Приготовление сложных блюд из птицы. Приготовление сложных холодных закусок и блюд из птицы

Всходы появляются в свое, предназначенное каждой культуре, время. И повлиять на это процесс в сторону уменьшения почти невозможно. Но, зная примерные сроки, можно высчитать, когда же ожидать всходов, когда наступит время высаживания рассады в открытый грунт и т.д.

Через сколько дней появятся всходы?

Всходы растений, высеянных на рассаду, появляются в определенные сроки: (См.: )

При выращивании рассады, не стоит забывать и тот факт, что для высаживания в открытый грунт необходимы сеянцы определенного возраста. И если для огурцов достаточно 30-40 дней, то для баклажан — оптимальным возрастом считается 80 дней.

Оптимальный возраст рассады для высаживания в открытый грунт :

Не всходят семена — в чем причина, и что делать?

Если семена не прорастают в ожидаемые сроки — стоит проанализировать ситуацию и по возможности исправить недочеты. Что может задержать появление всходов?

1. Недостаточная температура для прорастания. Оптимальной считается температура +21 градус. даже небольшая погрешность в сторону уменьшения заставляет семена приостановить развитие, они как бы дожидаются более благоприятных условий.

3. Слишком большая глубина высева. Это может послужить серьезным препятствием для росточков. Да, сорняки и шампиньоны пробивают даже асфальт на дорогах, но не стоит рассчитывать на пробивные способности ваших семян. Традиционно считается глубина высева так: она равна трехкратному размеру самого семени.

Случается, что вроде бы правильно высеянное растение попадает в более глубокие слои почвосмеси — такое происходит, если полив производится после высева, а не до него.

4. Физиологические сроки появления всходов. Не стоит ждать появление всходов баклажанов (См.: ) через три дня, или паниковать, если капуста взошла, а перец еще нет. различаются сроки появления всходов и между сортами одной и той же культуры.

5. Обработанные семена всходят позже. Дражжированные (см. ), инкрустированные и под. семена всходят в более поздние сроки. Конечно, ведь для успешного хранения после обработки семена тщательно просушивают — и активизация процессов происходит гораздо медленнее.

Удачи вам, дорогие друзья!

(Visited 99 074 times, 441 visits today)

Кира Столетова

Баклажаны считаются очень прихотливыми, чтобы вырастить их на участке, требуется приложить немало усилий.. Садоводу полезно знать, сколько дней всходят баклажаны и по каким причинам это может не произойти.

Что влияет на всхожесть

Баклажаны нуждаются в регулярном поливе, хорошем освещении, влажности, защите от вредителей и болезней. На скорость всхожести влияют такие факторы:

  • при какой температуре семена поместили в землю;
  • на какую глубину;
  • хватило ли выполненного полива и подкормки.

Условия посадки

Важно выбрать подходящий сорт и удобрить грунт. Чтобы синенькие проросли через 7-10 дней, а всхожесть посева была максимальной, условия посадки должны быть следующими:

  • температура воздуха не ниже 25°С (день и ночь могут отличаться, но среднесуточная температура не менее 17°С);
  • углублять в почву не более чем на 2 см;
  • придерживаться режима полива (давать много влаги, но и не заливать грядки);
  • производить подкормку.

При нижкой температуре ростки пробиваются долго, а часть не всходит вообще. Ранней весной день будет теплым, а ночью посев уничтожат заморозки.

Как улучшить всхожесть семян

Чтобы получить эффективные всходы, следует улучшить всхожесть семян:

  1. Готовят рассаду.
  2. Проводят замачивание семян.
  3. Используют стимуляторы роста.
  4. Обеззараживают посадочный материал.

Некоторые способы легко комбинировать, повышая шансы на хороший урожай. Семена для рассады готовят за 90 дней до посадки в грунт, а процедура замачивания занимает от одних до нескольких суток. Всходят семена баклажанов за неделю при благоприятном температурном режиме. При 40°С посадочный материал гибнет.

Почему баклажаны не взошли

Растение не всходит по нескольким причинам, среди них и внешние факторы (климатические условия, почва), и человеческий фактор (неверная подкормка, плохой полив).

Основные факторы, по которым посадочный материал может не прорости:

  1. Некачественные семена. Попасть на испорченный материал для посева можно при покупке с рук. Качественные семена продаются в специализированных магазинах, хоть и стоят дороже. Не высаживают старый посадочный материал, он тоже не взойдет.
  2. Неправильная посадка. Для посадки был выбран неудобренный участок либо уставшая почва. Также семена были прикопаны глубже, чем на 2 см, и не смогли пробиться через толщу земли.
  3. Неправильный полив. Растение могло не только пересохнуть, но и сгнить от переизбытка влаги.
  4. Неправильный сорт. Некоторые сорта синеньких всходят быстрее, другие появляются со временем. Еще отличаются по времени всходы баклажан и других культур (не сравнивайте время прорастания с капустой или перцем).
  5. Не соблюдено правило чередования культур. Грунт по каким-то причинам не подошел культуре или посадочный материал был уничтожен вредителями.

Обработанный материал всходит медленнее (подсушенные после обработки, дражированные семена).

Самый небыстрый способ ускорить всхожесть – подготовить рассаду, самый простой – замачивание и обеззараживание посадочного материала. Растение не обязательно должно взойти день в день: учитывайте погоду и проводите подкормку для успешного прорастания.

Что делать, если синенькие не взошли

Если такое произошло, следует провести анализ возможных причин. На следующий год создайте оптимальные условия для культуры или готовьте рассаду, если посадочный материал не взошел в открытом грунте. Изучите информацию о синеньких: правила полива, подходящую подкормку, требования к почве. Покупайте семена только в специальных магазинах, выбирая гибридные устойчивые сорта.

Всходы баклажанов появились через пять дней после посева

Рассада плохо всходит Сколько времени ждать всходов и что делать

ПЕРВЫЕ ВСХОДЫ БАКЛАЖАН НА 4-й ДЕНЬ.

Заключение

В зависимости от наличия или отсутствия обработки и подготовки, всходят семена баклажанов от 7 дней до нескольких недель. С помощью рассады или замачивания семян всходы произойдут быстрее и дружнее. Необходимо выбирать качественные семена для посева и подходящие сорта для климата региона, которые часто появляются на рынке.

Подготовка семян баклажанов к посеву.
При выращивании рассады баклажанов за две-три недели до посева семена необходимо проверить на всхожесть. Берут по 10 шт. семян баклажанов и опускают в тканевых мешочках в теплую (25° С) воду на сутки, затем вынимают из воды, кладут в тарелочку и ставят в теплое место (30° С), поддерживая тканевые мешочки во влажном состоянии. Через 4-5 дней наклюнувшиеся семена дают представление о всхожести. Даже если из 10 семян наклюнулось только 5, семена годны для посева.

Семена перед посадкой на рассаду обеззараживают в крепком растворе марганцовокислого калия (аптечный марганец) в течение 20-30 мин. Семена после обеззараживания промывают водой и намачивают в питательном растворе: в 1 л воды разводят 1 чайную ложку нитрофоски или древесной золы, или жидкого гумата натрия, или удобрения «Идеал»

В любой выбранный раствор с температурой 25-28°С опускают семена в тканевых мешочках на сутки. Такая питательная обработка семян способствует быстрому и дружному их прорастанию, а также ускорению и повышению раннего урожая баклажанов.

Далее мешочки с семенами баклажанов на рассаду вынимают из питательного раствора, слегка опрыскивают чистой водой и кладут на блюдце на 1-2 сут при температуре 25°С, до наклевывания семян. Посев наклюнувшимися семенами дает всходы уже на 5-б-й день.

Можно проводить закалку семян, воздействуя на них переменными температурами в течение 5-6 дней. С этой целью берут семена после обработки питательным раствором и кладут в нижнюю часть холодильника на 2 сут, где температура 2-5° С, затем вынимают и кладут на 1 сут в теплое место с температурой 18° С, а потом опять на 2 сут в холодильник. Из холодильника семена сразу сеют в посевные ящички. При этом семена, как в холодильнике, так и в теплом месте всегда должны быть умеренно увлажненными (в мешочках).

Выращивание рассады баклажанов.
Получение раннего и большого урожая зависит от правильной технологии выращивания рассады баклажанов и сроков посева семян на рассаду. Сроки посева как для тепличек, так и для открытого грунта под временные укрытия пленкой - 1-15 февраля, не позднее. А ведь многие огородники, не зная биологии баклажанов, сеют семена поздно, в конце марта, в результате растения начинают цвести только в конце лета. Это объясняется тем, что с момента всходов до цветения этим культурам требуется более 100 дней.

Можно сеять семена и в середине марта, если сразу после всходов рассада будет иметь искусственное досвечивание люминесцентными лампами в течение месяца, пока сеянцы находятся в ящике, т.е. до пикировки их в горшочки.

При этом нужно брать лампы мощностью 40 или 80 ватт, их горизонтально подвешивают на расстоянии примерно 8 см над растениями и включают с 8 утра до 20 ч вечера; ночью лампы не включают.

Несколько составов почвенных смесей для выращивания рассады баклажанов:

    одна часть дерновой земли и две части навозного перегноя;

    две части торфа, две части перегноя и одна часть мелких древесных опилок;

    две части перегноя и две части торфа;

    три части перегноя и две части дерновой земли;

    две части торфяной питательной смеси «Фиалка», купленной в магазине, и одна часть дерновой земли;

    удобнее всего использовать готовый грунт - микропарник «Живая земля» без добавления удобрения.

В любую выбранную из четырех питательных почвенных смесей (кроме пятой и шестой) на ведро добавляют 1 ст. ложку древесной золы и 1 ст. ложку суперфосфата, все хорошо перемешивают и насыпают в ящик. Чтобы при поливе не было вымывания почвы, от поверхности смеси до верхнего края ящика оставляют бортик высотой до 2 см.

Насыпанную в ящик почвенную смесь слоем 6-8 см выравнивают, слегка уплотняют и делают бороздки с расстоянием между ними 5 см, поливают теплой водой. Семена кладут в бороздки на расстоянии 2 см друг от друга на глубину 1,0-1,5 см. Бороздки засыпают этой же почвенной смесью, посевы слегка уплотняют.

Ящик с посевами баклажанов устанавливают в теплом месте при температуре 24-26°. Игорь Рябов

Выращивание рассады перца и баклажана — дело довольно трудоемкое, однако, учитывая качество домашней рассады, выращенной в индивидуальных стаканчиках, это стоит затраченных усилий и времени. На рынке обычно продают тепличную, зачастую совершенно незакаленную рассаду, которая очень долго болеет и приживается при пересадке в открытый грунт. К тому же, тепличная рассада в большинстве случаев 60-дневная и дает урожай гораздо меньше, чем 70-дневная, выращенная в домашних условиях и тем более закаленная по всем правилам. Домашняя рассада перца и баклажана, высеянная в середине или конце февраля и распикированная в индивидуальные стаканчики, зачастую перед высадкой уже выбрасывает бутоны, иногда на ней имеются даже крохотные завязи. Такая рассада, на радость садоводу, в открытом грунте сразу же начинает цвести и плодоносить.

Семена баклажана прорастают долго, всходы чаще всего появляются через 10-14 дней. Семена сладкого перца обычно всходят быстрее – на пятые – седьмые сутки. Поскольку имеется большое расхождение в сроках прорастания семян, а, следовательно, и в развитии, не рекомендуется сеять перец и баклажаны в один ящик.

Семена высевают сухими или после обработки стимуляторами роста в течение суток. Лучше использовать свежие семена как перца, так и баклажана, поскольку после четырех лет хранения их всхожесть резко снижается. Если вы собираетесь сеять не совсем свежие семена, то за две-три недели до посева их лучше проверить на всхожесть. Всхожесть старых семян баклажана и перца считается хорошей, если из десяти семян прорастут пять — они прекрасно подойдут для посева.

Гибридные и сортовые семена баклажана от крупных фирм-производителей часто поставляются в магазины уже обработанными против вредителей и болезней, а также защищенными специальной оболочкой яркого цвета, которая состоит из стимуляторов прорастания и защищает семена от инфекций. Такие семена не замачивают и не обрабатывают дополнительно, а сразу высевают на рассаду, следуя рекомендациям от фирмы-производителя. Семена перца в продажу поступают, как правило, не обработанными.

Наиболее оптимальной предпосевной обработкой семян баклажана и перца является протравливание в 1,5%-ном растворе марганцовокислого калия в течение 20 минут. Обработку проводят при комнатной температуре, а затем семена промывают теплой водой и замачивают на 24 часа в 0,01%-ном растворе гумата натрия или калия. Рабочий раствор гумата надо готовить непосредственно перед использованием, строго соблюдая приложенную инструкцию. Если у вас в доме нет высокоточных весов, то из собственного опыта могу сказать, что раствор гумата должен быть цвета некрепкого чая. Темно-коричневый раствор стимулятора не подстегивает семена к прорастанию, а наоборот, тормозит их.

Прекрасный результат дает выдерживание семян в растворе Эпина (2 капли на полстакана воды) в течение 18-24 часов при температуре 24-30°С, а также в растворах препаратов Байкал ЭМ1 , Новосил , зольном настое (2 ст. ложки на 1 л горячей воды) или неразбавленном соке алоэ . Срезанные листья алоэ нужно подготовить заранее, предварительно поместив их в холодильник на пять-шесть дней. За это время в листьях активно идут процессы накопления стимуляторов. Хорош для замачивания семян также и сок мороженого картофеля. Картофелину помещают в морозильную камеру на сутки, затем размораживают, трут на терке и отжимают сок.

После обеззараживания и стимулирования семена или высевают сразу, или предварительно проращивают. Для проращивания семена на три-четыре дня заворачивают во влажную ткань, кладут на блюдце, которое закрывают полиэтиленовым пакетом, или же помещают ткань в пластиковую коробку с крышкой. Температуру в течение всего времени проращивания нужно поддерживать на уровне 26-28°С, ведь баклажаны и сладкий перец - культуры весьма теплолюбивые. Однако ставить проращиваемые семена на батарею, как практикуют многие садоводы, я все же категорически не рекомендую — лучше разместить их в непосредственной близости от нее.

Земельную смесь для выращивания перца и баклажанов можно не покупать, а приготовить дома. Оптимальной является смесь из 4 ч. перегноя, 2 ч. низинного торфа (черного цвета), 1 ч. песка и 1 ч. лежалых опилок (коричневого цвета). Опилки, разумеется, есть не у каждого садовода, поэтому вместо них для рыхлости в смесь можно добавить литровую банку вермикулита (перлита). Также на ведро рассадной смеси добавляют 0,5 л золы, 5 ст. ложек суперфосфата и 1 ст. ложку мочевины. Смесь тщательно перемешивают, выдерживают в течение 2-3 дней (для растворения удобрений) и перед посевом проливают горячим раствором 1%-ной марганцовки или теплым раствором препарата Ризоплан , эффективного для профилактики черной ножки. С этой же целью профилактики заболеваний на ведро смеси можно добавить 20 г Триходермина .

Семена высевают в бороздки на глубину 0,5 см. Семена лучше не рассыпать, а раскладывать через 0,8-1 см – это предотвратит загущение и вытягивание сеянцев. Ящики прикрывают пленкой и ставят в теплое (24-26°С) и не обязательно светлое место – пока семена не взойдут, свет им не нужен. Ежедневно пленку убирают и проветривают рассадные ящики в течение 10-15 минут.

Как только сеянцы взойдут, пленку снимают, а ящики переносят на самый солнечный и светлый подоконник с температурой 14-16°С. Такой температурный режим выдерживают шесть-семь дней, для того чтобы сеянцы не слишком вытянулись и дали крепкие корешки. В это время поливать рассаду нужно очень осторожно, поскольку низкие температуры и повышенная влажность могут вызвать вспышку грибковой инфекции. Затем температуру постепенно повышают: днем в солнечную погоду — до 23-25°С, ночью снижают до 16-17°С.

Иногда всходы сами не могут сбросить семенную оболочку, Происходит это чаще всего в том случае, когда глубина посева была недостаточной или земельная смесь — слишком легкой. Когда семенная оболочка остается на растении очень долго, развитие сеянца тормозится, зачастую он даже может погибнуть. Чтобы снять оболочку и не повредить при этом росток, сеянец нужно опрыскать из пульверизатора теплой водой. Спустя 5-7 минут пинцетом или деревянной зубочисткой аккуратно подцепить размягченную оболочку и снять ее, стараясь не повредить семядольные листья. Если семенная оболочка до конца не снимается и висит на самом конце семядольного листа — ничего страшного, она не помешает растению развиваться дальше, скорее всего, через несколько дней отпадет сама. Также можно аккуратно отрезать маникюрными ножницами самый кончик листа с семенной оболочкой.

Чтобы избежать массового выхода из земли семян с неснявшимися семенными оболочками, нужно не забывать после посева и заделки семян почвой приминать землю руками. Семенам вы не нанесете при этом никакого вреда, зато избавите будущие сеянцы от дискомфорта. Также до появления всходов необходимо обязательно увлажнять из пульверизатора верхний слой почвы, чтобы он не пересыхал.

Каждые два-три дня рассаду разворачивают относительно окна на 180°, чтобы освещенность сеянцев была равномерной.

Многие садоводы выращивают перец и баклажаны без пикировки считая их слишком нежными для такой процедуры, и высевают подготовленные семена сразу в горшочки. У этого метода есть несколько существенных недостатков: рассада сильно вытягивается, корни не могут освоить сразу большой объем почвы, что также не способствует здоровью растений, и под рассаду требуется большая площадь. Удобнее все же выращивать эти культуры с пикировкой, которая к тому же дает возможность выбрать самые крепкие сеянцы. При аккуратной пикировке у рассады не оголяются корни: она переносится в стаканчик с небольшим комом земли, слегка заглубляется (по семядольные листочки), а затем на 1,5-2 см подсыпается питательной почвой. Если рассада после пикировки все же подвяла, опрысните ее из пульверизатора теплой водой и накройте полиэтиленовой пленкой на два-три дня.

Пикируют баклажаны и перец в фазе двух настоящих листьев. Иногда пикировку можно отложить до начала развития второй пары настоящих листьев — исходя из собственного опыта скажу, что такая, чуть подрощенная рассада легче переносит пикировку.

До пикировки рассаду можно (и нужно!) подкормить, особенно в том случае, если из-за пасмурной погоды сеянцы слишком бледные и вытянутые. Бледную и хилую рассаду подкармливают раствором мочевины из расчета 1 ч. ложка на 2 л воды. Хорошо сформировавшуюся рассаду подкармливают комплексным жидким удобрением с микроэлементами. После пикировки сеянцы начинают подкармливать не раньше чем через две недели, после того как они приживутся и тронутся в рост, затем — каждые 10 дней.

И перец, и баклажаны отзывчивы на внекорневые подкормки по листу. Опрыскивание растений в открытом грунте и в теплицах сульфатом марганца (5 г на 10 л воды) увеличивает урожаи. Поливают рассаду только теплой отстоянной водой с температурой 25-28°С В конце апреля — начале мая рассаду закаляют, а в середине мая высаживают в грунт. При высадке в грунт рассада перца и баклажана не заглубляется, как это многие практикуют с рассадой томатов. Сильное заглубление рассады перца и баклажана ведет к значительной отсрочке плодоношения.

Наталия Кассанелли, г.Харьков