствах, поставщиках, данные учета и отчетности.

2. Зависимость от внешней среды. Любая организация зависит от внешнего мира как в отношении своих ресурсов, так и в отношении потребителей, пользователей.

Успех любой организации решающим образом зависит от внешней среды, поскольку организация как открытая система зависит от факторов внешнего мира в отношении поставок ресурсов, энергии, кадров, а также потребителей.

Внешняя среда имеет факторы прямого и косвенного воздействия.

К факторам прямого воздействия относятся:

1. поставщики, которых можно классифицировать на:

а) поставщиков материалов. Аптеки относятся к организациям, которые зависят от непрерывного притока сырья и материалов. Ограничения или перебой в обеспечении поставок создают значительные трудности для этих организаций.



б) поставщиков капитала. Это могут быть банки, акционеры, государство, частные лица.

в) поставщиков трудовых ресурсов. Для эффективности деятельности организации, учреждения, предприятия. Важным является адекватное обеспечение рабочей силой нужных специальностей и квалификации.

2). Законы и государственные органы. Учреждения, организации, предприятия, в т.ч. и аптечные организации обязаны соблюдать не только законы, но и требования органов государственного регулирования.

3). Потребители. Выживание и эффективность деятельности организации зависит от способности его находить потребителя и удовлетворять его запросы (основными потребителями аптеки являются население, ОЗ).

4). Конкуренты.

К факторам косвенного воздействия относятся:

1) Технология

2) Состояние экономики. Необходимо уметь оценивать, как скажутся на организации общие изменения состояния экономики, т.к. это влияет на стоимость всех вводимых ресурсов и способность потребителей покупать определенные товары.

3) Социокультурные факторы. В числе их преобладают установки, жизненные ценности, традиции, которые влияют на организацию.

4) Политические факторы.

5) Отношение с местным населением .

Все факторы взаимосвязаны между собой и в той или иной степени влияют на деятельность организации. Так в настоящее время имеются серьезные изменения в работе аптечных организации, связанные с преобразованиями в политической и экономической сферах общества. Эти изменения стали катализатором серии законов, что привело к внедрению новых форм хозяйствования в аптечной сети, изменению политики ценообразования, внедрению маркетинга на предприятиях и т.п.



3. Горизонтальное разделение труда – т.е. разделение большого объема работы на многочисленные небольшие специальные задания, что позволит повысить производительность труда. Например: разделение труда между провизором-технологом, провизором-аналитиком, фармацевтом позволяет увеличить скорость и качество лекарственного обслуживания населения.

4. Подразделения . Горизонтальное разделение труда приводит к образованию подразделений, которые выполняют конкретные специфические функции (в аптеках рецептурно-производственный отдел с запасами, отдел ГЛС).

5. Необходимость управления и вертикальное разделение труда . Поскольку работа в организации разделяется на составляющие, кто-то должен координировать работу группы для того, чтобы она была успешной. Деятельность по координированию работы других людей и составляет сущность управления. Координирование деятельности осуществляется посредством вертикального разделения труда.

Понятие организации. Развитие организаций и их общие характеристики

Организация играет огромную роль в жизни общества, в отношении таких понятий, как эффективность, производительность, экономичность. Она является причиной, обусловливающей существование менеджмента, и поэтому составляет основу основ мира менеджеров.

Все определения менеджмента имеют отношение к организации. Изучить менеджмент невозможно, не усвоив, что такое организация И почему ею нужно управлять.

Что такое организация?

Организация - группа людей, деятельность которых сознательно, направленно или спонтанно координируется для достижения определенной цели .

Смыслом Существования любого человека является достижение определенных поставленных целей. Человек отдельных целей может достичь самостоятельно, но часто для решения поставленных задач усилий одного человека недостаточно. В этом случае достижение цели возможно группой людей. В современном менеджменте организацию определяют как объединение индивидов в единое целое для выполнения совместных действий .

В работе "Принципы организации" П.М. Керженцев дал определение организации: "Что такое организация? Организовывать, значит объединять людей для определенной работы. Именно объединение мы можем называть организацией" .

Ч. Бернарду предстоит определение организации как системы сознательно скоординированных персональных действий или сил [ 39].

Термин "организация" используется для характеристики двух понятий.

Первое значение - это определенная социальная единица или коллектив. То, что определяет организацию в данном конкретном смысле, - это социальные единицы, которые могут быть обособлены от других, исходя из того, что за люди являются их членами.

Второе значение термина касается организационных особенностей в рамках социальной единицы или коллектива. Единицы и коллективы в этом смысле "организованные" особым образом. Они обладают определенной формой руководства, должностными взаимоотношениями, количеством руководителей на одного работника, сформулированными правилами и обязанностями, методами принятия решений. Другими аспектами, которые используют для их характеристики. Организации, как коллективы, также владеют техникой, технологиями, физическим капиталом (зданиями, машинами и т.п.) и стратегиями для достижения целей.

Часто слово "организация" используется для определения структурной единицы и структурные подразделения, группы исполнителей отдельной работы, системы управления и т.п. Как правило, люди объединяются в организации в том случае, когда они не в состоянии самостоятельно решить какие-то проблемы.

Чтобы группа людей действительно считалась организацией, она должна отвечать следующим требованиям :

1. Наличие не менее двух людей, которые считают себя частью этой группы.

2. Наличие общей цели (желаемого конечного состояния или результата), которую принимают как общую все члены этой группы.

3. Наличие членов группы, которые намеренно работают вместе для достижения общей для всех цели.

Другими словами, люди создают организацию для достижения общих целей. Ведь, когда нет общей главной цели, то нет и необходимости в создании организации. Именно цель является тем сменным элементом, что является необходимым в любой организации.

Приведенное определение организации подходит исключительно для формальной организации. Однако существуют неформальные организации, которые возникают спонтанно, и где люди вступают во взаимодействие достаточно регулярно.

Неформальные организации существуют везде, в том числе и в формальных организациях.

Например: Национальный авиационный университет является сложной организацией, имеет набор взаимосвязанных целей: подготовка специалистов, развитие науки и др., а ежегодный фестиваль "Студенческая весна" является неформальной организацией. Все сложные организации имеют не только набор целей, но имеют и общие характеристики.

Как отмечает Н.М. Мартыненко , в организации существует две органические внутренние формы разделения труда. Первая - это разделение труда на компоненты, которые являются частями общей деятельности, т.е. горизонтальное разделение труда. Вторая форма, названная вертикальным разделением труда, отделяет работу по координированию действий от собственно действий.

К наиболее существенных управленческих решений относится вопрос, как конкретно выполнить разделение труда в организации. Ведь правильное распределение и текущий перераспределение человеческих ресурсов во многих случаях определяет, насколько продуктивным может быть организация.

Любая организация имеет производственную, технологическую и социальную структуру, а также структуру аппарата управления. Распределение задач, связанных с орудиями труда и их объединения в определенной организационной форме, называют производственной структурой организации.

Технологическую структуру организации составляют рабочие места с материально-энергетическими процессами и технологическими связями между ними.

Социальная структура связана с самым ценным ресурсом организации - человеческими ресурсами. В ее рамках возникают индивидуальные и коллективные потребности, люди сами спеціалізують свою работу и выполняют поставленные задачи. Именно люди разрабатывают и внедряют все остальные структуры организации и принимают в них участие, они формируют собственные цели и подчиняют их достижению общей цели организации.

Структура аппарата управления представляет собой распределение управленческих работников по функциональным сферам и соответственно вертикального разделения труда.

Она является формой распределения не только формальных внутренних взаимоотношений между сотрудниками структуры аппарата управления, но и обязанностей и ответственности, которые возлагаются на конкретную должность, а также прав, которыми наделяется должность, в соответствии с возложенной на нее ответственности.

Объединяющую роль относительно рассматриваемых структур выполняет организационная структура управления как целостная система, которая разработана таким образом, чтобы работающие в ее рамках, имели возможность эффективно достигать поставленных перед ними целей.

Общими характеристиками организации являются:

1) Ресурсы: люди, капитал, материалы, технологии и информация для достижения целей (материальные, трудовые, финансовые, информационные). Они взаимосвязаны. Например: Фирма "IBM" использует фонды акционеров и банков (капитал) для закупки деталей (материалы), для строительства сборочных линий (технологии), оплаты труда (люди), чтобы производить компьютеры, в результате продажи которых будет прибыль. Информация используется везде, на каждом этапе производственного процесса.

2) Зависимость от внешней среды. Это свойственно любой организации. Национальный авиационный университет зависит от количества студентов, обучающихся по государственному заказу, от спроса в экономике на специалистов, постановлений Кабинета Министров, приказов Министерства образования и науки. Внешняя среда - это совокупность политических, юридических, экономических, социальных, финансовых, экологических и других факторов.

3) Горизонтальное разделение труда - наиболее очевидная характеристика организации. Это разделение всей работы на составляющие компоненты. Основы горизонтального разделения труда заложены Ф.Тейлором (1911 г.). Классическим образцом горизонтального разделения труда на предприятии являются: производство, маркетинг и финансы. Сложные организации осуществляют горизонтальное разделение за счет образования подразделений, выполняющих конкретные задачи по достижению конкретных целей. Они называются отделами и службами. Таким образом, большие и сложные организации состоят из нескольких специально созданных для конкретных целей взаимосвязанных организаций и многочисленных неформальных групп, возникающих спонтанно.

4) Вертикальное разделение труда. Поскольку работа в организации разделяется на составляющие, то кто-то должен координировать ее для достижения эффективности. Вертикальное разделение труда отделяет работу по координации действий от самих действий. Деятельность по координуванню работы других людей и составлял сущность управления.

5) Необходимость в управлении. Чтобы организация могла добиваться поставленных целей, задачи должны быть скоординированы посредством вертикального управления. Но в малых организациях часто не имеет четко выделенной группы управленцев (магазин, где 2 продавца, один из них кроме основной работы выполняет координирующую функцию).

Реально крупные организации стали возможны только тогда, когда стала ощущаться необходимость отделения управления от коммерческой или технической деятельности. Таким образом, процесс управления является необходимым условием функционирования любой системы.

Общими признаками управления является наличие цели и заданных параметров, динамический характер и причинная связь.

С точки зрения эволюции управленческой мысли относительно развития организаций четко различаются 4 различные школы управленческой мысли:

Школа научного управления (1885-1920 гг.);

Классическая или административная школа в управлении (1920-1930 гг.);

Школа психологии и человеческих отношений (1930-1950 гг.);

Школа науки управления (с 1950 г. по настоящее время).

На каждом из этапов сторонники различных теорий считали, что именно им удалось найти ключ к наиболее эффективному достижению целей организации.

Но это не так, и, однако, каждая школа внесла свой существенный вклад.

Концепция научного управления стала серьезным переломным этапом, благодаря которому управление стало признаваться как самостоятельная область научных исследований. Впервые руководители-практики и ученые увидели, что методы и подходы, применяемые в науке и технике, могут быть использованы в практике достижения целей организации.

Анри Файоль, которого называют отцом менеджмента, руководил большой французской компанией по добыче угля, то есть имел большой опыт управленческой деятельности.

Целью этого периода было создание универсальных принципов управления.

Период с 1920 г. по 1950 г. характеризуется как классическая или административная школа в управлении организацией.

Эти принципы касались двух основных аспектов:

Разработки рациональной системы организации;

Построения структуры организации и управления работниками. Определяя основные функции бизнеса, классики были уверены в том, что

могут определить лучший способ разделения организации на производство и маркетинг. С этим тесно связано и определение основных функций управления.

Значительный вклад А. Файоля в теорию управления заключается в том, что он впервые рассмотрел управление как универсальный процесс, состоящий из пяти взаимосвязанных функций, в том числе планирование и организация.

14 принципов управления Анри Файоля:

1) Разделение труда (Тейлор: конвейер).

Целью разделения труда является выполнение работы, большей по объему и лучшей по качеству при тех же усилиях. Это достигается за счет сокращения числа целей, на которые должны быть направлены внимание и усилия.

2) Полномочия и ответственность.

Полномочия - право отдавать приказ, ответственность - обязанность по его исполнению.

3) Дисциплина - послушание и уважение к достигнутым соглашениям между фирмой и ее работниками. Установление этих соглашений - одна из главных задач руководителей. Дисциплина предполагает справедливо применяемые санкции.

4) Единоначалие - у каждого один непосредственный руководитель.

5) Единство направления - каждая группа, действующая в рамках одной цели, должна быть объединена единым планом и иметь одного руководителя.

6) Подчиненность личных интересов общим.

7) Вознаграждение персонала - справедливая заработная плата за выполненную работу.

8) Централизация - условие, при котором право принимать наиболее важные решения остается за высшими уровнями управления. Необходима разумная пропорция между централизацией и децентрализацией.

9) Скалярное цепь - это ряд лиц, стоящих на руководящих должностях от высшего руководителя до руководителя низового звена.

10) Порядок - определенное место для всего и всех.

11) Справедливость - это сочетание доброты и правосудия.

12) Стабильность рабочего места для персонала (текучесть кадров снижает эффективность организации).

13) Инициатива - разработка плана и обеспечение его успешной организации.

14) Корпоративный дух. Союз - это сила. А она является результатом гармонии персонала.

Развивая взгляды на организацию с точки зрения системного подхода, следует отметить, что в ней существуют различные уровни. Независимо от уровня системы, анализируется, все организации имеют три универсальные элемента: готовность к сотрудничеству, общую цель, коммуникации.

Исследователи занимались вопросами взаимодействия социальной системы с технической системой работы. Наибольший вес в исследовании данной проблемы имеют разработки Е.Бекка. Он выделил пять основных элементов организации, а именно:

Функциональные спецификации организационных определений рабочих мест и ведомственных отношений;

Система статуса, что определяет людей в вертикальной иерархии власти;

Система коммуникаций, которая осуществляет передачу существенно необходимой информации;

Система вознаграждений, которая обеспечивает стимулы и средства управления в достижении организационных целей;

Устав организации, который включает все те элементы, которые сделали вклад в характер организации или качество существования организации .

Организации классифицируются по следующим признакам:

Способом создания (формальные и неформальные);

Целью создания (одноцільові - простые и многоцелевые - сложные);

Размеру (малые, средние, большие);

Юридическим статусом (юридические лица: предприятия, общества, ассоциации, объединения);

В зависимости от распределения функций управления и регламентирования деятельности (основанные на четком разделении функций, гибком распределении функций, комбинированного типа).

Если организация имеет одну цель - это простая организация. Но в экономике в основном действуют сложные организации, которые характеризуются набором взаимосвязанных целей.

С точки зрения менеджмента наибольший интерес вызывают формальные и неформальные организации. Хоть и другие классификационные признаки определяют качество и особенности функционирования организаций.

Организации разделяют на формальные и неформальные.

Ч.Бернард впервые определил организацию как конкретный социальный процесс, с помощью которого осуществляется определенное социальное действие. На его взгляд, социальные неудачи на протяжении всей истории обязаны неумению обеспечить человеческое сотрудничество в формальных организациях. Ч.Бернард отмечал, что формальная организация - это вид сотрудничества между людьми, которое является осознанным, преднамеренным и имеет определенные цели .

Формальные организации - это группы людей, деятельность которых сознательно планируется, организуется, мотивируется и контролируется с целью достижения определенной цели. В общем виде схема организации характеризуется следующими признаками:

Наличие разделения труда;

Группировки работы по видам работ;

Наличие системы подчиненности;

Существование управленческой иерархии;

Возможность группирования в подразделения.

Роль организации, ее характеристики и основные черты изучались на протяжении развития науки управления. В работах Г.Емерсона в качестве обязательных элементов организации рассматривались:

Наличие определенного плана или идеала;

Способность достичь и выполнить требования идеала;

Наличие необходимых ресурсов (человеческих, финансовых, материальных, организационных), которые дают возможность организации достичь и выполнить задание;

Наличие компетентных руководителей, которые заставляют организацию достичь поставленного идеала.

Изучение Ч.Бернардом формальных организаций дало возможность обеспечить сотрудничество и достижение трех главных целей:

1. Обеспечить выживание организации путем поддержания равновесия комплексного характера в среде физических, биологических и социальных материалов, элементов и сил в пределах организации, непрерывно меняются.

2. Исследовать важнейшие силы, к которым должно быть применено урегулирования.

3. Проанализировать функции исполнителей на всех уровнях управления и контроль над формальными организациями.

Современный менеджмент, говоря об организации, подразумевает, что организация является системой, то есть совокупностью взаимодействующих элементов, составляющих целостное образование, имеющее свойства, отличающиеся от свойств составляющих элементов. При этом система приобретает новые свойства, которыми не обладают элементы, из которых она состоит.

Формальная организация состоит из управляющей и управляемой подсистем. В дальнейшем термин "подсистема" можно заменить термином "система".

Управляющая система включает те составляющие элементы, которые обеспечивают процесс управления.

В состав управляемой системы входят элементы, которые обеспечивают непосредственно процесс производственной, хозяйственной, коммерческой и других видов деятельности.

Взаимодействие управляющей и управляемой систем показаны на схеме (рис.1.1.)

Рис.1.1. в

Каждая формальная организация в своем составе имеет неформальные объединения людей.

Неформальная организация, по определению Ч.Бернарда, - это совокупность персональных контактов и взаимодействия в ассоциированной группе людей, которые не были частью формальной организации. Неформальные группы возникают вне связанных с работой контактов и, в свою очередь, устанавливают определенные отношения, традиции И нормы.

Ч.Бернард определил три функции неформальной организации: коммуникации; обеспечение единства в формальной организации путем регулирования готовности служить; поддержка чувства персональной принадлежности и самоуважения.

Неформальные организации - объединенные группы людей, которые возникают и функционируют спонтанно, но люди в них вступают во взаимодействие друг С другом достаточно регулярно.

Неформальные организации существуют во всех формальных организациях, за исключением очень малых. У них нет официального руководителя, но они в значительной степени влияют на конечный результат деятельности формальной организации. В неформальные организации люди объединяются по многим признакам, среди которых наиболее распространены: поддержка статуса, поиск защиты, достижения успеха, общие интересы, возможность общения и т.д.

Неформальные связи могут иметь следующие основные черты:

Родственные отношения;

Дружеские отношения, которые возникают по определенным принципам объединения людей в неформальные группы;

Связи, основанные на общении в предыдущих формальных организациях (школах, ВУЗАХ или других организациях);

Связи, возникающие на фунте взаимных симпатий.

Вполне закономерно, что формальные и неформальные системы взаимодействуют, и любые изменения касаются обеих сторон управления и влияют на поведение человека.

В зависимости от распределения функций управления и регламентирования деятельности различают три типа организаций, которые по своим признакам могут быть установившимся или гибкими.

1. Организация, основанная на четком разделении функций управления и регламентировании деятельности. Это пример негнучкої устоявшейся организации. Основными характеристиками таких организаций являются: четко определенная иерархичность, тщательный контроль, повышенные дисциплинарные требования, ответственность. Такой тип организации требует четких учета и отчетности, выработанный стереотип поведения при решении всех проблем, возникающих в управлении. Он имеет положительные стороны, отвечая высшей степени организованности как управленческой, так И исполнительской дисциплины и при определенных условиях дает значительный эффект управления. Недостаток этого типа организаций в том, что он сдерживает инициативу людей, имеет замедленное и затрудненное прохождение информационных потоков. Это организации бюрократического типа.

2. Организация, основанная на гибком распределении функций и регламентировании деятельности. Преимущества организации такого типа - это: быстрое реагирование на возникновение непредвиденных проблем, более широкие возможности творческого подхода к их решению. В процессе принятия и реализации управленческих решений в таких организациях возможные коллективное принятие решений и коллективная ответственность при их реализации. Основным недостатком таких организаций является уменьшение личной ответственности руководителя и усложнение процессов управления.

3. Комбинации из двух предыдущих типов организаций дают возможность создавать организации с преобладанием той или иной организационной формы. И тогда они будут тяготеть или к устоявшихся организационных построений, или же в гибких типов организации.

Не все существующие организации являются успешными, их эффективность может быть разной.

Составляющими успеха организации являются:

1. Выживания. Возможность Существования как можно дольше является первейшей задачей большинства организаций. С целью выживания большинства организаций приходится периодически менять свои цели, выбирать их в соответствии с изменениями внешней среды (рыночной конъюнктуры, уровня конкурентной борьбы, возможности Интеграции, условий функционирования (финансовых, материальных или производственных возможностей).

2. Результативность И эффективность. Результативность является следствием того, что "делаются нужные вещи". А эффективность является следствием того, что "правильно создаются эти самые вещи".

3. Производительность - это отношение количества единиц на выходе (выпускаемых продуктов), к количеству единиц на входе (ресурсов, потребляемых).

Относительная эффективность организации называется производительностью ее функционирования. Производительность выражается в количественных показателях.

Вопрос производительности впервые были рассмотрены Г.Эмерсоном в работе "Двенадцать принципов производительности" (1912 г.). Продуктивный тип организации предполагает сохранение материальных и человеческих ресурсов. Работать напряженно, по мнению Г.Емерсона, значит прилагать к делу максимальные усилия; работать производительно - значит прилагать к делу усилия минимальные. Истинная производительность всегда дает максимальные результаты при минимальных усилиях, напряжение .

Чем более эффективна организация, тем выше ее производительность. Важным является возможность измерения производительности на всех уровнях организации. Это дает возможность определения эффективности деятельности всех структурных подразделений для того, чтобы организация могла выжить и добиться успеха в условиях конкуренции.

И. Прокопенко дает определение производительности как необходимого объема рынка продукции и составляющих затрат согласно долгосрочных, среднесрочных и краткосрочных целей развития предприятия .

Кроме выживания, успеха, результативности (эффективности) и производительности для успешной организации должны быть присущи следующие черты:

o способность к практической реализации управленческих решений, которые принимаются;

Способность к саморазвитию в условиях изменения окружающей среды;

Умение эффективно использовать внутренние и привлекать внешние ресурсы;

Способность к обучению и самосовершенствованию системы управления организацией.

Возможность реализации этих факторов обеспечивает успех деятельности любой организации. Конечной целью деятельности любой организации является получение определенного результата на выходе в виде: определенного объема продукции (услуг), необходимого уровня прибыли, достижение определенного социального эффекта, создания определенных рабочих мест.

Учеными разных школ организации рассматриваются с точки зрения разных подходов. Так, системный подход рассматривает организацию как открытую или закрытую систему. С точки зрения доступа возможной информации более эффективными являются открытые системы.

Открытая система - это система, которая имеет доступ к внешним ресурсам и взаимодействует с внешней средой (поставщиками, потребителями, конкурентами, институтами, информацией). Закрытая система имеет внутренний источник энергии. Если открытые системы более характерны для организаций как хозяйствующих субъектов, то закрытые - для технических.

Системы имеют, по мнению российских ученых , не менее десяти специфических свойств, а именно:

1. Неадитивність, которая проявляется в том, что эффект деятельности таких систем непостоянен во времени и не всегда равен арифметической сумме эффектов частей в нее входящих.

2. Эмерджентность - несовпадение целей организации с целями частей, в нее входящих.

3. Синергічність, что предполагает направленность действий, интеграция усилий в системе, которая способствует усилению конечного результата.

4. Мультипликативность - умножение эффективности системы за счет каких-либо управляющих действий или стихийных процессов.

5. Устойчивость работы системы, которая зависит от обоснованности организационной структуры, степени централизации власти и управления.

6. Адаптивность - способность приспосабливаться к новым внешним условиям работы, саморегулирования, восстановление устойчивости работы.

7. Централизация - способность системы к единым центром управления.

8. Обособленность - свойство системы стремление к автономии, изолированности.

9. Совместимость - свойство, обнаруживает взаимную приспособляемость и взаимную адаптивность части системы.

10. Обратную связь, которая проявляется в том, что информация, ресурсы, энергия на выходе системы (или подсистем, в нее входящих) возвращается на вход этой системы (или подсистем, в нее входящих).

О.кузьмин и О.Мельник определяют такие характеристики открытых систем:

Целостность (изменение одной составляющей предопределяет изменение других);

Единоличность (каждая составляющая может рассматриваться отдельно);

Перспективность (развитие в направлении совершенствования);

Независимость (возможно обособление подсистем);

Спеціалізованість (способность к выполнению определенных работ);

Перетворюваність входных элементов;

Рост (возможности расширения и увеличения);

Цикличность развития;

Равновесие;

Непредсказуемость причин возможных возмущений . Процесс функционирования организации как открытой системы показано на рис. 1.2.

Обобщая рассмотренное, можно выделить следующие общие характеристики организаций:

Наличие цели функционирования;

Доступ до ресурсов (материальных, финансовых, трудовых) и информации;

Необходимость адаптации к изменениям окружающей среды;

Осуществление управления составляющими организации.

В учебнике "Основы менеджмента" М.Мескона, М.Альберта, Ф.хедоури приведены основные характеристики организации, которые находят развитие в таких украинских авторов, как Б.М. Андрушкив и О.Є.Кузьмін.

Рис. 1.2. в

По их мнению, общими характеристиками организации выступают:

Наличие ресурсов: люди (сотрудники), капитал, материальные ресурсы, технология и информация;

Зависимость от внешней среды (потребителей, поставщиков, экономических и политических условий, общественных организаций, законодательных актов, конкурентов, темпов научно-технического прогресса, менталитета общества и т.д.);

Горизонтальное разделение труда (разделение работы на конкретные задачи);

Подразделения, которые возникли в результате горизонтального разделения труда;

Вертикальное разделение труда, направленный на координацию работы других людей, то есть осуществления непосредственно процесса управления;

Необходимость управления;

Осуществление определенных видов деятельности (производственной, торговой, научно-исследовательской и т.д.) .

Таким образом, организация - это система, которая имеет на входе входной продукт в виде сырья, людей, информации, который на выходе превращается в готовую продукцию. Одной из задач менеджмента является получение готового продукта наиболее эффективным путем.

Биологический подход рассматривает организацию как живой организм, которому присущи определенные этапы развития при определенных условиях существования. С точки зрения биологического подхода каждая организация в своем развитии проходит несколько этапов жизненного цикла, среди которых: зарождение идеи, детство, юность, зрелость, старость, после последнего этапа происходит или возрождение, или смерть организации.

Каждый этап характеризуется своей продолжительностью, уровнем смертности среди организаций и особенностями менеджмента.

Так, если на i И II этапах речь идет о формировании и становления команды менеджера, то дальнейшее развитие организации требует совместных усилий менеджеров в освоении рынка, поиска новых идей, т.е. создание общих условий игры в эффективной команде. На III и IV этапах проявляются все самые сильные качества как "top" менеджеров, так и всей менеджерской команды.

Но в случае самодовольства и самоуспокоенности возникает угроза быстрого старения системы в целом. Когда прекращается поиск и доступ новых идей, это приводит к бюрократизации системы управления, что, в свою очередь, приводит к смерти организации. В этом случае достижение успеха и возрождение возможно лишь при условии прихода к власти новой команды менеджеров. На продолжительность жизни организации существенно влияет количество, направленность и эффективность информационных потоков.

то Есть, как и при системном подходе, одним из параметров, определяющим качество функционирования организации, выступают объемы информационных потоков и их характеристики.

самая Высокая смертность характерна для II этапа жизненного цикла организации, самая низкая - для зрелости. Наиболее высокая зависимость от информационных потоков отслеживается на этапе зрелости.

Качество менеджмента больше всего влияет на эффективность функционирования и продолжительность жизни организации на этапах детства и зрелости.

Модель жизненного цикла организаций представлена в работах американского исследователя И. Айзедіса. Весь жизненный цикл организации разделен на две части: рост и старение. По его теории, вечных организаций не бывает. Они рождаются и умирают. Но их функционирование находится в постоянном поиске оптимальных управленческих решений, стремлении наиболее эффективно использовать ресурсы и более гибко адаптироваться к внешним изменениям. Этапы жизненного цикла организаций по теории И. Айзедіса представлены на рис. 1.3.

Рис. 1.3. в

Попытка понять развитие организаций, которые начисляют истории функционирования в несколько сот лет, привели к появлению выводов, сделанных Л. Грейнером в 1972 г. в теории трансформации систем управления, как представлено на рис.1.4.

Рис.1.4. в

С ростом организации требования к системе управления меняются, а, соответственно, и сами системы управления должны меняться. Если же системы управления не изменяются в соответствии с требованиями бизнеса, то предприятия ждут неизбежные кризисы.

100 р бонус за первый заказ

Выберите тип работы Дипломная работа Курсовая работа Реферат Магистерская диссертация Отчёт по практике Статья Доклад Рецензия Контрольная работа Монография Решение задач Бизнес-план Ответы на вопросы Творческая работа Эссе Чертёж Сочинения Перевод Презентации Набор текста Другое Повышение уникальности текста Кандидатская диссертация Лабораторная работа Помощь on-line

Узнать цену

Некая группа должна соответствовать нескольким обязательным требованиям, чтобы считаться организацией. К ним относятся:

1. Наличие по крайней мере двух людей, которые считают себя частью этой группы.

2. Наличие по крайней мере одной цели (т.е. желаемого конечного состояния или результата), которую принимают как общую все члены данной группы.

3. Наличие членов группы, которые намеренно работают вместе, чтобы достичь значимой для всех цели.

Соединив в одну эти существенные характеристики, мы получаем важное определение:

Организация – это группа людей, деятельность которых сознательно координируется для достижения общей цели или целей.

Давая определение организации, сказали, что она всегда имеет хотя бы одну общую цель, разделяемую и признаваемую таковой всеми ее членами. Но формальное управление редко имеет дело с организациями, имеющими только одну цель. Организации имеют набор взаимосвязанных целей. Иначе говоря – это управление сложными организациями.

Один простой пример: «МакДоналдс» является организацией, состоящей из 7 с лишним тысяч самостоятельных предприятий, работа которых обеспечивается поддержкой большого числа организаций, работающих «за кулисами», ведущих строительство магазинов и цехов, осуществляющих рекламу, производящих закупку продуктов, разрабатывающих новые виды продукции, осуществляющих контроль качества. Каждое заведение «МакДоналдс» имеет свои планы реализации продукции и прибыли. Каждая вспомогательная единица также имеет свои цели, такие как, например, закупка говядины по выгодным ценам. Эти цели взаимосвязаны и взаимозависимы.

Все организации отличаются друг от друга по различным аспектам (функциям, методам и принципам управления, сложностью операций и процедур и т.п.) (рис. 2.1). Вместе с тем они имеют общие для всех организаций характеристики.

Рис.2.1.Общие характеристики организации

В общих чертах цель всякой организации включают преобразование ресурсов для достижения результатов. Основные ресурсы, используемые организацией, это люди (человеческие ресурсы), капитал, материалы, технология и информация.

Процесс преобразования ресурсов легче всего увидеть в производственных организациях, но и организации обслуживания и некоммерческие организации также используют все эти виды ресурсов.

Зависимость от внешней среды.

Одной из самых значимых характеристик организации является ее взаимосвязь с внешней средой. Организации полностью зависимы от окружающего мира - от внешней среды - как в отношении своих ресурсов, так и в отношении потребителей, пользователей их результатами, которых они стремятся достичь.

Термин внешняя среда включает экономические условия, потребителей, профсоюзы, правительственные акты, законодательство, конкурирующие организации, систему ценностей в обществе, общественные взгляды, технику и технологию и другие составляющие. Эти взаимосвязанные факторы оказывают влияние на все, что происходит внутри организации. Например, введение новой автоматизированной технологии может обеспечить организации преимущество в конкуренции. Но, чтобы использовать эту новую технологию, организации придется найти людей с определенными навыками, а также определенными взглядами, которые сделают эту новую работу привлекательной для них. Если экономическая конъюнктура повышается или если существует конкуренция на рынке таких специалистов, организации может быть придется повысить заработную плату, чтобы привлечь этих специалистов на работу. При их найме организации придется соблюдать государственное законодательство, запрещающее дискриминацию по возрасту, полу и расе. Все эти факторы меняются постоянна.

Большое значение имеет и тот факт, что, хотя организация и зависит полностью от внешней среды, среда эта, как правило, находится вне пределов влияния менеджеров.

С каждым годом руководству приходится учитывать все большее количество факторов внешней среды, которые принимают поистине глобальный характер. Чтобы добиться успеха, фирмам приходится конкурировать на иностранных рынка и противостоять конкуренции иностранных компаний у себя на родине. Это требует понимания целой новой области юриспруденции, осознанию новых культурных ценностей.

Горизонтальное разделение труда.

Вероятно, самой очевидной характеристикой организаций является разделение труда. Если, по крайней мере, два человека работают вместе для достижения одной цели, они должны делить работу между собой. Разделение всей работы на составляющие компоненты обычно называется горизонтальным разделением труда. Разделение большого объема работы на многочисленные небольшие специализированные задания позволяет организации производить гораздо больше продукции, чем если бы то же самое количество людей работало самостоятельно.

В очень малых организациях горизонтальное разделение труда может не прослеживаться достаточно четко. Владельцы, которые являются одновременно и управляющими маленьких ресторанов, могут поочередно то готовить еду, то обслуживать посетителей. Но большинство сложных организаций имеют такого рода горизонтальное разделение, так что можно четко проследить их функции и цели деятельности. Классическим образцом горизонтального разделения труда на производственном предприятии, например, являются производство, маркетинг и финансы. Они представляют собой основные виды деятельности, которые должны быть успешно выполнены, чтобы фирма добилась поставленных целей.

Подразделения.

Сложные организации осуществляют четкое горизонтальное разделение за счет образования подразделений, выполняющих специфические конкретные задания и добивающихся конкретных специфических целей. Такие подразделения часто называются отделами или службами, но существуют также и многочисленные другие названия. Так же каждое подразделение в организациях имеют свои собственные, более мелкие, более конкретные подразделения.

Как и целая организация, частью которой они являются, подразделения представляют собой группы людей, деятельность которых сознательно направляется и координируется для достижения общей цели. Таким образом, по сути своей, большие и сложные организации состоят из нескольких специально созданных для конкретных целей взаимосвязанных организаций и многочисленных неформальных групп, возникающих спонтанно. Например, поток студентов, изучающих менеджмент, является подразделением колледжа бизнеса. Уже после нескольких совместных занятий таково потока создается несколько сплоченных группировок, неформальных групп, формирующихся самостоятельно внутри потока.

Вертикальное разделение труда.

Поскольку работа в организации разделяется на составляющие части, кто-то должен координировать работу группы для того, чтобы она была успешной (иерархическая лестница).

Итак, в организации существуют две внутренние органичные формы разделения труда. Первая - это разделение труда на компоненты, составляющие части общей деятельности, т.е. горизонтальное разделение труда. Второе, называемое вертикальным, отделяет работу по координированию действий от самих действий. Деятельность по координированию работы других людей и составляет сущность управления.

Необходимость управления.

Для того, чтобы организация могла добиться реализации своих целей, задачи должны быть скоординированы посредством вертикального разделения труда. Поэтому управление является существенно важной деятельностью для организации.

Однако, во всех организациях, за исключением самых маленьких, управление занимает так много времени, что становится все труднее осуществлять его мимоходом. По мере разрастания организации людям сложнее ориентироваться, от кого они должны непосредственно принимать указания. На этом уровне, для того чтобы организация могла действовать успешно, работа по управлению должна быть четко отделена от неуправленческой работы, т.е. организации должны назначать руководителей и определять круг их обязанностей и ответственности. Фактически, суперкрупные организации современного общества стали возможны только тогда, когда стала четко ощущаться необходимость отделения управления от коммерческой или технической деятельности.

Редко рассматривают небольшие организации, которые имеют единственную нехитрую цель и руководители которых не интересуются ничем, кроме собственного покоя и благополучия. Предметом рассмотрения в курсе менеджмента является управление сложными организациями. Организации, которые принято называть сложными, обычно обладают следующими специфическими характеристиками:

Виды организаций

Организации возникли достаточно давно и по мере развития человеческого неуклонно разрастались, усложнялись, приобретали все большее значение в жизни людей. Если попытаться сформулировать, что обычно понимается под организацией, то, прежде всего возникает мысль: понятие «организация» связано с совместной деятельностью группы людей, которые стремятся к достижению некоторых общих целей. Поэтому в самой простой формулировке организация - это группа людей, действующих совместно для достижения общих целей. Для успешного достижения этих целей деятельность людей в группе должна координироваться. Поэтому организацию можно рассматривать как группу людей, деятельность которых сознательно координируется для достижения общей цели или целей.

Существуют, однако, важные фундаментальные различия, которые приводят к выделению двух существенных разновидностей организаций (рис. 3.1):

Рис. 3.1. Виды организаций

Многонациональные предприятия — предприятия капитал которых принадлежит предпринимателям нескольких стран, именуют многонациональными. Многонациональные компании образуются путем слияния активов объединяющихся фирм разных стран и выпуска акций вновь созданной компании. Другими формами образования смешанных по капиталу компаний являются: обмен акциями между фирмами, сохраняющими юридическую самостоятельность; создание совместных компаний, акционерный капитал которых принадлежит учредителям на паритетных началах или распределяется в определенных соотношениях, установленных законодательством страны регистрации; приобретение иностранной компанией доли пакета акций национальной фирмы, не дающей ей права контроля.

В современных условиях крупнейшие промышленные фирмы делают упор на создание совместных производственных предприятий, а также предприятий для осуществления научно-технического сотрудничества, в том числе для совместного использования патентов и лицензий, а также реализации соглашений о кооперации и специализации производства. Особенно многочисленны совместные фирмы в новых и быстро растущих отраслях, требующих огромных единовременных вложений , — в нефтепереработке, нефтехимии, химической промышленности, производстве пластмасс, синтетического каучука, алюминия, в атомной энергетике. Совместные предприятия создаются и как временные объединения для выполнения крупных контрактов на строительство портов, плотин, трубопроводов, ирригационных и транспортных сооружений, электростанций, железных дорог и т.п.

Сложные организации имеют, как правило, не одну цель, а набор взаимосвязанных целей, реализация которых обеспечивается в результате взаимодействия различных частей организации.

Ключевая, внутренне присущая любой реально действующей организации цель — собственное . Если у организации цель самовоспроизводства утрачена или сознательно подавлена, то она может прекратить существование. Организация, у которой нет внутренней ориентации на выживание, может сохраниться только под воздействием достаточно мощных внешних сил. Но в этом случае на воспроизводство потребуется гораздо больше усилий.

Ресурсы организации

Цели большинства организаций предполагают преобразование некоторых ресурсов для достижения результатов. Ресурсы, которые использует организация, можно классифицировать по-разному. Например, в составе ресурсов, используемых организациями, можно выделить: людей (человеческие ресурсы), капитал, материальные ресурсы, технологии, информацию. Ниже мы отдельно рассмотрим роль различных ресурсов в деятельности организации.

Зависимость от внешней среды

Сложные организации, как правило, тесно увязаны с окружающей средой. Организации зависят от окружающего мира потому, что они получают из него ресурсы, потому что именно там находятся потребители их продукции или услуг, потому что они связаны с этим миром тысячами формальных и неформальных связей и отношений.

Под внешней средой организаций принято понимать ту часть окружающего мира, с которой организация активно взаимодействует . В составе внешней среды принято выделять разнокачественные компоненты: экономические условия, потребителей, профсоюзы, правительственные акты, законодательство, конкурирующие организации, систему ценностей в обществе, общественные взгляды, технику и технологию и другие составляющие. Все эти факторы постоянно изменяются.

Большое значение имеет то, что, хотя организация зависит от очень сильно, среда эта, как правило, находится вне пределов непосредственного влияния менеджеров. С каждым годом руководству современных организаций приходится учитывать все большее количество факторов внешней среды.

Горизонтальное разделение и кооперация труда

Если хотя бы два человека работают вместе для достижения общей цели, они, скорее всего, будут делить работу между собой и координировать свою деятельность. Разделение всей работы на части обычно называется горизонтальным разделением труда . Разделение большого объема труда на многочисленные небольшие специализированные задания и объединение усилий многих работников позволяют организации производить гораздо больше продукции, чем если бы каждый из людей работал автономно.

В сложных организациях горизонтальное разделение и кооперация труда проявляются в форме образования подразделений, выполняющих специфические функции и добивающихся достижения конкретных специфических целей. Для того чтобы в условиях разделения труда организация обеспечивала достижение общих целей и создание целостного, пригодного для использования результата, разделение труда всегда должно сопровождаться его кооперацией, т. е. необходимо обеспечивать координацию отдельных работ и взаимодействие между работниками .

Классический подход к горизонтальному разделению труда производственной компании предполагает выделение подразделений, осуществляющих производственную, маркетинговую и финансовую деятельность. Они представляют собой основные виды деятельности, которые должны успешно выполняться, чтобы фирма добилась поставленных целей.

Подразделения , как и сама организация, частью которой они являются, представляют собой группы людей, деятельность которых сознательно направляется и координируется организацией для достижения общих целей последней . Таким образом, большие сложные организации состоят из нескольких, созданных специально для достижения конкретных целей, взаимосвязанных организаций и многочисленных неформальных групп, возникающих спонтанно. Все подразделения и неформальные организации, существующие внутри сложной организации, формируют и преследуют собственные цели, которые могут в большей или меньшей степени противоречить общим целям сложной организации. Это одна из важнейших причин сложности и неоднозначности управленческого процесса в организациях.

Необходимость управления организацией

Горизонтальное разделение труда

Горизонтальное разделение труда приводит к тому, что каждый работник превращается в частичного работника. Иными словами, он производит не готовый продукт, а только выполняет некоторые операции, необходимые для получения готового продукта. Чтобы готовый продукт был в конечном счете получен, действия всех частичных работников должны, как это отмечалось выше, координироваться, т. е. необходимо управление.

Там, где разделение и кооперация отсутствуют, нужды в управлении нет. Чем больше и сложнее организация, тем важнее роль и сложнее процесс управления. Поэтому если в малых организациях выполнение управленческих функций может совмещаться с другими видами деятельности, то в больших управление — это обособленный вид деятельности.

Вертикальное разделение труда

Поскольку работа в организации разделяется на составные части, выполняется за счет совместных усилий многих людей и нуждается в управлении, кто-то должен это управление осуществлять. Если в состав организации входит достаточное количество работников и групп, деятельность которых следует координировать, то и координаторов будет много. А это означает, что в среде координаторов тоже возникает разделение труда и что их деятельность тоже придется координировать. Так, в организации появляются люди, задача которых сводится к координированию многочисленных координаторов-управленцев. Понятно, что работа, которую будут выполнять руководители, координирующая непосредственно исполнителей, будет заметно отличаться от работы их начальников.

Таким образом, в организации существуют две внутренние формы разделения труда . Первая — это разделение труда на компоненты, составляющие части общей деятельности, т. е. горизонтальное разделение труда. Вторая, называемая вертикальным разделением труда, отделяет работу по координированию действий от самих действий и выделяет уровни такого координирования.

Наличие управления как неотъемлемого элемента деятельности сложной организации не зависит от природы организации. Общая структура и характер процесса управления будут одинаковы для благотворительного общества и для криминальной полиции, для церкви и для армии, для государственного социалистического предприятия и частной компании. Однако в центре нашего рассмотрения будут находиться прежде всего организации особого типа — . Под фирмой мы будем понимать любую организационно-хозяйственную единицу, которая осуществляет деятельность в условиях рыночного окружения и ставит перед собой коммерческие цели, т. е. цели, связанные с получением . Хотя данный набор признаков не отражает всего разнообразия характеристик фирмы как частного случая организации, для наших целей этого будет достаточно.

Организация как пространственно-временная структура производственных факторов позволяет получить максимальные по величине качественные и количественные результаты в самое короткое время и при минимальных затратах .

Для различных организаций характерны различные виды структур управления .

См.далее: организационная структура управления

Организация как социально-экономическая система

Организации - это открытые социально-экономические системы.

Особенности социально-экономических систем:
  • изменчивость (нестационарность) отдельных параметров системы и стохастичность ее поведения;
  • уникальность и непредсказуемость поведения системы в конкретных условиях и вместе с тем наличие у нее предельных возможностей, определяемых имеющимися ресурсами;
  • способность противостоять разрушающим систему тенденциям;
  • способность адаптироваться к изменяющимся условиям;
  • способность изменять свою структуру и формировать варианты поведения;
  • способность и стремление к целеобразованию, т. е. формированию целей внутри системы.

Понятие «система» отображено на рис. 3.5.

В организации как системе различают следующие элементы:
  • функциональные области деятельности организации;
  • элементы производственного процесса;
  • элементы управления.

Рис. 3.5. Понятие системы

Функциональные области выступают объектами менеджмента в организациях и определяют их структуру управления (рис. 3.6).

Рис. 3.6. Функциональные области

Типичными функциональными областями являются сбыт (маркетинг), производство, финансы, персонал, НИОКР (инновации) (табл. 3.1).

Таблица 3.1 Примеры основных целей функциональных областей организации

Функциональная область

Специфическая цель

Выйти на первое место по продаже продукции (определенного вида) на рынке

Достичь наивысшей производительности труда при производстве всех (или определенных) видов продукции

Поддерживать конкурентоспособность и инновационность (постоянное обновление) выпускаемой продукции

Сохранять и поддерживать на необходимом уровне все виды финансовых ресурсов

Персонал

Обеспечить условия, необходимые для развития творческого потенциала работников и повышения уровня удовлетворенности и заинтересованности в работе

Ограничения и условия функционирования организаций

Ограничения- внешняя среда организаций (среда прямого воздействия, среда косвенного воздействия).

Условия- внутренняя среда (внутренние переменные) организации (рис. 3.7).

Рис. 3.7. Организация как система

Общая характеристика внешней среды:

  • взаимосвязанность факторов внешней среды;
  • сложность внешней среды;
  • подвижность (изменчивость) внешней среды;
  • неопределенность внешней среды.

Внутренние переменные - это ситуационные факторы внутри организации, которые в основном являются контролируемыми и регулируемыми. Существуют различные варианты определения состава основных внутренних переменных организации.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Организация в менеджменте

1. Понятие организации

В этой теме для осваивающих менеджмент и интересующихся проблемами управления будут освещены следующие вопросы:

* понятие организации;

* жизненный цикл организации;

* внутренняя среда организации;

* внешняя среда организации;

* организация--носитель производственного процесса;

* предприятие как разновидность социальной организации;

* понятие предприятия;

* предприятие как система;

* организационно--правовые формы предприятий;

* предприятие как физическая и кибернетическая система;

* деление предприятия на подразделения;

* разновидность предприятий по форме собственности;

* производственные подразделения предприятия как объекты управления; организация предприятие собственность производственный

* производственная система предприятия и её иерархические уровни.

Организация составляет основу мира менеджеров, она является причиной, обусловливающей существование менеджмента.

Слово "организация", восходящее к греческому "органон" -- "инструмент" или "орудие", в русский язык попало кружным путём через французский, где основным его значением было "устройство". Термин "организация" несёт на себе разнообразную смысловую нагрузку:

* под организацией понимается процесс создания, формирования чего-нибудь из отдельных элементов, составных частей;

* организация -- это степень, мера соответствия упорядоченности какой-либо системы её функции, решаемым ею задачам;

* организация -- общее название учреждений, предприятий (объект со своей структурой).

ПРИЗНАКИ ОРГАНИЗАЦИИ. Организация как структура характеризуется рядом основополагающих признаков. К ним относятся:

* Наличие цели. Цель придаёт смысл существованию организации, определённость и направленность действиям её членов, сплачивает и объединяет их в повседневной жизни, служит ориентиром для их личных задач.

* Наличие в организации некоторого числа участников, которые, дополняя друг друга, объединяя свои усилия, помогая друг другу, обеспечивают реализацию ее цели.

* Наличие внутреннего координирующего центра, который придаёт стабильность организации, равновесие внутренним и внешним процессам. Это служит важным условием нормального функционирования и развития организации.

* Действие принципа саморегулирования Суть саморегулирования состоит в том, что координирующий центр на основе имеющейся информации самостоятельно принимает решения, касающиеся внутренней жизни организации и координирует действия ее членов.

* Обособленность, наличие границ, отделяющих организацию от внешнего окружения, в том числе от других организаций

* Организационная культура, представляющая собой совокупность норм поведения, традиций, символов, словом всего того, что отличает данную организацию от других Организационная культура формируется постепенно и в этот процесс вносит вклад каждый из членов организации. В то же время, посредством целенаправленного воспитания и обучения она прививается новичкам, обогащаясь одновременно теми полезными для организации элементами, которые они с собой приносят.

Организация -- это группа людей, деятельность которых сознательно координируется для достижения общей цели или целей.

ЖИЗНЕННЫЙ ЦИКЛ ОРГАНИЗАЦИИ. "Жизнь" организации подобна жизни человека, времени существования любого предмета труда или услуги. Она имеет свои фазы и особенности развития. Вся деятельность организации проходит ряд стадий начиная с рождения, расцвета вплоть до прекращения существования или коренной модернизации. Известны пять основных фаз развития организации.

Фаза 1 -- рождение организации. Для неё характерны:

* определение главной цели, заключающейся в выживании;

* кризис стиля руководства (руководство одним лицом);

* основная задача -- выход на рынок;

* организация труда -- стремление к максимальному увеличению прибыли.

Фаза 2 -- детство и юность. Отличительные особенности:

* главная цель -- кратковременная прибыль и ускоренный рост;

* выживание за счёт жёсткого руководства;

* основная задача -- укрепление и захват части рынка;

* организация труда -- планирование прибыли, увеличение жалования и заслуг.

Фаза 3 -- зрелость. Её особенности:

* главная цель -- систематический, сбалансированный рост и формирование индивидуального имиджа;

* эффект руководства за счёт делегирования полномочий (децентрализованное руководство),"

* основная задача -- рост по разным направлениям, завоевание рынка, учёт разнообразных интересов;

* организация труда -- разделение и кооперация, премия за индивидуальный результат.

Фаза 4 -- старение организации. По сути -- это высшая ступень её зрелости. Характерные особенности:

* в области руководства эффект достигается за счёт координации действий;

* основная задача -- обеспечить стабильность, свободный режим организации труда, участие в прибылях.

Фаза 5 -- возрождение организации. Особенности этой фазы:

* главная цель -- обеспечение оживления по всем функциям;

* рост организации -- за счёт коллективизма;

* главная задача -- омоложение;

* в области организации труда -- внедрение НОТ, коллективное премирование.

2. Внутренняя и внешняя среда организации

Каждая организация, функционирующая для выполнения ею своей миссии (предназначения), как социально--экономическая система находится в системном окружении, среди множества социально-экономических объектов. Она постоянно взаимодействует с внешней средой. Между конкретной организацией и внешней средой происходит обмен и движение материально-вещественных и информационных потоков.

ВНУТРЕННЯЯ СРЕДА И ЕЕ ПАРАМЕТРЫ. Вопросы внутренней и внешней среды организации мало исследованы и слабо освещены в литературе по проблемам управления. Вряд ли существует установившийся набор составляющих внутренней или внешней среды. Однако можно попытаться очертить внутреннюю среду и с определенной погрешностью определить ее составляющие в виде блоков (параметры).

Внутреннюю среду организации целесообразно рассматривать под углом зрения кибернетики, как состоящую из двух частей (управляемой и управляющей систем или подсистем). Каждая из названных систем состоит из блоков. Совокупность этих блоков и даст набор параметров внутренней среды.

Перечисленные блоки (параметры) внутренней среды по управляемой и правляющей системам расположены без ранжирования по значимости и представляют собой набор компонентов изучаемой среды, что немаловажно для решения теоретических и практических вопросов менеджмента. Кроме того, перечень параметров внутренней среды по управляемой (производственной) системе и управляющей (аппарат управления) целесообразно дополнить ещё одним: цель. Последняя -- важнейшая категория социально--экономической системы, требующая ответа на вопрос:

"для чего должны функционировать обе её части и организация в целом?" Подробно вопрос о цели будет рассмотрен в следующей теме.

ВНЕШНЯЯ СРЕДА И ЕЕ ПАРАМЕТРЫ. В отличие от внутренней среды, имеющей границы существования (те же, что и организация), внешняя среда не имеет фиксированных границ. Её составляют различные социальные объекты (системы), как соседствующие с данной организацией, так и сколь угодно удаленные от последней.

Для рассмотрения составляющих внешней среды применим блочную конструкцию (как и в случае с внутренней средой) и попытаемся определить набор блоков (параметров).

При специальном исследовании внешней среды перечень её параметров может быть конкретизирован и расширен в соответствии с поставленной целью.

Мы здесь обращаем внимание осваивающих менеджмент на компоновку составляющих среды, не претендуя на полноту их набора. Кроме составляющих внутренней и внешней среды, которые являются важнейшими характеристиками организации как социально--экономической системы, необходим учёт факторов, оказывающих влияние на организацию со стороны той или иной среды.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ВНУТРЕННЕЙ И ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ ОРГАНИЗАЦИИ. Поведение каждой среды, особенно в рыночной экономике, непредсказуемо, поскольку в социально--экономических системах важную роль играет человек, а он непредсказуем. Человек творит, созидает и разрушает. Каждая организация -- частица мировой хозяйственной системы, а в мире идёт постоянная политическая и экономическая борьба с войнами и конфликтами за власть, за капитал. Человек -- он "экономический" и "социальный" одновременно, строит системы и обеспечивает их функционирование в системном окружении.

Природа, как внешняя среда организации тоже непредсказуема. Бушующие в социально--экономических системах страсти порой не идут ни в какое сравнение с природными катаклизмами: землетрясения, ливневые дожди, ураганы, засуха, пожары от возгорания и другие бедствия. Уязвима и сама природа, большой вред ей наносит человек, что отрицательно сказывается на деятельности той или иной организации.

Взаимодействие между внутренней и внешней средой оценивается их влиянием на жизнедеятельность организации. Это влияние может быть как позитивным, так и негативным.

Внешняя среда, как воздух, необходима организации, она обеспечивает её функционирование и развитие. Из внешней среды организация получает сырьё, материалы, оборудование, рабочую силу, информацию, т.е. всё необходимое для преобразования предмета труда в готовый продукт. Во внешнюю среду организация направляет произведённую продукцию, выполненные работы и услуги, информацию. Так происходит постоянный обмен продуктами деятельности между внешней средой и организацией. В этом и заключается позитивное влияние внешней среды на организацию.

Внутренняя среда, как и внешняя, имеет разнонаправленное влияние на организацию (со знаком плюс -- позитивное и со знаком минус -- негативное). Организация будет успешно достигать поставленных целей, если все блоки (элементы) управляемой и управляющей систем будут работать без сбоев в оптимальном режиме.

Внутренняя среда организации подвластна профессиональным менеджерам, они успешно управляют ею, добиваясь высоких результатов. Но для этого должна быть разработана прогрессивная модель управления, обеспечивающая прибыльное хозяйствование.

Такая модель предусматривает упорядочение и гармонизацию в функционировании всех составляющих внутренней среды и превращение последней в хорошо отлаженный механизм. Внутренняя среда становится благоприятной для организации.

Рис. Позитивное влияние внутренней среды на организацию

Изучаемые среды часто оказывают на организацию возмущающее воздействие, стремятся разрушить её. Организация испытывает удары извне и изнутри, которые становятся наиболее тяжеловесными в переходный к рыночным отношениям период. Чтобы укрыться от прямых ударов и выжить, организация ищет способы защиты, приспосабливаясь к агрессивным средам и перестраивая внутреннюю среду, что в её силах. На рисунке показано возмущающее воздействие на организацию со всех сторон.

Рис. Негативное влияние внешней и внутренней среды на организацию

Изучение и анализ влияния среды на организацию является главной заботой менеджера, а для решения этих сложных задач ему потребуются обширные знания, опыт и экономический образ мышления. ВОПРОСЫ среды организации настолько объёмны и многообразны, что охватывают весь теоретический и практический менеджмент.

3. Правовой статус организации

Известны десятки форм организаций по российскому и зарубежному законодательству со своими правовыми и управленческими особенностями. По российскому законодательству (Гражданский кодекс РФ, часть первая) все организации делятся на коммерческие и некоммерческие. К коммерческим организациям относятся:

* производственный кооператив (артель);

* полное хозяйственное товарищество;

* хозяйственное товарищество на вере (коммандитное);

* хозяйственное общество с ограниченной ответственностью;

* хозяйственное общество с дополнительной ответственностью;

* акционерные общества (открытое, закрытое);

* государственные и муниципальные унитарные предприятия на праве хозяйственного ведения, федеральное казённое предприятие.

К некоммерческим организациям относятся:

* потребительский кооператив (союз, общество);

* общественные и религиозные организации;

* учреждения;

Все организации независимо от правовой формы (формы хозяйствования):

* являются юридическими лицами;

* имеют форму собственности.

ПОНЯТИЕ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА. Юридическим лицом признаётся организация, которая имеет в собственности, в хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Юридические лица должны иметь самостоятельный баланс или смету.

В связи с участием в образовании юридического лица его учредители (участники) могут иметь обязательственные права в отношении этого юридического лица либо вещные права на его имущество.

К юридическим лицам, в отношении которых их участники имеют обязательственные права, относятся:

* хозяйственные товарищества и общества;

* производственные и потребительские кооперативы. К юридическим лицам, на имущество которых их учредители имеют право собственности или иное вещное право, относятся:

* государственные или муниципальные унитарные предприятия, в том числе дочерние предприятия;

* финансируемые собственником учреждения. К юридическим лицам, в отношении которых их учредители (участники) не имеют имущественных прав относятся;

* общественные и религиозные организации (объединения);

* благотворительные и иные фонды;

* объединения юридических лиц (ассоциации и союзы).

ФОРМА СОБСТВЕННОСТИ. Известны следующие формы собственности:

* государственная;

* частная;

* муниципальная;

* собственность общественных организаций.

Частная собственность имеет разновидности:

* частная индивидуальная (индивидуальный труд);

* частная коллективная собственность (коллективный труд).

Материальное содержание собственности включает:

* пользование средствами производства;

* владение;

* распоряжение.

Социальное содержание собственности охватывает вопросы:

* существует ли экономическое отчуждение непосредственного работника от средств производства;

* участвует ли он в управлении производством;

* участвует ли он в распределении прибыли;

* кто распоряжается результатами труда.

Когда пользование, владение и распоряжение сосредоточено в одних руках, имеет место полная собственность. Однако, в реальной жизни часто происходит рассредоточение или разделение собственности между участниками экономической жизни: кто--то пользуется средствами производства, кто--то владеет ими, а кто--то распоряжается. Важно при этом, чтобы не терялось, а воспитывалось чувство хозяина -- и у наёмного работника, и у арендатора.

Наёмный работник на современных предприятиях рыночных стран редко бастует, участвует в совершенствовании производства, заботится о престиже фирмы. Объясняется это тем, что существенно модифицировалась традиционная частная собственность и наёмный рабочий владеет акциями, участвует в управлении и дележе прибыли.

4. Организация -- носитель производственного процесса

Для освещения поставленного вопроса нам потребуется прибегнуть к понятию производства и производственного процесса и доказать, что любая организация имеет производство, производственный процесс и что--либо производит, т.е. создаёт потребительную стоимость. Рассмотрим классические определения производства и производственного процесса и критически оценим их пригодность для любого производства: материального и нематериального (духовного).

Как видим, данное классическое определение обслуживает только материальное производство (создание материальных благ и услуг), упуская из поля зрения нематериальное производство (создание нематериальных услуг и благ).

Производство обычно воспринимается как создание или преобразование чего--то материального, вещественного. Когда говорят: "предприятие производит продукцию", -- то мысленно представляется, что продукция -- это автомобиль или трактор, костюм или туфли, колбаса или пряники. Что же касается оказания большинства услуг, создания духовных ценностей выработки и преобразования информационного продукта, научных знаний, то принято называть область этой деятельности "социально--культурной сферой".

Несомненно, что материальное производство, понимаемое как изготовление материальных предметов в виде пищи, одежды, обуви, жилья, машин, приборов, зданий и сооружений, играет огромную роль в экономике и составляет значительную часть всей экономической деятельности. Труд в сфере материального производства, будучи во многом физическим трудом, есть источник материальных благ, вещественного богатства, благосостояния людей.

Однако с позиций современной экономики, экономической науки сводить производство только к созданию и преобразованию материальных, вещественных, предметов было бы крайне ограниченным, пожалуй, ошибочным. Ведь даже получение, преобразование, передача энергии уже не есть производство вещественной продукции. А между тем, выработку тепла, электричества мы называем энергопроизводством.

Совершенно правомерно и словосочетание "производство услуг", хотя и в обыденной речи, и в книгах многие предпочитают говорить и писать "оказание услуг". Напомним, что услуги есть вид деятельности, полезный эффект которой создаёт сама деятельность, изменяющая качество продукта. Почему же не говорить и не считать, что услуги производятся? Ведь актёры производят сценическое действие, врачи производят лечение, операции, учителя производят новые знания.

Употребление термина "производство" в самом широком смысле слова, по отношению к созданию любого полезного, нужного творения, позволяет считать любой труд "производством ценностей, стоимостей".

Теперь потребуется скорректировать классическое определение производства и производственного процесса с тем, чтобы оно обслуживало любое производство (материальное--вещественное и нематериальное -- духовное).

Если труд есть взаимодействие людей с природой и между собой и главный фактор производства, то достоверно можно утверждать, что в любой организации:

Тогда при таком, правильно перефразированном, определении верно другое утверждение:

Труд любой профессии работников характеризуется следующими простыми моментами:

предмет труда;

средство труда;

продукт труда.

Эти моменты свои у преподавателя, врача, парикмахера, художника, каменщика, дворника, токаря, шахтера, руководителя коллектива, агронома, тракториста, доярки. Названные моменты труда раскрывают его особенности у каждой профессиональной группы работников.

Среди простых моментов труда наибольший интерес для осваивающих менеджмент и исследователей проблем управления представляет Предмет труда. С него любой работник в любом производстве (материальном, духовном) начинает свой трудовой процесс, добиваясь преобразования (превращения) предмета труда в готовый продукт. Без предмета труда не может осуществиться ни индивидуальный процесс, ни коллективный, ни производственный процесс как совокупность частичных процессов.

Предмет труда играет главную роль в определении понятия "производство" и "производственный процесс". Если производство есть воздействие на предмет труда, то производственный процесс - это действие по превращению предмета труда в готовый продукт. В итоге, переведя многословные определения на простой язык, понятия "производство" и "производственный процесс" можно выразить буквально в двух словах: "производить что-либо", для удовлетворения потребностей потребителя.

И последний штрих в различии слов "производство" и "производственный процесс", которые близки как синонимы:

После рассмотрения интересующих нас понятий, покажем, что любая организация имеет производство и производственный процесс:

Таким образом, независимо от миссии организации последняя обязательно что--либо производит, создает потребительную стоимость и удовлетворяет потребности потребителя Взгляд на любую организацию как носителя производства и производственного процесса не распространен в экономической теории и литературе, что является пробелом в образовании и хозяйственной жизни

Говоря о безусловном наличии производственного процесса в любой без исключения организации, следует заметить, что

* в организациях материального (вещественного) производства процесс по производству материальных благ и услуг называется, как и должно, производственным,

* в организациях нематериального (духовного) производства процесс по производству нематериальных благ и услуг, являясь производственным, чаще называется в соответствии с миссией организации (образовательный, воспитательный, финансовый и т.п.)

5. Предприятие как разновидность организации

В российской экономике (литературе и хозяйственной практике) многие социально--экономические объекты называют предприятиями несмотря на официальную организационно--правовую форму. Термин "предприятие" по обобщенному названию социальных объектов, особенно материального производства, у нас занимает второе место после термина "организация". В последнее время по образцу рыночных стран "предприятия" начинают сдавать свои позиции "фирмам", широко распространенным в зарубежной хозяйственной жизни. Но суть дела не в названии и все уже рассмотренные нами элементы организации и ожидающие своей очереди в последующих темах целиком переносятся на предприятия и фирмы.

ПОНЯТИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ. Предприятие - инструмент предпринимательской деятельности

Основное звено организации производительных сил и производственных отношений

Самостоятельный хозяйствующий субъект с правом юридического лица, который на основе использования закрепленного за ним имущества производит и реализует продукцию выполняет работы и услуги

ПРЕДПРИЯТИЕ КАК СИСТЕМА. Являясь социально--экономической системой, предприятие может быть физической и кибернетической (информационной) системой. Физическая система представляет собой совокупность средств производства и процессов труда по преобразованию предметов труда в готовый продукт. Такая система отчетливо себя проявляет в материальном (вещественном) производстве, хотя имеет место в любом производстве, включая духовное. Нельзя себе представлять физическую систему предприятия как функционирующую изолировано, в автономном режиме. Она имеет место на уровне рабочего места оператора (исполнителя трудового процесса), который воздействует на предметы труда с помощью инструментов машин и механизмов (средств труда). И вряд ли в любом производстве исполнитель трудового процесса обойдется без предметов и средств труда станок, резец и заготовка у токаря, телефон, микрокалькулятор, авторучка у руководителя коллектива, трактор с навесными приспособлениями у тракториста полеводческой бригады; скрипка, микрофон у скрипача и т.п. Таким образом, человек как социальная система для производства благ и услуг постоянно взаимодействует с физической (или технической) системой.

Кибернетическая (информационная) система представляет собой две части предприятия: преобразующую производственную систему (управляемую систему) и аппарат управления (управляющую систему), взаимодействующие с внешней средой. В этой связи важно не выпускать из виду тот неоспоримый факт, что все протекающие на предприятии процессы делятся на два вида:

процессы по производству благ и услуг (материальных и нематериальных);

информационные процессы.

Первые протекают в управляемой системе (производственной), вторые -- в управляющей. Однако такое суждение не означает, что участвующий в производственной системе рабочий при выполнении трудового процесса не прибегает к информации. Сначала всегда информация, а затем действие человека, его творение. Каждый человек на протяжении жизни -- управляющий своими действиями, индивидуальной деятельностью.

Производственный рабочий управляет предметами и средствами труда, используя технологию, инструкции, режимы, правила и другие носители информации. Следовательно, вместе с процессами по производству благ и услуг протекают и информационные процессы. Работники аппарата управления участвуют в выполнении только информационных процессов.

Предприятие как кибернетическая и преобразующая система имеет следующие основные параметры:

трансформацию (процесс преобразования);

На входе производственной системы предприятия имеем факторы производства (предметы, средства труда, рабочая сила); трансформация -- процесс производства по преобразованию предметов труда в готовый продукт; на выходе -- произведённые продукция, работы, услуги.

Поступающая из внешней среды информация на вход производственной системы по каналам обратной связи передаётся в управляющую систему для подготовки и принятия управленческого решения. Аналогичным образом поступает информация о состоянии процесса преобразования и с выхода о реализации продукта труда. Так происходит взаимодействие производственной системы (управляемой) с управляющей системой и функционирование кибернетической системы (предприятия в целом).

Предприятие как система на самом деле представляет собой совокупность систем:

ПРЕДПРИЯТИЕ КАК СОВОКУПНОСТЬ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ. Почему любое предприятие делится (расчленяется) на подразделения? Расчленяется на подразделение и производство (объект управления), и аппарат управления (субъект управления). Часто говорят, что подразделенческое строение предприятия обусловлено иерархией производства и обеспечивает более эффективное управление им путём нацеленности той или иной команды со стороны субъекта управления на конкретное звено производства. Такую мысль нельзя сбрасывать со счетов.

Однако в основе расчленения предприятия на подразделения лежит технологический, функциональный принцип (наделение подразделения производственными или управленческими функциями), обусловленный разделением и специализацией труда. Именно в силу разделения труда за цехом основного производства закрепляется круг номенклатуры изделий со своей технологией изготовления. А цех, в свою очередь, расчленяется на участки с технологическим, предметным или комбинированным строением. Строение производства -- это целая и сложная наука со своими законами, правилами и рецептами, стратегией и тактикой. Всем этим должен овладеть менеджер по организации производства.

За каждым управленским подразделением закрепляется большая конкретная функция (управление кадрами, управление учётом, управление маркетингом), которая в силу специализации труда расчленяется на подфункции (участки работ), выполняемые бюро, группами, секторами или отдельными специалистами. Число управленческих, как и производственных, подразделений определяется размерами предприятия и масштабом производства.

Всю совокупность подразделений предприятия можно наглядно представить так:

Подразделенческая модель предприятия даёт богатую пищу менеджеру для разработки новых, более экономичных конструкций социально-- экономической системы на основе совершенствования разделения труда, технологии производства и управления им.

Размещено на Allbest.ru

...

Подобные документы

    Понятие внутренней и внешней среды организации в стратегическом менеджменте. Направления анализа внутренней среды: маркетинг, производство, финансы, персонал, структура управления. Факторы среды косвенного воздействия. Параметры оценки предприятия.

    контрольная работа , добавлен 27.01.2011

    Анализ организационной структуры и жизненного цикла ОАО "Зарубежэнергопроект". Основные принципы кадровой политики и корпоративного поведения в компании. Изучение проблем в функционировании предприятия во внешней среде. Возможности и угрозы организации.

    курсовая работа , добавлен 26.10.2015

    Внутренняя среда организации как часть общей среды, которая находится в рамках организации, ее переменные. Жизнедеятельность фирмы как двухсторонний процесс: единство внешней и внутренней среды. Процедура и сущность анализа внутренней среды предприятия.

    контрольная работа , добавлен 09.11.2010

    Сущность внешней среды для организации. Механизм управления внутренней и внешней среды на примере организации ЗАО "Обувная фирма "Юничел". Оценка и поиск конкурентных преимуществ. SWOT-анализ предприятия. Методика эффективности предлагаемых мероприятий.

    курсовая работа , добавлен 16.04.2014

    Исследование внешней и внутренней среды ООО "Мечел-Сервис", разработка направлений совершенствования деятельности организации с учетом факторов среды. Характеристика предприятия. Рекомендации по выбору стратегических решений, их экономическое обоснование.

    дипломная работа , добавлен 11.02.2011

    Рассмотрение элементов внутренней и внешней среды организации. Проведение анализа маркетинговой среды компании "Нестле". Определение целей предприятия. Горизонтальное и вертикальное разделение труда. Проведение swot-анализа деятельности организации.

    курсовая работа , добавлен 25.12.2014

    Определение понятия организации, выделение ее составляющих признаков. Рассмотрение организации как носителя жизненного цикла. Раскрытие основных моделей жизненных циклов и стадий развития. Исследование стадий развития торговой компании "Детский мир".

    курсовая работа , добавлен 23.07.2015

    Понятие и структура внутренней среды организации. Разделение внутренней и внешней среды как предпосылки ее открытости и целостности. Понятие миссии и ее значение для деловой среды организации. Оценка ресурсов и организационной культуры предприятия.

    реферат , добавлен 09.11.2010

    Понятия и основные элементы внешней среды организации. Факторы и субъекты внешней среды и их влияние на работу предприятия. Общая характеристика деятельности ОГУП "Областной аптечный склад". Анализ конкурентов, поставщиков и потребителей организации.

    реферат , добавлен 07.01.2011

    Рассмотрение понятия и сущности внешней среды организации. Проведение классификации основных факторов прямого и непрямого влияния на ее перспективы и стратегию. Характеристика внешней среды организации как условия ее функционирования и выживания.