Интервью с успешными бизнесменами. Интервью с бизнесменом: Владимиром Колодюком

Время чтения: 33 минут(ы)

Сегодня у нас в гостях Михаил Перегудов. Михаил в 2014 году бросил работать директором по маркетингу в ведущем российском сервисе для проведения вебинаров и открыл компанию «Партия еды».

«Партия еды » занимается доставкой рецептов для приготовления еды и соответствующих наборов продуктов. Компания работает в Москве и Санкт-Петербурге и доставляет клиентам в месяц 60 тысяч ужинов. Выручка за 2016 год – 80 млн рублей.


-----------------


Миша, привет! Рад, что первым гостем в нашей новой рубрике стал именно ты, потому что давно тебя знаю, как крутого маркетолога и просто хорошего человека. Как поживаешь? Какой оборот за 2017 год планируется?

– Всем привет! Женя, спасибо, что позвал. Дела у меня отлично, чувствую себя хорошо. Около месяца назад «Партии еды» стукнуло три года. Я уже три года как предприниматель, и мне этот опыт пока нравится. Компания неплохо растет, в 2017 году мы ожидаем 200 млн. рублей выручки, при том, что в 2016 году выручка составила 80 млн. рублей, в 2015 году – 50 млн. рублей, а в 2014 мы только начали, выручка была 5 млн. рублей.


Расскажи о себе немного нашим читателям. Где жил, учился и работал до «Партии»?

– Мне 32 года, я родом из Питера. Здесь я вырос, учился, окончил технический университет. Курсе на 4 понял, что это не мое. У меня была специальность – автоматизация и электротехника. Я даже не помню, что это. Я понял, что хочу стать маркетологом – делал какой-то дизайн, читал книжки, устроился в IT-компанию пиарщиком.

Потом в 2011 году мне предложили поработать в Москве, в IT-стартапе Webinar.ru. Я переехал и стал директором по маркетингу в компании из 5 человек, по факту просто маркетологом. Собственно, с этой компанией я рос профессионально. Когда я уходил, в компании было 80 человек, а в моем отделе – 15. Я многому научился, потому что изначально был рядом с основателями компании. Там была довольно неформальная атмосфера, все были, можно сказать, как семья, особенно в начале пути.



Сколько тебя помню, ты всегда хотел начать свой бизнес. Полгода ты вынашивал идею открытия «Партии еды». Почему так долго думал? Искал инвесторов?

– На самом деле просто так совпало, потому что ты меня знаешь именно с того момента, когда мне впервые пришла в голову эта идея. Изначально я вряд ли должен был стать предпринимателем – в школе особых способностей не проявлял, «чупа-кэпсы» не продавал, контрольные за деньги не писал и вообще разгильдяйничал.

От природы я не очень уверенный в себе человек, и мне всегда казалось, что я далек от бизнеса, что это сложно, долго, дорого, и это делают какие-то гениальные люди. Но работа рядом с предпринимателями в растущем стартапе меня «зажгла», показала, что это обычные люди, которым просто хватило смелости попробовать.

Я помню очень хорошо вечер, когда решил стать предпринимателем. Я тогда бегал в Петровском парке в Москве и вспомнил, что лет в 20 поставил перед собой цель – заработать 1 млн. долларов к 30 годам. Видимо, прочитал книжку по саморазвитию. И вот мне 28 лет, я бегаю по парку, я директор по маркетингу в IT-компании, мне нужно к 30 годам заработать миллион долларов (35 миллионов рублей по тому курсу). Я начал считать, оказалось мне нужно зарабатывать 1,5 млн. рублей в месяц. Это было абсолютно нереально. Я понял, что и к 40 годам миллиона не будет.

Какие варианты? Можно стать ТОП-менеджером в каком-то банке, а можно сделать свой бизнес. Бизнес сделать проще, потому что стать ТОП-менеджером в большой корпорации из-за дикой конкуренции к 30 годам точно нельзя.

Потом я прочитал на TechCrunch, что на Западе есть проекты, которые доставляют наборы с продуктами и рецептами. Мне идея показалась красивой, я посмотрел на российские аналоги и подумал, что могу сделать лучше. Начал делиться идеей с людьми, меня познакомили в Питере с предпринимателями, у которых был кейтеринговый бизнес. Они сказали – «это круто, давай сделаем вместе». Мы поторговались, поделили доли, они вложились, я вложился, мы стартовали летом 2014 года.


Работая по найму сложно накопить необходимую сумму для открытия бизнеса в большинстве отраслей. Как ты относишься к кредитованию бизнеса? Где искать деньги? Ограбить банк, найти инвесторов, продать дом? Расскажи о своем опыте.

– У меня есть абсолютно конкретные советы.

Если вы хотите сделать бизнес, первое, что нужно сделать – избавиться от потребительских кредитов и ипотек. Открытие бизнеса – это финансовая неопределенность, которая может продлиться долго. Я бы не решился открыть бизнес с ипотекой, хотя есть и такие люди.

Второе – нужно накопить денег. Бизнес нужно открывать, если у вас есть деньги, чтобы скромно прожить полгода. В принципе, если есть деньги на три месяца, можно пробовать, но это уже менее комфортный вариант.

Есть куча бизнесов, которые не требуют больших инвестиций – консалтинг, например. Для старта огромных вложений чаще всего не надо – сделать сайт, заложить хотя бы небольшой бюджет на рекламу. Дальше уже что-то «завертится». В торговлю, конечно, нужно больше инвестировать. Мне нужно было 6-7 миллионов для организации пищевого производства, на зарплаты, на рекламу, чтобы выйти на окупаемость. Мне помогло то, что я делился своей идеей. Не «трубил» в Facebook конечно, но советовался с коллегами, друзьями-предпринимателями. В итоге меня познакомили с первыми инвесторами. Ты делишься, и вселенная тебе помогает в ответ.

Что касается продажи дома, квартиры – к этому я отношусь резко негативно. Если вы продаете активы для открытия бизнеса, есть большая вероятность, что вы все потеряете. Это действует на психологическом уровне. Вы получили деньги, они ваши, вы понимаете, что потеря этих денег к ужасным последствиям не приведет. Ну будете жить без квартиры. Скорее всего так и получится.

Лучше взять кредит в банке, хотя у меня их нет и не было. Если взяли кредит, будете больше суетиться, его надо отдавать. И вы найдете способ отдать деньги, и, может быть, у вас еще и бизнес останется.


Через какое время ты полностью отбил свои вложения и бизнес начал приносить тебе прибыль? Сейчас компания прибыльная или все вкладывается в масштабирование?

– Я инвестировал в компанию около 1 млн. рублей. И свое время – работал бесплатно первые полгода, потом год у меня зарплата была значительно ниже, чем в найме. У меня были небольшие накопления, я как-то на них жил. В конце 2015 года мы привлекли инвестиции, стало все куда стабильнее. Я часть своей доли продал за кэш, отбил свои личные инвестиции в несколько раз.

Если говорить о компании, то в 2014-2015 годах мы были в небольшом плюсе, у нас была цель – вкладывать все в развитие. В 2016 году после инвестиций компания стала полностью белой, мы вложились в новое большое производство.

Затем в 2016 году мы привлекли второй раунд инвестиций. Сейчас компания не генерирует прибыль, операционно мы примерно в нуле. Мы активно инвестируем в IT-инфраструктуру, производство, нашу ERP-систему автоматизации процессов. Нацелены в первую очередь на рост, а не на извлечение прибыли, хотя в конце этого года мы спокойно можем стать прибыльными при желании.


Сколько сейчас совладельцев в компании? Какова твоя доля?

– Сейчас у нас 5 акционеров – это я, мой сооснователь и три частных инвестора. Моя доля равна 20%, столько же у сооснователя. Еще 35% у одного инвестора, еще 25% у двух других инвесторов.


В одном из интервью, ты сказал, что видишь свою компанию, как онлайн-гипермаркет 21 века. Расскажи подробнее о «Партии еды». Кто твои клиенты, почему они заказывают у тебя, а не ходят в рестораны или не покупают продукты в магазине?

– Партия еды – не конкурент ресторанам. А вот гипермаркет «Ашан» – наш конкурент, правда он о нас еще не подозревает, потому что размеры бизнесов не сопоставимы. Рынок еды, продуктов питания – самый большой в мире. При этом на нем очень низкая глубина проникновения Интернета, люди по всему миру все еще неохотно заказывают еду онлайн. Причины понятны – низкий уровень доверия, люди сами привыкли трогать и выбирать помидоры.

Но следующее поколение вообще не будет ходить в супермаркеты, это факт. Новое поколение пробует разные способы получать еду домой. Тут есть ряд моделей:

  • заказать продукты из «Ашана» через доставку,
  • заказать продукты с рецептами, чтобы все было расфасовано и продумано, как у нас,
  • заказать готовую еду или еду из ресторанов.

Мы конкурируем также в среде этих моделей и рассматриваем себя как замену гипермаркетам. У нас подписка и люди раз в неделю получают коробку с едой на всю неделю. Пока это в основном ужины, но мы хотим, чтобы люди получали так все товары повседневного спроса. В личном кабинете уже появился раздел «Магазин», где можно добавить завтраки, также там будут другие продукты, вплоть до бытовой химии и кормов для питомцев.

К тому же у нас более умное решение. Чтобы что-то купить онлайн на неделю в «Утконосе» (40 позиций), мне нужно целый час ходить по сайту и выбирать товары. То же самое, что и закупаться офлайн. У нас ты нажимаешь 1 клик, и все 40 позиций приезжают еще и в нужных количествах. Понятно, что у нас гораздо более узкий ассортимент, но он продуман. Нужно будет выбрать параметры, например, «нас двое и 1 ребенок», «мы не едим свинину», «бюджет такой-то», и система сама будет подбирать оптимальные варианты. Поэтому мы – гипермаркет 21 века.


«Партия еды» – клиентоориентированная компания? Насколько это важно сегодня в России?

– Это очень важно в потребительском секторе, где есть высокая конкуренция. Самое главное – высокое качество самого продукта (продукты питания) и клиентоориентированность. Наша задача – превосходить ожидания клиентов.


Какие инструменты повышения лояльности используешь?

– У нас есть подписка, которая ни к чему не обязывает – она на 10% дешевле, ею удобно управлять через личный кабинет. Подписку можно отменять в любой момент, какие-то недели пропускать, это основной инструмент.

Также мы используем продвинутую CRM-систему. За каждым клиентом закрепляется навсегда один менеджер, который заполняет постепенно информацию о клиенте – «как зовут собаку», «куда ездили отдыхать» и т.д. Стараемся, чтобы между клиентами и менеджерами возникали дружеские отношения.

У нас собственная логистика, мы стараемся закрепить одного курьера за одним клиентом, чтобы курьер не звонил каждый раз с уточнением схемы проезда, не узнавал снова код домофона и так далее. Плюс мы ввели сервис оценки курьеров – после заказа клиент может поставить оценку, это сильно влияет на курьеров. Также есть оценки и отзывы блюд и шеф-поваров. Мы делаем аналитику каждую неделю – средний балл шеф-поваров, меню, линейки продуктов, на основе этого выстраиваем дальнейшее меню. Это повышает качество сервиса.

Ну и стандартные вещи. Если где-то косячим, даем скидки, подарки. Если день рождения у человека – наши менеджеры вместе с подарком вручную кладут в коробку открытку. Причем менеджеры эти открытки рисовали сами, у нас был урок рисования в офисе, приходил профессиональный художник, сотрудники рисовали открытки, мы их отсканировали и напечатали в типографии открытки с этими рисунками. На этих открытках пишем автора, есть и моя открытка. На фото картина, которую я рисовал, с нее делалась открытка.



Куда собираешься двигаться географически?

– Ближайшие пару лет нас будет интересовать Москва и Питер, потому что это половина российского рынка для нашего продукта. Этот рынок еще далек от насыщения, нам нужно завоевать свое место в этих городах.


Расскажи, как устроены маркетинг и продажи в компании? Сколько человек работает в отделах? По каким KPI оцениваешь работу этих отделов.

– В маркетинге 5 человек в штате, еще несколько внештатных сотрудников – иллюстратор, авторы для блога. В продажах около 10 человек, большая часть работает в офисе. KPI маркетинга, продаж и большинства других отделов привязаны к плану по выручке. Мы не усложняем показатели эффективности. Продаем больше – получаем больше, в том числе и я.


Какие инструменты автоматизации используете в маркетинге и продажах? Какие CRM, телефония, такс-менеджер, чат?

– Мы использовали только облачные решения в начале развития бизнеса. Первые полтора года использовали retailCRM. Для склада – МойСклад. Также внедрили облачную телефонию, специальный софт для Email и смс-рассылок. В качестве таск-менеджера сначала использовали Trello, потом попробовали Битрикс24, и сейчас у нас небольшой микс. Как корпоративный чат мы используем Telegram, разработчики использую также Slack.

В какой-то момент после привлечения инвестиций назрело решение – создать свою ERP-систему. Мы с 2016 года ее разрабатываем, там все вместе – и производство, и логистика, и маркетинг с продажами, и финансы, и люди. Все это напрямую взаимодействует с нашими сайтами, приложениями и сервисами. Это мы сделали, потому что у нас сложное производство и типовыми SaaS-системами все процессы сложно охватить. Естественно, какие-то облачные сервисы мы интегрируем с нашей ERP-системой, например, телефонию, логистический сервис для курьеров, сервис бизнес-аналитики Microsoft Power BI.


Твой бизнес достаточно специфичен, как у большинства стартапов SEO и контекст работать будут слабо, так как нет прямых поисковых запросов. Как ты это преодолел? Какие каналы сегодня приводят тебе больше всего клиентов? Какие по твоему мнению каналы умирают?

– Да, SEO и контекст работают слабо, они нам дают процентов 20 трафика, мне кажется, именно эти каналы постепенно перестают быть определяющими. Если сейчас посмотреть на мое поведение, твое, на людей, которые читают эту статью, они ведь пришли на нее не через поиск Яндекса?

Сейчас системы стали настолько умными, что сами «подсовывают» нам нужный контент. Ты можешь сидеть в Facebook и получать автоматически в ленту информацию, которая тебе понравится. На сцену выходят новые каналы, социальные сети, мессенджеры. YouTube в 2017 году уже смотрят более взрослые люди, они поняли, что это круто, и там можно проводить время.

Социальные сети и YouTube – наши основные каналы, мы делаем упор на контент, интересное продвижение, блог. В видеоблоге мы рассказываем, как все устроено изнутри, показываем производство, сотрудников, технологии, процессы. Это вызывает доверие у людей.

Если говорить про начало бизнеса, большую роль сыграли лидеры мнений, блогеры. Есть такая блогер Мария Вэй, сейчас разместиться в ее блоге стоит под миллион рублей, наверное. А мы 3 года назад отправили ей бесплатно коробку с едой, она сделала обзор в своем блоге на YouTube, и у нас лег сайт на два дня. Там пришел такой трафик. Также и я веду свой видеоблог, это реально работает.


Как организован Email-маркетинг в партии еды? Какую платформу используете?

– Email-маркетинг – нормальный канал, но, на мой взгляд, как и SEO, и контекст, он прошел свой пик. У нас он организован достаточно просто. Нет мощной системы автоматизации, мы используем один из стандартных сервисов. Наш Email-маркетинг состоит из broadcast-рассылок по всей базе, делаем их 2-3 раза в неделю, отслеживаем открываемость, переходы.

Также есть триггерные рассылки – уведомления о заказе, рассылка с предложением, когда человек долго не заказывал. На самом деле пока что это не самая сильная наша сторона. Мы планируем серьезно заняться Email-маркетингом в начале следующего года.


Назови 3 лучших инструмента или действия для быстрого поднятия продаж.

– Тут смотря что важно. Если важно качество этих продаж, удержание – это одни инструменты. Если важнее скорость, попробуйте, например, купонные сервисы. Обратитесь в Biglion – там быстро поднимут продажи. Но там такая аудитория, которая не остается, мы пробовали.

Или партнерки, есть системы бонусов, у банков есть такие сервисы. Это может дать какой-то всплеск, если у вас подходящий продукт. Если ты делаешь партнерку, нужно делать с очень крупным игроком, иначе это ничего не даст.

Если говорить про b2c, то я бы назвал для некоторых сегментов рекламу в Instagram, правильная реклама там даст хороший результат. Также быстро поднять продажи можно, разместившись у блогеров и лидеров мнений. Сейчас в тренде Telegram-каналы, YouTube. Но здесь точно не угадаешь, продаж может и не быть.


На какой CMS сделан твой сайт?

– У нашего сайта нет CMS-системы, он полностью самописный. Весь бэкенд находится в ERP-системе, делаем мы все это сами, начиная с дизайна. У нас в штате офигенный дизайнер, как вы видите глядя на наш сайт , и целый штат разработки. Есть разработчики, которые занимаются ERP-системой, есть отдел Web-разработки.


Какие инструменты повышения конверсии и продаж используются на сайте?

– Мы используем онлайн-чат на сайте от JivoSite, там есть интеграция с мессенджерами, соцсетями. Онлайн-чат – полезная штука, на любом нормальном Ecommerce-сайте он должен быть. Единственное, важно его как следует настроить, чтобы он был не агрессивен, не «мучал» людей.

Периодически мы тестируем разные сервисы, например, софт для показа поп-ап окон с «искусственным» интеллектом PopMechanic.

Добавлю, что в маркетинге мы серьезно относимся к тестированию, все гипотезы проверяем A/B или мультиварными тестами, это все на потоке. Видеоролики, фото, лендинги, сами блюда – все проходит через тестирование. Это помогает повысить конверсию на сайте и контролировать маркетинговые затраты.


Часто залезаешь в Google Analytics? На какие отчеты смотришь?

– Сейчас я реже захожу, у нас сильный отдел маркетинга собрался, я ребятам доверяю и больше смотрю на бизнес-метрики в Microsoft Power BI – выручку, количество заказов и т.д. Этой системой я пользуюсь ежедневно, а в GA захожу уже менее 2-3 раз в месяц. Но я знаю наш трафик, в SimilarWeb чаще захожу, чем в Google Analytics, если честно. Там можно еще посмотреть конкурентов.


Одна из главных проблем у владельцев сегодня, даже в Москве и Питере – нехватка квалифицированных сотрудников, в том числе в маркетинге. Как ты с этим борешься и ищешь кадры? Берешь людей «на вырост» и обучаешь?

– Вопрос очень актуален. Была интересная история в 2016 году. Когда мы привлекли инвестиции, решили, что пора выйти на другой уровень, привлекать звезд.

Я решил, что нам нужен очень крутой директор по маркетингу. Было две неудачных попытки. Мы брали очень дорогих людей, особенно для Питера, нереально дорогих. Они отработали по 3-4 месяца и мы с ними расстались. Поэтому, действительно, особенно на позицию директора по маркетингу, очень сложно найти хороших сотрудников. Их можно по пальцам пересчитать, потому что там очень много «балаболов». Они уже сами не хотят ничего делать, они звезды, с этим проблемы. Поэтому круто выращивать своих. В итоге у нас в какой-то момент интернет-маркетолог показал хороший прогресс, и сейчас он руководит всем продвижением.

Это касается не только маркетологов. В целом мне нравится брать не супер-опытных и крутых специалистов, а готовых развиваться и расти. Далее вкладываешься в них, и они вырастают.


Сам проводишь собеседования? Задаешь вопросы типа «почему канализационные люки круглые»? Что обычно спрашиваешь?

– Обычно каждый сотрудник проходит финальное собеседование со мной. В производственном блоке я где-то участвую, где-то нет. Бывает, уже знакомлюсь с сотрудником после принятия на работу.

Какие вопросы? У меня есть большой MindMap с вопросами, как-нибудь выложу его в блог. Я перестал задавать всякие загадки про люки, потому что это ничего не рассказывает о человеке. Есть блоки вопросов, которые раскрывают человека определенным образом.

Например, у меня есть блок вопросов про опыт, можно как следует «докопаться», чем человек занимался на предыдущих местах работы, что конкретно он делал сам, что делегировал, какие у него случались конфликты и почему.

Есть блок вопросов о том, почему человек хочет работать именно у нас. Это позволяет выявить этих самых людей с «горящими глазами». Я могу спросить, что мы делаем, сколько ужинов продаем, продаем ли обеды, сколько они стоят. Сразу понятно, потрудился ли человек хотя бы чуть-чуть вникнуть, как мы работаем.

Ну и конечно есть профессиональные вопросы, связанные с должностью. Обычно собеседование у меня занимает час, я не тороплюсь.


Какие у тебя отношения с сотрудниками? Строго деловые или дружеские? Нужен ли разумный баланс?

– У нас только отчасти классический стартап. У нас есть производство – повара, технологи, с дисциплиной и т.д. Производством больше занимается мой партнер. Там у меня совсем дружеских отношений, наверное, нет.

Но в целом отношения в компании довольно свободные. Во-первых, все общаются на «ты», во-вторых, мы можем посидеть вечером, выпить пива, посмотреть на проекторе презентацию Apple.

Есть отделы, в которых требуется креатив – это отделы маркетинга, разработки, там должен быть более гибкий и мягкий подход. В контакт-центре и на производстве нужно быть, наверное, строже. Но я не очень умею быть строгим, привык работать с людьми, которых не нужно постоянно «пинать».


Часто собираете корпоративы? Когда был последний, где и как провели?

– У нас два больших ежегодных корпоратива. Новогодний мы отмечаем обычно в январе, потому что в декабре жаркая пора, не до этого. И 17 августа – день рождения компании.

Мы стараемся весело их отметить, довольно безбашенно. На последнем мы катались на корабле в Питере по рекам и каналам, потом все ушли в клубы и бары, все закончилось гуляниями по центру города до 6 утра. Обычно все проходит в таком формате молодежной вечеринки.


Сколько сотрудников ты уволил за время работы «Партии еды», какие самые частые причины? Что больше всего ценишь в сотрудниках?

– Достаточное количество людей я уволил. Часто это довольно сложный для меня процесс, потому что я сам с ними непосредственно общаюсь, люди могут быть долго в компании.

Причины разные. У кого-то меняются жизненные приоритеты, есть люди, которые на одном этапе жизни компании полезны, далее они могут тормозить развитие. В таком случае с людьми надо расставаться, и это хорошо для всех, я, по крайней мере, себя так утешаю. Человеку нужно расти дальше, если здесь он уже не может.

В людям я больше всего ценю желание развиваться и расти, мне самому это присуще. В личном, профессиональном плане, творческом – не важно. Это желание должно быть, тогда все будет нормально.


Что придает тебе предпринимательских сил? Не было мыслей продать компанию, отдохнуть от всего этого?

– Предпринимательство – это марафон, а не спринт. Через полтора года после запуска компании у меня был серьезный упадок сил. Мысли всякие посещали, сейчас такого меньше, я просто над этим работаю, стараюсь расти в личностном плане. Мне один умный человек однажды сказал такую фразу – «организация развивается со скоростью ее руководителя». Это касается не только профессиональных навыков, но и насколько ты развиваешься, как человек.

Мое настроение раньше очень зависело от ситуации с продажами и могло кардинально поменяться в зависимости от выручки за конкретную неделю. Я мог валяться в кровати без сил, если все плохо, или наоборот, меня трясло от переполнения энергией, если все хорошо. Это плохо.

В какой-то момент я начал заботиться о себе, следить за режимом дня, расходом энергии, стрессами. Я много над этим работал, сейчас я чувствую себя довольно спокойно и уверенно, не зависимо от результатов. Это отражается и на компании.

Что мне помогло? Чтение определенных книг, связанных с осознанностью, управлением тревогой и стрессом, занятия с психологом, который помог лучше себя понять.


Ты всегда занимался бегом, летал по всему миру для участия в марафонах, работал с личным тренером. Сейчас у тебя есть на это время? Как считаешь, спорт помогает добиваться успеха в бизнесе?


– С тех пор, как я открыл «Партию еды», системно спортом я не занимался, как раньше. На это не хватало сил и времени, но тем не менее я сегодня в неплохой форме. Раз в неделю играю в футбол, иногда хожу в бассейн или бегаю. Летом катаюсь на «велике». Например, в последний отпуск на Кипр я взял с собой шоссейный велосипед, там каждый день по 60-70 километров катался.

Иногда участвую в каких-то стартах по триатлону, меня еще на это хватает. Недавно в Твери прошел олимпийскую дистанцию триатлона, чуть не умер правда, но в целом нормально.

Плюс я стал ответственнее относиться к питанию и режиму сна, не то, чтобы достиг какого-то совершенства здесь, далеко нет, но чуть лучше стал к себе относиться


На личную жизнь остается время? Удается полностью переключаться на семью?


– На личную жизнь время остается. Стараюсь приходить с работы где-то в 9 вечера. У меня дочь и жена. Дочке 2 года, она ложится довольно поздно, после 10 вечера. Час в будний день я провожу с семьей, по выходным стараюсь проводить больше времени. Хотелось бы еще больше, но я думаю, у меня более-менее хватает времени на все, что мне действительно важно.

В работе тоже важно вовремя остановиться, чтобы контролировать свое состояние. Это марафон, который нужно бежать в одинаковом темпе все время. Ты должен начать и закончить в одном темпе, с одной скоростью. Нужно отдыхать, заниматься собой, семьей, друзьями.


Какими качествами, личными и деловыми, должен обладать предприниматель?

– Как я уже говорил, изначально я не предприниматель. В моем случае мне помогло желание постоянно развиваться и расти, пробовать что-то новое. Больше нечего добавить.


Какие интернет-ресурсы посещаешь чаще всего?

– Я посещаю Facebook, на все остальные обычно перехожу из этой соцсети. В Telegram читаю какие-то каналы, еще захожу на Sports.ru, там слежу за спортивными новостями. Мне вообще симпатичен этот проект как бизнес.


Какую последнюю книгу прочитал?

– «Стоик» – третья книга из серии «Трилогия желания» Теодора Драйзера. Американская классика, всем советую, это их местная капиталистическая «Война и мир».


Какой последний фильм посмотрел?

– Если говорить про кинотеатр, то я посмотрел, на мой взгляд, лучший фильм этого года – «Терминатор 2 в 3D» Джеймса Кэмерона. Великий фильм.


Спасибо за подробные ответы, Миша! Успехов и дальнейшего роста!

– Спасибо за интервью! Вопросов много, но они интересные, с удовольствием на них ответил. Надеюсь, кто-то с удовольствием это интервью прочитает.

В этом выпуске Оскар Хартманн собрал самые интересные части из интервью с выдающимися российскими предпринимателями. Сегодня смотрим и слушаем , и .

Смотрите новый ролик из плейлиста « » на Youtube канале про бизнес:

Что такое бизнес?

Бизнес – это большая созидательная игра , внутри которой ты можешь тренировать всё, что захочешь. Но бизнесменам стоит соблюдать некоторые принципы. Например, чем больше человек зарабатывает, тем он должен вести себя скромнее. Но его многие не соблюдают.

Таких людей я часто сравниваю с представителями племени папуасов из Новой Гвинеи. Они носят холимы — бандажи из плодов тыквы, которые одеваются на гениталии мужчин. И чем больше размер и форма холима, тем этот человек круче.

В бизнесе та же самая история. Многих героев российского бизнеса можно уподобить этим людоедам из племени Папуасов. Потому что качество жизни никак не меняется с помощью яхты, самолёта или виллы. Из этого следует, что всем этим бизнесмены хотят просто выделиться. Всё это – дурацкие игрушки, которые просто портят имидж бизнесмена.

Часто бывает, что начинающие предприниматели хотят начинать бизнесы в разных сферах деятельности. Это неправильно. Начинающим предпринимателям, у которых уже есть первоначальные проекты, лучше сконцентрироваться в чём-то одном, а не браться за все сферы сразу. Да, хочется. Да, интересно. Но всё придёт со временем.

Как добиться успеха?

Вечный вопрос, который волнует каждого начинающего предпринимателя – это то, как добиться успеха. Я часто слышу его от тех, кто начал своё дело. Что следует делать для достижения успеха? Я считаю главным – это наращивание веры в себя , потому что без веры у вас навряд ли что получится.

Каким образом это делать? Из опыта вам скажу, что лучше всего наращивать веру в себя через маленькие победы . Не надо ставить перед собой огромные цели, например: “ Я за месяц заработаю миллиард, хотя сейчас мой заработок несколько тысяч”.

Такими темпами вы, скорее всего, только уменьшите уверенность в себе. Поэтому вам необходимо ставить цели, но такие, какие вы действительно можете достичь. Вера в себя – это главное, а она выращивается через маленькие победы и личные достижения.

Не забывайте, чтобы достичь успеха, вам необходимо всегда сравнивать себя прошлого и настоящего. И если видны продвижения и то, что называется развитием, то вы на правильном пути.

7 самых молодых успешных людей в истории бизнеса. Реальные примеры из истории бизнеса успехов молодых миллионеров, которые всего достигали собственными усилиями. Все эти успешные молодые бизнесмены заработали свой первый миллион в 20-ти летнем возрасте. В каждый бизнес была вложена идея, об успехе которой раньше ни кто не подозревал. Большинство из этих идей можно повторить и усовершенствовать. 7 историй успешных молодых бизнесменов, которые стали миллионерами в 20 лет. 5 состоявшихся миллионеров после 40-ка. 5 примеров успешного бизнеса в истории людей, которые не сразу добились большого успеха. Жизненные примеры показывают, что заниматься бизнесом для самореализации никогда не поздно. К некоторым бизнесменам успех приходит лишь в пенсионном возрасте, но их это не расстраивает. Ведь они успели в своей жизни самореализоваться и найти свое предназначение, чтобы приносить большую пользу миру. Чтобы передать в наследство своим детям и внукам бесценный опыт, знания, что дороже любых материальных ценностей. 5 коротких историй о том, как бизнесмены стали миллионерами лишь в пенсионном возрасте и ни о чем не жалеют. История успеха конструкторов Lego основана на психологии и развитии. Конструктор Lego не является самым первым игрушечным конструктором. Более того его создатель раньше никогда не занимался производством игрушек. Первые кубики Лего были деревянными, но большая неудача заставила производителей перейти на более успешный материал. Особенности подхода к восприятию покупателей конструкторов Лего позволяют удерживать свои позиции в ТОПе среди конкурентов. История о том, как к успешной идеи пришли Кирк и Готфрид Кристиансен – создатели самого популярного конструктора. История успеха куклы Барби берет свое начало из магазина для взрослых. Кукла Барби отличается своим стилем, который позиционирует ее как игру в счастливую девушку. В то время как другие куклы раньше позиционировались как игра в счастливую мать и домохозяйку. Новый креативный подход к созданию куклы с целым миром Barbie быстро завоевал популярность среди детей и родителей. Секреты большой популярности и успешных продаж куклы Barbie. Что вдохновило Рут Хэндлер на создание самой продаваемой куклы? История успеха Роберта Кийосаки основана на финансовой филосовии. Роберт Киосаки стал милионнером в 48 лет.

Как бросить все и начать свой бизнес? 5 реальных историй

До этого времени он терпел много предпринимательских неудач и фиаско. Но как не парадоксально именно обучение бизнесу сделали Роберта успешным человеком. Он стал миллионером благодаря тому, что учил других, как стать миллионерами. Его книги печатаются во всем мире на разных языках. Большинство из них являются бестлерами. История о том, как предпринимательские неудачи Роберта Кийосаки привели его к успешному обучению бизнеса с нестандартной программой. Опыт Роберта изложен в книгах, которые сделали его и многих других успешными. Краткая история успеха Sabon – натуральное мыло из Пачули-лаванды-ванили. Sabon занимается производством натурального мыла из трех компонентов: пачули-лаванда-ваниль. Данная смесь является лечебной и обладает изумительным ароматом. Этот успешный рецепт и хорошо спланированный маркетинг дали возможность успешно продавать натуральное мыло во всем мире. Прекрасный пример развития бизнеса с минимальными вложениями. Компания, которая покорила своим мылом весь мир. Три лекарственных и ароматных компонента для варения мыла и эффективный маркетинг принесли успех для Sabon. История успеха 8-ми летнего миллионера. Создать успешный бизнес под силу даже 3-х летнему ребенку. А стать миллионером – 8-ми летнему. Данный факт доказал Райан Росс, который на поле бизнеса зарабатывает еще с трехлетнего возраста. А у 8 лет заработал собственными силами свой первый миллион. Будучи ребенком, маленький бизнесмен прошел путь от собственной куриной фермы на заднем дворе до инвестирования в недвижимость. Уникальный бизнесмен вундеркинд, который успешно ведет свой первый бизнес еще с 3-х лет, а в свои 8 заработал первый миллион. Историю успеха Макдональдс создал 50-ти летний Рэй Крок. В сети ресторанов быстрого обслуживания Макдональдс уникальная история, из которой стоит извлечь множество уроков для управления и развития бизнеса. Рэй Крок создатель компании вложил весь свой многолетний опыт, извлеченный из разных сфер деятельности, что позволило быстро развить компанию до мирового масштаба. Рэй Крок самореализовался лишь после 50-ти, но сколько он успел сделать благодаря своими идеями и опыту. История создания всемирной сети ресторанов быстрого обслуживания Макдональдс хранит в себе множество ценных уроков для бизнеса. История успеха ZARA основана на качественном ценообразовании. История успеха брендовых магазинов ZARA соткана из трудов, стараний, знаний и опыта ее создателя Амансио. Его опыт работы натолкнул на идеальную идею для производства доступной одежды из дорогих материалов. Но реализовать бизнес-идею удалось лишь после долгих лет работы. А в результате создалась компания с мировым именем ZARA в, которой главный акцент поставлен на эффективность использования ресурсов и расходных материалов. Знания, труд и опыт родили успешную идею для производства доступной одежды из самых дорогих материалов для продажи в магазинах ZARA. История успеха серии романов о Гарри Поттере. Автор серии бестлеров Гарри Потер Джоан Роулинг добилась успеха благодаря своему творческому хобби. После всемирного признания хобби стало основным видом деятельности писательницы. Ее жизнь полностью изменилась и набрала новый смысл, когда она стала заниматься своим любимым делом и развиваться в собственном направлении. Любовь к работе залог успеха. Необычная история автора серии книг Гарри Потер, которая добилась всемирного признания своего творчества.

Интервью с молодыми предпринимателями

Поддержка очень важна

Мы постоянно пишем о поддержке малого и среднего бизнеса в городе. Но, согласитесь, еще интереснее услышать об этом от самих бизнесменов. Мы задали несколько вопросов Елене Зубаревой, индивидуальному предпринимателю.

Три в одном

Павел Щучинов – заметная фигура в молодежном предпринимательстве г. Хабаровска.

ТОП-10 самых богатых людей мира, начавших с нуля. Истории успеха

В 2014 году он со своим проектом «Сё и сразу» победил в региональном этапе всероссийского конкурса «Бизнес-Успех» в номинации «Молодежная премия в области предпринимательства».

Конечно, опыт молодых предпринимателей интересен вдвойне, поэтому мы попросили Павла ответить на несколько вопросов о конкурсе и о собственном бизнесе.

Ко всему можно привыкнуть, когда идешь к своей мечте

Строительный бизнес – привлекательная сфера, но далеко не самая простая. Но и в ней с успехом пробуют свои силы молодые предприниматели Хабаровска. О секретах организации бизнеса в этой сфере мы расспросили Дмитрия Матвеева, основателя инженерной компании «ПИК», занимающейся сопровождением процессов строительства. Проект компании является одним из победителей конкурса «Молодежный бизнес-проект» в 2014 году.

Ваша идея должна вам нравиться

О том, как сделать первые шаги в бизнесе, мы расспросили в небольшом блиц-интервью Кирилла Дурникова, основателя и генерального директора ООО «Кремнегранит-ДВ».

Не бойтесь начинать!

Сегодня как никогда актуальна тема импортозамещения, поэтому неудивительно, что призовое место в городском конкурсе «Молодежный бизнес-проект» в 2015 году взял проект «Производство грибов «Вешенка», заявленный ООО «Грибное лукошко» (номинация «Производство продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления», категории участников – субъекты малого и среднего предпринимательства).

Мы попросили учредителя ООО Софью Горбач подробнее рассказать о проекте-победителе.

Никита Михалев: "У предприятия должна быть определенная миссия"

Когда Никита был еще школьником, отец часто брал его на завод по переработке макулатуры и рассказывал об основах работы с вторичным сырьем. В 2011 году Никита стал основателем компании «Чистая планета», осуществляющей сбор вторичного сырья на территории города Хабаровска и Хабаровского края.

В чем залог успеха в бизнесе?

Этим вопросом при организации своего дела задается практически каждый. Готовых рецептов, наверное, нет. Ведь каждый бизнес-опыт в чем-то уникален.

О своем опыте предпринимательской деятельности и тех вещах, на которые нужно обращать внимание в первую очередь, мы попросили рассказать Максима Прудникова, коммерческого директора ООО «ШтормЭлектрик».

Бизнес по-семейному

Если честно, готовясь к интервью с Анастасией Гордиенко, победительницей конкурса «Молодежный бизнес-проект – 2014», я предполагала ее расспросить исключительно о проекте-победителе «Производство и реализация деревянных бочек». Но как оказалось, другие члены ее семьи также активно занимаются предпринимательской деятельностью, так что Анастасия с удовольствием поделилась секретами становления и ведения семейного бизнеса.

Красивый бизнес

Вообще, когда речь заходит о совместном бизнесе супругов, всегда находится куча скептиков, которые сразу готовы поставить под сомнение и будущее такого бизнеса, и семейную жизнь супругов. Но практика показывает, что каждый случай индивидуален, и семейный бизнес тоже может быть весьма успешным.

О подобном опыте рассказали Роман и Ольга Сучковы, владельцы сети студий ногтевого сервиса.

Истории успеха

Рекламный бизнес для начинающих

Реклама решает все. Это самое популярное продвижение продукта. Если оглянуться, то можно увидеть рекламу буквально на всем. Телевидение, интернет, общественный транспорт, стены кинотеатров, витрины магазинов – все опечатано рекламой.

Что такое рекламный бизнес?

1) Вещательная реклама через телевидение. На сегодняшний момент это один из самый прибыльный способ рекламы. Он охватывает практически всю аудиторию. Среди основных ее преимуществ не только большой охват зрителей всех возрастов, но и возможность ее многократного повторения. Но с другой стороны, она дорогая и быстро забывается потенциальными потребителями.

Как стать миллионером: 3 примера успешных бизнесменов из России

Охватывает также большую аудиторию. Но радио имеет слуховое воздействие, что воспринимается хуже, в отличие от зрительной альтернативы. Из плюсов – быстрый выход в эфир, а из минусов – дополнительные затраты на поиск популярных радиостанций.

3) Печатная реклама. Население доверяет газетам. Они имеют очень высокий тираж. Из плюсов выделяются широкий охват аудитории, невысокая стоимость, наличие адресного характера рекламы, читатели доверяют газетам, а, следовательно, всему тому, что там напечатано. Из недостатков, характерными является то, что нужно уметь завлечь читателя новостью или рекламой, так как согласно маркетинговым исследованиям, на газету у человека уходит полчаса времени.

Если же принимать во внимание журналы, то плюсы – высокое качество, запоминаемость, точный выбор аудитории. Минусы: высокая стоимость, в отличие от газет, ограниченный тираж, а значит, реклама может не успеть попасть именно в ближайший выпуск, также перегруженность журналов рекламной информацией.

4) Наружная реклама. Она включает в себя все, что рекламируется снаружи. Это щиты, таблоиды, вывески, реклама на транспортах и остановках. Она отличается масштабностью и броскостью. Такая реклама имеет привлекательный внешний вид и бросается в глаза. К тому же, она недорогая. Из минусов – ограничение данного вида рекламного бизнеса в России .

5) Реклама в интернете. Данный вид рекламы популярен и распространен, так как все больше потребителей пользуются интернетом. Из плюсов: высокая эффективность, гибкость и степень адаптации. Из минусов: необходимо использовать те сайты, которые имеют высокую посещаемость.

Как можно начать рекламный бизнес с нуля?

Понадобится провести анализ рынка, конкурентов. Изучить их поведение, количество, применяемые стратегии. Следующий шаг – определение сферы деятельности (брэндинг, полиграфические услуги и так далее).

Нужно помнить и про создание резерва. Оно создается на случай банкротства. Далее – поиск офиса и ремонт. Будущая деятельность обязательно подлежит регистрации. Поэтому понадобится подать необходимые документы в налоговое управление. Не нужно забывать про персонал.

Если участников будет немного, то вполне подойдет и ООО (общество с ограниченной ответственностью). А после регистрации, найма людей и приведения офиса в хороший вид можно смело начинать свою деятельность.

Какие виды рекламы пользуются наибольшим спросом?

Согласно проведенному анализу, наибольшим спросом пользуется широкоформатная печать. Это подвид наружной рекламы, которая включает в себя баннеры, перетяжки, биг-борды, рекламу на общественном транспорте, витринах и вывесках.

Во всех этих способах применяется широкоформатная печать. Данный вид печати основан на технологии полноцветной печати в цифровом формате. Это служит основным фактором высокого качества и огромного размера рекламы.

Наружная реклама подвергается высоким требованиям, так как она максимально приближена к человеку. То есть, изображение и его качество должно быть очень четким и не размытым. В качестве носителей используются, как правило, холсты и самоклеящиеся пленки.

Собственно, качество, широкоформатность и доступность делают такую рекламу популярной и обеспечивают высокий интерес на товары со стороны населения.

Что понадобится для того, чтобы начать рекламный бизнес?

Первым делом нужно определиться с рекламой и ее видом (наравне и с регистрацией). Это то, с чего надо начать рекламный бизнес . Направления многочисленны: изготовление наружной рекламы, печать в СМИ, выпуск листовок, организация промоакций или же комплексное продвижение товара. Далее необходимо найти помещение. По сути, неважно, где оно будет располагаться, так как переговоры и обсуждения ведутся не в офисе, а на территории клиента.

Но все же, он должен иметь соответствующий вид. Также надо закупить нужное оборудование. Необходим будет небольшой штат сотрудников. Вначале достаточно наличие менеджера, верстальщика и дизайнера. Конкуренция в этой сфере жесткая, поэтому понадобится стратегия по привлечению потока клиентов.

Организация офиса и найм сотрудников

Наличие офиса, сотрудников и оборудования необходимо. Одному человеку с этим не справится. Офис можно арендовать под небольшое помещение. После внесения первоначальной арендной платы можно приступать к его ремонту. Из мебели и оборудования на первое время много не понадобится. Лишь персональный компьютер, принтер и сканер с копировальным аппаратом.

Обязательно наличие хороших компьютеров и соответствующих программных обеспечений. Также понадобятся интернет и локальная сеть, многоканальные телефонные номера.

Много сотрудников поначалу нанимать не следует. Только по мере роста. Главное, иметь дизайнера полиграфии и креативных идей, менеджера по созданию активных программ, двух рекламистов на активные продажи. А директором будет основатель.

Неплохо будет иметь пару фрилансеров на стороне, которые будет генерировать идеи для бизнеса. Хорошие сотрудники – качественная работа – большой поток клиентов – хорошая прибыль. Именно специалисты со знанием дела помогут добиться успеха в рекламном бизнесе.

Как привлекать клиентов и увеличивать объем продаж?

Первое время не нужно особо выбирать из предлагаемых заказов. Необходимо заработать репутацию и создать хорошее портфолио. Чтобы привлечь клиентов, понадобится реклама своего же рекламного агентства. Это дело можно доверить уже опытным рекламным агентствам, а можно попробовать самим. Так даже будет лучше.

Привлечь клиентов поможет хорошая и броская реклама. Так как большие затраты на данном этапе точно не будут преимуществом, можно воспользоваться менее затратными способами: флаеры, расклейка объявление, личные контакты (суть которых заключается в прямом общении с потенциальными клиентами).

Как только увеличится поток клиентов, сразу же возрастет объем продаж. Все зависимо. Поэтому нужно браться за каждого клиента и впоследствии может получиться определенный круг постоянных клиентов.

Перед тем, как открыть рекламный бизнес, нужно проделать много шагов. Но это все окупится. Открыть свой рекламный бизнес и сложно, и нет. С одной стороны, процесс регистрации и организации дела ничем не отличается от иных сфер деятельности. Но с другой стороны, данная сфера считается одной из самых сложных, к тому же, конкуренция будет большая.

К этому надо быть готовым. Но если придерживаться определенной последовательности и иметь четкую структуру и план открытия рекламного агентства, то можно вполне хорошо закрепиться в данной сфере. Главное – это иметь не только четкую последовательность действий, но и стартовый капитал, чтобы можно было организовать бизнес по всем правилам, нанять опытных специалистов и не спугнуть клиентов на первоначальном этапе.

Бизнес — интервью

Интервью с руководителем оптово-дилерского направления мебельной компании АЛЬДО Брагиным Александром Александровичем

— Александр Александрович, добрый день. Расскажите немного о компании АЛЬДО

Мебельная компания ALDO начала свою деятельность в мебельной отрасли с 1998 года. Начиная с небольшого производства кухонь и шкафов в городе Домодедово, компания ALDO выросла в современное производство, оснащенное новейшим оборудованием.

На данный момент производственная база компании основывается на высококлассных станках ведущих мировых производителей:
— BIESSE (Италия)
— HOIZHER (Австрия)
— BRANDT (Германия)

Интервью с генеральным директором ООО Ролл-лайн
Енгибарян Манвелом Хачиковичем

— Манвел Хачикович, добрый день.

Три бизнес истории успешных предпринимателей из России

Расскажите немного о компании Ролл-лайн. Как Вам пришла идея заняться выпуском оборудования для производства лаваша?
— Все началось еще в далеком 1995 году, когда мы организовали наше первое производство национального хлеба. Впоследствии именно здесь было создано уникальное автоматизированное оборудование для изготовления лаваша и пшеничного ролла, и … читать полностью…

Интервью с региональным менеджером по развитию компании Good-Him
Кравченко Андреем Игоревичем

Андрей Игоревич, добрый день. Расскажите немного о своей компании. Как родилась идея Вашего бизнеса? С чего Вы начинали?
Компания ООО "ГудХим" — Российское специализированное предприятие, осуществляющее разработку и производство широкого ассортимента качественных препаратов строительной химии.

Компания начинала свою деятельность с производства стеклоомывающей жидкости для последующей реализации через торговые автоматы «Топаз» на АЗС ООО «Роснефть».

Интервью с генеральным директором ООО Оптимус Псыщаница Виталием Сергеевичем

Виталий Сергеевич, добрый день. Как родилась идея Вашего бизнеса?

Все началось с того, что я помог своим знакомым, занимавшимся на тот момент тонированием и бронированием стекла, с продвижением их услуг на рынке, работал менеджером по рекламе, ребята были мои заказчики. Так началось мое знакомство со сферой архитектурной тонировки. Через несколько месяцев, ребята позвали работать к себе, развивать компанию, по началу работали слажено, дальше видение по развитию компании разошлось.
читать полностью…

Интервью с директором по продажам компании "Гарра Спа" Андреем Павловичем Тутыниным.

Андрей Павлович, добрый день. Расскажите немного о своей компании. Как родилась идея Вашего бизнеса?
Добрый день! Мы уже 4 года мы находится на рынке производства Fish SPA комплексов для Гарра Руфа. Работаем по России и по СНГ. Fish SPA это пилинг рыбками Гарра руфа, эти рыбки своим язычком как щёточкой соскребают ороговевшие чешуйки кожи, при этом во время процедуры клиент получает очень приятные и ни с чем несравнимые ощущения.
Идея нашего бизнеса зародилась на отдыхе в Таиланде, где на каждой улочке стояли аквариумы с рыбками, и было много народу желающих попробовать эту экзотическую услугу. Захотелось, чтобы и в России тоже могли воспользоваться такой замечательной и необычной услугой.

Интервью с генеральным директором компании ПластТрейд
Максимом Сергеевичем Переваловым

Сегодня эксперты в отрасли деревянного домостроения единодушно отмечают стабильность и динамичный рост компании ПластТрейд. Каковы составляющие этого успеха – именно это мы попытались узнать у ее генерального директора Максима Сергеевича Перевалова.
Максим Сергеевич, расскажите немного о компании ПластТрейд. Как родилась идея Вашего бизнеса?


Идея начать производство экологически чистой древесины, строить из нее дома, которые не будут вредить здоровью людей, живущих в них, а наоборот, укреплять его, родилась более 13 лет назад. Ведь тогда я, наблюдая и анализируя, из чего строят современные дома, пришел к выводу, что материалы, используемые для этого, имеют свойства, не всегда полезные для человека.

Как связаны между собой имидж и успех в бизнесе?

На вопросы отвечает имиджмейкер-стилист Элен Коро
В рамках дресс-кода многие становятся похожи друг на друга, человек чувствует себя безликим. На имидж-консультациях и во время шоппинг-сопровождения, Элен помогает клиентам сохранить индивидуальность, сделать этакую незаметную заметность в облике, подчеркивая достоинства личности.
… читать интервью полностью…

Элен, что бы Вы хотели пожелать нашим читателям в новом году?
Всем читателям я хотела бы пожелать в наступающем году Лошади больше холить и лелеять себя, находиться в "седле" и в то же время — не превращаться в загнанных лошадей!
Хватайте смело за хвост свою удачу, слушайте свое сердце и мчитесь во весь опор навстречу своей Мечте и Счастью!
И будьте при этом соблазнительными и красивыми. Покажите всем своим внешним видом и блеском в глазах, что Ваш успех — не случайность.
читать интервью полностью…

За свою журналистскую карьеру я взяла более 3000 интервью у самых разных людей: от Аллы Пугачевой и Романа Виктюка до Ивана Урганта и Киану Ривза. А еще в рамках нашей рубрики «ТALKовый бизнес» я беру интервью у лучших бизнесменов России.

1. Уделите достаточно времени на подготовку

Многим кажется, что с вопросами на интервью можно разобраться по ходу дела. Однако, это далеко не так. Если не подготовиться к интервью, то, скорее всего, оно будет провальное. Я обычно трачу на подготовку около 4 часов. Первые три часа изучаю материалы, а следующий час готовлю вопросы.

Итак, подготовка должна быть основательной. Помимо изучения профессиональной деятельности интервьюируемого, обязательно просмотрите следующие материалы:

Биография и официальный сайт, если есть.

Последние новости из жизни интервьюируемого. Это очень важно, потому что в его жизни может произойти что-то очень серьезное, например, смерть супруга. Если вы не будете об этом знать, хотя про это писали много где, то вопрос «Как дела у вашего мужа?» может стать самым неловким в вашей жизни.

Интервью, которые он давал за последнее время. Это нужно, чтобы понять, о чем его чаще всего уже спрашивали, и не задавать подобных вопросов.

Видео его выступлений.



Евгений Демин и я во время интервью

2. Интервью - это не беседа

Второе правило краткое: помните, что интервью - это не беседа. В беседе оба человека равноправные, а в интервью - вы спрашиваете, а ваш собеседник - отвечает.

3. Поставьте цель интервью

В «Алисе в стране чудес» был очень интересный диалог между Алисой и Чеширским Котом. Алиса спросила у Чеширского Кота:

Куда мне отсюда идти?

А куда ты хочешь попасть?

Мне все равно… Только бы попасть куда-нибудь.

Тогда все равно, куда и идти. Куда-нибудь ты обязательно попадешь.

С интервью то же самое. Без цели можно куда-нибудь прийти, но непонятно куда.

Какая цель вашего интервью? Рассказать вашим читателям об этом человеке, его историю жизни? Узнать секреты его успеха в профессиональной деятельности? Узнать подробности о его новом проекте?

У интервью должна быть цель, иначе ничего не получится.

Теперь перейдем к правилам составления вопросов.

4. Начните с разогрева

Интервью - это тоже знакомство. Не стоит сразу задавать очень глубокие или провокационные вопросы. Лучше подойти к этому постепенно.

Начните с разогревающих вопросов. По-другому эта техника называется «ice breaking», что в переводе означает «растопить лед», и используется, например, в переговорах.

Ваша задача - разговорить человека и разрядить напряженную обстановку. Например, можно спросить: «Чем вы занимались до нашего разговора?» или «Чем планируете заняться после?». Можно начать с комплимента. Допустим: «Я смотрю, у вас такие интересные картины в офисе. Сами выбирали?».

То есть, вначале нужно задать 1-2 достаточно легких вопроса, которые не заставят сильно задуматься.



Во время интервью с одним из лучших предпринимателей России Андреем Кривенко

5. Долой банальные вопросы

Список самых скучных вопросов выглядит так:

Расскажите о себе или своем бизнесе. Такой вопрос можно задавать человеку, который пока никому не известен и только начинает свою карьеру, но никак не известному человеку. Только представьте, что вы начнете интервью с Дональдом Трампом с вопроса «Расскажите о себе».

Как появилась ваша компания/ваша книга/ваш проект. Представьте, вы берете интервью у основателя IKEA Ингвара Кампрада. Компании уже больше 70 лет и вы задаете ему вопрос: «Как появилась ваша компания?».

Скорее всего, ваш вопрос останется без ответа. Представляете, сколько раз он уже слышал этот вопрос? Миллионы. Тут надо переформулировать вопрос так, чтобы он звучал интересно. Допустим: «Инвар, каково чувствовать, что вы создали компанию, которая пережила Советский Союз?».

Какие у вас планы? Еще один вопрос, который не очень любят. Конечно, тема интересная, но сам вопрос скучный. Можно его переформулировать так: «Какие цели из стоящих перед вами в ближайшее время, вас больше всего вдохновляют?» или так: «Каких побед нам еще ждать от вас в ближайший год?».

Я советую не задавать слишком тяжелых вопросов и слишком размытых.

Например, «В чем смысл жизни?». Лучше задать более простой вопрос, который охарактеризует человека: «Что для вас самое главное в жизни?».

Или вот еще странный вопрос «О чем вы мечтаете?». По моему журналистскому опыту, это вопрос, который вводит в тупик почти любого человека.



7. У интервью должна быть цельность

Раньше я очень часто совершала такую ошибку: составляла хаотичный список остроумных вопросов, когда готовилась к интервью. Интервью при таком случае получалось занятным, но бесцельным. В каждом интервью должна быть своя драматургия и своя цельность. Вначале вы знакомите читателей с интервьюируемым, потом начинаете задавать вопросы, связанные с целью интервью.

Запомните: 70% вопросов должны быть составлены так, чтобы добиться цели интервью.

8. Задавайте вопросы, на которые вам интересно услышать ответы

Когда я готовлю вопросы, я всегда исхожу из того, какие вопросы интересны конкретны мне.

Конечно, вопросы должны быть не очень узкие. Например, я не спрашиваю, какого цвета у вас полотенце на кухне, даже если очень хочется.

Однажды мой Учитель произнес отличную вещь: «Правильный вопрос - это вопрос, ответ на который тебе что-то даст».

Предлагаю отталкиваться от того, что мы с вами делаем умные интервью. И поэтому когда вы готовите вопросы, спрашивайте себя: «А как изменит мою жизнь ответ на этот вопрос?».

9. Обязательно согласовывайте интервью

После того, как вы взяли интервью, нужно обязательно выслать его на согласование интервьюируемому и предупредить о том, когда оно будет опубликовано. Не забудьте согласовать не только текст, но и фотографии, которые будете использовать.

Кстати, а мое любимое интервью .

10. Устройте блиц-опрос

Это не то, чтобы правило, просто дополнение к интервью, которое я сама часто использую. Я провожу в конце интервью блиц-опрос. Обычно это 5 вопросов в стиле «Лучшая книга для бизнесмена?», «На что вы готовы потратить последние деньги?» и так далее.

Вы можете придумать свои вопросы для блица. Главное, чтобы это было интересно и полезно.

На этом все. Желаю вам хороших и интересных интервью!

Досье: Владимир Колодюк родился 22 апреля 1975 года, в небогатой семье Киевлян. Свои первые деньги заработал в тринадцатилетнем возрасте, а в 16 лет стал финансово независимым продавая жвачки Donald Duck и плакаты Рембо. В 1999 году окончил Киевский экономический институт менеджмента, по специальности «менеджмент в непроизводственной сфере». В 2002-м получил диплом магистра психологии в Межрегиональной академии управления персоналом.

Владимир Колодюк является учредителем и руководителем холдинга «Unitrade Group» В структуру которого входят розничные бренды «Unitrade», «City.com», «melofon», «СамоБыт», оптовая компания «Udicom», компания по развитию коммерческой недвижимости «TRE’n’D», сервисная компания «Service Master», тренинговая компания «B.Zone». Холдинг производит продукцию под собственным брендом «Ixtone». Количество сотрудников — 2500 человек.

Одной из отличительных черт бизнесмена является экономия. Он может позволить себе все, но до сих пор считает деньги. С 2005 года признан одним из лучших бизнесменов Украины.

В свободное от работы время увлекается волейболом, футболом, водным поло, плаваньем и предпочитает активный отдых: дайвинг, охоту, рыбалку, путешествия.

Интервью с Владимиром Колодюком:

- Чувствуете ли Вы себя обеспеченным человеком?

Да, чувствую.

- Каковы, на Ваш взгляд, признаки такого состояния?

Это очень субъективно… У меня достаточно денег, чтобы удовлетворить все свои основные потребности. Не чувствую дискомфорта от того, что мне чего-то не хватает. Наверное, это и есть ощущения обеспеченного человека.

- Для Вас есть различие между понятиями «обеспеченный» и «богатый»?

Наверное, есть, потому что богатый человек, скорее всего, обеспечен, а вот обеспеченный человек не всегда богат.

- Есть разница между стилем жизни обеспеченных людей в Украине и в других странах?

Есть, конечно. У нас люди намного расточительнее, чем на Западе. Мы по этому «виду спорта» впереди планеты всей… Хотя нет, русские еще более расточительны.

- Когда Вы заработали свои первые деньги?

В 13 лет в деревне летом на элеваторе зерно бросал.

- Сколько Вы тогда заработали?

Должен был заработать рублей 100-120, но меня обманули и заплатили то ли 40, то ли 60 рублей. Я уже забыл эту историю, хотя… вернулся бы в деревню и нашел этого нехорошего человека.

- И когда же Вы впервые почувствовали себя обеспеченным?

Лет в 15-16 я уже был финансово независимым от родителей. Тогда начались поездки в Польшу, денег стало больше, чем было необходимо для удовлетворения моих текущих потребностей. Появился, так сказать, оборотный капитал. Конечно, незначительный по сегодняшним меркам - пара тысяч долларов. Этот капитал я успел несколько раз потерять, заработать и снова потерять.

- А как Вы перешли от такого бизнеса к тому, чем занимаетесь сейчас?

Постепенно. Действительно, вначале я занимался многими направлениями. Но всегда было ощущение, что это временно, а также способ заработать стартовый капитал. Первоначальный капитал я несколько раз терял, снова начинал зарабатывать. В конце концов, наш основной бизнес - Unitrade - начался «с нуля», практически без денег. Я четко понимал, что всю жизнь ездить в Польшу, Москву или Китай и зарабатывать на перепродажах тех или иных вещей не буду… Меня, как и любого парня, тянуло к электронике. Когда же появилась возможность заниматься телефонами и фотоаппаратами, мне уже было 18 лет. К тому же действительно нравилось.

- Во скольких направлениях бизнеса Вы сейчас являетесь акционером?

Во всех, входящих в холдинг AVentures Group.

- А помимо холдинга?

- У меня есть еще один проект, который не связан ни с холдингом, ни с отраслью IT. Это проект в шоу-бизнесе. Я считаю, что нужно быть акционером только в том бизнесе, к которому имею отношение в управлении. Желание быть в чистом виде собственником во мне еще не сформировалось, я еще не готов инвестировать накопленные деньги в какое-то дело, а потом сидеть и ждать, когда они будут работать на меня. Я молод, и у меня нет лишних денег для инвестиций в другой бизнес. Мой собственный «съедает» просто все. Я настолько поглощен существующим бизнесом, что даже не возникает желания смотреть по сторонам - с этим хотя бы справиться.

- У Вас есть партнеры в Вашем бизнесе?

Конечно, все те же, с которыми мы начинали. Помимо меня - еще мой родной брати и один компаньон.

- Вы предпочитаете сами управлять бизнесом?

Как это сам?! С командой. В роли главного управляющего, но точно не сам.

- Вы хотите лично принимать все решения?

Нет, я принимаю только те решения, которые находятся в рамках моих полномочий. Скажем так: я скорее хочу всю ответственность за бизнес.

- А кому Вы можете доверить управление?

Бизнес построен таким образом, что каждое из подразделений управляется топ-менеджером. То есть, я де-факто не управляю всеми направлениями: во всяком случае, напрямую. Я четко разделяю роль собственника и роль менеджера. В этом варианте, конечно, сложно поставить себе оценку. Возможно, я неплохой менеджер, но все равно жду, когда кто-нибудь будет готов «съесть» мое место. Я намерен отходить от операционной деятельности в ближайшее время.

- Отходить куда?

Я намерен уделять больше времени не операционной деятельности, а важным долгосрочным делам. Сейчас я совмещаю две должности: президент и СЕО, или исполнительный директор. Это операционная работа. В принципе, я хотел бы передать должность СЕО одному из существующих руководителей и сосредоточиться на стратегических вопросах бизнеса и представительской функции.

- Управляют ли бизнесами, входящими в холдинг, другие акционеры?

Нет. Мы четко разделяем функции акционера и менеджера. Но сейчас получилось так, что одним из подразделений управляет еще один акционер, но это, по сути, кризис менеджмента - временная ситуация.

Когда бизнес был маленьким, каждый из троих акционеров отвечал за свой «кусок», но в определенный момент ситуация стала запутанной и сложной, поэтому мы ее выровняли, отделив акционеров от менеджеров.

- А почему сейчас других два акционера не занимаются управлением?

Тесно нам. В организационной структуре нет акционеров, есть менеджеры, которые работают во благо акционеров. Не важно, акционер ты или нет. На самом деле, плохо, что я и акционер, и менеджер.

- Почему плохо?

Во-первых, это вопрос самооценки, во-вторых, для долгосрочной перспективы - это временное решение. Сейчас оно себя оправдывает, но в целом нет.

Когда Вы перейдете к долгосрочному планированию, появится больше свободного времени. На что будете его тратить?

- Свободное время вряд ли появится, так как я начну глубже заниматься вопросами той же стратегии бизнеса. А если времени все же станет больше - хорошо, займусь самообразованием и наконец-то высплюсь.

- Как Вы выбираете проекты для инвестирования?

Смотрю на разные показатели - на рынок с точки зрения уникальности продукта, с точки зрения конкурентов. Смотрю на возможности и ресурсы, которые можно вложить - это и деньги, и люди, и технологии. Конечно же, я анализирую, какой возврат может дать этот бизнес в долгосрочной перспективе, также смотрю на его возможную «капитализацию» в долгосрочной перспективе. Вот ряд критериев, которые опредеяют, быть бизнесу или не быть.

- На что Вам жалко и не жалко тратить деньги в ощутимых количествах?

Мне жалко тратить деньги впустую. Я стараюсь быть приверженцем логики value for money. Если есть достаточная ценность и она мне понятна, тогда я трачу деньги. Иногда я чувствую какую-то неадекватность и, соответственно, не трачу. Например, я почти не летаю по Украине в бизнес-классе. Не понимаю, зачем. Все равно соляркой неприятно пахнет и в бизнес-, и в экономклассе. Пять сантиметров расстояния перед ногами или десять не могут разнится ценой в два раза. Возможно, это отпечаток прошлого, связанный с тем, что я не родился богатым человеком. Я смотрю на цены в ресторане, сколько и за что я плачу. Казалось бы, мог уже и не смотреть бы, а просто заказывать, но у меня все равно есть такая привычка.

Я пытаюсь определять, чего я хочу, а чего нет, и почему оно столько стоит - это и есть value for money в моем понимании. Многие думают, что такой логики у обеспеченного человека быть не должно, а у меня она есть.

- То есть Вы можете экономить?

Легко. Я вообще стараюсь экономить, если есть такая возможность. Почему нет?!

- Так на что не жалко?

На машину можно потратить деньги - это вещь полезная. Машина - это вопрос безопасности, удобства, статуса.

- Машины бывают разные. У Вас какая?

Машина у меня хорошая. Внедорожник. Я присматривался к эксклюзивным машинам. Но не понимаю, за что там платить. Вероятно, пока не дорос.

- А на бизнесе экономите?

На бизнесе тоже нужно экономить, если есть такая возможность. Сейчас, когда наш бизнес в стадии активного роста, мы больше внимания обращаем на результат, нежели на затраты. Мы еще очень далеки от настоящей экономии. Я думаю, в ближайшие годы культура экономии в бизнесе тоже появится, а пока все еще очень запущено в этом плане.

- Какие у Вас есть дорогие хобби?

Воду люблю, поэтому у меня есть катер. Кроме катера - лодка для рыбалки и охоты. Очень люблю заниматься спортом, например дайвингом.

- А антиквариат?

Нет-нет-нет, для меня - это пошло. Не той возрастной категории, наверное, и культурной группы. Собирательством чего-либо не занимаюсь вообще.

- Жалко тратиться на дорогую одежду?

Стараюсь тратить адекватно своему положению. Я должен соответствовать своему статусу - поэтому покупаю дорогие шитые костюмы. Те, кто их делают, говорят, что некоторые богатые люди покупают по 30-40 комплектов за сезон. Ну и молодцы. Мне же достаточно трех. Конечно, 30-40 - тоже классно, но зачем? Я думаю, для нормального делового мужчины 10-12 комплектов в гардеробе более чем достаточно.

- Любите делать подарки?

Не совсем, для меня это всегда проблема. Нужно анализировать: подойдет - не подойдет, понравится - не понравится. Не люблю дарить ненужные вещи.

- А получать?

Скорее нет. По той же причине, что и дарить.

- В детстве любили подарки?

В детстве я, конечно, любил подарки. В детстве любой подарок - это классно. Тогда я о многом мечтал, но мало из того, о чем мечтал, у меня было. Всякие нереализованные в детстве желания осуществлялись в более зрелом возрасте. Отсутствие железной дороги сублимировалось в первую дорогую машину, купленную в 19 лет. Глупость, наверное, не нужно было тогда так поступать. Был такой период, но, надеюсь, прошел.

- Когда у Вас будут дети, какое отношение к деньгам Вы хотите у них воспитать?

Избалованные деньгами дети - это точно не про моих детей. Будем воспитывать в строгости. Уверен, что определенным стержнем моей работоспособности была неизбалованность в детстве.

- Вы разделяете деньги для бизнеса и свои личные деньги?

Конечно, очень точно - это разные деньги. Деньги для бизнеса - это не только мои деньги, а мои деньги - это только мои деньги. У них разное предназначение: мои деньги нужны для того, чтобы удовлетворять мои потребности, деньги для бизнеса - для его развития.

- Свои деньги вкладываете в бизнес?

Конечно, практически все, что зарабатываю. Более того, деньги, предназначенные для собственных нужд, я часто беру в кредит. А те, что зарабатываю, - более дорогие деньги - инвестирую в бизнес.

- Кто управляет Вашими личными деньгами?

Как это кто? Я. А какие могут быть варианты?

- Например, банкиры.

Нет, я. А учетные функции выполняют финансисты.

- Что значат деньги лично для Вас?

Свободу.

- Что важнее - процесс зарабатывания или возможность получения благ?

Пока важнее процесс, я больше живу в роли менеджера, а не в роли собственника. И

трачу столько, сколько тратит менеджер на моей позиции, а не собственник.

- Вы ожидали, что добьетесь такого успеха в молодом возрасте?

В то время, когда я начинал заниматься бизнесом, у меня не было картинки успеха, которого я добьюсь, поэтому сейчас мне сложно сказать, «такого или не такого» успеха я ожидал добиться. Но я почему-то всегда был уверен, что квартира и машина у меня будут в очень молодом возрасте.

По материалам: business-investor.info

Закладки:
Скоро лето, жара, отпуск… Рекомендую посетить этот сайт, на котором вы сможете купить бассейны надувные недорого . Подготовьтесь к жаркому лету. Порадуйте себя и свою семью.