Затрат на производство продукции работ. Затраты предприятия на производство продукции


Введение

Теоретические аспекты сводного учета затрат на производство

2 Виды и классификация затрат на производство

3 Понятие сводного учета затрат на производство и его задачи

Особенности осуществления сводного учета затрат на производстве

2 Бесполуфабрикатный метод учета затрат на производство

Заключение

Подарки для сотрудников бесплатны для специальных мероприятий на сумму до 40 евро. Эти события включают, например, дни рождения, Рождество или даже небольшое внимание к празднованию компании. В случае других пособий работникам существует возможность налогообложения с фиксированной ставкой в ​​размере 30 процентов.

  • Льготы до 44 евро в месяц и сотрудники также освобождаются от налогов.
  • Это могут быть, например, бензиновые ваучеры.
Предприниматели имеют право на право голоса, на основании которых они могут принять решение об уплате всех материальных пособий и подарков работникам по единой ставке.

Список использованных источников


Процесс производства занимает центральное место в деятельности организации и представляет собой совокупность технологических операций, связанных с созданием готовой продукции (работ,услуг). Производство обусловлено взаимодействием трех основных факторов - рабочей силы, средств труда и предметов труда. Участие этих факторов в производстве требует соответствующих расходов: для обеспечения непрерывного производственного процесса необходима закупка материальных ресурсов, в результате чего формируются входящие расходы; хозяйственные средства расходуются непосредственно в процессе переработки материально-производственных запасов - на заработную плату работников, стоимость предметов труда, амортизация зданий и общехозяйственных сооружений и др.

Ставка налога с фиксированной ставкой составляет 30 процентов, и налоги можно избежать этим выбором. Для подарков не-служащим должен соблюдаться предел в 35 евро. Однако есть исключения для более дорогих подарков. Если, например, участвуют цены на ценовые приглашения, цветы в связи с похоронами или сберегательными сертификатами кредитных учреждений, предел в 35 евро не применяется. Итоговые затраты затем вычитаются полностью в качестве операционных расходов.

В качестве альтернативы подаркам предприниматели могут также выбирать бонусы или комиссии. Если вы распространяете небольшие подарки клиентам, вам не нужно обращать внимание на лимит в 35 евро. Если, с другой стороны, подарки распределяются для успешных бизнес-операций, затраты могут быть вычтены на 100 процентов, если они преобразуются в комиссионные.

Для правильного управления себестоимостью необходимо наибольшую роль отводить управлению затратами на производство. При расчете фактической себестоимости продукции особое место занимает вопрос отнесения на себестоимость тех или иных косвенных расходов. При грамотном подходе возможно достижение предприятием значительных выгод, как с точки зрения налогообложения, так и с точки зрения управленческого учета. Создаются возможности для более строгого контроля косвенных затрат и, как следствие, возможность экономии. Процесс управления затратами на производство - это многопрофильный процесс, охватывающий все аспекты хозяйственной деятельности, начиная со снабжения и кончая реализацией готовой продукции.

Чтобы сэкономить или переместить расходы и сэкономить налоги

Еще один способ сэкономить налоги - это смена прибыли. Не только по размеру дохода, но и по оптимальному распределению дохода между годами, вы можете добиться снижения налоговой нагрузки. Сдвиг прибыли может быть достигнут, например, путем расчета частичных проектов или выдачи счетов-фактур в начале года, а не в конце года. Целевые заказы также могут привести к сдвигу прибыли. Чтобы это было возможно, важно хорошее планирование. Ожидаемые первоначальные счета-фактуры, а также необходимые заказы должны быть известны на ранней стадии, чтобы оптимально распределять прибыль и расходы в течение финансовых лет.

Управление себестоимостью продукции организаций - важный процесс и от того, какие методы применяются и как применяются, зависит финансовая деятельность предприятия.

Цель данной курсовой работы заключается в изучении сводного учета затрат на производство продукции (работ, услуг). Для достижения указанной цели потребовалось решить следующие задачи: рассмотреть общие положения и определения учета затрат на производство; обозначить основные виды затрат на производство; рассмотреть нормативно-правовую базу сводного учета затрат на производство; изучить методику сводного учета затрат на производство продукции (работ, услуг); рассмотреть особенности сводного учета затрат на производство.

Фактическое налогообложение в качестве альтернативы целевому налогообложению

Многие предприниматели имеют возможность выбрать фактическое налогообложение в дополнение к целевому налогообложению. В случае дебетового финансирования не имеет значения, была ли уже выплачена сумма счета или нет. Налог на добавленную стоимость должен быть составлен в период, в который был составлен счет-фактура. Это, однако, другое, в случае фактического налогообложения. Расчет налога на добавленную стоимость производится в момент сбора сборов. Соответственно, НДС должен быть вычтен только тогда, когда сумма уже собрана.


1. Теоретические аспекты сводного учета затрат на производство


1 Сущность и задачи учета затрат на производство


Процесс производства - основной процесс на предприятии. От управления процессом зависит финансовый результат - прибыль или убытки. Управление процессом производства осуществляется согласно технологическому регламенту, с экономической - необходимо управление объемами, ассортиментом, затратами на производство, себестоимостью, рентабельностью отдельных видов продукции.

Чтобы извлечь выгоду из этого преимущества в отношении ликвидности, вы должны подать заявку в ответственный финансовый орган. Однако основной предпосылкой для этого является то, что достигнутый оборот составляет менее € 000 в год. С другой стороны, фрилансеры могут выбирать этот вариант независимо от их оборота.

НДС: полученный немного назад через входной налог

Самозанятые лица с годовым оборотом более 500 евро в год должны, во всяком случае, платить НДС в своих счетах. Тем не менее, небольшие компании с более низким объемом продаж имеют возможность добровольно выбирать расчет. Это создает обязательство для предпринимателя в первую очередь, потому что тогда предварительная регистрация НДС, а также один раз в год должен быть дан отчет о налоге с продаж. В то же время сбор налога на добавленную стоимость должен быть передан в налоговую инспекцию. Однако уже оплаченный НДС может быть вычтен как так называемый налог на добавленную стоимость из числа загрузок.

В трактовке сущности затрат выделено четыре подхода. В соответствии с первым подходом, затраты это выраженная в денежном измерении стоимость каких-либо ресурсов, которые необходимы для достижения какой-либо цели. Согласно второму подходу затраты представляют собой совокупность материальных, трудовых и финансовых ресурсов, направленных, главным образом, на производство продукции, товаров, выраженных в денежном измерении. Третий подход рассматривает затраты как средства, направленные на приобретение ресурсов, которые в дальнейшем будут капитализироваться в виде активов в балансе или признаваться расходами одновременно в отчете о прибылях и убытках. При четвертом подходе, авторы отождествляют затраты с издержками.

Прежде всего, от этого могут выиграть индивидуальные предприниматели с высокими затратами, а также предприниматели. В первые дни такие высокие затраты часто происходят, что входной налог превышает налог на добавленную стоимость. Это означает, что для самозанятых людей они могут даже вернуть слишком много уплаченного НДС.

Расходы на лизинг могут быть учтены

Самозанятые лица могут немедленно указать лизинговые ставки как эксплуатационные расходы. В результате предприниматели часто могут воспользоваться преимуществами ликвидности. Таким образом, амортизация в течение нескольких лет не требуется. Сразу же вычитаются также специальные платежи. Однако предварительным условием для этого является то, что предприниматель определяет прибыль через счет профицита дохода, на специальный платеж не начисляется более 30 процентов общей стоимости, а договор лизинга имеет срок до пяти лет.

Определение величины затрат на единицу продукции называется калькулированием, а документ в котором обобщена эта информация калькуляцией. В процессе калькулирования исчисляют себестоимость: всего выпуска продукции, выполненных работ и оказанных услуг; отдельных видов продукции, работ, услуг, основного и вспомогательного производства, а также обслуживающих производств и хозяйств; полуфабрикатов, которые используются для дальнейшей переработки или продажи; продукции, работ, услуг отдельных подразделений; незавершенного производства. Различают плановую, сметную, нормативную и отчетную (фактическую) калькуляции.

Программное обеспечение для управления

Налоговая декларация, которая будет составляться каждый год, может быть особенно дорогостоящей для самозанятых лиц и самозанятых лиц. Для всех собранных данных налогового года необходимо правильно перевести в налоговую декларацию. Помощь в этих случаях может помочь конкретному программному обеспечению. Существует множество программ контроля, с помощью которых текущий бухгалтерский учет может быть выполнен так же, как и налоговая декларация. Известные программы включают, например.

К ним относятся, например, калькулятор избыточного дохода, менеджер документов, калькулятор расходов на поездки, а также оперативные налоговые декларации. Расчет затрат и выгод по-прежнему является основным основным инструментом контроллера для контроля за результатами. Бухгалтерский учет на основе исторической документации не может, в частности, отвечать будущим задачам контрольного отдела. Для этого требуется система, которая способна определять и сопоставлять запланированные и фактические данные, а также заменять ценности коммерческого права и налогового законодательства правильной экономической оценкой.

Объекты калькулирования представляют собой отдельные изделия, группы изделий, незавершенное производство, работы и услуги, себестоимость которых определяется.

Величина затрат значительно влияет на величину финансового результата организации и на уровень цен, поэтому в бухгалтерском учете строго регламентированы правила признания и учета затрат. Критерием признания определены: ПБУ 10/99 «Учет расходов», методика учета Планом счетов.

Это расчет стоимости и производительности. Для управления требуется учет затрат в качестве калькуляции плана. Для управления требуется установка целей. С точки зрения затрат цели планирования затрат фиксированы. Плановая система калькуляции представляет собой систему учета затрат, которая работает с плановыми затратами в компоненте затрат, МВЗ, МВЗ и счете прибылей и убытков, что сравнивает запланированные фактические затраты для сравнения и, таким образом, позволяет контролировать эффективность.

Сравнение плана и фактического. В Плактостене запланировано количество и цены факторов производства. Определение затрат на доски осуществляется заранее с далеко идущим отрывом от ориентированных на прошлое значений в качестве аналитического планирования затрат. Плановые затраты имеют характеристики по умолчанию. Они определяются как часть планирования компании на определенный период планирования.

Основными задачами учета затрат на производство являются: своевременное и правильное отражение фактических затрат производства по соответствующим статьям; предоставление информации для оперативного контроля за использованием производственных ресурсов и сравнения с существующими нормами, нормативами и сметами; выявление резервов снижения себестоимости продукции, предупреждение непроизводительных расходов и потерь; определение результатов внутрипроизводственного хозрасчета по структурным подразделениям предприятия и др.

В рамках затрат на планирование необходимо провести различие между планированием и контролем затрат. Затраты планируются для каждого периода планирования, как правило, ежегодно, а контроль за издержками осуществляется с использованием заработной платы за период, как правило, ежемесячно.

Планирование затрат является основой для значимого контроля затрат. С учетом различия затрат на фиксированные и пропорциональные компоненты, а также различия в издержках на продукт и структурных издержках или расходах на обслуживание и резервных расходах становится возможным адаптация планирования затрат к различным ситуациям с точки зрения занятости и, следовательно, значимое сопоставление фактических затрат по целевым показателям.

Производство продукции имеет определяющее значение во всей системе показателей работы предприятий. Общий объем выработки, номенклатура и качество продукции в значительной мере обуславливают уровень производственных затрат.


1.2 Виды и классификация затрат на производство


Согласно ПБУ 10/99 расходы организации - это уменьшение экономических выгод в результате выбытия актива: денежных средств или иного имущества и/или возникновение обязательства, приводящее к уменьшению капитала организации.

Расчет полной стоимости или частичной стоимости. Однако математическая пропорциональность фиксированных затрат при расчете затрат для носителей стоимости может привести к неправильным решениям. Расчет частичной стоимости вычисляет только часть затрат, затрат на продукт, носителей стоимости.

Структурные затраты отражаются в операционной прибыли за период. Вычисление с частичными затратами не означает, что фиксированная стоимость не может быть покрыта. Однако полное покрытие расходов не требуется для каждого отдельного продукта, но покрытие предназначено для охвата всех продуктов.

В бухгалтерском учете расход организации в зависимости от характера расходов, условий осуществления и направлений деятельности организации делится на: расходы по обычным видам деятельности; прочие расходы.

С точки зрения формирования себестоимости услуги интерес, конечно же, представляют именно расходы по обычным видам деятельности, так как именно они участвуют в процессе ее формирования. Затраты на производство классифицируются по ряду признаков: по месту возникновения затрат - по центрам ответственности (производствам, цехам, участкам и другим структурным подразделениям организации).

Задачи, выполняемые в МВЗ компании, делятся на связанные с процессом действия. Расходы выделяются на эти виды деятельности в зависимости от так называемых драйверов затрат и записей о стоимости процесса. Принятие на практике. Расчет стоимости процесса становится все более практичным. С ростом важности затрат на так называемые косвенные области и одновременным снижением важности прямых производственных издержек возникают проблемы, на которые нельзя адекватно ответить традиционными системами учета затрат.

Расчет стоимости процесса особенно. Усиление сложности программ производства и продаж Непрерывное внедрение новых технологий Смещение структур затрат Повышение значимости накладных расходов с уменьшением индивидуальных затрат Сильное увеличение затрат от функций контроля, особенно в косвенных областях. Следствием этого является разработка расчета стоимости процесса. Он представляет собой систему учета затрат, которая имеет характер расчета полной стоимости и может основываться на калькуляции плана.

Группировку затрат по статьям калькуляции можно представить в следующем виде: 1) сырье и материалы; 2) возвратные отходы; 3) покупные изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера;4) расходы на подготовку и освоение производства; 5) топливо и энергия на технологические цели; 6) заработная плата производственных рабочих; 7) общепроизводственные расходы; 8) общехозяйственные расходы; 9) отчисления на социальные нужды; 10) потери от брака; 11) прочие расходы; 12) коммерческие расходы

Итог первых одиннадцати статей образуют производственную стоимость продукции, а итог всех статей - полную себестоимость продукции.

При формировании расходов по обычным видам деятельности должна быть обеспечена их группировка по следующим элементам, перечисленным в ПБУ 10/99: материальные затраты; затраты на оплату труда; отчисления на социальные нужды; амортизация; прочие затраты.

Группировка по элементам затрат позволяет осуществлять контроль за формированием и структурой затрат по видам и используется для контроля затрат, состояние запасов и материалоемкости продукции:1) «Материальные затраты;2)«Затраты на оплату труда»;3)«Отчисления на социальные нужды» ;4) «Амортизация» ;5)«Прочие расходы».

Подразделение затрат по элементам необходимо в учете для определения затрат на производство по всей производственной деятельности организации, безотносительно к их целевому назначению.

По времени (периодичности) производства - текущие производственные затраты и единовременные затраты. К текущим производственным относятся затраты, необходимые для производства продукции, работ, услуг. К единовременным относятся затраты, однократно или периодически производимые, связанные, в частности, с работами по поиску, разведке и использованию природных ресурсов, их охране и воспроизводству, по рекультивации земель, подготовке и освоению производства, по капитальному ремонту основных средств и т.п.

По способу включения в себестоимость продукции, работ, услуг все затраты подразделяются на прямые и косвенные.

По технико-экономическому содержанию разделяются на основные и накладные затраты.

По степени зависимости от объема производства разделяются на условно-переменные и условно-постоянные.

Формирование себестоимости продукции в зависимости от учетной политики может осуществляться в двух вариантах: по полной себестоимости и по сокращенной себестоимости.

По эффективности затраты делятся на производительные(планируемые) - затраты на производство продукции установленного качества при рациональной технологии и организации процесса производства, и непроизводительные(не планируемые) - затраты, образующиеся вследствие недостатков в технологии и организации производственного процесса (потери от простоев, браков, оплата сверхурочных работ и т. д.).

Для целей налогообложения прибыли затраты можно подразделить на лимитируемые и нелимитируемые. Под лимитируемыми понимают такие расходы, по которым законодательством установлены лимиты, нормы и нормативы (командировочные и представительские расходы и др.). К нелимитируемым относят расходы, принимаемые к учету в фактических размерах.

1.3 Понятие сводного учета затрат на производство и его задачи


В российском бухгалтерском учете используется понятие «сводный учет», под которым понимается система обобщения затрат на производство по статьям расходов в разрезе цехов основного и вспомогательного производства, видам продукции (работ, услуг) в целом по предприятию с целью подготовки информации для исчисления себестоимости отдельных видов готовой продукции.

Эта методика зависит от многих условий, главным образом от типа производства, количества видов выпускаемой продукции, структуры управления производством, а также от формы бухгалтерского учета, варианта обобщения затрат, степени механизации учетных работ, метода учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции.

Затраты по производству продукции, выполнению работ и оказанию услуг отражаются по дебету счета 20 "Основное производство" с кредита счетов 10 "Материалы", 23 "Вспомогательные производства", 25 "Общепроизводственные расходы", 26 "Общехозяйственные расходы" (если по учетной политике данные расходы не предусмотрено относить непосредственно на счет учета продаж).

По окончании процесса производства на основании документов первичного учета о количестве продукции, работ и услуг (ведомостей выработки и выхода продукции, накладных на количество изготовленных и сданных на склад инструментов, актов приемки - сдачи отремонтированных, реконструированных, модернизированных объектов, путевых листов и т.п.) и данных соответствующего журнала - ордера (по счету 20) или других регистров о фактических затратах по каждому виду производств они списываются с кредита счета 20 в дебет следующих счетов:10 "Материалы" - на стоимость оприходованных материалов, выпущенных для собственных нужд; 21 "Полуфабрикаты собственного производства" - на стоимость полуфабрикатов собственного производства;28 "Брак в производстве" - в размере потерь от брака;43 "Готовая продукция" - на стоимость оприходованной на склад готовой продукции;90 "Продажи" - на стоимость проданных на сторону товаров, работ, услуг;91 "Прочие доходы и расходы" - на затраты по производствам, не давшим продукции, и т.п.

Сводный учет является завершающим этапом производственного учета и должен обеспечить: раскрытие всех издержек производства по калькуляционным статьям расходов и местам их возникновения в разрезе групп однородных изделий; получение данных о себестоимости товарного выпуска предприятия в разрезе групп однородных изделий; контроль за движением НЗП; получение данных, необходимых для калькулирования себестоимости отдельных видов продукции, с раскрытием материальных затрат по установленным группам.

Заметим, что на производствах, где имеются полуфабрикаты (полупродукты, детали) и есть необходимость контроля за их движением, порядок обобщения затрат определяется в зависимости от применяемого метода сводного учета затрат на производство. На предприятиях могут использоваться два базовых варианта организации сводного учета затрат на производство: полуфабрикатный и бесполуфабрикатный. В связи с этим подробнее остановимся на возможных вариантах такого учета.

2. Особенности осуществления сводного учета затрат на производство


1 Полуфабрикатный метод учета затрат на производство


При полуфабрикатном варианте прямые затраты, образующие себестоимость продукции, учитываются по отдельным законченным технологическим переделам (фазам, стадиям) и статьям затрат, включая себестоимость полуфабрикатов, изготовленных в предыдущем цехе (участке). В связи с этим себестоимость продукции, выпущенной каждым следующим цехом (участком), состоит из собственных затрат и себестоимости полуфабрикатов.

Себестоимость полуфабрикатов формируется аналогично исчислению производственной себестоимости продукции (работ и услуг). При определении себестоимости полуфабрикатов можно использовать способы расчета, установленные для оценки незавершенного производства:

По стоимости сырья и материалов, использованных при изготовлении полуфабрикатов (стоимость материалов, непосредственно израсходованных на производство полуфабрикатов в текущем месяце, будет являться себестоимостью полуфабрикатов при их принятии к учету).

По фактической или нормативной производственной себестоимости (при этом способе в себестоимость полуфабрикатов включается сумма прямых расходов, приходящаяся на изготовленные полуфабрикаты, а также косвенные расходы в сумме, пропорциональной сумме прямых затрат).

При полуфабрикатном методе предприятия на свое усмотрение может использовать счёт 21 Полуфабрикат собственного производства - первый способ (все полуфабрикаты сдаются на склад); второй - без применения этого счёта. Полуфабрикатный вариант отражается на счетах следующим образом:

Первый цех (передел):

Дт 20/1 Кт 70, 69,23,25,26 т.д. - на стоимость обработки;

Дт 21 (20/2) Кт 20/1 - на стоимость полуфабрикатов, выпущенных из 1-го цеха.

Второй цех (передел):

Дт 20/2 Кт 21 (20/1) - на фактическую себестоимость полуфабрикатов, отпущенных (переданных) в цех;

Дт 20/2 Кт 70,69,23,25,26 и т.д. - на стоимость обработки;

Дт 21 (20/3) Кт 20/2 - на стоимость полуфабрикатов, выпущенных из 2-го цеха;

Третий цех (передел):

Дт 20/3 Кт 21 (20/2) - на стоимость полуфабрикатов, отпущенных (переданных в 3-й цех);

Дт 20/3 Кт 70,69,23,25,26, и т.д. - на стоимость обработки;

Дт 43 Кт 20/3 - на фактическую себестоимость готовой продукции, выпущенной их производства.

Себестоимость единицы продукции передела находится по формуле (1).


С/С= Зпр/Q, (1)


где Зпр- совокупные производственные затраты каждого передела, руб.;

Q-количество полуфабрикатов, изготовленных в отчетном периоде каждым переделом, в натуральном выражении.

Фактическая себестоимость единицы продукции находится по формуле (2).


С= Зпр1/Q1+ Зпр2/Q2+…+ Зпр n/Qn, (2)

где С - полная себестоимость единицы продукции, руб.;

Зпр1, Зпр2,Зпр n -совокупные производственные затраты каждого передела, руб.;, Q2, Qn -количество полуфабрикатов, изготовленных в отчетном периоде каждым переделом, в натуральном выражении.

Отражение на счетах затрат на производство при полуфабрикатном варианте с использованием счета 21 "Полуфабрикаты собственного производства" показано на рисунке 1.


Рисунок 1 - Отражение на счетах затрат на производство (при полуфабрикатном варианте с использованием счета 21 "Полуфабрикаты собственного производства"), руб.


Отражение на счетах затрат на производство при полуфабрикатном варианте без использования счета 21 "Полуфабрикаты собственного производства" показано на рисунке 2.

Рисунок 2 - Отражение на счетах затрат на производство (при полуфабрикатном варианте без использования счета 21 "Полуфабрикаты собственного производства"), руб.


Преимуществом полуфабрикатного метода учета является наличие бухгалтерской информации о себестоимости полуфабрикатов на выходе из каждого передела (она необходима для формирования цены реализации полуфабриката на сторону). Кроме того, этот метод позволяет учитывать остатки незавершенного производства в местах его хождения, контролировать движение полуфабрикатов собственного производства.


2.2 Бесполуфабрикатный метод учета затрат на производство

затрата сводный учет себестоимость

При этом варианте затраты на производство учитываются по месту их возникновения до сдачи готовой продукции на склад. Переданные другим цехам полуфабрикаты (детали) продолжают учитываться в бухгалтерском учете в составе остатков НЗП цехов-изготовителей, а не по местонахождению полуфабрикатов.

Калькулирование себестоимости единицы продукции при данном методе состоит из следующих этапов: 1)расчет объема производства в условных единицах. Если известны данные о степени завершенности продукта на конкретном этапе обработки;2)оценка себестоимости одной условной единицы продукции;3)оценка себестоимости готовой.

Бесполуфабрикатный метод предусматривает:1)только учет затрат по переделам, себестоимость полуфабрикатов после каждого передела не определяется, исчисляется лишь себестоимость готовой продукции;2)учет затрат ведется без бухгалтерских записей при передаче полуфабрикатов собственного производства из одного структурного подразделения в другое;3)контроль движения полуфабрикатов осуществляется в натуральном выражении, без записей на бухгалтерских счетах;4)затраты на изготовление полуфабрикатов учитываются по цехам в разрезе статей расходов;5)стоимость исходного сырья включается в себестоимость только одного передела;6)добавленные затраты отражаются по каждому переделу в отдельности;7)себестоимость единицы готовой продукции формируется путем суммирования затрат производственных подразделений (переделов) с учетом доли их участия в процессе изготовления;8)затраты на производство распределяются между товарным выпуском и остатками незавершенного производства.

Бесполуфабрикатный вариант отражается на счетах следующим образом:

Первый цех (передел):

Дт 20/1 Кт 10 - на стоимость материалов;

Дт 20/1 Кт 70, 69, 23, 25, 26 и т.д. - на стоимость обработки первого цеха;

Дт 43 Кт 20/1 - на сумму фактических затрат первого цеха.

Второй цех (передел):

Дт 20/2 Кт 10, 70, 69, 23, 25, 26 и т.д. - на стоимость обработки второго цеха;

Дт 43 Кт 20/2 - на сумму фактических затрат второго цеха.

Третий цех (передел):

Дт 20/3 Кт 10, 70, 69, 23, 25, 26 и т.д. - на стоимость обработки третьего цеха;

Дт 43 Кт 20/3 - на сумму фактических затрат третьего цеха.

Фактическая себестоимость единицы продукции находится по формуле (2)

Отражение на счетах затрат на производство при бесполуфабрикатном варианте показано на рисунке 3.


Рисунок 3 - Отражение на счетах затрат на производство (при бесполуфабрикатном варианте), руб.


Данный метод проще и менее трудоемок, чем полуфабрикатный. Его основное достоинство - отсутствие каких-либо условных расчетов, расшифровывающих затраты предыдущих цехов и переделов. Основной недостаток метода - невозможно определить себестоимость полуфабрикатов при передаче их из одного передела в другой, а это необходимо в тех случаях, когда полуфабрикаты собственного производства реализуются предприятием на сторону.

Предприятие, реализующее продукцию на сторону, применяет полуфабрикатный вариант учёта затрат, остальные - бесполуфабрикатные.

На практике применяют оба варианта учета затрат на производство. При этом естественно, что в интересах надлежащего контроля за движением полуфабрикатов (деталей, узлов) в производстве, их сохранностью и рациональным использованием, а также правильного определения результатов работы отдельных структурных подразделений предприятия более целесообразно применение полуфабрикатного варианта учета затрат на производство.


Заключение


Производственно-хозяйственная деятельность на предприятии связана с потреблением сырья, вспомогательных материалов, технологической энергии, воды, начислением заработной платы, отчислением в социальные фонды и рядом других необходимых затрат и отчислений. Таким образом исходя из вышесказанного можно сделать вывод, что управление затратами играет важную роль в системе управления предприятием. Практика работы предприятий показывает, что без правильной оценки реальной себестоимости нельзя правильно управлять деятельностью предприятия, а правильная оценка себестоимости возможна лишь при эффективном управлении затратами.

Учет затрат на производство не возможен без знаний о классификации затрат по экономическим элементам, затраты на производство могут быть осуществлены несколькими методами, выбор которых зависит от отрасли, в которой занято данное предприятие, организации производства на данном предприятии, мнения администрации, условий рынка и ряда других факторов. Ведение учета затрат на производство, представляет собой часть бухгалтерского учета, ведение которого обязательно для всех юридических лиц, занимающихся любыми видами деятельности, согласно законам РФ.

В промышленности применяется два варианта сводного учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции - бесполуфабрикатный и полуфабрикатный.

Применение первого или второго варианта сводного учета затрат на производство зависит от необходимости определения себестоимости некоторых полуфабрикатов, которые являются незаконченной продукцией основного производства. Это может быть вызвано реализацией части полуфабрикатов на сторону.

Применение различных подходов в процессе планирования, учета и анализа затрат позволяет реализовать различные задачи управления затратами: определить наилучшие направления вложения средств, снизить непроизводительные затраты, сформировать показатели себестоимости, выявить возможные резервы снижения затрат, определить минимально необходимый размер производства, уменьшить рыночные цены, снизить влияние величины затрат на выручку и прибыль.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ


1.Налоговый кодекс РФ (часть вторая) [Текст]: ФЗ №117 от 05.08.2000г.

2.О бухгалтерском учете [Текст]: ФЗ №129 от 21.11.96г.

.Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ [Текст]: № 34н от 29.07.98г.

.ПБУ 9/99 «Доходы организации» [Текст]: от 6.05.99г. №32н.

.ПБУ 10/99 «Расходы организации» [Текст]: от 6.05.99г. №33н.

.ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов» [Текст]: от 9.06.2001г. №44н.

.Абрютина М.С. Как расшифровать бухгалтерский баланс.: Учебное пособие / Абрютина М.С.- М.: Издательство «Белый Сервис», 2012.

.План счетов бухгалтерского учета [Текст]: Утв. приказом Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н.

.Бухгалтерский учет [Текст]: Под ред. Бабаева Ю.А. М.: Велби, Проспект, 2011-276 с.

.Вахрушина, М.А. Бухгалтерский управленческий учет: учебник для вузов [Текст]/ М.А. Вахрушина. М.: Финансы и статистика, 2009. С. 194-196.

.Зайцев, Н.Л. Экономика, организация и управление предприятием [Текст]/ учебник / Н.Л. Зайцев. - М.: Инфра-М, 2010. - 455с.

.Козлова Е.П. Бухгалтерский учет в организациях [Текст]/ Т.Н.Бабченко, Е.Н.Галанина//Москва «Финансы и статистика».- 2010 - 415 с.

.Кондраков Н.П. Бухгалтерский (финансовый, управленческий) учет [Текст]/ М.: ТК Велби, Проспект, 2011. -308 с.

.Мельникова, Л.А. Теоретические аспекты учета расходов и калькулирования себестоимости продукции [Текст]/ Л.А. Мельникова // Современный бухучет. 2010. - № 4. С.23-25.

.Мишин Ю. А. Управленческий учет: управление затратами и результатами производственной деятельности. М.; Финансы и статистика, 2010.

.Огиренко Е.Учетная политика как защита от санкций // Главбух. - 2010. - № 2.

.Пошерстник Н.В. Бухгалтерский учет. Учебно-практическое пособие [Текст]/ СПб.: Питер, 2011. -241 с.

.Серебренников, Г.Г. Управление затратами на предприятии: учебник / Г.Г. Серебренников. - Тамбов: ТГТУ, 2010. -7с.


Заказ работы

Наши специалисты помогут написать работу с обязательной проверкой на уникальность в системе «Антиплагиат»
Отправь заявку с требованиями прямо сейчас, чтобы узнать стоимость и возможность написания.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

хорошую работу на сайт">

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Министерство образования и науки Российской Федерации

ФГБОУ ВПО «Сибирский государственный технологический университет»

Кафедра экономики и организации отраслей химико-лесного комплекса.

Реферат

Затраты предприятия на производство продукции.

Проверил:

С.И. Кузичкин

Выполнил:

студент 2 курса спец. 220501

М.А. Шульженко

Красноярск 2012

Введение

1. Сущность затрат. Понятие издержек, расходов, затрат

2. Классификация затрат:

2.1. Классификация затрат в соответствии с международными стандартами

2.2. Классификация затрат, применяемая в отечественной практике

2.3. Классификация затрат, понятие и виды себестоимости

3. Управление затратами. Методы снижения себестоимости

Заключение

Литература

Введение

Главный мотив деятельности любой фирмы в рыночных условиях - максимизация прибыли. Реальные возможности реализации этой стратегической цели во всех случаях ограничены издержками производства и спросом на выпускаемую продукцию. Поскольку издержки это основной ограничитель прибыли и одновременно главный фактор, влияющий на объем предложения, то принятие решений руководством фирмы невозможно без анализа уже имеющихся издержек производства и их величины на перспективу.

Формирование издержек производства и обращения, их учет имеют важное значение для предпринимательской деятельности организаций. Это важно не только во взаимосвязи с действующим в настоящее время налоговым законодательством, но и в соответствии с местом бухгалтерского учета в системе управления организацией.

Построение учета производственных затрат и выбор методов калькулирования себестоимости продукции в значительной степени зависят от особенности отрасли, типа и вида производства, характера его организации и технологического процесса, разнообразия вырабатываемой продукции, выполняемых работ и оказываемых услуг, массовости выпуска, объектов калькулирования, структуры организации и других условий. Изложенное определяет порядок документального оформления затрат, группировки и систематизации данных первичных документов, построение аналитического учета, способы исчисления себестоимости конкретных видов продукции. Построение учета издержек зависит также и от того, какая информация необходима для принятия управленческих решений.

Основой для разработки и реализации управленческих решений является соответствующая информация о состоянии дел в той или иной области деятельности организации в конкретный момент времени. Так, данные учета издержек производства и калькулирования себестоимости продукции является важным средством выявления производственных резервов, постоянного контроля за использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов с целью повышения рентабельности производства. Это определяет, что участок издержек производства и калькулирования себестоимости продукции занимает наиболее важное место в системе организации.

Себестоимость продукции относится к числу важнейших качественных показателей, отражающих все стороны хозяйственной деятельности предприятий, их достижения и недостатки. Уровень себестоимости связан с объемом и качеством продукции, использованием рабочего времени, сырья, материалов, оборудования, расходованием фонда оплаты труда и т.д.

Себестоимость является основой определения цен на продукцию. Ее снижение приводит к увеличению суммы прибыли и уровня рентабельности. Чтобы добиваться снижения себестоимости надо знать ее состав, структуру и факторы ее динамики, методы калькуляции себестоимости. Все это является предметом статистического изучения при анализе себестоимости.

1. Сущность затрат. Понятие издержек, расходов, затра т

Деятельность фирмы связана с определёнными издержками (затратами). Затраты отражают, сколько и каких ресурсов было использовано фирмой.

Затраты на производство являются одним из важнейших показателей, характеризующих деятельность предприятия. Их величина оказывает влияние на конечные результаты деятельности предприятия и его финансовое состояние. Определённый уровень затрат, складывающийся на предприятии, формируется под воздействием процессов, протекающих в его производственной, хозяйственной и финансовой сферах. Так, чем эффективнее использование в производстве материально-технических, трудовых и финансовых ресурсов и рациональнее методы управления, тем более появляется возможностей для снижения затрат на производство продукции в экономическом механизме предприятия.

Основной целью любого промышленного коммерческого предприятия является получение максимальной прибыли, это разность между полученными средствами за отгруженную продукцию и затратами на их производство и продажу. Таким образом, затраты предприятия непосредственно влияют на формирование объема прибыли. Чем меньше себестоимость производимой продукции, тем более конкурентоспособно предприятие, доступней продукция для потребителя и тем ощутимей экономический эффект от ее продажи.

Одной из главных задач предприятий занятие устойчивых позиций на внутреннем и международном рынках. Чтобы выдержать острую конкуренцию и завоевать доверие покупателей предприятие должно выгодно выделятся на фоне предприятий того же типа. Хорошо известно, что покупателя интересует качество продукции и ее цена. Чем выше качество и ниже цена, тем лучше и выгоднее для покупателя.

Направления учета затрат делятся на три большие группы:

1. информация о затратах для оценки запасов;

2. данные о затратах для принятия решений;

3. сведения о затратах для контроля и регулирования.

Затраты - выраженные в денежной форме расходы предприятий, предпринимателей, частных производителей на производство, обращение, сбыт продукции. Экономическое содержание понятия "затраты" аналогично "издержкам", однако на практике в бухгалтерском учете чаще употребляются словосочетания с "затратами", в экономическом анализе - с "издержками". Принято выделять виды затрат: материальные, на оплату труда, на ремонт и восстановление основных средств, дополнительные (на обучение, социально-культурные нужды) и др.

По экономическому содержанию затраты предприятия подразделяются на три группы:

На производство и реализацию продукции, т.е. текущие затраты (эта группа затрат представляет себестоимость продукции и отражает затраты простого воспроизводства);

На расширение производства, т.е. расходы на прирост основного и оборотного капитала, а именно в инвестиции;

Расходы - перемещение средств в процессе хозяйственной деятельности, приводящее к уменьшению средств предприятия или увеличению его долговых обязательств. Обычно связаны с ресурсным обеспечением производства, приобретением материалов, оборудования, оплатой труда работников, ремонтом оборудования, выплатой процентов по кредитам, арендной платой, уплатой налогов. Издержки или затраты, расходы - размер ресурсов, использованных в процессе хозяйственной деятельности предприятия.

Издержки - стоимостная оценка используемых в процессе производства продукции природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на производство и реализацию Продукции.

2. Классификация затрат

2. 1 Классификация затрат в соответствии с международными стандартами

Международный стандарт финансовой отчетности 2 «Запасы» содержит нормы, касающиеся порядка учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции. Положения стандарта регулируют правила выбора методов калькулирования оказывающих влияние на величину прибыли отчетного периода. В нем также даются рекомендации по распределению косвенных накладных расходов производственного характера; по распределению услуг комплексных производств и по разграничению затрат между капитализируемыми и не капитализируемыми в балансе.

Во-первых, «Запасы» регламентируется к применению традиционный для российского бухгалтерского деламетод полной себестоимости (absorption costing). При данном методе учета затрат на производство и калькулирования в отличие от альтернативного ему метода «диркт-костинг» производственная себестоимость абсорбирует как переменные, так и постоянные затраты. «Директ-костинг» в целях финансовой отчетности не разрешен. На западных предприятиях он применяется только для составления управленческой отчетности.

Во-вторых, «Запасы» определены три группы затрат, включаемых в себестоимость продукции, а именно:

1) производственные переменные прямые затраты,

2) производственные переменные косвенные затраты,

3) производственные постоянные косвенные затраты, которые далее будем называть производственные накладные затраты.

Примерами переменных затрат первой группы являются сырье и основные материалы, заработная плата производственных рабочих с начислениями на нее и др. Это те расходы, которые можно на основе данных первичного учета отнести непосредственно на себестоимость конкретных изделий.

К переменным косвенным производственным затратам (вторая группа) относятся такие расходы, которые находятся в прямой зависимости или почти в прямой зависимости от изменения объема деятельности, однако в силу технологических особенностей производства их нельзя или экономически нецелесообразно прямо отнести на изготовляемые продукты. Самыми яркими представителями таких расходов являются затраты сырья в комплексных производствах. Например, при обработке сырья - каменного угля - производится кокс, газ, бензол, угольная смола, аммиак. При сепарации молока получают обезжиренное молоко и сливки. Разделить затраты исходного сырья по видам выпускаемой продукции в этих примерах можно только косвенным путем.

К третьей группе затрат, выделенной- постоянным косвенным накладным производственным затратам - относятся те общепроизводственные расходы, которые не изменяются или почти не изменяются в результате изменения объема производства. Например, амортизация производственных зданий, сооружений, оборудования; расходы на их ремонт и эксплуатацию; расходы на содержание аппарата управления цехов и прочего цехового персонала.

«Запасы» постоянные накладные производственные расходы включаются в себестоимость продукции пропорционально прогнозному объему производства продукции при работе в нормальных условиях. То есть базой распределения этих расходов является показатель «нормальная производственная мощность». Стандартом так же допускается альтернативный вариант - использование в качестве базы распределения фактического объема производства в том случае, если он приближается к нормальной мощности.

2.2 Классификация затрат, п рименяемая в отечественной практике

Эффективность учета производственных затрат во многом зависит от группировки и классификации расходов, включаемых в себестоимость продукции, работ, услуг. Каждый признак классификации расходов позволяет реализовать цели, поставленные перед финансовым, управленческим, налоговым учетом. Наиболее распространенными классификационными признаками, позволяющими объединять расходы по обычным видам деятельности, являются следующие:

1. По отношению к объему производства выделяются условно-переменные (изменяющиеся в результате трансформации объема производства - сырье, материалы, покупные полуфабрикаты и др., непосредственно используемые в технологическом процессе) и условно-постоянные расходы (не зависящие от изменения объема производства - амортизация зданий, сооружений общепроизводственного и хозяйственного назначения).

2. По отношению к производственному (технологическому) процессу расходы делятся на основные и накладные.

Основные расходы характеризуются тем, что без них невозможно осуществление производственного процесса изготовления продукции, работ, услуг - расходы на содержание и эксплуатацию оборудования, материальные затраты, составляющие основу изготовляемой продукции, и др.

Накладные расходы способствуют производственной или другой обычной деятельности организации - канцелярские, телефонные, представительские расходы, заработная плата управленческого персонала и др.

3. По способу включения в себестоимость продукции расходы могут быть прямыми и косвенными.

Прямые расходы непосредственно связаны с производством, при этом в первичной учетной документации при их включении в состав производственных или коммерческих затрат проставляются данные, позволяющие отнести их на конкретные виды продукции, работ, услуг.

Косвенные расходы отличаются тем, что при калькулировании себестоимости выпуска продукции приходится распределять их между объектами калькулирования пропорционально базам, принятым и утвержденным в приказе руководителя организации об учетной политике. Например, общепроизводственные расходы могут быть отнесены на себестоимость пропорционально прямым материальным затратам, заработной плате производственных рабочих и др.

4. По составу расходов, образующих себестоимость, затраты могут классифицироваться на одноэлементные и комплексные расходы.

Одноэлементными являются расходы, состоящие из экономически однородного элемента, который в пределах данной организации невозможно разложить на более мелкие разнородные элементы (материальные затраты, затраты на оплату труда и др.).

Комплексные расходы состоят из нескольких экономических элементов - потери от брака, прочие производственные расходы, общепроизводственные расходы и др.

5. По степени участия в производственном процессе выделяют расходы, непосредственно связанные с производством (производственные), и коммерческие расходы (расходы на продажу).

Совокупность затрат, непосредственно связанных с производством, образуют производственную себестоимость готовой продукции, выполненных работ, оказанных услуг.

Коммерческие расходы необходимы для доведения результата производственной деятельности до потребителя или посредника.

6. По экономическому содержанию расходы классифицируются по экономическим элементам, независимо от направлений использования ресурсов в деятельности организации, и по статьям калькуляции, где расходы подразделяются по местам их возникновения и исчисляются на весь выпуск продукции.

Таким образом, процесс учета затрат на производство представляет довольно сложный участок финансового учета, основу которого составляют теоретические разработки, включающие принципы организации, требования и классификационные признаки группировки расходов по обычным видам деятельности. Кроме этого, методологические основы финансового учета с успехом используются в процессе бухгалтерского управленческого учета, обогащая его и расширяя информационную совокупность и информационную насыщенность используемых учетных показателей.

Для практического использования в системе управления формированием затрат целесообразно использовать классификацию по элементам и статьям затрат.

Группировка затрат по экономическим элементам применяется при составлении сметы затрат на производство всей выпущенной продукции, планировании снижения себестоимости, определения её структуры, а также при нормировании оборотных средств. Она отличается от группировки затрат по статьям тем, что в ней все затраты распределяются по видам, характеризующим их экономическое содержание, без учета мест их возникновения.

Для предприятий всех отраслей промышленности установлена следующая обязательная номенклатура затрат на производство по экономическим элементам:

Материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов). Сюда относится стоимость приобретаемых со стороны для производства продукции сырья и материалов, комплектующих изделий и полуфабрикатов, топлива и энергии всех видов, расходуемых как на технологические цели, так и на обслуживания производства (отопление здание, транспортные расходы и т.д.). Из затрат на материальные ресурсы исключается стоимость возвратных отходов, под которыми понимаются остатки сырья, материалов, образовавшиеся в процессе производства продукции и утратившие полностью или частично потребительские качества исходного продукта и в силу этого используемые с повышенными затратами или вовсе не используемые по прямому назначению;

Затраты на оплату труда. Сюда относится основная и дополнительная заработная плата промышленно-производственного персонала предприятия, в том числе премии рабочим и служащим за производственные результаты, стимулирующие и компенсирующие выплаты, а также затраты на оплату труда не состоящих в штате предприятия работников, занятых в основной деятельности;

Отчисления на социальные нужды. Сюда относятся обязательные отчисления по установленным нормам органам социального страхования, Пенсионного фонда, Государственного фонда занятости и медицинского страхования в процентах к оплате труда работников;

Амортизация основных фондов. Сюда входит сумма амортизационных отчислений на полное восстановление основных производственных фондов, определяемые исходя из их балансовой стоимости и установленных норм, включая и ускоренную амортизацию их активной части;

Прочие затраты. Сюда относятся все другие затраты, не вошедшие в ранее перечисленные элементы затрат. Это налоги, сборы, отчисления в специальные фонды и плата по кредитам в пределах установленных ставок, затраты на командировки, оплата услуг связи и другие.

Группировка затрат по экономическим элементам непригодна для исчисления себестоимости единицы продукции, так как многие затраты не возможно распределить по видам продукции.

При калькулировании себестоимости единицы отдельных видов продукции применяется группировка затрат по калькуляционным статьям. Такая группировка производится в зависимости от места возникновения и назначения затрат по видам продукции и услуг. Она используется для определения себестоимости единицы отдельных видов продукции, а также для планирования и учета расходов по цехам и переделкам производства.

Перечень статей калькуляции, их состав и методы распределения по видам продукции, работ, услуг определяются отраслевыми методическими рекомендациями по вопросам планирования, учета и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) с учетом характера и структуры производства. В качестве типовой группировки применяется следующая номенклатура, статей калькуляции:

Сырье и материалы (за вычетом стоимости возвратных отходов). Сюда включаются затраты на все сырье и основные материалы, которые входят в состав вырабатываемой продукции или являются необходимые компонентами при её изготовлении, включая расходы на приобретение, заготовку и доставку их на склад предприятия. Стоимость вспомогательных материалов, покупных изделий и полуфабрикатов может быть выделена в отдельную статью, если они занимают значительный удельный вес в себестоимости продукции. Себестоимость сырья собственной добычи определяется по цеховой себестоимости карьеров;

Топливо на технологические цели. Сюда включаются затраты на все виды топлива, используемого непосредственно в технологическом процессе. Затраты на топливо расходуемое на отопление помещений, учитываются в статье общепроизводственных и общехозяйственных расходов;

Энергия на технологические цели. Сюда включаются затраты всех видов энергии покупной или собственной выработки, используемой в технологическом процессе;

Основная заработная плата производственных рабочих. Сюда включаются затраты на оплату труда рабочих непосредственно связанных с изготовлением продукции, включая премии и другие выплаты стимулирующего характера;

Дополнительная заработная плата производственных рабочих. Сюда включаются выплаты предусмотренные законодательством о труде или коллективными договорами за непроработанное на производстве время: оплата очередных и дополнительных отпусков; оплата льготных часов подросткам и т.д. Определяется по установленным процентам к основной заработной плате;

Отчисления на социальное страхование производственных рабочих производится по установленным процентам от суммы основной и дополнительной заработной платы производственных рабочих;

Расходы на подготовку и освоение производства. Сюда включаются затраты связанные с освоением новых производств, новых цехов и технологических линий;

Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования. Сюда включаются затраты на амортизацию и ремонт оборудования и транспортных средств, на эксплуатацию оборудования (смазочные и обтирочные материалы, заработная плата с отчислением на социальное страхование вспомогательных рабочих, обслуживание оборудования), прочие затраты связанные с содержанием и эксплуатации оборудования;

Общепроизводственные расходы. Сюда включаются затраты на содержание аппарата управления и младшего обслуживающего персонала цеха, амортизацию, содержание и все виды ремонта изделий, сооружений и инвентаря цеха, расходы по охране труда, а также потери от простоев, от недостачи материальных ценностей и прочие непроизводственные потери цеха.

Суммирование всех затрат по всем вышеперечисленным калькуляционным статьям образует производственную себестоимость.

Таким образом, экономические элементы затрат и калькуляционные статьи расходов существенно отличаются по своему содержанию. В то время как в одном экономическом элементе собран весь объем данного вида затрат, эти затраты в зависимости от их назначения и роли в производстве продукции отражаются в различных статьях калькуляции.

Сущность классификации заключается в разграничении затрат по признаку экономической однородности, определяемой на основе функциональной роли отдельных видов расходов в процессе производства. Данная классификация едина для всех отраслей промышленности и согласно главе 25 Налогового кодекса РФ включает:

Материальные расходы;

Расходы на оплату труда;

Суммы начисленной амортизации;

Прочие расходы.

Сравнивая классификацию затрат по международным стандартам и применяемую а отечественной практике можно выделить следующие основные отличия:

Допускается нормативный метод оценки запасов;

Регламентируется порядок учета затрат на производство в части определения метода учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции (метод полного распределения затрат);

Классификации затрат (прямые, косвенные, переменные и постоянные);

Регламентируется специальный порядок распределения переменных и общепроизводственных косвенных затрат;

Выделяется группа расходов, которые в установленном порядке списываются на уменьшение прибыли отчетного периода (сверхнормативные производственные затраты, складские затраты, управленческие, расходы на продажу);

Отменен способ оценки запасов.

2.3 Понятие и виды себестоимости

Себестоимость продукции, работ, услуг исчисляется в процессе учета расходов по обычным видам деятельности. Она представляет совокупность затрат на производство продукции, работ, услуг и их продажу, выраженную в денежном измерителе. Себестоимость является общим, синтетическим показателем, с помощью которого можно оценить эффективность многочисленных сторон производственной и финансово-хозяйственной работы. В особенности это касается расходования ресурсов (материальных, трудовых, финансовых) организации, по данным об использовании которых формируется цена продукции, работ, услуг, напрямую определяющая финансовый результат. Одним из условий получения достоверной информации о себестоимости продукции, работ, услуг, а также расчета финансового результата обычной деятельности организации является определение состава расходов, составляющих себестоимость.

Из определения следует, что согласно российскому бухгалтерскому законодательству часть расходов, понесенных предприятием, являются затратами и включаются в себестоимость производимой продукции, а часть таковыми не является. Кроме того, в себестоимость включаются некоторые затраты, не являющиеся расходами. Самым наглядным примером таких затрат являются амортизационные отчисления, которые не связаны непосредственно с выплатами денежных средств и зависят от выбранного в рамках учетной политики способа перенесения стоимости основных средств на стоимость готовой продукции.

Себестоимость продукции зависит не только от величины затрат на ее производство, получение и реализацию, на возобновление потребленных природных ресурсов, но и от условий распределения вновь созданной стоимости, уровня цен на израсходованные средства и заработную плату работников предприятий, от объема выхода побочной продукции и ее использования в дальнейшем в промышленной переработке. Совокупность потребленных и перенесенных на продукцию производственных ресурсов составляет издержки ее производства. Данное положение имеет большое практическое значение при определении величины производственных затрат, а соответственно и себестоимости продукции.

3. Управление затратами. Методы снижения себестоимости

Среди важнейших задач, стоящих сегодня перед руководством предприятий, - эффективное управление производственными затратами. В настоящее время существуют отраслевые положения по учету затрат, учебники по планированию и анализу затрат. Однако препятствием на пути использования, накопленного в этой области потенциала остается значительная трудоемкость расчетов себестоимости производства и, как следствие, низкая оперативность получения требуемых данных. Это серьезно ограничивает возможности принятия быстрых и оптимальных решений в условиях высокой динамики цен при изменениях рыночной конъюнктуры.

Достижение высоких результатов работы предприятия предполагает управление затратами на производство и реализацию продукции. Это сложный процесс, который означает по своей сущности управление всей деятельностью предприятия, т.к. охватывает все стороны происходящих производственных процессов.

Система управления затратами на производство предполагает:

Нормирование и планирование затрат в целом, по видам затрат и продукции, по центрам затрат и ответственности;

Учет затрат на производство;

Контроль за отклонениями в затратах;

Анализ затрат на производство - оперативный, текущий (годовой), перспективный;

Регулирование затрат и принятие решений.

Решающим условием снижения себестоимости служит непрерывный технический прогресс. Внедрение новой техники, комплексная механизация и автоматизация производственных процессов, совершенствование технологии, внедрение прогрессивных видов материалов позволяют значительно снизить себестоимость продукции.

Серьезным резервом снижения себестоимости продукции является расширение специализации и кооперирования. На специализированных предприятиях с массово-поточным производством себестоимость продукции значительно ниже, чем на предприятиях, вырабатывающих эту же продукцию в небольших количествах. Развитие специализации требует установления и наиболее рациональных кооперированных связей между предприятиями. затрата издержки себестоимость расход

Важнейшее значение в борьбе за снижение себестоимости продукции имеет соблюдение строжайшего режима экономии на всех участках производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Последовательное осуществление на предприятиях режима экономии проявляется прежде всего в уменьшении затрат материальных ресурсов на единицу продукции, сокращении расходов по обслуживанию производства и управлению, в ликвидации потерь от брака и других непроизводительных расходов.

Для решения проблемы снижения себестоимости нужно снизить издержки. На предприятие, должна быть разработана общая концепция (программа), которая должна ежегодно корректироваться с учетом изменившихся на предприятии обстоятельств. Эта программа должна носить комплексный характер, т.е. должна учитывать все факторы, которые влияют на снижение издержек производства продукции и реализации продукции.

1) Комплекс мероприятий по более рациональному использованию материальных ресурсов (внедрение новой техники и безотходной технологии, позволяющей более экономно расходовать сырьё, материалы, топливо и энергию; совершенствование нормативной базы предприятия; внедрение и использование более прогрессивных материалов; комплексное использование сырья и материалов; использование отходов производства; улучшения качества продукции и снижение процента брака); Материальные затраты, как известно, в большинстве отраслей промышленности занимают большой удельный вес в структуре себестоимости продукции, поэтому даже незначительное сбережение сырья, материалов, топлива и энергии при производстве каждой единицы продукции в целом по предприятию дает крупный эффект.

Предприятие имеет возможность влиять на величину затрат материальных ресурсов, начиная с их заготовки. Сырье и материалы входят в себестоимость по цене их приобретения с учетом расходов на перевозку, поэтому правильный выбор поставщиков материалов влияет на себестоимость продукции. Важно обеспечить поступление материалов от таких поставщиков, которые находятся на небольшом расстоянии от предприятия, а также перевозить грузы наиболее дешевым видом транспорта. При заключении договоров на поставку материальных ресурсов необходимо заказывать такие материалы, которые по своим размерам и качеству точно соответствуют плановой спецификации на материалы, стремиться использовать более дешевые материалы, не снижая в то же время качества продукции.

2) Мероприятия, связанные с определением и поддержанием оптимального размера предприятия, позволяющие минимизировать затраты в зависимости от объёмов производства;

3) Мероприятия, связанные с улучшением использования основных фондов (освобождение предприятия от излишних машин и оборудования; сдача имущества предприятия в аренду; улучшение качества обслуживания и ремонта основных средств; обеспечение большей загрузки машин и оборудования; повышение уровня квалификации обслуживающего персонала; применение ускоренной амортизации);

4) Мероприятия, связанные с улучшением использования рабочей силы (определение и поддержание оптимальной численности персонала; повышение уровня квалификации; обеспечение опережающего роста производительности труда по сравнению со средней заработной платой; применение прогрессивных систем и форм оплаты труда; совершенствование нормативной базы; улучшения условий труда; механизация и автоматизация всех производственных процессов; обеспечение мотивации высокопроизводительного труда);

5) Мероприятия, связанные с совершенствованием организации производства и труда (углубление концентрации, специализации, кооперирования, комбинирования и диверсификации производства; внедрение бригадной формы организации производства и труда; совершенствование организационной структуры управления фирмой);

Основным условием снижения затрат сырья и материалов на производство единицы продукции является улучшение конструкций изделий и совершенствование технологии производства, использование прогрессивных видов материалов, внедрение технически обоснованных норм расходов материальных ценностей.

Сокращение затрат на обслуживание производства и управление также снижает себестоимость продукции. Размер этих затрат на единицу продукции зависит не только от объема выпуска продукции, но и от их абсолютной суммы. Чем меньше сумма цеховых и общезаводских расходов в целом по предприятию, тем при прочих равных условиях ниже себестоимость каждого изделия.

Резервы сокращения цеховых и общезаводских расходов заключаются прежде всего в упрощении и удешевлении аппарата управления, в экономии на управленческих расходах. В состав цеховых и общезаводских расходов в значительной степени включается также заработная плата вспомогательных и подсобных рабочих. Проведение мероприятий по механизации вспомогательных и подсобных работ приводит к сокращению численности рабочих, занятых на этих работах, а следовательно, и к экономии цеховых и общезаводских расходов. Важнейшее значение при этом имеют автоматизация и механизация производственных процессов, сокращение удельного веса затрат ручного труда в производстве. Автоматизация и механизация производственных процессов дают возможность сократить и численность вспомогательных и подсобных рабочих в промышленном производстве.

Сокращению цеховых и общезаводских расходов способствует также экономное расходование вспомогательных материалов, используемых при эксплуатации оборудования и на другие хозяйственные нужды.

Значительные резервы снижения себестоимости заключены в сокращении потерь от брака и других непроизводительных расходов. Изучение причин брака, выявление его виновника дают возможность осуществить мероприятия по ликвидации потерь от брака, сокращению и наиболее рациональному использованию отходов производства.

Масштабы выявления и использования резервов снижения себестоимости продукции во многом зависят от того, как поставлена работа по изучению и внедрению опыта, имеющегося на других предприятиях.

Заключение

Таким образом, себестоимость продукции является важнейшей экономической категорией и характеризует затраты предприятия на производство и реализацию продукции. Она является также важнейшим качественным показателем работы предприятия, так как характеризует уровень использования всех ресурсов, находящихся в распоряжение предприятия.

Управление издержками производства и реализации продукции с целью их минимизации на предприятии является составной частью управлением предприятием в целом. Управление издержками на предприятии необходимо, прежде всего, для:

· получения максимальной прибыли;

· улучшения финансового состояния фирмы;

· повышения конкурентоспособности предприятия и продукции;

· снижения риска стать банкротом и других целей.

Существенного снижения себестоимости продукции на предприятии можно достичь только за счет разработки и реализации комплексной программы снижения издержек, которая должна быть постоянно действующей и периодически корректироваться с учетом изменяющихся обстоятельств.

Литература

1. Брызгалин А.В., Берник В.Р. Арбитражная практика: «Аналитика - Пресс».

2. «Бухгалтер и закон», 2007, №12С.Н.Поленова

3. "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2007

4. "Экономический анализ: теория и практика", 2007, N 5 Э.В.Никольская

5. Экономика предприятия: учебник / под редакцией проф. Сафронова.- М.: “Юристъ”, 2003 г..

6. Экономика предприятия: В. Я. Горфинкель, Е. М. Купряков, В. П. Прасолова и др.; 2005

7. http://slovari.yandex.ru

8. http://ru.wikipedia.org

Размещено на Allbest.ru

Подобные документы

    Сущность, понятие и определение затрат, издержек и расходов. Классификация затрат в соответствии с международными стандартами и применяемая в отечественной практике. Понятие и виды себестоимости, методы ее снижения. Управление затратами на предприятии.

    курсовая работа , добавлен 01.05.2009

    Понятие и классификация затрат. Оценка объема продаж продукции предприятия, основных производственных затрат и расходов на ее реализацию. Анализ себестоимости, ее виды, методы определения. Основные факторы и резервы снижения издержек производства.

    курсовая работа , добавлен 24.12.2014

    Экономическое содержание издержек производства и себестоимости. Состав и классификация затрат. Характеристика систем управления затратами "стандарт-кост" и "директ-кост". Факторный анализ затрат по смете, себестоимости работ по калькуляционным статьям.

    дипломная работа , добавлен 12.12.2013

    Теоретические и правовые основы учета затрат в себестоимости продукции. Принципы и классификация затрат. Методы учета затрат в себестоимости продукции. Характеристика и экономический анализ составных себестоимости услуг и продукции, методы ее снижения.

    курсовая работа , добавлен 11.01.2009

    Организационно-экономическая и технико-технологическая характеристика предприятия. Анализ состава и структуры затрат на производство готовой продукции и ее себестоимости по калькуляционным статьям. Пути сокращения расходов с целью снижения себестоимости.

    дипломная работа , добавлен 29.12.2013

    Понятие затрат, издержек и себестоимости продукции и классификация затрат на производство продукции. Особенности проведения анализа структуры затрат на примере ОАО "Токмокский завод КСМ". Разработка путей снижения затрат на производство продукции.

    курсовая работа , добавлен 23.04.2012

    Понятие и экономическое содержание себестоимости. Классификация затрат, формирующих ее. Методы управления себестоимостью продукции. Анализ затрат на производство продукции на ОАО "Стройполимеркерамика". Определение резервов снижения себестоимости.

    дипломная работа , добавлен 02.03.2012

    Теоретические основы статистики себестоимости продукции. Понятие и экономическое содержание себестоимости. Классификация затрат, формирующих себестоимость. Система показателей себестоимости продукции. Структура затрат на производство продукции.

    курсовая работа , добавлен 26.02.2009

    Понятие, экономическое содержание и виды себестоимости и ее классификация затрат. Анализ динамики и структуры затрат на производство и реализацию. Резервы снижения затрат на производство и реализацию продукции. Анализ эффективности использования затрат.

    курсовая работа , добавлен 22.11.2008

    В управлении важное место отводится вопросам, связанным с затратами на производство. Совокупность затрат на производство и реализацию продукции включается в бюджет расходов и определяет структуру себестоимости продукции. Особенности издержек отрасли.