Заговоры и приметы на двадцатое августа. Традиции и приметы Марины-Пимены

Савойская капуста среди своих крестоцветных собратьев наименее распространена. В лучшем случае зеленые пузырчатые листья савойской капусты вызывают удивление. Савойская капуста имеет рыхлый кочан, темно-зеленые листья, иногда с желтоватым оттенком.

Савойская капуста по своим свойствам и агротехнике мало отличается от белокочанной капусты. Требования к климату, почве и поливу такие же, как у белокочанной. Следует заметить, что савойская капуста более холодостойка, чем обыкновенная и созревает немного раньше.

Савойская капуста снижает уровень холестерина

Савойская капуста, член семейства крестоцветных овощей, куда входят и остальные виды капусты: белокочанная капуста, красная капуста, брокколи, цветная и брюссельская капуста, различные виды китайской капусты. В капусте внутренние листья защищены от солнечных лучей, поэтому они намного светлее. Самые известные виды кочанной капусты это белокочанная, красная и савойская.

Если 2 первых вида имеют гладкие листья, то савойская капуста имеет листья сильно гофрированные, взъерошенные, желтовато-зеленого цвета. Красная и белокочанная капусты имеют более определенный вкус и хрустящую текстуру, вкус савойской капусты более мягкий и деликатный. Его можно сравнить со вкусом пекинской капусты или китайской капусты Бок Чой.

Капуста имеет долгую кулинарную историю, и является одним из самых простых, доступных и популярных овощей. Культивирование савойской капусты приписывают итальянцам. Впервые ее стали возделывать в графстве Savoy. У нас, в России, большей популярностью пользуется белокочанная капуста, ее можно квасить, мариновать, она хорошо храниться, а савойскую капусту лучше употреблять в свежем виде, на зиму сохранить не получится.

Польза савойской капусты для здоровья

Савойская капуста легче усваивается, чем белокочанная капуста. В ней в 2 раза больше белка и меньше клетчатки. В кулинарии используется так же, как и белокочанная, но с одним условием-так как савойская капуста более нежная, ее нельзя мариновать, квасить и подвергать долгому хранению. По применению она схожа с пекинской капустой или капустой бок чой. Савойская капуста прекрасно подходит для салатов, супов, гарниров и запеканок.
Савойская капуста это богатый источник витаминов, клетчатки, марганца, фолиевой кислоты и белка. Также савойская капуста это хороший источник витамина В6, В1, калия, кальция и молибдена. В последнее время по всему миру произведено более 500 научных исследований, посвященных лечебным свойствам капусты и ее пользе для здоровья. Эти данные относятся ко всем видам капусты, но у савойской капусты есть свои преимущества.

Антиоксидантные свойства савойской капусты

Капуста отличный источник витамина С, в ней достаточно витамина А, но если говорить об антиоксидантных свойствах, то среди овощей капуста находится в первых рядах.
В капусте содержится большое количество фитонутриентов полифенолов, растительных пигментов, являющихся природными антиоксидантами.

Даже в белокочанной, наименее окрашенной капусте (содержащей меньшее количество пигмента) полифенолов содержится 50 миллиграмм на порцию (порция примерно 200гр, 1 стакан). Красная капуста еще более уникальна в этом отношении.

Без достаточного потребления в пищу антиоксидантов наш кислородный обмен может нарушиться, как следствие могут возникнуть метаболические проблемы, а это в свою очередь может стать фактором развития рака.

Савойская капуста и профилактика рака

В растениях семейства Капустные содержится вещество синигрин , сложное органическое соединение.
Синигрин обнаружен в семенах, листьях и корнях всех крестоцветных (горчице, редьке, редисе). Присутствие синигрина обеспечивает этим растениям горьковатый вкус.

Синигрин, это активное биологическое соединение, которое в исследованиях проявило широкий спектр свойств, от антибактериальных до противораковых. В настоящее время употребление капусты является превентивной мерой в профилактике онкологических заболеваний.

Савойская капуста и сердечно сосудистая система

Капуста поддержит вашу сердечнососудистую систему, снижая уровень холестерина. Употребление капусты поможет снизить уровень холестерина независимо от того вареная это капуста или сырая. Недавние исследования показали, что лучшими свойствами обладает капуста чуть – чуть пропаренная. Такая капуста связывает на 17% больше желчных кислот, чем сырая.

Здоровый способ приготовления савойской капусты

Ученые и кулинары сошлись во мнении, что самый здоровый способ приготовления савойской капусты это легкая обжарка или метод соте. Это обеспечит наилучший вкус и сохранит все полезные вещества.

Есть важный момент, который не стоит упускать. Когда вы нарезаете или шинкуете капусту, перед тем как начать готовить, надо дать нарезанной капусте 5 минут постоять и чуть-чуть помять.

Листья у капусты довольно грубые, когда мы режем капусту, то растительные клетки нарушаются. Когда растительная клетка капусты разделяется, то ферменты и полезные вещества становятся более активны, за 5 минут происходят довольно сложные химические реакции, увеличивающие полезные свойства капусты, в том числе и противораковые.

Например, салат из савойской капусты с имбирем обеспечит вас витаминами, сохраняя вкус и аромат. Традиционный способ приготовления делает капусту водянистой. Чтобы сохранить все полезные вещества и вкус савойской капусты наилучшим и самым здоровым способом приготовления является метод соте.

Возьмите сотейник из нержавеющей стали или сковороду с керамическим покрытием, налейте 2-3 ст.л. любого бульона. Как только бульон начинает закипать, и появляются первые пузырьки, добавьте подготовленную савойскую капусту, закройте крышкой и обжарьте не более 5 минут постоянно перетряхивая.

Прекрасным дополнением к савойской капусте является имбирь, а польза имбиря давно известна. Некоторые сорта савойской капусты могут горчить, но это не должно вас останавливать. Теперь вам известно, что горечь капусте обеспечивает вещество синигрин, обладающее противораковыми свойствами. Если вам не нравится естественный горьковатый вкус, то рисовый или бальзамический уксус, имбирь, кунжут и рис могут, украсит вашу капусту и нейтрализовать горечь.

Какое количество капусты нам нужно

Стоит обязательно включить савойскую капусту в свой рацион. Хотя это относится ко всем видам капусты. Это отличный источник витаминов, клетчатки, антиоксидантов и полифенолов, необходимых нашему организму. Как минимум, чтобы обеспечить свой организм всем этим богатством, стоит употреблять капусту 2-3 раза в неделю.

Размер порции составляет примерно 200 гр. Это может быть салат или гарнир. Лучшим вариантом будет употребление различных видов капусты 4-5 раз в неделю. Сав ойская капуста прекрасно сочетается с восточными специями,с мускатным орехом или куркумой.

Главное о савойской капусте

  • Савойская капуста снижает уровень холестерина. Особенно в этом отношении полезна капуста, приготовленная методом соте.
  • Новые исследования показывают, что все виды капусты: савойская, красная и белокочанная содержат различное количество вещества синигрина.
  • Синигрин это сложное органическое соединение – гликозинолат, придающий горьковатый вкус и обладающий антибактериальными и противораковыми свойствами.
  • Вся капуста в целом, но особенно савойская, является хорошим источником синигрина.

Только сырая или слегка обжаренная капуста сохраняют максимум полезных веществ. Две минуты в микроволновке разрушают столько же витаминов, как за 10 минут обжарки. Если вы хотите получить максимальную пользу, употребляя капусту, лучше готовить савойскую капусту методом соте.

Савойская капуста сегодня широко используется в Европе. Она славится приятным ароматом и нежным вкусом, поэтому используется для приготовления многих блюд.

Биологическое описание и распространение капусты савойской

Савойская капуста так же, как и белокочанная, образует большие кочаны, однако в отличие от своей родственницы обладает тонкими и гофрированными листьями, не имеющими естественных прожилок.

Савойская капуста выдерживает стойкие заморозки до -8 градусов. Она предпочитает влажную почву, однако неплохо переносит засуху.

Овощная культура впервые была выведена в итальянском графстве Савойя. Сначала ее культивировали только крестьяне. В XIX веке повара стали отдавать савойской капусте большее предпочтение, чем белокочанной.

Сегодня овощную культуру активно культивируют в Нечерноземье. В России выращивают обыкновенную капусту с зелеными листьями, а также ульмскую с желтыми листьями.

Применение капусты

  1. В кулинарии.

Савойская капуста применяется для приготовления различных блюд.

Полезные советы:

  1. Сырую капусту жарить нельзя. В противном случае она станет невкусной и сухой. Сначала савойскую капусту необходимо отварить, откинуть на дуршлаг, позволить воде стечь, и только потом жарить.
  2. Тушить овощную культуру нужно с небольшим количеством уксуса. Иначе она станет очень мягкой.
  3. Перед тем, как положить капусту в бульон, необходимо подержать ее несколько минут в холодной воде.
  4. Нарезать овощную культуру желательно перед приготовлением блюда.
  5. В медицине.

Сок капусты савойской применяется для приготовления лечебных напитков и средств. Он также используется для борьбы с ожирением.

Состав савойской капусты

На 100 г овощной культуры приходится около 27 ккал.

Ценность пищевая (на 100 г):

  • жиры - 1,2 %;
  • белки - 24,4 %;
  • углеводы - 74,4 %.

Овощная культура является низкокалорийным продуктом. Ее употребление способствует нормализации веса и улучшению метаболизма.

В савойской капусте больше жиров и меньше клетчатки, чем в иных видах капусты. Она богата биологически активными компонентами, естественным сахаром и горчичным маслом.

В овощной культуре содержатся минеральные соединения (калий, железо, натрий, кальций, марганец), аскорбиновая кислота, белок, витамины (А, РР, Е, С, ), аминокислоты, природные антиоксиданты.

Полезные свойства и противопоказания к употреблению капусты савойской

Полезные свойства овощной культуры обусловлены веществами, входящими в ее состав:

  1. Глутатион:

— замедляет старение клеток;

— повышает иммунитет;

— нейтрализует влияние канцерогенов на человека;

— нормализует функционирование нервной системы.

  1. Спирт маннит - естественный заменитель сахара, благодаря которому овощную культуру можно употреблять при диабете.
  2. Аскорбиновая кислота способствует повышению иммунитета.
  3. Витамин В благоприятно влияет на нервную систему, поэтому включение савойской капусты в рацион рекомендовано людям, страдающим повышенной эмоциональной возбудимостью.
  4. Марганец способствует эффективному очищению печени от токсинов.
  5. Аскорбиген предотвращает развитие и активный рост раковых клеток.
  6. Тартроновая кислота - необходима для людей, страдающих избыточным весом. Она препятствует преобразованию углеводов в жировые отложения.

Кроме того, регулярное употребление овощной культуры:

  • способствует улучшению процесса кровообращения;
  • минимизирует риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • нормализует пищеварение (савойская капуста легко и быстро усваивается, поэтому является оптимальным продуктом питания для пожилых людей и детей);
  • способствует выведению жидкости из организма.

Нежелательно употреблять савойскую капусту:

— при нарушениях в работе щитовидной железы;

— при панкреатите;

— после операций на грудине или в брюшной полости;

— при гастрите с повышенной кислотностью;

— при нарушениях в работе ЖКТ в фазе обострения.

Народные рецепты

  1. Напиток из редьки и меда при ожирении:

— смешать по 100 мл сока редьки и савойской капусты с 20 г негустого меда;

— средство употреблять утром по 200 мл 1 раз в день.

  1. Капустный сок от похмельного синдрома:

— смешать 30 г сахара с 250 мл сока капусты савойской;

— напиток употреблять по утрам.

  1. Капустный сок при авитаминозе:

— принимать до еды 150 мл сока капусты савойской 1-2 раза в день.

  1. При болезнях суставов:

А). Средство из рябины:

— промыть и нашинковать 80 г капусты;

— 50 г рябины промыть, размять и протереть через ситечко;

— смешать компоненты с 20-30 г негустого меда;

— употреблять средство в течение пары недель.

Б). Напиток из настоя лимона:

— лимон и 3 зубчика чеснока однократно пропустить через мясорубку;

— кашицу залить прохладной водой (500 мл) и оставить настаиваться;

— настой процедить через сутки;

— 50 мл средства смешать с 150 мл сока капусты и выпить за 1 раз;

— курс - 2 недели.

В). Напиток из настоя коры деревьев:

— истолочь по 10 г сушеной коры березы, дуба и осины;

— залить смесь кипятком (300 мл) и оставить настаиваться;

— через 4 часа состав процедить и смешать с 120 мл сока капусты;

— принимать средство 2-3 раза в день по 80 мл.

  1. При сердечно-сосудистых заболеваниях:

А). Напиток из меда:

— нашинковать 300 г капусты савойской, выжать из нее сок;

— смешать капустный сок с 20 г негустого меда;

— употреблять напиток пару раз в день по 80 мл;

— курс - 1 месяц.

Б). Напиток из настоя малины, девясила, хмеля и подорожника:

— истолочь 10 г подорожника, по 5 г листьев малины, хмеля шишек и сушеного корня девясила;

— 15 г состава залить кипятком (200 мл);

— смесь процедить, охладить, добавить 150 мл капустного сока;

— выпить напиток в течение дня;

— курс - 7-10 дней.

В). Напиток из настоя мяты, укропа и зверобоя:

— истолочь 15 г боярышника (плодов), по 10 г мяты (листьев), пустырника (травы) и по 5 г укропа (зелени), зверобоя (травы);

— смешать растительные компоненты между собой;

— 10 г состава залить кипятком (250 мл), затем процедить;

— добавить сок капусты (200 мл);

— выпить средство за 1 день;

— курс - 1 неделя.

Г). Напиток из настоя лекарственных трав:

— истолочь 15 г боярышника плодов, по 10 г корня валерианы и мяты;

— растительные компоненты смешать между собой;

— залить сырье кипятком (200 мл) и оставить настаиваться;

— через 15 минут растительный сбор процедить и остудить;

— средство выпить за 1 день вместе со 100 мл капустного сока;

— курс - 2 недели.

  1. При онкологических заболеваниях:

А). Средство из фруктов:

— нашинковать 100 г капусты савойской;

— по 50 г киви и грейпфрута очистить, нарезать;

— смешать компоненты и добавить к ним 30 г негустого меда;

— средство принимать примерно по 30-40 г минут за 30 до еды 2-3 раза в день.

Б). Напиток из травы чистотела и настоя корня чернобыльника:

— истолочь 20 г корня чернобыльника, по 10 г корня лопуха, календулы цветков и чистотела травы;

— 10 г лекарственной смеси залить кипятком (250 мл) и оставить настаиваться;

— часа через 2-3 процедить настой, добавить капустный сок (200 мл);

— средство принимать раза 3-4 в день по 100-150 мл.

  1. При пародонтозе, стоматите, ангине:

— полоскать капустным соком, смешанным с водой (в равных пропорциях), ротовую полость.

  1. Для похудения (за месяц можно скинуть 4-7 кг лишнего веса):

— смешать по 100 г сока зеленой редьки и капустного с 1 ч. л. негустого меда;

— принимать средство по 250 мл средства минут за 40 до еды 1 раз в день.

Савойская капуста фото

Интересные факты о савойской капусте

  1. В савойской капусте в 2 раза больше белка, чем в белокочанной.
  2. Новые сорта этой овощной культуры способны выдержать морозы до — 15 градусов.

Блюда, в состав которых входит савойская капуста, очень вкусные. Овощ, оставшийся после приготовления, рекомендуется хранить в холодильнике 5-10 дней (в контейнере или под полиэтиленовой пленкой).

В этот день Православная церковь почитает преподобного Пимена Многоболезненного и игумена Пимена, постника Печерского, а также мучеников Марина и Астерия. В народном календаре дата 20 августа была названа днём Марины, или Марины-Пимены.

Скорее всего, близость имен Марии (Магдалины) и мученика Марина (Марины) посодействовало тому, что в этот день вспоминали о малине, которая стала главной темой дня памяти ). Вспомнить о вкусных и полезных ягодах стало уместно и 20 августа. Правда, в этот день отмечали окончание их сбора:

В день Пимены-Марины в лесу не ищи малины: девки лес обойдут, дочиста оберут.

День пришел – всё своё с собой унёс.

После лета в лес по малину не ходят.

20 августа: традиции и обычаи

Этот день у крестьян проходил в трудах и заботах. Они и сеяли, и жали, и про осень вспоминали. С самого утра хозяйки пекли вкусные пироги с малиной. С давних пор известны полезные свойства этой ягоды:

  • благодаря большому содержанию аскорбиновой кислоты она богата витамином C;
  • обладает бактерицидным и противовоспалительным действием;
  • за счёт пищевых волокон, пектинов и дубильных веществ, содержащихся в её составе, налаживается работа пищеварительных органов, печени, почек и желчного пузыря;
  • ягода в любом виде полезна при простудных заболеваниях, потому что она снимает жар и усиливает потоотделение;
  • магний и калий, содержащиеся в малине, полезны для сердечников;
  • витамин K способствует правильному свертыванию крови, усиливает выработку эритроцитов, повышает гемоглобин и способствует быстрому заживлению ран.

Из малины делали вкусные заготовки на зиму. Её листья засушивали и заваривали как чай.

Наши предки подмечали, что с этого дня журавли собираются в стаи для обучения молодняка. Наблюдали за аистами, если птицы готовятся к отлёту, то осень будет холодной.

Согласно легендам, когда-то аист был человеком, который поплатился за своё любопытство. Позвал его как-то к себе Господь, дал ему мешок и попросил в него не заглядывать, а сжечь, утопить в море или оставить на вершине высокой горы. Любопытный человек пообещал всё исполнить в точности, однако не удержался и всё-таки заглянул в мешок, где сидели всякие гады, которые, выбравшись из мешка, тут же расползлись по всей земле. Господь, узнав об этом, сильно разгневался и превратил человека в аиста, чтобы он всю жизнь по земле разных гадов собирал. Согласно другому поверью, в аиста превратился косарь, не поприветствовавший Христа. На мысли о том, что аист некогда был человеком, наталкивало наших пращуров и то, что эта птица всегда селится рядом с людьми, как бы скучая по ним и испытывая необходимость в близости и общении.

Считается, что если аист на чьей-то крыше совьёт гнездо, то хозяин дома будет счастлив и богат, а вот если он перенесёт гнездо в другое место, то быть беде. Верили, что аисты помогают людям, которые хорошо к ним относятся. Бесплодные женщины просили у аиста детей, и добрая птичка приносила им младенцев из самого Царствия Небесного. Однако если разозлить аиста, он может спалить дом, принеся огонь на его крышу.

Много примет у наших пращуров было связанно с прилётом аистов:

  • увидеть первого аиста летящим – к счастью, здоровью и богатому урожаю;
  • девушкам летящая птица сулила скорое замужество;
  • неподвижно сидящая птица предвещала тяжелые болезни и смерть;
  • стоящий аист сулил богатый урожай.

Если при встрече с первым аистом у крестьянина в кармане были деньги, то скоро он разбогатеет, а если ключи – соберёт хороший урожай. Если же карман был пустым, то следует ждать убытков и неприятностей.

По одному из преданий, аист приносит детей: достаёт их из моря или болота и кидает через печную трубу в дом.

Ещё аистов почитали как символ нежности, привязанности к детям и почтительного отношения к родителям (считалось, что во время продолжительного перелёта молодые особи несут на себе ослабевших и старых сородичей). В древности верили, что аисты кормят своих престарелых родителей. В Риме даже предписание заботиться о родителях назвали «законом аиста».

Эта птичка символизирует удачу, весну и приход новой жизни, очищение и обновление мира. Верили, что она имеет ангельскую природу, ведь даже сам вид летящих аистов чем-то напоминает ангелов. Эта птица у славян была священной, её убийство или разорение гнезда считалось большим грехом.

20 августа: приметы и поверья

  1. Если аисты готовятся к отлёту, то осень холодной будет.
  2. При восходе солнца заря окрасилась в красный цвет – к дождю.
  3. Паук покидает паутину и прячется в укрытие – к ухудшению погоды.
  4. День удачен для гадания.
  5. Сон с 19 на 20 августа вещий. Он исполнится в ближайшее время и принесёт вам радость.

Видео: дата рождения 20 августа — характеристика

Из мыслей на каждый день, собранных Львом Толстым

Рассматривайте все ваши дарования и знания как средства, нужные вам для помощи другим.

Сильному и мудрому даны его дары не для того, чтобы угнетать, а чтобы руководить и поддерживать слабого. (Джон Рескин)

Народное название : Марина, Пимен, Пимены-Марины.

Традиции на 20 августа

Считалось, что если в этот день аисты готовятся к отлету, осень будет холодной. Аиста почитали как символ почтительности к родителям (считалось, что молодые аисты во время продолжительного перелета несут на себе старых и ослабевших сородичей), нежности, привязанности к детям. Эта птица символизирует новую жизнь, приход весны, удачу.

В древности верили, что аисты кормят своих престарелых родителей, и предписание заботиться о родителях в Риме именовалось «законом аиста». Об этой птице есть такая легенда. Когда Бог убедился, какой вред чинят людям черви и змеи, он собрал их в мешок и приказал одному человеку выбросить в море. Вопреки Божьему запрету, человек развязал мешок, и гады расползлись по свету. За это Бог превратил ослушника в аиста, приказав ходить по миру и собирать распущенную нечисть. По другой версии, из мешка, развязанного архангелом Михаилом, по свету разлетелись комары и мухи, которых и собирает аист - птица, символизирующая очищение и обновление мира. Считалось, что эти птицы имеют ангельскую природу, и даже сам вид летящих аистов напоминал ангелов. У славян эта птица была священной, убийство аиста либо разорение его гнезда расценивалось как большой грех. Согласно русским народным поверьям, аист - птица, приносящая счастье. Поверье о том, что детей приносит родителям аист, происходит из древнего представления, что народившиеся души обитают в стране болот, прудов и трясин.

Приметы на 20 августа

Если аисты готовятся к отлету - осень будет холодной.

Пимены-Марины - не ищи в лесу малины: девки лес обойдут, дочиста обберут.

Спустя лето по малину не ходят.

Если пауки покидают паутину и прячутся в ближайшие укрытия - жди ухудшения погоды.

Если вода в реке пенится - будет дождь.

Красная заря при восходе солнца - к дождю.

Облака в августе редкие - к ясной, прохладной погоде, расположены полосами - к дождю.

Петухи поют дружно до солнечного захода и до первых звезд - на другой день будет хорошая погода.

Именины 20 августа празднуют : Михаил. Александр, Алексей, Афанасий, Василий, Дмитрий, Иван, Митрофан, Никанор, Петр.

Имя дня — Михаил. Характеристика человека с именем Миша

Это имя происходит от древнееврейского имени Микаэль и имеет значение «кто как Бог». Этот мужчина - человек-хронометр, он все стремится делать вовремя, с точностью до минуты. Несмотря на это свойство характера, он вполне может увлечься в хорошей компании занятиями, вроде бы не подходящими ему по складу характера, - спортивными играми или музыкой. Михаил отличается логическим складом ума и часто выбирает для себя профессии учителя, юриста, инженера, химика.

Михаилу, родившемуся в августе, свойственно прекрасно ориентироваться в незнакомой обстановке. Именно он способен без проблем ориентироваться в незнакомом городе без карт и путеводителей. Но у него есть и существенный недостаток: он крайне болезненно реагирует на критические замечания.