Санитарные нормы и правила для птичников. "Ветеринарно-санитарные правила для птицеводческих хозяйств (ферм) и требования при их проектировании"


Минсельхоза РФ
Приказ
от 03 Апреля 2006 г. N 104
"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ВЕТЕРИНАРНЫХ ПРАВИЛ СОДЕРЖАНИЯ ПТИЦ НА ПТИЦЕВОДЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИЯХ ЗАКРЫТОГО ТИПА (ПТИЦЕФАБРИКАХ)" (Зарегистрировано в Минюсте РФ 27.04.2006 N 7760)

В целях повышения эффективности борьбы с гриппом птиц и в соответствии с пунктом 5.2.11 Положения о Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 марта 2006 г. N 164 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 14, ст. 1543), приказываю:

утвердить Ветеринарные правила содержания птиц на птицеводческих предприятиях закрытого типа (птицефабриках) согласно приложению.


А.В.ГОРДЕЕВ

Приложение

к Приказу Минсельхоза России

ВЕТЕРИНАРНЫЕ ПРАВИЛА

ЗАКРЫТОГО ТИПА (ПТИЦЕФАБРИКАХ)


1. Область применения


1.1. Настоящие ветеринарные правила устанавливают ветеринарные требования к содержанию птиц в организациях, осуществляющих выращивание или разведение птицы, в целях недопущения распространения заразных болезней птиц.

1.2. Положения настоящих правил обязательны для выполнения на территории Российской Федерации организациями, осуществляющими выращивание или разведение птицы.


2. Общие требования

к размещению производственных помещений

и объектов ветеринарного назначения


2.1. В соответствии со статьей 18 Закона Российской Федерации от 14 мая 1993 г. N 4979-1 "О ветеринарии" (Ведомости съездов народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 24, ст. 857; Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1 (часть I), ст. 2; 2004, N 27, ст. 2711, N 35, ст. 3607; 2005, N 19, ст. 1752; 2006, N 1, ст. 10) владельцы животных и производители продуктов животноводства обязаны соблюдать зоогигиенические и ветеринарно-санитарные требования при размещении, строительстве, вводе в эксплуатацию объектов, связанных с содержанием животных, переработкой, хранением и реализацией продуктов животноводства.

2.2. При размещении объектов, связанных с содержанием, разведением птицы в организациях, осуществляющих выращивание или разведение птицы, владельцы должны соблюдать следующие требования:

территория организации должна быть огорожена способом, обеспечивающим защиту от непреднамеренного проникновения на территорию организации;

территория организации должна быть благоустроена. При этом должны быть обеспечены условия, не позволяющие дикой птице гнездиться на территории организации. Не допускается наличие на территории открытых водоемов. Для стока и отвода поверхностных вод проводят планировочные работы и устраивают уклоны и канавы;

для сети внутрихозяйственных дорог, проездов и технологических площадок применяют твердые покрытия. Исключается пересечение дорог, используемых для вывоза или выноса помета, отходов инкубации, павшей птицы, отходов убоя, подлежащих утилизации, и других отходов, и дорог, используемых для подвоза кормов, транспортировки яиц, цыплят, мяса птицы и мясопродуктов. Оба типа дорог должны иметь различимую маркировку или обозначения. При въездах на территорию обособленных подразделений организаций, осуществляющих выращивание или разведение птицы, располагаются дезинфекционные барьеры для автотранспорта и пешеходов;

организации, осуществляющие выращивание или разведение птицы, должны быть отделены от ближайшего населенного пункта защитной зоной в соответствии с установленными требованиями;

территорию организации разделяют на зоны: основного производства, хранения и приготовления кормов (если производится), инкубаторий (если имеется), убойный цех (если имеется), хранения и переработки и/или утилизации отходов производства, административно-хозяйственную;

зона основного производства может быть подразделена на производственные площадки в зависимости от мощности предприятия и его производственной направленности;

производственные площадки организаций могут быть отдельно расположенными объектами в составе организационной или организационно-технологической структуры организации и функционировать как самостоятельные производственные единицы. На одной площадке должна содержаться птица одной категории (ремонтный молодняк, промышленные куры-несушки, взрослая племенная птица, молодняк на мясо). Расстояние между площадками должно быть не менее 60 метров;

каждая площадка организации должна быть огорожена для предупреждения несанкционированного проникновения на территорию посторонних людей и транспорта, домашних и диких животных;

административно-хозяйственные и прочие вспомогательные здания и сооружения размещают на расстоянии не менее 60 метров от зоны основного производства;

зону убоя и переработки птицы допускается размещать на расстоянии не менее 300 метров от зоны основного производства;

зону хранения и утилизации отходов производства, включая пометохранилище, площадку для компостирования, цех сушки помета, размещают на расстоянии не менее 300 метров от птицеводческих помещений в соответствии с розой ветров для данной местности так, чтобы большую часть теплого времени года они находились с подветренной стороны. Территория пометохранилища по периметру оборудуется сточными лотками с направлением стоков в приемный резервуар. Утилизация указанных стоков осуществляется по согласованию с государственной ветеринарной службой и службой экологического контроля;

в организациях предусматривают специальное место для утилизации отходов инкубации и павшей птицы, оборудованное котлами для тепловой обработки или трупосжигательными печами;

при наличии в организации цеха убоя отделение утилизации размещают в его составе; при отсутствии цеха убоя - в отдельном здании административно-хозяйственной зоны. Утилизация отходов инкубации и павшей птицы должна производиться в установленном порядке;

при наличии цеха по производству яичного порошка его размещают в административно-хозяйственной зоне на расстоянии не менее 60 метров от других зданий. Допускается его конструктивный или территориальный контакт с яйцескладом;

цех по изготовлению консервов, полуфабрикатов и готовых продуктов должен находиться в зоне убоя и переработки птицы;

на входе в птичники, инкубаторий, цех убоя и переработки, кормосклады для дезинфекции обуви оборудуют дезинфекционные кюветы во всю ширину прохода длиной 1,5 метра, которые регулярно заполняют дезинфицирующим раствором, качество которого контролируется раз в сутки;

в каждом птицеводческом помещении, кормоцехе (кормоскладе) вентиляционные и иные технологические отверстия оборудуют рамами с сеткой во избежание залета дикой птицы, а также принимают меры для отпугивания дикой птицы и осуществляют постоянную борьбу с грызунами.

2.3. К размещению ветеринарных объектов в организациях, осуществляющих выращивание или разведение птицы, предъявляют следующие требования:

въездные и выездные дезбарьеры с обеспечением возможности подогрева дезраствора в зимнее время (если в данной местности среднезимняя температура ниже -5 град. C) размещают при основном въезде на территорию хозяйства, в зоне размещения инкубатория, в зоне убоя и переработки и на каждой производственной площадке основного производства;

дезинфекционный блок для тары и транспорта со складом дезинфицирующих средств размещают на главном въезде на территорию организации, в инкубатории, яйцескладе, зоне убоя и переработки и на каждой площадке зоны основного производства;

пропускники с проходной и подсобными помещениями размещают при въезде на каждую производственную площадку основного производства либо при входе на территорию организации, если она не разделена на отдельные производственные площадки;

пропускники для персонала инкубатория, цеха убоя и переработки, цеха для сортировки и упаковки яиц проектируются в составе этих зданий;

размеры и число бытовых помещений должны соответствовать установленным требованиям;

помещение для патологоанатомического вскрытия трупов птиц (вскрывочная) размещают в отделении для утилизации отходов производства или цехе убоя;

ветеринарная лаборатория размещается на территории административно-хозяйственной зоны;

убойный пункт (бойню) размещают в административно-хозяйственной зоне на расстоянии не менее 60 м от других зданий или при цехе убоя в его зоне на расстоянии, равном противопожарному разрыву.

2.4. Территория организации и периметр ограждения должны охраняться. Техническое оснащение, статус и порядок действий охраны должны обеспечивать достаточный для данной местности уровень защиты организации от несанкционированных проникновения и выноса (вывоза) продукции или птицы.


3. Основные ветеринарные требования

к строительству зданий и сооружений


3.1. Здания и сооружения для содержания птицы по своим габаритам должны отвечать требованиям технологического процесса.

В соответствии со статьей 13 Закона Российской Федерации от 14 мая 1993 г. N 4979-1 "О ветеринарии" помещения, предназначенные для временного или постоянного содержания животных, по своей площади и оборудованию должны обеспечивать благоприятные условия для их здоровья.

3.2. Запрещается размещать вентиляционные системы зданий и сооружений для содержания птицы таким образом, чтобы входы приточной вентиляции одного здания были направлены на выходы отточной вентиляции, если расстояния между этими зданиями составляют менее 100 метров.

3.3. При необходимости совмещения в одном здании помещений различного назначения их изолируют друг от друга глухими стенами с устройством самостоятельных выходов наружу.

3.4. Полы в помещениях для содержания птицы должны иметь прочное твердое покрытие и обладать стойкостью к стокам и дезинфицирующим веществам, отвечать ветеринарным требованиям и обеспечивать возможность механизации процессов уборки помета и подстилки. Уровень чистого пола должен быть не менее чем на 0,15 метра выше планировочной отметки примыкающей к зданию площадки. Тип полов и их конструкцию принимают согласно требованиям технологического задания в соответствии с установленными санитарными правилами и нормами.

3.5. Для защиты строительных конструкций внутренние поверхности помещений для содержания птицы должны быть окрашены известковым составом или иным покрытием, обеспечивающим сходные свойства в отношении дезинфекции. Поверхности стен помещений и ограждающих конструкций должны легко подвергаться очистке, мойке и дезинфекции.

3.6. Стены в инкубаториях, в залах убоя и переработки птицы и сушки яичного порошка облицовываются глазурованной облицовочной плиткой на всю высоту. Все операции должны осуществляться в соответствии с установленными санитарными правилами и нормами.

3.7. В инкубатории должны быть изолированы друг от друга залы для инкубационных и выводных шкафов, яйцесклад, камеры для предынкубационной дезинфекции яиц, помещение для сортировки молодняка по полу, помещение для сдачи-приемки суточного молодняка и моечное отделение.


4. Основные ветеринарные правила содержания птицы


4.1. Не допускается въезд на территорию организации транспорта, не связанного с обслуживанием организации.

4.2. Въезд транспорта разрешается только через постоянно действующие дезбарьеры и дезинфекционные блоки. Все другие входы в производственные зоны организации должны быть постоянно закрыты.

4.3. Вход обслуживающему персоналу на территорию производственных помещений организации, где содержится птица, осуществляется через пропускник со сменой одежды и обуви на специальную (предназначенную для осуществления соответствующих производственных операций), прохождением гигиенического душа, мытьем головы.

При проходе обслуживающего персонала через пропускник с территории производственных помещений организации, где содержится птица, осуществляется смена специальной одежды и обуви.

4.4. Для обслуживания птиц закрепляют постоянный персонал, прошедший медицинское обследование и зоотехническую и ветеринарную подготовку.

4.5. При посещении производственных помещений, в которых содержится птица, рекомендуется провести инструктаж посторонних лиц по правилам поведения на предприятии, обработку в пропускнике, предоставить спецодежду и обувь. Не рекомендуется посещение производственных помещений, где содержится птица, лицами, посещавшими в течение 2 недель до этого другие птицеводческие организации.

4.7. Комплектование поголовья рекомендуется осуществлять из источников (специализированных птицеводческих предприятий, организаций, ферм, инкубаторно-птицеводческих станций), благополучных в ветеринарном отношении, путем приобретения суточного или подрощенного молодняка.

4.8. Птичники (залы) комплектуют одновозрастной птицей. При комплектовании поголовья многоэтажных и сблокированных птичников максимальная разница в возрасте птицы в залах не должна превышать для молодняка - 7 дней, для взрослой птицы - 15 дней.

4.9. При откорме бройлеров на производственных площадках, функционирующих как самостоятельные производственные единицы с соблюдением для площадки в целом принципа "все занято - все пусто", максимальная разница в возрасте птицы в пределах площадки не должна превышать 7 дней.

4.10. В племенных хозяйствах для упаковки и реализации инкубационных яиц запрещается использование бывшей в употреблении тары, которая не может быть подвергнута дезинфекции.

4.11. Перед размещением очередной партии птиц предусматривается проведение в установленном порядке полной дезинфекции помещений с уборкой и очисткой помещений (включая удаление подстилки) или минимальные межцикловые профилактические перерывы:

при напольном содержании всех видов взрослой птицы и ремонтного молодняка - 4 недели;

при клеточном содержании взрослой птицы и ремонтного молодняка - 3 недели;

при напольном (на подстилке, сетчатых полах) и клеточном выращивании на мясо молодняка всех видов птицы - 2 недели и один дополнительный перерыв в году после последнего цикла - не менее 2 недель;

в инкубатории между последним выводом молодняка и первой закладкой яиц после перерыва - не менее 6 дней в году. В выводном зале (боксе) не менее 3 дней между очередными партиями выводимого молодняка.

4.12. В организациях, осуществляющих выращивание или разведение птицы, организуют контроль за состоянием кормов, воды и воздуха.

4.13. Питьевая вода подвергается микробиологическому анализу не реже 1 раза в месяц. Отбор проб и анализ проводят в установленном порядке. Использование для поения птицы воды из открытых водоемов без предварительной дезинфекции не допускается.

4.14. Кормление птиц должно осуществляться полнорационными комбикормами заводского изготовления, прошедшими термическую обработку при температуре, обеспечивающей уничтожение вирусов - возбудителей болезней птиц. В случае приготовления кормосмеси непосредственно на предприятии следует предусматривать проведение такой термообработки на месте.

4.15. В организациях проводят выбраковку больной и инфицированной птицы, которую убивают и обрабатывают отдельно от здоровой.

4.16. Транспортировку мяса птицы и готовой продукции осуществляют в чистой, заранее продезинфицированной таре специально для этой цели предназначенным транспортом.

4.17. Не допускается контакт с птицей и инкубационным яйцом лиц, имеющих повышенную температуру или симптомы, которые могут иметь место при заразных болезнях.

Приняты определенные параметры плотности размещения птицы. При пренебрежении этими нормами в сторону увеличения плотности посадки птицемолодняк неравномерно развивается, отстает в росте и развитии, птица быстрее теряет перо, возникает расклев (каннибализм), чаще отмечаются случаи гибели птицы.

У взрослой птицы снижается продуктивность. Нормы плотности посадки при напольном выращивании цыплят яичных пород на 1 м2 в возрасте от одного до 30 дней - 25 голов, 31-60 дней - 16 голов, 61-140 дней - 9 голов и в случае беспересадочного выращивания от одного до 140 дней - 11 голов.

При клеточном выращивании цыплят нормы посадки обуславливаются паспортными данными клеток.
Индюшат в первый месяц лучше выращивать в клеточной батарее из расчета 30 голов на 1 м2 пола клетки. В дальнейшем их переводят на напольное содержание с плотностью посадки в возрасте 31 -60 дней - 8 голов на 1 м2 пола, 61 -90 дней - по 5 голов, 91-180 дней - по 3 головы на 1 м2 пола.

Утят в специализированных хозяйствах также в начале выращивают в клеточных батареях, причем до 10-дневного возраста содержат в каждой клетке по 30 утят. При выращивании утят на глубокой подстилке рекомендуется выращивать в возрасте до 30 дней легких популяций по 12 голов на 1 м2, тяжелых кроссов - по 10 голов. Старше 30 дней соответственно 10 и 8 голов на 1 м2 площади пола. Плотность посадки ремонтного молодняка легких популяций - 3,5-4 головы на 1 м2, тяжелых - порядка трех.

Плотность посадки гусят при выращивании на мясо суточного возраста и до убоя - 5 голов на 1 м2 площади пола, при пересадочном выращивании 1 -30-дневного возраста - 10 голов. Плотность посадки при выращивании ремонтных гусят 1 -63 дней - 4 головы на 1 м2, 64-240 дней - 3 и 241- 270 дней - 1,5 головы.

Взрослое поголовье кур родительского стада при содержании на глубокой подстилке на 1 м2 площади пола размещают по 4-5 голов, на планчатых и сетчатых полах - по 6- 7 голов, промышленное стадо кур на глубокой подстилке размещают по 5-5,5 головы на 1 м2. При содержании в клеточных батареях руководствуются паспортными рекомендациями.

Индеек тяжелого кросса размещают на глубокой подстилке с плотностью посадки 1,5 головы на 1 м2, среднего кросса - по 2, легкого - по 2,5 головы.

Родительское стадо гусей содержат при плотности посадки 1,5 головы на 1 м2 площади пола, при круглогодовом пользовании выгульными площадками плотность посадки может быть увеличена до 2,5 головы на 1 м2 площади пола, уток - по 3 головы на 1 м2 площади пола.

Нормы размещения молодняка и взрослой птицы на насестах

Фронт кормления и поения молодняка и взрослой птицы на 1 голову, см

Вид и возраст птицы Фронт кормления Фронт поения
влажными мешанкаи сухими кормосмесями
Куры 10-15 8-15 2
Цыплята 1-60 дней 2-5 2-4 0,8-1
Цыплята 61-140 дней 8-12 4-8 2
Индейки 20 8 1
Индюшаа 1-15 дней 6 3 1,3
Индюшата 16-60 дней 15 5 2
Гуси 20 8 4
Гусята 1-20 дней 8 4 1,5
Гусята 21-63 дня 20 7 3
Утки 15 6 4
Утята 1-20 дней 5 3 1,5
Утята 21-55 дней 12 5 2

Температура воздуха - основной физический раздражитель организма птицы. Она оказывает огромное влияние на терморегуляцию организма птицы.

Средняя комфортная температура при содержании различных видов и возрастов птицы

В обеспечении нормальной жизнедеятельности и высокой продуктивности птицы свети световой режим играет огромную роль. Под действием света в крови птицемолодняка увеличивается содержание эритроцитов, активнее идет усвоение кислорода и более интенсивно протекает весь обмен веществ.

Птичник освещают электрическими лампами накаливания мощностью 40-60 Вт, которые развешивают равномерно по всему птичнику на высоте 1,8-2 м от пола, что обеспечивает нормальную равномерную искусственную освещенность, из расчета освещенности 1 м2 пола, где размещается птицемолодняк (цыплята и индюшата) в первую неделю выращивания в пределах 30-50 люкс.

При выращивании мясных цыплят освещенность не должна превышать 5 люкс. Для вычисления освещенности без люксометра пользуются следующими расчетами: общую мощность всех задействованных электроламп делят на площадь освещаемого пола (м2) и умножают на коэффициент 2. В птицеводстве наиболее важную роль играет длительность светового дня.

Для продуктивного стада яичных кур, начиная с 180-дневного возраста, продолжительность освещения еженедельно увеличивают на 30 минут до достижения 17 часов; для мясных с 210-дневного возраста - на 30 минут через каждые две недели до продолжительности 18 часов. На таком уровне продолжительность освещения поддерживают до конца использования птицы.

Индеек с 211-го дня переводят постепенно на 14-часовой световой день, а к концу яйцекладки доводят до 17 часов. У уток с 180-дневного возраста продолжительность освещения увеличивают на 30 минут в неделю с тем, чтобы к 300-дневному возрасту она составляла 16 часов. У гусей к началу яйцекладки световой день увеличивают до 14 часов. При выращивании молодняка на мясо продолжительность освещения не должна превышать 14 часов.

Описанные режимы освещения применяют в безоконных птичниках. При выращивании ранних партий апрельских и майских выводов происходит естественное увеличение светового дня, в птичниках с окнами проводят их зашторивание, а на выгул молодняк выпускают в 9-10 часов. Источники света размещают над поилками и кормушками. При низкой освещенности ухудшается потребление корма, в результате чего снижается прирост живой массы. При повышенной освещенности у кур нередко возникает каннибализм, особенно в начале яйцекладки.

Большое значение для поддержания высокой устойчивости к заболеваниям играет газовый состав воздуха в птичнике. На его состав влияют выделяемая птицей углекислота при активных движениях, а также выделения аммиака и сероводорода из помета и подстилки. Их количество увеличивается при повышении влажности в помещении свыше 70%. Для предотвращения скопления газов в птичнике устраивают принудительную вентиляцию из расчета подачи свежего воздуха в теплый период года на 1 кг живой массы 4-5 м3/час.

ОСНОВНЫЕ ВЕТЕРИНАРНО- САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА ДЛЯ ПТИЦЕВОДЧЕСКИХ ХОЗЯЙСТВ

1. Территория птицеводческого хозяйства должна быть огорожена и по периметру ограждений обсажена высококронными деревьями, выполняющими роль биологических фильтров и ветрозащиты.

2. Планировка сети внутрихозяйственных дорог должна исключать возможность пересечения дорог по выводу помета, отходов инкубации, трупов птицы и птицы санитарного брака с дорогами для подвозки кормов, пищевых и инкубационных яиц, молодняка птицы и пр.

3. При разработке технологической карты-графика следует предусмотреть заполнение каждого корпуса одновозрастной партией птицы без превышения норм плотности посадки. Категорически нельзя подсаживать новое поголовье птицы взамен выбывшей.

4. Птичники для ремонтного молодняка и инкубаторий располагают с наветренной стороны по отношению к другим птичникам, т. е. промышленное стадо птицы необходимо размещать с подветренной стороны к цыплятникам, инкубаторию и к родительскому стаду.

5. Подсобные постройки (склады, пункт дезинфекции тары, цех сортировки и обработки яиц) располагают по линии ограждения производственной зоны, чтобы исключить въезд на территорию птицехозяйства транспорта.

6. Пометохранилище размещают на расстоянии не менее 300 м от птицеводческих помещений с подветренной по отношению к ним стороны.

7. Перед размещением очередной партии птицы предусматривают межцикловые профилактические перерывы:
- при напольном содержании всех видов взрослой птицы и ремонтного молодняка свыше 9 недель - 4 недели;
- при клеточном содержании взрослой птицы и ремонтного молодняка свыше 9 недель - 3 недели;
- при напольном и клеточном выращивании молодняка до 9-недельного возраста - 2 недели;
- при выращивании утят до 4-недельного возраста - после каждого цикла - одна неделя и один дополнительный перерыв в году после последнего цикла не менее двух недель.
8. В период межциклового профилактического перерыва помещения должны быть очищены, вымыты, продезинфицированы влажным и аэрозольным методом.

9. За каждым птичником должны быть закреплены тара, уборочный инвентарь, обслуживающий персонал.

10. Для соблюдения личной гигиены обслуживающего персонала в каждом птицеводческом помещении оборудуют умывальник, за персоналом закрепляют по два комплекта халатов (темный и белый).

При технологическом переводе возрастной группы проводят тщательную сортировку птицы с обязательной выбраковкой слаборазвитой птицы на убой. В процессе содержания ежедневно проводят осмотр птицы. Павшую птицу убирают и отправляют на вскрытие. Среди остальной птицы контролируют ее поведение, поедаемость корма, потребление воды, состояние перьевого покрова. У птицы на выращивании в принятые сроки контролируют прирост живой массы. Все показатели регистрируют в специальном журнале.

ОХРАНА ХОЗЯЙСТВА ОТ ЗАНОСА ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Основное условие - предприятие должно находиться на режиме предприятия закрытого типа с категорическим запрещением его посещения посторонними лицами, а также въезда на территорию любого транспорта, не связанного с обслуживанием птицы данной зоны (участка). У входа в хозяйстве оборудуется санитарный пропускник с набором халатов и обуви, дезковриками и дезбарьерами, которые ежедневно необходимо заправлять дезраствором.

Обслуживающий персонал должен иметь в санпропускнике два шкафчика для хранения рабочей одежды, обуви и спецодежды.

Важная роль в охране хозяйства от заноса инфекции отводится препятствию проникновения в птичник диких птиц. С этой целью все вентиляционные отверстия должны быть затянуты проволочной сеткой с размером ячеек 1x1, 2x2 см. Рабочим и служащим птицеводческого хозяйства не рекомендуется приобретать птицу для личного пользования у незнакомых лиц, на рынках или в других хозяйствах. Для этого необходимо пользоваться услугами своего хозяйства.

Потенциальную опасность заноса в хозяйство инфекции представляет тара для яиц, мяса и перевозки птиц. Всю оборотную тару обязательно надо подвергать механической очистке, мойке и тщательной дезинфекции.

САНАЦИЯ (ОЗДОРОВЛЕНИЕ) ПТИЦЕВОДЧЕСКИХ ПОМЕЩЕНИЙ

В плане противоэпизоотических и ветеринарно-санитарных мероприятий в период профилактического перерыва должны быть предусмотрены дезинфекция, дезинвазия, дезинсекция и дератизация.

В помещениях, где содержится большое поголовье птицы, образуется особенно много пыли и других издержек производства, загрязняющих полы, стены, потолки, технологичесое оборудование и т. д. Поэтому в период профилактического перерыва обращают внимание на очистку и дезинфекцию птичников. В задачи дезинфекции входит уничтожение условно болезнетворных (патогенных) микроорганизмов и возбудителей различных болезней во внешней среде. Объектами дезинфекции в птичнике являются сами помещения для птиц, оборудование, инвентарь и предметы ухода за птицей, подсобные помещения и территория, спецодежда, тара, транспорт, инкубаторы, убойный пункт, холодильные камеры и пр. Наиболее эффективна одновременная санация всех птице- водческих объектов, расположенных в одной зоне, причем желательно ее проводить летом, начиная с объектов, расположенных с наветренной стороны.

Санацию отдельно взятого птицеводческого помещения удобно проводить в определенной последовательности. Удаление птицы из птичника и его механическая очистка. В сжатые сроки из помещения удаляют всю отработавшую, свой срок согласно циклограмме птицу. Затем перед механической очисткой в помещении осаждают пыль, предварительно увлажнив полы, подстилку, оборудование и инвентарь 1 -2%-ным раствором едкого натра или 1,5%-ным раствором кальцинированной соды, после чего птичник 3-6 часов выдерживают закрытым.

При механической очистке помещения собранные помет и подстилку из птичника удаляют не выбрасыванием лопатой через окно или двери, а вывозят транспортом за пределы птицеводческой территории в навозохранилище для термического обеззараживания. Очищают от скопившейся пыли и наружные стены, особенно вокруг вытяжных вентиляторов. Подвергаются уборке и прилегающие к птичнику территории. Мойка помещений и оборудования. Предварительно все внутреннее оборудование и помещение обрабатывают горячим (70-80 °С) 1 -2%-ным раствором едкого натра и после часовой выдержки промывают мощной струей под давлением 10 атм. и более. Моют в определенной последовательности сверху вниз. При напольном содержании птицы обработке подвергаются гнезда, пометные короба, кормушки, поилки и полы. Вымытые помещения сушат, а затем проводят их текущий ремонт.

Дезинфекция. В качестве дезинфицирующих средств используют одно из следующих: горячий 5%-ный раствор кальцинированной соды, 20%-ную взвесь свежегашенной извести, 2%-ный горячий раствор едкого натра, 3%-ную горячую эмульсию креолина, 1%-ный раствор формальдегида и пр. Стены и перегородки белят свежегашенной известью. Мелкий инвентарь дезинфицируют погружением в один из указанных горячих растворов.

Дезинфицирующие растворы готовят из расчета 1 л на 1 м2 обрабатываемой поверхности (пола, стен, потолков и прочего типового животноводческого помещения и 2 л на 1 м2- приспособленного). Горячие растворы обладают более высокой активностью.

Кроме дезинфекции внутри помещения проводят и обеззараживающую обработку наружных стен и территории на расстоянии 10 мот птичника. Снаружи, как и внутри, птичник белят свежегашенной известью. Прилегающую площадь обрабатывают 3%-ным раствором едкого натра из расчета 4 л на 1 м2, после чего засыпают ее известью-пушонкой из расчета 2 кг на 1 м2 и проводят дискование почвы. Очищенные пометные рештаки обрабатывают хлорной известью из расчета 1-2 кг на 1 м2. Аэрозольная дезинфекция - очень эффективный метод обеззараживания птицеводческих помещений. Перед аэрозольной обработкой также проводят их механическую очистку и максимальную герметизацию. Температура в помещениях должна быть не ниже 15 °С, относительная влажность - в пределах 60-100%. Высокой влажности достигают предварительным распылением воды из расчета 5-10 мл на 1 м3 помещения. При аэрозольном методе дезинфекции используют следующие средства: формалино-креолиновую смесь в соотношении 3:1 (3 части 40%-ного раствора формальдегида и 1 часть креолина); формалино-ксилонафтовую смесь (в том же соотношении, что и формалин с креолином); 40%-ный раствор формальдегида. Аэрозоль дезинфицирующего раствора вводят в помещение с наветренной стороны через окно или в отверстие в стене с 2-3 точек при помощи установки АГ-АУД-2. При аэрозольной дезинфекции расход раствора формальдегида составляет 20-30 мл на 1 м3 помещения и с последующей выдержкой в течение 12-24 часов, после чего помещение разгерметизируют, включают активную вентиляцию, а остатки запаха нейтрализуют растворами аммиака.

В птичниках, зараженных куриными, персидскими клещами и клопами, проводят обработку одним из следующих средств:
- против куриных клещей- 0,5%-ным водным раствором хлорофоса, 0,5%-ной водной эмульсией трихлорметафоса, 0,5%-ным раствором карбофоса;
- против постельных клопов - 0,2%-ным раствором хлорофоса, 0,1%-ной водной эмульсией трихлорметафоса-3, 0,25%-ной водной эмульсией карбофоса;
- против персидских клещей- 0,5%-ной водной эмульсией ДДВФ, 3%-ной водной эмульсией карбофоса. Особенно тщательно обрабатывают щели в соединениях, пазы и другие пораженные места.

Через сутки после проведенной обработки все оборудование подвергают мойке горячей водой, а затем проводят повторную обработку следующими препаратами:
- против куриных клещей - 1 -2%-ным водным раствором хлорофоса, 1%-ной эмульсией трихлорметафоса-3, 1%-ной эмульсией карбофоса, 0,02%-ной водной эмульсией ДДВФ;

Против клопов - 2%-ным водным раствором хлорофоса, 1%-ной водной эмульсией ДДВФ, 0,5-1 %-ной водной эмульсией трихлорметафоса-3,0,25-0,5%-ной водной эмульсией карбофоса;
- против персидских клещей - 0,5%-ной эмульсией ДДВФ, 3%-ной водной эмульсией карбофоса.

В птицеводческих помещениях наиболее распространен химический метод истребления. Применяют следующие яды: ратиндан, зоокумарин, крысид, фосфид цинка, пенокумарин, фтористый натрий, морской лук и тиосемикарбозид. Обработку помещения проводят дважды, раскладывая отравленную приманку незадолго до наступления сумерек. Яды с приманками необходимо раскладывать ежедневно в течение 4-5 дней. Павших грызунов убирают лопатой или совком. Все собранные трупы сжигают. При приготовлении приманок соблюдают осторожность - рработают в резиновых перчатках и надевают на лицо маску.

Меры профилактики и борьбы с инфекционными болезнями птиц складываются из комплекса ветеринарных, технологических и организационных мероприятий, которые должны базироваться на конкретных условиях хозяйства, его эпизоотическом состоянии и четко отображаться в технологическом цикле хозяйства.

Т.о., ветеринарно-санитарные правила являются составной частью и нередко решающей в технологии производства птицеводческой продукции . В настоящее время действуют утвержденные Министерством сельского хозяйства СССР в январе 1980г Ветеринарно-санитарные правила для птицеводческих хозяйств.

Для успешной работы птицеводческого хозяйства необходим правильный выбор территории, которая должна быть сухая, должна иметь соответствующее покрытие на дорогах и технологических площадках, иметь уклоны и устройства для стока и отвода поверхностных вод.

Выбор земельного участка под строительство, а также проект специализированного птицеводческого предприятия осуществляется по согласованию с органами государственного ветеринарного надзора.

Птицеводческие предприятия отделяют от жилой застройки санитарно-защитными зонами , размеры которых варьируют от 300 метров до 1,5 км, в зависимости от мощности предприятия (менее 1 млн бройлеров в год – 300 метров, более 3 млн. бройлеров в год – не менее 1200 метров и т.д.)

Внутри птицехозяйства в зависимости от мощности его также существует деление на ветеринарно-санитарные зоны и подзоны. Так, если маломощные птицефермы размещают на одной площадке, то предприятия яичного и мясного направлений с замкнутым циклом и размером не более 300 тыс. несушек, 3 млн. бройлеров, 750 тыс. утят в год допускается проектировать на одной площадке с размещением в отдельных зонах различных технологических групп птицы и инкубатория. Ветеринарно-санитарные разрывы между домами – не менее 60 метров.

Более мощные предприятия проектируют с размещением в территориально – обособленных зонах различных технологических групп птицы, инкубатория и цеха убоя с ветеринарно-санитарными разрывами между зонами не менее 300 метров.

Предусматривают деление зон на подзоны с размещением в них голов птицы не более:

Кур промышленного стада – 350 тыс. гол.

Кур родительского стада – 50 тыс. гол.

Ремонтный молодняк кур родительского стада – 60 тыс. гол.

Ремонтный молодняк кур промышленного стада – 200 тыс. гол.

Цыплят бройлеров – 250 тыс. гол. и т.д.

Ветеринарно-санитарные разрывы между подзонами – 60 метров.

Каждый птичник заполняют партией одного возраста. Допускают позальное комплектование, но разница в возрасте птицы в одном здании должна быть не более 5 дней.

Разрывы между зданиями птицехозяйств должны быть не менее противопожарных норм, административные здания, ремонтные мастерские, гаражи располагают не менее 60 метров от птичников.

Зону цеха убоя и переработки птицы на маломощных предприятиях размещают на границе административной и производственной зон на расстоянии 60 метров от птичников, а в более крупных хозяйствах – не менее 300 метров.

Склады кормов, подстилки, и яиц располагают на границе административно-хозяйственной и производственной зон, пометохранилище – не менее 300 м от птицеводческих помещений с подветренной стороны.

Дороги для вывоза птицы на убой и помета не должны пересекаться с дорогами подвоза кормов, суточных цыплят, чистой подстилки, вывоза яиц.

Для сбора и хранения необезвреженных отходов птицеводства (инкубации, убоя, трупы) оборудуют специальные площадки с бетонированным покрытием, ограждением, исключающие возможность рассеивания микроорганизмов и загрязнение почвы, воздуха, воды.

Вытяжные вентиляционные каналы в торце помещений оборудуют несгораемыми защитными козырьками или насадными трубами – для снижения загрязненности окружающей среды.

Все ветеринарно-санитарные объекты в птицехозяйствах размещают следующим образом:

Ветеринарная лаборатория – в административно-хозяйственной зоне;

Санитарный блок для людей – при въезде в каждую зону содержания птицы;

Дезинфекционный блок для тары и транспорта в административно-хозяйственной зоне, зоне убоя птицы или отдельной дезинфекционной зоне;

Убойно-санитарный блок – в административно-хозяйственной зоне или в зоне убойного цеха;

Дезинфекция ванны для обработки колес транспорта – при въезде в каждую зону содержания птицы, зону инкубатора, зону убойного цеха;

Дезванны для обработки обуви людей – при входе в птичник, инкубаторий, птицеубойный цех, ветеринарный блок, санпропускник.

Каждая зона птицеводческого хозяйства должна быть огорожена, а по периметру проводят посадку кустарников и деревьев (в качестве биологического фильтра).

Птицеводческие предприятия должны находиться на режиме предприятия закрытого типа: т.е. все посещения их допускаются в исключительных случаях с разрешения руководителя и согласования с гл. ветеринарным врачом, строго в спецодежде. Для посетителей в санпропускнике хозяйства должна быть спецодежда, которую после разового пользования дезинфицируют.

В каждой производственной зоне имеется санитарный блок для персонала и дезванна для транспортных средств. Обслуживающий персонал обеспечивается спецодеждой.

При входе в птичники и другие производственные помещения для дезинфекции обуви оборудуют цементированные кюветы на всю ширину прохода до 1,5 м длиной и 20 см глубиной и ежедневно заправляют их дезрастворами.

Работу транспорта птицефабрики организуют по системе «внешний» и «внутренний» по схеме черно-белых дорог. «Внутренний» - закреплен за определенными производственными зонами без права выезда за их пределы. Всю поступающую в хозяйство тару перед завозом в производственную зону чистят и дезинфицируют в дезблоке.

Использованную подстилку и помет вывозят с территории хозяйства, пометные площадки регулярно дезинфицируют. Особенно тщательно храпят корма.

Для вывоза помета, загрязненной подстилки, отходов производства и птицы в убойный цех в каждой производственной зоне оборудуют специальный проезд. Транспортные средства обрабатывают по окончании каждой смены на специальной моечной площадке (или в дезинфекционном блоке).

Ветработники птицехозяйства должны организовывать мероприятия, предупреждающие контакт дикой перелетной птицы с птицепоголовьем хозяйства, с кормами и подстилкой, такие как: затягивание проволочными сетками вентиляционных отверстий, подстилку и помет регулярно вывозить, пометные площадки – дезинфицируют, тщательно хранят корма.

В помещениях для птиц поддерживают образцовое санитарное состояние: регулярно чистят полы, гнезда, клетки, кормушки, поилки, при необходимости дезинфицируют. При напольном содержании регулярно рыхлят подстилку, добавляют, свежую, белят стены.

Перед размещением очередной партии птицы в помещениях устраивают межцикловые профилактические перерывы: до 2 недель при содержании молодняка и 3-4 недельной – взрослой птицы. Заполнение каждого птичника предусматривается одновозрастной птицей по принципу «все занято - все пусто».

В каждом птицеводческом хозяйстве утверждается санитарная комиссия из главных специалистов и представителей общественных организаций, которая ре­гулярно 2 раза в месяц проводит контрольное обследование санитарного состо­яния птицеводческих помещений.

С целью создания иммунной зоны вокруг птицеводческих хозяйств , птицу всех категорий в радиусе не менее 5 км подвергают вакцинации и другой обработке в соответствии с планом противоэпизоотических мероприятий данного хозяйства. Для каждого цеха (фермы) должен быть разработан и вывешен календарный план ветеринарно-санитарных мероприятий и распорядок дня по уходу за птицами.

Практическое занятие

Тема: Охрана птицеводческих хозяйств от заноса возбудителей инфекции

Цель занятия: ознакомиться с организацией работы ветеринарно-санитарных объектов птицеводческих хозяйств и ветеринарно-санитарные правила при содержании птицы.

Методические указания : занятие можно провести на птицефабрике, где студентам показывают, как организована работа санпропускников, по возможности знакомят с ветеринарно-санитарным режимом в инкубатории и помещениях для птицы.