У соседа всегда все лучшее. Существует поговорка, что у соседа всегда трава зеленее

Есть такая народная мудрость – покупая жилье, не выбирай дом или квартиру – выбирай соседей. И это совсем не зря. Ели вдруг окажется, что сосед сверху любит тягать гантели среди ночи, соседи справа весь день слушают музыку нелюбимого вами направления так, что стены трясутся, а соседи слева каждое воскресное утро начинают с перфоратора в 7 часов – то спокойного житья у вас в этой квартире не будет. Потому что чем по закону выселить кого-то, проще собрать свои вещи и переехать самому. Хорошие соседи – практически на вес золота, они способны и поддержать в трудную минуту морально, сходить за хлебом, если вам некогда или даже выручить деньгами «до зарплаты». В общем, если соседи хорошие – считайте, что у вас появились еще одни дальние родственники. И это не только моё мнение. Предлагаю вам подборку цитат, высказываний и афоризмов о соседях – а уж вы вольны в выборе: соглашаться или нет.

  • Своего соседа любить труднее, чем всё остальное человечество. Михаил Генин
  • Истинный гуманист любит людей даже в автобусе. Алекси Андреев
  • Близкое общение - вот откуда берут своё начало нежнейшая дружба и сильнейшая ненависть. Антуан Ривароль
  • Возлюбить ближнего своего тем легче, чем он дальше. Георгий Ковальчук
  • Уединение нужно искать в больших городах. Рене Декарт
  • В большом городе можно больше увидеть, а в маленьком больше услышать. Жан Кокто
  • Когда горит дом соседа, ваше собственное имущество подвергается риску. Гораций
  • На соседском поле урожай всегда кажется лучше, и соседская корова дает больше молока. Овидий
  • Мы сами заводим друзей, сами создаем врагов, и лишь наши соседи - от Бога. Честертон Г.
  • Колыбель личного успеха в жизни - это сохранение дружбы, доверия и уважения со стороны ближайшего вашего соседа. Вашингтон Б.
  • Чем выше забор, тем лучше сосед. Английское изречение
  • Идеальный сосед тот, кто шумит точно в то же время, что и вы. Автор неизвестен
  • Все соседи плохи, но верхние хуже нижних. Константин Мелихан
  • Вакханалия: вечеринка у соседей, на которую ты не приглашен. «Пшекруй»
  • Трудно быть хорошим соседом в плохом соседстве. Уильям Касл
  • Сосед всегда делает что-то такое, чего вы не можете себе позволить. Автор неизвестен
  • Тот, кто по-настоящему знает себя, - мудрец; тот, кто по-настоящему знает своего соседа, - гений. Минна Антрим
  • Не зови ночью на помощь - соседей разбудишь. Станислав Ежи Лец
  • Бог видит все, соседи - еще больше. Автор неизвестен
  • В вымытом окне и окна соседей кажутся чистыми. Рената Шуман-Фикус
  • Даже в раю у тебя будут соседи. «Пшекруй»
  • Когда тебе хорошо, а соседу плохо - он глупее. Когда тебе плохо, а соседу хорошо - ему повезло. Когда тебе хорошо и соседу тоже хорошо - тебе уже не достаточно хорошо. Ну, а когда и тебе плохо, и соседу плохо - тебе уже чуть лучше. Гарун Агацарский
  • Выходя из себя, не заходи к соседям. Не поймут. Борис Шапиро
  • Близкий сосед лучше дальнего родственника. Азербайджанская пословица
  • Хочу жить среди людей, но чтобы не было соседей. Яна Джангирова
  • С соседями всегда надо поддерживать хорошие отношения, потому что каждый день приходится их видеть! Абдугани Хамдамов

Задолбали родители и родственники, которые ставят детям в пример соседей!

Вот примеры, которые дети сами показывают друг другу, уж точно действеннее. «Смотри, как я умею!» и старое доброе «слабо?» действуют на ура. Вот только дети учатся друг от друга, как правило, не тому, что хотят среднестатистические родители. Куда-то прыгнуть, куда-то залезть, в лучшем случае что-то смастерить. А вовсе не кушать кашу и убирать комнату.

Что же родители? Пожалуй, первую пару раз фраза: «А Машенька уже сама пуговки застёгивает» действительно подтолкнёт дошкольника чему-то научиться. А дальше он поймёт: Машеньку всё время, к месту и не к месту, ставят в пример. И тут два исхода: либо комплексы («Я такой плохой, зачем я вообще нужен?»), либо порча отношений («Соседская Леночка шьёт фартучек? Хоть бы она на иголку напоролась!»). Вишенка на торте - когда ставят в пример то, что ребёнок сделать просто не в состоянии, а то и физические особенности. Честное слово, я не виноват, что отстал в росте от соседского Петеньки!

В школе история продолжается. Отличников ставят в пример троечникам. Это подталкивает учиться? Вот уж ни капли. Это подталкивает дразнить отличников, разве что. А отличникам ставят в пример Петеньку, который играет на скрипке, и Машеньку, которая занимается гимнастикой. Выхода нет: всегда есть что-то, в чём другой лучше. Или, по крайней мере, лучше с точки зрения родни: ты отличник и победитель художественных конкурсов, а Петя хиленько играет в баскетбол или фальшиво мучает флейту - но он же играет! А ты у нас такой бездарный…

Похвалить, одобрительно кивнуть за мелкую победу? Никогда. Это же само собой разумеющееся, что все школьные темы должны быть освоены на 5 с первого объяснения, что посуда должна быть помыта без напоминания. За любую же неудачу - если даже и не ругают в открытую, то в соседский пример уж точно носом натыкают. Что вырабатывается в итоге? Самооценка уровня «там высоко… плинтус». Страх, что если не удалась какая-то мелочь - то ты худший, бесперспективный. Сам не могу забыть осознание, что в 5 классе, окончив четверть с тремя четвёрками, я был худшим . Хуже троечников. Хотя бы потому, что кто-то из троечников занимается спортом - значит, он лучше! - а кто-то больше старается или тише и скромнее разговаривает.

А теперь внимание, взрослые и кое-чего в жизни добившиеся люди! Запомните: все люди разные (удивительно, не так ли?). И у каждого свой выбор и свой образ жизни. И зачастую он не лучше и не хуже, а элементарно другой. Но родня всё равно найдёт, чем сосед лучше!

Пример номер раз, слегка преувеличенный. Вот Василий: красный диплом Оксфорда, редкая престижная специальность, 100 тысяч в месяц, предков снабжает, в свободное время играет в оркестре и занимается парашютным спортом… А вот соседский Петя: всегда был туповат и ничем не интересовался, кое-как выучился на бухгалтера, зато каждый вечер приходит ровно в 6 и моет пол, а потом с чувством выполненного долга садится пить пиво у телика. Что слышит Василий? Правильно: «Посмотри на Петеньку, он хороший, каждый день пол моет, пока ты в своих Оксфордах».

Пример номер два. Мамы Машеньки и Леночки подружились на лавочке с колясками. Прошло 25 лет. У Машеньки двое детей, супы и сериалы. У Леночки активно развивающаяся фирма, а дети планируются годам к 30. Конечно же, мама Машеньки не упустит случая подколоть, где же её фирма и почему она сидит дома 24/7, выходя только до детсада и гастронома, а бабушка Леночки при каждом удобном случае капает на мозги: «Вон у Машеньки двое детей, а ты всё какие-то сделки устраиваешь!»

Любой выбор своих детей априори хуже соседского. В общем-то, я понимаю глубинные причины. Зависть, банальная зависть. У соседа всегда лучше. Бонусом к этому желание прихвастнуть. При соседях ребёнка нахвалят, а дома он услышит, что у него никогда ничего не получится, то ли дело у соседской Катеньки!

Задолбали. У соседа и корова сливками доится, и дети умнее. Так будьте и вы умнее, что ли…

Бабка, а не пофантазировать ли нам на тему: "Домашняя птица"?
- Чтоб она родИлась у нас, как скаженная, а у соседа вся выздыхала. Я угадала?

Дура ты и язык у тебя злой. Что ни слово, то капля яду, что ни слово, то татарская стрела прямо мне в сердце. И когда это я соседу желал плохого?
- И соседу желал, и его птице. Помнишь, как ты в заборную щель подглядывал за соседскими цыплятами? Слюни текут от зависти, а сам стоишь на карачках и бормочешь:
- Ты смотри, какие у него цыплята! Прям, один в один: все кругленькие, хорошенькие. Тьфу-тьфу, чтобы сглазить! И землю уже сами научились разгребать, чтоб червячков добыть. Какие ж у них ножки крепкие! Плохо-плохо. Нет, чтобы вылупиться уродами, например, лапами задом-наперёд. И ходить не могли. А Федюня, чтоб их лично на навозную кучу носил. Вот бы он офигел, а я б наоборот возрадовался и от такого счастья, даже б бабку свою расцеловал, от которой давно тошнит.

Что, не говорил?

Говорил, ну и что? Дык, это ж я не со зла, а так, юмора ради. Ну а соседу, когда я что гадкого желал?
- Всю жизнь. Давай смотреть правде в глаза. Как только утром он выйдет на порог, так ты и начинаешь:
- О, вышел, слон африканский, чтоб на хозяйство своё полюбоваться. А там есть на что, ни то, как у.. некоторых. От бы когда-нибудь случилось, вроде выходит Федюня на крыльцо, а во дворе ни одного курчонка. Потому что все забастовали и перешли ко мне. А ему сказали:
- Мы не хотим с тобой жить, нам у Сёмушки лучше. У Сёмушки зерно крупнее и просо вкуснее!

Что на это скажешь, старый фантазёр?

То и скажу, что всё это для его же пользы. Ты замечала его живот, хотя такой нарост невозможно не заметить. Он же коленок уже не видит. А ну-ка, за один присест съедать индюка! А перейди хозяйство к нам - сразу б похудел, покрасивел. Я ж для него стараюсь!
- Индюшатина, между прочим, диетическое мясо.

Ничего себе диета! Его подбородок с пупком здоровается, а щёки на плечах лежат. Манал я такое диетическое мясо.. А если б всю птицу соединить в моём дворе, то Федюня б таким стройняшкой стал: о-го-го! что не узнать никогда в жизни!
- А ты не боишься, что я потом в него влюблюсь, в такого красивого? Брошу тебя и уйду к нему...
- А Соньку куда вы денете?
- К тебе пришлём. Ты ж всегда говорил:
- Ой, у Соньки волосы, глаз не отвести. Ни то, что у тебя - крысиный хвостик. А у Соньки коса, так коса! И фигура у неё проглядывается, а ты у меня: что в профиль, что в анфас, везде одинаковая и глазу негде зацепиться - горбатенькая, руки до коленок достают и при ходьбе мешают.

Зато ты быстрая! Сонька пока докрутит своей задницей до огорода, так и полдня пройдёт. А ты по-шустренькому, ковыль-ковыль, где правой рукой подможешь, где левой о землю оттолкнёшься, оп-оп, глядь, а ты уже в конце огорода: картоху окучила и мне там делать нечего. Очередь не дошла.
- Ну, насчёт фигуры ты меня успокоил, но вот за косу всё равно обидно.
- Ой, да что там та коса, что толку от неё? Как купается Сонька в летнем душе, вечно её распустит, что потом ничего не видно. Что за мания распускать волосы в душе? Ни с переду, ни с заду, невозможно что-то увидеть.

Это что получается, ты подглядывал?
- Да нигде я не подглядывал, просто мимо шёл. Было б за кем.
- Дед, а чего там у тебя на трусах, дырка, что ли?
- Электродами пропалил, когда свату помогал арку под виноград ставить.
- От это я не понимаю, пропалить новые трусы... Не успели купить, пять лет назад.
- Я ж тебе ничего не говорю, как подарил на свадьбу косынку, а ты в неё сегодня вишни собирала. И что теперь будет, с той новой косынки?

Старый, окстись, наша свадьба гулялась аж полвека назад, какая она новая?
- Ну и откуда старая, если всю жизнь в сундуке пролежала?!
- А на дойку я в чём ходила, ты что, забыл?
- От это я для того деньги тратил, чтоб ты в такой красоте до коров ходила?
- А чего сейчас задавать такие вопросы, а раньше не видел?
- Когда ж там, в молодости было за тобой наблюдать?

Ну да, конечно, ты тогда на Соньку любовался, всё Федюне завидовал.
- Ой, да много ты знаешь. Ничего я не любовался, как-то раз хотел полюбоваться, но она отказала. А два раза в одни двери я не стучу.
- Вот сижу и думаю, чи Федюне всё рассказать, что услышала? А, наверное, так и сделаю.

Ты что, совсем сдурела? Он же кирпичи метает, как заправский ниндзя. Толстый, толстый, а кирпичное дело исполняет прилежно. У нас денег много завелось, меня хоронить?
- Ну и что тогда с тобою делать?
- Ты ровно пятьдесят лет постоянно задаёшь этот вопрос. Но для тебя всегда один ответ: Любить мужа такого, какой он есть!

Жили-были на свете обыкновенные муж и жена. Звали жену Елена, звался муж Иваном.

Возвращался муж с работы, в кресло у телевизора садился, газету читал. Жена его, Елена, ужин готовила. Подавала мужу ужин и ворчала, что по дому он ничего путного не делает, денег мало зарабатывает. Ивана раздражало ворчание жены. Но грубостью он ей не отвечал, лишь думал про себя: «Сама — лахудра неопрятная, а ещё указывает. Когда женился только, совсем другой была — красивой, ласковой».

Однажды...
когда ворчавшая жена потребовала, чтобы Иван мусор вынес, он, с неохотой оторвавшись от телевизора, пошёл во двор. Возвращаясь, остановился у дверей дома и мысленно обратился к Богу:

— Боже мой, Боже мой! Нескладная жизнь у меня сложилась. Неужто век мне весь свой коротать с такой женой ворчливой да некрасивой? Это же не жизнь, а мучения сплошные.

— Беде твоей, сын Мой, помочь Я смог бы: прекрасную богиню тебе в жёны дать, но коль соседи изменения внезапные в судьбе твоей увидят, в изумление великое придут. Давай поступим так: твою жену Я буду постепенно изменять, вселять в неё богини дух и внешность улучшать. Но только ты запомни, коль хочешь жить с богиней, жизнь и твоя достойною богини стать должна.

— Спасибо, Боже. Жизнь свою любой мужик ради богини может поменять. Скажи мне только: изменения когда начнёшь с моей женой творить?

— Слегка Я изменю её прямо сейчас. И с каждою минутой буду её к лучшему менять.

Вошёл в свой дом Иван, сел в кресло, взял газету и телевизор вновь включил. Да только не читается ему, не смотрится кино. Не терпится взглянуть — ну хоть чуть-чуть меняется его жена?

Он встал, открыл дверь в кухню, плечом оперся о косяк и стал внимательно разглядывать свою жену. К нему спиной она стояла, посуду мыла, что после ужина осталась.

Елена вдруг почувствовала взгляд и повернулась к двери. Их взгляды встретились. Иван разглядывал жену и думал: «Нет, изменений никаких в моей жене не происходит».

Елена, видя необычное внимание мужа и ничего не понимая, вдруг волосы свои поправила, румянец вспыхнул на щеках, когда спросила:

— Что ты, Иван, так смотришь на меня внимательно?

Муж не придумал, что сказать, смутившись сам, вдруг произнёс:

— Тебе посуду, может быть, помочь помыть? Подумал почему-то я…

— Посуду? Мне помочь? — тихо переспросила удивленная жена, снимая перепачканный передник, — так я её уже помыла.

«Ну, надо же, как на глазах меняется она, — Иван подумал, — похорошела вдруг». И стал посуду вытирать.

На другой день после работы с нетерпением домой спешил Иван. Ох, не терпелось посмотреть ему, как постепенно в богиню превращают его ворчливую жену. «А вдруг уже богини много стало в ней? А я по-прежнему никак не изменился. На всякий случай, прикуплю-ка я цветов, чтоб в грязь лицом перед богиней не ударить».

Открылась в доме дверь, и растерялся заворожённый Иван. Перед ним Елена стояла в платье выходном, том самом, что купил он год назад. Причёска аккуратная и лента в волосах. Он растерялся и неловко протянул цветы, не отрывая взгляда от Елены. Она цветы взяла и охнула слегка, ресницы опустив, зарделась. «Ах, как прекрасны у богинь ресницы! Как кроток их характер! Как необычна внутренняя красота и внешность!». И охнул в свою очередь Иван, увидев стол с приборами, что из сервиза, и две свечи горели на столе, и два бокала, и пища ароматами божественными увлекала.

Когда за стол он сел, напротив жена Елена тоже села, но вдруг вскочила, говоря:

— Прости, я телевизор для тебя включить забыла, а вот газеты свежие тебе приобрела.

— Не надо телевизора, газеты тоже мне не хочется читать, всё об одном и том же в них, — Иван ответил искренне, — ты лучше расскажи, как день субботний, завтрашний хотела б провести?

Совсем опешив, Елена переспросила:

— Да два билета в театр по случаю для нас купил. Но днём, быть может, согласишься ты пройтись по магазинам. Раз нам театр придется посетить, так надо в магазин зайти сначала и платье для театра для тебя достойное купить.

Чуть не сболтнул Иван заветные слова: «платье, достойное богини», смутился, на неё взглянул и снова охнул. Перед ним сидела за столом богиня. Лицо её сияло счастьем, и глаза блестели. Улыбка затаённая немножко вопросительной была.

«О Боже, как прекрасны всё-таки богини! А если хорошеет с каждым днём она, сумею ль я достойным быть богини? — думал Иван, и вдруг, как молния его пронзила мысль, — Надо успеть! Успеть, пока богиня рядом. Надо просить её и умолять ребенка от меня родить. Ребенок будет от меня и от прекраснейшей богини».

— О чем задумался, Иван, или волненье вижу на твоем лице? — Елена спрашивала мужа.

А он сидел взволнованный, не зная, как сказать о сокровенном. И шутка ли — просить ребёнка у богини?! Такой подарок Бог ему не обещал. Не знал, как о своём желании сказать Иван, и встал, скатерку теребя, и вымолвил, краснея:

— Не знаю… Можно ли… Но я… сказать хотел… Давно… Да, я хочу ребенка от тебя, прекрасная богиня.

Она, Елена к Ивану-мужу, подошла. Из глаз, наполненных любовью, счастливая слеза на щёку алую скатилась. И на плечо Ивану руку положила, дыханьем жарким обожгла.

«Ах, ночь была! Ах, это утро! Этот день! О, как прекрасна жизнь с богиней!» — думал Иван, второго внука на прогулку одевая.

Владимир Мегре
"Жена-богиня"