Факторный анализ рентабельности производства пример. Методика факторного анализа показателей рентабельности организации

Все явления и процессы хозяйственной деятельности предприятий находятся во взаимосвязи, взаимозависимости и обусловленности. Каждый результативный показатель зависит от многочисленных и разнообразных факторов. Чем детальнее исследуется влияние факторов на величину результативного показателя, тем точнее результаты анализа и оценка качества работы предприятий. Отсюда важным методологическим вопросом в анализе хозяйственной деятельности является изучение и измерение влияния факторов на величину исследуемых экономических показателей. Без глубокого и всестороннего изучения факторов нельзя сделать обоснованные выводы о результатах деятельности, выявить резервы производства, обосновать планы и управленческие решения.

Под факторным анализом понимается методика комплексного и системного изучения и измерения воздействия факторов на величину результативных показателей .

Различают следующие типы факторного анализа:

Детерминированный факторный анализ представляет собой методику исследования влияния факторов, связь которых с результативным показателем носит функциональный характер, т.е. когда результативный показатель представлен в виде произведения, частного или алгебраической суммы факторов.

Стохастический анализ представляет собой методику исследования факторов, связь которых с результативным показателем в отличие от функциональной является неполной (корреляционной). Если при функциональной (полной) зависимости с изменением аргумента всегда происходит соответствующее изменение функции, то при корреляционной связи изменение аргумента может дать несколько значений прироста функции в зависимости от сочетания других факторов, определяющих данный показатель.

Прямой факторный анализ исследование ведется дедуктивным способом от общего к частному.

Обратный факторный анализ осуществляет исследование причинно-следственных связей способом логичной индукции от частных, отдельных факторов к обобщающим.

Одноступенчатый используется для исследования факторов только одного уровня без их детализации на составные части.

Многоступенчатый проводится детализация факторов на составные элементы с целью изучения их поведения.

Статический применяется при изучении влияния факторов на результативные показатели на соответствующую дату.

Динамический представляет собой методику исследования причинно следственных связей в динамике.

Ретроспективный, который изучает причины прироста результативных показателей за прошлые периоды.

Перспективный, который исследует поведение факторов и результативных показателей в перспективе. .

Основными задачами факторного анализа являются отбор факторов, определяющих исследуемые результативные показатели, классификация и систематизация факторов с целью обеспечения комплексного и системного подхода к исследованию их влияния на результаты хозяйственной деятельности, определение формы зависимости между факторами и результативным показателем, моделирование взаимосвязей между результативным и факторными показателями, расчет влияния факторов и оценка роли каждого из них в изменении величины результативного показателя, работа с факторной моделью (практическое ее использование для управления экономическими процессами).

Отбор факторов для анализа того или другого показателя осуществляется на основе теоретических и практических знаний, приобретенных в этой отрасли. При этом обычно исходят из принципа: чем больший комплекс факторов исследуется, тем точнее будут результаты анализа. Вместе с тем необходимо иметь в виду, что если этот комплекс факторов рассматривается как механическая сумма, без учета их взаимодействия, без выделения главных, определяющих, то выводы могут быть ошибочными. В анализе хозяйственной деятельности взаимосвязанное исследование влияния факторов на величину результативных показателей достигается с помощью их систематизации, что является одним из основных методологических вопросов этой науки .

Важным методологическим вопросом в факторном анализе является определение формы зависимости между факторами и результативными показателями: функциональная она или стохастическая, прямая или обратная, прямолинейная или криволинейная. Здесь используется теоретический и практический опыт, а также способы сравнения параллельных и динамичных рядов, аналитических группировок исходной информации, графический и др.

Моделирование экономических показателей (детерминированное и стохастическое) также представляет собой сложную методологическую проблему в факторном анализе, решение которой требует специальных знаний и практических навыков в этой отрасли. В связи с этим этому вопросу в данном курсе уделяется много внимания.

Самый главный методологический аспект в анализе хозяйственной деятельности расчет влияния факторов на величину результативных показателей, для чего в анализе используется целый арсенал способов, сущность, назначение, сфера применения которых и процедура расчетов рассматриваются в следующих главах.

Последний этап факторного анализа практическое использование факторной модели для подсчета резервов прироста результативного показателя, для планирования и прогнозирования его величины при изменении производственной ситуации .

Уровень рентабельности производственной деятельности (окупаемость затрат), рассчитанный в целом по предприятию, зависит от трех основных факторов первого порядка: изменения структуры реализованной продукции, ее себестоимости и средних цен реализации.

Факторная модель этого показателя имеет вид:

Расчет влияния факторов первого порядка на изменение уровня рентабельности в целом по предприятию можно выполнить способом цепной подстановки.

R усл1 = ; (9)

R усл2 = ; (10)

R усл3 = ; (11)

Изменение рентабельности общее:

R общ = R 1 - R 0

В том числе за счет:

R vрп = R усл1 - R 0

R vрп = R усл1 - R 0;

R уд = R усл2 - R усл1;

R ц = R усл3 - R усл2;

R с = R 1 - R усл3.

Необходимо сделать факторный анализ рентабельности по каждому виду продукции. Уровень рентабельности отдельных видов продукции зависит от изменения среднереализационных цен и себестоимости единицы продукции:

Rз i = = = = 1 (13)

Расчет влияния этих факторов на изменение уровня рентабельности способом цепной подстановки:

Аналогичные расчеты делаются по каждому виду товарной продукции, из которых видно, какие виды продукции на предприятии более доходные, как выполнен план по уровню рентабельности и какие факторы на это повлияли.

Необходимо также более детально изучить причины изменения среднего уровня цен и способом пропорционального деления рассчитать их влияние на уровень рентабельности.

Затем надо установить, за счет каких факторов изменилась себестоимость единицы продукции и аналогичным образом определить их влияние на уровень рентабельности. Такие расчеты делаются по каждому виду товарной продукции, что позволяет более точно оценить работу субъекта хозяйствования и полнее выявить внутрихозяйственные резервы роста рентабельности на анализируемом предприятии. Также производится факторный анализ рентабельности продаж.

При углубленном анализе необходимо изучить влияние факторов второго уровня, от которых зависит изменение среднереализационных цен, себестоимости продукции и внереализационных результатов .

Таким образом, можно сделать вывод, что все явления и процессы хозяйственной деятельности предприятий находятся во взаимосвязи. Каждый результативный показатель зависит от многочисленных факторов. Факторный анализ, детальное исследование влияние факторов на величину результативного показателя, дает точные результаты анализа, оценку качества работы предприятий, выводы о результатах деятельности, резервы производства, планы и управленческие решения. Выделены типы факторного анализа: детерминированный факторный анализ, стохастический анализ, прямой факторный анализ, обратный факторный анализ, динамический, ретроспективный, перспективный. Основными задачами факторного анализа являются отбор факторов, классификация и систематизация факторов, определение формы зависимости между факторами и результативным показателем, моделирование взаимосвязей между результативным и факторными показателями, расчет и оценка влияния факторов, работа с факторной моделью. Расчет влияния факторов в целом по предприятию можно выполнить способом цепной подстановки, так же делаются расчеты по каждому виду продукции.

Н.В. Климова
доктор экономических наук,
профессор, заведующая кафедрой экономического анализа и налогов,
Академия маркетинга и социально-информационных технологий,
г. Краснодар
Экономический анализ: теория и практика
20 (227) – 2011

Предложена методика расчета показателей рентабельности, раскрыт факторный анализ рентабельности по модели Du Pont и рентабельности продаж, в том числе по отдельным видам товаров, приведены примеры оценки влияния налоговых факторов на рентабельность капитала, перечислены закономерности роста показателей рентабельности, и даны предложения по их повышению.

Рентабельность отражает экономическую эффективность деятельности организации, она показывает соотношение результата к затратам. Для расчета уровня рентабельности необходимы значения показателей прибыли, затрат, выручки, активов, капитала.

Показателей рентабельности достаточно много, их можно рассчитывать по отношению к любому виду ресурсов. Например, рентабельность использования материальных ресурсов определяется делением прибыли до налогообложения на стоимость материальных ресурсов.

Рентабельность использования оборотных средств рассчитывается делением прибыли до налогообложения на величину оборотных активов. Или если примерить метод сокращения (числитель и знаменатель поделить на выручку), то можно использовать следующую факторную модель: рентабельность продаж умножить на коэффициент оборачиваемости оборотных активов. Прибыль от продажи , умноженная на коэффициент оборачиваемости всех активов формирует показатель рентабельности активов.

Рентабельность использования основных средств определяется делением прибыли до налогообложения на среднегодовую стоимость основных средств , и результат умножается на 100%. Если числитель и знаменатель разделить на выручку, то факторная модель будет выглядеть как отношение рентабельности продаж к фондоемкости.

Рентабельность функционирования организации исчисляется делением прибыли до налогообложения или величины чистой прибыли на полную себестоимость (себестоимость в совокупности с коммерческими и управленческими расходами), результат умножается на 100%.

Расчетное значение показывает, какую величину прибыли до налогообложения имеет фирма с каждого рубля, затраченного на производство и реализацию продукции.

А/К - мультипликатор собственного капитала;

В/А - оборачиваемость активов;

П ч /В - чистая маржа.

Алгоритм факторного анализа:

1) прирост рентабельности собственного капитала за счет мультипликатора собственного капитала:

где ΔФ - прирост мультипликатора в абсолютном исчислении;

Ф 0 - значение мультипликатора в предыдущем (базовом) периоде;

R 0 - рентабельность собственного капитала в предыдущем (базовом) периоде;

2) прирост рентабельности за счет оборачиваемости:

где Δk - прирост оборачиваемости в абсолютном исчислении;

k 0 - оборачиваемость в предыдущем (базовом) периоде;

3) Прирост рентабельности за счет чистой маржи:

где ΔM - прирост маржи в абсолютном выражении;

М 0 - маржа в предыдущем (базовом) периоде.

На рисунке представлена схема факторного анализа рентабельности, в которой органично увязаны показатели, характеризующие каждое направление деятельности организации.

Методика Du Pont позволяет дать комплексную оценку основным факторам, влияющим на эффективность деятельности организации, оцениваемой через рентабельность собственного капитала, а именно таким факторам, как мультипликатор собственного капитала, деловая активность и маржа прибыли. Стратегия повышения рентабельности за счет трех перечисленных факторов тесно связана со спецификой деятельности организации. Поэтому в процессе анализа эффективности управления организацией необходимо оценивать адекватность применяемой руководством стратегии внешним и внутренним факторам функционирования организации.

За счет маржи может повышать рентабельность организация, которая выпускает высококачественную продукцию для сегмента, характеризующегося достаточно высокими доходами и низкой ценовой эластичностью спроса по цене. При этом очевидно, что удельный вес постоянных расходов должен быть достаточно низким, поскольку высокая маржа обычно сопровождается низким объемом производства и реализации. Кроме того, поскольку высокая маржа - это всегда стимул конкурентам войти на рынок, стратегия повышения рентабельности собственного капитала за счет маржи применима при достаточной защищенности рынка от потенциальных производителей.

Если направлением повышения рентабельности собственного капитала является оборачиваемость активов, то обслуживаемый сегмент рынка должен характеризоваться высокой эластичностью спроса по цене и невысокими доходами потенциальных покупателей, т.е. в этом случае речь идет о массовом рынке. Следовательно, производственные мощности должны быть достаточны для удовлетворения спроса.

Повысить рентабельность собственного капитала за счет мультипликатора, т.е. за счет наращивания обязательств, можно только в том случае, если, во-первых, рентабельность активов организации превышает стоимость привлекаемых обязательств и, во-вторых, в структуре ее активов внеоборотные занимают небольшой удельный вес, что позволяет организации в структуре источников финансирования иметь значительный удельный вес непостоянных источников.

Для факторного анализа маржи (рентабельности продаж) можно использовать следующую модель:

где k пр - коэффициент производственных затрат (отношение себестоимости проданных товаров к выручке);

k у - коэффициент управленческих затрат (отношение управленческих расходов к выручке);

k к - коэффициент коммерческих затрат (отношение коммерческих расходов к выручке).

В процессе интерпретации полученных значений и анализа их динамики необходимо учитывать, что увеличение коэффициента производственных затрат свидетельствует о снижении эффективности в сфере производства вследствие повышения ресурсоемкоемкость продукции, а какие именно ресурсы используются менее эффективно, показывает анализ зависимости маржи от показателей ресурсоемкости:

где ME - материалоемкость (отношение затрат на сырье и материалы к выручке);

ЗЕ - зарплатоемкость (отношение затрат на оплату труда с отчислениями к выручке);

АЕ - амортизациоемкость (отношение суммы амортизационных отчислений к выручке);

РЕ пр - ресурсоемкость по прочим затратам (отношение величины прочих затрат к выручке).

Увеличение коэффициента управленческих затрат свидетельствует об относительном удорожании функции управления организаций, предельным считается значение 0,1-0,15. При этом существует следующая закономерность: доля управленческих затрат в выручке на стадии роста и развития снижается, на стадии зрелости стабилизируется, а на заключительной фазе спада возрастает. Увеличение коэффициента коммерческих затрат свидетельствует об относительном повышении маркетинговых расходов, что может быть оправдано в том случае, если оно сопровождается заметным ростом выручки от продажи, выходом на новые рынки сбыта, продвижением новых товаров на рынке.

Для более детального анализа проводится оценка влияния факторов на уровень рентабельности продаж по отдельным видам продукции по факторной модели:

где П i - прибыль от продажи i-го товара;

В i - выручка от продажи i-го товара;

Ц i - цена реализации i-го товара;

С i - себестоимость проданного i-го товара.

Алгоритм расчета количественного влияния факторов на изменение рентабельности продаж по отдельным видам товаров:

1. Определяется рентабельность продаж за базисный (0) и отчетный (1) годы.

2. Рассчитывается условный показатель рентабельности продаж.

3. Определяется общее изменение уровня рентабельности продаж

4.Определяется изменение рентабельности продаж за счет изменения:

Цены единицы продукции:

Себестоимости единицы продукции:

По результатам расчетов можно выявить степень и направления влияния факторов на рентабельность продаж, а также установить резервы ее повышения.

Закономерности роста показателей рентабельности:

Рост рентабельности продаж при условии роста объема реализации свидетельствует о росте конкурентоспособности продукции, причем за счет таких факторов, как качество, сервис в обслуживании покупателей, а не ценового фактора;

рост рентабельности активов является индикатором повышения эффективности их использования, кроме того, рентабельность активов отражает степень кредитоспособности организации: организация кредитоспособна, если рентабельность ее активов превышает процент по привлекаемым финансовым ресурсам;

Рост рентабельности собственного капитала отражает повышение инвестиционной привлекательности организации: рентабельность собственного капитала должна превышать отдачу от альтернативных вложений с сопоставимым уровнем риска. Необходимо отметить, что рентабельность капитала - это тот показатель, который имеет тенденцию к выравниванию в масштабах всей-экономики, т.е. низкое значение этого показателя в течение длительного времени может рассматриваться как косвенный признак искажения отчетности;

Рост рентабельности инвестированного капитала отражает увеличение способности бизнеса создавать стоимость, т.е. повышать благосостояние собственников; рентабельность инвестированного капитала должна превышать средневзвешенную цену капитала предприятия, рассчитанную с учетом рыночных цен на источники финансовых ресурсов. Рентабельность капитала лежит в основе темпов устойчивого роста организации, ее способности развиваться за счет внутреннего финансирования.

При оценке влияния налоговых факторов на показатель рентабельности капитала особое внимание следует уделить налогу на прибыль . Рентабельность капитала может быть рассчитана как по прибыли до налогообложения, так и по чистой прибыли. Сопоставление темпов роста этих двух показателей позволит дать предварительную общую оценку влияния налогового фактора.

Пример 1.

Величина плановой и фактической прибыли до налогообложения одинакова и составляет по данным бухгалтерского учета 3 500тыс. руб. Налоговая база по прибыли: по плану - 3 850тыс. руб., фактически -4 200тыс. руб. Ставка налога на прибыль - 20 %. Среднегодовое значение величины капитала было неизменным и составляло 24 6ОО тыс. руб. Оценим влияние налога на прибыль на уровень рентабельности капитала.

1. Налог на прибыль составит:

По плану: 3 850 * 0,24 = 924 тыс. руб.;

Фактически: 4 200 * 0,24 = 1 008 тыс. руб.

2. Чистая прибыль будет равна:

По плану: 3 500 - 924 = 2 576 тыс. руб.;

Фактически: 3 500 - 1 008 = 2 492 тыс. руб.

3. Отклонение фактической прибыли от ее планового значения составляет: ΔП = 2 492 - 2 576 = - 84 тыс. руб.

4. Рентабельность капитала составит:

По плану: 2 576 / 24 600 100%= 10,47%;

Фактически: 2 492 / (24 600 - 84) 100% = = 10,16%.

Анализ полученных результатов показал, что рост фактической прибыли, принимаемой в качестве налоговой базы, по сравнению с ее плановым значением на 9,09 % (4 200 / 3 850 100 %) привел к снижению рентабельности капитала на 0,31 %.

Пример 2.

Оценим влияние снижения налоговых издержек, входящих в состав себестоимости проданных товаров, а также коммерческих и управленческих расходов, связанных с их реализацией, для организации-налогоплательщика на рентабельность продаж.

Налоговые издержки организации составляли 7 537тыс. руб. и снизились за анализируемый период на 563 тыс. руб.

Выручка (нетто) от продажи товаров за анализируемый период у этой организации составляет 55 351 тыс. руб. Себестоимость проданных товаров без названных налогов составляет 23 486тыс. руб., величина коммерческих и управленческих расходов (без налогов) - 3 935тыс. руб.

1. Определим планируемые налоговые издержки: 7 537 - 563 = 6 974 тыс. руб.

2. Общие затраты планируемого периода: 23 486 + 3 935 = 27 421 тыс. руб.

3. Планируемая прибыль: 55 351 - 27 421 - 6 974 = 20 956 тыс. руб.

4. Планируемая рентабельность продаж: 20 956 / 55 351 * 100% = 37,86%.

5. Рентабельность продаж за отчетный период: (55 351-23 486 - 3 935 - 7 537) / 55 351 100% = 20 393/55 351 100% = 36,84%.

6. Планируемый прирост рентабельности: 37,86 -36,84= 1,02%.

Вывод. В результате снижения налоговых издержек на 563 тыс. руб. рентабельность продаж увеличится на 1,02%.

Для повышения показателей рентабельности можно предложить сокращение необязательных затрат (лишние офисные площади, избыточные компенсационные пакеты, представительские расходы, снижение расходов по закупке мебели, офисной техники, расходных материалов и т. п.), разработку грамотной ценовой политики, дифференциацию ассортимента. Не менее важным является оптимизация бизнес-процессов (выделить и оптимизировать ключевые в условиях кризиса внутренние бизнес-процессы компании; подобрать на рынке труда лучших специалистов, оптимизировать кадровый состав; ужесточить процессы контроля за расходованием средств, пресечь злоупотребления).

В посткризисных условиях организациям необходима стратегия атаки, которую нельзя заменить долгосрочным планированием и мероприятиями по экономии затрат, так как они не приведут к успеху. Нужны борьба за победу на новых рынках, особый режим финансирования, специальный маркетинговый план и усиленные меры по активизации продаж.

Список литературы

1. Бондарчук Н.В. Финансово-экономический анализ для целей налогового консультирования / Н. В. Бондарчук, М. Е. Грачева, А.Ф. Ионова, 3. М. Карпасова, Н. Н. Селезнева. М.: Информбюро, 2009.

2. Донцова Л. В., Никифорова Н.А. Анализ финансовой отчетности: Учебник / Л. В. Донцова, Н. А. Никифорова. М.: ДИС, 2006.

3. Мельник М. В., Когденко В. Г. Экономический анализ в аудите. М.: Юнити-Дана, 2007.

На уровень и динамику показателей рентабельности влияют следующие факторы:

1. Уровень организации и производства и управления

2. Структура капитала и его источников

3. Степень использования производственных ресурсов

4. Объем, качество и структура продукции

5. Затраты на производство и себестоимость продукции.

Для факторного анализа используют факторные модели способа цепных подстановок, абсолютных разниц, интегрированной, индексной и корреляционно-регрессионной модели.

1.Факторный анализ рентабельности продаж. Пути повышения рентабельности продукции

Рентабельность продаж по прибыли от продаж и по чистой прибыли свидетельствуют об эффективности не только хозяйственной деятельности, но и политики ценообразования в организации.

Основными путями повышения рентабельности продукции являются:

  • снижение затрат на единицу продукции;
  • улучшение использования производственных ресурсов, формирующих себестоимость (снижение фондоемкости, материалоемкости, зарплатоемкости, амортизациоемкости продукции или повышение обратных им показателей);
  • рост объема производства;
  • рост цен на продукцию, сопровождаемый улучшением ее качества.

На изменение рентабельности продаж оказывают влияние два фактора: прибыль от продаж и объем продаж.

Для расчета рентабельности по прибыли от продаж используют следующие модели:

2 Факторный анализ рентабельности производственных фондов .

На изменение рентабельности производственных фондов оказывает влияние прибыльность или доходность от объема продаж, фондоотдача (фондоемкость) скорость загрузки материальных оборотных средств.

3. Факторный анализ рентабельности активов. Пути повышения рентабельности продукции .

Система финансового анализа Дюпон (The DuPont System of Analysis) в первую очередь исследует способность предприятия эффективно генерировать прибыль, реинвестировать ее, наращивать обороты.

Расщепление ключевых показателей на факторы (множители), их составляющие, позволяет определить и дать сравнительную характеристику основных причин, повлиявших на изменение того или иного показателя и определить темпы экономического роста компании. В литературе широко известна формула Дюпона – расщепление рентабельности капитала на произведение рентабельности оборота и оборачиваемости активов, причем каждый из факторов сам является содержательным финансовым показателем. Этот же подход применим и к анализу других ключевых показателей финансово-экономического состояния предприятия.

Факторный анализ рентабельности активов.

На изменение рентабельности активов влияют оборачиваемость активов и рентабельность продаж.



Основными факторами, влияющими на изменение рентабельности активов, являются оборачиваемость активов и рентабельность продаж (продукции). Активы организации характеризуют ее экономический потенциал по генерированию выручки, следовательно, и прибыли. Использование активов показывает, насколько быстро средства, вложенные в ресурсы, превращаются в выручку. Активы имеют сложную структуру и их оборачиваемость зависит от оборачиваемости каждого вида активов.

Таким образом, рентабельность активов отражает уровень:

· управления дебиторской задолженностью, что количественно измеряется средним периодом инкассации ДЗ;

· управления запасами через коэффициент оборачиваемости запасов;

· управления основными средствами, что характеризует нормальную производственную мощность и пропускную способность организации;

· управления ликвидностью, что характеризуется долей ликвидных активов в составе валюты баланса.

Рентабельность продаж относится к тактическим факторам роста рентабельности активов. Действие тактических факторов устремлено на выбор адекватной ценовой политики, расширение рынков сбыта, т.е. на рост объема продаж и прибыли организации, повышении скорости оборота всего каптала. И рентабельность продаж, и оборачиваемость активов подвержены внешнему воздействию рыночной конъюнктуры.

4. Факторный анализ рентабельности собственного капитала.

Рентабельность собственного капитала определяется делением чистой прибыли предприятия на величину среднегодовой стоимости собственного капитала предприятия.

Позволяет определить эффективность использования инвестированного собственниками капитала и сравнить с возможным получением прибыли от вложения этих средств

В процессе анализа рентабельности собственного капитала используются детерминированные факторные модели, позволяющие дать сравнительную оценку основных факторов, повлиявших на изменение рентабельности собственного капитала (СК).

В частности подобные модели заложены в основу факторного анализа фирмы ДЮПОН

=
V p - S
V p
, (7.9)

(где S - себестоимость реализации, включая коммерческие и управленческие расходы) и составим аналитическую таблицу (табл. 7.2).

Таблица 7.2

Расчет и оценка рентабельности объема продаж

(тыс. руб.)

Показатели Прошлый период Отчетный период Отклонения
1 2 3 4
1. Выручка от реализации товаров, продукции, работ, услуг (V p) 12 596 27 138 + 14 542

Окончание таблицы 7. 1

Показатели Прошлый период Отчетный период Отклонения
1 2 3 4
2. Себестоимость реализации товаров, продукции, работ и услуг (S ) 11 802 25 685 + 13 883
3. Прибыль от реализации (П р) (стр. 1 - стр. 2) 794 1 453 + 659
4. Рентабельность объема продаж (P vp) (стр. 3: стр. 1) × 100, % 6,304 5,354 - 0,950

Как видно из табл. 7.2, рентабельность объема продаж за анализируемый период сократилась на 0,95 пункта. Снижение этого показателя может свидетельствовать прежде всего о падении конкурентоспособности предприятия, так как позволяет предположить сокращение спроса на его продукцию.

Рассчитаем влияние изменения цены и себестоимости реализованной продукции методом цепных подстановок.

1. Определим изменение рентабельности объема продаж за счет изменения объема реализации ∆ P vп (∆ V p ) по формуле:

∆ P vп (∆V) =

- =
V p
A
×
П ч
V p
. (7.10)

Этот показатель отражает прибыльность активов, которая обусловлена как ценообразовательной политикой предприятия, так и уровнем затрат на производство реализованной продукции (уровень рентабельности). Кроме того, через рентабельность активов можно оценить деловую активность предприятия через оборачиваемость активов.

Формула (7.10) указывает на пути повышения рентабельности средств:

  • 1) при низкой прибыльности продукции необходимо стремиться к ускорению оборачиваемости активов и его элементов;
  • 2) низкая деловая активность предприятия может быть компенсирована только снижением затрат на производство продукции или ростом цен на продукцию, т.е. повышением рентабельности продукции.

Факторный анализ рентабельности активов рассчитаем методом цепной подстановки, используя данные табл. 7.3.

Таблица 7.3

Оценка показателей, рассчитанных на основе активов

Показатели Прошлый период Отчетный период Отклонения
1 2 3 4
1. Оборачиваемость активов 0,0214 0,0332 + 0,118
V p: А = О а, оборотов
2. Рентабельность реализованной продукции 4,230 3,9200 - 0,310
П ч: V p = Р п, %
3. Рентабельность активов Р a , % (стр. 1 × стр. 2) 0,0905 0,130 + 0,0395

1. Определим изменение рентабельности активов за счет ускорения оборачиваемости активов ∆ Р a (∆ 0 a):

∆ P a (∆ 0 a) = 0 a 1 × Pп 0 - P a 0 = 0,0332 × 4,23 - 0,0905 + 0,0499.

2. Рассчитаем изменение рентабельности активов за счет снижения рентабельности реализованной продукции ∆ P a (∆P п) :

∆ P a (∆ P п) = P a 1 - 0 a 1 × P п 0 = 0,130 + -0,1404 = -0,0104.

3. Проверим соответствие общего изменения рентабельности активов сумме влияния факторов:

∆ P a = ∆ P a (∆ 0 a) + ∆ P a (∆ n);
+ 0,0395 = 0,0499 - 0,0104,
+ 0,0395 = + 0,0395.

Показатель рентабельности производства Р ПФ = П: (ОПФ + МОА) находится в прямой зависимости от рентабельности продукции и в обратной - от изменения фондоемкости продукции.

Повышение рентабельности продукции обеспечивается преимущественно снижением себестоимости единицы продукции. Чем лучше используются основные производственные фонды, тем ниже фондоемкость, выше фондоотдача и как следствие этого - рост рентабельности производства. При улучшении использования материальных оборотных средств снижается их величина, приходящаяся на 1 руб. реализованной продукции. Следовательно, факторы ускорения оборачиваемости материальных оборотных средств являются одновременно факторами роста рентабельности производства.

При анализе рентабельности производства исходные формулы модифицируются путем деления числителя и знаменателя на объем реализованной продукции. Таким образом, модель имеет вид:

где Ф е - фондоемкость основных производственных фондов;

К зос - коэффициент закрепления материальных оборотных средств.

Числовая оценка влияния отдельных факторов на уровень рентабельности производства определяется методом цепных подстановок (табл. 7.4).

Таблица 7.4

Анализ уровня рентабельности производства


Общее изменение рентабельности продукции - уменьшение на 0,154 пункта - образовалось под влиянием следующих факторов:

снижение уровня рентабельности продукции на 0,5% привело к сокращению рентабельности предприятия на 0,014 пункта:

0,189 = - 0,014;

уменьшение фондоемкости привело к росту рентабельности предприятия на 0,15 пункта:

0,06025
(16,108 + 2,426)
× 100 % - 0,175 = 0,325 - 0,175 = + 0,15;

снижение коэффициента закрепления материальных оборотных средств (т.е. ускорение оборачиваемости) оказало положительное влияние на рентабельность производства:

0,343 - 0,325 = + 0,018 пункта.

Следующим этапом анализа является оценка влияния рентабельности отдельных изделий на общую рентабельность реализованной продукции (рентабельность продаж). Такой анализ позволяет установить влияние производства и сбыта отдельных изделий на общую рентабельность в условиях сложившейся структуры реализованной продукции, а также оценить рациональность самой структуры реализации.

Анализ проводят в следующей последовательности:

  1. Определяют удельный вес каждого вида продукции в общем объеме реализации.
  2. Рассчитывают индивидуальные показатели рентабельности отдельных видов продукции.
  3. Определяют влияние рентабельности отдельных изделий на ее средний уровень для всей реализованной продукции путем умножения индивидуальной рентабельности на долю изделия в общем объеме реализации.
  4. Определяют влияние, связанное с изменением индивидуальной рентабельности выпускаемых изделий, путем умножения разности между рентабельностью отчетного периода и базисного на долю изделия в отчетном периоде.
  5. Определяют влияние структурного фактора путем умножения рентабельности базисного периода на разность удельного веса изделия отчетного и базисного периодов.

Информационной базой для такого анализа являются данные бухгалтерского учета, но он возможен лишь при условии аналитического учета затрат по видам продукции.

Анализ рентабельности продаж проведем на условном примере, для чего составим табл. 7.5.

Таблица 7.5

Расчет влияния рентабельности отдельных изделий на рентабельность продаж


Как видно из табл. 7.5, рост удельного веса изделия Г оказал положительное влияние на рентабельность продаж, увеличив ее на 3,421 пункта. Этот фактор и повышение рентабельности изделия А на 0,75 % способствовали росту рентабельности продаж. Однако негативное влияние всех других факторов (снижение доли и рентабельности по другим видам изделий) уменьшили рентабельность в целом на 0,073 пункта.

По данным проведенного анализа можно сделать вывод, что на предприятии заинтересованы в повышении доли изделий А и Г в структуре реализации и соответственно снижении доли менее рентабельных изделий Б и В, по которым наблюдается падение спроса.

Выявление и количественное измерение степени выявления отдельных факторов на изменение результативных показателей хозяйственно финансовой деятельности предприятия представляет собой одну из важнейших задач экономического анализа.

Если изучение конкретной совокупности показателей приводит к выявлению общей закономерности, то делается предположение о наличии связей между показателями. Источником возникновения "может быть причинно-следственная связь между показателями, зависимость ряда показателей от общего фактора, случайное совпадение

Влияние факторов по-разному отражается на изменении результативных показателей хозяйственной деятельности. Разобраться в причинах изменения исследуемых явлений, точнее оценить место и роль каждого фактора в формировании величины результативных показателей позволит классификация факторов.

Исследуемые в анализе факторы могут быть классифицированы по разным признакам.

Целью написания данной работы является изучение методики расчета показателей рентабельности и применение ее на практике. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующий круг задач:

ü дать определение понятия рентабельности, раскрыть его значение для финансового анализа и охарактеризовать основные области его применения;

ü рассмотреть систему показателей рентабельности в соответствии с их классификацией на показатели рентабельности хозяйственной деятельности, финансовой рентабельности и показатели рентабельности продукции;

ü  рассмотреть общую методику факторного анализа показателей рентабельности организации.

1. Экономическое содержание рентабельности предприятия

1.1 Определение рентабельности

Чтобы провести факторный анализ рентабельности организации необходимо для начала определить, что именно входит в понятие рентабельности организации.

Рентабельность - это степень доходности, выгодности, прибыльности бизнеса. Если предприятие получает прибыль, оно считается рентабельным. Показатели рентабельности, применяемые в экономических расчетах, характеризуют относительную прибыльность.

Прибыль – это денежное выражение основной части денежных накоплений, создаваемых предприятиями любой формы собственности. Как экономическая категория, она характеризует финансовый результат предпринимательской деятельности и является показателем, который наиболее полно отражает эффективность производства, объем и качество производственной продукции, состояние производительности труда, уровень себестоимости.

Прибыль – один из основных финансовых показателей плана и оценки хозяйственной деятельности организаций. За счет прибыли осуществляется финансирование мероприятий по их научно-техническому и социально-экономическому развитию, увеличение фонда оплаты труда их работников. Прибыль является не только источником обеспечения внутрихозяйственных потребностей организации, но и приобретает все большее значение в формировании бюджетных ресурсов, внебюджетных и благотворительных фондов.

1.2 Показатели рентабельности

Доходность организации характеризуется абсолютными и относительными показателями. Абсолютный показатель доходности – сумма прибыли (доходов). Относительный показатель – уровень рентабельности.

Абсолютные показатели позволяют проанализировать динамику различных показателей прибыли за ряд лет. При этом следует отметить, что для получения более объективных результатов следует рассчитывать показатели с учетом инфляционных процессов.

Относительные показатели меньше подвержены влиянию инфляции, т.к. представляют собой различные соотношения прибыли и вложенного капитала, или прибыли и производственных затрат.

По абсолютной сумме прибыли не всегда можно судить об уровне доходности предприятия, так как на ее размер влияет не только качество работы, но и масштабы деятельности. Поэтому для характеристики эффективности работы предприятия наряду с абсолютной суммой прибыли используют относительные показатели, которые более полно, чем прибыль, характеризуют окончательные результаты хозяйствования, т.к. их величина отражает соотношение эффекта с вложенным капиталом или потребленными ресурсами. Их используют для оценки деятельности предприятия и как инструмент в инвестиционной политике и ценообразовании.

Показатели рентабельности, применяемые в экономических расчетах, характеризуют относительную прибыльность.

1.3 Группы показателей рентабельности

Показатели рентабельности можно объединить в несколько групп:

* показатели, базирующиеся на затратном подходе (рентабельность продукции, рентабельность деятельности);

* показатели, характеризующие прибыльность продаж (рентабельность продаж);

* показатели, в основе которых лежит ресурсный подход (рентабельность совокупных активов, рентабельность основного капитала, рентабельность оборотного капитала, рентабельность собственного капитала).

Общая рентабельность (рентабельность предприятия) - определяют как отношение балансовой прибыли к средней стоимостиосновных производственных фондов и нормируемых оборотных средств. Отношение фонда к материальным и приравненным к ним затратам отражает доходность предприятия.

Общая рентабельность определяется по формуле:

Р о =П б /Ф*100% ,

где Р о - общая рентабельность,

П б – общая сумма балансовой прибыли,

Ф – среднегодовая стоимость основных производственных средств, нематериальных активов и материальных оборотных средств.

Уровень общей рентабельности - это ключевой индикатор при анализе рентабельности предприятия. Но если требуется точнее определить развитие организации, исходя из уровня ее общей рентабельности, необходимо вычислить дополнительно еще два ключевых индикатора: рентабельность оборота и число оборотов капитала.

Общую рентабельность предприятия необходимо рассматривать как функцию ряда количественных показателей – факторов: структуры и фондоотдачи основных производственных фондов, оборачиваемости нормируемых оборотных средств, рентабельности реализованной продукции (см. схему 1.2).

Схема 1.2. Общая рентабельность предприятия

Рентабельность оборота отражает зависимость между валовой выручкой (оборотом) предприятия и его издержками и исчисляется по формуле:

Р об. = П н.п. *100 / В,

где Р об. – рентабельность оборота,

П н.п. – прибыль до начисления процентов,

В – валовая выручка.

Чем больше прибыль по сравнению с валовой выручкой предприятия, тем больше рентабельность оборота. Широкое применение этот показатель получил в рыночной экономике. Рассчитывается в целом по предприятию и отдельным видам продукции.

Число оборотов капитала отражает отношение валовой выручки (оборота) предприятия к величине его капитала и исчисляется по формуле:

Ч об.к. = В / А,

где Ч об.к. – число оборотов капитала,

В – валовая выручка,

А – активы.

Чем выше валовая выручка фирмы, тем больше число оборотов ее капитала. В итоге уровень общей рентабельности определяется по следующей формуле:

У о.р. = Р об * Ч об.к. ,

где У о.р. – уровень общей рентабельности,

Р об. – рентабельность оборота,

Ч об.к. – число оборотов капитала.

Иначе говоря, уровень общей рентабельности, то есть индикатор, отражающий прирост всего вложенного капитала (активов), равняется прибыли до начисления процентов, умноженной на 100% и деленной на активы.

Связь между тремя ключевыми индикаторами представлена в следующей схеме:

Показатели рентабельности продукции отражают эффективность текущих затрат (в отличие от показателя общей рентабельности, характеризующего эффективность авансированного капитала) и исчисляются как отношение прибыли от реализации продукции к полной себестоимости реализованной продукции:

Р рп =П рп /С*100%,

где Р рп – рентабельность продукции;

П рп – прибыль от реализации продукции;

С - полная себестоимость реализованной продукции.

Рентабельность конкретного вида продукции зависит от цен на сырье, качества продукции, производительности труда, материальных и других затрат на производство.

Рентабельность продукции показывает, сколько прибыли приходится на единицу реализованной продукции. Рост данного показателя является следствием роста цен при постоянных затратах на производство реализованной продукции (работ, услуг) или снижения затрат на производство при постоянных ценах, то есть о снижении спроса на продукцию предприятия, а также более быстрым ростом цен чем затрат.

Рентабельность вложений предприятия - это показатель рентабельности, который показывает эффективность использования всего имущества предприятия.

Среди показателей рентабельности вложений предприятия выделяют 5 основных:

1 Общая рентабельность вложений, показывающая какая часть балансовой прибыли приходится на 1 руб. имущества предприятия, то есть насколько эффективно оно используется.

2.Рентабельность вложений по чистой прибыли;

3.Рентабельность собственных средств, позволяющая установить зависимость между величиной инвестируемых собственных ресурсов и размером прибыли, полученной от их использования.

4.Рентабельность долгосрочных финансовых вложений, показывающая эффективность вложений предприятия в деятельность других организаций.

5 Рентабельность перманентного капитала. Показывает эффективн сть использования капитала, вложенного в деятельность данного предприятия на длительный срок.

Рост любого показателя рентабельности зависит от единых экономических явлений и процессов. Это, прежде всего, совершенствование системы управления производством в условиях рыночной экономики на основе преодоления кризиса в финансово-кредитной и денежной системах. Это повышение эффективности использования ресурсов организациями на основе стабилизации взаимных расчетов и системы расчетно-платежных отношений. Это индексация оборотных средств и четкое определение источников их формирования.

Доходность капитала исчисляется отношением балансовой (валовой, чистой) прибыли к среднегодовой стоимости всего инвестированного капитала или отдельных его слагаемых: собственного (акционерного), заемного, основного, оборотного, производственного капитала и т.д.:

Р к =БП/SК; Р к =П рп /SК; Р к =ЧП/SК

В процессе анализа следует изучить динамику перечисленных показателей рентабельности, выполнение плана по их уровню и провести межхозяйственные сравнения с предприятиями-конкурентами.

Показатели рентабельности (доходности) являются общеэкономическими. Они отражают конечный финансовый результат и отражаются в бухгалтерском балансе и отчетности о прибылях и убытках, о реализации, о доходе и рентабельности. Рентабельность можно рассматривать как результат воздействия технико-экономических факторов, а значит, как объекты технико-экономического анализа, основная цель которого выявить количественную зависимость конечных финансовых результатов производственно-хозяйственной деятельности от основных технико-экономических факторов.

Рентабельность является результатом производственного процесса, она формируется под влиянием факторов, связанных с повышением эффективности оборотных средств, снижением себестоимости и повышением рентабельности продукции и отдельных изделий.

2. Типы и задачи факторного анализа

Функционирование любой социально-экономической системы (к которым относится и действующее предприятие) происходит в условиях сложного взаимодействия комплекса внутренних и внешних факторов.

Фактор - это причина, движущая сила какого-либо процесса или явления, определяющая его характер или одну из основных черт.

Выявление связи между показателями, ее направления и интенсивности, а также формы зависимости между показателями необходимо для познания закономерностей формирования результатов деятельности субъекта хозяйствования. Если изучение конкретной совокупности показателей приводит к выявлению общей закономерности, то делается предположение о наличии связей между показателями. Источником возникновения может быть причинно-следственная связь между показателями, зависимость ряда показателей от общего фактора, случайное совпадение. Факторный анализ заключается в выявлении взаимосвязи между показателями: в измерении количественного влияния отдельных показателей на изменение другого, совокупного показателя.

Методика факторного анализа – методика комплексного и системного изучения и измерения воздействия факторов на величину результативных показателей.

2.1 Основные задачи факторного анализа

1. Отбор факторов определяющих исследуемые результативные показатели.

2. Классификация и систематизация факторов с целью обеспечения комплексного и системного подхода к исследованию их влияния на результаты хозяйственной деятельности.

3. Определение формы зависимости между факторами и результативными показателями.

4. Моделирование взаимосвязей между факторами и результативными показателями.

5. Расчет влияния факторов и оценка роли каждого из них в изменении результативного показателя.

6. Работа с факторной моделью. Методика факторного анализа.

Отбор факторов для анализа того или иного показателя осуществляется на основе теоретических и практических знаний в конкретной отрасли. При этом обычно исходят из принципа: чем больший комплекс факторов исследуется, тем точнее будут результаты анализа. Вместе с тем необходимо иметь в виду, что если этот комплекс факторов рассматривается как механическая сумма, без учета их взаимодействия, без выделения главных, определяющих, то выводы могут быть ошибочными. В анализе хозяйственной деятельности (АХД) взаимосвязанное исследование влияния факторов на величину результативных показателей достигается с помощью их систематизации, что является одним из основных методологических вопросов этой науки.

Важным методологическим вопросом в факторном анализе является определение формы зависимости между факторами и результативными показателями: функциональная она или стохастическая, прямая или обратная, прямолинейная или криволинейная. Здесь используется теоретический и практический опыт, а также способы сравнения параллельных и динамичных рядов, аналитических группировок исходной информации, графический и др.

Моделирование экономических показателей также представляет собой сложную проблему в факторном анализе, решение которой требует специальных знаний и навыков.

Расчет влияния факторов - главный методологический аспект в АХД. Для определения влияния факторов на конечные показатели используется множество способов, которые будут подробнее рассмотрены ниже.

Последний этап факторного анализа - практическое использование факторной модели для подсчета резервов прироста результативного показателя, для планирования и прогнозирования его величины при изменении ситуации.

2.2 Типы факторного анализа

В зависимости от типа факторной модели различают два основных вида факторного анализа - детерминированный и стохастический.

Детерминированный факторный анализ представляет собой методику исследования влияния факторов, связь которых с результативным показателем носит функциональный характер, т. е. когда результативный показатель факторной модели представлен в виде произведения, частного или алгебраической суммы факторов.

Данный вид факторного анализа наиболее распространен, поскольку, будучи достаточно простым в применении (по сравнению со стохастическим анализом), позволяет осознать логику действия основных факторов развития предприятия, количественно оценить их влияние, понять, какие факторы и в какой пропорции возможно и целесообразно изменить для повышения эффективности производства. Подробно детерминированный факторный анализ мы рассмотрим в отдельной главе.

Стохастический анализ представляет собой методику исследования факторов, связь которых с результативным показателем в отличие от функциональной является неполной, вероятностной (корреляционной). Если при функциональной (полной) зависимости с изменением аргумента всегда происходит соответствующее изменение функции, то при корреляционной связи изменение аргумента может дать несколько значений прироста функции в зависимости от сочетания других факторов, определяющих данный показатель. Например, производительность труда при одном и том же уровне фондовооруженности может быть неодинаковой на разных предприятиях. Это зависит от оптимальности сочетания других факторов, воздействующих на этот показатель.

Стохастическое моделирование является в определенной степени дополнением и углублением детерминированного факторного анализа. В факторном анализе эти модели используются по трем основным причинам:

· необходимо изучить влияние факторов, по которым нельзя построить жестко детерминированную факторную модель (например, уровень финансового левериджа);

· необходимо изучить влияние сложных факторов, которые не поддаются объединению в одной и той же жестко детерминированной модели;

· необходимо изучить влияние сложных факторов, которые не могут быть выражены одним количественным показателем (например, уровень научно-технического прогресса).

Кроме деления на детерминированный и стохастический, различают следующие типы факторного анализа:

o прямой и обратный;

o одноступенчатый и многоступенчатый;

o статический и динамичный;

o ретроспективный и перспективный (прогнозный).

При прямом факторном анализе исследование ведется дедуктивным способом - от общего к частному. Обратный факторный анализ осуществляет исследование причинно-следственных связей способом логичной индукции - от частных, отдельных факторов к обобщающим.

Факторный анализ может быть одноступенчатым и многоступенчатым . Первый тип используется для исследования факторов только одного уровня (одной ступени) подчинения без их детализации на составные части. Например, . При многоступенчатом факторном анализе проводится детализация факторов a и b на составные элементы с целью изучения их поведения. Детализация факторов может быть продолжена и дальше. В этом случае изучается влияние факторов различных уровней соподчиненности.

Необходимо также различать статический и динамический факторный анализ. Первый вид применяется при изучении влияния факторов на результативные показатели на соответствующую дату. Другой вид представляет собой методику исследования причинно-следственных связей в динамике.

И, наконец, факторный анализ может быть ретроспективным , который изучает причины прироста результативных показателей за прошлые периоды, и перспективным , который исследует поведение факторов и результативных показателей в перспективе.

3. Методика факторного анализа показателей рентабельности организации

Уровень рентабельности отдельных видов продукции зависит от изменения среднереализационных цен (Ц) и себестоимости (С) единицы продукции:

Ri = (Цi – Сi) / Сi = Цi / Ci – 1

Факторный анализ рентабельности отдельных видов продукции выполняется на основе представленных данных. Форма таких данных приведена в таблице 3.1.

Табл. 3.1 Факторный анализ рентабельности отдельных видов продукции

Вид продукции

Средняя цена реализации

Себестомость

Рентабельность, %

Отклонение от плана, %

плановая

условная

фактичская

себестоимости
































Необходимо также более детально изучить причины изменения среднего уровня цен и способом пропорционального деления рассчитать их влияние на уровень рентабельности. Такой расчет делается по данным нижеследующей таблицы (таблица 3.2.):

Табл. 3.2 Расчет влияния факторов второго порядка на изменение уровня рентабельности


Далее необходимо установить, за счет каких факторов изменялась себестоимость единицы продукции и аналогичным образом определить их влияние на уровень рентабельности. Такие расчеты делаются по каждому виду продукции, что позволяет более точно оценить работу субъекта хозяйствования и полнее выявить внутрихозяйственные резервы роста рентабельности на анализируемом предприятии.

Примерно также производится факторный анализ рентабельности продаж. Детерминированная факторная модель этого показателя, исчисленного в целом по предприятию, имеет следующий вид:

Rп = Пп / В, где

Rп – рентабельность продаж;

Пп – прибыль с продаж.

Расчет влияния отдельных факторов также производится методом цепной подстановки.

Уровень рентабельности продаж отдельных видов продукции зависит от среднего уровня цены и себестоимости изделия:

Rп = Пi / Вi = (Цi – Сi) / Цi

Аналогично осуществляется факторный анализ рентабельности совокупного капитала. Балансовая сумма прибыли зависит от объема реализованной продукции (VPП), ее структуры (УДi), среднего уровня цен (Цi) и финансовых результатов от прочих видов деятельности, не связанных с реализацией продукции и услуг (ВФР).

Среднегодовая сумма основного и оборотного капитала (KL) зависит от объема продаж и коэффициента оборачиваемости капитала (Коб), который определяется отношением выручки к среднегодовой сумме основного и оборотного капитала. Здесь исходят из того, что объем продаж сам по себе не оказывает влияния на уровень рентабельности, так как с его изменением пропорционально увеличиваются или уменьшаются сумма прибыли и сумма основного и оборотного капитала при условии неизменности остальных факторов.

Для расчета влияния факторов на уровень рентабельности используют следующие исходные данные (таблица 3.3):

Табл. 3.3 Исходные данные.


При углубленном анализе необходимо изучить влияние факторов второго уровня, от которых зависит изменение среднереализационных цен, себестоимости продукции и внереализационных результатов.

Для анализа рентабельности производственного капитала, определяемой как отношение балансовой прибыли к среднегодовой стоимости основных средств и материальных оборотных фондов, можно использовать факторную модель, предложенную М. И Бакановым и А. Д. Шереметом:

P / F + E = P/N / (F/N + E/N) = (1 – S/N) / (F/N + E/N) = / (F/N + E/N), где

P – прибыль балансовая;

F – средняя стоимость основных фондов;

E – средние остатки материальных оборотных средств;

N – выручка от реализации продукции;

P/N – рентабельность продаж;

F/N + E/N – капиталоемкость продукции (обратный показатель коэффициенту оборачиваемости);

S/N – затраты на рубль продукции;

U/N, M/N, A/N – соответственно зарплатоемкость, материалоемкость и фондоемкость продукции.

Заменяя постепенно базовый уровень каждого фактора на фактический, можно определить, на сколько изменился уровень рентабельности производственного капитала за счет зарплатоемкости, материалоемкости, фондоемкости, т.е. за счет факторов интенсификации производства.

3.1 Методика факторного анализа в системе директ-костинг

В нашей стране при анализе прибыли обычно используют следующую модель:

П = К (Ц – С),

Где П – сумма прибыли;

К – количество (масса) реализованной продукции;

Ц – цена реализации;

С – себестоимость единицы продукции.

При этом исходят из предположения, что все приведенные факторы изменяются сами по себе, независимо друг от друга. Однако здесь не учитывается взаимосвязь объема производства (реализации) продукции и ее себестоимости.

В зарубежных странах для обеспечения системного подхода при изучении факторов изменения прибыли и рентабельности и прогнозирования их величины используют маржинальный анализ, в основе которого лежит маржинальный доход.

Маржинальный доход (МД) – это прибыль в сумме с постоянными затратами предприятия (Н):

МД = П + Н

Отсюда

П = МД – Н

Сумму маржинального дохода можно в свою очередь представить в виде количества проданной продукции (К) и ставки маржинального дохода на единицу продукции (Д с):

П = К х Д с – Н, где Д с = Ц – V,

П = К (Ц – V) – Н, где

V – переменные затраты на единицу продукции.

Аналогично производится и анализ рентабельности, который дает более точные результаты, т.к. учитывается взаимосвязь элементов объема продаж, издержек и прибыли.

Заключение

Рентабельность характеризует результативность деятельности организации. Показатели рентабельности позволяют оценить, какую прибыль имеет фирма с каждого рубля средств, вложенных в активы предприятия. Существуют различные группировки системы показателей рентабельности. Мы рассмотрели одну из таких классификаций с подразделением показателей рентабельности на показатели, базирующиеся на затратном подходе (рентабельность продукции, рентабельность деятельности);показатели, характеризующие прибыльность продаж (рентабельность продаж); показатели, в основе которых лежит ресурсный подход (рентабельность совокупных активов, рентабельность основного капитала, рентабельность оборотного капитала, рентабельность собственного капитала).

Как выяснилось в ходе проведения анализа, рентабельность хозяйственной деятельности отражает норму возмещения (вознаграждения) на всю совокупность источников, которые используются предприятием для осуществления своей деятельности.

Финансовая рентабельность характеризует эффективность инвестиций собственников предприятия, которые предоставляют ему ресурсы или оставляют в его распоряжении всю или часть принадлежащей им прибыли с целью получения максимального дохода в будущем.

И, наконец, показатели рентабельности продукции могут ответить на вопросы, касающиеся определения эффективности основной деятельности предприятия по производству и реализации товаров, работ, услуг.

Список использованной литературы

1. Любушин Н.П., Лещева В.Б., Дьякова В.Г. «Анализ финансово-экономической деятельности предприятия», М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000.

3. Савицкая Г.В. «Анализ хозяйственной деятельности предприятия», Минск: ООО «Новое знание», 1999.

4. Постановление Правительства РФ от 07.10.2004 N 532 «Правило (стандарт) N 15».