Сказка снегирь и мышонок. Сказка для детей "Почему у снегиря грудка красная? А сердце продолжает жить

Сказка для детей "Почему у снегиря грудка красная?

Увидели как-то зимой снегири, что солнце на небе стало совсем тусклым от мороза, и решили: замерзает солнышко, надо ему помочь. Полетим-ка мы, покормим его ягодками рябины и калины, да семенами всякими, а то оно ведь совсем угаснуть может! И что тогда делать? Без солнца ведь жизни нет: это каждая пичужка знает! Посовещались они и решили отправить к солнышку самых выносливых и сильных - путь-то предстоял неблизкий, не у всякой птицы сил хватит долететь. И вот собрались в дорогу к седьмому небу двенадцать снегирей-пап. А мамы-снегирихи их провожают, плачут:

Смотрите же, помогите солнышку и сразу домой возвращайтесь!

Хорошо-хорошо! - бодро отвечают наши герои, а у самих на душе тревожно - дело-то они затеяли небывалое!

Поднялись две стайки в небеса, день летят - не долетят. Два летят - не долетят. Совсем уж птички из сил выбились! На третий день видят - Солнышко на небе зябнет, в теплый плед кутается. А выше никак подняться не может - сил не хватает. Говорят ему бесстрашные снегири:

Здравствуй, Солнышко Красное!

Здравствуйте, пичужки малые! Зачем ко мне пожаловали? - отвечает Солнышко, а у самого глаза грустные.

Прилетели мы к тебе, Солнышко, чтобы хоть по ягодке рябиновой да по семечку травному и древесному тебе подарить, силы твои поддержать! Знаем: тяжело тебе приходится!

Да как же? - сомневаясь, покачало головой Солнце. - Ведь если вы близко ко мне приблизитесь, и я возьму от вас по ягодке, по семечку, то сгорите вы от жара моего, несмышленыши!

Отвечают тогда ему снегири:

А ты на минуту глаза закрой - и не смотри на нас. А мы за это время искорки свои тебе в твою тарелочку побросаем и улетим!

Удивилось Солнышко:

Никто меня еще не просил глаза закрыть - я ведь никогда не сплю, весь свой век с открытыми глазами живу! Но так и быть, пусть будет по-вашему! Однако, если обожжет вас мой жар, пеняйте на себя!

Смежило Солнышко веки, и стало на всей земле темно средь белого дня! Побросали снегири свои ягодки с семечками в Солнышкову тарелочку и… камнем стали падать вниз, потому что силы в этот момент совсем их оставили. И вот летят они кубарем, кувыркаются, даже перышком пошевелить не могут и думают.

Эх, прощайте снегирихи и детушки наши, наверное, как долетим до земли, разобьемся мы вдребезги - только пух от нас полетит в разные стороны!

А Солнышко скушало горсточку семечек всяких полезных от былинок, скушало несколько ягодок калиновых и рябиновых и сразу порозовело. Действительно помогли они, как больному человеку иногда таблетки, назначенные доктором, помогают - сразу ожило Солнышко, глаза открыло, взбодрилось, смогло повыше на небо взобраться, и на земле тотчас же стало теплее. Там все обрадовались, решили, что это весна пришла.

А как глянуло Солнышко вниз - там спасители его, снегири, беспомощные, летят кубарем на землю, кувыркаются. Ахнуло тогда Солнышко и давай каждого лучиками-ладошками ловить и поддерживать! Лучиков-то у него миллионы - сначала одна ладошка поддержит снегирька, затем другая, затем третья… тысячная… миллионная…

Потому что Солнышко понимало, что если одним лучиком снегирька все время поддерживать, можно его запросто сжечь, а так - если их, как горячую картошку, перебрасывать с ладошки на ладошку - глядишь, и ничего, не обожгутся птички.

Так оно и получилось: доставило их Солнышко на землю живыми и невредимыми - не разбились снегири. Силы к ним вернулись, и стали птицы даже сильнее прежнего. Вот только оперение снегирей на их грудках стало огненно-красным - обожглись все-таки некоторые перышки от горячих солнечных лучиков.

Зато зимой этих милых и красивых птичек теперь трудно не увидеть. Снегири на заснеженных деревьях - как горячие угольки или новогодние елочные игрушки. А вот самочки-снегирихи остались такими, как и прежде - большей частью серенькими.

Сидят на ветках снегири,
Сияют, словно фонари.
Их тёплый, розоватый цвет-
Как будто солнышка привет.
(Н.Томилина)

Когда наступает зима, у нас есть необыкновенная возможность увидеть на ветках деревьев этих замечательных птичек – снегирей. Снегири – настоящие снежные герои , ведь они не улетают зимой в теплые края, а остаются зимовать в снегу и морозах, смело переживают холода и украшают своим ярким оперением лес.

Наверно, каждый из нас хоть раз в жизни задумывался, а почему у них красная грудка? Поэтому сегодня я познакомлю вас с различными легендами на этот счет, а вы выберете ту, которая больше всего понравится!

1 легенда.

Все мы знаем, что самым любимым лакомством для снегирей являются ягоды рябины. В детских сказках говорится, что именно рябина стала причиной того, что грудка у снегиря в один прекрасный момент покраснела. Случилось это много-много лет назад. Было лето, умные пернатые, которые не улетали в тёплые края на зиму, делали съестные запасы. А снегирь беспечно порхал с ветки на ветку, пел песенки солнышку и бездельничал.

Когда пришла зима, чтобы выжить, ему ничего не оставалось, как питаться одной лишь рябиной. Из-за большого количества употребляемых красных ягод грудка и покраснела. А может от стыда, за то что, как говорится «лето красное пропела, оглянуться не успела…»

Снегири рябину ели

Нет вкуснее ужина!

Даже брюшки покраснели

От такого кушанья.

2 легенда.

В народе известна еще одна легенда про птичку с красной грудкой. Давным-давно, когда на Руси только установилось Христианство, как раз определялись даты праздников и всякие правила поведения в праздничные дни.

На Благовещение (праздник, когда ангел принёс Деве Марии благую весть о том, что ей суждено родить Сына Божьего), которое отмечается 7 апреля, был введён строгий запрет на любую работу. Славяне верили, что с поздней осени до Благовещения земля спит, а на праздник Бог её будит, благословляет все растения, и мешать ему нельзя, то есть никакую работу делать не разрешается. Но глупая кукушка не послушалась и однажды на праздник решила свить себе гнездо. Тогда Бог её наказал – лишил гнезда навсегда. Кукушка подумала-подумала и решила подбросить яйца в гнездо снегиря. Естественно, снегирь возражал. Он вступил в драку с самцом кукушки и в конечном итоге вышел из неё победителем. Но с тех самых пор алеет у него на грудке отчётливое пятно – следы крови поверженного мужа кукушки. А сама кукушка навсегда осталась вдовой. И продолжает подбрасывать яйца кому попало.

Оказывается, раньше грудки у снегирей были белоснежными. Но в один год случилась беда, из-за сильных вьюг и метелей Новый год никак не мог найти правильный путь. И один отважный снегирь решился полететь на Север и помочь ему.

«Я летел так быстро, а навстречу дул такой сильный ветер, что какая-то ледышка врезалась мне прямо в грудь, и на ней выступили капли крови. Я упал прямо на руки Новому году, но, обессиленный, не мог показывать ему дорогу. Путь подсказывали следы, которые я оставлял. И вот сначала Новый год шел по розовым капелькам на снегу, а потом – по звону серебряных сосулек, которые натопило мое сердце. Он нес меня в ладонях. Так мы и пришли. И у людей, зверей и птиц наступил Новый год. С тех пор у меня и у всех снегирей грудка алая».

А вот биологи не верят в сказки и легенды. И утверждают, что в районе грудки у снегирей сосредоточено максимальное число меланиновых клеток, которые отвечают за окрас перьев. А в потребляемой снегирём пище, содержится большое количество каратиноидов, являющихся природными красителями.

Не знаю, как вам, мне кажется, легенды и сказки гораздо интереснее, чем считают биологи!!!

Уникальное обозначение: снегирь (сказка)
Обозначение: снегирь
%D0%B4%D0%B5%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B8%D0%B5%D0%BF%D0%BE%D0%BA%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D1%82%D1%8C%D0%BA%D0%BB%D0%B8%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%BA%D0%B0%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%81%5B>(>%D0%A1%D1%83%D1%89%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%B0%D0%B7%D0%BA%D0%B0Сущность ⇔ сказка
Текст:

сказка

Жила в тайге на дереве серая птичка. Звали ее снегирь. А под деревом жила мышка. Мышка все лето хлопотала. Собирала себе корм на зиму. А птичка только пела да летала.
Пришла холодная зима. Мышка забралась в норку. А птичка осталась на дереве. Мышке было тепло, сытно. А снегирю холодно, голодно.

Однажды выглянула мышка из норки. Увидала снегиря, спрашивает:
- Холодно?
- Холодно, - отвечает голодный снегирь. - Плохо одному. Давай, мышка, вместе жить. Сначала у тебя поживем, а потом у меня.
Согласилась мышка. Привела снегиря к себе в норку. Накормила. Стали вместе жить. У мышки было тепло. Корму много. Живет снегирь хорошо. Ест вдоволь.
Так прозимовали.
Пришла весна. У мышки корм вышел. Говорит она снегирю:
- Снегирь, уговор помнишь?
- Помню, - отвечает снегирь.
- Пойдем теперь к тебе жить. Твой корм есть будем.

Нечего делать, согласился снегирь. Выскочил из норки, взлетел на дерево. А мышка внизу осталась. Снегирь говорит:
- Я тебе корм отсюда кидать буду.
А корму-то у него не было. Начал снегирь с дерева смолу собирать да мышке бросать. Ест мышка смолу, весь рот залепила. Рассердилась. Зовет снегиря:
- Снегирь, иди сюда. Я тебе что-то скажу. Подлетел снегирь к мышке. Она как царапнет его по груди. У снегиря кровь пошла. Грудка покраснела.
Вот почему у снегирей грудь красной стала.

Раз начал мне дед рассказывать сказку о снегире, а снегирь – тут как тут. Ходит рядом, брюшко красное отряхивает, да к словам деда прислушивается…

«Снегирь и рябина»
Автор сказки: Ирис Ревю

Жила-была птичка снегирь. От других птиц своим внешним видам не отличалась совсем. Весёлая была, да беспечная.

Среди птиц больше всего снегирю нравилась синица. Да и как она может не нравиться?! Брюшко жёлтое, яркое. Как завидит синицу снегирь, так нахваливает: «До чего ж, синица, ты хороша!».

По секрету скажем вам, что цвет брюшка синицы (желтый) не давал покоя снегирю. Ему тоже хотелось, чтобы его брюшко было какого-нибудь яркого цвета.

— «А ты больше на солнце будь, — смеялась синица. – Солнце – желтое, и у тебя брюшко пожелтеет». Но этого не происходило.

А однажды случилось вот что. Зимним днем, когда корм отыскать трудно, снегирь съел слишком большую порцию ягод рябины. Как известно, рябина – красная, яркая. И брюшко у снегиря покраснело. Да так и осталось красным на всю жизнь. Теперь снегирей с красным брюшком много.

Сбылась мечта у снегиря. Хотел он иметь яркое брюшко. И заимел.

Вопросы к сказке о снегире

Какая птица нравилась снегирю больше всего? А почему?

Какую ягоду в большом количестве отведал снегирь?

Что стало с его брюшком?

У каких птиц брюшки ярких оттенков?

Жили – были два снегиря. Его звали Юшка, а её звали Нюшка Свили они весной гнездо в ельнике. Хорошее гнездо, тёплое, уютное, просторное на высокой красивой ели, а рядом березовая роща находилась, в которой много всяких певчих птиц поселилось: и соловьи, и иволги, и дрозды, и ещё всякие печужки жизни радые.
И вывели снегири птенцов. Уж в такой любви жили маленькие снегирчики. Родители Юшка и Нюшка любили друг друга и любили своих детей, всё лучшее им отдавали: и жучков, и червячков, и букашек разных.
Дети росли в тепле, в любви, в ласке, слова горького не слышали они от папы с мамой.
Росли птенцы. Набирались сил, наращивали пух под пером, крепчали их клювы, крылья, лапки, краше и краснее становились их грудки. Пришла пора и снегирчики стали настоящими снегирями, такими, как папа и мама, только чуточку поменьше. Тесно стало в гнезде. Пришлось папе с мамой ночевать на соседней ветке. Ничего. Лишь бы деткам было хорошо. А молодые снегири, чтобы папу с мамой не теснить, попрощались и улетели из гнезда.

Наступили холода, помрачнела берёзовая роща, пожелтели листья на деревьях, почернела вода в реке, небо нахмурилось. На смену красоте весенней, летней пришла красота осенняя. Ах, какие здесь были цвета: и желтые, и оранжевые, и коричневые, и пурпурные. И подумал Юшка: «Говорят, что осень « Унылая пора «. Разве может быть унылой такая красота? «.
Стало холодать, землю прикрыл снег. Стало голодно снегирям. И полетели они в город, знают, где можно полакомиться сладко – горькими, сочными ягодами рябины.
Прилетели туда. А там…базар настоящий: и воробышки, и синички, и снегири, и дрозды. Все наперебой рассказывают друг другу о том, что улетели птенцы от Юшки и Нюшки, и не слышно от них ни одной весточки.
Горько стало снегирям Юшке и Нюшке, улетели они на то место, где гнездо у них было летом, сели на ветку и задумались.
Было так красиво вокруг, всё в снегу. Тепло. Солнечно. Тихо. И подумала Нюшка: «Хорошо прожила с Юшкой. Любит он меня, слова обидного никогда не скажет, никогда не обижается, что не такую веточку в дом принесла или не такую веточку для гнезда достала. Всегда своё крыло подставит, обнимет, чтобы не уставала, не болела, всё сам старался по дому делать.
Смотрел Юшка на свою Нюшку и любовался её пером блестящим, пухом мягким под пером, глазом чёрным и не мог он её иначе называть, как « Солнышко». Не Нюшкой он её называл, а « Солнышком».
Бегут мысли чередой. Вот и по телевизору показывали: « Дети, позвоните своим родителям». А от детей ни звонков, ни писем нет.
И вдруг разнеслось по всей округе, что дятел выстукивает телеграмму снегирям:
-Мама и папа, мы вас любим;
-Мама и папа, мы здоровы;
-Мама и папа, мы богаты.
Юшка и Нюшка посмотрели друг на друга, прижались плотнее друг к дружке и подумали: « Ах, дети! Как хорошо, что вы есть, как хорошо, что вы здоровы и богаты, как хорошо, что вы не забываете родителей».