Мыло ручной работы. Как сделать мыло своими руками? Рецепты домашнего мыла

Домашнее мыловарение для меня стало увлекательным занятием, любимым хобби, первой ступенькой на пути к изготовлению косметики своими руками. Создавая в домашних условиях своё собственное мыло, оказывается, можно подобрать полезные именно для твоей кожи компоненты, дать простор фантазии, самой решить каким будет его цвет, форма, запах.

Как легко сварить мыло дома и чем это полезно?

Плюсы в изготовлении мыла своими руками для меня однозначно перевешивают минусы.

Главным плюсом я считаю, конечно, натуральность мыла ручной работы. При его изготовлении в ход может идти почти все, что вы считаете полезным для своей кожи (молоко, мед, кофе, овсяные хлопья, растительные масла, эфирные масла, витамины и другое). Таким образом, вы лично для себя изготавливаете «своё» мыло, подбираете свойства, запах. В нем отсутствуют промышленные консерванты (всем известные парабены), красители.

Пользуясь мылом ручной работы, помимо пользы, я получаю эстетическое наслаждение от внешнего вида, наслаждаюсь ощущением его уникальности.

Из достаточно серьёзных минусов я могу назвать, как это ни странно, ту же натуральность. Практически любой из натуральных компонентов может вызвать аллергию, раздражение кожи. Поэтому, если вы покупаете или получаете в подарок такое мыльце, не спешите его применять. Проверьте на небольшом участке кожи у локтевого сгиба, и лишь потом мойтесь с удовольствием.

Не слишком хорошую пенистость тоже можно отнести в разряд минусов. Дело в том, что добавляемые в состав масла, помимо своих полезных свойств, гасят пенообразование. Чем больше масел вольешь, тем меньше пены получишь. Поэтому во всем важна мера. Можно добавить и специальные пенообразователи, они есть в специализированных магазинах.

По причине отсутствия сильных консервантов, такое мыло не рекомендуется хранить дольше 6 месяцев. Сварили и — сразу в дело.

Как и любое другое хобби, мыловарение занимает определенное время. Желательно, чтобы во время процесса под ногами не болтались дети, муж, домашние животные. Поэтому я в основном занимаюсь любимым делом по ночам.

Разумеется, понадобится определенная сумма денег для первоначального приобретения компонентов, формочек. Масла и прочие составляющие, кроме основы, расходуются не очень интенсивно, и их хватает надолго, но изначально их нужно приобрести. Мой совет: не гоняйтесь сразу за большим ассортиментом , выберите 2-3 наиболее универсальных составляющих. Потом, когда войдете во вкус и вникнете в вопрос глубже, вы решите, что еще необходимо приобрести.

Существуют два основных способа домашнего производства мыла

1. Из основы. В настоящее время множество интернет-магазинов продают эту самую основу. Стоимость килограмма — 200-300 руб. Именно из нее можно изготавливать мыло любых форм и расцветок. Она, плюс ко всему, проста в использовании, безопасна. Некоторые любители в качестве основы используют детское мыло, натертое на терке. Данный способ мне не понравился уже в процессе натирания (не слишком легко). Варка тоже не так проста, как в первом случае. В общем, от детского мыльца я отказалась. В статье я веду речь именно о мыле из основы.

2. «Мыло с нуля». Моя мечта, пока не осуществленная. Растительные масла смешиваются со щелочью, происходит химическая реакция омыления, в результате которой и получается мыло. Небезопасно, реакция происходит с выделением тепла, да и щелочь опасна химическим ожогом при неаккуратном обращении. Такое мыло созревает после проведения реакции 1-6 месяцев. Понятно, что его не зальешь в фигурные силиконовые формочки, оно выстаивается большим куском, а потом режется на брусочки. Не рекомендую браться за изготовление без тщательного изучения теории.

Из чего можно варить дома мыло: список всего необходимого для мыловарения

Все компоненты можно приобрести в специальных интернет-магазинах, кое-что взять в продуктовых и аптеках.

1. Мыльная основа. Продается большими кусками в разной фасовке по 0,5 кг, 1 кг, 5 кг. Бывает прозрачная и белая, органическая, кремообразная.

2. Базовые масла. Бывают жидкие и твердые. Это растительные, полученные отжимом определенных частей растений. Они обладают свойством проникать глубоко в кожу и восстанавливать её, воздействуя изнутри. Некоторые можно приобрести и в аптеке. Подбираются с учетом потребностей кожи. Самые распространенные: оливковое, миндальное, из зародышей пшеницы, персиковое, абрикосовое, из виноградной косточки, какао и другие. Они питают, увлажняют, очищают кожу, создают защитный барьер.

3. Красители. Используются безопасные пищевые красители, пигменты, а также натуральные вещества, способные изменить цвет, например, глина, куркума, лепестки календулы и проч.

4. Ароматизаторы. Можно приобрести промышленные, например, бубль гум, ягодные ароматы, парфюмерные композиции.

Можно ароматизировать с помощью эфирных масел, которые не только придают приятный аромат, но и, что гораздо важнее, выполняют функцию активной добавки. Это летучие душистые вещества высокой концентрации. Они способны проникать сквозь кожу в кровь и оказывать оздоравливающий эффект на весь организм. Для меня особенно ценны их косметологические свойства. Использовать нужно с осторожностью, определенные растения запрещены беременным и детям. А гвоздика и корица могут вызвать ожог.

5. Прочие добавки. Можно пробовать вводить в мыло практически любые полезности, которые взбредет в голову применить. Правда, нет гарантии, что эффект будет тот, который задумывался, но пробовать можно и нужно. Добавками могут быть:

глина, овсяные хлопья, кофе и кофейная гуща, гидролаты, сухие лекарственные травы, мед, молоко, глицерин, витамины, шоколад, ментол и прочее, и прочее.

6. Формы. На старте своей карьеры мыловара я использовала силиконовые формочки для выпечки в виде разных цветочков. Сейчас выбор гораздо богаче, на любой вкус и кошелек. Можно использовать и какие-нибудь мисочки-чашечки, но только пластиковые, из остальной посуды мыло просто не вытащить.

7. Посуда. Используется подходящая по объему кухонная посуда и прочая утварь. Словом, всё, что покажется удобным.

8. Мерная посуда. Очень не помешают весы с точностью до 0,1 г. Если весов пока нет, вполне можно обходиться разными мерными стаканчиками, шприцами, ложками. Для размешивания удобно использовать деревянные палочки для еды.

Как правильно варить мыло в домашних условиях?

Сначала, конечно, определяемся с рецептом. На первых порах можно поискать на просторах Интернета.

Готовим необходимые компоненты и понравившиеся формочки. Количество компонентов лучше отмерять на 100 г основы, так проще считать. Мыльную основу режем кубиками со стороной 2-3 см. Если вы не знаете, сколько основы потребуется для заполнения формочки, просто заполните ее нарезанными кусочками чуть с горкой, тогда смеси хватит для заполнения и лишнего не останется.

Ставим на водяную баню до расплавления. Всё время помешиваем деревянной палочкой, чтобы не было закипания, перенагревания. После того, как плавка осуществилась, снимаем основу с огня и добавляем по очереди при помешивании:

  • базовые масла;
  • активные компоненты (гидролаты, отвары трав, экстракты, мед, молоко и т. д.), жидкости должны быть нагреты;
  • краситель добавляем по капле и каждый раз перемешиваем, чтобы получить именно желаемый цвет и не переборщить;
  • эфирные масла в чуть остывшую смесь или ароматизаторы.

Еще раз тщательно перемешиваем, но не взбиваем, чтобы не образовались пузырьки воздуха. Заливаем полученную смесь в формы. Немного пшикаем спиртом из пульверизатора по поверхности, чтобы убрать пузырьки. Оставляем застывать минут на 20-30. После застывания вынимаем мыло из формочки. Рекомендуется оставить его для «дозревания» еще на 2-3 дня. А дальше — пользуйтесь на здоровье.

Конечно, потом, с опытом, процесс усложнится. Мыльце будет многоцветным, многосоставным, с добавлением великого множества полезностей. Но сначала лучше не усложнять, а «набить руку» на более простых рецептах с небольшим количеством компонентов.

Любимые рецепты мыла ручной работы

Я почти никогда не делаю мыло один в один как предыдущее, как минимум меняются масла. Но есть особенно мне понравившиеся несложные рецепты, которые я повторяю почти без изменений.

Мыло задумывалось для избавления от гнойничковых высыпаний на спине. Оно отлично очищает, способствует заживлению, в то же время, не пересушивая кожу. Понадобится:

  • прозрачная мыльная основа — 100 г;
  • масло зародышей пшеницы — 5-7 мл;
  • сухие лепестки календулы (продают в аптеке) — щепотка;
  • экстракт календулы СО2 — 5 капель;
  • эфирное масло ромашки голубой — 5-7 капель.

Всыпать в масло зародышей лепестки календулы и оставить на 10-15 минут. В расплавленную на водяной бане мыльную основу вмешать масло с лепестками и экстракт календулы. Масло зародышей пшеницы придает мылу оранжевый оттенок. По желанию, цвет можно усилить, добавив краситель. В немного остывшую смесь вмешать масло ромашки и разлить по формочкам.

С люфой и медом

Такое мыло отлично подойдет для утреннего ухода, оно нежно отшелушивает, массажирует кожу (необходимо не намыливать им мочалку, а возюкать непосредственно по телу), увлажняет, оказывает антицеллюлитный эффект и пробуждает. Берем:

  • белую основу для мыла — 100 г;
  • масло ши — 5 г;
  • мед — 5 г;
  • гидролат липы — 10 мл;
  • эфирное масло грейпфрута — 10-15 кап.;
  • Волокна люфы — 1 ч. л.

Топим на водяной бане мыльную основу с маслом ши и медом. Отдельно нагреваем (не до кипения!) гидролат липы. Вливаем гидролат в мыльную смесь. Вмешиваем люфу, равномерно распределяя по всему объему. В конце добавляем масло грейпфрута и разливаем в формы.

Сегодня очень многие люди начинают изготавливать мыло самостоятельно, процесс домашнего мыловарения становится все более популярным. Это и не удивительно, ведь приложив всего лишь немного усилий и фантазии, вы можете создавать настоящие мыльные шедевры, а также быть уверенными в качестве и натуральности продукта. Как варить мыло в домашних условиях?

Можно выделить целый перечень причин, по которым стоит попробовать мыловарение в домашних условиях.

  1. Мыло ручной работы является чистым экологически и натуральным продуктом. Вы сами будете придумывать его состав, благодаря чему продукт можно адаптировать под любые потребности (для сухой/жирной кожи, отшелушивающее, с отбеливающим эффектом и тому подобное).
  2. В отличие от напичканных химией «собратьев», домашнее мыло не только не пересушивает кожу рук, а обладает ухаживающими и увлажняющими свойствами.
  3. Цена – это также довольно весомый аргумент в пользу самостоятельного изготовления мыла. Вы сможете значительно сэкономить свои финансы, плюс рационально используете мелкие «смылки», которые обычно за ненадобностью выкидываются.
  4. И конечно же, домашнее мыловарение – это очень увлекательный творческий процесс. Подключив всю свою фантазию, вы можете создавать мыло в виде разных забавных фигурок, животных, декоративных элементов – в общем, почувствовать себя настоящим мастером.


Для создания данного косметического продукта вам понадобятся такие ингредиенты:


Способы приготовления

Прежде чем вы узнаете, , мы рассмотрим все известные на сегодняшний день способы получения данного косметического продукта.


Как варить мыло в домашних условиях? Технология приготовления


Фото: Мыловарение в домашних условиях

Первый шаг, который нужно будет сделать – это нарезать основу для будущего мыла в виде маленьких кусочков. Или можете натереть ее на терке – так продукт быстрее расплавиться до нужной консистенции. Теперь необходимо растопить мыльную основу (делается это на водяной бане). Периодически ее нужно помешивать. Добавьте к мылу выбранное базовое масло в расчете три чайных ложки на 100 граммов основы.

В течение всего времени, пока основа для мыла будет находиться на огне, периодически подливайте к ней немного сливок или молока до образования сметанообразной массы. Можно заменить молоко водой или травяными отварами, но в таком случае продукт может получиться недостаточно твердым. Лучше использовать вместо молока и воды сахар – так основа расплавится лучше и быстрее.

Когда мыло полностью растопилось, снимите кастрюлю с плиты и добавьте различные дополнительные ингредиенты: эфирные масла, глицерин (чайную ложку), ароматизаторы, красители и любые прочие компоненты. В этом процессе руководствуйтесь исключительно своими вкусовыми предпочтениями.

Затем заливайте продукт в формочки и сверху сбрызните спиртом, это избавит от появления пузырьков на поверхности. Оставьте мыло в формочках до окончательного застывания, также можете поставить его в холодильную камеру или просто прохладное место. Приблизительно через два-три дня оно полностью застынет и будет пригодно к использованию.

Рецепты домашнего мыла

Мы подготовили для вас несколько простых и интересных рецептов домашнего мыла и предлагаем вам воплотить их в жизнь.


Фото: Рецепты домашнего мыла

Для его приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • стаканчик пластиковый (в качестве формочки);
  • мыльная основа – 100 миллилитров;
  • глицерин – одна чайная ложка;
  • мед – одна чайная ложка;
  • по половине чайной ложки измельченной корицы, имбиря и гвоздики.

Растопите основу для мыла на водяной бане (в качестве альтернативы можно использовать микроволновую печь). Затем вылейте в стакан растопленной основы глицерин, хорошо перемешайте. Добавьте к смести мед, а также имбирь, гвоздику и корицу. Залейте полученную мыльную жидкость в стаканчик и поставьте на 60 минут в морозилку. Когда продукт застынет, аккуратно вынимайте его из стаканчика и наслаждайтесь результатом.

Благодаря своим компонентам продукт имеет выраженные антибактериальные свойства, идеально подходит для обладательниц проблемной кожи, на которой часто появляются прыщи.

Необходимые ингредиенты:

  • брусок детского мыла – 100 граммов;
  • вода – 400 миллилитров;
  • по столовой ложке камфорного и нашатырного спирта;
  • половина столовой ложки лимонной кислоты;
  • глицерин – одна ложка столовая;
  • перекись водорода – 100 миллилитров.

Детское мыло следует натереть на мелкой терке, а затем пересыпать в кастрюлю, сверху залить водой. Оставить постоять 3-4 часа, чтобы мыло немного раскисло в воде, после чего переместить на водяную баню на которой довести до полного расплавления.

Затем нужно добавить лимонную кислоту, а также нашатырный и камфорный спирт, очень хорошо перемешать все ингредиенты и снять кастрюлю с плиты. В самом конце тоненькой струйкой влейте перекись водорода, можно также добавить несколько ложек масла чайного дерева. Еще раз очень тщательно перемешайте смесь и разлейте по формочкам. Мыло застынет полностью примерно через два дня.

Если вы хотите создать такую мыльную композицию, нужно запастись следующими ингредиентами:

  • детским мылом – 100 граммов;
  • водой – 200-250 миллилитров;
  • оливковым и облепиховым маслом;
  • маслом эфирной пачули;
  • молотым кофе.

Натрите брусок детского мыла на терке. Растопите на водяной бане. Снимите с огня и добавьте все масла, тщательно перемешайте. Добавьте молотый кофе и опять хорошо размешайте. Разлейте полученный продукт по формочкам и оставьте до полного застывания. Для этого мыла лучше взять кофе крупного помола. Вообще для приготовления мыла-скраба можно брать семена мака, молотые косточки винограда, овсяные хлопья, а также использовать любую косметическую глину.


Изготовление данного косметического продукта имеет отличия от предыдущих вариантов не только по своей рецептуре, но и по необычному виду – мыло очень напоминает мрамор.

Для этого варианта вам нужно подготовить:

  • один брусок детского мыла;
  • молоко в количестве 150 миллилитров;
  • одну ложку столовую меда;
  • по столовой ложке оливкового и ;
  • 3-4 капли апельсинового масла;
  • шоколад – 3-4 дольки.

Мыло натирается на терке, ставится на водяную баню, к нему добавляются молоко с медом. Не забывайте тщательно перемешивать полученную смесь. Когда масса расплавится, снимаем ее с огня, делим ровно на две части. В первую часть добавляем облепиховое и апельсиновое масло, а во вторую – масло оливы. Шоколад натираем на мелкой терке. Когда смесь застыла, ее разливают по формочкам, чередуя оранжевый и шоколадный слои. В завершение несколько раз перемешайте состав и оставьте застывать.

Для него потребуются такие компоненты:

  • брусок детского мыла;
  • вода – 200-250 миллилитров;
  • по три столовых ложки кокосовой стружки, а также масла ванили и кокоса.

Как и в предыдущих случаях, мыло трем на терке, подогреваем на водяной бане, затем заливаем воду. Кокосовую стружку перемалываем при помощи кофемолки. Расплавленное мыло снимаем с плиты, добавляем к нему стружку, ванильное и кокосовое масло. Тщательно перемешиваем полученную смесь и разливаем по формочкам. В этом рецепте можно заменить воду молоком, тогда вы получите более нежную пенку и насыщенный кокосовый запах.

Готовится из таких составляющих:

  • детского мыла – 100 граммов;
  • воды – 50 миллилитров;
  • оливкового масла – двух столовых ложек;
  • молотого кофе и морской крупной соли – по две столовых ложки.

Сначала натираем брусок детского мыла, ставим его на водяной бане. Затем добавляем масло оливы и тоненькой струйкой вливаем кипяченную воду. Не прекращаем мешать массу в течение всего приготовления. Дождаться состояние однородной смеси, затем снять с огня и добавить кофе и соль. Опять все перемешиваем и разливаем по формочкам, оставляем застывать на 2-3 суток.

Такое мыло помогает бороться с целлюлитом, применять его нужно несколько раз в неделю. Но не забывайте, что морская соль, входящая в состав продукта, может сильно пересушивать кожу. Поэтому после применения мыла рекомендовано воспользоваться увлажняющим молочком для тела либо ухаживающим лосьоном.

Теперь вы точно знаете . Надеемся, что сведения, полученные из данной статьи, будут для вас полезными и помогут создать настоящие мыльные шедевры на своей кухне.

Домашнее мыловарение сегодня приобретает все большую популярность. И это понятно, ведь изготовление мыла своими руками – это необычайно интересный и выгодный процесс, который быстро затягивает и превращается в любимое хобби.

Пожалуй, каждый, кто хоть раз пробовал приготовить мыло в домашних условиях, влюбляется в это увлекательное занятие. На первый взгляд, кажется, что сварить красивое душистое мыло самостоятельно очень сложно, но на самом деле все очень просто. Предлагаем вам познакомиться с этой технологией и приготовить настоящее домашнее мыло.

Мыло в домашних условиях - его преимущества

Поводов сварить мыло в домашних условиях предостаточно. Ведь мыло ручной работы – это экологически чистый и натуральный продукт уникальный и по форме, и по содержанию. В отличие от напичканного химией покупного мыла, домашнее не сушит кожу, а ухаживает за ней.

Вы сами можете добавить в него натуральные добавки, подходящие вашему типу кожи. Это могут быть разнообразные растительные и эфирные масла, мед, отвары трав, цедра цитрусовых, натуральный кофе, овсяные хлопья, водоросли, цветы, кусочки шоколада, люфа и т.д. При этом вы и ваши близкие всегда будут уверенны в эффективности и натуральности домашнего мыла, ведь оно, как и домашняя пища, сделано с душой и только из качественных продуктов.

Кроме того, приготовление мыла – это настоящий творческий процесс. Форма и содержание домашнего мыла зависит лишь от вашей фантазии. Это могут быть просто симпатичные разноцветные кусочки ароматного мыла или целое произведение искусства. Давайте подробно рассмотрим процесс приготовления мыла в домашних условиях.

Как сварить мыло в домашних условиях

Ингредиенты для мыла в домашних условиях. Итак, для приготовления мыла вам понадобится:

Мыльная основа. Вы можете приобрести специальную прозрачную или белую мыльную основу в специализированном магазине или использовать обычное детское мыло. Белая мыльная основа практически ничем не отличается от детского мыла, разве что не имеет запаха. А вот прозрачная основа позволит сделать очень красивое прозрачное мыло. Но новичкам лучше потренироваться на детском мыле.

Базовое масло – миндальное, оливковое, персиковое, абрикосовое, оно может быть любым. Эфирное масло. Выбор масла зависит от потребностей вашей кожи. Например, чайное дерево подойдет для жирной и проблемной кожи, апельсин – насытит кожу витаминами и избавит от целлюлита, иланг-иланг – омолодит чувствительную кожу. Красители. Вы можете приобрести специальные красители для мыла или использовать пищевые красители. Придать мылу цвет можно и с помощью натуральных продуктов: какао, шоколада, фруктового и овощного сока.

Добавки. Для того чтобы придать вашему мылу дополнительные свойства можно добавить в него различные добавки: глицерин, сливки, мед, настои трав, сухие цветы. А если вы хотите приготовить мыло-скраб, добавьте молотый кофе, овсяные хлопья, молотые скорлупки орехов и т.д. Посуда для водяной бани. Формочки для мыла. Вы можете использовать любые формочки: кондитерские, детские, специальные формы для мыла, любые пластиковые или керамические емкости. Спирт для смазывания поверхности формочки. Теплое молоко, отвар или вода для разбавления основы.

Как сделать мыло в домашних условиях. Итак, теперь, когда все подготовлено, можно приступать к варке мыла.

Первым делом нужно нарезать мыльную основу небольшими кусочками или натереть детское мыло на терке, это поможет им скорее расплавиться. Теперь растапливаем мыльную основу на водяной бане, периодически помешивая ее. Добавляем к мылу базовое масло из расчета 3 чайных ложки на 100 грамм основы. Пока основа плавится, необходимо иногда подливать немного молока или сливок, чтобы получилась сметанообразная масса. Вместо молока можно добавить капельку воды или отвара трав, но вода может привести к расслаиванию мыла. А лучше всего заменить воду и молоко сахаром, это позволит основе быстрее и лучше расплавиться.

Когда мыльная основа полностью растоплена, снимаем ее с огня и добавляем различные ингредиенты: 5 капель эфирного масла, чайную ложку глицерина, красители, ароматизаторы, кофе и любые другие компоненты по вашему желанию. Теперь нужно перелить мыло в формочку и сбрызнуть поверхность мыла спиртом из пульверизатора, это уберет пузырьки на поверхности. Оставляем мыло в формочках до полного застывания, можно поставить его в холодильник или прохладное место. Примерно через 2-3 дня мыло полностью высохнет и будет готово к использованию. Извлекаем его из формочек и хвастаемся результатом!

Домашнее мыло из детского мыла

Мыловарение - процесс очень интересный и очень увлекательный, а о пользе мыла ручной работы можно написать целую книгу.

Это первое мыло я сварила около двух лет назад.

Сегодня я более менее могу изготовить любое мыло из основы, учусь варке мыла с нуля (но это уже отдельная история).

Для всех, кому интересна эта тема, я хочу рассказать, как легко и просто можно сварить домашнее мыло из детского мыла.

Скажу честно, что особых трудностей в приготовлении мыла нет. Здесь важно усвоить несколько основных правил технологии и включить свою фантазию. И со временем, набравшись опыта, можно стать великолепным мыловаром.

А сейчас простой мастер-класс для всех желающих, кто решил попробовать сварить свое первое мыло из самых простых компонентов.

Итак, будем варить увлажняющее молочное мыло из детского мыла.

Состав

Вам понадобится 100,0 самого простого детского мыла.

Обязательно обратите внимание на его состав, оно должно быть без добавок, ароматизаторов, добавления крема, иначе возникнут неприятные моменты при варке мыла, а они нам не нужны.

100,0 молока

1 ст.л оливкового масла

пара капель вашего любимого эфирного масла (у меня были корица и ваниль), можно обойтись без него.

1 ст.л меда или сахара

Посуда

Во-первых нужно будет соорудить водяную баню, для этого в кастрюльку побольше, наливаем воду и погружаем в нее кастрюльку поменьше.

У меня вместо маленькой кастрюльки был жаропрочный дуршлаг, в который я поместила пластиковую мисочку для плавки мыла.

Палочка или ложка для размешивания.

Металлическая терка.

И формочка для мыла, смазанная маслом.

В качестве формочки можно приспособить силиконовую форму для кексов, пластмассовую баночку из под мыла. Главное, чтобы вы потом смогли ваше мыло достать.

У меня настоящую формочку для мыла заменила баночка из под ватных палочек.

Мы же только начинаем, пробуем варить мыло, поэтому и принадлежностей у нас нет, обходимся подручными средствами).

Итак, приступим.

Приготовление

Для начала натрем наше мыло на мелкой терке, зальем его горячим молоком и оставим на пару часов.

В идеале на ночь в холодильник.

Затем ставим нашу мыльную стружку на водяную баню, нагретую до 50 градусов. Добавляем мёд или сахар (это плавители). И периодически помешивая, не допуская кипения, растворяем ее до однородной массы (без комков). Снимаем с огня. В расплавленную основу добавляем 1 ст.л оливкового масла и 3 капли эфирного масла. Перемешиваем и заливаем смесь в форму.

Охлаждаем ее 15 минут, а затем убираем в холодильник.

Когда мыло застынет, вынимаем его из формы. Стараемся это сделать аккуратно, нажав на донышко формы. Если вынимается с трудом, можноопустить форму на пару секунд в кипяток (но следите, чтобы вода не попадала на само мыло), а затем возобновить попытку достать мыло.

Просушите готовое мыло на бумаге в течение суток. Так оно избавится от лишней влаги, затвердеет и станет пригодным к использованию.

Теперь его упакуйте или оставьте для личных нужд. Все, ваше первое домашнее мыло ручной работы готово!

Примерно такая же технология используется для приготовления любого другого мыла из детского мыла. Достаточно включить фантазию, добавить другие масла: кокосовое масло, абрикосовое, шиповника, макадамии и т.д (в тех же пропорциях), натуральные красители и ароматизаторы и у вас получится свое домашнее и очень полезное мыло.

О том, что такое мыло и как его приготовить, людям было известно еще 4500 лет назад. Для начертания этой информации использовалась клинопись, шумерский язык и глиняная дощечка. В то далекое время шумеры использовали мыло для одной цели - им очищали овечьи шкуры от ланолина – это был подготовительный этап перед окрашиванием.

Кельтам и древним римлянам мыло требовалось для лечения кожных заболеваний. В качестве ингредиентов они использовали козий жир и пепел.

В настоящее время многие увлекаются домашним мыловарением, что совершенно не удивительно, ведь это хобби является не только интересным, но и выгодным процессом, а о том, как варить мыло в домашних условиях снято множество видео и мастер-классов.

Последовательность работы

Изготовление красивого душистого мыла кажется довольно сложным процессом, но на самом деле все просто! Следующий мастер-класс познакомит вас с последовательностью приготовления настоящего домашнего мыла.

Для начала нужно обеспечить себя следующими ингредиентами:

  1. Мыльной основой. Она бывает прозрачной или белой и продается в специализированных магазинах. Аналогичным компонентом является обыкновенное детское мыло, правда, желательно чтобы оно не имело никакого аромата. Для изготовления какого-нибудь особенно красивого и оригинального мыла лучше использовать прозрачную основу, но для начала будет достаточно и простого мыла.
  2. Базовым маслом – миндаль, олива, персик, абрикос, апельсин и т.д.
  3. Эфирным маслом. Выбор данного ингредиента должен основываться исключительно на потребностях вашей кожи: применения масла чайного дерева требует жирная и проблемная кожа, апельсиновое отлично насыщает кожу витаминами; а с помощью масла иланг-иланг можно оказать омолаживающее действие на чувствительную кожу.
  4. Красителями. Допустимо применение как специальных красителей, так и пищевых. Если вы хотите придать мылу какой-либо оттенок, то в этом могут помочь и некоторые натуральные ингредиенты, например, шоколад или фруктовый сок.
  5. Добавками, при помощи которых мыло приобретает ряд дополнительных свойств. Например, эффекта скраба можно добиться при помощи молотого кофе , овсяных хлопьев или молотой ореховой скорлупы.

Также, нужно запастись посудой, необходимой для водяной бани, различного рода формочками (кондитерскими, детскими и т.д.), спиртом, теплым молоком, отваром или водой.

Теперь можно начинать варить мыло.

  1. Основу или детское мыло следует подвергнуть тщательному измельчению, что позволит быстро растопить его при помощи водяной бани.
  2. В это же время рекомендуется добавить базовое масло – 1-1,5 большие ложки на 100 грамм основы.
  3. Теперь добавляется молоко или сливки. Есть несколько секретов, которые будут особенно актуальны для начинающих: молоко можно заменить водой или отваром, но, вследствие этих действий мыло может расслоиться. А, чтобы основа лучше расплавлялась, вместо воды и молока можно использовать сахар.
  4. Полностью растопленную мыльную основу нужно снять с огня и смешать со следующими ингредиентами: эфирным маслом (5 капель), глицерином (чайная ложка), красителем, ароматизатором, кофе или любым другим компонентом, которого требует рецепт.
  5. Полученную массу переливаем в формочку и сбрызгиваем поверхность спиртом – это позволяет избежать появления пузырьков.
  6. Чтобы быть полностью уверенным в том, что мыло застыло, его нужно оставить в покое на 2–3 дня в холодильнике или любом другом прохладном месте.
  7. Все, можно извлекать мыло из формочки и любоваться полученным произведением искусства!

Можно даже самостоятельно сделать "апельсиновое" мыло:

Зачем нужно делать мыло самостоятельно

У каждого человека есть возможность научиться изготавливать с нуля множество самых разнообразных вариантов мыла: разной формы, оттенка и состава. Мыло можно изготовить в форме зверюшек, пирожных, сердечек и т.д.

Можно долго перечислять все поводы для самостоятельного изготовления мыла. Вот некоторые из них:

  1. Результат является экологически чистым и натуральным продуктом, который имеет уникальную форму и состав.
  2. Домашнее мыло оказывает исключительно ухаживающее действие на кожу.
  3. Можно добавлять именно те компоненты, которых требует ваш тип кожи. Например, в составе мыла часто встречаются разнообразные масла, мед, травяной отвар, цитрусовая цедра, кофейные зерна, овсяные хлопья, цветы, шоколад и т.д.
  4. Эффективность и натуральность мыла не вызовет никаких сомнений у вас и ваших близких, ведь для изготовления использовались исключительно качественные продукты.
  5. Мыловарение можно смело назвать по-настоящему творческим процессом. На форму и содержание оказывает влияние только ваша фантазия. Результат может выглядеть как несколько симпатичных разноцветных кусочков, обладающих удивительным ароматом или как целое произведение искусства.


Идея для изготовления: домашнее мыло из люфы

В качестве основы такого производства можно использовать:

  • обычное детское мыло, в котором содержание всяческих химических добавок сведено к минимуму;
  • промышленную мыльную основу прозрачного или матового цвета. Ее продажей занимаются специализированные магазины, а также интернет-магазины.

Прежде чем приступать непосредственно к процессу изготовления, нужно познакомиться с таким понятием, как агрессивная щелочь, и узнать об основах химического процесса омыления жиров.

Итак, приступим к изготовлению мыла из люфы.

Перед началом работы необходимо расположить на рабочем месте следующие компоненты:

  • люфу (губка, схожая по внешнему виду с мочалкой);
  • прозрачную мыльную основу (для того, чтобы залить люфу);
  • диоксид титана (если основа белая, то он не потребуется);
  • эфирные масла или ароматизаторы;
  • красители;
  • алюминиевую банку;
  • картонную коробку из-под сока.

Алюминиевая банка будет служить формой, поэтому у нее нужно срезать верхнюю часть, а неровные края завернуть наружу, чтобы они не повредили мыло при вынимании.

Люфу размещаем внутри банки цилиндра и начинаем заливать ее разнообразными "начинками":

  1. Прозрачный слой с добавлением дегтя.
  2. Прозрачный слой с синим красителем и пихтовым маслом.
  3. Прозрачный слой с зеленым красителем и облепиховым маслом.
Обратите внимание! Перед заливанием очередного слоя необходимо выдерживать минимум 5–10 минут, так как алюминиевая банка (как оказалось) отрицательно влияет на процесс застывания, следовательно, слои могут перемешаться между собой, что в результате будет выглядеть не слишком презентабельно.

Достаем полученную свечку и помещаем ее в картонную коробку. Переходим к переплавке белой основы или добавляем в прозрачную диоксид титан. Чередуем слои самых разнообразных цветов и ароматов: красный с облепихой, зеленый с мятой, желтый с грейпфрутом и т.д.

Теперь переходим к самому приятному: удаляем коробку и разрезаем мыло на необходимые кусочки. Не стоит расстраиваться если слои немного зашли друг на друга (не успели полностью высохнуть) – это придает мылу винтажный эффект и оригинальный внешний вид.

Видео

Несколько интересных и простых рецепта по изготовлению домашнего мыла ниже:

Полезные советы

Примерно до 1916 года изготовление мыла в домашних условиях было обычным явлением.

Используя остатки животных жиров, а также различные добавки, семьи готовили себе свои собственные моющие средства для очищения одежды и в целях личной гигиены.

Во время Второй мировой войны, когда животные жиры были доступны в ограниченном количестве, немецкие учёные разработали синтетические моющие средства, и в результате этого родилось мыло, каким мы его знаем сегодня.

Домашнее мыло стало пользоваться меньшей популярностью, и постепенно его использование сошло на нет.

В последние годы процесс домашнего мыловарения возрождается.


Приготовление мыла в домашних условиях

Домашнее мыло удобно для вашего кошелька: вы можете сделать очень много мыла, причём обойдётся это вам дешевле, чем купить столько же в магазине, вы также можете использовать старые обмылки для того, чтобы создать новое мыло.

Домашнее мыло хорошо для вашего тела: в нём нет потенциально вредных химических веществ, содержащихся в коммерческом мыле.

Необычные средства по уходу за кожей

Домашнее мыло полезно для окружающей среды: в нём нет синтетических материалов, которые годами накапливаются в канализационных сточных водах и в итоге угрожают природным ресурсам.



Прежде, чем начать работу над изготовлением собственного мыла, следует подчеркнуть, что этот процесс может быть опасным. Хотя к процессу быстро приспосабливаешься, начинать творить стоит только тогда, когда процедура безопасности полностью понята.

Немного общей информации о домашнем мыле



Мыло – это комбинация воды и щёлока с добавлением различных масел. Воду и щёлок довольно непросто правильно сочетать, потому что они должны быть доведены до аналогичных температур.

Как сварить мыло в домашних условиях

При смешивании щёлока и воды получившаяся субстанция становится очень горячей, поэтому ей нужно дать остыть перед тем, как добавлять туда масла.

Масла необходимо нагревать очень осторожно. У каждого масла свой индекс омыления, который говорит о том, сколько щёлочи необходимо для превращения этого масла в мыло. Поэтому, если вы используете кокосовое масло, не стоит заменять его оливковым.



Щёлок очень едкий, поэтому не допускайте его контакта с кожей. Он, помимо прочего, выделяет опасные пары, поэтому пользуйтесь респиратором и защитными очками при его применении.

Вам также потребуется форма для заливания мыла. Возьмите любую, какая придётся по вкусу. Можете взять одну большую, тогда большой кусок получившегося мыла необходимо будет разрезать, используйте для этого металлическую струну, так как ножом это делать небезопасно.



Самое трудное в деле изготовления мыла – это понять, когда оно готово. Об этом судят по состоянию, называемому "следом". Это состояние, когда капля мыла остаётся на поверхности, быстро не растекаясь.

Мыло с триклозаном приносит вред сердцу!

Попробуйте себе приставить скорость распределения капли мёда по столешнице. С готовым мылом ситуация аналогична.

Мыло в домашних условиях: рецепты

Вот ингредиенты для создания стандартного мыла:



- 700 мл очищенной воды

- 270 граммов щёлока (разведите его в большой измерительной чаше и перемешайте деревянной палочкой, используемой для китайской еды)

- масла (смешанные в большой ёмкости):

1) 1 литр оливкового масла (используйте дешёвое оливковое масло, virgin не подходит)

2) кокосовое масло (390 г или 500 мл)

3) масло из виноградных косточек (515 г или 500 мл)

Производство мыла в домашних условиях

Нагрейте по отдельности щелочную смесь и масла до 40 градусов по Цельсию. Затем после нагревания очень медленно влейте щёлок в масляную смесь. Далее в ту же ёмкость опустите блендер и в течение трёх минут короткими подходами смешивайте содержимое.



Вместо блендера можно использовать венчик, то тогда работа будет продвигаться медленнее и нужно будет постоянно шпателем счищать массу со стенок кастрюли. Если вы всерьёз увлечётесь изготовлением домашнего мыла, то есть смысл использовать для этих целей отдельный самый простой блендер.

Также имеет смысл приобрести такую вещь, как термометр, нужное приспособление в хозяйстве, не только для приготовления мыла. Но некоторые любители домашнего мыла говорят, что и без термометра определяют нужную степень нагретости. На ощупь.



В конце добавьте 10 мл масла корицы. Чем меньше добавите, тем будет лучше. Теоретически на этом этапе мыло затвердевает очень быстро.

Вылейте получившуюся смесь в подготовленную форму. Оберните форму тёплым одеялом и оставьте на 24 часа. Так вы сохраните тепло и поможете случиться химической реакции.

Уход за кожей: от школьной скамьи до глубоких седин

На следующий день разрежьте его на удобные куски, разложите на оберточной бумаге и уберите в прохладное место. Через две недели переверните мыло на другой бок. Спустя месяц можете начинать пользоваться.


Делаем мыло в домашних условиях

Однако, если вы опасаетесь работать с щёлочью, или для вас проблематично её раздобыть, то не волнуйтесь, есть ещё один способ сделать своё мыло. При таком изготовлении своего мыла вы найдете применение вашим старым обмылкам, которые уже давно без дела лежат в ванной.

Такое мыло называют измельчённым, потому как оно состоит из переработанных остатков обычного мыла.

Домашнее мыло своими руками



Что потребуется для создания такого мыла:

- 3 куска обычного белого мыла без запаха

- ёмкость из нержавеющей стали или стекла

Вода или кокосовое молоко

Небольшая кастрюля

Деревянная ложка

Добавки (эфирные масла, травы, коллоидальная овсянка, лаванда и т.д.)

Пластиковые формы

Делаем мыло для начинающих в домашних условиях



1. Натрите мыло на тёрке в ёмкость из нержавеющей стали. В результате должно получиться около 2 чашек тертого мыла.

2. Растопите мыло. Для этого добавьте в мыльные хлопья полстакана воды или молока (оно сделает мыло мягким). Жидкость должна лишь немного смочить мыло, потому что если вы переборщите, то времени на изготовление потребуется больше.



Расположите кастрюлю внутри кастрюли с водой покрупнее, чтобы создать водяную баню. На маленьком огне аккуратно помешивайте деревянной ложкой получившуюся смесь, чтобы мыло не прилипло к нижней части ёмкости. Следите за тем, чтобы не получалась пена при размешивании.

Делайте это до тех пор, пока мыло не растопиться. Если вам будет казаться, что оно начинает высыхать, просто добавьте немного молока или воды. Получившаяся смесь должна быть полупрозрачной и немного шероховатой.

Антибактериальное мыло отравляет воду?!

3. Добавьте другие ингредиенты. Снимите мыло с огня и добавьте те составляющие, которые хотите видеть в своём мыле, не забывая при этом тщательно перемешивать смесь. Рецептов мыла огромное множество, выберите тот, который вам по душе или создайте собственный. Можете добавить несколько капель любимого парфюма.



4. Выложите мыло в формы. Вы можете использовать любой пластиковый прямоугольный контейнер или отдельные формочки. В этом случае вы ограничены только своей фантазией.

5. Охладите мыло. После нахождения мыла в формочках в течение нескольких минут, его следует поместить в морозилку на 1 час, чтобы мыло можно было легче извлечь из формы.

6. После этого мыло должно отлежаться приблизительно три недели в хорошо проветриваемом помещении. После полного затвердевания ваше мыло готово к употреблению!

Мыло своими руками для начинающих

Изготовление мыла: важные советы по мыловарению



1. Обязательно перед началом процедуры убедитесь, что всё необходимое находится у вас под рукой.

Нет ничего хуже, чем пробовать себя в новом деле, а затем в середине процесса осознать, что чего-то не хватает.

Помимо основных компонентов – составляющих рецепта, для "настройки станции мыловарения" вам потребуются следующие инструменты:

а) резиновые перчатки и защитные очки;



б) две большие миски, сделанные из материала, который не вступает в реакцию с щёлочью (прочный пластик, нержавеющая сталь, стекло). Не используйте посуду из хрупкого пластика, алюминия, олова или дерева;

в) различные мерные ложки для смешивания. Вам нужна, как минимум, одна термостойкая пластиковая ложка или ложка из нержавеющей стали для перемешивания щелочи, а также деревянная ложка, венчик или резиновый шпатель для соединения элементов;

Мерные ложки пригодятся, если вы планируете добавить в своё мыло эфирные масла;

г) мерный стакан для жидкостей;

д) два термометра для измерения температуры ваших жидкостей;

е) формы для мыла. Лучше всего пользоваться формочками из стекла, пластика или нержавеющей стали. Деревянные и картонные формы тоже подойдут, если вы покроете их вощёной бумагой.



ж) бумажные полотенца, чтобы сразу же вытирать то, что вдруг может пролиться. Особенно, если вы работаете с щелочью, бумажное полотенце всегда должно быть под рукой.

Список будет варьироваться в зависимости от типа изготовляемого вами и от добавляемых ингредиентов.

Шампуни и мыло… ведут к ожирению

2. Измерьте точное количество всех ингредиентов

Независимо от того, делает ли вы мыло полностью с нуля или же готовите его из обмылков, строго следуйте предложенному рецепту .

В некоторых случаях неточности в измерениях могут привести к получению в конечном итоге к зловонной, непривлекательной мыльной партии.

Три гарантии от неудачи:



Точные весы, способные отмерять самые маленькие веса;

Щелочной калькулятор, доступный он-лайн, к примеру, этот ;

Два точных термометра (для измерения температуры щёлока/воды и масел, которая должна быть одинаковой).

Различные масла требуют разное количество щелочи для омыления, поэтому перед началом работы убедитесь в том, что вам известен мыльный индекс выбранных масел.

3. Узнайте больше об опасностях, которые таит в себе щёлочь, или же не пользуйтесь ею вовсе



Одним из основных ингредиентов мыла, как нам уже известно, является очень едкое вещество – гидроксид натрия или щёлочь.

Люди на протяжении многих столетий в домашних условиях готовили мыло без инцидентов, но, тем не менее, это опасное вещество, и обращение с ним требует много внимания и сосредоточенности.

Щёлочь в любом виде может смыть краску, проесть текстиль или, что еще хуже, обжечь кожу или глаза.



Чтобы защититься от всех опасностей, при изготовлении мыла обязательно наденьте одежду с длинным рукавом, резиновые перчатки и защитные очки. Остатки сырья также опасны, поэтому даже при избавлении от них необходимо быть максимально внимательными.

При попадании щёлочи на кожу сразу же воспользуйтесь уксусом, чтобы нейтрализовать её действие, а если щёлочь пролилась на какую-либо поверхность, то тут же смойте её водой с чистящим средством.

7 мифов о красоте, которые не следует принимать всерьез

Даже пары щёлочи могут гореть, поэтому работайте в хорошо проветриваемом помещении. Для тех, кто ищет простые и более безопасные способы изготовления мыла в домашних условиях, существуют варианты, о которых говорилось выше.

4. Пробуйте различные методы изготовления мыла



Самое интересное в изготовлении мыла в домашних условиях является то, что вы можете контролировать весь происходящий процесс.

У вас в распоряжении также есть несколько вариантов, когда речь заходит о том, как именно вы будете делать своё мыло. Вы не ограничены стандартным процессом изготовления мыла путём добавления щёлочи/воды к маслам. Этот метод известен как холодный процесс.

Другой способ, не менее популярный, это горячий процесс, в котором щёлочь/вода и масла нагреваются до определённой температуры и лишь после этого смешиваются.

Горячий процесс изготовления мыла отнимет у вас меньше времени, чем холодный.



Напуганы мыслью о том, что придётся использовать щёлочь, или просто хотите превратить процесс в игру с детками? Просто расплавьте обмылки или мыло без аромата и добавьте в него желаемые компоненты. Об этом также говорилось выше.

Если вы хотите пойти более сложным путём и превратить процесс создания мыла в настоящее творчество, то попробуйте создать жидкое или войлочное мыло.

5. Экспериментируйте с различными рецептами или создайте свой собственный



Когда речь заходит об изготовлении мыла с нуля, вы можете использовать масла животного происхождения, к примеру, говяжий жир, или растительное/рапсовое масло, или вместо воды использовать молоко, чай или даже пиво.

Помимо основных ингредиентов добавляйте все возможные добавки, это могут быть и эфирные масла, и специи, и различные травы, и даже декоративные элементы, такие, как лепестки роз и многое другое.

Лучше всего найдите основной рецепт, который вам придется по душе, и экспериментируйте с ним.



Обязательно проверьте добавки перед тем, как их использовать, потому что некоторые из них могут вести себя в мыле не так, как вам хотелось бы. К примеру, эфирные масла обязательно должны быть смешаны с оливковым маслом, которое нейтрализует действие их вызывающих раздражение компонентов.

Как только вы освоитесь в этом деле, вы обязательно столкнетесь с тем, что однажды у вас получится совсем не то, что хотелось. Не стоит выбрасывать полученное, переработайте его, натерев на терке и создайте что-то другое, или же разрежьте его на маленькие кусочки и добавьте яркие пятнышки к своим новым шедеврам.