Рацион уток в домашних условиях. Чем нельзя кормить

Уткам, как и любому другому существу, необходимо правильно питаться. Говоря о правильном питании, необходимо отметить, что для птицы вреден не только недостаток витамин, но и их избыток.

Так недостаток углеводов приводит к вялости птицы, а его избыток отлаживается на печени и ведет к ожирению. Следовательно, владельцам птиц важно знать, чем кормить домашних уток , во избежание неприятных последствий.

Основные корма для уток

Зерно – то, чем кормить уток необходимо в первую очередь. Являясь основным источником углеводов, зерно злаковых культур хорошо усваивается, и потребляется птицами. Большая часть рациона птицы должна состоять из них.

Так же в рацион утки, но уже в меньшем количестве, необходимо вводить корма животного происхождения. И уже небольшое содержание, но все равно немаловажное, в рационе утки составляют минеральные добавки. Комплексное сочетание зерновой, минеральной и белковой пищи животного происхождения - это основные нормы кормления уток .

Корма из злаковых культур

Кукуруза – важнейшая зерновая культура для уток, богатая углеводами. Ежедневно около 50% рациона утки должно состоять из .

В рацион кормления уток так же необходимо включать пшеницу . Она очень популярна благодаря содержанию в ней протеина, витаминов В и Е.


Ячмень. Недостаток ячменя в его клетчатой оболочке, из-за которой он плохо переваривается. Поэтому для использования ячменя как корма для , его необходимо прорастить или хотя бы замочить в воде не менее чем на 10 часов.

Овес . Регулярное кормление птиц овсом положительно влияет на их общее состояние. Как и ячмень, овес бывает покрытый пленкой, поэтому для кормления уток лучше использовать сорта овса не содержащие пленку.

Бобовые культуры. Чаще всего в домашнем хозяйстве уток кормят горохом. Содержание в горохе белка и протеина особо важно в рационе утки. Недостаток гороха в том, что из-за специфического запаха и вкуса горох плохо потребляется утками.

Очень часто в домашнем хозяйстве используется понятие мешанка, подразумевающее под собой смесь нескольких видов корма, благодаря чему, птица за один прием пищи употребляет сразу комплекс необходимых ей витаминов и минералов.

Корма животного происхождения

В рацион кормления уток немаловажно добавлять корма содержащие белок животного происхождения. К кормам животного происхождения относят: рыбную и мясокостную муку, отходы инкубации, молоко и молочные продукты.

В рыбной муке содержится более 50% полноценных белков, кальция, фосфора и витамина В. Так же в состав рыбной муки входит большое количество жира, к чему нужно быть предельно внимательными. Чем жирнее мука, тем меньше ее срок хранения, оптимальной является жирность до 10%. А в рационе птицы рыбной муки должно быть не более 7%.

Мясокостная мука образуется путем мелкого измельчения через мясорубку рыбы или павшего от незаразных животных скота.

Молоко или молочные продукты. К молочным продуктом относят: творог, сыворотку, пахту. Единственным их недостатком является быстрое прокисание, что может привести к желудочно-кишечным расстройствам утки.

При изготовлении мешанки, очень полезно в нее добавлять молоко, это намного лучше, чем кормить уток водными мешанками. Использование молока позволяет увеличить птицам их питательную полноценность по аминокислотному составу.

Минеральные добавки

В пищевых кормах птиц содержится очень низкий процент кальция, из-за чего немаловажно в рацион птицы вводит такие продукты, как: мел, ракушку, костную муку, яичную скорлупу, крупнозернистый песок. Смесь с минеральных добавок добавляет в мешанку в размере 1-3% от массы полученной мешанки.

Поваренная соль так же необходима уткам. В ней содержится 30% натрия и 37% хлора. Но внедрять ее в кормление уток нужно очень осторожно в количестве 0,2% от массы корма. При этом если в рационе утки присутствуют соленая рыба или другие продукты, содержащие соль, то отдельно соль в рацион утки вводить не стоит.

Чем еще можно кормить уток?

Кормление уток в домашнем хозяйстве обладает большим преимуществом. Так не редко их питанием становятся пищевые и огородные отходы.

Превосходно утки едят люцерну, клевер, молодую крапиву, хвою сосновую и еловую.

Так же в домашнем хозяйстве уток кормят: , капустой, , свеклой, водной растительностью. Только в одной ряске содержится огромное количество протеинов и микроэлементов, а самое главное, что утки с удовольствием ее едят.

Питание уток разнообразно и чем кормить домашних уток, с вашего двора, решать только вам. Главное помнить, что чем разнообразнее и свежее будет корм, тем здоровее в будущем будет ваша птица.

Игорь Серба, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmAgro. Агропромышленный вестник"

Эта информация от нашего Консультанта портала по кормлению сельскохозяйственных животных и птицы Дениса Владимировича, за что ему большое спасибо!

Утка - мясная птица, которая отличается высокой интенсивностью роста в начальный период жизни. В зависимости от породы и условий кормления масса уток колеблется от 2,5 до 4 кг. Живая масса утят 2-месячного возраста составляет 2,1-2,8 кг.

Утки требовательны к условиям кормления и содержания. Они нуждаются в водных выгулах. Большое количество воды требуется им для нормального пищеварения. Много воды выделяется с пометом и при дыхании, поэтому выгодно разводить уток вблизи водоемов с просторными выгулам и в зимнее время.

Пищеварение у уток протекает интенсивно и приспособлено к усвоению большого количества растительных кормов, преимущественно молодой зелени и растительности водоемов, а также лягушек, водных беспозвоночных - моллюсков, червей, личинок, планктона. У них хорошо развиты зоб и слепые отростки, в которых происходит активное усвоение клетчатки с по¬мощью микроорганизмов.

Кормление взрослых уток .
Основная задача правильного кормления уток - сохранение их здоровья, получение высокой продуктивности, хорошее инкубационное качество яиц. Только при нормированном и полноценном кормлении, полностью обеспечивающем потребность уток-несушек в питательных веществах, можно достигнуть высокой яйценоскости (до 200 яиц в год) и проводить круглогодовое выращивание и откорм на мясо.

Высокая продуктивность уток-несушек тесно связана с их упитанностью. При потере живой массы у них не только снижается яйценоскость, но и ухудшаются инкубационные качества яиц. Утиное яйцо используют только для инкубации, в пишу его можно употреблять после специальной кулинарной обработки.

При круглогодовом выращивании утят на мясо уток-несушек необходимо обильно кормить на протяжении всего года, чтобы обеспечить круглогодовую яйценоскость. Этого можно достигнуть, применяя двухразовое, а иногда и трехразовое комплектование родительского стада, при высоком уровне кормления в соответствии с детализированными нормами. Примеры норм пита-тельных веществ для пекинских уток в расчете на 100 г комбикорма и на голову в сутки приведены в табл. 183, 184. Потребность уток в витаминах обеспечивают благодаря гарантированным добавкам, г на 1 т комбикорма: витамина А - 10 млн ME, D3 - 1,5 млн ME, E -10 тыс. ME, К - 2, В2- 1, В2 - 5, В3 - 10, В4 - 500, В5- 20, В6 - 3, В12 - 0,025, Вс - 0,5, Н - 0,1.





В утководстве применяют сухой и комбинированный типы кормления. В условиях крупных промышленных хозяйств применяют сухой тип кормления взрослых уток гранулированными полнорационными комбикормами из автоматических кормушек с одновременным обеспечением свежей питьевой водой и гравием.

Пример рецепта полнорационного комбикорма ПК-20 для уток-несушек, % по массе: ячмень - 40, пшеница - 26, шрот подсолнечный - 10, дрожжи кормовые - 5, мука рыбная - 1, мука мясокостная - 2, мука травяная - 8, трикальцийфосфат - 0,9, известняк, ракушка, мел - 5,6, соль поваренная - 0,5, премикс П 1-1 - 1. В 100 г комбикорма содержится, %: обменной энергии -265 ккал (1110 кДж), сырого протеина - 16,2, сырого жира - 2,7, сырой клетчатки - 5,3, кальция - 2,5, фосфора - 0,7, натрия - 0,3, лизина - 0,64, метионина + цистина - 0,50. Примерная норма скармливания полнорационного комбикорма взрослым уткам пекинской породы составляет 240 г, уткам мясных кроссов - 270 г на голову в сутки.

Комбинированный тип кормления взрослых уток распространен в небольших утководческих и приусадебных хозяйствах при одноразовом комплектовании стада, что обусловливает сезонность яйценоскости и разделение кормления по сезонам года (весенне-летний период - яйцекладка, а в осенне-зимний - отсутствие ее).

В весенне-летний период в структуре рационов уток смесь концентрированных кормов занимает примерно 45 %, зеленые и сочные корма - 55 % от суточной потребности в обменной энергии. В осенне-зимний период помимо зерновых кормов в рацион включают картофель, свеклу, морковь и другие корне¬плоды, комбинированный силос, травяную муку. В состав смеси концентрированных кормов включают, % по массе; зерновые - кукурузу, пшеницу, ячмень, горох и др. - 60-75, отруби пшеничные - до 7, жмыхи и шроты - 6-12, корма животного происхождения - 3-4, дрожжи кормовые - 3-6 и минеральные корма - 4-6.

Примерный рацион для уток-несушек при комбинированном типе кормления в осенне-зимний сезон, г на голову в сутки: пшеница - 35,2, ячмень - 81, шрот подсолнечный - 40, дрожжи кормовые - 13, мука рыбная - 8,6, мука мясокостная - 6,6, мука костная - 2,7, мел - 10,5, соль поваренная - 1,6, премикс - 2,2, картофель вареный - 160, силос кукурузный - 50. В рационе содержится, %: обменной энергии - 665 ккал (2780 кДж), сырого протеина - 40,7, сырой клетчатки - 17,8, кальция - 6,35, фосфора общего - 1,87, натрия - 0,82.

При комбинированном типе кормления уток кормят рассыпными мешанками: жидкие и тестообразные могут вызвать закупорку носовых отверстий. Рядом с кормушками расставляют поилки, которые перед кормлением заполняют свежей водой. Одновременно обеспечивают гравием. В весенне-летний сезон в рацион вместо картофеля и силоса включают свежую зеленую траву - около 300 г на голову в сутки. В продуктивный период для приготовления влажных мешанок зерновые (мучнистые) корма и вес необходимые добавки увлажняют обезжиренным молоком, молочной сывороткой, пахтой, простоквашей. Для повышения яйценоскости уткам-несушкам часть зерна (овес, ячмень) скармливают в пророщенном виде.

Взрослых уток кормят 3 раза в сутки: утром и в обед дают влажные мешанки, вечером - концентраты. Фронт кормления при использовании сухих комбикормов и кормосмессй составляет 2 см, при комбинированном типе - 15 см; фронт поения - 4 см.

Кормление молодняка.
Для молодняка уток, так же как и взрослых, применяют два типа кормления: сухой и комбинированный.

При сухом типе утят с первого дня после вывода из яйца и до конца выращивания (26 нед) кормят полнорационными комбикормами вволю с учетом норм (концентрации) пита¬тельных веществ и обменной энергии, содержащихся в 100 г комбикорма. Особенно эффективны гранулированные комбикорма с размером гранул для утят первого возраста (1-20 сут) 2- 4 мм, для второго возраста (21-56 сут) 5-8 мм.

Интенсивность роста утят в возрасте 1-3 нед обеспечивает комбикорм с высоким уровнем сырого протеина (18 %) и умеренным содержанием обменной энергии (1172 кДж) в 100 г. Рецепты комбикормов для утят в возрасте 4-8 нед отличаются бо¬лее низкой концентрацией сырого протеина (16 %), но более высокой энергетической питательностью (1213 кДж), что способствует жироотложению и улучшает товарный вид тушек (см. табл. 183).

Пример рецепта полнорационного комбикорма ПК-21 для молодняка уток пекинских в возрасте 1-3 нед, % по массе: кукуруза - 10, пшеница - 50, ячмень -15,4, шрот подсолнечный - 7,5, дрожжи кормовые - 4, мука рыбная - 7, мука травяная - 3, мука костная - 0,3, мел, ракушка и известняк - 1,6, соль поваренная - 0,2, премикс П 5-1 - I. В 100 г комбикорма содержится, %: обменной энергии - 280 ккал (1170 кДж), сырого протеина - 18,1 сырого жира - 2,7, сырой клетчатки - 4,3, кальция - 1,2, фосфора общего - 0,8, натрия - 0,3, лизина - 0,78, метионина + цистина - 0,61.

В условиях промышленных утководческих хозяйств молодняк кормят комбикормами из автоматических кормушек при одно¬временном обеспечении свежей водой и гравием. Продолжительность пребывания гравия в мышечном желудке утят около 10 сут. На 1 голову дают 10 г гравия (гранитной крошки или кварцита) на неделю. Размер частиц гравия для утят в возрасте 1-3 нед должен быть 1-3 мм, 4-8 нед - 4-5 мм; для взрослых уток - до 10 мм. При отсутствии гравия переваримость питательных веществ рациона снижается на 50 %.

Примерные нормы скармливания полнорационного комбикорма молодняку пекинских уток на голову в сутки:

В 8-недельном возрасте утят, предназначенных на мясо, убивают, а часть переводят в группу ремонтного молодняка. После 8 нед ремонтный молодняк кормят комбикормом с пониженной питательностью, содержащим в 100 г 260 ккал (1088 кДж) обменной энергии и 14 % сырого протеина, и переводят на режим ограниченного кормления до 26-недельного возраста (до перевода на рацион взрослых уток), норма комбикорма составляет 230 г на голову в сутки.

Пример рецепта полнорационного комбикорма для ремонтного молодняка уток пекинских, % по массе: пшеница - 55, ячмень - 20, отруби пшеничные -7, шрот подсолнечный - 3, дрожжи кормовые - 4, мука травяная - 6, мука костная - 1,7, мел, ракушка и известняк - 1,8, соль поваренная - 0,5, премикс П 6-1 - I. В 100 г комбикорма содержится, %: обменной энергии - 260,2 ккал (1090 кДж), сырого протеина -14,3, сырого жира - 2,2, сырой клетчатки - 5,1, кальция - 1,21, фосфора - 0,7, натрия - 0,24, лизина - 0,51, метионина + цистина - 0,44.

При комбинированном типе кормления утятам с первых дней выращивания скармливают влажные рассыпчатые мешанки, приготовленные на обрате, пахте, молочной сыворотке, кислом молоке, простокваше и др. В состав мешанок для утят до 10-суточного возраста включают зерновые мучнистые корма (крупа), отсеянные от пленок, творог, свежую зелень. Влажные мешанки скармливают из желобковых кормушек. С 10 сут вводят вареный картофель, который может занимать до 30 %, с 20 сут - зеленые и сочные корма, составляющие 15-20 % от су¬точной потребности в обменной энергии. Состав концентратной смеси следующий, % по массе: зерновые (кукуруза, пшеница, ячмень, горох и др.) - 65-75, отруби пшеничные (с 9-й недели) - 5-10, шроты и жмыхи - 10-15 (до 8 нед) и 1-5 (с 9 нед), корма животного происхождения (мясокостная, рыбная мука и др.) -3-5 (до 8 нед) и 2 (с 9 нед), дрожжи кормовые - 3-5, мука травяная 3-5 (до 8 нед) и 5-10 (с 9 нед), минеральные добавки (мел, ракушка, костная мука) - 1-2.

Для предотвращения наступления преждевременной половой зрелости и для подготовки ремонтных молодых уток к интенсивной и продолжительной яйценоскости питательность рациона по обменной энергии снижают с 739 ккал (3096 кДж) до 597 ккал (2502 кДж), а количество сырого протеина - с 40,8 до 32,2 г на голову в сутки. Ограничение кормления ремонтного молодняка уток осуществляют путем включения в состав рациона до 10 % травяной муки и до 40 % корнеплодов, комбинированного силоса и зелени. Гарантированные добавки витаминов составляют на 1 т комбикорма или сухой зерновой смеси, г: А -7-10 млн ME, D3 - 1,5-2,5 млн ME, E - 5-10 тыс. ME, К - 1-2, В1 - 1, В2 - 3-5, В3 - 10, В4 - 250-500, В5- 15, В6 - 1-2, В12 -0,025, Вс - 0,5, Н - 0,1 в зависимости от возраста (максимальные нормы для молодняка уток до 8-недельного возраста, минимальные - от 9 до 26-недельного возраста). Фронт кормления молодняка уток при сухом типе составляет 1,5 см, комбинированном - 5; фронт поения - 2,4 см.

Считается, что утки неразборчивы в еде, но все же следует быть в курсе того, чем кормить уток в домашних условиях, чтобы выйти на хороший результат и не допустить заболеваний. Ознакомившись с текстом этой статьи, вы узнаете ответы на самые важные вопросы: что едят утки? Сколько едят и каким образом следует организовать их кормление?

Что утки кушают в домашних условиях? Да в общем-то всё и скармливать им можно любые корма, даже те, что предназначены для домашнего скота. Утки с удовольствием питаются остатками с домашнего стола, поэтому их всегда можно подготовить своими руками и использовать на откорм уток.

Чем можно кормить

Кукуруза — пожалуй, самая подходящая для питания уток зерновая культура. В ней содержится всего 2-3% клетчатки, поэтому она отлично переваривается. Кукуруза может составлять до половины рациона питания уток.

  • Пшеница — культура, содержащая много белков и витамины В и Е. Для кормления уток пригодна также пшеничная мука грубого помола. Её можно перемешивать с влажными мешанками, приготовленными своими руками.
  • Ячмень. В состав смеси рекомендуется добавлять зерно ячменя до 30% от всей массы. В домашних условиях его дробят своими руками, а затем им можно кормить и маленьких утят, и взрослых особей.
  • Овес — он благоприятствует быстрому росту и набору веса к моменту забоя за счёт пятипроцентного содержания жира. Кроме того, в овсе содержится до 15% белка, поэтому его выгодно в домашних условиях давать как маленьким, так и взрослым уткам.
  • Бобовые. Сколько давать гороха при кормлении? Рекомендуется довести его долю до 10% от всей зерномучной массы и давать его уткам в дроблённом виде.
  • Для кормления применяют соевые, рапсовые, арахисовые, хлопковые и подсолнечниковые жмых и шрот. В жмыхах содержится до 6% жиров, до 40% сырого белка, а также достаточно калия и фосфатов. Съедая его, утки к забою быстро набирают вес. Сколько можно давать жмыхов и шротов? Не более 10% от общего веса зерномучных составляющих корма для уток.
  • Отруби. На кормлении своих уток можно немного сэкономить, если давать им пшеничные отруби, которые содержат до 12% белков. Однако, они не могут превышать 20% от общего объема сухих кормов.
  • Пивные и хлебопекарные дрожжи. Скармливая их, можно насытить организм уток витамином В.
  • Сухой хлеб. Уток можно кормить сухим хлебом, предварительно замоченным в воде.
  • Водная и луговая растительность. Летом уход за утками требует меньших затрат, потому что их можно выгонять на луга или водоемы. Находясь на воле, утки прекрасно поедают ряску, рдест и элодею. Взрослые утки в день могут съедать до 0,5 кг этих трав. Утятам, начиная с возраста 5 дней, допускается давать для кормления не более 15 граммов этих растений.
  • Зеленая масса. В полезно добавить измельчённую смесь из клевера, вьюнка полевого, гороха, люцерны, молодой поросли крапивы и осота голубого, которого в народе прозвали молочай.
  • Овощи. Протёртые овощи (морковь, капуста, тыква) очень богаты витаминами и тоже годятся при уходе за утками.
  • Корма животной природы. В природе утки едят земноводных, беспозвоночных, насекомых и мелких рыб. В домашних условиях пищи, что едят утки в природе, недостаточно, поэтому им дают молокопродукты, мясо-костную муку, мелкую рыбу и муку из нее.
  • Минеральные добавки. Они нужны уткам, чтобы переваривать пищу. Сюда входят: ракушка, мел, измельчённая скорлупа яиц, костная мука, поваренная соль, а также крупнозернистый песок или мелкий гравий.

Чем нельзя кормить

  • Муку, мелко намолотую, давать уткам в мешанках не надо, потому что она впитывает влагу и склеивается. При использовании её на корм закрываются носовые отверстия утки и возникают проблемы с дыханием.
  • Заплесневелые корма и хлеб при уходе за утками применять нельзя, так как они приводят к заболеванию аспергиллезом.
  • Нельзя кормить утят кашами, тем более молочными, ввиду того, что они быстро портятся и приводят к расстройству системы пищеварения.
  • Нельзя давать утятам свежее молоко, ввиду того, что оно быстро прокисает. При поедании такой пищи утята начинают поносить.
  • При измельчении зелени своими руками для кормления, внимательно смотрят за тем, чтобы не попали ядовитые травы, такие как: белена чёрная, дурнишник, чистотел, вех ядовитый и другие.
  • Нельзя скармливать уткам крапиву в неподготовленном виде, так как железистые волоски растения обжигают стенки желудка птиц и вызывают раздражение. Крапиву следует обдать кипятком.
  • Нельзя использовать на корм уткам листья клёна. От такого корма они гибнут в больших количествах.

Рецепты корма для уточек в домашних условиях

Мы опишем несколько доступных рецептов корма для уток своими руками. Количество кормов рассчитано в граммах на одну особь в день.

Рецепт 1. Для утят от рождения до 10 дней

  • дерть пшеничная — 5 г;
  • дерть кукурузная — 8 г;
  • пшено — 3 г;
  • варёное яйцо — 10 г;
  • сухое молоко — 2 г;
  • рыбий жир — 0,3 г;
  • костная мука — 0,5 г;
  • мясо-костная мука — 1 г;
  • рыбная мука — 1.

Итого 30,8 граммов на одну голову в день.

Рецепт 2. Для утят с 11 по 30 дни жизни

  • зерносмесь — 15 г;
  • дерть пшеничная — 30 г;
  • дерть кукурузная — 40 г;
  • пшено — 8 г;
  • рыбий жир — 1 г;
  • костная мука — 2 г;
  • мясо-костная мука — 6 г;
  • рыбная мука — 9 г;
  • ракушки — 1 г;
  • жмых подсолнечный — 6г;
  • дрожжи — 4 г;
  • сенная мука — 6 г;
  • мел — 1,5 г;
  • соль — 0,5 г.

Всего-130 граммов в день на одну голову.

Рецепт 3. Для молодняка уток в возрасте 31-50 дней

  • зерносмесь — 50 г;
  • дерть пшеничная — 20 г;
  • дерть кукурузная — 70 г;
  • пшено — 19 г;
  • костная мука — 2 г;
  • мясо-костная мука — 5 г;
  • рыбная мука — 12 г;
  • ракушки — 5 г;
  • жмых подсолнечный — 12 г;
  • дрожжи — 6 г;
  • сенная мука — 15 г;
  • мел — 3г;
  • соль — 1г.

Всего 220 грамм в день на одну голову.

Видео «Кормление уток и утят»

В этом видео рассказывается о некоторых тонкостях содержания и кормления уток в домашних условиях.

Чтобы утята выросли быстро и набрали хороший вес, следует их правильно кормить с первых часов рождения. Для роста и развития птиц необходим белок, углеводы и минералы. Домашняя птица неприхотлива к еде, ест почти все подряд, даже отходы со стола. Рацион подбирается сбалансированный, чтобы не допустить поражения различными болезнями. Не следует ограничивать корм питомцев травой и овощами, так как им нужен белок для роста и развития, минералы, углеводы. А это говорит о смешивании разных зерновых при приготовлении корма. Его должно быть не меньше 60% от всего корма.

  • Показать всё

    Как кормить уток?

    От рождения до забоя одна птица съедает примерно 8-9 килограммов зерновых культур. Забой производят в возрасте 9 недель. На один килограмм веса тела затрачивается около 2,5 или 2,8 килограмма еды.

    Птицы любят траву и овощи. Но корм не может состоять только из них, так как животные должны питаться и зерном. Корм должен содержать зерна около 65-70 %.

    Чтобы птица набрала привес, нельзя ее оставлять без корма. Проголодавшись, они будут давить, калечить друг друга и испортят еду, набросившись на корыто с пищей и затоптав корм.

    Чем кормить?

    Чтобы домашняя птица набрала вес до забоя, нужно правильно кормить уток. Для этого необходимо знать, какие продукты содержат минеральные вещества и витамины, способствующие привесу. Рассмотрим некоторые из них:

    • кукуруза;
    • ячмень;
    • пшеница;
    • бобовые;
    • овес;
    • жмых и шрот;
    • отруби;
    • сухой хлеб;
    • дрожжи;
    • растительность;
    • овощи;
    • минеральные добавки и другое.

    Кукуруза. В ней содержится 3% клетчатки, а клетчатка быстро усваивается. Кукурузу следует давать чаще, половина рациона может состоять из нее.

    Ячмень. В домашних условиях дробят в электрической мельнице. Дробленка подходит для кормления и маленьких утят, и взрослых особей. 30% корма может состоять из ячменя.

    Пшеница. Она богата витаминами В и Е, а также в ней содержится много белка. Ее можно давать целиком и в перемолотом виде - намешать в мешанки с другими культурами или с вареной картошкой.

    Овес. Благоприятствует быстрому росту и набору веса к моменту забоя, потому что в нем содержится жир, белок. Доля гороха в зерномучной массе составляет 10%. Горох следует давать в дробленом виде.

    Применение арахисового, хлопкового, рапсового, подсолнечникового жмыха поможет дополнить рацион домашних птиц жирами, белком, калием и фосфатом. Эти продукты способствуют увеличению веса пернатых. 110 часть корма состоит из шротов и жмыха.

    Отруби -это более дешевый продукт по сравнению с зерновыми. Но их ценность не снижается, поскольку в вышеупомянутой массе содержится до 10-12% белка. 20% корма состоит из отрубей. Такое соотношение считается нормальным для развития питомцев.

    Хлебопекарные и пивные дрожжи насытят организм уток витамином В. Сухой хлеб дают, предварительно замочив его в воде. Летом и осенью утят выгоняют на зеленую траву. Они, как и дикие сородичи, любят пощипать зелень. За день взрослые птицы съедают до 1 килограмма разных трав - ряску, элодею и другие. В корм советуют примешивать измельченный клевер, люцерну, крапиву молодую, вьюнок полевой, молочай. Дают данную смесь с недельного возраста.

    Овощи протирают перед использованием. Натирают морковь, капусту или тыкву, кабачки. Возможно заправить питание утят тертыми яблоками. В них есть железо, глюкоза, углеводы, необходимые для растущего организма уток. Для улучшения пищеварения применяют минеральные добавки: мел, костную муку, ракушки, поваренную соль, измельченную скорлупу яиц, гравий или песок речной.

    Рыбий жир укрепляет иммунную систему птиц, является профилактическим средством от инфекционных заболеваний. Он помогает усваиваться кальцию и формировать крепкую костную массу.

    Что нельзя давать?

    Мелко намолотую муку не надо давать, так как при употреблении она склеивается, закрывая дыхательные пути, что приводит к проблемам с дыханием. Аспергиллез возникает в результате кормления уток заплесневелым хлебом или зерном. Поэтому следует закупать только свежие продукты. Молочные каши опасны, так как быстро портятся и становятся причиной появления расстройства пищеварительной системы.

    Свежее молоко быстро прокисает, вызывая понос у молодняка и даже у взрослых уток. Нельзя допустить попадания в корм ядовитых растений, таких как чистотел, дурнишник, белена черная, ядовитый вех и прочие. Крапива, использованная целиком, обжигает стенки желудка, вызывая раздражение. Птица может погибнуть. Ошпаренная кипятком крапива безопасна. Листья клена, цветы черемухи вызывают аллергию у пернатых. Даже запах черемухи может их погубить.

    Рецепты корма в домашних условиях

    Это не весь перечень рецептов, которыми кормят домашних птиц. Представляем лишь несколько из них, чтобы домохозяйки самостоятельно могли их приготовить и имели представление о количестве добавляемых ингредиентов:

    Возраст птиц Состав кормов Сколько добавить в корм, в граммах Итого на одну голову в день
    От рождения до 10 дней Дерть пшеничная/Дерть кукурузная/Пшено/Вареное яйцо/Сухое молоко/Рыбий жир/Мясо-костная мука/Костная мука/Рыбная мука 5 г/8 г/3 г/10 г/2 г/0,3 г/1 г/0,5 г/1 г 30,8 грамма
    С 11-го по 30-й дни Дерть пшеничная/Дерть кукурузная/Зерносмесь/Пшено/Рыбий жир/Рыбная мука/Костная мука/Мясо-костная мука/Ракушки/Жмых подсолнечный/Сенная мука/Дрожжи/Соль/Мел 30 г/40 г/15 г/8 г/1 г/9 г/2 г/6 г/1 г/6 г/6 г/4 г/0,5 г/1,5 г 130 граммов
    В возрасте от 31-го по 51-й день Зерносмесь/Дерть пшеничная/Дерть кукурузная/Пшено/Ячмень/Костная мука/Рыбная мука/Ракушки/Жмых подсолнечный/Дрожжи/Сенная мука/Мел/Соль 50 г/20 г/70 г/19 г/5 г/2 г/12 г/5 г/12 г/6 г/15 г/3 г/1 г 220 г

Планируя завести на подворье птицу, многие еще задолго до покупки просчитывают различные варианты, и часто наиболее привлекательным из них оказывается разведение уток. Действительно, они быстро растут и отличаются завидным аппетитом. Еще один явный плюс таких питомцев - их отношение к пище: считается, что они едят практически всё. Выясним, так ли это на самом деле и какие именно корма гарантируют стабильный привес птицы.

Чем можно кормить уток в домашних условиях

При всей неприхотливости этих птиц их владельцам всё же нужно знать, чем кормить пернатое хозяйство. Рассмотрим основные типы кормов.

Злаковые корма

Это основа рациона. Цельные и дроблёные зёрна являются главным источником калорий, витаминов и минералов (особенно много в них углеводов, необходимых для поддержания активности). Более того, употребление злаков способствует росту птицы и быстрому набору массы.

Любимыми злаками уток выступают:

  1. Отлично усваивается, лидирует по энергетической ценности. В приоритете - жёлтые сорта (в них побольше каротина). В зависимости от возраста птицы эти зёрна составляют 40–50 % от всего объёма пищи.
  2. По части белков она выгоднее кукурузы (14 % против 10 %), но несколько уступает ей в энергетической ценности. Содержит витамины линии В и Е. Максимальная доза - 1/3 от всего веса корма. Многие используют не сами зёрна, а муку грубого помола в смеси с влажными «болтушками». Это тоже допускается.
  3. Половина массы зерна - это углеводы, поэтому его доля в дневном рационе обычно доходит до 1/3. Правда, из-за жёсткой оболочки утятам дают ячмень, перемолотый на мелкую дерть, и обязательно с отсеянной оболочкой (иначе продукт не усваивается).
  4. Отсутствие ряда незаменимых аминокислот компенсируется высоким (10–15 %) содержанием белков. Лучше всего брать очищенные от оболочки зёрна или же голозёрные сорта.
  5. Высокобелковый корм, который дают в размолотом виде. Но из-за специфического запаха и привкуса его скармливают в небольших дозах (максимум 12 % от общего объёма зерно-мучного рациона). То же касается и чечевицы.
  6. Важно! Перед тем как использовать подобное сырьё, осмотрите его на предмет отсутствия плесени, потемнения или следов деятельности грызунов.

    Не забываем и о продуктах переработки в виде отрубей. Эта смесь из муки, зародышей и зерновой оболочки содержит до 12 % белка. Но из-за высокой концентрации клетчатки отрубям в рационе сухих кормов отводится не более 20 %.

    Сочные корма

    Опытные хозяева знают, что такие лакомства особенно любимы утками. На подобную пищу переходят летом. В этот период стараются обеспечить птицу такими кормами:

    Знаете ли вы? Утка располагает большим количеством шейных позвонков, чем жираф.

    Из сочных заготовок часто делают силос. Собранные клевер или люцерну смешивают с измельчённой морковкой, тыквой или той же свёклой (их нарезают частичками в 5–6 мм). Ёмкость с такими запасами должна храниться без доступа воздуха, поэтому при закладке силос капитально утрамбовывают.

    Брожение длится 1–1,5 месяца, после чего смесь приобретает запах, похожий на аромат мочёных яблок. С этого момента силос можно давать в корм, начиная с малых доз.

    Здесь есть два важных момента: птенцам младше 3 недель силос воспрещён, а проблему лишней кислотности решают добавлением молотого мела (50 г на 1 кг массы).

    Животные корма

    Продукты животного происхождения - еще один важный источник белков, кальция и прочих элементов, гарантирующих рост птицы. И первенство здесь удерживает мука, полученная при переработке рыбы или мяса:


    Важно! Из рыбной муки часто делают бульон, который используют как основу для мешанок, охотно поедаемых утятами.

    Помимо перечисленных кормов, утки обожают граксу - этот отход, получаемый при вытопке печени трески, часто встречается в виде муки. Её можно подсыпать в тех же дозах, что и рыбную муку. Реже попадается свежая гракса. Она довольно жирная, поэтому скармливают сей продукт строго с 10-дневного возраста (максимум 5 % от сухого рациона).

    Они необходимы для нормального пищеварения и формирования костного аппарата. Но особенно важно их наличие для несушек - для получения нормальной скорлупы они расходуют огромное количество ценных элементов, и запасы приходится регулярно пополнять. В этом помогают:

    1. Тщательно измельчённые (на фрагменты не более 2 мм) ракушки, которые добавляют во влажные мешанки.
    2. Подсушенная и толченая яичная скорлупа либо мел. Это тоже богатые на кальций добавки.
    3. Костная мука. Она хорошо переваривается и содержит в своей массе до 25 % кальция. К основному корму добавляют 2–3 %.
    4. Гравийный отсев или крупнозернистый песок. Эти ингредиенты помогают птице переваривать твёрдые злаки, попавшие в желудок. Прием начинают с малого возраста (утёнку хватит 10 г в неделю).

    Знаете ли вы? В поисках пищи утка может нырнуть на глубину до 6 м.

    Популярна и обычная поваренная соль. Но её дают только тем уткам, в рационе которых нет просоленных овощей или смесей. При этом берутся крайне малые дозы (0,1–0,2 % от общей массы кормов).

    Что едят утки: особенности кормления по возрасту

    Выяснив, какие корма используются при содержании уток, перейдём к не менее важному вопросу - их конкретной дозировке в зависимости от возраста. Начнём с первых дней жизни птенцов.

    Маленькие утята

    Уход за утятами сводится, в основном, к грамотному и своевременному кормлению. Главное - правильно рассчитать дозировку необходимых продуктов.

    Недельные

    Меню самого маленького птенца (до 5 суток) включает:

  • варёные яйца - 10 г;
  • влажная мешанка - 6 г;
  • зелень мелкими кусочками - 5 г.

С 5–6-го дня жизни к ним добавляются следующие ингредиенты:

  • пшеничная и кукурузная дерть - 6 г каждая;
  • пшено - 3 г;
  • сухое молоко - 2 г;
  • рыбная, мясокостная и костная мука смешиваются в равных долях (должно выйти 3–4 г).
Получается, что к 10-му дню утёнок должен получать 38–46 г пищи. Бывает, что хозяева немного ошибаются с дозой в сторону её уменьшения. Имейте в виду: минимальная дневная норма для крохи до 5 дней составляет 21–22 г, а для 10-суточного птенца - 32 г.

Двухнедельные

Нормы потребления существенно увеличиваются:

  • пшеничная и кукурузная дерть даются поровну (в сумме должно выйти 70 г);
  • обезжиренный творог - 20 г;
  • зерносмесь - 15 г;
  • пшено - 9 г;
  • рыбная мука - 8 г;
  • жмых из подсолнечников - до 6 г;
  • сенная и мясокостная мука - по 5 г;
  • дрожжи - 4 г;
  • ракушки и мел - по 1 г;
  • соль - 0,5 г.

Важно! Бывает, что утёнок ослаб и не может есть с кормушки. В таких случаях используют пипетку.

Это общая схема, на которую приходится ориентироваться. Если говорить об оптимальных цифрах, то к исходу 20 суток утятам дают по 135–160 г корма (с оглядкой на их самочувствие и аппетит).

Месячные

Кормление идет по нарастающей:

  • упор делается на измельчённый ячмень - в сутки понадобится до 90–100 г такой дерти;
  • отруби и зелень даются поровну (по 60 г);
  • зерносмесь - 20 г;
  • рыбная и мясокостная мука - 10 и 7 г соответственно;
  • толчёного мела и ракушек понадобится по 1 г.
Рекомендованная норма - 250–255 г пищи за день.

Двухмесячные

Это лучший момент для перехода на «взрослую» пищу. Рацион формируется следующим образом:

  • основу составляют те же продукты, что и для месячной птицы, но в несколько меньших количествах (220–230 г/сутки);
  • содержание кукурузной дерти увеличивают до 70 г;
  • зерносмеси понадобится уже 60 г;
  • пшеничной дерти - 25 г.
К 40-му дню утки должны получать по 280–290 г кормов, а к 50-му - по 400–410.

Взрослые утки

Рацион взрослых птиц будет отличаться - все зависит от того, в каких целях содержится поголовье.

Несушки

За 3 недели до яйцекладки уток переводят на другую схему кормления: снижают подачу грубого и сочного корма, замещая его богатыми на белок.

Знаете ли вы? Утиное кряканье не отдается эхом.


В это время практикуется усиленное 4-разовое питание: 3 раза дают влажную мешанку, а на ночь - пророщенные зёрна (овёс либо ячмень).

Тут есть один нюанс. Дело в том, что зерновые ингредиенты в данный период лучше давать вместе с дрожжами:

  • разбавляют в тёплой воде 20 г этого продукта;
  • на 1 л такой смеси берут 1 кг зерна;
  • перемешав эти компоненты, состав настаивают 8 часов;
  • по истечении указанного времени смесь добавляют в любые корма.

Суточное количество пищи прямо зависит от яйценоскости за месяц:

  • если посмотреть на цифры, то окажется, что дозы ячменной (или кукурузной), а также сенной муки остаются неизменными - 100 и 40 г соответственно;
  • практически на одном уровне употребление свежей зелени или отварной морковки - в среднем 100 г;
  • уткам, дающим 3 и менее яиц, добавляют по 60 г отварного картофеля (при лучшей яйценоскости нужно только 40 г).

Есть в рационе и «плавающие» цифры. Для удобства укажем их через чёрточку, согласно схемам «0–3», «12», «15», «18», «21». Как вы догадались, это показатели яйценоскости, с оглядкой на которые даются следующие корма:

  • зерносмесь: 50–60–75–80–87 г;
  • шрот, жмых: 2,4–9,4–12–13,5–16,2 г;
  • дроблёные ракушки: 5,8–8,4–9,2–10–10,9 г;
  • рыбная или мясокостная мука: 1,6–6,4–7,8–94–1,5 г;
  • костная мука: 1,1–1,4–1,5–1,6–1,7 г;
  • соль: 1,1–1,4–1,5–1,5–1,7 г.

Важно! Если будущая несушка недостаточно упитана, то на такой рацион переходят ещё за 1,5 месяца до появления первой кладки.


Кроме кормов, утке понадобится и вода (примерно 1 л в день) - проследите, чтобы поблизости была открытая емкость. Вместе с тем, старайтесь избегать переувлажнённых кормов.

Мясные породы

Откорм уток на мясо обычно занимает 2–2,5 месяца. То есть, о приросте массы начинают заботиться ещё с первых дней жизни.

Если молодняк выращивается с целью получения мяса, нормы потребления будут равны тем, что указаны немного выше. Но в дальнейшем стоит помнить о двух основных датах:

  1. За 2 недели до предполагаемого забоя в рацион включают увеличенные дозы белковой пищи - гороха или обезжиренного творога. Они ускоряют рост мышечной массы;
  2. За 1 неделю дают корма «жировой» направленности - варёный картофель и побольше мешанок, по возможности ограничив передвижения птицы.

В период финального откорма из утиного меню исключаются рыбная мука и фарш, а также рыбий жир.

Как изменяется рацион в зависимости от сезона

Характер кормления, а также количество используемых продуктов и кормов меняются в зависимости от времени года. Узнаем, как и почему.

Весна

Это переходный период: если в марте - первой половине апреля в рационе присутствуют небольшие объёмы силоса, травяной муки, а порой и запаренного сена, то ближе к середине мая такие укрепляющие корма сменяются появившейся зеленью.

Знаете ли вы? Утята действительно принимают за мать первое существо, увиденное ими после того, как они вылупились из яйца.

Чтобы питание птицы в это время было сбалансированным, ориентируются на такие нормы потребления продуктов (здесь и далее указаны в граммах):

  • злаки (в зёрнах или как дерть) - 180;
  • пшеничные отруби - 25;
  • зелень - до 100 (по мере появления);
  • морковь - 60;
  • варёный картофель - 40;
  • творог - 15;
  • ракушки - 6;
  • костная мука - 3;
  • рыбная мука (либо свежий фарш) - 10;
  • сенная мука - 15;
  • мел - 3;
  • соль - 1–1,5;
  • гравий (отсев) - 2.

Количество кормлений для птиц в загоне - 4 раза в день (2 - в виде влажных кормов с зеленью, и еще 2 - зерносмеси и комбикорм).

Лето

Для пернатых это пик гастрономического разнообразия: в разгаре сезон зелени и выпаса, а если есть выход к пруду - то вообще замечательно. Но в любом случае не стоит переводить уток на самообеспечение - в кормушке обязательно должны быть:

  • злаки (в зёрнах или как дерть) - 190 г;
  • пшеничные отруби - 25;
  • зелень - 120;
  • творог - 15;
  • ракушки - 5;
  • костная мука - 2;
  • рыбная мука (либо свежий фарш) - 15;
  • мел - 3;
  • соль - 1,5;
  • гравий (отсев) - 1.

Обилие зелени позволяет временно убрать из рациона отварные овощи и добавку в виде сенной муки - охапка свежей травы с лихвой перекроет необходимость в нужных элементах.

Осень

Если в сентябре еще можно продержаться на запасах зелени, то по мере похолодания переходят на усиленную кормежку - остатки силоса, отварную и размельченную свеклу, зерносмеси с минеральными добавками.

Важно! Порции закладываются в кормушки с малым запасом: если разместить слишком большую добавку, корма могут скиснуть или забродить, что чревато появлением инфекций.


Стандартный суточный расчет потребления приобретает такой вид:

  • злаки (в зёрнах или как дерть) - 170 г;
  • пшеничные отруби - 35;
  • зелень - 150;
  • свёкла - 70;
  • творог - 8;
  • ракушки - 6;
  • костная мука - 1,5;
  • рыбная мука (либо свежий фарш) - 8;
  • сенная мука - 5;
  • мел - 3;
  • соль - 1,5;
  • гравий (отсев) - 1.

Вообще, утки отлично переносят осенние дни, а вот зимой им нужен особый уход.

Зима

Список ингредиентов (за исключением пропавшей к тому моменту зелени) остается прежним, но в нём фигурируют другие цифры:

  • злаки (в зёрнах или как дерть) - 180 г;
  • пшеничные отруби - 40;
  • морковь - 80;
  • варёный картофель - 60;
  • свёкла - 30;
  • творог - 10;
  • ракушки - 6;
  • костная мука - 3;
  • рыбная мука (либо свежий фарш) - 1;
  • сенная мука - 18;
  • мел - 3;
  • соль - 1,5;
  • гравий (отсев) - 2.

Увеличение доли некоторых кормов происходит по вполне объяснимой причине. Если в тёплое время года приток питательных веществ расходуется на рост и активность, то к зиме появляется еще одна «статья расходов» - согревание пернатого.

Что нельзя давать уткам: вредные продукты

Утки, которых многие считают чуть ли не всеядными, на самом деле довольно чувствительны к идущим в пищу кормам и продуктам. В случае с ними тоже имеется перечень запретных лакомств, которые не должны попасть в кормушку.

Знаете ли вы? Утки спокойно ходят по снегу из-за особого строения своих лап: на них нет ни нервов, ни сосудов.


Среди таковых:

  • корма и хлебные изделия со следами плесени (она вызывает аспергиллёз);
  • мука мелкого помола - как ингредиент мешанок она впитывает влагу и берется катышками, которые могут забить носовые отверстия;
  • свежее молоко и молочные каши (из-за быстрого закисания и риска диареи);
  • кленовые листья - для уток это сильнейший яд;
  • необработанная кипятком крапива (волоски вызывают раздражение стенок желудка);
  • любые части ядовитых растений - чистотела, белены, дурнишника и прочих.

Отсутствие подобных кормов вкупе с грамотным рационом гарантирует быстрый рост поголовья и здоровье птицы в любом возрасте.

Теперь вы знаете, какое сырьё и продукты используют для выращивания уток, и в каких количествах они подаются. Надеемся, эта информация пригодится тем, кто подумывает завести такую стаю на своем подворье, и забавные пушистые комочки быстро превратятся в мощных и тяжеловесных птиц. Удачи в этом деле и побольше позитива каждый день!

Видео: чем кормить уток и как сделать корм для уток