Как стать фермером в беларуси кредиты. Как организовать фермерское хозяйство с нуля: нюансы открытия агробизнеса

Сколько нужно вложить, чтобы стать фермером? Как на белорусской земле не просто получить урожай, но и суметь его продать с прибылью? Каким рискам подвержен аграрный бизнес? Читайте в новом выпуске «Посредника» историю фермерского хозяйства Владимира Крапивки.

Электричка с шумом останавливается на станции - буквально на минуту - и с шипящим звуком убегает в направлении Борисова. Мы на станции «Красное знамя» Смолевичского района. Отсюда отправляемся в деревню Осово, где находится фермерское хозяйство «Дружба и Ко». Хозяйством руководит Владимир Александрович Крапивко, который вместе с женой Ларисой Алексеевной вот уже десять лет специализируется на выращивании овощей.

От Дона до Смолевич


Владимир родился и вырос в Ростовской области, в небольшом селе возле реки Дон. Склонность к аграрным наукам у него с юного возраста: уже в 8 классе он ставил небольшие опыты, пытаясь скрестить картошку или определить, как взаимодействуют культуры между собой.

Судьба распорядилась так, что отправившись в армию, молодой парень попал служить в Беларусь, где познакомился со своей будущей женой Ларисой. С тех пор они уже 38 лет вместе.

Отслужив, Владимир поступил учиться на специальность агронома во Всесоюзный институт заочного образования. Параллельно он начал работать в колхозе - на должности бригадира. Потом была работа главным агрономом, а потом и заместителем председателя одного из колхозов Смолевичского района. В 35 лет Владимир стал председателем колхоза. Так весь свой профессиональный опыт он наработал в одном месте.

«Всё было хорошо, - делится Владимир, - но даже работая, как теперь говорят, на руководящей должности, председателем колхоза, я не чувствовал себя хозяином. Земля не любит временщиков, земля любит хозяина, а председатель или другой наёмный - это временщик для полей. Поэтому я всегда хотел попробовать свои силы в растениеводстве без указаний сверху, когда, куда и что садить».

Фермер - это хозяин, это не только управляющий но и агроном, бригадир, бухгалтер, охранник, водитель и механик в одном лице. Надо иметь железный характер, чтобы поднять фермерское хозяйство хотя бы до нулевой рентабельности.

Как стать фермером


Десять лет назад, в 2005 году, Владимир решился уйти на собственные хлеба. Основным помощником тогда стал 28-летний сын, который закончил БГУ, получив специальность экономиста. Сегодня у сына уже свое дело.

Первый земельный надел был всего 80 га. Теперь в хозяйстве более 212 гектаров земли. Первые деньги, которые появлялись от продажи овощей, вкладывались обратно в оборот. Полученной выручки хватало только на посевную на следующий год, потому что за зиму инфляция съедала всю прибыль. Но азарт и упорство, говорит Владимир, заставляли развиваться дальше.

Чтобы открыть своё дело, мы оставили весь свой урожай, который сняли с подсобного хозяйства под семена, плюс вложили около 15-20 тысяч долларов собственных накоплений в семена, удобрения, аренду техники.

Вложенные средства вернулись примерно через три года.

У начинающего фермера хватает трудностей.

Во-первых, банки всегда очень настороженно относятся в фермерским хозяйствам как к высокорискованному бизнесу с малой прибылью. Однако фермерское хозяйство «Дружба и К» зарекомендовало себя серьёзным подходом к делу, объёмами выручки, количеством договоров на поставку продуктов и другими показателями, по которым оценивается платёжеспособность организации. Это позволило через три года после открытия обратиться в банк с просьбой открыть кредитную линию, а также оформить сельхозтехнику в лизинг. Расширение позволило фермерскому хозяйству выйти на новый уровень: взять больше земель для возделывания, ускорить уборку урожая, уменьшить издержки производства.

Во-вторых, все риски по выращиванию фермер берёт на себя: от времени посадки до времени сбора урожая. При этом нужно учитывать много нюансов: подкормка, прополка, правильные семенные материалы и пр. Но и результат не заставляет себя долго ждать. У Владимира урожайность в 3-4 раза выше, чем у колхоза, который располагается по соседству.

В-третьих, земли достаются далеко не лучшие. «Колхозные земли всегда лучше, - рассказывает фермер, - ведь никто не захочет отдать плодородный участок частнику. Отдают „тяжёлые“ участки с песчаником, гористые, подтопленные или, как получилось в прошлом году, с трёх сторон окружённые дачными посёлками».

Рассмотрением заявления на выделение земель под фермерское хозяйство занимается Смолевичский райисполком.

В-четвертых, воровство. В период вызревания урожая картошки потери от него измеряются тоннами. «А сделать практически ничего не возможно, - сокрушается фермер. - Нанять того же сторожа - это значит увеличить себестоимость продукта, фермер не всегда себе это может позволить. Заявление в милицию и патрулирование не приносит высокого результата. По затратам выгодней, чтобы украли „для себя“, чем нанимать сторожа. Естественно, когда копают мешками, прибыли фермерское хозяйство уже точно не увидит. Но иногда приходится и дежурить на поле, иначе недобропорядочные граждане „помогут“ собрать урожай до последней картошки»..

Вырастить - ещё не продать


Но получить урожай - это ещё полдела. Другой вопрос как сохранить и продать товар. Ведь цены на овощи сезонные.

Так, в прошлом 2014 году урожай капусты в Беларуси был невелик, а в России, наоборот, был переизбыток. «Получилось, что не мы к ним везли культуру, а они к нам, - говорит Владимир. - А иногда бывает ситуация, что проще всё закопать или отдать даром, чем заниматься продажей. Рынок к фермерам очень жесток».

Но основные покупатели «Дружбы и Ко» - это близлежащие военные части, школы, лагеря, интернаты и торговые точки. В прошлом году более 400 тонн только картошки фермерское хозяйство отгрузило в Борисов, Смолевичи, Жодино и Минск. А еще есть лук, морковь, свекла, помидоры.

Продажа овощей - отдельная наука. У Владимира сегодня налажены связи с многими предприятиями и магазинами. Но начинать приходилось с продажи картошки с машины, с объезда магазинов и точек общепита для предложения своего товара. Усилия дали плоды: партнёры видят в «Дружбе и Ко» надёжного поставщика.

Что касается цены, то, в отличие от колхозов, где приказ спускается сверху, фермер назначает ее сам. В то же время из-за конкуренции продавать и менять цену иногда приходится даже против воли и ниже себестоимости.

Ресурсы трудовые и производственные


На территории фермерского хозяйства есть и своя заправка, и бокс для хранения техники, и ряд теплиц. За всем надо смотреть, всё требует труда.

Постоянно здесь трудится два-три десятка человек. Но в период сбора урожая, прополки или посевной Владимир рад каждым дополнительным рукам - это и школьники, и военные, и местные жители. Фермер готов всем дать работу и достойно ее оплатить - кому деньгами, кому продукцией. В день может выходить до 200 тысяч рублей с бонусом в виде овощей.

«Толковых работников - единицы, а инженеры, агрономы, ремонтники техники - вообще товар штучный, особенно если не пьющие» , - признается Владимир.

Но главные помощники - это семья: жена, дочь и сын. Дочь тоже пошла по стопам родителей. Сегодня она занимается научной работой в сфере выращивания бахчевых на территории Беларуси и уже издаётся в журналах. Супруга раньше трудилась в колхозе, но после открытия фермерского хозяйства стала помогать мужу.

«Теперь вот мой сын решил отделиться и сам занялся выращиванием различных пряных культур для поставки в розничную магазинную сеть страны, - рассказывает Владимир. - Закупил оборудования на 40 млн евро для упаковки и заморозки зелени: петрушки, лука, укропа, базилика.

Если честно, то для меня это не бизнес, хоть у него уже получается лучше, чем у меня. Много суеты, работы с розничной сетью, да и упаковка зелени оказывается дороже самой приправы. Но ему нравится. Бизнес у нас развивается».

Владимир провел для нас экскурсию по хозяйству.











Картофельный комбайн - один из основных помощников при сборе урожая, взят в лизинг несколько лет назад.

Будущее фермы - уравнение со многими неизвестными


«Строить планы - дело неблагодарное, но мысли о расширении посадочных площадей есть», - признается Владимир.

Вопрос развития упирается в землю. Если местные власти дадут наделы, то можно подумать об овцеводстве. Выбор на эту сферу у Владимира пал неслучайно: во-первых, высокая рентабельность; во-вторых, это одно из несложных животноводческих направлений; в-третьих, у него есть опыт ведения подсобного хозяйства, который можно развить до промышленного масштаба.

Любое занятие может приносить прибыль, если подойти к нему с головой и руками.

Рентабельность фермы составляет сегодня до 30% в зависимости от культуры и поры года, а также его величества Случая. Например, когда несколько лет назад в России бушевали пожары, овощи в Беларуси скупались по немыслимым ценам - по 500 долларов за тонну капусты, что в десять раз больше обычной цены. Но такое случается нечасто.

Еще один насущный вопрос - это рабочие руки. Их катастрофически не хватает, хоть фермерскому хозяйству оказывает помощь даже биржа труда, которая предоставляет работников.

Отступать некуда. Бизнес тяжёлый, низкорентабельный (например, то же кролиководство может по рентабельности превосходить овощеводство в три-четыре раза), но интересный, а главное - любимый. Поэтому все планы только на расширение.

Нужно выбрать нишу. Поговорим о мясном животноводстве. Во-первых, стоимость мяса в магазинах очень высока, а во-вторых, процент вегетарианцев в нашей стране невелик. Все это гарантирует прибыльность и стабильный спрос на продукцию. Конечно, такой вид фермерства требует больших вложений, особенно если дело касается разведения крупного рогатого скота.

Но и чистая прибыль средней фермы начинается от 100 тысяч рублей в месяц. При грамотном подходе срок окупаемости не превысит шести лет. Начать бизнес в свиноводстве будет дешевле, а окупится мероприятие за 2-5 лет. При этом спрос на данный продукт в нашей стране выше из-за более демократичной, чем на говядину, стоимости. Другой вариант — птицеводство. Яйца и курятина — это те продукты, которые всегда есть в холодильнике любого нашего соотечественника. К тому же разведение птиц не требует слишком больших вложений и площадей.

Окупаемость же может составить примерно 2-4 года. Растениеводство является в некотором роде сезонным бизнесом. Однако это не относится, например, к огурцам, помидорам, зелени, клубнике. Их можно выращивать круглый год в теплицах. Особенно выгодным такой бизнес будет зимой, когда цена на свежие овощи значительно увеличивается. Окупаемость бизнеса 12-18 месяцев. Фермерское хозяйство: с чего начать, или Разрабатываем бизнес-план После того как ниша определена, необходимо создать бизнес-план. Этот момент очень важен, поскольку на его основе можно просчитать затраты на создание хозяйства, срок окупаемости и доходность. Чтобы оценить перспективность проекта, в бизнес-плане необходимо указать следующие моменты: средства (будут это собственные или заемные, какой необходим стартовый капитал); участок (его можно получить бесплатно, купить или арендовать); затраты на закупку животных или сельскохозяйственных культур; затраты на постройку сооружений (это хлев для скота или теплицы для выращивания овощей); затраты на оборудование (например, система навозоудаления, молокопровод, отопительные системы); затраты на персонал (даже сравнительно небольшому хозяйству он потребуется); затраты на коммунальные услуги, налоги; затраты на маркетинг; рынки сбыта продукции; чистая прибыль. Все эти моменты помогут просчитать рентабельность будущего бизнеса.

В целом же молодому предпринимателю необходимо составить бизнес-план по следующей схеме: резюме (краткое описание будущей деятельности, хозяйства и целей, к которым стремится фермер); подробное описание хозяйства (площадь участка, наличие инфраструктуры, коммуникаций, сооружений, техники и т. д., в аренде или в собственности эти ресурсы); сводка финансовых и производственных показателей (зарплата сотрудников и их численность, планируемое количество произведенной и проданной продукции, прибыль); финансовый раздел (источники финансирования хозяйства, расходы, планы по развитию хозяйства и их финансовая поддержка, окупаемость, расчет прибыли); анализ рисков (прогнозирование рисков и описание мер для их ликвидации). Почему бизнес-план нужно составлять по определенной схеме и подходить к мероприятию ответственно? Потому что он является своего рода визитной карточкой будущего фермера: он необходим для получения дотаций от государства, при поиске инвесторов и прочих источников финансирования. Если прибыльность бизнеса превышает возможные риски, а из бизнес-плана это хорошо видно, то будущий фермер сможет рассчитывать на материальную поддержку. Выбор формы собственности: ООО или ИП? Выбор формы собственности также не менее важный этап. Если бизнесмен решил открыть небольшое хозяйство, то зарегистрироваться в качестве ИП будет вполне достаточно. Несомненные плюсы такой формы собственности: упрощенная система налогообложения; нет обязанности вести бухучет; кассовый учет ведется по упрощенной системе; необязательно регистрировать филиал (если таковой планируется); не нужно отчитываться о происхождении оборудования; не нужно протоколировать решения. На начальном этапе ИП, безусловно, удобно. Пока нет большого количества клиентов, пока бизнес только набирает обороты, можно воспользоваться теми привилегиями, которые получает предприниматель, зарегистрированный в качестве ИП. Однако у такой формы есть и минусы. Самый существенный из них — это сложность в привлечении инвестиций и получении кредитов. Если необходимы дополнительные средства для открытия бизнеса, то такой недостаток может сыграть ключевую роль. Если планируется открытие крупного хозяйства или бизнес начал набирать обороты, стоит рассмотреть вариант регистрации ООО. К такой форме собственности относятся на рынке более серьезно. Препятствий для получения инвестиционных средств тут нет. Но придется вести более обширный документооборот и платить налоги по общей системе налогообложения. При этом, если отчетность может составлять нанятый сотрудник, то из налогов можно вообще извлечь прибыль. Например, получать вычеты по НДС. К тому же, являясь плательщиком такого налога, хозяйство сможет привлечь к сотрудничеству крупных партнеров, которые также заинтересованы в получении вычетов.

Собственный аграрный бизнес. Что это? Желание заработать денег или посвятить себя реализации какой-то особой цели, мечте и любви к земле, а также тем трудам, которые связанные с сельским хозяйством? Возможно и то, и другое! И именно поэтому все чаще становиться актуальным вопрос о том, как стать фермером в Беларуси ?
Удивительно, но если спросить начинающих фермеров, что двигало ими при открытии своего фермерского хозяйства, то как раз вторая часть вопроса, т.е. любовь к земле и будет основным их ответом! Ежегодно регистрируются новые фермерские хозяйства и, соответственно, новоиспеченые фермеры с головой окунаются в тяжелую ежедневную работу! Однако уже в начале пути многие из фермеров сталкиваются с массой трудностей, которые буквально наваливаются комом на нового фермера затягивая его в сети неплатежей, нехватки материальных и человеческих ресурсов. В результате часть фермеров прекращают свою деятельность, разочаровавшись в своем неудавшемся бизнесе, а часть продолжает работать наращивая свои долги и уже становясь должниками других субъектов хозяйствования, что неблагоприятно влияет на их имидж. Но все равно вопрос, для многих начинающих бизнесменов- сельскохозяйственников является актуальным.
Но как новоиспеченному фермеру не попасть в те передряги и финансовые неприятности, которые ведут к закрытию своего аграрного бизнеса? Все очень просто! Начинать свое дело на земле лишь потому, что «любишь» или «нравится» такая работа финансово опасно! И как раз именно такие фермеры и несут убытки, в дальнейшем отказываясь от своего бизнеса. Любишь возиться на земле? Пожалуйста! Приобрети шесть соток и занимайся огородничеством сколько душе угодно! Рисков нет, да и собственные аграрные душевные порывы найдут свой выход через тяпку с лопатой! Но если решение об открытии собственного фермерского хозяйства принято, то перед началом дела обязательно следует очень точно просчитать возможные риски, во всяком случае те риски, которые видны «невооруженным» взглядом. Т.е. к фермерству следует относится, как к четко спланированному бизнесу, каковым фермерство и является! Давать советы о том, как стать фермером в Беларуси , пошагово разбирая что и как, в данной публикации не планируется. Цель статьи в ином — донести до начинающих фермеров представление о том, что фермерство представляет собой очень серьезный ресурсоемкий и финансово затратный бизнес! При этом выбор своей ниши и производства какой-либо продукции обязательно должен быть соотнесен со спросом населения, легкостью и быстроты реализации произведенной продукции, региона ведения бизнеса, учета климатических условий и др. факторов.
Удивительно, но часто начинающие фермеры готовят бизнес планы учитывая лишь малую часть возможных рисков, что очень быстро приводит к негативным результатам их деятельности. Однако не все так мрачно! И тому подтверждением являются фермерские хозяйства, которые зарегистрированы в нашем

«Я вырос в сельской местности. Но после учебы в вузе остался жить и работать в столице. Со временем открыл небольшой магазинчик одежды. Но сегодня угодить и удивить чем-то покупателей становится на грани фантастики. Объем продаж уменьшается с каждым днем. И меня все больше тянет на родину, в село. Хочу заняться сельским хозяйством. Но с чего начать? Как сделать первые шаги. К кому обращаться?»

«Я сам из села, на данный момент учусь в университете, но не собираюсь оставаться в городе. Хочу стать фермером. Что потребуется для начала? Какие нужные книги прочитать, чтобы быть в агротеме? Посоветуйте!».

Такие и подобные вопросы задают на выставках и семинарах молодые, а иногда и не совсем молодые люди, решившие сменить место работы и заняться фермерством. Причем далеко не все они сельские. Есть и горожане.

Но агробизнес начать с нуля очень сложно. Вполне понятно, почему в народе гуляет такой анекдот: «Если хочешь потерять деньги, есть три легких способа: самый быстрый - скачки, самый приятный - женщины, самый надежный - сельское хозяйство».

Как же быть: отказаться от своей затеи или все же попытаться воплотить ее в жизнь? А для того, чтобы наши читатели смогли правильно определиться с жизненным выбором, необходимо знать, какие шаги им придется предпринять, вступая на сельскую землю. Поэтому предлагаем для начала разобраться с тем, с чем придется иметь дело в первую очередь.

И в этом нам поможет профессиональный юрист, член центрального совета Союза фермеров Казахстана Ерлан Оспанов. Мы переадресовали ему вопросы, которые нам задают читатели: как стать фермером, какое хозяйство выгоднее завести, как открыть ферму с нуля и получить землю для ведения бизнеса?

– Ерлан Серикович, как вы думаете, почему иностранное слово «фермер» так прочно прижилось у нас? Правильно ли считать, что ему вполне соответствует слово «крестьянин»? И чем отличается фермер от крестьянина, как, впрочем, и хозяйства – фермерское от крестьянского?

– Слово «фермер» пришло к нам из Америки и Канады, когда освоение тамошних земель осуществлялось, скорее всего, авантюристами по натуре, которые были склонны к риску и поиску нового. Эти люди и стали первыми фермерами. Поэтому для меня слово «фермер» ассоциируется прежде всего с прогрессом и стремлением к развитию. А первые фермеры у нас, в странах бывшего СССР, в чем-то повторили их путь. Они стали пионерами нового образа жизни на селе.

Если сравнивать фермера с крестьянином, то, по сути, оба заняты в сельском хозяйстве: выращивают урожай, разводят скот. Но крестьянин продуктами своего труда обеспечивает прежде всего себя и свою семью. Основная цель его труда – собственное выживание. А фермер производит продукт на продажу. Основная цель его деятельности – получение прибыли. Скажу больше: фермерским хозяйством можно назвать лишь то предприятие, на котором свыше 70% от общего дохода выручено за счет продажи продукции сельхозназначения. Поэтому фермер – это агробизнесмен.

Если говорить о хозяйствах, фермерском или крестьянском, юридически два этих термина – суть одного и того же. Деятельность крестьянского или фермерского хозяйства регулируется у нас Предпринимательским кодексом Республики Казахстан. В статье 41 мы находим такое определение этому понятию: «Крестьянским или фермерским хозяйством признается трудовое объединение лиц, в котором осуществление индивидуального предпринимательства неразрывно связано с использованием земель сельскохозяйственного назначения для производства сельскохозяйственной продукции, а также переработкой и сбытом этой продукции».

Как видно из самого определения, законодатель приравнял эти два понятия. Так что крестьянское и фермерское хозяйство – это одно и то же. Различия есть лишь в формах ведения хозяйства.

– На сегодняшний день какие для фермера существуют формы хозяйствования?

– Согласно той же 41 статье Предпринимательского кодекса, существуют три формы ведения хозяйства: это крестьянское хозяйство, в котором предпринимательская деятельность осуществляется в форме семейного предпринимательства, основанного на базе общей совместной собственности; фермерское хозяйство, основанное на осуществлении личного предпринимательства, и фермерское хозяйство, организованное в форме простого товарищества на базе общей долевой собственности на основе договора о совместной деятельности. Вот и выбирайте, здесь только самому решать, какая форма хозяйствования лучше подходит.

– Может ли войти в крестьянское хозяйство лицо, не связанное родственными отношениями с его руководителем?

– Встречаются случаи, когда члены крестьянского хозяйства желают объединиться для предпринимательской деятельности с другими лицами, не связанными родственными отношениями. По закону членами хозяйственной единицы, организованной в форме крестьянского хозяйства, могут быть только лица, состоящие в близкородственных отношениях, поэтому прием в хозяйство чужих лиц невозможен. Однако участники крестьянского хозяйства вправе отступить от режима совместной собственности, изменить статус крестьянского хозяйства и на базе общего имущества создать фермерское. И эта форма ведения хозяйства в большинстве случаев считается самой приемлемой.

– Юридически что для этого необходимо?

– Прежде всего заключить договор о совместной деятельности. Далее – внести изменения в договор аренды земельного участка в связи с изменением формы совместного хозяйства. И последнее – внести изменения в регистрационные данные налогоплательщика в связи с изменением состава участников хозяйства.

– Известно, что фермерское хозяйство считается созданным с момента государственной регистрации права землепользо­вания. Каким образом сегодня можно получить землю для бизнеса?

– В принципе, арендовать участок и заниматься на нем сельхозпроизводством можно было и раньше. Однако после ряда событий земельное законодательство решено было в корне пересмотреть и, соответственно, разработать новые условия для аренды. И, кстати говоря, земельный участок сегодня получить гораздо сложнее, если сравнивать подобную возможность, скажем, с той, которая была лет семь назад, когда карта сельскохозяйственных угодий была полна белых пятен.

Вы, наверно, знаете, что в 2011 году в республике было решено провести полномасштабную ревизию всех казахстанских земель и поставить на полный учет земельные ресурсы и объекты недвижимости. Причем инвентаризация земли оказалась процессом не одномоментным, и теперь она проводится на постоянной основе, чтобы наблюдать за текущими изменениями. А итоги ревизии показывают то заброшенные села, то использование сельхозплощадей не по прямому назначению.

Подобные процессы по выявлению заброшенных земель или использованных не по назначению также сыграли свою роль в ужесточении требований по аренде земли. Получить землю стало намного сложнее.

Система налогообложения - единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН) Налоговая ставка - 6% Единый сельскохозяйственный налог отменяется доля производства сельскохозяйственной продукции меньше 70% и к производителю применяется ОСНО (общая система налогообложения). В видео представлены особенности единого сельско-хозяйственного налога (ЕСНХ). Если выбрана система налогообложения УСН, то необходимо выбрать способ начисления налоговых ставок.

  • по валовому доходу (налоговая ставка 6%);
  • по доходу минус расходу (налоговая ставка 15%).

Следует заметить, если при УСН (по доходу минус расходу) был получен убыток, то все равно необходимо уплатить минимальный установленный взнос в размере 1% от полученного дохода. Первоначально ведение бухгалтерии можно передать на аутсорсинг в бухгалтерскую компанию. к содержанию Этап #2.

Помощь банков при открытии крестьянского и фермерского производства рб

Тот, кто добровольно покидает хозяйство, теряет право на землю и орудия производства. Он получает только денежную компенсацию, соразмерную его части в общем имуществе, и в течение 2-х лет после выхода несет субсидиарную ответственность по общим долгам в пределах своей доли.
Фактически, эта форма отличается от единоличного хозяйства более сложными имущественными взаимоотношениями, и необходимостью уплачивать страховые взносы за каждого участника. КФХ как организационно-правовая форма юридического лица (ст.86.1 ГК).
В данном случае образуется коммерческая организация на основе членства - корпоративное юридическое лицо.

Как открыть фермерское хозяйство в беларуси?

В последующие годы возможно предоставление льгот от местного Исполкома. - Фермерские хозяйства имеют право перейти на уплату единого налога для производителей сельскохозяйственной продукции в соответствии с налоговым законодательством. - Если фермер заключает договора с наемными работниками, то он должен уплачивать налоги в соответствии с законодательством, т.е. взносы в ФСЗН, страховка и пр. На всех работников заводятся трудовые книжки. Подробнее НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ДЛЯ ФЕРМЕРОВ: Все процессы регламентируют: - Закон Республики Беларусь от 18.02.1991 N 611-XII «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» (с изменениями и дополнениями от 10 июля 2009 года); - Земельный кодекс РБ; - Указ Президента Республики Беларусь от 27.12.2007 № 667 «Об изъятии и предоставлении земельных участков».

Как открыть кфх в 2018 году

Желательно обращаться в банки либо частные кредитно-финансовые учреждения, ориентированные на выдачу кредитов именно организациям сельскохозяйственного типа, так как прочие банки попросту могут не разобраться в особенностях организации деятельности, изложенных в бизнес-плане. Некоторые фермерские хозяйства могут претендовать на материальную поддержку бизнеса со стороны государства, однако такой помощью могут воспользоваться только хозяйства, деятельность которых внесена в программу развития АПК. Далее мы остановимся подробнее на основных направлениях деятельности ферм. Разведение кур Куриное мясо является одним из самых популярных во всем мире не только благодаря высоким вкусовым характеристикам, но и более низкой стоимости по сравнению со свининой, говядиной и прочими разновидностями мяса.

«есть личное хозяйство и залог? получайте в банке льготный кредит…»

Именно поэтому требуется составление грамотного бизнес-плана, учитывающего все особенности данной деятельности. При планировании бизнеса в первую очередь необходимо определиться с конкретной зерновой культурой, которую предполагается выращивать.
Далее на этом выборе будет базироваться дальнейшее планирование всего технологического процесса, включая такие аспекты, как:

  • особенности обработки почвы;
  • способы посева семян;
  • сроки и технология сбора урожая;
  • разновидности используемых удобрений;
  • способы защиты растений от вредоносных насекомых и болезней и прочее.

При условии грамотно составленного бизнес-плана, рационального использования средств, полученных от государства и полного следования в коммерческой деятельности намеченному плану, бизнес по выращиванию зерновых культур способен окупиться менее чем за 18 месяцев.

Открытие кфх с нуля, с чего начать и сколько можно заработать

Отчетность КФХ по страховым взносам Существует небольшое отличие в предоставлении отчетности КФХ от других форм предпринимательства:

  • если ИП не сдают отчетность по фиксированных страховым взносам, то в 2018 году впервые главам крестьянских (фермерских) хозяйств (КФХ), не имеющих наемных работников, необходимо в срок до 30 января 2018 года предоставить в ФНС расчет по страховым взносам за календарный год.

Расчет страховых взносов для КФХ без наемного труда состоит из раздела 2 и приложения 1 к разделу 2 (с идентификацией физических лиц) — на членов КФХ, включая главу КФХ. Код места представления следует указать «124».

Как создать фермерское хозяйство и получить государственную поддержку

Важно

Открыть фермерское хозяйство в РБ стоит довольно дешево – государству придется заплатить всего около одной базовой величины. Однако в отличии от открытия ЧУП или ООО понадобится больше времени – около трёх месяцев.

В данной статье предоставлена пошаговая инструкция, как открыть КФХ в Беларуси. 1. Необходимо определиться с видами выращиваемых культур и местом их возделывания.

Фермер может получить в безвозмездное, пожизненное использование до 50 гектаров сельскохозяйственных угодий. При этом земельный участок может передаваться по наследству, но его нельзя продавать или обменивать.

2. Далее необходимо написать программу ведения фермерского хозяйства. Фактически это бизнес-план будущего КФХ, который впоследствии рассматривается Исполкомом.
Естественно, он должен объективно учитывать возможности возделывания конкретных культур на планируемых участках. 3.

Образец бизнес плана для крестьянского фермерского хозяйства

Это касается как добровольного объединения по соглашению, так и юрлица. Налогообложение сельхозтоваропроизводителей и льготы Любое предприятие, занятое в агрокомплексе, включая фермерское хозяйство, имеет право перейти на ЕСХН - единый сельхозналог. Он уплачивается в размере 6% (доходы минус расходы), и дополнительно выгоден тем, что в состав расходов можно включать убытки вследствие гибели урожая. Такие плательщики освобождаются от налогов на прибыль, с доходов физических лиц (НДФЛ), на имущество, НДС.

Внимание

Льготы не распространяются на доходы, облагаемые по ставке 30% и таможенные товары. Однако КФХ вправе применять любую другую систему налогообложения: общую (ОСНО) или упрощенку (УСН), если считают ее более подходящей.


Что касается взносов на пенсии и медицинские страховки (ПФР, ФФОМС), то никаких исключений не допускается.

Кредит для фермеров

При умелом ведении бизнеса инвестиции в открытие фермы способны окупиться менее чем за год. Как открыть фермерское хозяйство в беларуси? Внимание Тот, кто добровольно покидает хозяйство, теряет право на землю и орудия производства.

Он получает только денежную компенсацию, соразмерную его части в общем имуществе, и в течение 2-х лет после выхода несет субсидиарную ответственность по общим долгам в пределах своей доли. Фактически, эта форма отличается от единоличного хозяйства более сложными имущественными взаимоотношениями, и необходимостью уплачивать страховые взносы за каждого участника.

КФХ как организационно-правовая форма юридического лица (ст.86.1 ГК). В данном случае образуется коммерческая организация на основе членства - корпоративное юридическое лицо.

Как открыть фермерское хозяйство (кфх) с нуля: пошаговая инструкция

Это объясняется конкретными преимуществами - они связаны с повсеместным увлечением здоровым питанием и употреблением в пищу только натуральных продуктов, что создает на них повышенный спрос среди всех групп потребителей: от мам с грудными детьми и заканчивая пенсионерами. Неопытным предпринимателям может показаться, что открытие нового фермерского хозяйства – дело не только перспективное, но и более чем простое.

Однако на практике такое мероприятие сопряжено не только с требованием наличия опыта ведения бизнеса в аналогичной сфере, но и с существенными трудностями, которые могут возникнуть на пути развития хозяйства. Кроме этого, данный вид бизнеса связан с некоторыми рисками, которые могут возникать в процессе его развития.