Приемка и предпродажная подготовка одежды. Особенности подготовки непродовольственных (продовольственных) товаров к продаже: исходные и вспомогательные операции

В магазине «Смак-6» перед подачей в торговый зал товары полностью подготавливаются к продаже. Подготовка товаров к продаже заключается в их распаковке, сортировке, очистке, фасовке, упаковке, маркировке. Количество подготовительных операций в магазине зависит от степени подготовленности товаров к продаже в момент поступления в магазин.

При распаковке товары освобождают от внешней транспортной тары, сортируют, очищают загрязнений, устраняют их мелкие дефекты. Все эти подготовительные операции проводятся в специальных помещениях с оборудованными рабочими местами.

Значительная часть продовольственных товаров поступает в нерасфасованном виде, и фасовка их осуществляется непосредственно в магазинах. В основном фасуют сыпучие бакалейные товары, кондитерские изделия, овощи, фрукты. Зона для фасовки располагается в непосредственной близости от зоны хранения товаров и вблизи торгового зала. Рабочее место фасовщика оснащено соответствующим инвентарем и упаковочным материалом. В магазине применяются специальные устройства и приспособления для подготовки товаров к продаже.

Перед доставкой в торговый зал товары маркируют и укладывают в лотки, корзины, ящики, тележки или тару-оборудование

2.4 Размещение и выкладка товаров в торговом зале

В магазине «Смак-6» товары размещены так, что они видны и легкодоступны покупателям и продавцу. При размещении товаров учтены спрос, взаимозаменяемость и пополняемость одних товаров другими. Товары в торговом зале размещены с соблюдением правил товарного соседства, санитарных правил, в достаточном количестве и полном ассортименте, имеющимся в магазине.

Каждый вид товара снабжен ценником с указанием наименования, массы, изготовителя, цены, датой. Скоропортящиеся товары размещены в охлаждаемом торговом оборудовании. Товары доставляют в торговый зал в то время, когда в нем находится минимальное количество покупателей, чтобы не препятствовать. Процессу продажи. Для перемещения товаров используют тележки.

При размещении товаров в торговом зале магазина «Смак-6» учены следующие требования: предоставление покупателям возможности ориентироваться в торговом зале, и совершать покупки в минимально короткий срок; создание условий комфортности во время пребывания покупателей в магазине; предоставление покупателям необходимой информации и широкого круга услуг; оптимальное использование торговых площадей магазина; обеспечение сохранности материальных ценностей; организация рациональных товарных потоков и расчетных операций с покупателями.

За каждой товарной группой в магазине закреплена постоянная зона размещения. Товары, которые подготавливают к продаже в магазине, размещены ближе к зоне, где выполняются подготовительные операции. Например: отдел гастронома находится в непосредственной близости к зоне приготовления. Продукция собственного производства подаётся в торговый зал прямо с кухни. Товары, требующие длительного ознакомления с ними покупателей, расположены в глубине торгового зала, чтобы не создавались помехи движению покупательских потоков. Например: отдел с чаем в специальной подарочной упаковке располагается в более просторной части торгового зала, что позволяет покупателю не торопясь выбрать подарок близким людям.

Для размещения товаров в торговом зале магазина «Смак-6» используют различные типы торговой мебели, тару-оборудование, торговое холодильное оборудование. Товары на торговом оборудовании выкладывают по вертикали, обеспечивая тем самым лучшую их обозримость. Также применяют простейшие приемы выкладки товаров (прямую укладку, навалом и т. д.); например, навалом выложены фрукты, овощи.

При выкладке товаров в упаковке отдельные образцы оставляют без упаковки или в прозрачной упаковке, чтобы покупатель мог ознакомиться с ними.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Подготовка к продаже товаров. Товарные потери на складе и мероприятия по их сокращению. Организационно–экономическая характеристика товарных складов оптового предприятия. Совершенствование организации хранения и подготовки к продаже на ООО "Бизон".

    курсовая работа , добавлен 12.03.2015

    Значение коммерческой работы по оптовой продаже товаров. Организация коммерческой деятельности по оптовой продаже товаров в ФГУП "ЭМЗ "Звезда". Изучение покупательского спроса и ассортимента реализуемой продукции. Хозяйственные связи с покупателями.

    дипломная работа , добавлен 03.07.2012

    Теория и методика управления организацией хранения и подготовкой товаров к продаже. Сроки хранения продовольственных и непродовольственных товаров. Организация отпуска продукции со склада. Общая организационная характеристика супермаркета "Командор".

    курсовая работа , добавлен 29.07.2012

    Основные направления развития торговли в Республике Беларусь, ассортиментная политика малых и средних магазинов. Организация общественного питания. Понятие и способы подготовки товаров к продаже, особенности подготовки продовольственной продукции.

    контрольная работа , добавлен 15.11.2010

    Характеристика супермаркета "СемьЯ". Хранение товаров на складах. Анализ управления организацией хранения и подготовки товаров к продаже. Методы штабельной укладки. Предложения по улучшению торгово-технологического процесса и выкладки товаров в магазине.

    курсовая работа , добавлен 02.10.2013

    Характеристика торгово-технологического оборудования. Особенности профессиональной деятельности продавца, его должностные обязанности и материальная ответственность. Подготовка товаров к продаже, рекламная деятельность торгового предприятия и ее роль.

    отчет по практике , добавлен 03.05.2013

    Основы организации коммерческой деятельности по продаже пищевых концентратов в розничном предприятии. Анализ организации коммерческой деятельности по продаже пищевых концентратов в ООО "Гулливер", соблюдения закона "О защите прав потребителей".

    курсовая работа , добавлен 09.11.2008

Размещение и выкладка товаров в торговом зале являются важными средствами стимулирования сбыта. Наиболее прогрессивные розничные торговые предприятия давно уже осознали необходимость уделять должное внимание данным аспектам своей деятельности.

Размещение товаров - это их расположение на площади торгового зала. Рациональное размещение товаров в торговом зале позволяет правильно формировать потоки покупателей и сокращать время их обслуживания. Постоянные покупатели знают, где размещается тот или иной товар в торговом зале, и быстро его находят. При этом также сокращаются трудовые затраты работников магазина в процессе пополнения товарных запасов за счет использования кратчайших путей движения товаров из подсобных помещений к зоне размещения.

Для разработки рекомендаций по размещению и выкладке товаров в торговых предприятиях был проведен анализ отечественной и зарубежной литературы и практики размещения товаров в торговом зале. Полученные рекомендации можно разделить по нескольким направлениям:

определение места расположения секции (комплекса) в торговом зале;

определение площади торгового зала под секцию (комплекс);

определение способа и места выкладки товара на оборудовании;

оформление полок.

Определение места расположения секции (комплекса) в торговом зале.

Товары в магазине группируются по секциям (комплексам). Специализация последних может строиться по товарно-отраслевому принципу (секции «Одежда», «Обувь») или по принципу комплексности спроса (комплекс «Товары для женщин»).

Определение места расположения секций - это, прежде всего, продуманная последовательность их размещения в торговом зале с учетом психологии покупателей, расположения вспомогательных помещений, характера покупательского спроса.

Закрепление за секциями зон размещения в торговом зале проводится с учетом следующих основных требований:

зона товарных групп, которые подготавливаются к продаже в магазине, должна примыкать непосредственно к помещениям, где производиться подготовка к продаже;

зона товарных групп, требующих длительного ознакомления с ними покупателей, размещается в глубине торгового зала;

зона, где размещаются крупногабаритные и тяжелые товары, должна находиться около узла расчета или выхода из торгового зала;

затраты труда торгового персонала, связанные с пополнением и перемещением товаров в торговом зале, должны быть минимальными;

к товарам должен быть обеспечен свободный доступ покупателей;

соблюдение принципа товарного соседства с учетом специфических особенностей каждой товарной группы;

последовательность расположения секций целесообразно сохранять неизменной. Так как покупатели привыкают к местам расположения товаров, им не приходится затрачивать время на поиски нужной секции.

При расположении секций в больших магазинах следует учитывать, что покупатели начинают обход торгового зала с правого угла фасада и движутся по залу против часовой стрелки . Кроме того, покупатели обычно проходят первую треть магазина быстрее, чем остальную его часть. Эти особенности необходимо учитывать при определении мест размещения товаров, нуждающихся в активизации продажи, а также модных и новых товаров. Их следует располагать в местах, наилучшим образом обозреваемых покупателями. С правой стороны движения покупательского потока следует размещать товары, реализацию которых желательно увеличить, а с левой, в направлении к выходу, - товары повседневного спроса.

В универмагах и других универсальных непродовольственных магазинах - иной подход к размещению товаров. Особенно это касается многоэтажных зданий. В них целесообразно группировать товары по комплексам. Размещать товары по ассортиментным комплексам в универмаге рекомендуется следующим образом: на нижних этажах - продовольственные товары и «Товары для дома», выше следует располагать комплексы «Культура в быту», «Товары для спорта и туризма», «Товары для детей». Комплекс «Товары для мужчин», учитывая мужскую психологию, не следует располагать выше второго или третьего этажей, а «Товары для женщин» можно располагать и выше. На последнем этаже располагают товары с сезонными скидками.

Большое внимание в торговом предприятии следует уделять размещению товаров импульсивного спроса . Наиболее правильным считается размещение их в самых «проходных» местах зала: у входа и выхода, в прикассовой зоне, на так называемых гондолах - специальных стеллажах в торцовой части торгового ряда. Способен увеличить объем продаж и такой прием, как дублирование товара. Например, организовав фирменный уголок товара, его же можно разместить у кассы.

На лицевой стороне: наименование товара, единица измерения, особенности товара,
цена;

На оборотной стороне: штамп предприятия, подпись, материально-ответственного
лица, дата составления.

Задание на день:

1. Проанализируйте рациональность размещения оборудования и товарных групп в вашем магазине. Сделайте выводы.

2. Описать правила оформления ценников, оформить и приложить ценник на товар.


Тема 2.3. Выкладка товара

Эффективность работы магазинов, качество обслуживания покупателей во многом зависит от рационального размещения торгового зала. Оно позволяет правильно спланировать покупательские потоки, сократить время на отбор товаров, увеличить пропускную способность магазина при пополнении товарных запасов в торговом зале.

Выкладка товаров - это способность укладки и создание композиции, наиболее выгодно их показывающих. При выкладке товаров необходимо умело сочетать их размеры, форму, цвет упаковки, вид и т.д.

Из всех способов выкладки чаще всего используются два: горизонтальный и вертикальный .

При горизонтальном способе каждой группе или подгруппе товаров отводится одна полка, например: верхняя - для одного наименования печения, средняя - для другого, нижняя - для третьего. Крупные и грузоёмкие товары располагают на нижней полке.

Вертикальная выкладка является более эффективной. Она чаще применяется в супермаркетах и магазинах самообслуживания, при таком расположении товаров покупатель затрачивает значительно меньше времени на осмотр, торговый зал приобретает более привлекательный вид.

Но следует учитывать, что основное количество товаров должно быть размещено на средних полках - наиболее удобной зоне для покупателей, товар на верхних и нижних полках служит как бы постоянным запасом.

Широкое применение получила выкладка товаров навалом в корзинах, на полках, открытых холодильных прилавках.

В магазинах традиционного типа (через прилавок) используется декоративная выкладка. Товары выкладывают пирамидами, колоннами, стопами, веером, ступеньками. Декоративную выкладку используют для показа товаров в наиболее привлекательном виде, подчеркивая их эстетические свойства.

В магазинах самообслуживания она практически не применяется, т.к. затрудняет отбор товаров покупателями, отнимает время у продавцов и занимает много места.

Наиболее часто на практике применяют комбинированный способ выкладки, сочетающий горизонтальный и вертикальный способы выкладки товаров. Он позволяет наиболее эффективно использовать площадь выкладки на оборудовании и размещать больше товаров в торговом зале.

При оформлении полок необходимо учитывать психологию покупателей. Основное правило - выкладка должна быть насыщенной. При этом важно определить количество единиц товара для выкладки. Так, нередко мерчендайзеры совершают ошибку, выставляя на полке в «затылочек» несколько флаконов духов, одеколонов. Из мировой практики известно, что человеческий глаз может воспринять товар, если рядом с ним представлены, как минимум, 3-5 однотипных товаров, выставленных на полке по горизонтали.

Какой бы ни была ширина полки, товар должен располагаться на ней относительно свободно, иначе он теряется.

Все товары выкладывают на торгово-технологическом оборудовании этикетками и рисунками на упаковке, обращенными в сторону покупателей. Ценники должны быть аккуратно оформлены, надписи на них - разборчивы и легко читаемы. Выкладка должна обеспечивать демонстрацию наилучших качеств того или иного товара, той или иной марки продукции.

Существует еще немало других принципов и нюансов эффективного размещения и выкладки товаров, соблюдение которых создает не только привлекательный имидж предприятия, но и позволяет управлять объемом его продаж и прибылью.

При выкладке товаров на торговом оборудовании необходимо учитывать следующие основные принципы:

· одновременные товары выкладываются на вертикале, тем самым, обеспечивая лучшую оборотность;

· целесообразно применять простейшие приемы выкладки товара (прямую выкладку, навалом);

· полки горок и другие элементы для выкладки товара не следует переполнять товарами;

· в оптимальной зоне обозреваемости необходимо размещать товары, быстрая реализация которых предпочтительна;

· выкладка товаров в торговом зале делается более насыщенной;

· сопутствующие товары следует размещать навалом в различных местах (у которых стенок, расчётных узлов), используя для этих целей корзины или кассеты.

Способы упаковки для малогабаритных товаров

Продажа товаров завершается упаковкой. Она должна быть прочной, удобной, аккуратной. Используемый упаковочный материал должен отвечать санитарно-гигиеническим и эстетическим требованиям. Запрещается упаковывать товар в печатные издания, повторно использовать упаковочную бумагу и т.д.

Товары, поступившие в продажу без фабричной упаковки должны отпускаться покупателю обязательно в упакованном виде.

Приобретенные товары в узле расчета укладывают в полиэтиленовые пакеты с ручками с учетом товарного соседства и веса, на который рассчитан пакет.

Задание на день:

1. Выложить товар на рабочем месте.

2. Зарисовать основные методы выкладки товаров.


Похожая информация.


Важной и трудоемкой операцией технологического процесса магазина является подготовка товаров к продаже. Товары в торговый зал должны поступить полностью подготовленными.

Операции по подготовке товаров к продаже делятся на общие и специальные.

К общим для всех товаров подготовительным операциям относятся распаковка, группировка их по ассортиментным признакам, проверка правильности маркировки, придание товарного вида, подача в торговый зал, размещение и выкладка в зоне обслуживания покупателей или на рабочем месте продавца.

Специальные операции по подготовке товаров к продаже осуществляются с товарами, требующими особых способов и приемов сборки и монтажа, накатки тканей, фасовки и т. п. Они характерны для отдельных товаров. Количество и трудоемкость операций по подготовке товаров к продаже зависит от того, насколько подготовленными они поступают от поставщиков. При поступлении в магазин товаров, максимально подготовленных к продаже, значительно ускоряется процесс продажи, сокращаются расходы на его организацию, повышается культура обслуживания покупателей. Однако полностью подготовленных к продаже товаров в магазин поступает недостаточно, поэтому необходимо рационально организовать выполнение этих операций непосредственно в магазине. При распаковке товара в магазине он освобождается от внешней транспортной тары, группируется по размерам, фасонам, цветам и другим признакам, очищается от пыли, загрязнений, смазки, утюжится, устраняются мелкие дефекты, проверяется правильность маркировки, оформляются ценники. Затем товары укладывают в тележки, ящики, лотки, тару-оборудование для доставки в торговый зал.

Некоторые товары требуют специфической подготовки.

Технически сложные товары и товары сложного ассортимента готовятся к продаже с помощью специальных операций и приемов.

Так, перед подачей в торговый зал технически сложных товаров дополнительно проводится проверка наличия инструкций по эксплуатации, паспортов или гарантийных талонов и комплектности изделий. Осуществляется сборка, настройка и регулировка приборов. Каждый образец, направляемый в торговый зал, должен снабжаться четко оформленными ярлыками с указанием краткой технической характеристики и аннотацией.

Эти операции выполняются работниками магазинов или по договорам торгующих организаций специалистами ремонтных предприятий. Рабочие места для подготовки технически сложных товаров к продаже должны быть оборудованы сетевыми электрическими розетками, антеннами и другой, необходимой аппаратурой. Продажа технически сложных товаров, не прошедших предпродажную подготовку, запрещается.

Особо трудоемкими являются специальные операции по подготовке продовольственных товаров для магзинов самообслуживания: нарезка, фасовка, упаковка и т.

В связи с недостаточным объемом поставок фасованных продовольственных товаров операции по фасовке выполняются непосредственно в магазинах. Для этого необходимо оборудовать специальные рабочие места в подсобных помещениях магазинов площадью не менее 6 м2. В магазинах, имеющих достаточно большой объем фасовки, целесообразно использовать специальное оборудование. Рабочее место фасовщика должно быть расположено рядом с зоной хранения товаров и в непосредственной близости к торговому залу.

Дозирование отвесов производится с учетом спроса населения, норм отпуска товаров одному покупателю, сроков реализации, цены. В зависимости от физико-химических свойств товаров они упаковываются в полиэтиленовую или целлофановую пленку, пергаментную или оберточную бумагу, пакеты, сетчатую тару, коробки и т. д. На упаковке фасуемых в магазине товаров или вкладных ярлыках указывается наименование и сорт товара, вес нетто, стоимость, дата фасовки, номер фасовщика или фамилия продавца.

Подготовка товаров к продаже должна выполняться, как правило, до открытия магазина или в свободное от обслуживания покупателей время в специально отведенных для этого местах.

В процессе подготовки продовольственных товаров к продаже могут возникать отходы. Они подразделяются на ликвидные и неликвидные.

К ликвидным отходам относятся кости окороков, головки, приголовки и т. п. Они подлежат реализации по специально установленным для них ценам. Товары, на которые установлены нормы ликвидных отходов, отпускаются поставщиками и приходуются в магазинах за минусом скидки на отходы. Некоторые ликвидные отходы (штафф от зачистки масла, крошки хлеба, сахара и т. д.) передаются по акту другим организациям для переработки.

Неликвидные отходы (вязки колбасных изделий, плавники рыб, бумажные тампоны и обертки и т. п.) не подлежат дальнейшему использованию и списываются по специальным нормам.

Качественное выполнение операций по подготовке товаров к продаже обеспечивает высокую культуру обслуживания, повышение производительности труда, ускорение оборачиваемости товаров, улучшение технико-экономических показателей работы магазина, сокращает время на приобретение покупки.

Увеличение объемов поставки максимально подготовленных к продаже товаров в таре-оборудовании будет способствовать сокращению затрат на подготовительные операции в розничных торговых предприятиях.

Швейные изделия, готовя к продаже, подбирают по размерам и ростам, устраняют мелкие дефекты, чистят и утюжат. Для утюжки выделяют специальные помещения, оборудованные гладильными досками.

Ткани поступают в магазин рулонами в кипах, их распаковывают, разматывают. Шерстяные и шелковые ткани перемеривают, складывают вдвое (при ширине более 1 метра) или вчетверо (при ширине более 2 метров) и накатывают на шаблоны (специальные дощечки) хазовым концом внутрь. Хазовый конец куска ткани – конец к которому прикреплен товарный ярлык и на котором ставится заводское клеймо.

Мелкие галантерейные изделия предварительно фасуют по 10, 15, 20 шт. ленты, кружево наматывают на фанерные или картонные планшетки. При продаже парфюмерно-косметических товаров особенно тщательно проверяют качество упаковки, готовят специальные бумажки или образцы-понюшки для ознакомления покупателей с запахом.

Перед подачей в торговый зал фото-, кино - аппаратов следует проверить их исправность. музыкальные товары необходимо привести в исправное состояние. Перед продажей мебели собирают и устанавливают в торговом зале образцы мебели.

Товарные потери в магазине

В процессе хранения, транспортировки и подготовки товаров к продаже в магазине могут возникать товарные потери, размеры которых при рациональной организации хранения можно свести к минимуму. Все товарные потери можно разделить на нормируемые, актируемые и отходы .

Нормируемые потери включают естественную убыль – это потери товаров образующиеся вследствие физико-химических изменений некоторых товаров, вызывающих уменьшение их массы и объема. Такой процесс происходит из-за усушки, раструски, распыла, раскрошки, испарения, утечки, вымораживания, расхода веществ на дыхание (мука, крупа). Естественная убыль установлена только на развесные и разливные продовольственные и непродовольственные товары (олифа, мастика, цемент, клей, краска, удобрения). Кроме того, к естественной убыли относят массу полимерной пленки, фольги и пергамента, удаляемых при продаже сыров. Нормы естественной убыли установлены в процентах к массе нетто фактически реализованных товаров в зависимости от сезона, климатической зоны, вида тары (деревянная, металлическая, стеклянная, мягкая). Периодически нормы пересматриваются.



Нормы естественной убыли применяют только после проведения инвентаризации товаров при выявлении недостачи . Списывают естественную убыль по фактическим размерам в пределах норм на основе расчета, при этом исключают следующие товары: реализованные в порядке мелкого опта, возвращенные поставщикам, списанные по актам, реализованные через филиалы магазина (ларьки, палатки), имеющие самостоятельный учет материальных ценностей. Размер естественной убыли определяют умножением количества проданных товаров на норму. Если недостача товаров не превышает норм, то ее списывают с материально-ответственного лица. Потери товаров сверх норм естественной убыли взыскивают с виновных.

К нормируемым потерям относят также нормы боя парфюмерно-косметических, елочных игрушек, стеклянных, фарфоровых и фаянсовых изделий, если потери возникли при транспортировке, хранении и реализации на предприятиях розничной торговли. Особым видом актируемых потерь является завес тары. Нормы на завес тары установлены на химико-москательные товары, строительные материалы в процентах к массе нетто. Они зависят от характера товара, вида тары: их списывают по акту.

Ненормируемые (актируемые) потери (порча, лом, бой) оформляются актом с указанием в каждом конкретном случае причин потерь и виновных. Акты составляют по установленной форме. Товары, списанные по акту, подлежат немедленному уничтожению, о чем также составляют акт.

В процессе подготовки товаров к продаже возникают товарные отходы , которые делят на три группы (табл.8).

Виды товарных отходов

По каждому виду товаров установлены нормы товарных отходов в % к массе товаров. Так, при поступлении колбасных изделий и мясокопченностей поставщик предоставляет дополнительную скидку, за минусом которой товар приходуется в магазине. Например, при поступлении колбасы вареной в натуральной оболочке норма отходов на шпагат составляет – 0,55 %, колбасы полукопченной – 0,65%, сосисок – 0,20%.

Размещение и выкладка товаров в торговом зале

Размещение товаров

Товары доставляют в торговый зал в то время, когда в нем находится минимальное количество покупателей, чтобы не препятствовать процессу продажи. Эффективность работы магазинов, качество торгового обслуживания покупателей во многом зависят от размещения и выкладки товаров в торговом зале.

Под размещением понимают систему расположения товаров в торговом зале. В магазинах товары могут быть размещены по группам или по потребительским комплексам. Рациональная система размещения товаров позволяет:

– правильно спланировать покупательские потоки;

– сократить время на отборку товаров покупателями;

– увеличить пропускную способность магазина;

– уменьшить затраты труда персонала магазина при пополнении товарных запасов в торговом зале.

Поэтому размещение товаров в торговом зале следует осуществлять с учетом следующих основных требований :

– обеспечение хорошей обозримости и доступности товаров для покупателей, предоставление возможности ориентироваться в расположении товарных групп в минимально короткий срок;

– создание условий комфортности во время пребывания покупателей в магазине;

– предоставление покупателям необходимой информации и широкого круга услуг;

– оптимальное использование торговых площадей магазина;

– обеспечение сохранности материальных ценностей;

– организации рациональных товарных потоков и расчетных операций с покупателями.

Основными правилами размещения товаров являются:

При размещении товаров необходимо соблюдать товарное соседство . За каждой товарной группой закреплять постоянную зону размещения . Крупногабаритные товары размещают рядом с зоной расчета или выходом из торгового зала. Товары частого спроса следует размещать ближе к источникам пополнения.. товары, требующие длительного ознакомления с ними покупателей, выбора, примерки располагают в глубине торгового зала, чтобы не создавать помехи движению покупательских потоков. Однородные товары лучше размещать концентрированно. Для обеспечения импульсных, т.е. непреднамеренных, покупок, занимающих большой удельный вес в общем объеме покупок, целесообразно вместе с новыми товарами размещать и товары, представляющие определенный интерес как для покупателей, так и для магазина (например, товары, требующие активизации продажи). Располагают такие товары в местах наиболее интенсивных потоков покупателей (в центре зала, с правой стороны в начале движения покупателей). Для товаров-новинок лучше оборудовать специальные стенды.

При наличии в магазине нескольких этажей , размещение должно обеспечивать равномерный поток покупателей на каждом этаже. На первом этаже размещают товары массового спроса, вызывающие интенсивное движение покупателей, и товары, не требующие длительного выбора, приобретаемые импульсивно, а также крупногабаритные и тяжелые товары. Это позволяет сократить потоки покупателей на верхних этажах и снять напряженность потоков на лестницах и эскалаторах.

При продаже товаров по потребительским комплексам все товары, входящие в состав комплекса, размещаются на одном этаже, в одном торговом зале или одной зоне. Товары наиболее частого спроса, дорогостоящие и мелкие располагают ближе к контролеру-кассиру. Сопутствующие товары необходимо размещать рядом с основными.

Запасы товаров, находящиеся в магазине, условно делят на три части.

Виды товарных запасов в магазине

5.5.2. Выкладка товаров .

Для размещения товаров в торговом зале магазина используют различные типы торговой мебели, тару-оборудование, торговое холодильное оборудование. Очень важно рационально расположить товары на торговом оборудовании. Под выкладкой товаров понимают способ расположения, укладки и показа товаров на торгово-технологическом оборудовании в торговом зале. Рациональная выкладка товаров дает возможность покупателям осмотреть и выбрать нужный товар с минимальными затратами времени и максимальными для себя удобствами, украшает магазин и улучшает культуру торговли.

Важную роль играют приемы выкладки товаров на оборудовании. В магазинах самообслуживания используют выкладку навалом, штабелем, расположением в ряд, стопками, подвешиванием и др.

Способы выкладки товаров

При выкладке товаров важно учесть, что зоны осмотра и отбора товаров покупателями имеют оптимальные границы. Так наиболее удобной зоной осмотра и выбора товаров является зона полок на высоте 110-160 см от уровня пола. Менее удобными являются зоны полок на высоте 80-110 (нижняя) и 160-180 см (верхняя) от уровня пола, и совсем неудобными считаются зоны полок на высоте до 80 см и свыше 180 см от уровня пола.

При выкладке товаров на торговом оборудовании учитывают следующие основные принципы :

– целесообразно применять простейшие приемы выкладки товаров (стопками, навалом и др)

– выкладка товаров в торговом зале должна быть насыщенной;

– в оптимальной зоне обозреваемости (110-160 см от пола) необходимо размещать товары, быстрая реализация которых предпочтительна.

– полки, другие элементы оборудования для выкладки не следует переполнять товарами.

– товары выкладывают этикетками и рисунками на упаковке в сторону, обращенную к покупателям.

– товары снабжают ценниками, закрепляемыми в специальных держателях.

Размещая товары в зале и выкладывая их на торговом оборудовании, необходимо учитывать методы их продажи, конфигурацию торгового зала и т.п. большое значение имеют особенности отдельных товаров, их упаковка.

Мерчендайзинг

До 69% всех покупок потребительский товаров не планируется заранее и в 72 % случаев решение о выборе в пользу той или иной торговой марки принимается непосредственно у прилавка. Что же влияет на окончательный выбор покупателя в пользу той или иной марки, вида и упаковки? Если акцентировать внимание покупателя на определенных марках или видах товара, можно существенно увеличить их продажу. Этот эффект был положен в основу направления торгового маркетинга, названного мерчендайзинг.

Мерчандайзинг – в переводе с английского означает « искусство торговать» или «товароведение» - это комплекс мероприятий, направленных на увеличение объемов продаж в розничной торговле. Он развивает популярность марок путем воздействия на потребителя и заключается в проведении специальных работ по размещению и выкладке товаров, оформлению мест продажи и созданию эффективного запаса. Эта работа расширяет число покупателей торговой марке за счет стимулирования желания конечного потребителя выбрать и купить продвигаемый товар, а также выделения продукции относительно конкурентов.

На протяжении всей истории товарно-денежных отношений продавец стремился выделить свой товар, сделать его привлекательнее. На сегодняшний день самым главным свойством для товара является его востребованность у потребителя. Товар должен иметь конкурентные преимущества, выделяться среди существующего многообразия схожих, подобных себе. Способность придать товару такие свойства позволит сделать его успешным. Именно такая работа называется мерчандайзингом. Мерчандайзинг получил активное развитие в последние двадцать лет по причине совершенствования и насыщения рынка, а также обострения конкурентной борьбы.

На российском рынке мерчандайзинг получил свое развитие с приходом американских и западных мультинациональных корпораций.

Возникновение мерчандайзинга связано с изменением отношений производителя, потребителя и продавца. Так, в прошлом производитель игнорировал розничного торговца, выдвигая на передний план собственные нужды, а именно: маркетинг только для конечного потребителя. Теперь же производитель информирует розничного торговца, обучает, инструктирует и даже диктует свои условия.

Мерчандайзинг – скорее искусство, нежели точная наука, живущее по своим правилам, проводимым в рамках торгового маркетинга, которое не может существовать вне рынка потребителя. Цепочка торгового маркетинга включает: создание производителем товара; разработка его уникальных свойств; реклама и распределение в розничной сети. Далее магазин устанавливает цену на товар и выбирает подходящее место в торговом зале для конкретной марки. Он может самостоятельно или совместно с производителем дополнительно оказывать влияние на конечного потребителя, еще раз выделив товар на полке. Для этого проводится следующая работа: выбирается или согласуется подходящее место в торговом зале, затем организуется торговая точка. Она может быть самостоятельной или зависимой. Это может быть дисплей или мобильная стойка(холодильник) производителя; или место на полке клиента в специализированной секции магазина. Когда производитель обладает собственной точкой продаж, он может делать в ней все что угодно и тем самым продвигать свой товар в соответствии с корпоративными стандартами. На полке клиента это сделать сложнее.

В рамках торгового маркетинга производитель совместно с розничным торговцем может организовывать промоушн - акции по продвижению товара: проводить конкурсы, лотереи, разыгрывать призы, то есть делать все, что способствует покупке и поощряет желание потребителя приобрести определенную марку.

В системе маркетинговых коммуникаций мерчандайзинг рассматривается как комплекс мер, направленных на увеличение объемов продаж в розничной сети. Он предполагает продвижение марок непосредственно в торговом зале магазина. Мерчандайзинг всегда ориентирован на определенный результат: стимулировать желание конечного потребителя выбрать и купить продвигаемый товар. Его целью является увеличение объемов продаж через сети розничной торговли и привлечение новых покупателей.

Все задачи мерчандайзинга можно разделить на два основных блока: внешние и внутренние. Внешние – организация эффективного запаса, расположение торговых марок, а также оформление и продвижение товара; внутренние – разработка концепции мерчандайзинга, ее внедрение, формирование структуры и обучение.

Оформление в мерчандайзинге определяется типом розничной торговой точки, месторасположением магазина, соответствием корпоративному стилю компании и рекламным акциям, активностью конкурентов и отношением потребителей. Оно подразделяется на внешнее (витрины, вывески, световые короба и др. материалы, располагаемые снаружи магазина) и внутреннее (оформление специальными материалами точек продаж)

В организации мерчандайзинга принимают участие производитель, оптовый посредник и розничный торговец. Только лишь объединив усилия всех участников можно добиться успеха. Действия всех участников направлены на повышение качества обслуживания потребителей и учитывают их нужды при совершении покупки и дальнейшем потреблении.

Мерчандайзинг в торговом зале предполагает:

1. запас : эффективный ассортимент; необходимый уровень запаса; полочное пространство

2. расположение : приоритетное место в торговом зале и на местах продажи; порядок товарных групп, марок, видов и упаковок, ротация продукции.

3. представление : наличие ценников, использование рекламных материалов, чистота продукции и мест продажи.

Эффективность организации торговли в магазине возможна только при выполнении основных требований мерчандайзинга:

§ Формирование ассортимента - «целевой ассортимент» предполагает набор товаров пользующихся наибольшим спросом у конкретной категории потребителей – посетителей магазина. Необходимо учитывать ассортимент конкурентов. Приоритетные позиции должны постоянно присутствовать в продаже. Например, компания «Мултон», производящая соки марок «Добрый», Rich, Nico, рекомендует небольшим магазинам и павильонам в первую очередь иметь в продаже соки марки «Добрый» шести приоритетных вкусов: яблоко, мультифрут, апельсин, персик, ананас, томат. При этом соки каждого приоритетного вкуса следует заказывать и выставлять на полках в 2 раза больше, чем дополнительных вкусов.

§ Правильное размещение товара и выбор лучших с точки зрения продаж зон в торговом зале. Большинство покупателей начинают осмотр полок справа и обходят магазин против часовой стрелки, поэтому правая сторона наиболее привлекательна для размещения товаров. Лучшим местом выкладки считается внешний периметр торгового зала, поскольку там совершается 80% всех покупок.

§ Согласно правилам мерчандайзинга весь ассортимент товарной группы размещают в определенном месте, называемом основной точкой продаж. Отдельно располагается дополнительная точка, где представлены только самые продаваемые группы. В зависимости от категории магазина, основными и дополнительными точками продаж могут быть секция, паллет (дисплей), стеллаж, диспенсеры в кассовой зоне, фирменная стойка. Например, для небольшого розничного магазина основным местом продажи служит стеллаж шириной 1-1,5 метра, на котором нет четко выделенного места для товаров одной группы.

§ Самые продаваемые товары или те, которые продавец желает сделать наиболее раскупаемыми, следует располагать на уровне глаз (110-160 см от уровня пола). В магазинах с традиционным обслуживанием через прилавок – на расстоянии около 1,2 метра влево и вправо от кассы. Для киоска это расстояние в пределах 60 см. вправо или влево от окна расчета.

§ После того как выбраны основное и дополнительное места продаж, необходимо установить порядок расположения товаров по видам , маркам и др. рекомендуются вертикальная и горизонтальная схемы выкладки. В магазине полезно поддерживать один и тот же порядок выкладки, чтобы потребитель привык видеть нужный ему товар в определенном мете, это способствует узнаваемости товара. Приоритетные или самые продаваемые товары должны быть представлены в торговом зале в первую очередь. Если товар в упаковке, то все упаковки должны быть обращены «лицом к покупателю». Современная упаковка позволяет использовать нестандартные варианты выкладки на полках.

§ Важнейшая часть мерчендайзинга – правильное размещение рекламных материалов : воблеров, муляжей, плакатов, наклеек, флагов, мобайлов. Они должны быть хорошо видимы и располагаться в наиболее «горячих» зонах торгового зала. На уровне глаз и выше.

§ Что бы выделить товар и противопоставить его товарам конкурентов необходимо использовать фирменный стиль - это набор постоянных визуальных и текстовых элементов, с помощью которых компания подчеркивает свою индивидуальность. Он используется в оформлении упаковки, торгового оборудования, документации, рекламных материалов.

Вопросы для самопроверки:

1. Что называют технологией?

2. Какие элементы включает технология?

3. какие процессы выделяют в торговле?

4. В чем специфика торговых (коммерческих процессов) в торговле?

5. От каких факторов зависит структура и содержание ТТП?

6. Какие операции включает ТТП?

7. Какие документы регламентируют приемку товаров в магазине?

8. Сроки приемки товаров по количеству?

9. Последовательность приемки в случае обнаружения недостачи?

10. Что значит принять товар по качеству?

11. Сроки приемки товаров по качеству?

12. Методы и способы приемки товаров по качеству?

13. Особенности приемки товаров,доставленных в таре-оборудовании?

14. Особенности приемки импортных товаров?

15. Какие мероприятия должны проводиться в торговом предприятии для обеспечения хранения товаров?

16. Способы хранения товаров в магазине?

17. Основные правила хранения товаров?

18. Какие операции подготовки товаров к продаже относят к основным?

19. В чем специфика подготовки к продаже продовольственных товаров?

20. Операции по подготовке к продаже непродовольственных товаров?

21. Какие товарные потери могут возникать при хранении и подготовки товаров к продаже?

22. Что называют размещение товаров и какие основные принципы размещения?

23. Что понимают под выкладкой товаров?

24. Способы и приемы выкладки товаров на торговом оборудовании?

25. Основные принципы мерчендайзинга?