Запас финансовой прочности предприятия определяется как. Запас финансовой прочности

Инструкция

Запас финансовой прочности показывает то выражение, которое обозначает насколько можно сократить производство продукции, не неся при этом убытков. Абсолютное представляет собой разницы между запланированным объемом реализации продукции и точкой безубыточности. Это выражение обозначает, что предприятие не должно уменьшать объемы производства больше, чем имеется запасов финансовой прочности.

При этом показатель запланированного объема реализации применяется для оценки производственного риска или тех потерь, которые связаны с системой затрат на производство.

Запас финансовой прочности в стоимостном выражении рассчитывается по следующей :
Запас = Запланированный объем реализации х Р - Значение точки безубыточности х Р,
где Р представляет собой цену одного изделия.

Существует и другой метод определения запаса финансовой прочности , который определяет превышение между реальным производством и порогом рентабельности.
Таким образом, запас финансовой прочности равен разности между выручкой предприятия и порогом рентабельности.

Запас финансовой прочности фирмы выступает важнейшим показателем в структуре финансовой устойчивости. Расчет данного показателя позволяет оценить определенные возможности дополнительного уменьшения выручки от реализации продукции только в границах точки безубыточности.

В свою очередь, порог рентабельности можно определить как выручку от реализации, при которой компания уже не имеет убытков, но и не получает прибыли, то есть всех финансовых средств от реализации хватает только на покрытие постоянных затрат, а прибыль равна нулю.

Итак, для определения полного запаса финансовой прочности предприятия нужно выполнить анализ влияния разности между объемом продаж и объемом производства через последующую коррекцию значения запаса финансовой прочности, учитывая прирост товарно-материальных запасов предприятия.

Обратите внимание

Запас финансовой прочности – это показатель финансовой устойчивости предприятия, который определяет до какого уровня предприятие может уменьшить свое производство, не неся при этом убытков. Запас финансовой прочности предприятия - это отношение разности между нынешним объемом продажи товара и объемом его продажи в точке безубыточности в процентном выражении.

Полезный совет

Запас финансовой прочности (англ. - Financial safety margin) – показатель финансовой устойчивости предприятия, то есть того, насколько предприятие может сократить производство, не неся убытков. Формула расчета запаса финансовой прочности: ЗФП = (ФОП - ОПБ) / ФОП * 100%, где ЗФП - запас финансовой прочности; ФОП - фактический объем продаж; ОПБ - объем продаж в точке безубыточности.

Порог рентабельности (точка безубыточности, критическая точка, критический объем производства (реализации)) – это такой объем продаж фирмы, при котором выручка от продаж полностью покрывает все расходы на производство и реализацию продукции. Для определения этой точки независимо от применяемой методики необходимо прежде всего разделить прогнозируемые затраты на постоянные и переменные.
Практическая польза от предложенного разделения затрат на постоянные и переменные (величиной смешанных затрат можно пренебречь или пропорционально отнести их к постоянным и переменным затратам) заключается в следующем:
Во-первых, можно определить точно условия прекращения производства фирмой (если фирма не окупает средних переменных затрат, то она должна прекратить производить).

Во-вторых, можно решить проблему максимизации прибыли и рационализации ее динамики при данных параметрах фирмы за счет относительного сокращения тех или иных затрат.
В-третьих, такое деление затрат позволяет определить минимальный объем производства и реализации продукции, при котором достигается безубыточность бизнеса (порог рентабельности), и показать, насколько фактический объем производства превышает этот показатель (запас финансовой прочности фирмы).
Порог рентабельности определяется как выручка от реализации, при которой предприятие уже ни имеет убытков, но не получает и прибыли, то есть финансовых средств от реализации после возмещения переменных затрат хватает лишь на покрытие постоянных затрат и прибыль равна нулю.
Точка безубыточности в натуральном выражении по производству и реализации конкретного изделия (Тб ) определяется отношением всех постоянных затрат по производству и реализации конкретного изделия (Зпост ) к разности между ценой (выручкой) (Ц ) и переменными затратами на единицу изделия (Зуд. пер. ):

Точка безубыточности в стоимостном выражении определяется как произведение критического объема производства в натуральном выражении и цены единицы продукции.
Расчет порога рентабельности широко используется при планировании прибыли и определении финансового состояния предприятия. Два правила, полезных для предпринимателя:
1. Необходимо стремиться к положению, когда выручка превышает порог рентабельности, и производить товаров в натуре больше их порогового значения. При этом будет происходить наращивание прибыли фирмы.
2. Следует помнить, что сила воздействия производственного рычага тем больше, чем ближе производство к порогу рентабельности, и наоборот. Это означает, что существует некоторый предел превышения порога рентабельности, за которым неизбежно должен последовать скачок постоянных затрат (новые средства труда, новые помещения, увеличение издержек на управление предприятием).
Фирма должна обязательно пройти порог рентабельности и учитывать, что за периодом увеличения массы прибыли неизбежно наступит период, когда для продолжения производства (наращивания выпуска продукции) просто необходимо будет резко увеличить постоянные затраты, следствием чего неизбежно станет сокращение получаемой в краткосрочном периоде прибыли.
Принимая конкретное решение об объеме производства продукции, предпринимателю следует считаться с этими выводами.
Запас финансовой прочности показывает, на сколько можно сократить реализацию (производство) продукции, не неся при этом убытков. Превышение реального производства над порогом рентабельности есть запас финансовой прочности фирмы:
Запас финансовой прочности = Выручка – Порог рентабельности
Запас финансовой прочности предприятия выступает важнейшим показателем степени финансовой устойчивости. Расчет этого показателя позволяет оценить возможности дополнительного снижения выручки от реализации продукции в границах точки безубыточности.
На практике возможны три ситуации, которые по-разному будут отражаться на величине прибыли и запасе финансовой прочности предприятия: 1) объем реализации совпадает с объемом производства; 2) объем реализации меньше объема производства; 3) объем продаж больше объема производства.
Как прибыль, так и запас финансовой прочности, полученной при избытке произведенной продукции, меньше, чем при соответствии объемов продаж объему производства. Поэтому предприятие, заинтересованное в повышении как своей финансовой устойчивости, так и финансового результата, должно усилить контроль над планированием объема производства. В большинстве случаев увеличение товарно-материальных запасов предприятия свидетельствует об избытке объема производства. Прямо о его избытке свидетельствует увеличение запасов в части готовой продукции, косвенно — увеличение запасов сырья и исходных материалов, так как издержки за них предприятие несет уже при их покупке. Резкое увеличение запасов может свидетельствовать об увеличении объема производства в недалеком будущем, что также должно быть подвергнуто строгому экономическому обоснованию.
Таким образом, при обнаружении прироста запасов предприятия в отчетном периоде можно делать вывод о его влиянии на величину финансового результата и уровень финансовой устойчивости. Поэтому для того, чтобы достоверно измерить величину запаса финансовой прочности, необходимо произвести коррекцию показателя выручки от реализации на сумму прироста товарно-материальных запасов предприятия за отчетный период.
В последнем варианте соотношений — при объеме продаж большем, чем объем произведенной продукции, — прибыль и запас финансовой прочности больше, чем при стандартном построении. Однако факт продажи продукции, которая еще не была произведена, то есть фактически не существует еще в данный момент (например, при предоплате большой партии товара, которая не может быть произведена за текущий отчетный период), накладывает на предприятие дополнительные обязательства, которые должны быть выполнены в будущем. Существует внутренний фактор, уменьшающий фактическую величину запаса финансовой прочности, — это скрытая финансовая неустойчивость. Признаком наличия у предприятия скрытой финансовой неустойчивости является резкое изменение объема запасов.
Итак, для измерения запаса финансовой прочности предприятия необходимо выполнение следующих шагов:
1) расчет запаса финансовой прочности;
2) анализ влияния разности объема продаж и объема производства через коррекцию величины запаса финансовой прочности с учетом прироста товарно-материальных запасов предприятия;
3) расчет оптимального прироста объема реализации и ограничителя запаса финансовой прочности.
Запас финансовой прочности, рассчитанный и откорректированный, является важным комплексным показателем финансовой устойчивости предприятия, который необходимо использовать при прогнозировании и обеспечении комплексной финансовой устойчивости предприятия.
Эффект операционного рычага состоит в том, что любое изменение выручки от реализации приводит к еще более сильному изменению прибыли. Действие данного эффекта связано с непропорциональным воздействием условно-постоянных и условно-переменных затрат на финансовый результат при изменении объема производства и реализации.
Чем выше доля условно-постоянных расходов в себестоимости продукции, тем сильнее воздействие операционного рычага.
Сила воздействия операционного рычага рассчитывается как отношение маржинальной прибыли к прибыли от реализации.
Маржинальная прибыль рассчитывается как разность выручки от реализации продукции и общей суммой переменных затрат на весь объем производства.
Прибыль от реализации рассчитывается как разность выручки от реализации продукции и общей суммой постоянных и переменных затрат на весь объем производства.
Таким образом, размер финансовой прочности показывает, что у предприятия есть запас финансовой устойчивости, а значит, и прибыль. Но чем ниже разница между выручкой и порогом рентабельности, тем больше риск получить убытки. Итак:

  • сила воздействия операционного рычага зависит от относительной величины постоянных затрат;
  • сила воздействия операционного рычага прямо связана с ростом объема реализации;
  • сила воздействия операционного рычага тем выше, чем предприятие ближе к порогу рентабельности;
  • сила воздействия операционного рычага зависит от уровня фондоемкости;

сила воздействия операционного рычага тем сильнее, чем меньше прибыль и больше постоянные расходы.

Запас финансовой прочности(ЗФП) пред-я свидетельствует о том, насколько пред-е может выдержать снижение выручки от продаж без серьезной угрозы для своего фин-го положения, т.е. сохранит ли оно свою финансовую устойчивость и платежеспособность на прежнем уровне. Рекомендуемое значение запаса фин-ой прочности должно составлять не ниже 10%. Для расчета ЗФП в абсолютном выражении используют формулу: ЗФП = ВР план – пороговая выручка от реализации, где ВР план –выручка от реализации продукции по плану.

Запас финансовой прочности в относительном выражении равен: ЗФПотн= ЗФП абс/ВР план х100%

Если выручка от продаж опускается ниже пороговой величины, то финансовое положение пре-я ухудшается, т.е. образуется дефицит ликвидных денежных средств.

Подобная методика расчета запаса финансовой прочности применяется в транах Франции, германии и др. Экономисты США,Канады, Великобритании понимают под эффектом производственного рычага (ЭПР) отношение процентного изменения прибыли до выплаты процентов и налогов (ЕВIТ) вк процентному изменению объема продаж: ЭПР= Процент изменений ЕВIТ / Процент изменений в объеме продаж.

Для аналитиков важен также показатель коэффициента производственного рычага (Кпр):

Кпр= постоянные издержки/ общие издержки.

Чем выше значение коэффициента производственного рычага на предприятии, тем в большей степени оно способно ускорять темпы прироста операционной прибыли (EBIT) по отношению к темпам прироста объема продаж предприятия, имеющее больший коэффициент производственного рычага (при рочих равных условиях), всегда способно в более высокой степени увеличивать сумму своей операционной прибыли по сравнению с компанией, имеющей меньшее значение данного коэффициента (за счет действия эффекта производственного рычага). Этот коэффициент непосредственно влияет и на запас финансовой прочности предприятия.

2 Вариант ответа!

Запас финансовой прочности при оценке финансовой устойчивости компании позволяет оценить уровень рентабельности при ухудшении рыночной конъюнктуры.

Запас финансовой прочности это разность между фактическим объемом выпуска и объемом выпуска в точке безубыточности. Чем выше запас финансовой прочности, тем больше возможностей для сохранения обозначенного уровня прибыльности при уменьшении выручки от реализации.

Формула расчета запаса финансовой прочности имеет вид:

Зфин = (Qp - Qmin) / Qp * 100%

где Зфин - запас финансовой прочности; Qp - фактический объем продаж; Qmin - объем продаж в точке безубыточности.

Как правило, показатель рассчитывается как процентное отношение запаса финансовой прочности к фактическому объему. Эта величина показывает, на сколько процентов может снизиться объем продаж, чтобы предприятию удалось избежать убытка.


Запас прочности быстро изменяется вблизи точки безубыточности и все медленнее по мере удаления от нее.

Хорошее представление о характере этого изменения можно получить, если построить график зависимости запаса прочности от объема реализации в натуральном выражении.

Следить за динамикой запаса финансовой прочности возможно, если на предприятии налажена система управленческого учета, предусматривающая группировку затрат на производство и реализацию продукции по признаку их зависимости от объема продаж.

Росту данного показателя способствует любое снижение затрат на производство и реализацию продукции, но более существенное влияние оказывает снижение постоянных затрат. На практике возможны три ситуации, которые по-разному будут отражаться на величине прибыли и запасе финансовой прочности предприятия:

объем реализации совпадает с объемом производства;

объем реализации меньше объема производства;

объем продаж больше объема производства.

Запас финансовой прочности более объективная характеристика, чем точка безубыточности, так как точка безубыточности во многом зависит от объема выручки, т.е. точка безубыточности ларька и магазина может отличаться в тысячи раз, но только запас финансовой прочности покажет какое из торговых предприятий находится в более устойчивом финансовом положении.

Запас финансовой прочности предприятия – это разница между достигнутой фактической выручкой от реализации и порогом рентабельности. Определяется по формуле:

ЗФП=ВР-ПР,

где ЗФП – запас финансовой прочности,

ВР – выручка от реализации,

ПР – порог рентабельности.

Запас финансовой прочности, или кромка безопасности, показывает, насколько можно сокращать производство про­дукции, не неся при этом убытков.

Чем выше показатель финансовой прочности, тем меньше риск потерь для предприятия.

Полная и всесторонняя оценка риска имеет принципиаль­ное значение при принятии финансовых решений, поэтому в западном финансовом менеджменте разработаны многочис­ленные методы, позволяющие с помощью математического аппарата просчитать последствия предпринимаемых мер.

2. Анализ и оценка показателей рентабельности предприятия оао «конструкторское бюро луч»

2.1. Расчет показателей рентабельности предприятия

Показатели рентабельности характеризуют эффективность работы предприятия в целом, доходность различных уровней направлений деятельности (производственной, коммерческой, инвестиционной и т.д.). Они более полно, чем прибыль, отражают окончательные результаты хозяйствования, т.к. их величина показывает соотношение эффекта с наличными и потребленными ресурсами. Показатели рентабельности используют, как инструмент в инвестиционной политике и ценообразовании.

Поскольку получение прибыли является обязательным условием коммерческой деятельности, а финансовая устойчивость предприятия в значительной мере определяется размером полученной прибыли, анализ финансовых результатов становится весьма актуальным.

1.Анализ рентабельности

Анализ рентабельности предприятия осуществляется путем расчета и анализа коэффициентов рентабельности в динамике (таблица 1).

1. Рентабельность активов рассчитывается по формуле:

Р акт = П н/о / СА,

П н/о – прибыль до налогообложения;

СА – средняя за период стоимость активов

Р акт. 2009 = 5384 / ((1775251 + 2286934) / 2) * 100% = 0,265%

Р акт. 2010 = 9987 / ((2286934 + 2147871) / 2) * 100% = 0,450%

2. Рентабельность собственного капитала рассчитывается по формуле:

Р ск = ЧП / СК,

ЧП – чистая прибыль;

СК – средняя за период величина собственного капитала.

Р ск 2009 = 722 / ((182560 + 199293) / 2) * 100% = 2,819%

Р ск 2010 = 5584 / ((199293+ 287477) / 2) * 100% = 2,294%

3. Рентабельность продаж рассчитывается по формуле:

Р продаж = ПП / В,

ПП – прибыль от продаж;

В – выручка от реализации.

Р продаж 2009 = 44771 / 416376 * 100% = 10,752%

Р продаж 2010 = 50675 / 529792 * 100% = 9,565%

Таблица 1. Показатели рентабельности

Проведя анализ рентабельности, можно заметить, что показатели рентабельности активов и увеличились, а показатели собственного капитала уменьшились.

Показатель рентабельности продаж уменьшился. Это связано, прежде всего, с тем, что прибыль от продаж в отчётном периоде значительно сократилась. При этом увеличилась себестоимость, а выручка от реализации, наоборот, уменьшилась. В данной ситуации можно предположить, что на предприятии имело место снижение цены на продукцию.

Для определения безубыточности производства продукции рассмотрим взаимосвязь между выручкой, прибылью, переменными и постоянными затратами.

Общие затраты производства, которые делятся на постоянные (ПОСТЗ) и переменные затраты (ПЕРЗ), можно представить в виде равенства:

Или (3.6.)

где р1 - переменные затраты на единицу изделия; К - объем производства.

Выручка от реализации определяется отношением:

, (3.7.)

где Ц - цена единицы изделия.

Тогда связь между прибылью, выручкой, постоянными и переменными затратами характеризуется соотношением:

Или (3.8.)

Оценим влияние выручки и затрат на прибыль исходя из предположения, что прибыль предприятия должна быть неотрицательной, т.е. ПРП > О

Если прибыль предприятия равна нулю: ПРП = О, то этом случае выручка предприятия равна затратам, т.е. предприятие имеет нулевую прибыль: ПРБ = О, В = ЗАТ.

Основные показатели, характеризующие такую ситуацию:

1. Удельная маржинальная прибыль

2 . Критический объем производства

3. Запас производственной прочности, диапазон производственной прочности, уровень производственной прочности

4. Маржинальная прибыль

5. Критический объем выручки

6. Запас финансовой прочности

7. Диапазон финансовой прочности

8. Уровень финансовой прочности

Удельная маржинальная прибыль.

Разность между ценой единицы продукции и переменными за тратами на ее производство называется маржинальной прибылью на единицу продукции или удельной маржинальной прибылью

(3.9.)

____________________________________________________________________________________________

Критический объем производства.

Объем производства и реализации, при котором предприятие имеет нулевую прибыль, называется критическим - Ккр (точка безубыточности).

Значение критического объема производства (Ккр) определяется из соотношения:

(3.10.)

С увеличением критического объема снижается прибыль предприятия. Основными факторами, влияющими на величину крити ческого объема производства, являются:

Увеличение постоянных затрат, приводящее к увеличению критического объема производства, соответственно с уменьшением постоянных затрат уменьшается критический объем производства;

Увеличение переменных затрат на единицу продукции при неизменной цене, приводящее к увеличению критического объема производства, соответственно с уменьшением переменных затрат на единицу продукции уменьшается критический объем производ ства;

увеличение цены реализации при неизменных переменных затратах на единицу продукции, приводящее к уменьшению критического объема производства.

Очевидно, что критический объем производства уменьшается в том случае, если темп роста постоянных затрат меньше, чем темп роста маржинального дохода на единицу продукции.

_____________________________________________________________________________________________

_________________________________________________________________________________________

Запас производственной прочности.

Разность между фактическим (Кфакт) и критическим объемом производства (Ккр) характеризует запас прочности производства в натуральном выражении (ЗПР):

(3.11.)

Если Кфакт > Ккр, то от производства и реализации продукции предприятие получает прибыль, если значение ЗПР отрицательное, то предприятие от производства и реализации данной продукции имеет убытки.

При Кфакт > Ккр можно задать диапазон производственной прочности -ДПП и уровень производственной безопасности У(ЗПП):

(3.12.)

(3.13.)

Чем больше значение Упрб, тем эффективнее производство и сбыт данной продукции.

_______________________________________________________________________________________________

Маржинальная прибыль.

Разность между выручкой от продаж и переменными затратами называется маржинальной прибылью (МПР). Это та часть выручки от реализации продукции, которая остается на покрытие посто янных затрат и образования прибыли:

(3.14.)

____________________________________________________________________________________________

Критический объем выручки.

Критический объем выручки (или порог рентабельности) (Вкр),