Оприходование произведенной продукции в программе 8.3. Бухучет инфо

Конфигурация: Бухгалтерия предприятия

Версия конфигурации: 3.0

Версия платформы: 8.3.6.2152

В программе 1С:Бухгалтерия 8.3 как и в редакции 8.2 есть возможность заполнения документа Отчет производства за смену с возможностью автоматического заполнения Спецификации номенклатуры по производимым позициям номенклатуры.

Первоначально нам потребуется заполнить Спецификацию номенклатуры в справочнике Номенклатуры. Для этого переходим в раздел Справочники и переходим в справочник Номенклатуры .

В справочнике номенклатуры нажимаем Создать . Мы будем создавать новую Номенклатуру в группе Продукция, для данной группы уже настроены Счета учета номенклатуры.

Мы создаем Номенклатуру Стеллаж Металлический, заполняем все пункты. Наименование, Входи в группу, Вид номенклатуры и переходим в Ещё... и там выбираем Спецификации.

На кнопку Создать мы создаем новую спецификацию для нашей позиции Номенклатуры.

Через кнопку Добавить или Подбор мы заполняем список Номенклатуры из которых состоит наше изделие. И заполняем нужное количество материалов для создание нашей позиции номенклатуры. А так же можно задать количество производимой номенклатуры за раз.

Спецификация изделия готова. Можно закрыть окна и перейти к производству готовой продукции. Заходим в Производство и выбираем Отчет производства за смену.

Создаем новый отчет производства за смену, в документе указываем Организацию, Склад, Счет затрат, Подразделение затрат и переходим в табличную часть документа для заполнения. В табличной части как раз выбираем наше изделие.

Количество - количество производимых изделий
Плановая цена - плановая цена может задаваться как сумму материалов на создание изделия или как реализационная стоимость. Данная цена помогает отследить увеличение или уменьшение издержек производства по сравнению с другими отчетами. Мы будем использовать для этого сумму материалов на производство 1го изделия.
Счет учета - это счет учета Готовой продукции, в нашем случае это 43 Готовая продукция.
Номенклатурная группа - ваша номенклатурная группа изделия
Спецификация - в этом пункте выбираем спецификацию нашего изделия.
Если нам требуется задать издержки рабочей силы на производство продукции, то переходим в раздел услуги.

В разделе услуги заполняем Наш стеллаж.

Что бы задействовать счет 40, нам потребуется немного изменить Учетную политику предприятия. Заходим в учетную политику. И выбираем Учитывать отклонения от плановой себестоимости .

Теперь вернемся в заполнение документа. На закладке Материалы мы нажимаем клавишу Заполнить и табличная часть документа заполнится из нашей Спецификации Номенклатуры.

Пошаговая инструкция по процессу учета простого производства в 1С Бухгалтерия 8.3.

Обычно весь производственный учет сводится к нескольким этапам:

  1. оприходование материалов
  2. передача их в производство
  3. возврат из производства готового изделия
  4. расчет себестоимости продукции

Поступление товара и ввод спецификации продукции

Как говорится, театр начинается с вешалки, а процесс производства, как не крути, начинается с хорошо известного документа «Поступления товаров и услуг«. Только приходовать будем материалы.

Описывать оформление документа поступления не будем (материалы приходуются на 10-й счет).

Производить будем светильник светодиодный «СИУС-3000-CXA». Заведем в справочнике 1С «Номенклатура» новую номенклатурную единицу с одноименным названием.

Теперь нужно указать, из чего будет производится светильник, а точнее создать спецификацию изделия (подробнее о спецификациях ознакомьтесь в статье Комплектация номенклатуры в 1С). Раскрываем в карточке товара раздел «Производство» и создаем новую спецификацию:

Из чего состоит светильник - определились, нужные комплектующие оприходованы и лежат на складе. Можно начать производственный процесс в 1С 8.3. Рассмотрим вкратце, как это происходит, и какие документы придется создать.

Для списания материалов в собственное производство в программе 1С обычно используется два документа:

  • Требование-накладная служит для отражения общехозяйственных и общепроизводственных затрат. При этом расходы распределяются на продукцию с помощью регламентной процедуры «Расчет себестоимости» при «Закрытии месяца».
  • Отчет производства за смену позволяет распределять прямые затраты (материалы и услуги) на конкретные позиции готовой продукции, которые фиксируются на вкладках «Материалы» и «Услуги».

Ни в коем случае не стоит оформлять сразу два этих документа.

Требование-накладная: передача материалов в производство

Передадим материалы в производство на 20-й счет. При этом со склада они соответственно спишутся.

Для передачи материалов со склада в производство предназначен документ «Требование-накладная». Заходим в меню «Производство», и нажимаем ссылку «Требования-накладные».

Документ «Требование накладная» используется когда необходимо списывать материалы, которые нельзя привязать к конкретной продукции. Пример таких материалов - канцтовары, ГСМ, расходные материалы и прочие общепроизводственные или общехозяйственные затраты.

Создаем новый документ. Заполняем необходимые реквизиты шапки. В табличную часть документа подбираем нужные для производства материалы согласно спецификации. Количество может быть и больше, главное, чтобы хватило на производство запланированного объема продукции:


Проведем документ и посмотрим, какие проводки он сформировал в 1С:


Фактически, данный документ формирует (не считая косвенных затрат) себестоимость продукции, то есть с 10 счета переводит затраты на 20.01.

Для отражения прочих, косвенных издержек, в шапке документа «Требование-накладная» нужно убрать флажок «Счета затрат на закладке «Материалы»». Тогда появится еще одна закладка «Счет затрат». Указав его, можно списать расходы, не связанные на прямую с производством, но участвующие в формировании себестоимости.

Документ «Отчет производства за смену» чаще всего используется для отражения прямых затрат на производство конкретной единицы готовой продукции.

Заполняем шапку нового документа и переходим к табличной части «Продукция». Добавляем из справочника «Номенклатура» заведенный ранее светильник «СИУС-3000-CXA». Указываем количество и плановую цену. Почему плановую?

Потому, что точную себестоимость светильника мы пока не знаем, она сформируется позже, в конце расчетного периода, а именно в конце месяца регламентной процедурой «Закрытие месяца«.

Далее указываем счет учета 43 – готовая продукция и выбираем спецификацию (у каждого готового изделия может быть несколько спецификаций, в зависимости от наличия тех или иных материалов или модификации изделия):


На закладке «Услуги» отражаются услуги, оказываемые сторонними контрагентами и связанные с производственным процессом. Добавим сюда, например услугу по доставке материалов.

На закладке «Материалы», нажав кнопку «Заполнить», перенесем в табличную часть материалы из выбранной спецификации. Количество рассчитается автоматически исходя из указанного объема выпуска готовой продукции:


Обратите внимание! Если уже списали материалы с помощью документа «Требования накладная», списывать его второй раз его не требуется. В противном случае у вас дважды спишутся материалы.

Проводим отчет за смену и смотрим, что он нам сформировал:


Переходим к подведению итогов. При проведении документа «Требование-накладная» формируются обороты по дебету 20-го счета. Это то, что «пошло» в производство.

Так же в результате наших действий со склада, с 10-го счета, списаны материалы. И в то же время на складе, на 43-м счете появилась готовая продукция – светодиодный светильник » СИУС-3000-CXA».

Как упомянуто выше, разница между дебетом и кредитом 20-го счета (то есть фактическая себестоимость) закрывается регламентной процедурой «Закрытие месяца».

По материалам: programmist1s.ru

Для того чтобы учесть выпуск продукции или полуфабрикатов в конфигурации , необходимо сформировать документ «Отчет производства за смену». В нем же можно отразить услуги, которые подразделения оказывают друг другу. Документ вызывается из раздела «Производство», подраздел «Выпуск продукции».

Настройка производственного учета в 1С 8.3

1. В разделе «Справочники и настройки учета» в разделе «Производство» необходимо установить флажок «Ведется производственная деятельность» и выбрать тип плановых цен. По этим ценам будут списываться материалы в производство.

Примечание. Для установки различного вида цен используется документ « ».

Для анализа себестоимости можно сформировать оборотно-сальдовую ведомость по счету затрат (Счет 20.01 – в нашем случае). Если в разделе «Отборы» выбрать нужную номенклатурную группу, то отчет выведет все затраты, которые в сумме и дают себестоимость.

В нашем примере все затраты отнесены на одну статью затрат – «Материальные расходы основного производства». Усложним пример, добавим еще одну статью «Затраты отдела качества» и учтем материальные затраты этого отдела в себестоимости продукции.

Для этого будем использовать наш любимый документ «Отчет производства за смену». В нем на закладке «Услуги» выберем соответствующую услугу, счет затрат, подразделение (для которого выполняется услуга), номенклатурную группу и статью затрат.


На закладке «Материалы» укажем используемые расходные материалы, необходимые для проведения контроля качества. Обратите внимание – номенклатурная группа указана прежняя («Пасты шоколадные»), а статья затрат выбрана другая – «Расходы ОТК».