Правила разведения свиней в личных подсобных хозяйствах. Нижняя критическая точка, °С

Животноводство является одним из самых древних промыслов человека, который не теряет своей актуальности и в наши дни. С тех пор, как люди одомашнили некоторых диких животных, научились их разводить и извлекать из этого пользу, прошло немало лет, но и сегодня нет альтернативы производству натуральных продуктов, которое предполагает эта отрасль сельского хозяйства.

Одним из интересных и выгодных направлений разведения сельскохозяйственных животных является свиноводство как . В этой статье мы рассмотрим основные вопросы домашнего выращивания свиней в предпринимательских целях.

Почему стоит заниматься свиноводством

Если верить статистике, россияне в год употребляют около 8 млн. тонн мяса. Свинина занимает пусть и не первое место по объему потребления, однако на ее долю выпадает около 30%, то есть более 2 млн. тонн.

При этом ввиду событий последних лет, а именно вступления в силу в 2014 году Российского продовольственного эмбарго, на рынке наблюдается дефицит товарной свинины. В связи с тем, что в стране сегодня декларируется «курс на импортозамещение» сельскохозяйственной продукции и проводятся различные мероприятия, направленные на развитие отрасли и поддержку фермерских хозяйств, разведение свиней как бизнес становится весьма перспективным занятием.

Кроме того, у свиноводства есть некоторые характерные особенности, на которые стоит обратить внимание предприимчивому человеку:

  • скороспелость – то есть короткие сроки выращивания животных на убой (6-9 месяцев);
  • высокая продуктивность – в туше весом в 100 кг обычно 55% приходится на мясо, 35% - на сало;
  • многоплодность – за 1 опорос свиноматка приносит 10-12 поросят притом что плодоношение длится чуть более 3,5 месяцев.

Все это говорит о том, что выращивание свиней как при правильной организации может стать источником высокого дохода для своего владельца. Если вас заинтересовало это направление предпринимательства, предлагаем узнать, как открыть небольшую свиноферму на личном подворье.

Команда сайта Мир Бизнеса рекомендует всем читателям пройти Курс Ленивого Инвестора, на котором вы узнаете как навести порядок в личных финансах и научиться получать пассивный доход. Никаких заманух, только качественная информация от практикующего инвестора (от недвижимости до криптовалюты). Первая неделя обучения бесплатная! Регистрация на бесплатную неделю обучения

Как открыть свой бизнес на свиньях

Чтобы постичь основы свиноводства, опытные фермеры рекомендуют начинать с небольшого количества животных, например, 10 голов.

Для открытия домашней свинофермы вполне сгодится личное подсобное хозяйство. Предпринимательскую деятельность при этом регистрировать не обязательно. Закон не воспрещает фермеру продавать излишки продукции животноводства, производимой для личных нужд.

Чтобы открыть бизнес на свиньях в домашних условиях, вам потребуются следующие ресурсы:

  • земельный участок для обустройства свинарника и загона для выгула животных;
  • само помещение, в котором будут размещены свиньи;
  • молодняк;
  • кормовая база;
  • денежный резерв.

Площадь земельного участка, подходящая для содержания поголовья из 10 свиней, составит около 150 кв. м, треть из которых будет занимать свинарник, остальное придется на выгульную территорию.

Обустройство помещения для животных

Если в вашем распоряжении уже есть какие-либо хозяйственные постройки (например, старый сарай), то строить новый свинарник нет необходимости. Дешевле будет провести ремонт в уже имеющемся помещении. Главное при этом соблюдать определенные условия.

Так, пол в свинарнике желательно залить бетоном, чтобы свиньи не смогли его взрыть, а стены и перегородки между секциями лучше подбить деревом или фанерой.

Учтите, что на 1 свинью должно приходиться не меньше 2 кв. м свободного пространства. Нежелательно совместное содержание хряков, а также разнополых животных в одном станке. Свиноматка с поросятами в обязательном порядке должна находиться отдельно от всех остальных.

Внимание! Для хорошего развития поросятам необходимо создать комфортные условия обитания. Позаботьтесь заранее о том, чтобы помещение для свиней было удобным для уборки. Как вариант, можно сделать в нем щелевые полы или построить специальные бетонные ванны со сливным отверстием, которые предполагают самосплавную систему навозоудаления.

Свинарник должен быть хорошо вентилируемым, светлым и утепленным. Дополнительный обогрев свиньям не требуется, так как они сами выделяют большое количество тепла. В качестве напольной подстилки можно использовать солому или опилки.

Поверхность кормушек и поилок для животных должна быть герметичной, чтобы остатки корма и воды не стекали на пол и не приводили к дополнительному загрязнению и возникновению сырости в свинарнике.

Когда все необходимые условия для содержания свиней созданы, необходимо заняться кормовой базой.

Заготовка корма

В рацион свиней, которых содержат для откорма, в обязательном порядке необходимо включать:

  • дробленый комбикорм (цельные зерна плохо усваиваются и могут привести к нарушениям в работе желудка);
  • корнеплоды и овощи;
  • зелень (люцерна, клевер и т. д.);
  • мука (мясокостная, рыбная, мука бобовых);
  • отходы молочного и мясного производства.

Кормить поросят после отъема от свиноматки нужно 4 раза в день небольшими порциями. С 2-месячного возраста можно переводить животных на 3-разовое питание, с 4 месяцев достаточно кормить их 2 раза в день.

Из комбикорма и корнеплодов, например, картофеля, необходимо делать кашу (не варить, а запаривать). Желательно добавлять в нее отруби и молочную сыворотку.

Средний суточный рацион поросят, находящихся на откорме, представлен в таблице:

На приобретение корма для поросят приходится тратить немалые деньги. Однако и здесь можно сэкономить.

Внимание! Перед тем как пускать молодняк на ферму, изучите местную производственную инфраструктуру. Если неподалеку от вашего месторасположения есть мукомольные цеха, предприятия по изготовлению масла, молочные фермы, спиртовой завод, то этим стоит воспользоваться. Заключив договоренности с их владельцами, вы сможете получать отходы таких производств (сыворотку, отруби, зерновой отсев, жмых, кормовые дрожжи и т. д.) за символическую цену.

Подготовив кормовую базу, можно приступать к закупке молодняка.

Выбор молодняка для выращивания

Чтобы сформировать нужное поголовье, следует первым делом определиться с тем, на чем конкретно вы хотите зарабатывать. Существует несколько вариантов:

  • откорм поросят на убой с целью дальнейшей реализации мяса и сала;
  • разведение племенных свиноматок и хряков для последующей продажи фермерским хозяйствам.

Первый вариант представляется более простым в плане организации фермы и сбыта готовой продукции. Второй вариант требует определенного опыта, к тому же начинающему животноводу не так просто бывает реализовать большое количество молодняка.

Остановимся подробнее на выращивании поросят в домашних условиях как бизнесе, ориентированном на продажу мяса.

Наибольшее распространение в нашей стране получили свиньи мясных пород: русская крупная белая и ландрас. Они отличаются высокой продуктивностью.

Свиньи породы ландрас при правильном кормлении уже к 6 -8 месяцам достигают веса в 100-120 кг, что вполне подходит для убоя. При этом полугодовалая свинья принесет большое количество высококачественного мяса и тонкий слой подкожного жира. Скороспелость характерна и для русской белой свиньи, однако она принесет на 3-5% меньше мяса и настолько же соответственно больше сала.

Поговорив об основных вопросах домашнего свиноводства, перейдем к калькуляции затрат и планированию прибыли, чтобы понять, насколько выгодным может стать такое занятие.

Расходы на открытие домашней свинофермы

Если для вас предпочтительнее направление откорма поросят на мясо, то в бизнес-план мини свинофермы следует включить затраты на закупку 2-месячного молодняка и содержание поросят на протяжении 6 последующих месяцев.

Возможная прибыльность бизнеса на свиньях

Как уже было отмечено выше, убойный вес свиньи, достигаемый в 6-8 месячном возрасте, составляет от 100 до 120 кг.

Реализовать полученную продукцию – мясо и сало можно как в розницу, так и мелким оптом. При этом розничная цена свинины колеблется от 200 до 320 руб. за 1 кг в зависимости от части свиной туши. Стоимость сала в среднем составляет около 110 руб. за 1 кг. Кроме того, пользуются спросом и субпродукты – легкое, печень, сердце, почки, наборы для холодца, а также нутряной жир. Отпускная цена свиных субпродуктов достигает 30 руб. за 1 кг.

Если продавать тушу свиньи целиком, как чаще всего и поступают фермеры, то цена устанавливается за общий вес без учета потрохов, головы и копыт и составляет в среднем 200 руб. за 1 кг.

Таким образом, с продажи одной свиньи можно выручить от 15 до 20 тысяч руб.

При условии, что себестоимость составит 8 тысяч руб., можно рассчитывать на прибыль от 7 до 12 тысяч руб. с одной головы и от 70 до 120 тысяч руб. со всего поголовья.

Как повысить эффективность

Чтобы сделать производство свинины в домашних условиях более выгодным, рекомендуется вместо закупки молодняка использовать в целях пополнения хозяйства собственное материнское поголовье. Для домашней фермы достаточно будет содержать 1-2 свиноматки. Хряка при этом заводить вовсе не обязательно. Хозяева некоторых свиноферм охотно соглашаются за небольшое вознаграждение предоставить самца-производителя на несколько дней для спаривания.

Содержанию свиней уделяется особое внимание. Для достижения наибольшей эффективности свинокомплексов и предприятий необходимо уделять тщательное внимание каждому этапу производства свинины. Так, для достижения максимальной эффективности нужно обеспечить хорошие условия содержания, хороший уход и применять современные технологии содержания на всех этапах производства. На первый взгляд самое незначительное отклонение в технологии содержания свинейможет привести к негативным последствиям.

Технологические параметры содержания свиней, требующие особенно тщательного внимания:

  • температура, микроклимат
  • влажность воздуха
  • качество, доступность воды
  • количество голов в группе
  • площадь из расчета на 1 голову
  • подстилка (наличие, качество)
Температура воздуха В свиноводстве большое внимание уделяется микроклимату и температуре воздуха в свинокомплексе. Эти два фактора могут значительно повлиять на продуктивность поголовья, рост и развитие. Существует таблица оптимальных температурных диапазонов, которой необходимо придерживаться. Так, при высокой температуре воздуха в помещении, при духоте у свиней может случиться перегрев тела, который может ухудшить аппетит и снизить поедаемость корма, что сакажется на среднесуточных привесах. Если в свинарнике холодно, то животные будут тратить больше энергии на самосогревание, что приведет к увеличение поедаемости кормов и увеличит затраты на кормление и снизит окупаемость в виде прироста живого веса. Сквозняки, плохое качество подстилки и высокая влажность приводят к снижению продуктивности и увеличению заболеваемости.

Приемлемые диапазоны температур в зависимости от поло-возрастной группы:

Поло-возрастная группа свиней

Оптимальный температурный диапазон, °С

Верхняя критическая точка, °С

Нижняя критическая точка, °С

Ремонтные свинки

Хряки

Свиноматки

супоросные

подсосные

Новорожденные поросята

Поросята-отъемыши

Свиньи на откорме, от 25 до 45 кг

Свиньи на откорме, от 45 до 80 кг

Влажность воздуха Для поддержания оптимального микроклимата в свинарнике необходима автоматическая и четкая работа системы вентиляции. В хорошо вентилируемом помещении снижается уровень содержания пыли и бактерий. Необходимо постоянно следить за содержанием аммиака в воздухе. Концентрация аммиака в свинарнике не должна превышать 0,02м/л, сероводорода 0,015мг/л, углекислого газа -0,2%. Повышенная и высокая влажность воздуха: - васокая влажность усиливает негативное действие низких температур - организм животного начинает тратить больше энергии на самосогревание - при переохлаждении возникают простудные заболевания - огранизм животных задерживает тепло, вызывая вялость, снижает иммунитет, замедляя обмен веществ и вызывает заболевания ЖКТ

Снизить влажность воздуха можно при помощи негашеной извести 6-10%. Для снижения повышенной влажности необходимо регулярно чистить станки, регулярно удалять навоз, не переувлажнять пол.

Система вентиляции должна обеспечивать постоянный приток воздуха в помещение, где содержатся животные. При этом скорость движения воздуха в помещении с животными не должна превышать 0,4 м/с летом и 0,15 м/с зимой. В разное время года на 100кг живой массы приток свежего воздуха должен рассчитываться в таком соотношении:

В зимнее время - 35 м3/ч

В летнее время - 60 м3/ч

Весной, осенью - 45 м3/ч


Качество, доступность воды
При массовом откорме свиней в промышленных масштабах необходимо позаботиться об автоматической системе поения свиней. В зависимости от возраста в свиноводстве используются чашечные и сосковые поилки. Доступ к воде у свиней должен быть круглосуточным, а вода должна быть чистой, без примесей, и запаха. При нехватке воды у свиней снижается аппетит, а соответственно снижается поедаемость кормов и их усвояемость. Оптимальная температура воды должна быть 12 - 15°С. В летнее время необходимо увеличить норму поения на 25%.

Нормы поения свиней в сутки:

В таблице приведено количество необходимой воды в сутки для поения, в том числе и для приготовления жидких кормов.

Нормы площади на 1 голову

Приводим таблицу для определения оптимальной нормы площади для содержания свиней разных поло-возрастных групп. Нормы площади на 1 голову основаны на том, чтобы у животного было достаточно места для отдыха, кормления, дефикации.

Поло-возрастная группа Вес S на 1 голову в м²
Поросята до 10кг 0,15м²
Поросята-отъемыши 0,20м²
Поросята-отъемыши 20-30кг 0,30м²
Поросята на доращивании 30-50кг 0,40м²
Свиньи на откорме 50-85кг 0,55м²
Свиньи на откорме 85-110кг 0,65м²
Свиньи на откорме от 110кг 1м²
Свиноматки холостые, супоросные при групповом содержании 1,5м² без зоны кормления
Свиноматки холостые, супоросные прииндивидуальном содержании 2,1*0,6м² станок без кормушки
Супоросные свиноматки 2,4*0,85м² станок
Хряки 6м²
Клетка для случки 10м²

Свинина – самый употребляемый мясной продукт, по популярности превосходит в значительной мере говядину и баранину. А разведение, организация свиноводческого хозяйства – актуальные вопросы в сельской местности. Поэтому многих интересует, как правильно выращивать свиней и как содержать свиней в домашних условиях. Первым делом, нужно ознакомиться, изучить нормы содержания свиней в частном секторе. Они предусматривают немаловажные аспекты по благоустройству помещения под свинарник, кормлению и уходу за свиньями.

Для предупреждения болезней, гибели животных, создания максимально благоприятных условий следует знать правила содержания свиней в частном доме, особенно это касается свинарника:

Требования к кормлению и уходу за животными

Существуют некоторые правила содержания свиней, в частности их кормления и ухода:

  • корма и вода для животных должны быть безопасны как для здоровья свиней, так и для окружающей среды в целом;
  • кормовые добавки, корма должны быть сертифицированы, соответствовать качеству;
  • выращивание животных должно сопровождаться постоянным наблюдением за состоянием здоровья, поведением и аппетита свиней.

    При наличии отклонений необходимо немедленно известить соответствующие службы.

  • при первом требовании ветеринаров обеспечить проведение необходимой вакцинации, взятие крови у свиней для клинического анализа, безукоризненно следовать указаниям специалистов;
  • при необходимости проводить обработку свиней от кровососущих насекомых.

Разведение и закупка молодняка

Для начала необходимо определиться с породой молодняка. В свиноводстве выделяют несколько направлений: мясное, сальное и мясо-сальное. В зависимости от выбранного направления, предпочитаемых пород в регионе, устойчивости к болезням определяются с породой.

Комплектование хозяйства выполняется только здоровыми, предварительно вакцинированными поросятами.

Лучше купить породистых поросят и в разных хозяйствах. Родственные животные склонны к частым заболеваниям, дают ослабленное потомство.

Перед убоем животного необходимо получить разрешение ветеринарного специалиста, свидетельствующего об клиническом осмотре до убоя и осмотре туши, внутренних органов после. Об убое свиней в домашних условиях читайте здесь.

Выращивание свиней на даче

Для тех, кого интересует можно ли держать свиней на даче, ответ однозначен – можно. Однако следует тщательно продумать постоянный уход и наблюдение за животными (например, нанять одного или несколько работников).

Обязательно соблюдение всех требований, санитарных норм и правил, оговоренных соответствующей службой. В случае их несоблюдения, владелец привлекается к административной, уголовной ответственности, согласно законодательству.

Re: Сколько Голов КРС я могу сожержать на участке в 26 соток!

romarem » Вс мар 13, 2011 23:07

В случае если у Вас "садовый" или "дачный участок", то Вам не дадут там держать коровью ферму по той простой причине, что законом установлено специальное разрешенное использование: садовый земельный участок — земельный участок, предоставленный гражданину или приобретенный им для выращивания плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур и картофеля, а также для отдыха (с правом возведения жилого строения без права регистрации проживания в нем и хозяйственных строений и сооружений). А вот коров там выращивать закон не позволяет. Есть конечно еще действующий СНИП 30-02-97, где разрешено держать домашнюю птицу, кроликов и иной мелкий скот. Коров там опять таки нет. Может председатель правления и соседи по участкам закроют глаза на ваших коров, пусть себе пасутся и дают молоко). А проверяющие органы не угомонятся.
Право на разведение коров в коммерческих целях дает разрешенное использование земельного участка — "крестьянское фермерское хозяйство" (КФХ), используемое на землях с/х назначения.
Право разведения коров в личных целях дает разрешенное использование земельного участка -"личное подсобное хозяйство" (ЛПХ), на землях населенных пунктов.
Вам необходимо обратится на имя главы местной администрацией с заявлением об изменении разрешенного использования земельного участка.

Если это с/х земля, то изменять нужно будет на КФХ.
Для начала необходимо в местной архитектуре узнать список разрешенных использований для вашей территории (они обязаны ознакомить). Обычно этот список входит в правила землепользования и застройки территории (ПЗЗ). Если в списке предусмотрено КФХ то пишите заявления на главу администрации об изменении разрешенного использования с "ведения садоводства", на "крестьянское фермерское хозяйство".
Если такие вещи в списке не предусмотрены, или вообще таких списков и правил в районе нет, то нужно писать на главу местной администрации с ходатайством о проведении публичных слушаний.
В этом случае, глава района, при желании, обращается к местным депутатам об внесении в список разрешенных использованиий для данной территории — КФХ. Назначаются публичные слушания где население, в том числе и Ваши соседи вправе высказать свою точку зрения по поводу постройки коровника на Вашем участке. Если публичные слушания пройдут окейно), то депутаты утвердят на вашем участке КФХ, и даешь молоко!

Romarem Сообщения: 18 Зарегистрирован: Сб сен 05, 2009 00:33

Свиное мясо – полноценный продукт питания, который содержится в большинстве готовых блюд. Оно пользуется высоким спросом, поэтому содержание свиней является потенциально высокодоходным бизнесом.

Заводить большие свинарники или заниматься разведением животных в фермерских условиях необязательно – достаточно иметь желание, трудолюбие и небольшое подсобное хозяйство, где вы поселите хрюшек.

Из данного обзора вы узнаете о технологии выращивания свиней в подсобных хозяйствах, необходимом оборудовании, правилах зонирования участка, а также особенностях самостоятельного обустройства свинарника.

Технологии содержания в подсобном хозяйстве

Особенности выращивания свиней в подсобном хозяйстве такие же, как на крупной свиноферме. При условии грамотного ухода свиноматка будет приносить до 4 тонн мяса в год. Правила содержания:

  • обеспечение питательными кормами;
  • грамотный отбор племенных поросят;
  • поддержание чистоты и оптимальной температуры воздуха в свинарниках;
  • регулярный выгул скота;
  • усиленный откорм молодняка в возрасте старше 4 месяцев.

Как быстро откормить свиней описано в этой .

Для разведения свиней на мясо необходимо обеспечить их правильными условиями содержания

Если вы будете выполнять данные условия, поголовье будет стремительно расти, а бизнес – набирать обороты. Для этого нужно соблюдать все нормы .

Для получения выводка поросят необязательно постоянно держать в хозяйстве самца – его можно поискать в соседнем дворе или на свиноферме. Также рассмотрите вариант с искусственным оплодотворением.

Свинья для спаривания должна быть не младше 8 месяцев и иметь живой вес около 100 кг, выглядеть здоровой и активной. Осмотрите тело животного – на нем не должно быть видимых дефектов.

Как минимум в течение недели перед случкой свинью хорошо кормят, спустя 12 часов после случки спаривание повторяют. В первые 17 дней вам нужно будет очень внимательно следить за поведением животного – если признаки «охоты» остались, скорее всего, нужен контакт с другим самцом.

Для спаривания выбирают самку, вес которой не меньше 100 гк

Малыши после опороса совсем слабенькие, остро реагируют на сырость, холод, сквозняки. Температура внутри свинарника не должна составлять меньше 18 градусов. Идеальный корм – материнское молоко. Можно заменить на .

Формы

Возможные формы содержания свиней – одно-, двух- и трехфазная. Они различаются между собой по числу «переездов» скота. Две и три фазы обычно используют на крупных свинофермах. Трехфазная предполагает содержание маленьких поросят в подсосный период вместе с матками, а затем переселение в отдельное помещение, где они будут содержаться до 4-х месяцев. По достижении этого возраста молодняк отправляется на третью фазу – откорм.

Постоянное переселение вызывает у свинок стресс, что в большинстве случаев негативно сказывается на показателях продуктивности.

При двух фазах свиноматок объединяют в отдельные группы, в зависимости от того . До трехмесячного возраста молодняк остается с матерями, а потом дружно переводится в соседнее помещение. Данные действия позволяют снижать стресс и увеличивают число опоросов.

Двухфазная технология считается более эффективной, чем трехфазная. Одна фаза – это минимальный стресс и высокие приросты при сравнительно небольшом расходе корма. Минус у технологии один – большая площадь, на которой после отъема матки остаются только поросята, используется недостаточно эффективно. Свиноматку переселяют в отдельное помещение сразу после опороса.

Кормление поросят-сосунов и отъемышей описано .

Выбирать оптимальный вариант выращивания свиней нужно в соответствие с текущими условиями хозяйства. Для подсобных мини-ферм одна фаза – идеальное решение. Свиньи практически не контактируют между собой, лишние драки отсутствуют, да и риски заразиться передающимися воздушно-капельным путем болезнями будут невысокие.

На первой стадии поросенок находится с матерью

Системы

В свиноводстве выделяется три системы содержания свиней:

Безвыгульная – в данном случае животные с момента рождения и до достижения определенной массы содержатся только в закрытых помещениях (для подсобных хозяйств это утепленные законы). Оптимальный вариант при большом поголовье.

Выгульная – согласно этой схеме, животных выгуливают. К помещениям, в которых содержатся свиньи, пристраиваются открытые загоны для выгула либо сооружаются площадки. Выгул проводят строго по режиму или в любое время – на усмотрение заводчика.

Выгул свиней является необходимым при содержании свиней

Лагерно-пастбищная – самый трудозатратный и выгодный в долгосрочной перспективе вариант. Он позволит вам получать максимальное количество мяса без капитальных вложений.

При выгульной системе время прогулок может регламентироваться либо быть неограниченным.

При лагерно-пастбищной технологии поросят содержат следующими способами:

  • стойлово-пастбищное содержание – летом свиньи живут на пастбище, а зимой на частично открытых площадках;
  • лагерно-пастбищное содержание – лагерь сначала выедает траву на одном месте, а потом переезжает на другое;
  • лагерно-безвыгульное содержание – скот живет в летних лагерях, в которые корм завозится с полей.

Лагерно-пастбищная форма содержания свиней

Организация участка

Поточная система выращивания свиней, предполагающая разделение производственных помещений на технологические участки, является самой эффективной и применяется для получения большого объема свинины высокого качества. В комплексах должны быть следующие участки, которые будут использоваться для содержания свиней разных групп :

  • осеменения, ранней супоросности;
  • супоросных свиноматок;
  • опороса, подсосного периода жизни поросят;
  • доращивания поросят отъемышей;
  • откорма;
  • выращивания ремонтных свинок;
  • санитарная зона для .

Оптимальным считается раздельное содержание свиней разных возрастных групп

Отдельно на участке, используемом для выращивания свиней, рекомендуется выделять хрячник и карантин, но некоторые животноводы обходятся и без этих зон.

Холостых свиноматок сначала отправляют на участок осеменения, где стимулируется искусственное осеменение и охота. После подтверждения супоросности животных отправляют в зону супоросных свиноматок – до перевода в опоросную секцию.

За одну неделю до предполагаемого разрождения свиноматок переводят в участок опороса, подсосного периода молодняка. После окончания последнего (28 дней) свиноматки снова попадают на участок осеменения, а поросята направляются на доращивание примерно на 55 дней.

После доращивания молодняк переводят в группу откорма, племенной молодняк направляется на участок подготовки ремонтных свинок. В целом продолжительность поголовья с момента рождения и до сдачи на убой составляет 175 дней.

После рождения поросят, маму с детьми переводят в отдельный отсек

Постройки и оборудование

Место выгула свиней обычно огорожено и располагается возле сарая

Особенности содержания в домашних условиях

Обязательные условия – наклонный пол, окна, возможность подключения освещения и так далее. Примерная вместимость свинарника общей площадью 20 квадратных метров – 6 поросят общей массой до 150 кг. Отдельно должно быть место для выгула.

Кормушки делайте из железа и крепите к полу. Обязательно купите или сделайте самостоятельно дробилку для зерна, чтобы производить размол в домашних условиях. Также нужно следить за влажностью воздуха, температурным режимом, степенью освещенности помещения, отсутствием в свинарнике сквозняков.

Кровля должна быть водонепроницаемой и теплый, пол твердым с хорошим покрытием, обеспечивающий беспрепятственное стекание жижи. Что хрюшки переносят плохо – так это сырость и холод. Поэтому стройте сарай в хорошо проветриваемом месте, двери и окна располагайте на южную сторону.

Для обустройства фундамента лучше всего подходит бутовый камень, сверху постройку накрывают битумом или рубероидом. Из рекомендованных для возведения свинарника материалов можно выделить кирпич, саман, шлакоблок, ракушечник. Стены обязательно оштукатуривайте и белите.

Для нормальной вентиляции требуется вытяжная труба со специальной насадкой. Над входной дверью делают отверстие с задвижкой.

В станке для свиноматки обустройте отсек с лазом площадью 30*20 см, в подкормочном отделении для молодняка поставьте емкости с кормами, теплой водой, древесным углем и мелом. Влажность воздуха не должна превышать 75%, в помещениях с новорожденным поросятами поддерживайте температуру на уровне 26-33 градуса.

Суровые зимы нормально переносят не все породы свиней. Ветра и холода не боятся, например, английские Темворсы. Они выносливые, к кормам неприхотливые, имеют среднюю многоплодность.

Зимой особенно тщательно необходимо относится к рациону питания свиней

Главное условие зимнего содержания свиней – это правильный рацион питания. По возможности увеличьте количество лугового сена и корнеплодов в рационе скота. Подаваемую пищу подогревайте, чтобы животные не болели.

В сильные морозы требуется дополнительное отопление, особенно тех помещений, в которых содержится молодняк и супоросные матки. Помните, что зимой выращивать свиней намного сложнее, но в итоге приложенные усилия всегда окупаются.

Подробнее про содержание поросят зимой в домашних условиях .

Зимой животные намного чаще болеют инфекционными заболеваниями, поэтому время от времени приглашайте ветеринара для осмотра поголовья.

Видео

Выводы

  1. Свиноводство – рентабельный бизнес, тем более что к кормам и условиям содержания животные не особо прихотливы.
  2. Минимальный стресс свиньи испытываются при однофазном выращивании. Схемы на две и три фазы подходят для крупных хозяйств.
  3. Станки, кормушки вы можете сделать сами. Обязательно оборудуйте вольер для выгула.
  4. В домашнем хозяйстве свиней выращивают точно так же, как на крупном фермерском производстве. Разница – в объемах.
  5. К зимнему содержанию скота предъявляются особые требования, но приложенные усилия в итоге всегда окупаются повышением рентабельности бизнеса.

Как узнать вес свиньи без весов описано .

Свиноводство является одной из важнейших составляющих животноводства и сельского хозяйства в целом. Около пятисот наименований лекарств имеют в своем составе продукты свиноводства. Кроме того, это очень выгодный и доходный бизнес — на мясе, беконе, шкуре, щетине. Экономический интерес делает привлекательным содержание свиней в подсобном хозяйстве.

Особенности технологий содержания свиней

Свиноферма

Есть одно-, двух- и трехфазные технологии для содержания свиней. Они отличаются количеством «переездов» животных. Двух- и трехфазную технологию применяют на больших свинофермах, дающих от 12 тыс. гол. в год.

Однофазную технологию использовать лучше, так как уменьшение количества стрессов хорошо влияет на психику свиней, позволяет получить высокие приросты веса при меньших затратах корма. Недостаток только один — не рационально используется большая площадь, в которой остаются лишь поросята, когда матку отнимают.
Каждый выбирает технологию, руководствуясь конкретными условиями хозяйства. В личных подсобных хозяйствах однофазная технология подойдет идеально. В этом случае нет необходимости экономить место для следующего потока животных. При таком содержании практически нет драк, свиньи меньше контактируют, а значит риск заразиться болезнью, передающейся воздушно-капельным путем меньше. Также процент жизнеспособных поросят выходит выше.

Особенности технологии заключаются в том, что свиноматок после отъема переводят в другой станок. Поросят оставляют на том же месте, где они родились. Там они проводят всю жизнь, проходят все этапы выращивания и откармливания.

Откармливание и выращивание

Цикл выращивания включает шесть основных этапов:

  1. Осеменение маток.
  2. Супоросность (свиноматки находятся в отдельных загонах). Беременность у свиней длится 3 месяца, 3 недели и 3 дня.
  3. Матка дает опорос, наступает подсосный период. Основная пища рожденных поросят — молоко свиноматки. Кроме того, их следует допаивать и потихоньку приучать к подкормке. Кормят их от 8 до 10 раз в день микроскопическими порциями.
  4. Отнятие от груди, постепенное, 4-6 неделя. Переход на рацион поросят отъемышей. Один поросенок за этот период потребляет 15 кг смеси, 10 кг сочного корма (овощи) и 1,5 кг сена.
  5. Период доращивания. Питание комбикормом с 35 по 65 день жизни, затем переход на крупы, овощи, объедки с людского стола, отруби. И так до набора веса в 50-60 кг, что бывает в 3,5- 4-месячном возрасте.
  6. Последний этап выращивания называется откормом и подразделяется на три вида, в зависимости от целей свиноводства, климатических условий, ветеринарных рекомендаций и просто стратегии бизнеса.

А этот молодняк поросят с моей фермы

Виды откорма, по назначению:

  • мясной,
  • беконный и ветчинный,
  • откорм до жирных кондиций (сальный).

Какой бы вид откорма не был выбран, необходимо строго соблюдать режим кормления. Кроме этого для увеличения суточного прироста живой массы молодняку скармливают антибиотики. Ветеринарные специалисты могут порекомендовать стимуляторы роста, такие как Терравит-40, Биомицин-20 и им подобные.

Способы содержания подразделяются в зависимости от отношения свиней к выгулам. Есть безвыгульные системы выращивания, когда свинья весь цикл находится в помещении. А есть выгульная, при которой свинья пасется на свежем воздухе. Естественно, все показатели выше у второй. И при совмещении данных систем возникла третья, так называемая лагерная, при которой свиней выпускают из помещения, но в специализированные загоны и на небольшой промежуток времени. Этот способ содержания самый эффективный, так как позволяет, с одной стороны, контролировать все положенные ветеринарно-санитарные нормы содержания свиней, с другой стороны не допускает слабости и вырождения животных в отсутствии свежего воздуха.


Для примера успешного свиноводческого хозяйства можно взять ООО «Свинокомплекс Пригородный» в Мурманской области. Эта организация поставляет свинину на мясокомбинат «Деликат» и очень успешно в этом производстве. На нем выращивают три породы свиней: Крупная белая, Ландарас и Дюрок.

Крупная белая выведена скрещиванием позднеспелых свиней с многоплодными китайскими и португальскими. Свиньи пропорционального склада, имеют высокую плодовитость (12 и более поросят за опорос) и скороспелость. Ландарас — беконная порода свиней, с узкой спинной частью, пропорциональной головой и хорошо развитыми плотными окороками, покрытыми мягкой щетиной. Порода Дюрок сначала была сальной, потом изменилась на мясное. Очень скороспела. Молочные поросята этой породы достигают 52 кг.

Хочется отметить на этом производстве особо заботливый персонал, автоматические системы подачи еды и питья, хорошее освещение и система вентиляции (окна занимают, как и положено, одну пятую площади пола в свинарнике). Также в рамках эксперимента животным в течении часа дают слушать классическую музыку.

Небольшие загоны для свиней

Свиньи чувствительны к холоду, поэтому свинарник всегда должен оставаться теплым и лучшее, что можно придумать для его возведения — это бревно. Но чаще при строительстве используют подручные материалы, такие как доски и кирпич, обитый тесом минимум до высоты одного метра от пола.
По размера постройки ориентируйтесь по количеству голов, которых хотите содержать. Одного поросенка держать экономически не целесообразно, лучше сразу двух или трёх. Свиньи плохо переносят одиночество и хуже едят.

При любом раскладе у входа высота потолка может быть от 2 до 2,6 метра (по нормам), а в самой нижней, дальней части свинарника может быть не меньше 1,5 метров.

Полы по санитарным нормам для обеспечения здорового разведения свиней не должны быть холодными и скользкими. Для этого их делают глинобитными или деревянными, плотно укладывая доски на длинные лаги, утопленные в глину так, чтобы между досками пола и глиной не оставалось пространства. Иначе там будут скапливаться фекальные массы. Очень удобно при устройстве свинарника будет залить бетонные полы с электрическим подогревом. Продвинутые хозяйства устанавливают решетки, сквозь которые утекает навозная жижа.

По ветеринарным нормам, пол в станках должен на 5 см возвышаться над навозным проходом и иметь наклон не менее 1 см на метр пола. Согласно приказу министерства «Об утверждении ветеринарно-санитарных правил по содержанию свиней в личных подсобных хозяйствах граждан в РФ» места, где располагаются свиноводческие помещения, должны иметь заграждения, внутреннее стены должны быть из влагостойких и поддающихся дезинфекции материалов, также в идеале должны иметься специальные бактерицидные ковровые покрытия.

Важно, чтоб не было жалоб со стороны соседей знать, что по закону свинарник не должен располагаться ближе, чем 4м к жилым постройкам. Внутри свинарника нужно продумать отдельные помещения для боровов и маток с поросятами. Это делается для сохранности потомства. Кабаны весьма драчливы. Вход в свинарник, по ветеринарно-санитарным правилам, должен иметь уклон, начинающийся в самом помещении для того, чтобы во время осадков вода не затекала внутрь.

Оборудование и цены

Ценовой охват в этом деле полностью зависит от степени механизированности производства. Если Вы ограничены в средствах, то на превое время, как правило,хватает кормушек, поилок и станков для содержания свиней. Надо только продумать, как отопить свинарник и вывести систему вентиляции. Щелевые полы можно приобрести позже, по мере развития бизнеса. В спецификацию обычного комплекса оборудования для больших хозяйста входят, помимо необходимого: транспортеры для кормов, системы подачи воды в поилки, клетки для молочных поросят, система сбора отходов жизнедеятельности, чиллеры, приборы для хранения кормов в различных условиях.

Особенности и содержание в зимний период

Для суровых погодных условий нужны соответствующие породы свиней. Например, Темворс. Эта беконного типа свинья была выведена в Англии и не боится ветра и холода. Вынослива, многоплодие среднее, неприхотлива к кормам.

Зимой рацион свиней должен несколько поменяться. В два раза следует увеличить количество потребляемых корнеплодов и луового сена. Кроме того, подаваемую пищу надо подогревать, иначе животные могут заболеть. В сильные холода не помешает дополнительное отопление. Супоросным маткам и молодняку зимой потребуется особая забота и поддержание особого микроклимата. В первый месяц жизни поросят температура не должна опускаться ниже 28 градусов, а в первую неделю она вообще должна быть 30-32 градуса. Не помешает дополнительный визит ветеринарного специалиста, так как зимой повышается вероятность заболевания свиней инфекционными заболеваниями.

Одним словом, чтобы разводить свиней в личном подсобном хозяйстве, надо запастись терпением и выдержкой. Животные очень чувствительны к температурному, световому, климатическому режиму. Но окупаемость такого свиноводческого бизнеса колоссальна и стоит вложенных усилий.