Бизнес идея блинная. Как открыть собственную блинную

Какие блюда русской национальной кухни вы можете назвать сразу? Думаю, что больше половины одними из первых назовут блины. И будут абсолютно правы, ведь блины наряду с квасом и окрошкой считаются исконными русскими кушаньями. Несмотря на «засилье» иностранных блюд, русская кухня наконец-то начинает пользоваться широкой популярностью у собственного народа, и потому вопрос: как открыть блинную с нуля, становится крайне актуальным для начинающих бизнесменов.


Пожалуй, уже и не сосчитать, сколько в России открыто пунктов быстрого питания, продающих блюда самых разных кухонь мира: восточной – шаурма, чебуреки, самса; западной – пицца, гамбургеры, чизбургеры, сэндвичи, и прочие «производные» Макдональдса. Все это, конечно, бывает очень вкусно (часто в ущерб качеству и полезности пищи) и недорого. Многие бизнесмены приобретают франшизы зарубежных предприятий быстрого питания, открывают кафе с «восточным уклоном», совсем забывая о том, что в нашей стране издавна была своя традиционная, и не менее вкусная (и более полезная) пища.

Пирожки, с какой угодно начинкой, кулебяки, расстегаи, и, конечно, блины. Русские блинные в старые времена были очень популярны, и, похоже, интерес народа к национальной кухне начинает возрождаться. Поэтому всем, кто только еще начинает думать над тем, какое дело ему организовать, или как расширить уже имеющийся бизнес, стоит задуматься над тем, как открыть блинную.

К слову сказать, иностранцы, приезжающие в Россию, охотнее посещают как раз именно блинные, а не Макдональдсы, которые за рубежом, уже довольно часто стали подвергаться нападкам со стороны различных заинтересованных организаций из-за отрицательного качества, продаваемой в Макдональдсах пищи. Блинные, как предприятия быстрого питания имеют огромный потенциал для развития, и, думаю, что в скором времени (особенно в свете последних политических событий) начнут создавать большие «неудобства» своим иностранным конкурентам. Причем счет пошел буквально на месяцы: кто первый успеет, тот дольше и продержится в этом бизнесе.

Регистрируем и оформляем свой бизнес

Какой пакет необходимых документов понадобится для того, чтобы открыть блинную с нуля, можно прочитать в публикации «Как открыть детское кафе », набор разрешительных бумаг практически ничем не отличается.

Ищем помещение для открытия блинной

Вариантом открытия блинной может служить идея авто-кафе , однако это создаст определенные трудности в привлечении постоянных клиентов, и в общении с санитарно-эпидемиологической службой. Самый практичный выбор – стационарное помещение.

Думаю, что даже не стоит говорить о том, что открываемая блинная должна располагаться в оживленном людном месте. Это может быть большой перекресток, нижние этажи первой линии домов в деловом районе города, помещение в торгово-развлекательном центре, или рядом с такими зданиями, возле учебных заведений, на вокзалах, остановках автобусов, или возле станций метро.

Хорошо, если неподалеку будет располагаться парк, или сквер. Это неплохо скажется на летних доходах вашей блинной, однако, все критерии учесть просто невозможно, поэтому будет отлично, если из указанных факторов совпадут хотя бы два-три.

В поиске подходящего помещения следует учесть такие факторы, как:

  • Наличие хорошей вентиляции, водопровода, санитарного узла, или возможности его оборудования.
  • Помещение должно иметь несколько комнат для кухни, склада хранения продуктов, комнаты для персонала, зала для посетителей.
  • Присутствие вблизи вашей блинной конкурентных точек, необязательно вашего профиля, а просто пунктов быстрого питания.

Кстати, помещение для кухни можно значительно сократить, если приобрести для приготовления блинов специальные блинные аппараты, которые позволят облегчить человеческий труд и свести его к минимуму.

После того, как помещение, отвечающее всем необходимым требованиям, будет найдено, в нем нужно произвести соответствующий ремонт и отделку. Внутреннее убранство должно отвечать специфике заведения, быть «в тон» духу настоящей русской блинной. От привлекательности заведения в немалой степени зависит его посещаемость, поэтому этому пункту вашего плана как открыть блинную с нуля нужно уделить пристальное внимание.

Составляем меню

Сколько видов блинов вы можете перечислить не задумываясь? Попробуйте, а затем проверьте себя вместе со мной: сладкие и соленые, пресные и дрожжевые, заварные и гречишные, толстые блины и тонкие блинчики. А начинка? Мясо, рыба, творог, мед, сгущенное молоко, фрукты, ягоды, грибы, икра – все, из чего можно сделать начинку для блинов просто устанешь перечислять. Кроме того, вы можете придумать собственную начинку, и удивить своих посетителей необычным вкусом традиционного блюда.

Кроме блинов, конечно можно организовать изготовление и других русских блюд. Уверен, что отлично будут расходиться все те блюда, которые я уже перечислял выше: кулебяки, расстегаи, пирожки, оладьи. Можно ввести в меню и знаменитую окрошку.

Хотя блины нужно употреблять в пищу горячими, следует предусмотреть возможность их продажи «на вынос». То есть приобрести специальные пластиковые контейнеры, тарелочки, салфетки, и т.д. Разумеется, должны быть и напитки «в тему» заведения»: русский квас, кисель, сбитень, травяные чаи, морсы, и т.д., тоже с возможностью их выноса из помещения блинной.

Закупаем необходимое оборудование

Кроме кухонной техники и инвентаря, вам понадобится мебель и предметы интерьера для зала. Необходимо также оборудовать места, где посетители могли бы повесить свою верхнюю одежду. Здесь все ограничивается только вашей фантазией. Помещение можно обставить традиционными столиками со стульями, можно закупить высокие столы, или сделать длинные стойки по периметру и в центре зала, или оборудовать что-то другое.

Кроме уже упомянутых блинных аппаратов, обязательно нужна техника и для «ручного» изготовления блинов:

  • электрическая плита (или даже несколько),
  • сковороды,
  • кастрюли,
  • духовые шкафы,
  • и прочее оборудование, предназначенное не только для выпечки блинов, но и для приготовления других блюд из предлагаемого ассортимента.

Набираем персонал

Конечное количество сотрудников будет зависеть от площади помещения блинной, и ее посещаемости. Но даже на первоначальном этапе, когда ваше заведение еще не наберет «обороты», вам будут нужны не менее двух поваров и двух официантов, уборщица, мойщик посуды.

С обязанностями бухгалтера, управляющего, и администратора можно справляться самостоятельно. Впрочем, если финансовые возможности позволяют, то и на эти должности можно нанять опытных специалистов. Персонал, работающий непосредственно с посетителями, должен быть общительным, приветливым, с привлекательной внешностью. Кстати, всех сотрудников блинной можно одеть в униформу, опять же соответствующую тематике заведения.

Рекламируем свое заведение

Если вы твердо настроитесь на открытие блинной, и уверены, что предстоящие трудности вас не остановят, то начинать рекламную кампанию лучше задолго до открытия своего заведения. Это может быть что подобное: «Традиционные русские блины. Скоро открытие блинной» с обязательным указанием места вашего пункта питания.

Истинно любимое, национальное блюдо русской кухни – ароматные блины. Вкус блинов напоминает детство с его беззаботностью. Наверняка все пробовали блины, многие готовят их по семейному рецепту и употребляют с любимыми начинками. Разнообразие рецептов и начинок, впечатляет. Сладкие блины с клубничным вареньем, творогом, медом, сытные с мясом, оригинальные с икрой. Каждый человек может выбрать начинку к блинам по своему вкусу и насладится этим изумительным блюдом.

Составляем бизнес план блинной

Выгодно ли открыть блинную?

О выгодности проекта стоит говорить, лишь подробно изучив конкуренцию в регионе, спрос на услугу или товар и сложность реализации бизнес идеи. Что касается блинной, то подобные заведения достаточно популярны, небольшая стоимость и высокие вкусовые качества, привлекают клиентов. Ароматный запах блинов так и манит и невольно заставляет посетить заведение, дабы полакомится вкусными горячими блинчиками с любимой начинкой.

Конкуренция. В сфере общепита конкуренция достаточно серьезная, так как эти заведения пользуются большим спросом и приносят своим владельцам стабильный доход. Но тем не менее попытаться все же стоит. Несмотря на конкуренцию, приличных заведений с хорошей кухней в городе не так уж много, поэтому шансы заслужить доверие посетителей всегда есть.

Сколько стоит открыть блинную?

Вопрос о том, сколько стоит и что нужно, чтобы открыть блинную задают себе многие. Назвать точную сумму затрат на открытие блинной невозможно. Все зависит от региона, цен на оборудование, затрат на аренду помещения и многих других важных факторов, существенно влияющих на стоимость открытия заведения в сфере общественного питания.

Как открыть блинную с нуля?

Любой из нас прекрасно понимает, что для открытия заведения требуется определенная сумма денег, которая уйдет на аренду помещения, закупку оборудования, рекламную кампанию. Кроме этого, нужно приложить немало физических усилий, дабы добиться успеха в бизнесе.

Если денег на открытие бизнеса у вас нет, тогда стоит обратиться к инвесторам. Инвесторы – это люди, которые вкладывают свои деньги в раскрутку выгодных проектов. Если вам повезет найти такого человека, то можно будет рассчитывать на открытие блинной с нуля. Чтобы привлечь внимание инвестора, вам нужно составить грамотный бизнес план, который сможет заинтересовать человека вложить определенную сумму денег в ваш проект.

Видео по теме

Формат блинной и ее месторасположение

Прежде всего, вам необходимо определиться с форматом заведения. Есть два варианта: открытие стационарной блинной или передвижного .

Как открыть блинную на колесах?

Передвижная палатка – это экономный вариант бизнеса, который больше подойдет новичкам. В этом случае, вы можете перемещаться с места на место, тем самым выбирая наиболее удачное расположение для своей палатки. Открывать блинный киоск, нужно в людной части города с большой проходимостью. Также желательно чтобы поблизости не было конкурентов.

Открытие стационарного кафе-блинной. В этом случае вам будет нужно изначально грамотно выбрать месторасположение для своего будущего заведения, ведь от этого будет зависеть ваша прибыль. Чтобы открыть кафе-блинную, естественно, нужно обладать крупной суммой денег. Аренда помещения, покупка оборудования, обслуживающий персонал – на все это нужны материальные средства.

Аренда помещения. Стоимость аренды будет зависеть от района города, в центре, естественно, будет значительно дороже открыть кафе, нежели в спальном районе города. Поэтому в данном случае, ориентируйтесь на свои финансовые возможности.

Регистрация бизнеса

Для того чтобы начать деятельность, необходимо зарегистрироваться в органах местного управления и в налоговой службе в качестве индивидуального предпринимателя или общества с ограниченной ответственностью.

Следующий шаг – это получение от местной администрации разрешения на установку или открытие торговой точки. Также не обойтись без проверки и заключения от санитарной и пожарной службы.

Если вы плохо разбираетесь в юридических тонкостях, тогда выгоднее всего поручить данный вопрос опытному, квалифицированному юристу, который в короткие сроки оформит весь пакет документов.

Оборудование для блинной

Покупка оборудование – наиболее затратная часть, но экономить на данном этапе не стоит. От качества оборудования будет зависеть вкус и общий вид блюд.

Список необходимого оборудования для блинной:

  1. Холодильник для хранения продуктов;
  2. Несколько блинниц для выпекания блинов;
  3. Миксер для теста;
  4. Прилавок для хранения готовых блюд;
  5. Кухонная утварь (нож, лопатки, кухонная доска и т. д.);
  6. Мебель для кафе (столы, стулья);
  7. Посуда (тарелки, чашки, столовые приборы).

Наемный персонал для работы в кафе блинной

Если планируете открыть стационарную блинную, то требуется нанять необходимое количество сотрудников для обслуживания посетителей. В первую очередь вам будет нужен профессиональный повар. Также понадобятся, помощники повара, официанты, бармен, уборщица.

От слаженной работы сотрудников напрямую будет зависеть успех вашего бизнеса. Поэтому очень ответственно отнеситесь к подбору персонала. На должность повара, пригласите человека с опытом работы и хорошими отзывами. Официанты должны быть внимательными, грамотными, ответственными, всегда учитывать пожелания клиентов.

Привлечение клиентов в блинную

Грамотно разработанная рекламная концепция по привлечению клиентов позволит вам в короткие сроки получить желаемый результат. Логично, дабы люди узнали о новооткрывшемся заведении их нужно проинформировать. Как это сделать? С помощью рекламы, которую нужно разместить по городу. Очень действенный способ – раздача листовок с адресом открывшегося заведения.

Акции и скидки. Разнообразные акционные предложения всегда привлекают внимание людей. На начальном этапе и в дальнейшем, проводите такие мероприятия. Это позволит вам получить дополнительных клиентов, а соответственно и большую прибыль.

Блины популярны и просты в массовом приготовлении, а также являются универсальным блюдом от десерта до полноценного завтрака (ужина). Разнообразие начинок и соусов позволяет создать широкий ассортимент малыми усилиями. Как открыть блинную, чтобы она стала источником стабильного дохода?

Посетители у подобных заведений есть всегда, но нужно определиться с форматом блинной, ассортиментом и другими вопросами. В статье вы найдете бизнес-план с экономическим обоснованием привлекательности блинной как бизнеса, а также пошаговую стратегию ее организации.

Сбор документов и регистрация

Прежде чем открыть блинную, нужно найти помещение и получить одобрительные заключения всех инстанций. Для любых заведений общественного питания санитарные службы выдвигают определенные правила и нормы (СанПиН).

Пошаговое описание, как открыть блинную:

  • зарегистрировать ИП;
  • встать на учет в налоговой, код ОКВЭД 55.30;
  • выбрать систему налогообложения 6% от дохода или 15% от дохода за минусом расходов;
  • встать на учет в Пенсионный фонд;
  • заключить договора на дезинсекцию, вывоза твердых отходов и пищевых отходов (для СЭС), а также на обслуживание пожарной сигнализации (для МЧС);
  • получить разрешения от СЭС и Госпожнадзора (нормативная документация СанПин 42-123-5777, СанПин 42-123-4117, МВТ 5061, ГОСТ 12.1.004, СНиП П-4, СНиП 2.08.02.89).

Нужно позаботиться о том, чтобы на все продукты были сертификаты качества.

Помещение для блинной


Все статьи расходов на запуск проекта блинной зависят от формата будущего заведения. Очень популярны и экономически выгодны блинные на колесах. Это своеобразный киоск на колесах, который при желании можно перемещать в более людные и прибыльные места.

Место

Хорошие варианты расположения для блинной:

Помещение

Первый шаг, который вам следует сделать в направлении поиска помещения для блинной, решить, это будет кафе или ларек:

  • Для кафе малого формата достаточно помещения на первом этаже площадью 40-50 м2, из которых 1/3 отведено на кухню. Стоимость аренды от 30 тыс. рублей в зависимости от города.
  • Для ларька нужно приобрести специальный прицеп 8 м2 (2мx4м), который уже полностью оборудован под блинную с ценой около 150 тыс. рублей.

Закупка оборудования


Комплект оборудования для блинной несложен и на начальном этапе можно обойтись миксерами вместо тестомесильной машины. Нужно приобрести главное оборудование – электрические блинницы. Оборудование для ларька и кафе отличается количеством и набором, кроме того, ларьки оборудованы холодильными камерами, витринами и кондиционерами.

Таблица. Необходимое оборудование

Название оборудования Цена Для кафе, шт Для ларька, шт

Кухонное оборудование

12 000 4 2
Холодильник 25 000 1 0
Морозильный шкаф 50 000 1 0
Миксер планетарный 6 000 1 1
Микроволновая печь 4 000 1 1
Плита 18 000 1 1
Электрический чайник 1 000 1 1
Мойка из нержавейки 3 000 1 1
Столы из нержавейки 4 000 2 1
Сушилка из нержавейки 4 500 1 1
Вытяжка 6 000 1 1
Инвентарь и посуда для кафе 20 000 1 1
Инвентарь и посуда для ларька 10 000 1 1

Оборудование для зала

Кондиционер 25 000 1 0
Телевизор 15 000 1 0
Барная стойка 35 000 1 0
Охлаждаемый прилавок 45 000 1 0
Столы для посетителей 2 500 5 0
Стулья для посетителей 1 000 15 0
Итого на сумму 351 000 100 500

Чтобы сэкономить до 30%, можно использовать б/у оборудование.

Ассортимент блинной

Чтобы открыть блинную, которая будет удовлетворять вкусы всех потребителей нужно иметь не менее 20 разновидностей блинов.

Вариации начинок:

  • с мясом курицы;
  • с печенью и картофелем;
  • с красной рыбой;
  • с зеленью;
  • с красной икрой;
  • с ветчиной;
  • с фруктами;
  • с творогом;
  • с шоколадом и т. д.

В качестве соусов должны быть сметана, сгущенка, шоколад и другие соусы.

Ваша блинная должна предлагать один или несколько фирменных рецептов блинов.

Кроме блинного меню, должны быть чай, кофе, напитки, соки и воды. В меню желательно включить также бутерброды, булочки, мороженое и т. д. Бизнес-план блинной ларька предполагает приготовление блинов, все остальное должно закупаться у поставщиков. Блинная-кафе может себе позволить приготовление пюре, супов, каш и других блюд.

Персонал


В зависимости от выбранного формата заведение зависит наем работников.

Кафе-блинная

Чтобы открыть блинную с нуля понадобиться следующий персонал:

  • управляющий –1 чел.;
  • повар – 1 чел.;
  • помощник повара (посменно) – 2 чел.;
  • официанты (посменно) – 2 чел.;
  • бармен – 1 чел.;
  • уборщица – 1 чел.

Фонд заработной платы 100 тыс. рублей.

Повар должен быть с опытом работы в подобных заведениях – от его мастерства зависит успех фирмы. Работу по бухучету может выполнять управляющий, поэтому нужно нанять человека, сведущего в этой сфере. Владелец блинной может исполнять функции управляющего, сокращая расходы на оплату труда.

Блинный ларек на колесах

Для подобного заведения вполне достаточно работы 2-х человек с фондом заработной платы в 25 тыс. рублей.

Бизнес-планы блинной: формат кафе и ларек

Перед началом реальных закупок нужно изучить бизнес-план блинной с подробным расчетом формул и выбрать подходящий формат. Блинная кафе имеет больший ассортимент и оборот, но ее ежемесячные затраты также велики.

Таблица. Вложения в зависимости от формата

Рассчитаем доходно-расходную часть при условии среднего чека кафе в 400 рублей и ежедневного количества посетителей в 40 человек. В блинной-ларьке посетители будут брать чек в три раза меньше, особенно в небольшом городе.

Таблица. Пример

Чтобы окончательно определиться, нужно оценить рентабельность и окупаемость дела.

Таблица. Рентабельность и окупаемость

При одинаковом сроке окупаемости, рентабельность ларька больше за счет отсутствия необходимости в уплате аренды.

Рекламная стратегия

Для кафе большого города целесообразно давать рекламу на ТВ, радио, а также баннерах. Для передвижного ларька достаточно баннера.

Неплохая идея для развития создать интерет-сайт, где можно просмотреть меню и заказать еду с доставкой.

Блины — национальное блюдо, они так любимы нашими гражданами и так просты в приготовлении, что быстро приобрели популярность, как простой способ перекусить. Сегодня киосков с блинами на наших улицах встречается довольно много. Поговорим о том, насколько выгодно открыть такой бизнес, и как это делается.

Анализ рынка

Положение дел на рынке России сегодня таково: большую долю занимают сети блинных, в том числе и работающих как стационарные киоски. Именно с ними придется конкурировать новичку. Располагаясь в людных местах, они будут перетягивать на себя основную прибыль.

Довольствоваться малым никто не захочет, поэтому перед тем как решить окончательно вопрос с открытием блинного киоска, необходимо:

Только сетевой бизнес такого плана может рассчитывать на молниеносную окупаемость. Открытие блинных киосков лишь на первый взгляд кажется простым делом, это достаточно сложный бизнес, требующий грамотного подхода и ответственности.

С точки зрения привлекательности для клиента блины хороши тем, что русский человек прекрасно знает основу, на которой они готовятся, и относится с доверием. Также киоск предполагает приготовление пищи на глазах у потребителя, что также является положительным фактором. Блинные заведения делятся на два вида:

  • киоски;
  • небольшие кафе.

Что касается киосков, то их открытие сопряжено с меньшими финансовыми вложениями. Что для этого необходимо? Прежде всего, зарегистрироваться.

Регистрация и организация бизнеса

Для того чтобы зарегистрировать бизнес, необходимо обратиться в налоговую инспекцию по месту жительства и выбрать тип регистрации: ИП или ООО. Чаще всего выбирают первый вариант, он дешевле и проще. ОКВЭД для такого бизнеса выбирают как «деятельность ресторанов и кафе».

Так как блинная относится к сфере общественного питания, потребуется получить необходимые разрешения. Работать без них вы не сможете.

Необходимая документация

Мало иметь на руках документы о регистрации в налоговой, требуется доказать, что:

  1. Киоск пригоден для подобного бизнеса.
  2. Место согласовано.
  3. Рецептура блюд не вредна для жителей города.

Обратиться нужно будет в:

  1. Роспотребнадзор.
  2. Санитарно-эпидемиологическую службу.
  3. МЧС (пожарную инспекцию).

Тем, кто плохо разбирается в юридических тонкостях, это дело можно доверить хорошему юристу. Однако не все так сложно, как может показаться. Дело в том, что все организации проверяют бизнес на соответствие определенным нормам, которые вам предоставят для ознакомления.

Чтобы получить разрешение, потребуется:

  1. Нанять сотрудников (у них должны быть на руках действующие санитарные книжки).
  2. Приобрести киоск и решить вопрос с местом его расположения.

Где расположить киоск?

Самый важный вопрос всегда касается местоположения бизнеса. В сфере общепита это дает 50% успеха как минимум. Подойти к данному вопросу нужно серьезно. Некоторые предприниматели, желая открыть блинную, изначально исходят из того, что им нравится какое-либо место в городе, где поблизости нет конкурентов.

Конечно, выбор сопряжен не только с проблемой конкуренции, но и с тем, чтобы место было достаточно людным. Хорошо для этого подходят:

  • жилые районы в центре города;
  • места, где расположены многие организации;
  • вблизи торговых центров и кинотеатров;
  • места вблизи транспортных развязок, станций метро и университетов.

Также важен внешний вид киоска. Очень нравятся многим передвижные фургоны, они мобильные. Стационарные же продаются различных типов, в том числе и в виде вагончиков. В этом плане целесообразнее выбрать готовый вариант. Он обойдется дороже, но зато будет выполнен в соответствии с требованиями санитарной и пожарной безопасности.

Площадь минимального киоска составит 4-5 квадратных метров, но некоторые предприниматели делают ставку на простор — 10-12 квадратов. Тут все зависит от амбиций и задумки. Готовые киоски также хороши наличием в них некоторого оборудования. О нем тоже имеет смысл поговорить подробнее, так как вашему персоналу предстоит работать с ним и следить за качеством продукции.

Оборудование

Оборудование — это еще одна статья весомых расходов при открытии блинного киоска. Опустим тему оснащенного под ключ киоска, так как некоторые предприниматели хотят самостоятельно приобрести его. Для открытия блинной понадобится:

  • блинницы (плиты для блинов);
  • холодильник;
  • прилавок;
  • мебель;
  • миксер;
  • посуда и кухонная утварь.

В зависимости от проходимости места, количества продавцов и товара определяются с тем, сколько закупать оборудования. Для одного киоска приобретают 2-4 блинницы. Что касается холодильника, то он должен быть большим, соответствовать нормам товарного соседства. Например, не допускается хранение рыбы совместно с мясом, а оба этих продукта будут использоваться в киоске в качестве начинки.

Ассортимент и ценовая политика

Количество выпускаемой продукции и ее ассортимент напрямую зависят от потребности покупателя. Сама начинка готовится заранее, имеет смысл нанять для этого отдельного повара. По мере уменьшения ее количества, запасы начинки увеличиваются. Второй сотрудник — занимается только тестом и выпечкой блинов.

Хорошо, когда ваши блины отличаются от тех, что продаются в другой точке:

  • вкусом теста;
  • разнообразием начинок.

Для маленьких городов не целесообразно использовать дорогие начинки и огромный ассортимент. Например, блины с черной икрой — это роскошь даже для столичных жителей. Также не уместно снижать качество в угоду снижения себестоимости. Если не будет хватать прибыли, лучше вложиться и извлечь прибыль из сетевого бизнеса, чем экономить на продукции.

Не стоит забывать и о сопутствующем товаре:

  • сезонные напитки (смузи, соки, газировка);
  • напитки в стилистике блинной (чай с добавками и без них, морсы и компоты);
  • мороженое;
  • пироги и оладьи;
  • пирожки;
  • салаты.

Все это заранее обсуждается с поваром, согласовывается рецептура, утверждается в СЭС. Важно, чтобы у вас были заранее подписаны контракты с поставщиками продукции. Ассортимент ее достаточно велик. Это учитывают еще на этапе приобретения киоска, где должно быть место для хранения:

  • овощей;
  • фруктов;
  • заготовок;
  • муки;
  • масла;
  • сыра и прочего.

Персонал

Повара в киоске не обязательно должны иметь высшее образование. Отличный специалист запросит большую зарплату, а для небольшой блинной это не выгодно. Научиться печь блины может любой, было бы желание.

Не забывайте о том, что у каждого на руках должна быть санитарная книжка. Это требование важно для СЭС.

Также оговорите график работы персонала. Некоторые ларьки работают посменно и круглосуточно. Если это важно, то придется согласовать это с персоналом. Если в круглосуточной работе нет интереса, то обычно требуются две пары сотрудников по установленному графику (например, два дня через два).

Реклама

Сам киоск должен быть привлекательным для покупателя. Обратите внимание на:

  • выбор названия (короткое, но броское);
  • оформление (в традиционном русском стиле, в виде мельницы и так далее);
  • внешний вид сотрудников (форма обязательно должна быть).

Дополнительно на маркетинг тратится не так много средств. Можно будет раздавать флаеры на протяжении нескольких дней, расклеить в людных местах плакаты. Однако, тратиться на более дорогую рекламу (например, на размещение рекламы в интернете или на билбордах) имеет смысл только при открытии сети.

Сеть из трех киосков хорошего качества обойдется примерно в три миллиона рублей в столичном регионе.

Финансовая составляющая бизнеса

Открытие блинного киоска — недорогой вид бизнеса, он не требует покупки дорогостоящего оборудования, а его окупаемость будет зависеть от правильно выбранной стратегии и места размещения киоска.

Стоимость открытия и поддержания

Основными статьями расходов будут:

  • покупка киоска (200-350 тысяч рублей);
  • приобретение оборудования (около 100 тысяч рублей);
  • заработная плата сотрудников (60-80 тысяч рублей);
  • коммунальные платежи;
  • расходы на закуп продукции.

В самом скромном случае можно будет открыть бизнес, имея на руках 500 тысяч рублей. Однако, учтите дополнительно 15-20% на риски и заложите расходы на поддержание бизнеса. На этапе открытия - это очень важно. В целом, не стоит рисковать с открытием, если на руках нет суммы в 800 тысяч рублей.

Размер будущих доходов

При умеренной ценовой политике прибыль должна будет постепенно увеличиваться. Для небольшого уличного заведения необходимо будет продавать порядка 60 блинов в день. Некоторые блинные выходят на этот показатель в первый же месяц. Однако если клиенты имеют возможность приобретать такой же товар в другом месте, быстрого развития ждать не стоит.

На старт отводят до 3-4 месяцев. Размер ежемесячного дохода — это 200-300 тысяч рублей, из них примерно половина будет уходить на поддержание. Учтите, что в первые три месяца в карман предпринимателя может попадать не более 50 тысяч рублей.

Срок окупаемости

Если никаких проблем не возникнет на начальном этапе, рентабельность будет высокой. Редко у кого окупаемость блинного киоска превышает 10-12 месяцев. Это очень короткий срок, именно поэтому целесообразнее заранее подумать о развитии бизнеса и об открытии дополнительных точек. Обратите внимание на те места, где сконцентрированы студенты. Именно они являются основными клиентами подобного фаст-фуда.

По самому пессимистичному сценарию окупаемость составит 14-18 месяцев.

Сеть общественного питания — это всегда сложно и интересно. В этот бизнес часто приходят взрослые люди, имевшие опыт работы на кухне. Знание специфики бизнеса очень поможет на первом этапе. В любом случае, открытие такого киоска стоит рассмотреть, как один из вариантов вложения бизнеса. Нередко также можно оценить предложения о подписании договора франчайзинга.