Крупные фирма по производству пластиковой посуды. Определение продажной оптовой цены

С 2000 г. наблюдается бурное развитие рынка одноразовой посуды. С каждым годом она становится все более популярной. Она меняет форму, цвет, на ней появляются надписи и рисунки. Это позволяет расширить границы использования данного товара. Теперь одноразовую посуду применяют не только на пикниках и в поездках, но и на корпоративных вечерах, праздниках.Постепенно она завоевывает место и в домашнем использовании. Что позволяет существенно сэкономить время хозяйкам, виновникам торжеств и всем, кто каким-то образом связан с очищением помещения после мероприятий.

На стадии формирования рынка большей популярностью пользовалась пластиковая посуда, произведенная из различных полимеров. Но постепенно и бумажная посуда заняла достойное место, благодаря своей красочности, разнообразию и отсутствию химических выделений при использовании, что нельзя сказать о пластике.

При применении посуды из полимеров рекомендуется соблюдать условия, при которых ее использование будет безопасным. Вследствие чего, по ожиданиям специалистов, в будущем потребление бумажной посуды может намного превзойти пластиковую.Однако, пока посуда из полимеров занимает лидирующие позиции с долей рынка в 80% в натуральном выражении. Оставшаяся часть приходится на бумажную посуду.

Рисунок 1 . Структура рынка в натуральном выражении в 2009 г.

Большая часть рынка одноразовой посуды принадлежит российским производителям. На импорт приходится 15%. Но если рассматривать рынок по сегментам, то на рынке пластиковой посуды большую долю занимает отечественное производство, а именно – 80% в натуральном выражении. Бумажная посуда в основном импортируется, ее доля составляет около 90% рынка российского рынка одноразовой бумажной посуды в натуральном выражении.


Рисунок 2 . Структура рынка в 2009 г. в натуральном выражении

Основными поставщиками пластиковой посуды в 2009 г. являлись Китай и Польша. Их доля импорта составила 34% и 15% в натуральном выражении соответственно. На остальные страны пришлось менее 7% поставок на каждую. В начале 2010 г. в лидеры выходит и Португалия, которая делит с Польшей второе место, каждая из стран занимает 7% импорта. Основной страной –поставщиком в 1 квартале 2010г. остается Китай – 36% в тоннах.

Если говорить о компаниях, поставляющих посуду, произведенную из полимеров на рынок России, то среди них можно выделить « Tupperware », ООО «Алена» и IKEA . Именно эти компании стали лидерами на рынке импортной пластиковой одноразовой посуды в 2009 г. принадлежащие им доли соответственно равны 9%, 5% и 4% в натуральном выражении. В первом квартале 2010 г. к лидерам добавляется компания « Huhtamaki »(3% в тоннах), а ООО «Алена» не входит даже в первую пятерку импортеров.

Основными поставщиками бумажной одноразовой посуды в 2009 г. на территорию России стали Италия, Германия и Финляндия. Также эти страны удерживали лидирующие позиции и в начале 2010 г. как в натуральном, так и в стоимостном выражениях. Компании Seda , «Италика» и Huhtamaki , принадлежащие данным странам, в 2009 г. и в начале 2010 г. заняли большие доли в импорте одноразовой бумажной посуды. В натуральном выражении компания Seda в 2009 г. занимала 33%, Huhtamaki - 25%, а на «Италика» приходилось 11%.

Помимо продажи продукции собственного производства на рынке России, наша страна также занимается экспортом одноразовой посуды. Основными странами, получающими российскую посуду из пластика, являются Украина и Казахстан, на них приходится 71% экспорта в натуральном выражении. Бумажную одноразовую посуду, помимо данных стран получает еще и Польша.

Как было сказано ренее, рынок активно начал развиваться с 2000 года. Последующие пять лет показали очень высокие темпы роста потребления одноразовой посуды. В среднем ежегодный прирост составлял 20-25%в стоимостном выражении. К 2007 г. сформировавшийся рынок почувствовал насыщение и темпы роста снизились, составив 115%-117%в деньгах.Далее наступили сложные кризисные годы для России и для всех сфер деятельности, но рынок одноразовой посуды устоял, снизив свои темпы развития до 105% в год. По мнению экспертов, поддержали рынок и не дали начать ему понижательную динамику точки общественного питания низкого ценового сегмента, которые и в кризис продолжали работать и закупать большие партии посуды.


Рисунок 3 . Динамика объема рынка одноразовой посуды в 2005-2016 гг., млн. долл. США

Потребителями одноразовой посуды в основном являются три сегмента: общественное питание, кейтеринг и розничный сегмент. Самая маленькая доля принадлежит розничным продажам. А именно 10% рынка. 60% розничных продаж приходится не сетевую розницу. Оставшиеся 40% - на магазины сувенирной продукции и магазины, предлагающие товары для проведения праздников. Большая доля одноразовой посуды – около 51%- потребляется в таких городах как Москва и Санкт-Петербург. В данных городах активно развивается потребление одноразовой бумажной продукции. На остальной территории России большинство потребителей все таки предпочитают дешевый пластик.

Сегмент общественного питания занимает 30%.На рынке общественного питания с 2005 г. присутствовала повышательная динамика, темпы роста составляли 135%-136%.Резкое падение рынка произошло в 2009 г. объем рынка снизился на 23%. Причиной послужило ухудшение благосостояния населения, вследствие наступления мирового финансового кризиса. Однако эксперты утверждают, что улучшение ситуации можно ждать в ближайшие год-два. Уже сейчас с каждым днем наблюдается увеличение посещаемости заведений общественного питания.

На сегмент кейтеринга приходится 60% потребления одноразовой посуды. Основные участники рынка считают, что рынок кейтеринга освоен всего на 20-20% и его емкость огромна. Развивается рынок довольно высокими темпами. По мнению экспертов, он увеличивается на 15%-20% в год. Потребление на рынке кейтеринга зависти от сезонных факторов. Например, с января до февраля популярны вечеринки, ужины и частные мероприятия. С февраля по июнь время корпоративных вечеринок и мероприятий, лето-период свадеб, пикников и организации отдыха на природе, осень - знаменита своими мероприятиями по формированию командного духа компании, а именно «тимбилдинг».Самый высокий спрос для кейтеринговых компаний наступает в декабре, ближе к новогодним праздникам.


Рисунок 4 . Структура потребления одноразовой посуды по потребляющим сегментам в 2009 г.

Сезонность - важный фактор и для рынка одноразовой посуды в целом. Лет 10назад пик продаж приходился на сезон отпусков – с мая по сентябрь. Но все меняется и сейчас эксперты отмечают, что данный фактор постепенно нивелируется. Уже как 3-4 года одноразовая посуда прочно заняла место в жизни человека, кафе и столовые увеличили объемы закупок данной продукции, многие потребители используют ее в повседневной жизни и дома. Вследствие чего рынок перестал подвергаться заметным сезонным колебаниям и постепенно объемы продаж в период всего года выравниваются.

Товары одноразового потребления уверенно вошли в нашу жизнь и спрос на них можно назвать стабильным. Основной причиной растущего спроса на одноразовую посуду является ее практичность и удобство. И в дальнейшем эти факторы будут становиться все более значимыми, вследствие ускорения жизни человека.

Статья, которую вы прочитаете ниже, написана на основе моего личного опыта открытия и управления магазинами по продаже хозяйственных товаров и товаров для дома.

И поэтому я начну с самого главного, и затем в конце статьи расскажу о деталях создания ведения такого бизнеса в целом.

Самое главное в бизнесе по торговле посудой и хозяйственными товарами – надежный поставщик и эластичный сбыт!

Совет №1: Самое главное в «посудо-хозяйственном бизнесе» – поставщик и эластичный сбыт!
Все остальное – это открытие и функционирование обычного магазина по торговле любыми непродовольственными товарами. Особой разницы нет, не считая небольших особенностей, как я люблю их называть – экивок.

Сначала о понятии «резиновый, эластичный» магазин

Когда я начинал свой «хозяйственный бизнес», открывая магазин товаров для дома, я прекрасно понимал, что торговля такими товарами – это не торговля мясом, колбасой и далеко не торговля хлебом.

Какая-то задумка, прием, которого нет у конкурентов в моем городе, и с помощью которого я бы отвоёвывал рынок. Сейчас я о ней вам расскажу!

Идею своего бизнеса я подсмотрел у магазина Ашан

Чисто случайно, я вспомнил, как гостив у родственников в Москве и посещая в течении месяца близлежащий магазин группы Ашан был удивлен, как быстро там меняют не только выкладку товаров на полках, но ассортимент, подстраиваясь под какую-то дату или мероприятие.

Например, еще в субботу на полках в левом углу торгового зала лежали продукция французского производителя, в рамках недели дня Франции и буквально в среду на этих же полках уже лежат товары белорусского производителя со скидкой.

Узнав у родственников, что подобная практика в Ашане обычная, «Это ты еще на Новый год не видел, как все меняется в торговом зале» – говорили мне родственники, и я задумался.

Картинка кликабельна. Со склада компании Мегаторг продается пластиковая тара для пищевых продуктов оптом

«Резиновый, эластичный магазин» товаров для дома

Эластичный сбыт, возможен, если вы организуете на своих торговых площадях «резиновое» пространство, «резиновый» метод продажи. Что это значит?

Это значит, что вы должны чутко реагировать на сезонные колебания спроса, и оперативно подстраивать ассортимент и организацию продаж именно под этот, сегодняшний спрос.

Трансформация торговой площади и товара под сезонный спрос

Интерес покупателей меняется от сезона и каких-то важных для всех событий. Не секрет, что летом повышенным спросом пользуются товары так называемой «летней группы».

Это товары для отдыха, дачи, огорода и т.д. Зимой, особенно в праздники и новогодние каникулы, повышенным спросом пользуются подарки, различные сервизы, элитная посуда и т.д.

Есть и более мелкие колебания, под которые можно и нужно подстраивать, думающему предпринимателю, быстро, эффективно всю свою торговлю.

Включая в этот процесс быстрый заказ необходимых товаров, как говорится «хороша ложка к обеду», и такую же оперативную доставку оплаченного товара.

Совет №2: В общем, смысл моей идеи понятен: нужно чутко и оперативно реагировать на сезонный спрос. Технически и технологически это совершенно не трудно делать, быстро меняя товарную выкладку на витринах, и даже использую витрины на специальных колесиках, которые заранее заполняются в подсобном помещении и вывозятся в торговый зал в нужное время и место.

Картинка кликабельна. Фото посуды «Люминарк» которая продается в центре оптовой торговли МегаТорг г. Санкт-Петербург. Россия.

Втрое главное и, пожалуй, главнее первого – поставщик!

Если вы хотите в своем магазине оперативно реагировать на запросы и потребности людей в данный отрезок времени, то вам кроме технологии «эластичного магазина», необходимо найти очень надежного поставщика, который сможет обеспечить такую эластичность удовлетворения, практически сиюминутного спроса.

Как я искал ответственного поставщика, у которого… как в Греции все есть!

Выполнив стандартные мероприятия перед открытием специализированного магазина: изучение конкурентов, их ассортимента и возможного спроса, изучение районов города и наличие свободных торговых площадей, я стал искать фирму, которая бы помогла мне с написанием бизнес-плана хозяйственного магазина.

Но для того, чтобы написать качественный бизнес-план и вообще создать успешный бизнес я стал искать ответственного поставщика.

На компьютере я создал таблицу, в которую внес данные местных потенциальных поставщиков. Затем внес в импровизированную таблицу данные трех поставщиков, скажем так – всероссийского масштаба.

В этой же таблице я сделал колонки по ассортименту посуды, хозтоваров, подарков и т.д. внеся все товары, которые будут пользоваться спросом в нашем городе.

После заполнения всех колонок, полученными данными по поставщикам, я без труда определил, путем вывода общего показателя лояльности, что самым выгодным для меня партнером является оптовый поставщик всех необходимых для моего бизнеса товаров оптовая компания из Санкт-Петербурга «МегаТорг» .

Поставщик посуды, хозяйственных товаров и товаров для дома компания МегаТорг

Картинка кликабельна. Бытовая техника и посуда для ресторанов в розницу также продается в Мегаторге для всех желающих и через интернет-магазин.

Здесь я начну сразу с совета:

Совет №3: Выбирайте поставщика, который сможет оперативно обеспечить поставками ваш бизнес, работающий на двух рынках: обслуживание населения и обслуживание бизнеса. С самого начала ориентируйтесь не только на продажу товаров для населения, но и на продажу в сегменте для бизнеса (ресторанам, столовым, кафе). Расширяйте рынок своего бизнес с первого шага!

А теперь, почему я выбрал поставщика товаров для своего магазина в лице компании МегаТорг из Санкт-Петербурга.

Концепция моего магазина, как я указал выше – быстрое реагирование процессом продаж для удовлетворения эластичного спроса.

Этого можно добиться, выбрав поставщика, у которого широкая линейка товарных предложений, возможность оперативного заказа с быстрой оплатой и самое главное – быстрая доставка, даже несмотря на большое транспортное плечо.

Всеми вышеперечисленными возможностями обладает компания МегаТорг.

Судите сами:

  • ассортимент товаров более чем в 20.000 позиций;
  • быстрый заказ и оплата через интернет-магазин;
  • быстрая отгрузка и доставка товара в любую точку России;
  • доставка в Санкт-Петербурге и области бесплатно;
  • доставка в регионы с помощью лучших транспортных компаний;
  • существенные скидки, акции, и бонусы постоянным покупателям;
  • серьезное отношение и добросовестное выполнение взятых на себя обязательств за весь период сотрудничества.

Предлагаю небольшую иллюстрацию как просто и выгодно сотрудничать с компанией МегаТорг из Питера.

Картинка кликабельна. Большой ассортимент товаров, в том числе и посуду фирмы Люминарк, интернет магазин (официальный сайт спб) Мираторга продает всем желающим

Однажды мой магазин выступил в роли субподрядчика, к которому обратилась за помощью местная компания по проведению праздников. Они обслуживали очень крупное предприятие, у которого был юбилей, и потребовалось организовать формирование и доставку особо вида подарков.

Я тут же после получения заказа зашел на сайт поставщика . Выбрал подходящий товар из списка раздела: «Подарки» . Оформил заказ и доставку, оплатил и стал ждать. Груз с моим заказом пришел в адрес, буквально на следующий день.

Еще один день понадобился на формирование подарков. С этой задачей я справился силами своего персонала, и … вуаля… такая простая операция принесла мне и моему бизнесу значительную прибыль.

Предприятие, которое я обслуживал на субподряде, было не из бедных, и я буквально за несколько дней, не особо утруждая себя и персонал, заработал более одного миллиона рублей. Много? Ну так и подарки были не из шоколадных зайчиков.)

Является ли это моей заслугой и заслугой надежного поставщика МегаТорг?

Безусловно – «Да»!

И я, и поставщик сработали на все 100% и с большой выгодой.

Я многое покупаю для своего магазина в МегаТорге, но основные покупки это: посуда Люминарк, посуда Витесс, чугунная посуда Биол, а из российских производителей я покупаю посуду из нержавеющей стали, фарфоровую посуду (Дружковский фарфор), керамическую посуду и неплохо идут продажи эмалированной посуды, тоже отечественного производства.

Постараюсь кратко объяснить, почему я и покупатели в моих магазинах отдают предпочтения этим товарам:

Посуда Люминарк, распродажа интернет-магазина МегаТорг нам в помощь!

Посуда французской компании Luminarc благодаря тем скидкам, которые предоставляет интернет-магазин МегаТорг, является основным видом товаров, которые продаются в моих магазинах посуды и товаров для дома. И это объяснимо, потому, что это посуда экстра-класса и пользуется среди жителей нашего города повышенным спросом.

Картинка кликабельна. Посуду Люминарк, интернет-магазин дешево продает своим постоянным партнёрам.

Посуда Mayer & Boch в интернет-магазине МегаТорг

Второй по спросу в моих магазинах, является продукция компании Mayer & Boch.

Этот факт тоже объясним, ведь кастрюли, сковороды и другая посуда этой фирмы изготавливаются из современных материалов: нержавеющей стали, кованого или литого алюминия, чугуна, термостойкого стекла и т.д. Это очень хороший выбор для хозяек и, следовательно, для вашего бизнеса!

Картинка кликабельна. Посуда бренда mayer boch пользуется большим успехом у оптовых покупателей.

Чугунная посуда Биол: отзывы впечатляют!

Чугунная посуда традиционно пользуется успехом у российских покупателей потому, что в системе питания россиян много блюд приготавливаются именно в чугунной посуде.

Я думаю, что особенный вкус приготовленным блюдам в чугунной посуде придает тот факт, что изготавливается такая посуда в Украине, и ее качество подтверждается многочисленными, положительными отзывами в Интернете.

Картинка кликабельна. Чугунная, керамическая и металлическая посуда для кафе ресторанов оптом и по низким ценам продается в Мираторге

Посуда из нержавеющей стали Российского производства

Лидером по продажам, из категории «Нержавеющая посуда», в наших магазинах является продукция российского производителя «Катунь».

Кружки, стаканы, миски, чашки, салатницы, тарелки и даже штопоры, которые мы предварительно заказываем в МегаТорге, продаются с хорошим торговым темпом. С тем темпом, который полностью удовлетворяет меня, как владельца бизнеса.

Керамическая посуда Российского производства

Неплохо идет в магазинах керамика, производства предприятия «Борисовская керамика»: горшочки для запекания, наборы для холодца, горшочки для жаркого и многое другое.

С горшочками для запекания у нас происходят юморные вещи. Это отличная посуда, но бывают случаи, когда такие горшочки из-за их привлекательного вида некоторые покупатели приобретают для декорирования пространства.

Одна покупательница использует «Ракушку для запекания» в виде декоративной вазы. А, что – дешево и красиво!

Неплохим спросом у покупателей пользуется продукция завода “Псковский гончар”.

Фарфоровая посуда Российского производства

Здесь пальму первенства по продажам у нас держат изделия завода «Кубань фарфор». Бокалы этого предприятия, красивые, качественные и самое главное – недорогие, пользуются повышенным спросом.

Особенно те, что продаются по цене ниже 80 руб. Бульонницы этого же производителя хорошо приобретает бизнес и, как правило, небольшим оптом.

Эмалированная посуда Российского производства

Если вы хотите купить эмалированную посуду в спб, то вам в МегаТорг! Там огромный выбор, быстрая и бесплатная доставка, выгодная система скидок и очень дружественный подход персонала к каждому покупателю. Отлично продаются изделия российского бренда “СтальЭмаль”

Картинка кликабельна. Лучшую фарфоровую посуду из Чехии интернет-магазин Мегаторг продает со скидками и по акции!

Еще в группу товаров, которые пользуются у покупателей в моем магазине постоянным спросом входят:

  • из посуды: наборы посуды, посуда для чая, напитков, столовая посуда и кухонные принадлежности;
  • текстиль, колготки и товары для детей;
  • бытовая техника, хозяйственные товары, товары для дачи и отдыха;
  • подарки и товары для красоты и здоровья.

Все это можно заказать с доставкой в любом количестве на сайте компании МегаТорг.

Сто одиннадцать брендов на одном сайте!

А вот этот момент я считаю одним из важнейших, которым выделяется поставщик из Санкт-Петербурга!

Почему?

Давайте разбираться.

Картинка кликабельна. Отличную посуду Люминарк купить в спб можно без особых проблем и хлопот оптом и со скидками!

Все было отлично, и бизнес процветал. Но вот ситуация изменилась с изменением курса рубля. Ваши покупатели вынужденно реагируют на такие изменения и отказываются от приобретения ставшей дорогостоящей зарубежной продукции.

Как реагировать вам? Заказывать продукцию с тем же качеством, но с меньшей оптовой стоимостью.

Вы легко и без ущерба сможете заказать такую или аналогичную продукцию, не меняя поставщика.

Бизнес-план магазина посуды – нужно обязательно!

После того, как я определился с главными понятиями будущего бизнеса, я приступил к созданию рабочего бизнес –плана магазина товаров для дома.

Конечно, можно купить бизнес-план хозяйственного магазина, и немного его, переделав под себя, на этом и остановиться. Но я понимал, что бизнес-план должен быть «моим», заточенным под мои возможности и запросы покупателей.

Совет №5: Я заказал написание бизнес-плана в местной консалтинговой компании и вам советую поступить также. Представитель компании, перед написанием бизнес-плана (куда он денется, я его заставил) вместе со мной, что называется, «облазил со мной на брюхе все закоулки» будущего бизнеса, и в итоге план развития и управления магазином получился почти идеальным.

Подбираем торговую площадь под магазин в аренду

Здесь необходимо уточнить одну деталь: я заранее договорился с исполнителем, что в готовый бизнес-план будут внесены бесплатные для меня изменения, с учетом той аренды помещения под магазин, которое я выберу впоследствии.

Так все и произошло.

После получения «приговора» по инвестициям в виде готового бизнес-плана, я приступил к поиску подходящей торговой площади.

Надо сказать, это задача не из простых.

Если вы открываете магазин по продаже таких товаров как: посуда, подарки, хозяйственные товары и товары широкого потребления, то вам для успешной торговли понадобятся достаточно большие (относительно конечно) складские площади и обязательно, чтобы эти складские площади были у вас как говориться – под рукой.

Буквально за стенкой.

Поэтому перед вами встанет в полный рост серьезная проблема: посудо-хозяйственный магазин лучше всего открывать в крупном торговом центре. Здесь вы, как говорится, «навечно» будете обеспечены потоком покупателей.

Но, как правило, в таких центрах предлагаются площади без возможности обустройства необходимого помещения для склада. Да и стоимость аренды в ТЦ всегда одна из самых высоких.

Мне повезло, и я нашел подходящую торговую площадь под магазин рядом с крупным торговым центром. Прямо на пути следования основного потока посетителей торгового центра. Ищите, что-то подобное.

Совет №6: Большинство покупателей в моем магазине – не те люди, которые идут за покупками в торговый центр, а те которые из него возвращаются. Я специально исследовал этот момент. Получается, я со своим магазином посуды и товаров для дома, удовлетворяю неудовлетворенный торговым центром спрос. Мелочь, а приятно!

Картинка кликабельна. Посуда для кафе и ресторанов оптом – еще одно направление торговли центра оптовой торговли Мегаторг из Санкт-Петербурга

Подбор персонала, или каких продавцов брать на работу?

Банально, но ваши продавцы должны разбираться в том, что они продают. Следовательно, ваши продавцы должны не только продавать выбранный покупателем товар, но и могли бы в обязательном порядке проконсультировать покупателя. Помочь ему в лучшем выборе.

В принципе здесь ничего нового я не придумывал и набирал продавцов из тех, кто уже имел опыт работы в магазине посуды, товаров для дома и даже в магазине подарков. В любом случае вам придется многих переучивать.

Совет№7: Мне пришла в голову идея обучить своих продавцов методом конкурса. Был объявлен конкурс среди продавцов на знание марок посуды и для чего она лучше всего подходит. Победителю денежный приз. Конкурс прошел, приз вручен, и я стал проводить такие конкурсы ежемесячно. Попробуйте – помогает.)

Реклама магазина посуды товаров для дома

О, здесь моя фантазия разыгралась! Я решил привлекать людей в магазин необычной наружной рекламой. На фасаде здания, где я арендовал торговую площадь, мы с местным рекламным агентством соорудили простую, но очень привлекающую внимание прохожих вывеску.

Мы взяли большую кастрюлю (использовалась в общественном питании) и посадили в эту кастрюлю манекен, одетый в рабочую одежду местного крупного предприятия.

Получилось очень забавно и такое неординарное решение обеспечивало дополнительное внимание к моему бизнесу со стороны покупателей. Проводите в магазине конкурсы, акции, розыгрыши, заманите скидками, тогда любой, кто окажется в вашем магазине, станет постоянным покупателем.

Инвестиции в бизнес и возможный выхлоп!

Здесь не все так просто. Во-первых, необходимо делать поправку на тот факт, что я начинал бизнес в начале 2013 года.

Тогда были другие цены практически на все, включая стоимость аренды, и услуги тех компаний, которые помогали мне создавать бизнес, цен поставщика, налогов и т.д.

Сейчас, конечно, все изменилось, но именно, качественно выполненный бизнес-план сделает вам такую поправку, и вы сможете ориентироваться в таких важных понятиях как: необходимые вложения в бизнес и возможная прибыль бизнеса.

Во-вторых – рост курса валют. Это очень важно. Ведь большую часть вашей продукции – продукция зарубежных производителей посуды и подарков. Здесь необходимо проводить корректировку.

Делать упор на анализ покупательской возможности тех, кто проживает в районе дислокации вашего бизнеса. Что толку от бизнеса, который продает товар, который местный покупатель не в состоянии купить по финансовым соображениям.

Приводить здесь в качестве примера количество моих вложений в первый магазин посуды не имеет большого смысла потому, что открывал я магазин в 2013 году. Многое с тех пор изменилось на рынке, и многое зависит от ваших особенностей: города, улицы, на которой будет расположен магазин и т.д. Если кому-то необходимо знать, сколько потребуется денег на открытие хозяйственного магазина или магазина посуды, то узнать это можно только создав свой бизнес-план. Все остальное – настолько приблизительно, что не заслуживает внимания.

Совет №9: Перед открытием магазина самостоятельно изучайте финансовые возможности целевой аудитории вашего бизнеса. На самом деле это не так сложно, если вы знаете, кто живет рядом с вашим бизнесом, где они в большинстве своем работают, какая зарплата на предприятии где работает более половины жителей района или даже всего вашего города?

Заключительная часть:

Опять начну с совета исходя из собственного опыта:

Совет №10: Знаете, почему вы читаете эти строки? Потому, что вы еще не открыли свой магазин. Вы еще не создали свой бизнес. А почему? Скажите, нет возможностей или нет опыта? Ерунда. У вас просто срабатывает принцип: «У страха глаза велики»!

И продолжу в заключительной части моего небольшого кейса выжимкой из одного очень уважаемого бизнес-журнала:

Причины, которые оказывают воздействие на эффективность продаж посуды, подарков и товаров для дома:

  • Тенденции общества сказываются на увеличении числа продаж товара. Любопытно, что, согласно статистическим сведениям, возросшее количество свадеб ведет к повышенным продажам посуды;
  • Растущий рынок недвижимости также положительно сказывается на продаже посуды. Многие люди, заселяясь в квартиру, обставляют ее всем новым;
  • Наличие в магазине оригинальных сервизов, ассортимент товара также позволяют увеличить объем продаж товаров. Учитывая модные тенденции, происходит воздействие на форму и цвет тарелок. Ранее тарелки были исключительно круглыми. Сейчас они могут быть овальными, квадратными, круглыми, треугольными, иметь эксклюзивную форму;
  • Сейчас сервировке придают исключительное значение, рестораны вечно заинтересованы в поиске необычных посудных наборов, которые могли бы удивить клиентов. Приняв решение открыть магазин посуды, задумайтесь о широком выборе товара, устойчивом пополнении новыми товарами своего магазина;
  • На количество проданных товаров оказывает воздействие и выкладка товара. Формат выкладки товара, который приемлем для продавцов, совершенно не годится для покупателей;
  • Попробуйте разные варианты размещения товара. Можно оформить пару стендов с указанием конкретных марок изготовителей. Покупатели должны видеть то, как данный набор посуды будет смотреться у них в доме.

Наша компания производит широкий ассортимент одноразовых столовых приборов и пищевой упаковки (пластиковые банки из полипропилена с крышкой). Продукция изготавливается на современном высокотехнологичном оборудовании с соблюдением всех экологических стандартов. На нашем производстве работают опытные и квалифицированные сотрудники. Вся продукция сертифицирована.

Производственная база расположена недалеко от крупных транспортных артерий и трасс федерального значения. Имеет хорошие подъездные пути и оборудованный складской терминал. Производство прошло полную сертификацию.

Производимые нами столовые приборы (одноразовые вилки, ложки, ножи, трубочки для коктейлей) и пластиковые банки с крышками имеют компактную внутреннюю расфасовку, что позволяет упаковывать продукцию в экономную транспортную упаковку (картонные короба) которая в свою очередь удобна для транспортной логистики (склад +перевозка).

Основные преимущества жесткой упаковки из полипропилена:

  1. Диапазон рабочих температур: -40°С +120°С.
  2. Химически «пассивный» материал, допускается длительный контакт с жиро и кислотосодержащим продуктами, идеально подходит для длительной консервации.
  3. Изготавливается в любом цветовом исполнении.

Недостатки упаковки из полипропилена:

  1. Отсутствие барьерных свойств, к диффузии кислорода.
  2. Не допускается нагревать на открытом источнике огня, либо в духовых шкафах.
  3. Не подлежит стерилизации в автоклавах

Технические и температурные характеристики сырья

Материал Индекс Температурный режим Плотность, г/см3 Газ О2 (барьерные свойства) Газ СО2 (барьерные свойства)
БОПС (двуосноориентированный полистирол) 6 -25..+70 1,05 Средние Высокие
ПС (полистирол) со стиролюксом 6 -40..+60 1,05 Средние Средние
ПС Россия 6 -20..+60 1,05 Средние Средние
ПВХ (поливинилхлорид) 3 -15..+70 1,32 Низкие Средние
ПЭТФ (полиэтилентерефталат) 1 -40..+65 1,33 Высокие Высокие
ПП (полипропилен) 5 -15..+116 0,94 Низкие Средние

Химическая устойчивость

Материал Устойчивость к растворам слабых кислот, не содержащих О2 Устойчивость к растворам слабых кислот, содержащих О2 Устойчивость к растворам слабых щелочей Устойчивость к органическим растворителям Устойчивость к спиртам Устойчивость к жирам (растительные и животные)
БОПС (двуосноориентированный полистирол) Высокая Высокая Средняя Низкая Средняя Высокая
ПС (полистирол) со стиролюксом Средняя Средняя Низкая Низкая Низкая Средняя
ПС Россия Средняя Средняя Низкая Низкая Низкая Средняя
ПВХ (поливинилхлорид) Высокая Высокая Средняя Высокая Средняя Высокая
ПЭТФ (полиэтилентерефталат) Высокая Высокая Средняя Средняя Средняя Высокая
ПП (полипропилен) Высокая Низкая Средняя Средняя Высокая Высокая

*Низкая(ие) - использование для упаковки продукта с рекомендованным сроком годности и условиями хранения.

*Средняя(ие) - в упаковке исключено длительное (3 - 6 мес) хранение продукта.

*Высокая(ие) - возможно использование для упаковки продукции с длительным сроком хранения без вреда для здоровья.

Преимущества и недостатки материалов, используемых для изготовления пищевой одноразовой упаковки

Материал пленок Преимущества Недостатки Температурный диапазон Область применения

Двуосноориентированный полистирол, БОПС

Пленка обладает хорошей прозрачностью и жесткостью конструкции. Ориентированный полистирол имеет средние барьерные значения. Из ориентированной ПС пленки методом термоформирования можно получать изделия сложной конфигурации.

Пленки БОПС обладают невысокой химической устойчивостью к концентрированным кислотам и органическим растворителям, а также имеют невысокую эластичность. Упаковка из БОПС не предназначена для разогрева продукта в микроволновой печи.

БОПС имеет широкие температурные характеристики. Отлично подходит для охлажденных пищевых продуктов. Отличается высокой прозрачностью, глянцем и блеском, а также низкой стоимостью и доходностью материала. Подходит к большинству видов пищевых продуктов.
Полистирол, ПС (ударопрочный)

Полистирол - термопластичный материал, обладающий высокой твердостью. Легко формуется и окрашивается, хорошо обрабатывается механическими способами. Обладает низким влагопоглощением и средней морозостойкостью.

Композиционные материалы из полистирола, содержащие стиролюкс, обладают повышенной морозостойкостью и эластичностью.

Применение в процессах вспенивания и получения EPS пленок и изделий из них.

Главным недостатком полистирола является высокая хрупкость. Ниже 21ºС и выше 70ºС критически падают эксплуатационные свойства. Полистирол нестоек к воздействию агрессивных сред, особенно органических растворителей. Упаковка из ПС не предназначена для разогрева продукта в микроволновой печи. Полистирол имеет широкие температурные характеристики. Отлично подходит для охлажденных пищевых продуктов. Отличается высокой прозрачностью, глянцем и блеском, а также низкой стоимостью и доходностью материала. Полистирол общего назначения применим в литьевом производстве, промышленной упаковке, пищевой упаковке.
Поливинилхлорид, ПВХ

Пленочные материалы на базе ПВХ отличаются прочностью, формоустойчивостью, хорошими барьерными свойствами по отношению к жидкостям.

Материал обладает высокой эластичностью, устойчив к жирам и растворителям слабых кислот.

При температуре выше 50ºС происходит миграция компонентов материала на поверхность пленки. Переработка ПВХ связана с определенными сложностями в процессе экструзии. Продукты горения выделяют токсичные вещества. Упаковка из ПВХ не предназначена для разогрева продукта в микроволновой печи. Высокая скорость передачи кислорода сохраняет пищу от высыхания. ПВХ может быть прозрачным, полупрозрачным или непрозрачным. Он эффективно защищает пищевые продукты от загрязнения. А также имеет барьерные пароизоляционные свойства. Пленки из ПВХ применяются в блистерной и жесткой упаковке, металлизации. Из ПВХ изготавливают значительную часть термоусадочных и стрейч пленок упаковки промышленных изделий и пищевых продуктов.
Полипропилен, ПП Полипропилен отличается высокой химической стойкостью по отношению к неорганическим кислотам и щелочам, а так же к спиртам, эфирам и растворителям. Пленки из ПП технологичны, сохраняют механические свойства при повышенных температурах, обладают низкой паро- и газопроницаемостью. Полипропилен без специальных добавок становится хрупким при температурах ниже -20ºС. Изделия из ПП характеризуются плохой адгезией красочного покрытия. Упаковка из ПП предназначена для разогрева продукта в микроволновой печи. ПП может быть прозрачным, полупрозрачным и непрозрачным. Отлично подходит для упаковки горячих или охлажденных полуфабрикатов. Свойства ПП широко востребованы как в гибкой, так и в жесткой упаковке. ПП применяется там, где упаковка предполагает высокотемпературную стерилизацию.
Полиэтилентерефталат, ПЭТФ Материалы из ПЭТФ отличаются хорошей прочностью и жесткостью, низкой проницаемостью по отношению к газам, особенно СО2. ПЭТФ устойчив к воздействию слабых кислот, эфиров и жиров. Пропускает микроволновые лучи. Отличается низкой термостойкостью, так что деформируется при действии кипящей воды. Разрушается под действием щелочей. Упаковка из ПЭТФ не предназначена для разогрева продукта в микроволновой печи. ПЭТФ имеет широкие температурные характеристики. Позволяет высококлассно презентовать продукт. Отличается высокой четкостью материала с хорошей ударной прочностью. Используется для вторичной переработки. Из ПЭТФ изготавливают прозрачные упаковочные пленки для пищевых продуктов. ПЭТФ легко металлизируется. Применим в промышленных целях, в медицине.
Пользоваться одноразовой посудой человек начал достаточно давно. Однако массовое производство посуды на один раз появилось после изобретения соответствующего оборудования и материалов. Сегодня рынок одноразовой посуды в России выглядит достаточно стабильным. После экономического спада 2009 года спрос и предложение стабилизировались. Конечно, ежегодного роста в 25%, как в начале двухтысячных, уже нет, но тем не менее обороты сохраняются высокими и рост составлял 10-15%. Главным фактором, влияющим на рынок одноразовой посуды, является внутреннее производство. Уже после введения высоких торговых пошлин (составляющих около 50% от стоимости продукции) отечественный рынок стал подниматься, словно на дрожжах. В настоящий момент на рынке действует около 100 производителей, из которых крупных, правда, менее десятка, уровень роста – не превышает 12% в год. Пожалуй, в последние три года он составляет около 8-10% (некоторые источники говорят о 6-7%). Одной из самых известных компаний, производящих одноразовую посуду на территории России, считается Huhtamaki (транснациональная компания с подразделениями в Финляндии, Польше, Италии, Германии, Великобритании). Ее клиентами являются McDonald’s, Pepsi и Nestle и др.

Доля импорта одноразовой посуды в нашей стране невелика. Основными импортерами помимо Huhtamaki (доля – 18%) являются Dopla S.P.A (Польша) и RPC Tedeco-Gizeh Kft (Венгрия, Польша) – их доли составляют соответственно 15,4 и 12,1% импорта.
Основными материалами для одноразовой посуды являются пластики (полимерные материалы) и бумага. Соотношение 88-89 к 11-12% соответственно (диаграмма 1). Более 40% всей одноразовой посуды приходится на стаканчики. На тарелки приходится около 30%, на столовые приборы – примерно 22% (диаграмма 2).

За последние 3-5 лет существенно возросла доля одноразовой посуды из пластика премиум класса. Это оригинальные фужеры, кофейные чашки и иная посуда, отличающаяся изысканным дизайном. Если в конце 2009 года доля такой посуды в общем объеме рынка составляла не более 3%, то к 2015 году специалисты отмечают ее увеличение до 5-7% (по разным оценкам).
Транспортировка готовой одноразовой посуды нерентабельна, поэтому более половины продаж, приходящихся еще 5-7 лет назад на Москву, сокращены; рынок довольно высокими темпами развивается в регионах. Однако рост тарифов на энергоносители в последние годы явился сдерживающим фактором.

Поддержание спроса происходит главным образом за счет новых видов изделий, к которым можно отнести: трубочки для коктейлей и сока из жесткого пластика самых разнообразных цветов и форм, скатерти, оригинальные дизайны привычной посуды, посуду с изображениями героев сказок и мультфильмов (популярна среди детей), а также посуду с разнообразными надписями.

Эксперты отмечают, что для каждого вида посуды существует свой период наиболее активных продаж. Например, стаканы из полистирола емкостью 200 мл активно продаются с апреля по сентябрь, стаканы объемом 500 мл – с мая по июль. Чашка кофейная и стаканы из полипропилена пользуются спросом в холодное время

Один из самых известных производителей биоразлагаемой посуды – компания Wasara (Япония). Среди лидеров, предлагающих биоразлагаемую посуду в России, хорошо известна компания Geovita (г. Санкт-Петербург). В ее арсенале одноразовая и многоразовая продукция (в том числе и посуда) из сырья растительного происхождения: пшеничной соломы, бамбукового волокна, сахарного тростника, пальмовых листьев. Сегодня такую продукцию можно приобрести в сетях: «Азбука вкуса», «Перекресток», «Глобус Гурмэ», Fix Price и др. Из такого же сырья упаковку и посуду предлагает компания Picneco (Московская область) и Ecovilka (Россия). Производителей пластиковой одноразовой посуды достаточно много, например «Интропластик» (г. Орел), «Атлас» (г. Нижний Новгород), «Алькор» (г. Магнитогорск). Продавцов еще больше, например, ООО «Пласт Микс», ООО «Триал Маркет», ООО «Пакстар сервис», ООО «Дезснаб-Трейд» и др.
Стоимость бизнеса по производству одноразовой посуды из пластика
Считается, что выход на рынок новому производителю одноразовой пластиковой посуды обойдется минимум в $500 тыс. Но на деле это всего лишь цена нового высококачественного экструдера, сделанного в Западной Европе. Если же довольствоваться недорогим подержанным оборудованием, расходы на него составят $80-120 тыс. Плюс к нему необходимо приобрести термоформовочные машины (две, а лучше три) – каждая по $30-40 тыс.
Итак, самый дешевый вариант обойдется от $160 тыс. до 180 тыс. Но в этом случае придется постоянно нести ощутимые расходы на наладку и ремонт оборудования. Это еще не все. Теоретически экструдер и две термоформовочные машины должны выдавать около 8 млн стаканчиков в месяц. Этого достаточно для города с населением 2-3 млн человек и получения дохода около $15 тыс. Но это только теоретически. На деле расходы значительно выше, а доход ниже. Кроме того, необходимо вложиться в инфраструктуру и иметь финансовую подушку на случай, если что-то пойдет не так. Обычно эти расходы оцениваются не менее стоимости приобретаемого оборудования, то есть от $200 тыс. до 500 тыс.


У производителей тарелок большие проблемы по их реализации девять месяцев в году (кроме лета), поэтому производители обычно также выпускают пищевые контейнеры, кофейные чашки или стаканы из полипропилена.
Одноразовую посуду активно потребляют:
стационарные точки общепита –42%, население при выездах на пикники – 25%, открытые кафетерии – 20%, кейтеринговые фирмы (доставка обедов) – 5%, рестораны, кафе – 5%, венддинговые компании и производители салатов, производители выпечки – 3% (диаграмма 3). Специалисты предполагают, что доля потребления одноразовой посуды кейтеринговыми компаниями увеличится, поскольку сегмент кейтеринга освоен не более чем на треть от своих потенциальных возможностей.
При этом темпы роста составляют около 15-20% в год (кейтеринг востребован в любой сезон: с января до марта популярны вечеринки, праздничные ужины и иные мероприятия; с марта по конец мая – период массовых мероприятий корпоративного характера; в летние месяцы к этому можно добавить свадьбы, пикники, отдых на природе; осенние месяцы – не самый активный период, в основном заполнен массовыми мероприятиями, организуемыми крупными компаниями, например однодневными походами, спортивными состязаниями, экскурсиями и пр.). Самый высокий спрос для кейтеринговых компаний наступает в декабре, ближе к новогодним праздникам – это, как говорится, классика.
Итак, мы видим довольно успешное развитие рынка, где практически все традиции и новые дизайны – в руках производителей посуды из пластика. Сегодня, при всех недостатках такой посуды, найти альтернативное решение очень непросто. Однако мир не стоит на месте и все чаще мы узнаем о распространении посуды, которая считается безопасной с экологической точки зрения и не вызывает затруднения с утилизацией (чего, к сожалению, нельзя сказать о пластике).
Широкое заполнение природной среды отходами полимерной продукции, сохраняющимися столетиями, привело к развитию научных направлений, перед которыми поставлена задача создания альтернативы пластиковой утвари. В первую очередь речь идет о продукции, рассчитанной на сегмент фастфуда и заведений общественного питания (кафе, бистро и пр.). Именно эта сфера стоит в числе лидеров по потреблению пищевых пластиков.


Ряд компаний-производителей обратились к бумаге. В этом сегменте лидером производства стала компания Huhtamaki (в России – ООО «Хухтамаки С.Н.Г.», расположено в Московской области). Но, учитывая стоимость древесины, восстановление которой на планете происходит крайне небыстро, цена на бумажную посуду не устраивала большинство закупщиков. В итоге по объемам закупок продолжила лидировать посуда из полистирола. К сожалению, помимо небезвредного производства и проблем с утилизацией, она не рассчитана на горячую пищу, а также алкогольную продукцию и не может долгое время контактировать с блюдами, содержащими пищевые кислоты.
Во всех перечисленных случаях такая посуда выделяет во внешнюю среду ядовитые вещества, которые имеют свойство накапливаться в организме, а позже приводят к смертельному финалу. Сегодня набирает обороты так называемая биоразлагаемая посуда. Сырьем для такой посуды выступают измельченные растительные волокна, например бамбука, пробки, древесины, листьев пальмы и пр., а в качестве связующего вещества – крахмал, например кукурузный. После формования и высыхания такой посуды получаются изделия достаточной жесткости, которые в течение длительного периода служат верой и правдой, а придя в негодность могут благополучно (без остатков и вредных выделений) разложиться в природной среде.

ПРАВДА ОБ АББРЕВИАТУРЕ ПЛАСТИКОВ

В 1988 году Обществом пластмассовой промышленности была разработана система маркировки для всех видов пластика. Она состоит из трех стрелок в форме треугольника, внутри которого находится цифра, обозначающая тип пластика. Если на бутылочке в треугольнике стоит цифра 1, а под ним написано PET, это значит, что она сделана из полиэтилентерефталата.
Это сырье признано опасным для пищевого использования. К одноразовым пластиковым стаканчикам нужно относиться очень осторожно. Если на них нанесены латинские буквы PS – значит, сосуд сделан из полистирола. Холодные напитки из него пить можно, а вот горячий чай или кофе (с температурой +70 оС и выше) не стоит. Тот же эффект, если в полистироловую осудину налить горячительный напиток, например водку.
Накопившийся в организме стирол стимулирует развитие цирроза печени. Полистирол используется при изготовлении плит теплоизоляции зданий, пищевых упаковок, столовых приборов и чашек, коробок CD и прочих упаковок (пищевой пленки и пеноматериалов), игрушек, посуды, ручек и так далее. Материал является потенциально опасным, особенно в случае горения, поскольку содержит стирол.
Более безопасна посуда из полипропилена (маркировка PP). Она выдерживает температуру до +100 оС. Официально полистирол считается безопасным для пищевого использования. Но пить из «полистирола » медики опять же не рекомендуют – можно нарушить работу почек и даже ослепнуть, чему поспособствует выделяющийся из стаканчика фенол. Используется в автомобильной промышленности (оборудование, бамперы), при изготовлении игрушек, а также в пищевой промышленности, в основном при изготовлении упаковок.
Если маркировка на пластике отсутствует, отличить PS от PP можно на ощупь: полистрол хрустит и ломается, а полипропилен мнется.
PETE или PET – полиэтилентерефталат. Обычно используется для бутылок минеральной воды, безалкогольных напитков и фруктовых соков, упаковок, блистеров, обивки. Такие пластики являются потенциально опасными для пищевого использования.
PEHD или HDPE – полиэтилен высокой плотности. Некоторые бутылки, фляги, а также, в более общем плане, полужесткая упаковка. Считаются безопасными для пищевого использования.
ПВХ или PVC – поливинилхлорид. Используется для труб, трубок, садовой мебели, в напольных покрытиях, для оконных профилей, жалюзи, бутылок моющих средств и клеенки. Материал является потенциально опасным для пищевого использования, поскольку может содержать диоксины, бисфенол А, ртуть, кадмий.
LDPE и PEBD – полиэтилен низкой плотности. Брезенты, мусорные мешки, пакеты, пленки и гибкие емкости. Считается безопасным для пищевого использования.
OTHER или О – прочие. К этой группе относится любой другой пластик, который не может быть включен в предыдущие группы. Поликарбонат не является токсичным для окружающей среды.

Отличительные черты российского рынка одноразовой посуды

- Отечественный рынок пластиковой посуды, включая одноразовую, несмотря на большое количество товара на полках супермаркетов, освоен не более чем на 40-45%. - За последние 2-3 года отмечается увеличение сегмента бумажных изделий на рынке одноразовой посуды из-за их экологичности и легкости в утилизации.
- Спрос на пластиковую, и в том числе одноразовую, посуду имеет выраженную сезонность, поэтому, чтобы избежать простоев оборудования в осенне-зимнее время, следует разрабатывать различные направления сбыта (оптово-розничные сети, общепит, предприятия кейтеринга).
- При выборе одноразовой посуды потребители отдают предпочтение оригинальному дизайну (возможности выбрать наборы в одной цветовой гамме, тематические изображения к различным праздникам и т.д.).
- Порог входа для производителя достаточно высок. Оборудование, бывшее в употреблении, не оправдывает вложений, поскольку постоянные поломки ведут к убыткам и потере времени, что сказывается на сроках поставки... Модернизировать старое оборудование трудно в силу нехватки комплектующих.

Биоразлагаемая одноразовая посуда подходит как для холодных продуктов и напитков, так и для горячих. Она не бьется, не обжигает руки и исключает повторное применение. Для изготовления одноразовой экопосуды используют только природные растительные материалы. Крупные мировые компании быстрого питания полностью отказались от одноразовой пластиковой посуды и перешли исключительно на бумажную и биоразлагаемую посуду. Биопосуда отличается от пластиковой не только отсутствием вредного воздействия на организм человека, но и своим более эстетичным видом. Она приятна на ощупь, жестче и в отличие от пластика не так быстро ломается, при использовании горячей пищи не так быстро нагревается, а значит, не обжигает руки.

Недостатком такой посуды пока является высокая стоимость ее изготовления, что сказывается в первую очередь на цене для конечного потребителя. Надо отметить, что сегодня посуда из биоразлагаемого сырья может не только использоваться для разовых целей, но и иметь многоразовое применение. Например, компания Drivix предлагает как раз экологически безопасную биоразлагаемую посуду для многоразового использования из бамбука.
Отличие многоразовой биоразлагаемой посуды от одноразовой состоит в технологии изготовления и различных добавках. Одноразовая посуда из восстанавливаемого природного сырья изготавливается по упрощенной схеме без добавления ряда компонентов. Это приводит к снижению цены.

Рассматривая виды одноразовой посуды, представленные сегодня на рынке, стоит отметить, что любая посуда служит своим целям и требует правильных условий производства, хранения, использования и утилизации. Несоблюдение требований приводит к крайне неблагоприятным последствиям, отражающимся на экологии и кошельке как производителя, так и конечного потребителя.

Перспективы у рынка огромны, тем более в связи с открытием нового направления, представленного биоразлагаемой продукцией из восстанавливаемого природного сырья! Спрос на посуду может быть выше при соблюдении следующих условий:
- общего роста общей культуры потребителей (в связи с этим производители могут напоминать о правильной утилизации прямым заметным текстом на упаковке или самой посуде);
- создания новых посудных изделий, чье применение слабо зависит от сезонных колебаний и позволяет с комфортом использовать такую посуду в домашних условиях.



Производителям одноразовой посуды в периоды спада покупательского спроса необходимо применять имеющееся оборудование для изготовления иной популярной продукции. Подобными способами пользуются многие компании- производители, чей ассортимент ориентирован на разные рыночные сегменты одновременно.

О производстве пластиковой посуды

Все технологии производства одноразовой посуды из пластика можно свести к двум основным методам:
формовочному (изделия класса масс-маркет);
литьевому (премиумкласс).
Сырьем для изготовления является полиэстер, полипропилен или полистирол. В некоторых случаях используют исключительно первичное сырье в виде гранул, в других – исключительно вторичное в виде переработанного порошка. Но наиболее распространено «безотходное» производство, состоящее из 70% первичного и 30% вторичного сырья.

Технология формовки

При производстве формовочным путем материал проходит несколько этапов – от катышков или крошки до знакомых нам изделий: стаканчиков, тарелок. Изначально сырье помещают в экструдер, где оно при разогреве и перемешивании обретает жидкую вязкую консистенцию, которая затем поступает в плоскую щель аппарата и выдавливается в виде полотна (именно поэтому экструдер еще называют плоскощелевым).
Под прессом полотно обретает равномерную толщину (около 2 мм), определенную ширину, а затем полипропиленовая лента наматывается на вал в виде рулона. После этого бобина проходит предварительный разогрев в печи, разматывается, помещаясь в специальные пресс-формы. Формовка посуды зависит от формы пресса, где пленка застывает, приобретая знакомый вид.
Под напором воздушной струи остывшая заготовка выдувается из формы и поступает в выруб ной пресс, где изделия очищаются от лишних элементов. Отходы (из расчета на 1 т материала 48% изделий и 52% «просечки») вновь поступают в щелевой экструдер (предварительно пройдя этап измельчения) и производственный цикл повторяется сначала.
А готовая посуда поступает на конвейер, где формируются ее края, наносятся логотипы (при необходимости), складываются стопки, производится подсчет и упаковка.

Технология литья

Подобная технология производства применяется для изготовления плотной одноразовой посуды: кофейных чашечек, столовых приборов, контейнеров для пищевых продуктов, фужеров и пр. В отличие от предыдущего способа в формы помещают не пластиковую ленту, а вязкую разогретую массу, которая под давлением принимает форму готового изделия, охлаждается и застывает.
Посуда, изготовленная таким методом, более толстостенная и прочная. Соответственно, ее ценовая категория на порядок выше формовочной. При необходимости добавить цвета в безликий пластик, на этапе закладки сырья к нему добавляют 1-2% красящих веществ, безопасных для здоровья.