Расчет и факторный анализ показателей рентабельности. Факторный анализ рентабельности продаж

На уровень и динамику показателей рентабельности оказы­вает влияние вся совокупность производственно-хозяйственных факторов: уровень организации производства и управления; структура капитала и его источников; степень использования про­изводственных ресурсов; объем, качество и структура продукции; затраты на производство и себестоимость изделий; прибыль по видам деятельности и направления ее использования.

Методология факторного анализа показателей рентабельно­сти предусматривает разложение исходных формул расчета пока­зателя по всем качественным и количественным характеристи­кам интенсификации производства и повышения эффективности хозяйственной деятельности. Например, для анализа общей рен­табельности (рентабельности активов) можно использовать трех- или пятифакторную модель.

Чтобы упростить модель, затраты на производство и реали­зацию продукции сводят к затратам на оплату труда, затратам на материалы и к амортизации основных средств. Для практи­ческого применения модели к затратам на материалы следует добавить стоимость комплектующих изделий и полуфабрикатов, работ и услуг производственного характера (выполняемых сто­ронними организациями или не основными подразделениями предприятия), топлива, покупной энергии и т.п. Затраты на оп­лату труда следует дополнить отчислениями на социальные нуж­ды. Кроме того, отдельным элементом следует учесть прочие затраты или распределить их пропорционально между основны­ми видами затрат.

В основе всех используемых моделей лежит следующее соот­ношение:

где R – рентабельность активов (капитала);

P – прибыль от реализации;

К – средняя за период стоимость активов;

F – средняя за период стоимость внеоборотных активов;

Е – средние остатки оборотных активов;

–затраты на 1 рубль продукции по полной себестоимос­ти;

–зарплатоемкость продукции;

–материалоемкость продукции;

–амортизациеемкость продукции;

–фондоемкость продукции по внеоборотным активам;

–фондоемкость продукции по оборотным активам (ко­эффициент закрепления оборотных активов).

Рентабельность активов тем выше, чем выше прибыльность продукции, чем выше отдача внеоборотных активов и скорость оборота оборотных активов, чем ниже общие затраты на 1 рубль продукции и удельные затраты по экономическим элементам (средств труда, материалов, труда). Числовая оценка влияния от­дельных факторов на уровень рентабельности определяется по методу цепных подстановок или по интегральному методу оцен­ки факторных влияний.

Факторный анализ рентабельности приведен в таблице 21.

Трехфакторная модель анализа рентабельности.

где – прибыльность продукции:

–фондоемкость (капиталоемкость) продукции по основ­ному капиталу:

– оборачиваемость оборотных активов (капиталоемкость по оборотному капиталу):

(В данной модели фактор оборачиваемости оборотных активов отражается величиной , обратной среднему числу обо­ротов)

Таблица 21. Факторный анализ рентабельности

Показатели

Базисный год

Отчет. год

Отклонения

относит., %

Исходные данные

Продукция, тыс. руб.

Трудовые ресурсы

а) промышленно-производственныи персонал, чел.

б) оплата труда с начислениями, тыс. руб.

Материальные затраты, тыс. руб.

Внеоборотные активы

а) величина внеоборотных активов, тыс. руб.

б) амортизация, тыс. руб.

Оборотные средства, тыс. руб.

Расчетные показатели

Себестоимость продукции, тыс. руб.

U +М+А

Прибыль, тыс. руб.

N S

Рентабельность капитала (предприятия)

Расчеты для трехфакторной модели

Фактор 1. Прибыльность продукции

P / N

Фактор 2. Фондоемкость продукции

F / N

Фактор 3. Оборачиваемость оборотных активов

E / N

Расчеты для пятифакторной модели

Фактор 1. Материалоемкость продукции

M / N

Фактор 2. Трудоемкость продукции

U / N

Фактор 3. Амортизациеемкость продукции

A / N

Фактор 4 Скорость оборачиваемости основного капитала

A / F

Фактор 5 Скорость оборачиваемости оборотных активов

E / N

Анализ рентабельности проведем на примере табличных дан­ных. Сначала найдем значение рентабельности для базисного и отчетного годов:

для базисного года:

для отчетного года:

Таким образом, прирост рентабельности за отчетный период составляет .

Рассмотрим, какое влияние на это изменение оказали раз­личные факторы.

Выявление и количественное измерение степени выявления отдельных факторов на изменение результативных показателей хозяйственно финансовой деятельности предприятия представляет собой одну из важнейших задач экономического анализа.

Если изучение конкретной совокупности показателей приводит к выявлению общей закономерности, то делается предположение о наличии связей между показателями. Источником возникновения "может быть причинно-следственная связь между показателями, зависимость ряда показателей от общего фактора, случайное совпадение

Влияние факторов по-разному отражается на изменении результативных показателей хозяйственной деятельности. Разобраться в причинах изменения исследуемых явлений, точнее оценить место и роль каждого фактора в формировании величины результативных показателей позволит классификация факторов.

Исследуемые в анализе факторы могут быть классифицированы по разным признакам.

Целью написания данной работы является изучение методики расчета показателей рентабельности и применение ее на практике. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующий круг задач:

ü дать определение понятия рентабельности, раскрыть его значение для финансового анализа и охарактеризовать основные области его применения;

ü рассмотреть систему показателей рентабельности в соответствии с их классификацией на показатели рентабельности хозяйственной деятельности, финансовой рентабельности и показатели рентабельности продукции;

ü  рассмотреть общую методику факторного анализа показателей рентабельности организации.

1. Экономическое содержание рентабельности предприятия

1.1 Определение рентабельности

Чтобы провести факторный анализ рентабельности организации необходимо для начала определить, что именно входит в понятие рентабельности организации.

Рентабельность - это степень доходности, выгодности, прибыльности бизнеса. Если предприятие получает прибыль, оно считается рентабельным. Показатели рентабельности, применяемые в экономических расчетах, характеризуют относительную прибыльность.

Прибыль – это денежное выражение основной части денежных накоплений, создаваемых предприятиями любой формы собственности. Как экономическая категория, она характеризует финансовый результат предпринимательской деятельности и является показателем, который наиболее полно отражает эффективность производства, объем и качество производственной продукции, состояние производительности труда, уровень себестоимости.

Прибыль – один из основных финансовых показателей плана и оценки хозяйственной деятельности организаций. За счет прибыли осуществляется финансирование мероприятий по их научно-техническому и социально-экономическому развитию, увеличение фонда оплаты труда их работников. Прибыль является не только источником обеспечения внутрихозяйственных потребностей организации, но и приобретает все большее значение в формировании бюджетных ресурсов, внебюджетных и благотворительных фондов.

1.2 Показатели рентабельности

Доходность организации характеризуется абсолютными и относительными показателями. Абсолютный показатель доходности – сумма прибыли (доходов). Относительный показатель – уровень рентабельности.

Абсолютные показатели позволяют проанализировать динамику различных показателей прибыли за ряд лет. При этом следует отметить, что для получения более объективных результатов следует рассчитывать показатели с учетом инфляционных процессов.

Относительные показатели меньше подвержены влиянию инфляции, т.к. представляют собой различные соотношения прибыли и вложенного капитала, или прибыли и производственных затрат.

По абсолютной сумме прибыли не всегда можно судить об уровне доходности предприятия, так как на ее размер влияет не только качество работы, но и масштабы деятельности. Поэтому для характеристики эффективности работы предприятия наряду с абсолютной суммой прибыли используют относительные показатели, которые более полно, чем прибыль, характеризуют окончательные результаты хозяйствования, т.к. их величина отражает соотношение эффекта с вложенным капиталом или потребленными ресурсами. Их используют для оценки деятельности предприятия и как инструмент в инвестиционной политике и ценообразовании.

Показатели рентабельности, применяемые в экономических расчетах, характеризуют относительную прибыльность.

1.3 Группы показателей рентабельности

Показатели рентабельности можно объединить в несколько групп:

* показатели, базирующиеся на затратном подходе (рентабельность продукции, рентабельность деятельности);

* показатели, характеризующие прибыльность продаж (рентабельность продаж);

* показатели, в основе которых лежит ресурсный подход (рентабельность совокупных активов, рентабельность основного капитала, рентабельность оборотного капитала, рентабельность собственного капитала).

Общая рентабельность (рентабельность предприятия) - определяют как отношение балансовой прибыли к средней стоимостиосновных производственных фондов и нормируемых оборотных средств. Отношение фонда к материальным и приравненным к ним затратам отражает доходность предприятия.

Общая рентабельность определяется по формуле:

Р о =П б /Ф*100% ,

где Р о - общая рентабельность,

П б – общая сумма балансовой прибыли,

Ф – среднегодовая стоимость основных производственных средств, нематериальных активов и материальных оборотных средств.

Уровень общей рентабельности - это ключевой индикатор при анализе рентабельности предприятия. Но если требуется точнее определить развитие организации, исходя из уровня ее общей рентабельности, необходимо вычислить дополнительно еще два ключевых индикатора: рентабельность оборота и число оборотов капитала.

Общую рентабельность предприятия необходимо рассматривать как функцию ряда количественных показателей – факторов: структуры и фондоотдачи основных производственных фондов, оборачиваемости нормируемых оборотных средств, рентабельности реализованной продукции (см. схему 1.2).

Схема 1.2. Общая рентабельность предприятия

Рентабельность оборота отражает зависимость между валовой выручкой (оборотом) предприятия и его издержками и исчисляется по формуле:

Р об. = П н.п. *100 / В,

где Р об. – рентабельность оборота,

П н.п. – прибыль до начисления процентов,

В – валовая выручка.

Чем больше прибыль по сравнению с валовой выручкой предприятия, тем больше рентабельность оборота. Широкое применение этот показатель получил в рыночной экономике. Рассчитывается в целом по предприятию и отдельным видам продукции.

Число оборотов капитала отражает отношение валовой выручки (оборота) предприятия к величине его капитала и исчисляется по формуле:

Ч об.к. = В / А,

где Ч об.к. – число оборотов капитала,

В – валовая выручка,

А – активы.

Чем выше валовая выручка фирмы, тем больше число оборотов ее капитала. В итоге уровень общей рентабельности определяется по следующей формуле:

У о.р. = Р об * Ч об.к. ,

где У о.р. – уровень общей рентабельности,

Р об. – рентабельность оборота,

Ч об.к. – число оборотов капитала.

Иначе говоря, уровень общей рентабельности, то есть индикатор, отражающий прирост всего вложенного капитала (активов), равняется прибыли до начисления процентов, умноженной на 100% и деленной на активы.

Связь между тремя ключевыми индикаторами представлена в следующей схеме:

Показатели рентабельности продукции отражают эффективность текущих затрат (в отличие от показателя общей рентабельности, характеризующего эффективность авансированного капитала) и исчисляются как отношение прибыли от реализации продукции к полной себестоимости реализованной продукции:

Р рп =П рп /С*100%,

где Р рп – рентабельность продукции;

П рп – прибыль от реализации продукции;

С - полная себестоимость реализованной продукции.

Рентабельность конкретного вида продукции зависит от цен на сырье, качества продукции, производительности труда, материальных и других затрат на производство.

Рентабельность продукции показывает, сколько прибыли приходится на единицу реализованной продукции. Рост данного показателя является следствием роста цен при постоянных затратах на производство реализованной продукции (работ, услуг) или снижения затрат на производство при постоянных ценах, то есть о снижении спроса на продукцию предприятия, а также более быстрым ростом цен чем затрат.

Рентабельность вложений предприятия - это показатель рентабельности, который показывает эффективность использования всего имущества предприятия.

Среди показателей рентабельности вложений предприятия выделяют 5 основных:

1 Общая рентабельность вложений, показывающая какая часть балансовой прибыли приходится на 1 руб. имущества предприятия, то есть насколько эффективно оно используется.

2.Рентабельность вложений по чистой прибыли;

3.Рентабельность собственных средств, позволяющая установить зависимость между величиной инвестируемых собственных ресурсов и размером прибыли, полученной от их использования.

4.Рентабельность долгосрочных финансовых вложений, показывающая эффективность вложений предприятия в деятельность других организаций.

5 Рентабельность перманентного капитала. Показывает эффективн сть использования капитала, вложенного в деятельность данного предприятия на длительный срок.

Рост любого показателя рентабельности зависит от единых экономических явлений и процессов. Это, прежде всего, совершенствование системы управления производством в условиях рыночной экономики на основе преодоления кризиса в финансово-кредитной и денежной системах. Это повышение эффективности использования ресурсов организациями на основе стабилизации взаимных расчетов и системы расчетно-платежных отношений. Это индексация оборотных средств и четкое определение источников их формирования.

Доходность капитала исчисляется отношением балансовой (валовой, чистой) прибыли к среднегодовой стоимости всего инвестированного капитала или отдельных его слагаемых: собственного (акционерного), заемного, основного, оборотного, производственного капитала и т.д.:

Р к =БП/SК; Р к =П рп /SК; Р к =ЧП/SК

В процессе анализа следует изучить динамику перечисленных показателей рентабельности, выполнение плана по их уровню и провести межхозяйственные сравнения с предприятиями-конкурентами.

Показатели рентабельности (доходности) являются общеэкономическими. Они отражают конечный финансовый результат и отражаются в бухгалтерском балансе и отчетности о прибылях и убытках, о реализации, о доходе и рентабельности. Рентабельность можно рассматривать как результат воздействия технико-экономических факторов, а значит, как объекты технико-экономического анализа, основная цель которого выявить количественную зависимость конечных финансовых результатов производственно-хозяйственной деятельности от основных технико-экономических факторов.

Рентабельность является результатом производственного процесса, она формируется под влиянием факторов, связанных с повышением эффективности оборотных средств, снижением себестоимости и повышением рентабельности продукции и отдельных изделий.

2. Типы и задачи факторного анализа

Функционирование любой социально-экономической системы (к которым относится и действующее предприятие) происходит в условиях сложного взаимодействия комплекса внутренних и внешних факторов.

Фактор - это причина, движущая сила какого-либо процесса или явления, определяющая его характер или одну из основных черт.

Выявление связи между показателями, ее направления и интенсивности, а также формы зависимости между показателями необходимо для познания закономерностей формирования результатов деятельности субъекта хозяйствования. Если изучение конкретной совокупности показателей приводит к выявлению общей закономерности, то делается предположение о наличии связей между показателями. Источником возникновения может быть причинно-следственная связь между показателями, зависимость ряда показателей от общего фактора, случайное совпадение. Факторный анализ заключается в выявлении взаимосвязи между показателями: в измерении количественного влияния отдельных показателей на изменение другого, совокупного показателя.

Методика факторного анализа – методика комплексного и системного изучения и измерения воздействия факторов на величину результативных показателей.

2.1 Основные задачи факторного анализа

1. Отбор факторов определяющих исследуемые результативные показатели.

2. Классификация и систематизация факторов с целью обеспечения комплексного и системного подхода к исследованию их влияния на результаты хозяйственной деятельности.

3. Определение формы зависимости между факторами и результативными показателями.

4. Моделирование взаимосвязей между факторами и результативными показателями.

5. Расчет влияния факторов и оценка роли каждого из них в изменении результативного показателя.

6. Работа с факторной моделью. Методика факторного анализа.

Отбор факторов для анализа того или иного показателя осуществляется на основе теоретических и практических знаний в конкретной отрасли. При этом обычно исходят из принципа: чем больший комплекс факторов исследуется, тем точнее будут результаты анализа. Вместе с тем необходимо иметь в виду, что если этот комплекс факторов рассматривается как механическая сумма, без учета их взаимодействия, без выделения главных, определяющих, то выводы могут быть ошибочными. В анализе хозяйственной деятельности (АХД) взаимосвязанное исследование влияния факторов на величину результативных показателей достигается с помощью их систематизации, что является одним из основных методологических вопросов этой науки.

Важным методологическим вопросом в факторном анализе является определение формы зависимости между факторами и результативными показателями: функциональная она или стохастическая, прямая или обратная, прямолинейная или криволинейная. Здесь используется теоретический и практический опыт, а также способы сравнения параллельных и динамичных рядов, аналитических группировок исходной информации, графический и др.

Моделирование экономических показателей также представляет собой сложную проблему в факторном анализе, решение которой требует специальных знаний и навыков.

Расчет влияния факторов - главный методологический аспект в АХД. Для определения влияния факторов на конечные показатели используется множество способов, которые будут подробнее рассмотрены ниже.

Последний этап факторного анализа - практическое использование факторной модели для подсчета резервов прироста результативного показателя, для планирования и прогнозирования его величины при изменении ситуации.

2.2 Типы факторного анализа

В зависимости от типа факторной модели различают два основных вида факторного анализа - детерминированный и стохастический.

Детерминированный факторный анализ представляет собой методику исследования влияния факторов, связь которых с результативным показателем носит функциональный характер, т. е. когда результативный показатель факторной модели представлен в виде произведения, частного или алгебраической суммы факторов.

Данный вид факторного анализа наиболее распространен, поскольку, будучи достаточно простым в применении (по сравнению со стохастическим анализом), позволяет осознать логику действия основных факторов развития предприятия, количественно оценить их влияние, понять, какие факторы и в какой пропорции возможно и целесообразно изменить для повышения эффективности производства. Подробно детерминированный факторный анализ мы рассмотрим в отдельной главе.

Стохастический анализ представляет собой методику исследования факторов, связь которых с результативным показателем в отличие от функциональной является неполной, вероятностной (корреляционной). Если при функциональной (полной) зависимости с изменением аргумента всегда происходит соответствующее изменение функции, то при корреляционной связи изменение аргумента может дать несколько значений прироста функции в зависимости от сочетания других факторов, определяющих данный показатель. Например, производительность труда при одном и том же уровне фондовооруженности может быть неодинаковой на разных предприятиях. Это зависит от оптимальности сочетания других факторов, воздействующих на этот показатель.

Стохастическое моделирование является в определенной степени дополнением и углублением детерминированного факторного анализа. В факторном анализе эти модели используются по трем основным причинам:

· необходимо изучить влияние факторов, по которым нельзя построить жестко детерминированную факторную модель (например, уровень финансового левериджа);

· необходимо изучить влияние сложных факторов, которые не поддаются объединению в одной и той же жестко детерминированной модели;

· необходимо изучить влияние сложных факторов, которые не могут быть выражены одним количественным показателем (например, уровень научно-технического прогресса).

Кроме деления на детерминированный и стохастический, различают следующие типы факторного анализа:

o прямой и обратный;

o одноступенчатый и многоступенчатый;

o статический и динамичный;

o ретроспективный и перспективный (прогнозный).

При прямом факторном анализе исследование ведется дедуктивным способом - от общего к частному. Обратный факторный анализ осуществляет исследование причинно-следственных связей способом логичной индукции - от частных, отдельных факторов к обобщающим.

Факторный анализ может быть одноступенчатым и многоступенчатым . Первый тип используется для исследования факторов только одного уровня (одной ступени) подчинения без их детализации на составные части. Например, . При многоступенчатом факторном анализе проводится детализация факторов a и b на составные элементы с целью изучения их поведения. Детализация факторов может быть продолжена и дальше. В этом случае изучается влияние факторов различных уровней соподчиненности.

Необходимо также различать статический и динамический факторный анализ. Первый вид применяется при изучении влияния факторов на результативные показатели на соответствующую дату. Другой вид представляет собой методику исследования причинно-следственных связей в динамике.

И, наконец, факторный анализ может быть ретроспективным , который изучает причины прироста результативных показателей за прошлые периоды, и перспективным , который исследует поведение факторов и результативных показателей в перспективе.

3. Методика факторного анализа показателей рентабельности организации

Уровень рентабельности отдельных видов продукции зависит от изменения среднереализационных цен (Ц) и себестоимости (С) единицы продукции:

Ri = (Цi – Сi) / Сi = Цi / Ci – 1

Факторный анализ рентабельности отдельных видов продукции выполняется на основе представленных данных. Форма таких данных приведена в таблице 3.1.

Табл. 3.1 Факторный анализ рентабельности отдельных видов продукции

Вид продукции

Средняя цена реализации

Себестомость

Рентабельность, %

Отклонение от плана, %

плановая

условная

фактичская

себестоимости
































Необходимо также более детально изучить причины изменения среднего уровня цен и способом пропорционального деления рассчитать их влияние на уровень рентабельности. Такой расчет делается по данным нижеследующей таблицы (таблица 3.2.):

Табл. 3.2 Расчет влияния факторов второго порядка на изменение уровня рентабельности


Далее необходимо установить, за счет каких факторов изменялась себестоимость единицы продукции и аналогичным образом определить их влияние на уровень рентабельности. Такие расчеты делаются по каждому виду продукции, что позволяет более точно оценить работу субъекта хозяйствования и полнее выявить внутрихозяйственные резервы роста рентабельности на анализируемом предприятии.

Примерно также производится факторный анализ рентабельности продаж. Детерминированная факторная модель этого показателя, исчисленного в целом по предприятию, имеет следующий вид:

Rп = Пп / В, где

Rп – рентабельность продаж;

Пп – прибыль с продаж.

Расчет влияния отдельных факторов также производится методом цепной подстановки.

Уровень рентабельности продаж отдельных видов продукции зависит от среднего уровня цены и себестоимости изделия:

Rп = Пi / Вi = (Цi – Сi) / Цi

Аналогично осуществляется факторный анализ рентабельности совокупного капитала. Балансовая сумма прибыли зависит от объема реализованной продукции (VPП), ее структуры (УДi), среднего уровня цен (Цi) и финансовых результатов от прочих видов деятельности, не связанных с реализацией продукции и услуг (ВФР).

Среднегодовая сумма основного и оборотного капитала (KL) зависит от объема продаж и коэффициента оборачиваемости капитала (Коб), который определяется отношением выручки к среднегодовой сумме основного и оборотного капитала. Здесь исходят из того, что объем продаж сам по себе не оказывает влияния на уровень рентабельности, так как с его изменением пропорционально увеличиваются или уменьшаются сумма прибыли и сумма основного и оборотного капитала при условии неизменности остальных факторов.

Для расчета влияния факторов на уровень рентабельности используют следующие исходные данные (таблица 3.3):

Табл. 3.3 Исходные данные.


При углубленном анализе необходимо изучить влияние факторов второго уровня, от которых зависит изменение среднереализационных цен, себестоимости продукции и внереализационных результатов.

Для анализа рентабельности производственного капитала, определяемой как отношение балансовой прибыли к среднегодовой стоимости основных средств и материальных оборотных фондов, можно использовать факторную модель, предложенную М. И Бакановым и А. Д. Шереметом:

P / F + E = P/N / (F/N + E/N) = (1 – S/N) / (F/N + E/N) = / (F/N + E/N), где

P – прибыль балансовая;

F – средняя стоимость основных фондов;

E – средние остатки материальных оборотных средств;

N – выручка от реализации продукции;

P/N – рентабельность продаж;

F/N + E/N – капиталоемкость продукции (обратный показатель коэффициенту оборачиваемости);

S/N – затраты на рубль продукции;

U/N, M/N, A/N – соответственно зарплатоемкость, материалоемкость и фондоемкость продукции.

Заменяя постепенно базовый уровень каждого фактора на фактический, можно определить, на сколько изменился уровень рентабельности производственного капитала за счет зарплатоемкости, материалоемкости, фондоемкости, т.е. за счет факторов интенсификации производства.

3.1 Методика факторного анализа в системе директ-костинг

В нашей стране при анализе прибыли обычно используют следующую модель:

П = К (Ц – С),

Где П – сумма прибыли;

К – количество (масса) реализованной продукции;

Ц – цена реализации;

С – себестоимость единицы продукции.

При этом исходят из предположения, что все приведенные факторы изменяются сами по себе, независимо друг от друга. Однако здесь не учитывается взаимосвязь объема производства (реализации) продукции и ее себестоимости.

В зарубежных странах для обеспечения системного подхода при изучении факторов изменения прибыли и рентабельности и прогнозирования их величины используют маржинальный анализ, в основе которого лежит маржинальный доход.

Маржинальный доход (МД) – это прибыль в сумме с постоянными затратами предприятия (Н):

МД = П + Н

Отсюда

П = МД – Н

Сумму маржинального дохода можно в свою очередь представить в виде количества проданной продукции (К) и ставки маржинального дохода на единицу продукции (Д с):

П = К х Д с – Н, где Д с = Ц – V,

П = К (Ц – V) – Н, где

V – переменные затраты на единицу продукции.

Аналогично производится и анализ рентабельности, который дает более точные результаты, т.к. учитывается взаимосвязь элементов объема продаж, издержек и прибыли.

Заключение

Рентабельность характеризует результативность деятельности организации. Показатели рентабельности позволяют оценить, какую прибыль имеет фирма с каждого рубля средств, вложенных в активы предприятия. Существуют различные группировки системы показателей рентабельности. Мы рассмотрели одну из таких классификаций с подразделением показателей рентабельности на показатели, базирующиеся на затратном подходе (рентабельность продукции, рентабельность деятельности);показатели, характеризующие прибыльность продаж (рентабельность продаж); показатели, в основе которых лежит ресурсный подход (рентабельность совокупных активов, рентабельность основного капитала, рентабельность оборотного капитала, рентабельность собственного капитала).

Как выяснилось в ходе проведения анализа, рентабельность хозяйственной деятельности отражает норму возмещения (вознаграждения) на всю совокупность источников, которые используются предприятием для осуществления своей деятельности.

Финансовая рентабельность характеризует эффективность инвестиций собственников предприятия, которые предоставляют ему ресурсы или оставляют в его распоряжении всю или часть принадлежащей им прибыли с целью получения максимального дохода в будущем.

И, наконец, показатели рентабельности продукции могут ответить на вопросы, касающиеся определения эффективности основной деятельности предприятия по производству и реализации товаров, работ, услуг.

Список использованной литературы

1. Любушин Н.П., Лещева В.Б., Дьякова В.Г. «Анализ финансово-экономической деятельности предприятия», М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000.

3. Савицкая Г.В. «Анализ хозяйственной деятельности предприятия», Минск: ООО «Новое знание», 1999.

4. Постановление Правительства РФ от 07.10.2004 N 532 «Правило (стандарт) N 15».

Всем известно, что главным и непосредственным результатом деятельности любого коммерческого предприятия выступает прибыль, но она не всегда может дать четкую и полную картину об эффективности и уровне доходности предпринимательской деятельности. Поэтому, для того чтобы охарактеризовать работу предприятия наиболее полно рассчитывают не только абсолютные суммы прибыли, но и применяют относительные показатели, такие как уровень рентабельности.

Рентабельность выступает не только как расчетная величина и статический показатель, а критерий, который дает комплексную оценку социально-экономическому положению организации на рынке. Полученные суммы прибыли для различных предприятий могут быть и одинаковыми, но полученные в различных условиях. Следовательно это и обуславливает применение показателей рентабельности, т.к. они дают оценку экономического субъекта независимо о размера и характера деятельности.

Бухгалтерский учет рассматривает рентабельность как двухкомпонентную составляющую:

рентабельность хозяйственной деятельности представленная в виде результата от операционной деятельностиданном случае на рентабельность влияют положения учетной политики);

потенциальная рентабельность, которая представлена доходом от владения ценными бумагами, обязательствами на долгосрочной основе и товароматериальными ценностями.

Предприятие можно назвать рентабельным, если выручка от реализации продукции покрывает затраты производства и плюс к этому формирует необходимую массу прибыли для бесперебойной деятельности организации. Искажающее влияние инфляции на показатели рентабельности проявляется в гораздо меньшей степени, чем на показатели прибыли, т.к. рентабельность показывает соотношение результата к ресурсам.

Следовательно показатели рентабельности характеризуют формирование суммы прибыли и дохода организации в фактической среде. Они дают оценку финансовым результатам предприятия и,безусловно, его эффективности использования средств в целях получения прибыли. Поэтому анализ рентабельности на предприятии в современных условиях приобретает актуальность. Также актуальность обеспечивает разноплановость при определении рентабельности, т.е. отсутствует единая терминология и используются различные методики ее расчета.

В ходе анализа рентабельности продаж для комплексной оценки эффективности полученных результатов можно рассмотреть несколько видов прибыли. Отношение валовой прибыли к выручке, показывает вырученную сумму от продажи продукции, которую организация может направить на покрытие коммерческих и управленческих расходов. Если мы берем отношение прибыли от продаж к выручке, то на выходе получается «чистота аналитического эксперимента», т.е. на этот показатель не влияют такие показатели как прочие доходы и расходы. Этот показатель дает оценку эффективности управления продажами продукции. Соотношение прибыли до налогообложения к выручке позволяет учесть влияние прочих факторов и выявить влияние налогового. Также будет снижаться «качество» прибыли, при усиливающемся влиянии прочих расходов. Отношение чистой прибыли к выручке выступает завершающим показателем в системе показателей рентабельности продаж и отражает влияние всей совокупности доходов и расходов.

В качестве исследуемого предприятия выступает ООО «Диана К», основной вид деятельности которой производство тортов, пирожных и печенья.
Фирма «Диана К» давно существует на рынке Республики Марий Эл, ее продукция известна и востребована, как внутри республики, так и за ее пределами.

Для расчета уровня рентабельности ООО «Диана К» необходимы значения показателей прибыли, затрат, выручки, активов и собственного капитала. В нашем случае для расчета всех показателей рентабельности будет использована прибыль от продаж. Выбор этого показателя обуславливается необходимостью сопоставимости расчетов и обобщения полученных результатов.

В ходе изучения различных видов рентабельности необходимо будет произвести моделирование показателей рентабельности по факторным зависимостям и определить влияние каждого фактора на результат. Это даст возможность тщательнее изучить влияние различных факторов на финансовые результаты, определить, зависимости и тенденции развития.

Любые показатели рентабельности представляют собой кратную модель, состоящую из двух факторов и представлены в следующем виде -

F (x) = x/y. Таки образом данная модель выражает отношение прибыли на количественный показатель, от которого зависит сама сумма прибыли, при этом прибыль имеет прямо пропорциональную зависимость, а показатель обратно пропорциональную зависимость.

При проведении анализа рентабельности будут рассмотрены следующие показатели: рентабельность продаж; рентабельность активов; рентабельность собственного капитала.

Каждый из представленных показателей по-своему характеризует финансовое состояние организации.

Так как областью исследования и анализа являются финансовые результаты начнем расчет с показателя рентабельности продаж . Рентабельность продаж – показатель финансовой результативности деятельности организации, показывающий сколько прибыли получает предприятие с одного рубля, полученного при продаже продукции. Рентабельность продаж считается индикатором политики ценообразования на предприятии и его способности вести контроль над затратами.

Факторный анализ рентабельности проведем с использованием следующей исходной модели:


где, - рентабельность продаж;

– прибыль от продаж;

– выручка от продаж.

Воспользуемся методом удлинения и преобразуем исходную модель, разложив прибыль от продаж на составляющие:

где, - себестоимость продаж;

Коммерческие расходы;

Управленческие расходы;

– коэффициент производственных затрат;

– коэффициент коммерческих затрат;

Коэффициент управленческих затрат.

Третья факторная модель рентабельности продаж, дает возможность оценить влияние на результативный показатель двух факторов – цена и себестоимость килограмма кондитерской продукции:


где, - себестоимость 1 кг продукции;

Цена 1 кг продукции;

– количество реализованной продукции.

Для проведения факторного анализа расчетные и исходные данные занесем в таблицу 1.

Таблица 1 -Динамика показателей рентабельности прибыли от продаж за 2010-2012 гг.

Показатель

Годы

Абсолютные изменения

Темп роста

2010

2011

2012

2011 к 2010 гг.

2012 к 2011 гг.

2012 к 2010 гг.

2011 к 2010 гг.

2012 к 2011 гг.

2012 к 2010 гг.

тыс.руб.
Выручка от продаж

152842

181650

182512

28808

29670

118,85

100,47

119,41

Себестоимость

102085

122415

115408

20330

7007

13323

119,91

94,28

113,05

Коммерческие расходы

28457

39284

50281

10827

10997

21824

138,05

127,99

176,69

Управленческие расходы

8161

11984

13328

3823

1344

5167

146,84

111,21

163,31

Прибыль от продаж

14139

7967

3495

6172

4472

10644

56,35

43,87

24,72

0,67

0,67

0,63

0,01

0,04

0,04

100,00

93,83

94,67

0,19

0,22

0,28

0,03

0,06

0,09

116,15

127,39

147,97

0,05

0,07

0,07

0,01

0,01

0,02

123,56

100,00

136,76

Рентабельность продаж, %

9,25

4,39

1,91

4,86

2,47

7,34

47,41

43,66

20,70

на ед. продукции, руб.
Цена

125,09

143,43

161,90

18,34

18,47

36,81

114,66

112,88

129,43

Себестоимость

113,52

137,14

158,00

23,62

20,86

44,48

120,81

115,21

139,18

Данные представленные в таблице 1 свидетельствуют о том, что выручка от продажи кондитерской продукции ООО «Диана К» возросла в 2011 году по сравнению с 2010 годом в 1,2 раза или на 19%, но не оказало желаемого эффекта на динамику прибыли от продаж. По сравнению с 2011 годом рост в 2012 году был несущественен, всего лишь на 0,5%, т.е. выручка в 2011-2012 гг. была практически на одном уровне. На данный аспект указывает и показатель роста выручки за период 2012-2012 гг. – всего 119%.

Себестоимость проданной продукции изменялась за период 2010-2012 гг. волнообразно, своего пика она достигла в 2011 году, а в 2012 году сократилась на 1,1% по сравнению с 2011 годом.

В это же время наблюдался существенный рост коммерческих и управленческих расходов, прирост которых с в 2012 году по сравнению с 2012 годом составил 77% и 63% соответственно. Рост данных видов расходов существенно повлиял на прибыль от продаж и как следствие на рентабельность продаж.

Исходный показатель в формуле рентабельности – прибыль от продаж также претерпел существенные изменения. Значение данного показателя год за годом только снижалось о чем свидетельствуют показатель темп роста – 56% – 2011 г., 44% – 2012 г. и 25% – за период.

В ходе интерпретации исходных показателей, необходимо проанализировать также расчетные значения. Коэффициент производственных затрат в 2010-2011 гг. находился на одном и том же уровне, а в 2012 году даже сократился. Данная тенденция указывает на повышение эффективности в сфере производства, вследствие снижения ресурсоемкости. Коэффициент коммерческих затрат изменялся, увеличиваясь из года в год, что свидетельствует о повышении расходов на сбыт – прирост на 48% за период 2010-2012 гг. Данная динамика связана с выходом ООО «Диана К» на новые рынки. Коэффициент управленческих затрат возрос в 2011 году и оставался на этом уровне и 2012 год, несмотря на это он не только был существенно ниже остальных коэффициентов, но и не превышал пороговых значений (пороговое значение 0,1-0,15).

При изучении динамики себестоимости и цены килограмма кондитерской продукции наглядно видно, что себестоимость растет более быстрыми темпами, чем цена.

Подробное влияние факторов, после проведения анализа представлено в таблице 2.

Таблица 2 -Оценка влияния факторов на результативный показатель – рентабельность продаж

Действие фактора, %

2011 г.

(сравнение ’11 с ’10 годом)

2012 г .

(сравнение ’12 с ’11 годом)

За период 2010 -2012 гг.

первая модель – разложение на факторы

Выручка от продажи
Себестоимость
Коммерческие расходы
Управленческие расходы
Совокупное влияние

вторая модель – использование коэффициентов

Коэффициент производственных затрат
Коэффициент коммерческих затрат
Коэффициент управленческих затрат
Совокупное влияние

третья модель – использование удельных показателей

Цена (за кг)
Себестоимость (за кг)
Совокупное влияние

Первые две модели представленные в таблице являются схожими, т.к. использовалась единая исходная модель, но по-разному разложенная. Как видно из таблицы они дают одинаковыми лишь конечный результатсовокупное влияние. Также можно заметить, что первая модель более подробно описывает факторы, влияющие на показатель рентабельности продаж.

Согласно первой модели рентабельность складывалась под воздействием наращивания объемов продаж – в 2011 году размер влияния составил 14,39 % , а в 2012 году таким фактором выступала себестоимость – влияние составило 3,84%. Т.о. снижение себестоимости вызвало в 2012 году увеличение рентабельности. Кроме того благотворное влияние в 2012 году на рентабельность оказал рост продаж, хотя и несущественное – 0,45%. Как видим, в влияние управленческих расходов ослабело, а коммерческих несколько усилилось. Действие факторов на исследуемый показатель за период 2010-2012 гг. имело следующую тенденцию – рост объемов продаж положительно влиял на рентабельность, другие же факторы только способствовали ее снижению, что и объясняется ее нисходящей линией на графике.

Вторая модель формирует следующие результаты – за 2011 год все коэффициенты затрат имели отрицательное значение. Сильнее всего оказывал влияние коэффициент коммерческих затрат, а меньше всех – коэффициент производственных затрат. В 2012 году ситуация немного изменилась – коэффициент производственных затрат не только стал положительным, но и стал оказывать существенное влияние на рост результативного показателя. Однако его рост не смог перекрыть отрицательного воздействия других коэффициентов, поэтому произошел не рост рентабельности продаж, а ее снижение. Значения за период 2010-2012 гг. аналогичны первой методике.

По третьей модели сложились следующие результаты. За все изучаемые периоды рентабельность продаж снижалась за счет роста себестоимости, а положительное влияние цены за 1 кг. продукции не перекрывало отрицательного воздействия.

Для того чтобы иметь всестороннее представление о финансовых результатах деятельности предприятия и об устойчивости получения прибыли в будущем, недостаточно только показателя рентабельности продаж. Так как рентабельность продаж показывает, прибыльная или убыточная деятельность предприятия, но не дает ответа на вопрос, насколько выгодны вложения в данное предприятие. Чтобы ответить на этот вопрос, рассчитывают рентабельность активов и собственного капитала.

Рентабельность активов предприятия выступает одним из показателей эффективности экономической деятельности. Данный показатель характеризует отдачу от использования всех активов организации. Он отражает способность предприятия генерировать прибыль без учета структуры его капитала (финансового левериджа), а также качество управления активами. Рентабельность активов показывает прибыль, которую получило предприятие с 1 рубля, направленного на формирование активов.
Меру доходности предприятия в изучаемом периоде выражает данный результативный показатель. Иными словами рентабельность активов – это своеобразный индикатор эффективности и доходности работы организации, без воздействия объема заимствований.

Моделирование показателя рентабельности активов производится по следующей исходной формуле:


где, - совокупные активы.

Первая модель имеет следующий вид:


где, - коэффициент оборачиваемости активов.

Вторая модель рентабельности активов комплексно отражает степень эффективности использования затрат, запасов и оборотных активов:


где, - оборотные активы;

Среднегодовые запасы;

– полная себестоимость;

Выручка на 1 рубль полной себестоимости;

– доля оборотных активов в формировании активов;

Доля запасов в формировании оборотных активов;

– оборачиваемость запасов.

Как видно из данных таблицы 3, расположенной ниже, выручка от продаж в 2011 году существенно возросла по сравнению с 2010 годом, а в 2012 году рост был уже не таким существенным. По сравнению с выручкой прибыль от продаж напротив снижалась последовательно в течении трех лет, т.о. общее снижение составило 10644 т.р. Темпы роста полной себестоимости за три года были наибольшими среди представленных исходных показателей и составили 129%. Запасы росли на протяжении 2010-2011 гг., а в 2012 году резко сократились в 1,5 раза по сравнению с 2011 годом. Величина активов предприятия увеличивалась в абсолютном выражении, но темпы роста показателя относительно предшествующего года были недостаточными, т.е. в 2011 году рост составил 117%, а в 2012 году только 103%. В целом за период активы возросли на 7579 т.р., что составляет 121% роста. На их фоне показатель среднегодовых оборотных активов выглядел немного лучше – рост за три года составил 127%.

Результаты произведенных расчетов позволяют сказать нам, что выручка от реализации превышает себестоимость, хотя и незначительно. В динамике этого показателя наблюдается его постепенное снижение, данная тенденция также указывает на снижение суммы прибыли. Динамика показателя доли запасов в формировании оборотных активов говорит о том, что в течении двух лет был неизменен, а в 2012 году произошло снижение в 1,6 раза, что можно охарактеризовать как положительный момент, т.к. т.к. не происходит замораживание оборотного капитала в запасах. Четвертый показатель нашей модели – коэффициент оборачиваемости запасов. Его изменение можно оценить, как положительный момент в эффективности использования оборотного капитала. Динамика этого показателя говорит сама за себя – рост за 3 года составил 73%.

Если сравнивать показатели по относительной стабильности, то таким показателем выступает коэффициент оборачиваемости активов – 4 полных оборота совершают активы за календарный год. Показатели рентабельности активов и продаж демонстрируют постепенное снижение о чем свидетельствует темп роста всего 20%, что является негативной тенденцией.

Таблица 3 – Анализ структуры и динамики показателей, формирующих рентабельности активов

Показатель

Годы

Абсолютные изменения

Темп роста, %

2010

2011

2012

2011 к 2010 гг.

2012 к 2011 гг.

2012 к 2010 гг.

2011 к 2010 гг.

2012 к 2011 гг.

2012 к 2010 гг.

Исходные данные, тыс.руб.
Прибыль от продаж

14139,00

7967,00

3495,00

6172,00

4472,00

10644,00

56,35

43,87

24,72

Выручка от продаж

152842,00

181650,00

182512,00

28808,00

862,00

29670,00

118,85

100,47

119,41

Полная себестоимость

138703,00

173683,00

179017,00

34980,00

5334,00

40314,00

125,22

103,07

129,06

Среднегодовые запасы (включая НДС)

3312,00

3737,00

2466,00

425,00

1271,00

846,00

112,83

65,99

74,46

Средняя стоимость оборотных активов

29542,50

35313,00

37439,50

5770,50

2126,50

7897,00

119,53

106,02

126,73

Средняя стоимость активов

36102,00

42229,00

43681,50

6127,00

1452,50

7579,50

116,97

103,44

120,99

Расчетные данные

1,10

1,05

1,02

0,06

0,03

0,08

94,91

97,48

92,52

0,82

0,84

0,86

0,02

0,02

0,04

102,19

102,50

104,74

0,11

0,11

0,07

0,01

0,04

0,05

62,24

58,75

Коэффициент оборачиваемости запасов, обороты

41,88

46,48

72,59

4,60

26,12

30,72

110,98

156,19

173,34

Коэффициент оборачиваемости активов, обороты

4,23

4,30

4,18

0,07

0,12

0,06

101,60

97,13

98,69

Рентабельность продаж, %

9,25

4,39

1,91

4,86

2,47

7,34

47,41

43,66

20,70

Рентабельность активов, %

39,16

18,87

8,00

20,30

10,87

31,16

48,17

42,41

20,43

Для того, чтобы подробнее оценить влияние каждого фактора по отдельности на рентабельность активов сведены в таблицу 4.

Таблица 4 – Оценка влияния факторов на результативный показатель – рентабельность активов

Наименование влияющего фактора

Действие фактора, %

2011 г.

(сравнение ’11 с ’10 годом)

2012 г .

(сравнение ’12 с ’11 годом)

За период 2010 -2012 гг.

первая модель – расширение с введением показателя выручка от продаж

Рентабельность продаж
Совокупное влияние

вторая модель – эффективность использования ресурсов

Выручка на 1 руб. себестоимости
Доля оборотных активов в формировании активов
Доля запасов в формировании оборотных активов
Коэффициент оборачиваемости запасов
Совокупное влияние

По первой модели основным фактором выступал показатель рентабельности продаж. Влияние коэффициента оборачиваемости активов было на порядок меньше и не изменило существенно результат. Однако, необходимо отметить, что оборачиваемость активов повлияло на рентабельность активов положительно лишь в 2011 году по сравнению с 2010 годом.

Исследуя результаты второй модели можно говорить о том, что в 2011 году по сравнению с 2010 годом решающим фактором, повлиявшим на результативный показатель, был ценовой – доля выручки на 1 рубль себестоимости. В результате его действия рентабельность активов упала на 21,54%. Отрицательное влияние также оказал фактор доля запасов в формировании оборотных активов. Не совсем существенное, но все же положительное влияние оказал на рентабельность активов коэффициент оборачиваемости запасов – 1,87%. В 2012 году фактор доли выручки на 1 рубль себестоимости продолжает играть решающую роль на влияние результирующего показателя, даже несмотря на его снижение в 2 раза. В 2012 году по сравнению с 2011 году усиливают свое влияние такие факторы, такие как доля запасов в формировании оборотных активов –отрицательное влияние усилилось в 3 раза, и оборачиваемость активов также оказывая положительное влияние почти в 3 раза на результативный показатель. При рассмотрении влияния показателей за период на снижение рентабельности активов существенно оказал действие ценовой фактор – 31,66%, и не такое, но тоже отрицательное воздействие оказал влияние фактор – доля запасов в формировании оборотных активов. Влияние остальных двух факторов носит положительный, характер, но они не могут перекрыть отрицательного влияния ценного фактора.

Рентабельность собственного капитала показывает эффективность вложенного в дела капитала. Он важен как для собственника, так и для инвестора.

Для расчета рентабельности собственного капитала используем модель, разработанную аналитиками фирмы «DuPont»:


где, - коэффициент финансовой зависимости;

Собственный капитал.

Выделенные факторы обобщают практически все стороны финансово-хозяйственной деятельности организации: первый фактор обобщает отчет о финансовых результатах; второй фактор – активы баланса, третий – пассив баланса, те. обобщают его статику и динамику.

Таблица 5- Анализ структуры и динамики показателей, формирующих рентабельности собственного капитала

Показатель Годы

Абсолютные изменения

Темп роста, %

2010 2011 2012 2011 к 2010 гг. 2012 к 2011 гг. 2012 к 2010 гг. 2011 к 2010 гг. 2012 к 2011 гг. 2012 к 2010 гг.
Прибыль от продаж, тыс.руб.

14139

7967

3495

6172

4472

10644

56,35

43,87

24,72

Средняя величина собственного капитала, тыс.руб.

20179,00

19889,00

18590,00

290,00

1299,00

1589,00

98,56

93,47

92,13

Коэффициент оборачиваемости активов

4,23

4,30

4,18

0,07

0,12

0,06

101,60

97,13

98,69

1,79

2,12

2,35

0,33

0,23

0,56

118,68

110,67

131,34

Рентабельность продаж, %

9,25

4,39

1,91

4,86

2,47

7,34

47,41

43,66

20,70

Рентабельность собственного капитала, %

70,07

40,06

18,80

30,01

21,26

51,27

57,17

46,93

26,83

Данные представленные в таблице свидетельствуют, о том, что показатель рентабельности собственного капитала снижается. Это происходит из-за то, что темпы снижения прибыли от продаж выше, чем темпы снижения собственного капитала на протяжении всего рассматриваемого периода. Коэффициент оборачиваемости активов несущественно, но снижается оставаясь на уровне 4 оборотов за год.

Коэффициент финансовой зависимости в динамике увеличивается, что свидетельствует о том, что организация сала более зависима от заемных средств –темп роста 131% за период 2010-2012 гг.

Таблица 6 -Оценка влияния факторов на результативный показатель – рентабельность собственного капитала

Наименование влияющего фактора

Действие фактора, %

2011 г.

(сравнение ’11 с ’10 годом)

2012 г .

(сравнение ’12 с ’11 годом)

За период 2010 -2012 гг.

Рентабельность продаж
Коэффициент оборачиваемости активов
Коэффициент финансовой зависимости
Совокупное влияние

На рентабельность собственного капитала в 2011 году по сравнению с 2010 годом отрицательно влияет рентабельность продаж – 37%. Коэффициент финансовой зависимости оказывает на результирующий показатель положительное влияние в размере 6,30%. Коэффициент оборачиваемости активов влияет положительно, как фактор, но не существенно. В 2012 году по сравнению с 2011 годом главенствующую роль в снижении рентабельности играет также рентабельность продаж – 23%. К данному фактору присоединяется коэффициент оборачиваемости активов, который в данном периоде сменил знак «плюс» на «минус». Так как повышается зависимость предприятия от заемных средств снижается влияние коэффициент финансовой зависимости почти в 3,5 раза и составляет 1,81%. За период отрицательное влияние на результирующий показатель оказали – рентабельность продаж и коэффициент оборачиваемости активов.

В заключении покажем изменение основных расчетных показателей – показателей рентабельности для наглядности на диаграмме 1.


Диаграмма 1 – Динамика показателей рентабельности за 2010-2012 гг.

На диаграмме видно, что ни один показатель рентабельности не демонстрирует рост. Негативная тенденция рентабельности продаж свидетельствует о снижение результативности основной деятельности. Изменение рентабельности совокупных активов говорит о наблюдаемом снижении эффективности использования ресурсов предприятия. Рентабельность собственного капитала также подверглась снижению, следовательно можно сделать вывод о снижении отдачи на вложенный капитал.

Библиографический список

  1. Савицкая, Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия /Г.В. Савицкая. – М.; Инфра –М, 2008. – 512 с.
  2. Шеремет, А.Д. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия/ А.Д. Шеремет. – М.: Инфра- М, 2009 . – 367 с.
  3. Климова, Н.В. Оценка влияния факторов на показатели рентабельности //Экономический анализ: теория и практика. – 2011. – № 20 (227). – с. 50-54.
Количество просмотров публикации: Please wait

Н.В. Климова
доктор экономических наук,
профессор, заведующая кафедрой экономического анализа и налогов,
Академия маркетинга и социально-информационных технологий,
г. Краснодар
Экономический анализ: теория и практика
20 (227) – 2011

Предложена методика расчета показателей рентабельности, раскрыт факторный анализ рентабельности по модели Du Pont и рентабельности продаж, в том числе по отдельным видам товаров, приведены примеры оценки влияния налоговых факторов на рентабельность капитала, перечислены закономерности роста показателей рентабельности, и даны предложения по их повышению.

Рентабельность отражает экономическую эффективность деятельности организации, она показывает соотношение результата к затратам. Для расчета уровня рентабельности необходимы значения показателей прибыли, затрат, выручки, активов, капитала.

Показателей рентабельности достаточно много, их можно рассчитывать по отношению к любому виду ресурсов. Например, рентабельность использования материальных ресурсов определяется делением прибыли до налогообложения на стоимость материальных ресурсов.

Рентабельность использования оборотных средств рассчитывается делением прибыли до налогообложения на величину оборотных активов. Или если примерить метод сокращения (числитель и знаменатель поделить на выручку), то можно использовать следующую факторную модель: рентабельность продаж умножить на коэффициент оборачиваемости оборотных активов. Прибыль от продажи , умноженная на коэффициент оборачиваемости всех активов формирует показатель рентабельности активов.

Рентабельность использования основных средств определяется делением прибыли до налогообложения на среднегодовую стоимость основных средств , и результат умножается на 100%. Если числитель и знаменатель разделить на выручку, то факторная модель будет выглядеть как отношение рентабельности продаж к фондоемкости.

Рентабельность функционирования организации исчисляется делением прибыли до налогообложения или величины чистой прибыли на полную себестоимость (себестоимость в совокупности с коммерческими и управленческими расходами), результат умножается на 100%.

Расчетное значение показывает, какую величину прибыли до налогообложения имеет фирма с каждого рубля, затраченного на производство и реализацию продукции.

А/К - мультипликатор собственного капитала;

В/А - оборачиваемость активов;

П ч /В - чистая маржа.

Алгоритм факторного анализа:

1) прирост рентабельности собственного капитала за счет мультипликатора собственного капитала:

где ΔФ - прирост мультипликатора в абсолютном исчислении;

Ф 0 - значение мультипликатора в предыдущем (базовом) периоде;

R 0 - рентабельность собственного капитала в предыдущем (базовом) периоде;

2) прирост рентабельности за счет оборачиваемости:

где Δk - прирост оборачиваемости в абсолютном исчислении;

k 0 - оборачиваемость в предыдущем (базовом) периоде;

3) Прирост рентабельности за счет чистой маржи:

где ΔM - прирост маржи в абсолютном выражении;

М 0 - маржа в предыдущем (базовом) периоде.

На рисунке представлена схема факторного анализа рентабельности, в которой органично увязаны показатели, характеризующие каждое направление деятельности организации.

Методика Du Pont позволяет дать комплексную оценку основным факторам, влияющим на эффективность деятельности организации, оцениваемой через рентабельность собственного капитала, а именно таким факторам, как мультипликатор собственного капитала, деловая активность и маржа прибыли. Стратегия повышения рентабельности за счет трех перечисленных факторов тесно связана со спецификой деятельности организации. Поэтому в процессе анализа эффективности управления организацией необходимо оценивать адекватность применяемой руководством стратегии внешним и внутренним факторам функционирования организации.

За счет маржи может повышать рентабельность организация, которая выпускает высококачественную продукцию для сегмента, характеризующегося достаточно высокими доходами и низкой ценовой эластичностью спроса по цене. При этом очевидно, что удельный вес постоянных расходов должен быть достаточно низким, поскольку высокая маржа обычно сопровождается низким объемом производства и реализации. Кроме того, поскольку высокая маржа - это всегда стимул конкурентам войти на рынок, стратегия повышения рентабельности собственного капитала за счет маржи применима при достаточной защищенности рынка от потенциальных производителей.

Если направлением повышения рентабельности собственного капитала является оборачиваемость активов, то обслуживаемый сегмент рынка должен характеризоваться высокой эластичностью спроса по цене и невысокими доходами потенциальных покупателей, т.е. в этом случае речь идет о массовом рынке. Следовательно, производственные мощности должны быть достаточны для удовлетворения спроса.

Повысить рентабельность собственного капитала за счет мультипликатора, т.е. за счет наращивания обязательств, можно только в том случае, если, во-первых, рентабельность активов организации превышает стоимость привлекаемых обязательств и, во-вторых, в структуре ее активов внеоборотные занимают небольшой удельный вес, что позволяет организации в структуре источников финансирования иметь значительный удельный вес непостоянных источников.

Для факторного анализа маржи (рентабельности продаж) можно использовать следующую модель:

где k пр - коэффициент производственных затрат (отношение себестоимости проданных товаров к выручке);

k у - коэффициент управленческих затрат (отношение управленческих расходов к выручке);

k к - коэффициент коммерческих затрат (отношение коммерческих расходов к выручке).

В процессе интерпретации полученных значений и анализа их динамики необходимо учитывать, что увеличение коэффициента производственных затрат свидетельствует о снижении эффективности в сфере производства вследствие повышения ресурсоемкоемкость продукции, а какие именно ресурсы используются менее эффективно, показывает анализ зависимости маржи от показателей ресурсоемкости:

где ME - материалоемкость (отношение затрат на сырье и материалы к выручке);

ЗЕ - зарплатоемкость (отношение затрат на оплату труда с отчислениями к выручке);

АЕ - амортизациоемкость (отношение суммы амортизационных отчислений к выручке);

РЕ пр - ресурсоемкость по прочим затратам (отношение величины прочих затрат к выручке).

Увеличение коэффициента управленческих затрат свидетельствует об относительном удорожании функции управления организаций, предельным считается значение 0,1-0,15. При этом существует следующая закономерность: доля управленческих затрат в выручке на стадии роста и развития снижается, на стадии зрелости стабилизируется, а на заключительной фазе спада возрастает. Увеличение коэффициента коммерческих затрат свидетельствует об относительном повышении маркетинговых расходов, что может быть оправдано в том случае, если оно сопровождается заметным ростом выручки от продажи, выходом на новые рынки сбыта, продвижением новых товаров на рынке.

Для более детального анализа проводится оценка влияния факторов на уровень рентабельности продаж по отдельным видам продукции по факторной модели:

где П i - прибыль от продажи i-го товара;

В i - выручка от продажи i-го товара;

Ц i - цена реализации i-го товара;

С i - себестоимость проданного i-го товара.

Алгоритм расчета количественного влияния факторов на изменение рентабельности продаж по отдельным видам товаров:

1. Определяется рентабельность продаж за базисный (0) и отчетный (1) годы.

2. Рассчитывается условный показатель рентабельности продаж.

3. Определяется общее изменение уровня рентабельности продаж

4.Определяется изменение рентабельности продаж за счет изменения:

Цены единицы продукции:

Себестоимости единицы продукции:

По результатам расчетов можно выявить степень и направления влияния факторов на рентабельность продаж, а также установить резервы ее повышения.

Закономерности роста показателей рентабельности:

Рост рентабельности продаж при условии роста объема реализации свидетельствует о росте конкурентоспособности продукции, причем за счет таких факторов, как качество, сервис в обслуживании покупателей, а не ценового фактора;

рост рентабельности активов является индикатором повышения эффективности их использования, кроме того, рентабельность активов отражает степень кредитоспособности организации: организация кредитоспособна, если рентабельность ее активов превышает процент по привлекаемым финансовым ресурсам;

Рост рентабельности собственного капитала отражает повышение инвестиционной привлекательности организации: рентабельность собственного капитала должна превышать отдачу от альтернативных вложений с сопоставимым уровнем риска. Необходимо отметить, что рентабельность капитала - это тот показатель, который имеет тенденцию к выравниванию в масштабах всей-экономики, т.е. низкое значение этого показателя в течение длительного времени может рассматриваться как косвенный признак искажения отчетности;

Рост рентабельности инвестированного капитала отражает увеличение способности бизнеса создавать стоимость, т.е. повышать благосостояние собственников; рентабельность инвестированного капитала должна превышать средневзвешенную цену капитала предприятия, рассчитанную с учетом рыночных цен на источники финансовых ресурсов. Рентабельность капитала лежит в основе темпов устойчивого роста организации, ее способности развиваться за счет внутреннего финансирования.

При оценке влияния налоговых факторов на показатель рентабельности капитала особое внимание следует уделить налогу на прибыль . Рентабельность капитала может быть рассчитана как по прибыли до налогообложения, так и по чистой прибыли. Сопоставление темпов роста этих двух показателей позволит дать предварительную общую оценку влияния налогового фактора.

Пример 1.

Величина плановой и фактической прибыли до налогообложения одинакова и составляет по данным бухгалтерского учета 3 500тыс. руб. Налоговая база по прибыли: по плану - 3 850тыс. руб., фактически -4 200тыс. руб. Ставка налога на прибыль - 20 %. Среднегодовое значение величины капитала было неизменным и составляло 24 6ОО тыс. руб. Оценим влияние налога на прибыль на уровень рентабельности капитала.

1. Налог на прибыль составит:

По плану: 3 850 * 0,24 = 924 тыс. руб.;

Фактически: 4 200 * 0,24 = 1 008 тыс. руб.

2. Чистая прибыль будет равна:

По плану: 3 500 - 924 = 2 576 тыс. руб.;

Фактически: 3 500 - 1 008 = 2 492 тыс. руб.

3. Отклонение фактической прибыли от ее планового значения составляет: ΔП = 2 492 - 2 576 = - 84 тыс. руб.

4. Рентабельность капитала составит:

По плану: 2 576 / 24 600 100%= 10,47%;

Фактически: 2 492 / (24 600 - 84) 100% = = 10,16%.

Анализ полученных результатов показал, что рост фактической прибыли, принимаемой в качестве налоговой базы, по сравнению с ее плановым значением на 9,09 % (4 200 / 3 850 100 %) привел к снижению рентабельности капитала на 0,31 %.

Пример 2.

Оценим влияние снижения налоговых издержек, входящих в состав себестоимости проданных товаров, а также коммерческих и управленческих расходов, связанных с их реализацией, для организации-налогоплательщика на рентабельность продаж.

Налоговые издержки организации составляли 7 537тыс. руб. и снизились за анализируемый период на 563 тыс. руб.

Выручка (нетто) от продажи товаров за анализируемый период у этой организации составляет 55 351 тыс. руб. Себестоимость проданных товаров без названных налогов составляет 23 486тыс. руб., величина коммерческих и управленческих расходов (без налогов) - 3 935тыс. руб.

1. Определим планируемые налоговые издержки: 7 537 - 563 = 6 974 тыс. руб.

2. Общие затраты планируемого периода: 23 486 + 3 935 = 27 421 тыс. руб.

3. Планируемая прибыль: 55 351 - 27 421 - 6 974 = 20 956 тыс. руб.

4. Планируемая рентабельность продаж: 20 956 / 55 351 * 100% = 37,86%.

5. Рентабельность продаж за отчетный период: (55 351-23 486 - 3 935 - 7 537) / 55 351 100% = 20 393/55 351 100% = 36,84%.

6. Планируемый прирост рентабельности: 37,86 -36,84= 1,02%.

Вывод. В результате снижения налоговых издержек на 563 тыс. руб. рентабельность продаж увеличится на 1,02%.

Для повышения показателей рентабельности можно предложить сокращение необязательных затрат (лишние офисные площади, избыточные компенсационные пакеты, представительские расходы, снижение расходов по закупке мебели, офисной техники, расходных материалов и т. п.), разработку грамотной ценовой политики, дифференциацию ассортимента. Не менее важным является оптимизация бизнес-процессов (выделить и оптимизировать ключевые в условиях кризиса внутренние бизнес-процессы компании; подобрать на рынке труда лучших специалистов, оптимизировать кадровый состав; ужесточить процессы контроля за расходованием средств, пресечь злоупотребления).

В посткризисных условиях организациям необходима стратегия атаки, которую нельзя заменить долгосрочным планированием и мероприятиями по экономии затрат, так как они не приведут к успеху. Нужны борьба за победу на новых рынках, особый режим финансирования, специальный маркетинговый план и усиленные меры по активизации продаж.

Список литературы

1. Бондарчук Н.В. Финансово-экономический анализ для целей налогового консультирования / Н. В. Бондарчук, М. Е. Грачева, А.Ф. Ионова, 3. М. Карпасова, Н. Н. Селезнева. М.: Информбюро, 2009.

2. Донцова Л. В., Никифорова Н.А. Анализ финансовой отчетности: Учебник / Л. В. Донцова, Н. А. Никифорова. М.: ДИС, 2006.

3. Мельник М. В., Когденко В. Г. Экономический анализ в аудите. М.: Юнити-Дана, 2007.

Экономический университет

Кафедра бухгалтерского учёта, анализа и аудита

Курсовая работа

По дисциплине: Экономический анализ

Факторный анализ рентабельности организации

Студент(ка):

Нефедьева Марина Геннадьевна

Группа: 541

Специальность:

Менеджмент организации

Общая рентабельность (рентабельность предприятия) - определяют как отношение балансовой прибыли к средней стоимости основных производственных фондов и нормируемых оборотных средств. Отношение фонда к материальным и приравненным к ним затратам отражает доходность предприятия.

Общая рентабельность определяется по формуле:

Р о =П б /Ф*100% ,

где Р о - общая рентабельность,

П б – общая сумма балансовой прибыли,

Ф – среднегодовая стоимость основных производственных средств, нематериальных активов и материальных оборотных средств.

Уровень общей рентабельности - это ключевой индикатор при анализе рентабельности предприятия. Но если требуется точнее определить развитие организации, исходя из уровня ее общей рентабельности, необходимо вычислить дополнительно еще два ключевых индикатора: рентабельность оборота и число оборотов капитала.

Общую рентабельность предприятия необходимо рассматривать как функцию ряда количественных показателей – факторов: структуры и фондоотдачи основных производственных фондов, оборачиваемости нормируемых оборотных средств, рентабельности реализованной продукции (см. схему 1.2).

Схема 1.2. Общая рентабельность предприятия

Рентабельность оборота отражает зависимость между валовой выручкой (оборотом) предприятия и его издержками и исчисляется по формуле:

Р об. = П н.п. *100 / В,

где Р об. – рентабельность оборота,

П н.п. – прибыль до начисления процентов,

В – валовая выручка.

Чем больше прибыль по сравнению с валовой выручкой предприятия, тем больше рентабельность оборота. Широкое применение этот показатель получил в рыночной экономике. Рассчитывается в целом по предприятию и отдельным видам продукции.

Число оборотов капитала отражает отношение валовой выручки (оборота) предприятия к величине его капитала и исчисляется по формуле:

Ч об.к. = В / А,


где Ч об.к. – число оборотов капитала,

В – валовая выручка,

А – активы.

Чем выше валовая выручка фирмы, тем больше число оборотов ее капитала. В итоге уровень общей рентабельности определяется по следующей формуле:

У о.р. = Р об * Ч об.к. ,

где У о.р. – уровень общей рентабельности,

Р об. – рентабельность оборота,

Ч об.к. – число оборотов капитала.

Иначе говоря, уровень общей рентабельности, то есть индикатор, отражающий прирост всего вложенного капитала (активов), равняется прибыли до начисления процентов, умноженной на 100% и деленной на активы.

Связь между тремя ключевыми индикаторами представлена в следующей схеме:

Схема 1.1 Связь между тремя ключевыми индикаторами.



Показатели рентабельности продукции отражают эффективность текущих затрат (в отличие от показателя общей рентабельности, характеризующего эффективность авансированного капитала) и исчисляются как отношение прибыли от реализации продукции к полной себестоимости реализованной продукции:

Р рп =П рп /С*100%,

где Р рп – рентабельность продукции;

П рп – прибыль от реализации продукции;

С - полная себестоимость реализованной продукции.

Рентабельность конкретного вида продукции зависит от цен на сырье, качества продукции, производительности труда, материальных и других затрат на производство.

Рентабельность продукции показывает, сколько прибыли приходится на единицу реализованной продукции. Рост данного показателя является следствием роста цен при постоянных затратах на производство реализованной продукции (работ, услуг) или снижения затрат на производство при постоянных ценах, то есть о снижении спроса на продукцию предприятия, а также более быстрым ростом цен чем затрат.

Рентабельность вложений предприятия - это показатель рентабельности, который показывает эффективность использования всего имущества предприятия.