Рыбный рынок Цукидзи. Токио

Крупнейшим рынком морепродуктов в Токио является Цукидзи, с которого идет дальнейшее распространение продукции. Благодаря своим размерам и значимости для всего региона, он также стал одной из достопримечательностей Токио. Каждый турист, приехавший в город, обязательно сюда приходит.

Рынок морепродуктов в Цукидзи, Токио. Фото: http://migrationology.com/

Свой сайт Migrationology.com он называет тем местом, где собираются люди, которые любят есть и путешествовать.

Чтобы не мешать работе остального рынка, аукцион по продаже тунца бывает только рано утром и на нем разрешено присутствовать только 120 туристам в день. Но сам я не смог на нем побывать, так как чтобы принять участие в аукционе нужно занимать очередь с 4 часов утра.

Общественный транспорт в городе начинает ходить только в 5 утра, а такси – единственный способ добраться сюда в такое время – для меня слишком большая роскошь.

Очень жаль, что Цукидзи планируют перенести на другое место примерно в 2015 году. Скорее всего, на освободившейся площади будет построен новый стадион.

Приближаясь к рынку Цукидзи

Даже окраины Цукидзи являются очень интересным местом, где можно с интересом прогуляться и заглянуть в один из потрясающих ресторанчиков. Например, Choku Soba Ramen – продуктовая палатка, в которой готовят очень вкусный национальный суп рамэн.

Японский фаст-фуд

Я приехал на рынок примерно в 8 утра, но оптовая зона открывается для туристов не раньше 9 часов. И я не мог упустить возможность сделать то, ради чего многие туристы специально приезжают утром на этот рынок – попробовать местные сашими или суши на завтрак.

Самым популярным местом здесь является ресторан Sushi-Dai. Хотя все и говорят, что здесь готовят просто ошеломительно, но я не был готов провести ради этого в очереди целых три часа. Поэтому и отправился в ресторан Nakaya, который знаменит своим японским «фаст-фудом»: донбури и сашими.

Донбури с кусочками филе тунца, уни и икры лосося. Фото: http://migrationology.com/

Прежде чем мне удалось занять местечко, пришлось простоять в очереди около 15 минут. Персонал не отличается дружелюбием, однако сама еда, безусловно, была безумно хороша.

Я заказал себе донбури с кусочками филе тунца, уни (половых желез морского ежа) и икры лосося.

Кроме рыбы, предложит вам мясные, грибные и овощные блюда. А некоторые из них в японских ресторанах принято готовить вместе с шеф-поваром!

Для создания своих десертов японцы используют весьма необычные для нас ингредиенты. В мы расскажем вам, как это выглядит и каково на вкус.

Как лучше передвигаться по Цукидзи?

Для передвижения по Цукидзи лучше всего использовать мотоцикл или вилочный погрузчик. Если же вы идете пешком, то стоит быть очень внимательным , чтобы вас случайно не задавили тележкой с рыбой.

Мотоциклы со специальной корзиной для рыбы. Фото: http://migrationology.com/

Как посмотреть на огромных тунцов?

Как я уже говорил ранее, побывать на самом аукционе тунца в Токио достаточно проблематично. Но проходя по оптовой зоне, у вас все равно есть шанс увидеть гигантских тунцов , которых продали в то утро. К примеру, я запечатлел одну из таких особей, которая лежала на деревянных носилках.

Тунец на продажу. Фото: http://migrationology.com/

Одно из самых захватывающих зрелищ, которое я видел на рынке – это то, как бригада торговцев разделывают гигантского тунца. У них есть огромные двухметровые ножи, больше похожие на самурайские мечи. С их помощью они одним четким движением разрезают рыбу вдоль позвоночника.

Некоторые продавцы достаточно дружелюбны и совсем не против фотосъемки. Тем не менее, не стоит этим злоупотреблять : уважайте всех участников рынка, не используйте вспышку на фотоаппарате, и не лезьте под руку работающим людям.

Разделка тунца. Фото: http://migrationology.com/

Куски из тунца высшего сорта могут стоить целое состояние, но они выглядят настолько заманчиво, что еле-еле можно удержаться от покупки!

Восхитительные кусочки тунца. Фото: http://migrationology.com/

Красное чудо

Некоторые продавцы занимаются исключительно продажей тунцов высшего качества. Лежащие у них на прилавках части тунцовой туши можно назвать действительно прекрасными. Эти темно-красные куски в свете чудесных бумажных фонариков выглядят настолько вкусно, что хочется немедленно впиться в них зубами , не дожидаясь, пока из них что-нибудь приготовят.

Тунец высшего сорта. Фото: http://migrationology.com/

Дороги рынка Цукидзи – оптовая зона

На этом самом большом в мире рынке морепродуктов можно часами рассматривать удивительные свежие дары моря. Рядом с ними находится бесчисленное множество продавцов, каждый из которых специализируется на каком-то конкретном виде продукции. Когда идешь здесь, создается впечатление, что оптовая зона не заканчивается вообще никогда.

Промышленная зона рынка. Фото: http://migrationology.com/

Торги

Еще раз повторюсь, что тунец является одним из самых ценных товаров, предлагаемых на рыбном рынке Цукидзи. Здесь можно купить целую или разделанную рыбу различных категорий качества. Беловатое мясо с живота тунца не менее популярно, чем темно-красное филе.

Я не знаю, сколько эти ребята были готовы потратить на тот огромный кусок, но я реально хотел бы быть их другом, чтобы отправиться к ним на праздник.

Переговоры о цене. Фото: http://migrationology.com/

Японская кухня делает ставку на свежесть и качество продуктов. Поэтому на рынке можно увидеть множество рыб, которые плавают в аквариумах или лежат среди кубиков льда.

Свежая рыба. Фото: http://migrationology.com/

Рыбка поменьше

Наряду с гигантскими тунцами и прочими впечатляющими существами, здесь можно увидеть и продавцов, занимающихся более мелкой и дешевой рыбой. Являясь большим поклонником рыбных блюд, я люблю есть даже небольших рыбок.

Мелкая рыбка. Фото: http://migrationology.com/

Рыба, которую я никогда не видел

На своем веку я повидал немало рыбных рынков, включая рынок в Сеуле. Однако только в Цукидзи я увидел несколько морских существ, о которых не имел абсолютно никакого представления. Например, красная рыба, похожая на воздушные шарики, из которых делают различные фигурки. Кто-нибудь знает, что это такое?

Необычная рыба. Фото: http://migrationology.com/

Гребешки являются одним из моих самых любимых морепродуктов. Этот человек вскрывал их раковины с потрясающей ловкостью.

Как открывают раковины. Фото: http://migrationology.com/

Еще мне нравятся осьминоги. Вне зависимости от способа их приготовления, я обожаю текстуру этого мяса и запах свежих осьминогов.

Это гребешок или что?

Это существо изнутри выглядело абсолютно как гребешок, но его раковина больше походила на мидию. Так что я совсем запутался, что же это было такое. Могу сказать только одно: это выглядело очень сочно и вкусно!

Гребешки или мидии? Фото: http://migrationology.com/

К сожалению, мне не удалось попробовать его во время своей поездки по Японии. Но я надеюсь, что когда-нибудь сделаю это. Чаще всего их называют рогатыми тюрбанами, по-научному его название звучит как turbo cornutus, а японцы именуют его садзае. Для употребления в пищу этих морских улиток, как правило, жарят.

Рогатый тюрбан.Фото: http://migrationology.com/

Просвечивающиеся креветки

Даже такой распространенный морепродукт как креветки, здесь представлен огромным количеством разнообразных сортов и разновидностей. Например, эти креветки были полупрозрачными, а на их красном панцире вырисовывался необычный узор. Я предполагаю, что это были знаменитые креветки с Хоккайдо, однако полной уверенности в этом у меня нет.

Прозрачные креветки. Фото: http://migrationology.com/

Хотя большая часть рыбы, продаваемой на Цукидзи, свежая, но в некоторых местах рынка, а также за его пределами можно встретить продавцов сушеной рыбы.

Сушеная рыба. Фото: http://migrationology.com/

Я являюсь большим любителем рыбы, вне зависимости от того, суши это, сашими или крошечные засоленные и высушенные анчоусы. Для меня любое из этих блюд кажется невероятно вкусным.

Сушеные анчоусы. Фото: http://migrationology.com/

Некоторые японцы приезжают на Цукидзи чтобы приобрести морепродукты для ресторана или бизнеса. Но есть и те, кто ходит сюда, чтобы просто-напросто закупить продукты себе домой.

Шопинг на Цукидзи. Фото: http://migrationology.com/

Если бы в отеле, где я остановился, у меня была возможность приготовить что-то на кухне, то я непременно бы потратил много денег на свежие продукты с рыбного рынка. Я считаю, что это действительно того стоит.

Все ли вы знаете о ? Поверьте, он не ограничивается одними суши и сашими.

Обязательно познакомьтесь в нашей с китайскими десертами и попробуйте сладкий суп из фасоли, травяное желе, лунные прянички и многое другое.

Мы также расскажем вам о том, - эти полезные советы помогут вам сохранять бдительность в заведениях общепита любой страны.

Остатки сладки

Этот мужчина разделывал рыбу на столе, заваленном различными видами морских обитателей. В основном, это были угри, но и другие морепродукты представлены здесь в достаточном количестве.

Рыбная мелочь в деревянной коробке. Фото: http://migrationology.com/

По оптовой зоне рыбного рынка Цукидзи можно бродить часами, и это нисколько не надоедает. Здесь можно открыть для себя множество необычных морских существ и зарядиться впечатлениями на долгие годы.

Прогулка по рынку. Фото: http://migrationology.com/

Уличные палатки с морепродуктами

Едва я собрался уходить с Цукидзи, как заметил мужчину, продающего гребешков, зажаренных в раковине на открытом огне прямо здесь. А готовые были уложены в тарелку с другими морепродуктами. Это выглядело настолько заманчиво, что я просто не мог пройти мимо, не попробовав это необычное блюдо.

Морепродукты. Уличная еда. Фото: http://migrationology.com/

Сверху на гребешок накладывалась устрица, уни (половые железы морского ежа), и еще что-то непонятное, белого цвета… как потом оказалось, эта странная субстанция называется «ширако», а является не чем иным, как спермой трески.

Рыбный рынок Цукидзи в Токио – это не только удивительное место, где можно открыть для себя все разнообразие блюд из морепродуктов и, конечно же, попробовать их. Он дает представление о значимости даров моря для японской кухни и культуры этой страны в целом.

Несмотря на то, что рынок будет перенесен на другое место, я все-таки надеюсь, что ему удастся восстановить и сохранить свое значение для токийской культуры.

ПОСЕТИТЕ район ЦУКУДАДЗИМА и прокатитесь на речном трамвайчике по Сумиде!
Цукудадзима

На северной оконечности островка Цукисима (сейчас он соединен с городом мостом) располагается район Цукудадзима, переживший и землетрясение 1923 г, и бомбардировки Второй мировой войны. За исключением нескольких бетонных высоток, большинство зданий на главной улице и в переулках хранят шарм и даже запах старины. Очарование это присутствует и в старом портовом районе, любоваться которым приятно с горбатого мостика, а запах исходит от цукудани (мелкая жареная рыбешка или кальмары в сладком соевом соусе) и от мондзя-яки. Раньше это была пища бедняков, но сейчас жареная лапша подается в ресторанах, привлекающих множество посетителей. И все же почти ничего не было предпринято для сохранения Цукудадзимы. Один из заводов, выпускающих цукудани, "Тэнъясу", уже больше двухсот лет располагается в здании, которое само стало историей.

Центральный токийский оптовый рынок

В 2 км от Императорского дворца, в Цукидзи, находится самый большой мясо-рыбный рынок района Канто (Токио со всеми окрестностями) - Центральный оптовый рынок (Тюо Ороси-ури итиба). Это просто фантастическое зрелище (хотя специалисты, которые вынуждены приходить сюда к 5.20 утра, могут не согласиться с таким утверждением). Сами торги закрыты для публики, но кое-что увидеть все же можно. Имеет смысл приехать туда пораньше, поскольку самым горячим временем является промежуток между 5 и 7 часами). В это время 15 000 рестораторов и торговцев со всего города закупают более 450 разновидностей морепродуктов на более чем 1700 прилавках. Рынок представляет собой огромный ангар с лабиринтом прилавков, заваленных свежей, только что выловленной рыбой. При всей лихорадочной суете люди здесь ведут себя вполне дружелюбно и терпимо к случайным посетителям. Ни один из деревянных прилавков в магазинах не является действительно старинным, но кажется, что они сохранились с незапамятных времен. Ритм жизни здесь может показаться просто бешеным - со всеми покупателями, носильщиками, тачками, но, безусловно, впечатление от национального колорита рынка Цукидзи будет незабываемым.Рабочие и посетители могут позавтракать великолепным суси из свежей рыбы в одном из маленьких ресторанчиков на рынке.

Торговля тунцом

Рынок Цукидзи специализируется на продаже огромных туш магуро (тунец), добытого у Новой Зеландии и в Северной Атлантике. Япония потребляет около 30% ежегодного мирового улова тунца, составляющего 1,7 миллиона тонн, причем 80% от этого количества используется в сыром виде в виде сасими, для которого требуются лучшие куски рыбы. Южно-тихоокеанский синий тунец, наиболее пригодный для сасими, уже находится на грани вымирания. Улов регулируется, и численность тунца остается в настоящее время стабильной, хотя это, возможно, является следствием экономического спада. Если японская экономика вновь пойдет в гору, тунец вновь окажется под угрозой.
Как добраться: ст. Цукидзи, линия Хибия. Выходной день - воскресенье.

Рыбный рынок Цукидзи ввел ограничения на посещение утренних аукционов тунцов. Правила посещения описаны на официальном сайте рынка. Правила написаны на английском, русском, китайском и корейском языках.
http://www.shijou.metro.tokyo.jp/press/22/images/guidance2.pdf
Вкратце правила таковы:
- утром на аукцион будут пускать только 140 туристов;
- записаться на посещение можно, придя к 4:30 утра к Информационному центру рынка. Кто первый пришел, тот и успел записаться. Кто не успел - тот опоздал;
- 140 человек делятся на две группы по 70 человек. Первая группа смотрит на аукцион с 5 часов утра до 5:40, а вторая группа - с 5:40 до 6:15.
Данные ограничения вызываны тем, что бесконтрольное посещение туристами аукциона мешало работникам и участникам аукциона: туристы трогали руками туши тунцов и снимали со вспышкой во время проведения торгов.

По дороге в Цукидзи можно заглянуть в буддийский храм Цукидзи Хонгандзи (3-15-1 Цукидзи, Тюо-ку, станция метро Цукидзи). Он был построен в 1935 г, на месте разрушенного землетрясением 1923 г храма 17 в. Его спроектировал известный архитектор Ито Тюта, подражая архитектуре классических буддийских храмов Индии.На юге от Гинзы, в 10 минутах хотьбы от рыбного рынка, находится сад Хамарикю-тэйэн. Устроенный еще в 1709 г во владениях сёгуна, он сильно пострадал от пожаров. В 1869 г сад перешел во владение императорской семьи и был закрыт для посещений. Его изысканный павильон в западном стиле использовался для приема высоких иностранных гостей.Сейчас на месте павильона располагаются уютные чайные домики. Прекрасный пейзажный парк, со всех сторон окруженный небоскребами, напоминает маленький рай в большом индустриальном Токио. Хамарикю - остановка во время речной прогулки по Сумидагаве. Лодки отправляются регулярно, каждые 30 минут.

Обязательно прокатитесь на речном трамвайчике!

Отбытие корабликов:
Примерно каждые 40 мин. от Уединенного дворцового сада Хама 10:20-15:35 (сб, вс. и гос.праздники до 15:55)
от станции Асакуса 9:50-18:15 (сб, вс. и гос. праздники 9:40-18:55) с 9 июля по 23 сентября до 19:35.

Жизнь Токио некогда зависела от его рек и каналов. В период Эдо почти вся торговля столицы велась по водным артериям. По мере развития колесного транспорта, в частности железных дорог, значение рек и каналов уменьшилось. В последние годы Сумида, главная река города, была очищена, и движение по ней возобновилось. С реки открывается вид на Токио от Уединенного сада Хама до Асакуса в северном Токио. Катер протискивается в морские ворота и выходит на открытую воду Токийского залива. Первая остановка у пристани Хиноде, здесь также можно начать прогулку - или воспользоваться другими маршрутами по Токийскому заливу. От Хинодэ катер направляется вверх по реке, проходя между Цукидзи и островом Цукуда, который не очень сильно пострадал во время бомбардировок Второй мировой войны и остался центром старинной культуры ЭДО.
Катер проходит под 12 мостами, каждый из которых выкрашен в свой цвет. Можно увидеть людей, гуляющих в зеленых аллеях, протянувшихся вдоль берегов. Возле Асакуса находится стоянка длинных низких лодок, на которых туристы выезжают в ночные круизы с фонарями по реке Сумида.

Прогулка по воде

От Хинодэ начинаются различные линии, по которым курсируют прогулочные суда. Одна из линий позволяет ознакомиться с акваторией Токийского порта, рассмотреть с воды искусственные острова с выросшими на них необычными зданиями, а также многочисленные причалы - грузовые, контейнерные, пассажирские, лесные. Рейс продлится около 50 минут и обойдется вам в 750 иен.

Суда по другой линии провозят пассажиров через весь порт до устья реки Аракава (Arakawa), откуда маршрут продолжается вверх по соседней реке Эдогава (Edogawa). По дороге можно увидеть (а при желании - сойти на берег и рассмотреть поближе) различные морские парки с музеями, площадками для игры в гольф, большим аквариумом, розарием, велодромом, теннисными кортами и крытым катком. Прогулка в одну сторону продлится (если не высаживаться на промежуточных станциях) менее 2 часов и обойдется в 1200 иен. Наконец, от причала Хинодэ можно отправиться в Иокогаму или в сторону Фунабаси, откуда легко добраться до токийского Диснейленда. Можно воспользоваться услугами речного трамвайчика (они отходят, в зависимости от сезона, каждые 20-40 минут), чтобы подняться вверх по реке Сумида. Сесть на кораблик этой линии можно и на пристани парка Хама рикю. Оттуда билет до Асакусы (Asakusa) стоит 620 иен. Река протекает через центральную часть Токио, и 35-минутная поездка позволяет ознакомиться с великолепными видами японской столицы. Экскурсовод обязательно расскажет об истории города, периодах его становления. Скучать не придется, ведь кораблик пройдет под 14 мостами, каждый из которых отличается своеобразным инженерным и строительным решением, архитектурными особенностями.

Сразу же за деревьями парка Хама рикю слева по борту откроется панорама Цукидзи (Tsukiji) - крупнейшего рыбного рынка страны, да и всего мира. Через него проходит до 90% всей оптовой торговли рыбой и морепродуктами в Японии. Ежедневно это составляет 2,5 тысячи тонн, или 400 млн. иен. Более близкое знакомство с Цукидзи лучше отнести на раннее утро, когда здесь проходят торги доставленных ночью партий рыбной продукции. Тогда можно не только полюбоваться радужным великолепием огромного количества сортов рыбы (свыше 400 наименований!), моллюсков, съедобных водорослей, только что добытых или замороженных, но и понаблюдать за весьма любопытной процедурой аукциона. На территории рынка установлен обелиск в память о бесчисленных количествах рыбы, прошедшей через прилавки рынка и расставшейся здесь с жизнью.

Затем справа покажется построенное в 1985 году новое здание Кокугикана (Ryogoku Kokugikan) - огромное спортивное сооружение под крышей из медных листов, где трижды в год - в январе, мае и сентябре - проводятся турниры по борьбе сумо. Тогда самые дешевые билеты на турниры можно приобрести за 3600 иен. Это на верхнем балконе. Более удобные места распределяются между крупными фирмами и их практически невозможно заполучить. Если в кассе не будет билетов, можно купить их с рук, но это обойдется раза в три дороже. Тут же в здании расположен Музей сумо и тренировочные залы.

Чуть далее - Музей Эдо-Токио. А у конечной точки маршрута - в Асакусе - вам непременно бросится в глаза здание, построенное в стиле модерн и напоминающее пылающий золотом факел. Это башня компании по производству пива "Асахи". Выйти можно и на противоположном, западном, берегу реки, откуда пешком совсем недалеко до храмового комплекса Асакуса.

Рынок Цукидзи в центральном Токио зажат между рекой Сумида и элитным торговым районом Гинза. Это большой крытый рынок, где продаются фрукты, овощи, цветы и мясо, но более всего он известен рыбой и морепродуктами. Каждый день приблизительно 2,000 тонн морепродуктов проходят через Цукидзи и находят своего покупателя. Это крупнейшая оптовая рыбная база и один из самых больших оптовых продовольственных рынков в мире.

Самый старый рыбный рынок Токио под названием Уогаси был основан на берегу реки Нихонбаси в 16-м веке. Здесь продавались остатки рыбы, не выкупленные королевским Замком Эдо для сегуна и его придворных. В то время Токио был известен под своим прежним именем Эдо. По мере роста города увеличивался и рынок Уогаси, пока не превратился в самый большой рынок Японии.

После Большого Землетрясения Канто в 1923 года большая часть центрального Токио была стерта с лица Земли, включая рыбный рынок Нихонбаси. Рыбный рынок был перемещен в район Цукидзи и начал работать с 1935, став одной из самых популярных туристических достопримечательностей Японии . Самым известным является аукцион по продаже тунца, где цена одной единственной рыбы в результате напряженных торгов может достигать нескольких тысяч долларов. В 2013 голубой тунец весом в 222 килограмма был продан за ошеломляющие $1.76 миллиона, установив абсолютный рекорд.


Аукцион проводится на “внутреннем рынке”, куда допускаются лишь лицензированные оптовые дилеры. Посетители выстраиваются в очередь с 3 часов утра, но удача улыбается лишь немногим. “Внешний рынок” открыт для всех и является смесью оптовых и розничных магазинов, которые продают японские кухонные инструменты, сырье для ресторанов, бакалею, и морепродукты. Здесь также можно найти множество ресторанчиков, где готовят свежайшую рыбу.



Аукцион начинается приблизительно в 5:30 и заканчивается в 10:00. После того, как рыба выкуплена, её разделывают и готовят к розничной продаже в многочисленных магазинах рынка. Это тщательно продуманный процесс, особенно в случае с самой крупной рыбой-тунцом. Замороженный тунец и меч-рыба часто разрезаются большими ленточными пилами, а затем обрабатываются длинными ножами. Рыбный рынок Цукидзи обрабатывает более 400 различных видов морепродуктов, от дешевой морской водоросли до самой дорогой икры, от крошечных сардин до 300-килограммового тунца и даже некоторых запрещенных видов китовых. Приблизительно 700,000 метрических тонн морепродуктов стоимостью в 5.9 миллиардов долларов продаются здесь каждый год.








В этом году рыбный рынок будет перемещен к новому месту в Токийском заливе, чтобы освободить место под ценную недвижимость в районе Цукидзи. Город планирует проложить через эту область дорогу, поскольку Япония готовится к Олимпийским играм 2020 года.

Токийский городской оптовый рынок" , больше известный как рыбный рынок Цукидзи расположен рядом со станциями Цукидзисидзё и Цукидзи метрополитена города . Рынок состоит из двух отдельных секций. Так называемый «внутренний рынок» (яп. 場内 市場 дзё:най сидзё: ) является лицензированным оптовым рынком, где проводятся торги и проходит переработка рыбопродуктов, и где расположены лотки приблизительно 900 лицензированных торговцев. На «внешнем рынке» (яп. 場外 市場 дзё:гай сидзё: ) можно встретить как оптовые, так и розничные магазины, которые продают японские кухонные принадлежности, готовые ресторанные продукты, продовольственные товары, и морепродукты. Также здесь расположено большое количество ресторанов, в особенности, специализирующиеся на изготовлении . Большинство магазинов на внешнем рынке закрывается еще до полудня, а на внутреннем даже раньше.

Экономика

А рынке можно найти более 400 различных видов морепродуктов, от мелких сардин до 300-килограммовых тунцов, от дешевых морских водорослей до дорогой рыбной икры. Около 700 тыс. метрических тонн морепродуктов проходит через прилавки трех рыбных рынков в Токио, что в денежном эквиваленте достигает 600 млрд иен (приблизительно 5,5 млрд американских долларов). Непосредственно, через рынок Цукидзи проходит свыше 2 тыс. метрических тонн морепродуктов в день. Количество зарегистрированных работников колеблется в промежутке от 60 до 65 тыс. человек, куда входят оптовые торговцы, бухгалтеры, аукционисты, представители компаний и дистрибьюторы.

Работа рынка

Ынок Цукидзи открыт практически каждое утро, кроме воскресных дней, праздников и редких дней с перерывом на прием товара, который начинается в 3:00 часа утра. Особенно впечатляющим моментом является разгрузка замороженного тунца. После разгрузки аукционные дома (оптовики по-японски называются 卸売業者 оросиури гё:ся ) проводят оценку стоимости и подготавливают поступивший товар к аукциону. Покупатели (только те, кто имеет лицензию на участие) также оценивают партии рыбы для того, чтобы знать за какую именно они будут бороться на торгах и какую цену готовы заплатить.

Торги начинаются около 5:00 утра. В число покупателей могут входить оптовики-посредники (仲卸業者 накаороси гё:ся ), то есть те, кто продает товар на том же рынке, а также покупатели товара для ресторанов, компаний производства продуктов питания, и крупные розничные торговцы.

Торги обычно заканчиваются около 7:00 утра. После чего купленная рыба либо грузится на суда для доставки ее к следующему пункту следования, либо на маленьких тележках развозится по многочисленным магазинчикам внутри самого рынка. Их владельцы подготавливают и разделывают рыбу для последующей розничной продажи. Разделывание крупных рыб, таких как тунец или рыба-меч происходит с особой тщательностью. Например, тунец режется большой ленточной пилой, а уже отрезанные части - очень длинным ножом (иногда до 1 метра длины), который называется ороси хотё (англ.), хантё хотё или магуро-ботё .

Наибольшая активность на рынке обычно с 5:00 до 8:00 утра, и потом она значительно снижается. Большинство лавок и магазинов закрывается к 11:00, а сам рынок в 13:00 дня. Туристы могут посетить рынок ежедневно с 5:00 до 6:15 утра, и понаблюдать за работой рынка и всеми операциями со специально отведенной площадки.

За соблюдением закона о чистоте пищи следят инспекторы из Токийского городского правительства.

История

В августе 1918 года, во время так называемых рисовых бунтов, когда более сотни городов и городков протестовали против нехватки еды и спекулятивной деятельности оптовиков, японский парламент был вынужден обустроить новые заведения для торговли продуктами, особенно это коснулось больших городов. Центральный оптовый рынок был основан в марте 1923 года. Великое землетрясение 1 сентября 1923 года практически полностью уничтожило центральную часть Токио вместе с рынком близ Нихонбаси. Впоследствии, рынок был перенесён в район Цукидзи и по окончании сооружения современной инфраструктуры был завершён в 1935 году и начал функционировать на базе Центрального оптового рынка, одновременно с рынками в районах Кото и Канда. Сейчас токийская система оптовых рынков включает в себя более дюжины крупных рынков и их филиалов, торгующих морепродуктами, мясом и т. д.

В центральной части Токио расположен один из крупнейших в мире рынков рыбы и морепродуктов, более известный как рыбный рынок Цукидзи.

Первый рынок в Токио, тогда еще называвшемся Эдо, появился в 17 веке. Рядом с мостом Нихонбаси рыбаки из Осаки продавали излишки рыбы, которую привозили для снабжения крепости по приглашению принца Минамото Токугавы Иэясу. Сегодня мост Нихонбаси считается главным в стране.

Центральный оптовый рынок был построен в 1923 году после «рисовых бунтов», когда жители целых городов выступили против нехватки продовольствия и спекулянтов-оптовиков. В больших городах по решению парламента начали возводить специальные заведения для торговли продуктами. Токийский рынок был построен в марте 1923 года, а уже в сентябре того же года был разрушен сильнейшим землетрясением вместе с центральной частью города. Заново рынок был построен уже в районе Цукидзи.

В настоящее время на рынке продается около двух тысяч тонн даров моря в день. В этом месте сосредоточено почти 90% всей оптовой торговли морепродуктами в Японии. Здесь работают более 60 тысяч человек. Рынок состоит из двух секций, в одной из них проходят оптовые торги, а также ведется переработка рыбы. В другой – множество розничных магазинов и лавок, ресторанов, где можно купить кухонную утварь, продукты и отведать суши. Своим покупателям рынок предлагает несколько сотен видов товара – от мелкой рыбешки до гигантского тунца, от самых дешевых продуктов до самых дорогих.

Жизнь на рынке начинается в 3 часа утра с приемки товара, а к часу дня рынок уже закрыт. Большинство розничных продавцов сворачивают торговлю еще раньше – к 11 часам. Лучшее время для посещения туристами – с 5 до 6 утра. В это время как раз идут торги, на которых посредники приобретают товар для кафе, ресторанов и розничных магазинов. В воскресные и праздничные дни рынок закрыт. На рынке для туристов оборудована специальная площадка, с которой они могут наблюдать за всеми операциями – например, за разделкой огромного тунца ленточной пилой.