Объем производства в натуральном выражении. Сорокин. Производственный менеджмент - файл n1.doc. Основное назначение БП

О сновным методом учета промышленной продукции является натуральный метод. Численно он показывает, какое количество конкретных потребительских стоимостей произведено за отчетный период.

Учет продукции в натуральном выражении осуществляется в свойственных ему физических единицах измерения (штуки, литры и т д). Учет продукции в натур выражении дает возм-ть опр-ть пр-во продукции на душу населения, уд вес страны в мировом выпуске опр видов товаров, служит основой расчета др показателей объема пр-ва В нат выражении в ст отчетности учитываются все виды продукции, произведенные на предприятии.

За их помощью предприниматели искусственно определяют предложение или спрос на свою продукцию. Неизбежно это должно привести к поддержанию или повышению уровня цен на эти продукты. Ввод соглашения о квоте, трейдер может устанавливать лимиты для уменьшения объема или стоимости произведенных товаров или их продажи - в отношении предконтрактного условия.

Запрет на ограничительные соглашения нарушает, например, порядок доли рынка конкурентов, использование их производственных мощностей и временное приостановление производства одним или несколькими участниками соглашения. Достаточным условием классификации соглашения как ограничивающего конкуренцию было в этом случае совместное определение заинтересованными компаниями об общем объеме ограничения предложения. Действия компании не оправдывали падение цен на аренду рекламных щитов, которые предприниматели хотели противодействовать.

В ст-ке учет прод-и в нат выражении осущ-ся с примен-ем классификаторов. В нашей стране таким явл общегос классификатор продукции (ОКП), состоящий из 9 разделов. Для некоторых видов продукции используют не одну, а две единицы измерения. Для разных видов однородной продукции применяется условно-натуральный метод. Суть его в том, что разные виды продукта учитываются в единицах одного вида продукта, условно принятого за единицу измерения. Пересчет в условные единицы может происходить: 1 по признаку потребительского назначения; 2 по трудоемкости затрат труда на единицу продукции, но здесь есть недостаток: существует необходимость периодического пересчета коэффициента в связи с изменениями трудоемкости в изготовлении изделий. Напр, 15.84.22.451

Планирование номенклатуры продукции и объема производства в натуральном выражении

Вы можете сделать это, совместив себя с конкуренцией, но в этом случае вы рискуете потерять выгоду от выделиться, и ваш продукт может оказаться утопленным в массе предложений, если он не является достаточно инновационным. Наиболее эффективным решением является определение цены вашего продукта с учетом двух важных понятий.

Эта минимальная продажная цена должна включать общую стоимость продукта или стоимость выполнения вашего обслуживания и вашу маржу. Помните, что для обеспечения своей устойчивости и продвижения своей финансовой автономии ваша компания должна, очевидно, получать прибыль. Вторая концепция, которая должна быть принята во внимание, - это определение психологической цены или цены приемлемости продукта.

  • Первая - минимальная продажная цена, ниже которой ваш бизнес не сможет выжить.
  • Это значение, воспринимаемое потребителем.
Стоимость вашего продукта будет определяться путем скрещивания двух частей информации.

15 – продукты пищевые, вл напиткиж

15.8 – продукты пищевые прочие

15.84 - какао, шоколад, шок конд изделия из сахара

15.84.2 шок-д, конд изделия из шок-да и сахара

15.84.22 – шок-д и прочие гот пищевые продукты в брикетах, пластинах, плитках

1.84.22.4 - конфеты шок-е

15.84.22.45 – конфеты шок, не сод алкоголь

15.84.22.451 – конфеты шок с начинкой м/у вафель

  • С какой ценой ваш продукт или услугу воспринимаются как слишком дорого?
  • С какой ценой ваш продукт будет восприниматься как плохое качество?
При ответе на эти вопросы можно принять во внимание несколько факторов. Лучший способ ответить на эти два вопроса - использовать панель потребителей, которая обеспечивает нейтральное и объективное руководство по денежной стоимости продукта. Эта панель «тестеров» может быть сформирована с помощью агентства маркетинговых исследований или просто с вашим окружением, заботясь о выборе людей с профилем клиентов, которых вы нацеливаете; и в идеале, в ситуации покупки, максимально приближенной к реальности.

Для разных видов однородной продукции применяется условно-натуральный метод. Суть его в том, что схожие виды продукта учитываются в единицах одного вида продукта, условно принятого за единицу измерения. Пересчет в условные единицы может происходить след образом:

1 по признаку потребительского назначения (2-х мм стекло, банка);

Благодаря этой информации, собранной с вашей панели, вы сможете рассчитать оптимальную психологическую цену вашего продукта. Сгруппировав и перекрестные ссылки на информацию, собранную с панели пользователя, вы определите, что называется областью приемлемости, где самый большой интервал. Ниже этой зоны значение, воспринимаемое потребителем, является синонимом «низкого качества», продукт не заслуживает доверия. Над этой зоной цена продукта является тормозом при покупке, считается «слишком дорогим».

Хотя эти понятия частично субъективны, поскольку они связаны с панелью, они определяют правила уравнения для расчета оптимальной цены. Используя диаграмму или диаграмму, вы можете определить уровень цен, на котором наибольшее количество людей желает купить ваш продукт. Это называется психологической ценой или ценой приемлемости.

2 по трудоемкости затрат труда на единицу продукции(обувь жен – 1, муж – 0,8, дет 0,5);

3 по затратам времени обор-я.

Недостаток 2-у последних: существует необходимость периодического пересчета коэффициента в связи с изменениями названных затрат на изготовление изделий.

Опр-е объема прод-и в усл-нат выр-и осущ-ся путем исп-я коэф-ов пересчета след образом:

Пример таблицы расчета психологической цены

Используя таблицу расчета психологической цены. Вы вводите свои ставки в колонке 01Выберите количество ответов, полученных в вашей панели, как для столбца «Слишком дорого», так и «Низкое качество». В правой колонке вы вычисляете сумму совокупных процентов, которые представляют всех людей, которые считают вашу цену «слишком дорогой» или «низкой». Таким образом, вы получаете процент людей панели, готовых купить ваш продукт или услугу, по указанной психологической цене.

Пределы и последствия осуществления психологической цены

  • Вы понимаете процент ответов.
  • Затем совокупные проценты.
  • Затем вы делаете 100% - эту сумму.
Таким образом, расчет психологической цены может коснуться ее пределов.

Qусл.нат = qнат*R gthtc

Qусл.нат – объем прод-и в усл-нат выражении

qнат – объем прод-и в нат выражении

Кперес – коэф пересчета. Опр-ся след образом:

Кперес = (св-во данного продукта)/(св-во выбранного усл-го продукта)

При измерении продукции в нат выражении необх учит-ть след-е:

    Для некот видов прод-и исп не 1, а 2 ед измерения (двигатели в шт и кВт);

    Если это не способствует увеличению вашей прибыли, увеличение количества вашего объема производства, как правило, должно способствовать снижению ваших производственных издержек, таким образом, к увеличению маржи на производство. В некоторых случаях более интересно проанализировать позиционирование продукта, чтобы выделиться из соревнований. Новизна продукта также может повлиять на расчет психологической цены. Отсутствие контрольного показателя заставляет потребителя воспринимать ценность продукта через «эквиваленты» в других секторах или, проще говоря, через его доход, его социальные ценности или его стремления.

    • В этом случае цена будет добровольно зафиксирована над зоной приемлемости.
    • Целью тогда является качественный и не количественный аспект продажи.
    • Этот метод дает потребителю чувство ценности, часто вызывая покупку.
    • Это называется влиянием эластичности цен.
    В заключение вам нужно учитывать концепцию психологического ценового маркетинга, когда вы устанавливаете отпускную цену своего продукта или услуги.

    Ед измерения в нат и усл-нат выражении м не совпадать. Напр, газ измер в кубаметрах, а как усл топливо в тоннах;

    В разных странах единицы измерения могут не совпадать.

11. Учет продукции в денежном выражении.

Объем совокупной продукции, выработанный на предприятии, оценивается в стоимостном выражении. Учет продукции в стоимостном выражении может производиться в текущих (действующих) и сопоставимых ценах. Текущие цены – это цены, по которым в данный момент может реализовываться произведенная продукция. Они применяются для сопоставления результатов производства с затратами, для определения объема выручки, полученной прибыли и т.д.

Согласованность между этой ценой и стоимостью вашего предложения, воспринимаемой потребителем, значительно увеличит объем ваших продаж и, следовательно, ваш оборот. Последствия активации контактной системы. Активированный фактор Хагемана стимулирует агрегацию и дегрануляцию нейтрофилов. Калликреин активирует хемотаксис. Таким образом, он является мощным медиатором воспаления, вызывающим боль, сосудорасширение, повышенную проницаемость сосудов, маржу лейкоцитов.

Ингибирование контактной системы. Управление запасами, также известное как управление запасами, используется, чтобы показать, сколько инвентаря находится в определенный момент времени и как его отслеживать. Он применяется к любому предмету, который вы используете для изготовления продукта или предоставления услуги, от сырья до готовой продукции. Это покрывает запас на каждом этапе производственного процесса, от покупки и доставки до использования и пополнение запасов.

Для анализа динамики изменения производства применяются сопоставимые цены. Для этого по сопост ценам опр-ся объем прод-и в отчет и прошлом глду. В рамках предприятия в качестве сопоставимых цен применяются цены, сложившиеся на предприятии после первого их изменения в январе текущего года. Если цены в январе не изменились, то берутся цены на конец декабря предыдущего года. Для сезонной продукции принимаются в качестве сопоставимой первая сложившаяся цена в текущем году. Для новой прод-и, прод-и, изгот-й по разовым заказам, в кач сопост берется 1-я сложившаяся цена в отчет году, деленная на индекс роста цен (Jц). он опр-ся след образом

Эффективный контроль инвентаря позволяет вам удерживать нужное количество инвентаря в нужном месте в нужное время. Это гарантирует, что капитал не будет излишне привязан и защитит производство, если возникнут проблемы с цепочкой поставок. Это руководство объясняет различные методы управления запасами, показывает, как его построить, и сообщает, где можно найти дополнительную информацию.

Все, что вы используете для производства своих продуктов, предоставляете свои услуги и управляете своим бизнесом, является частью ваших акций. Существует четыре основных типа запасов. Сырье и компоненты - готовые к использованию в рамках незавершенного производства - запасы незавершенных товаров в готовой готовой продукции готовые к употреблению расходные материалы - например, топливо и канцелярские принадлежности. Вы можете классифицировать акции более подробно, в зависимости от их стоимости. Например, вы можете классифицировать элементы в категории с низким значением, средним значением и высоким значением.

Jц = Vфц/Vсц,

где Vфц и Vсц – соответственно объем продукции предприятия данного месяца,

подсчитанный в фактических ценах этого месяца и в сопоставимых ценах января

(без учета произведенной в данном месяце новой и разовой продукции).

При невозможности применения данной формулы разовые заказы допускается вкл-ть в объем пр-ва продукции в сопот ценах след образом:

Если ваши уровни запасов ограничены капиталом, это поможет вам запланировать расходы на новый запас и запасной запас. Вы можете сосредоточить ресурсы в областях с наибольшей ценностью. Тем не менее, предметы с низкой стоимостью могут иметь решающее значение для вашего производственного процесса и не следует упускать из виду.

Сколько инвентаря вы должны сохранить?

Решение о том, сколько запасов необходимо хранить, зависит от размера и характера вашего бизнеса, а также от типа используемого запаса. Если у вас заканчивается свободное пространство, вы можете приобрести наличные, а затем заплатить поставщику плату за хранение, и вы можете запросить ее по мере необходимости.

а) путем составления калькуляции себест-ти пр-ва прод-и с исп-ем расценок января отчет года;

б) путем исчисления ср ст-ти одного чел-часа вып-я работ по пр-ву прод-и или оказанию услуг, сложившейся в январе отчет года и умножением ее на кол-во фактич-ки отработанных чел-часов.

Если прод-я выпускалась в прош году, а в отчеь ее прекратили изготавливать, то объем пр-ва этой проди в соспост ценах опр-ся след образом:

Держите мало или не имейте запаса и ведите переговоры с поставщиками, чтобы доставить запас, когда вам это нужно. Это может быть подходящим для вашего бизнеса, если оно находится в быстро меняющейся среде, в которой продукты быстро растут, затраты на покупку и хранение запасов высоки, товары скоропортящиеся, или восстановление запасов происходит быстро и простой.

Хранить большой объем запасов. Это может быть правильным для вашего бизнеса, если продажи трудно предсказать, если вы можете хранить много акций по минимальной цене, если маловероятно, что компоненты или материалы, которые вы покупаете, испытывают быстрые изменения или если это требует многого достаточно долго, чтобы заказать их снова.

1)если прод-я в прош году производилась только в 1 месяце, то берется ее объем в фактич ценах и делится на индекс роста цен Jц, подсчитанный для данного месяца;

2) если прод-я в прош году произв-сь в теч опр периода (янв-ноябрь), то тогда подсчитывается ср значение индекса роста цен за рассматриваемый период (янв-ноябрь).

(Курсовая)

Уровни запасов зависят от типа инвентаря. Сырье и компоненты. Задайте себе несколько ключевых вопросов, которые помогут вам решить, сколько инвентаря вы должны сохранить.

  • Является ли поставка надежной и доступны другие источники?
  • Являются ли компоненты произведенными или поставляемыми партиями?
  • Можете ли вы предвидеть спрос?
  • Является ли цена стабильной?
  • Вы пользуетесь скидками, если вы покупаете? в массе?
Незавершенное производство - запасы незавершенных товаров.

Сохранение запасов незавершенных товаров может быть полезным способом защиты производства, если есть проблемы после линии с другими поставками. Готовая продукция готовая к продаже. Вы можете хранить инвентарь незавершенных товаров, если. Запрос гарантирован, что товары производятся партиями, на которые вы отвечаете на важный заказ. Например, топливо и канцелярские принадлежности. Количество запасов, которое вы храните, будет зависеть от таких факторов, как.

  • Васильев С.В. Производственный менеджмент (Документ)
  • Цыцарова Н.М. Производственный менеджмент (Документ)
  • Курсовая работа - Производственный менеджмент. Моделирование производственных процессов. Вариант 52 (Курсовая)
  • Ильенкова С.Д. Производственный менеджмент (Документ)
  • Курсовая работа - Экономические и производственные риски (Курсовая)
  • Козловский В.А., Кобзев В.В. Производственный и операционный менеджмент (Документ)
  • Тэнно Г.П., Сорокин Ю.К. Атлетизм (Документ)
  • Ильенкова С.Д., Бандурин А.В., Горобцов Г.Я. Производственный менеджмент (Документ)
  • Козловский В.А. Производственный менеджмент (Документ)
  • Лихачева Л.Н. Производственный менеджмент: Практикум (Документ)
  • n1.doc

    Планирование номенклатуры продукции и объема производства в натуральном выражении

    Для формирования годовой производственной программы необходимо выполнить следующие взаимосвязанные работы:

    • уточнить потребность в изделиях и услугах организации в плановом периоде;

    • сформировать номенклатуру продукции для включения в производственную программу;

    • рассчитать объем производства продукции в натуральном выражении по каждой номенклатурной позиции;

    • распределить годовую производственную программу по кварталам;

    • определить цены на все виды продукции, включаемые в производственную программу;

    • рассчитать стоимостные показатели производственной программы.
    В процессе планирования прорабатывается ряд вариантов программы и выбирается лучший, в наибольшей мере соответствующий задачам и условиям работы организации в плановом периоде.

    Потребность в изделиях и услугах, соответствующих профилю организации, на плановый год уточняется на основе исследования и прогнозирования рынка, заключенных контрактов, в том числе на поставку продукции по государственному заказу, прямых связей с потребителями и торговыми организациями, предварительных соглашений с ними, с учетом информации о реализации изделий в периоде, предшествующем плановому. Уточненная потребность рынка в изделиях и услугах, организации принимается в качестве отправного момента при формировании производственной программы.

    Методы управления запасами

    Прогнозируемая цена надежности поставок повышает стабильные ставки спроса на товары для массовых закупок. Существует несколько методов управления запасами, которые призваны обеспечить эффективную систему для принятия решений о том, что делать, когда и сколько заказывать.

    Вы можете выбрать метод или сочетание двух или более методов, если у вас есть разные типы акций. Страницу в этом руководстве, в которой обсуждаются типы инвентаря. Минимальный уровень запасов - вы определяете минимальный уровень запасов и изменяете порядок, когда запасы достигают этого уровня. При каждом рассмотрении вы размещаете заказ, чтобы запасы достигали заданного уровня.

    • Это известно как уровень пополнения.
    • Обзор инвентаря - вы периодически просматриваете инвентарь.
    Как раз вовремя - это делается для сокращения затрат за счет сокращения запасов до минимума.

    При формировании конкретной номенклатуры продукции для включения в производственную программу принимаются решения о продолжении выпуска, освоении новых или снятии с производства отдельных видов изделий. При этом учитываются следующие основные положения:


    • в производственную программу включаются только те изделия, которые соответствуют специализации организации и на которые есть потребность в плановом периоде;

    • организация должна иметь конкретные преимущества в производстве данного вида продукции: возможность использовать более дешевые материальные и трудовые ресурсы, отлаженную прогрессивную технологию и оборудование, квалифицированные кадры, устойчивые связи с поставщиками или потребителями и др.;

    • наличие конкретных преимуществ позволяет организации обеспечить конкурентоспособность своих изделий либо за счет их более высокого качества, либо за счет более низких цен по сравнению с конкурентами;

    • в производственную программу следует включать, как правило, рентабельные изделия, по которым соотношение отпускной цены и себестоимости обеспечивает рентабельность, достаточную для нормальной деятельности организации;

    • необходимо учитывать влияние принимаемых решений на стратегический потенциал организации. Для сохранения и укрепления конкурентных позиций организации в будущем желательно формировать производственную программу из изделий, находящихся на разных стадиях жизненного цикла, что требует периодического обновления номенклатуры выпускаемой продукции.
    Исходя из потребности по каждой позиции, принятой к производству номенклатуры продукции, составляется предварительный план сбыта (поставки) продукции для формирования первоначального варианта производственной программы. При этом объем производства изделия в натуральном выражении в общем случае определяется по формуле:
    N пр = N пост – О н скл + О к скл + N вн ,
    где N пост - объем поставки изделия в натуральном выражении; Он скл и Ок скл - остатки данных изделий на складе готовой продукции на начало и конец планового периода; Nвн - количество изделий для внутреннего потребления.

    Остатки готовой продукции на складе на начало планового периода рассчитываются на основании фактических остатков изделий на момент расчета и прогноза их производства и отгрузки с момента расчета до начала планового периода. Остатки готовой продукции на складе на конец планового периода устанавливаются в зависимости от прогноза, сбыта изделий в следующем плановом периоде.

    Предварительный план поставки изделий, взятый за основу при формировании производственной программы, может содержать элементы неопределенности, особенно в той части, в какой он сформулирован на базе прогнозируемой потребности рынка и не обеспечен договорами (контрактами). В таком случае целесообразно разрабатывать несколько вариантов программы исходя из пессимистической, оптимистической и наиболее вероятной оценки спроса. На основе прогноза спроса, который служба маркетинга считает наиболее вероятным, формулируется основной вариант производственной программы, используемый в дальнейшем для комплексного планирования деятельности организации, в том числе для определения потребности в ресурсах и составления производственных программ цехов. На основе менее вероятных оценок спроса, как пессимистических, так и оптимистических, создаются так называемые « ситуационные планы » - резервные варианты плана. Содержание ситуационного плана: действия организации в конкретной ситуации, ожидаемые результаты этих действий, условия ввода в действие ситуационного плана.

    Производственная программа в натуральном выражении, сформированная исходя из плана поставок, должна быть проверена на соответствие производственным возможностям организации на сравнительно короткий отрезок времени (до одного года). Программа составляется в расчете на определенные, более или менее стабильные организационно-технические условия производства. Поэтому разработка программы должна сопровождаться расчетами загрузки производственного оборудования и площадей. В случае необходимости проектируются мероприятия по повышению пропускной способности отдельных цехов, принимаются решения о производственной кооперации либо вносятся изменения в первоначальный вариант программы и соответственно корректируется план сбыта продукции.

    Следует иметь в виду, что программа, как правило, должна быть ниже производственной мощности. Резервирование производственной мощности позволяет обеспечить полное и своевременное выполнение обязательств по поставке продукции при сбоях в производстве, оперативно увеличивать объем производства при благоприятной рыночной конъюнктуре, быстро осваивать производство новых изделий. Однако создание и поддержание резерва производственной мощности требует дополнительных капитальных (стоимость временно не используемого оборудования и производственных площадей) и текущих затрат (содержание основных производственных фондов для обеспечения их работоспособности, увеличение налога на имущество и т.п.). Другой подход, известный из мировой практики, - это гибкое приспособление имеющихся мощностей к изменяющемуся спросу за счет расширения производственной кооперации (привлечения субподрядчиков), применения сверхурочных работ, найма или сокращения персонала. В отдельных случаях лимитирующими факторами могут оказаться наличие квалифицированных кадров или ограниченная возможность поставки отдельных видов материалов, полуфабрикатов или комплектующих изделий. В этих случаях программа должна быть проверена на потребность в дефицитных видах ресурсов.

    Тщательный анализ производственных возможностей организации при формировании производственной программы создает необходимые предпосылки для полного и своевременного выполнения обязательств перед потребителями и заказчиками, что, помимо доходов в текущем периоде, приносит фирме репутацию надежного поставщика.

    Распределение производственной программы по периодам

    При распределении годовой производственной программы по кварталам необходимо соблюдать следующие требования:

    1. обеспечение поставок продукции в строгом соответствии с договорными обязательствами;

    2. равномерная загрузка оборудования, производственных площадей и рабочих.
    В многономенклатурном машиностроительном производстве добавляется требование сокращения номенклатуры одновременно изготовляемых изделий («специализация во времени») для повышения серийности и упрощения оперативного управления производством. Если спрос на изделия организации стабилен на протяжении года, то целесообразно распределить годовую производственную программу по кварталам пропорционально количеству рабочих дней. Равномерный ход производства способствует уменьшению себестоимости изготовления продукции и ее стабильному качеству, а также создает наиболее благоприятные условия для труда и отдыха персонала организации.

    При колебаниях спроса на изделия внутри годового периода возможны различные варианты распределения производственной программы на короткие плановые периоды. Первый вариант состоит в поддержании запасов готовых изделий на минимально необходимом уровне (определяемом как произведение среднедневного количества поставляемых изделий на число дней для подготовки их к отгрузке) и планировании производства изделий в строгом соответствии со спросом. При этом сокращаются затраты на хранение запасов, ускоряется оборачиваемость средств, что уменьшает потребность в оборотном капитале, а за счет сокращения необходимых складских площадей - и в основном капитале. В то же время неравномерный характер производства, повторяющий все колебания спроса, может привести к потере квалифицированных работников в период спада, сверхурочным работам в период подъема спроса, а в конечном счете - к увеличению издержек производства. Помимо этого, производственная мощность организации может оказаться недостаточной для полного использования благоприятной рыночной ситуации.

    Второй вариант - использование запасов готовых изделий как амортизатора колебаний спроса. В период падения спроса производство частично работает «на склад», пополняя запасы готовых изделий, а в период подъема спроса на рынок выбрасываются ранее созданные запасы. Такая политика способствует снижению издержек производства за счет более равномерного использования оборудования и площадей и стабильности кадров. Вместе с тем увеличиваются потребность в складских площадях и издержки хранения запасов, замедляется оборачиваемость капитала. Кроме того, существует вероятность того, что из-за ошибок в прогнозировании спроса часть изделий останется нереализованной.

    В ряде организаций при производстве сложных изделий машиностроения (автомобилей, агрегатных станков и т. п.) сочетаются оба варианта: равномерное производство заготовок, деталей и узлов и сборка готовых изделий к сроку поставки в соответствии с конкретными заказами. Это позволяет в значительной мере использовать преимущества обоих вариантов и существенно сократить их отрицательные экономические и социальные последствия.

    Поскольку изменения в соотношении объема производства и запасов готовых изделий оказывают разнонаправленное влияние на отдельные составляющие эффективности (издержки производства и издержки хранения), необходим комплексный подход к оптимизации производственной программы и запасов готовой продукции по всей номенклатуре выпускаемых изделий, например, по критерию максимизации прибыли с учетом издержек на хранение.