Сеть кофеен бодрый день. Франшиза бодрый день кофе с собой

О франчайзере

Бодрый день - международная сеть кофеен. Сегодня мы работаем в России, Украине и Казахстане.
Мы любим наше дело и горды тем, что ежедневно наш кофе выбирают десятки тысяч гостей по всей России и странам СНГ.
В домашней сети мы выросли до 15 кофеен, а всего в нашей сети 180 кофеен.
Мы стали одной из самых выгодных для приобретения франшиз по версии Forbes.
Хотите кофе? Приходите и мы подарим вам вдохновение. Хотите собственную кофейню? Познакомьтесь с нашим предложением!

Запускаем кофейню за 20 дней с момента подписания договора, чистые прибыли от 30 000 до 120 000 рублей.


Мы – сеть кофеен в формате кофе с собой, в домашней сети у нас 15 собственных кофеен, а по России и СНГ уже более 180. Наш формат привлекателен тем, что обладает высокой рентабельностью при небольших вложениях.

Мы поможем вам в кратчайшие сроки открыть кофейню в вашем городе!

Известный бренд и большой опыт, зарегистрированный товарный знак.


Концепция франчайзингового предприятия

Мы предлагаем:

  • Инфопакет, позволяющий запустить кофейню в кратчайшие сроки под ключ, от полиграфии и алгоритмов работы, до вопросов взаимодействия с надзорными органами.
  • CRM-ERP систему кассового и складского учета. Мы отказываемся от классических касс и используем планшеты и принтеры. Вся БД хранится на облачном сервере. В режиме online видно продажи и товарные остатки по кофейне.
  • Подробные сметы на открытие + раскрываем структуру доходов расходов в целом по предприятию в разрезе месяца для более полного понимания процессов.
  • Контакты поставщиков сырья и расходников, по результатам переговоров есть возможность пролоббировать хорошие цены, ссылаясь на объемы всей сети.
  • Консультируем в течение всего срока действия договора. Все вопросы проработаны.
  • Реализована собственная федеральная накопительная и скидочная система!

Экономика проекта:

  • арендная ставка БЦ - 2 000 - 30 000 рублей/метр 2 ;
  • арендная ставка ТЦ - 8 000 - 50 000 рублей/метр 2 ;
  • необходимая площадь от 1,5 до 10 квадратных метров для формата Островок;
  • необходимая площадь 20 - 70 квадратных метров для формата Посадочная зона;
  • средний чек 100 - 300 рублей;
  • конверсия по покупкам от 0,05-1% - ТЦ, 2-3% - БЦ, для уличного размещения сопоставимо с ТЦ;
  • ежемесячный оборот кофейни 100 000 - 1 000 000 рублей;
  • рентабельность по прибыли 30% (каждый оборотный рубль cоздает 30 копеек чистой прибыли);
  • чистая прибыль кофейни 30 000 - 300 000 рублей.

Бизнес-модель кофейни «Бодрый день. Кофе с собой»

  • Арендная ставка БЦ - 4 000 - 10 000 рублей/метр 2 .
  • Арендная ставка ТЦ - 10 000 - 40 000 рублей/метр 2 .
  • Необходимая площадь от 1,5 до 4 метров 2 .
  • Средний чек 100-150 рублей.
  • Конверсия по покупкам от 0,05-1% - ТЦ, 2-3% - БЦ, для уличного размещения сопоставимо с ТЦ.
  • Ежемесячный оборот кофейни 100 000 - 400 000 рублей.
  • Рентабельность по прибыли 30% (на каждый оборотный рубль остается 30 копеек чистой прибыли).
  • Чистая прибыль кофейни 30 000 - 120 000 рублей.

Инвестиции, необходимые для открытия бизнеса по франшизе кофейни «Бодрый день. Кофе с собой»

Стартовые инвестиции: от 410 000 рублей

Инвестиции в кофейню (остров, оборудование, товарный остаток) – 60 000 - 120 000 рублей

Срок окупаемости: от 6 месяцев
Средний оборот в месяц: 200 000 рублей
Роялти: 5 000 рублей с кофейни
Паушальный взнос: 150 000 рублей

Информация по открытию – брендбук, сметы, технологические карты, дизайн-проекты кофеен, чертежи, автоматизация, скидочный модуль, карты лояльности, примеры оформления, внутренние приказы, маркетинговые стратегии.
Мы открываем кофейни за 30 дней с момента подписания договора.


Иные текущие платежи: опционально.

Поддержка дизайнера, бухгалтера, юриста, автоматизации.


Отправить заявку



Требования к покупателям франшизы кофейни «бодрый день. кофе с собой»

  • Опыт работы в общепите и ведения бизнеса желателен, но не обязателен.
  • Возможна частичная занятость.

Требования к помещению

  • Необходимая площадь от 1кв.м до 10 кв.м - формат Островок.
  • Необходимая площадь от 20 кв.м до 70 кв.м - формат Посадочная зона.
  • Потребление электроэнергии - 1 розетка, 3500 Вт - формат Островок.
  • Потребление электроэнергии - 15 кВт - формат Посадочная зона.
  • Приемлемые арендные ставки варьируются в зависимости от регионов, консультируем по запросу.

Преимущества франшизы кофейни «Бодрый день. Кофе с собой»

  • Большой опыте с 2012 года.
  • Наличие 15 собственных кофеен. Мы не просто придумываем что-то новое, а отрабатываем это на себе.
  • Наличие эксклюзивной кофейной смеси. Её разработали чемпионы России по обжарке, и они же ее и производят. Смесь состоит на 85% из 3х сортов арабики (Бразилия, Коста-Рика, Гондурас) и на 15% из шикарной угандийской робусты. Есть смеси и 100% арабика и смеси класса Specialty.
  • Брендированная продукция (стаканы, конверты под выпечку, капхолдеры и так далее) по ценам небрендированной, если брать в розницу.
  • Поддержка не только от управляющей компании, но и от всей сети франчайзи.
  • Широкая карта напитков (в данный момент их порядка 70, каждый сезон обновляем меню новыми 4-6 напитками).
  • Паушальный взнос за франшизу платится 1 раз, независимо от того, сколько кофеен вы откроете.
  • Одна из самых крупных сетей в России и СНГ, в данный момент у нас более 180 кофеен, из них более 30 в Москве.
  • Наличие склада с расходниками в Москве.
  • В ежемесячный роялти 5000р входит оплата CRM-ERP системы Quickresto, услуги дизайнера полиграфии и контроль качества вашей кофейни.

  • Flamp
  • Вконтакте
  • Instagram
  • What"sApp
  • Пакет Adobe

Три года назад бармены со стажем Алексей Балкин и Александр Мачульский решили поменять сферу деятельности и переключились на продажу кофе в торговых и бизнес-центрах Новосибирска. Их компания «Бодрый день» развивает формат «микрокофеен» - небольших точек с приветливым бариста за стойкой. Сейчас сеть «Бодрый день» - это самая востребованная кофейная франшиза из Сибири последних лет. Основатель сети «Бодрый день» Алексей Балкин рассказал проекту Five O’Clock о том, как развивалась сеть и как выбрать выгодное место для кофейни.

Алексей Балкин , новосибирский предприниматель, 29 лет, совладелец сети микрокофеен «Бодрый день» . Образование: НГУЭиУ (коммерция). Формат кофеен «Бодрый день» – небольшая точка (1,5-4 кв. метров) в торговых и офисных центрах с хорошей проходимостью. Сеть развивает как свои точки, так и продаёт франшизу в другие города. Всего в России под брендом «Бодрый день» работает 130 кофеен в 50 городах. Больше всего точек в Новосибирске (7) и Барнауле (6).


Алексей Балкин. Фото: Сергей Мордвинов.

Как появился формат микрокофейни

В Новосибирске до нас уже был «кофе на вынос» в стационарных кофейнях. А почему нельзя сделать то же самое, но в более компактном виде, убрав кухню и большой штат персонала? Можно. Надо просто ужать большую кофейню в маленькую.

Помню, как рисовал на бумажках разные схемы. Ходил по квартире с рулеткой: замерял, сколько места займёт стойка, будет ли в ней удобно. Крутился на месте и прибрасывал: так, вот тут слева будет кофемашина, тут вода, тут стаканы. У нас не было никаких готовых картинок. Был только классический образ Starbucks - стаканчик кофе с собой. Хотелось сделать что-то похожее: стильное, модное, популярное. Потом, когда уже появились конкуренты, можно было подсматривать, докручивать своё.

У кофе, как мы думали, бешеная маржа: за 5 рублей сделал - за 150 продал. После запуска появились реальные цифры: никакой огромной маржи, конечно, не было. Посыпалась куча мелочей, о которых мы совсем не думали, а они «съедали» деньги. Например, сахар. Все привыкли, что он бесплатный: берёшь, сколько нужно. Но это с точки зрения гостя. А для бизнеса закупить несколько тысяч порций сахара - это уже серьёзно. И вот когда начинаешь всё это просчитывать, понимаешь, куда реально уходят деньги.

Стартовый капитал, который потребовался при запуске сети микрокофеен «Бодрый день», - 100 000 рублей. Рентабельность чашки кофе - 25-35%.

Мы развивались не так быстро, как могли бы. Пока нет конкуренции, тебе кажется, что ты всё успеваешь, что всё хорошо. На самом деле, ты теряешь время. Пока мы думали, где нам открыть новые точки, там уже появились конкуренты - места были заняты. Они стояли пустые, но их уже «застолбили». Из-за некоторых мест мы до сих пор кусаем локти, но уже ничего не поделаешь.

Как подбирали площадку для первой точки

Мы понимали, что хотим стоять в торговом центре, но там не понимали наш формат. «Ребята, что ещё за кофейня? У нас нет 100 «квадратов». - Нам не нужно 100, хватит четыре. - Как четыре?!». И вот так везде.

Ещё мы рассказывали, что формат to go - это круто и современно, что это европейский образ жизни. Показывали презентацию, где люди ходят по улицам со стаканчиками, а в торговых центрах пахнет не бытовой химией или шубами, а свежим кофе. Говорили: «У вас будет так же».


Фото: Сергей Мордвинов.

Потом начались вопросы: не уйдут ли от них вендинговые автоматы с напитками, не перестанут ли люди в столовой за углом покупать сосиски с картофельным пюре. В общем, не обрушим ли мы соседний общепит. Приходилось долго объяснять, что наши покупатели и их посетители - это разные люди. В итоге первую кофейню мы открыли в ТЦ «Юпитер» и работаем там уже три года. Сейчас всё по-другому: ты предлагаешь открыть точку, а в ответ слышишь, что всё отлично, только ты уже десятый в очереди.

По каким критериям подбираются площадки

При выборе площадки мы смотрим на проходимость, целевую аудиторию и арендную ставку. Внимательно разбираемся, что это за место, кто туда ходит. Всегда важна аудитория, создающая дополнительный трафик. Если в бизнес-центрах есть нотариус, к которому кроме трёх помощников приходит ещё 55 человек за услугами, то это огромный плюс.

Бывает, по планировке не проходим. Во многих советских зданиях, в которых сейчас бизнес-центры, холлы устроены так, что нам там просто негде встать. Но в целом ситуация намного лучше, чем три года назад. Срабатывает принцип win-win: кофейни получают аудиторию, а арендодатель - пусть и небольшой, но качественный общепит. Понятно, что БЦ с наших 4 м² не зарабатывает бешеных денег, но точка со свежим кофе - это хороший бонус, приятный сервис.

Средний срок окупаемости кофейни - 6 месяцев. Ежемесячная выручка – от 100 000 до 400 000 рублей. Средний чек - 100-170 рублей.

В офисных центрах 80% покупателей - это люди, которые приходят туда каждый день. Они там работают. В торговых центрах - ровно наоборот. Там поток случайных людей, большая часть которых вернётся к вам ещё не скоро. В ТЦ чаще берут просто кофе, а в БЦ - вместе с ним хорошо расходится выпечка.

Универсального правила, где должна располагаться точка в ТЦ или БЦ, нет. Ищите места максимальной концентрации людей. Скажем, если вы находитесь в самом центре холла, но вас закрывает какая-нибудь колонна, то лучше встать перед ней, а не в центре. Чем больше людей вас видят, тем больше шансов, что к вам подойдут.


Фото: Сергей Мордвинов.

Кофе с собой - товар импульсного спроса. Специально ради вас никто не будет бегать по торговому центру и спрашивать, а где здесь кофе.

Надо смотреть, откуда люди заходят и выходят, как перемещаются. И нужно всё считать самим. ТЦ назовут вам проходимость всего здания, но у них нет цифр по конкретным зонам. Поэтому встаёте - два часа утром и вечером - считаете, сколько людей прошло.

Где ещё можно открывать точки

Больше двух лет мы сотрудничаем с автодилерами («Тойота-центр», «Лексус-центр»). Там, конечно, есть сезонность - зимой-весной всегда больше клиентов - но в целом это хорошие площадки.

Вообще, точки можно открывать везде. У нас есть франчайзи, успешно работающие на горнолыжных курортах. Вузы, разумеется. Студенты - 100% наша аудитория.

Мы пытались продавать на автобусных остановках. Но там в принципе неудобно покупать кофе. Редко бывает много людей - пару раз в часы пик. Опять же, кофе в автобус не возьмёшь, там вечно давка. Про погоду молчу: зимой или в дождь никто у тебя кофе брать не будет.

Где покупаются сырьё и продукты

Наш кофе от двух поставщиков - «Тонны кофе» и Julius Meinl. Обжарку заказываем одним новосибирским ребятам. Это фирменная эспрессо-смесь, в других сетях её не найти. Молоко, сливки, сиропы - от местных поставщиков или федеральных сетей.

Выпечку и сладости заказываем в новосибирских пекарнях. Иногда они меняются - из-за ассортимента, например. Но как-то специально мы выпечкой не занимаемся, у нас нет чего-то эксклюзивного. Главный акцент - на кофе. А выпечка - это больше сопутствующий товар.

Стаканы со своими лого мы заказываем большими партиями (50 000 штук), но в другом городе, не в Новосибирске. Это оказалось на полтора-два рубля за штуку дешевле, чем закупать здесь тысячу белых «no name» стаканов. Сейчас, кстати, стараемся брендировать вообще всю нашу продукцию на вынос - термокружки, сахар, майки и так далее.

Что приносит точкам наибольшую прибыль

Самые выгодные для нас продажи - латте, капучино - то, что люди знают и с радостью берут.

У нас небольшие накрутки. Сначала ориентировались на местные сетевые кофейни – Traveler’s Coffe, «Чашку кофе». Смотрели на их цены и опускали наши, чтобы покупать у нас было выгоднее. Где-то интуитивно рассчитывали, на что они тратятся и где мы можем экономить - та же аренда, коллектив, налоги.


Фото: Сергей Мордвинов.

Как строится маркетинг

Мы занимаемся повышением лояльности среди тех, кто нас уже знает: даём бонусы, устраиваем конкурсы, дарим подарки от партнёров. Запустили программу лояльности (накопительные карты «Любимый гость»), ввели в меню много редких и авторских напитков.

× Этот франчайзер более года не обновлял своё предложение.

Торговая марка:
Вид деятельности: Мини-кофейня формата «кофе с собой».
Приблизительные инвестиции: от 200.000 руб.
Потребность в помещении: от 1 м 2 .
Компания-правообладатель: ООО «Белое и пушистое».
Регистрация договора концессии в Роспатенте: да.
Количество точек/партнеров по линии франчайзинга: 100.
Количество собственных точек: 10.
Паушальный взнос: 80.000 руб.
Роялти (в год): 2-3 % от оборота.
Рекламный или маркетинговый фонд (в год): нет.
Планируемый период окупаемости: от 4 мес.
Телефон компании: +7 923 250 87 22.
Вебсайт компании: vk.com .

«Бодрый день» – новосибирская сеть мини-кофеен по продаже кофе «с собой» и свежей выпечки. За период с 2011 по 2015 г.г. компания выросла до 10 собственных кофеен в Новосибирске и строит сеть партнерских мини-кофеен по России и странам СНГ. Целевая аудитория точек «Бодрый день» – бизнес-среда, молодые семьи на отдыхе, посетители спортивных мероприятий, автосалонов, адвокатских и нотариальных контор, студенты, посетители фитнес-центров. Люди в возрасте 14-40 лет, среднего достатка и выше.

«Бодрый день» предоставляет партнерам по франшизе

  • Инфопакет, позволяющий запустить мини-кофейню по продаже кофе «с собой» под ключ, от полиграфии до вопросов взаимодействия с надзорными органами.
  • Облачную CRM-ERP систему + POS-оборудование к ней. «Бодрый день» отказывается от классических касс и использует нетбуки или планшеты и чековые принтеры. Продажи, отчетность и товарные остатки теперь всегда online.
  • Подробные сметы, технологические карты на продукцию, сезонные меню, фирменные напитки от «Бодрый день», собственные кофейные смеси свежей обжарки.
  • Поставки кофе и расходных материалов по приятным ценам с собственного склада «Бодрый день».
  • Поиск оптимальных поставщиков кофе, кофемашин и торгового оборудования.
  • Площадки для общения в соцсетях.
  • Возможность приехать и оценить своими глазами уже работающую по франшизе мини-кофейню «Бодрый день» .


Предложены два пакета франшизы мини-кофеен по продаже кофе с собой «Бодрый день»

  • Базовый (вступительный взнос 80000 руб., общие инвестиции от 200000 руб., многие позиции оснащения кофейни покупаются партнером самостоятельно).
  • Полный (вступительный взнос 450000 руб., общие инвестиции от 500000 руб., в пакет уже включено почти всё).

Требования к помещению мини-кофейни «Бодрый день»

  • Необходимая площадь: 1 кв. м (стеллаж 1.7 х 0,6 м); 4 кв. м (островок 2,0 х 2,0 м); 20-30 кв. м (кофейня с посадочными местами).
  • Потребление электроэнергии: 1 розетка, 3500 Вт максимальной мощности.
  • Подвод воды и канализация не требуются, организуются на месте.

В компании «Бодрый день» называют свое предложение отличным вариантом для бизнес-старта за счет небольших вложений, короткого (до 6 месяцев) срока окупаемости, высокой рентабельности и пока еще свободного во многих городах рынка «кофе с собой». Здесь обещают (при наличии договоренности по месту размещения) открыть мини-кофейню по франшизе не позднее двух недель с момента подписания договора.

Кофейни «Бодрый день» - сеть заведений, реализующих кофе и свежую выпечку в формате «на вынос». На текущий момент под популярным брендом открыто уже 10 собственных и порядка 100 предприятий партнеров, работающих на территории всей России, а также в ряде соседних государств.

История компании начинается с 2011 года в городе Новосибирск, где впервые появилось новое заведение оригинального формата – мини-кофейня, предлагающая напитки и блюда на вынос (с собой). Сегодня «Бодрый день» ежедневно посещают тысячи человек. В своих отзывах все они отмечают отличный вкус и качество продукции, а также удобный формат ее реализации.

Основное меню заведений состоит из таких позиций, как кофе разных сортов, кофейный коктейль, горячий шоколад, чай, сиропы и выпечка. Предложения являются стандартными и не отличаются в зависимости от расположения точки. Предполагается, что средний чек при посещении кофейни колеблется в диапазоне от 100 до 170 рублей с человека. Такие затраты на перекус по карману почти каждому жителю нашей страны, а, значит, целевая аудитория потребителей услуг кофейни является максимально широкой.

Считается, что заведения под брендом «Бодрый день» ориентированы на студентов и работающих лиц молодого и среднего возраста (до 40 лет). По большей части мини-кофейни открываются на территории бизнес-центров, автосалонов, спортивных стадионов и других мест массового скопления людей.

Алгоритм сотрудничества

Стать полноправным партнером компании, владеющей брендом «Бодрый день», совсем несложно. В первую очередь, будущим партнерам необходимо отправить электронную заявку франчайзеру посредством его официального сайта. Если ваше предложение окажется интересным, представители компании свяжутся с вами для обсуждения деталей сотрудничества, помогут подобрать локацию или помещение для открытия торговой точки, дадут рекомендации по необходимым изменениям или ремонтным работам.

После согласования нюансов сотрудничества и подписания официального договора партнеры получают расходные материалы и оборудование, занимаются сборкой кофейни, наймом и обучением персонала. По факту решения текущих задач можно будет говорить и о старте проекта, как правило, это происходит в течение 3 недель после подписания документов.

Форматы заведений

Необходимо отметить, что еще на этапе отправки первоначальной заявки будущим франчайзи желательно определиться с тем, в каком формате они планируют работать. Франшиза «Бодрый день» подразумевает открытие торговой точки в одном из пяти существующих форматов:

Формат заведения Размеры (метры) Преимущества и особенности Место размещения
Шкаф-стеллаж 1.5 / 0.6 Минимальные затраты на открытие
Торговая стойка 2 / 2 Минимальные затраты на открытие, удобства для работы ТЦ, БЦ, крупные социальные объекты
Уличный киоск 2 / 2 / 2.2 Минимальные затраты на открытие, возможность установки на различных локациях
Остров с холодильной витриной 2 / 3 Презентабельный внешний вид, наличие холодильной витрины, возможность одновременной работы двух человек Преимущественно в ТЦ
Стрит-ритейл Размер окна 2 /2 Возможность размещения на различных локациях Центральные улицы крупных городов с высокой проходимостью

Выбранный формат определяет необходимые стартовые вложения, окупаемость и рентабельность торговой точки.

Передаваемые услуги

Что же представляет собой франшиза «Бодрый день»? В первую очередь, следует отметить, что предпринимателям предлагается выбрать один из двух ее вариантов. Первый называется «Базовый пакет» и включает основные позиции, необходимые для открытия собственной торговой точки. Среди них:

  • предоставление полной информации о правильном старте проекта;
  • регулярные консультации по рабочим вопросам;
  • консультации по специфическим вопросам по мере необходимости.

Предприниматели, которым не хватает подобных опций, могут рассмотреть вопрос о приобретении полного пакета услуг. Он подразумевает не только перечисленные выше сервисы, но и такие приятные бонусы, как:

  • предоставление профессионального оборудования и стойки собственного производства;
  • предоставление формы (2 комплекта) для сотрудников и расходных материалов на первое время;
  • выездное обучение сотрудников торговой точки;
  • особая CRM – система учета.

Полный перечень услуг определяется в процессе индивидуальных консультаций с каждым потенциальным партнером.

Франчайзинговое предложение

Франшиза от «Бодрый день» является отличным вариантом для начинающих бизнесменов, не имеющих достаточных средств для старта масштабных проектов.

Чистая прибыль одной кофейни колеблется в диапазоне от 30 до 100 тысяч рублей, что позволяет сделать вывод о потенциальной рентабельности проекта в 30%. Вложенные средства окупаются в течение первого полугодия работы.

Преимущества сотрудничества

В чем же заключаются преимущества партнерских отношений с компанией, владеющей брендом «Бодрый день». Сами франчайзеры позиционируют свое предложение как отличную возможность для быстрого старта прибыльного бизнеса, не требующего значительных вложений (и финансовых, и физических). Среди достоинств концепции своих проектов они отмечают:

  • солидный опыт работы;
  • узнаваемый бренд;
  • поддержка младшего партнера по всем фронтам;
  • популярный формат реализации продукции на вынос;
  • наличие логистической системы в городе, где присутствует сеть «Бодрый день»;
  • минимальные вложения на фоне высокой рентабельности;
  • короткий интервал времени между подписанием договора и открытием точки.

Требования к франчайзи

Компания готова к активному сотрудничеству с предпринимателями на территории всей России и не предъявляет к ним значительных требований. Основные пожелания сводятся к наличию необходимого финансового минимума и помещения, подходящего для открытия кофейни. Последнее должно обладать определенными характеристиками, следующего характера:

  • площадь помещения – от 2.5 – 3.5;
  • мощность – от 3.5 кВт;
  • численность персонала – не более 2 человек.