Оператор линии по производству гофрокартона должностная инструкция. Оператор линии в производстве пищевой продукции

Предлагаем Вашему вниманию типовой пример должностной инструкции оператора конвейерной линии, образец 2019 года. На данную должность может быть назначен человек, обладающий средним профессиональным образованием и стажем работы. Не забывайте, каждая инструкция оператора конвейерной линии выдается на руки под расписку.

На представлена типовая информация о знаниях, которыми должен обладать оператор конвейерной линии. Об обязанностях, правах и ответственности.

Данный материал входит в огромную библиотеку нашего сайта, которая обновляется ежедневно.

1. Общие положения

1. Оператор конвейерной линии относится к категории рабочих.

2. На должность оператора конвейерной линии принимается лицо, имеющее среднее профессиональное образование и стаж работы __________ лет.

3. Оператор конвейерной линии принимается на должность и освобождается от должности директором организации по представлению начальника производства (участка, цеха)

4. Оператор конвейерной линии должен знать:

а) специальные (профессиональные) знания по должности:

— правила управления и регулирования пульта конвейерной линии, расположение сигнальных лампочек и кнопок на пульте управления;

— ассортимент кож;

— виды, фасоны, модели, размеры изделий, комплектность модели;

— требования к качеству деталей;

технологические требования по всем операциям обработки изделий;

— сменное задание и график запуска;

— организацию и разделение труда;

— квалификацию каждого исполнителя;

— возможности совмещения операций на каждом рабочем месте;

— планируемую и фактическую выработку по исполнителям;

— запас незавершенного производства;

— документацию ведения учета;

б) общие знания работника организации:

— правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты,

— правила пользования средствами индивидуальной защиты;

— требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ (услуг), к рациональной организации труда на рабочем месте;

— виды брака и способы его предупреждения и устранения;

— производственную сигнализацию.

5. В своей деятельности оператор конвейерной линии руководствуется:

законодательством РФ,

Уставом организации,

— приказами и распоряжениями директора организации,

— настоящей должностной инструкцией,

— Правилами внутреннего трудового распорядка организации,

— __________________________________________________.

6. Оператор конвейерной линии подчиняется непосредственно рабочему с более высокой квалификацией, начальнику производства (участка, цеха) и директору организации.

7. На время отсутствия оператора конвейерной линии (командировка, отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное директором организации по представлению начальника производства (участка, цеха) в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права, обязанности и несет ответственность за исполнение возложенных на него обязанностей.

2. Должностные обязанности оператора конвейерной линии

Должностными обязанностями оператора конвейерной линии являются:

а) Специальные (профессиональные) должностные обязанности:

— Ведение с пульта управления процесса подачи кожтоваров для раскроя, полуфабрикатов и вспомогательных материалов для обработки и сборки деталей и изделий на поточной линии.

— Отправка на рабочие места укомплектованной партии деталей в соответствии с технологическим режимом обработки, прием обработанных партий деталей от исполнителей, проверка качества выполнения технологических операций и распределение их в технологической последовательности.

— Заполнение карт запуска.

— Ведение учета количества обработанных полуфабрикатов, материалов и изделий по каждому исполнителю.

— Регулирование хода производственного процесса.

б) Общие должностные обязанности работника организации:

— Соблюдение Правил внутреннего трудового распорядка и иных локальных нормативных актов организации,

внутренних правил и норм охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

— Выполнение в рамках трудового договора распоряжений работников, которым он подчинен согласно настоящей инструкции.

— Выполнение работы по приемке и сдаче смены, чистке и мойке, дезинфекции обслуживаемого оборудования и коммуникаций, уборке рабочего места, приспособлений, инструмента, а также по содержанию их в надлежащем состоянии.

— Ведение технической документации.

3. Права оператора конвейерной линии

Оператор конвейерной линии имеет право:

1. Вносить на рассмотрение руководства предложения:

— по совершенствованию работы связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями,

— о привлечении к материальной и дисциплинарной ответственности работников, нарушивших производственную и трудовую дисциплину.

2. Запрашивать от структурных подразделений и работников организации информацию, необходимую ему для выполнения своих должностных обязанностей.

3. Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.

4. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности.

5. Требовать от руководства организации оказания содействия, в том числе обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.

6. Иные права, установленные действующим трудовым законодательством.

4. Ответственность оператора конвейерной линии

Оператор конвейерной линии несет ответственность в следующих случаях:

1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, установленных трудовым законодательством Российской Федерации.

2. За правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, — в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

3. За причинение материального ущерба организации — в пределах, установленных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

Должностная инструкция оператора конвейерной линии - образец 2019 года. Должностные обязанности оператора конвейерной линии, права оператора конвейерной линии, ответственность оператора конвейерной линии.

Оператор линии в производстве пищевой продукции – это неотъемлемая часть любого технологического процесса в сфере производства пищевого продукта. Работник ответственен за отдельные операции в технологическом процессе изготовления любого пищевого изделия. Диспетчер, становясь на смену, всегда должен руководствоваться:

Инструкторли линии в производстве трофической продукции отвечает за много процессов, которые в дальнейшем отобразятся на выходе продукции, а значит на ее рентабельности. Работник должен досконально знать принцип работы, от изготовления до расфасовки и упаковки продукта. Диспетчер отвечает, как и за сырье, которое используется, так и за свое оборудование.

Обязанности

Работа, которую выполняет оператор линии в производстве пищевой продукции, обязанности и положения, которые он вынужден соблюдать, дадут ему «полную картину» о выполняемой им работе, о ее плюсах и минусах.

Оператор выполняет множество функций для правильного производства выпускаемой продукции. Но есть основные обязанности, которые должен исполнять любой руководитель линии. Должностная инструкция оператора линии производства содержит свод уставов и правил.

Реализовывает управление разных технологических процессов:

Оператор производит контроль при помощи контрольно-измерительного блока и автоматизированных параметров технологического режима изготовления сусла, действие:

  • моющего;
  • наполняющего;
  • дозирующего;
  • укупоривающего;
  • формирующего;
  • укладывающего;
  • комплектующего;
  • транспортирующего инструмента.

Сотрудник выполняет контроль над соблюдением норм издержки сырья, а также материала.

  • Оператор обнаруживает и ликвидирует причины, которые приводят к ухудшению качества продукта, снижению продуктивности линии, разлады в работе аппаратов, переизбыток траты сырья и материала.
  • Проводит подготовительные работы эксплуатируемого оборудования к плановому или внеплановому ремонту, а также принимает уже исправленное оборудование в работу.
  • Исполняет все прописанные правила, нормы, требования инструкции по охране труда.
  • В положенный срок проходит необходимые инструктажи по охране труда, которые проводятся в рабочее время, на рабочем месте.
  • Проходит особый инструктаж для присвоения первой группы по электробезопасности.
  • Работа диспетчера линии пищевой продукции производится в специальной одежде, специальной обуви, и иных средствах персональной защиты.
  • В положенное, для каждого сотрудника, время оператор должен пройти плановый или по необходимости внеплановый медицинский осмотр.
  • Оператор обязан в срочном порядке доложить непосредственному руководителю или нанимателю о любом несчастном инциденте или обстоятельстве, которое создаст прямую угрозу для здоровья или жизни работника.

Разряды


Оператор обязан: следить за выполнением всех правил норматива

Как и в любой другой профессии, существует специальная градация по квалификации инструктора линии в производстве пищевой продукции. Данная профессия распределяется на несколько разрядов: 3-я, 4-я, 5-я и 6-я. Для каждого разряда существует отдельные обязанности и уровень знаний, опыт в работе и умения.

Разряд / Описание Оператор 4-го разряда
Свойства работы Руководство технологическими процессами: изготовление сусла, мойка, расфасовка, оформление, разлив, хранение, прием любых разновидностей готового пищевого продукта, изделия. Обслуживает три механизированные, комплексные линии. Производит контроль при помощи контрольно-измерительного блока и автоматизированных параметров технологического режима изготовления сусла, моющего; наполняющего; дозирующего; укупоривающего; формирующего; укладывающего; комплектующего; транспортирующего инструмента. Выполняет контроль над соблюдением норм издержки сырья, а также материала. Обнаруживает и ликвидирует причины, которые приводят к ухудшению качества продукта, снижению продуктивности ряда, разлады в работе аппаратов, переизбыток траты сырья и материала.
Необходимые умения Оператор 4-го разряда должен знать свод правил руководства поточно-механизированной колеи. Нормы технологичного процесса:
  • нагрева;
  • раздува;
  • мойки;
  • оформление;
  • фасовки;
  • упаковки готового пищевого продукта, а также изделий.

Знание видов сырья, которое используется на производстве; технологию приготовления пищевой продукции; знание правил, которые предъявляются к укупорочно-упаковочным и дополнительным материалам; в доскональности знать суть устройства основного и дополнительного эксплуатируемого аппарата; знание ситуаций применения контрольно-измерительного прибора.

Разряд / Описание Оператор 5-го разряда
Свойства работы Ведет отдельные процедуры в технологическом процессе производства пищевой продукции для механизированных и автоматизированных огибающих. Руководство технологичными процессами, такими как: изготовление сусла, мойка, расфасовка, оформление, разлив, хранение, прием любых разновидностей готового пищевого продукта, изделия. Обслуживает три механизированные, комплексные ряды.
Необходимые умения Знание положений работы механизма, оборудования, которое включено в комплексно-механизированную и автоматизированную установку. Производит контроль при помощи контрольно-измерительного блока и автоматизированных параметров технологичного режима изготовления сусла, моющего; наполняющего; дозирующего; укупоривающего; формирующего; укладывающего; комплектующего; транспортирующего инструмента.
Разряд / Описание Оператор 6-го разряда
Свойства работы Руководство технологическими процессам в производстве пищевого изделия с пульта управления для механизированных и автоматизированных механизмов. Снабжение контрольно-измерительных приборов при помощи автоматических средств. Обеспечение одновременности в работе аппаратуры и автоматов, которые входят в автоматизированную или механизированную линию. Предотвращение причин, из-за которых могут возникнуть отклонение от установленного технологического процесса. Установление, с помощью контрольно-измерительных приборов и по итогу химического-физических анализов завершение всех технологических процессов. Контроль над технологическим процессом, согласование выполняемых на механизме работ, индивидуальных действий, которые входят в нормы производства пищевого изделия.
Необходимые умения Оператор должен досконально знать технологичный процесс, в производстве пищевого результата. Знать подвиды сырья, которое используется, технологию, химико-физические свойства готовой пищевой продукции. Знать строение и принцип работы оборудования, которое установлено на пульте управления. Знать необходимые схемы коммуникации.

Права


Главное требование к оператору — это чистота на линии производства Оператор линии производства пищевых изделий входит в число руководящего состава и может иметь определенное количество подчиненных. Оператор на законодательном уровне имеет права.
  • Имеет право давать своим подчиненным задания, требовать их выполнения в оговоренные сроки, давать задания по ряду вопросов, которые входят в его непосредственные обязанности.
  • Имеет право давать запросы и получать удовлетворительные ответы на получение документов, материалов, которое относятся к работе оператора.
  • Имеет право ознакомиться с решением руководства, которые касаются его непосредственной деятельности.
  • Имеет право ставить в известность руководство о любого рода нарушениях и издержках своей работы.
  • Имеет право предъявлять требования на удовлетворительные условия труда, для качественного выполнения своей работы.
  • Имеет право отказываться от поручений руководства, если обстоятельства несут угрозу здоровью или жизни.

Ответственность


Для избежания брака, на каждой линии производства есть операторы

Оператор линии производства пищевой продукции в условиях своих должностных обязанностях несет полную ответственность:

  • за несоответствующее исполнение, либо неисполнение своих профессиональных обязанностей;
  • за нарушение, которое совершается при выполнении своей работы;
  • за неисполнение правил, сводов, норм по охране труда

Материальное, дисциплинарное или другое наказание оператору линии производства пищевого продукта устанавливается в соответствии с действующими законами Российской Федерации.

Видео: Работа операторов на полуавтоматической линии

Универсальной должностной инструкции оператора не существует. Оператор ПК, оператор на телевидении, оператор машинной дойки – между этими профессиями мало общего. Наш образец должностной инструкции оператора предназначен для специалистов, работающих в диспетчерской службе. Соответственно основные должностные обязанности оператора диспетчерской службы – координация работы водителей, оформление путевых листов и накладных и учет перевозок.

Должностная инструкция оператора
(Должностная инструкция оператора диспетчерской службы)

УТВЕРЖДАЮ
Генеральный директор
Фамилия И.О. ________________
«________»_____________ ____ г.

1. Общие положения

1.1. Оператор относится к категории технических исполнителей.
1.2. Оператор назначается на должность и освобождается от нее приказом генерального директора компании по представлению начальника транспортного отдела / руководителя структурного подразделения.
1.3. Оператор подчиняется непосредственно начальнику транспортного отдела / руководителю структурного подразделения.
1.4. На время отсутствия оператора его права и обязанности переходят к другому должностному лицу, о чем объявляется в приказе по организации.
1.5. На должность оператора назначается лицо, отвечающее следующим требованиям: среднее или начальное профессиональное образование, стаж работы по специальности не менее 6 месяцев.
1.6. Оператор должен знать:
- положения, инструкции, другие руководящие материалы и нормативные документы, касающиеся деятельности диспетчерской движения и погрузочно-разгрузочных работ.
1.7. Оператор руководствуется в своей деятельности:
- законодательными актами РФ;
- Уставом компании, Правилами внутреннего трудового распорядка, другими нормативными актами компании;
- приказами и распоряжениями руководства;
- настоящей должностной инструкцией.

2. Должностные обязанности оператора

Оператор выполняет следующие должностные обязанности:
2.1. Заполняет, выдает и принимает путевые листы и товарно-транспортные накладные.
2.2. Проверяет правильность оформления, наличие реквизитов и штампов в товарно-транспортных накладных, отметок о сдаче груза в полном объеме.
2.3. Контролирует соблюдение графиков выпуска на линию и движение транспортных средств на маршрутах.
2.4. Осуществляет регистрацию путевой документации и учет работы транспортных средств.
2.5. Контролирует правильность записей показаний спидометра, получения и остатков горюче-смазочных материалов (ГСМ).
2.6. Выявляет в путевых листах записи о допущенных водителями нарушениях правил дорожного движения и докладывает о них руководству.
2.7. Сопоставляет полученные данные о работе транспортных средств со сменно-суточными заданиями, выявляет отклонения и причины их возникновения.
2.8. Осуществляет оперативную связь с клиентурой, погрузочно-разгрузочными и линейными диспетчерскими пунктами, автовокзалами, автостанциями и кассами.
2.9. Извещает грузополучателей о времени прибытия грузов в их адрес.
2.10. Ведет оперативный учет хода перевозочного процесса, выполнения погрузочно-разгрузочных работ.
2.11. Получает и доводит до водителей сообщения об условиях и особенностях перевозок на маршрутах, состоянии дорог, особенностях движения на отдельных участках, а также сводки метеослужбы и прогнозы погоды.
2.12. Ведет журнал оперативных распоряжений.
2.13. Выполняет отдельные служебные поручения своего непосредственного руководителя.

3. Права оператора

Оператор имеет право:
3.1. Вносить предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.
3.2. Сообщать непосредственному руководителю о всех выявленных в процессе своей деятельности недостатках и вносить предложения по их устранению.
3.3. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении им его должностных прав и обязанностей.

4. Ответственность оператора

Оператор несет ответственность:
4.1. За невыполнение и/или несвоевременное, халатное выполнение своих должностных обязанностей.
4.2. За несоблюдение действующих инструкций, приказов и распоряжений по сохранению коммерческой тайны и конфиденциальной информации.
4.3. За нарушение правил внутреннего трудового распорядка, трудовой дисциплины, правил техники безопасности и противопожарной безопасности.

Данная инструкция переведена автоматически. Обратите внимание, автоматический перевод не дает 100% точности, поэтому в тексте могут быть незначительные ошибки перевода.

Инструкция для должности "Оператор линии в производстве пищевой продукции 4-го разряда ", представленная на сайте , соответствует требованиям документа - "СПРАВОЧНИК квалификационных характеристик профессий работников. Выпуск 7. Общие профессии работников производств пищевой промышленности", который утвержден постановлением Государственного комитета Украины по пищевой промышленности 19.02.1997. Согласован Министерством труда Украины, Министерством сельского хозяйства и продовольствия Украины, Министерством рыбного хозяйства Украины.
Статус документа - "действующий" .

Предисловие

0.1. Документ вступает в силу с момента утверждения.

0.2. Разработчик документа: _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _.

0.3. Документ согласован: _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _.

0.4. Периодическая проверка данного документа производится с интервалом, не превышающим 3 года.

1. Общие положения

1.1. Должность "Оператор линии в производстве пищевой продукции 4-го разряда" относится к категории "Рабочие".

1.2. Квалификационные требования - профессионально-техническое образование. Повышение квалификации и стаж работы по профессии оператора линии в производстве пищевой продукции 3 разряда - не менее 1 года.

1.3. Знает и применяет в деятельности:
- технологические процессы и режимы мойки, выдува, розлива, расфасовки, оформления, комплектования и упаковки продукции и изделий;
- рецептуры и виды сырья;
- требования к готовой продукции, закупорочно-упаковочных и вспомогательных материалов;
- устройство основного и вспомогательного оборудования и контрольно-измерительных приборов, правила их эксплуатации;
- причины, вызывающие неполадки в работе механизмов и автоматов, способы их обнаружения и устранения;
- правила ведения учета.

1.4. Оператор линии в производстве пищевой продукции 4-го разряда назначается на должность и освобождается от должности приказом по организации (предприятию/учреждению).

1.5. Оператор линии в производстве пищевой продукции 4-го разряда подчиняется непосредственно _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ .

1.6. Оператор линии в производстве пищевой продукции 4-го разряда руководит работой _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ .

1.7. Оператор линии в производстве пищевой продукции 4-го разряда во время отсутствия, замещается лицом, назначенным в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее выполнение возложенных на него обязанностей.

2. Характеристика работ, задачи и должностные обязанности

2.1. Ведет технологический процесс с обслуживанием в двух различных поточно-механизированных линий мойки, выдува, розлива, расфасовки, оформления, комплектования, хранения, приема и упаковки различных видов готовой пищевой продукции и изделий.

2.2. Контролирует выполнение параметров технологического режима, бесперебойной работы моющих, дозирующих, наполнительных, формирующих, заворачивающих, укупорочных, укладочных, комплектующих, транспортирующих и других автоматов, аппаратуры и механизмов с помощью контрольно-измерительных приборов и автоматов.

2.3. Регулирует работу компрессора при выдувании ПЭТ-бутылок.

2.4. Осуществляет контроль за соблюдением норм расходов сырья и материалов.

2.5. Выявляет и устраняет причины, вызывающие ухудшение качества продукции, превышение норм расхода сырья и материалов, снижение производительности линий, неисправностей в работе механизмов.

2.6. Проверяет состояние и правильность взаимодействия всех узлов оборудования.

2.7. Налаживает, регулирует и ремонтирует отдельные машины и автоматы.

2.8. Готовит оборудования к сдаче в ремонт и прием из ремонта.

2.9. Ведет учет.

2.10. Знает, понимает и применяет действующие нормативные документы, касающиеся его деятельности.

2.11. Знает и выполняет требования нормативных актов об охране труда и окружающей среды, соблюдает нормы, методы и приемы безопасного выполнения работ.

3. Права

3.1. Оператор линии в производстве пищевой продукции 4-го разряда имеет право предпринимать действия для предотвращения и устранения случаев любых нарушений или несоответствий.

3.2. Оператор линии в производстве пищевой продукции 4-го разряда имеет право получать все предусмотренные законодательством социальные гарантии.

3.3. Оператор линии в производстве пищевой продукции 4-го разряда имеет право требовать оказание содействия в исполнении своих должностных обязанностей и осуществлении прав.

3.4. Оператор линии в производстве пищевой продукции 4-го разряда имеет право требовать создание организационно-технических условий, необходимых для исполнения должностных обязанностей и предоставление необходимого оборудования и инвентаря.

3.5. Оператор линии в производстве пищевой продукции 4-го разряда имеет право знакомиться с проектами документов, касающимися его деятельности.

3.6. Оператор линии в производстве пищевой продукции 4-го разряда имеет право запрашивать и получать документы, материалы и информацию, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей и распоряжений руководства.

3.7. Оператор линии в производстве пищевой продукции 4-го разряда имеет право повышать свою профессиональную квалификацию.

3.8. Оператор линии в производстве пищевой продукции 4-го разряда имеет право сообщать обо всех выявленных в процессе своей деятельности нарушениях и несоответствиях и вносить предложения по их устранению.

3.9. Оператор линии в производстве пищевой продукции 4-го разряда имеет право ознакамливаться с документами, определяющими права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.

4. Ответственность

4.1. Оператор линии в производстве пищевой продукции 4-го разряда несет ответственность за невыполнение или несвоевременное выполнение возложенных настоящей должностной инструкцией обязанностей и (или) неиспользование предоставленных прав.

4.2. Оператор линии в производстве пищевой продукции 4-го разряда несет ответственность за несоблюдение правил внутреннего трудового распорядка, охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

4.3. Оператор линии в производстве пищевой продукции 4-го разряда несет ответственность за разглашение информации об организации (предприятии/учреждении), относящейся к коммерческой тайне.

4.4. Оператор линии в производстве пищевой продукции 4-го разряда несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение требований внутренних нормативных документов организации (предприятия/учреждения) и законных распоряжений руководства.

4.5. Оператор линии в производстве пищевой продукции 4-го разряда несет ответственность за правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством.

4.6. Оператор линии в производстве пищевой продукции 4-го разряда несет ответственность за причинение материального ущерба организации (предприятию/учреждению) в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством.

4.7. Оператор линии в производстве пищевой продукции 4-го разряда несет ответственность за неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.

У термина "оператор" существует огромное множество значений. Так называется и группа профессий, в основе которых лежит управление операциями, которые выполняются техникой или людьми. Профессия оператор встречается в разных областях деятельности. Что же делает оператор? Поговорим об основных направлениях.

Оператор фото-, кино- и видеосъёмки

В этом роде деятельности оператор занимается непосредственно съемкой сюжета. Это может быть как видеосъемка различных мероприятий, свадеб, так и фотосъемка для выставок, модельных агентств, журналов. Кинооператор занимается съемками фильмов для кинопроката.

Во всех случаях основной обязанностью такого оператора является съемка изображения на пленку или цифровой носитель. Оператор несет ответственность за качество съемки - подбор правильного освещения, выбор точки обзора, с которой будут сделаны кадры, а также за последующее наложение спецэффектов. Он должен знать все нюансы работы с фото- и видеотехникой, уметь правильно их настраивать и подбирать пленку в соответствии с желаемым результатом. Для выполнения сложных высококлассных работ одного оператора, как правило, недостаточно - собирается целая операторская группа, которая производит съемку во главе с главным оператором-постановщиком.

Оператор ПК

Оператор Пользовательского Компьютера занимается обработкой информации на компьютере в электронном виде. Каковы его обязанности?

Несложно догадаться, что для успешной работы таким оператором необходимы определенные знания. Нужно иметь представление о компьютере как технике в целом, а также о различных шифрах и кодировках, с помощью которых задаются команды. Также надо уметь работать с различными стандартными приложениями и программами и ориентироваться среди новых, каждый день появляющихся, дополнений. Важными в такой профессии являются и личностные качества, такие как сосредоточенность, умение концентрировать внимание, переключаемость, скорость реакции, хорошая оперативная память, а также умение быстро и без ошибок набирать текст. Есть и медицинские противопоказания к такой работе - не рекомендуется она людям с пониженной остротой зрения, быстрой утомляемостью, а также тем, у кого есть проблемы с суставами, например, артрит.

Оператор на производстве

Оператор на производстве - одна из самых широких подгрупп в классификации этой профессии. Это может быть оператор по изготовлению химических волокон, оператор по изготовлению сплавов, оператор на линии пищевой промышленности и так далее. Но главные функциональные обязанности в каждом случае остаются общими. Оператор на производстве должен:

  • быть знакомым с тем техническим оборудованием, к которому имеет отношение - знать принципы его работы, возможные неисправности и представлять, как идет весь процесс получения того или иного продукта;
  • уметь предотвращать и исправлять возможные технические неполадки оборудования;
  • иметь знания о том продукте, который с его помощью выпускается - о его предназначении, нормах, которые надо соблюдать для получения наивысшего качества - соблюдать температурный режим, равномерность подачи материала;
  • запускать процесс изготовления продукта на оборудовании вручную или с помощью дистанционного управления, следить за ходом выполнения работы и уметь реагировать на чрезвычайные ситуации. В том числе останавливать ход работы при необходимости.

Оператор на производстве несет ответственность за готовый вид и качество производимой продукции.

Оператор call-центра

Call-центром называют подразделение в организации, которое отвечает за информирование клиентов об услугах и деятельности компании, а также реагирует на обращения самих клиентов в компанию. Оно помогает в решении вопросов и проблем клиента, налаживает контакт между клиентом и организацией. Главная цель call-центра - помочь клиенту разрешить проблему так, чтобы он остался доволен и не отказался от дальнейшего сотрудничества. В связи с этим на операторов call-центра возлагаются такие важные обязанности, как:

  • знание всей текущей информации, касающейся деятельности компании. Владение и оперирование знаниями о ценах, актуальных скидках, спецпредложениях и нововведениях. Оператор должен быть в курсе всего, что происходит в организации;
  • оператор должен обладать навыками общения и грамотной речью, для того чтобы умело вести переговоры как с уже действующими клиентами компании, так и с потенциальными покупателями. Его функция состоит в том, чтобы удержать первых и привлечь вторых.
  • оператор должен обладать такими качествами, как быстрота реакции, умение выйти из конфликтных ситуаций, умение найти недостающую информацию в кратчайшие сроки.

В общем, оператор call-центра является представителем компании, и от его работы напрямую зависит уровень продаж. Одним из плюсов работы в call-центрах является возможность занятости на дому.

Профессия оператор является очень важной в современном мире, люди, выбирающие для себя этот вид деятельности, всегда будут необходимы.