Что значит найти место жизни. Как можно найти себя – секреты успешного поиска

О том, как найти место под Солнцем, человек задумывается не единожды. Сначала, еще в детстве, мы выбираем, кем хотим стать. Затем размышляем, в какой вуз пойти, нужно ли нам высшее образование, и если да, то какое именно. Мы выбираем себе место работы, выбираем область, с которой хотим связать свою жизнь, и выбираем людей, с которыми эту жизнь проведем.

И в какой-то момент начинаем задумываться — а та ли эта жизнь, так ли вам хотелось прожить отведенное свыше время? Если подобные вопросы возникают все чаще, важно остановить жизненный бег и честно ответить себе на них. И если ответ будет отрицательным — готовиться к переменам .

Когда мы чувствуем себя не на своем месте

Ответ прост в своей банальности — в тот момент, когда мы действительно не на своем месте. И важно разобраться, почему так вышло.

Очень часто мы играем навязанную нам роль. Навязать ее могут авторитарные родители или давление общества. Покупка дорогой вещи в кредит, поступление в вуз, потому что «отец одобрил именно его» — все это могло лишить вас вашего личного выбора. Если на каком-то этапе некто выбрал за вас, то с этой точки отсчета вы проживаете жизнь для кого-то — но не для себя. Вы исполняете роль, заменяя свою личность на выполнение функции — функции прилежного сотрудника на опостылевшей работе, любящей жены при отсутствии теплых чувств к мужу, студента-отличника, не знающего, куда пойти с дипломом. Маски могут быть разными, но суть их одна.

Как найти свой жизненный путь

Нередко первая фраза, которую вы услышите в такой ситуации, будет — бросай. Но бросать учебу, семейную жизнь, работу, которая приносит доход — не так просто, как говорить об этом, стоя в стороне. Так что не корите себя за нерешительность, а сначала проясните, где именно и в какой момент вы стали человеком-функцией, а уже потом действуйте.

Для начала научитесь говорить нет окружающим людям и обстоятельствам, если они идут вразрез с вашими планами. Так вы пресечете порочный круг зависимости от чужого мнения. А уже потом можно побороться со страхом неудачи .

Далее может возникнуть другая проблема. Даже избавившись от всего лишнего, вы можете снова стать заложником обстоятельств. К чему интроверту, мечтавшему писать книги, опасная кругосветка прямо сейчас? Да, порой встряска нужна. Но соизмерьте ее с собственными стремлениями. Иногда и поездки в другой город достаточно, чтобы провести внутреннюю работу над собой.

Нередко для поиска своего места в жизни советуют вспомнить, с чего все началось. Представьте то, о чем вы мечтали в детстве. А затем сравните с нынешней вашей жизнью. Разница бывает достаточно очевидной.

Наконец, важно изменить свое отношение к обстоятельствам. И просто необходимо не перепутать этот совет с абонементом на мысль: «Ничего менять не надо, все и так хорошо». Нет, перемена отношения — это высвобождение вашего Я. Если вам приходилось выполнять роль, вы будете вплетать ее в свою жизнь и дальше. Покончите с ролью. Сделав это внутренне, вы сами начнете менять то, что еще вчера казалось вам таким прочным, таким опостылевшим и таким незыблемым.

Желаем вам удачи в поисках себя и своего жизненного пути . Признайте за другими право жить своей жизнью — со своими целями, стремлениями, проблемами и победами — и подарите такое же право себе. И не забывайте нажимать под понравившейся статьей на кнопки и

«Свое место в этом мире» – понятие весьма размытое. Оно включает в себя все и сразу: место жительства, профессию, социальный статус и эмоциональный фон. Это место, где можно выполнять свою работу, самосовершенствоваться, реализовывать таланты и быть счастливым. Где можно стать «частью мира».

Швейцарский психиатр Карл Юнг называл это явление синхронией: когда мир как будто отвечает вам взаимностью, показывая разные знаки одобрения. Когда вы находите это место, все вокруг складывается наилучшим образом. Вы встречаете нужных людей, находите деньги на новый проект, влюбляетесь взаимно.

Поиск своего места – благородное, но утомительное занятие. Почему же оно стало так актуально именно сейчас? Социолог Жан-Клод Кауфман считает, что это цена нашего освобождения: «За последний десяток лет великие идеологии, которые нас вдохновляли и направляли, исчерпали себя. Мы остались без поколенческих ориентиров, утратили многие ценности. Общество оказалось в пустыне, в которой человек должен заняться ни больше, ни меньше «изобретением себя».

Особенно это явление затрагивает тех, кому 25–35 лет. Семейный психолог Франсуаза Санд называет этот период «возрастом лабиринта»: «Эти молодые люди разрываются между семьей и работой, поиском тихой гавани и профессиональным успехом». Что же мешает нам найти свое место в мире?

Синдром навешивания ярлыков

Многие считают, что найти место – значит достигнуть определенного статуса. Но быть только хорошей матерью, перспективным сотрудником или отличной подругой – значит зайти в тупик. Психолог Карл Роджерс напоминает: «Цель эволюции личности – быть самим собой в любой ситуации, а не играть роль». Следовательно, чтобы найти в мире свое место, надо освободиться от стереотипов и надуманных образов, стремиться быть собой, а не идеальным воплощением какой-то придуманной картинки.

Синдром калифа на час

Производительность труда, карьерный рост, конкуренция, сравнение с другими – все это факторы самообмана. Они заставляют нас верить, что смысл жизни – достижение мифической первой ступени. Мы сражаемся за первенство сначала в семье, потом в школе, потом в институте и на работе. Стараемся подняться по иерархической лестнице. Но куда ведет этот путь?

«В ловушку, – считает социальный психолог Винсент Гольжак. – Зависть и конкуренция уничтожают наши желания. Мы идем к навязанным целям – стать лучшим сотрудником, получить повышение – и постепенно подменяем ими собственные желания и устремления».

Как визирь Изноугуд из популярных комиксов Рене Гошини и Жана Табари, мы постоянно куда-то бежим, боремся, плетем интриги, тешим свое тщеславие, мобилизуем ресурсы, реализуем проект за проектом. Все ради того, чтобы стать калифом на час.

Однако для того, чтобы найти свое место, правильнее занять более сдержанную позицию, заниматься тем, что нам действительно близко и интересно, сконцентрироваться на развитии и реализации своих уникальных талантов.

Синдром Зелига

В одноименном фильме Вуди Аллена заурядный человек Леонард Зелиг обнаруживает у себя уникальную способность физически и духовно перевоплощаться в кого угодно, идеально копировать поведение окружающих. За комичным содержанием и крайне необычным для игрового кино нарративом скрывается серьезная проблема – приспособленчество, желание слиться с толпой.

Чтобы получить расположение коллег или не огорчать семью, мы тоже часто становимся хамелеонами, подстраиваемся под желания и ожидания окружающих. Но все это лишь мешает найти в мире свое место.

Принять свою уникальность

«В 45 лет она уволилась с поста топ-менеджера международной корпорации и стала художником», «Они развелись с мужем после 10 лет брака, и он уехал в Непал»... Подобные истории часто вызывают недоумение. Как люди могут оставить высокий пост, семью, перспективную работу?

А что, если они вдруг нашли смелость стать собой, услышали свои желания, перестали подстраиваться под многочисленные «так принято» и «так надо»?

Чтобы найти в мире свое место, нужно перестать пытаться вписаться в стандарты, следовать за внутренними ориентирами, позволить себе быть собой. Это гораздо сложнее, чем похоронить себя в жизни, которая вам не нравится. Но это необходимо!

Немецкий философ Рихард Прехт написал книгу «Кто я и сколько меня, если я вообще есть?», которая стала бестселлером. Фразу, ставшую заголовком, произнес однажды друг писателя. Она идеально передает то мучительное чувство, когда вроде все делаем правильно, но что-то не так. Если вам знакомо ощущение или вы задавались похожим вопросом, значит, настало время действовать.

Человеку свойственно начинать поиск себя, только лишь в тех случаях, когда ему кажется, что он «не в своей тарелке». И если это ощущение уже закралось в душу, пора приступать к «поисковой операции». Как найти свое место в жизни, вопрос не из легких, но предельно важный для каждого из нас. Искать можно как прислушиваясь к своему внутреннему голосу, так и следуя подсказкам других людей, либо знакам свыше. Это в равной степени вопрос философии, психологии и эзотерики. И каждый сам волен выбирать, к чьей помощи прибегнуть. В данной статье приведены основные рекомендации, как найти свое место в жизни, и советы, которые помогут правильно ними воспользоваться.

Вспомнить, кем хотелось стать в детстве

Существует ряд близкородственных понятий, которые с различных сторон способствуют поиску самого себя. Первое – это призвание, либо склонность человека к тому или иному виду деятельности. Второе – , то есть вселенской миссии. Третье – смысл жизни, или конечная цель земного бытия. Так вот, глубокий анализ своих детских интересов помогает человеку понять собственное призвание.

Это напрямую связано с целью найти свое место в жизни. Во всяком случае, с тем направлением, в котором нам интересно двигаться. А, поскольку, люди наиболее искренни именно в детские годы, то и воспоминания из прошлого позволят увидеть себя настоящего.

Порой детские грезы скрыты от нас годами взросления. Мы просто не помним, во что играли с друзьями, кем мечтали стать когда повзрослеем. Возможно, увлекались рисованием, а может быть барабанили по картонным коробкам либо ухаживали за цыплятами у бабушки в деревне. Собственная память лишь частично восстанавливает эти события.

Но, наши мама и папа, дедушки и бабушки, тети, дяди, старшие братья или сестрички, помнят это намного лучше. Вот и начинать поиск себя стоит посоветовавшись со своими родственниками. Попросив их освежить в памяти те моменты, которые могут облегчить попытку найти свое место в жизни.

Воспользоваться тематическими тестами

Интернет полон всевозможных сайтов по психологии, которые так и норовят помочь всем страждущим и ищущим. Нет ничего плохого в том, чтобы пройти пару-тройку тестов, предлагающих облегчить поиск себя. Слепо верить их результатам не стоит, но и отказываться от прохождения тоже не правильно. Просто, чем больше таких тестов пройдет человек, тем выше вероятность положительного результата. Возможно ответ они не дадут, но подходящее направление подсказать могут. А правильное начало пути, это уже добрая его половина.

Почаще читать книги

Нет лучшего способа понять, чего хочется, чем узнать о судьбах других людей. Пусть даже вымышленных. Возможно, в одной из сюжетных линий читатель увидит самого себя и точно определит, как найти свое место в жизни. Ведь большинство книг написано умными авторами, с довольно богатым жизненным опытом. Они многое знают, были свидетелями самых разных историй и примеров из жизни. Учитывая, что множество книг основано на реальных событиях, то и подсказки в них могут быть вполне уместными для каждого человека.

Активно путешествовать

Иногда поиск себя заводит человека в совершенно неожиданное направление. Это может быть соседний город, другая область или даже страна. Если кто-то длительное время не может найти свое место в жизни, возможно он просто не там ищет. Вероятно дело не в хобби или профессии, а в самой обстановке вокруг. Не те люди, не та улица, не тот дом и город. Сменив место своего проживания, человек обретает как бы второй шанс начать свою жизнь заново. И речь не идет о банальном бегстве от проблем. Наоборот, подразумевается погоня за самим собой.

Мечтать время от времени

Как известно, мечтать не вредно – вредно не мечтать. Мудрость и простота этой фразы удивительны. В своей голове человек абсолютно свободен от чужих интересов и желаний. В мире фантазий не существует неудобных обстоятельств или отговорок. В нем каждый сам хозяин своей судьбы. И если поиск себя в реальности вызывает ряд трудностей, можно найти свое место, для начала, в собственных грезах.

Никто не мешает просто придумать свой идеальный мир и занять в нем ту роль, к которой душа лежит. А когда придет четкое понимание кем все-таки быть, следует попробовать воплотить эту мечту и в настоящем мире. Ведь, человек сам творец своей судьбы. Просто нужно четко понимать, в каком направлении творить.

Обратиться за помощью к мудрому человеку

Речь не идет только о духовном наставнике. Ним может быть и профессиональный психолог, тренер личностного роста, либо просто умный человек с богатым жизненным опытом. У каждого из нас непременно есть люди, к которым хочется обратиться за советом. Нет ничего плохого в том, чтобы это сделать. Ведь на то и нужен язык, чтобы разговаривать время от времени.

Безусловно, фанатично следовать их рекомендациям не стоит, но и отвергать помощь также бессмысленно. Главное, почувствовать, что из сказанного ними вызовет внутренний отклик. Возможно, это и будет ответом на вопрос, как найти свое место в жизни.

Расширять круг общения

Появляясь в числе наших знакомых, новые люди привносят с собой свежие идеи и предложения. Существует целое направление под названием нетворкинг, которое помогает налаживать связи, расширять круг тех, с кем общаешься. По сути, этот метод отчасти напоминает чтение книг. Только новые судьбы появляются не на страницах фолианта, а в реальном мире.

Узнавая что-то новое и доселе неизвестное, человек расширяет свое мировоззрение, тем самым облегчая поиск себя. И, например, кто-нибудь, познакомившись с барменом и узнав подробности его профессии, также захочет попробовать в ней свои силы. Либо, с мерчендайзером, сомелье и целым рядом других оригинальных направлений.

Задаваясь вопросом как найти свое место в жизни, главное не опускать руки, если ответ заставит себя долго ждать. Ведь, чем труднее путь к успеху, тем слаще победа. И зачастую тернистые тропы приводят на максимальные высоты. Просто следует не останавливаться в поисках себя, пока результат не удовлетворит в полной мере. Но и получив необходимые ответы, лучше не долго почивать на лаврах победитель. Ведь кто знает, может на это место еще кто-нибудь претендует?