Картофельные спиральки на шпажках. Бизнес по торговле спиральными чипсами

На сегодняшний день существует достаточно широкий перечень подающих большие надежды бизнес-проектов для малого бизнеса, обещающих приносить постоянную и большую прибыль. Не является тайной, что наиболее востребованными проектами являются те, которые имеют прямое отношение к удовлетворению естественных потребностей нашей физиологии, а именно – к продуктам питания.

В бешеном темпе нашей активной, торопливой жизни и постоянной нехватки времени, популярность объектов быстрого питания стремительно набирает обороты.

Сегодня, мы обсудим с вами продукт, являющийся новшеством на рынке фастфуда - спиральные картофельные чипсы на палочке , или как их еще называют ролл-чипсы.

Подробно расскажем вам, какова экономическая эффективность данного бизнес-проекта, разберем вид и количество оборудования необходимого для его реализации, и наконец, обсудим, возможно, ли построить бизнес на продаже спиральных чипсов.

Спиральные чипсы на палочке как бизнес проект

Итак, что же представляют собой спиральные картофельные чипсы на палочке?


Спиральные чипсы на палочке – это абсолютно новая подача всеми любимого и такого популярного картофеля. Приготовление чипсов происходит прямо перед покупателем, для этого отбираются исключительно свежие картофельные клубни, они посыпаются солью, приправляются и являются отличной закуской к пиву и прохладительным напиткам. Покупателей привлекает необычное исполнение чипсов, их исключительный аромат и румяная корочка.

Концепция этого бизнес-проекта - ни что иное, как продажа спиральных чипсов через торговую точку , оснащенную специальным оборудованием. Как вы понимаете, место расположения торговой точки очень важно, от этого напрямую зависит покупательский спрос, поэтому к ее выбору нужно подходить очень ответственно. Наиболее подходящими являются места наибольшего скопления отдыхающих людей (городские парки, торговые центры, пляжи, набережные), а также места с наибольшей проходимостью (центральные улицы города, остановки общественного транспорта).

Как уже говорилось, немаловажным фактором является приготовление спиральных чипсов на палочке на глазах покупателя, который тем самым убеждается в том, что за свои деньги он получает свежий продукт. Основным и практически единственным ингредиентом при изготовлении блюда является отборный, красивый, крупный сырой картофель, иными словами, картофель должен быть наивысшего качества.

Производство и продажа спиральных чипсов

Картофельные чипсы на палочке готовятся довольно элементарно, это не требует дополнительного кулинарного образования. Для его приготовления необходимо произвести несколько последовательных действий:

1) Первым делом нужно подготовить все необходимые ингредиенты: закупить свежий отборный картофель с кожурой, отмыть его, подготовить специи, растительное масло и деревянные палочки. Весь этот перечень доставить к торговой точке, где и будет производиться изготовление и последующая продажа картофельных чипсов.

2) Приблизительные параметры деревянных палочек должны быть следующие: длина около 35 см, толщина около 5 мм. Палочка должна быть заострена с одного конца. Каждый картофель должен насаживаться на такую палочку.

3) Далее картофель помещается в специальный аппарат для нарезки и превращается в спиралевидную ленту, закрепленную на палочке, и внешне напоминающую сложенную гирлянду. Как вы знаете, сырой картофель имеет свойство темнеть, поэтому не следует нарезать большое количество картофеля заранее.

4) Затем, мы расправляем нашу картофельную гирлянду и помещаем ее во фритюр приблизительно на 3-4 минуты до образования золотистой корочки.

5) После чего, достаем картофель из фритюра, посыпаем солью специями, (можно также приправить соусом), выкладываем в особый контейнер для хранения готовой продукции – мармит или же при отсутствии такого контейнера, можно использовать индивидуальный контейнеры с бумажными пакетами.

6) Наше блюдо готово, и мы можем выставлять наши ролл-чипсы на продажу!

Необходимый инвентарь для изготовления чипсов

Для того, чтобы реализовать бизнес на продаже спиральных чипсов , необходимо организовать производство. Что же для этого нужно?


В первую очередь нужно выбрать торговую палатку. Размер палатки может быть разным, он напрямую зависит от объемов производства. Палатка же среднего размера, площадью 2.5 кв.м. обойдется приблизительно в 3000 рублей. Следующей затратной статьей является сам аппарат для изготовления спиральных чипсов . Его цена напрямую зависит от производительности. Например, если вы будете заказывать такой аппарат в России, то он обойдется вам примерно в 5000 рублей при производительности аппарата в 25 шт. в час. Имейте в виду, что такой же аппарат можно заказать в Китае в разы дешевле, да еще и с бесплатной доставкой.


Следующим необходимым для производства чипсов оборудованием является фритюрница. Она же самая дорогая из всего перечня. Стоимость фритюрницы с производительностью 25 шт., идентичной аппарату нарезки, будет стоить не менее 25 000 рублей. Также, мы упоминали контейнер для хранения готовой продукции – мармит. Здесь цена будет зависеть от его вместительности. Так, Мармит серии LINX, емкостью 2.3 кг, будет стоить 11 000 рублей. Для того, чтобы было место, куда можно было бы разместить все вышеперечисленное оборудование, необходим стол. Здесь возможны любые варианты, для большего удобства, можем порекомендовать разборные вариант, он и обойдется дешевле, в пределах 2800 рублей. Продавцу также, скорее всего, понадобится стул, который обойдется не более 400 рублей.

Таким образом, затратный фонд на осуществление этого бизнес-проекта будет составлять в среднем – 47 200 рублей .

Расчет эффективности и период окупаемости

Итак, подсчитаем наши инвестиции:

Покупка оборудования 47 200 рублей;
Оплата доставки 5000 рублей;
Закупка продуктов и расходных материалов 11000 рублей;
Юридические расходы, арендные платежи 9000 рублей;
Таким общая сумма вложений составляет 72200 рублей.

Теперь подсчитаем потенциальную прибыль:

Суточный объем продажи -110 порций;
Число рабочих дней за 1 месяц – 30 дней;
Объем продаж в месяц – 3300 порций;
Цена за 1 порцию – 35 рублей;
Доход за 1 месяц составит 115500.

Таким образом, срок окупаемости составит два месяца, а это позволяет полагать, что спиральные чипсы на палочке как бизнес являются достаточно выгодным проектом. Все в ваших руках!

P.S. В связи с кризисом цены могут измениться, к сожалению, в большую сторону.

Что только не придумывают современные производители, чтобы облегчить кухонные процессы хозяйкам и помочь им приготовить что-то оригинальное. Теперь вопрос о том, как нарезать картошку тонкой спиралью, можно легко решить, заглянув в любой супермаркет и купив специальный для такого случая инструмент. А я уже приобрел это чудо-приспособление и готов продемонстрировать вам, как с его помощью легко получить заготовку для домашних картофельных чипсов.

Да-да, именно картофельных чипсов — излюбленного блюда не только детей, но взрослых. Ведь то, что предлагают нам сегодня производители, вряд ли можно назвать здоровым питанием, а потому домашний вариант картофельных снеков будет куда полезнее и вкуснее. Кроме того, такой способ подачи картофельного гарнира к столу выглядит очень оригинально и эффектно украсит любое застолье своим присутствием.

Бесспорно, можно попробовать воспользоваться деревянными шпажками и порезать картошку обычным кухонным ножом, но времени уйдет на подготовку корнеплода гораздо больше. А вы ведь не хотите провести на кухне целый день!?

Как правильно порезать картофель тонкой спиралью (видео от шеф повара)

Вы можете воспользоваться наглядной подсказкой и нарезать тонкую картофельную спираль, посмотрев наш видео-урок.

А для тех, кто готов применить подготовленный корнеплод в деле и побаловать своих домочадцев новым блюдом, следующий рецепт.

Рецепт приготовления картофельных спиралей в духовке

Ничего нет проще, чем приготовить ароматные картофельные гирлянды в домашних условиях. Для этого вам понадобится совсем немного времени и небольшой набор продуктов, чтобы порадовать своих близких этим маленьким кулинарным чудом.

Ингредиенты

  • Картофель — 6 шт.;
  • Панировочные сухари — 5 ч.л.;
  • Соль — 2 ч.л.;
  • Масло сливочное — 60 г;
  • Паприка, черный молотый перец, смесь прованских трав — по вкусу.

Как вкусно и быстро запечь нарезанную тонкой спиралью картошку дома

  • Картофель тщательно моем и очищаем от кожуры. Молодой картофель достаточно хорошенько промыть и можно запекать с кожурой.

Для нарезки спиралью лучше всего подойдет крупный картофель продолговатой формы.

  • Нарезаем картофельную спираль. Здесь уже каждый выбирает сам, каким способом лучше для него это сделать: обычным кулинарным ножом или ножом для нарезки картофеля спиралью.
  • Растапливаем сливочное масло и обильно смазываем наши спиральки внутри и снаружи.

Для этих целей прекрасно подойдет силиконовая кисточка, которая есть в арсенале у каждой хозяйки.

  • Смешиваем в глубокой миске панировочные сухари, перец и соль.Количество соли и перца регулируйте сами в зависимости от вкусовых предпочтений домочадцев.
  • Обсыпаем каждую порцию нарезанной спиралью картошки со всех сторон полученной смесью и выкладываем на противень, выстланный заранее пергаментной бумагой.
  • Запекаем картошечку в предварительно разогретом духовом шкафу около часа при температуре 200-220°С.

Как только картофельные спиральки будут готовы, посыпаем их прованскими травами и при желании мелко натертым сыром. Получается просто объедение!


Ингредиенты


  • - + -

Приготовление

    Для нарезки нам понадобятся корнеплоды, очищенные от кожуры и промытые под струей холодной воды.

    А так же вот такой набор, состоящий из ножа, 4 шпажек и крепления-рукоятки для нарезки картофеля тонкой спиралью.

    Шпажки изготовлены из нержавеющей стали, их можно не боясь использовать при высоких температурах. Если необходимо больше, чем 4 порции, то можно воспользоваться деревянными шпажками и разместить уже нарезанный картофель на них.

    Так же этот спиральный нож без труда справится с нарезкой и огурца, в результате чего у вас получится замечательное украшение для любого блюда.

    Без картошки вся конструкция выглядит так - на шпажку одевается нож, а конец шпажки вставляется в ручку-держатель, непосредственно фиксирующую корнеплод.

    Процесс получения спирали очень прост, достаточно лишь знать пару секретов для успешной нарезки. И так, берем очищенный от кожуры и вымытый картофель. Ищем центр корнеплода и ввинчиваем в него нож вместе со шпажкой до самой рукоятки.

    Если все сделали правильно, у вас должно получиться так, как изображено на фото.

    Теперь пришел черед ручки. Вставляем в нее конец шпажки и одновременно прижимаем ручку-держатель плотно к картошке.

    Готовая спираль из картошки.

    В результате получается очень красивая картофельная спираль, которая поможет вам подать привычное блюдо в нестандартной форме.

Ингредиенты

  • Крупный картофель
  • Паприка
  • Розмарин
  • Растительное масло

Для приготовления очень красивого и не менее вкусного спирального картофеля потребуется крупная и по возможности вытянутая картошка. Для удобной нарезки и последующего запекания нужно будет воспользоваться деревянными палочками.

Сначала надо тщательно помыть (с жесткой губкой) картофель и проколоть деревянной палочкой. Такие палочки часто продаются в магазинах и используются как одноразовые шампуры для шашлыка.

01. Все необходимое для приготовления винтового картофеля: нож, крупня картошка, деревянные палочки

Нарезать картофель можно обыкновенным ножом, достаточно поставить нож под углом к картофелине и вращать его вдоль палочки. В продаже встречаются специальные машинки для автоматизированной нарезки, но это актуально только для промышленных масштабов производства винтового картофеля. Для приготовления в домашних условиях хватит и обыкновенного кухонного ножа и нескольких минут времени.

После того как нарезка завершена картошины надо несколько растянуть, чтобы они занимали большую часть палочек.

Чтобы спиральная картошка была румяной и ароматной приготовим соус которым ее надо будет обмазать. Нам потребуется немного подсолнечного масла, чайная ложка паприки, немного розмарина и соли по вкусу. Соусом при помощи кулинарной кисточки надо обмазать винтовые картофелины и положить их на противень.

В духовке надо запекать при температуре 200 градусов в течении 20 - 30 минут.

Подавать винтовой картофель желательно горячим и с каким либо соусом. В примере использован кисло-сладкий соус из магазина, но так же можно приготовить чесночный соус, как в рецепте картошки по деревенски .

Еще называют картофель «Торнадо» . Это несложный, но весьма эффектный способ приготовления и подачи картофеля. Проще всего картофель запечь, хотя можно и обжарить во фритюре. Во всяком случае готовить его намного проще, чем .

Для картофеля «Торнадо» понадобится

  • Картофель. Небольшие клубни, лучше вытянутые.
  • Сухие специи. Здесь базилик, розмарин, чеснок и паприка.
  • Оливковое масло. 2-3 столовые ложки.
  • Соль. По вкусу.
  • Черный молотый перец. По вкусу.
  • Длинные шпажки. 1 шт/1 клубень картофеля.

Готовим спирали из картофеля.

Шпажки сразу замачиваем в воде на 30 минут. Лучше всего, если шпажки достаточно твердые и не будут прогибаться под весом клубня картофеля.

Специи для картофельных спиралей можно брать любые, по вашему вкусу, очень хорошо подходят смеси трав — французские, итальянские или мексиканские.

Кто любит блюда поострее — добавьте немного молотого острого перца или хлопья чили.

Количество трав и оливкового масла подбирайте по количеству и размеру картошки.

В небольшую плошку выливаем оливковое масло и добавляем все сушеные специи, включая черный молотый перец. Перемешиваем и даем настояться в течение времени замачивания шпажек.

Клубни картофеля лучше всего подбирать вытянутые, правильной формы и примерно одинаковые по размеру. Картофель чистим.

Прокалываем шпажкой каждый клубень в длину.

Тонким острым ножом, наискось, начиная с края, прорезаем картофелину до шпажки. Вращая клубень, спиралью режем полностью всю картошку, не вынимая ножа и не отрывая его от шпажки.

Расстояние между соседними разрезами примерно 5 мм.

На шпажке раздвигаем картофель. делаем это аккуратно, чтобы не разломать спираль.

С помощью кулинарной кисти смазываем всю картофелину маслом со специями.

Выкладываем шпажки с картофельными спиралями на противень так, чтобы шпажки опирались на края противня и картошка не касалась дна.

Ставим противень в разогретую до 180ºС духовку примерно на 40-45 минут — до полной готовности.

Также можно обжарить ее во фритюре, вместо запекания.

Картофельные спирали, запеченные в духовке, можно подать как в будни, так и на праздничный стол, причем и на взрослый, и на детский. Малышам очень нравятся такие завитушки из картофеля, и они уминают их в два счета. Готовятся спирали очень просто - необходимо лишь приноровиться их нарезать. По желанию, после нарезки можно вымочить такую спиральную заготовку в воде - она станет более мягкой и рассыпчатой после запекания, так как в овоще станет меньше крахмала.

Общее время готовки - 0 часов 40 минут

Активное время готовки - 0 часов 20 минут

Стоимость - очень экономно

Калорийность на 100 гр — 74 ккал

Количество порций - 2 порции

Ингредиенты:

Картофель — 4 шт. 5 шт. (1 - для тренировки)

Соевый соус — 50 мл

Соль — 1 щепотка (-и)

Тимьян — 1 щепотка (-и) сушеный

Паприка сладкая — 2 щепотка (-и) сушеная

Масло растительное — 1 ст.л.

Приготовление:

1. Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления картофельных спиралей в духовке.

Клубни картофеля очистить от кожуры овощечисткой или ножом. Промыть в воде.


2. Сразу же в пиале соединить соевый соус, щепотку соли, растительное масло, молотую паприку и немного сушеного тимьяна - буквально щепотку. Можно его заменить сушеным розмарином. Если вы любите чесночный аромат, то пропустите в пиалу через пресс пару промытых и очищенных зубчиков чеснока. Но если готовите спирали и для детей, то лучше всего будет подать чесночное масло на стол после приготовления блюда, чтобы взрослые обмакивали картофельную нарезку в него.


3. Промытый и очищенный картофель насадить на деревянную шпажку по вертикали.


4. С одного конца начать прорезать острым ножом картофельный клубень до середины. Не бойтесь, вы его целиком не порежете, так как в нем присутствует шпажка - нож дорежет до нее. Главное - увидеть предыдущую прорезь и разрезать параллельно ей чуть наискось. Потренируйтесь на первой картофелине - остальные пойдут «как под копирочку» ровно и аккуратно. Когда закончите нарезать, нужно с середины аккуратно растянуть нарезку по сторонам, распределяя ее по шпажке.