Расчет показателей эффективности работы сельхозпредприятий. Экономические показатели сельскохозяйственного предприятия

Министерство образования и науки РФ

Федеральное агентство по образованию

ФГОУ СПО «Ишимский сельскохозяйственный техникум»

Курсовая работа

По предмету

«Экономика организации предприятия»

Показатели экономической эффективности с/х

предприятия ЗАО «Пахомовский»

Г. Ишим 2010г.

Введение

В настоящее время в условиях рыночной экономики появляется всё больше и больше с/х предприятий. Каждое предприятие стремиться получить как можно большую прибыль при минимальных затратах. Для обеспечения прибыльности своего дела предпринимателю следует глубоко анализировать сложившуюся ситуацию на рынке, а также внутри своего предприятия. Достижение главной цели - максимизации прибыли, возможно, только при правильном и продуманном планировании деятельности с/х предприятия. В этой работе освещается два главных показателя эффективной деятельности предприятия: прибыль и рентабельность. Первый из них, собственно говоря, и является целью работы предприятия, второй показатель – показатель рентабельности позволяет точно оценить уровень развития предприятия, как в целом, так и с различных сторон.

Вся целесообразная деятельность человека, так или иначе, связана с проблемой эффективности. В основе этого понятия лежит ограниченность ресурсов, желание экономить время, получать как можно больше продукции из доступных ресурсов.

Проблема эффективности - это всегда проблема выбора. Выбор касается того, что производить, какие виды продукции, каким способом, как их распределить и какой объем ресурсов использовать для текущего и будущего потребления.

Уровень эффективности оказывает влияние на решение целого ряда социальных и экономических задач, таких как быстрый экономический рост, повышение уровня жизни населения, снижение инфляции, улучшение условий труда и отдыха.

Эффективность экономической деятельности ещё более четко подчеркивает оценочный характер категории ”эффективность’’. Она всегда связана с отношением ценности результата к ценности затрат и может меняться с изменением оценок.

Экономическая эффективность - важнейшая социально-экономическая категория, для которой характерны свойства динамичности и историчности. Эффективность производственной деятельности присуща различному уровню развития производительных сил каждой общественной формации. На всех этапах исторического развития общество всегда интересовал вопрос: ценой каких затрат и ресурсов достигается конечный производственный результат. Следовательно, исходная модель количественной оценки эффективности представляет собой соотношение между экономическими результатами и затратами, ресурсами. Максимизация конечных результатов с единицы затрат и ресурсов или минимизация затрат и ресурсов на единицу конечного результата - такова первичная цель общества, трудового коллектива, отдельной личности (работника). Эта цель, метод ее достижения, пути и резервы повышения экономической эффективности (их классификация и количественная оценка) являются содержанием экономической науки и экономических дисциплин (отраслевых и функциональных).

Исходные принципы измерения эффективности производства для всех общественных формаций аналогичны. Безусловно, имеются и различия, обусловленные местом, временем и практическим назначением конкретного метода измерения, в конечном итоге - характером экономических отношений, в том числе организацией управления экономикой.

Сравнительная эффективность рассчитывается и анализируется при обосновании принимаемых производственно-хозяйственных, технических и организационных решений, для отбора из альтернативных вариантов наилучшего (оптимального). Такой отбор осуществляется на основе сопоставления (сравнения) по вариантам системы технико-экономических показателей, расчета срока окупаемости или коэффициента эффективности дополнительных капитальных вложений, величины экономического эффекта.

Сущность экономической эффективности наряду с ее критериями конкретизируется на основе классификации экономического эффекта (результата), а также затрат и ресурсов.

Реальность информации об уровне эффективности всего связана с классификацией и формами выражения экономического эффекта. Оценка экономического эффекта, как правило, включает три группы показателей: объемные, конечные и социальные результаты.

Объемные показатели экономического эффекта являются исходными и включают в себя натуральные и стоимостные показатели объема произведенной продукции и услуг: объем производства продукции в натуральных измерителях, валовую, товарную продукцию, объем строительно-монтажных работ, нормативную стоимость обработки и др.

Следующая группа показателей эффекта отражает конечные результаты производственно-хозяйственной деятельности на различных уровнях управления, удовлетворение потребностей рынка, качественную структуру производства. К ним относятся: национальный доход, чистая продукция, валовой национальный продукт, прибыль, экономия от снижения себестоимости, объем продаж в соответствующих ценах, ввод в действие производственных мощностей и фондов, качество продукции и услуг.

Объемные результаты учитываются при расчете дифференцированных показателей эффективности, а конечные экономические результаты- при расчете обобщающих (комплексных) показателей эффективности.

Итак, из всего вышеизложенного можно сделать вывод о том, что анализ хозяйственной деятельности предприятия не может обойтись без анализа таких показателей как прибыль и рентабельность. Эти два показателя в полной мере отражают эффективность работы с/х предприятия, показывают перспективы развития его в ближайшем будущем. Своевременный расчёт и анализ этих показателей приведёт в будущем к стабильному росту и развитию с/х предприятия, максимизации прибыли, сокращению издержек обращения и увеличению темпов развития.

Необходимость дальнейшего совершенствования теории и практики анализа экономической эффективности деятельности предприятий обуславливает актуальность данной работы.

Целью работы является анализ эффективности деятельности исследуемого предприятия и выявление резервов ее повышения.

Объект наблюдения – предприятие ЗАО «Пахомовский»

Достижение поставленной цели потребует решения следующих задач:

    определить сущность экономической эффективности;

    исследовать методику оценки экономической эффективности предприятия;

    выявить основные показатели экономической эффективности;

    проанализировать эффективность деятельности ЗАО «Пахомовский»

    оценить имущество предприятия и источники его формирования, платежеспособность и финансовую устойчивость;

    провести анализ эффективности использования ресурсов;

    разработать направления повышения экономической эффективности работы организации.

В процессе подготовки курсовой работы анализируются отчеты деятельности ЗАО «Пахомовский» за 2008–2009 годы и другие материалы бухгалтерской и статистической отчетности.

1. Краткая природно-экономическая характеристика предприятия ЗАО «Пахомовский»

ЗАО «Пахомовский» расположено в д. Пахомова Ишимского района Тюменской области. Общая площадь составляет 8890 га. Ишимский район находится в северной части лесостепной климатической зоны. Температурные условия характеризуются следующими показателями: безморозный период длиться от 115 до 120 дней, самый жаркий месяц в году июнь, средняя температура +19,4°С; холодный месяц – январь, средняя температура –18,6°С. Преобладающими, по направлению, ветрами являются юго-западные и западные. Зима продолжительная и холодная, лето короткое и жаркое. Зимой земля промерзает до двух метров, количество осадков за год колеблется около 330 – 350 мм. За теплый период количество осадков выпадает до 270 мм. Наибольшее количество осадков выпадает в июне – 750 мм. Гидрографическая сеть землепользования представлена реками и озерами. На юге протекает река Карасуль и Исток. Кроме рек есть большие озера Серебрянникова и Макарово. Растительный покров характерен для лесостепи. Древесная растительность представлена мелкими, разбросанными среди полей березами, иногда с примесью осины и ивы. Под пологом леса встречаются злаково-разнотравные растения: пырей ползучий, тимофеевка.

На территории хозяйства земли используются в следующем соотношении: пашни – 59%, сенокосы – 11,6%, пастбища – 9,6%.

Земля в сельском хозяйстве – главное средство производства. Рациональное использование земельных ресурсов имеет большое значение в экономике сельского хозяйства и страны в целом. При использовании земли необходимо обеспечивать постоянное увеличение ее продуктивности. Земельное законодательство обязывает каждое сельскохозяйственное предприятие охранять, восстанавливать и повышать плодородие почв, предотвращать ветровую и водную эрозию, не допускать засоления и заболачивания земель, бороться с сорняками, не допускать ухудшения качества всех видов сельскохозяйственных угодий. Рассмотрим состав, размер и структуру земельных угодий ЗАО «Пахомовский», т.к. земля – главное средство производства.

Таблица 1.

Состав, размер и структура с/х угодий

Виды с/х угодий

Структура, %

Общая земельная площадь – всего

в том числе: всего с/х угодий

из них: пашня

сенокосы

пастбища

Лесные массивы

Прочие земли

Необходимо различать общую и частную эффективность совершенствования управления. Частная эффективность характери­зует эффективность отдельных мероприятий по совершенствованию управления производством, а общая - эффективность всего соответствующего комплекса мероприятий. Для проверки целесообразности проведения отдельных мероприятий, корректировок в ходе их проведения и т. д. оценивается их эффективность, а для оценки всего комплекса мероприятий - проводится общая оценка эффективности с использованием конечных результатов работы предприятия.

Оценку эффективности мероприятий по совершенствованию структур проводят с помощью показателей организованности структуры управления: число ступеней в структуре управления; число структурных подразделений; величина аппарата управления; число работников управления, приходящихся на одно подразделение; число подчиненных у линейных руководителей; на­грузка на бригадиров; укомплектованность аппарата управления.

Отражением эффективности методов управления является поведение отдельного человека и коллектива в целом, поэтому правильность их применения показывает уровень творческой инициативы и активности работников, эффективность и качество их труда. Эффективность методов определяется восприятием их коллективом, приемлемостью в данных условиях, соответствием одних методов другим, в связи с чем оценку их применения в целом целесообразно проводить экспертным путем. Кроме того, применение экономических методов управления можно оценивать с помощью экономических показателей, а социально-психологических - социометрическими методами.

Эффективность мероприятий по научной организации управ­ленческого труда предполагает расчет увеличения продолжительности фазы высокой работоспособности за счет улучшения условий труда управленческих работников, уровня организации рабочих мест и санитарно-гигиенических условий.

От квалификации руководителя во многом зависит эффективность функционирования возглавляемого им предприятия или подразделения. В связи с этим важное значение имеют проведение мероприятий по совершенствованию работы с кадрами и оценка их эффективности. Кадровая работа включает проверку пригодности кандидата для руководящей должности при назначении или приеме, соответствия работника должности через определенный период работы и определение возможности включения его в резерв на выдвижение, отбор кандидатов из резерва на выдвижение. Оценка производится с помощью сле­дующих методов или приемов: сбор анкетных данных кандидата; письменная или устная его характеристика; оценка выполнения им обязанностей; мнения и отзывы о нем руководителя, коллег по работе, общественных организаций, личные беседы с кандидатом; сравнение имеющихся у работника качеств с перечнем качеств, необходимых для работника на данной должности (матричный метод); система коэффициентов или баллов; тестирование; аттестация. При оценке мероприятий по совершенствованию кадровой работы предлагается использовать следующие показатели: опыт и квалификация руководящих кадров, их служебный рост и повышение квалификации, обеспеченность резервом на выдвижение, коэффициент стабильности (текучести) управленческих кадров, уровень их подготовки (квалификации) и др.


С усложнением производства увеличиваются затраты на механизацию и автоматизацию управленческого труда, что должно сопровождаться ростом экономии затрат и соответственно вести к уменьшению совокупных затрат в производстве. Поэтому оценка эффективности применения технических средств управления должна основываться на общих принципах определения эффективно­сти капитальных вложений в производство. Эффективность разработки и внедрения мероприятий по совершенствованию управле­ния в этом случае определяется как отношение годового экономического эффекта, полученного в результате проведения указанных работ, к затратам по совершенствованию управления.

Результат воздействия управляющей системы наиболее полно и точно характеризуется конечными показателями деятельности предприятия, ими же определяется и успешность мероприятий по совершенствованию управления предприятием. Оценка всего комплекса мероприятий по совершенствованию управления пред­приятием осуществляется с помощью сравнения этих показателей до и после преобразований. Затем проводится анализ изменений в самой управляющей системе с помощью сравнения показателей до и после проведения мероприятий: экономичности аппарата управления и производительности управленческого труда.

Общие результативные показатели эффективности управления следующие:

Стоимость валовой продукции на 1 га сельскохозяйственных угодий, тыс. руб.;

Стоимость товарной продукции на 1 га сельскохозяйственных угодий, тыс. руб.;

Стоимость валовой продукции на одного среднегодового работника, тыс. руб.;

Стоимость товарной продукции на одного среднегодового работника, тыс. руб.;

Прибыль на 1 га сельскохозяйственных угодий, тыс. руб.;

Прибыль на одного среднегодового работника, тыс. руб.;

Уровень рентабельности производства, %;

Урожайность основных производимых в хозяйстве культур, ц с 1га;

Продуктивность выращиваемых в хозяйстве животных (соответствующие единицы измерения);

Другие показатели.

Вторая группа - показатели экономичности аппарата управления:

Удельный вес затрат на управление в общей сумме производственных затрат, %;

Удельный вес заработной платы работников управления в годовом фонде оплаты труда работников предприятия, %;

Удельный вес отдельных статей расходов в общей сумме расходов на содержание аппарата управления, %:

Расходы на оплату труда;

Командировочные расходы;

Хозяйственные расходы;

Затраты на легковой автотранспорт и др.;

Другие показатели.

Третья группа - показатели производительности управленческого труда, тыс. руб.:

Стоимость валовой продукции на одного работника управления;

Стоимость товарной продукции на одного работника управления;

Прибыль на одного работника управления;

Стоимость валовой продукции на один человеко-день, затраченный на управление;

Стоимость товарной продукции на один человеко-день, затраченный на управление;

Прибыль на один человеко-день, затраченный на управление;

Другие показатели.

Методику оценки эффективности управления сельскохозяйственным производством рассмотрим на конкретном примере (табл. 16) сельскохозяйственного производственного кооператива (СХПК) «Барыбино» Домодедовского района Московской области. В 1998-1999 гг. в хозяйстве был проведен комплекс мероприятий по совершенствованию организации и технологии производства, по совершенствованию управления производством, по смене организационно-правовой формы предприятия. Полученный эффект нельзя полностью относить на улучшение системы управления производством, но доля успеха от реализации этих мероприятий здесь, несомненно, есть.

Таблица 16. - Оценка эффективности мероприятии по совершенствованию управления производством в СХПК «Барыбино» (по данным С. М. Хромова)

Контрольные вопросы и задания

1. Сформулируйте понятие «эффективность управления».

2. Каковы факторы, влияющие на оценку этого показателя?

3. Расскажите о трудностях, возникающих при оценке эффективности управления.

4. Как оценивается эффективность отдельных мероприятий по совершенствованию управления сельскохозяйственным производством?

5. Какова система показателей эффективности управления сельскохозяйственным производством?

1. Расчет обобщающих показателей .

Показатели эффективности использования капитала.

Рентабельность капитала, авансированного в активы:

1) Рентабельность совокупного капитала авансированного в активы (рентабельность активов) отражает сумму прибыли, приходящуюся на единицу общей величины капитала (всех активов независимо от источников их формирования), и характеризует эффективность использования всей совокупности капитала (активов) предприятия:

2) Рентабельность производственных фондов отражает сумму прибыли, приходящуюся на единицу стоимости основных средств и запасов, и характеризует эффективность использования производственных фондов:

3) Рентабельность собственного капитала отражает величину прибыли, приходящуюся на единицу капитала собственников, и характеризует эффективность его использования (этот показатель также называют финансовой рентабельностью:

Рентабельность акционерного (уставного) капитала показывает величину прибыли, приходящуюся на единицу вложенного учредителями капитала, и характеризует эффективность его использования:

4) Доходность акционерного (уставного) капитала характеризует прибыль, начисленную в пользу учредителей на единицу вложенного ими капитала (иногда называют показателем степени искусства менеджеров при использовании капиталов предприятия):

Показатели эффективности производства и продажи совокупности товаров, продукции, работ, услуг:

1) Рентабельность затрат на проданные товары, продукцию, работы, услуги отражает величину прибыли, приходящуюся на единицу полных затрат, и характеризует эффективность текущих затрат ресурсов на производство и продажу:

2) Рентабельность продаж показывает величину финансового результата, приходящуюся на единицу объема продаж, и характеризует уровень прибыльности продаж (этот показатель часто называют коэффициентом эффективности управления или рентабельностью чистого оборота, если в числителе дроби учтена чистая прибыль):

3) Затраты на один рубль проданной продукции характеризует общую затратоемкость, т.е. величину затрат в копейках на каждый рубль продаж:

2. Расчет частных показателей.

Показатели эффективности использования живого труда.

Для оценки движения рабочей силы используют ряд коэффициентов:

1) коэффициент оборота рабочей силы по приему характеризует отношение числа принятых на работу к среднесписочной численности работников за определенный период;

2) коэффициент оборота рабочей силы по выбытию характеризует отношение числа уволенных к среднесписочному числу работников за определенный период;

3) коэффициент общего оборота рабочей силы характеризует отношение общего числа принятых и уволенных к среднесписочному числу работников за определенный период;

4) коэффициент текучести рабочей силы характеризует отношение числа выбывших за отчетный период работников по причинам, характеризующим текучесть рабочей силы, к среднесписочной численности за данный период.

Для оценки эффективности использования рабочей силы в хозяйстве приняты следующие показатели:

1) производительность труда (ПТ) характеризует производство валовой продукции (Q тп) на одного среднегодового работника и на 1 чел.-ч. (Ч ппп):

ПТ = Qтп / Чппп.

Под ростом производительности труда подразумевается экономия затрат труда (рабочего времени) на изготовление единицы продукции или дополнительное количество произведенной продукции в единицу времени, что непосредственно влияет на повышение эффективности производства, так как в одном случае сокращаются текущие издержки на производство единицы продукции по статье "Заработная плата основных производственных рабочих", а в другом -- в единицу времени производится больше продукции.

2) средняя трудоемкость (ТЕ) характеризует затраты трудовых ресурсов (человек) на один рубль стоимости продукции :

ТЕ = Ч / ОП,

где Ч - затраты трудовых ресурсов;

ОП - стоимость продукции;

3) зарплатоотдача (ЗПО) отражает выпуск (продажу) продукции на один рубль расходов на оплату труда с отчислениями на социальные нужды :

ЗПО = ОП / ЗОТ,

где ОП - объем произведенной продукции (работ, услуг) в стоимостном выражении;

ЗОТ - затраты на оплату труда с отчислениями на социальные нужды;

4) зарплатоемкость - отражает размер расходов на оплату труда с отчислениями на социальные нужды, приходящийся на один рубль стоимости продукции. Показатель обратный зарплатоотдачи.

Показатели эффективности использования основных производственных фондов.

Уровень оснащенности сельскохозяйственных предприятий основными фондами характеризуют следующие показатели:

1) фондообеспеченность - стоимость основных производственных фондов с/х назначения в расчете на единицу площади с/х угодий (на 1, 100, 1000 га);

2) фондовооруженность труда - стоимость основных производственных фондов с/х назначения, приходящаяся на одного работника, занятого в сельском хозяйстве;

3) обеспеченность производства энергоресурсами - количество энергетических мощностей на единицу посевной площади (1, 100, 1000га);

4) энерговооруженность труда - количество энергетических мощностей на 1 работника.

Эффективность использования основных средств производства характеризуют следующие показатели:

1) фондоотдача (ФО) рассчитывается отношением объема товарной продукции (S тп) к среднегодовой стоимости основных производственных фондов (Ф ср):

ФО = S тп / Ф ср;

2) фондоемкость - стоимость основных производственных средств с/х назначения в расчете на единицу стоимости произведенной продукции;

3) относительная экономия, прирост основных производственных фондов (средств) характеризует относительную экономию основных производственных фондов за счет роста фондоотдачи или дополнительные капитальные вложения в случае снижения фондоотдачи () :

где и - средняя стоимость основных производственных фондов (средств) соответственно в текущем и базисном периодах;

Jоп - темп роста объема продукции, работ, услуг в стоимостном выражении в %: ;

4) фондорентабельность - коэффициент равный отношению балансовой прибыли предприятия к сумме среднегодовой балансовой стоимости основных производственных фондов ;

5) амортизациеотдача (АО) - отражает объем продукции в стоимостном выражении, произведенный на единицу суммы амортизации :

АО = ОП / А,

где ОП - объем произведенной продукции;

А - сумма амортизации основных средств, начисленная за анализируемый период;

Показатели эффективности использования оборотных средств :

1) коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами. Характеризует степень обеспеченности оборотных активов предприятия собственными оборотными средствами.

где СОС - собственные оборотные средства;

2) коэффициент оборачиваемости оборотных средств - отражает скорость оборота, т.е. количество оборотов, совершенных оборотными активами за анализируемый период:

Где В - выручка (нетто) от продажи товаров, продукции, работ, услуг;

Средняя величина оборотных активов.

3) коэффициент закрепления оборотных средств (К ЗОБА) характеризует величину оборотных активов, приходящуюся на один рубль выручки от продаж:

4) продолжительность одного оборота в днях (Пдн) характеризует период в днях, в течение которого оборотные активы совершают полный кругооборот:

где Д - число дней в анализируемом периоде. Обычно в расчете принимается: год - 360 дн., девять месяцев - 270 дн., полугодие - 180 дн., квартал - 90 дн.; месяц - 30 дн.;

В - выручка (нетто) от продажи товаров, продукции, работ, услуг;

5) относительное высвобождение, дополнительный прирост оборотных активов показывает относительную экономию финансовых ресурсов за счет ускорения оборачиваемости оборотных активов или их дополнительный расход в случае замедления оборачиваемости:

где - темп роста выручки (нетто) от продажи товаров, продукции, работ, услуг в %:

Отчетная среднедневная выручка (нетто) от продажи;

6) материалоемкость продукции (МЕ) определяется отношением стоимости материальных затрат (МЗ) к стоимости реализованной продукции (S рп):

МЕ = МЗ / S рп;

7) материалоотдача - показатель обратный материалоемкости, характеризующий объем продукции в стоимостном выражении, приходящийся на один рубль материальных затрат;

Показатели эффективности капитальных вложений:

1) срок окупаемости - показатель, который принимается для предварительной оценки эффективности сравниваемых вариантов развития существующего или создания нового предприятия. Срок окупаемости равен отношению вложенного капитала к чистой прибыли;

2) удельные капиталовложения на единицу мощности - это капитальные вложения, приходящиеся на единицу прироста годового объема продукции предприятия, полученные за их счет, либо на единицу прироста основных средств производства;

3) приведенные затраты:

Зпр = С + Еn * К,

где С - себестоимость продукции,

Е n - нормативный коэффициент эффективности капитальных вложений,

К - капитальные вложения.

С помощью данного показателя можно сравнивать варианты развития предприятия, оптимальный вариант (перспективный) может быть оценен по минимуму приведенных затрат.

3. Расчет финансовых показателей.

Коэффициенты финансовой устойчивости:

1. Коэффициет концентрации собственного капитала (автономии,

независимости) :

где СК- собственный капитал,

ВК- валюта баланса.

2. Коэффициент финансовой зависимости характеризует, в какой степени предприятие зависит от внешних источников финансирования :

где ЗС- заемные средства,

СК- собственный капитал.

Превышение собственных средств над заемными свидетельствует о запасе финансовой устойчивости и относительной независимости от внешнего финансирования.

3. Коэффициент финансовой независимости показывает долю активов организации, которые покрываются за счет собственного капитала и определяется как отношение собственного капитала и резервов к сумме активов предприятия. Рассчитывается коэффициент по группе активов и пассивов как :

П4 / (А1 + А2 + А3 + А4),

или по бухгалтерскому балансу:

стр. 490 / стр. 700.

4. Коэффициент задолженности (финансовой зависимости, левериджа) показывает отношение заимствованных средств к собственным средствам. Нормативное значение коэффициента не более 1, оптимальное 0,43-0,67. Если данный коэффициент превышает значение нормы, компания теряет финансовую независимость.

5. Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами. Характеризует степень обеспеченности оборотных активов предприятия собственными оборотными средствами :

где СОС - собственные оборотные средства,

6. Одним из важных показателей, характеризующих финансовую устойчивость, является коэффициент маневренности. Коэффициент маневренности оборотных средств к собственному капиталу показывает, какая часть собственных средств компании задействована в финансировании наиболее маневренной части активов -- оборотных средств. В экономической литературе в качестве оптимальной величины рекомендуется 0,2-0,5. Чем больше значение данного показателя, тем более маневренно а, следовательно, и более устойчиво предприятие с точки зрения возможности его переориентирования в случае изменения рыночной конъюнктуры.

7. Коэффициент имущества производственного назначения (Ким. ) показывает долю имущества производственного назначения в активах предприятия :

К им = (F + Z) / B,

где F - внеоборотные активы;

Z - общая сумма запасов;

B - валюта баланса.

8. Коэффициент финансовой напряженности характеризует отношение заемных средств к валюте баланса :

(стр.590 + стр. 690) / 700 .

9. Коэффициент самофинансирования характеризует отношение прироста накопленного капитала к сумме чистой прибыли и показывает на сколько предприятие использует источники увеличения собственного капитала.

10. Коэффициент соотношения мобильных и иммобилизованных активов. Это коэффициент показывает, сколько внеоборотных активов приходится на каждый рубль оборотных:

где ВА- внеоборотные активы;

Коэффициент соотношения мобильных и иммобилизованных активов индивидуален для каждой компании, чем он выше, тем более мобильны его активы.

Коэффициенты платежеспособности и ликвидности .

Под платежеспособностью понимается готовность организации погасить все свои платежные обязательства в случае одновременного требования по платежам со стороны всех кредиторов (поставщиков, банков, финансовых органов и др.) используя свои активы.

Ликвидность - это способность организации погашать свои обязательства активами, срок превращения которых в денежную форму соответствует сроку погашения обязательств.

Коэффициент платежеспособности рассчитывается как отношение оборотных активов предприятия, к долго- и краткосрочным обязательствам (пассивам) и показывает его способность покрывать свои долги за счет текущих активов не прибегая к распродаже имущества.

При всем многообразии финансовых коэффициентов наиболее ярко характеризуют финансовое состояние коэффициенты текущей, быстрой и абсолютной ликвидности.

Для оценки способности организации выполнять свои краткосрочные обязательства используются следующие относительные показатели ликвидности баланса :

1) коэффициент текущей ликвидности (характеризует способность предприятия рассчитываться с задолженностью в перспективе и определяется как отношение фактической стоимости оборотных активов в виде товарных запасов, денежных средств, дебиторской задолженности и прочих оборотных активов к наиболее срочным обязательствам в виде краткосрочных кредитов банков, краткосрочных займов и различных кредиторских задолженностей):

2) коэффициент быстрой ликвидности (характеризует способность организации рассчитаться с задолженностью в ближайшее время и определяется отношением наиболее ликвидной части оборотных активов, то есть без учета наименее ликвидной части текущих активов - товарных запасов, к краткосрочным обязательствам):

3) коэффициент абсолютной ликвидности (характеризует способность предприятия рассчитаться с задолженностью немедленно и определяется отношением наиболее ликвидных оборотных активов - денежных средств и краткосрочных финансовых вложений - к краткосрочным обязательствам):

4) коэффициент ликвидности при мобилизации средств (характеризует степень зависимости платежеспособности предприятия от запасов при мобилизации средств от их конверсии в деньги для покрытия краткосрочных обязательств):

Расчет показателей эффективности необходим для проведения оценки экономической деятельности предприятия, он позволяет выявить тенденции развития предприятия, а также проанализировать эффективность его работы.

Устойчивое функционирование любой организации или хозяйства в сельскохозяйственной, вспомогательной, перерабатывающей, торгово-сбытовой сферах АПК возможно при оптимальном сочетании максимального объема произведенной продукции, выполненных работ, предоставленных услуг и минимальных расходов. Такое сочетание достигается в условиях развитых товарно-денежных отношений. Развитый рынок, предполагающий жесткую конкуренцию хозяйствующих субъектов, «отбраковывает» те организации и хозяйства, которые не могут обеспечить производство высококачественной продукции с минимальной ее стоимостью. Только при этом условии организации или хозяйства могут рассчитывать на получение прибыли, которая гарантирует не только их выживаемость, но и дальнейшее развитие.

Эффективность работы организаций и хозяйств в системе АПК может быть оценена с помощью комплекса, системы статистических показателей, характеризующих различные стороны их деятельности. Совершенно очевидно, что в силу разнообразных технологических особенностей каждой сферы АПК комплекс показателей для оценки работы организаций в сельскохозяйственной, вспомогательной, перерабатывающей, торгово-сбытовой сферах по своему составу может существенно различаться.

В сельскохозяйственной сфере АПК конкретной мерой оценки работы организаций и хозяйств является комплекс показателей, характеризующих прежде всего отдачу, получаемую с 1га сельскохозяйственных земель в процессе производства и реализации продукции растениеводства и животноводства. При примерном равенстве стартовых условий (природно-климатических, почвенных, организационных, экономических и др.) получаемая отдача с 1га (ара, кв.м.) сельхозземель, особенно пахотных, может существенно различаться по отдельным хозяйствам, административным районам, областям. В настоящее время для оценки работы всех категорий хозяйств традиционно применяется комплекс частных (индивидуальных) и общих (обобщающих) показателей.

Группа частных (индивидуальных) показателей - урожайность культур, годовой удой от одной коровы, уровень производства по видам продукции на 100га земель, трудоемкость каждого вида продукции, себестоимость единицы продукции, уровень ее рентабельности и др. - используется для оценки лишь отдельных сторон работы любой организации или хозяйства. Так, например, урожайность сельскохозяйственных культур, рассчитываемая с 1га (ара, кв.м.), как правило, в натуральном выражении, позволяет оценить работу организации и сравнить его с другими только по конкретным культурам и только при условии равенства названных выше стартовых условий производства. Аналогичная односторонняя оценка может быть дана и с помощью других частных показателей. Если же стартовые условия сравниваемых хозяйств, например, качество почв (в баллах), различны, то оценка результатов работы по урожайности и другим показателям становится необъективной. Допустим, в одной организации получена урожайность озимой ржи 50 ц/га на пахотных землях, имеющих бонитет 50 баллов, а в другом - 30 /га, где качество почвы оценено только 30 баллами. При кажущейся, на первый взгляд, лучшей работе первой организации по сравнению со второй, все-таки обе организации работали одинаково, так как урожайность озимой ржи в расчете не на 1га, а на 1 балло-гектар составляет по 1ц зерна. Поэтому при объективной оценке работы хозяйств наряду с обычной урожайностью культур наиболее целесообразно рассчитывать валовой сбор по каждой культуре в расчете на 1 балло-гектар посевной площади. Имеет смысл применить аналогичный подход при оценке работы организации в молочном производстве, т.е., не отрицая роли традиционного годового удоя на 1 корову, выхода валового надоя молока в расчете на 100га фактических сельскохозяйственных земель, отдать предпочтение показателю производства молока на 100 балло-гектаров этих земель. Такие же подходы могут быть применены при расчете и оценке многих других отраслей (производство продукции выращивания и откорма КРС, свиней и т.д.).

Группа общих (обобщающих) показателей призвана дать объединяющую объективную оценку работы организаций по растениеводству, животноводству и в целом по валовой продукции сельского хозяйства. В растениеводстве ведущим количественным показателем является средняя продуктивность сельскохозяйственных земель , под которой понимается выход валовой растениеводческой продукции в условно-натуральном выражении (кормовых единицах) в расчете на 1га земель. Но наиболее объективную оценку работы любой организации по растениеводству может дать показатель средней продуктивности сельскохозяйственных земель в том случае, если его рассчитать делением всего объема продукции растениеводства (в кормовых единицах) на количество балло-гектаров сельхозземель, тем более, что в статотчете по ф. №29-сх и годовом отчете сельскохозяйственной организации предусмотрена необходимая исходная информация для расчета предполагаемого показателя.

В животноводстве в качестве обобщающего показателя работы организации рекомендуется определять выход всех видов продукции , выраженной в условно-натуральной форме (например, в пересчете на условное молоко) и рассчитанной на 100 балло-гектаров сельскохозяйственных земель . С этой целью прежде всего валовой объем натуральной продукции необходимо пересчитать в условное молоко. Такой пересчет продукции можно провести делением общего нормативного объема кормов (кормовых единиц) по производству всех видов продукции животноводства на среднюю норму расхода кормов на 1т. молока в кормовых единицах. Общий объем продукции животноводства в пересчете на условное молоко (т) необходимо разделить на общее число балло-гектаров сельскохозяйственных земель. Полученный результат (уровень производства валовой продукции животноводства) можно использовать для объективной оценки работы любой сельскохозяйственной организации.

Для оценки сельскохозяйственной организации по производству валовой продукции можно рассчитать обобщающий показатель - уровень производства валовой продукции (в сопоставимых ценах) в расчете на 1 балло-гектар сельскохозяйственных земель . В дополнение к этому показателю целесообразно определить выход денежной выручки и прибыли от реализации продукции (работ, услуг) организации на 1 балло-гектар сельскохозяйственных земель . Эти дополнительные показатели позволяют оценить работу не только по производству, но и по реализации продукции, что особенно важно в рыночных условиях.

Конечным финансовым результатом, который заключает работу любого хозяйства в рыночных условиях, является уровень рентабельности .

При оценке работы организаций и хозяйств сельскохозяйственной сферы АПК могут быть использованы индивидуальные и общие показатели трудоемкости продукции, часовой и годовой производительности труда, фондоемкости валовой продукции, фондоотдачи совокупных, в т.ч. основных средств производства, показатели оборачиваемости оборотных средств. Важно также обратить внимание на себестоимость единицы каждого вида продукции в отдельности и среднюю себестоимость 1 млн.рублей валовой продукции.

В условиях переходного периода не все виды продукции, работ, услуг оказываются положительно рентабельными. Постоянный поиск оптимального соотношения между реализационными ценами и себестоимостью продукции (работ, услуг) приводит к необходимости определения такого показателя, который позволил бы объективно, в доступной форме характеризовать это соотношение. В связи с этим роль стержневого показателя для оценки результативности работы организаций и хозяйств АПК может выполнять коэффициент, который рекомендуется рассчитывать как отношение фактической выручки за проданную продукцию (работы, услуги) к полной (коммерческой) себестоимости этой продукции (работ, услуг). Его условно можно назвать коэффициентом рыночной окупаемости затрат . Отметим, что такой коэффициент несложно рассчитать как по отдельным видам продукции (работ, услуг), так и по всей рыночной работе любого хозяйствующего субъекта.

Коэффициент рыночной окупаемости затрат находится в полной «гармонии» с традиционным уровнем рентабельности, но выгодно от него отличается простотой расчета, доступностью понимания и широкими возможностями использования в анализе рыночных товарно-денежных отношений. В нем по существу аккумулируется уровень производственно-финансовой работы любой организации, так как в составляющих этого коэффициента сосредоточены все без исключения технологические, организационные, экономические, предпринимательские, административные элементы рыночного механизма. Постоянное применение и оценка коэффициента рыночной окупаемости затрат в анализе работы организаций АПК может способствовать ускоренному переходу от затратного к доходному методу капитализации средств производства и оценке сельскохозяйственного сырья как важнейшему требованию развития продовольственного рынка.

В зависимости от уровня освоенности рыночных условий различными организациями и хозяйствами АПК коэффициенты рыночной окупаемости затрат теоретически могут колебаться в любых пределах. Поэтому все организации и хозяйства целесообразно дифференцировать по величине коэффициента окупаемости: субъекты хозяйствования, имеющие коэффициент ниже единицы, считаются не окупаемыми, с коэффициентом выше единицы - относятся к окупаемым.

Таким образом, для объективной оценки работы организаций и хозяйств сельскохозяйственной сферы АПК может быть рекомендована система, состоящая из следующих показателей:

  • * валовой сбор натуральной продукции в расчете на 1 балло-гектар посевной площади, т, кг;
  • * средняя продуктивность сельскохозяйственных земель в расчете на 1 балло-гектар, т.кормоединиц;
  • * уровень производства молока, прироста ж.м. крупного рогатого скота, свиней и т.д. в расчете на 1000 балло-гектаров сельскохозяйственных земель, т, кг;
  • * уровень производства всей продукции животноводства (в пересчете на условное молоко) на 100 балло-гектаров сельскохозяйственных земель, т, кг;
  • * уровень производства валовой продукции сельского хозяйства (в сопоставимых ценах) на 1 балло-гектар сельскохозяйственных земель, тыс.руб.;
  • * трудоемкость каждого вида продукции, а также трудоемкость производства 1 млн.руб. валовой продукции;
  • * себестоимость 1 т каждого вида продукции, а также средняя себестоимость 1 млн.руб. валовой продукции;
  • * рыночная цена 1 т основных видов продукции, тыс.руб.;
  • * денежная выручка от реализации сельскохозяйственной продукции на 1 балло-гектар сельскохозяйственных земель, тыс.руб.;
  • * прибыль от реализации сельскохозяйственной продукции на 1 балло-гектар сельскохозяйственных земель, тыс.руб.;
  • * индивидуальные уровни и общий уровень рентабельности сельскохозяйственной продукции, %;
  • * норма прибыли организации или хозяйства.

Во вспомогательной сфере АПК система показателей для оценки эффективности работы организаций и хозяйств может быть представлена в следующем виде:

  • * трудоемкость выполнения каждого вида работ, услуг;
  • * неполные и полные показатели часовой и годовой производительности труда;
  • * фондоемкость валовой продукции;
  • * фондоотдача совокупных, в т.ч. основных средств производства;
  • * скорость оборота оборотных фондов;
  • * себестоимость единицы каждого вида выполненных работ, услуг; средняя себестоимость 1 млн.руб. валовой продукции;
  • * прибыль от реализации продукции, выполнения работ и предоставления услуг на 1 человеко-час, на 1 среднегодового работника;
  • * индивидуальные уровни и общий уровень рентабельности работ, услуг;
  • * коэффициенты рыночной окупаемости затрат;
  • * норма прибыли.

Для оценки эффективности работы перерабатывающих организаций АПК можно рекомендовать систему следующих показателей:

  • * трудоемкость переработки сельскохозяйственного сырья и поставки на рынок готовой продукции;
  • * часовая и годовая производительность труда;
  • * фондоемкость валовой продукции;
  • * фондоотдача совокупных, в т.ч. основных средств производства;
  • * скорость оборота оборотных фондов;
  • * себестоимость единицы каждого вида продукции, средняя себестоимость 1 млн.руб. валовой продукции;
  • * рыночная цена 1т конечных продуктов, тыс.руб.;
  • * прибыль от реализации продукции на 1 человеко-час, на 1 среднегодового работника;
  • * индивидуальные уровни и общий уровень рентабельности продукции;
  • * коэффициенты рыночной окупаемости затрат;
  • * норма прибыли.

В торгово-сбытовой сфере АПК при оценке эффективности работы организаций и хозяйств может быть использована следующая система показателей:

  • * объем товарооборота от реализации продукции АПК на 1 отработанный человеко-час, на 1 среднегодового работника;
  • * трудоемкость выполненных работ и предоставленных услуг в сфере сбыта продукции;
  • * часовая и годовая производительность труда;
  • * фондоемкость работ и услуг;
  • * фондоотдача совокупных, в т.ч. основных средств производства;
  • * скорость оборота оборотных фондов;
  • * себестоимость единицы работ и услуг; средняя себестоимость 1 млн.руб. валовой продукции;
  • * прибыль от торгово-сбытовой деятельности на 1 человеко-час, на 1 среднегодового работника;
  • * индивидуальные уровни и общий уровень рентабельности работ и продаж;
  • * коэффициенты рыночной окупаемости затрат;
  • * норма прибыли.

Министерство образования и науки РФ

Федеральное агентство по образованию

ФГОУ СПО «Ишимский сельскохозяйственный техникум»

Курсовая работа

По предмету

«Экономика организации предприятия»

Показатели экономической эффективности с/х

предприятия ЗАО «Пахомовский»

Г. Ишим 2010г.


Введение

В настоящее время в условиях рыночной экономики появляется всё больше и больше с/х предприятий. Каждое предприятие стремиться получить как можно большую прибыль при минимальных затратах. Для обеспечения прибыльности своего дела предпринимателю следует глубоко анализировать сложившуюся ситуацию на рынке, а также внутри своего предприятия. Достижение главной цели - максимизации прибыли, возможно, только при правильном и продуманном планировании деятельности с/х предприятия. В этой работе освещается два главных показателя эффективной деятельности предприятия: прибыль и рентабельность. Первый из них, собственно говоря, и является целью работы предприятия, второй показатель – показатель рентабельности позволяет точно оценить уровень развития предприятия, как в целом, так и с различных сторон.

Вся целесообразная деятельность человека, так или иначе, связана с проблемой эффективности. В основе этого понятия лежит ограниченность ресурсов, желание экономить время, получать как можно больше продукции из доступных ресурсов.

Проблема эффективности - это всегда проблема выбора. Выбор касается того, что производить, какие виды продукции, каким способом, как их распределить и какой объем ресурсов использовать для текущего и будущего потребления.

Уровень эффективности оказывает влияние на решение целого ряда социальных и экономических задач, таких как быстрый экономический рост, повышение уровня жизни населения, снижение инфляции, улучшение условий труда и отдыха.

Эффективность экономической деятельности ещё более четко подчеркивает оценочный характер категории ”эффективность’’. Она всегда связана с отношением ценности результата к ценности затрат и может меняться с изменением оценок.

Экономическая эффективность - важнейшая социально-экономическая категория, для которой характерны свойства динамичности и историчности. Эффективность производственной деятельности присуща различному уровню развития производительных сил каждой общественной формации. На всех этапах исторического развития общество всегда интересовал вопрос: ценой каких затрат и ресурсов достигается конечный производственный результат. Следовательно, исходная модель количественной оценки эффективности представляет собой соотношение между экономическими результатами и затратами, ресурсами. Максимизация конечных результатов с единицы затрат и ресурсов или минимизация затрат и ресурсов на единицу конечного результата - такова первичная цель общества, трудового коллектива, отдельной личности (работника). Эта цель, метод ее достижения, пути и резервы повышения экономической эффективности (их классификация и количественная оценка) являются содержанием экономической науки и экономических дисциплин (отраслевых и функциональных).

Исходные принципы измерения эффективности производства для всех общественных формаций аналогичны. Безусловно, имеются и различия, обусловленные местом, временем и практическим назначением конкретного метода измерения, в конечном итоге - характером экономических отношений, в том числе организацией управления экономикой.

Сравнительная эффективность рассчитывается и анализируется при обосновании принимаемых производственно-хозяйственных, технических и организационных решений, для отбора из альтернативных вариантов наилучшего (оптимального). Такой отбор осуществляется на основе сопоставления (сравнения) по вариантам системы технико-экономических показателей, расчета срока окупаемости или коэффициента эффективности дополнительных капитальных вложений, величины экономического эффекта.

Сущность экономической эффективности наряду с ее критериями конкретизируется на основе классификации экономического эффекта (результата), а также затрат и ресурсов.

Реальность информации об уровне эффективности всего связана с классификацией и формами выражения экономического эффекта. Оценка экономического эффекта, как правило, включает три группы показателей: объемные, конечные и социальные результаты.

Объемные показатели экономического эффекта являются исходными и включают в себя натуральные и стоимостные показатели объема произведенной продукции и услуг: объем производства продукции в натуральных измерителях, валовую, товарную продукцию, объем строительно-монтажных работ, нормативную стоимость обработки и др.

Следующая группа показателей эффекта отражает конечные результаты производственно-хозяйственной деятельности на различных уровнях управления, удовлетворение потребностей рынка, качественную структуру производства. К ним относятся: национальный доход, чистая продукция, валовой национальный продукт, прибыль, экономия от снижения себестоимости, объем продаж в соответствующих ценах, ввод в действие производственных мощностей и фондов, качество продукции и услуг.

Объемные результаты учитываются при расчете дифференцированных показателей эффективности, а конечные экономические результаты- при расчете обобщающих (комплексных) показателей эффективности.

Итак, из всего вышеизложенного можно сделать вывод о том, что анализ хозяйственной деятельности предприятия не может обойтись без анализа таких показателей как прибыль и рентабельность. Эти два показателя в полной мере отражают эффективность работы с/х предприятия, показывают перспективы развития его в ближайшем будущем. Своевременный расчёт и анализ этих показателей приведёт в будущем к стабильному росту и развитию с/х предприятия, максимизации прибыли, сокращению издержек обращения и увеличению темпов развития.

Необходимость дальнейшего совершенствования теории и практики анализа экономической эффективности деятельности предприятий обуславливает актуальность данной работы.

Целью работы является анализ эффективности деятельности исследуемого предприятия и выявление резервов ее повышения.

Объект наблюдения – предприятие ЗАО «Пахомовский»

Достижение поставленной цели потребует решения следующих задач:

Определить сущность экономической эффективности;

Исследовать методику оценки экономической эффективности предприятия;

Выявить основные показатели экономической эффективности;

Проанализировать эффективность деятельности ЗАО «Пахомовский»

Оценить имущество предприятия и источники его формирования, платежеспособность и финансовую устойчивость;

Провести анализ эффективности использования ресурсов;

Разработать направления повышения экономической эффективности работы организации.

В процессе подготовки курсовой работы анализируются отчеты деятельности ЗАО «Пахомовский» за 2008–2009 годы и другие материалы бухгалтерской и статистической отчетности.


1. Краткая природно-экономическая характеристика предприятия ЗАО «Пахомовский»

ЗАО «Пахомовский» расположено в д. Пахомова Ишимского района Тюменской области. Общая площадь составляет 8890 га. Ишимский район находится в северной части лесостепной климатической зоны. Температурные условия характеризуются следующими показателями: безморозный период длиться от 115 до 120 дней, самый жаркий месяц в году июнь, средняя температура +19,4°С; холодный месяц – январь, средняя температура –18,6°С. Преобладающими, по направлению, ветрами являются юго-западные и западные. Зима продолжительная и холодная, лето короткое и жаркое. Зимой земля промерзает до двух метров, количество осадков за год колеблется около 330 – 350 мм. За теплый период количество осадков выпадает до 270 мм. Наибольшее количество осадков выпадает в июне – 750 мм. Гидрографическая сеть землепользования представлена реками и озерами. На юге протекает река Карасуль и Исток. Кроме рек есть большие озера Серебрянникова и Макарово. Растительный покров характерен для лесостепи. Древесная растительность представлена мелкими, разбросанными среди полей березами, иногда с примесью осины и ивы. Под пологом леса встречаются злаково-разнотравные растения: пырей ползучий, тимофеевка.

На территории хозяйства земли используются в следующем соотношении: пашни – 59%, сенокосы – 11,6%, пастбища – 9,6%.

Земля в сельском хозяйстве – главное средство производства. Рациональное использование земельных ресурсов имеет большое значение в экономике сельского хозяйства и страны в целом. При использовании земли необходимо обеспечивать постоянное увеличение ее продуктивности. Земельное законодательство обязывает каждое сельскохозяйственное предприятие охранять, восстанавливать и повышать плодородие почв, предотвращать ветровую и водную эрозию, не допускать засоления и заболачивания земель, бороться с сорняками, не допускать ухудшения качества всех видов сельскохозяйственных угодий. Рассмотрим состав, размер и структуру земельных угодий ЗАО «Пахомовский», т.к. земля – главное средство производства.

Таблица 1.

Состав, размер и структура с/х угодий

По данным таблицы можно сделать вывод, что в сельскохозяйственном производстве земля является основным средством производства. Земля является продуктом природы, и только после вовлечения ее человеком в процесс производства она выступает в качестве основного производства при создании сельскохозяйственной продукции. Для сельского хозяйства наибольшее значение имеет земля, используемая для получения с/х продукции. По данным таблицы №1 можно сказать, что наибольший процент в структуре земельных угодий занимает пашня, она составляет 59% занимаемой площади – 5248 га. Наименьший процент в структуре земельных угодий занимают лесные массивы, они составляют 5,3%, при занимаемой площади 468 га. Пастбища занимают 9,6% от общей площади земель, что составляет 854 га. На прочие земли отводится 735 га. (8,3%). Также на территории ЗАО «Пахомовский» имеются залежи, их площадь составляет 551 га.(6,2%). Структура земельных угодий определяется процентным отношением занимаемой площади отдельного вида земельного угодия к общей площади земельных угодий. Общая площадь земельных угодий по данным годового отчета ЗАО «Пахомовский» составляет 8890 га. Для того что бы узнать как развивается хозяйство, нужно знать не только структуру сельскохозяйственных угодий, но и показатели размера предприятия, что позволит нам сделать вывод о том как обеспечено предприятие и рассмотреть пути его развития.

Структура земельных угодий

59% - пашня;

11,6% - сенокосы;

9,6% - пастбища;

8,3% - прочие земли;

6,2% - залежи;

5,3% - лесные массивы.

Размеры сельскохозяйственных предприятий и их подразделений – один из факторов повышения эффективности сельскохозяйственного производства. Для эффективной оценки размера предприятия необходимо пользоваться средними данными за последние 2 года. Наиболее устойчивый показатель – площадь сельскохозяйственных угодий, площадь пашни.

Таблица 2. Показатели размера предприятия

По данным таблицы можно сделать вывод, что предприятие ЗАО «Пахомовский» работает эффективно по сравнению с предыдущим годом. Сумма выручки от реализации продукции увеличилась на 6300 т.р. Причем все остальные показатели размера предприятия уменьшились. Площадь уменьшилась на 85 га. Поголовье уменьшилась 210 гол. Среднегодовая численность работников уменьшилась на 22 чел.

Уровень обеспеченности предприятия основными фондами показывает его потенциальные возможности для дальнейшего повышения производительности труда, увеличения производства продукции.

Чтобы иметь представление об обеспеченности хозяйства основными производственными фондами, используют стоимостные показатели. Основные из них – следующие:

Фондообеспеченность, характеризующая уровень интенсивности хозяйства и его техническую оснащенность на определенную дату;

Фондовооруженность труда – стоимость основных фондов, приходящаяся на одного среднегодового работника;

Энергообеспеченность – обеспеченность хозяйства энергетическими средствами;

Энерговооруженность - показатель, характеризующий связь затрат живого труда с производственным потреблением механической и электрической энергии, заменяющей применение физической силы человека.

Для более четкого представления обеспеченности предприятия основными средствами сравним данные отчетного года с данными предыдущего года.

Таблица 3

Обеспеченность основными средствами

По данным таблицы можно сделать вывод, что среднегодовая стоимость основных оборотных фондов в 2009 году уменьшилась на 6421 т.р. Энергетические мощности данного предприятия остались неизменными – 11016 л.с. Количество работников уменьшилось на 22 человека. Фондообеспеченность показывает, на какую сумму приходится основных фондов на каждый гектар сельскохозяйственных угодий. Из таблицы видно, что фондообеспеченность в 2009 году уменьшилась на 0,63 т.р./га. по сравнению с 2008 годом. Это говорит о том, что техническая оснащенность предприятия ЗАО «Пахомовский» практически осталась неизменной. Фондовооруженность показывает, на какую сумму приходится основных фондов на каждого рабочего на предприятии. В 2009 году фондовооруженность увеличилась на 39,45 т.р./чел. по сравнению с базисным годом. Показатель энергообеспеченности остался неизменным. А вот энерговооруженность предприятия увеличилась на 8,42 л.с./чел.

Оборачиваемость оборотных средств - время, в течение которого они совершают один кругооборот. Продолжительность кругооборота определяется временем производства и обращения. Чем быстрее оборотные средства проходят все стадии кругооборота, тем эффективнее они используются, тем больше можно произвести и реализовать продукции при данной сумме оборотных средств.

Использование оборотных средств характеризуется рядом показателей, число оборотов, совершаемых оборотными средствами за определенный период времени, - коэффициент оборачиваемости.

Продолжительность одного оборота – время, в течение которого оборотные средства совершают один оборот.

Таблица 4

Обеспеченность оборотными средствами

По данным таблицы можно сделать вывод, что из выручки предприятие создает запас оборотных средств: в предыдущем году 76%, а в отчетном году 104%. В 2008 году предприятие ЗАО «Пахомовский» создавало полный запас оборотных средств за 408 дней, это значит, что в 2008 году у предприятия не оставалось средств на выплату заработной платы, и оно вынуждено было сократить объемы производства. В отчетном году полный запас оборотных средств на предприятии создается уже за 351 день. Несмотря на то, что объемы производства снижаются, предприятие работает рентабельно. Это значит, что идет снижение себестоимости продукции и экономия средств на производство продукции.

Увеличение производства продукции сельского хозяйства и повышение эффективности общественного производства зависят то использования главной производственной силы общества – трудящихся.

Эффективность использования трудовых ресурсов зависит от уровня организации производства, форм организации труда, расстановки рабочей силы на производственных участках, распределения рабочего времени, механизации, электрификации и автоматизации производственных процессов, оплаты труда и материального стимулирования работников, уровня квалификации кадров, развития соревнования и других условий.

Рассмотрим обеспеченность трудовыми ресурсами ЗАО «Пахомовский».

Таблица 5

Обеспеченность трудовыми ресурсами и производительностью труда в целом по предприятию и в отдельных отраслях с/х производства

Показатели Единицы измерения Годы
2008 2009
1.Среднегодовая численность работников
2.Отработано чел./час ч/ч 296 358
3.Нормативный фонд рабочего времени всего коллектива
4.Коэффициент использования рабочего времени
5.Произведено валовой продукции в текущих ценах
6. Производительность труда в целом по предприятию
7.Валовый сбор зерна ц. 54453 42715
8.Отработано чел./час в зерновом производстве
9.Производительность труда в зерновом производстве
10.Трудоемкость в зерновом производстве
11.Отработано чел/час. в молочном производстве
12.Валовый надой ц 27990 29156
13.Производительность труда в молочном производстве
14.Трудоемкость в молочном производстве
15. Валовый прирост КРС ц 1093 511
16.Отработано чел/час. в мясном скотоводстве
17.Производительность труда в мясном скотоводстве
18.Трудоемкость в мясном скотоводстве ч.ч./ц 37,5 88

Важным показателем использования трудовых ресурсов является коэффициент использования трудовых ресурсов – отношение количества фактически отработанного времени к фонду рабочего времени. Этот коэффициент в отчетном году увеличился на 0,3, что говорит об улучшении качества использования рабочего времени. Численность работников предприятия в 2009 году уменьшилась на 22 человека, а количество отработанного времени увеличилось на 62 ч./ч. Так же увеличилась производительность труда в целом по предприятию. Основными путями повышения производительности труда в сельском хозяйстве являются:

Рост фондообеспеченности хозяйства и фондовооруженности труда;

Повышение интенсивности использования основных фондов;

Углубление специализации и усиления концентрации сельскохозяйственного производства;

Внедрение ресурсосберегающих и прогрессивных технологий в растениеводстве и животноводстве;

Улучшение организации труда и повышение его интенсивности;

Повышение квалификации кадров для агропромышленного комплекса,

Усиление материального стимулирования труда.

Производственную специализацию предприятия определяют по основным товарным отраслям и продуктам, обеспечивающим наибольшую выручку от реализации. Для специализации характерно преимущественное развитие отдельных отраслей, что ведет к обособлению производства различных видов продукции. В результате достигается максимальное увеличение производства при наименьших затратах труда и средств, обеспечивается высокая производительность труда и низкие затраты материальных ресурсов на единицу продукции.

Таблица 6

Размер и структура товарной продукции предприятия (в ценах фактической реализации)

Для оценки уровня (глубины) специализации производства рассчитывают коэффициент специализации:


100 – сумма удельных весов товарной продукции отдельных отраслей.

– удельный вес продукции каждой отрасли в структуре товарной продукции.

– порядковый № вида товарной продукции по занимаемому удельному весу, начиная с наивысшего.

Значение коэффициента специализации может колебаться от 0 до 1:

от 0 до 0.2 – слабо выраженная специализация;

от 0.2 до 0.4 – средняя специализация;

от 0.4 до 0.65 – высокая специализация;

свыше 0.65 – углубленная специализация.

Коэффициент специализации в хозяйстве составил 0.38, следовательно, в хозяйстве средняя специализация.

Из структуры товарной продукции предприятия ЗАО «Пахомовский» следует, что специализация данного хозяйства скотоводческая (молочно-мясного направления) с развитым производством зерна.

Молочная продукция занимает большее место в структуре предприятия 48,4%

Оценка деятельности предприятия предполагает изучение различных показателей производственной деятельности в их взаимосвязи. Это позволит дать объективную характеристику уровня развития хозяйства в сравнении с предшествующим годом.

Таблица 7

Производственные показатели развития предприятия

Показатели Единицы измерения Годы Отклонение
2008 2009 + -
1.Площадь посева зерновых га. 2382 2300 82
2.Валовый сбор зерна ц 54453 42715 11738
3.Урожайность зерновых ц/га 22,9 18,6 4,3
4.Среднегодовое поголовье коров гол. 618 625 7
5.Валовый надой ц 27990 29156 1166
6. Надой на 1 корову кг. 4529 4665 136
7.Среднегодовое поголовье МКРС гол. 916 675 241
8.Количество кормо-дней к/дни 225570 228125 2555
9.Среднесуточный прирост гр. 484 224 260

По расчетам таблицы можно сделать вывод, что у предприятия ЗАО «Пахомовский» в 2009 году уменьшилась площадь посева зерновых на 82 га. В связи с этим уменьшился валовый сбор зерна и урожайность зерновых. Произошло увеличение поголовья коров на 7 гол. Валовый надой стал составлять 29156 ц., что на 1166 ц. больше чем в предыдущем году. В поголовье молодняка произошло уменьшение на 241 гол.


2. Основная часть

Для повышения эффективности сельскохозяйственного производства необходимо наращивать производство продукции, но и рационально использовать ее в хозяйстве и распределить по каналам реализации. В процессе реализации продукции хозяйством перечисляется выручка, которая должна возмещать производственные затраты и обеспечивать получение прибыли. На каждом предприятии реализация продукции должна происходить в соответствии с планом по ее объему, ассортименту и срокам.

Цена – один из ключевых элементов рыночной экономики. От цены зависит, как возмещение издержек производства, так и прибыль. Цена есть объективная категория, ее величина обусловлена действием законов стоимости, спроса и предложения.

Таблица 8

Прибыль от реализации единицы продукции в 2008 году


Таблица 8.1

Прибыль от реализации единицы продукции в 2009 году

По произведенным расчетам можно сказать, что предприятие ЗАО «Пахомовский» в 2009 году получает прибыль от реализации зерна и мясной продукции. В 2008 году оно получало прибыль от реализации таких видов продукции как зерно и молоко. Убыточной является реализация молока и скота в живой массе за 2009 год. Прибыль от реализации зерна в отчетном году увеличилась на 81 руб. по сравнению с предыдущим годом. Производство молока в 2009 году пошла в убыток, и составило на 416 руб. меньше чем в предыдущем году. В получении прибыли от мясной продукции наблюдается увеличение.

Каждое предприятие стремиться получить возможно большую сумму прибыли от своей деятельности. Достижение этой цели можно осуществить или за счет повышения цены реализации продукции или путем снижения издержек производства. Издержки производства, как совокупные затраты труда на производство продукции.


Таблица 9.

Влияние издержек обращения на уровень рентабельности в 2008 году

Таблица 9.1

Влияние издержек обращения на уровень рентабельности в 2009 году

По данным таблицы, можно сделать вывод, что издержки обращения тесно связаны с уровнем рентабельности. Издержки обращения на 1ц. продукции в отчетном году уменьшились по сравнению с 2008 годом. В связи с этим уровень рентабельности произведенной продукции и реализованной продукции в производстве зерна увеличился, а вот в производстве молока произошло уменьшение уровня рентабельности.

Таблица10. Рентабельность производства основных видов продукции предприятия

В анализируемом хозяйстве уровень рентабельности по сравнению с предыдущим годом увеличился в производстве зерна. В производстве молочной продукции произошло уменьшение уровня рентабельности. На повышение уровня рентабельности решающее влияние оказало увеличение прибыли от реализации продукции, в то время как себестоимость реализованной продукции возросла по сравнению с уровнем прошлого года. Прибыль, полученная от реализации продукции в отчетном году, была ниже, а себестоимость реализованной продукции – выше, что способствовало росту рентабельности реализованной продукции.

Валовой доход состоит из двух частей – часть идет на оплату труда, другая же его часть представляет вновь созданную стоимость (прибавочный продукт). Поскольку в него включаются затраты на оплату труда, этот показатель не дает полного представления об экономической эффективности производства.

Таблица 11

Структура валовой прибыли, %

Из таблицы видно, что получена прибыль от зерна, молока. Больше всего прибыли в 2009г получено от молока, чем от другой продукции. В 2008г больше процентов получения прибыли от реализации молока – 24,31%. В 2009 году процент получения прибыли от реализации молока уменьшился на 4,91% и составляет 19,5%. Прибыль от реализации зерна в 2009 году составляет 5797 т.р., что на 5,16% больше чем в предыдущем году. Значительно уменьшилась балансовая прибыль предприятия с 6,67% (2008г.) до 1% (2009г.). В 2009 году на предприятие произошло увеличение валовой прибыли на 3,63%.

В процессе производства участвуют все производственные фонды в совокупности, а потому и показатели экономической эффективности их использования должны быть обобщающими. Такими показателями являются, прежде всего, фондоотдача и фондоемкость.

Фондоотдача - показатель эффективности использования основных средств, обратный фондоемкости, рассчитывается как годовой выпуск продукции, деленный на стоимость основных средств, с помощью которых произведена эта продукция.

Фондоемкость - показатель, рассчитанный как стоимость основных средств, деленная на годовой выпуск продукции с помощью этих средств.

Норма прибыли - показатель, отражающий отношение прибыли, полученной предприятием, к стоимости имущества за вычетом его обязательств.

Таблица 12.

Эффективное использование средств производства на предприятии

Фондоотдача и фондоемкость отражают все основные факторы, влияющие на использование основных фондов и на увеличение производства сельскохозяйственной продукции. Уровень фондоотдачи показывает, в какой степени основные фонды обеспечивают увеличение валовой продукции, а уровень фондоемкости, сколько применено средств для производства единицы продукции.

По данным таблицы можно сделать вывод, что один рубль основного капитала приносит 0,31 руб. продукции в 2009 году, а в 2008 году – 0,24 руб. Фондоемкость в 2009 году показывает, что 3,18 руб. основного капитала необходимо для производства одного рубля продукции. Норма прибыли в 2008 году составила 4%, это значит, что на каждый затраченный рубль получили 4 коп. прибыли. В 2009 годе норма прибыли очень низкая и составляет 0,7%.

Рентабельность в широком смысле означает прибыльность, доходность. Определение уровня рентабельности нужно в первую очередь самой организации.

В зависимости от размера уровня рентабельности существует два пути развития производства: самоокупаемость и самофинансирование.

Самоокупаемость - важнейший принцип хозяйственного расчета. В отличие от организаций, учреждений, находящихся на бюджетном финансировании, расходы которых покрываются за счет поступлений из государственного бюджета, хозрасчетные предприятия все свои расходы возмещают за счет выручки от реализации продукции.

Окупаемость затрат обеспечивается в том случае, если выручка от реализации продукции предприятия больше, чем затраты на производство. Самоокупаемость обеспечивают только рентабельные предприятия.

Если предприятие убыточно и выручка от реализации не покрывает его затрат на производство, то оно в течение установленного времени получает снижающуюся из года в год по размерам дотацию из государственного бюджета или средств министерства. Одновременно принимаются меры по преодолению убыточности и обеспечению рентабельной работы предприятия. Увеличение выручки достигается ростом объема товарной продукции и улучшением ее качества, а снижение издержек производства - повышением его эффективности, совершенствованием техники, технологии и организации производства, соблюдением режима-экономии. Если в течение установленного срока эта цель не достигается, то может быть поставлен вопрос о прекращении деятельности предприятия.

Дальнейшим развитием принципа самоокупаемости является самофинансирование, в условиях которого предприятие покрывает из собственных источников все свои затраты не только на простое, но и на расширенное воспроизводство.

Таблица 13. Самоокупаемость и самофинансирование предприятия

По данным таблицы можно сделать вывод, что уровень рентабельности в 2009 году значительно уменьшился по сравнению с предыдущим годом и составляет 1%. Балансовая прибыль предприятия уменьшилась на 3341 т.р., больше чем на половину балансовой прибыли 2008 года. А количество производственных затрат увеличилось. Это значит, что предприятие реализует продукцию по более низкой цене, чем затратило на производство этой продукции. Так как уровень рентабельности предприятия составляет 1%, значит, оно идет по пути самоокупаемости. На предприятии остается недостаточное количество средств для развития расширенного воспроизводства, поэтому производство ведется традиционным способом.

Выводы и предложения

В данной курсовой работе были определены показатели экономической эффективности сельскохозяйственного производства в целом по хозяйству, по отраслям и по видам продукции, а также показатели эффективности использования имеющихся ресурсов.

Предприятие ЗАО «Пахомовский» имеет общую площадь 8890 га., в том числе сельскохозяйственные угодия 7687 га. Специализация хозяйства средняя, молочно-мясного направления с развитым производством зерна. Для всесторонней характеристики экономической эффективности сельскохозяйственного производства в курсовой работе были определены показатели эффективности использования земельных ресурсов, трудовых ресурсов, основных и оборотных средств. Для оценки эффективности использования земельных ресурсов были определены следующие показатели: урожайность сельскохозяйственных культур; выход валовой продукции на 100 га сельскохозяйственных угодий в целом по хозяйству и по отраслям; прибыль на 100 га сельскохозяйственных угодий. Урожайность зерновых в 2009 году составила 18,6 ц/га., произошло уменьшение на 4,3 ц/га в связи с уменьшением площади сельскохозяйственных угодий. Выход валовой продукции по текущим ценам составил 30843 т.р. Прибыль на 100 га сельскохозяйственных угодий в 2009 г. составила 9,4 т.р./га. – это меньше чем в прошлом году. Анализируя эти показатели, видим, что использование земельных ресурсов оставляет желать лучшего. Для повышения использования земельных ресурсов необходимо: применение интенсивных технологий выращивания культур; использование более урожайных районированных сортов; совершенствование структуры посевов; проведение всех полевых работ в оптимальные сроки; улучшение организации труда; культуры земледелия и т.д. Эффективность использования основных фондов характеризует фондоотдача и фондоемкость. Показатели эффективности использования основных фондов имеют в целом тенденцию к увеличению. Фондоотдача в 2009 году составила 0,31 руб. и по сравнению с 2008 годом увеличилась на 0,07 руб. Эффективность использования оборотных средств характеризует коэффициент оборачиваемости, в отчетном году он составил 1,04. Эффективность использования основных и оборотных средств характеризует норма прибыли и выход валовой продукции. Норма прибыли в 2009 году составила 0,7%, а выход валовой продукции составил 30843 т.р. В целом оборотные и основные средства стали использоваться более эффективно. Эффективность использования основных и оборотных средств зависит от сложившихся пропорций между основными и материальным оборотными средствами, поэтому важно наращивать производственные мощности, а прежде всего, добиваться пропорций в их составе. Для оценки эффективности использования трудовых ресурсов в курсовой работе была проанализирована производительность труда. Этот показатель был рассчитан в целом по хозяйству и по отраслям. В целом по предприятию за 2009 год производительность труда составила 96405 руб/ч.ч., это на 11973 руб/ч.ч. больше чем в предыдущем году. Производительность труда в зерновом производстве уменьшилась до 1,2 ц/ч.ч. В молочном производстве производительность труда осталась неизменной и составила 0,4 ц/ч.ч. В целом трудовые ресурсы стали использоваться более эффективно. Существует достаточно большое количество способов, с помощью которых предприятие может зарабатывать прибыль и в последствии превращать ее в деньги. И для каждого способа наиболее важным фактором является фактор издержек, т.е. тех реальных расходов, которые должно понести предприятие в процессе своей деятельности, направленной на получение прибыли. Если предприятие не уделяет должного внимания издержкам, они начинают вести себя непредсказуемо, вследствие чего величина прибыли закономерно уменьшается и зачастую становится отрицательной, т.е. деятельность начинает приносить убытки.Методом снижения издержек производства является использование более дешевого сырья, как правило, это замена импортного сырья на отечественное. При этом для поддержания качества на должном уровне внедряются специальные технологии для улучшения качества отечественного сырья. Одним из основных ростов производительности труда состоит в ускорении перехода в комплексной механизации и автоматизации производственных процессов, также в повышении интенсивности труда, в соблюдении трудовой дисциплины, внедрение достижений научно-технического процесса. Для повышения экономической эффективности сельскохозяйственного производства необходимо увеличение объемов производства сельскохозяйственной продукции при одновременном сокращении расходов на производство единицы продукции. Решающим условием снижения себестоимости служит непрерывный технический прогресс. Внедрение новой техники, комплексная механизация и автоматизация производственных процессов, совершенствование технологии, внедрение прогрессивных видов материалов позволяют значительно снизить себестоимость продукции.


Список используемой литературы

1. Гражданский кодекс РФ.

2. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности Д.В. Лысенко. М.: ИНФРА – М, 2008.

3. Анализ хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий / А.В. Фудина. М.: Агропромиздат - 1991.

4. Экономика сельского хозяйства / Е.П. Брянских. М.: Агропромиздат – 1985.

5. Экономика сельского хозяйства / Н.Я. Коваленко. М.: Тандем – 1999.

6. Годовые отчеты предприятия ЗАО «Пахомовский» за 2008-2009гг.