Какая твердость ножа лучше. Что нужно знать про ножевые стали

Данный обзор не вкоей мере не претендует на истину в последней инстанции и является субъективным мнением владельца ноже из сталий описанных, ниже.
Итак, начнем с отечественного производителя.
65х13 - на самом деле никогда и не зачто не ржавеет, быстро тупиться, не держет кромку. При попытке отполировать и вывести в бритву замыливается. Что бы сделать нож понастоящему острым придется попотеть. В общем, по мне, такая сталь хороша для лопат. Тем не мение, некоторые из моих любимых ножей сделаны как раз из этой стали. Тот факт, что их лезвие из 65х13 несомненно растраиват. Немогу не отметить тот факт, даже внутри одной компании она попадается совершенно разной. У меня два клинка из этой стали, оба кизлярские - «Коршун-2» и «Страж». Сталь «Стража» очень сильно отличается в худшую сторону от той что использована в «Коршун-2», впечатление как-будто два разных материала были использованы. Данная сталь применяется часто отечественным производителем, по юзабельности похожа на 420.
50х14МФ - как часто пишут об этой стали, она очен зависит от термообработки. На самом деле качество очень разница от производителя к производителю. Мало того даже один производитель разные модели ножей из этой стали умудряется делать сильно отличчающимися по своим свойства.
Z60 - последнее время эту марку стали активно юзает кизляр, в частности ножи серии Ground Zero. Быстро тупится, не ржавеет, сталь мягкая, не ломкая.
Х12МФ - было много шума когда, кизляр стал делать некоторые свои модели с этой сталью. У меня складной «стерх» из такой. Ну, не знаю как у других производителей а у кизляра данная сталь не особо получилась. Заточку держит, в бритву выводится плохо. Несомненно лучше чем все ранее рассмотренные но явно не дотягивает до того чтобы называться хорошей.
440С - юзал ножи Boker из такой стали. Все хороше но могу отметить что довольно ломкая. Наподдел бокеровским колашниковым выключатель света на стене (пластик) откололся кусок(
AUS 8 A - довольно мягкая, но если говорить о соотношении цена/качество, то пожалуй лучшене придумать. Особенно если она от Cold Steel. Легко выводиться в бритву, не ломкая не ржавеет, заточку держит не очень хорошо.
VG10 и VG1 Сами по себе довольноразличны, VG10 у меня от Spyderco , VG1 - разумеется Cold Steel. По юзабельности особых различий не нашел. Разве что VG1 точится проще, однако тупится та и другая сталь примерно за одинаковое время при одинаковых нагрузках. Очень все неплохо, и разумеется не в какое сравнение не идет с AUS 8.
CM154 - по всем параметрам сталь замечательная, ожалуй можно назвать одной из лучших ножевых сталей. Все хороше, кромку держит достаточно гибкая, не ломкая не ржавеет.
D2 - по моему субъективному мнению не самая дорогая но безспорно сомая лучшая сталь из тех с которыми приходилось иметь дело. У меня два варианта - Kershaw и свеженовой дочки кизляра Kizlyar Supreme. Ну разумеется у Kershaw лучше. Про суприм…. Вроде тоже очень даже неплоха не плоха, не достаточно долго юзал. Однозначно лучше х12мф, просто не в какое сравнение не идет. Очень стойко держит заточку. На данный момент это мая любимая ножевая сталь)

Далие приведу техническое описание ножевых сталий спиженое с просторов интернета.

Из отечественных сталей самой распространенной для ножей считается сталь 65Х13. Буква "ха" означает хром и свидетельствует о том, что сталь нержавеющая. Из этой стали чаще всего делают медицинские скальпели и другие инструменты, поэтому часто эту сталь значительно называют "хирургической" или "медицинской". Это довольно мягкая сталь, нож из нее легко затачивается, но и быстро тупится. Единственное неоспоримое достоинство этой стали - она действительно никогда не ржавеет. Из нее делается почти весь отечественный ножевой ширпотреб, часто клеймя изделия названием города Ворсма Нижегородской области. Некоторые мастера умеют качественно работать с 65Х13, закаливая до нормальной твердости, но это скорее редкость. В целом можно сказать, что это сталь для недорогого рабочего ножа.
Ближайшим аналогом отечественной 65Х13 можно считать американскую сталь марки 425mod.

Сталь 65Г - это "ржавеющая" пружинно-рессорная сталь, популярная как для серийных, так и для кустарно изготовленных ножей. Из нее делают большинство так называемых "метательных ножей", и довольно редко разделочные ножи. Впрочем, если сосед по гаражу сделал нож-самоделку, то это скорее всего будет нож из рессоры, то есть из стали 65Г. Сталь сильно ржавеет, имеет неприятную особенность лопаться при нагрузках, либо быть сильно отпущенной (или недокаленой) и очень легко гнуться. Склонность к ржавлению в заводских условиях часто пытаются нейтрализовать различными полимерными покрытиями клинка или оксидированием/воронением, но любое покрытие когда-нибудь стирается и в любом случае не дает 100% защиты от коррозии. Впрочем, 65Г - это один из самых дешевых ножевых материалов, и достаточно хорошо режущий, так что ножи из этой стали будут делать еще долго. Достойные экземпляры, увы, попадаются крайне редко.

Сталь 40Х12 - очень мягкая сталь. Из нее делают дешевые отечественные кухонные ножи и сувенирные клинки. Сталь плохо поддается закалке, поэтому изделия получаются очень легко гнущиеся, ножи быстро тупятся. Впрочем, на кухне такие ножи допустимы, так как не ржавеют ни при каких условиях, очень легко точатся и не требуют дополнительного ухода. Более того, если Вы привыкли работать на кухне "в европейской манере", постоянно поправляя нож мусатом, нож из 40Х13 является неплохим выбором.
Иностранным аналогом этой стали считается популярная 420ая сталь.

Сталь 95Х18 - неплохая отечественная нержавеющая сталь, но, к сожалению, довольно капризная в закалке и обработке. У уважаемых производителей имеет высокую твердость, при этом гибкая и достаточно прочная. Нож из этого материала не так просто хорошо заточить, как обычный кухонный, но держать остроту клинок будет довольно долго. При перекаливании нож может быть хрупким, легко ломаться и выкрашивать участки лезвия. При длительном контакте с влагой и тем более с солью может незначительно проявляться коррозия. При всем этом - одна из лучших сталей отечественного ножеделия, с которой работают как крупные производители, так и уважаемые частные мастера. Импортным аналогом считается сталь 440В.

Сталь 50Х14МФ использует ряд крупных производителей. При качественной термообработке из нее получаются твердые и прочные клинки, хорошо держащие заточку. Как и для любой другой стали, недокаленные экземпляры отличаются мягкостью и быстрым износом, перекаленные - хрупкостью. Многие считают, что при должной твердости клинок будет хрупким, поэтому призывают осторожно относиться к длинным тонким клинкам из 50Х14МФ. В целом неплохая универсальная сталь, хотя изредка может коррозировать при длительном контакте с влагой, по свойствам близка к отечественной стали 65Х13. Эту сталь не следует путать с "пятидесятой" 50Х12, которая представляет собой "промежуточный вариант" между 40Х12 и 65Х13 и применяется в основном для изготовления кухонных ножей.

СОСТАВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ СТАЛЬНЫХ СПЛАВОВ

Если говорить примитивно, то сталь - это сплав железа с углеродом. Если углерода слишком много, то получается чугун. Если слишком мало, то это называется жесть. Все, что посередине - можно назвать сталью. Ее различные типы определяются не только и не столько пропорциями железа и углерода, сколько легированием различными добавками и примесями, которые придают стали различные свойства. Ниже приведены в алфавитном порядке типы стальных сплавов, которые содержат следующие основные компоненты:

Углерод: Присутствует во всех типах сталей как основной элемент, придающий твердость и жесткость. Чаще всего ожидаем от стали содержания углерода более 0,5% (это так называемые высокоуглеродистые стали)

Хром: придает сплаву износостойкость, способность к закаливанию, и, что самое важное, устойчивость к коррозии. Сталь с содержанием не менее 13% хрома принято называть "нержавеющей". Хотя, несмотря на это наименование, любая сталь может корродировать, если за ней не ухаживают должным образом.

Марганец: важный элемент сплава, придает металлу зернистую структуру, и способствует прочности клинка, а также жесткости и износостойкости. Используется при улучшении стали в процессе проката и ковки (так называема "раскисленная сталь"). Присутствует во всех ножевых стальных сплавах, за исключением типов A-2, L-6, и CPM 420V.

Молибден: твердоплавкий элемент, предотвращает ломкость и хрупкость клинка, придает стойкость к нагреву. Присутствует во многих сплавах. Так называемые "закаливаемые на воздухе" стали содержат не менее 1% молибдена, который делает возможным такой типа закалки.

Никель: используется для твердости и устойчивости к коррозии, а также для вязкости сплава. Присутствует в сталях L-6, а также в AUS-6 и в AUS-8.

Кремний: используется для крепости клинка. Также как и марганец, используется при ковке клинка

Вольфрам: придает лезвию износостойкость. При сочетании с хромом или молибденом, вольфрам делает сталь "быстрорежущей". Такая сталь марки М-2 имеет наибольшее содержание вольфрама. Также применяется при изготовлении танковой брони

Ванадий: способствует износостойкости и прочности. Твердоплавкий элемент повышенной твердости, который необходим при изготовлении мелкозернистой стали. Многие сплавы содержат ванадий, но наибольшее его содержание - в марках M-2, Vascowear, а также CPM T440V и 420V (в порядке убывания содержания ванадия). Сталь BG-42 отличается от стали ATS-34 в основном добавлением ванадия.

УГЛЕРОДИСТЫЕ СТАЛЬНЫЕ СПЛАВЫ (НЕ-НЕРЖАВЕЮЩАЯ СТАЛЬ)

Чаще всего лезвия ножей из такой стали кованные. Нержавеющая сталь также может коваться (люди типа Шона МакВильямса делают кованную "нержавейку"), но это очень тяжело. Также добавим, что углеродистая сталь может быть по выбору закалена либо отпущена для придания лезвию твердости режущей кромки и при этом упругости. Нержавейка не может быть так просто обработана по своему усмотрению. Конечно, углеродистая сталь гораздо более быстро корродирует, чем нержавеющая. Также она часто немного проигрывает нержавеющей по многим параметрам. Тем не менее, ниже приведенные марки углеродистых сталей бывают очень хороши, особенно при должной закалке.

По обозначениям системы AISI, стали с номерами 10хх - углеродистые, а остальные номера являются легированными сплавами. Например, серия маркировок 50хх будет сталями с хромом.

По системе SAE, стали с буквенными индексами (например, A-2, W-2) являются инструментальными.

Также существует классификация ASM, но она гораздо реже встречается и используется, и здесь ей не будет уделено внимания.

Чаще всего, последние цифры обозначения стали близки к содержанию в ней углерода. Так, в стали 1095, скорее всего, примерно 0,95% углерода, в стали 52100 - около одного процента, в стали 5160 - около 0,6%.

O-1
Очень популярный тип стали у кузнецов, имеет репутацию "великодушной, снисходительной". Отличная сталь, которая отлично воспринимает и держит воронение лезвия, и при этом очень прочная. Однако, она быстро ржавеет. Сталь О-1 используется в ножах Randall, как это делает и Mad Dog.

W-2
Вполне твердая и хорошо держащая заточку сталь, благодаря содержанию 0,2% ванадия. Большинство напильников сделано из марки W-1, которая является той же W-2, но без содержания ванадия.

Серия номеров, начинающихся с "10" (1084, 1070, 1060, 1050 и так далее)
Большая часть марок, номера которых начинается с десятки, создана специально для изготовления ножей, однако сталь 1095 используется в ножевых лезвиях наиболее часто. Если выстроить по порядку марки начиная с 1095 и до 1050, в общем можно сказать, что при убывании номера убывает количество углерода в стали, она хуже держит заточку лезвия и становится более вязкой. Поэтому чаще всего марки 1060 и 1050 используются для изготовления мечей. Для ножей 1095 считается "стандартной" маркой углеродистой стали, не самой дорогой и при этом с хорошими качествами. Также эта марка обладает достаточной жесткостью и очень хорошо держит заточку, но при этом легко ржавеет. Это простая марка стали, содержащая, кроме железа, еще один-два элемента - около 0,95 углерода и иногда около 0,4% марганца. Различные kabars часто используют марку 1095 в черненым покрытием.

Carbon V
Эта торговое наименование марки стали, принадлежащее компании Cold Steel. Она не ограничивается одной какой-то определенной сталью, а обозначает весь подобный тип сплавов, используемых этой компанией. Маркировка имеет дополнительные индексы для отличия конкретной марки сплава. По свойствам Карбон-Ви - это нечто среднее между О-1 и 1095, и при этом ржавеет примерно как О-1. Ходят слухи, что Карбон-Ви - это на самом деле О-1 (что на сама деле вряд ли правда) или просто 1095. Многочисленные инсайдеры от металлургии настойчиво утверждают, что это 0170-6. Некоторые испытания ("искровые пробы") показали близость к 50100-В. Между 50100-Би и 0170-6 практически нет разницы (это фактически одна и та же сталь), так что действительно похоже, что к ним можно приравнять и Carbon V.

0170-6 / 50100-B
Существуют различные обозначения для одной и той же марки стали - 0170-6 (по классификации металлургов) и 50100-В (по классификации AISI). Это хороший хромо-ванадиевый стальной сплав, который отчасти похож на О-1, но гораздо менее дорогой. Ныне покойный Блэкджек делал некоторые ножи из 0170-б, и Колдстиловский Карбон-Ви, возможно, является этой же маркой стали. 50100 - это та же сталь 52100 с примерно третью ее хрома, а приставка "-В" в маркировке 50100-В указывает на то, что эта сталь была изготовлена с использованием ванадия и является хромо-ванадиевым стальным сплавом.

A-2
Это отличная самозакаливающаяся инструментальная сталь, известная своей прочностью и удерживанием режущих свойств кромки. Самозакаливание не позволяет дополнительно закаливать/отпускать ее. Ее выдающаяся прочность делает ее самым часто используемым материалом для боевых ножей. Крис Рив (Chris Reeve) и Фил Хатсфилд (Phil Hartsfield) оба используют А-2, и Блэкджек выпускал некоторые модели из этой марки стали.

L-6
Вообще это марка сталей для ленточных пил, очень прочная и хорошо держащая заточку. Это, как и О-1, очень податливая для ковки сталь. Это одна из лучших сталей для изготовления ножей, особенно там, где требуется прочность.

M-2
Так называемая "высокоскоростная" сталь, сохраняет свои свойства (и химический состав) даже при очень высоких температурах, и поэтому используется в промышленности при работах с резкой при сверхвысоких температурах. Также прекрасно держит заточку. Достаточно прочная сталь, однако не в той степени, как другие марки, описанные в этом разделе; однако, в любом случае прочнее нержавеющей стали и гораздо лучше сохраняет режущие качества, но при этом легко ржавеет. Компания Benchmade начала использовать сталь М-2 в одном из вариантов AFCK.

5160
Эта марка стали очень популярна у кузнецов, особенно сейчас, и принадлежит к классу профессиональных высококачественных сталей. По существу, это простая по составу пружинящая сталь с добавлением хрома для лучшей закаливаемости. Хорошо держит заточку, но известна в основном благодаря своей выдающейся прочности (как L-6). Часто используется для изготовления мечей благодаря своей прочности, и также а также является материалом для изготовления особо твердых ножей.

52100
Это шарикоподшипниковая марка стали, и также часто используется для ковки. Похожа на марку 5160 (однако содержит около одного процента углерода, тогда как 5160 - около 0,6%), но лучше держит заточку. При этом она не такая прочная, как 5160, и чаще используется для изготовления охотничьих ножей, а также других ножей, которые должны обладать немного меньшей прочностью, чем сделанные из стали 5160, в пользу лучшего сохранения остроты лезвия.

D-2
Сталь D-2 иногда называют "полу-нержавеющей". Она содержит около 12% хрома, что совсем немного недотягивает до параметров нержавеющей стали. Это самая стойкая к коррозии саль из всех углеродных, и при этом отлично держит заточку кромки лезвия. Но она менее прочная, чем другие стали этого раздела, и при этом не поддается окончательной полировке. Ее использует Боб Дозер (Bob Dozier).

Vascowear
Очень редкая марка стали, с высоким содержанием ванадия. Слишком тяжелая в обработке, но очень износостойкая марка. В производстве практически не встречается.

"НЕРЖАВЕЮЩАЯ" СТАЛЬ

Помните, что любая сталь может ржаветь. Но так называемые "нержавеющие" стали благодаря добавке не менее 13% хрома, имеют значительную стойкость к коррозии. При этом следует обратить внимание, что одного процентного содержания хрома еще недостаточно для признания стали относящейся к разряду "нержавеющих". В ножевой промышленности де-факто принят стандарт в 13% хрома, но справочник по металлам ASM говорит, что вполне достаточно "более 10%"; другие источники устанавливают свои количественные границы. Добавим, что легирующие элементы подвержены сильному влиянию содержания хрома; более низкая доля хрома с правильно подобранными другими примесями могут дать тот же самый эффект "нержавейки".

420
Более низкое содержание углерода (менее полупроцента), чем в 440-х марках, делают эту сталь слишком мягкой и плохо держащей заточку. Благодаря своей высокой коррозионной стойкости часто применяется для изготовления ножей для подводников. Часто используется для очень недорогих ножей; кроме использования в условиях соленой воды, слишком мягкая для изготовления функционального лезвия. Из нее делают дешевые ножи, произведенные в Юго-Восточной Азии. Также ее (разновидность 420er) используют и европейские и американские производители (например, Magnum) невысокой ценовой категории. (примечание Ann"s: нет ничего более убого, чем серрейтор на Магнуме, у которого лезвие сделано из 420er, потому как эти самые присадки, дающие индекс er, не могут восполнить низкое содержание углерода - сталь все равно мягкая!)

440 A - 440 B - 440C
Содержание углерода (и твердость соответственно) этого типа нержавеющей стали возрастает от А (0,75%) к В (0,9%) до С (до 1,2%). Сталь 440С - отличная высокотехнологичная нержавеющая сталь, обычно твердостью 56-58 единиц. Все три типа 440-й стали хорошо сопротивляются коррозии, причем 440А - лучше всего и 440С - наименьшим образом из этих трех. В ножах SOG Seal 2000 используется сталь 440А, Рендел (Randell) использует сталь 440В для своих нержавеющих ножей. Марка 440С распространена повсеместно и общепризнана как вторая основная ножевая нержавеющая сталь (первой основной считают все же ATS-34). Если Ваш нож маркирован "440", это скорее всего наименее дорогая сталь 440А - если производитель использовал более дорогую 440С, он непременно это укажет. По общим ощущениям, сталь 440А (и ей подобные) достаточно хороша для повседневного использования, особенно когда она качественно закалена (ходят много хороших отзывов о закалке стали 440А фирмой SOG). Версию 440В можно назвать промежуточным вариантом, а сталь 440С - лучшая из трех.

425M - 12C27
Обе марки стали очень похожи на 440А. 425М (около полупроцента углерода) используется фирмой Buck при изготовлении ножей; сталь 12С27 (около 0,6% углерода) считается традиционной скандинавской и используется для изготовления финских ножей "пукко", а также норвежских ножей.

AUS-6 - AUS-8 - AUS-10 (6A 8A 10A)
Это японские марки нержавеющей стали, сравнимые с маркой 440А (сталь AUS-6, содержит 0,65% углерода) и со сталью 440B (AUS-8, 0,75% углерода), а также с 440C (AUS-10, 1.1% углерода). Сталь AUS-6 используется компанией Al Mar; компания Cold Steel использует AUS-8, что сделало эту марку стали довольно популярной. Хотя колдстиловская закалка такой стали и не держит заточку так же хорошо, как ATS-34, но она немного мягче и, возможно, чуть прочнее. AUS-10 содержит углерода почти столько же, сколько 440С, но несколько меньше хрома, поэтому немного хуже сопротивляется коррозии но, возможно, немного тверже. Все три эти типа стали содержат примесь ванадия (который отсутствует во всей 440й серии), что добавляет металлу износостойкости.

GIN-1(также называемая G-2)
Сталь, имеющая чуть меньше углерода и молибдена, но чуть больше хрома, чем ATS-34, и используется известной компанией Spyderco. Просто очень хорошая нержавеющая сталь.

ATS-34 - 154-CM
В настоящий момент является самой высокотехнологичной сталью. 154-СМ - это маркировка подлинного американского варианта стали, который довольно долгое время не производился и в настоящее время не используется, хотя сейчас ходят новости о том, что эта сталь снова может быть задействована. Сталь ATS-34 - разработка компании Хитачи (Hitachi), которая уж слишком похожа на сталь 154-СМ. Это сталь высочайшего качества, с нормальной твердостью около 60 единиц, очень хорошо держит заточку и при этом достаточно прочная, несмотря на такую твердость. Не так хорошо противостоит коррозии, как сталь 400-х марок. Многие традиционные производители используют сталь TS-34 - такие, как компания Spyderco (в своих ножах высшей категории)и Benchmade.

ATS-55
Эта сталь очень похожа на ATS-34, но без содержания молибдена и с добавкой некоторых других присадок. Про эту сталь не так много известно, но, судя по всему, она обладает такой же способностью к сохранению остроты режущей кромки, как и ATS-34, но при этом более твердая. Так как молибден - дорогое вещество, используемое для "высокоскоростных" лезвий, а ножам не всегда нужны такие свойства, то замена молибдена, будем надеяться, сильно уменьшит стоимость стали и при этом сохранит свойства ATS-34. Эта сталь часто используется в ножах фирмы Spyderco.

BG-42
Боб Лавлес (Bob Loveless) представил эту марку стали как перемагниченную ATS-34. BG-42 - это нечто, похожее на ATS-34, с двумя основными отличиями. Там в два раза больше магния, и 1,2% ванадия (которого в ATS-34 вообще нет), благодаря чему сталь вполне может держать заточку даже лучше, чем ATS-34. Крис Ривз (Chris Reeves) перешел на использование BG-42 с ATS-34 в своих ножах Sebenzas.

CPM T440V - CPM T420V
Эти две стали великолепно держат заточку (лучше ATS-34), но при этом тяжело затачиваются первый раз. В обеих сталях высокое содержание ванадия. Компания Spyderco изготавливает как минимум одну модель из CPM T440V. Традиционный производитель ножей Шон МакВильямс (Sean McWilliams) считается одним из поклонников марки 440V, которую сам и кует. В зависимости от закалки, ожидается более тяжелая работа по затачиванию таких лезвий, при этом не стоит ожидать такой же прочности, как у ATS-34. Вариант 420V - это сталь компании CPM, аналог стали 440V, с меньшим содержанием хрома и удвоенной долей ванадия, более износостойкая и, возможно, более прочная, чем 440V.

400-х-сотая серия нержавеющих сталей
Компания Cold Steel, прежде чем начать использовать AUS-8, продавала многие свои изделия под маркировкой "400 Series Stainless". Другие производители ножей также иногда используют этот термин. На самом деле обычно под этим термином скрывается недорогая сталь 440А,хотя ничто не ограничивает компанию в использовании любой другой стали марки 4хх, например, 420 или 425М, и называть это "сталь 400-сотой серии".

При выборе карманного ножа нужно всегда обращать внимание на тип стали, используемой при производстве клинка. Ведь от нее зависит то, насколько хорош нож будет в использовании. По сути, сталь – это сплав железа, углерода и легирующих добавок, которые улучшают его характеристики.

В производстве ножей разные стали различаются по типу легирующих добавок, прокатке и термообработке.

Различают пять основных характеристик стали:

Твердость. Сопротивление деформации при воздействии на металл, измеряется по методу Роквелла.

Жесткость. Устойчивость к повреждениям, таким как трещины и сколы. Чем тверже сталь – тем она менее жесткая.

Износоустойчивость к абразивному и адгезионному воздействию. Чем тверже сталь – тем она износоустойчивее, но эта характеристика зависит и от химического состава: большее количество карбида вольфрама улучшает износоустойчивость.

Коррозионная стойкость. Устойчивость к появлению ржавчины из-за влаги или соли. Большая коррозионная устойчивость негативно влияет на характеристики краёв стали.

Предохранение краёв от «завалов». То есть насколько долго клинок будет оставаться острым при его использовании.

К сожалению, в лучшей ножевой стали нельзя совместить высочайшие показатели всех пяти характеристик. Лучшая ножевая сталь достигается путем компромисса, и самое сложное в этом – сбалансировать твердость с жесткостью. Можно сделать очень твердый клинок, но при падении он разобьется на куски. И наоборот, клинок может быть очень жестким, будет хорошо гнуться, но заточку он надолго не сохранит.

CPM S90V


Производится компанией Crucible. Отлично сохраняет заточку и износоустойчива, что достигается благодаря высокому содержанию углеродов. Главный секрет – ванадий, которого здесь в 3 раза больше, чем у стали марки Elmax и S30V. Она очень дорога, а ее заточка требует ангельского терпения, зато нож будет оставаться острым невероятно долго. Лучший пример ножа с клинком из этой стали – Benchmade 940-1.

M390


Новая сталь, производится компанией Bohler-Uddeholm, которая использует порошковый металл третьего поколения. Клинок из такой стали имеет отличную коррозионную устойчивость, жесткость и износоустойчивость. Добавки хрома, молибдена, ванадия и вольфрама обеспечивают длительный срок жизни заточки клинка. По шкале Роквелла у нее показатель 60-62 HRC. Клинок из такой стали тяжело наточить, зато его можно отполировать до зеркального блеска.

ZDP-189


Еще одна новинка, производится компанией Hitachi. Благодаря огромному содержанию углеродов и хрома, она чрезвычайно тверда. По шкале Роквелла ее показатель составляет 64 HRC, но некоторые производители добиваются 66 HRC. Отлично держит заточку, но сам процесс заточки – чрезвычайно трудоемкий. Эта сталь больше подвержена коррозии, чем конкуренты.

Elmax


Производится компанией Bohler-Uddeholm, и является сплавом из порошкового металла с высоким содержанием хрома, ванадия и молибдена. Чрезвычайно стойкая к коррозии и износу. Возможно, это лучшая ножевая сталь, ведь ее заточка – относительно легкая, и сохраняется надолго.

CTS-XHP


Сталь от американской компании Carpenter хорошо держит заточку, а ее твердость достигает 61 HRC. Также производится из металлического порошка высочайшего качества. Процесс заточки достаточно трудоемкий.

CPM M4


Эта инструментальная сталь от компании Crucible производится по запатентованному процессу «Crucible Particle Metallurgy», который гарантирует более однородный, стабильный и легко поддающийся шлифовке продукт, в сравнении с традиционным процессом. Эта сталь обеспечивает отличный баланс износоустойчивости и жесткости благодаря высокому содержанию молибдена, ванадия, вольфрама и углерода. По шкале Роквелла ее показатель составляет 62-64 HRC, но из-за низкого содержания хрома (менее 14%), она не считается нержавеющей сталью, так что она требует правильного ухода.

CPM S35VN


В 2009 году компания Crucible при содействии Криса Рива представила эту сталь, как улучшенную версию S30V. Благодаря меньшему зерну и добавлению небольшого количества ниобия, компании удалось улучшить жесткость и коррозионную устойчивость и облегчить заточку стали. Многие считают, что лучшей стали с такими характеристиками не найти.

CPM S30V


Эта сталь отлично держит заточку и почти не поддается коррозии. Используется в дорогих карманных и столовых ножах. По соотношению цена/качество эта сталь – лучший вариант, с оптимальным балансом твердости, жесткости и сохранения заточки.

154CM


По характеристикам эта сталь схожа с S30V. Ее жесткости достаточно для выполнения любых задач, она почти не поддается коррозии, и долго держит заточку. Сам процесс заточки достаточно долгий, но в разумных пределах. Есть также вариант этой стали, изготовленный по процессу CPM, но обычный пользователь разницы между ними не увидит.

ATS-34


Японский вариант стали 154CM со схожими характеристиками.

D2


Эту инструментальную сталь еще называют «полу-нержавеющей», так как количество содержащегося в ней хрома недостаточно (нужно как минимум 14%), чтобы называться нержавеющей. Но это не мешает ей обладать хорошими антикоррозионными свойствами. Она тверже своих конкурентов, и, соответственно, лучше держит заточку. Она она менее жесткая, поэтому ее трудно заточить, и без помощи мастера вам не обойтись.

VG-10


В этой стали немного большее содержание хрома, чем в 154CM и ATS-34, а примесь ванадия делает ее фаворитом. Производится в Японии, и широко используется в ножах компании Spyderco. Она очень очень твердая, хорошо держит заточку, но немного хрупкая.

H1


Spyderco C91SBK Pacific Salt Folding Knife 3-13/16" H1 Satin Serrated Blade, Black FRN Handles

Эта японская сталь компании Moyodo Metals – идеальный пример нержавеющей стали, которая практически не ржавеет. Но есть и минус: она не так хорошо держит заточку, и очень дорога. Она отлично подойдет для дайвинга, но не каждодневного использования.

N680


В этой стали содержится около 0.2% азота и более 17% хрома, что делает ее чрезвычайно стойкой к коррозии. По сути, это более дешевый вариант H1, который дольше держит заточку.

440C


Используется во многих массовых карманных ножах, и является хорошим и доступным выбором. Она достаточно жесткая и износоустойчивая, стойкая к коррозии и легко затачивается. Содержание хрома и углерода в ней самое высокое среди конкурентов.

AUS-8


Японский вариант стали 440C, заточку держит не так хорошо, как другие стали с высоким содержанием углерода.

CTS-BD1


Сталь компании Carpenter, выплавленная в вакууме похожа по характеристикам на AUS-8 и 8Cr13MoV, но лучше держит заточку. Благодаря большему содержанию хрома она лучше справляется коррозией.

8Cr13MoV


Эта китайская сталь схожа с AUS-8, но содержит больше углеродов. У нее отличное соотношение цена/качество, а производители вроде Spyderco, благодаря умелой термообработке, смогли достичь высокого качества стали.

14C28N


Эта шведская сталь от компании Sandvik является улучшенной версией стали 13C26, о которой речь пойдет ниже. Она появилась благодаря тому, что компания Kershaw обратилась к Sandvik с просьбой сделать сталь 13C26 более устойчивой к коррозии. У нее большее содержание хрома и азота и меньшее количество углерода. Возможно, это лучшая сталь для ножей в категории до $30.

420HC


Это вариант стали 420, но с большим содержанием углеродов, что делает ее более твердой. Некоторые производители, как, например, Buck достигают с ней отличных характеристик, которые превосходят конкурентов. Несмотря на ее низкую цену, она находится среди лучших по антикоррозионным свойствам.

440A


Та же 420HC, но с большим содержанием хрома, что улучшает износоустойчивость и срок жизни заточки, но сказывается на коррозийной устойчивости.

13C26


Изначально разрабатывалась для бритвенных лезвий. У нее более высокое соотношение углерода к хрому, что делает ее более жесткой, и менее устойчивой к коррозии.

420 и 420J


Несмотря на ее низкий статус, она отлично подойдет для каждодневного использования. У нее меньшее количество углерода (менее 0,5%), соответственно, она хуже держит заточку. Зато эта столь устойчива к коррозии, но не к износу. Используется в массовых продуктах.

AUS-6


Японский и менее качественный вариант стали 420.





«В чем суть процесса CPM?», спросите вы. Дело в том, что расплавленный металл выливается через маленькое отверстие, где газ высокого давления распыляет его на крошечные капельки. Затем они остужаются, затвердевают до состояния порошка, а затем поддаются процессу горячего изостатического прессования. Благодаря этому исключается ликвация легирующих элементов. В результате получается жесткая износоустойчивая сталь, которую можно отшлифовать и поддать термообработке с максимальным результатом.

Но не стоит придавать такое значение типам стали. Качество ножа зависит не только от используемой стали, но и от техники термообработки и от формы самого клинка. Любая современная сталь будет хорошо работать в любом ноже. Лучше обратить внимание на то, насколько удобен нож в работе именно для вас.

1,0 1 -1 20

Ножевая сталь: основные марки. Проверь перед покупкой

➡ Импортные ножевые стали:

● 1095/1080/1070/.../1050/...

Обычная углеродистая сталь, используемая для изготовления ножей. Страна изготовления - США. Низкая коррозионная стойкость. Число «10» в начале номера указывает на то, что эта сталь специально разработана для производства ножей. Последние две цифры в номере показывают количество углерода - соответственно чем его меньше - тем сталь мягче и хуже держит заточку. Стали из этой серии с низким содержанием углерода используются при изготовлении мечей, где требуется пластичность. Для ножей обычно берется 1095. Применяется при производстве ножей Ka-Bar и Cold Steel. Аналоги - наши У8, У10А.

● 12С27

Нержавеющая сталь, производится в Швеции. Содержание углерода - 0,6%. Простая и качественная сталь. Посторонние примеси отсутствуют. Аналог - 420НС.

● 15N20

Инструментальная сталь. Страна производства - Швеция. Используется при изготовлении дамасской стали.

● 154СМ

59-62 HRC. Высокотехнологичная нержавеющая подшипниковая сталь. Страна изготовления - США. Аналог ATS-34. Высокая жесткость. Одна из лучших сталей для ножей, достаточно дорогая. Используется в ножах «Spyderco» и «Benchmade».

● 1770 SS / 1778 SS / 1870 SS

SS - Sweden Standart. Серия хорошей шведской конструкционной стали.

● 3Cr13

Нержавеющая сталь, страна производства - Китай. Это модификация стали марки 440А, закаленная до 57 HRC. Используется при производстве ножей среднего ценового диапазона. Также идет на изготовление топоров.

Композитная порошковая сталь для ножей. Страна изготовления - Швеция. Содержание углерода - 1,4%. Показатели твердости, жесткости, ударной вязкости, износоустойчивости и антикоррозионной стойкости - на высшем уровне.

● 420

Содержание углерода 0,5%. Самая простая и дешевая ножевая сталь. Высокая стойкость к коррозии. Мягкая, плохо держит заточку, но затачивается без проблем. Область применения - дешевый Китай и различные кухонные ножи. Аналог - японская AUS-4. Если на дешевом ноже имеется надпись типа «Stainless», «Inox», «Super-steel» и т. д. - то это скорее всего и есть 420-я сталь.

● 420J2

Японская нержавеющая сталь, дешевая, как правило используется в композиционных сплавах, проста в обработке. Слабая износостойкость. Используется в недорогих ножах, произведенных на бескрайних просторах Юго-восточной Азии. Что бы компенсировать мягкость 420-й стали приходится увеличивать толщину клинка.

● 420HC

Высокоуглеродистая ножевая сталь. Легка в обработке, антикоррозионная, средняя прочность, но хорошо держит режущую кромку. Достаточно низкая стоимость. Наибольшее применение нашла у фирмы «Buck», причем 420HC от «Buck» значительно превосходит 420HC других ножеделов. Это достигается проводимой криогенной обработкой. Аналог - шведская 12С27.

● 440А

56 HRC. Нержавеющая сталь. Содержание углерода - 0,75%. Хорошо сопротивляется коррозии. Качественный сплав, хорошо выдерживает нагрузки. Широко используется в ножах фирмы «SOG». Если на клинке стоит маркировка «440», либо «440 Series Stainless» - то это скорее всего 440А.

● 440В

● 440С

60 HRC. Высокотехнологичная нержавеющая сталь, содержание углерода - 1,2%. хорошо держит РК. Одна из самых сбалансированных по своим свойствам ножевая сталь. Сталь 440С более дорогая, чем 440А и 440В. Аналог - японская AUS-10. Стоит отметить, что 440С у испанских ножей более мягкая, чем у остальных европейцев.

● 5160

Профессиональная высококачественная пружинящая сталь. Очень прочна, хорошо держит РК. Популярна в изготовлении ножей для тяжелых работ.

● 52100

Подшипниковая сталь. Низкая прочность и стойкость к коррозии. Но хорошо держит заточку. Аналог - ШХ15. Широко применяется для изготовления охотничьих ножей.

● 8Cr13MoV

56-58 HRC. Ножевая сталь с высоким содержанием углерода, хрома, ванадия и молибдена. Страна изготовления - Китай. Хорошо держит заточку и хорошо затачивается. Используется «Spyderco». Близка к японской AUS-8.

● 8Cr14MoV

То же самое, что и 8Cr13MoV, но за счет повышенного содержания хрома более антикоррозионная. Многие китайские реплики изготавливаются из этой стали.

● 9Cr14MoV

За счет большего содержания углерода чуть тверже, чем 8Cr13MoV. Широко используется на китайских репликах. Режет для ножей этой ценовой категории хорошо и легка в заточке.

● А-2

60-62 HRC. Американская углеродистая самозакаливающаяся инструментальная сталь. Высокая прочность и

способность держать заточку. Используется Крисом Ривом (Chris Reeve) в боевых ножах.

● ATS-34

58-60 HRC. Высокотехнологичная нержавеющая сталь. Страна изготовления - Япония, Hitachi. Аналог 154СМ. Высокая жесткость. Одна из лучших сталей для ножей, достаточно дорогая. Используется в ножах «Spyderco» и «Benchmade».Также используется для изготовления бритвенных лезвий и лопаток реактивных турбин.

● ATS-55

В отличии от ATS-34 не содержит молибден, соответственно более дешевая. Встречается у Spyderco.

● AUS-4

54 HRC. Редкая нержавеющая дешевая сталь из-за низкого содержания углерода. Страна изготовления - Япония. Быстро теряет заточку, но легко затачивается. Аналог - 420-я сталь.

● AUS-6

56 HRC. Нержавеющая сталь. Страна изготовления - Япония. Аналог 440А. Используется фирмой «Al Mar».

● AUS-8

58 HRC. Нержавеющая ножевая сталь. Страна изготовления - Япония. Аналог 440В. Широко применяется благодаря хорошей износоустойчивости. Используется фирмой «Cold Steel».

● AUS-10

60 HRC. Нержавеющая ножевая сталь. Страна изготовления - Япония. Аналог американской 440С, но из-за меньшего содержания хрома менее коррозионностойкая. Хорошая износоустойчивость.

● Beta-ti Alloy

Титановый сплав. Водолазные и кухонные ножи.

● BG-42

60-64 HRC. Японская нержавеющая сталь для ножей. Высокая жесткость, хорошо держит РК. Эту сталь в своих ножах «Sebenza» использует Крис Ривз (Chris Reeves).

● Blue Paper Super

Легированная сталь. Производится в Японии. Идет на изготовление профессиональных поварских ножей.

Марка стали, владельцем которой является Cold Steel. По свойствам это ножевая сталь схожа с О-1 и 1095.

● CowryX (RT-6)

63-67 HRC. Аморфный металлический коррозионностойкий сплав. Страна изготовления - Япония.

● CowryY (CP-4)

61-64 HRC. Аморфный металлический коррозионностойкий сплав. Страна изготовления - Япония.

Хорошая нержавеющая сталь для ножа. Хорошо держит РК, затачивается с трудом. Эту сталь использует Sean McWilliams

60-62 HRC. Инструментальная ножевая сталь, которую также называют «полунержавейкой». Более коррозионностойкая, чем углеродистые стали, но до свойств «нержавейки» не дотягивает. Высокая прочность, хорошо держит заточку. Аналог - наша Х12МФ. Страна изготовления - Япония. Применяется в ножаж Bob Dozier, Benchmade. Оптимальна для универсального ножа. Не поддается окончательной полировке. Хорошие ножи из D2 выпускает SteelClaw.

Сталь, полученная методом порошковой металлургии. Не является сплавом.

Инструментальная сталь. Широко используется скандинавскими кузнецами.

Хорошая нержавеющая сталь для ножа. Достаточно редка. Используется в ножах«Spyderco».

58 HRC. Нержавеющая сталь для ножа. Отличная коррозионная стойкость, хорошие режущие свойства, отлично держит заточку. Сложна в обработке. Используется обычно в ножах «Spyderco».

Эксклюзивная сталь для ножа, используется только фирмой «Busse».

54-57 HRC. Высокопрочная нержавеющая сталь для ножей. Повышенная коррозионная стойкость. Широко применяется фирмой «Opinel».

Легированная сталь, Япония, Hitachi. Используется в производстве поварских ножей и бритв.

Сталь для ленточных пил. Высокая прочность, хорошо держит РК.

● LAK41, LAK42

Ножевая сталь, используемая в производстве дешевых кухонных ножей.

61-66 HRC. Быстрорежущая инструментальная сталь, используемая в производстве ножей. Идеально держит заточку. Низкая коррозионная стойкость и чувствительность к ударным нагрузкам. Применяется для производства фрез и сверл. Используется компанией «Benchmade».

Нержавеющая сталь. Широко применяется на шведских ножах.

60-64 HRC. Хорошая углеродистая сталь масляной закалки для изготовления клинков. Несмотря на невысокую стоимость отличается хорошей прочностью. Применяется фирмой «Randall Made Knives». Легка в ковке. Быстро ржавеет.

Нержавеющая сталь, Германия.

Недорогая нержавеющая сталь, идет на изготовление кухонных ножей.

● S30V (CPM S30V/S60V/S90V)

Нержавеющая мартенситная порошковая сталь для ножей. Разработана Крисом Ривом (Chris Reeve) и Диком Барбером (Dick Barber). Высокая прочность. Применяется многими производителями ножей. Высокая коррозионная стойкость и ударная вязкость. Все это семейство сталей хорошо держит заточку, особенно S60V и S90V. Но зато они более хрупки, чем S30V и их сложнее точить. Эти стали являются оптимальными для универсальных ножей. Другое название этих сталей - «металлическое стекло». Широко используются компаниями «Leatherman» и "Zero Tolerance".

S30V - 58-61 HRC

S60V - 55-57 HRC

S90V - 56-59 HRC

И еще из этой линейки:

CPM 1V - 57-59 HRC

CPM 3V - 58-60 HRC

CPM 9V - 54-56 HRC

CPM 10V - 60 HRC

CPM 15V - 61-63 HRC

CPM M4 - 60-64 HRC - специальная быстрорежущая инструментальная сталь

CPM D2 - 60-62 HRC

● Silver 1,3,5

Марка нержавеющей японской стали. Используется при изготовлении кухонных ножей и ножниц.

Инструментальная японская сталь. Как правило используется для изготовления сельскохозяйственных инструментов.

Французские стали.

Очень редкая сталь ввиду сложности обработки. Превосходная износостойкость

59-61 HRC. Японская ножевая сталь. Заточку держит средне. Высокая коррозионная стойкость. Хорошо обрабатывается. Как правило идет на изготовление поварских ножей.

Углеродистая сталь, идет на изготовление напильников.

Порошковая ножевая сталь высшего качества. Страна изготовления - Япония, Hitachi. Аналогов у этой стали пока нет. Применяется в ножах premium-класса. Высокая стоимость. Очень сложна в заточке. Идеальна для ножей, которые предназначены исключительно для своей главной функции - для реза.

➡ Отечественные стали для ножей

Хромомолибденовая сталь. Применяется при изготовлении медицинского инструмента.

● 40Х13/65Х13/95Х18/110Х18

Отечественные аналоги сталей 420 и 440. Наиболее широкое применение при изготовлении клинков - 95Х18. Достаточно прочная и гибкая, хорошо поддается и держит заточку. Коррозионностойкая.

95Х18 - 57-60 HRC

65Х13 - хирургическая (медицинская) сталь. Из нее также выпускает ножи наш «Кизляр».

Конструкционная рессорно-пружинная сталь. Быстро ржавеет, плохо держит РК. Но превосходная ударная вязкость. Идеальна для ножей, предназначенных для рубки.

Быстрорежущая сталь. Применяется для изготовления полотен механических пил. Хорошо держит заточку, но хрупка. Низкая коррозионная стойкость.

Отечественная инструментальная сталь, используемая в изготовлении ножей. У7-У9 - стали повышенной вязкости, ножами из этих сталей можно спокойно рубить. У10-У13 - стали повышенной твердости, боятся ударных нагрузок. Все эти стали хорошо держат заточку. Коррозионно не устойчивы, коррозия проникает в глубь клинка.

Каждый охотник хочет, чтобы сталь для охотничьего ножа была наилучшего качества. Сегодня представлено очень много различных охотничьих ножей, которые отличаются по форме, размерам, длине клинка, рукоятке, марки стали и т.д.

Еcли Вы впервые собираетесь покупать себе нож для охоты, то необходимо ознакомиться с основными характеристиками и показателями, которыми должны обладать настоящие ножи данного типа.

На охоте просто не обойтись без надёжного клинка, который поможет не только снять шкуру из добытого трофея, но и защититься в нужный момент от нападения от хищника. Нож должен быть очень прочным, твёрдым и удобным для пользования.

Как же разобраться в стали для охотничьего ножа, когда их настолько много, что трудно всё даже запомнить, а то нужно ещё и разбираться во всех особенностях. Безусловно, что неопытному охотнику не справиться с такой задачей.

Можно проконсультироваться по этому поводу прямо у продавца, но он может оказаться недостаточно профессиональным или же специально продать Вам экземпляр плохого качества.

Через несколько секунд мы начнём разбираться с Вами во всех тонкостях данной темы, чтобы вопрос о выборе ножа не стоял у Вас перед глазами. Рассмотрим основные параметры и показатели, по которым следует выбирать охотничий нож. Кроме этого, рассмотрим основные марки стали, которые используются при производстве клинков.

Какая сталь для охотничьего ножа лучше?

По своей природе охотничий нож является многофункциональным инструментом, который позволяет выполнить много задач. Таким образом, металл такого ножа должен обладать высокой прочностью, твёрдостью и долговечностью.

Важным момент является его способность хорошо резать, ведь на охоте такая необходимость постоянно присутствует. Для обеспечения таких характеристик используется углеродистая, булатная, дамасская, порошковая или легированная сталь.

В их состав добавляют углерод, который придаёт твёрдость клинку. Если его больше в составе, то режущая поверхность дольше сохраняет остроту.

Существует специальный коэффициент HRC, который определяет уровень твёрдости стали. Для охотничьего ножа лучшим считается коэффициент не ниже, чем 55-60 HRC.

Из всего разнообразия большую популярность получили ножи из булатной и дамасской стали. Оба эти вида характеризуются хорошими режущими свойствами и отсутствием необходимости постоянной заточки.

Основные характеристики и параметры стали

Охотничий нож в первую очередь должен отлично резать, а не рубать или пилить. Все сплавы по такому показателю делятся на высокоуглеродистые и низкоуглеродистые стали.

Стоит помнить, что добавление углерода до показателей более, чем в 2,14% приводит к превращению стали в чугун. Он быстро ржавеет и является хрупким, что уже не подходит для производства клинка.

Главные параметры стали:

  • прочность;
  • твёрдость;
  • устойчивость к коррозии.

Прочность является той характеристикой, которая предотвращает появление сколов во время использования. Если нож прочный, то он под большой нагрузкой согнётся, но не сломается.

Твёрдость измеряется в HRC. Для хороших охотничьих ножей он должен быть в рамках 55-60 HRC. Если этот показатель будет выше, то это приведёт к хрупкости. Кроме этого, заточить такие ножи будет очень сложно.

Клинки постоянно подвергаются воздействию внешней окружающей среды, поэтому часто начинают ржаветь. Увеличить устойчивость к коррозии можно только, если ухудшить остальные показатели.

Иногда на рынке можно встретить клинки, которые обладают тёмным цветом. Это означает, что на них нанесено титановое покрытие. Оно увеличивает твёрдость до показателей в 90 HRC.

Такое покрытие позволяет повысить защищённость от коррозии, продлить срок действия заводской заточки, а прочность оставить на прежнем уровне.

Добавки для стали

Для улучшения некоторых показателей стали используются специальные легирующие добавки, которые позволяют повысить качество ножа.

Хром . Он добавляется для того, чтобы повысить уровень защиты от коррозии.

Никель . Способствует увеличению прочности и повышает защищённость от появления ржавчины.

Марганец . Обеспечивает возможность ковки металла. Это позволяет произвести клинок любой формы.

Ванадий . Он делает сталь более прочной и долговечной, а также повышает устойчивость к нагрузкам.

Кремний . Придаёт стали прочности и создаёт возможность для ковки металла.

Вольфрам . Металл становится стойким к царапинам, увеличивается его прочность и устойчивость к коррозии.

Молибден . Нож при такой добавке становится очень прочным и устойчивым к самым сильным нагрузкам. Его цена значительно прибавляет.

Какую марку стали выбрать для ножа?

Во время производства охотничьих ножей используют самые разнообразные марки стали, которые представлены не только зарубежными экземплярами, но и отечественными вариантами.

Если нужен нож с высокой прочностью, то лучше использовать марки стали У8, У9 и У10. Кроме этого неплохо себя зарекомендовала марка стали 40Х.

Если говорить о зарубежных марках, то здесь прекрасно зарекомендовали себя AUS 6, AUS 8, AUS 10, которые по аналогии соответствуют нашим маркам 440 А, 440 В, 440 С.

От американцев большую известность получала сталь 155СМ, а от японцев популярность завоевала сталь АТС-35. Многие считают эти марки стали самыми лучшими для охотничьих ножей.

Какого производителя ножей выбрать?

Самые лучшие ножи производят мировые лидеры, среди которых выделяются немецкий «Золинген», швейцарский «Венгер», английский «Винкисон» и некоторые другие фирмы.

Особое внимание следует обратить на немецких мастеров, которые делают невероятные ножи по качеству и дизайну. Их работы имеют очень высокую цену, но срок службы таких ножей будет длиться долгие годы.

Кроме этого, Финляндия, США, Швеция и Япония гордо заявляют о своей продукции, которая тоже характеризуется высоким качеством охотничьих ножей.

Если говорить об отечественных производителях данной продукции, то нужно обратить внимание на Кизлярский и Златоустовский завод. Они производят ножи по современным технологиям, поэтому не уступают многим зарубежным аналогам, а по некоторым из них даже превосходят.

Заключение

Безусловно, что охотничий нож должен обладать высокой прочностью, твёрдостью и устойчивостью к коррозии. Такие характеристики может обеспечить только лучшая сталь.

Среди всего разнообразия марок стали на отечественном рынке особое место занимает сталь 440 С, которая высоко ценится, поскольку позволяет сохранять высокую твёрдость и эластичность. Ножи из такого материала отлично затачиваются и долго остаются острыми, что является важным показателем.

Каждый нож обладает определённым показателем твёрдости, который измеряется в HRC. Для охотничьих ножей он должен находиться в пределах от 55 до 60 HRC. Большую популярность имеют ножи из дамасской и булатной стали.

Одним из непременных атрибутов каждого охотника является нож. У многих он является предметом внимания и даже гордости, к его выбору подходят со всей тщательностью.

Для правильного подбора охотничьего ножа нужно определиться со способами его применения во время охоты. Если исключить экстремальные ситуации, вроде рукопашной схватки, например с зайцем, то нож на охоте используют для добивания раненного зверя, для свежевания дичи, в походно-туристических и хозяйственно кухонных целях. По-хорошему, для всего этого подошли бы четыре разных, в первом случае лучше использовать что-то вроде кинжала, во втором небольшой удобный нож с длинным изгибом типа дроп-поинт, для кухонных целей любой небольшой, с тонким лезвием, а для похода по лесу наоборот крупный тесак выживальщика или армейский.

По причине всего этого, лучшими клинками для охоты являются либо лучшие представители узкоспециализированных клинков, либо удачные по сочетанию характеристик частично универсальные, поскольку абсолютно универсального ножа для охоты к сожалению пока не существует. То чем удобно прорубать заросли и колоть дрова, не очень подходит для чистки картошки или свежевания. Поэтому взявшись выбирать нож, охотник должен предполагать, какая охота ему предстоит, таежный поиск, засадная на утку или командная на крупного зверя, и что ему придется ним делать. Зачастую лучше иметь их несколько, чем ни одного подходящего.

Мы представляем рейтинг из десяти ножей, которые очень популярны, пользуются заслуженным уважением и по мнению большинства охотников прекрасно проявляют себя при своем применении. Сюда включены как типы ножей, представляющие собой определенную форму и концепцию, изготавливаемые многими производителями, так и отдельные модели, являющиеся удачной индивидуальной разработкой, на основе тщательного просчета и анализа, от определенного производителя.

Buck 110BRS – нож от фирмы «Buck Knives», единственный складной в нашем рейтинге. Этот хороший охотничий клинок выпускается фирмой с 1962 года, и за это время заслужил репутацию надежного инструмента, по своей крепости равного монолитным.

Изготавливается из стали 420 НС, твердость 56-58, рукоятка из Macassar Ebony wood с медными вставками. Идет с пожизненной гарантией. Длинна лезвия 95 мм, всего девайса 220 мм. Клинок подойдет как для свежевания туши, так и для бытовых походных нужд.

Компактный, легкий, надежный, относительно универсален.

Короткое лезвие и это все-таки не монолитный нож.

Цена 3000 – 5000 руб. (1480 – 2400 грн.)

Милитари

Милитари – группа многофункциональных ножей армейского происхождения и дизайна. Многие охотники предпочитают их из-за универсальности, удобства, зачастую привычки к ним, или их брутальности.

Сюда относятся как классические армейские модели НР-40, НР-43 «Вишня», «Финка НКВД», «Витязь» американский «Ka-Bar Next Generation Fighter» и т.п. или их походно- туристические реплики. Большинство из них имеют длинну более 150 мм, толстый более 3 мм обух с соррейторной заточкой, форму клинка Боуи или Спир-поинт, рукоять из эргономичных искусственных материалов с крестовиной или хорошо выраженным упором.

Большинство этих ножей в силу своего армейского происхождения и больной многозадачности прекрасно справляются с большинством задач на охоте, особенно если охота походного типа, вне зависимости от своей модели. Но нужно обратить внимание, что многие из них относятся к запрещенным, к свободному обороту и требуют разрешения.

Среди гражданских модификаций подобного оружия можно порекомендовать нож «Милитари», производитель завод «Кизляр». Лезвие с небольшим понижением обуха, заужен по направлению к острию и широкие спуски от середины. Длинна изделия 287 мм, лезвия – 160 мм, толщина обуха 5,2 мм, сталь AUS-8, твердость 55 – 57 HRC, с черным матовым покрытием. Клинок сплошной пропущен через всю рукоять, в заднике образуя «стеклобой», материал рукоятки — эластрон. Это хороший нож для похода, но он отлично справится с разделкой и свежеванием туш, особенно крупных. Он разрешен к свободному обороту, и имеет очень приятную цену.

Ножи достаточно универсальны, надежны, многофункциональны, имеют брутальный вид.

Большинство подобных клинков требует разрешения, не подходят для свежевания небольших туш.

Цена: Кизляр «Милитари» — 2550 руб. (1250 грн.)

Модель 007 – охотничий нож от оружейника Пампухи И.Ю. Изготавливается больше 20 лет и является наиболее популярной моделью данной мастерской. Нержавеющий булат куется лично мастером, полная длина – 263 мм, клинок – 145 мм, обух – 4 мм, твердость 60-63 HRC, рукоять деревянная.

Очень сбалансированный, качественный, продуманный охотничий нож классической формы. Особые свойства получены благодаря углам заточки и способу ковки. Обладая отличными режущими свойствами, выдерживает высокие нагрузки. Этот универсальный клинок хорош при свежевании и разделывании дичи. Был бы идеальным выбором если бы не цена.

Качественный, надежный, практически универсальный.

Высокая цена.

Цена 21000 руб. (10000 грн.)

Нож промысловика – это целая группа, сходная по форме, функциям и внешнему виду. Промысловик – достаточно универсальный охотничий клинок, предназначенные в первую очередь для снятия шкуры и разделки трофеев. Нож с прямой деревянной рукоятью (обычно карельская береза), обычно простой и гладкой иногда с выемкой под указательный палец.

Длинна клинка около 120 — 180 мм, изгиб лезвия немного длиннее обычного, заточка от трети до середины лезвия. Основной упор у металла делается на антикоррозионные свойства. Идет, как правило, в ножнах.

Подобные клинки выпускаются разными производителями под названиями «Промысловик», «Браконьер», «Таежный» и т.д.

Относительно универсальны, прекрасно подходят для разделки животных.

Не решают всех вопросов в походе.

Цена: 2600 – 18000 руб. (1400 – 10000 грн.)

Spyderco Bill Moran – нож из США, совместное творение известного дизайнера Билла Морана и компании Spyderco. Одна из самых легких (84 г) и прочных моделей на рынке. Длинна данной модели 203 мм, клинка 99 мм, сталь VG-10. Именно благодаря очень прочной японской нержавеющей стали резак получился такой прочный и легкий.

Клинок очень хороший, отлично справляется как со свежеванием трофеев, даже достаточно крупных, так и с многими хозяйственно бытовыми вопросами во время охоты, а благодаря своему весу, точнее его отсутствию, не затруднит во время любого перехода и может без проблем использоваться как вторым специальным. Недостатком является литая рукоять вместо накладного монтажа.

Прочный, легкий, надежен, хорош для снятия шкур.

Короткое лезвие.

Цена: 8000 – 11000 руб. (3600-4500 грн.)

Якутский охотничий – традиционный нож Якутии, известен не одну сотню лет, относится к универсальным охотничьим. Отличается широкой функциональностью, а так же простотой и удобством использования, оптимален для таежной охоты. Представляет собой заостренный клинок с прямым обухом, нешироким лезвием с ассиметричной заточкой, длиной 110 – 170 мм. Сталь куется местными кузнецами собственным технологиям, достигая прочности 56 -60HRC.

С правой стороны лезвия расположен усиливающий его дол. Рукоять прямая, без упоров и крестовин, в сечении ручка овальная, длинной чуть больше ладони. Изготавливается из цельного куска березового капа, пропитывается маслами для защиты от влаги. Хороший нож можно купить в самой Якутии, где они широко производятся, но можно найти и в целом ряде интернет магазинов.

Достаточно универсален для охоты и похода, надежен.

Сложно купить качественный, оригинальный клинок.

Цена: 4000 – 20000 руб. (3000 грн.)

Benchmade Hidden Canyon — еще один нож из США, от компании Benchmade. Это хороший охотничий клинок, если не один из лучших на данный момент. Он появился недавно, но уже успел прочно завоевать популярность среди охотников. Клинок типа Дроп Поинт, длинной 65 мм, при общей длине изделия 160 мм, толщина обуха 3,5 мм. Сталь S30V твердостью 58-60 HRC.

Рукоять из G-10, который не впитывает жидкости, поэтому не будет скользить. Он великолепно справляется со свежеванием и разделыванием дичи. Достаточно универсален и удобен в ношении. Был бы идеален для охоты, если бы не короткое лезвие.

Прекрасный клинок для работы с трофеем, продуманный, качественный, надежный.

Очень короткое лезвие.

Цена: 9000 – 11000 руб. (4600 – 6000 грн.)

Беркут — от завода «Кизляр», модель выпускаемая более десяти лет, широко продаваемая и ставшая достаточно популярной. Клинки «Кизляр», среди отечественных, отличаются хорошим соотношением цены и качества, и данная модель это особенно подчеркивает.

Это нож с клинком типа «боуи», на прямом скосе обуха дополнительная заточка для рубки мелких костей, на пяте клинка подпальцевая выемка. Длинна всего 285 мм, клинка – 160 мм, сталь французская Z60CDV14, твердость 56 – 58 HRC. Рукоять из кавказького креха, защищенная от влаги. Беркут – хороший универсальный клинок, благодаря своей форме прекрасно подходящий и для свежевания, и для разделки и для работ в походных условиях. Единственный недостаток заключается в том, что он относится к холодному оружию и требует разрешения.