Хуже растет, требует большего внимания. Меньше срок реализации


В осенний сезон фруктовые прилавки переполнены всевозможными фруктами и ягодами. Самыми большими из них являются дыни и арбузы, но цена на них диаметрально противоположна их размеру. Так почему же дыня дороже арбуза?

Который год подряд каждого представителя пятой расы мучит единственный вопрос: «Почему дыня дороже арбуза?» Вопиющая несправедливость тревожит и будоражит всех и каждого, но вопреки всем доказательствам и спорам финансовая разница остается на прежнем уровне. Таким образом, повальному большинству остается лишь искоса поглядывать на ароматные кусочки солнца, водружая на плечи, живот или спину огромный тяжеленный арбуз.

Поистине не каждый может себе позволить приобрести помещающуюся в ладони дыньку, если рядом за такую же цену находится самая огромная ягода в мире. Каковы же причины дискриминации арбузов, и преобладания над ними дынь? Наверняка, в первую очередь арбуз дешевле потому что приобретая его, человек не догадывается что находится внутри, и как бы он по нему не стучал и не хлопал, не разглядывал подсушенный или зеленый хвостик, не измерял ширину полос и качество цвета, ему до прихода домой остается неизвестно, сладким ли окажется арбуз, или безвкусным, словно водяная лилия.

Другое дело дыня - при одном лишь взгляде на нее становится понятно, что она в себе таит. Даже если дыня зеленовата, или ее внешний вид не совсем безупречен, но при этом она источает удивительный аромат, сразу становится понятным, что она обещает быть непередаваемо вкусной. От этого существенно зависит ценовое решение вопроса. Вот, на наш взгляд, почему дыня дороже арбуза.

Также, что немаловажно отметить - дыня представительница женского пола, в отличие от арбуза, и только из вежливости она должна, как женщина, стоить дороже. Помимо этого, транспортировка дынь намного сложнее из-за их нежности и хрупкости, в отличие от арбузов, которые можно забрасывать в фургоны, словно футбольные мячи. К тому же актуальность арбузов намного выше, нежели дынь, поскольку арбузы имеют великолепное свойство очищать человеческий организм, в тот момент как дыня является индивидуальным продуктом, который несовместим ни с чем иным кроме ее самой. И это тоже ответ на вопрос почему дыня дороже арбуза.

Благодаря этому, большинство любителей сезонных вкусностей вынуждены ограничивать себя в тесном общении с дыней, и в связи с этим ее стоимость заметно повышается. Но тайна может быть раскрыта в тот момент, когда проведя математические расчеты, любой стоящий перед дынно-арбузным прилавком, измерит соотношение веса и цены, и поймет, что массивный арбуз ничуть не уступает в цене маленькой дыньке, и без стремления сэкономить выберет то,что ему действительно по вкусу.

Придя на местный рынок летом, мы можем увидеть большую разницу в стоимости этих двух плодов. Наверняка, каждый из вас хотя бы раз задавался вопросом, почему дыня во много раз дороже арбуза. Ведь оба сладкие, оба вкусные и оба созревают в летний период. Так в чем причина и кто установил такие цены?

Дыня стоит дороже арбуза потому что:

Во-первых, из-за разницы в количестве урожая. Так, например, на одном гектаре земли можно вырастить до пяти-шести раз больше арбузов, чем дынь. Это объясняется особенностями выращивания плодов. Уже молодой росток арбуза даст больше плодов, чем росток дыни.

Во-вторых, арбузы более неприхотливые в уходе, в отличие от капризных дынь. Арбузам достаточно обычного солнца и регулярного полива. А вот дыням нужно именно жаркое и сухое солнце. Неправильный полив может загубить как растущую дыню, так и почти созревшую. Чрезмерная влага является частой причиной гниения плода. Что не говори, а за дыней нужен трепетный уход, забота и внимание. А это очень трудозатратно, а значит и «товар» на выходе будет стоить больших денег. Этим и объясняется завышенная стоимость дыни по сравнению с арбузом.

В-третьих, если арбузы растут в российских широтах, например, в Астраханской области, то дыни в России не прорастают. Дыню можно вырастить, как было сказано, только в жарком климате, без обилия осадков. Идеальные условия для дыни – климатические условия Средней Азии. Узбекистан и Таджикистан - основные страны-поставщики дынь в Россию, Украину, Беларусь. Страны эти зарубежные, транспортировка плодов обходится дорого. Чтобы окупить транспортные расходы, приходится завышать стоимость дыни.

В-четвертых, чтобы привезти дыню, нужно уметь ее сохранить в транспорте – не поцарапать и не побить. Арбузы имеют достаточно твердую корку, что является очень удобным при транспортировке. Дыни же – нежные плоды. Их невозможно нагрузить кучей друг на друга, они могут испортиться. Одна дыня может треснуть и подтечь и передать свою «болезнь» другим дыням. Гниение быстро передается плодам через относительно тонкую кожу дыни. При транспортировке есть большие риски потерять весь товар для продажи. Поэтому чаще всего дыни привозят штучно на поезде приезжие из Средней Азии.

В-пятых, приезжие из Средней Азии, везя товар, рассчитывают продать привезенные дыни за определенную сумму. Как правило, чаще всего дыни довозят до места продажи не в полном объеме. А значит, у продавца возникают большие издержки. Их ему необходимо компенсировать. А компенсация происходит за счет чего? Конечно же, за счет наценки на стоимость других дынь. Здесь мы не берем во внимание недобросовестных продавцов, которые компенсирует издержки транспортировки дынь при помощи обсчета покупателей.

В-шестых, арбуз можно замариновать и засолить. А дыню можно еще и завяливать. Вяленая дыня стоит хороших денег, а значит на ней можно и дополнительных денег подзаработать. Так считают многие продавцы дынь. У дыни двойное действие товара, ее можно есть в свежем виде и в вяленом. Продажный эффект у дыни выше, чем у арбуза. Арбуз в маринованном или засоленном виде не будет стоить так дорого, как вяленая дыня. Покупка дорогого сырья в виде свежей дыни, плюс дополнительные траты на вяление, плюс транспортировка - и цены за вяленую дыню взлетают на приличный уровень. Продажа вяленых дынь - очень выгодный бизнес.

Дыня – это еще и уникальный сладкий десерт, который помогает вылечить ряд заболеваний, в том числе легочных, желудочных, кишечных. В ней также содержатся полезные элементы, действующие в качестве хороших антидепрессантов. Медовый аромат этого плода подтверждает высшее, «королевское» положение этого плода по отношению к арбузу.

Любителей полакомиться дынями и арбузами постоянно мучает вопрос, почему за дыню приходится платить больше, чем за арбуз? По каким причинам, казалось бы, схожие летние лакомства так разнятся в цене? Почему продавцы дынь вынуждены делать большую накрутку на товар? Давайте попробуем выявить основные причины.

1. Хуже растет, требует большего внимания

Опытные сельхозпроизводители утверждают, если на двух совершенно одинаковых участках высадить арбузы и дыни, то на каждые 100 арбузов удастся собрать лишь 25-30 дынь. К тому же, дыня требует к себе более бережного ухода в процессе выращивания, без которого не удастся получить достойный урожай.

2. Прихотлива к климатическим условиям

Дыня достаточно привередлива к климатическим условиям, требуя значительно больше солнца, чем арбуз. По этой причине она достаточно неохотно произрастает практически на всей территории Российской Федерации, и её приходится привозить в большинстве своём из Средней Азии.

Арбузы же, весьма успешно созревают на территории России, при этом требуя значительно меньше воды для полива.

3. Сложна в транспортировке

Арбуз достаточно стойко переносит переезд к непосредственному месту дальнейшей реализации, тогда как дыня достаточно легко деформируется во время перевозки, быстро приходя в некондиционное состояние.

4. Меньше срок реализации

На конечную стоимость дынь и арбузов имеет влияние не только расстояние, которое они должны преодолеть до прилавка, но и срок хранения товара. Всё дело в том, что арбуз может значительно дольше сохранять свою свежесть, тогда как дыня быстро портится.

5. Реже покупается

Так уж повелось, что дыню, покупают значительно реже, чем ее «брата» - арбуза. Считается, что дыня более тяжелый продукт, требующий отдельного приема пищи. К слову, даже дети отдадут предпочтение сочной, красной ягоде – арбузу, чем желтенькой дыньке.

Посредники и продавцы, зная всё это, заведомо "накручивают" стоимость товара. Вот, почему дыня дороже, чем арбуз. Резюмируя, итоговая цена товара будет включать транспортно-логистические затраты, более "узкий" рынок потребителей, и, конечно же, выбраковку некондиционного товара.