Какой раздел бизнес плана является более ранним. Оценка возможностей организации в данной отрасли

Современный бизнес-план состоит из нижеследующих основных разделов и элементов:

1) резюме;

2) история бизнеса организации (описание отрасли);

3) характеристика объекта бизнеса организации;

4) анализ бизнес-среды организации;

5) план маркетинга;

6) производственный план;

7) организационный план;

8) финансовый план;

9) оценка и страхование риска;

Разделы бизнес-плана могу изменяться, добавляться другие разделы, в зависимости от специфики бизнес-плана.

Кратко охарактеризуем перечисленные выше разделы.

Резюме (концепция бизнеса) - краткое изложение основных положений предполагаемого плана, т. е. информация о намечаемом бизнесе и целях, которые ставит перед собой предприятие либо предприниматель, начиная собственное дело или развивая имеющееся.

Концепция составляется после написания всех разделов бизнес-плана, так как содержит самое основное из всех его разделов.

В резюме указываются возможности для бизнеса, их привлекательность, важность для предприятия и региона, необходимые финансовые ресурсы (собственные или заемные), возможный срок возврата заемных средств, ожидаемая прибыль и ее распределение, условия инвестирования. Резюме должно содержать главную цель предполагаемого бизнеса и назначение разрабатываемого бизнес-плана.

Помимо выделения главной цели (целей) бизнес-плана, указывается, для кого он предназначен: для потенциального инвестора или кредитора, возможных партнеров по бизнесу или акционеров, соучредителей, руководства предприятия или самого предпринимателя (как средство самоорганизации), государственных или муниципальных органов власти (с целью получения поддержки).

Таким образом, резюме содержит следующие данные:

Идеи, цели и суть проекта;

Особенности предлагаемых товаров (услуг, работ) и их преимущества в сравнении с аналогичной продукцией конкурентов;

Стратегию и тактику достижения поставленных целей;

Квалификацию персонала и особенно ведущих менеджеров;

Прогноз спроса, объемы продаж товаров (услуг, работ) и суммы выручки в ближайший период (месяц, квартал, год и т. д.);

Планируемую себестоимость продукции и потребность финансирования;

Ожидаемую чистую прибыль, уровень доходности и срок окупаемости затрат;

Основные факторы успеха (описание способов действий и мероприятий).

История бизнеса организации (описание отрасли)

Данный раздел содержит основные сведения о предприятии и сфере его деятельности. Здесь находят отражение главные события, повлиявшие на появление идей предлагаемого бизнеса, а также главные проблемы, стоящие перед организацией в настоящее время. Оценивается фактическое положение предприятия на рынке, указываются направления его развития на перспективу. Давно существующее предприятие приводит краткую историю своей хозяйственной деятельности. Указывается тип предполагаемого бизнеса. Представляются те виды деятельности, которыми предприятие предполагает заниматься или уже занимается.

В разделе описываются положительные и отрицательные стороны местонахождения предприятия. Рассматриваются основные факторы, влияющие или способные (при определенных условиях) повлиять на деятельность предприятия. Также данный раздел содержит общую характеристику отрасли.

Заканчивается раздел формулировкой миссии и целей деятельности предприятия и определением стратегии бизнеса.

Характеристика объекта бизнеса организации

В разделе бизнес-плана «Характеристика объекта бизнеса организации» («Характеристика услуг и продукции») представляется описание продукции предприятия с позиции потребителя. С этой целью приводятся следующие сведения:

Потребности, удовлетворяемые товаром;

Показатели качества;

Экономические показатели;

Внешнее оформление;

Сравнение с другими аналогичными товарами;

Патентная защищенность;

Показатели экспорта и его возможности;

Основные направления совершенствования продукции;

Возможные ключевые факторы успеха.

Основное назначение товара - удовлетворение потребности клиента фирмы. В бизнес-плане отражаются область применения, перечень функциональных особенностей, факторы привлекательности товара. К факторам привлекательности товара относят ценность, возможность приобретения, цену, качество, экологичность, имидж, марку, форму, упаковку, срок службы др.

Со свойствами продукта связаны показатели его качества - долговечность, надежность, простота и безопасность эксплуатации и ремонта и т. д. Некоторые показатели качества могут быть оценены количественно, соответствующие данные приводятся в бизнес-плане. Указывается наличие сертификатов промышленной продукции.

Формируется отличие нового или существующего товара от товара конкурентов. Описываются патентные права предприятия, патенты на полезные модели, товарные знаки. Указывается наличие лицензий, а также ноу-хау. Указывается возможность экспорта продукции. Если продукция поставляется на внешний рынок, то приводятся основные показатели, характеризующие экспорт (страна, объем продаж, валютная выручка).

Для нового товара в бизнес-плане указывается, соответствует ли этот товар требования новизны. Таким термином обозначают следующие товары:

Товар, не имеющий аналогов на рынке;

Товар, который имеет весомое качественное усовершенствование по сравнению и товарами-аналогами;

Товар, который уже был на рынке, после чего был усовершенствован так, что его свойства принципиально изменились;

Товар рыночной новизны, т. е. новый только для данного рынка;

Старый товар, нашедший себе новую сферу применения.

Роль данного раздела бизнес-плана сводится к тому, чтобы представить потенциальному инвестору, какими новыми уникальными свойствами обладает товар, доказать, что он способен вызвать интерес покупателей.

Анализ бизнес-среды организации

Данный раздел, как правило, посвящается исследованию и анализу рынка, конкуренции на нем и т.д. В первую очередь рыночные исследования направлены на выявление сегодняшних потребителей продукции, услуг и определение потенциальных. Определяются приоритеты, которыми руководствуется потребитель при покупке, - качество, цена, время и точность поставки, надежность поставок, сервисное обслуживание и т.п.

В рамках исследования рынка проводится сегментация рынка, определяются размеры и емкость рынков по продукции предприятия.

План маркетинга

Маркетинг - это система организации деятельности фирмы по разработке, производству и сбыту товаров и предоставлению услуг на основе комплексного изучения рынка и реальных запросов покупателей с целью получения высокой прибыли.

Главное в маркетинге - двойной и взаимодополняющий подход. С одной стороны, это то, что вся деятельность компании, в том числе формирование ее программ производства, научно-технические исследования, капиталовложения, финансовые средства и рабочая сила, а также программы сбыта, технического обслуживания и другие должны основываться на глубоких и достоверных знаниях потребительского спроса и его изменений. Необходимо выявление неудовлетворенных запросов покупателя, с тем чтобы ориентировать производство на их обеспечение. С другой стороны, важно активное воздействие на рынок и существующий спрос, на формирование потребностей и покупательских предпочтений.

Производственный план

Этот раздел бизнес-плана готовится только той фирмой, которая занимается или будет заниматься производством. Для непроизводственных фирм потребность в долгосрочных активах, оборотных средствах и прогноз затрат определяются в разделе «Финансовый план».

В зависимости от вида бизнеса в плане производства дается краткое описание особенностей технологического процесса изготовления продукции или оказания услуг. Производственный план формируется на основе плана сбыта выпускаемой продукции и проектируемых производственных мощностей предприятия.

Разработчики бизнес-плана в этом разделе должны показать, что предприятие реально может производить необходимое количество продукции в нужные сроки и с требуемым качеством.

Организационный план

Данный раздел бизнес-плана посвящается системе управления фирмой и ее кадровой политике. Структура раздела может иметь следующий вид:

Организационная структура;

Ключевой управленческий персонал;

Профессиональные советники и услуги;

Персонал;

Кадровая политика фирмы;

Календарный план;

План социального развития;

Правовое обеспечение деятельности фирмы.

Организационная структура представляет собой способ и форму объединения работников для достижения поставленных перед предприятием производственных и управленческих целей. Она документально фиксируется в графических схемах структуры, штатных расписаниях персонала, положениях о подразделениях аппарата управления предприятия, должностных инструкциях отдельных исполнителей. Организационную структуру характеризуют количество звеньев, иерархичность, характер распределения полномочий и ответственности по вертикали и горизонтали структуры системы управления.

Организационные структуры, используемые в промышленности, зависят от множества факторов - размеров предприятия, объемов фондов, численности занятых, принципа работы, структуры рынка и т. д.

В бизнес-плане приводятся данные:

О производственно-технологической структуре предприятия;

О функциях ключевых подразделений;

О составе дочерних фирм и филиалов, их организационных взаимосвязях с головной фирмой;

Об организационной структуре управления;

Об организации координирования взаимодействия служб и подразделений фирмы;

Об автоматизации системы управления.

Дается оценка соответствия организационной структуры целям и стратегиям предприятия.

Финансовый план

Данный раздел бизнес-плана рассматривает вопросы финансового обеспечения деятельности фирмы и наиболее эффективного использования денежных средств (собственных и привлекаемых) на основе оценки текущей финансовой информации и прогноза объемов реализации товаров на рынках в последующие периоды, т. е. здесь представляется достоверная система данных, отражающих ожидаемые результаты финансовой деятельности фирмы.

Прогноз финансовых результатов призван ответить на главные вопросы, волнующие менеджера. Именно из этого раздела менеджер узнает о прибыли, на которую он может рассчитывать, а заимодавец - о способности потенциального заемщика обслужить долг.

Оценка и страхование риска

Деятельность субъектов хозяйственных отношений постоянно связана с риском.

Существуют различные виды риска в зависимости от того объекта или действия, рисковость которого оценивается: политический, производственные, имущественный, финансовый, валютный и т.д.

С развитием рыночных отношений бизнес осуществляется всегда в условиях неопределенности и изменчивости как внешней, так и внутренней среды. Это значит, что постоянно возникает неясность в полезности ожидаемого конечного результата и, следовательно, возникает опасность непредвиденных потерь и неудач.

Таким образом, подводя определенный итог, можно сказать, что бизнес-план является одним из эффективных инструментов создания новых проектов и развития, находящегося в арсенале высшего руководства предприятия, независимо от его размеров, сферы и масштабов деятельности.

Структура бизнес-плана не имеет жестких границ. В зависимости от сферы деятельности, масштабов проекта, требований потенциального инвестора и других факторов структура и содержание бизнес-плана могут изменяться. Однако существуют основополагающие требования к содержанию, соблюдение которых принято при его составлении.

В общем случае содержание бизнес-плана должно включать проработку следующих разделов:

1. Общий раздел (резюме).

Общий раздел составляется на заключительном этапе разработки бизнес-плана по результатам проведенных исследований и расчетов, однако помещается в самом начале материала, является первым разделом бизнес-плана. Такая форма построения необходима для того, чтобы потенциальный инвестор с самого начала ознакомления с проектом составил себе четкое представление о содержании и ожидаемых результатах. Для этого в данном разделе излагается как бы сокращенная версия бизнес-плана, содержащая основные результаты проработки всех последующих разделов.

Основные моменты общего раздела:

  • - краткая характеристика предприятия;
  • - цель инвестиционного проекта;
  • - возможности и способы реализации проекта;
  • - объемы затрат на производство;
  • - себестоимость единицы продукции;
  • - цена единицы продукции;
  • - возможные источники финансирования;
  • - предполагаемые объемы финансирования;
  • - на что будут израсходованы полученные инвестиции;
  • - предполагаемая эффективность проекта.
  • 2. Описание предприятия.

Для российских предприятий наиболее актуальным является инвестиционный проект технического переоснащения действующего производства.

Поэтому раздел рекомендуется начать с характеристики действующего предприятия. Ознакомившись с которой, потенциальный инвестор должен убедиться в сегодняшнем положении предприятия в рыночном пространстве отрасли. Для этого надо указать:

  • 1. когда предприятие создано, для какой цели, т. е., для выпуска какой продукции;
  • 2. форма собственности на землю и здание, организационно-правовая форма;
  • 3. где предприятие расположено: в крупном городе или районе, какой регион обслуживает;
  • 4. в каком здании размещается производство: приспособленном, ветхом, новом: площадь помещений и участка;
  • 5. тип производства, характер выпускаемой продукции;
  • 6. производственная мощность, уровень ее использования;
  • 7. численность работников, их квалификация;
  • 8. основные заказчики, имеет ли предприятие стабильных клиентов, соотношение крупных и мелких заказчиков по числу и объему заказов;
  • 9. основные поставщики материалов.

Описав состояние предприятия на текущий момент, следует перейти к содержанию инвестиционного проекта, т. е., к характеристике той продукции (работ и услуг), для выполнения которых предприятию необходимы капитальные вложения. Чаще всего это будет описание какой-либо технологической операции или технологического процесса, внедрение которого позволит предприятию выпускать конкурентоспособную продукцию.

3. Описание отрасли.

Описание отрасли должно включать в себя следующую информацию:

  • 1. определение экономического сектора отрасли (производство, услуги и т. п.);
  • 2. перечень основной продукции и услуг, предлагаемых предприятиями данной отрасли промышленности;
  • 3. влияние сезонности на объем реализации;
  • 4. географическое положение отраслевого рынка (локальный, региональный, национальный, международный);
  • 5. описание сегмента рынка, на котором работает или предполагает работать предприятие;
  • 6. характеристика имеющихся основных клиентов;
  • 7. характеристика потенциальных клиентов;
  • 8. наиболее перспективные клиенты (указать в порядке убывания спроса на продукцию и услуги);
  • 9. общий объем продаж по отрасли и тенденции изменения рынка;
  • 10. перечень основных конкурентов;
  • 11. доля рынка, принадлежащая конкурентам;
  • 12. слабые и сильные стороны конкурентов;
  • 13. возможности конкурентов: их тактика, продукция, цены, рекламный пакет, имидж, местонахождение, персональные продажи, связи с отдельными людьми и организациями.
  • 4. Описание продукции (работ, услуг).

Цель настоящего раздела - показать потенциальному инвестору конкурентоспособность проектируемой продукции, которая обеспечивается инвестиционными мероприятиями (модернизацией производства).

Конкурентные преимущества могут быть достигнуты различными путями, например:

  • - выпуск высококачественной продукции с высокими потребительскими свойствами, обосновывающими высокие цены;
  • - выпуск дешевой продукции с более низкими потребительскими свойствами, но доступных широкому кругу потребителей;
  • - выпуск продукции с различными вариантами оформления;
  • - выпуск уникальных продукции, рассчитанных на узкий круг потребителей с достаточно высокими доходами;
  • - оперативный выпуск продукции в очень короткие сроки.

Кроме собственно описания продукта, необходимо подчеркнуть его преимущества по сравнению с другими аналогичными продуктами предприятий конкурентов. Желательно представить сведения в виде таблицы.

5. Описание рынка.

Материалы данного раздела должны убедить потенциального инвестора, что определенные виды продукции, предлагаемые предприятием, найдут своего потребителя.

Для этого разработчикам бизнес-плана необходимо:

  • - дать характеристику региона, в котором оно предлагает или планирует свои услуги (количество городов, поселков и деревень, численность населения по возрастному и социальному составу, количество предприятий, фирм, организаций, учреждений социально-культурного назначения и отрасли, в которых они работают, количество предприятий и виды выпускаемых ими продукции, характер транспортных связей и т. д.);
  • - указать основных конкурентов, которые оказывают клиентам аналогичные услуги, производят такую же продукцию в том же регионе;
  • - отметить конкурентоспособность планируемой к выпуску продукции, т. е., подчеркнуть преимущества проектируемых услуг по сравнению с имеющейся на рынке подобной продукцией;
  • - охарактеризовать основных потребителей продукции, обосновать, почему выпуск именно данной продукции привлечет заказчиков;
  • - перечислить потенциальных клиентов, имеются ли предварительные договоренности (протоколы о намерениях) с заказчиками или покупателями;
  • - оценить реальный и потенциальный объем сбыта в начальный период и на перспективу, указать объем продукции, на который предприятие с определенной степенью гарантии может получить заказы в своем регионе;
  • - указать прогнозные цены (политику ценообразования) и схемы платежей (оплата по факту, по предварительной оплате, по продаже продукции в кредит т. д.).
  • - реклама услуг и каналы ее доставки до потенциальных потребителей (печатные издания, прямая рассылка прайс-листов, радио, телевидение и т. п.) и в каком объеме планируется рекламная деятельность предприятия;
  • - методы стимулирования продаж: система скидок, льгот и т. п.;
  • - сервис: техническое обслуживание, обеспечение запчастями и другими материалами, качество упаковки, способ доставки.
  • 6. Описание производства.

Инвестиционный проект в настоящее время - это, как правило, проект технического перевооружения предприятия, замена оборудования.

  • - возможность использования в инвестиционном проекте существующей технологии с точки зрения ее прогрессивности;
  • - перечислить действующее основное технологическое оборудование с указанием его возраста;
  • - показать возможность его использования или продажи с учетом обеспечения необходимых параметров качества продукции.
  • - излагается суть технологических аспектов инвестиционного мероприятия, технологическая схема производственного процесса;
  • - перечисляются изменения в процессе производства, требуемые для реализации проекта;
  • - приводится перечень и характеристики оборудования, которое необходимо закупить для достижения поставленных задач;
  • - поясняется, каким образом новое оборудование будет размещено на имеющихся площадях или же необходимы перепланировки, расширение;
  • - перечисляется оборудование, которое будет ликвидировано или продано (с указанием цены реализации);
  • - определяется объем выпуска продукции (мощность предприятия), который будет, достигнут в результате инвестиционных мероприятий, обосновывается его величина;
  • - рассчитываются потребности в основных материалах;
  • - рассчитываются потребности в ресурсах (электроэнергия, тепло, вода);
  • - определяется численность персонала с указанием квалификационных характеристик.
  • - откуда и как поступают материалы и комплектующие;
  • - на каких условиях закупаются (в кредит или по предоплате) материалы;
  • - устойчивы ли связи с поставщиками материалов;
  • - каким транспортом доставляются материалы, наличие подъездных путей;
  • - как обеспечивается отгрузка и реализация готовой продукции, какие санкции предусматриваются за нарушение сроков вывоза продукции.

В заключении определяется себестоимость производства и затрат на реализацию продукции, рассчитываются затраты на производство всего объема товара и на единицу продукции.

7. Управление и организация производства.

Рассматривая представленный проект, инвестор большое внимание уделяет команде управления. Интересно, что западные инвесторы часто говорят, что вкладывают средства в менеджеров, а не в идеи и не в продукцию.

При составлении этого раздела бизнес-плана необходимо, чтобы руководители предприятия четко представляли себе структуру (схему) управления будущим производством.

Из организационной схемы предприятия, должно быть четко видно: кто и чем будет заниматься, как все службы будут взаимодействовать и как их деятельность намечается координировать и контролировать. Поскольку из-за организационной неразберихи нередко терпят крах даже самые многообещающие проекты, такого рода информация очень интересует потенциальных инвесторов.

8. Финансовый план.

Цель раздела - рассчитать ожидаемые финансовые результаты деятельности (бюджет) проектируемого предприятия, который является важнейшим критерием оценки проекта для инвестирования. Ознакомление с финансовым планом должно показать потенциальному инвестору, на какую прибыль, он может рассчитывать и какова способность заемщика обслуживать долг.

Основными документами финансового плана являются:

1) План (прогноз) прибылей и убытков.

Цель составления - это представление результатов производственной деятельности предприятия с точки зрения прибыльности.

2) План (прогноз) движения денежных средств.

Цель составления - планирование суммарной массы фактических поступлений и расход денежных средств.

3) План (прогноз) балансов.

Цель составления - получить представление о будущей стоимости активов и собственного капитала на определенные даты (моменты) бизнес-плана.

9. Прогноз финансовых коэффициентов и показателей эффективности.

Цель финансового анализа - оценка запланированной финансовой деятельности предприятия на среднесрочную или долгосрочную перспективу.

Показатели платежеспособности и ликвидности показывают, какая будет способность предприятия погашать краткосрочную задолженность.

Показатели деловой активности дают представление о том, насколько эффективно руководство предприятия будет использовать активы, которые находятся в их распоряжении.

Показатели финансовой устойчивости дают возможность, оценить какова будет степень долговой зависимости предприятия, и позволяют сделать выводы о стабильности и способности привлечь дополнительный капитал. Показатели рентабельности показывают ожидаемую эффективность деятельности предприятия, и какие будут получены доходы от реализации данного проекта.

10. Анализ рисков проекта.

В этом разделе рассматривают вариантность возникновения неблагоприятных событий при реализации проекта. Выявляют их причины и разрабатывают меры предотвращения или снижения ущерба. Показываются предпринимательские риски и возможные форс-мажорные обстоятельства, приводятся гарантии возврата средств партнерам и инвесторам.

11. Приложение.

К бизнес-плану прилагаются оригиналы или копии документов документы, которые могут служить подтверждением или более подробным объяснением сведений, представленных в бизнес-плане.

Объем бизнес-плана и степень детализации его содержания в значительной степени определяются конкретными особенностями предприятия, его масштабом, видами деятельности, этапом жизненного цикла и т. д.

Поэтому при составлении конкретного бизнес-плана некоторые пункты и даже разделы предлагаемой методики могут не использоваться. В настоящее время, не существует определенных методик подготовки бизнес-плана, однако, общая структура бизнес-плана, в соответствии со стандартами, должна придерживаться основных параметров представленных ранее. Таким образом, структура бизнес-плана разных предприятий может быть неодинаковой, но в любом случае он должен выступать как объективная оценка собственной предпринимательской деятельности.

Структура бизнес-плана предприятия вытекает из его назначения как документа, в котором по определенной схеме систематизированы результаты проведенных прединвестиционных исследований.

В бизнес-плане предприятия могут быть предусмотрены следующие разделы.

1. Резюме.

3. Анализ отрасли рынка.

4. Оценка конкуренции.

5. Маркетинг-план.

6. Прогноз сбыта продукции.

7. Финансовый план и показатели эффективности проекта.

8. Анализ рисков.

Бизнес-план начинается с титульного листа, на котором указываются: наименование предприятия - инициатора проекта, его название, а также авторы проекта, время и место подготовки бизнес-плана.

Резюме представляет собой краткое изложение сути инвестиционного проекта. Оно должно быть кратким (1-2 страницы) и содержать описание ключевых моментов, которые должны позволить лицам, принимающим решения, сформировать свое отношение к предлагаемому проекту. Резюме является своего рода заключением бизнес-плана и составляется по окончанию его написания.

2. Характеристика проекта и описание товара.

В данном разделе необходимо дать краткое содержательное описания потребительских свойств продукции, предлагаемой предприятием, а также результаты сравнительного анализа с аналогами на рынке.

Наименование изделия и его спецификация;

Функциональное назначение и область применения (для каких потребителей предназначена продукция);

Основные технические, эстетические и другие характеристики продукции;

Показатели технологичности и универсальности продукции;

Соответствие стандартам и нормативам;

Стоимостная характеристика;

Стадия развития продукта (идея, эскизный проект, рабочий проект, прототип, опытная партия, серийное производство);

Требования к продукции (к контролю качества, подготовке пользователей, обслуживанию);

Возможности дальнейшего развития продукта;

Условия поставки продукции;

Преимущества продукции перед аналогами;

Экспортные возможности продукции.

Также можно описать само предприятие. Описание предприятия имеет целью формирование у лиц, принимающих инвестиционные решения, четкого представления о предприятии как объекте инвестирования или возможном партнере при реализации инвестиционного проекта.

Описание предприятия должно включать в себя следующие данные:

Название предприятия и его организационно-правовая форма;

Юридический и почтовый адрес;

Организационная структура предприятия;

Краткая экономико-географическая и историческая справка (место нахождения предприятия, дата образования, первоначальные цели предприятия и сведения о развитии за прошедшее время).

3. Анализ отрасли и рынка.

Недостаточный анализ рынка и потенциальных потребителей, их вкусов, запросов, денежных возможностей и т.д. - одна из наиболее частых причин неудач в бизнесе.

Необходимо провести сегментацию рынка, определить размеры и емкость рынков по продукции предприятия.

Сегментация рынка - это выделение отдельных частей (сегментов) рынка, которые отличаются друг от друга характеристиками спроса на товар.

Размер рынка - территория, на которой происходит реализация товаров в течение определенного периода времени.

Емкость рынка - объем реализованных на рынке товаров в течение определенного периода времени.

Доля рынка - это удельный вес продукции предприятия в совокупном объеме продаж на данном рынке.

В этом разделе перечисляются все имеющиеся заказы на продукцию на первый и последний годы планового периода.

Требуется провести анализ, определив, в течение какого времени продукция может утвердиться на рынке и какие факторы повлияют на расширение рынка (перспективы развития отрасли, региона, конкуренции и т.п.). Здесь очень важно выделить слабые и сильные стороны свои и конкурентов, оценить конкурентоспособность производимой продукции.

Это может послужить исходной информацией для определения объема продаж и оценки возможных рисков.

Если трудно провести достоверные исследования рынка, либо они стоят достаточно дорого и не по карману начинающему предпринимателю, можно изготовить пробную партию товара, реализация которого даст ценную информацию о рынке, особенно если сам предприниматель примет непосредственное участие в продаже товара или оказании услуг.

При этом предпринимателю целесообразно обратить внимание на следующее:

Насколько часто и охотно покупатели приобретают его товар или

обращаются в его фирму за услугами;

Кто именно покупает его товар или обращается к нему за услугами, что

именно привлекло;

Сколько времени потребовалось для реализации всей партии товара или

оказания одной услуги;

Как реагируют покупатели на цену его товара. Можно поиграть с ценой товара и посмотреть, повлияет ли ее снижение на скорость продажи и расширение круга потребителей.

Таким образом, из пробной продажи необходимо получить максимум интересующей информации. Полезно поинтересоваться у потребителей, какие изменения внесли бы они во внешний вид, качественные параметры, упаковку, оказание сервисных услуг. При этом не обязательно стремиться удовлетворить интересы и запросы всех потребителей сразу. Необходимо нацелить товар или услугу на определенную группу покупателей, на их потребности и вкусы, направить совершенствование изделий и услуг, завоевать определенную нишу на рынке данного товара (услуги) и стараться ее удержать.

4. Оценка конкуренции

Четвертый раздел бизнес-плана посвящается анализу конкурентов. В нем необходимо ответить на следующие вопросы:

Кто является конкурентом сегодня, и в каком состоянии его дела: стабильны, на подъеме или идут на спад?

Каковы отличия данного товара (услуги) от аналогичных товаров (услуг) конкурентов?

Каковы, хотя бы в общих чертах, шансы и возможности появления новых конкурентов?

В чем рассчитывается их превзойти?

Цель данного раздела - облегчить выбор подходящей тактики конкурентной борьбы и предостеречь свою фирму от чужих промахов. К числу типичных ошибок можно отнести попытки внедриться на перенасыщенный рынок. Детальный анализ действий конкурентов может заставить сменить стратегию и внести коррективы в текущую деятельность, дабы успешнее противостоять своим соперникам. Причем такой анализ необходимо вести постоянно хотя бы потому, что рынки пребывают в постоянном изменении, и чей-то успешный дебют привлекает новых конкурентов.

Необходимо сделать акцент на те стороны деятельности, где наблюдается определенное преимущество перед конкурентами (высокое качество продукции и обслуживания, опытный персонал), попытаться сопоставить свои достоинства с уязвимыми моментами в деятельности соперника (конечно, при условии, что они известны).

5. Маркетинг-план.

В данном разделе дается оценка рыночных возможностей предприятия. Объем сбыта продукции (услуг) промышленного предприятия с точки зрения прогнозирования является наиболее важным и сложным, поскольку изучение существующего рынка и формирование уровня и структуры спроса на продукцию определяет результаты реализации инвестиционного проекта.

Результаты исследования рынка являются также базой для разработки долгосрочной стратегии и текущей политики предприятия и определяют его потребности в материальных, людских и денежных ресурсах.

Раздел состоит из нескольких частей.

Первая часть предполагает описание существующей ситуации на рынке: структуры рынка, конкуренции других поставщиков аналогичной продукции или ее заменяющей продукцией, эластичности спроса по ценам, реакции рынка на социально-экономические процессы, каналов распределения продукции, темпов роста потребления и т.д..

Во второй части раздела необходимо дать описание существующей конкуренции на рынке:

Тип конкуренции (по ассортименту, обслуживанию или сегменту рынка) - существующая конкуренция, доля рынка, потенциальная конкуренция (время существования “окна возможности” до возникновения новой конкуренции в результате появления нового конкурента);

Конкурентные преимущества (сильные стороны предприятия) - способность удовлетворять потребности рынка, проникновение на рынок, репутация предприятия, устойчивость финансового положения, ведущие сотрудники предприятия;

Важность предполагаемого рынка для конкурентоспособности предприятия;

Препятствия при освоении рынка (затраты, время, технология, ведущие работники, консерватизм покупателей, существующие патенты и товарные знаки);

Законодательные ограничения (подкрепленные законом требования потенциальных покупателей и правительства - способы удовлетворения требований, необходимое для этого время, издержи, связанные с удовлетворением требований) и прогнозируемые изменения в законодательных требованиях;

Факторы обеспечения успеха на рынке (наилучшее удовлетворение потребностей, эффективность поставок продукции или предоставления услуг, подбор кадров, географическое местоположение).

В третьей части раздела необходимо привести результаты анализа конкурентных качеств продукции (услуг) предприятия, которые оказывают значительное влияние на разработку ценовой и сбытовой стратегии маркетинга и используются при формировании плана производства. Анализ конкурентоспособности продукции проводят, как правило, по показателям потребительских качеств и стоимостным показателям в соответствии с общепринятыми в России методиками. Сопоставление продукции с имеющимися аналогами определяет ее место среди них. На этом этапе может быть определена в первом приближении цена на продукцию. Данная часть раздела может быть приведена при описании продукции.

6. Прогноз сбыта продукции.

Основные элементы в продвижении товара следующие:

1. Схема распространения товара: самостоятельно, через оптовые организации, магазины и т.д.

2. Ценообразование: как определять цену товара (услуги), каков уровень предполагаемой прибыли, в каких пределах возможно уменьшить цену, чтобы она давала возможность окупить расходы и получить достаточную прибыль.

4. Методы стимулирования потребителей: как и за счет чего привлечь новых покупателей - расширять районы сбыта, увеличивать производство, совершенствовать товар (услугу), предоставлять гарантии или дополнительные услуги клиентам и т.д.

5. Формирование и поддержание хорошего мнения: как и какими средствами возможно добиться устойчивой репутации своих товаров (услуг) и самой фирмы.

На крупных предприятиях прогнозы сбыта готовят отделы, ответственные за изучение конъюнктуры рынка под руководством и наблюдением главного руководителя по маркетингу или главного коммерческого руководителя. В небольших фирмах прогноз подготавливает руководитель сбыта, коммерческий руководитель. Независимо от титула «главный человек» по сбыту должен обеспечить своевременную подготовку надежного прогноза.

Продолжительность прогнозируемого периода зависит от назначения и цели прогноза. Прогнозы должны составляться в соответствии с потребностями предприятия, с учетом выпускаемой продукции и условий производства. Прогнозы на предприятиях подразделяют на краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные.

Существуют и определенные методы прогнозирования сбыта продукции. На практике наибольшее распространение получили следующие методы прогнозирования сбыта.

Мнение группы руководителей. На небольших предприятиях руководитель маркетинга готовит общий расчет будущего сбыта. Затем группа руководителей обсуждает и оценивает прогноз. Они могут предложить пересмотреть прогноз.

Комбинация мнений работников служб сбыта. Этот метод использует комбинацию оценок отдельных торговых агентов и руководителей сбыта. Торговые агенты подготавливают оценки, которые рассматриваются и обобщаются их руководителями. Обобщенные оценки представляются руководителю службы маркетинга. Руководитель службы маркетинга готовит сводный прогноз, основанный на отчетах работников сбыта. Он может представить свой предварительный прогноз другим руководителям предприятия для дальнейшего уточнения.

Прошлый товарооборот. При этом методе используются данные о сбыте за прошлый период в качестве основы для предсказания вероятного сбыта в будущем. Делающий прогноз предполагает, что товарооборот следующего года будет отличаться от текущего так же, как товарооборот текущего года отличается от прошлогоднего:

Товарооборот следующего года = .

Анализ тенденций и циклов. При прогнозировании методом анализа тенденций и циклов изучается несколько основных факторов. Это прежде всего долгосрочные тенденции роста фирмы, циклические колебания деловой активности, сезонные изменения сбыта компании и возможные нерегулярные влияния забастовок, технических изменений и появления новых конкурентов. На основе изучения влияния этих факторов даются количественные оценки, готовятся диаграммы или графики, характеризующие показатели будущего сбыта. Этот метод требует подбора и обработки статистических данных, использования статистических методов.

Математические модели. Этот метод основывается на использовании регрессионных, структурных и имитационных моделей. Используя этот метод, пытаются выявить симптомы в экономике и характеристики деятельности предприятия, связанные с вероятным будущим объемом сбыта. Прогнозы основываются на оценках влияния выявленных таким образом факторов.

Прогнозируемый объект сбыта может зависеть от разных явных и скрытых факторов. Это могут быть такие факторы, как численность, доходы населения, уровень цен в регионе, неравномерность распределения доходов, количество магазинов, торгующих товаром, интенсивность рекламы. Например, если компания продает нефтепродукты через сеть станций, то в числе факторов роста сбыта увеличение регистрации автомобилей в регионе. Однако необходимо объективно выявить и оценить это влияние.

Это наиболее современный и точный метод. Но применение его в нестабильных условиях, когда характер взаимосвязей в экономике меняется, может ввести в заблуждение.

Рынок для товаров данной отрасли производства и ваша доля на рынке. Этот метод состоит в том, что делается прогноз сбыта всей отрасли, а потом оценивается доля рынка, которую может получить предприятие. Если предприятию доступны отраслевые прогнозы, то этот метод может упростить подготовку прогнозов сбыта.

Анализ ассортимента товаров. Многие предприятия производят разнообразные продукты для сбыта предприятиям только одной или нескольких отраслей промышленности. Поэтому им приходится делать прогноз по каждому продукту. Затем они сводят прогнозы по отдельным продуктам для получения общего итога по всему производству. Для упрощения этого процесса компания, производящая большую номенклатуру изделий, объединяет аналогичные изделия в группы.

На практике в большинстве случаев сочетают применение различных методов.

7. Финансовый план

В данном разделе бизнес-плана обосновываются основные показатели эффективности проекта

Данный раздел бизнес-плана является итоговым и просчитывается по результатам прогноза производства и сбыта продукции. При разработке финансового плана должны быть учтены характеристики и условия среды, в которой предполагается реализация инвестиционного проекта:

· налоговая среда (перечень видов налогов, ставки налогов и сроки их выплаты, тенденции изменения);

· изменение курса валют, по которым ведется расчет проекта;

· дифференцированная инфляционная характеристика среды;

· дата начала и время реализации проекта,

· горизонт расчета проекта.

Методические основы финансового планирования и определения эффективности инвестиционного проекта, а также этапность построения финансового плана широко известны.

Финансовый план включает три документа: Отчет о прибылях и убытках, План-баланс и Отчет о движении денежных средств.

Отчет о прибылях и убытках отражает операционную деятельность предприятия в текущий период проекта. С помощью данного отчета можно определить размер получаемой предприятием прибыли в определенный период времени.

Балансовая ведомость отражает финансовое состояние предприятия на конец рассчитываемого периода времени, из анализа которого можно сделать вывод о росте активов и об устойчивости финансового положения предприятия, реализующего проект, в конкретный период времени.

Отчет о движении денежных средств показывает формирование и отток денежной наличности, а также остатки денежных средств предприятия в динамике от периода к периоду.

Наиболее распространенные формы финансирования инвестиционных проектов:

Акционерное инвестирование - вклады денежных средств путем приобретения акций.

Бюджетное - осуществляется непосредственно за счет инвестиционных программ через прямое субсидирование.

Лизинг - способ финансирования инвестиций, основанный на долгосрочной аренде имущества при сохранении права собственности за арендодателем.

Долговое финансирование - за счет кредитов банков и долговых обязательств юридических и физических лиц.

5. Ипотека - вид залога недвижимого имущества с целью получения денежной ссуды.

8. Анализ рисков проекта.

Проблема риска и дохода в производственной и финансовой деятельности предприятия является одной из главных. Для промышленного предприятия риск означает вероятность наступления неблагоприятного события, которое может привести к потере части его ресурсов, недополучению доходов или появлению дополнительных расходов в результате производственной и финансовой деятельности.

Следует учитывать, как минимум, следующие виды рисков:

Производственные, связанные с различными нарушениями в

производственном процессе или процессе поставок сырья, материалов и комплектующих;

Коммерческие, связанные с реализацией продукции на рынке не в

полном объеме;

Финансовые риски, которые вызываются инфляционными процессами,

неплатежами, колебаниями валютных курсов и т.п.;

Риски, связанные с форс-мажорными обстоятельствами, которые могут

быть вызваны непредвиденными обстоятельствами (от смены политического курса до стихийных бедствий).

Проводят качественный и количественный анализ риска. Задачей первого является определение факторов риска и этапов работ, при выполнении которых возникает риск. Количественный анализ предполагает определение размера риска, что является более сложной задачей.

Бизнес-проекты могут классифицироваться по типам, по классам, по масштабу, по длительности, по виду и по сложности проекта.

Тип - по сферам деятельности (технический, экономический, социальный, организационный, смешанный).

Класс - по составу, структуре и предметной области (монопроект - отдельный проект, мультипроект - комплексный, состоящий из ряда монопроектов и требующий общего управления, мегапроект - целевые программы развития регионов, отраслей, других образований, включающие в свой состав ряд моно- и мультипроектов).

Масштаб - по размерам проекта, количеству участников и степени влияния на внешнюю и внутреннюю среду (мелкие, средние, крупные, очень крупные). Масштабы проектов можно рассматривать в более конкретной форме: межгосударственные, международные, национальные, межрегиональные и региональные, межотраслевые и отраслевые, корпоративные, ведомственные, одного предприятия.

Длительность - по продолжительности периода осуществления (краткосрочные - до трех лет, среднесрочные - от трех до пяти лет, долгосрочные - свыше пяти лет).

  • - Сложность - по степени технической, финансовой, организационной и других видов сложности (простые, сложные, очень сложные).
  • - Вид - по характеру предметной области (инновационный, организационный, учебно-образовательный, исследовательский, научно-технический, смешанный и т.д.).

Преобладающее большинство бизнес-проектов носит инвестиционный (затратный) характер: Величина инвестиций, необходимых для осуществления бизнес-проекта, зависит от всех перечисленных оснований их классификации, но прежде всего от масштаба; длительности и сложности проекта.

К инвестиционным проектам обычно относят такие, в которых главной целью является вложение средств в различные виды бизнесов с целью получения прибыли. В этой группе выделяют инновациoнныe проекты, к которым относят систему различных нововведений, обеспечивающих непрерывное развитие организационно-экономических систем.

Новая идея - самый дешевый ресурс и самый большой дефицит: Без идеи предпринимательство существовать не может. В основе любого предпринимательства лежит какая-нибудь идея. Одна хорошая идея может определить профессиональную деятельность предпринимателя и многих людей, связанных с ним работой, на всю жизнь.

Под источником формирования новых предпринимательских идей обычно понимаются: потребители, конкуренты, товарный рынок, достижения науки и техники, новые возможности применения уже производимого товара, письма с жалобами, мнения работников отдела сбыта и торговых представителей, публикации федерального правительства и новые законы, научные исследования и опытно-конструкторские разработки.

Конечно, существуют и многие другие идеи, лежащие на поверхности, схваченные налету или поднятые из глубины. Они могут не отличаться новизной. Они могут быть гениальными и мизерными. Но существенно одно: для каждой идеи есть свой потребительский рынок.

Предпринимательская идея - это идея, основанная на инновации, нововведении, ноу-хау, т.е. направленная на разработку, создание и распространение новых видов изделий, технологий, организационных форм и.т.д. Различают социально-экономические, организационно - управленческие, технико - технологические инновации;

Хорошо, если предпринимательская идея подкреплена информацией о самом-самом новом в той деятельности, какой посвящена эта идея. Ведь не на пустом же месте она возникла.

Здесь речь идет о ноу-хау (от англ. know-how - умение, знание дела, секреты производства), т.е. об информационных материалах, технических знаниях и практическом опыте технического, организационного, коммерческого, финансового управленческого и другого характера, имеющих коммерческую ценность; способных обеспечить рентабельность производства.

Суть применения ноу-хау при обосновании идеи в предпринимательской деятельности состоит в том, чтобы показать, как реализуется та или другая разработка; как осваивается, новое изделие, технология, оборудование, управленческая форма и т.п;

«Ноу-хау» может содержать информацию о незапатентованном новшестве, а может раскрывать порядок и организацию использования запатентованного новшества и, быть важным к нему дополнением, обеспечивающим быструю его реализацию в производстве и полное освоение.

Одним из основных признаков ноу-хау является, конфиденциальность, индивидуальная направленность, и секретность информации. Как правило, передача ноу-хау сопровождается консультационными услугами со стороны авторов этой информации. Передача ноу-хау часто включается в лицензионное соглашение, в договора о продаже.

Способность целых отраслей производить так называемую наукоемкую продукцию, включающую большие затраты на интеллектуальный продукт (приобретение патента; научные разработки, опытно-конструкторские, проектные работы), отвечающую требованиям мирового рынка - это уже не только инновация, но мощный инновационный потенциал.

Инновационный потенциал включает в себя научные, проектные и конструкторские разработки, мощности экспериментальных услуг, связанные с подготовкой нового производства, инструмент и оснастку для проведения наукоемких операций, средства технологического контроля и многое другое.

Начинающий предприниматель, а тем более предприниматель опытный, затевающий новое дело, новый бизнес, должны обладать прежде всего чутьем, т.е. угадывать и воспринимать перспективную идею. Собственно говоря, наличие реальной предпринимательской идеи специалисты считают основным фактором эффективности бизнеса.

Но идея действительно должна быть реальной, путем сравнительного анализа выявляется отбор эффективности идеи (чистая прибыль, время окупаемости затрат и др.); цены (по сравнению с конкурентами или аналогами); перспективы завоевания прочного положения на рынке (процент рыночного сегмента); длительность подготовительного периода (от начала воплощения предпринимательской идеи до момента передачи потребителю товара, составляющего предмет этой идеи); размеры и источники требуемого капитала; степень доступности оборудования, необходимого для организации производства; доступность требуемого сырья в необходимых количествах; наличие рабочей силы требуемого профиля и достаточного уровня квалификации.

Состав, структура и детализация бизнес-плана определяются функциональной спецификой и размером предприятия, активностью рынка сбыта, продвинутостью конкурентов, а также стратегической целью и локальными задачами конкретного бизнеса, перспектив роста предприятия.

Структура бизнес-плана.

Бизнес-план должен включать в себя:

  • 1. Титульный лист.
  • 2. Резюме.
  • 3. Описание вида деятельности, продукции (работы или услуги).
  • 4. Анализ рынков и основных конкурентов
  • 5. План маркетинга.
  • 6. Производственный план.
  • 7. Организационный план.
  • 8. Финансовый план.
  • 9. Страхование рисков.
  • 10. Приложения.

В зависимости от цели составления бизнес-плана, его разделы могут разрабатываться с той или иной степенью конкретизации.

Таблица 1 Состав разделов бизнес-плана и их цели

Наименование раздела

Состав раздела

Результаты и выводы бизнес-плана предполагаемого проекта. Новизна предполагаемой продукции. Сведения об объеме продаж, выручке, затратах прибыли.

Объективная оценка продукции, деятельности предприятия. Анализ объема продаж (выполненных работ)

Исходные данные и характеристика

Функциональные особенности, местоположение, условия использования территории

Основание для анализа и расчетов

Прогноз конъюнктуры рынка

Современное состояние и тенденции макроэкономических процессов в инвестиционной сфере

Прогноз коммерческой деятельности привлекаемых фирм

Стратегия маркетинга

Маркетинговая ситуация, программа осуществления стратегии. Потенциальные потребители. Рыночная конъюнктура. Цены. Каналы сбыта. Реклама. Прогноз новой продукции. Ценообразование. Ценовые показатели.

Анализ состояния рынка, изменения цен, внешних и внутренних факторов, эффективности рекламы. Оценка сильных и слабых сторон предприятия, производственных возможностей

Конкуренция

Потенциальные конкуренты: оценка объема их продаж, доходов, перспектив внедрения моделей, основных социально-экономических характеристик, уровня качества и дизайна их продукции, политики цен конкурентов

Оценка потребительских свойств товара. Анализ товара конкурентов. Анализ цен и затрат на производство продукции

Определение затрат

Единовременные и текущие затраты, дисконтирование, прогнозирование инфляции с определением по источникам финансирования

Объемы и структура затрат по видам, источникам и направлениям

План производства

Производственный прогресс (его описание). Перечень базовых операций по обработке и сборке. Поставка сырья, материалов, комплектующих изделий с полным перечнем условий (по цене, количеству и качеству). Оборудование, здания, сооружения. Трудовые ресурсы. Затраты на производство продукции.

Оценка состояния дел по всем пунктам плана производства

Организация работ и финансирования

Блоки и этапы программ. Организация работы. Установление форм собственности. Виды и источники финансирования. Определение величины и источников получения средств. Обоснование полного возврата средств и получения доходов

Блок-схема организации работ (последовательность) и финансирование по периодам организации проекта (программа). Анализ средств по источникам. Анализ платежеспособности предприятия. Анализ сроков окупаемости вложений

Рынок сбыта

Положение дел в отрасли. Потенциальные потребители. Рыночная конъюнктура

Оценка положения дел в отрасли. Анализ темпа прироста по отрасли, потенциальных потребителей, рыночной конъюнктуры

Определение доходов

Виды производства, себестоимость работ (услуг), условия ценообразования, налогообложения, получение валового и чистого дохода с учетом дисконтирования и индекса инфляции

Оценка объема производства, себестоимости работ (услуг) т.п.

Финансовый план

Прогноз объемов реализации. Баланс денежных расходов поступлений. Таблица доходов и расходов. Сводный баланс активов и пассивов предприятия. График движения безубыточности.

Финансовый анализ деятельности предприятия. Анализ баланса денежных расходов и поступлений. Анализ безубыточности, доходов и затрат. Выявление внутрихозяйственных резервов для укрепления финансового положения

Формирование потока чистых средств

План и структура управления (например, недвижимость на данной территории), источники водоснабжения, электроэнергии и т.п.

Баланс финансовых расходов и поступлений с учетом всех видов необходимых налогов.

Оценка экономической, коммерческой и социальной эффективности

Расчетные показатели и их интерпретация: сроки окупаемости затрат, рентабельность инвестиций, точка безубыточности проекта

Оценка экономической, коммерческой, бюджетной, социальной эффективности инвестиций

Страхование коммерческого риска

Типы риска, условия их возникновения, возможный ущерб. Вероятность появления новых технологий. Альтернативные стратегии. Меры профилактики рисков. Программа страхования и внешнего страхования от рисков

Анализ рисков по источникам и причинам. Анализ риска статистическим, экспертным и комбинированным методами. Анализ выбора инвестиционных решений. Поиск механизма предотвращения риска, форм и условий страхования

Все разделы бизнес-плана должны корреспондироваться между собой. Разработка каждого последующего раздела может привести к корректировке предыдущих. Поэтому разрабатывается несколько вариантов бизнес-плана.

Следует отметить, что каждый руководитель должен составлять бизнес-план в зависимости от особенностей развития его фирмы и, исходя из личной оценки достаточности представляемого материала, чтобы убедить инвестора в целесообразности вложения денег именно в данный проект. Одно из главных требований - это анализ сильных и слабых сторон бизнеса, который обеспечивает объективность аргументов проектировщика бизнес-плана.

Каждый раздел бизнес-плана имеет экономическую оценку предлагаемых мероприятий, что обосновывает объективность показателей финансового плана .

Программы для персональных компьютеров по автоматизированной разработке бизнес-планов:

  • - Project Expert
  • - Alt-Invest
  • - ТЭО - Инвест
  • - COMFAR
  • - PDS Бизнес-план
  • - Бизнес План PL
  • - Собственные расчеты на базе MS EXCEL
  • - Программа сайта finmodel.ru

Итак, подведем итоги. Бизнес-план является целевым документов, включающим в себя систему расчетов, конгломерат экономических показателей и технических обоснований, а также описание мер и конкретных шагов по реализации идеи и получению максимальной прибыли. Остается добавить только, что бизнес-план требует детализации, дотошности и системного подхода, для того чтобы оппоненты получили исчерпывающие ответы по всем вопросам.

Какой бы тип бизнес-плана вы не выбрали, надо учитывать особенности ваших оппонентов. К примеру, инвесторы, зачастую предпочитают бизнес-план, составленный самой компанией, без привлечения сторонних специалистов. И смотрят они, прежде всего, на саму компанию, оценивая ее человеческие ресурсы и качественность самой идеи.

Банки, как говорилось ранее, больше интересуются нынешней платежеспособностью фирмы, не принимая в расчет будущие прибыли. А государственные структуры предпочитают отдавать предпочтение нужным и полезным проектам, которые носят общечеловеческий, социальных характер.

Бизнес-план не может быть красивой отпиской или документом, составленным исключительно для представительских целей. Его основная задача отражать реальность.

Предлагаем вам краткую шпаргалку, которая поможет правильно составить самые важные разделы бизнес-плана. Не забывайте, что все его пункты необходимо регулярно пересматривать и корректировать – исходя из меняющихся условий и стратегии развития компании.

В статье вы узнаете :

Div class="contentByTheme__wrapper" style=" padding: 18px 18px 10px 18px;">

Резюме проекта – один из самых важных разделов бизнес-плана

В резюме – вся суть проекта на двух листах формата А4. Вы отправляете его инвестору после первого знакомства с ним, чтобы договориться о встрече и выяснить насколько интересен проект для него. Если резюме проекта заинтересует инвестора, он запросит бизнес-план и назначит встречу. Поэтому главная цель резюме - изложить кратко основные положения разработанного вами бизнес-плана, чтобы читающий резюме человек за 5 минут понял основное содержание проекта. Именно поэтому структура этого раздела должна быть максимально лаконична, но в то же время содержательна.

В резюме необходимо:

1. Сформулировать СМАРТ цели и проработать SMART планирование их достижения, а так же определить критерии которым должна соответствовать smart цель . (цели необходимо формулировать по SMART ).
2. Охарактеризовать текущую выпускаемую вами продукцию или оказываемые услуги и рассказать о запуске новых направлений.
3. Провести сравнительный анализ конкурентов кратко и рассказать о своих отличиях от них.
4. Указать планируемые финансовые показатели (сведения о прогнозных объемах продаж на ближайшие годы, затратах на производство, валовой прибыли, уровне прибыльности (рентабельности) вложений и т.д.), обозначить сроки возврата инвестиций.
5. Указать необходимую сумму инвестиций и сказать кратко на что она будет потрачена.

Анализ рынка в контексте общего бизнес-плана предприятия

По сути с этого раздела начинается основное содержание вашего бизнес-плана . По содержанию анализ рынка идет сразу после резюме, и эта глава должна кратко рассказать инвестору о вашем рынке и перспективах его развития. Поэтому в данном разделе надо будет привести итоги маркетинговых исследований самого рынка и обозначить:

  • жизненный цикл рынка исследуемой товарной категории;
  • динамику продаж в отрасли за последние три года и прогнозируемые темпы их роста (ретроспектива данных в три года позволит точнее построить прогнозную модель);
  • основные тенденции ценообразования рынка;
  • результат комплексного анализа конкурентов, как прямых, так и косвенных с указанием их сильных и слабых сторон;
  • сегменты рынка, на которых будет ориентироваться ваша компания с расписыванием портрета покупателя;
  • общую оценку влияния научно-технических, социальных и экономических составляющих при выходе на рынок (так называемый PEST-анализ );
  • перспективные рыночные возможности.

Товары и услуги, которые вы планируете переводить

В текущем разделе бизнес-плана необходимо рассказать подробно о планируемом производстве нового товара или услуге, чтобы читатель мог сформировать свое мнение о нем и его перспективах, понять отличительные черты от конкурентов и УТП – уникальное торговое предложение. Поэтому необходимо сделать акценты на отличиях от конкурентов и том, как вы будете удовлетворять потребности клиентов с помощью нового продукта/услуги. Опишите особенности продукта/услуги, контексты их потребления и привлекательных для клиентов свойствах. Это поможет подчеркнуть перспективность продукта и его уникальность, а также показать за счет чего вы будете отстраиваться от конкурентов.

Маркетинговая стратегия предприятия и выход на рынок

Это один из важнейших разделов бизнес-плана, так как многие кредиторы и инвесторы считают, что успех нового предприятия или выпуска новой продукции и услуг напрямую зависит от плана и стратегии маркетинга (и делают это абсолютно правильно).

Именно в данном разделе расписывается планируемый объем продаж и выход на точку безубыточности. Здесь также необходимо будет указать все задачи по всем элементам комплекса маркетинга с расписыванием того, что должно быть сделано, кем, когда и какие для этого потребуются ресурсы. Основными пунктами плана маркетинговой стратегии являются:

  • программа комплексных рыночных исследований, которые предполагается осуществлять в ходе реализации проекта кроме непосредственно анализа рынка и его сегментации дальше придется проводить множество количественных и качественных исследований, которые позволят подтвердить и корректировать при необходимость концепцию нового продукта, его позиционирования и плана продвижения. Также важно отметить, что в условиях agile-разработки новых проектов необходимо постоянно развивать свой продукт только на обратной связи от пользователей короткими итерациями (спринтами), поэтому по сути маркетинговые исследования - непрерывный процесс на протяжении всего жизненного цикла продукта и рынка;
  • общий объем и ассортимент реализуемой продукции с разбивкой по периодам осуществления проекта вплоть до захвата запланированной доли рынка;
  • позиционирование товара. Вам надо максимально коротко и ясно ответить, чем является продукт и для кого он предназначен, чтобы донести эту мысль в рекламных сообщениях до своей аудитории в последующем;
  • направления совершенствования продукции – надо сформулировать гипотезы по доработкам продукта и его модификациям, а потом проверять их релевантность на основе обратной связи с потребителями;
  • требования к дизайну, упаковке, ее параметрам и внешнему виду продукта, которые должны укладываться в стратегию его позиционирования;
  • обоснование ценовой политики: разработка нескольких комплектаций продукта для предоставления возможности клиентам приобретать его по разным ценам;
  • продвижение. Надо указать как предприятие намерено добиваться достижения намечаемых объемов продаж (создание службы сбыта для прямого маркетинга или использование дилерской сети, дистрибьюторов, посредников; численность, квалификация сотрудников). В обеспечении сбыта продукции большая роль отводится рекламе. При этом важно определить, какие инструменты будут использованы для этой цели (пресса, рассылка по почте и т.д.) и как они должны взаимодействовать с проводимыми PR-акциями.
  • планирование товародвижения;
  • планирование сервиса.

Важный момент: если предприятие собирается выпускать несколько наименований продукции, то прогнозы объемов реализации, цен и объемов продаж должны быть выполнены по каждому продукту, а затем объем продаж суммируется для подведения общего итога.

Производственный план

Себестоимость играет важную роль, поэтому в бизнес-плане надо указать сам планируемый процесс производства и все его составляющие. Опишите технологические процессы, производственные мощности, особенности задействованного оборудования при производстве, сырья, материалов. Расскажите также про своих поставщиков сырья и материалов, и по каким ценам вы сними сотрудничаете. Эта информация критично важна для полного понимания вашего бизнеса и оценки его рисков.

Кстати, важный момент для любой компании – как она осуществляет контакт со своим клиентом после совершения продажи. Ведь большинство услуг/товаров имеют послепродажное обслуживание (техподдержку), за которое клиент тоже платит. Этот момент тоже надо указать в этом разделе бизнес-плана и обозначьте какие ресурсы понадобятся на его осуществление.

При разработке производственного плана надо будет детально расписать на что именно пойдут – именно поэтому надо указать цены на сырье, оборудование, оплату персонала, патентование и т.д. Здесь важно правильно определить объемы производства по годам и по кварталам, так как от их уровня также будут зависеть затраты предприятия. От правильного прогноза объемов собственных издержек будет зависеть актуальность всех дальнейших планов по выручке. Результаты разработки производственного плана с горизонтом планирования в три года рекомендуется сделать в виде таблицы для более упрощенного и системного понимания читающим бизнес-план инвестором. В таблице надо указать:

  • прогнозируемый объем выпуска продукции (в физическом измерении);
  • определение потребности в основных фондах (в стоимостном выражении);
  • определение потребности в ресурсах (сырье, материалы, комплектующие изделия, топливо, энергия). Эти показатели должны быть разработаны в физическом измерении и в стоимостном выражении;
  • расчет потребности в человеческих ресурсах и затрат на оплату груда;
  • смету расходов и калькуляция себестоимости продукции.

Эти данные в таблице наглядно покажут вашу потребность в затратах по каждому году и помогут понять инвестору действительную потребность в деньгах.

Организация управления компанией

В общей структуре бизнес-плана особняком стоит раздел, посвященный организации управления компании. В нем надо оценить текущую команду, которой вы обладаете, а также определить степень потребности в новых людях и их квалификации при запуске нового товара или услуги. В конечном счете именно люди определяют успех той или иной компании, поэтому от их знаний и мотивации зависит результат. Инвесторы это понимают, поэтому они внимательно изучают текущий состав команды и логику по набору людей в дальнейшем. Именно поэтому тщательно надо отработать этот раздел.

Кроме того, текущая организационная структура покажет инвестору как у вас выстроены бизнес-процессы и взаимодействие между подразделениями и людьми. Будет полезно, если вы здесь покажете инвестору как у вас работает людей, расходы вы указали в производственном плане, поэтому здесь надо раскрыть механизм мотивации и поощрения людей.

Капитал и организационно-правовая форма предприятия

В общей структуре содержания бизнес-плана этому разделу можно уделить не так много внимания, но важно кратко и по делу рассказать какая у вас организационно-правовая форма, как в компании распределены доли между участниками, кто владеет правом голоса, на какие источники финансирования существует компания, откуда они были привлечены и на каких условиях. На основе этой информации служба безопасности и финансовый департамент инвестора будут проверять вас и выдут вердикт о целесообразности работы с вами. Также эта информация покажет как компания развивалась раньше, и кто будет отвечать за ее развитие в дальнейшем после получения новых инвестиций.

Финансовый раздел бизнес-плана

В финансовом разделе, надо, как следует из его названия, детально расписать аспекты финансового обеспечения деятельности предприятия и алгоритм использования денежных средств на основе текущей финансовой информации и прогноза объемов реализации товаров и услуг на рынках в последующие периоды. Именно этот раздел бизнес-плана окончательно убеждает инвестора в необходимости вкладывать деньги в ваше предприятие и сроки получения прибыли после своих инвестиций (а также сроки возврата инвестиций).

Прогнозные модели всегда наиболее рисковая часть в бизнес-плане из-за своей неопределенности, но именно они покажут варианты развития вашего бизнеса в дальнейшем инвестору. В прогнозах обычно расписывают пессимистичный, нейтральный и оптимистичный сценарии, которые связаны с различными вариантами объема продаж, цен поставщиков, курса валют и т.д. Все это в любой момент может поменяться, поэтому финансовые прогнозы должны быть многовариантны.

Заключение

Бизнес-план вы пишете, прежде всего, для себя. Инвестору и собственным сотрудникам он тоже нужен, но прежде всего он нужен вам, поэтому писать его должны вы сами. Не перекладывайте это на своих подчиненных или внешних консалтеров. Правильно написанный и хорошо структурированный по содержанию бизнес-план поможет взглянуть по-новому и оценить вам собственное видение нового дела, в ходе его написания вы выявите основные узкие места в бизнес-модели: поймете перспективность самого направления, свои преимущества перед конкурентами и то, за счет чего вы будете завоевывать любовь покупателей. Ну и дополнительным бонусом получите документ, который даст подчиненным понять, чем они занимаются и будут заниматься, а инвестору – сформировать мнение давать или нет деньги.