Санпин для офисных помещений температура. Санпин для офисных работников

Оптимальные характеристики микроклимата на рабочем месте не только способствуют хорошей производительности труда, но и сохранение здоровья работников. Именно поэтому создание благоприятных климатических условий на производстве определенно выгодно для каждого руководителя. Однако лишь немногие из них стремятся к соблюдению санитарно-гигиенических норм в области температурного режима. Объясняется это очень просто: поддержание оптимального микроклимата требует дорогостоящего климатического оборудования. Да и само понятие "микроклимат" весьма субъективно, ведь известно, что все люди по-разному воспринимают одну и ту же температуру. А между тем российское законодательство содержит четкие требования к микроклимату в производственных помещениях и определяет виды температурных режимов в зависимости от присвоенной категории.

Помещения первой категории

Данные помещения подразделяются на две подкатегории: "а" и "б". Их основное различие - тип выполняемых работниками действий.

Сотрудники предприятия категории "а" занимаются сидячим трудом, подразумевающим незначительную физическую нагрузку. Интенсивность энергозатрат в организациях данной категории не должна превышать 139 Вт. Примерами подобных производств являются швейные цеха, часовые предприятия, приборостроительные и автомобильные производства и т.д. Оптимальная температура в данном случае находится в диапазоне 21-28 градусов.

Требования, предъявляемые к помещениям подкатегории "б", немного отличаются. Здесь обеспечение оптимального микроклимата должно осуществляться таким образом, чтобы поддерживалась температура не менее 20 градусов. Интенсивность энергозатрат в подобных помещениях должна быть не более 174 Вт.

Помещения второй категории

Следующая категория помещений характеризуется не только повышенными энергозатратами (свыше 232 Вт), но и характером рабочих обязанностей. Подкатегория "а" подразумевает передвижение и перемещение небольших грузов работниками в сидячем или стоячем положении. Для этой подкатегории оптимальный температурный режим равен 18-27 градусов.

Труд работников подкатегории "б" связан с поднятием грузов средней тяжести (1-10 кг), и нижняя граница температуры для них находится на отметке в 16 градусов. К производствам второй категории можно отнести кузнечные и прокатные мастерские, сборочные цеха и конвейерные линии различных предприятий.

Помещения третьей категории

В случае, когда интенсивность энергозатрат на предприятии выше 290 Вт, целесообразно говорить о помещении третьей категории. Для них установлены наиболее четкие температурные режимы. Работники подобных производств занимаются тяжелым физическим трудом и перемещают грузы массой более 10 кг. Оптимальная температура в данном случае находится в пределах 15-26 градусов, т.е. это самый низкий температурный режим. К помещениям третьей категории можно отнести цеха по обработке металлов, сборке строительных конструкций и т.д.

Зависимость температурного режима от времени года

Нормы температурного режима на различных типах предприятий могут колебаться в незначительных пределах в зависимости от времени года. Допустимый предел колебания температур равен 3-4 градусам. Для расчета температурной нормы используется среднесуточный показатель, поскольку для разных времен года он различен. Конечно, оптимальные температурные режимы на предприятии не могут быть определены исключительно нормами, должно быть учтено множество других факторов (например, рекомендуемый температурный режим эксплуатации оборудования), а также индивидуальные особенности организма работника.

Учет температурных показателей

Контроль температурного режима не может осуществляться грамотно без использования специальных измерительных приборов. Конечно, речь идет не о бытовых термометрах. Как минимум, это должны быть термометры, предназначенные для использования в офисных и производственных помещениях. Также отличается и сама процедура измерения. Например, контролируя температурные режимы летом, измерения необходимо проводить в дни, когда отклонение показателей приборов от соответствующих показателей самого жаркого месяца не превышает 5 градусов.

Периодичность подобных замеров зависит от многих факторов. Среди них можно отметить стабильность рабочих операций, этапы производственных процессов, работу систем коммуникации и т.д. В среднем подобную процедуру необходимо проводить 3 раза за рабочую смену.

Способы регуляции температуры

Эту функцию выполняют системы коммуникации, а именно: системы вентиляции, отопления, проветривания и теплоизоляции. Еще один способ контроля температуры - средства охлаждения воздуха (например, кондиционеры). Специальные системы воздушного душирования также обеспечивают регуляцию скорости нагнетания воздуха и организацию оптимального температурного режима.

Если конструкция помещения не позволяет установить подобное оборудование, необходимо оборудовать специальное помещение для отдыха сотрудников.

Последствия несоблюдения температурного режима

Жалобы сотрудников предприятий на несоответствующие нормам температурные режимы в организациях, к сожалению, нередки. Если в ответ на письменное извещение работников о некомфортном микроклимате реакции руководства не последовало, они имеют законное право обратиться в суд с требованием о материальной компенсации за причиненный им моральный и физический вред.

В этом случае руководителю грозит административное наказание в виде штрафа в несколько десятков тысяч рублей. Также по решению суда предприятие может быть временно закрыто на период до трех месяцев.

Сокращение рабочего дня из-за температуры

Решение о сокращении рабочего дня принимает руководитель предприятия. Основанием для этого может служить чрезвычайно низкий или высокий температурный режим. Однако потребовать этого могут и сами работники, поскольку, согласно Трудовому кодексу РФ, рабочее место обязательно должно соответствовать государственным нормативам, а рабочий процесс не должен оказывать вредного воздействия на организм. Согласно правилам, если троекратное измерение температуры в течение одной рабочей смены показало значительное отклонение от нормы, руководитель может решить сократить рабочий день.

Если труд работников происходит на открытом воздухе, необходимо организовать специальные перерывы для обогрева, которые учитываются в рабочем времени.

Таким образом, задача каждого руководителя - обеспечить для своих работников комфортные условия труда, поскольку их деятельность сама по себе предусматривает определенную нагрузку на организм. Ошибочно полагать, что труд офисных работников не требует контроля за температурным режимом. Как известно, физическая нагрузка помогает поддерживать организм в тонусе, вследствие чего воздействие температурного режима ощущается не так сильно, как при сидячей работе. Кроме того, монотонная работа и большая ответственность предполагают большую психологическую нагрузку на организм, что способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Поэтому поддержание оптимального микроклимата на производстве способствует не только повышению эффективности труда, но и предупреждению вредного воздействия на здоровье сотрудников.

Оптимальные показатели микроклимата на рабочем месте - залог высокой производительности и здоровья персонала. Создание благоприятных условий для выполнения обязанностей сотрудниками, несомненно, выгодно работодателям. Однако далеко не все руководители стремятся следовать предписаниям санитарно-гигиенических норм. Этому есть разные объяснения. С одной стороны, температурный режим необходимо регулировать дорогостоящим оборудованием, с другой - понятие благоприятного микроклимата многими рассматривается как субъективное. Например, встречаются ситуации, когда одна часть коллектива испытывает холод, а другая - напротив, сетует на чрезмерно высокую температуру. При этом в законодательстве предусмотрены четкие показатели микроклимата в рабочих помещениях, оптимальные для обеспечения трудовых условий. В данных нормативах предусматриваются разные показатели в зависимости от категории рабочего помещения.

Требования для помещений первой категории

Для начала стоит отметить, что первые две категории предусматривают разделение на подгруппы «а» и «б». Отличия в них обусловлены характером выполняемых действий. Например, группа «а» - это объекты, на которых работа осуществляется в сидячем положении и связана с незначительными нагрузками. В подкатегорию «а» входят помещения, в которых предполагается интенсивность энергозатрат не более 139 Вт. В частности, это могут быть предприятия приборо- и автомобилестроения, швейные и часовые производства. В данном случае оптимальный температурный режим составляет 21-28 °С. Немного отличаются показатели, которых следует придерживаться в регуляции микроклимата в помещениях подкатегории «б». Интенсивность энергозатрат в этом случае может достигать 174 Вт, а нижний предел нормы температурного режима составляет 20 °С.

Требования для помещений второй категории

Эта группа отличается не только более высокой интенсивностью энергозатрат (232 Вт), но и самим характером выполнения рабочих действий. Уже подгруппа «а» предполагает, что сотрудники передвигаются или перемещают небольшие грузы (до 1 кг) в сидячем или стоячем положении. Диапазон допустимого температурного показателя применительно к этой категории составляет 18-27 °С. Если же работа сотрудника связана с перемещением тяжестей (до 10 кг), а интенсивность энергозатрат достигает 290 Вт, то речь идет о группе «б» и нижний предел будет понижен до 16 °С. Как правило, температурный режим воздуха в таких диапазонах устанавливается на кузнечных, механизированных, термических и прокатных предприятиях. Работа может предусматривать обслуживание сборочных цехов, конвейеров и линий производства.

Требования для помещений третьей категории

Если интенсивность энергозатрат превышает уровень 290 Вт, то рассматривать следует третью категорию. Это наиболее требовательные в плане установления параметров микроклимата помещения. Сотрудники на таких предприятиях прилагают большие физические усилия, ходят и передвигают грузы более 10 кг. Благоприятный температурный режим относительно помещений этой группы варьируется от 15 до 26 °С. Обычно это мастерские и производственные цеха, в которых рабочие выполняют ручные операции. Это может быть обработка металла, подготовка строительных конструкций, монтажные операции и т. д.

Фактор сезонности

Общие показатели оптимальной температуры для разных категорий производственных помещений могут корректироваться с поправкой на сезон. Обычно величина отклонения составляет 3-4 °С. При расчете этой разницы учитывается среднесуточный показатель температуры. Например, летом он составляет 10 °С и выше, а зимой, наоборот, 10 °С и ниже. Разумеется, в вопросах о том, какой температурный режим будет оптимальным для конкретного рабочего места, определяется множеством факторов, и следование нормативам не всегда способствует комфорту. Поэтому стоит руководствоваться также индивидуальными характеристиками организма сотрудника с учетом его функциональности.

Учет показателей температуры

Выполнение требований по установлению оптимального микроклимата на рабочих местах невозможно без измерительных устройств. Причем традиционные термометры для этого не годятся. Как минимум, нужны аналогичные приборы, рассчитанные на использование в офисах и на производствах. Кроме того, необходимо руководствоваться специальными подходами к определению значений. Например, в теплое время года учет температурного режима предполагает измерение в дни, когда наблюдается отклонение от показателей столбика термометра от аналогичных данных самого жаркого месяца менее чем на 5 °C.

Периодичность таких измерений зависит от нескольких факторов, среди которых стабильность рабочих процессов и характеристики санитарно-технического обеспечения. Выбирая время и участки для проведения измерений, следует также ориентироваться на этапы технологических процессов, работу вентиляционных и отопительных систем и т. д. Обычно такие мероприятия производятся не менее трех раз за смену.

Как регулируется температура?

В первую очередь, на предприятиях должны быть выполнены необходимые меры по теплоизоляции, проведению отопления и вентиляции. Контроль и соблюдение температурного режима также предусматривают средства охлаждения воздуха. Для этого устанавливаются кондиционеры и системы для воздушного душирования. Наличие такого оборудования позволяет регулировать объемы нагнетания воздуха, его скорость и в целом формат работы.

Если же выполнение установки подобных систем невозможно по техническим причинам, то руководитель должен организовать комфортные условия для отдыха в отдельном помещении. На некоторых производствах обязательным является обеспечение питьевой водой. Особенно в жаркое время сотрудники должны потреблять не менее 3 л жидкости в день.

Альтернативные способы соблюдения нормативов

Невозможность выполнения условий по обеспечению комфортного микроклимата встречается довольно часто. Одним из выходов из такой ситуации может быть уже упомянутая комната отдыха, но и такие помещения могут быть организованы далеко не на всех предприятиях. Довести температурный режим на рабочем месте до оптимальных показателей можно посредством сокращения продолжительности рабочих смен. Чем больше часов трудится человек, тем жестче требования к микроклимату.

Таким образом, можно варьировать временные интервалы для смен, удовлетворяя тем самым нормативные требования. Кроме этого, практикуется внедрение регламентированных перерывов, которые позволяют сотрудникам покидать рабочие места на определенное время. По возможности стоит организовать и дифференцированную схему организации рабочих процессов, при которой рабочие могут меняться местами.

Чем грозит несоблюдение температурного режима?

Жалобы, поступающие от сотрудников предприятий по данному вопросу, уже не редкость. Но перед этим необходимо известить начальство в письменной форме о том, что требования санитарных норм не соблюдаются и необходимо предпринимать соответствующие меры. Если в ответ на этот запрос никакой реакции не последует и температурный режим останется прежним, то работник имеет право требовать компенсацию за причиненный вред. Кроме этого, для руководителя может последовать и административное наказание. На сегодняшний день штрафы за несоблюдение правил регуляции микроклимата довольно высоки и достигают десятков тысяч рублей. Также в качестве наказания может быть наложен запрет на работу предприятия сроком до трех месяцев.

Заключение

Обеспечение комфортных условий труда особенно важно, так как деятельность сотрудников различных предприятий сама по себе связана с определенными нагрузками. При этом не стоит думать, что ситуация облегчается, если речь идет об офисных работниках. Физические нагрузки придают некоторый тонус организму, поэтому температурный режим не так ощутим. Однако сидячая и монотонная работа, связанная с высокой ответственностью, предполагает серьезные психологические нагрузки. В условиях жары на этом фоне нередко развиваются сердечно-сосудистые заболевания. Поэтому вопрос обеспечения оптимального микроклимата предполагает не только создание комфорта, но и непосредственным образом ставит целью исключение вредного воздействия на здоровье рабочего персонала. Также не стоит забывать о выгоде для самих компаний и организаций, эффективность которых напрямую связана с функциональностью их сотрудников.

Микроклимат производственных помещений – важное условие для нормальной работы, от него зависит не только самочувствие и здоровье, но и работоспособность сотрудников, их функциональное состояние. СанПиН 2.2.4.548-96 устанавливает нормальные параметры микроклимата для любых производственных помещений и рабочих мест. А в его разделах 5 и 6 отдельно оговариваются его оптимальные и допустимые значения для разного времени года – самого жаркого и самого холодного.

Тех работников, которые трудятся в офисных помещениях, выполнение трудовых обязанностей которых характеризуется незначительными физическими усилиями и сидячим положением, СанПиН относит к категории Ia. Для этой категории работников комфортной температурой в летний период признается 23-25оС, а в зимний – 22-24оС. В том случае, когда эти нормы не выполняются, работники офиса имеют права требовать сокращения продолжительности рабочего дня.

Так, когда температура в офисе поднимается до +29оС, продолжительность рабочего дня, в зависимости от категории выполняемой работы, должна быть снижена до 3-6 часов. Когда отметка термометра достигла +32,5оС, максимальная продолжительность рабочего дня устанавливается 1 час. В том случае, когда в холодное время года температура в офисном помещении ниже нормы и составляет +19оС, рабочий день может быть сокращен на 1 час. Один час в день вы можете работать, когда температура воздуха на вашем рабочем месте опустилась до +13оС.

Деятельность предприятия, систематически нарушающего установленные санитарные нормативы, может быть приостановлена на срок до 90 дней.

Ответственность работодателя

Обеспечение комфортных условий труда целиком и полностью обязанность работодателя. Согласно ст.163 ТК РФ он может требовать выполнение часовой нормы выработки только в том случае, когда в производственном или офисном помещении созданы нормальные условия для работы. В случае нарушения температурного режима работодатель должен принять немедленные меры по устранению этого нарушения.
Свои права вы также можете защитить, обратившись с жалобой в Государственную инспекцию по труду.

Если ваш работодатель игнорирует требования, установленные трудовым законодательством, необходимо обратиться в территориальную санитарно-эпидемиологическую службу. Если нарушение подтвердится, предприятие может быть оштрафовано на сумму от 10 до 20 тысяч рублей.

Естественно, сама работа и рабочее место бывают разными. Нельзя ставить условия труда грузчика, банкира и бульдозериста на одну планку. У каждой профессии есть допустимые температурные нормы, в которых разрешается трудиться людям. Согласно «Приложению № 1 ГОСТ 12.1.005-88 ССБТ Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны» все виды работ разделены на определенные категории, в которых есть свои допустимые диапазоны и микроклиматические условия.

В данной статье поговорим больше об условиях труда в офисе, а точнее, об его температурной режиме.

Для некоторых, быть может, следующая информация станет открытием. Знаете ли вы, что температура, которая не соответствует нормам, прописанным в трудовом кодексе, сокращает ваше рабочее время по часам?

Сейчас кто-то хихикнул, ведь все прекрасно осознают, что в нашей стране, как правило, тяжело добиться справедливости и законности, но все же. Зная эту информацию, естественно ваш трудовой день не сократят до одного часа, но будет лишний повод отпросится пораньше домой или потребовать деньги за сверхурочные.

Разумеется, самые активные работники могут писать жалобы на руководство, которое отказывается предоставлять оптимальные температурные условия работы. Мы искренне верим в то, что вам удастся добиться успеха в этой затее.

Измеряем температуру на рабочем месте в офисе

И так, где же смотреть допустимую влажность и температуру. «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений. СанПиН 2.2.4.548-96» - это именно тот официальный документ, что вам нужен. В нем присутствуют четко прописанные требования к температурному режиму в офисе. Опираясь на эти законы, смело идите к руководству и требуйте рабочее место, которое соответствует всем установленным правилам.

Согласно определенным температурным меркам, на рабочем месте офисных сотрудников, в летнее время, не должно быть жарче 23-25 градусов. Если речь идет о холодной поре года, тогда 22-24 град. допустимые показатели термометра, при условии, что влажность воздуха составляет 40-60%.

Естественно, есть допустимые нормы отклонения, которые составляют всего 1 или 2 град., не более. В течении рабочего дня, температура может изменятся не более чем на четыре градуса.

Примерно в таких условиях, вы обязаны работать в офисе продолжительностью 8 часов. Когда температура подымается на один градус (например, допустимая температура 25 град., но, в течении дня, она поднялась на 4 градуса, что уже не соответствует закону), требуйте пораньше уйти с работы, а именно на час. Т.е., если это 29 град., значит рабочий день в офисе составляет всего 7 часов, 30 градусов – 6 часов и т.д.

Когда градусник в кабинете пересек отметку 32,5, через час вы имеете право уйти домой.

Примерно такая же ситуация в холодное время года. При температуре в 19 градусов, рабочий день составляет 7 часов, 18 град. – 6 часов и т.д.

Чтобы точно определить температуру, необходимо повесить термометр на высоту 1 метр от пола.

В целом, работодателю будет выгодней установить кондиционер или обогреватель на рабочем месте, нежели оплачивать штраф, предусмотренный КоАП РФ, за не соблюдение санитарных правил. Поэтому, не стесняйтесь и не бойтесь свое начальство. Добивайтесь того, чтобы на вашем рабочем месте можно было работать комфортно и приятно. Опирайтесь на все вышеуказанные законы и нормативы, и вам точно удастся восстановить справедливость.

Приветствую, уважаемые друзья! Не знаю как у вас, а у нас в Новосибирске относительно холодный период идёт для ноября. Вроде солнечно, сухо, но из-за влажности и северо-восточного ветерка достаточно холодно.

Думаю, что работу при низких температурах можно попробовать сократить. О том, как это сделать, вы узнаете из этой заметки.

Тут главное понимать, при каких температурах появляется возможность сократить рабочий день.

Принимая во внимание требования Трудового кодекса, гигиенические нормативы, содержащиеся в санитарных правилах и нормативах («Р 2.2.2006-05. Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда» и «СанПиН 2.2.4.548-96. 2.2.4. Физические факторы производственной среды. Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений. Санитарные правила и нормы», устанавливающие среди прочего оптимальные и допустимые температурные показатели для рабочих мест), руководитель компании может принять решение о сокращении рабочего дня или же о прекращении работы при экстремально низких или высоких температурах.

Но этого могут потребовать и сами сотрудники. Согласно статьи 21 Трудового кодекса РФ работник имеет право на рабочее место, соответствующее государственным нормативным требованиям охраны труда и условиям, предусмотренным коллективным договором. По закону «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» условия труда, рабочее место и трудовой процесс не должны оказывать вредное воздействие на человека. А что как не холод на рабочем месте может привести к переохлаждению и заболеванию человека?

Таким образом, работодатель обязан контролировать микроклимат на предприятии, в том числе и температуру на рабочих местах. Измерение температуры на рабочих местах производится при помощи термометра или психрометра не менее 3-х раз за рабочий день (смену).

После замеров необходимо составить протокол, в котором обосновать и дать оценку выполненных измерений на соответствие нормативным требованиям Санитарных правил. Только проведя все необходимые измерения, работодатель может принять решение о сокращении рабочего дня работников на основании норм Санитарных правил и сохранении за работниками полной заработной платы с учётом того, что температура окружающей среды не соответствует допустимым величинам.

Если же работа связана с осуществление трудовой деятельности на открытом воздухе, то статья 109 ТК РФ предусматривает при низких температурах специальные перерывы для обогрева. Эти перерывы включаются в общее рабочее время.

И в судебной практике были прецеденты, когда сотрудники отстаивали свое право на теплое рабочее место.

В Определении Санкт-Петербургского городского суда от 25.10.2010 № 14529 государственному предприятию было выдано предписание об устранении нарушений, в том числе несоблюдения температурного режима в помещениях предприятия и на рабочих местах.

А в Постановлении ФАС Волго-Вятского округа от 11.12.2008 № А82-653/2008-9 суд указал, что работодатель не обеспечил безопасных условий труда своему работнику, что привело к несчастному случаю на производстве во время утепления работником окон по причине неудовлетворительного содержания здания, выразившегося в неутеплении оконных переплетов для работы в осенне-зимний период, в результате чего температура воздуха на рабочем месте была ниже нормы.

Для справки:

При каких температурах в офисе возможен сокращенный рабочий день?

Условия труда регулируются санитарными правилами и нормами СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений».

Согласно документу, те, кто работает в помещениях, условно разделяются на пять категорий:

  • сидячая работа. Сюда относятся управленцы, офисные работники, рабочие швейного и часового производства. Для них самая комфортная температура в помещении +22°С — +24°С.
  • если весь день проходит на ногах. Например, это контролёры, продавцы-консультанты. Они должны работать при +21°С — +23°С.
  • работа предполагает некоторое физическое напряжение. Например, экскурсоводы, сотрудники уборочных цехов на машиностроительных предприятиях. Оптимальная температура для них — +19°С -+21°С.
  • работа, связанная с ходьбой и переносом тяжестей до десяти килограммов. В основном это рабочие заводов - слесари, сварщики. Для них температура в помещении должна быть +17°С — +19 °С.
  • предполагает тяжёлый физический труд, например, в литейных и кузнечных цехах. К этой же категории относятся грузчики, которые переносят мебель и технику тяжелее десяти килограммов. Для них температура несколько ниже - + 16°С -+18°С.

При снижении температуры на рабочем месте на 1 градус ниже нормы рабочее время сокращается на 1 час.

Таким образом, при температуре +19°С рабочий день офисного работника будет составлять 7 часов, +18 °С - 6 часов и так далее. При температуре +12°С и ниже работа прекращается и согласно статье 157 ТК РФ рабочее время в таком случае оплачивается работодателем в размере не менее двух третей тарифной ставки.

Однако хочу отметить, что СанПиН 2.2.4.548-96 не имеют статуса нормативных правовых актов, в связи с чем, требования, установленные данными актами, не могут рассматриваться в качестве обязательных, и носят лишь рекомендательный характер.

Если же рабочее место расположено в неотапливаемых помещениях или работы производятся на открытом воздухе, можно руководствоваться «МР 2.2.7.2129-06. Режимы труда и отдыха работающих в холодное время на открытой территории или в неотапливаемых помещениях», а также нормативными документами регионального и/или муниципального уровня.

1. Статья 21 Трудового кодекса РФ — работник имеет право на рабочее место, соответствующее государственным нормативным требованиям охраны труда и условиям, предусмотренным коллективным договором.

2. При этом статья 212 ТК РФ обязывает работодателя в числе прочего, обеспечить соответствующие требованиям охраны труда условия труда на каждом рабочем месте; организацию контроля за состоянием условий труда на рабочих местах, а также за правильностью применения работниками средств индивидуальной и коллективной защиты.

3. На основании статьи 219 ТК РФ каждый работник имеет право, в том числе на рабочее место, соответствующее требованиям охраны труда.

4. На федеральном уровне требования к условиям труда регулируется Федеральным законом от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (далее — Закон № 52-ФЗ).

4.1. В частности п. 1 ст. 25 говорит, что условия труда, рабочее место и трудовой процесс не должны оказывать вредное воздействие на человека. Требования к обеспечению безопасных для человека условий труда устанавливаются санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

4.2. Согласно п. 2 ст. 25 Закона № 52-ФЗ индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны осуществлять санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия по обеспечению безопасных для человека условий труда и выполнению требований санитарных правил и иных нормативных правовых актов Российской Федерации к производственным процессам и технологическому оборудованию, организации рабочих мест, коллективным и индивидуальным средствам защиты работников, режиму труда, отдыха и бытовому обслуживанию работников в целях предупреждения травм, профессиональных заболеваний, инфекционных заболеваний и заболеваний (отравлений), связанных с условиями труда.

5. В соответствии с п. 4.2 СанПиН 2.2.4.548-96. «2.2.4. Физические факторы производственной среды. Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений. Санитарные правила и нормы» показатели микроклимата должны обеспечивать сохранение теплового баланса человека с окружающей средой и поддержание оптимального или допустимого теплового состояния организма.

5.1. На основании п. 4.3 СанПиН 2.2.4.548-96 показателями, характеризующими микроклимат в производственных помещениях, являются, в том числе температура воздуха, скорость движения воздуха.

6. «МР 2.2.7.2129-06. Режимы труда и отдыха работающих в холодное время на открытой территории или в неотапливаемых помещениях», а также на нормативные документы регионального и/или муниципального уровня.

На этом у меня всё. До новых заметок!