х килограммовую модель уволили за лишний вес. Люди не воспринимают эту работу всерьез

Недавно писал, что интернет изобилует недостоверным материалом о работе в ресторанах и даже обещал привести пример такого «творчества» (обещание сдержу), но решил сначала познакомить вас со статьёй отражающей действительное положение дел в общепите. Обязательно прочтите.

Мои комментарии будут выделены курсивом .

Подключайтесь к Telegram-каналу «Жизнь в HoReCa». Помимо мгновенного извещения о новых материалах вы получаете доступ к качественной подборке новостей, статей и видео с десятков ресурсов тематики HoReCa. Не тратьте время на «хождение» по сайтам - мы сделаем это за вас.

Часто рестораторы сталкиваются с проблемой подбора персонала в свой ресторан. Постоянно слышишь, что сейчас достаточно трудно найти достойного официанта, который сможет честно выполнять свою работу, а еще труднее такого сотрудника удержать на долгое время. Почему большинство официантов долго не задерживаются на одном месте? Что их отталкивает и как это предотвратить?

Сегодня действительно очень тяжело найти профессионального официанта. Рестораторы из бережливости не вкладывают деньги в обучение персонала и с каждым годом, на мой взгляд, уровень профессионализма сотрудников падает. Об этом и будет сказано ниже.

Юлия Екимова, официант одного из петербургских ресторанов (стаж работы 6 лет) назвала ряд ключевых для сотрудника моментов.

Я люблю то, чем занимаюсь. За время работы официантом сфера массового питания стала для меня уже родной. Могу с уверенностью сказать, что в этом деле я разбираюсь лучше всего. Начинала с , потом была , следом за ней уже более или менее приличный ресторанчик, и так по нарастающей. На данный момент я работаю в одном из лучших, на мой взгляд, ресторанов Санкт-Петербурга . Безусловно, для большинства работа официантом - временная, как и для меня. В следующем году я заканчиваю институт и, конечно же, буду искать работу по специальности, что не является секретом для моего руководства. Оно спокойно к этому относится, ведь более 80% официантов после окончания вуза уходят. За время работы в разных ресторанах города было немало хорошего, но и, к сожалению, плохого. Многие рестораторы и управляющие не замечают очевидного или не хотят замечать, а потом удивляются, почему происходит такая утечка кадров.

Не знаю откуда такая статистика (80% официантов уходит), но по моим наблюдениям этот процент намного меньше и многие возвращаются в рестораны после того, как поработают по специальности на мизерной зарплате. Уходят в основном из-за возраста. Сегодня официанты зарабатывают достаточно хорошо.

Момент первый: выплата зарплаты

Это огромная проблема в ресторанном бизнесе. Места, где зарплату официантам выплачивают вовремя, можно пересчитать по пальцам. Причем считается нормальным и привычным, когда официантам задерживают зарплату на две недели или месяц. Если сетевым проектам с этими затруднениями справляться легче, то заведениям несетевым совсем тяжело. Обычно в ресторане на вопрос «А когда зарплата?» начальство просто и незатейливо отвечает: «Денег нет, когда будут - выплатим». Единственное, что тебя спасает, - это чаевые. Такой расклад, конечно, подходит далеко не всем.

Есть такая проблема. Почему-то считается нормальным в общепите задерживать зарплату персоналу. Люди часто попадают в замкнутый круг. Чем дольше не выплачивают зарплату и растёт долг по ней, тем тяжелее уйти (денег вообще не увидишь). В этом случае сотрудники вынуждены работать бесплатно длительное время и перебиваются небольшими выплатами. Советую сразу уходить от такого «ресторатора».

Момент второй: мотивация

Официант-профессионал способен в ресторане как минимум в два раза. Уговорить гостей на парочку вкуснейших десертов, предложить повторить бокальчик вина или же просто зацепить гостя, чтобы в следующий раз он опять вернулся в этот ресторан именно к этому сотруднику. Маленький процент официантов будет изо всех сил стараться максимально увеличить счет, особенно если это касается постоянных гостей, о которых все заранее знаешь, в том числе и сумму оставляемых чаевых. Для этого необходимо мотивировать персонал, ставить им новые цели и задачи, взамен на какое-либо вознаграждение. Причем вознаграждение не обязательно должно быть денежным. Это могут быть какие-то привилегии, например, отличившийся официант может первым выбрать себе время для отпуска, или целую неделю уходить с работы раньше на час, или бесплатно взять себе домой одно блюдо из меню. Можно придумать массу не затратных, но приятных бонусов для работников, которые принесут хорошую выгоду ресторану. Благодаря политике мотивации сотрудников ресторан всегда остается в плюсе, а персоналу интереснее работать в атмосфере здоровой конкуренции.

Да, мотивировать необходимо, но администраторов и менеджеров этому тоже никто не учит. Считается нормой иметь на предприятии систему штрафов и на каждом собрании и пятиминутке «разносить» персонал. О поощрении сотрудников, мотивации, целеполагании, анализе работы, обучении никто понятия не имеет. А о саморазвитии управленцев вообще речи не идёт. Складывается впечатление, что у менеджера стоит первоочередная задача — «уничтожать» подчиненных.

Момент третий: тренинги

Очень часто шеф-повара и управляющие позволяют себе кричать: «Вы не умеете продавать!», «Блюдоносцы!», «Кто так работает!» - и так далее. Естественно, подобные высказывания неприятны. Если считаете, что ваш с гостями, то есть ли смысл об этом кричать, унижая официантов? Не можете сами - пригласите тренинг-менеджеров, которые расскажут как новичкам, так и «старичкам» ресторана о гостей. Благодаря качественным тренингам персонал быстро поднимет уровень сервиса в ресторане, чем удивит постоянных гостей и привлечет новых.

Я всегда любила обучающие семинары, сразу после тренинга старалась включать приобретенные знания в сервис. Поначалу нам рассказывали об элементарных вещах, таких как правило открытой руки и принципах сервировки стола, а чуть позже я уже отлично знала, какое и какими способами можно увеличить счет гостя. Есть официанты, которые нацелены на получение знаний с каждого места работы, и, если сотрудник чувствует, что в этом ресторане ему ничего нового не расскажут, вряд ли он останется, ему будет просто неинтересно.

Для проведения тренинга или практической отработки навыка достаточно одного желания. Интернет в помощь. Огромное количество материала бесплатно лежит на различных ресурсах. Бери и пользуйся, на первое время хватит с головой. Но зачем? Можно просто ходить по залу с хищным лицом (не обращая внимания на гостей и не общаясь с ними), выискивать огрехи в работе официантов и штрафовать. Вот это мотивация!


Waiters in ice skates learning how to serve cocktails during lesson at Grand Hotel ice rink. (Photo by Alfred Eisenstaedt/The LIFE Picture Collection/Getty Images)

Момент четвертый: график работы

Я пошла работать очень рано, в 14 лет, и на тот момент мне было все равно, в какой сфере подрабатывать в свободное от учебы время. Я рассматривала много разных вариантов: продавец-консультант, промоутер и так далее. Очень скоро сделала для себя вывод: если нужен плавающий график, самое оптимальное - устроиться официантом. Так я и сделала и, к счастью, не прогадала. Я очень уважаю рестораторов, которые входят в положение своих работников. Меня всегда отпускают, когда мне это действительно нужно. В период сессии мне дают столько выходных, сколько я прошу. Но, к сожалению, такая лояльность к своему персоналу существует не во всех заведениях, и я знаю много официантов, которые увольнялись с работы по этой причине.

Как показывает практика плавающий график возможно внедрить далеко не на всех предприятиях. Всё зависит от специфики и концепции. Да и надёжность рядовых сотрудников оставляет желать лучшего. Ответственность на сегодняшний день — это редкость. Не рекомендую увлекаться подобными мотивационными моментами. С одним коллективом это может работать на 100%, но после естественной замены сотрудников бывают сбои. А вам необходима стабильность при предоставлении сервиса.

Момент пятый: продвижение по карьерной лестнице

Карьерный рост - это больной вопрос для официантов, которые хотят остаться и работать в общепите. Многие ребята очень ждут повышения, но, не дождавшись его (речь идет не о нескольких месяцах, а о годах), решают либо уходить в другое заведение, где их могут заметить и повысить, либо искать себя в абсолютно другом деле. Действительно, порой рестораторы ничего вокруг себя не хотят замечать и менять. Они уже привыкли
к тому, что каждый день все идет по плану, своим чередом, и не хотят нарушать сложившийся уклад. В такой ситуации даже самые преданные официанты, понимая, что ничего не меняется, вскоре сменят место работы.

Если есть возможность — создайте горизонтальный карьерный рост (помощник официанта — официант — старший официант и т.д.), введите разрядность профессиии. Это немного удовлетворит аппетиты сотрудников. На всех желающих тяжело найти место менеджера зала, да и зарплаты администраторв очень часто несколько ниже официантских. До сих пор не могу понять как за последние 10 лет умудрились так обесценить должности бармена и менеджера.

Момент шестой: коллектив

К сожалению, ресторанов, где есть дружный и сплоченный коллектив, практически нет. Чаще всего отношения между залом и кухней очень напряженные. Такая ситуация складывается из-за несерьезного отношения к работе друг друга и непонимания, насколько она сложна. Но для того, чтобы ресторан хорошо функционировал, необходима командная работа. старается сгладить такого рода конфликты: устраивает собрания, выслушивает претензии обеих сторон и решает проблему. На данный момент у меня именно такое начальство, которым я очень довольна. Но до этого я сталкивалась с рестораторами, которые вместо погашения конфликта создают еще один новый. С такими управляющими очень сложно работать, на собраниях они вместо поддержки поливают грязью свой персонал, оскорбляют и унижают. Как показал мой опыт, таких управляющих подавляющее большинство. Неуважительное отношение к своим сотрудникам - увы, очень частое явление в ресторанном бизнесе. Официанты работают в таких заведениях обычно только из-за высоких чаевых, а также подворовывают у своих работодателей - в отместку за хамское отношение.

Когда люди устраиваются на работу, они не испытывают личную неприязнь к новым коллегам. Всё это появляется из-за неправильно выстроенных бизнес-процессов. А за это несёт ответственность руководство. Если не учитывать пожелания персонала и не внести корректировки в работу и взаимодействие подразделений, а затем не обращать внимание на конфликты, то рано или поздно вы получите два враждующих подразделения (например: зал — кухня). Эти «государства» целыми днями будут заниматься «боевыми действиями» против своих врагов, а потери будет нести ваш бизнес. Нарушение последовательности выдачи блюд, загрузка кухни сложными блюдами и т.д. Эта вражда будет передаваться «из поколения в поколение» и избавиться от такого «заболевания» крайне тяжело.

Момент седьмой: стафф-питание

В любом ресторане существует стафф-питание для персонала. Только качество еды везде разное. Чем хуже отношения между залом и кухней, тем хуже питание. Очень часто повара готовят так невкусно, что даже сами это не едят. А потому возникает очень много конфликтов на работе. В результате выход один из трех: или ходи голодным, или бери с собой еду из дома, или меняй место работы.

Руководству достаточно иногда самим контролировать качество приготовленой еды на штат. Всё будет в полном порядке. А на качество питания персонал всегда жаловался, жалуется и будет жаловаться- будьте в этом уверены. Даже разнообразное меню на неделю не остановит «критиков». Чаще всего возмущение можно услышать от тех, кто вообще готовить не умеет и питается в кулинарии супермаркетов. А недовольство вчерашним борщём или супом — это уже в крови. Ведь дома все готовят из под ножа, сугубо на несколько персон и никогда не хранят первые блюда в холодилдьнике. 🙂

Момент восьмой: обеспечение персонала всем необходимым для работы

Это постоянная проблема, которая портит настроение персоналу каждый день.

Для примера - ситуация, с которой я столкнулась, работая в одном из ресторанов известного российского бренда.

Руководство нацелено на большой поток гостей, но когда люди начинают приходить, оказывается, что к этому никто не готов. Не хватает посадочных мест, приборов, ручников, еды, напитков, сотрудников и так далее. В результате менеджеры ресторана радуются, что пришло так много гостей, не замечая, с какими трудностями сталкиваются официанты. Когда в глобальном проекте города официанты выносят чайные ложки к супу, потому что других нет, становится стыдно за место, в котором ты работаешь. Когда сотрудники разрываются, поскольку вынуждены обслуживать огромное количество столов, и задерживаются на работе на несколько часов, но им за это не доплачивают, напрашивается вопрос: нормально ли настолько экономить на нужных принадлежностях для работы и на официантах, которые тоже люди? Вот тебе и бренд с именем.

Или экономия, или недальновидность и непрофессианализм руководства. Одно из двух. В подобных ресторанах у каждого официанта может быть «тайник» с приборами или пепельницами (их чаще всего не хватает). Во время пиковой нагрузки ресторана происходит невидимая и изнуряющая борьба сотрудников за необходимые «ресурсы». Вплоть до подкупа посудомойщиков.

Заключение: как решить проблемы

Если в заведении налажена подготовка персонала и она качественная, постоянно задействованы системы обучения и тренингов, существует достойная денежная мотивация, текучка будет сведена к минимуму. Я не поверю тому управляющему, который будет говорить, что его персонал уходит даже при такой работающей схеме. Тогда уместно задать вопрос: а какие они - ваши сотрудники? И чаще всего я слышу нелестные слова о глупости, неумелости и прочее. Все очевидно: как вы относитесь к персоналу, так они относятся к вам.

Официантка побрилась наголо и была уволена
36-летняя официантка Стэйси Фирналл решила постричь свои волосы, чтобы получить за них деньги и отдать в благотворительный фонд по борьбе с раком. Этот поступок еще можно понять – девушка потеряла отца, умершего именно от рака. После того, как она вышла на работу в ресторан Nathaniels, босс уволил ее. Девушка отказалась надеть парик по требованию начальника, и тот избавился от строптивой официантки. Сам шеф, Дан Хиллиард, утверждает, что в его заведении действуют определенные стандарты на внешний вид работников, включая ограничения на длину волос и запрет на ношение сережек мужчинами. Если девушка отказывается выполнять эти требования – ей не место в ресторане, заявил Дан. За свои волосы Стэйси удалось выручить 2700 долларов, которые были отданы в организацию Cops for Cancer. А вообще странно, почему она отказалась одеть парик? Деньги уже получены, внешний вид ее от этого хуже не станет. Просто пошла на принцип, как и ее бывший начальник.

Женщину уволили за смену статуса в Facebook
Если ваша работа связана с компьютером и у вас есть доступ в интернет, сколько раз вы заходите в социальную сеть? Как часто вы меняете статус или закачиваете новые фотографии? Англичанка Кимберли Сванн зашла на свою страничку и не найдя ничего нового, установила статус "bored at work", то есть "скучаю на работе". В это же время ее начальник также зашел на страницу Facebook и обнаружил изменившийся статус Кимберли. После этого он вызвал девушку к себе и сказал, что понял, почему она скучает на работе – на этом рабочем месте она не чувствует себя счастливой, поэтому он не может позволить ей тут оставаться, поэтому она может идти домой, так как Кимберли уволена. История поучительная, только остается один вопрос – что ее босс делал в системе Facebook? Неужели он тоже скучает на работе??

Уволена за электронное письмо заглавными буквами
Бухгалтер из Оклэнда была уволена после того, как разослала сотрудникам фирмы письмо, текст которого был выделен ярко-красным и синим цветом, большими буквами и восклицательными знаками. Вики Волкер (так зовут героиню) была уволена в декабре 2007 года после двух лет работы за то, что вызвала "дисгармонию на рабочих местах" и регулярную рассылку служебных электронных писем с использованием ярких цветных букв и жирного шрифта. Сама Вики утверждает, что такое письмо было всего лишь одно, других руководство фирмы так и не представило. Данное же письмо было выделено ей особо, так как в нем работникам предписывалось особенно точно подойти к заполнению некоторых электронных форм, приложенных к письму, для чего использовались особые цвета и шрифты. Как бы то ни было, Вики позже получила компенсацию в 17000 долларов за незаконное увольнение, и планирует судиться дальше, чтобы получить от своей бывшей фирмы ProCare Health еще больше.

Официантка MacDonalds была уволена за кусочек сыра
Капитализм и человеколюбие во всей красе! Девушка, работающая в Макдональдсе, продала своему коллеге гамбургер со вложенным внутрь кусочком сыра по его просьбе. После этого ее уволили. По словам администрации, после того, как она положила в гамбургер сыр, он должен называться чизбургером, а чизбургеры стоят дороже. Она же продала его по цене гамбургера. Теперь ей должны выплатить почти 6000 долларов компенсации за увольнение, но ресторан не спешит этого делать, так как по словам администрации, девушка нарушила условия работы, запрещающие угощать знакомых и членов семьи "на халяву". И все это из-за какого-то кусочка сыра.

Официанта уволили за героизм
Это вообще выходит за рамки здравого смысла. Официант из Форт Ладердейла, Флорида, покинувший свое рабочее место по неуважительной (с точки зрения руководителя) причине, был уволен. 22-летняя женщина подверглась нападению злоумышленника с ножом возле торгового центра, где находился ресторан, в котором работал официант Хуан Каналес. Смелый латинос схватил преступника и удерживал его до прибытия полиции, которая по прибытию задержала нападающего, некого Альберта Минса. Все вроде бы хорошо закончилось, но после того, как Хуан вернулся в ресторан, его начальник заявил, что он может быть свободен. По его мнению, у Хуана хорошо получается быть героем, но в роли официанта он недостаточно хорош. В общем, это тот случай, когда хочется сказать что-то очень нехорошее про этого альтернативно одаренного руководителя и пожелать ему, чтобы на него как-нибудь было совершено нападение и рядом не оказалось смелого официанта.

Фотомодель уволили за лишний вес
Фотомодель Филиппа Хамильтон была уволена руководством компании Ralph Lauren, производящей одежду. По словам Филиппы, ей сказали, что она сильно поправилась и больше не может представлять предметы одежды, которые производит компания. Представители компании заявили, что девушка не смогла выполнить условия заключенного с ней контракта, и поэтому была уволена. В общем, ничего не понятно, знаю только, что в возрасте 23 лет, при росте 165 сантиметров девушка весит 54 килограмма. Если это избыточный вес, то я боюсь представить, каких девушек руководство этой "чудесной" компании считает достаточно худыми для демонстрации своей продукции.

Судью уволили за SMS
Как известно, в зале суда при проведении заседаний запрещается пользоваться мобильными телефонами. Судья Даниэль Грегори во время заседаний суда несколько раз воспользовалась своим телефоном, чтобы отправить несколько сообщений, в том числе с фотографиями, одному из своих коллег. После нескольких таких действий ее начальник отразил в дисциплинарном письме факт отправки сообщений и вообще использование мобильного телефона, особенно рассылку фотографий. Строже всего, насколько я понял, относятся именно к камерафонам, так как нарушается закрытый режим на судебных слушаниях. В итоге, после рассмотрения этого случая. девушка была уволена. Наверное, это правильно. Запрещена рассылка фотографий – значит запрещена. В наших судах, я думаю, всем по-барабану, кто чем занимается. хоть видео снимай. Лишь бы денег хватило.

Работу в сфере обслуживания в ресторанном бизнесе можно воспринимать и как отправную точку чьей-то карьеры, и как промежуточный вариант занятости между работой и учебой, а кто-то готов посвятить этому делу всю свою жизнь. Но даже некоторые из самых закоренелых и закаленных в боях официантов, барменов и поваров в конечном итоге решают уволиться и поменять свою работу.

Самые распространенные причины, по которым сотрудники сферы обслуживания предпочитают увольняться. Как вы уже наверняка догадались, одной из самых главных причин является размер заработной платы - это довольно легко понять. А вот остальные причины оказались более любопытными.

Люди не воспринимают эту работу всерьез

Обслуживание столиков, работа на кухне или за барной стойкой - это довольно тяжелый труд, однако не многие из сторонних наблюдателей с этим согласятся. Просто попробуйте хотя бы раз простоять 10 часов за смену, и вы поймете, о чем идет речь.

Желание применить свое образование в решении более сложных задач

Вы будете удивлены, узнав, что ваш любимый бармен имеет степень магистра. И после приготовления миллионов коктейлей Манхэттен он может просто захотеть использовать свое образование по назначению.

Постоянная боль в ногах

В конце концов, это просто физически сложно - стоять весь день. Тело отказывается слушаться, ноги каменеют и постоянно дают о себе знать, заставляя человека все глубже и глубже осваивать секреты народных методов лечения варикоза.

Клиенты могут относиться к официанту как к "недочеловеку"

Некоторые клиенты могут быть действительно проблемными. И к концу смены сотруднику может просто не хватить терпения мириться с их плохим настроением.

Сослуживцы оставляют желать лучшего

Некоторые из напарников воспринимают работу адекватно и со всей ответственностью, у других же этой серьезности может недоставать. И если команда не полностью состоит из лидеров, то, скорее всего, официанту предстоит выполнять работу за двоих.

Приходится пропускать праздники

Работники сферы обслуживания должны быть готовы принять клиентов всегда - и в новогоднюю ночь, и в День святого Валентина. А это гарантировано означает, что кому-то из персонала не посчастливится встретить праздник в компании близких и друзей.

Нет возможности даже заболеть

Никто не вызовет на работу больного официанта. Плюс отсутствие медицинской помощи на работе. Остается только посочувствовать всей бесперспективности идеи простудиться.

Выходные на самом деле - не выходные

В связи с повышенной загруженностью ресторанов во время выходных, понедельник становится новой субботой для официанта. А воскресенья просто не существует.

Это довольно напряженный труд

Многозадачность отнимает много психической энергии. Объяснять, из каких ингредиентов состоит каждое блюдо, принять последовательно заказы у нескольких столиков и решать случающиеся форс-мажоры - такое количество дел может надломить любого.

Приходится повторять одну и ту же задачу снова, и снова, и снова

После того как человек по всем правилам разложит 100 комплектов столового серебра 1000 раз за неделю, возможно, ему может захотеться просто перевернуть всю посуду вверх дном.

Кухня кипит тестостероном

Работа в маленьком пространстве в зачастую полностью мужском коллективе рано или поздно может превратиться в бесконечный конкурс "кто круче".

Официант кажется одна из самых распространённых профессий не только в нашей стране, но и во всём мире и в этом нет ничего удивительного, ведь места общественного питания есть везде и если в кафе или ресторане не шведский стол или он не сделан по принципу столовой, то людей должен кто-то обслуживать. Эту профессию нельзя отнести к числу самых простых и поэтому представляю вашему вниманию самые распространённые причины, из-за которых официанты увольняются со своей работы.

Люди не воспринимают эту работу всерьез

Обслуживание столиков, работа на кухне или за барной стойкой — это довольно тяжелый труд, однако не многие из сторонних наблюдателей с этим согласятся. Просто попробуйте хотя бы раз простоять 10 часов за смену, и вы поймете, о чем идет речь.

Постоянная боль в ногах

В конце концов, это просто физически сложно — стоять весь день. Тело отказывается слушаться, ноги каменеют и постоянно дают о себе знать, заставляя человека все глубже и глубже осваивать секреты народных методов лечения варикоза.

Клиенты могут относиться к официанту как к "недочеловеку"

Некоторые клиенты могут быть действительно проблемными. И к концу смены сотруднику может просто не хватить терпения мириться с их плохим настроением.

Приходится пропускать праздники

Работники сферы обслуживания должны быть готовы принять клиентов всегда — и в новогоднюю ночь, и в День святого Валентина. А это гарантировано означает, что кому-то из персонала не посчастливится встретить праздник в компании близких и друзей.

Нет возможности даже заболеть

Никто не вызовет на работу больного официанта. Плюс отсутствие медицинской помощи на работе. Остается только посочувствовать всей бесперспективности идеи простудиться.

Выходные на самом деле — не выходные

В связи с повышенной загруженностью ресторанов во время выходных, понедельник становится новой субботой для официанта. А воскресенья просто не существует.

Это довольно напряженный труд

Многозадачность отнимает много психической энергии. Объяснять, из каких ингредиентов состоит каждое блюдо, принять последовательно заказы у нескольких столиков и решать случающиеся форс-мажоры — такое количество дел может надломить любого.

Приходится повторять одну и ту же задачу снова, и снова, и снова

После того как человек по всем правилам разложит 100 комплектов столового серебра 1000 раз за неделю, возможно, ему может захотеться просто перевернуть всю посуду вверх дном.

Кухня кипит тестостероном

Работа в маленьком пространстве в зачастую полностью мужском коллективе рано или поздно может превратиться в бесконечный конкурс "кто круче".

Доход официанта слишком непредсказуем

Забастовки и скачки курса валют, взлеты и падения —нестабильность зарплаты, зависящей от чаевых, в конечном итоге заставляет многих официантов и барменов искать лучшей жизни.

Официант кажется одна из самых распространённых профессий не только в нашей стране, но и во всём мире и в этом нет ничего удивительного, ведь места общественного питания есть везде и если в кафе или ресторане не шведский стол или он не сделан по принципу столовой, то людей должен кто-то обслуживать. Эту профессию нельзя отнести к числу самых простых и поэтому мы подготовили для вас самые распространённые причины, из-за которых официанты увольняются со своей работы.

Люди не воспринимают эту работу всерьез

Обслуживание столиков, работа на кухне или за барной стойкой - это довольно тяжелый труд, однако не многие из сторонних наблюдателей с этим согласятся. Просто попробуйте хотя бы раз простоять 10 часов за смену, и вы поймете, о чем идет речь.

Постоянная боль в ногах

В конце концов, это просто физически сложно - стоять весь день. Тело отказывается слушаться, ноги каменеют и постоянно дают о себе знать, заставляя человека все глубже и глубже осваивать секреты народных методов лечения варикоза.

Клиенты могут относиться к официанту как к "недочеловеку"

Некоторые клиенты могут быть действительно проблемными. И к концу смены сотруднику может просто не хватить терпения мириться с их плохим настроением.

Приходится пропускать праздники

Работники сферы обслуживания должны быть готовы принять клиентов всегда - и в новогоднюю ночь, и в День святого Валентина. А это гарантировано означает, что кому-то из персонала не посчастливится встретить праздник в компании близких и друзей.

Нет возможности даже заболеть

Никто не вызовет на работу больного официанта. Плюс отсутствие медицинской помощи на работе. Остается только посочувствовать всей бесперспективности идеи простудиться.

Выходные на самом деле - не выходные

В связи с повышенной загруженностью ресторанов во время выходных, понедельник становится новой субботой для официанта. А воскресенья просто не существует.

Это довольно напряженный труд

Многозадачность отнимает много психической энергии. Объяснять, из каких ингредиентов состоит каждое блюдо, принять последовательно заказы у нескольких столиков и решать случающиеся форс-мажоры - такое количество дел может надломить любого.

Приходится повторять одну и ту же задачу снова, и снова, и снова

После того как человек по всем правилам разложит 100 комплектов столового серебра 1000 раз за неделю, возможно, ему может захотеться просто перевернуть всю посуду вверх дном.

Кухня кипит тестостероном

Работа в маленьком пространстве в зачастую полностью мужском коллективе рано или поздно может превратиться в бесконечный конкурс "кто круче".

Доход официанта слишком непредсказуем

Забастовки и скачки курса валют, взлеты и падения -нестабильность зарплаты, зависящей от чаевых, в конечном итоге заставляет многих официантов и барменов искать лучшей жизни.