Узбекские зарисовки. Ч.5 Кухня, базары, люди

Когда вы последний раз были на базаре? Я - давно. Может быть несколько лет назад, когда мы будучи студентами закупали продукты для новогодней вечеринке, в то время гипермаркеты только появлялись и цены там были выше чем на базаре. Сейчас я все покупаю в "Окее" или "Ленте", потому что они есть в каждом районе и в одном магазине можно купить все, что тебе надо.
В Узбекистане отношение к базарам совсем другое. Мои узбекские друзья раз в неделю ходят на базар, закупаться продуктами на неделю, а в небольших магазинчиках на территории базара они покупают колбасу или всякие хозтовары.
Сегодня я хочу вам показать самый известный базар в Ташкенте - Чор-Су. Название переводится как четыре воды или четыре потока. Непонятно до сих пор идет ли речь о четырех речках, когда-то протекавших тут или о пересечении торговых путей.


Центральная часть базара - под огромным куполом, раскрашенным национальными узорами.

На входе на базар есть "обжорный ряд", где можно перекусить самсой или «Омад-бургерами».

Ряды с лепешками.

Помидоры, которые продают здесь, очень отличаются от того, что продается зимой весной и даже в начале лета у нас в Петербурге. Не знаю в чем дело, но наши совершенно не имеют вкуса. Зимой их покупать нет смысла - они дорогие и даже не пахнут помидорами.

Когда я в мае приехал в Узбекистан и увидел огромные красные помидоры, которые продавались на каждом рынке и даже вдоль дорог за смешные 4 тысячи сум за килограмм, я каждый день покупал и делал себе салат. Фантастически вкусно, особенно с местной сметаной.

А это нават - обычный сахар в кристаллах. Его пьют с чаем при отравлении - говорят помогает. На вкус он ничем не отличается от обычного сахара.

Вкусная и красивая черешня. В один вечер я съел килограмм, на следующий день мне было плохо:)

Продавец поливает овощи, чтобы они засыхали на жаре.

На этой фотографии желтая морковь, обычная морковь и репа.

Продавец лука.

А тут можно купить целый мешок. Один парень пожелал спозировать с луковицей.

Там продаются орехи, сухофрукты, специи, крупы и мука. Все, что боится влаги.

Продавец специй предлагает купить шафран. Я даже не могу представить зачем он мог мне понадобиться.

А вот та самая желтая морковка, только уже порезанная для плова, про которую я говорил раньше. Желтая отличается от обычной не только цветом, она еще и слаще.

А это горох, который тоже нужен для плова. Перед тем как добавить в плов его нужно вымочить в воде 24 часа. Тут продается уже вымоченный - покупай и готовь.

Продавцы специй.

У одного из них я спросил, что это за камни.

Продавец сказал, что это известь, и беременные женщины очень хорошо ее покупают. Для формирования костей ребенку нужна известь и женщинам рекомендуют пить известковую воду, иначе необходимые вещества будут "вытягиваться" из зубов матери.

Желтая куча - куркума, которую для придания рису желтого цвета. К сожалению, я не знаю про остальные.

Было бы здорово, если бы вы подсказали.

Что это за засушенные плоды и что за желтый порошок.

Палки похожи на корицу.

Разные сорта перца.

Дата на чеке - 29 мая. Примерно в то время я и делал эти фотографии, просто выкладывают только сейчас.

Добрый продавец.

Суровый продавец.

А это известный узбекский сыр «курт». Его готовят из специального кислого молока. Сначала кисломолочную массу подвешивают в мешочках в тени и дают влаге стечь, а потом добавляют соль и катают шарики или другие формы.

В ресторанах национальной кухни курт часто подают как закуску к пиву. Некоторые ценители любят класть сырные шарики прямо в бокал с пивом.

Копченый курт.

Курт с перцем.

А это специальный темный сорт риса девзира, который растет в ферганской долине. Из за этого риса ферганский плов имеет особенный вкус.


Это маш - что-то типа гороха. Из него делают машевый суп и кашу, которые я пока не пробовал.

Фасоль.

Еще один сорт гороха - нухот. Этот на картинке из Джалал-Абада.

На втором этаже под куполом продают орехи и сухофрукты.

Почти все орехи привезены из Ирана.

Эти яблоки, бананы и апельсины тоже импортные.

На базаре есть специальные ребята с тележками. Ты ходишь, покупаешь продукты и складываешь их в тележку, которую возит парень в зеленой жилетке.

"Моченка", то есть лапша, которую нужно размачивать перед приготовлением, для корейского холодного супа кук-си.

Ну и напоследок несколько фотографий с вещевого рынка.

У милиционера есть какие-то претензии к торговке шлепанцами.

Другие посты про Узбекистан.

На Востоке невозможно представить как небо без луны, чай без чайханы, так и сам Восток без базара. О, Азия! Твои базары - это жемчужины перекрестка миров Великого Шелкового Пути, «котлы» культур. Это не просто места для купли-продажи товаров или магазины под открытым небом. Это центры притяжения и развития азиатских культур, где происходит энергетический обмен, взаимодействие людей, идей, эмоций и языков. Восточные базары - что выпаренные кристаллы сахарного навата - концентрат души народа. Его грани отражают всю глубину жизни и суть бытия Востока.
Базары Узбекистана разнообразны по своей форме: открытые или закрытые; с четкой структурой параллельных и перпендикулярных торговых рядов или круговые подкупольные формации, когда торговые ряды образуют отходящие от центра концентрические окружности-лабиринты; линейные образования, когда ряды выстроены вдоль какой-либо городской доминанты - дороги или русла реки. Разнообразны и формы прилавков: от самых примитивных (подстилок прямо на земле) до роскошных витрин с подсветкой. И все это базары Узбекистана!
Только в Азии можно наглядно лицезреть один из древних постулатов экономики: «торговля - двигатель цивилизации». А так же активно в нем поучаствовать: ведь только тут торговаться приветствуется, и покупка без торга - признак плохого тона. Ларцы Шахерезады полны чудесных тайн. И одна из них - это Восточные Базары!

Алайский базар

Базар Чорсу

Сиабский базар

Торговые купола Бухары

Оригинал взят у "sergeydolya" в Узбекские рынки и местная кухня

Продолжаю рассказывать про Узбекистан, на этот раз это узбекские базары (рынки)...
Вот это базар, который находится в "старом городе" г.Ташкента и называется он "Чорсу"

Продавец специй предлагает среднеазиатский горох ("нут"), зиру, паприку, красный перец, чёрный тмин для лепешёк и печени, белые зёрна кунжута, семена кинзы к мясу:

14.

Гранаты. Сладкие, кислые, кисло-сладкие, с косточками и без. Если вы не знаете, какой сорт взять, вам помогут, спросив, какое у вас давление:

15.

Кроме местных фруктов можно встретить и экзотику. Особым спросом она не пользуется, но, говорят, люди иногда берут для украшения праздничного стола:

16.

Свежая зелень и перцы. Посередине тонкокожие среднеазиатские лимоны (гибриды лимона с апельсином), а в бутылочках - различные острые соусы:

17.

18.

Из рынка ничего не уносят: торговцы просто оставляют свой товар на прилавке в конце рабочего дня. Рынки охраняются и наутро все будет точно так же - в целости и сохранности:

19.

Девушка несет коробку со сладостями: сладкой молочной патокой с семенами кунжута или орехами:

20.

Очень популярны свадебные комплекты для молодоженов:

21.

Пряники и печенья:

22.

А это, как мне рассказали местные - узбекский памперс 16 века. Трубочка приспосабливается между ног младенцу, а обратный конец - в горшочек под колыбелью:

23.

Вариант для девочек:

24.

25.

Собственно, сами колыбели. Резные, украшенные, с отверстием для горшка. У городских жителей особым спросом не пользуются - современные памперсы вытесняют национальные:

26.

Горкой - тот самый сахар, "навад". В белой золе прожаренные косточки самаркандского урюка, желтое - среднеазиатский горох, который после прожарки становится мягким. И слева изюм или кишмиш. Специалисты сказали, что самаркандский изюм - лучший в мире:

27.

Кому не хватило прилавков на рынке, ведут свою торговлю вокруг него. Сезон арбузов и дынь прошел, продают осенне-зимние арбузы, тыкву, местный йогурт и яблоки. Кто чем богат:

28.

29.

30.

А это шарики из местного йогурта, называется курт (он соленый и вкусный мы его любим) которые узбеки потребляют в качестве жаждоутоляющего, линекса и просто так, Говорят, вкусно с пивом:

31.

32.

33.

P.S. Ну а это от меня, само сообщение как вы поняли взяла в ЖЖ у Сергея Доля. Так сейчас там наступила именно такая пора, глубокая осень, видите как одеты люди. Я только вчера общалась с подругой, которая там живет. Она говорит, что деревья уже почти сбросили крону, и стало холодно, но скажу, что для +10 это уже холодно)) В общем судя по нашей погоде, мы с ними сравнялись.
Ну а на следующей неделе я продолжу свои рассказы про Узбекистан.

Всем прекрасных и солнечных выходных!!!

Что же запомнилось из поездки по Узбекистану кроме потрясающих архитектурных памятников? Конечно же, узбекская кухня. Мы были ее поклонниками наверное с детских лет. Ну а кто из русских не любит потрясающий плов, сочную самсу и большие манты? Но даже несмотря на то, что даже наши мамы делают изредка эти изыски, не говоря уже о наличии в Москве множества мест, где можно испробовать блюда узбекской кухни, кулинарные изыски Узбекистана не оставили нас равнодушными. Наверное из-за самого воздуха все, что мы ели там казалось вкуснее и сочнее. А таких сладких помидоров я не ела со времен своего детства, когда был еще СССР!
Главное блюдо узбекской кухни, без сомнения, – плов, способ приготовления которого отличается в разных регионах. Так есть плов вареный - это когда мясо и рис готовят отдельно. Этот плов самый полезный. А есть самый вкусный - жаренный - когда мясо и рис готовят вместе в одном котле. Просто пальчики оближешь, хотя и тяжелая эта пища, особенно в жару. В таком случае спасает только зеленый чай, который пьют в неимоверных количествах.
Так выглядит вареный плов.


а это уже "вкусняшка" жаренный плов.

Также в каждом регионе свой хлеб, который печется в виде лепешки. Запомнилось бухарское название лепешки - фатыр и хивинское – чорэч. Самый вкусный, на взгляд мужа, самаркандский вариант лепешки, а мне понравился бухарский хлеб.
Так выгдядит хлеб в Самарканде.



Так выглядит бухарский хлеб.


А это хивинская лепешка.



Что еще попробовали из узбекской кухни.
Нухат – каша-суп из крупного гороха с бараньими ребрышками. Хозяева гостиницы в Самарканде, где нам ее подали на ужин, сказали, что это одно из блюд, которые готовятся на свадьбу.


Лагман - готовится из баранины, овощей и специальной длинной лапши. Может быть супом или просто лапшой с мясом.


Самса – пирожки с жиром курдючных овец, которые продаются на каждом углу.


Манты - большие пельмени с рубленной бараниной. Потрясающе вкусны с местным кефиром, который сладковат и без кислинки.


И, конечно же, шашлык в разных вариациях. Отличительная особенность узбекского шашлыка - размер. Кусочки маленькие, поэтому поначалу он на разоваровал. Но когда мы попробовали шашлык из ребрышек (было это в Бухаре), восторгам нашим не было предела. Обязательно попробуйте его, если будете в Бухаре.
Это обычный шашлык из баранины.


Это потрясающий шашлык из ребрышек.


А это шашлык из фарша, что-то типа кебаба.


Невероятное количество сладостей: пашмак – на вид представляет собой волосатый пирог, на вкус очень сладкий и мучной и пр. чьи названия просто не запомнили.



А такие "пироги" специально делают на свадьбу. Вообще это фактически топленый сахар (как наши петунки), кусать практически невозможно, только сосать:)

Следует отметить, что все вышеуказанное великолепие стоило сущие копейки. Нигде мы не обедали более чем на 20 долларов за двоих (включая и напитки). А в Хиве в нашем замечательной семейной гостинице нам накрыли целый стол всего за 10 долларов на двоих! Вот такой был стол, плюс потом принесли плов.


Узбекские базары заслуживают отдельных слов. Живые миниатюры из произведений земли Узбекистана. Огромное разнообразие овощей и фруктов и это в начале июня. Вкуснейшие дыни. В начале июня были только маленькие дыньки: зомича - ораньжевая внутри и хандалак - зеленоватая внутри.


















В Узбекистане практически все сувениры сделанных своими руками. Это пока еще одна из стран, где практически не встеритишь надпись "made in China". Самое оригинальное и красивое (по крайней мере для меня) - это узбекская керамика: от посуды до магнитиков:) Такая посуда - это просто песня!!! Если бы не громкие возражения мужа, которому пришлось все нести, я скупила бы все тарелки и чайники от малых и до больших:) А ведь еще у них разные узоры! Есть бухарский стиль, хивинский и еще какой-то, название которого забыла. Совет: покупайте все в Бухаре. Во-первых, гораздо дешевле, чем в Самарканде и Хиве, во-вторых, огромное разнообразие, просто глаза разбегаются.









А еще в Бухаре огромное количество действительно Мастеров (с большой буквы этого слова). Есть те, кто занимаются письмом в арабском стиле. С одним из них мы познакомились. Замечательнейший человек (зовут его Давлат Сафаров, его рабочий кабинет в бывшем караван-сарае напротив Ляби-Хауса), а вот его работы.





Есть те, кто мастерит кукол, расписывает бубны и керамику, шьет и ткет. Бухара - настоящий город мастеров.














И главное богатство страны - все-таки люди (хотя конечно же есть и свои исключения). Все они добрые и отзывчивые, приветливы и гостеприимны. Но как и любый восточные люди - хитрые:) Все у них на широкую ногу. Если свадьба, дак чтобы не менее 100 человек, иначе и не свадьба это вовсе. Если приглашают в гости, так обязательно будет "стол горой". Очень теплые воспоминания остались от простых жителей этой замечательной страны. Очень любят фотографироваться, особенно вместе с вами. Для них - это событие, придя домой они обязательно рассказывают родным, что вот сегодня меня фотографировли туристы:) Когда мы ездили в Шахризаб с парой японцев, то узнав о том, что это японцы, сбежались все продавцы на горном перевале с просьбой сфотографировать их вместе с ними. Для них японцы - это в новинку:) Было очень весело.







А еще они любят рассказывать о себе и своей жизни. Они очень открыты. Вот эта девушка из Хивы рассказала нам, что по утрам ездит в Ургенч в университет, а по вечерам работает в магазине сувениров, а еще раз в 3 дня работает в отеле. В общем она старшая дочь, поэтому трудится, не покладая рук. При этом ее папа работу потерял, а мама воспитывает младших братьев и сестер. А вообще она очень веселая, не унывающая и красивая:) И говорит на французском и английском лучше, чем на русском, т.к. сейчас в Узбекистане больше иностранных туристов, чем русских.

А вот представители власти производят просто отталкивающее впечатление, так что лучше с ними не сталкиваться (запаситесь терпением, проходя таможню при выезде).