Сельское хозяйство. Отрасли сельского хозяйства России

Сельское хозяйство - это важная отрасль мирового хозяйства. Возникновение этой сферы хозяйственной деятельности людей 10000 лет назад встал как своеобразный революционный процесс. Человек перешел от собирательства и охоты к целенаправленному выращиванию растений и разведения скота. Это привело к созданию культурных растений и доместикации (одомашнивания) животных.

В мировом сельском хозяйстве занято 1100000000 человек экономически активного населения (47% от общего его количества). При этом в экономически развитых странах доля сельскохозяйственных работников составляет 2-4% (Великобритания, ФРГ и США), а в слаборазвитых она достаточно высока - 60-75% (Китай, Камбоджа, Вьетнам и большинство развивающихся стран).

Сельскохозяйственное производство подразделяется на две ветви: земледелие и животноводство. В земледелии выращивают плодовые и полевые культуры. Все полевые подразделяются на зерновые, зернобобовые, бахчевые, кормовые, технические. По способам производства земледелие включая земледелие, овощеводство, садоводство, бахчеводство, ягодоводство, виноградарство, луговодство, цветоводство, лесоводство. Эта отрасль обеспечивает население продуктами питания, животноводство - кормами, многие отрасли промышленности (пищевой, комбикормовой, текстильную, фармацевтическую, парфюмерную и др.) - Сырьем. Животноводство включает такую группу отраслей: скотоводство (молочное, молочно-мясное, мясо-молочное, мясное), свиноводство, овцеводство, козоводство, коневодство, верблюдоводство, птицеводство, рыбоводство, пчеловодство, кролиководство, звероводство, оленеводство, собаководство, шелководство, осливництво.

В сельском хозяйстве 99% продукции производит земледелие и животноводство. Другие отрасли - аквакультура (разведение рыбы, моллюсков и т.д.), использование насекомых (шелководство и пчеловодство) - играют незначительную роль.

Соотношение растениеводства и животноводства зависит от нескольких факторов: уровня индустриализации страны (в Северной Америке и Европе ведущая роль принадлежит высокомеханизированном животноводству), природных условий (пастбищное животноводство доминирует в засушливых степных и полупустынных районах), этнических и религиозных особенностей той или иной страны (например, ислам запрещает употребление свинины, индуизм - убивать коров). В целом в экономически развитых странах предпочтение отдается животноводству, которое ведется на передовой основе с использованием достижений науки, а в развивающихся странах, особенно в экваториальной, субэкваториальной зонах и зоне муссонного климата - растениеводству.

41.2. Особенности размещения отраслей растениеводства (земледелия)

Земледелие дает миру 1,5 тыс. Видов культурных растений. Среди них - зерновые (пшеница, рис, кукуруза, рожь и др.), Технические (масляные, сахаристые, волокнистые), корнеплоды (картофель, маниок и т.п.), овощные, бахчевые и садовые культуры, а также тонизирующие (чай, кофе, какао, круги и т.д.). Важнейшая отрасль земледелия - зерновое хозяйство. Под зерновыми культурами занято 720 млн.га, или примерно половину всех обрабатываемых площадей. Ареалы их распространения совпадает с ареалами расселения людей. Во многих странах зерновые занимают в посевных площадях главное место: в Великобритании, Франции, Италии (до 60%), в Украине, Польше, Японии, ФРГ (60-70%), во Вьетнаме, Монголии (до 80%).

Наибольшие посевные площади заняты под тремя главными зерновыми культурами: пшеницей (230 млн. Га), рисом (140 млн. Га) и кукурузой (180 млн. Га). Наиболее распространенная и важнейшая продовольственная культура-пшеница, которая выращивается в 70 странах. Она районированная от южных областей Австралии и Южной Америки до Северного Полярного круга, от равнин и низин - до высокогорных районов (3500-4000 м). Главный пшеничный пояс простирается на многие тысячи километров по территории Европы, Азии и Северной Америки. В 2002г. Произведено более 500 млн.т пшеницы (2002г. - Мировое производство - более 500 млн.т). Основные производители пшеницы: Китай, США, Индия, Канада. Рис культивируют прежде всего в странах Южной, Восточной и Юго-Восточной Азии. На эти регионы приходится до 90% мирового сбора риса. Посевы риса также в Центральной Азии, южных районах Европы, на юге Северной Америки и в отдельных регионах Южной Америки. Несмотря на значительно меньшие посевные площади, по валовому сбору рис почти не уступает пшеницы. Это объясняется тем, что в некоторых районах собирают два - три урожая риса в год. Крупнейшие производители риса - Китай, Вьетнам, Корея, Индия, Индонезия, Бразилия, Мексика и др. Кукуруза в большинстве стран является кормовой культурой. Но в отдельных странах она используется как продовольственное зерно. Почти половина кукурузы товары в мире, приходится на США. Крупные производители кукурузы - США, Китай, Бразилия, Франция, Мексика, Украина.

В начале 90-х годов XX в. в мире производилось 1 900 млн.т зерна, что составляет 350 кг на душу населения. На мировой рынок поступает около 200 млн.т зерновых культур (90-100 млн тонн пшеницы и 60-70 млн т кукурузы). Экспортируют пшеницу и кукурузу США, Канада, Франция, Австралия, Аргентина. Главные экспортеры риса - Таиланд, Индия и США (мировая торговля рисом - 10 млн. Т). Крупными импортерами зерна (более 50% мирового импорта) является развивающиеся. Но крупнейшие импортеры зерна - Япония (до 30 млн. Т шо-года) и Россия (27-35 млн. Т).

Зернобобовые растения (соя, фасоль, горох, чечевица) имеют разнообразное применение как продовольственные, кормовые и технические культуры. В питании населения стран Азии (Индия, Индонезия, Пакистан и др.) Они издавна играют большую роль.

К техническим культур принадлежат волокнистые (хлопчатник, лен, джут, сизаль), сахарная (сахарный тростник, сахарная свекла, сахарный пальма), масличные (подсолнечник, арахис, оливы, рапс, конопля, соя), крохмалоносы (картофель, маниока, ямс, рис, кукуруза, батат), каучуконосы (гевея), а также тонизирующие (чай, кофе, шоколадное дерево), лекарственные растения и др.

Волокнистые культуры является сырьем для текстильной промышленности. Важнейшее волокнистая культура-хлопчатник. Его посевы занимают до 35 млн. Га и сосредоточены в северном полушарии между 20 ° с. ш. и 40 ° с. ш. Мировое производство хлопка постоянно и достигает 18 млн. Т. Крупнейшие производители хлопка - Китай (4500000. Т), США (3400000. Т), Индия и Пакистан (по 1500000. Т), Узбекистан (1500000. т), Таиланд (1 млн. т). Многие хлопчатника производят также Иран, Ирак, Сирия, Афганистан, Египет, Судан, Камерун, Мексика, Австралия и др. Экспортеры хлопчатника - США, Узбекистан, Китай, Пакистан, Индия, страны Африки. Импортеры - страны Восточной и Северо-Восточной Азии и Европы.

Лен-долгунец выращивают только в Европе: в Беларуси, Украине, России, Польше, Германии, Чехии, Словакии и др. Такие твердо волокнистые культуры, как джут, сизаль, абака, кенаф используются для производства грубой ткани: мешковины, парусины, брезента. Джут впрошують в Китае, Индии, Бангладеш, Таиланде, Бразилии, Иране. Основные производители и экспортеры абаки - Филиппины, сизаля - Бразилия, Мексика, Таиланд, кенафа - Таиланд.

Производство сахара в мире составляет более 110 млн. Т. Более половины его производится из сахарного тростника, которую выращивают в США, Индии, Бразилии, Мексике, Австралии, на Кубе, Филиппинах, ЮАР, Перу, Китае. Главные экспортеры тростникового сахара-сырца - Куба, Бразилия, Мексика, Ямайка, Филиппины, Австралия. Основные импортеры - страны Европы, Япония, Канада.

Сахарную свеклу выращивают главным образом в странах Европы и Северной Америки. Главные производители сахара из сахарной свеклы - Украина, Франция, Германия, Россия, Польша, Турция, Италия, Великобритания и др.

Общее производство масличных культур в начале 90-х годов XX в. достигло более 200 млн. т. В том числе на соевые бобы пришлось более 100 млн. т, на хлопчатниковые - 35 млн. т, рапс - 25 милл т, арахис - 20 млн. т, копра (высушенная мякоть кокосового ореха) - 5 млн. т. До 60% сбора соевых бобов и 80% производства соевого масла приходится на США. Это масло производится также в Китае, Корее, Японии, Канаде, Бразилии, Индонезии. Арахис распространен в Индии, Нигерии, странах Западной Африки, Индонезии, Бразилии, Аргентине, США, Китае. Рапс выращивают в Польше, Венгрии, странах Северной Европы, США, Канаде, Китае. Подсолнечник выращивается в Украине, России, странах Южной Европы, США, Аргентине, Китае. Посевы масличного льна концентрируются преимущественно в зоне умеренного климата. Главный ареал распространения оливкового дерева - Средиземноморье, масличной пальмы - Западная Африка, Малайзия; копра производят в Южной и Юго-Восточной Азии, в Океании.

Среди крохмалоносив известная культура - картофель. Площади под ней составляют 18 млн.га. Валовой сбор достигает 280 млн. Т. Основные производители - Польша, Россия, Китай, Украина, Германия, США, Индия, Беларусь, Нидерланды, Франция, Канада, Италия, Румыния и др.

Главные районы выращивания каучуконосов - Малайзия, Индонезия, Таиланд, Шри-Ланка, Либерия, Вьетнам.

Мировое производство кофе составляет 6 млн. Т, чая и какао - по 2500000. Т. Крупнейшие производители чая - Индия, Шри-Ланка, Китай, Япония. Индонезия. Развивается чаеводство также в Кении, Уганде, Мозамбике, Танзании, Аргентине, Грузии и др. Производители кофе - Бразилия, Колумбия, Мексика, Сальвадор, Гватемала, Уганда, Кот-д"Ивуар, Эфиопия, Камерун, Ангола. Главные производители какао-бобов, плодов шоколадного дерева - Гана, Нигерия, Кот-д"Ивуар, Камерун, Бразилия, Эквадор.

41.3. Особенности размещения отраслей животноводства

Животноводство состоит из следующих отраслей: скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство, верблюдоводство, коневодство, оленеводство и др. Разведение крупного рогатого скота распространено: а) в лесной и лесостепной зонах умеренного пояса - интенсивное молочно-мясное и мясо-молочное (на естественных кормах) б) в засушливиших районах умеренного и субтропического поясов (экстенсивное животноводство - отгонное-пастбищное). Мировое поголовье составляет до 1300000000. Голов. Крупнейшие производители молока - страны Европы, но производят его и в Африке, в Азии, на других континентах. Молокопродукты экспортируются из стран Европы и Новой Зеландии. Мясное направление скотоводства доминирует в странах Азии, Африки и Латинской Америки. Основными экспортерами мяса крупного рогатого скота - говядины - являются Австралия, ФРГ, Франция, Аргентина, Уругвай, Новая Зеландия. Импортеры - Великобритания, США, Япония.

Свиноводство развито в густонаселен их районах мира, а также в районах производства зерна, картофеля. Мировое поголовье свиней в начале 90-х годов составляло 850 млн.голов. Более половины поголовья свиней приходится на Азию, где первое место занимает Китай - более как и / С мирового поголовья. Еще треть поголовья выращивают в странах Европы (ФРГ, Франция, Италия, Великобритания, Россия, Украина, Польша) и до J0% - в США. Экспортеры свинины - Бельгия, Дания, Нидерланды, Германия, Китай. Импортеры - Великобритания, Россия, другие страны Европы.

Овцеводство распространено почти повсеместно, мировое поголовье - до 1200000000 голов. Основные выли продукции - мясо и шерсть. Крупнейшие производители шерсти и баранины - Австралия (примерно 1/7 мировой стада), Новая Зеландия, ЮАР, Аргентина, Индия. Овцеводство развито также в Великобритании, Испании, Турции, Китае, США и др. Основные страны-экспортеры шерсти - Австралия, Новая Зеландия, ЮАР, Аргентина, Уругвай. Импортеры шерсти - Япония, Великобритания, Франция, ФРГ, Италия, Бельгия, Нидерланды, США.

Крупнейшими производителями птиц и продуктов птицеводства - мяса и яиц-е США, Китай, Италия, Франция, Великобритания, Россия, Украина, Испания, Япония, Канада. Основные экспортеры бройлеров - США, Нидерланды. Бельгия, Франция, а яиц - США, Бельгия, Нидерланды.

Характер размещения с/х-ых культур по территории страны обусловлен как из биологическими особенностми так и социально-экономическими факторами. Юольшая часть зерновых отзывчива на орошение даже на местное (телые воды)

Зерновое хозяйство – одна из главных отраслей растениеводства.

К зерновым культурам относят: пшеница озимая (Северный Кавказ, центрально-черноземный район, часть побережья Повольжья) и яровая (Повольжью, Южный Урал, Дальний Восток), рожь (в нечерноземной зоне и лесостепных районах), ячмень (Северном Кавказе, Поволжье, Центрально-Черноземном), овес (кроме нечерноземных и лесостепных районах европейской части России, т.же в Сибири и Дальнем Востоке), кукуруза (Северный Кавказ), рис (Река Дон, Кабань на Северном Кавказе, Астраханская область, Калмыкия, Дальний Восток), горох, фасоль, соя и др.

Технические Культуры – волокнистые, масличные, сахароносные

Волокнистые лен долгунец (центральные районы лесной зоны России с влажным мягким климатом Тверская, Смоленская, Вологодская, Псковская, костромская, Новгородская и другие отрасли)

Масляниные культуры – подсолнечник (Ростовская область, Краснодарский край), горчица (ставропольский край, бг Урала), сахарная свекла (Краснодарский край)

Овощебахчевые культуры – томаты, перец и др.

Плодоводство и виноградарство Северный Кавказ.

В районах и недостаточным увлажнением проводятся орошение земель и обводнение пастбищ. Мелиорация земель включает также борьбу с эрозией почв, посредством посадок десо и полезащитных полос.

Орошение и осушение посевных площадей повышает уровень интенсивности их использования.

Интенсивное развитие означает использование более крупных объемов капитальных вложений на единицу площади, т.е. обеспечить развитие с/х-го пр-ва не вширь, а вглубь и получить за счет этого большее кол-во продукции с единицы площади.

Экстенсивное развитие – это развитие вширь за счет увеличения посевных площадей, поголовья скота и т.д.

Животноводство. Является важнейшей отраслью сельского хозяйства. С развитием легкой и пищевой промышленности, ростом населения городов и промышленных центров возрастает потребность в продукции животноводства как для питания населения, так и для ее переработки. Поэтому жив-ву уделялось большое внимание и оно развивалось до 1990 по восходящей линии.

С 1991 и до последнего времени наблюдается устойчивое сокращение объемов пр-ва продукции жив-ва. Основной причиной сокращения поголовья скота и птицы и снижение их продуктивности является переход на рыночные отношения, разбалансирование отраслей народного хозяйства в результате того, что старая система их взаимодействия оказалось разрушенной, а новая еще не возникла.

Прочная кормовая база жив-ва – решающее условие развития и размещения отрасли поэтому большое внимание в настоящее время необходимо уделять увеличению пр-ва зерна, кукурузы, ячменя, овса за счет повышения их урожайности.

КРС размещен повсеместно, но основными районами его разведения яв-ся Поволжский, центральный, Западно-Сибирский, Северо-Кавказский и Уральский экономические районы.

Мясомолочное жив-во в Ставропольском крае, Ростовская область, Саратовская, Вологодская области, оренбурская область и др.

Молочное и молочно-мясное жив-во развито во многих районах страны.

Молочно-мясное жив-во. Краснодарский край часть областей Урала Поволжья, Западная Сибирь.

Свиноводство – Северо-Кавказкий, Уральский, Центральный, Поволжчкий и др районы.

Овцеводство. Северный-Кавказ, Восточно-Сибирский, Западно-Сибирский и Уральский.

Птицеводство обеспечивает пр-во яиц. Центральный, Уральский и др районы. Т.же развито Коневодство, Верблюдоводство, яководство, оленеводство.

Еще по теме 3. география важнейших отраслей растениеводства и животноводства России. Современное развитие в условиях перехода к рынку. Ход экономических реформ в сельском хозяйстве.:

  1. 12. География теплоэнергетики России. Размещение крупнейших теплоэлектростанций. Современные проблемы развития отрасли в условиях перехода к рынку.
  2. 13. География транспортного машиностроения России. Современные проблемы развития в условиях перехода к рынку.
  3. 4. география газовой промышленности России. Проблема развития отрасли в условиях перехода к рыночным отношениям.
  4. 10. География текстильной промышленности России. Регионы ее концентрации. Современные проблемы в условиях перехода к рыночным отношениям. Причины кризиса в отрасли.
  5. 14. География угольной промышленности России. Современные проблемы развития отрасли в условиях формирования рыночных отношений.

Подобно зерновым культурам, животноводство распространено почти повсюду, причем в структуре угодий луга и пастбища занимают в три раза больше земель, чем пашня. Основную часть животноводческой продукции дают страны умеренного пояса.

География мирового животноводства в первую очередь определяется размещением скота. При этом ведущую роль играют три отрасли : разведение крупного рогатого скота, свиноводство, овцеводство.

Контрасты в развитии животноводства в развивающихся и развитых странах еще больше, чем в .

В большинстве развивающихся стран животноводство — второстепенная отрасль. В развитых же странах животноводство преобладает над земледелием и отличается интенсивным типом ведения хозяйства. Индустриализация, улучшение кормовой базы и успехи и селекционной работы позволили развитым странам добиться огромных успехов в увеличении продуктивности животноводства. В связи с тем, что животноводство в них сталкивается с теми же проблемами, что и земледелие — перепроизводством продукции, проводится политика сдерживания и сокращения производства.

Отрасли животноводства

В состав отрасли животноводства входит несколько подотраслей:

  • скотоводство (разведение крупного рогатого скота);
  • свиноводство;
  • овцеводство;
  • птицеводство;
  • коневодство;
  • оленеводство;
  • пушное звероводство;
  • пчеловодство.

Главными из них являются: скотоводство, свиноводство, овцеводство и птицеводство.

Скотоводство

Значение разведения крупного рогатого скота (1,3 млрд. голов) в том, что эта подотрасль дает почти все молоко и более 1/3 мяса.

В целом можно сказать, что молочное направление наиболее характерно для густонаселенных районов Европы и Северной Америки (в лесной и лесостепной зонах умеренного пояса).

Мясомолочное скотоводство распространено как в районах умеренного пояса с интенсивным сельским хозяйством, так и в более засушливых районах, хуже обеспеченных трудовыми ресурсами. Мясной скот разводят преимущественно в более засушливых районах умеренного и субтропического поясов.

Свиноводство

К самым динамичным отраслям животноводства относится свиноводство (более 0,8 млрд. голов). Успехи в свиноводстве были столь ощутимы, что свинина теперь дешевле говядины. Свиноводство возможно повсюду. В мусульманских странах свиноводство практически отсутствует по религиозным соображениям. Обычно данная отрасль находится вблизи густонаселенных областей, а также районов интенсивного картофелеводства и свекловодства. Почти половина мирового поголовья свиней приходится на Азию, прежде всего на Китай.

Овцеводство

Овцеводство (1,2 млрд. голов) преобладает в странах и районах, обладающих обширными пастбищами. При этом тонкорунное овцеводство чаще всего встречается в районах с более засушливым климатом и ведется в условиях степных и полупустынных пастбищ. Полутонкорунное, мясошерстное овцеводство преобладает в районах, лучше обеспеченных влагой и обладающих более мягким климатом. Крупнейшая в мире область овцеводства — степные районы Австралии.

Торговля и производство в отрасли животноводства

Экономически развитые страны значительно опережают развивающиеся по абсолютным показателям производства животноводческой продукции. Это связано с более низкой продуктивностью животноводства в странах Азии, Африки и Латинской Америки. Достаточно сказать, что на них приходится лишь 25 % мирового производство говядины и 14 % производства молока.

Международная торговля продуктами животноводства

Продукты животноводства и живой скот

Главные страны — экспортеры

Говядина и телятина

Австралия, ФРГ, Финляндия, Новая Зеландия, Ирландия, Нидерланды, США, Венгрия

Нидерланды, Бельгия, Дания, Канада, Венгрия

Баранина

Новая Зеландия, Австралия, Великобритания

Мясо птицы

Франция, США, Нидерланды, Бразилия

Австралия, Новая Зеландия, Аргентина, Уругвай, ЮАР

Крупный рогатый скот

Бразилия, Аргентина, Мексика

Эфиопия, Китай, Нидерланды, Канада

Овцы и козы

Австралия, Турция, Сомали, Эфиопия

Душевые показатели производства продуктов животноводства в экономически развитых странах, как правило, во много раз выше. Особенно выделяются небольшие страны с высокоинтенсивным животноводством (Новая Зеландия, Нидерланды). Но высокие душевые показатели могут быть и в странах с более экстенсивным животноводством и с меньшим населением (например, Австралия).

Таблица наглядно характеризует международную торговлю продуктами животноводства. Из нее видно, что ведущие позиции в торговле занимают экономически развитые страны, они выступают в роли главных экспортеров мясопродуктов и шерсти.

Доля развивающихся стран несколько выше в торговле живым скотом.

Растениеводство производит около 55% всей сельскохозяйственной продукции страны. Эту отрасль можно считать основой сельского хозяйства, так как от ее развития во многом зависит и уровень животноводства.

Первостепенное значение в структуре растениеводства имеет зерновое хозяйство. Зерновыми культурами занято свыше половины посевных площадей России, но посевы зерновых сокращаются, урожайность довольно низка, валовые сборы зерна в последние годы снижались. В 1986-1990 гг. было собрано 104,3 млн т зерна (в среднем за год), в 1991-1995 гг. - 98,3 млн т (в среднем за год).

Основной зерновой культурой в России является озимая и яровая пшеница. Озимая пшеница - более урожайная культура по сравнению с яровой, но она и более требовательна к почвам, это теплолюбивая культура. Основные районы ее производства - Северный Кавказ и Центрально-Черноземный экономические районы. Посевы яровой пшеницы сосредоточены в Поволжье, на Южном Урале, в Сибири, в Нечерноземье.

Менее прихотливая культура - рожь, поэтому ее посевы располагаются преимущественно в районах Нечерноземной зоны России. Посевные площади ржи постоянно сокращаются.

Ячмень можно выращивать практически повсеместно, он выдерживает перепады температур в период вегетации, засухоустойчив. Основные регионы производства: Северо-Кавказский, Центрально-Черноземный и Поволжский экономические районы, выращивается также на Урале и в Сибири.

Овес - влаголюбивая, но не требовательная к почвам культура; выращивается он в лесной зоне: в Волго-Вятском экономическом районе, на Урале, в Западной и Восточной Сибири. Ячмень и овес используются для кормовых целей и в пищевой промышленности.

Кукуруза - теплолюбивое растение; на зерно она выращивается в южных районах страны: в Северо-Кавказском и Центрально-Черноземном экономических районах, в Нижнем Поволжье.

Основные крупяные культуры: просо, гречиха, рис. Просо выращивают преимущественно в степной зоне: в Центрально-Черноземном, Поволжском, Северо-Кавказском экономических районах, на Урале. Гречиха предъявляет повышенные требования к условиям увлажнения, плохо переносит повышенную температуру воздуха. Основные районы ее производства - ЦЧЭР, Поволжье, Урал. Рис выращивается в России на Северном Кавказе, в низовьях Волги и в Приморском крае (Дальний Восток) на орошаемых землях.

Зернобобовые (горох, фасоль, чечевица, соя и др.) имеют большое значение и как пищевые культуры, и для кормовых целей, покрывая потребности животных в протеине.

Масличные культуры в России - основной источник пищевых и технических растительных масел. Основной масличной культурой является подсолнечник. На зерно его возделывают на Северном Кавказе, в Поволжье, в Центрально-Черноземном экономическом районе. Из других масличных культур наибольшее значение имеют соя, лен-кудряш, горчица, клещевина. Конопля - важная прядильная и одновременно масличная культура. Основная часть конопли производится на Северном Кавказе и в Нечерноземье.

Ведущей технической культурой в России является лен-долгунец. Он возделывается в Центральном, Волго-Вятском, Северном и Северо-Западном экономических районах.

Сахарная свекла используется в России для производства сахара, ботва и отходы ее переработки - ценный корм для скота. Основные свеклосеющие районы - Центрально-Черноземный и Северо-Кавказский.

Картофель в стране выращивается практически повсеместно, однако картофелеводство является товарной отраслью в Центральном, Волго-Вятском, Центрально-Черноземном и Западно-Сибирском экономических районах.

Основные посевы овощей находятся на Северном Кавказе, в Поволжье, в Центрально-Черноземном и некоторых других экономических районах. В южных районах выращиваются плоды и ягоды.

Животноводство является одной из основных отраслей сельскохозяйственного производства: оно дает 45% валовой продукции, аккумулирует 75% основных производственных фондов и 70% трудовых ресурсов в сельском хозяйстве, значение животноводства определяется также тем, что оно производит самую необходимую и биологически ценную продукцию в рационе питания человека.

Эффективное производство продукции животноводства невозможно без создания прочной кормовой базы. Кормовая база - это производство, хранение и расходование кормов для всех видов животных и птиц. Она зависит от природных условий и в результате оказывает влияние на специализацию животноводства (выращивание того или иного вида скота), на размещение его отдельных отраслей. Например, разведение крупного рогатого скота мясного направления и овцеводство развиваются и размещаются там, где есть значительные сенокосные и пастбищные угодья, а свиноводство и птицеводство ориентируются на земледельческую кормовую базу. От природных условий и от кормовой базы также зависит продолжительность и возможность пастбищного и стойлового содержания животных, выбор рациональной структуры стада, его поголовья, технология выращивания и откорма скота, что в конечном итоге отражается на эффективности производства и его целесообразности. Значимость кормовой базы также определяется тем, что удельный вес кормов в себестоимости продукции животноводства России составляет 60-80% в зависимости от вида и района производства.

Проблема кормов в сельском хозяйстве России является одной из самых острых. Низкая продуктивность животноводства напрямую связана с низким уровнем кормления животных (например, по калорийности в год он составляет лишь 57-61% от уровня в США) Большую часть кормов дает полевое кормопроизводство. Под кормовыми культурами занято 38% пашни и 3/4 сбора кормов со всех кормовых площадей обеспечивается за счет этого источника. Также 2/3 валового сбора зерна используется в кормовых целях. Важным источником получения кормов служат сенокосы и пастбища, площади посевов кормовых культур постоянно растут, тем не менее их структура нуждается в совершенствовании, так как недостаточен удельный вес зерновых и зернобобовых культур. Очень низка в России продуктивность природных сенокосов и пастбищ, дающих дешевые и необходимые грубые и зеленые корма, что связано с неудовлетворительным культуртехническим состоянием природных угодий, экстенсивной системой ведения лугопастбищного хозяйства в стране. Большие площади нуждаются в проведении мелиоративных работ.

Положение с кормами осложняется тем, что до 30% заготовленных кормов теряют свою кормовую ценность из-за нарушений в технологии заготовления и хранения, не говоря уже о физических потерях. Недостаточное количество и неправильная технология скармливания ведут к тому, что значительная часть кормов расходуется не на получение продукции, а на поддержание жизни животных. Это отрицательно сказывается на эффективности производства и увеличивает кормоемкость продукции. По этому показателю мы не имеем аналогов среди развитых стран, хотя постоянно испытываем большой дефицит в кормах.

Основным направлением в решении проблемы кормов является интенсификация кормопроизводства, включающая мероприятия по улучшению структуры кормовых площадей, повышению урожайности кормовых культур, продуктивности сенокосов и пастбищ, мелиорации и химизации кормовой базы, улучшению семеноводства кормовых культур, укрепления материально-технической базы кормопроизводства, внедрению новых форм организации труда и др.

Территориальные особенности России позволяют определенным регионам выращивать конкретные виды скота, так отдельно выделяют районы молочного и мясного животноводства, обусловленные теми или иными географическими и климатическими факторами. Понимание предпочтительного выбора направления для бизнеса, согласно территориальному делению, позволит фермеру получить большую прибыль.

Животноводство включает множество отраслевых направлений, которые различают по виду разводимых животных: скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство, рыбоводство и т.д. Доминирование отдельных отраслей в различных регионах мира определяется как природно-климатическими условиями, более подходящими для определенных животных, так и культурно-экономическими традициями проживающих там народов.

Особенности животноводческой географии

География растениеводства и животноводства в целом схожа и сельскохозяйственные районы с наибольшей продуктивностью у них совпадают. Как и растениеводство, животноводческая отрасль распространена по всему миру и приспосабливается к любым климатическим условиям. При этом в мировом масштабе площадь природных и посевных пастбищ втрое превышает площадь пашни. Но даже с учетом того, что для любой климатической зоны можно найти высокопродуктивный вид сельскохозяйственных животных, основным производителем животноводческой продукции являются регионы, лежащие в умеренном поясе.

По большому счету, география мирового животноводства строится на возможностях разведения крупного рогатого скота, свиней и овец. Там, где есть возможность с высокой долей эффективности разводить КРС, фермеры специализируются именно на нем. В остальных регионах разводят свиней и овец. Периферией мирового животноводства являются регионы, где в силу природно-климатических условий разведение этих животных невозможно или нерационально. Происходит это в первую очередь потому, что вся животноводческая отрасль «стоит на плечах» у растениеводства. Там, где климатические условия позволяют в больших объемах выращивать фуражное зерно и кормовые культуры (а это и есть умеренный пояс), там возможно интенсивное животноводство. Это и есть та причина, по которой ведущие мировые районы растениеводства и товарного животноводства совпадают.

Еще одной особенностью животноводческой отрасли является разительный контраст в уровне ее развития в богатых и развивающихся странах. Высокая степень индустриализации и продвинутая научная база позволили развитым странам обеспечить животноводство высокопродуктивными породами животных и передовым оборудованием, радикально снижающим трудозатраты. И в то время как многие развивающиеся страны испытывают нехватку продовольствия, развитые наоборот вынуждены сдерживать развитие отрасли, дабы предотвратить кризис перепроизводства.

Районы молочного животноводства

Как уже было сказано, уровень развития и специализация животноводства сильно зависят от кормовой базы, что в свою очередь определяется возможностями растениеводческой отрасли. Самым кормоемким видом деятельности является разведение крупного рогатого скота, особенно молочной специализации. И хотя коров разводят практически повсеместно в мире, самые большие объемы производства молочной продукции приходятся именно на районы умеренного климата, богатые естественными лугами, где к тому же выращивается достаточно фуража для прокорма скота.

Ведущие мировые районы товарного животноводства молочной направленности - это промышленно развитые страны: США к западу от Великих озер, южная Канада, Северная Европа, Австралия, Новая Зеландия. В Австралии, Новой Зеландии и частично в США климат позволяет выпасать скот на пастбищах в течение всего года. Но в большинстве молоководческих регионов мира пастбищное содержание летом чередуется со стойловым в зимний период.

Благоприятные климатические условия и высокий технологический уровень перечисленных выше государств позволяет им вести молочное животноводство на интенсивной основе. Естественные кормовые угодья здесь удобряются и увлажняются для большей производительности, используются племенные высокопродуктивные породы животных, а самые трудоемкие виды работ максимально механизированы и даже автоматизированы. Результатом этого является высокая продуктивность молочного скота. Например, в США, Голландии, Дании, Швеции одна корова дает более 8-9 тыс. кг молока в год. В то время как в Индии, считающейся одним из мировых лидеров по валовому надою, одна корова дает менее 3 тыс. кг молока в год.

Ежегодно в мире производится около 600-700 млн. т. коровьего молока, то есть около 100 кг на человека. Лидерами по этому показателю являются Новая Зеландия (2400 кг на человека), Ирландия (1500 кг), Голландия (900), Беларусь (700), Дания (500). Эти же страны являются крупными экспортерами молочной продукции.

Районы мясного животноводства

Разведение скота на мясо менее ресурсоемко, в том числе по объему потребления кормов, поэтому мясные стада вполне можно выкармливать исключительно на естественных степных пастбищах. По этой причине ведущие мировые районы растениеводства и животноводства мясной направленности совпадают не всегда. Здесь лидируют страны, располагающие большими малозаселенными степными районами, подходящими для свободного выпаса скота: Бразилия, Китай, США, Аргентина, Эфиопия, Судан, Мексика, Россия, Австралия и другие страны.

Примечательно, что если молочная отрасль в основном специализируется на крупном рогатом скоте, то валовое производство мяса лишь на 30% состоит из говядины. Ее главные производители - это степные страны (Австралия, Бразилия, Канада, США, Аргентина).

Значительную часть мяса для продовольственного рынка планеты поставляют овцеводческие хозяйства. Овцы куда менее прихотливы к условиям содержания и кормовой базе, чем КРС, а потому распространены практически по всему миру. При этом наибольшего уровня развития овцеводство получило в сухих степных, полупустынных и горных регионах, где разведение коров проблематично. Больше всего овец разводят Австралия, Китай, Новая Зеландия, Индия, Турция, Казахстан и другие.

Свиноводство - крупнейший мировой производитель мяса (40%). Районы животноводства, где доминирует данная отрасль - это, прежде всего, густонаселенные регионы планеты: страны Юго-Восточной Азии, Европа и США. Лишь в мусульманских странах, также отличающихся высокой плотностью населения, свиней не разводят (по религиозным причинам). Характер распространения свиноводческой отрасли объясняется тем, что свиней можно откармливать пищевыми отходами, в том числе отходами пищевой промышленности. К тому же в свиноводстве производственный цикл намного короче, чем в разведении КРС. Мировыми лидерами по численности поголовья являются Китай (около 40% мирового поголовья), США, Бразилия, Мексика, ФРГ, Польша, Россия, Украина, Япония.

Птицеводство является самой быстро растущей отраслью животноводства, которая дает порядка 20% мяса, а также обеспечивает продовольственный рынок яйцами. Поскольку птицу относительно просто содержать в закрытых помещениях, крупные птицефабрики существуют практически по всему миру. Однако в абсолютных цифрах по численности поголовья лидируют Китай (более 5,5 млрд голов) и США (более 2,5 млрд голов), далее по величине поголовья идут Бразилия, Индия, Индонезия, Турция, Таиланд, Иран.

Районы животноводства в России

В России представлены все основные отрасли животноводства, в том числе и те, которые для большинства стран мира являются экзотичными.

Важнейшим направлением российской животноводческой отрасли является скотоводство. Крупный рогатый скот в России разводят в первую очередь ради молока (коровы дают более 90% всего молока в стране), но и в производстве мяса ему также отводится первоочередная роль (более 40% отечественного мяса). Молочное скотоводство сосредоточено в основном в западных регионах России и в первую очередь на юге. Основные районы животноводства в России: Северный Кавказ, Черноземье, Поволжье. Также достаточно многочисленное поголовье КРС в Северном и Северо-Западном экономических районах, на Урале и Дальнем Востоке.

Свиноводство является одним из основных поставщиков мяса на продовольственный рынок России. Также именно эта отрасль обеспечивает россиян салом. По скороспелости и плодовитости животных свиноводство лидирует в отечественном животноводстве. Основными районами разведения свиней в России являются Северный Кавказ, Поволжье и центр Черноземья.

Овцеводство также достаточно хорошо развито в России, но его география не столь обширна. Самые большие стада сосредоточены в засушливых и горных районах Северного Кавказа, Южном Заволжье и на юге Западной Сибири. Овец у нас выращивают как ради мяса, пользующегося наибольшим спросом у народов Северного Кавказа и мусульман в целом, так и ради получения ценного промышленного сырья - шерстяного волокна.

В России, как и во всем мире, птицеводство является самой динамичной отраслью животноводства. Птицеводческие хозяйства, расположенные практически по всей территории страны, обеспечивают население диетическим мясом и яйцами. Самое большое поголовье птицы - в южных регионах западной части страны: на Северном Кавказе, на юге Центрального Черноземья, в Поволжье.

Коневодство, как мясо-молочная отрасль, распространено в основном в регионах проживания народов алтайской языковой семьи. Башкирия, Татарстан, Бурятия, Тува, Алтай - главные районы животноводства этого направления. Также лошадей разводят в Якутии и ряде районов Северного Кавказа.

В северных тундровых и таежных регионах страны развито оленеводство. Самые большие стада зарегистрированы в хозяйствах Ямало-Ненецкого автономного округа, Якутии, Чукотского автономного округа и Ненецкого автономного округа.