Налоги на гостиничный бизнес в россии. Налогообложение кафе: выбираем правильную систему Видео: Как открыть свое кафе

Отличительными особенностями данного режима является ведение деятельности в соответствии с полученным разрешением и освобождение от основных налогов общей системы. Расчет стоимости патента производится исходя из базовой доходности, а не фактической прибыли, что удобно тем у кого довольно большие доходы. Документ на ведение деятельности может быть получен на любой период от месяца до года, что отлично подойдет тем, кого интересует деятельность на ограниченный период времени: месяц или сезон.

 

Патентная система налогообложения в 2016 году пополнится рядом новых видов деятельности и будет составлять в целом 63 вида работ и услуг, по которым возможно применение данного спецрежима. Рассмотрим более подробно особенности применения режима, перехода на него, порядка уплаты налога и иных платежей, виды деятельности и ограничения, предъявляемые к работе на нем.

Кто может применять патентную систему

Плательщиками могут стать только ИП, количество сотрудников которых составляет не более 15 человек по всем осуществляемым видам деятельности.

Виды работ и услуг, подпадающих под спецрежим

На 2015 год законом предусмотрено 47 видов деятельности, по которым можно получить патент. К ним относятся разного рода услуги по:

  • ремонту бытовой техники, мебели, одежды, обуви, ювелирных изделий, жилья и других построек;
  • перевозке людей и грузов водным и автомобильным транспортом;
  • изготовлению мелкой галантереи, предметов народного и художественного промысла;
  • пошив и ремонт ковровых, швейных, кожаных, меховых и трикотажных изделий;
  • уходу за детьми и больными;
  • репетиторству;
  • приему стеклотары и вторсырья;
  • проведению экскурсий;
  • зеленому хозяйству и цветоводству, ведению охотхозяйств и проведение охоты;
  • общепита и изготовления блюд в домашних услови;
  • розничной торговли

Под патент также подпадет работа частных ветклиник, ритуальных и детективных агентств, парикмахерских, салонов красоты, платных туалетов и фотоателье. С полным перечнем услуг можно ознакомиться в соответствующей статье НК РФ.

С нового 2016 года этот перечень дополнится 16 новыми видами, к которым законодатель, в частности, отнес услуги по:

  • изготовлению молочной и хлебобулочной продукции, кондитерских изделий;
  • производство кожаных изделий и непосредственно кожи,
  • ремонту ПК и сопутствующего оборудования, разработке программ и баз данных, их установке и модификации;
  • уходу за пенсионерами, инвалидами;

Также к данному перечню решением местных властей могут быть отнесены любые бытовые услуги.

Какие налоги заменяет

  • Подоходный (в отношении доходов от того вида деятельности по которому получен патент);
  • Налог на имущество (используемого для патентной деятельности)
  • НДС (кроме импорта, осуществления ряда операций и деятельности, не подпадающей под патент)

Стоимость и порядок оплаты налога

Налоговая база * 6 %

База определяется следующим образом:

НБ = БД / 12 * число месяцев, на которые приобретается патент

Максимальный размер вменяемого дохода не может быть более миллиона рублей (без учета коэффициент-дефлятор (КД).

Для 2015 года лимит дохода составляет 1 147 млн. руб. (1млн.*1.147)

Для 2016 года не выше 1 329 млн.руб.

Необходимо отметить, что региональные власти могут увеличивать максимальный потенциальный доход:

БД - Базовую доходность при патентной системе налогообложения на 2016 год для определенного вида деятельности можно будет узнать из правового акта, устанавливающего данную систему на территории определенного муниципального образования.

Каким конкретно законом установлена ПСН в вашем административном округе, можно узнать на сайте ФНС, выбрав в верхнем правом углу регион.

Пример расчета стоимости патента

  • Данные:
  • Срок документа: 6 месяцев
  • Вид услуг: Химчистка
  • Регион: Москва
  • Расчет налоговой базы:
  • 900 000 / 12 * 6 = 450 000

900 тыс. - потенциальный доход за год

Стоимость патента за 6 мес.:

450 000 * 6% = 27 000

Уплата налога

При сроке действия документа менее полугода - одним платежом в срок до окончания действия полученного документа.

При сроке от полугода до года - 2 платежами:

  • 1/3 в течение 90 дней с момента приобретения патента;
  • 2/3 до окончания его действия

Переход на ПСН

1 шаг: Заполняем и сдаем в Инспекцию заявление

Для применения данного спецрежима необходимо в срок не позднее 10 дней до начала работы на патенте подать заявление.

Заявление представляется в Инспекцию того территориального образования, где планируется осуществление патентной деятельности.

2 шаг: Забираем патент

Документ о начале применения спецрежима должен быть выдан контролирующим органом не позднее 5 дней с даты сдачи заявления

3 шаг: Оплачиваем налог

Утрата права

Предпринимает «слетает» с патентной системы при следующих обстоятельствах:

  • С начала года доходы превысили лимит в 60 млн руб.;
  • Количество сотрудников превысило 15 человек;
  • Платеж не уплачен в срок

Если предпринимает «слетает» с патента он автоматически переводится на общую систему налогообложения с начала периода, по которому был получен документ и повторно перейти на данный спецрежим будет возможно только с нового года.

Патент

  • Может быть выдан на любой срок от месяца до года;
  • Действует на территории одного муниципального образования (за исключением услуг по грузо- и пассажироперевозке, развозной и разностной розничной торговле, при которых патент выдается на осуществление деятельности в группе муниципальных образований);
  • Выдается только на один вид деятельности;
  • Не привязан к фактическому доходу и количественным показателям, как при ЕНВД (количество работников, площадь помещения и т.д.)
  • В будущем данным спецрежимом планируется полностью заменить ЕНВД

Платежи

Совмещение режимов

Совмещать можно с любой другой системой налогообложения, но по одному виду деятельности можно применять только один режим.

Применение ККТ

ККМ можно не применять , но обязательна выдача БСО, а при торговле (по просьбе покупателя) - товарного чека.

Предприниматели могут не применять ККМ, при этом при оказании услуг обязательна выдачи БСО, а при торговле (по просьбе покупателя) - товарного чека.

Разобрав, что такое патентная система налогообложения для ИП, обозначим основные ее плюсы и минусы.

Плюсы:

  • Отчетность в Инспекцию не представляется;
  • Возможность перехода на режим в течение года;
  • Низкая налоговая ставка;
  • Возможность торговли или оказания услуг без ККТ;
  • Для впервые зарегистрированных ИП по определенным видам деятельности установлены налоговые каникулы

Минусы:

  • Ограничение по численности сотрудников и территории ведения деятельности;
  • Нельзя уменьшить налог на уплаченные взносы;
  • При утрате права на применение системы плательщик переводится на ОСН с начала периода на который был выдан патент;

Примечание: Интересный вариант ведения бухгалтерского учета на ПСН это воспользоватся сервисом "Мое дело" (выгодный вариант для ИП).

Москва снизила налоговую нагрузку на бизнес, в частности за счёт снижения темпов роста налогов на имущество организаций. Для кафе, ресторанов и магазинов, расположенных в пешеходных зонах, ставки имущественного налога по кадастровой стоимости уменьшены в 10 раз.

Согласно закону, в 2016 году налоговая ставка на имущество организаций по кадастровой стоимости снижена с 1,5 до 1,3 процента от кадастровой стоимости, в 2017 году — с 1,8 до 1,4 процента, в 2018 году — с двух до полутора процентов.

Таким образом, в 2016-2018 годах налоговая нагрузка на бизнес снизится на 13-25 процентов.

С 1 января 2016 года налог рассчитывается по кадастровой стоимости со всех нежилых зданий площадью более одной тысячи квадратных метров, если они используются как ателье и офисы, магазины и ремонтные мастерские, кафе и рестораны, парикмахерские и салоны красоты, химчистки и другие объекты бытового облуживания.

Владельцы нежилых помещений в многоквартирных домах также платят имущественный налог по кадастровой стоимости, если они используют свою собственность, совокупная площадь которой превышает три тысячи квадратных метров, для коммерческих целей.

С 1 января 2017 года налогообложение по кадастровой стоимости распространяется на все торговые и офисные здания, расположенные на земельных участках с соответствующим видом разрешённого использования. Сейчас налог взимается только со зданий площадью свыше трёх тысяч квадратных метров.

В 2017 году налог на недвижимость по кадастровой стоимости будет взиматься с 95 процентов торгово-офисных и коммерческих площадей Москвы (в настоящее время — порядка 62 процентов).

Иными словами, закон постепенно выравнивает условия налогообложения для собственников торгово-офисной и коммерческой недвижимости, более справедливо распределяет налоговую нагрузку в зависимости от реальной стоимости недвижимого имущества.

Закон также расширяет налоговые льготы для владельцев торговой недвижимости, расположенной в пешеходных зонах и на улицах с интенсивным пешеходным движением. С 1 января 2016 года для предприятий общественного питания, объектов розничной торговли, бытового обслуживания, оказания туристических и культурно-просветительских услуг, а также отделений банков ставка налога на имущество организаций по кадастровой стоимости снижена в 10 раз.

Снижение ставок налога на имущество — свидетельство того, что Правительство города слышит предпринимателей, предсказуемо и адекватно реагирует на изменение ситуации на рынке торгово-офисной недвижимости.

Кроме этого, ставка аренды для малого бизнеса сохранена на минимальном уровне. До 1 июля 2016 года её размер составит 3500 рублей за один квадратный метр в год для субъектов малого предпринимательства, арендующих объекты нежилого фонда, находящиеся в собственности города Москвы, и осуществляющих приоритетные для города виды деятельности.

На сегодняшний день этой льготой пользуется порядка 7670 организаций, что составляет более 50 процентов арендаторов городских помещений. Сохранение льготной ставки позволит снизить финансовую нагрузку на предпринимателей и, соответственно, поможет им сохранить деловую активность и рабочие места.

Налоговые льготы уже получают промышленные предприятия, технопарки и их резиденты, а также владельцы гостиниц. Кроме того, на двухлетние налоговые каникулы могут рассчитывать индивидуальные предприниматели, которые зарегистрировались впервые и применяют упрощённую или патентную систему налогообложения.

Законодательством для кафе предусмотрены такие системы, как: ОСНО, ЕНВД, УСН и ПСН.

 

Большинство предпринимателей и компаний предпочитают специальные системы, которыми являются УСН, ЕНВД, а также ПСН. В то же время некоторые владельцы кафе выбирают ОСНО, так как в ряде случаев эта система может оказаться более выгодной. Поэтому стоит рассмотреть каждую систему по отдельности, а для расчёта будут использованы данные ООО «Рыбацкая хижина».

Какое налогообложение выбрать для кафе: УСН или ЕНВД

Самыми популярными системами налогообложения в общепите являются УСН и ЕНВД. Суть их заключается в том, что это спецрежимы для малого и среднего бизнеса, которые могут использовать как ИП, так и ООО.

Преимущества данных режимов в упрощении ведения учёта, а также уменьшении количества уплачиваемых налогов. По спецрежимам уплате не полежат:

  • НДФЛ (за себя), для ИП;
  • налог на имущество организаций или физических лиц, используемое для предпринимательской деятельности (при условии, что объект недвижимости не находится в списке, по которому налог на имущество исчисляется от кадастровой стоимости);

Но необходимо помнить, что в отличие от ОСНО, при спецрежимах, владельцу придется осуществить обязательные платежи в бюджет, даже если кафе не имеет прибыли или работает в убыток, что, например, может встречаться в некоторые сезоны года. Помимо этого, уменьшение количества налогов не исключает их полностью, а оттого предприятие на УСН и ЕНВД, помимо фиксированных ставок, также осуществляет уплату:

  • НДФЛ за сотрудников;
  • страховые взносы, которые ранее уплачивались в ПФР, ФСС и ФФОМС (сбор всех взносов осуществляет ФНС);
  • транспортный налог;
  • земельный налог;
  • налог на имущество, если в регионе, где находится кафе, действует закон о применении кадастровой стоимости в качестве базы для налогообложения

Теперь рассмотрим каждый из режимов более детально.

Единый налог на вмененный доход

ЕДНВ - сбор в виде единого налога с максимальной ставкой в 15%, но пошлина удерживается не из суммы фактического, а из вмененного (предполагаемого) дохода, размер которого определяется на основе базовой доходности, указанной в НК РФ и умноженной на физическую величину. Помимо этого, при расчёте необходимо осуществлять корректировку на поправочные коэффициенты К1 и К2.

Важно знать: ИП имеют право снизить налог за счёт страховых взносов не только за сотрудников, но и за себя, правда не более, чем на 50%. Ранее такая возможность предоставлялась только за счёт взносов сотрудников.

Таблица основных параметров ЕДНВ для кафе, которые необходимо учитывать при выборе данной системы:

Характерная особенность

Кто вправе использовать

Ограничения сотрудников

100 человек

Период действия

Доля участия юридических лиц

Не более 25 %

Ограничение по региону

Решения в конкретном регионе принимаются местными властями

Лимит годовой выручки

Неограниченно

Отсутствует

Ставка налога

15% (в отдельных регионах может быть снижена до 7,5%)

Коэффициент К1

Коэффициент К2

Устанавливается местными властями

1000 рублей за квадратный метр

4500 рублей на одного работника, включая предпринимателя

Налоговый период

Предоставление декларации

По итогам квартала

Итак, с учётом данных особенностей, рассмотрим пример расчёта:

Единая система налогообложения для кафе на вмененный доход предусмотрена в регионе местными властями. Коэффициент К2 равен 0,7.

Таким образом, осуществляется расчёт по ЕДНВ за три месяца по следующей формуле: 1000 * (55 + 55 + 55) * 0,7 * 1,798 * 15% = 31 150,35 рублей. Остальные показатели для расчёта не нужны, учитывается исключительно размер зала.

Если бы кафе «Рыбацкая хижина» не имело помещения, то расчёт осуществлялся бы по такой формуле: 4 500 * (4 + 4 + 4) * 0,7 * 1,798 * 15% = 10 194,66 рублей. При этом, если владелец произвел бы регистрацию на ИП, то при расчёте налога необходимо было бы всчитывать и себя по такой формуле: 4 500 * (5 + 5 + 5) * 0,7 * 1,798 * 15% = 12 743,32 рублей.

Упрощенная система налогообложения

УСН также представляет собой налоговый сбор по единой ставке вместо уплаты нескольких налогов. Но, в отличие от ЕДНВ, в УСН предоставляется на выбор плательщику два вида сборов:

  • 6% на доходы;
  • 5 - 15% на доходы минус расходы (размер ставки определяется решением региональных органов власти).

В первом варианте необходимо выплачивать 6% от общей суммы доходов деятельности кафе, независимо от размеров расходов. Во втором случает налог в размере от 5 до 15% уплачивается из разницы, которая образовалась при уменьшении дохода, расходом.

Также предусмотрена ставка минимального налога, в размере 1% от суммы общего дохода за период без вычета расходов. К примеру, при доходе в 5 000 000 рублей, минимальная ставка будет составлять 50 000 рублей, которые необходимо уплатить, даже если деятельность кафе станет убыточной.

Помимо этого, расходы, за счёт которых осуществляется уменьшение дохода, должны быть документально подтверждены. При этом, в отличие от общего режима налогообложения, перечень расходов, которые можно учесть при УСН, менее обширен.

Также учёт расходов требует проведения более сложных бухгалтерских операций, а ещё необходимо учитывать актуальные позиции налоговых органов, Минфина и судебную практику. В противном случае ФНС может посчитать налоговую базу заниженной и доначислить налог со штрафными санкциями и пеней.

Важно знать, что в Госдуму был внесён законопроект №939-7, которым предусмотрено снижение ставок по УСН до 1-3%, по системе «доходы», и 3-8%, по системе «доходы минус расходы».

Таблица основных параметров УСН для кафе, которые необходимо учитывать при выборе данной системы:

Характерная особенность

Кто вправе использовать

Ограничения сотрудников

100 человек

Ограничения по площади зала обслуживания посетителей

Отсутствует

Период действия

Не ограничено

Доля участия юридических лиц

Не более 25 %

Ограничение по региону

Местными властями принимается решение о размере ставки по УСН «доходы минус расходы» в пределах 5-15%

Лимит годовой выручки

120 млн. руб. и не больше 90 млн. руб. за 9 месяцев, для перехода на УСН с других режимов

Лимит остаточной стоимости основных средств

Не более 150 млн. руб.

Коэффициент-дефлятор

Базовая доходность для заведений общепита, имеющих залы обслуживания посетителей

Отсутствует

Базовая доходность для заведений общепита, не имеющих залы обслуживания посетителей

Отсутствует

Налоговый период

Календарный год

Предоставление декларации

По итогам года

Итак, с учётом указанных особенностей, рассмотрим пример расчёта ООО «Рыбацкая хижина» при тех же исходных данных:

Как видно из расчёта, система «доходы минус расход» не выгодна при деятельности кафе. Рациональным использование данной программы является только если расходы бизнеса составляют не менее 60% от дохода.

Патентная система, как альтернативный вариант

ПСН - это менее популярная, но также подходящая для кафе система налогового обложения по спецрежиму. Суть её заключается в том, что предприниматель получает патент на налоговую ставку в размере 6% от дохода, что освобождает его от уплаты таких налогов, как НДС, НДФЛ за себя и налога на имущество, связанного с деятельностью.

Помимо этого, ПСН освобождает от использования ККМ, а также предоставляет возможность приобретать патент сроком от 1 до 12 месяцев. Это очень удобно, например, при сезонной работе кафе.

Важно знать: в Госдуме рассматривается законопроект, отменяющий освобождение от ККМ для ПСН с 2018 года.

Cущественным недостатком данной системы является то, что не во всех регионах страны местное законодательное собрание утвердило применение ПСН. Также патенты могут приобретать только ИП, что не всегда выгодно для работы в сфере общепита, так как, к примеру, разрешение на продажу алкогольных напитков могут получить только юридические лица. Единственным исключением для ИП стали напитки на основе пива.

Также стоит отметить, что ставка начисляется на потенциальный годовой доход, который определяется отдельным региональным законом, но в пределах от 100 000 до 1 млн. рублей, с учётом пересчета на коэффициент-дефлятор, который составляет 1,425. Соответственно, максимальная сумма потенциального дохода может быть равна 1 425 000 рублей.

Расчёт годового налога кафе «Рыбацкая хижина», при условии, что регистрация бы осуществлялась на ИП:

Размер потенциального годового дохода для деятельности кафе в Москве составляет 360 000 рублей. Таким образом, расчёт осуществляется по следующей формуле: 360 000 *6% = 21 600 рублей.

Кто выбирает ОСНО

Самым редким видом налогообложения кафе является общая система, так как она предусматривает уплату всех видов пошлин, включая НДС, НДФЛ, налог на прибыль и другие. В связи с этим бизнесменам приходится столкнуться с необходимостью вести более сложный бухгалтерский учёт. Как правило, такие кафе нуждаются в услугах высококвалифицированных профессионалов. Но преимущество этой системы заключается в необходимости удерживать налог за фактический доход. Благодаря этому убыточный бизнес налогов не платит.

Как правило, ОСНО выбирают предприниматели, готовящие к запуску масштабный проект, требующий длительных подготовительных работ, - это позволяет не оплачивать пошлины за периоды простоя. Также ОСНО дает возможность минимизировать выплаты по отдельным налогам, но подобное, опять-таки, возможно при реализации крупных проектов.

Вывод

Как видно из таблицы расчётов, самым оптимальным видом налогообложения является ПСН. Но данная система применяется только для ИП, что подходит не всем владельцам кафе. Поэтому наилучшим вариантом для ООО «Рыбацкая хижина» является ЕДНВ, как при наличии помещения, так и его отсутствия.

ЕНВД кафе и рестораны применяют довольно активно. Однако для ресторанов и кафе ЕНВД возможен при выполнении ряда условий, о которых будет рассказано в нашей статье.

Особенности деятельности общественного питания

Согласно подп. 8, 9 п. 2 ст. 346.26 НК услуги общественного питания оказывают организации или ИП, имеющие торговые объекты, оборудованные надлежащим образом. Они могут иметь торговые залы или обходиться без них. К этой категории помещений и объектов относят множество заведений: рестораны, закусочные, кафетерии, кафе и некоторые другие.

К данной деятельности проявляет интерес не только ИФНС, но и специалисты санэпидемслужбы. Это связано с потреблением посетителями пищевых продуктов (приготовленных блюд, кулинарных и кондитерских изделий, напитков). Санитарные и другие требования к этим заведениям подробно описаны в ГОСТ 30389-2013. В нем оговорены не только требования к самим помещениям и прилегающей к ним территории, но и к отделке зданий и внутренних помещений, мебели, посуде и т. д. К элитным заведениям общепита относят рестораны. Они предлагают большой ассортимент эксклюзивных блюд, алкогольных и прохладительных напитков, различных кондитерских изделий, а также покупных товаров, в том числе табачных. Все это сочетается с высококачественным обслуживанием и организацией для посетителей отдыха и различного рода развлечений.

Кафе, в сравнении с рестораном, имеет более ограниченный ассортимент, хотя и здесь могут быть фирменные блюда. Кафе также предлагают кулинарные, кондитерские изделия собственного изготовления и покупные — алкоголь и напитки различного вида (прохладительные, соки, коктейли). В кафе могут быть организованы развлекательные и культурные мероприятия.

Основным требованием для применения ЕНВД к этим заведениям является наличие зала для обслуживания посетителей с площадью не больше 150 м 2 (подп. 8 п. 2 ст. 346.26 НК). Это может быть отдельное здание (или его часть), оборудованное для приема готовой пищи и проведения досуга.

Применим ли ЕНВД при продаже еды с доставкой или на самовывоз, узнайте .

При оказании услуг общепита также нужно подать уведомление в территориальный орган Роспотребнадзора (п. 3 Правил представления уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности и учета указанных уведомлений, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16.07.2009 № 584).

Основополагающими требованиями для использования ЕНВД при занятии данной деятельностью являются:

  1. Наличие свидетельства о собственности на помещение для данного объекта общепита. Возможно также взятие его в аренду с оформлением соответствующих правоустанавливающих документов (письмо Минфина от 20.03.2007 № 03-11-04/3/72).
  2. Создание обстановки для потребления продукции на месте.
  3. Для применения ЕНВД является несущественным, изготовлена кулинарная продукция по месту ее реализации или нет. Главным при этом считается ее продажа через собственную торговую сеть.
  4. Площадь зала для обслуживания посетителей — не более 150 м 2 .
  5. Средняя численность работающих не должна превышать 100 человек.
  6. В местности, где ведется данная деятельность, властями разрешено применять к ней ЕНВД.

Подробнее об условиях применения ЕНВД см. в статье «Кто может применять ЕНВД (порядок, условия, нюансы)?» .

При налогообложении деятельности кафе ЕНВД применяют физический показатель «квадратный метр», которым определяют площадь зала для обслуживания посетителей. Базовая доходность для предприятий общепита — 1 000 руб. за м 2 . Для подсчета площади в целях определения возможности применения вмененки нужно исключить помещения для кухни, подсобные помещения (гардероб, склад), место кассира. Все данные по площадям отдельных помещений должны быть отражены в правоустанавливающих или инвентаризационных документах. К ним относят:

  • документы о приобретении здания или технический паспорт на него;
  • планы помещений;
  • договор аренды с указанием помещений и их площади;
  • другие документы, поясняющие планировку помещений.

Ресторан на ЕНВД

По сравнению с кафе рестораны имеют расширенный ассортимент блюд, повышенный уровень обслуживания, богатый интерьер залов. При этом условия применения ЕНВД в ресторанном бизнесе и в кафе аналогичны.

При этом следует учесть:

  1. При нахождении в зале обслуживания мест для отдыха или досуга (оркестровой сцены, танцплощадки и других объектов для отдыха и культурных мероприятий), не обособленных от зала обслуживания, площадь зала считается полностью с этими площадками.
  2. При обособлении перечисленных объектов площадь зала считается без них (письмо Минфина от 26.03.2010 № 03-11-06/3/46).
  3. В случае использования нескольких залов в одном здании с различными функциями (например, кафе, ресторан, пивной ресторан) нужно, чтобы:
  • эти залы были обособлены;
  • каждый объект имел собственные меню и ККТ;
  • был свой штат работников и режим работы;
  • имелись отдельные помещения для работы с продуктами;
  • имелись раздельные сметы на продукцию;
  • результаты работы подсчитывались отдельно.

Как определить площадь зала, если в объекте общепита несколько этажей, см. в материале «Многоэтажный общепит: как определять площадь зала обслуживания для ЕНВД?» .

Итоги

Чтобы кафе или ресторану применять ЕНВД, нужно обеспечить наличие помещения, оформленного на данного налогоплательщика, создать в нем условия, рекомендованные в ГОСТ 30389-2013. Также должны быть соблюдены общие требования к ЕНВД: площадь зала до 150 м 2 ; средняя численность работников не более 100 человек; разрешение местными властями применять ЕНВД для общественного питания.

Доброго времени суток! Я рад что Вы продолжаете посещать мой сайт для новичков в бизнесе и хочу сегодня раскрыть еще одну из тем , а именно “Как произвести расчет налога ЕНВД для ”.

Для того чтобы произвести правильно расчет ЕНВД для общественного питания, необходимо воспользоваться .

Формула равна: ЕНВД = БД*ФП*К1*К2*15%

Рассмотрим 2 вида общественного питания на примерах:

  • Деятельность в сфере общепита с залами обслуживания посетителей;
  • Деятельность в сфере общепита без залов обслуживания посетителей.

Общепит с залами обслуживания

Как наверное Вы уже поняли из названия – это заведения общепита в которых есть залы обслуживания посетителей.

К ним можно отнести: кафе, столовые, бары, рестораны, бистро и т.д.

Теперь произведем расчет налога ЕНВД для ОБЩЕПИТА с залами:

ЕНВД = БД*ФП*К1*К2*15% где в нашем случае:

БД – это для деятельности в области общепита имеющего залы обслуживания посетителей , его размер равен 1000 руб. за кв.м.;

ФП – физический показатель для общепита с торговыми залами равен = площади зала обслуживания посетителей;

Размер которого един для всех видов деятельности и в 2015 году он равен 1,798;

К2 – коэффициент дефлятор для определенного вида деятельности и в определенном регионе. Его размер необходимо смотреть на сайте администрации города в котором Вы занимаетесь деятельностью. Его максимальное значение =1 и он является понижающим.

Пример расчета общепита с залами

Я не буду отходить от своих традиций и проведу расчет налога ЕНВД для города в котором живу.

Например: У предпринимателя в городе Мегионе работает кафе, в кафе работает 5 человек и общая площадь кафе составляет 80 кв.м. из них площадь зала обслуживания посетителей составляет 50 кв.м.

Сразу нужно выделить, то что нас интересует:

  1. В кафе есть зал обслуживания значит базовая доходность будет 1000 руб., а физический показатель 50 (площадь зала обслуживания посетителей);
  2. Город Мегион – это влияет на значение корректирующего коэффициента К2.

Больше нас никакая информация не интересует (количество работников ни на что не влияет в данном примере).

Теперь проведем расчеты:

ЕНВД = 1000 руб. (это размер базовой доходности для общепита с залами обслуживания посетителей)*50(площадь зала обслуживания посетителей)*1,798(К1 коэффициент в 2015 году)*1(К2 коэффициент принятый в г. Мегионе для общественного питания в кафе, барах и ресторанах)*15% (размер налога подлежащего уплате государству.

Естественно при проведении самих расчетов не надо описывать каждую переменную и я просто указал, чтобы Вы поняли этот важный момент, теперь проведем расчеты:

ЕНВД = 1000*50*1,798*1*15% = 13485 руб. – сейчас мы получили размер налога ЕНВД для нашего примера общепита за 1 месяц. Так как отчетность и оплата налога на ЕНВД происходит раз в квартал, то в итоге размер налога нужно будет умножить на 3 (месяцев в квартале).

Общепит без залов обслуживания

Давайте для начала определим, что попадает под это понятие: киоски, палатки (связанные с изготовлением и продажей пищи: чебуречные, блинные и т.д.), отделы кулинарии и т.д.

ЕНВД = БД*ФП*К1*К2*15% где:

БД – размер базовой доходности для общепита не имеющего залов обслуживания посетителей равна 4500 руб.;

ФП – физическим показателем в данном случае будет количество работников занятых в данной деятельности, включая самого предпринимателя;

К1 – данный коэффициент един для всех видов деятельности и в 2015 году его размер равен 1,798;

К2 – этот показатель зависит от конкретного города в котором ведется деятельность, так как я рассматриваю город Мегион, то его размер в моем случае равен 0,8.

Пример расчета ЕНВД для общепита без залов

Например: У предпринимателя в городе Мегионе работает кулинария, работников нанятых для этой деятельности 4 человека.

Выводы из примера:

  1. Так как кулинария, то значит залов обслуживания посетителей нет и в данном случае размер базовой доходности равен 4500 руб.;
  2. Физическим показателем будет количество человек (включая предпринимателя) которые занимаются этой деятельностью, в моем примере 4 работника + 1 предприниматель итого: 5;
  3. К1 = 1,798 (един для всех);
  4. К2 = 0,8 (для кулинарии в г. Мегионе).

Теперь проведем расчеты: ЕНВД = 4500*5*1,798*0,8*15% = 4854 руб. 60 коп. – это размер налога за 1 месяц. При сдаче декларации ЕНВД рассчитывайте согласно отработанных месяцев в квартале.

В настоящее время многие предприниматели для перехода на ЕНВД, расчета налога, взносов и сдачи отчетности онлайн используют данную Интернет-бухгалтерию , попробуйте бесплатно. Сервис помог мне сэкономить на услугах бухгалтера и избавил от походов в налоговую.

Процедура государственной регистрации ИП или ООО теперь стала еще проще, если Вы еще не зарегистрировали Ваш бизнес, подготовьте документы на регистрацию совершенно бесплатно не выходя из дома через проверенный мной онлайн сервис: Регистрация ИП или ООО бесплатно за 15 минут . Все документы соответствуют действующему законодательству РФ.

На этом все! Думаю все ясно и предельно подробно. По всем вопросам обращайтесь в нашу группу ВК “