Что такое гост и ту отличия. — Для начала предлагаю обозначить, какие общие требования существуют к документации пищевой продукции? Найди четыре отличия

Покупая разные продукты в магазине, люди мало обращают внимание на изготовителя, пищевую и энергетическую ценность, место производства и другие признаки, указанные на этикетках, единственное, что волнует большинство, - это срок годности. Его и всю остальную информацию производитель просто обязан указать на продукте. Существует определенные условия производства материала, продукта, изделия. зачастую определяет ГОСТ. Многие наверняка слышали фразу «сделано по ГОСТу». Это значит, что при производстве были соблюдены все условия, заданные им. Иногда такая пометка отсутствует, но вместо нее указаны технические условия (ТУ). Чем же отличается ГОСТ от ТУ? И какие еще стандарты производства существуют? Попробуем разобраться.

Стандарт качества

Кстати говоря, аббревиатура ГОСТ означает «государственный контроль». Исходя из выражения, можно понять, что это контроль, установленный государством. Данная система была принята довольно-таки давно - во времена СССР. Ее цель достаточно четкая и понятная - это строгий регламент всех товаров.

Что туда входит? Это практически все процессы производства: хранение, маркировка, качество, транспортировка - все то, что превращает первоначальное сырье в полноценный продукт. Чем отличается ГОСТ от технических условий?

Чем отличается ГОСТ от ТУ на продукты?

ТУ, как и ГОСТ, представляют собой документ, устанавливающий определенные требования, в соответствии с которыми должны производиться товар, изделие или продукт. Если первый документ был введен еще в СССР, то кто устанавливает технические условия? Данный документ разрабатывается по решению изготовителя или же потребителя продукции. Разработка ТУ осуществляется самим производителем или же специальными органами. Еще один вариант - приобретение уже готового документа с прописанными техническими условиями. Как правило, сделать заявку на стоит недешево. Затраты составят более 15 тысяч рублей.

Стоит ли доверять ГОСТу?

Каждый день мы посещаем продуктовые магазины. Приобретая те или иные пищевые продукты, мы мало обращаем внимание на их условия изготовления. А тот, кто и делает это, желает покупать продукты, сделанные по "золотому" образцу.

Все мы привыкли, что ГОСТ - это синоним слова «качество». Следовательно, такие продукты имеют высокое качество, они надежны и безопасны, но так ли в реальности? Попробуем разобраться, насколько высококачественны пищевые продукты, сделанные по ГОСТу.

Так ли безопасны гостовские продукты?

Мнения по этому вопросу расходятся. Допустим, консерванты различного рода по правилам ГОСТа разрешено добавлять в продукты, так же как и пищевые красители. В сыр, например, при производстве добавляют ортофосфат калия. Натриевая кислота также присутствует в этом продукте. Эти компоненты в данном случае помогают изготовить «дырявый» сыр. Сначала ему обеспечивают брожение, а затем тормозят его вышеперечисленными веществами. В результате получается тот самый сыр с дырками. Стоит отметить, что содержание нитритов в продуктах вредно. Безусловно, можно обойтись и без них, но тогда сыр будет иметь маленькие дырки. Зато это дырки, полученные естественным путем, без использования вредных компонентов.

О молочных продуктах

Чем отличается ГОСТ от ТУ на молочную продукцию? Если кто-то скажет, что молочная продукция, произведенная по первому стандарту, лучше той, на упаковке которой указаны технические условия, то не факт, что будет прав.

На самом деле ГОСТ далеко не показатель качества, определенные ТУ могут обеспечить продукту гораздо больше пользы. Возьмем самый простой пример - йогурт. Производитель при производстве данного продукта вполне законно может использовать сухое молоко. Еще один компонент, чаще всего присутствующий там - хлористый кальций. А ведь изготовление продукта возможно и без этих компонентов, и в таком случае продукт будет более высококачественным. Но ГОСТ почему - то предусматривает именно первый вариант.

О других пищевых продуктах

Сегодня существует ГОСТ и на колбасу, однако большинство производителей все же указывают технические условия. Чем отличается ГОСТ от ТУ на колбасу?

Государственный контроль предполагает изготовление лишь определенного вида продукции, строго ограниченного в сырье, использовании белков, специй и других компонентов. Колбаса, произведенная по ГОСТу, довольно вкусная и многим напоминает о старых советских временах. Как только производителям было разрешено отклоняться от правил госконтроля, выпуск продуктов, в том числе и колбас, стал намного больше. Поэтому тем, кто предпочитает разнообразие в еде, лучше выбирать колбасу, на которой вместо ГОСТа указаны технические условия. А вот что касается сосисок, то тут лучше придерживаться тех, что сделаны по госконтролю.

Современная продукция содержит очень большое количество сои - продукта, вредного для нашего организма в таком большом количестве. Сосиски, произведенные по ГОСТу, гораздо безопаснее. Данный вид контроля действительно имеет более суровые требования. С основными продуктами, ежедневно приобретаемыми в магазине, все более-менее понятно, а что делать с материалами и изделиями? Например, чем отличается ГОСТ от ТУ на металлопрокат?

Производство металла

Как оказывается, тут все наоборот. Металлические изделия, безусловно, требуют высококачественного производства. Рассмотрим этот момент на примере труб. Они бывают совершенно разные и используются в разных целях. Тем не менее практически для всех них разработаны технические условия.

Дело в том, что ГОСТ предъявляя определенные требования, диктует и ограничения. Для некоторых труб необходима такая технология производства, которая не предусматривается госконтролем. Например, некоторым изделиям необходимо большее давление или определенный диаметр. Для эксплуатации труб в районе севера просто необходимо произвести сверхпрочные трубы. Именно поэтому условия, предъявляемые ТУ на металл, гораздо более жесткие, чем требования, предъявляемые ГОСТом. Чтобы понимать технические условия, важно знать, что те или иные ТУ обозначают. Обычно на сайте производителя данная информация подробно прописана.

Кабель. ТУ и ГОСТ. Чем отличается?

Какой кабель все же выбрать? Для начала следует определиться, какой именно нужен кабель и какая будет марка. Другой вопрос: госконтроль или технические условия? Самое главное, что стоит учитывать в первую очередь, - это безопасность. Чем отличается кабель, изготовленный по ТУ и по ГОСТу?

Важная особенность любого кабеля состоит в том, что он характеризуется ТУ. Все дело в том, что предприятие или завод имеет собственную технологию. То есть изготавливает из определенного материала, использует определенную изоляцию и так далее. Так происходит с каждым изделием. Именно поэтому каждый кабель имеет ТУ. После производства модели все это идет на проверку государству, которое, в свою очередь, предъявляет собственные требования на кабель, и, если он соответствует данным требованиям, следовательно, соответствует и ГОСТу. ТУ кабеля имеет свой номер, и это нормально. А что делать, если стандарты производителя не совпадают с государственными? Ничего. Абсолютно нормально и то, когда условия не соответствует госконтролю. Это вторая категория, а первая - это когда ТУ как раз таки соответствуют ГОСТу. Определить, по какой технологии изготовлен кабель, на вид очень сложно. Это можно сделать, посмотрев на этикетку. Внимание следует уделить

Минусы ГОСТа

К сожалению, их немало. Чем бы ни были хороши ТУ, большинство людей все равно предпочитают продукцию, сделанную по государственному контролю. Отчего это происходит? Для людей ГОСТ означает все только самое лучшее, это некий золотой стандарт. Но если он является таковым, то откуда все же в нем красители, стабилизаторы, загустители и прочая химия?

Во-первых, не стоит забывать, что ГОСТ - это вовсе не тот рецепт, за который мы его принимаем, и он отнюдь не идеален. Кстати говоря, и создавался он далеко не в потребительских целях, а на благо государства. Во-вторых, обновляется ГОСТ не так часто, как хотелось бы. Многие требования те же самые, что были в советские времена. В-третьих, не стоит доверять этикетке. Если на ней и написано, что продукт изготовлен по ГОСТу, это вовсе не значит, что так оно и есть. Или же другой пример: продукт, как и положено, сделан по госконтролю, только вот данный контроль уже давно не существует. Но вот производителю, видимо, эта информация неизвестна. Поэтому, не стоит считать ГОСТ лучшим показателем качества. Для некоторых это и вовсе просто 4 буквы, не предполагающие за собой высококачественных изделий, продуктов и материалов. Кроме ГОСТа и ТУ на них может быть и другая пометка. Например, СТО. Что это означает?

СТО - что он значит?

СТО расшифровывается как стандарт организации. Он прописывается юридическим лицом. СТО - это такой документ, который устанавливает определенные требования, и им должна соответствовать данная продукция. Но его особенность в том, что данный стандарт не обязан проходить экспертизу по стандартизации и метрологии. Ответственность за качество продукции, на которой указан СТО, несет руководитель или предприятие, где был произведен продукт. То есть, потребляя подобные продукты, мы полностью доверяем их изготовителю. Чем отличается СТО от ГОСТа? Мало чем. На самом деле стандарт организации является родственным ГОСТу. Первый может быть принят любым предприятием, а второй принимается на более высоком уровне.

На чем остановиться?

Считается, что ТУ и СТО являются нижестоящими стандартами по сравнению с госконтролем. Но на самом деле зачастую все оказывается наоборот. Во-первых, не всегда так плох СТО, как, впрочем, не всегда и хорош ГОСТ. Во-вторых, технические условия - это именно те условия, в которых был создан продукт. В этом случае производитель предоставляет покупателям истинную информацию. В-третьих, качество нередко зависит от отрасли, где производится продукт. Одни продукты и изделия хороши ГОСТом, другие же - техническими условиями, по которым они изготовлены. Поэтому, какую продукцию выбирать, каждый решает сам.

В последнее время в связи с огромным разнообразием все сложнее выбрать по-настоящему качественный продукт. Зачастую, совершая покупки люди руководствуются лишь надписью “Изготовлено по ГОСТ” на упаковке, аргументируя это тем, что продукция произведенная по государсвенному стандарту не может быть некачественной. Но так ли это на самом деле?

Есть ли разница между продуктами, изготовленными по ГОСТу, и произведенными по техническим условиям?

С этими и другими вопросами я обратился к специалисту департамента стратегического развития, технологу Узловского молочного комбината Капоновой Маргарите.

— Для начала предлагаю обозначить, какие общие требования существуют к документации пищевой продукции?

— Выпуск любой пищевой продукции регламентируется рядом документов, исходя из которых выпускаемый продукт должен: во-первых, соответствовать требованиям технических регламентов, во-вторых удовлетворять требованиям документа, согласно которому выпускается. Разумеется, обозначенные документы не должны противоречить друг другу.

— Как расшифровывается аббревиатура ГОСТ?

— ГОСТ — это государственный стандарт, который устанавливает необходимые требования к качеству той или иной продукции.

— Насколько давно были разработаны ГОСТы?

— Система государственных стандартов была введена в СССР в далеком 1925 году, именно тогда был создан Государственный комитет по стандартизации, в функции которого входила разработка документации и категорий качества для основных продуктов питания. Из этого следует, что права на Государственный стандарт принадлежат государству.

Производство греческого йогурта ТМ «Лукоморье»

— Обновляются ли государственные стандарты?

— За последние 20 лет в пищевой промышленности произошло множество изменений: появилось новое оборудование, расширился перечень пищевых добавок, изменились вкусы и предпочтения потребителей. Большинство советских ГОСТов утратили свою актуальность, в связи с чем были переписаны заново с учетом современных реалий. Поэтому расхожее мнение о том, что приобретая продукт, изготовленный по ГОСТу, мы получаем продукт “как в детстве”, с тем же вкусом и ароматом, без всевозможных красителей, консервантов, стабилизаторов и прочего, не соответствует действительности. Да и во времена Советского Союза ГОСТ был далеко не идеален, так как создавался он не в потребительских целях, а на благо государства.

— Что гарантирует покупателю размещение надписи ГОСТ на упаковке?

— Указание любого из ГОСТов на упаковке продукта обозначает лишь то, что производимое изделие полностью удовлетворяет параметрам качества, которые задокументированы и предписаны этой продукции. Установленные нормативы действуют по всей стране, а за их соблюдением следят специальные ведомства.

— С ГОСТами ситуация прояснилась, а чем же они отличаются от технических условий, есть ли особенности?

— Технические условия представляют группу стандартов, которые разрабатываются непосредственно предприятием — производителем, либо приобретаются у профессиональных разработчиков, и ни в коем случае не противоречат Техническим Регламентам. Исходя из вышесказанного, технические условия являются собственностью той компании, на которую они зарегистрированы. Чтобы понимать технические условия, важно знать, что те или иные ТУ обозначают. Эту информацию вы можете без труда найти в открытом доступе, в том числе и на сайте производителя.

— Назревает вопрос: для чего производителю тратить время и деньги на разработку или приобретение ТУ, если есть готовый утвержденный документ (ГОСТ)?

— Это необходимо, прежде всего, для поддержания высокого уровня конкурентоспособности производителя. О какой конкуренции может идти речь, если выпуск продукта будет осуществляться по одному и тому же документу? А разработка технических условий позволяет выпускать более широкий ассортимент продукции, обеспечивая при этом необходимое разнообразие. Многие производители внедряют современные аппараты и оборудование в технологический процесс, оптимизируют его, занимаются разработками и

Этап производства греческого йогурта ТМ «Лукоморья» по ТУ

исследованиями, обеспечивая тем самым выпуск более качественного продукта. Но в связи с тем, что не все из этих технологий или ингредиентов предусматриваются госконтролем, возникает потребность в разработке Технических условий.

Разумеется, встречаются и недобросовестные коммерсанты, разрабатывающие собственные ТУ для выпуска низкосортных товаров. С другой стороны, эти же производители могут также написать “ГОСТ” на этикетке продукта, который этому ГОСТу не соответствует.

— Не делать выводы о качестве приобретаемого товара, исходя лишь из его маркировки, на качестве продукции отражается множество различных факторов: сырье используемое для её изготовления, использование современных материалов упаковки, соблюдение указанных условий хранения, логистика и многое другое.

Когда мы покупаем тот или иной товар, произведенный в России, мы обращаем внимание на надпись «произведено в соответствии с ГОСТ» или «соответствует ТУ». Для тех, кто не знает в чем отличие, попробуем разобраться.

ГОСТ это государственный стандарт. Для создания ГОСТа задействуются многие институты, предприятия, эксперты. Проводятся многочисленные эксперименты, тесты, испытания. После выработки и подтверждения стандарта его утверждает Госстандарт России - организация с правами министерства, которая не только проверяет и утверждает ГОСТ, но и ревностно следит за тем, чтобы производители его соблюдали.

ТУ сокращение от «технические условия» , которые формирует сам производитель, то есть в отличие от ГОСТа могут быть добавлены в изделие другие комплектующие (составляющие), которые существенно не влияют на свойства изделия, но могут придавать ему другие качества.

Все продукты, продаваемые в магазинах, должны соответствовать либо ГОСТу, либо ТУ.

Разберем на примерах:

Например, возьмем тушенку. На нее есть ГОСТ 5284-84, согласно которому консервы «Говядина тушеная» должны быть выработаны по рецептуре:

Наименование сырья Массовая доля компонентов, %, по сортам
высший первый
Говядина I категории жилованная с содержанием жировой ткани не более 6% 87,0 -
Говядина II категории жилованная с содержанием жировой ткани не более 6% - 87,0
Жир-сырец говяжий 10,5 10,5
Лук репчатый очищенный измельченный 1,33 1,33
Соль поваренная 1,14 1,14
Перец черный молотый 0,01 0,01
Лист лавровый 0,02 0,02

Всё, больше ничего в ней быть не должно. Поэтому, если вы берете с прилавков тушеную говядину, на банке которой указано, что она произведена (соответствует) ГОСТу 5284-84 – то можно быть уверенным, что в ней нет сои и мяса в ней не менее 87%.

Тоже самое касается и других продуктов – колбасы, сгущенного молока, сметаны, масла и т.п. Если на упаковке написан ГОСТ – можно брать и быть уверенным, что в банке именно то, что написано на упаковке и это можно есть.

Колбаса : если на упаковке указано, что сей продукт соответствует ТУ, это признак того, что нелюбимая многими соя совершенно точно присутствует в продукте. Впрочем, как и другие, не всегда полезные примеси. Однако, если надпись на упаковке гласит, что данный продукт произведен в соответствии с ГОСТ, то можно точно сказать, что в данном продукте сои нет.

Таким образом ГОСТ - формулирует жестко требования государства по качеству и составу изделия, которые придают определенные качества для потребителя, являющиеся необходимым минимумом для определения того, что изделие качественно и потребитель останется доволен.

ТУ – это условия по качеству и составу товара, которые производитель самостоятельно составил на свою продукцию. Как правило, ТУ близки к ГОСТ на аналогичную продукцию, но всегда допускают ухудшение качества по сравнению с ГОСТ.

Говоря простым и понятным языком, покупая колбасу, помещенную как соответствующую ТУ – вы не отравитесь, однако вкусовые качества такой колбасы будут заведомо хуже, чем у той, которая помечена ГОСТ.

Но не на всех банках той же тушенки указан ГОСТ. На многих экземплярах красуется ТУ – техническое условие.

Многие мелкие и крупные производители разрабатывают свои собственные стандарты на выпускаемую продукцию. И производят ее именно по этим собственноручно созданным техническим условиям. Вы можете завтра организовать производство любой своей продукции, разработать и зарегистрировать на нее ТУ и спокойно выпускать товары по этому ТУ.

Как можно догадаться, в эти технические условия можно включить практически все что угодно – и сою, и красители, и консерванты. Поэтому продукты по ТУ не всегда отличаются качеством и безопасностью.

На некоторые товары ГОСТы устаревают, и для них разрабатываются новые ТУ, отвечающие новым веяниям в производстве того или иного продукта. И продукт по ТУ может быть лучше и качественней продукта по ГОСТу, но это не всегда так. Вернемся к нашей любимой тушенке – зачем разрабатывать новое ТУ на нее, если есть прекрасный ГОСТ? Правильно, чтобы вместо мяса положить в банку сою, залить это все консервантами и красителями. Формально к производителю не придраться – он произвел консервы по своим ТУ. Но продукт-то, мягко говоря, получился не совсем тушенкой…

Поэтому если у вас есть выбор что взять – продукт по ГОСТу или ТУ, берите по ГОСТу, не прогадаете. Да, могут быть случаи, что и по ГОСТу производитель не соблюдает рецептуру, но это уже нарушение и можно на него пожаловаться.

Игра слов

Обратите внимание на прилавок со сливочным маслом в магазине. Выбор огромнейший: «Крестьянское», «Сливочное». А теперь присмотритесь внимательнее – на какой из пачек написано слово МАСЛО?

Все очень просто, тут идет игра слов – видя на упаковке, напоминающей по форме пачку масла, название «Крестьянское», вы думаете что это масло и покупаете. Ан нет, переверните пачку и вы увидите, что это растительно-жировой спред, произведенный по ТУ. Обычно это пишется мелкими буквами на обратной стороне. Маслом тут и не пахнет, как говорится. Просто название такое «Крестьянское». Как бы это не звучало (растительно-жировой спред «Смоленское» например), маслом это не станет.

Такие же фокусы и с майонезом. «Салатный» гласит упаковка, по форме напоминающая майонез. Простите что это? Слова «майонез» на упаковке нет. Ну это и не майонез вовсе – с обратной стороны всё те же ТУ. А в составе сплошная химия... ГОСТ химии не допускает, поэтому и не пишут слова «майонез» - ведь тогда нужно соответствовать требованиям ГОСТа.

Примеров еще можно привести массу:
«Тушенка домашняя» - переворачиваем банку – консервы по ТУ, и не обязательно с мясом.
«Сгущенка молочная» - переворачиваем банку – произведено по ТУ из сухого молока с примесью красителей и консервантов.

Нет таких товаров как тушенка и сгущенка. Это все народные названия продуктов. Есть говядина тушеная и молоко сгущенное. Вот и вводят в заблуждение покупателей, называя товары такими вот общеупотребительными названиями лишь бы только не по ГОСТу производить. Оно и понятно - по ГОСТУ нужно соблюдать качество, рецептуру. Затратно это. Куда проще использовать «химию» и назвать это не молоко сгущенное по ГОСТу, а «сгущенка» по ТУ.

Производителю, выпускающему товары по ГОСТу не нужно маскироваться под общеупотребительные названия продуктов. Если это тушенка, то так и написано «Говядина тушеная», если это масло, то «Масло сливочное», если сгущенка, то «Молоко сгущенное».

Поэтому в магазине внимательнее выбирайте продукты. Например, если перед вами «Крестьянское», то это не означает, что это масло – найдите упаковку, на которой написано «Масло сливочное» и указан ГОСТ, по которому произведено это масло. Тогда вы можете быть уверены что это масло, произведено оно из молока и в нем нет опасных ингредиентов. И это касается любых продуктов – практически на все из них есть ГОСТы.

Чем ТУ отличается от ГОСТа

В начале 90-х годов производители получили небольшую слабину. Государство предоставило им возможность самим разрабатывать и утверждать рецептуры продуктов. Цель у этого нововведения была благая - улучшить качество выпускаемой продукции и разнообразить ассортимент. Вторая цель была достигнута, чего нельзя сказать о первой. Качество выпускаемых продуктов до сих пор оставляет желать лучшего.

Посмотрите на полки современных супермаркетов. Рядом с обычной сметаной можно найти «Сметану Сметановну», «Сметанишку» и др. Кажется, на что только не идут производители, какие только названия не придумывают, чтобы привлечь к своему продукту как можно больше покупателей. Дело в том, что эти продукты не имеют права называться сметаной, так как не соответствуют ГОСТу. ГОСТ определяет - какие продукты должны входить в состав сметаны, сколько натурального мяса нужно добавлять в колбасу, и какие ингредиенты допустимы в майонезе. В советские времена ГОСТовские требования нельзя было обойти, это расценивалось как нарушение закона. Зато вполне можно сейчас. Для этого предприятие утверждает так называемые ТУ (технические условия). Например, некий мясокомбинат предлагает добавлять в колбасные изделия сою, государство определяет, что это добавка не может навредить здоровью, дает «добро» и продукт поступает в продажу. То есть в продукции, изготовленной по ТУ, натуральные ингредиенты могут быть заменены на их искусственные заменители - сою, красители, консерванты. Поэтому продукты, изготовленные по ТУ, не могут похвастать качеством.

Чтобы приготовить квас, необходимо настаивать сусло, ждать пока дрожжи не перебродят - процесс довольно долгий. С другой стороны, в воду можно добавить подсластитель, углекислоту, химические добавки со вкусом кваса и получится «Квасной напиток», который имеет низкую себестоимость.

На полках современных супермаркетов продукты, произведенные по ГОСТу и ТУ, как правило, лежат рядом и разницу между ними зачастую не знают (или не хотят знать) даже продавцы, тем более, что сотрудники магазина не обязаны рассказывать покупателям о том, где находится натуральный продукт, а где его искусственный заменитель. А отличить один продукт от другого может только опытный покупатель при внимательном изучении упаковки.

Любому покупатели известны такие названия вареных колбас, как «Молочная», «Докторская». Однако в колбасном отделе продается огромное количество «докторских» и «молочных» колбас, к названию которых прибавляется наименование производителя или местности, где колбаса была произведена. Следует помнить, что только вареная колбаса, произведенная в соответствии с ГОСТом, имеет право называться «Молочная» или «Докторская». Если в названии колбасы есть дополнения «Молочная от…», «Докторская по…», или производители добавляют к ним слова «деликатесная», «экстра» и т.д., значит этот продукт изготовлен в соответствии с ТУ, и соответственно, качество данного продукта не столь высокое как у продукта, изготовленного по ГОСТу.

Покупая продукты в магазине, многие обращают внимание на их срок годности, состав и соответствие ГОСТу. Последнее внушает доверие и служит неким знаком качества. Однако помимо ГОСТа существует ещё стандарт ТУ, к которому покупатели относятся более настороженно..

Ностальгия или разнообразие?

ГОСТ разрабатывается государством и предполагает изготовление лишь определённого вида продукции, строго ограниченного в сырье, использовании белков, специй и других компонентов. Колбаса, произведённая по ГОСТу, довольно вкусная и многим напоминает о старых советских временах. Но как только производителям было разрешено отклоняться от правил госконтроля, разнообразие продуктов, в том числе и колбас, стало намного шире. Поэтому тем, кто предпочитает каждый раз пробовать что-то новое, лучше выбирать колбасу, на которой вместо ГОСТа указаны технические условия. Так, например, создание ТУ позволило начать на «Тавре» выпуск сосисок с сыром или кетчупом, добавить больше специй в колбасу «Донскую», основа которой при этом осталась мясной. Таким образом, технические условия дают возможность продукции каждого производителя оставаться уникальной.

Гарантии качества


ГОСТ меняется редко и порой просто не успевает за появляющимися на рынке товарами, новыми технологиями обработки мяса, выработки специй и копчения. Кроме того, этот вид сертификации имеет ряд допущений при изготовлении продукции. Если, к примеру, для производства товара используется полужирная свинина, то содержание жира в колбасе может варьироваться от 50% до 70%. При этом на обоих видах продукции будет стоять знак ГОСТа, который ничего не говорит о пользе продукта или его натуральности, как ошибочно полагают многие. Он лишь гарантирует потребителю соблюдение определённых стандартов изготовления продукции, прописанных в документе.

ТУ же разрабатывается на самом производстве и зачастую даже превосходит требования ГОСТа. При разработке ТУ учитывается сложившаяся на рынке ситуация, изменение спроса потребителей и развитие сельского хозяйства. Отметим, что производитель не просто придумывает все технические условия, но и согласует их с органом по сертификации. При этом ТУ не должно противоречить ГОСТу, а процесс утверждения требований может длиться до полугода. За это время на предприятии проходят несколько проверок, а также микробиологические, санитарно-химические исследования, подтверждающие качество товара.

Топ изделий от «Тавра»

В прошлом году в России предложили запретить товары, выпускаемые по ТУ, и использовать названия продукции, предусмотренные ГОСТом. Но на «Тавре» эту тенденцию предвидели заранее, и технологи разработали альтернативу ГОСТу — линейку колбас «Тавровские». Всего же на «Тавре производится более 180 наименований колбасной, деликатесной и мясной продукции, из которых по ГОСТу выпускают 20 наименований колбасных и мясных продуктов

Топ-5 популярных колбасных изделий «Тавра», произведённых по ТУ:

1. Сосиски Ганноверские Экстра

3. Сосиски Столовые из мяса птицы

4. Сосиски Тавровские

5. Казачья варёная из мяса птицы

Примечательно, что сегодня 80% колбасных изделий, по данным Росконтроля, производятся по требованиям технических условий. А в европейских странах и США добровольность применения стандартов и вовсе считается нормой.