Какие ребра лучше у сковороды гриль. Как жарить мясо и курицу

Говорят, что вкус жареного мяса зависит не только от умения хозяйки готовить, но и от качества сковороды. Мнение это бытует давно. Самые первые сковородки делались из глины. И применять их можно было только в печи. Металлические же сковородки появились в обиходе ещё в 12 веке. Они были большие и тяжелые, так как весили не менее пяти килограмм, но они скоро заменили глиняные.

В современное время сковородка как была, так и осталась королевой кухни . Всё можно приготовить на ней — завтрак, обед и ужин. И при этом совершать много операций — жарку, пассерование, тушение. Еще не так давно были только чугунные сковородки, но когда изобрели посуду с антипригарным покрытием, остались в прошлом подгоревшие блюда. Необходимо только соблюдать определенные правила: не скрести такую сковороду железной ложкой или лопаткой, не применять металлическую мочалку.

Какие бывают сковородки

Сегодня большую популярность набирает такой вид сковородки, как гриль. Раньше всех на ней стали готовить пищу, жарить стейк повара в дорогих ресторанах, но теперь каждая хозяйка может оценить преимущества такой сковородки. Чем же она отличается от обычной, всем привычной сковороды?

Свойства и применение

Сковородок очень много — дорогие и бюджетные. Распространено мнение, что чем тяжелее сковорода, тем мясо лучше прожарится. Этот вид посуды делают двумя методами — штамповкой и литьем. Толщина стенки штампованной сковородки обычно от 1,5 до 3 мм. А литые сковородки — наиболее качественная и универсальная посуда. Она подходит для длительного тушения, и для сильной обжарки. Более дорогие по стоимости литые сковородки имеют также антипригарное покрытие. Его наносят в 2-3 слоя. Количество слоев определяет качество покрытия.

Перед нанесением покрытия сковорода проходит обработку пескоструем , чтобы не было шероховатостей и неровностей. Сначала наносят первый слой — грунт. Он нужен, чтобы обеспечить высокое качество сцепления покрытия с корпусом сковороды. Второй слой необходим для того, чтобы придать покрытию дополнительную прочность. Третий слой отвечает за антипригарные свойства. То есть за не прилипание продуктов к сковородке.

Приобретая в магазине сковороду, необходимо обращать внимание на материал, из которого она изготовлена. Именно от него зависит срок службы сковороды и удобство её применения.

Сковороды бывают чугунными и алюминиевыми, а также из нержавеющей стали. Любой из этих материалов имеет свои достоинства и недостатки. Посуда из чугуна прочная и надёжная, но очень тяжелая. Она равномерно нагревается, и не так быстро остывает, но хранить еду в такой сковороде не рекомендуется. Потому что продукты быстро впитывают специфический запах чугуна. Алюминий гораздо легче чугуна, но неустойчив к высоким температурам. Однако стенки толщиной 5 мм хорошо держат термические нагрузки.

Нержавеющая сталь по многим отзывам считается нейтральным видом материала. Он не взаимодействует с продуктами с кислотами, и потому считается наиболее безопасным для здоровья.

Тефлоновые сковородки требуют частой замены — 1 раз в 2 года. При возникновении микротрещин она становится опасной для здоровья.

Отличается от обычной сковороды только рифленой поверхностью , выполненной в виде решетки на дне сковороды. Такая конструкция предполагает наименьший контакт продуктов с раскаленной поверхностью. Особенность в том, что во время приготовления лишний жир, масло, сок стекают в желобки, и не соприкасаются с пищей. Бывает также алюминиевой и чугунной.

Чугунные сковородки обладают естественными антипригарными свойствами. Кроме того, со временем в результате прокаливания посуды они только усиливаются. Современные сковородки гриль имеют тефлоновое, керамическое или мраморное антипригарное покрытие. К таким изделия необходимо дополнительно покупать специальные лопатки. Они бывают силиконовые или деревянные. Потому что покрытия легко царапаются металлом.

Наиболее дорогие по стоимости чугунные сковородки с мраморным покрытием. Они бывают разных форм — прямоугольные, квадратные, круглые и овальные. Дизайнеры потрудились над созданием множества цветов для окрашивания поверхностей сковородок.

При выборе нужно внимательно смотреть на стенки. У них должна быть достаточная толщина для образования сильного жара. На качество блюд также влияет и высота этих стенок. Эксперты рекомендуют выбирать глубокие сковородки.Обжарка в них будет намного лучше. В неглубоких изделиях в основном жарят рыбу или овощи.

Если толщина небольшая, на ней можно жарить что-либо легкое, например яичницу, или пассировать. Сковородки бывают с деревянными и пластмассовыми ручками, но пластмасса применяется не обычная, а термостойкая. Более дорогие — с деревянными ручками.

При приготовлении блюд чугунная сковорода нагревается от 8 до 10 минут, а алюминиевая — от 7 до 8. Разогретая чугунная сковорода долго держит температуру — это улучшает качество блюд.

Сковорода из чугуна должна быть с литой ручкой из этого же материала, чтобы она не сломалась под весом изделия. Хороши также съемные ручки. Сковородки с антипригарным покрытием нельзя перегревать

Сковорода гриль-газ состоит из 3 частей: поддона со специальным отверстием для огня, решетки и крышки. Приготовление пищи происходит за счет движения горячего воздуха. Повара говорят, что принцип такой же, как на мангале. Поэтому она имеет такое название «гриль».

Для приготовления нужно, чтобы отверстие находилось над конфоркой газовой плиты. На решетку кладут продукты. В комплект сковороды входит несколько решеток. Специальные для мяса, рыбы, и отдельные для мучных продуктов. Крышка обычно выполняется стеклянной. Изготовляются преимущественно из нержавеющей стали. И также бывают с различным покрытием — керамическим, мраморным, эмалированным. Такая посуда не изготавливается из чугуна, и применяется только для газовых плит.

Мечтаете о домашних стейках, рыбе или овощах на гриле, как в ресторане? Специальная сковородка поможет приготовить вкусное, полезное блюдо и куда быстрее, чем в духовке. Сковороду-гриль легко отличить по ребристому дну, имитирующему решетку, - благодаря ему продукты приобретают аппетитные прожаренные полоски, лишний жир стекает по желобкам, а мякоть остается сочной. Сковорода для первоклассного гриля должна обладать определенным свойствами, о них и поговорим дальше.

Материал

Пища на гриле готовится больше за счет сильного жара, идущего от дна и стенок, чем от непосредственного контакта с поверхностью. Получается, что основной материал должен обладать хорошей теплопроводностью: с этим отлично справляются чугун и алюминий, подойдет и керамика. Чугунная сковорода нагревается сильнее и дольше сохраняет тепло. Не смотря на то, что она очень тяжелая и непростая в уходе (при отсутствии защитного покрытия), - это классический выбор для гриля. Алюминий легче по весу и быстрее нагревается, но до более низкой температуры, чем чугун. Алюминий без покрытия лучше не использовать. Почему? Ответ здесь: . У керамики дополнительным плюсом станет возможность использования сковороды в качестве формы для духовки.


Для сковородки-гриль важна возможность минимального использования масла - им либо слегка смазывают выступающие «ребра», либо сам продукт. Антипригарные свойства будут очень важны: подойдет тефлон и его улучшенные версии - алмазное и титановое покрытие. Если вы хотите, чтобы стейк точно не пригорел, кладите его только на хорошо разогретую сковороду.

Размер и форма

Размер - дело сугубо индивидуальное. Готовите вы на двоих или на большую семью, в зависимости от этого и нужно выбирать сковородку. А вот форма гриль-сковороды будет зависеть от того, какие блюда вы чаще хотите жарить: для стейков и бифштексов отличным выбором будет круглая, для рыбы, чтобы жарить ее целиком, - овальная или прямоугольная, а для одновременной жарки разных продуктов (например, нескольких видов овощей или овощей и мяса) можно взять квадратную, в нее больше помещается.


Высота ребер

При выборе сковороды для гриля первое, на что нужно обратить внимание, - высота ребер. Некоторые производители лишь слегка обозначают их, в итоге продукт готовится как на обычной сковородке, лишь приобретая рисунок в полоску. Важно, чтобы в глубоких желобках мог собираться жир и сок.


Борты

Высокие борты - то, что обеспечит продуктам нагрев с боков и сохранение тепла - эффект духовки, - а также частично поможет спасти плиту от жирных брызг.

Желобки на бортах - крайне полезное дополнение. Если в процессе готовки жидкости в сковороде становится слишком много, ее необходимо сливать, чтобы блюдо все же жарилось, а не тушилось. Без желобков внешние борты сковородки испачкаются, капли попадут на плиту, и горелый запах обеспечен.


Ручки

Обратите внимание на ручки - у больших и квадратных сковородок, тем более чугунных и керамических, лучше иметь две с противоположных сторон. У чугунной сковороды литая ручка убережет вас от получения травм (тяжелый чугун, ручка не выдержала и отломалась, сковорода на ногу - чего только не бывает). Жаропрочное покрытие на ручках тоже повысит безопасность и удобство пользования сковородкой. А если ручки складные - вы почувствуете всю прелесть экономии места.


Сковорода гриль и плита

Последнее, но важное, о чем стоит подумать - тип вашей плиты. Для газовой плиты подойдет любая сковорода, на электрической с «блинами» ограничений тоже нет, а вот для стеклокерамики нужно выбрать сковороду гриль с идеально ровным дном и, желательно, полегче. Для индукционных плит подойдет сковорода и из чугуна, и из алюминия, если у них в дне есть металлическая вставка для намагничивания.


Фотографии: sousvideguys.com, williams-sonoma.com, oneearthdesigns.com, walmart.com

Блюда, приготовленные в электрогриле, отличаются особым вкусом и качеством прожарки. Процесс готовки с помощью этого прибора не требует использования масла, поэтому пища будет еще и полезной. Похожими качествами обладает сковорода гриль, имеющая ребристое антипригарное покрытие. Она также отлично подходит для прожарки стейков и тушения овощей. Многие задумываются, что лучше: электрогриль или сковорода гриль для домашнего использования?

Особенности электрогриля

Электрический гриль является прибором, работающим от электросети, на котором можно готовить множество полезной и вкусной пищи. Он дает возможность быстро и качественно прожарить крупные куски мяса и рыбы без применения масла. Стейки получаются сочными и имеют аппетитный вид.

Кроме этого, на электрогриле можно тушить или запекать овощи, делать яичницу, обжаривать морепродукты. Многие модели позволяют поддерживать еду в горячем состоянии определенное время.

Готовить с помощью этого устройства легко и приятно: вы можете задать определенный режим и не беспокоиться о том, что блюдо сгорит или не дожарится.

Этот аппарат может заменить собой духовку. Компактные модели электрогрилей удобно брать с собой на дачу, чтобы готовить на свежем воздухе. На кухне они не занимают много места, их можно легко переставлять с места на место.

Многие устройства имеют комбинированные поверхности, что очень удобно для приготовления различных блюд. На рифленой части можно пожарить мясо и рыбу, а на гладкой – готовить овощи. Большинство моделей снабжается съемным лотком для сбора жира, который можно помыть отдельно. Также есть приборы со снимающейся рабочей поверхностью, для удобства ухода.

Особенности сковородки гриль

Рабочая часть сковороды гриль очень похожа на жарочную поверхность электрогриля. Рифленое основание дает возможность готовить сочное мясо без создания корочки, как это бывает на обычной сковороде. Жир стекает по желобкам и выпаривается, благодаря чему мясо получается хорошо прожаренным и сохраняет сочность.

Жарить различные продукты на сковородке гриль можно с небольшим добавлением масла. Такая еда будет более здоровой, так как излишки масла не попадают обратно в продукты, стекая вниз. Также на этом приспособлении можно тушить и запекать рыбу и овощи, сохраняя их максимально полезными.

Материал, из которого изготавливают сковороды гриль, может быть чугунным или алюминиевым. Многие отдают предпочтение чугуну, так как он долговечен, имеет отличные жарочные свойства и практически не портится в процессе эксплуатации. Единственным минусом является большой вес. Такую сковородку будет тяжело поднимать.

Алюминиевая посуда намного легче, за ней более удобно ухаживать. Она быстро нагревается и при наличии хорошего антипригарного покрытия отлично прожаривает продукты.

Форма сковородок может быть разной: квадратной, прямоугольной, круглой или овальной. Также различны и размеры посуды, но в основном они довольно объемные. Существуют двусторонние сковороды гриль, которые отлично подходят для жарки стейков. Они имеют крышку, которая прижимает куски продуктов сверху, благодаря чему прожарка осуществляется лучше и быстрее. Обратная сторона крышки также является рабочей, поэтому ее можно переворачивать, что очень удобно.

Плюсы и минусы

Оба приспособления хорошо подойдут для того, чтобы приготовить в домашних условиях стейк или запеченную рыбу. Однако, учитывая возможности электрического прибора, можно сказать, что он функциональнее. Чтобы решить, что лучше, электрогриль или же сковорода гриль, рассмотрим их преимущества и недостатки.

Плюсы электрогриля:

  • возможность готовить на открытом воздухе, при наличии электричества;
  • приготовление блюд без применения масла;
  • в моделях закрытого типа не образуется дым;
  • в комбинированных приборах можно готовить одновременно несколько блюд;
  • не нужно следить за процессом приготовления пищи, достаточно включить нужный режим;
  • легкий уход, при наличии съемных элементов, которые можно помыть отдельно;
  • компактные модели можно брать в гости или на дачу и готовить там.

  • напольные модели имеют большой вес и размер;
  • стоимость электрогриля выше, чем стоимость сковороды;
  • если прибор не разбирается, его довольно трудно мыть.

Плюсы сковородки гриль:

  • модели из алюминия легкие и удобны в использовании;
  • при небольших размерах за ними просто ухаживать;
  • невысокая цена.

  • низкая функциональность, по сравнению с электроприбором;
  • нужно постоянно следить за процессом жарки;
  • в процессе готовки нужно пользоваться вытяжкой;
  • приспособления больших размеров трудно поднимать и мыть.

Для того чтобы решить, какая вещь подойдет вам лучше, подумайте, какие блюда и в каких количествах вы будете готовить. Если вы склоняетесь в пользу электрогриля, определите, какие функции в приборе будут вам нужны.

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня расскажу вам о своей любимице и объясню, за какие заслуги сковородка гриль получила особое место на моей кухне. Полосатая поджаристая корочка, минимум жира, аромат барбекю, ммм… Разве может не радовать такая помощница? Приготовленные на такой сковороде продукты менее калорийны и не так вредны для фигуры. Я решила развеять мифы и помочь сделать правильный выбор тем, кто только планирует совершить выгодную покупку.

Сковородка гриль – одно из самых удачных изобретений. Простое приспособление объединяет в себе несколько функций и позволяет сделать барбекю, не выходя из дома. Особенность сковородки-гриль заключается в ребристом дне. Дно сковороды, имитирующее решетку гриль, делает блюда сочными и нежирными. Благодаря рифлениям продукты не соприкасаются полностью с основанием и 50% блюда томится на пару. Получается, что сковородка выполняет функции духового шкафа. Она не портит продукты, проста в использовании, за ней несложно ухаживать. Таким образом, вы экономите свое время и остаетесь суперхозяйкой в глазах окружающих. А для приверженцев здорового питания и большим бонусом будет то, что масла при жарке используется намного меньше. Калорийность не повышена и можно побаловать себя вкусным поджаренным говяжьим стейком или диетическим куриным филе 🙂

Плюсы и минусы

Любить сковородку-гриль стоит не только за аппетитные полосочки.

Раскрою вам секреты ее превосходства :

  • на обычной сковороде, сок, выделяемый продуктами во время жарки, горит и появляется дым. В результате образует канцерогенная корочка, горькая на вкус и вредная для здоровья. В сковороде-гриль продукты практически не контактируют с раскаленной поверхностью. Весь сок стекает в канавки и постепенно испаряется;
  • если вы сидите на диете или , то она вам поможет не завышать калорийность
  • сковорода равномерно нагревается и долго сохраняет достигнутую температуру, что позволяет быстро готовить продукты, не пересушивая их;
  • используется меньше масла. Достаточно распылить его по поверхности, смазать слегка дно специальной щеточкой или сбрызнуть продукт;
  • можно одновременно готовить разные продукты. Например, стейк из свинины + грибочки + овощи;
  • может использоваться для готовки блюд, если вы находитесь на диете и жареное вам нельзя;
  • продукты не пристают ко дну;
  • получаются красивые полосочки на готовом продукте 🙂

Минусов у сковороды-гриль на порядок меньше, нежели плюсов. Но все же есть некоторые:

  • значительная масса. Вес во многом зависит от размеров сковородки и материала, из которого она изготовлена;
  • приготовление пищи на сковороде может сопровождаться дымностью, поэтому обязательно включите вытяжку или откройте окно;
  • чаще всего сковорода продается без крышки. При жарке больших кусков жир и сок, стекающий в канавк, начинает разбрызгиваться по поверхности плиты.
  • этот вытекает из предыдущего – после такой жарки придется помыть не только сковороду, но и всю плиту 🙂

Чтобы избежать последних 2-х минусов, я обычно прибегаю к небольшой хитрости. Когда появятся поджаренные полосочки на продукте, накрываю сковороду. Можно даже закрыть обычной круглой крышкой, просто чтобы было меньше разбрызгивания.

Как готовить

Давайте поговорим о некоторых нюансах приготовления. Поверьте, данная сковорода способна вас удивить. Чаще всего на гриле готовят мясо, курицу, рыбу. Можно также готовить овощи и твердые сорта сыра. Если готовить без масла, блюдо получится практически диетическим.

Чтобы правильно пожарить продукт, следует придерживаться несложных правил:

  • масло не используется, либо по минимуму. Можно просто смазать кисточкой, смоченной в масле, ребристую поверхность сковороды или сам продукт.
  • для раскрытия вкуса блюда, сначала выдержите продукты в маринаде. А во время готовки лучше не досаливать
  • переворачивать мясо, рыбу и овощи лучше специальными щипцами. Также можно использовать деревянную или силиконовую лопатку.
  • полоски гриля будут более выражены, если продукты переворачивать не часто.

Будьте внимательны – на сковороде гриль все готовится быстрее. Поэтому вначале ее разогревают, а после выкладки продуктов огонь сбавляют.

Как жарить мясо и курицу

Хотите получить сочный продукт с ароматом гриля? Мясо получается с характерным полосатым рисунком. Поджаренной корочкой, но сочным внутри.

Стейки из свинины

Например, стейки готовятся очень просто. Куски лучше брать чуть толще 2 см, хотя это дело вкуса. Перед жаркой их нужно немного отбить. Если стейки тонкие долго их лучше не жарить, получатся сухими. Отбитые кусочки мяса нужно замариновать. Возьмите немного оливкового масла, сока лимона, специй по вкусу. Я люблю добавлять еще пару зубчиков чеснока. Оставьте стейки мариноваться примерно час. После этого их выкладывают на раскаленную сковородку.

Обжаривайте сначала по 1 минуте с каждой стороны. Потом еще по 3 минуты с обеих сторон. Если вы любите сильную прожарку мяса, то можете подержать немного подольше.

Не переворачивайте вилкой, т.к. она протыкает мясо, из него вытекает сок. Готовые стейки должны слегка пружинить при нажатии, но не быть жесткими.

Куриная грудка гриль

Для приготовления возьмите филе, разрежьте его вдоль на 2 части. Накрыв пищевой пленкой, немного отбейте. Для маринада измельчите зелень в блендере: укроп или петрушку, чеснок. Можно добавить кинзу, специи по вкусу. Добавьте к смеси масло. Кусочки грудки промаринуйте около часа.

С каждой стороны кусочки обжариваются по 2-4 минуты. Ориентируйтесь по их цвету, полоски от гриля должны быть румяными. А само мясо светло-золотистым.

Рыба

Для данной сковороды идеально подойдут жирные сорта. Можно готовить скумбрию, лосось, семгу, тилапию, треску. Слишком нежное мясо камбалы, палтусы, форели при переворачивании кусочков может попросту развалиться. Поэтому работайте с ним с осторожностью.

Рыбные стейки или филе перед зажаркой маринуют. Выбирайте какой вам больше нравится. Можно замариновать в масле и лимонном соке, сметане, сливках или готовых специях. Достаточно 15-20 минут, затем ее выкладывают для жарки по одному кусочку. Маслом посуду можно не смазывать, рыба даст сок во время приготовления.

Готовят на среднем огне. Располагать рыбешку следует по диагонали относительно полос. Эта особенность не даст филе развалиться. И появятся красивые полосочки.

Что касается времени приготовления, тут нужно ориентироваться по готовности продукта. Я готовлю целую рыбу около 15 минут. Если же это стейки, то обычно они уже через 5 минут готовы.

Важно не передержать рыбу на сковороде. Я обожаю вкус рыбы на сковороде-гриль и частенько жарю тилапию . А вы?

Овощи и сыр

Овощи гриль замечательно сочетаются с мясом или рыбой. Прекрасно получаются, как отдельно приготовленные, так и миксы. Не сложный рецепт – взять помидор, кабачок, сладкий перец. Почистить и нарезать кружочками, специи добавить по вкусу. Не забывайте, что соль добавляют к овощам, когда они уже практически готовы.

Обжаривать нужно с двух сторон до появления темных полосок. Если вы хотите приготовить картошку гриль, ее нужно отварить до полуготовности. Жарить так же, как и другие овощи – до появления румяных полосок. Потом их можно или просто скушать или вот такой оригинальный бутерброд сделать .

Хотите приготовить сыр на гриле? Для этого следует выбирать твердые сорта. Они могут быть со специями, острые или классическим сливочным вкусом. Очень вкусным получается гриль сыр сулугуни.

Для приготовления вам следует нарезать его квадратиками, размером 4х4 см. Можно больше. Выкладывают сыр на горячую сковородку, жарят до появления полосок. Это самостоятельное блюдо, но его можно использовать в салатах.

Как выбрать для дома

А теперь давайте определимся с тем, кукую лучше гриль-сковородку купить для дома.

Какой материал лучше: чугун или алюминий?

Среди экспертов по самым вкусным стейкам лучшими считаются чугунные сковородки-гриль. Однако я не эксперт и решила не останавливаться на одном материале, сравнив плюсы и минусы конкурентов.

  • сковородки из чугуна уважают за равномерный нагрев большую прочность и долговечность. По опыту хозяек на такой сковороде мясо получается более сочным, мягким. Продукты быстрее и равномернее готовятся. Ради этих плюсов придется много работать у раковины 🙂 А вот еду в ней лучше не хранить - чугун передает продуктам металлический запах. Лучше переложите остатки в керамическую миску. Кроме всего, не каждая хозяйка согласится такую тяжесть по кухне таскать.
  • сковороды из алюминия созданы для удобства в работе, но они менее долговечны. Зато они более «дружелюбны» к хозяйкам, т.к. легкие и нет проблем с мытьем этой сковороды. А для увеличения прочности дно часто укрепляют антидеформационным диском.

Судя по витринам магазинов в основном спрос куда больше на алюминиевые гриль-сковороды. А вот найти чугунную сковородку-гриль в магазинах сложновато.

Внутреннее покрытие

На алюминиевые сковородки наносят антипригарное покрытие. Добротное антипригарное покрытие наносится в несколько слоев. Первый обеспечивает устойчивость к царапинам, второй – прочность присоединения, а третий – усиливает антипригарные свойства.

Самым простым является тефлоновое покрытие . Это покрытие дешевле конкурентов и справляется со своей функцией. Но при его использовании нужно быть «на чеку». Дело в том, что при температуре от 200°С начинает выделять летучие вещества. Покрытие начинает испаряться и его компоненты попадают в легкие (животные умирают при малейших дозах, а у человека эти вещества вызывают рак).

В последнее время популярности набирают керамическое и полимер-керамическое покрытия . Сковородки-гриль с таким покрытием подороже, зато оно выдерживает высокие температуры и не выделяет никаких канцерогенных веществ. Существенный минус такого покрытия – хрупкость. Покрытие может треснуть при сильном ударе и портиться при резких перепадах температур.

Долговечность покрытия можно продлить, если аккуратно мыть сковороду и пользоваться деревянными или пластиковыми лопатками

Существует еще уйма вариаций у каждого производителя. Например, Тефаль использует в некоторых сковородках титановые покрытия. В таком случае на этикетке должно быть указано: «Допускается использование металлических аксессуаров ». Бывают еще гранитные и даже алмазные покрытия!

Недавно читала, что сейчас придумали какой-то материал «термолон» для покрытия сковороды. По своим качествам материал схож с натуральной керамикой. При этом он невероятно прочный и выдерживает нагрев до 450°С без негативных последствий для здоровья человека. Хотя, почитав в интернете отзывы, возникает ощущение что это маркетинговая «шелуха». А пишут, что это обычное антипригарное покрытие, которое все так же делают в Китае 🙂

На что еще обратить внимание

Основные параметры изучены. Советую еще обратить внимание на важные характеристики:

  1. толщина дна. Чем больше, тем лучше. Идеальным вариантом являются сковороды с усиленным (антидеформационным) дном, которое ускоряет распределение тепла, защищает от деформации.
  2. высота ребер дна должна быть существенной.
  3. емкость и форма не влияют на качество. Выбирая диаметр, ориентируйтесь на размер своей плиты, конфорок и количество членов семьи. Наиболее популярными остаются квадратные модели с 20-сантиметровыми сторонами.
  4. внешнее покрытие сковороды бывает эмалевым, лаковым. Эмалевое покрытие практичней и долговечней.
  5. хорошо, когда ручка цельнолитая и покрыта жаропрочным материалом. Не менее удобными являются складывающиеся ручки, которые позволяют использовать сковороду-гриль в духовом шкафу.
  6. сковорода-гриль не предполагает наличия крышки. Как правило, производители предлагают отдельно купить крышку из металла, термостойкого стекла, или крышку-пресс.

Еще вам очень полезно будет посмотреть что говорит эксперт в этом видео:

Обычно производители сообщают о совместимости той или иной сковороды с разными плитами. В общем, для газовых плит нет ограничений, а вот температуру электрической конфорки выдержит далеко не каждая сковородка. Этот вопрос стоит уточнять при покупке. Для плит со стеклокерамическими покрытиями выбирайте сковороду с гладким внешним дном. Для индукционной подойдет как чугун, так и алюминий с железными вставками в дне.

Обзор самых популярных моделей

Изучим по порядку, чем лучше сковорода-гриль Тефаль, отзывы на продукцию фирмы и ее конкурентов. Оценим свойства материалов, узнаем цены и посмотрим на фото сковородок 🙂

TEFAL Talent - квадратной формы изготовлена из алюминия, а ручка из бакелита и нержавеющей стали. Она обладает антипригарным покрытием Titanium Pro и антидеформационным диском. Размеры сковороды – 26х26 см, а толщина дна – 4 мм. Совместима со всеми плитами.

Сковорода-гриль Tefal TALENT, Tefal

6 779 руб.

В магазин
top-shop.ru

TEFAL Flavour - круглой формы изготовлена из литого алюминия и имеет антипригарное покрытие Resist Plus. Ее диаметр равен 31 см. Толщина дна – 5 мм. Она подходит для всех плит, кроме индукционной.

Всегда хочется готовить даже сложные блюда вкусно и быстро, получая желаемый результат и максимально сохраняя полезные качества продукта.

И, когда требуется сковорода гриль, отзывы как выбрать хорошую домашнюю утварь, часто становятся решающими в этом сложном вопросе! Но мы попробуем опираться не только на отзывы, но и исследуем все необходимые характеристики и особенности данного вида кухонной посуды.

Назначение сковороды гриль

Сковородка гриль особенно хорошо придется по вкусу хозяйкам, придерживающимся принципов здорового питания.

На такой посуде жарка не требует использования масла, поэтому блюда получаются может быть не диетические, но без вредных примесей токсичных испарений нагретого жира.

Особенно качественно прожаривается мясо на таких сковородах.

Дно сковороды гриль не ровное, как у другой посуды, а имеет рифленую поверхность. Мясо, лежащее на ребрах сковороды, лучше прожаривается, чем на плоском дне обычной сковородки.

В процессе жарки сок, вытекающий из куска мяса, испаряется и не происходит, как на обычной сковороде, эффекта тушения в собственном соку.

Отзывы опытных хозяек подсказывают, как выбрать сковороду гриль, имея определенные предпочтения в приготовлении блюд. Такой вид сковородок, прежде всего, рекомендуют женщинам, любящим фантазировать и испытывающим удовольствие и от процесса приготовления еды, и от полученного результата.

Согласитесь, привычный вид жарки продуктов на обычной сковороде с плоским дном не приносит такого эстетического удовлетворения!

А на сковороде гриль мясные или рыбные блюда получаются очень аппетитными на вид, полосато-подрумяненными. Такого эффекта невозможно добиться при других способах обжарки.

Один только вид пищи после приготовления усиливает аппетит и поднимает настроение, создавая иллюзию посещения ресторана, где обычно подают такие красивые кулинарные изыски!

Но как выбрать сковороду гриль хорошую и качественную — вопрос, требующий серьезного обдумывания!

Требования, предъявляемые к сковороде гриль

К выбору сковороды гриль надо отнестись даже более продуманно, чем к выбору обычной. Хорошая сковорода гриль должна отвечать многим требованиям. Как и любая посуда для жарки она должна иметь:

  • Толстое дно и стенки;
  • Антипригарное покрытие;
  • Удобные ручки из жаропрочного материала;
  • Высоту ребер не менее 0,5 см.

Какую лучше выбрать сковороду гриль вы решите только после сопоставления всех качеств посуды и исходя из ваших личных требований.

Выбирая посуду для гриля, вы обязательно обратите внимание на наличие толстого дна и стенок, которые обеспечивают равномерное нагревание и длительное удерживание тепла. Тонкостенные сковородки для такого важного дела совсем не подходят.

Антипригарное покрытие, какого бы вида оно не было, всегда обеспечит приготовление блюда без подгорания. Очень важны ручки для удобного использования сковородки, изготовляемые из жаропрочного силикона или пластика.

А еще лучше, если есть вторая ручка, расположенная на другой стороне сковороды.

Наличие съемных ручек, тем более, придаст дополнительный комфорт при использовании такой посуды!

Какую выбрать сковородку гриль вам также подскажет изучение ребристости дна сковороды. Это важный элемент, так как высота ребра на дне посуды позволяет наиболее качественно прожарить стейк.

Если этот показатель будет менее 0,5 см, то желобки между ребер будут соответственно также маленькими, не позволяющими собирать и вовремя испарять лишнюю жидкость. А это скажется отрицательно на качестве готового блюда!

Какая сковорода лучше: чугунная или алюминиевая

Неважно, какую сковороду вы хотели бы видеть у себя на кухне в вашей коллекции посуды – обычную или сковороду гриль. Главным фактором для качественного приготовления пищи является материал, из которого изготовлена сковорода.

В зависимости от этого ваши блюда будут иметь разное время приготовления, и, что важно, разный вкус!

Из какого материала лучше выбрать сковороду гриль? Вы решите это после сопоставления характеристик, назначения каждого вида посуды, ее особенностей.

Пальма первенства остается, несомненно, за чугунной сковородкой! Вкус блюд, приготовленных на таких сковородах, не может сравниться ни с каким другим вкусом. Качество достигается благодаря индивидуальным особенностям чугуна:

  • Высокая теплопроводность;
  • Абсолютная безопасность;
  • Равномерный прогрев;
  • Длительный срок использования.

Но, конечно, у таких сковородок присутствуют и минусы. Хрупких хозяек может смущать солидный вес чугунной посуды: от двух до пяти килограммов. Также чугун имеет особенность ржаветь при неправильном уходе.

Можно пойти по более легкому пути и выбрать алюминиевую сковороду гриль с антипригарным покрытием. Привлекательные качества такой посуды следующие:

  • Отличная теплопроводность;
  • Малый вес;
  • Простота в уходе.

Но, к сожалению, основной минус находится как раз в антипригарном покрытии. Такую сковороду необходимо выбирать, прежде всего, исходя из требований к покрытию. Если это тефлон, то высокие температуры нагревания сковороды (более 250 градусов) дают токсичные испарения.

Поэтому для блюд, требующих высокие показатели нагрева, лучше выбирать керамические или титановые покрытия сковородок.

Так что хозяйкам придется сделать сложный выбор: какая сковорода гриль лучше — чугунная или алюминиевая, какая больше подойдет для вкусовых пристрастий семьи, какая будет проще и надежнее в эксплуатации.

Выбираем форму и размер посуды для гриля

Если вы придете в магазин, раздумывая, какую сковороду гриль лучше купить, то обратите внимание на большое внешнее разнообразие сковородок. Сковородка для гриля может иметь как обычную круглую форму, так и квадратную. Она может быть большого размера, а может — поменьше. Все зависит от ваших потребностей и целей!

Если у вас большая семья, то резоннее будет выбрать большую квадратную сковородку, ведь в ней можно одновременно готовить несколько видов блюд.

Да и разместиться в ней смогут несколько кусков мяса или рыбы. Если же у вас часто возникает ситуация, когда надо приготовить что-нибудь только для себя, то достаточно будет и маленькой круглой сковородки, на которой уместится какой-либо один вид продукта.

Также, если вы опытная хозяйка и ответственно подходите к приготовлению домашней еды, для вас будет иметь значение высота бортиков сковороды для гриля.

В мелкой посуде лучше жарится рыба, овощи. Эти продукты готовятся быстро и не требуют сильного прогрева посуды. Для обжаривания мяса подходит только гриль-сковорода с высокими бортами.

Поэтому форма и размеры домашней посуды также могут иметь важное значение при решении вопроса, как выбрать сковородку гриль.

Какая плита соответствует сковороде гриль

Итак, выбор сковороды гриль практически уже сделан. Осталось посвятить несколько слов разновидностям плит, используемых при приготовлении такой подрумяненной пищи.

Если на вашей кухне источником тепла является газ, то какую сковороду гриль выбратьне имеет большого значения.

Выбирайте любую понравившуюся вам посуду. Единственное, о чем можно призадуматься — это о небольшой разнице в нагреве газовых плит и электрических. А вот остальные характеристики сковородок для гриля не сильно влияют на разновидность плит.

Но если у вас плита индукционная, то в этом случае надо уже несколько изменить тактику выбора посуды. Наличие на кухне индукционной плиты подразумевает сковороду с идеальным ровным стальным дном. И в этом случае не стоит приобретать тяжелую чугунную посуду, лучше остановиться на покупке хорошей сковороды из алюминия.

Поэтому, при всех достоинствах индукционных плит, гораздо больше возможностей и разнообразия в выборе сковородок для гриля предоставляют плиты газовые.

И, если у вас при приготовлении пищи используется газ, то, при покупке домашней утвари на вопрос, как выбрать хорошую сковороду гриль, вам всегда помогут специалисты и даже отзывы опытных хозяек.

Несколько слов о недостатках сковород гриль

Было бы неправильно и не объективно не упомянуть и о некоторых минусах чудесных сковородок гриль. Главное, что вызывает явное сожаление — это отсутствие специфического аромата настоящего гриля с дымком, к которому мы привыкли, готовя блюдо на природе!

Следующий недостаток — это достаточно сложный уход за такой посудой.

Она тяжело отмывается, ее трудно хранить из-за значительных габаритов. И при использовании сковородок гриль, приготовление на которых всегда требует сильного нагрева, кухонное пространство нуждается в хорошей вытяжке.

Но обо всех недостатках можно забыть, испытывая каждый раз восторг от получившегося блюда, навевающего воспоминания о летних пикниках!