Маркетинговые трюки. Шоколадный батончик Snickers

Появилось даже целое движение, которое изучает человекоориентированые тренды, дает им определенную классификацию, выделяет самые действенные и востребованные. В сегодняшней статье мы поговорим именно о мтрендах, которые ориентированы, в первую очередь, на потребителя, постараемся рассказать как и каким образом их лучше использовать в своем бизнесе.

10 маркетинговых трендов способных изменить Ваш бизнес

1. Полезность
Первый маркетинговый тренд, который набирает стремительные обороты – это полезность. Чем бы вы не занимались, какой вид бизнеса не развивали, старайтесь создавать действительно полезные для конечного потребителя продукты. Если у Вас интернет ресурс, то исследуйте запросы пользователей, дайте им именно то, что они ищут в данный момент. Если же вы работаете в сфере продаж, то используйте все возможности интернета, в том числе и мобильного. Многие большие бренды взяли на вооружение одну интересную методику – они разрабатывают специальные приложения под мобильные устройства, которые существенно помогают пользователям. Эти приложения являются абсолютно бесплатными, но каждый скачавший его будет получать ту или иную информацию от компании производителя.
Все в плюсе. Пользователь получил полезную «фишку», компания – прямую связь с потенциальным клиентом.

Статья в тему:


4. Симплификация
Симплификация походит от английского слова, означающего «простой». Вы должны понимать, что тренд современности – это простота и лаконичность. Сайты, которые пестрят множеством красок, загружены всевозможными блоками и каждую секунду предлагают пользователю совершить то или иное действие, канули в лету. Если еще такие и остались, то их популярность чуть больше нуля. Посмотрите на ТОП10 самых посещаемых сайтов рунета. Все они выполнены очень строго, в приятных цветах и без особых заморочек. Если же анализировать зарубежные сайты, тот же Гугл или Фейсбук, то они тоже используют минимализм, но он максимально понятен пользователю и отвечает абсолютно на все их вопросы и запросы.
Почему так? Ну выше мы уже писали, что жизнь ускоряется, и каждая секунда на вес золота. Самая главная задача – сэкономить время пользователя, сделать сайт интуитивно понятным и аккуратным. Чем легче клиенту пользоваться вашим продуктом, сайтом, приложением, тем больше шансов на конечный успех вы имеете.

5. Материализация
Да, в сети очень много перспектив, и многие компании зарабатывают исключительно на том, что работают через социальные сети или различные агрегаторы. Но тренд все таки направлен на то, чтоб уметь сочетать онлайн развитие и оффлайн бизнес. Возможно вы выпускаете интересный электронный журнал, который пользуется популярностью. Так чего б не попробовать запустить его и в оффлайн бизнесе? Возможно данная идея будет очень успешная, и вы охватите еще большее число потенциальных клиентов.
Всегда смотрите шире. Если что-то хорошо идет в сети, то можно попробовать это материализовать, перевести в реальную плоскость. Если же в оффлайне идея будет менее успешной, то можно ее в любой момент свернуть, при этом продолжая развивать успешный онлайн проект.

6. Гибкость
Ранее строили бизнес планы на 5 или даже 10 лет вперед, стараясь четко придерживаться указанного курса. Сегодня подобная стратегия может быть очень ошибочной. Как уже говорилось, мир ускорился, и экономику это задело в очень большой степени. Конечно, вы можете строить планы на годы в перед, но всегда нужно понимать, что бизнес должен быть гибким, очень гибким, чтоб в любой момент была возможность перестроить под запросы рынка и потребности потенциальных клиентов.
Вы не можете знать, что будет через месяц, год или два. Ситуация иногда за считанные часы может кардинально измениться в лучшую или худшую сторону, и если Ваш проект будет недостаточно гибким, то считайте, что все может завалиться в один момент.


7. Геймификация
Данный термин происходит от английского слова означающего «Игра». И действительно, очень модным трендом маркетинга последнего года является некая игра, вовлечение ваших клиентов в процесс. Очень хорошо с геймификацией работают большие супермаркеты продуктов, которые предлагают своим покупателям всевозможные подарочки и сувениры за покупки. Не так давно в сети супермаркетов «Сильпо» (Украина), при покупке товаров на определенную сумму давали интересную медальку. Эти медалек огромное количество, и каждый мог собрать целую коллекцию. Гейм был рассчитан на детей и подростков, но оказался настолько интересным, что вовлек даже взрослых людей, которые охотно докупали товаров, лишь бы получить очередную медальку.
Это один пример, довольно простой, но практически любая уважающая себя компания старается сейчас использовать все возможности геймификации для того чтоб удержать имеющихся клиентов, и привлечь новых.

8. Индивидуальный подход
Времена, когда всех клиентов гребли под одну гребенку, использую стандартные методы как для молодежи, так и для стариков, как для мужчин, так и для женщин, давно позади. Сегодня в тренде персонализация и индивидуальный подход. Вы должны четко понимать потребности каждой социальной группы ваших потенциальных клиентов, должны развираться в их вкусах и пожелания. Все это делается для того, чтоб максимально четко отвечать на запросы и давать именно то, что человек хочет видеть в данный момент.
По такому принципу работает реклама в поисковых системах. Поисковые роботы знают практически все о вас. Ваши интересы, пожелания, пол, возраст, место жительства, где и когда, а главное что вы покупали, смотрели, приценивались. Используя тысячи параметров они показывают Вам такую рекламу, которая максимально отвечает вашим желаниям и потребностям в данный момент времени.

Статья в тему:


9. Коллаборация
Еще один маркетинговый тренд, который заключается в объединении сил нескольких схожих компаний. Проводите совместные выставки, презентации и другие мероприятия. Это позволит увеличить доверие со стороны потенциальных клиентов к обеим брендам.

Производители и продавцы товаров используют в битве за покупателя не только прямые аргументы — качество и цену. Очень часто в ход идут маркетинговые уловки, из-за которых у прилавков и витрин мы ведем себя неразумно и только потом, уже дома, осознаем, что сделали дорогие или просто ненужные покупки. Разберемся, какими чарами нас околдовывают мастера маркетинга и мерчандайзинга.

Красная цена

Маркетологи неплохо поработали над тем, чтобы красный цвет закрепился в нашем сознании как обозначение скидок. Теперь эти яркие ценники так и тянут людей, причем даже в тех случаях, когда на самом деле цены не снижены. Иногда на ценнике обозначена прежняя стоимость, однако, как правило, проверить, была ли она именно такой, невозможно. Очень часто перед тем как снижать или замораживать цены, их специально предварительно повышают. В большинстве стран нет закона, который бы заставлял продавцов отвечать на вопрос о прежней, «доскидочной» цене правдиво.

Путь в лабиринте

Вы замечали, что в современном супермаркете товары ежедневного спроса находятся далеко от входа, да еще и лежат так, что их сразу не видно? В результате в поисках хлеба, молока и яиц мы бродим по лабиринту из стеллажей, с которых на нас так и глядят притягательные, но ненужные нам вещи. Многие из них в результате мы приносим на кассу. Но и там нас ждет дополнительная порция мелочей, которые мы можем докинуть в корзинку, пока ждем своей очереди.



Потребительская корзина

Снабжать покупателей большущими тележками придумали еще в 30-х годах XX века. Шоколадка, пачка чая или кусок мыла кажутся в них такими одинокими. И мы бессознательно начинаем подбирать для них «компанию», чтобы на кассе не чувствовать себя неудобно. Иногда пол в магазине специально делают неровным, чтобы пустая тележка на нем гремела, и нам захотелось перестать привлекать внимание, нагрузив ее. Куда разумнее в таких случаях просто взять небольшую корзину, но хитрые продавцы обычно располагают их так, чтобы они не бросались в глаза. Кроме того, корзинок в торговом зале, как правило, гораздо меньше.

Магия запаха

Маркетинговые уловки в магазинах иногда направлены не на зрение, а на наше обоняние. Все знают, что запах свежей выпечки может очаровать кого угодно. А уж если вы зашли в магазин голодным, вынесете из него целую кучу дорогих вкусностей. Чтобы активнее пробуждать аппетит покупателей, в супермаркетах часто создают отделы кулинарии, где готовят и подогревают блюда на продажу.

Влияние звука

Думаете, музыка в магазинах играет для того, чтобы продавцы не скучали? На самом деле звуковое сопровождение задает темп вашим покупкам. Мелодии, ритм которых медленнее нашего сердцебиения, заставляют остановиться у полок, расслабиться и рассмотреть товары получше. А энергичную музыку включают в то время, когда покупатели спешат, торопясь приобрести продукты на ужи н, в вечернее время. Ее ритм заставляет ускориться и покупать не думая.

Есть и более тонкие уловки, тоже действующие за гранью сознания. Так, например, эксперимент показал, что люди начинают активнее покупать вино, когда в отделе звучит французская музыка.

Эйфория шоппинга

Задумываясь о том, как нас обманывают в магазинах, начинаешь замечать мелкие детали, которые при беглом взгляде не кажутся значительными. Обращали ли вы внимание на то, что торговых центрах нет окон? Что на стенах внутри них никогда не встретить такой простой аксессуар как часы? Все это сделано для того, чтобы вы забыли о времени и попали в мягкие, но цепкие лапы эйфории шоппинга. Это особое состояние, в котором покупатель перестает контролировать покупки, носит название Gruen transfer, или «перенос Грюэна». В названии увековечено имя австрийского архитектора, который придумал и впервые воплотил современную концепцию крытого торгового центра. И теперь большинство моллов пользуются одними и теми же приемами.

На входе вы попадаете в просторное свободное пространство — оно необходимо, чтобы вы привыкли к смене температуры и освещения и почувствовали себя комфортно. А неподалеку своими запахами уже притягивает бутик парфюмерии.

Магазины скомпонованы по типу товара. Причем рядом с более дорогими находятся дешевые. Как ни странно, в торговом центре прибыль от такого расположения имеют и торговые точки с товарами по более высоким ценам. Если бы они находились в отдельно стоящем магазине, покупатель который хочет сэкономить, в них попросту не пошел бы. А когда все рядом, ознакомиться с ассортиментом можно без усилий, как бы заодно. Ну а раз уж вы переступили порог, есть большая вероятность, что импульсивно решите все-таки раскошелиться. Опять же, самые популярные магазины спрятаны в глубине торговых галерей, чтобы в их поисках вы обратили внимание и на другие товары.

Развлекательные возможности большого торгового центра заставляют оставаться в нем подольше. А когда вы пойдете перекусить, придется отобедать за не очень удобным столиком на открытом пространстве фуд-корта. «Нечего рассиживаться, поели и вперед за покупками!» — внушают нам маркетологи.

Продуманная логистика

В больших супермаркетах расположение входа, выхода и стеллажей заставляет нас идти, постоянно поворачивая налево. В завершение поворота наш взгляд падает на середину правого стеллажа, где уже приготовлены самые дорогие товары или продукты, у которых подходит к концу срок годности. Естественно, вещи, которые хотят продать, раскладывают на уровне глаз человека среднего роста.

Прежняя цена — меньшее количество

Эта уловка придумана уже не продавцами, а производителями. Раньше вы покупали гречку в килограммовом пакете, а теперь крупа той же марки расфасовывается по 900 грамм. При этом дизайн пачки и цена не меняются, и вы по привычке не глядя бросаете товар в корзинку, покупая на 100 грамм меньше, чем думаете. Та же система работает со стиральными порошками и другими популярными товарами народного потребления.

Как вести себя в магазинах, чтобы не попасться на уловки

  1. Главное правило: четко осознайте, за какими товарами вы идете в магазин. Лучше всего написать список и строго ему следовать.
  2. Берите маленькие корзинки вместо тележек, если не намерены покупать много.
  3. Помните, что очень многие компании зарабатывают больше на продаже сопутствующих товаров. Купив обувь, не позволяйте навязать носки или средства по уходу, стоящие втридорога. Покупая чай, не поддавайтесь импульсивному желанию откликнуться на предложение продавца и купить в дополнение дорогие сладости.
  4. Читайте на ценниках всю информацию. Часто выгодная цена предложена только клиентам с дисконтными картами, а та, по которой продадут вам, напечатана более мелким шрифтом. Ставка делается на то, что на кассе вы не захотите отказываться от покупки и заплатите больше, а если вам предложат оформить дисконт, скорее всего, сразу же согласитесь.
  5. Помните, что 1,99 рубля — это округленно два, а не один.


Часто встречается такая ситуация, когда человек выходит в магазин за буханкой хлеба и возвращается с покупками на добрую сотню долларов. Как это происходит? Это психология продуктовых магазинов, которые используют целый ряд стратегий, чтобы манипулировать чувствами покупателей и стимулировать их расходы.

1. Ценообразование, опустошающее бумажники


Это довольно просто. Перед входом в супермаркет вывешивается огромная реклама, что сегодня в магазине большие скидки, например, на желейные конфеты. Человек, который пришел за хлебом, даже не собирался покупать конфеты, но "как можно пройти мимо такого выгодного предложения". Смысл всегда один - низкие цены стимулируют траты.

Эта методика ценообразования базируется на том, что человек полагает, что он сэкономит кучу денег, покупая товары гораздо дешевле, чем они обычно стоят. На самом же деле, он никогда даже не купил бы этот товар, поэтому об экономии говорить неуместно.

2. Лабиринты из прилавков


Продовольственные магазины никогда не размещают товары бессистемно. Над тем, как будут лежать продукты на стеллажах, работают психологи. Например, молочные отделы и хлеб почти всегда расположены как можно дальше от входа. Это одни из самых ходовых товаров и по пути к ним люди должны увидеть множество других "соблазнительных" продуктов.

Точно так же действует "эффект бумеранга". Самые популярные товары и бренды располагают в середине магазина, таким образом, чтобы клиенты не проходили мимо других, ненужных продуктов, независимо от того, с какого направления они идут.

3. Привлекательные цены


"Привлекательные цены" (charm prices) - еще один пресловутый трюк продовольственных магазинов. Всякий раз, когда человек продукт по цене 49,99 или 45,99, то его мозг автоматически округляет цену в меньшую сторону. Это воспринимается, не как 50 рублей (как это есть на самом деле), а как 49 или даже более того - "40 с небольшим". Психология этого трюка проста - все читают числа слева направо, поэтому первым воспринимается число 4.

4. Размещение товаров


Тем, кто хочет сэкономить деньги в магазине, стоит опустить глаза и посмотреть на нижние полки. Многие продуктовые магазины размещают свои самые дорогие и брендовые товары на уровне глаз, чтобы их заметили первыми.

Что интересно, если покупать какие-то хлопья или сухие завтраки, то известные и дорогие бренды, наоборот, будут расположены на нижних полках. Это сделано для того, чтобы их в первую очередь заметили дети и попросили родителей купить им любимое лакомство.

5. Музыка


Музыка, играющая в супермаркетах, кажется вполне безобидной, но это еще один весьма эффективный инструмент для стимулирования клиентов к тому, чтобы те тратили больше денег. Во время исследования, проведенного в 1982 году Американской ассоциацией маркетинга было установлено, что в магазинах, где играет музыка, люди тратят больше времени и денег на покупки.

Темп фоновой музыки может существенно повлиять как на темпы транспортных потоков в магазине, так и на ежедневный валовой объем продаж.

Зайдя в магазин, хорошенько осмотритесь. Возможно вы заметите что-то этакое, что пополнит коллекцию .

Никогда не прекратится торговая битва между продавцами различных товаров и услуг и потребителями. Потребители хотят платить меньше и не покупать ненужные вещи, продавцы же хотят совершенно противоположного, и они обычно получают желаемое. У них есть масса уловок, с помощью которых они заставляют покупателей расставаться с деньгами «добровольно и с песней».

Вот топ-7 маркетинговых хитростей, с помощью которых покупателей в магазинах заставляют покупать больше товаров.

Если дать покупателю выбор между заведомо невыгодным вариантом и более привлекательным вариантом, он выберет последний. Этот маркетинговый прием носит название «эффект приманки» или «эффект асимметричного превосходства».

Профессор Дэн Ариели однажды провел исследование, которое иллюстрирует силу эффекта. Используя своих студентов в качестве испытуемых, он разделил их на две группы. Обеим группам были предложены подписки на журнал The Economist. Группе А была предложена веб-подписка за 59 долларов и комбинированная веб- и оффлайн-подписка за 125 долларов. 68% его студентов выбрали более дешевый веб -вариант.

Второй группе профессор предложил веб-подписку за 59 долларов, подписку на печатное издание за 125 долларов, а также комбинированную веб- и печатную подписку за те же 125 долларов. На этот раз 84% его студентов выбрали третий вариант, думая, что они получают очень много возможностей за свои деньги. То есть после ввода «приманки» продажи нужного товара выросли на целых 30%!

Конечно, ценовой «эффект приманки» — не единственный из факторов, влияющих на выбор покупателя. Есть еще технические характеристики, материалы, из которых сделан товар, и др. свойства. Однако если покупателя в первую очередь интересует цена, то «эффект приманки» может сыграть решающую роль.

6. Использование маленькой плитки на полу

Популярность интернет-магазинов заставило обычные магазины искать новые способы сохранить свою прибыль.

Недавнее исследование с участием более чем 4000 покупателей, проведенное профессором Нико Хёйвинк из школы менеджмента IESEG во Франции, показало, что близко расположенные горизонтальные линии на полу замедляют темп ходьбы покупателей по проходу, поощряя их просматривать и покупать больше товаров. Если же видны большие промежутки между линиями, то покупатели двигаются быстрее и тратят меньше. Поэтому во многих магазинах плитки небольшого размера используются там, где размещаются более дорогие продукты, а большие плитки — в тех местах, где нужно свести к минимуму «заторы», например, на входе.

5. Цена с «.99»

В исследовании, проведенном в 2005 году в Нью-Йоркском университете, было установлено, что окончание цены на «.99» имеет огромное влияние на покупателей. Эта цена воспринимается как более низкая по сравнению с круглой цифрой. Ученые объясняют данный эффект тем, что мы читаем слева направо, и первая цифра в цене резонирует с нами больше всего. Бессознательно наш мозг воспринимает цену в «499 рублей» ближе к 400 рублям, чем к пятистам. Кроме того, цена, оканчивающаяся на «.99» заставляет нас думать, что этот товар есть в продаже, даже если это не так. Сила «магических девяток» в стоимости была продемонстрирована в новаторском исследовании, проведенном профессорами из Университета Чикаго и Массачусетского технологического института. Исследователи взяли один и тот же предмет женской одежды и назначили ему разные цены: 34 доллара, 39,99 долларов и 44 доллара. Поразительно, но самой популярной у покупателей оказалась одежда стоимостью в 39,99 долларов, хотя она была на шесть долларов дороже, чем самый дешевый вариант.

4. Грубые продавцы

Считается, что продавец должен быть предельно вежливым и дружелюбным. Однако исследователи из бизнес–школы Sauder School of Business при Университете Британской Колумбии говорят обратное. По их мнению, чем грубее персонал в роскошных магазинах, тем больше будет прибыль. По сути, люди, которые делают покупки в магазинах класса люкс, хотят вписаться в высший свет. Такие покупатели считают, что продавец ведет себя пренебрежительно, потому что они еще не обладают статусными вещами, и нужно побыстрее приобрести их, чтобы стать частью элиты. Следует отметить, что подобный принцип не работает для массового потребителя в обычных магазинах.

3. Дефицитные продукты

«Спешите, количество товара ограничено», — зазывает нас реклама. Чаще всего, ограничено оно только фантазией продавцов, потому что подобные слова — эффективный трюк для привлечения клиентов. Он заставляет покупателей думать, что есть большой спрос на продукт, который является дефицитным.

Эффект «иллюзии редкости» был продемонстрирован в 1975 году в психологическом исследовании. В ходе эксперимента исследователи показали испытуемым две идентичных банки с печеньем. В одной банке было 10 штук печенья, а в другой — только два. Испытуемые оценили печенье в почти пустой банке как более ценное, ведь его осталось меньше. Подумайте об этом в следующий раз, когда будете покупать что-то в интернет-магазине и увидите всплывающее окно на экране: «Только 10 штук товара осталось на складе. Купите сейчас!»

2. Использование множества прилагательных

На втором месте в рейтинге маркетинговых уловок, которые заставляют покупателей покупать больше, чем нужно, находится маленькая хитрость, обычно используемая в ресторанах.

Есть два типа меню: в одном просто перечисляются блюда, во втором каждое блюдо описывается в деталях. Сравните «салат Цезарь» и «куриный салат Цезарь со свежими листьями салата, креветками и сыром, политый оливковым маслом и украшенный помидорами черри». Рестораторы пишут эти описания не только для того, чтобы люди знали, что они едят. По данным исследования ученых из Корнельского университета и Университета штата Иллинойс, подробное меню со множеством прилагательных подняло продажи в ресторанах на 27%, по сравнению с ресторанами, где использовалось меню без доскональных описаний блюд.

1. Зрительный контакт с глазами детей

И первым пунктом в списке способов, которыми продавцы заставляют покупателей раскошелиться, идет маркетинговый трюк, связанный с маленькими покупателями. В 2014 году ученые из Корнельского университета и Гарвардской школы общественного здоровья изучили 65 различных хлопьев в десяти различных продуктовых магазинах. Они учитывали их положение на полках и обнаружили, что хлопья для детей помещают на полках чуть выше уровня детских глаз. Но почему бы не на уровне глаз? Дело в том, что взгляд персонажей на коробках с хлопьями направлен вниз. Поэтому, если разместить коробку чуть выше уровня глаз, то у детей будет ощущение, что их любимый герой смотрит прямо на них. Исследователи пришли к выводу, что у коробки с хлопьями на 28% выше шанс понравиться покупателям, если у персонажа, нарисованного на коробке, будет зрительный контакт с ними.


Ряды товаров в супермаркете могут быть местом невидимого боя, в котором простодушному поиску выгодных покупок со стороны покупателя противостоит хитрый и продуманный опыт организации продаж супермаркета.

1. Товары, расположенные на уровне глаз

Не удивительно, что на средних полках торговых рядов вы обнаружите дорогие товары, которые считаются самыми лучшими, потому что это самые видные места. Для того чтобы не попасться на этот крючок поищите более дешёвую замену на верхних и нижних полках. Возможно, для этого вам придётся наклониться или вытянуться вверх, но, скорее всего, ваши усилия окупятся.

2. Покупайте свежее

Конечно же, в супермаркетах будут стараться продать сначала самые старые овощи и фрукты, чтобы они не залёживались на полках. Всегда, где только возможно, проверяйте срок годности. Самые свежие товары ищите в задних рядах или под всем остальным товаром. Когда вы покупаете продукты посвежее, в них меньше потерянного веса, а это значит, что таким образом вы экономите деньги.

3. Соблазны около кассы

Маркетинговые уловки не закончены даже тогда, когда вы добираетесь до кассы. Большинство супермаркетов будет пытаться соблазнить вас сладостями, журналами и всевозможными батарейками. Пока вы ждёте своей очереди, подобные товары будут везде попадаться вам на глаза. Если вы делаете покупки вместе с детьми (исходя из моего опыта, это обычно допускаемая ошибка) и если они ещё не принудили вас купить что-то, пока вы вместе бродили по супермаркету, то здесь будет финальный аккорд и они обязательно попытаются оказать на вас давление. Конечно, эти товары выставлены возле кассы, чтобы заставить вас сделать незапланированные покупки.

4. Идентичные товары по разной цене

Супермаркеты продуманно оценивают однотипные товары по-разному и располагают их в разных частях магазина. Например, редко когда можно найти натуральные продукты рядом с их ненатуральными аналогами. Почему? Потому что так легче будет сравнить различные товары и большинство из нас выберет то, что дешевле. Таким образом, в супермаркете получается два целевых рынка, где каждый платит столько, сколько он готов заплатить.

5. Составьте список и дважды его проверьте

В супермаркетах необходимые товары расставляются отдельно друг от друга так, что когда вы идёте по магазину в поисках необходимого, вы совершаете более длинный путь. А на своём пути вы встречаете соблазняющие вас товары, которые подталкивают вас к незапланированным покупкам.

Можете провести эксперимент. Скажем, выберите какой-нибудь отель на Бали с чартерным вылетом из Москвы и посмотрите, сколько это будет стоить в турагентстве, а потом, следуя моим рекомендациям, посмотрите, сколько будет стоить тоже самое, если все сделать самостоятельно. Уверен, что разница будет от 30%.

Составив список покупок и твёрдо решив брать в супермаркете только то, что внесено в этот список, вы можете справиться с искушением сделать незапланированные покупки и, таким образом, понизить уровень своих трат. Для составления списка нужен своего рода навык. Вы должны научиться планировать питание на неделю (или даже больше, если у вас получится, ведь что чем меньше вы ходите в супермаркет, тем лучше). Не забывайте проверять содержимое холодильника, морозилки и кухонных шкафчиков на наличие съестных запасов и всего того, что может быть применено в пищу. Таким образом вы научитесь не покупать ненужные нам товары.

6. Второй - бесплатно

Много предложений типа «если вы купите один товар, то второй вы получите бесплатно» - заманчивы. Но, если не считать тех случаев, когда вы действительно нуждаетесь во втором товаре, это ложная экономия.

7. Более дешёвые товары

В маркетинге это называются «даунбрендинг» - явление, когда для нужных товаров находится более дешёвая альтернатива. Как было отмечено выше, товары, находящиеся на средних полках – это товары, которые считаются самыми лучшими, а товары, находящиеся выше и ниже, более дешёвые товары.

В жизни надо стремиться к минимизации затрат без ухудшения качества жизни, максимизации доходов и инвестиций/накоплений. С большой долей вероятности можно сказать, что всегда есть значительные резервы по экономии в таких статьях как расходы на питание, проживание, связь, обслуживание кредитов - до 20% этих затрат можно урезать и при этом Вам хуже не будет.

Сейчас супермаркеты не производят свои фирменные товары сами (к сожалению, у них нет своих фабрик для всего, что они продают под своей маркой), поэтому вполне может быть, что фирменные товары супермаркета и более дешёвые товары (или товары других производителей) на самом деле сделаны одними и теми же людьми. Можно каждую неделю брать на пробу более дешёвую альтернативу нужного товара и смотреть соответствует ли она вашему вкусу и требованиям до такой степени, до какой соответствует более дорогой товар. Конечно, это не всегда срабатывает, но со временем вы, скорее всего, найдёте товары, которые будут такими же по качеству, как более дорогие товары, но они будут стоить дешевле. Ключом к успеху в этом деле является отсутствие снобизма, который обычно выражается в предпочтении брендовых товаров.

8. Эти хитрые товары в довесок

И опять - это уловка заставить покупателя сделать незапланированную покупку. Обращайте внимание, когда к товару, который вы покупаете, прикреплено ещё что-нибудь. Например, если вы берёте пиво, то, возможно, вы обнаружите прикреплённые к нему очень вкусные орешки или чипсы, или, точно так же, покупая чай или кофе вы можете случайно купить вместе ними какое-то печенье. Ещё раз следует подчеркнуть – у вас должен быть список и вы должны всё время сверяться с ним, чтобы не делать такие незапланированные покупки!