Бизнес план кейтеринг частное лицо. На взлетной полосе

С каждым годом такое направление в сфере обслуживания, как кейтеринг, занимает все больший сегмент ресторанного бизнеса. Рост рынка характерен не только в России, но и по миру в целом. Предпринимателей привлекают сравнительно небольшие стартовые инвестиции – около 100 тыс. долл., которые при желании можно существенно сократить. Чем меньше эта сумма, тем быстрее срок окупаемости. Но при самых радужных раскладах такой бизнес способен начать приносить доход уже через полгода, в среднем – через год.

Суть бизнеса

Прежде чем составлять бизнес-план кейтеринговой компании, давайте разберемся в сути бизнеса. Кейтеринг – это доставка еды с предоставлением обслуживания различным организациям, частным лицам, а также на мероприятия. Темпы роста данного бизнеса по России составляют 30%, а у особо успешных предприятий достигают 70%. Ряд экспертов утверждает, что такая тенденция сохранится еще долго.

С другой стороны, высокий уровень конкуренции снижает уровень рентабельности бизнеса, но все зависит от того, о каком регионе идет речь. Так, на долю Москвы приходится более 60% рынка, Санкт-Петербурга – более 20%. Остальная доля поделена между другими городами необъятной страны. Не удивительно, что есть на ее территории города, где о кейтеринге вообще не слышали. Но все равно, специалисты рекомендуют открывать компанию в городе с населением не менее 500 тыс. человек.

При этом открыть дело можно с минимальными рисками. Многие компании начинали бизнес на дому, лишь со временем арендуя помещение, нанимая персонал. А потраченные на стратап деньги возвращаются уже через год-полтора.

Виды кейтеринга

Еще одно преимущество бизнеса – его многогранность и вариативность. Как уже говорилось, принимать заказы можно от частных и от юридических лиц. Последний вариант включает в себя множество направлений. Например, доставку обедов по:

  • офисам, производствам;
  • государственным учреждениям;
  • образовательным учреждениям;
  • учреждениям здравоохранения;
  • домам престарелых;
  • тюрьмам;
  • армию и прочему.

Но в целом специалисты выделяют два основных направления, в которых работает большая часть успешных компаний:

  • стационарное обслуживание, которое предполагает ежедневную доставку еды на предприятия и компании;
  • выездное обслуживание, которое в основном проводится для фуршетов и банкетов.

Именно последний сегмент является самым прибыльным – его показатели рентабельности достигают 30%. Доставка еды на предприятия и в офисы тоже может быть организована несколькими способами:

  • порционная в одноразовой посуде, пригодной для разогрева в СВЧ-печи;
  • доставка крупных объемов еды в специальных боксах с последующим разделением на порции.

Разрешительная документация

Бизнес необходимо зарегистрировать. Если вы начинаете с небольших объемов, достаточно зарегистрировать индивидуального предпринимателя. С течением времени, когда вы расширитесь, можно будет перерегистрироваться на ООО. Но если вы планируете работать с крупными фирмами и компаниями, стоит сразу регистрировать ООО – с организацией такой формы собственности они охотней идут на сотрудничество

Не забываем, что для официальной работы вам потребуется привести помещение по изготовлению еды в соответствие с нормами СЭС и пожарной инспекции. Все сотрудники должны иметь санитарные книжки. Если книжек нет, вы обязаны оплатить их оформление. Чтобы ничего не упустить и грамотно оформить всю разрешительную документацию, можно обратиться в специальные юридические фирмы, которые подготовят весь необходимый пакет документов. Такая услуга стоит в среднем 10 тыс. руб.

Расположение кухни и офиса

Как уже говорилось, если вы решили зарабатывать на доставке обедов в офис, начать можно с работы дома на собственной кухне. Если же вы настроены сразу работать серьезно, лучше арендовать помещение, которое и оборудовать под кухню.

Размещаться ваша кухня должна недалеко от станции метро. Это сократит издержки на доставку. Сэкономить можно, если не искать помещение в центре города, но при этом найти недалеко от потенциальных клиентов. В зависимости от того, на кого вы ориентируетесь, это может быть территория недалеко от бизнес-центров, учебных учреждений, государственных учреждений. Но если вы предполагаете работать с крупными заказами по обслуживанию банкетов и фуршетов, без автомобиля вам не обойтись.

Кухню по возможности надо зонировать на отдельные производства: кондитерская зона, зона изготовления холодных блюд, зона приготовления горячих блюд.

Оборудование

Для работы кухни понадобится такое оборудование:

  • вытяжки;
  • водонагреватель;
  • весы;
  • кухонные комбайны;
  • холодильник;
  • аппарат шоковой заморозки;
  • плита;
  • СВЧ-печь;
  • электрочайник;
  • стеллажи;
  • столы;
  • блинница;
  • фритюрница;
  • кастрюли;
  • сковородки;
  • разделочные доски;
  • ножи и прочее.

Их количество, а также необходимость закупки отдельных позиций зависит от характера и масштаба вашего бизнеса. Сэкономить можно, если покупать некоторые агрегаты бывшие в употреблении.

Кроме организации работы кухни вам необходимо организовать работу офиса. Через него будет вестись поиск клиентов, общение с ними и поддерживаться обратная связь. Для офиса понадобятся:

  • телефоны;
  • кассовый аппарат;
  • ноутбуки;
  • принтер;
  • сейф;
  • канцтовары.

Текущие расходы

Кроме единовременных расходов в бизнес-план надо заложить расходы текущие. Прежде всего, это аренда помещения. Стоимость зависит от места расположения и объема занимаемой площади. В среднем понадобится помещение площадью около 200 кв. м., стоимость аренды которой можно найти за 100 руб. за месяц. Затем каждый месяц придутся выплачивать коммунальные расходы и оплачивать телекоммуникационные расходы.

Отдельная статья – заработная плата. Если вы начинаете бизнес своими силами, то по этой части расходов у вас не будет. В ином случае надо нанять поваров-универсалов, которые умеют готовить большой спектр блюд. Также понадобится уборщица. Бухгалтера можно взять на полставки или отдать эти услуги на аутсорс. Этим же способом можно организовать доставку обедов, а можно нанять собственных курьеров.

Если уже говорить о расходных материалах, то не забудьте включить в план закупок одноразовую посуду для доставки обедов и бытовую химию для уборки помещений. И конечно же, отдельная статья расходов – закупка продуктов для приготовления блюд.

Меню

Формирование меню зависит от того, на какую аудиторию рассчитан ваш проект. Но, так или иначе, вам придется столкнуться с таким понятием, как «кейтеринговая усталость». Она возникает тогда, когда клиент долго пользуется вашими услугами и заказывает одно и то же меню. Рано или поздно оно ему надоедает, и он уходит к конкурентам. Чтобы этого не произошло, каждые две-три недели надо вносить в меню разнообразие.

Для этого важно следить за модой, знать, какие продукты сегодня пользуются популярностью, и предлагать блюда из них. Однако всегда надо учитывать индивидуальные особенности клиентов, например, непереносимость каких-то продуктов. Кроме этого, надо предлагать дополнительные услуги – приготовление коктейлей, свежевыжатых соков, суши и прочее.

Формирование цены

Цена на услуги устанавливается исходя из себестоимости блюд плюс наценка в 25-30%. Но при формировании цены надо учитывать среднюю стоимость услуги по рынку, а также целевую аудиторию. Например, самые дорогие обеды поставляются в бизнес-центры, для офисов немного дешевле, а государственные учреждения готовы работать только с минимальными ценами.

Оглядываясь на конкурентов, не рекомендуется занижать стоимость обедов. Намного выгоднее предлагать максимально свежие, вкусные и разнообразные блюда, чем максимально дешевые. На это и надо ставить акцент при поиске клиентов. Сэкономить же можно, если работать с отечественными производителями продуктов, закупая сырье оптом.

В среднем стоимость обеда, который доставляется по офисам – около 100 руб. Из комплекта 30 руб. стоит первое блюдо, 50 руб. – второе, 10 руб. салат и еще 10 руб. хлеб с чаем. При этом себестоимость набора – не более 40 руб.

Сезонность бизнеса

Нельзя обойти вниманием такую характерную черту бизнеса, как сезонность. Летом объемы доставки обедов в офисы существенно падают. Но это пора выпускных вечеров, свадеб и прочих выездных мероприятий. За счет этого бизнес и держится на плаву. В крайнем случае на лето можно отказаться от обширного штата сотрудников, работая с необходимым минимумом, которого достаточно для обслуживания небольших объемов заказов.

Реклама

Рекламную кампанию надо организовывать по нескольким направлениям. Во-первых, сделать листовки, визитки и раздавать в местах скопления потенциальных клиентов. Во-вторых, провести массированную рекламу по Интернет: разместить информацию на электронных досках объявлений, тематических сайтах, форумах. Желательно создать собственный сайт и странички в социальных сетях. На сайте выложить меню, информацию о поварах, компании, акциях.

Кроме того, надо работать с клиентом напрямую. Обзванивать компании и предлагать свои услуги. Чтобы они почувствовали ваши преимущества перед конкурентами, стоит предложить пробные бесплатные заказы. Также на переговоры желательно ходить с каталогом приготовленных блюд. В нем должны присутствовать красивые и качественные фотографии готовых и сервированных блюд, а также их состав.

Немного о финансах

Подсчитать доходность и рентабельность кейтеринговой затеи можно с помощью простых расчетов. Кейтеринговая фирма средней руки в день реализует примерно 200 обедов. Рабочих дней в месяце у нее, как правило, 25. Если исходить из того, что стоимость одного обеда 100 руб., но выходим на такие суммы (за месяц):

  • заработная плата для сотрудников компании – 120 тыс. руб.;
  • аренда – 100 тыс. руб.;
  • закупка продуктов – 150 тыс. руб.;
  • другие расходы – 30 тыс. руб.;
  • оборот компании – 500 тыс. руб.;
  • предполагаемый доход – 100 тыс. руб. без учета налогов.

Риски

Преимущество бизнеса в том, что он позволяет развивать его поэтапно, постепенно вводя новые инвестиции. Начать можно с небольшого помещения и скромного сайта, постепенно раскручиваясь, расширять объемы производства или сеть предприятий.

Еще одна проблема, с которой стыкается каждый ресторатор и владелец кейтеринговой компании – воровство среди сотрудников. Поэтому еще на этапе найма персонала надо наводить справки о кандидатах, не стесняться задавать вопросы им, а также их бывшим работодателям. Также в качестве бухгалтера следует брать специалиста, который ранее работал в ресторанной сфере и знает все особенности и нюансы производства, сможет контролировать процесс расхода сырья.

Секреты успеха

Многие специалисты рекомендуют перед началом собственного бизнеса поработать в ресторанной сфере в качестве наемного сотрудника. Тогда вы сможете изнутри изучить нюансы этого предприятия. Несмотря на то что открыть подобную компанию легко, в выигрыше останется тот, кто сумеет организовать ее наилучшим образом. А для этого надо понимать процессы, которые происходят внутри производства. Кроме того, важно иметь высокие коммуникативные качества, чтобы суметь организовать дело как изнутри, так и во внешних отношениях.

Сегодня в правилах хорошего тона – предлагать клиентам разнообразные варианты оплаты услуг. Оплата через мобильные терминалы и Интернет сегодня набрала огромной популярности, поэтому нельзя сбрасывать это со счетов. Наряду с привычным наличным расчетом курьеру или безналичным на банковскую карту надо предлагать возможность оплатить услуги через электронные системы платежей, в том числе на вашем сайте.

Несмотря на сложившееся отношение к профессии курьера, его роль в успехе вашего бизнеса важна не меньше, чем поваров. Как правило, у нас относятся к этой профессии, как к временному низкодоходному подзаработку, которым в основном занимаются студенты в свободное от учебы время. Но курьер по доставке еды по офисам должен отвечать целому ряду требований: быть опрятным, вежливым, аккуратно обращаться с доставляемыми продуктами. Не говоря уже о том, что в этом деле важна честность, ведь часто именно курьеру передают оплату за товар. И конечно же, курьер всегда должен привозить обеды с хорошим настроением и улыбкой. Их отсутствие тоже может быть причиной того, что в следующий раз обратятся не к вам, а к конкурентам.

Похожие записи:

Похожие записи не найдены.

Если вы относитесь к той категории людей, которые любят принимать гостей и давать элегантные обеды, если ваши гости не устают расхваливать вас за гостеприимство и изысканные приемы, то, возможно, организация различных застолий и вечеринок, и есть ваш «кусок хлеба с маслом и икрой».

В английском языке есть термин, который называет эту профессию одним словом – catering (кейтеринг). Занимаясь этим видом деятельности, вы будете составлять меню для различных торжеств, свадеб, презентаций, организовывать застолья и пикники, готовить или заказывать блюда, украшать праздничный стол и договариваться об обслуживании мероприятий.

Если есть время, желание и умение, вы можете также самостоятельно готовить «коронные» блюда или предложить своим клиентам «фирменные» сладости, пироги, печенье. Если Вы не планируете иметь большой штат сотрудников, то часть работы можно отдать на аутсорсинг. Например, Вы можете заказывать в специализированных выпечку и изысканные сладости. Не многие кейтеринговые компании могут себе позволить содержать высококвалифицированных кондитеров в штате и обеспечивать им достаточный объем работ.

Можно специализироваться на каком-то одном виде торжеств, например, свадьбы, корпоративные вечеринки или организация благотворительных мероприятий.

Кому подойдет этот бизнес?

Имейте в виду, что бизнес есть бизнес, и это далеко не то же самое, что на скорую руку приготовить праздничный стол для своей семьи. Для успеха на поприще организации приемов и застолий нужно иметь хорошие организаторские способности и навыки общения с разными людьми, быть скрупулезным, ответственным и пунктуальным. Кроме этого, нужно чутье, чтобы угодить вкусам клиента и неплохо быть в курсе последних модных тенденций в «застольной» светской жизни.

В кейтеринге нет мелочей: эта работа предполагает тщательное планирование, полный контроль за выполнением этого плана, ответственность не только за красоту блюд, но и за качество продуктов, а значит, знание санитарных норм и требований.

Преимущества этого бизнеса в том, что это творческая работа, и это достаточно весело –вы можете устраивать вечеринки несколько раз в неделю, находить и пробовать новые блюда, а кто-то другой платит по счетам. К тому же вы можете начинать бизнес с частичной занятостью и из домашнего офиса. Итак, давайте по шагам рассмотрим, как открыть кейтеринговую компанию.

Где искать клиентов?

Вашими клиентами могут быть люди, которым есть что праздновать – свадьбу, юбилей, выпускной или любой другой торжественный момент жизни. Поэтому свою рекламную продукцию нужно раздать всем, чей бизнес связан с праздниками и подарками: владельцам свадебных бутиков и магазинов подарков, пекарям, которые занимаются праздничной выпечкой, художникам-оформителям и декораторам, флористам и так далее.

Раздавайте свои буклеты и визитки как можно больше. Можно взять с собой что-то из фирменных, красиво украшенных закусок или сладостей и угощать этих людей, чтобы они потом рассказывали потенциальным клиентам о ваших умениях. Всем нравится нежданное, негаданное угощение и это создаст благоприятное впечатление о вас и вашем бизнесе.

Ну, и, конечно же, не стоит пренебрегать традиционными способами подачи рекламы: объявления в газетах и справочниках, участие в благотворительных акциях, ток-шоу на местных радиостанциях и прочее.

Необходимое оборудование

В последнее время особую популярность стали приобретать выездные вечеринки, когда организационные вопросы берут на себя профессионалы. Кейтеринг – что это за услуга? Это деятельность, при которой банкеты организовываются там, где пожелает заказчик, который получает при этом ресторанное обслуживание. Главный ее плюс – мобильность и разнообразие сценариев.

Услуги кейтеринга - что это такое?

В переводе с английского, кейтеринг – это доставка, услуга стала приобретать известность недавно, хотя в Европе в ходу много лет. Такие услуги представляет много фирм, у каждой свои «изюминки»: кулинария, сценарии, особенное обслуживание. Пока что наибольшее распространение имеют такие два вида кейтеринга:

  1. Событийный . Подготовка праздников: презентации, свадьбы, вечеринки, пикники, барбекю, выпускные балы, семинары и тренинги. Часто их заказывают летом, на зиму больше припадает деловой формат. Удобный график и специальное меню, индивидуальный сценарий по желанию клиентов.
  2. Корпоративный . Доставка обедов в офисы, организация мест питания при предприятиях. В Европе такие услуги заказывают почти стопроцентно все организации, но в России это менее востребовано. Причины тому – желание коммерсантов сэкономить и недешевая аренда помещений.

Кейтеринг и его разновидности

Рассматривая в деталях кейтеринг, что это и какой он бывает, стоит отметить следующее. Если раньше было принято отмечать дни рождения и важные даты в ресторанах, то сейчас больше ценится домашний уют и непринужденная обстановка. Большие приемы в загородных домах и стали толчком к созданию такой услуги, как выездной кейтеринг. От хозяев требуется лишь огласить свои требования, определиться с форматом вечеринки и провести оплату. Услуги выездного кейтеринга включают проведение:

  • коктейлей;
  • фуршетов;
  • кофе-брейк;
  • банкетов.

Выделяют по формату заказов еще такие виды услуги:

  1. Кальянный кейтеринг . Оригинальные паровые коктейли готовит опытный эксперт, предоставляет самые разные приспособления, готовит смеси из разных сортов табака. Ограничением может стать только возраст заказчиков, услуга предоставляется только совершеннолетним.
  2. Детский кейтеринг . Для ребят готовится особое меню, с оригинальным оформлением и учетом возраста приглашенных. Специалисты подготавливают и территорию для проведения праздника, предоставляют сценарий и развлекают участников вечеринки все оговоренное время.

Все, что нужно знать о кейтеринге

Профессиональный кейтеринг – это не только отличная кухня и опытные организаторы, необходимо принимать во внимание еще и нюансы обслуживания, с учетом повода и состава гостей. Официальные мероприятия часто завершает банкет с полным и частичным обслуживанием, есть такие его виды:

  1. Банкет-коктейль – для конференций и совещаний.
  2. Банкет-чай – дни рождения.
  3. Банкет-фуршет – для большого количества гостей.
  4. Комбинированный – смешанное обслуживание.
  5. Полуфуршет – гостей рассаживают только в начале праздника.
  6. Шведский стол – размещение за не сервированными столами.

Оформляются выезды на корпоративные вечеринки:

  • в арендованные залы;
  • на природу;
  • на пароход.

Как организовать кейтеринг?

Кейтеринг, как бизнес, охватывает много услуг: от продажи вкусностей на местных празднествах до масштабных вечеринок. Предприятия, специализирующиеся на таких услугах, разделяют на три группы:

  1. Агентства, которые занимаются оформлением деловых встреч, свадеб и пикников.
  2. Рестораны и кафе, в услуги которых входит кейтеринг.
  3. Фирмы-посредники, принимающие заказы онлайн и доставку их клиентам.

Такие компании обеспечивают:

  • составление меню, с учетом пожеланий заказчика;
  • осматривают и готовят площадку для мероприятия;
  • составляют план сценария и график работы всех задействованных служб.

Выездной кейтеринг - что это позволяет сэкономить организаторам? Расходы на постоянный штат работников. Но есть и минусы: большие траты на транспорт и доставку спецоборудования: холодильников, термостатов, устройств для посуды. В среднем персонал таких компаний насчитывает до 50 человек. Имеются также и база клиентов, и гибкая система скидок.


Как развивать кейтеринг?

Услуги кейтеринга включают еще игры и оригинальный интерактив, чтобы обеспечить гостям побольше впечатлений. Поэтому клиенты, кроме меню, могут заказать:

  1. Место проведения мероприятия.
  2. Опытных поваров и официантов.
  3. Ведущего программы.
  4. Фотографа и видеооператора.
  5. Оформление зала или территории.
  6. Аренду посуды, мебели и шатров.

Идеи для кейтеринга

Организация кейтеринга – сложный бизнес, но российские коммерсанты с успехом его осваивают. Поскольку такие услуги помогают конкурировать с другими кафе и ресторанами, эта ниша не пустует. При этом бизнесмены стараются проявить креативность в идеях. Вот такой необычный кейтеринг предлагают сегодня специалисты:

  1. Приготовление блюд вместе с шеф-поваром.
  2. Оформление залов в любом стиле.
  3. Упор на местную кухню.
  4. Самодельные коктейли, их готовят гости самостоятельно, под руководством опытного бармена.

Развернутый обзор-пособие. Часть №1

Раздел №1. Введение. Кейтеринг или кэйтеринг?

Создавая собственный бизнес, выездное обслуживание торжественных мероприятий стоит рассматривать как вполне перспективную идею. Затратив силы и время на качественное изучение собственного дела, можно рассчитывать на приличные дивиденды в будущем.

Моральное и материальное удовлетворение станет прекрасной наградой за тяжкие труды. Правильная организация бизнеса по выездному обслуживанию торжественных мероприятий важна для успешной работы.

Кейтеринг (Сatering) Википедия разъясняет буквально: « Это отрасль общественного питания, связанная с оказанием услуг на удалённых точках».

Дословный catering перевод или self catering перевод с английского языка означает следующее: «Поставлять провизию»!

Часто спрашивают: «Self catering питание что это» – это самообслуживание в питании. Все эти понятия связаны с нашим руководством и с бизнесом, который можно просто назвать по-русски: «Выездное обслуживание мероприятий».

Некоторые ошибочно пишут «Кэйтеринг» вместо «Кейтеринг».

Оцениваем актуальность выбранного направления

При выборе сферы, в которой ваш бизнес смог бы процветать долгие годы, необходимо ориентироваться на потребительский спрос. Приоритетнее те направления, которые жизненно необходимы для людей:

  • – Питание (в любых условиях человеку нужна пища);
  • – Жилье (для полноценного существования всем необходима жилплощадь);
  • – Одежда (предмет, без которого никто не сможет обойтись);
  • – Ритуальные услуги (рано или поздно, всем придется умирать).

Сфера питания остается наиболее востребованной, поскольку еду невозможно ничем заменить. Однако ее можно продавать по-разному. Есть несколько способов реализации продуктов питания: в магазинах, торговых точках на рынках и в общепитах.

Ресторан или кейтеринг?

Заведения общественного питания наиболее интересны. Эта отрасль является синтезом продажи гастрономических изделий и оказания сервиса. Чтобы бизнес был успешным, необходимо понять, что именно будет интересно потребителю. Рестораном или кафетерием сложно кого-либо удивить.

В этом направлении слишком жесткая конкуренция и есть вероятность вылететь в трубу, не сумев привлечь нужное количество посетителей. Потому каждый владелец общепита пытается сделать свое заведение особенным и не похожим на остальные.

Интерьер, обслуживание, музыкальное сопровождение, меню – все это должно быть оригинальным и интересным.

Поскольку открытие ресторана не гарантирует стабильного и высокого дохода, стоит рассматривать выездное обслуживание торжественных мероприятий как более безопасный бизнес. Такой тип оказания услуг имеет ряд преимуществ:

  • – Вы работаете только тогда, когда есть заказы, потому можете планировать свой график;
  • – Продукты закупаются строго по надобности и в том количестве, которое необходимо для проведения мероприятия. Потому нет вероятности, что еда испортится и будет выброшена;
  • – Наемный персонал получает оплату только тогда, когда есть работа. Следовательно, вы застрахуете себя от убытка в те дни, когда нет клиентов;
  • – Отпадает необходимость в приобретении или аренде помещения и его ремонте. Это позволяет уменьшить стартовый капитал для открытия бизнеса по выездному обслуживанию торжественных мероприятий.

Кейтеринг – сравнительно новое направление в сфере обслуживания и общественного питания, потому есть вероятность, что конкуренция не будет слишком высокой.

Однако не стоит забывать, что даже монополизация определенного сегмента рынка не освобождает бизнесмена от оказания качественных услуг. Улучшение работы персонала, расширение спектра услуг и постоянное развитие помогут сделать компанию успешной и востребованной.

Простым и достаточно точным способом определения востребованности той или иной услуги служит поисковая система Яндекс. Достаточно посмотреть уровень конкуренции и частотности запросов в том или ином городе и можно представить первую картину: пользуется ли такая услуга в вашем городе или нет. Понятно, что чем больше запросов в месяц делают пользователи Яндекса, тем востребованной является услуга и чем ниже конкуренция среди этих запросов то… пора начинать.

Пишем в строке поиска: «кейтеринг Санкт Петербург, кейтеринг Екатеринбург, кейтеринг в Новосибирске, кейтеринг спб, кейтеринг Нижний Новгород, кейтеринг Казань, кейтеринг в Краснодаре» и т.д. и вы получаете результаты выдачи, которые говорят сами за себя: услуга востребованная во многих городах России!

Радел №2. Бизнес-план кейтеринг. Кейтеринг цены или предварительная подготовка

Открытие фирмы по выездному обслуживанию торжественных мероприятий требует предварительной подготовки.

Для удачного функционирования компании вы должны просчитать бюджет, необходимый для начала работы, разработать название и слоган, оформить свое предприятие согласно действующему законодательству и определиться, на какую аудиторию будут рассчитаны ваши услуги.

Подсчет бюджета.

Просчитывать бюджет необходимо, учитывая все нюансы, связанные с открытием фирмы. Стоит обращать внимание не только на основные затраты, но и на те, которые могут оказаться непредвиденными.

Потому стартовый капитал должен планироваться с запасом. Текущие платежи, которые необходимо внести до открытия бизнеса включают в себя:

  • – затраты на оформление документов;
  • – закупку оборудования;
  • – приобретение рабочего инвентаря;
  • – аренду или покупку складского помещения;
  • – инвестиции в проведение рекламной акции.

Непредвиденные расходы или те, которые могут вырасти в течение подготовки к открытию, так же должны быть учтены. Это могут быть:

  • – транспортные расходы;
  • – доплата за оперативное оформление документации;
  • – «благодарности» чиновникам.

Сократить стартовый бюджет возможно за счет экономии на оборудовании и инвентаре. Чтобы не тратить средства на покупку дорогостоящей бытовой техники, посуды и текстиля, можно воспользоваться прокатом. Есть компании, предоставляющие все необходимое для кейтерингового обслуживания в аренду.

Создание названия и слогана.

Чтобы зарегистрировать компанию, необходимо дать ей название. Нейминг вы можете взять на себя, сократив тем самым затраты на открытие бизнеса.

Но если нет уверенности в собственных силах, лучше обратиться к профессионалам, разрабатывающим звучные и яркие названия. Имя вашей фирмы должно быть легким в написании, приятным в звучании, привлекающим внимание потребителей и внушающим доверие.

Слоган так же имеет большое значение в удачном построении бизнеса. Он будет отображать основное направление фирмы. Желательно, чтобы это была короткая, но значимая фраза, находящаяся на слуху.

Юридическое оформление.

Регистрация фирмы по выездному обслуживанию торжественных мероприятий должна быть произведена согласно всем действующим законам. Юридическое оформление можно сделать самостоятельно или поручить эту задачу специалистам.

Общество с ограниченной ответственностью (ООО) считается наиболее удобной формой для регистрации кейтерингового бизнеса. Список документов, необходимых для юридического оформления, включает в себя:

  • – квитанцию об уплате государственной пошлины на открытие ООО;
  • – – заявление для регистрации ООО, в котором будут прописаны все данные вашей будущей фирмы: виды деятельности, юридический адрес, контактный номер телефона, название организации, сведения об уставном капитале;
  • – – документы от учредителей. Копия паспорта, если это физические лица. Если учредитель является юридическим лицом, необходимо предоставить: свидетельство с налогового органа о постановке на учет (копия); свидетельство, подтверждающее регистрацию юридического лица; копия паспорта генерального директора и его ИНН;
  • – – в случае если директор и главный бухгалтер фирмы – одно лицо, необходима одна копия паспорта. Если же это два разных человека, каждый должен предоставить копию своего документа.

Разработка ценовой политики.

После удачной регистрации фирмы по выездному обслуживанию торжественных мероприятий необходимо определиться с ценовой политикой. Если вы рассчитываете на клиентов VIP-сегмента, необходимо позаботиться о надлежащем качестве оказываемых услуг. Высокие цены должны быть оправданы безупречным обслуживанием.

Ориентировка на средний класс может быть более выгодной для начала работы. Выбирая лояльные цены на свои услуги и рассчитывая на менее притязательную публику, вы можете сэкономить средства на первоначальные затраты, но оставите пространство для дальнейшего развития и совершенствования.

Правильная подготовка фирмы к открытию сводит к минимуму проблемы с законодательными органами, позволяет планировать все расходы и дает прочную почву для развития удачного, прибыльного бизнеса.

Раздел №3. Кейтеринг вакансии. Подбор персонала

Успех бизнеса по выездному обслуживанию торжественных мероприятий напрямую зависит от команды, которую вы сформируете. Качественная и слаженная работа коллектива станет залогом высокого уровня предоставляемых услуг. Подбирая персонал для фирмы, стоит обращать внимание на такие факторы:

  • – Опыт работы. Официанты, менеджеры и повара без опыта не смогут стать вам хорошими помощниками. Если в обычном ресторане есть время готовить персонал, обучая его, то у вас такой возможности не будет. В кейтеренгивом бизнесе важно, чтобы все сотрудники были готовы приступать к выполнению обязанностей с первого рабочего дня;
  • – Наличие санитарной книжки. Это очень важный документ, который подтверждает, что ваши работники физически здоровы и имеют право работать с продуктами питания и людьми. Медицинскую книжку каждого сотрудника необходимо проверять на срок годности, если он истек, стоит направить работников в клинику для повторного осмотра. В случае просроченного медосмотра СЭС может наложить на вас штраф;
  • – Внешний вид и срессоустойчивость. Очень важно, чтобы ваш персонал имел приятный внешний вид и был опрятным. Поскольку работа заключается в общении с людьми и оказании услуг, все сотрудники должны быть доброжелательными, неконфликтными и устойчивыми в стрессовых ситуациях. Это обеспечит здоровую обстановку в коллективе и качественное функционирование фирмы.

Менеджер.

Раздел №4. Оборудование для кейтеринга. Приобретение инвентаря. Аренда или покупка?

В бизнесе по выездному обслуживанию торжественных мероприятий очень важно приобрести качественный инвентарь. Рабочие инструменты вашей команды должны быть удобными в использовании и стойкими к изнашиванию. Это обеспечит беспрерывный рабочий процесс, следовательно, вашу стабильную прибыль.

Оборудование.

Самый дорогостоящий инвентарь – это кухонное оборудование. Оно отличается от ресторанного своей мобильностью, потому стоит дороже. Сейчас есть передвижные кухни на колесах, в которых сосредоточено все необходимое для приготовления и хранения пищи.

Купить сразу этот рабочий инструмент проблематично из-за его высокой цены, потому вы можете воспользоваться прокатом. Некоторые организации сдают в аренду все необходимое для кейтерингового обслуживания. Выездная кухня может включать в себя:

  • – вагончик, он же рабочее место для организации приготовления пищи;
  • – всю бытовую технику (плиты, блендеры, пароконвектоматы, холодильники, мармиты, ледогенераторы, термосы и прочие принадлежности);
  • – кухонную посуду;
  • – баки для отходов.

Укомплектованная мобильная кухня избавит вас от непредвиденных расходов, поскольку приобретая все по отдельности, можно упустить из виду несколько инструментов. Обнаружив их нехватку во время рабочего процесса, придется оперативно решать проблему, а это весьма неприятно.

Посуда, приборы.

Необходимая часть организации бизнеса по выездному обслуживанию торжественных мероприятий – приобретение посуды и приборов. Это большая статья расходов, поскольку обзаводиться столовыми принадлежностями стоит основательно.

Количество порционных тарелок должно быть вдвое больше, чем количество гостей, которых вы сможете обслужить. То же самое касается и приборов. Но не забывайте о блюдах, на которых будут подавать еду.

Общих тарелок необходимо приобретать минимум в четыре раза больше, чем порционных. Позаботьтесь о раздаточных приборах (щипцах, ложках), разносах и тележках для подачи еды и напитков.

Так же необходимо обзавестись бокалами, стаканами, рюмками и прочей стеклянной посудой. Ее так же так же должно быть вдвое больше, чем предполагаемых гостей. Возьмите во внимание то, что хрупкие тарелки и бокалы могут повредиться при транспортировке либо во время использования.

Просчитайте эту вероятность и сделайте закупку с запасом.

Текстиль.

Вы должны обеспечить своих работников текстильными изделиями, необходимыми для организации выездного обслуживания торжественных мероприятий.

Салфетки.

Тканевые салфетки, они же наколенники, лучше шить из натуральных материалов. Идеальный цвет – белый. На светлых салфетках лучше всего видны пятна, которые не отошли после стирки.
Количество наколенников должно быть на 20-30 процентов больше, чем количество предполагаемых гостей. Запас делается для того, чтобы была возможность заменить испорченные салфетки.

Скатерти.

Скатерти должны быть из материала, который легко поддается чистке и не мнется. Их цвет должен гармонировать с тоном салфеток и посуды. Размер скатертей необходимо подбирать по размеру столов.

Учтите, что по стандарту скатерть должна свисать со стола на 20 сантиметров. Однако можно воспользоваться юбками, которые крепятся к столешницам. В этом случае столешница должна быть по каждому краю на 5-10см больше, чем поверхность стола, а длинна юбки равняется его высоте.

Форма для работников.

Обслуживающий персонал необходимо снабдить одинаковой формой. Наилучший вариант – белые рубашки, черные брюки и длинные черные фартуки. Каждая вещь должна быть сшита по меркам и идеально сидеть на работниках.

Лучше, чтобы каждый сотрудник имел по два комплекта формы.

Приобрести весь инвентарь за один раз очень накладно. Если в вашем бюджете не предусмотрены колоссальные растраты, можно воспользоваться арендой выездной кухни, посуды, бокалов и скатертей.

Однако спецодежду для персонала необходимо приобретать сразу, поскольку этот предмет должен быть сшит индивидуально для каждого работника.

Раздел №5. Разработка рекламной акции

Некоторые бизнесмены начинают рекламировать свои фирмы после их открытия. Это большое упущение, поскольку для хорошего старта вам понадобятся клиенты, а привлекать их необходимо еще до начала функционирования бизнеса.

Оформив все документы, необходимо позаботиться о качественной рекламе компании по выездному обслуживанию торжественных мероприятий.

Создание сайта.

Это поможет приобрести новых клиентов и ознакомить их со всеми услугами, предоставляемыми вашей фирмой. На сайте необходимо разместить:

  • – перечень услуг;
  • – приблизительную стоимость вашей работы;
  • -контактный номер телефона;
  • – гостевую книгу для отзывов и предложений.

Так же необходимо красочно и ярко описать вашу фирму для того, чтобы потребители обратили на нее внимание. Нужно учитывать возможность обратной связи с клиентами. Если в гостевой книге появятся предложения по улучшению работы или замечания, на них нужно незамедлительно отвечать.

Таким образом, клиенты будут знать, что о них заботятся и принимают во внимание их мнение.

Баннеры и билборды.

Наружная реклама так же важна для удачного ведения бизнеса. Позаботьтесь о размещении баннеров и билбордов с предложениями услуг вашей фирмы. Чтобы деньги не были потрачены впустую, подумайте, где такая реклама будет удачней всего работать.

Это могут быть остановки общественного транспорта, исторические места города, парки, подземные переходы или улицы, на которых часто усложняется движение транспорта.

Флаеры и листовки.

Распространять флаеры и листовки с рекламой кейтеринговой компании лучше всего в наиболее оживленных местах. Идеально, если ваше предложение будет попадать в руки клиенту, который направляется в ресторан или только что из него вышел.

В момент ожидания трапезы или по ее окончанию потребители расположены к восприятию информацию подобного содержания. Они акцентируют свое внимание на вашей листовке, и повышается вероятность, что рекламная продукция не будет выброшена в ближайшую урну.

Ваша главная задача – сделать так, чтобы реклама работала. Если количество заинтересованных в ваших услугах клиентов будет с каждым днем увеличиваться, значит, труд не был напрасным.

Стоит отметить, что реклама выгодна не только на стадии развития бизнеса. Она должна быть ненавязчивой, но часто повторяемой. С таким подходом ваша фирма всегда будет на слуху и на нее обратит внимание большое количество потенциальных клиентов.

Начало. Продолжение.

Если вы задумались об организации своего дела в сфере кейтеринга, то для начала вам стоит определиться, чего конкретно вы хотите. У вас уже есть ресторан (кафе, закусочная) и вы хотите организовать доставку блюд вашей кухни?

Или вам не дают покоя успехи фирмы, специализирующейся только на доставке, например, горячих обедов в офисы или роллов. Казалось бы, какая разница, ведь суть бизнеса одна и та же – доставить вовремя свежую и вкусную еду. Но разница есть: под кейтерингом понимают не только доставку, но и организацию банкетов (обедов, фуршетов), часто с полным сопровождением.

Это значит, что недостаточно доставить блюда к месту назначения. Важно также изящно сервировать и качественно обслужить гостей мероприятия.

Если у вас уже есть стационарный ресторан или кафе, то вам будет проще определиться с меню и персоналом. Менее выгодным будет организовывать выездное обслуживание, не имея функционирующего кафе. Это экономит первоначальные затраты на организацию бизнеса, но существенно снижает степень доверия потребителя.

Представьте себе: рядом с вашим домом открывается пиццерия. Пару раз наведавшись туда, вы понимаете, что пиццу там готовят отменно, к тому же есть доставка. Нетрудно догадаться, где вы закажете пиццу, будучи в гостях у друзей.

Другое дело, если вы начинаете рекламировать «с нуля», допустим, организацию свадеб. Никому не хочется попасть впросак, связываясь с неизвестной фирмой. Поэтому стоит внимательно отнестись к рекламе вашего заведения в случае, если вы новичок в ресторанном деле.

Кроме того, для начинающих в кейтеринге, как и в любом другом бизнесе чрезвычайно важно провести маркетинговое исследование для того, чтобы определиться, какова же ситуация на рынке.

Будет ли ваш ресторан востребован, учитывая его направленность, ценовую категорию и местоположение? Каким вы видите потребителя?

Наверное, открывать десятый японский ресторан с доставкой роллов в квартале – не лучшая идея. Эти советы кажутся простыми, но трудно вообразить, насколько мешают предпринимателям их личные желания, не соотносящиеся с действительностью.

Выбор названия и стиля оформления лучше доверить профессионалам. Нередко можно встретить неудачные названия ресторанов, кафе и магазинов, которые, наверное, казались владельцам весьма оригинальными.

Кроме того, необходимо продумать декоративное оформление и техническое сопровождение банкетов (как правильно направить свет, какую подобрать музыку). Это все входит в понятие выездного обслуживания.

Далее следует определиться с оборудованием для приготовления и доставки пищи. Технические характеристики, безусловно, лучше обговорить со знающими людьми, а вот предметы интерьера и мебель можно выбрать на свой вкус, но так, чтобы они не противоречили концепции вашего ресторана.

При организации выездного обслуживания крайне важно учитывать, в помещениях вы планируете организовывать праздники или на открытом воздухе, ведь это потребует от вас разных приобретений.