Как переместить свинью? транспортировка свиньи на короткие расстояния. Технологии уборки отходов

Выращивать свиней лучше в специально отведенном для этого помещении, а не вместе с другой скотиной. Построить свинарник своими руками можно из любого недорогого, в вашей местности, материала. Важно знать особенности, правильно рассчитать размеры и пропорции.

Размеры и планировка

Размеры свинарника зависят от поголовья, которое планируете держать. Метраж на свиней в разном возрасте требуется разный, как и количество животных, которые могут жить в одном загоне. Чтобы проще было ориентироваться, данные сведены в таблицу.

Поголовье Количество животных в станке Площадь на одну голову при племенном содержании Площадь на одну голову при содержании на откорм
Хряки 1 8 кв. м 8 кв. м
Свиноматки холостые и супоросные до 2-х месяцев 4 3 кв. м 2 кв. м
Свиноматки супоросные на 3-м месяце 2 6 кв. м 3,5 кв. м
Свиноматки супоросные на 4-м месяце 1 6 кв. м 6 кв. м
Свиноматки подсосные с поросятами 1 10 кв. м 7,5 кв. м
Поросята до 5 месяцев 10-12 0,6 кв. м 0,5 кв. м
Свинки племенные 5-8 месяцев 5-6 1,15 кв. м
Хряки племенные 5-8 месяцев 2-3 1,6 кв. м
Поросята откормочные 5-6 месяцев 20 0,7 кв. м
Поросята откормочные 6-10 месяцев 15 1,0 кв. м

Исходя из этих размеров и надо планировать свинарник. Делать много загонов разной площади нет смысла, потому в основном делают двух размеров 3*4 м — для свиноматок с поросятами и содержания всего остального поголовья и 4*4 метра — станки для откорма.

Если позволяет ширина здания, станки (клети, загоны) располагают по обе стороны от центрального прохода. Для удобного обслуживание ширина прохода — не менее 1,5 метра. Итого общая ширина свинарника получается — около 10 метров. Длинна зависит от планируемого поголовья. Пример двухрядного расположения станков — на фото ниже.

Если здание неширокое, загоны делают с одной стороны, проход уже делать не рекомендуется неудобно работать. При необходимости лучше сделать станки менее глубокими или немного меньше нормы в размерах.

Кроме того необходимо предусмотреть наличие выгула — летней площадки с навесом. В теплую погоду свиньи большею часть времени они проводят на улице. Это хорошо влияет на скорость набора массы. Также в это время можно сарай закрыть на ремонт.

Неплохая конструкция свинарника — с отгороженным выгулом для каждого из станков (смотрите на фото).

Это перед «заселением» Это свинарник с выгулом изнутри — у каждого станка свой выход на улицу в отгороженный загон

При необходимости можно сделать свинарник шире, с проходом с задней части станков — для удобного обслуживания. Подобный вариант — на следующих фото. Вход в свинарник с одной стороны, выгулы — с другой.

Для удобства обслуживания и в свинарнике с выгулом лучше иметь выгороженный коридор


Фундамент

Под свинарники чаще всего делают . Другие типы оснований ставят редко. Иногда можно увидеть свайный или столбчатый, обычно — с ростверком.

Ленту фундамента делают неглубокого заложения (60-70 см в глубину) и, в основном, только по периметру, так как общее пространство разгораживается только невысокими — в метр высоты — перегородками. Если и делают отдельное помещение, то отгораживают его совсем легкими стенками, чаще — из досок (обычно это подсобка для хранения инвентаря). Под такие перегородки основания не требуется, достаточно опоры в пол.

Если задумали строить свинарник своими руками, может возникнуть вопрос: лить ленту монолитную или делать Дешевле обойдется монолитный, зато блочный строится быстрее.

Для нормального содержания свиней, помещение должно быть сухим. Потому при возведении фундамента не забываем о гидроизоляции. Она исключает подсос влаги из грунта. Ее прокладывают между фундаментом и стенами. Желательно обмазать фундамент жидкой гидроизоляцией (битумной мастикой, например), а на нее уложить гидроизол или другой подобный материал.

Если стены делают из пенобетона другого гигроскопичного материала, желательно сделать цоколь из материала, Который влагу не впитывает. Чаще всего на фундамент, поверх гидроизоляции, кладут два-три ряда кирпича, еще раз гидроизоляцию (с обмазочной), и только затем уже продолжают складывать стены. Особенно актуально это при высоком уровне грунтовых вод.

Из чего и как делать стены

Стены свинарника лучше всего сделать из легкого и теплого материала. К этой категории относятся все блоки из (пенобетон, керамзитобетон, газобетон и т.п.). У них есть один недостаток — они впитывают воду, потому, сразу после постройки, такие строения надо штукатурить внутри и снаружи. Зато самостоятельно строить такие свинарники легко — блоки большие и легкие, здания получаются теплыми и относительно недорогими.

Свинарник оштукатуренный и окрашенный смотрится очень даже…

Есть еще один материал, который подходит под эту категорию, но пока не очень используется — . Он сделан из смеси деревянной щепы собой формы и цемента с водой. Прекрасно держит тепло, прочный и крепкий, может изготавливаться самостоятельно.

В некоторых регионах строят свинарники из ракушняка. Отличный природный строительный материал, жаль только доступен не везде. Довольно редко используют кирпич. Во-первых, он дорогой, во-вторых, холодный и стены точно требуют утепления.

Свинарник из бруса — снаружи зашит ОСБ (следующее фото)

Часто строят свинарники из бруса и даже шпал. Получаются они теплые, достаточно легкие. Для того чтобы из щелей не дуло, их конопатят, как обычный сруб, а снаружи обшивают листовым материалом (влагостойкая фанера, ОСБ) и сверху красят. Вообще, дерево считается не лучшим материалом для свинарника — свиньи прекрасно его могут грызть, но если зацепиться не за что, поверхность ровная, то стены будут целыми.

Высота стен

Свинарник должен быть теплым зимой, прохладным летом, в нем должна быть хорошая вентиляция, которая обеспечит свежий воздух и нормальную влажность. В связи с этим очень низкие потолки делать не стоит — при малых объемах придется часто проветривать, что сведет на нет выгоды по отоплению. Слишком высокие стены — большие расходы по отоплению, что тоже нехорошо. Оптимальный вариант — потолок 2,3—2,5 м.

Высота стен — 1,7 м, высота в коньке — 2,5 м. По стропилам уложена пароизоляция, будет еще утепление, снизу подошьется доской (без чердака)

Иногда делают потолок скошенным, без чердака. Он все равно практически никак не используется, так как там повышенная влажность. В таком случае стены получаются невысокими — 1,7-1,9 м, а в центре потолок поднимают до 2,5-2,8 м. Это позволяет сделать минимальными затраты на стены, но увеличивает расходы на устройство кровли.

Внутренняя отделка

Стены внутри свинарника лучше всего оштукатурить, затем побелить или покрасить. Побелка — это дезинфекция и хороший внешний вид, но до тех пор, пока стену не забрызгали. Потом вид не самый привлекательный — до следующей побелки. Чтобы к стенам не налипала грязь, их промазывают смолой, разведенной в бензине. Высота такой обработки — около 1 метра. С такой стены грязь слетает. Выглядит несколько мрачновато, но моется легко.

Еще вариант — оббить весь станок досками по периметру, как на следующем фото. Моется просто и к холодным стена зимой животные не прислоняться.

Крыша и потолок

Крыши свинарника выгоднее делать односкатными — меньше расходов. При большой ширине здания делают двускатные, так как при пролете свыше 8 метров стоимость устройства односкатной кровли практически такая же, как и двускатной.

Независимо от вида кровли чердак делают редко. Если делают, то не используют. Утепляют кровлю, как обычно — минеральной ватой. Со стороны помещения набивают пароизоляционную мембрану, со стороны кровельного материала закрывают гидроизоляционной паропроницаемой пленкой.

Потолок свинарника обычно подбивают доской и белят

Кровельный материал — любой, самый доступный в регионе. Обычно это шифер, или . Потолок изнутри подшивают доской, пластиком или фанерой, ОСБ.

Пол в свинарнике

Самый сложный и неоднозначный вопрос — как сделать в свинарнике пол. Мнения разные. Вот самые распространенные способы с их достоинствами и недостатками:


Строя свинарник своими руками каждый хозяин выбирает обычно из этих вариантов тот, который кажется ему предпочтительнее.

Устройство щелевого пола

Несколько слов об отведении мочи и удалении навоза. Несмотря на распространенное мнение о нечистоплотности свиней, они довольно быстро привыкают испражняться в одном месте (бывают исключения, но нечасто). Потому многие предпочитают делать двойные полы — внизу делают из бетона что-то типа корыта с наклоном в сторону канавы, а сверху настилают щелевые полы. Щели могут быть не по всей площади, а только в определенной зоне. Именно сюда и ходят «приличные» свиньи испражняться.

Щелевые полы есть бетонные, металлические и пластиковые. Пластиковые и металлические используют для маленьких поросят — поверхность настила делают немного ребристой и шершавой, щели совсем небольшими.

Бетонные щелевые полы производят серийно. Они имеют небольшие размеры отверстий и широкие перемычки. Это сделано для минимизации травматизма. Вообще, конструкция щелевого пола значительно облегчает работу, в свинарнике проще поддерживать чистоту.

В целях экономии иногда делают щелевой пол из толстых досок. Но это не лучшая идея — за щели свиньи могут зацепиться и вывернуть доски.

Как сделать сплошной

Для того чтобы сплошной пол тоже было легче убирать, вдоль станков делают канаву, а пол имеет уклон в сторону этой канавы (2-5%). Канава чаще всего выкладывается из кирпича и штукатурится. Далее она выходит в накопительную емкость, для нормального оттока тоже должна иметь уклон.

Собранные массы или вывозятся спецмашинами или перекачиваются в ямы для перегнивания и ферментации — на удобрения. Кстати, нижняя часть щелевых плов сделана по такой же схеме, только канава находится под верхним настилом, а не в проходе.

Утепленный бетонный пол

Что бы ни говорили, но самый практичный, относительно недорогой и надежный пол для свинарника — бетонный. По сути, у него два серьезных недостатка. Об одном уже говорили — зимой он холодный. Второй — требуется большой промежуток времени на его окончательное твердение (28 дней с момента заливки). Если заливать пол пока поголовье живет в летнем загоне, спешить особо некуда, а с холодом можно бороться. Например, сделать его утепленным.

Для обустройства утепленного бетонного пола в свинарнике грунт вынимают на глубину 40 см. Дно котлована выравнивают, утрамбовывают. Насыпают около 10 см щебня, его тоже хорошо трамбуют (лучше насыпать и отдельно утрамбовать два слоя по 5 см — не будет трещин). На утрамбованный щебень насыпают 5 см песка проливают, трамбуют так, чтобы след от ноги не оставался. Сверху кладут гидроизоляцию (можно плотную полиэтиленовую пленку), насыпают утеплитель — керамзит или гранулированной пеностекло. Керамзит дешевле, но лучше пеностекло в гранулах (теплее раза в 3 и не впитывает влагу, что очень важно). Утеплитель трамбуют, но не так серьезно, как подушку из щебня и песка. Заливают бетоном марки В 20 (на 1 часть цемента берут 2 части песка и 4 части щебня). Минимальная толщина слоя — 3 см, во время заливки формируют требуемый уклон в сторону канавы.

Если сделать так, то пол будет не таким холодным, топить придется меньше.

Регулярность уборки

Необходимость уборки определяется конструкцией пола. Если это обычный наклонный пол, убирать навоз приходится каждое кормление — три раза в день. Щелевые полы в основном моют раз в сутки. Может потребоваться дополнительная уборка, если есть недисциплинированные животные — тогда берут веник или лопату и выносят навоз, находящийся на полу. Но занимает это в разы меньше времени, чем при уборке обычного пола.

Убирать можно при помощи «Керхера»

Мыть пол в свинарнике можно не просто из шланга. Намного быстрее и лучше получается из «Керхера». Сначала животные могут бояться, потом сами лезут под струю. Мыть их надо с приличного расстояния, иначе могут быть травмы.

Окна в свинарнике

Без дневного света свиньи обойтись могут, но тогда надо включать освещение, а с постоянно растущими тарифами это неоправданные расходы, которые сильно снижают рентабельность. Потому окна делают достаточно большими, но их общая площадь не должна быть больше площади пола — чрезмерно яркое освещение делает животных агрессивными. Лучшее для них освещение — приглушенный свет.

Окна устанавливают на высоте 1,5-1,7 метра, не менее половины из них должна открываться. Это необходимо для проветривания — для нормального набора веса необходима оптимальная влажность и свежий воздух. А без проветривания этого не добиться. И хоть в свинарнике должна быть хорошая вентиляция, сквозняков быть не должно — животные из-за него болеют. Потому или делают двойное остекление в деревянных рамах, или ставят пластиковые. С ними хлопот вообще немного — в обращении удобны, легко чистятся.

Вентиляция

Как уже неоднократно было сказано, в свинарнике должна быть вентиляция. Самый примитивный способ — сделать вытяжные трубы, которые начинаются почли под потолком и сделать приточные отверстия. На приточных установить регулируемые заслонки, на вытяжных трубах — шибера (при типу печных — диски, которые могут поворачиваться открывая/закрывая просвет трубы). С их помощью можно регулировать интенсивность воздухообмена.

Часто роль приточных каналов выполняют окна. Это не очень хорошее решение — в свинарнике они расположены высоко, в таком случае внизу образуется застойная зона, а именно внизу и находятся свиньи. Потому лучше оборудовать приточные отверстия выше пола сантиметров на 20, забрать их металлическими решетками. Такая вентиляция работает на принципах естественного движения воздуха — теплый поднимается вверх, холодный приходит на его место и все это подхлестывается ветром на улице. Но бывает полный штиль, причем обычно в самую жару, которую свиньи переносят и без того плохо. Для таких ситуаций в приточные отверстия ставят вентиляторы. Включают в работу их редко, но они спасают ситуацию, если нет выгула.

Из чего делать станки для свиней

Когда строят свинарник своими руками, обычно разгораживают помещение на станки с использованием двух материалов:

  • обрезную доску 50 мм толщиной и брус для стоек;
  • металлические трубы, лист, уголки.

Выбор на самом деле прост: что дешевле, с чем умеете лучше работать, или сто считаете более надежным. В принципе, оба варианта неплохи, имеют широкое распространение.

Высота перегородок — около 1 метра, в каждый загон делают отдельный вход. Калитки должны хорошо запираться, причем простые засовы ненадежны, их поддевают пятачками и открывают двери.


Каждому, кто держит хрюшек в домашних условиях, приходилось думать над тем, как их резать. Скажем сразу, дело это непростое. Оно требует не только сноровки и больших физических усилий, а так же знаний правил и способов забоя. Попробуем вместе разобраться, как зарезать животное, чтобы свести до минимума его мучения и получить при этом вкусное, красивое мясо.

Основные правила забоя

Этот непростой процесс имеет свои не писаные правила, вот некоторые из них:

  1. Резать свиней в домашних условиях можно в любое время года, но, желательно в нежаркий сезон, когда температура воздуха не выше 15С.
  2. Когда вес животного перевалил за отметку 110 кг, свинью можно резать. При таком весе чистого продукта получается до 70%.
  3. У молодых свинок мясо имеет характерный цвет и вкус, что нравится не всем.

Чтобы забой прошел быстро и успешно, нужно выполнять такие рекомендации:

  • свинью до назначенного времени кормить ненужно, голодное животное, увидев ведро с кормом, или пустое, быстро выйдет из сарая и пойдет за своим хозяином;
  • на свинью не нужно кричать, бить ее и толкать, если она не идет. Хавронья не должна нервничать, поэтому разговаривать с ней нужно спокойно. Ее не следует торопить, можно дать ей возможность отдохнуть и осмотреться;
  • некоторые рекомендуют перед тем, как зарезать, свиней искупать, тогда они будут чище, а их мясо будет светлее. В таком случае на туше будет меньшее количество микробов, хотя, если она содержалась в чистоте и порядке, делать это необязательно;
  • заранее нужно выбрать укромное место, куда свинью можно будет легко вывести;
  • для сбора крови нужно приготовить старенькую посуду;
  • если вес свиньи больше 80 кг, то для забоя в домашних условиях вам понадобиться помощь, и об этом нужно побеспокоиться заранее.

Способы забоя свиньи в домашних условиях

Заколоть свинью можно одним проколом сердца:

Такой убой считается быстрым и простым. Ноги свиней фиксируют веревками, для этого нужно пригласить двух-трех помощников. Двое укладывают свинью на бок или на спину, а резчик должен заколоть свинью одним ударом острого ножа в сердце. Когда животное успокоится, нож вытаскивают, а кровь придерживают грубой чистой тканью.

Наглядный пример технологии в видео ниже:

Убой свиньи проколом в шею:

Колоть лежачую свинью лучше в районе уха. После этого животное переворачивают на левую сторону, и кровь стекает быстро и хорошо. Такой забой позволяет собрать большое количество крови и является одним из гуманных способов забоя.

Иногда, как показано на видео ниже, перерезают шею, а именно — сонную артерию:

Как забить свинью с помощью электрошокера:

Прежде, чем зарезать, животное оглушают электрошокером. Это вынужденная мера и оправдана она только в случае забоя крупных кабанов, которых невозможно удержать двум или трем взрослым мужчинам. Оглушенное животное легко забить любым способом: его можно колоть в сердце, или резать ему сонную артерию.

Убой огнестрельным оружием:

Этот метод считается самым варварским и жестоким. Вид окровавленного животного, убегающего от человека, может нанести серьезный вред психике домочадцев. Из гуманных соображений использовать огнестрельное оружие для забоя свиней не рекомендуется!

Иногда, даже опытные резчики, предпочитают животное оглушить ударом по голове кувалдой, молотком или топором, а затем уже, когда она потеряет сознание, резать. Тушу нужно крепко удерживать, а нож нельзя вынимать, пока животное продолжает движения.

Разделка свиньи

После обескровливания и опаливания шкуры, обгоревшие ее части тщательно и не спеша счищают ножом. После этого от туши отделяется голова. Для этого кроме ножей можно пользоваться ножовкой, так как кости позвоночника бывают очень крепкими.

Как показано на видео ниже, чтобы разделать свинью правильно, после отделения головы от туловища, снимают живот. Важно не повредить брюшину, нужно помогать пальцами и делать все очень осторожно.

На следующем этапе разделка касается удаления пищевода и внутренних органов. Свинью нужно разделать так, чтобы мочевой пузырь остался неповрежденным. Его аккуратно вытаскивают и выбрасывают. Кишки вычищают, тщательно промываю, а затем солят. В таком виде их можно хранить долгое время, а можно заморозить.

Разделка заканчивается разрубкой туши пополам, снятием ног и разрубкой боковины. Для этого можно использовать инструменты такие, как показано на видео ниже.

Если у вас недостаточно сил, знаний и опыта, убой лучше доверить резчику, который будет делать это не впервые. Тем, кто хочет научиться резать свинью правильно, рекомендуется делать это первый раз в присутствии опытного человека, который может помочь словом и делом.

Семейный бизнес, основанный на разведении свиней, позволит заработать деньги даже в сельской местности. Оборудовав место для содержания неприхотливых свиней, семья получит возможность использовать экологически чистое мясо, а также реализовывать его на рынке, по высокой стоимости.

В нашем сознании амбар со свиньями является таким же неотъемлемым атрибутом деревенской жизни, как свободно гуляющие по двору куры, фруктовый сад у дома и бескрайние поля за окном. Большая популярность и повсеместное распространение этих животных объясняется тем, что они достаточно быстро растут, дают много вкуснейшего мяса и весьма непритязательны к условиям содержания и составу рациона. По сути, наличие одной-двух хрюшек в хозяйстве для большой деревенской семьи не принесет никаких дополнительных хлопот, поскольку кормить их можно пищевыми отходами, фруктами-падалицами и просто бурьяном с огорода, а в итоге получается целый центнер вкусного и полезного мяса с каждой туши.

Как разводить свиней?

Разведение свиней в домашних условиях в большинстве случаев сводится к покупке нескольких двух- или трехмесячных поросят, которых затем откармливают до товарного состояния. Именно так поступает абсолютное большинство деревенских жителей, у которых в хозяйстве имеется 2-3, максимум 4 свинки.

Гораздо реже для разведения свиней в хозяйстве заводят собственную свиноматку, еще реже несколько свиноматок и хряка. Если решено ограничиться всего одной самкой, то заводить для нее одного самца-производителя будет неразумно. Для ее спаривания лучше просто обращаться в ближайшее свиноводческое хозяйство, где есть хряк.

С биологической точки зрения половое созревание у свиней наступает в возрасте 6 месяцев, однако опытные свиноводы рекомендуют отложить случку до тех пор, пока самка не наберет массу хотя бы в 130 кг. Происходит это обычно на 12-й месяц жизни животного. Хорошо упитанная свинка гораздо лучше перенесет роды и даст более крепкое потомство. Опорос происходит примерно на 114 сутки после случки. При этом свиноматка может принести около 10 поросят, которые через полгода превратятся в добрую тонну отличного мяса. А если за самкой был хороший уход и условия содержания, то она способна принести даже 12-13 поросят.

Важно отметить, что спаривание должно проводиться только в тот период, когда у самки наступает «охота». Как определить у нее это состояние, может подсказать любой ветеринар. Учитывая, что, заводя свиноматку в любом случае придется консультироваться с ветеринаром и делать животному прививки, подробно останавливаться на этом вопросе мы не станем.

Условия для содержания

Свиньи достаточно хорошо адаптируются к любым условиям содержания, однако традиционные способы разведения и ухода за свиньями в России (грязный хлев без окон с полуметровым слоем навоза под ногами) - далеко не самый лучший подход. Хотя слово «свинья» в русском языке и стало синонимом нечистоплотности, виноваты в этом вовсе не животные, а хозяева, создавшие им такие условия. На самом деле свиней рекомендуется содержать в чистом просторном помещении, где имеется более-менее нормальная вентиляция, освещение и регулярно удаляются отходы.

По большому счету под свинарник можно приспособить любой пустующий сарайчик. Но учитывая, что даже при самом заботливом уходе свиньи создают достаточно стойкий неприятный запах, размещать их всё же следует подальше от жилого дома и летней кухни. По возможности свинарник лучше расположить рядом с амбаром и сенником, чтобы не пришлось носить корм издалека.

Само помещение, как уже говорилось выше, должно быть чистым, хорошо освещенным и проветриваемым. Свиньи теплолюбивые животные, поэтому в хлеву не должно быть сквозняков, а температуру даже зимой следует поддерживать гораздо выше нуля. Да, в принципе эти животные могут прожить и в холоде, но тогда снижается их продуктивность: вся энергия, потребленная с пищей, будет расходоваться на согревание животного, а не на накопление массы.

Также не стоит запирать животных в темном глухом сарае без окон. Свет является важным условием поддержания нормальных биоритмов у свиней, следовательно, его дефицит нарушит природные суточные циклы у животных и будет препятствовать интенсивному набору массы.

Говоря о том, что нужно для разведения свиней, нельзя не отметить потребность в хорошей вентиляции. Высокая концентрация в помещении естественных газов, производимых животным, также негативно сказывается на их самочувствии. В затхлом загазованном хлеву свиньи теряют аппетит и как следствие медленнее растут.

В целом оптимальные условия содержания предполагают:

  • температуру воздуха в помещении не ниже +11°С, а для маленьких поросят не ниже +18°С;
  • хорошую вентиляцию, но без сквозняков;
  • регулярную уборку отходов и общую чистоту;
  • достаточное количество света, по возможности солнечного.

Выгульная площадка

На крупных свиноводческих фермах, где одновременно содержатся сотни голов, нет никакой возможности организовать свиньям свободные прогулки на свежем воздухе. И это является одним из недостатков промышленной технологии. Однако в домашних условиях, когда в хозяйстве содержится не более пары десятков животных, им можно организовать выгульную площадку.

Трудно переоценить пользу прогулок на свежем воздухе. Свиньям они необходимы ничуть не меньше, чем людям. Чем больше животные гуляют на свежем воздухе, тем они здоровее, а значит, быстрее растут и вкуснее получается в итоге их мясо. Ну, а для свиноматок солнце и свежий воздух необходимы вдвойне.

Итак, если площадь участка, на котором расположена усадьба, достаточно велика, или рядом находится свободный луг, где можно организовать выпас, то достаточно просто огородить забором несколько соток - и вот идеальные условия для прогулок созданы.

Рацион питания

На современных животноводческих комплексах свиньи достигают оптимальной массы для забоя уже на шестой месяц жизни. В то же время в обычных деревенских хозяйствах свиней порой держат более года, пытаясь довести их до более-менее солидных размеров. Низкая продуктивность домашних свиней объясняется не только вопросами правильного выбора породы, но также условиями содержания и рационом питания животных. Используя дедушкины методы и откармливая свиней тем, «чем кормили всегда», добиться хороших показателей, конечно же, не получится. Нужно использовать только научно обоснованные методики. Ввиду этого, пожалуй, можно сказать, что изучение методик кормления - это то, с чего начать разведение свиней должен новичок.

В том, что касается кормов, следует ориентироваться на практику животноводческих комплексов, где всё подчинено единой задаче - достижению максимальной рентабельности. Это значит, что животные должны поспевать как можно скорее, а добиться этого можно только используя правильные корма. Наиболее продуктивными свиньи будут в том случае, если основу их рациона составляют пшеничное, ячменное и ржаное зерно, горох, свекла и морковь. Очевидно, что такой рацион окажется довольно дорогим, поэтому допускается использование свежих трав. А вот от картошки, кукурузы и пшеничных отрубей лучше отказаться, поскольку они негативно сказывается на скороспелости животных.

В зависимости от того, какой продукт нужно получить в максимальном объеме - мясо или сало, используется одна из двух основных технологий откорма. Российские свиноводы чаще всего используют мясную технологию, которая предполагает интенсивное использование сочных зеленых кормов. Свежими травами свиней имеет смысл кормить до массы в 110 кг, после чего по физиологическим причинам животное перестает наращивать мышечную массу и начинает формировать жировую прослойку. Если же главной целью является получение толстого слоя сала, в рационе свиньи должны доминировать корнеплоды, кукуруза и ячмень.

Технологии уборки отходов

В животноводстве самым трудозатратным технологическим процессом является уборка навоза. Чтобы упростить эту задачу, в настоящий момент свиноводы пользуются двумя основными технологиями - датской и канадской.

Датская технология предназначена в первую очередь для больших свинокомплексов, но в принципе с тем же успехом может быть использована и на небольшой семейной ферме. Суть технологии заключается в том, чтобы использовать специальные щелевые полы, через которые отходы жизнедеятельности животных свободно проваливаются в расположенные под полом наклонные желоба и далее самотеком стекают в навозные ванны. Данная технология заметно снижает трудовые затраты на содержание животных, а также позволяет экономить на подстилке, которая становится просто не нужна. Важным условием для этой технологи является теплое (отапливаемое) помещение с хорошей вентиляцией.

Канадская технология является полной противоположностью датской и подходит в первую очередь для небольших ферм или просто для деревенских условий. Содержание свиней по этой технологии подразумевает использование толстого слоя несменяемой подстилки, в роли которой может выступать не только привычная солома, но также и опилки, песок или более современные типы материалов, например, ферментационная подстилка. При использовании этой технологии нет острой необходимости в искусственном отоплении, поскольку свиньи получают много тепла из самой подстилки.

Преимущества разведения свиней в домашних условиях

  • непритязательность к условиям содержания;
  • низкая восприимчивость к болезням;
  • они могут питаться пищевыми отходами, некондиционными фруктами из сада или сорняками с огорода;
  • высокая скороспелость и плодовитость;
  • большой выход мяса и сала с одного животного;
  • на свинину всегда большой спрос на продовольственном рынке, что позволяет разводить их не только для собственных нужд, но и на продажу.

Зашел я сегодня на одни из популярных форумов на сельхоз тематику. И наткнулся на вот такой крик SOS! (цитата приводится с сохранением языка оригинала):

<Построили мы с компаньёном новый свинарник, и возникла проблема.
как перегнать свиней из сарая в новый свинарник, расстояние где то метров 50, ну с маленькими более менее все ясно. или в клетку, или на веревке.
А вот свиноматка весом 200 кг. и к тому же супоросная, вот это проблема.
Говорят мешок на голову и пойдет как миленькая. но чет я сомневаюсь.
подкажите люди добрые кто знает!>

И сразу вспомнил себя, начинающего свиновода. Через несколько месяцев после того, как я начал свою свиноводческую деятельность, передо мной возникла похожая проблема. Мне тоже надо было перегнать свиней на расстояние около 50 м. Все бы ничего, но территория не была огорожена. Вот и боялся я, что свиньи рванут куда-нибудь подальше от хозяина. К тому же, мне надо было перегнать не свиноматку 200 кг, которая идет спокойно, а молодых и резвых льошек по 140-150 кг, за которыми можно и не угнаться.

Стал я расспрашивать местных жителей (сам то я городской), как же мне поступить и что можно сделать в этой ситуации. Но, на мое огромное удивление, никто из деревенских (у нас говорят сельских) жителей мне ничего не смог посоветовать.

Полазил я по интернету. Но и там ничего не нашел. Почесал репу, и ничего лучше не придумал, как сколотил ящик из фанеры с ручками.

Созвал родственников. Вчетвером (каждому досталось по ручке ящика), мы поднимали ящик, опускали его на свинью, и так впятером, вместе с ней двигались к месту назначения. До сих пор с жутью вспоминаю тот маразм. Надо было видеть свинью, когда ее выпускали из ящика! Стресс для нее был еще тот! И не только для свиньи. Все, кто двигался вместе с ящиком, получили свою долю эмоционального заряда. Ведь движения у всех (свинья не исключение) были как у лебедя, рака и щуки. И все это сопровождалось явно не литературными выражениями, многократно повторяемыми.

И что интересно, я думал, что такая фигня может прийти в голову только один раз и одному человеку.

Оказывается, я ошибался. В ответ на SOS!, что я привел в начале статьи, на форуме очень скоро появилось следующее сообщение (привожу полностью в оригинале):

<Сколотите клетку без дна, 2 дверки, 2 ручки как на носилках.Когда свиноматка зайдет в клетку дверки закрыть, берете с компаньёном за ручки приподнимаете клетку и шагаете вместе со свиноматкой. Как то так >

Теперь, по прошествии многих лет и приобретении соответствующего опыта, я смело могу заявить, что подобный совет может дать только очень далекий от свиноводства «специалист».

  1. Во-первых, добровольно свинья в подобный ящик сама не зайдет! Разве, что сделаете две пары дверей, которые будут открыты настежь. И как только свинью загоните в ящик, тут же закроете обе пары дверей. Но подобный цирк совершенно не нужен. Скоро поймете почему.
  2. Во-вторых, у свиньи, когда она находится в подобном ящике, возникает настоящая паника. И она, во что бы то ни стало, стремится из подобного ящика вырваться. Или через низ, поддев его рылом. Или, если вверх находится в пределах досягаемости головы, она будет стараться скинуть его с себя головой. Вот так-то!

Следующим этапом моего экспериментаторства с перемещением свиней была попытка одеть свинью в сбрую.

Идею почерпнул из рассказов о том, что свиней выпасали на привязи. На рисунке это выглядело вот так:

Заказал специалисту, что шьет упряжь для коней, я подобную сбрую. Одел ее на свинью (весила она где-то 230-250 кг) и с напарником попробовали повести свинью. Но получилось наоборот. Свинья не захотела двигаться в нужном направлении и повела нас за собой. Чтобы вы представили, что это такое, зацепитесь на досуге за отъезжающее от вас авто. Впечатления получите приблизительно схожие.

Выгрузка свиней

Заявляю: удержать свинью в упряжке вам будет не под силу!

Ну, разве что, вы не соперничаете с Василем Вирастюком, обладателем титула «Самый сильный человек мира», неоднократным чемпион мира в силовом многоборье.

Вдобавок ко всему, упряжь, рассчитанная на коней, не выдержала перегона двух свиней и лопнула.

Такие варианты, как прицеп-свиновоз к трактору я не рассматриваю. начинающемо свиноводу и трактор может быть не по карману, не то, что трактор с прицепом-свиновозом.

Прицеп-свиновоз к трактору

Просветление ко мне пришло позже. Все гениальное, как всегда, оказывается намного проще мудреных ящиков и упряжек. Всего-то навсего, надо было:

  • взять два куска фанеры (или даже оргалита (ДВП)):
  • кусок прочной веревки метра два длиною;
  • погонялку (прутик или (еще лучше) кусок металлопластиковой трубы диаметром 15 мм и длиною около 50-70 см);
  • кастрюлю литров на 10-15 или подобный по размерам бак. На худой конец может быть и ведро на 15 л. Но ведро не очень подходит в силу мягкости своих стенок.

И все! На конце веревки я сделал петлю, одел на заднюю ногу свинье (выше скакательного сустава) и вышел с ней из помещения. Если вы думаете, что свинья бодро зашагала со мной рядом в нужном направлении, то не так-то было. В своем загоне привычнее! Зачем куда-то шагать, если в привычном месте всегда дают корм (чем-то напоминает ситуацию и у людей)? Сделав несколько шагов, свинья стремилась развернуться и возвратиться к себе назад. Вот тут-то и вступает в действие кусок фанеры, который я помещаю возле головы свиньи. Если надо, то дополнительно придерживаю его коленом. При попытке повернуть в другую сторону – то же самое делает напарник. И все-е-е! Идем вперед как миленькие!

Главное, на свинью не кричать! И за веревку зря не дергать. Она всего лишь страховка от возможной (не более!) ненужной беготни. Также, веревкой можно сдержать свинью, если она разворачивается не туда, куда нужно, натягивая ее в сторону, противоположную развороту.

Погонялка нужна тогда, когда свинья долго стоит на месте и не решается идти. В этом случае легонько (!!!) постукиваем погонялкой по крестцу свиньи.

А для чего ведро, спросите вы? А для того, чтобы заставить свинью выйти из загона или идти задом в нужном вам направлении. Если свинья никак не хочет выходить из своего загона, то разворачиваем ее задом к дверке и быстро надеваем на голову кастрюлю (бак, ведро etc.) и заставляем свинью, пятясь, выйти из клетки. Разворачиваем, работая синхронно ведром и веревкой и, развернув ее головой к проходу, снимаем «головной убор». Повторно пользуемся этим прибором тогда, когда свинья остановилась и не хочет идти ни в какую. Тогда разворачиваем ее снова, и заставляем пройти несколько метров (не более десяти) задом. После чего опять даем возможность двигаться головой вперед. Вот так и передвигаемся!

Вместо фанерки, если денег не меряно, можно купить и специальные пластиковые щиты с удобными вырезами для ручек. Подобные прибамбасы широко используют западные фермеры. Но отдать начинающему свиноводу 15-20 баксов за подобную роскошь – жаба потом долго душить будет. Тогда как кусок фанеры можно приобрести бесплатно (а кто из наших не любит халявы?).

Что касается супоросной свиньи. Если свинья глубоко супоросная, т.е. ей скоро рожать, то она лучше всего и спокойнее всего передвигается, по сравнению с холостыми свинками. Главное, не кричать на свинью и, ни в коем случае, не таскать и не бить ее! Как говорил Карлсон, спокойствие, только спокойствие!

По поводу мешка на голову. Думаю, мешок на голову свинье используют, наверное, те, кто все кастрюли и ведра сдал на металлолом, а деньги пробухал. С кастрюлей работать намного сподручнее, чем с мешком. Ею вы можете управлять свиньей, а мешком – навряд ли. Мешок хорош только для транспортировки купленных поросят на открытом прицепе (хотя тоже не самый лучший вариант). Но это тема уже другой статьи.