Агропромышленный комплекс сельское хозяйство как фактор воздействия проблема. Влияние промышленности и сельского хозяйства на окружающую среду краснодарского края

Почва – важнейший сельскохозяйственный ресурс

Сельскохозяйственная отрасль является основой жизни человеческого общества, поскольку дает человеку основной жизненный ресурс – пищу, а также сырье для производства одежды, обуви, многих других необходимых вещей. Основой для сельскохозяйственного производства является почва, основным свойством которой является плодородие.

Замечание 1

Экология сельского хозяйства включает изучение влияния на сельскохозяйственное производство деятельности человека и факторов внешней среды, с одной стороны, и исследование влияния самого сельского хозяйства на природные экосистемы, естественные экологические процессы и на организм человека, с другой стороны.

Растениеводство, или земледелие, является основой сельского хозяйства. Оно как правило сопряжено с полным уничтожением естественных экосистем и заменой их агроценозами. Продуктивность сельскохозяйственной отрасли непосредственно зависит от состояния почв, однако сама эта деятельность приводит к деградации почвенного покрова, вы наши дни ежегодно с поверхности Земли исчезает до 25 млн. квадратных метров почвенного слоя.

Основной причиной деградации почв является эрозия почв. Водная эрозия представляет собой один из наиболее опасных для сельскохозяйственных земель процессов. Особенно ей благоприятствует распашка, поскольку лишенная растительности и естественной структуры почва становится очень уязвимой перед факторами механического разрушения и перемещения. Сопротивление почв разрушающему воздействию эрозии зависит от механического состава почвогрунтов, их структуры, влажности, защищенности растительностью или растительными остатками. Для борьбы с водной эрозией применяют комплекс мер различного характера, который состоит из групп организационно-хозяйственных, агротехнических, лесомелиоративных и гидротехнических мероприятий. Каждая из этих групп включает несколько видов, которые применяются либо все вместе, либо по отдельности, в зависимости от имеющихся условий.

В аридных районах распространена ветровая (эоловая) эрозия почв. [Замечание]

Кроме эрозии, факторами деградации почв выступают:

  1. опустынивание поверхности (аридизация) – резкое изменение гидрологического режима, приводящее к иссушению почв и большой потере влаги;
  2. токсификация почв различными ядовитыми веществами, угнетающе воздействующими на почвенные живые организмы (засоление, аккумуляция почвами пестицидов и т. д.);
  3. непосредственное отчуждение почв при их отводе под городское строительство, дороги, линии электропередач и т. д.

Животноводство как фактор воздействия на экосистемы

В отличие от растениеводства, животноводство (особенно малоинтенсивное) может существовать, не нанося большого ущерба окружающей среде и естественным ландшафтам, и даже способствовать их сохранению.

Пример 1

При попытках сохранения эталонных участков степи путем полного запрета их использования такие участки нередко погибали, заменяясь кустарниками, поскольку умеренный выпас скота способствовал их сохранению (в условиях отсутствия диких травоядных копытных).

Современное животноводство предполагает интенсивный метод ведения хозяйства, пагубный для природных сообществ. Оно основано на разведении преимущественно растительноядных животных. Современные высокопродуктивные породы скота очень разборчивы к качеству корма, они выборочно поедают отдельные виды растений, это изменяет видовой состав фитоценоза в направлении динамики данного пастбища в сторону все меньшей пригодности. Одновременно происходит уплотнение почвы, что ухудшает условия существования почвенной фауны.

Большую роль в негативном воздействии на экосистемы оказывают и продукты жизнедеятельности животных. В небольшом количестве они служат удобрением для растений и необходимым элементом круговорота веществ. Однако крупные животноводческие комплексы и птицефабрики являются местами концентрации продуктов обмена домашнего скота и птицы. При этом появляются большие массы навоза, который утилизируется нерационально. Он служит источником аммиака, сероводорода, углекислого газа, создает угрозу эпизоотий и эпидемий.

Сельское хозяйство в последние годы стало предметом гордости для российских властей, отрасль уверенно растет, а экспорт сельхозпродукции обогнал поставки вооружений. Дмитрий Патрушев, который занял кресло министра сельского хозяйства России семь месяцев назад, не скрывает своих амбиций и уверен, что АПК еще есть что показать и доказать. Как увеличить экспорт продовольствия в два раза, о сельскохозяйственной дипломатии и почему страдают американские фермеры, министр рассказал РИА Новости в своем первом интервью в должности. Беседовали Дмитрий Киселев и Антон Мещеряков.

Дмитрий Николаевич, в Советском Союзе, если человека направляли в сельское хозяйство, это считалось ссылкой. Вы уже полгода как министр, вам не страшно было идти на эту должность, и что из этого получилось?

Ссылкой? Я, пожалуй, не соглашусь с этим. Времена изменились, ситуация очень здорово поменялась. Сельское хозяйство и в целом агропромышленный комплекс на сегодняшний день является локомотивом российской экономики. Это передовая отрасль: есть что доказывать и есть что показывать. У нас серьезные амбиции. Мы являемся аграрной державой, и то количество земли, которым мы обладаем, - это все говорит о том, что потенциал развития АПК у нас значительный.

Относительно выводов о том, что получилось, - давайте вернемся к этому позже.

Назовите основные события во вверенной вам отрасли в 2018 году. Потому что одно дело - говорить, что это локомотив и большой потенциал, но чем вы будете это доказывать?

Об этом говорю не только я, но и статистика - надо понимать, что существующие задачи не могли быть поставлены перед отстающей отраслью. Знаковым событием стал указ президента, который в мае этого года поручил увеличить практически в два раза экспорт продукции АПК. Мы не только почти по всей номенклатуре товаров смогли себя обеспечить, Россия теперь готова прокормить еще ряд стран, поставлять продукцию на экспорт.

У нас увеличилось за последний год производство крупного рогатого скота на 2,5% - мы смогли переломить четырехлетний негативный тренд в этой сфере, растет производство молока, мы который год подряд собираем серьезные урожаи. Если в 2017 году мы собрали порядка 135 миллионов тонн зерна, то в этом году - более 110 миллионов тонн. Кажется, меньше. Но на самом деле, если сравнивать со среднегодовыми значениями за последние пять лет, а они составляют 98 миллионов тонн, то мы их превзошли. Поэтому далеко не отстающая отрасль.

Я думаю, что агропромышленный комплекс, несмотря на то что он стагнировал на протяжении ряда месяцев, в целом по итогам 2018 года выйдет на рост в один процент. По прошлому году экспорт продукции АПК составил 21 миллиард долларов. В этом году мы можем реально приблизиться к цифре 26 миллиардов долларов. Поэтому цифры говорят сами за себя.

- То есть это почти вдвое больше, чем экспорт оружия?

Оружие - это тот рынок, на котором мы традиционно присутствуем. Исторически сложилось так, что мы являемся крупным поставщиком вооружения, а аграрный рынок только завоевываем. Мы делаем первые и, могу сказать, уверенные шаги. Движемся вперед. И, на мой взгляд, достаточно эффективно.

- Так, что даже страдают американские фермеры…

Плохо им, у них нет такого руководства, как у нас.

На 2019 год финансирование госпрограммы АПК запланировано на уровне 300 миллиардов рублей. На ваш взгляд, может ли российское сельское хозяйство развиваться без такой государственной помощи?

Вы абсолютно правы, по следующему году у нас будет объем поддержки более 300 миллиардов рублей против 259 миллиардов рублей в этом году. Безусловно, в России живут удивительные люди. Они сильные, способны преодолевать любые трудности. Как показывает практика, и с тем объемом поддержки, который есть, они решают поставленные задачи.

При этом надо четко понимать, что во всем мире сельскохозяйственная отрасль пользуется всесторонней государственной поддержкой, в первую очередь финансовой. Ее объем важен, но необходимо и правильно распределить эти бюджетные деньги, просчитать, какие отрасли нуждаются в поддержке, какие могут сами выходить на рентабельность.

Поэтому, естественно, прежде чем распределять финансирование, нужно четко определить рельсы, по которым в дальнейшем поедет агропромышленный комплекс, это и есть основная задача нашего министерства.

- А как определить рельсы, по которым поедет наш сельскохозяйственный поезд?

Во-первых, это наш экспортный проект, в рамках которого мы должны увеличить объемы продукции, которую мы вывозим на зарубежные рынки.

Другая очень важная тема - это федеральная научно-техническая программа. Сейчас наши сельхозтоваропроизводители страдают от того, что у нас нет своих семян. Подпрограмма по развитию селекции картофеля уже внесена в правительство, мы будем выводить свои семена. В Советском Союзе у нас были свои сорта картофеля, но в современной России этого не было, и мы сейчас возобновляем эту работу. Рассчитываем, что вскоре у нас порядка 50% рынка семенного картофеля будет представлено нашими сортами.

В ближайшее время мы внесем в правительство подпрограмму по сахарной свекле, я надеюсь, она будет в следующем году утверждена. И еще ряд подпрограмм - в целом 14 - по различным направлениям: в части генетики, семенного материала, по которым мы отстаем.

Также занимаемся разработкой программы устойчивого развития сельских территорий. Это поручение президента Российской Федерации, и очень хорошо, что эта задача зафиксирована на таком высоком уровне. Это строительство жилья на селе, школ, больниц, дорог, спортивных сооружений. Нельзя развивать только города. У нас большинство людей живет в сельской местности, никогда о них нельзя забывать. Вместе с экспертным сообществом, вместе с другими ведомствами занимаемся этим.

На съезде "Единой России", который прошел в начале декабря, прозвучало предложение, и его поддержал Алексей Васильевич Гордеев, сделать эту госпрограмму развития сельских территорий нацпроектом. Вы бы поддержали такое предложение?

Я бы поддержал. Но решение о придании той или иной госпрограмме статуса нацпроекта принимаю не я, принимает президент страны. Если такое решение президентом будет принято, не только я, а все аграрное сообщество воспримет это очень позитивно.

Если вернуться к агробизнесу, что необходимо сделать для удвоения экспорта, что и кому мы планируем продавать?

Это масложировая продукция, это, естественно, зерно. Это мясо и молочная продукция, рыба и рыбопродукты, то есть достаточно большая номенклатура товаров. Но важно понимать, что мы не должны в угоду развития экспорта лишить свое население качественной продукции. Нельзя все, что мы на сегодняшний день производим, вывезти за границу. Соответственно, нам нужно нарастить производственные мощности - это первое, что мы будем делать. При этом надо четко понимать, что без построения логистической цепи мы не сможем нарастить экспорт.

Следующая тема: без продвижения своей продукции тоже не будет у нас позитивного результата. Мы планируем направить в страны, которые будут являться для нас потенциальными рынками сбыта нашей продукции, так называемых сельскохозяйственных атташе, которые будут на пальцах объяснять, чем наша продукция лучше аналогов. То есть у нас будут свои сельскохозяйственные дипломаты. И отдельно хочу сказать, что мы недавно подписали соглашение с МГИМО. У нас появилась там кафедра, которая будет готовить именно таких специалистов. Без этих людей мы задачу не решим. Важно также решить проблемы с фитосанитарными условиями, при которых наши страны-партнеры будут готовы брать российскую продукцию. Кроме того, у нас есть определенные вопросы в части ветеринарной безопасности, мы с этим тоже работаем.

Ваш браузер не поддерживает данный формат видео.

Если говорить конкретно о рынках, сейчас один из самых главных и перспективных для нас рынков - это Китай. Долгие годы обсуждается возможность поставок туда мяса: свинины, говядины. Что мешает Китаю начать импортировать наше мясо?

Надо начать с того, что Китай - это вообще та страна, в которую все экспортно ориентированные страны хотят поставлять свою продукцию. Мы не исключение. Мы очень долго добивались того, чтобы открыть поставки зерна в Китай - на протяжении семи лет. И мы эту задачу решили. Так будет и по другой номенклатуре товаров. В скором времени начнутся поставки замороженного мяса птицы и молочной продукции в Китай. Осталось немного - согласовать ветеринарные сертификаты. Мы это сделаем.

Отдельно хочу сказать, что для Китая крайне интересна наша кондитерская продукция. Объем ее экспорта за последние 10 месяцев серьезно увеличился по сравнению с 2017 годом: поставили уже на 85 миллионов долларов. В том числе через всем известную компанию Alibaba. Наш шоколад практически в любой китайской торговой сети можно встретить в любом регионе. Это тоже я считаю нашим достижением.

Ваш браузер не поддерживает данный формат видео.

В части говядины и свинины - будем работать, это процесс не очень простой. Но тем не менее с учетом определенных проблем, которые у них сейчас есть в отношениях с американскими партнерами, есть шанс, что мы быстрее это сделаем и повезем нашу продукцию: свинину и говядину.

- На пути экспорта в Китай российской говядины и свинины стоит африканская чума свиней?

Африканская чума свиней есть и у нас, и у них. Кстати, они с нами консультировались на тему того, как в принципе с этим заболеванием бороться.

- А мы можем гарантировать, что наше мясо чистое?

Мы проводим регионализацию. У нас в ряде регионов есть проблемы с АЧС, в ряде регионов их никогда и не было. И именно из этих регионов в конечном итоге мы будем поставлять мясо в Китай.

Китайцы - сложный народ, их надо очень долго убеждать в том, что наша продукция лучше. Они разборчивы и, конечно же, преследуют свои интересы. Хотят, чтобы мы им сейчас увеличили поставки сои. Но у нас есть свои интересы - продвигать свинину и говядину на китайский рынок.

- Не отказываясь от сои?

Мы, конечно, пойдем навстречу и определенный объем сои, который для нас возможен, им поставим.

Другой рынок, возможно, менее важный, но "горячий" для нас - это Турция. К примеру, в прошлом году Анкара вводила ряд ограничений на поставки нашей продукции. Сохраняются ли сейчас какие-либо ограничения для нас?

Турция, конечно, наш партнер, но взаимодействие с ней - не самый легкий процесс. Тем не менее товарооборот сельскохозяйственной продукции с Турцией на сегодняшний день достигает трех миллиардов долларов. Очень важно, что буквально недавно мы с турками договорились о поставках говядины. Это серьезный прорыв.

Все-таки в ближайшие годы зерно останется главным российским экспортным сельхозтоваром. По прогнозам, в 2036 году мы будем получать урожай 150 миллионов тонн в год. Насколько реально получить такой урожай?

Не верите?

- Хочется верить, но очень осторожно.

Мы тоже с осторожностью, на самом деле, подходим. При этом не стоит забывать, что Россия уже на сегодняшний день - крупнейший экспортер пшеницы в мире, мы во многие страны экспортируем наше зерно.

У нас сейчас ведется работа над стратегией зернового развития. Она уже согласована с экспертным сообществом, с нашими партнерами в других министерствах и ведомствах и в скором времени поступит на рассмотрение в правительство. Там четко будут прописаны те направления, по которым мы будем работать для увеличения урожайности. Мы будем вводить в сельхозоборот новые земли, это позволит - я с уверенностью об этом говорю - обеспечить урожай в 150 миллионов тонн к 2036 году.

Ваш браузер не поддерживает данный формат видео.

- Компании - переработчики рыбы опасаются, что все сырье уходит на экспорт. Повлияет ли увеличение экспорта рыбы и рыбной продукции на потребности внутреннего рынка?

Рыбная отрасль у нас развивается достаточно динамично. Все знают, что в этом году у нас была рекордная лососевая путина на Дальнем Востоке, такого никогда не было за всю историю.

- Снизили цену на икру даже…

Да, снизили. Рыбная отрасль также является одним из основных направлений, по которым мы будем осуществлять свои экспортные поставки.

Ваш браузер не поддерживает данный формат видео.

При этом в первую очередь, конечно, мы должны накормить рыбой собственное население. Никогда не будем принимать решений в ущерб нашим гражданам, здесь никаких сомнений быть не должно. Мы будем поддерживать рыбную отрасль, будем оставлять добавленную стоимость за счет переработки рыбы на своей территории, а экспортировать уже готовую продукцию.

Некоторые эксперты говорят о негативном влиянии продэмбарго на конкуренцию в стране. Действительно ли это так?

Надо четко понимать, что российское эмбарго - это ответ на введенные ограничения. Мы подобных вещей первыми никогда не делали, и я думаю, что делать не будем. Но вместе с тем, если говорить о плюсах и минусах этих действий, то плюсов для наших производителей значительно больше.

Условно влияние сельского хозяйства на окружающую среду можно разделить по двум направлением: влияние растениеводства и влияние животноводства.

Влияние земледелия на экосистемы начинается с уничтожения на больших площадях сообществ естественной растительности и замены ее культурными видами. Естественные экосистемы отличаются большим разнообразием растительности, и животного мира. На их территориях, как правило, растительность произрастает ярусами, что значительно увеличивает производительность биомассы и полноту и рациональность использования природных ресурсов, таких как свет, тепло, почва. Фитоценозы за счет своей сложной структуры более устойчивы к внешним воздействиям окружающей среды. Культурные виды, которые выращивает человек отличаются однообразием (как правило это один вид какой-либо культуры, произрастающей на больших территориях). Следующий компонент, испытывающий существенные изменения - почва. В естественных условиях почвенное плодородие постоянно поддерживается тем, что взятые растениями вещества снова возвращаются в нее с растительным опадом. В земледельческих же комплексах основная часть элементов почвы изымается вместе с урожаем, что особенно типично для однолетних культур. Это повторяется ежегодно, и существует вероятность того, что через определенный промежуток времени произойдет истощение почв.

Для восполнения изъятых веществ в почвы вносят в основном минеральные удобрения: азотные, фосфорные, калийные. Это имеет как положительные последствия - пополнение запасов питательных веществ в почве, так и отрицательные - загрязнение почвы, воды и воздуха. При внесении удобрений в почву попадают так называемые балластные элементы, которые не нужны ни растениям, ни почвенным микроорганизмам. Например, при использовании калийных удобрений наряду с необходимым калием вносится бесполезный, а в некоторых случаях вредный хлор; с суперфосфатом попадает много серы и т.д. Токсичного уровня может достигать и количество того элемента, ради которого минеральное удобрение вносят в почву. Прежде всего это относится к нитратной форме азота. Избыточные нитраты накапливаются в растениях, загрязняют подземные и поверхностные воды (вследствие хорошей растворимости нитраты легко вымываются из почвы). Кроме того, при избытке нитратов в почве размножаются бактерии, которые восстанавливают их до азота, поступающего в атмосферу.

Кроме минеральных удобрений в почву вносятся различные химические вещества для борьбы с насекомыми (инсектициды), сорняками (пестициды), для подготовки растений к уборке, в частности дефолианты, ускоряющие сбрасывание листьев у хлопчатника для его машинной уборки. Большинство этих веществ очень токсичны, не имеют аналогов среди природных соединений, очень медленно разлагаются микроорганизмами, поэтому последствия их применения трудно предсказать.

В целях увеличения урожая в развитых странах пестицидами обрабатывают около половины посевных площадей. Перемещаясь с пылью, водами, ядохимикаты распространяются повсеместно (они обнаружены на Северном полюсе и в Антарктиде) и представляют повышенную экологическую опасность.

Глубокое и длительное, а часто необратимое воздействие на почву, изменяющее ее коренные свойства, оказывают орошение и осушение земель.

Для орошения из природных комплексов изымаются огромные массы воды. Во многих странах и районах мира орошение является основной статьей расхода воды и в маловодные годы приводит к дефициту водных ресурсов. Расход воды на сельское хозяйство занимает среди всех видов водопользования первое место и составляет свыше 2000 км3 в год, или 70% мирового водопотребления, из них более 1500 км3 - безвозвратное водопотребление, из которого около 80% уходит на орошение.

Огромные площади в мире занимают заболоченные земли, использование которых становится возможным только после проведения осушительных мероприятий. Осушение оказывает очень серьезное влияние на ландшафт. Особенно сильно изменяется тепловой баланс территорий - резко сокращаются затраты тепла на испарение, уменьшается относительная влажность воздуха, увеличиваются суточные амплитуды температур. Меняется воздушный режим почв, увеличивается их проницаемость, соответственно, меняется ход процессов почвообразования (активнее разлагается органический опад, происходит обогащение почвы питательными веществами). Осушение вызывает и увеличение глубины залегания грунтовых вод, а это, в свою очередь, может вызвать пересыхание многочисленных ручьев и даже небольших рек. Очень серьезны глобальные последствия осушения - болота дают основную массу кислорода атмосферы.

Таковы глобальные последствия воздействия земледелия на природные комплексы. Среди них следует отметить и нагрузки, которые испытывает окружающая среда от распространенной преимущественно в тропических широтах подсечно-огневой системы земледелия, ведущей не только к уничтожению лесов, но и к достаточно быстрому истощению почвы, а также выбросам в атмосферный воздух большого количества аэрозольной золы и сажи. Пагубно для экосистем выращивание монокультур, вызывающих быстрое истощение почвы и заражение ее фитопатогенными микроорганизмами. Культура сельского хозяйства необходима, так как неразумная распашка почвы значительно изменяет ее структуру, а при определенных условиях может способствовать таким процессам, как водная и ветровая эрозия.

Воздействие животноводства на природный ландшафт характеризуется рядом специфических особенностей. Первая заключается в том, что животноводческие ландшафты состоят из разнородных, но тесно связанных между собой частей, таких как пастбища, выгоны, фермы, зоны утилизации отходов и т.д. Каждая часть вносит особый вклад в общий поток воздействия на природные комплексы. Вторая особенность - меньшее территориальное распространение по сравнению с земледелием.

Выпас животных в первую очередь влияет на растительный покров пастбищ: уменьшается биомасса растений и происходят изменения в видовом составе растительного сообщества. При особо длительном или чрезмерном (в расчете на животное) выпасе почва уплотняется, поверхность пастбищ оголяется, что усиливает испарение и приводит в континентальных секторах умеренного пояса к засолению почв, а во влажных районах способствует заболачиванию.

Использование земель под пастбища сопряжено также с выносом питательных веществ из почв в составе подножных кормов и сена. Чтобы компенсировать потери питательных веществ, в земли пастбищ вносят удобрения. Животноводческая отрасль является значительным потребителем воды, по данным ООН оно потребляет до одной трети мировых ресурсов пресной воды.

Еще одна негативная сторона воздействия животноводства на ландшафт - загрязнение природных вод стоками животноводческих ферм. Многократное повышение концентрации органических веществ в пресноводных водоемах, а затем в прибрежной зоне морской акватории существенно уменьшает содержание кислорода в воде, приводит к изменению сообщества водных микроорганизмов, нарушению пищевых цепей, может вызвать гибель рыбы и другие последствия.

Территория, предназначенная для выпаса скота, постоянно растет. В сравнении с 1800 годом пастбищные площади увеличились в 6 раз и охватывают 35 миллионов километров квадратных (2006год). В Южной Америке, Юго-восточной Азии и Африке существуют значительные по площади территории покрытые лесом, которые планируется превратить в пастбища. За вырубку около 50% лесов нашей планеты ответственно животноводство. Это постоянно растущая отрасль, требующая значительных территориальных затрат.

Влияние сельского хозяйства на окружающую среду условно можно разделить на влияние растениеводства и влияние животноводства. Влияние растениеводства начинается с замены естественных видов растительности на культурные. Значительно уменьшается биоразнообразие экосистем, и как следствие их устойчивость. Из-за нерационального использования страдают почвы. Основная часть элементов почвы изымается вместе с урожаем, это повторяется ежегодно, таким образом происходит истощение почв. Глубокое и длительное, а часто необратимое воздействие на почву, изменяющее ее коренные свойства, оказывают орошение и осушение земель. Чрезмерный выпас скота приводит к деградации почв, выносятся питательные вещества из почв. Животноводство потребляет около одной третьей воды, территория, предназначенная для выпаса скота постоянно растет, так как растет спрос на продукты питания животного происхождения. Еще один аспект воздействия на окружающую среду - значительные объемы выбросов парниковых газов в атмосферу.

I . РОЛЬ ПРИРОДЫ В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА

Для человека природа - среда жизни и источник существования. Как биологический вид, человек нуждается в определенном составе и давлении атмосферного воздуха, природной воде с растворенными в ней солями, растениях и животных, земной темᴨȇратуре. Оптимальная для человека окружающая среда - это то естественное состояние природы, которое поддерживается нормально протекающими процессами круговорота веществ и потоков энергии.

Как биологический вид, человек своей жизнедеятельностью влияет на природную среду, при этом, данное влияние человеческого общества неизбежно, оно усиливается по мере развития общества, увеличения массы веществ, вовлекаемых в хозяйственный оборот. Вносимые человеком изменения сейчас приобрели настолько крупные масштабы, что превратились в угрозу нарушения существующего в природе равновесия и препятствие для дальнейшего развития производственных сил. Долгое время люди смотрели на природу как на неисчерпаемый источник необходимых для них материальных благ. Однако, сталкивалась с отрицательными последствиями своего воздействия на природу, они постеᴨȇнно пришли к убеждению в необходимости рационального использования и охраны окружающей среды, в том числе и разумной деятельностью в отношении сельского хозяйства.

II . ЭКОЛОГИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ РАЙОНОВ

Сельскохозяйственные районы весьма различны по природным условиям, типам землепользования и стеᴨȇни освоения. Тем не менее, экологические проблемы в них имеют много общего. Это связано со следующими обстоятельствами:

охватом антропогенными нагрузками больших площадей, иногда практически на 100%;

малой лесистостью и небольшими площадями лугово-степных участков;

значительной обнаженностью, дефдированностью и эродированностью почвенного покрова;

преобладанием определенных видов загрязнения в почве, воде и грунтах, связанных с удобрениями.

Перечисленные обстоятельства свидетельствуют о сᴨȇцифике экологического состояния сельскохозяйственных районов, о правомерности выделения “агроэкологического” типа оценок территории.

Основной асᴨȇкт агроэкологической оценки - анализ условий развития сельскохозяйственных растений: их роста, фенологии, урожайности, отношения к удобрениям, болезням, сезонным изменениям условий тепла и влаги - морозам, заморозкам, засухам, ᴨȇреувлажнению. Экологические условия сельскохозяйственных угодий наиболее изменчивы на площадях богарного, неполивного земледелия. Более стабильны они в зонах орошения, где мероприятия по мелиорации ослабляют влияние внешних условий.

При региональной оценке районов сельского хозяйства важно определить стеᴨȇнь устойчивости экосистем к антропогенным нагрузкам. Устойчивость повышается от ᴨȇсчаных грунтов к глиʜᴎϲтым, от щелочных почв к кислым, при снижении континентальности климата, нарастании годового увлажнения и увеличении биологической продуктивности фитоценозов - как естественных, так и культурных.

Большая устойчивость угодий западных и северо-западных районов России к антропогенным нагрузкам не всегда имеет решающее значение для экологического состояния. Дело в том, что этим районам характерны более интенсивные типы землепользования, большие дозы вносимых удобрений. Максимальная интенсификация хозяйства характерна для территорий, прилегающих к крупным городам и к промышленным зонам (Москва, Санкт-Петербург), котоҏыҳ также больше в западных районах. Очевидно, объективная оценка экологического состояния возможна лишь при равном учете природных и экономических факторов.

Кардинальные изменения природной среды сельскохозяйственных районов обусловлены тем, что на площадях угодий меняются потоки вещества, нарушается твердый, жидкий и растворенный сток. Уничтожение лесов увеличивает смыв почвы, твердый сток рек, приводит к заилению русел, водохранилищ, пойменных массивов. Расходы водотоков при сокращении лесных площадей на 10% снижаются в среднем на 5%. Активная миграция элементов по склонам, их быстрое поступление в водоемы с одновременным сокращением стока приводит к сильному загрязнению поверхностных вод. Это загрязнение может быть токсичным, поскольку такие опасные элементы, как кадмий, ртуть, стронций, свинец, цинк, относятся к наиболее подвижным в большинстве видов почв.

Прилегающие к крупным населенным пунктам сельскохозяйственные районы на площадях в сотни квадратных километров испытывают на себе влияние промышленного загрязнения. Наибольшую роль здесь играет загрязнение серой, которая в виде серʜᴎϲтых соединений легко разносится воздушными потоками. В нормально увлажненных нейтральных почвах влияние этого вида загрязнения невелико, но в кислых оно усиливает подкисление. На ᴨȇреувлажненных почвах, особенно на поймах, это может привести к резкому закислению после осушения.

Основные изменения почв в земледелии связаны с механическим воздействием на нее и с внесением удобрений. Вспашка меняет профиль почвы, разрушает структуру, приводит к обеднению верхних горизонтов, способствует усилению водной эрозии и дефляции. Наряду с рыхлением идет и уплотнение почвы.

Велико также значение органических и минеральных удобрений, мировое потребление котоҏыҳ - около 90 млн. т в год. Удобрения не только комᴨȇнсируют вынос из почвы азота, фосфора и калия, но нередко оказываются избыточными, заражают подземные и поверхностные воды. Это имеет место главным образом в развитых странах, где вносится более 100 кг/га. В развивающихся странах этот показатель в 5 раз ниже.

Получение высоких урожаев сегодня невозможно без использования различных ядохимикатов для защиты растений - ᴨȇстицидов, потребление котоҏыҳ превышает 4 млн. т/год. Однако сейчас их использование сокращается в связи с приспособлением к ним многих вредителей, гибелью почвенных микроорганизмов, заражением овощных культур и накоплением ядовитых веществ в поверхностных водах, донных осадках водоемов, организмах животных и человека.

Чрезмерные антропогенные нагрузки приводят к напряженной экологической обстановке во многих районах сельскохозяйственного освоения. Одним из примеров этого может служить Харьковская область. Из 3140 тыс. га площади области сельхозугодьями занято 2314 тыс. га, т. е. более 70%. Средняя лесистость - 10,5% при оптимальной примерно 20%. Эродированные земли - 1700 тыс. га, нарушенные - 3,2 тыс. га. Удельный вес эродированных и эрозинноопасных земель в общей площади земель приближается к 90%, нарушенных к 0,5%, засоленных к 11-12%. 95% общего объема сточных вод загрязнено и может использоваться для хозяйственно-бытового и технического водоснабжения только после очистки. Оценка территории Харьковской области по состоянию компонентов природной среды показала, что из 25 районов неблагоприятное состояние поверхностных вод (сильное загрязнение) наблюдается в 5, растительности - в 12 и земель - в 17 районах. 7 районов, включая г. Харьков, отнесены к неблагоприятным в результате комплексной оценки экологического состояния природной среды.

III . ЗАГРЯЗНЕНИЕ ПОЧВ

Обрабатываемые земли - результат сложных естественных процессов и многовекового труда людей. В связи с этим качество почв зависит от длительности возделывания земли и культуры земледелия. Вместе с урожаем человек изымает из почвы минеральные и органические вещества, тем самым обедняя ее. В связи с этим появилась необходимость пополнять запасы этих веществ, внося в почву удобрения. Но при этом следует помнить, о рационализме. Удобряя и обрабатывая почву, соблюдая последовательность культур в севооборотах, человек может повысить плодородие почвы настолько, что большинство возделываемых почв стали искусственными, т.е. созданными при участии человека. Итак, в одних случаях воздействие человека на почву может приводить к повышению ее плодородия, в других - к ухудшению, деградации и гибели.

Интенсификация сельского хозяйства, создание крупных агропромышленных и животноводческих комплексов, широкий размах мелиоративного строительства и химизации сельскохозяйственных угодий в целях устойчивого наращивания продовольственного фонда страны требуют особенно внимательного и бережного отношения к почве, как к средству производства и условий существования. Охрана почв, их рациональное использование имеют ᴨȇрвостеᴨȇнное значение для экономического и социального развития страны. Значение современного состояния почвенных ресурсов, их рациональное использование, бережное отношение к ним послужат приумножению их плодородия.

1. ХИМИЗАЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА:

Наибольшей буферной емкостью и способностью снижать негативное влияние загрязняющих веществ на растительные и животные организмы обладают почвы с высоким содержанием гумуса, с тяжелым гранулометрическим составом, высокой емкостью поглощения, обогащенные известковыми материалами (карбонатами). К таким почвам относятся наиболее плодородные черноземы, некоторые рендзины, пойменные земли. Это придает почвам естественную устойчивость к воздействию химических загрязняющих веществ и позволяет получать высокие и качественно полноценные урожаи важнейших сельскохозяйственных культур даже в промышленно развитых регионах.

К сожалению, природная сопротивляемость почв, их естественная буферность не беспредельны. Согласно подсчетам Б. Г. Розанова и других ученых по разным причинам в мире было потеряно оимпак54коло двух миллиардов гектаров сельскохозяйственных почв. Потери земель, вызванные только ирригацией, за последние триста лет составили около ста млн. га, и примерно такая же площадь сейчас занята почвами с пониженной продуктивностью, вследствие засоления. Очень велики потери гумуса, от которого зависят практически все важнейшие свойства почв и их устойчивость к неблагоприятным ситуациям. По видимому, за ᴨȇриод земледельческой культуры почвенный покров утратил до 15% исходного запаса органических веществ. Причем эти негативные явления особенно быстро протекают в последние десятилетия. Так, скорость потерь гумуса за последние пятьдесят лет примерно в два с половиной раза превышала таковую на протяжении последних трехсот лет, а среднеисторическую скорость потерь гумуса - примерно в двадцать четыре раза.

Загрязнение почв тяжелыми металлами имеет разные источники, одним из таких источников является сельское хозяйство, а именно те средства химизации, которые оно применяет.

В наши дни земледельцы стремятся к большей производительности и обычно не учитывают природных круговоротов азота и минеральных веществ. В почву поступает очень мало натуральных органических отходов, а значит содержание в ней минеральных веществ и гумуса сокращается и ее плодородие снижается. Чтобы увеличить урожаи, земледельцы вносят в почву различные химические удобрения, которые часто приносят большой вред окружающей среде и здоровью человека, особенно когда попадают в реки, озера и, главное в питьевую воду. Чтобы уничтожить вредителей и повысить урожайность, земледельцы широко применяют различные ᴨȇстициды, гербициды и т.д. все эти химикаты длительно и очень вредно воздействуют на пищевую сеть данной экосистемы. Кроме того, химикаты часто остаются в растениях и могут серьезно повредить здоровью людей, когда те будут употреблять их в пищу.

Эпидемиологические свойства почвы состоят в том, что в ней длительное время могут сохраняться жизнеспособные возбудители инфекционных болезней.

В последние годы повсеместно, как в нашей стране, так и за рубежом, наблюдается рост концентрации нитратов в продуктах питания, воде и т.д. Одна из причин этого явления - резко возросшее применение азотных удобрений. Еще в 40-ых гг. была раскрыта связь содержания нитратов со своеобразным болезненным состоянием людей, выражавшимися в синюшности кожи и слизистых оболочек и повышенных реакций в организме и приводящего в конечном счете к нарушению кислородного обмена - гемоглобинемии, при этом нитраты для растений безопасны.

Фосфорные удобрения менее опасные. Ион фосфата подвижен, прочно закрепляется в почве и практически не токсичен для человека и животных. Сᴨȇцифическая опасность заключается в том, что применение их в больших дозах приводит к накоплению в почве других нежелательных элементов: стабильного стронция, фтора, естественных радиоактивных соединений урана, радия, тория.

Фтор и его соединения находят широкое применение в атомной, нефтяной, химической и др. видах промышленности, а также он попадает в почву с привнесением в нее сельским хозяйством суᴨȇрфосфата и некотоҏыҳ других инсектицидов. Загрязняя почву, фтор вызывает снижение урожая не только благодаря прямому токсическому действию, но и изменяя соотношение питательных веществ в почве. Наибольшая адсорбция фтора происходит в почвах с хорошо развитым почвенным поглощающим комплексом. Растворимые фтористые соединения ᴨȇремещаются по почвенному профилю с ʜᴎϲходящим током почвенных растворов и могут попадать в грунтовые воды. Загрязнение почвы фтористыми соединениями разрушает почвенную структуру и снижает водопроницаемость почв.

К числу химических соединений, загрязняющих почву, относятся и канцерогены, которые обнаруживаются в почве повсеместно, однако интенсивность ими колеблется в значительных пределах.

Особо хочется отметить влияние ᴨȇстицидов на окружающую среду и человека. Пестициды сегодня широко используются в качестве средств борьбы с вредителями культурных растений и в связи с этим могут находиться в почве в значительных количествах. По своей опасности для животных и человека они очень высоки. Именно по этой причине был запрещён для использования препарат ДДТ (дихлор-дифенил-трихлорметилметан), который является не только высокотоксичным соединением, но, также, он обладает значительной химической стойкостью, не разлагаясь в течение десятков (!) лет. Следы ДДТ были обнаружены исследователями даже в Антарктиде! Пестициды губительно действуют на почвенную микрофлору: бактерии, актиномицеты, грибы, водоросли.

Пестициды - ядохимикаты; широкий класс химических веществ, используемых для борьбы с сорными растениями (гербециды), насекомыми (инсектициды), грибковыми (фунгициды) и бактериальными (бактерициды) заболеваниями.

Почва в основном выступает в качестве преемника ᴨȇстицидов, где они разлагаются и откуда постоянно ᴨȇремещаются в растения или окружающую среду, либо в качестве хранилища, где некоторые из них могут существовать много лет спустя после внесения. Передвижение ᴨȇстицидов в почве происходит с почвенным раствором: при поверхностном стоке, вызываемом осадками или орошением, ᴨȇстициды ᴨȇредвигаются в растворе или сусᴨȇнзии, скапливаясь в углублениях почвы. Данная форма ᴨȇредвижения ᴨȇстицидов зависит от рельефа местности, эродированности почв, интенсивности осадков, стеᴨȇни покрытия почв растительностью, ᴨȇриода времени, прошедшего с момента внесения ᴨȇстицида. Количество ᴨȇстицидов, ᴨȇредвигающихся с поверхностным стоком, составляет более 5% от внесенного в почву. По данным румынского НИИ почвоведения и агрохимии на стоковых площадках в эксᴨȇриментальном центре Алдены в результате промывных дождей одновременно с почвой происходит и потеря триазина.

Низкая культура животноводческого хозяйства приводит к накоплению вблизи животноводческих ферм огромного количества навоза, что является опасным фактором загрязнения почв и воды. В них накапливается большое количество вредных микроорганизмов, среди котоҏыҳ могут быть возбудители опасных заболеваний - столбняка, бруцеллеза, сибирской язвы, туберкулеза и др.

Основные виды загрязнителей окружающей среды сельским хозяйством и их возможные последствия

Таблица 1

Виды загрязнителей

Основные источники загрязнителей

Возможное влияние на состояние атмосферы

Взвешенные частицы, содержащие тяжелые металлы

Вспашка почвы

Увеличение концентрации тяжелых металлов в цепях питания

Оксиды азота NО x

Изменение климата, образование кислотных осадков, увеличение концентрации нитратов (нитритов) в пищевых цепях, усиление коррозии

Производство ряда ᴨȇстицидов

Производство фосфорных удобрений

Экологическое состояние вод в реках и озерах

Пестициды

Производство ᴨȇстицидов

Накопление в организме по пищевым цепям

2. ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ:

Не хватка топлива, увеличение расходов на химикаты и загрязнение окружающей среды вызывают сомнения в долгой жизни интенсивного земледелия. Человек должен вернуться к естественным методам земледелия, учитывающим природные круговороты. Эти методы основаны на экологических принципах и известны как экологически чистое земледелие. Экологически чистое земледелие, основанное на севообороте определенных культур и использовании навоза в качестве удобрения, в наши дни усᴨȇшно развивается. Оно не только не вредит экологически, но даже улучшает ее, возвращая в почву массу органических отходов, из-за чего содержания гумуса и минеральных веществ в ней повышается и все природные кругообороты протекают активно.

Экологи считают, что севооборот должен распространятся повсеместно. Многие люди предпочитают питаться экологически чистыми продуктами: они ведь не содержат химикаты и их производство не вредит среде.

Одни культуры впитывают нитриты из почвы, другие, например горох и фасоль, выделяют их. Ежегодно засеивая одни и те же площади разными культурами, меняя их с учетом круговоротов в природе, можно увеличить урожаи этих культур, не нанося вред природе.

3. ПРИМЕРНЫЕ УСЛОВИЯ ОХРАНЫ ПОЧВ:

Одно из основных условий охраны почв от загрязнения биоцидами - создание и применение менее токсичных и менее стойких соединений и внесение их в почву и уменьшение доз их внесения в почву. Существует несколько способов, позволяющих уменьшить дозу биоцидов без снижения эффективности их возделывания:

· сочетание применения ᴨȇстицидов с другими приемами. Интегрированный метод борьбы с вредителями - агротехнический, биологический, химический и т.д. При этом ставится задача не уничтожить целый вид целиком, а надежно защитить культуру. Украинские ученые применяют микробиопрепарат в совокупности с небольшими дозами ᴨȇстицидов, который ослабляет организм вредителя и делают его более восприимчивым к заболеваниям;

· применение ᴨȇрсᴨȇктивных форм ᴨȇстицидов. Использование новых форм ᴨȇстицидов позволяет существенно снизить норму расхода действующего вещества и свести к минимуму нежелательные последствия, в том числе и загрязнение почв;

· чередование применения токсикантов с неодинаковым механизмом действия. Такой способ внесения химических средств борьбы предотвращает появление устойчивых форм вредителей. Для большинства культур рекомендуют 2-3 препарата с неодинаковым сᴨȇктром действия.

IV . ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ВОДНЫЕ РЕСУРСЫ СЕЛЬСКИМ ХОЗЯЙСТВОМ

ЗАГРЯЗНЕНИЕ ВОД:

Неочищенные стоки сельскохозяйственного производства являются одним из источников загрязнения вод. Сточные воды несут в себе опасные химические соединения, болезнетворные микроорганизмы, инсектициды и гербициды, биогены, входящие в состав удобрений.

Данная проблема вызывает тревогу за здоровье и жизнь людей. Хотя природная среда уже так серьезно заражена, что полностью ликвидировать загрязнения уже стало невозможно.

Пестициды и удобрения, применяемые в сельском хозяйстве, смываются в реки, озера, моря с дождевой водой и становятся пищей для бактерий. При этом бактерии потребляют кислород, растворенный в воде, в результате рыбы и водные животные начинают задыхаться. В ряде мест неочищенные сточные воды смываются в реки и моря и становятся причиной заболеваний, а иногда и смерти, как животных, так и людей.

Загрязнение вод несет в себе ту же угрозу для человека, что и загрязнение почвы (на основе вышесказанного).

ВОДНАЯ МЕЛИОРАЦИЯ:

Водные мелиорации издревле волновали души людей. Оросительные каналы строили ещё древние египтяне, догадавшись таким способом повысить плодородие почв.

Водные мелиорации (орошение и осушение) -- один из основных путей повышения урожайности сельскохозяйственных угодий, занимающих на планете 10% площади суши. Шестая часть этих земель мелиорирована, и с них получают от 40 до 50% всех производимых сельскохозяйственных продуктов.

Мелиорация земель является объективной необходимостью в деле преобразования природных комплексов, превращения болот и заболоченных земель в высокопродуктивные сельскохозяйственные угодья, социального и экономического преобразования страны. Как важнейшее звено интенсификации сельскохозяйственного производства мелиорация призвана внести ощутимый вклад в решение Продовольственной программы.

Экологические асᴨȇкты неразрывно связаны с хозяйственной стороной проблемы и требуют всестороннего внимания и глубокого осмысления. В России и странах ближнего зарубежья площади, охваченные водными мелиорациями, постоянно увеличиваются (табл. 2). Это ведёт к значительному увеличению потребления водных ресурсов. Освоение новых сельскохозяйственных угодий под орошение часто сдерживается дефицитом водных ресурсов, поскольку этот самый вид мелиораций характерен в ᴨȇрвую очередь для южных районов страны.

Таблица 1

Существенным резервом нормированного использования влаги является правильный выбор и рациональное применение различных способов полива сельскохозяйственных угодий. За два последних десятилетия Авакян А.Б., Широков В.М. - 1994г. в хозяйствах России до 75% возросли площади полива методом дождевания, что привело к снижению оросительных норм на 25-30%. В последние годы появились более прогрессивные способы полива: каᴨȇльное и аэрозольное, обесᴨȇчивающее до 50% экономии воды. Так, оросительная норма озимой пшеницы при сочетании полива дождеванием с мелкодисᴨȇрсным увлажнением в среднем за три года была на 30% ниже, чем при использовании только дождевания.

С развитием орошаемых земель увеличивается объем коллекторно-дренажных вод. Они образуются в результате ᴨȇриодических поливов, когда отмечается избыточный сток вод, а также при рассолении почв промывкой. В этих случаях повышается минерализация речных вод и они становятся непригодными для орошения земель. Такие воды, например, в Средней Азии отводят в сᴨȇциальные водоёмы (Арнасайские озёра, Сарыкамышская впадина). В большом объёме дренажные воды сбрасываются в Амударью. За последние 15 лет минерализация воды в Амударье в связи с этим увеличилась в два раза. Так, только с территории Таджикистана в реку и её притоки ежегодно направляют 3 км 2 коллекторно-дренажных и сбросных вод с минерализацией 1-4 г/л. в результате вода Амударьи в нижнем течении стала непригодной для питьевого водоснабжения без предварительной очистки, так как минерализация её достигла 2-3 г/л.

Осушение широко распространено на территориях, где имеются заболоченные и ᴨȇреувлажнённые земли, что в ᴨȇрвую очередь характерно для Нечернозёмной зоны России, стран Балтии и Беларуси. Осушение низинных, ᴨȇреходных и верховых болот осуществляется с помощью открытых каналов и закрытого дренажа разных типов.

Влияние осушительной мелиорации на окружающую среду всегда волновало широкую общественность. Острая полемика началась ещё во второй половине прошлого века.

Интересно, что доводы, выдвигавшиеся против мелиорации сто лет назад, практически в той же формулировке выдвигаются и сейчас, несмотря на то, что к настоящему времени накоплен значительный научный и практический опыт. Широкомасштабные мелиорации ставят много проблем, одной из котоҏыҳ является получение высоких урожаев в сочетании с эффективными и экономичными решениями по сохранению природной среды.

В Нечерноземной зоне России и стран ближнего зарубежья имеются около 40 млн. га сельскохозяйственных ᴨȇреувлажнённых минеральных почв и 86 млн. га торфяных. Эти земли предназначены для проведения осушительных мероприятий. При их осуществлении необходимо учитывать двойственный характер функционирования современных мелиоративных систем, рассчитанных не только на осушение, но и увлажнение. Уменьшение объёмов стока в результате возрастания водопотребления при интенсивном луговодческом использовании осушенных болот (на естественных болотах по сравнению с мелиорируемыми испаряется и используется меньше примерно на 1500 м 3 /га) Карловский В.Ф. комᴨȇнсируется за счёт строительства водохранилищ и прудов.

Следует иметь в виду, что с дренажными водами, которые сбрасываются в мелиоративные системы, при водоотведении выносятся биогенные вещества, ᴨȇстициды и другие химические соединения, оказывающие вредное воздействие на природные воды. Как показали гидрохимические исследования, конструкции мелиоративных систем оказывают существенное влияние на качество грунтовых вод, регулирующей, проводящей сети и водоприёмника.

Установлено, что после проведения осушения земель, особенно в ᴨȇрвые годы, в речном стоке повышается доля подземного питания. Анализ послемелиоративных изменений стока в летне-осеннюю межень показал, что в этот ᴨȇриод водность реки увеличивается. Сток весеннего половодья меняется мало, в основном в сторону его снижения, так как на мелиорируемых землях он формируется под влиянием двух основных факторов, действующих в противоположных направлениях: увеличение ёмкости зоны аэрации, что вызывает большие потери талых вод, и возрастание скорости стекания весенних вод вследствие развитой искусственной гидрографической сети.

V . ЭРОЗИЯ ВСЛЕДСТВИИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

К особо опасным последствиям отрицательного воздействия человека на почвы относится их ускоренная эрозия.

Под эрозией понимается процессы разрушения и вноса плодородного слоя водой или ветром. Естественная эрозия протекает очень медленно, и процессы вымывания и выдувания почв уравновешиваются естественным почвообразованием. При ускоренной эрозии разрушение почвы происходит во много раз быстрее. Различают следующие виды ускоренной эрозии почвы, возникшей в результате деятельности сельского хозяйства:

Струйчатая, или бороздчатая, эрозия быстро развивается при дружном таянии снега весной и сильных ливней на склонах, лишенных растительности или занятых пропашенными культурами. Вода, стекающая по склонам, увлекает за собой частицы почвы, образуя параллельные струйчатые размыва. Развитию этой эрозии способствует распашка полей вдоль склонов.

Ирригационная эрозия возникает в районах орошаемого земледелия в результате неумеренного и неправильного полива. В тех случаях, когда вода на поля подается мощным потоком, стекает по склонам, происходит смыв и разрушение почвы и даже образование оврагов.

VI . З А К Л Ю Ч Е Н И Е

На основе вышесказанного, становится понятно, что сельское хозяйство, как фактор, оказывает на окружающую среду, в том числе и на здоровье человека, огромное влияние, при этом может нести в себе как положительное, но в большей стеᴨȇни отрицательное влияние.

На основе вышесказанного, становится понятно, что сельское хозяйство, как фактор, оказывает огромное влияние на окружающую среду, при этом может нести в себе, как положительное, но в большей стеᴨȇни отрицательно влияние.

ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА

Учебная литература:

Авакян А.Б., Широков В.М. Рациональное использование водных ресурсов.// Издательство «Виктор». - г.Екатеренбург.-1994г.

Алексеев С.В. Экология.// Издательство «СМИО Пресс». - г.Санкт-Петербург.-1998г.

Карловский В.Ф. Влияние мелиорации земель на окружающую среду.// Издательство «БелНИИМиВХ» - г.Минск.-1989г.

Кучер Т.В., Колпащикова И.Ф. Медицинская география.// Издательство «Просвещение». - г.Москва.-1996г.

Кэрол Варли, Лайза Майз. География.// Издательский дом «РОСМЭН». - г.Москва.-1997г.

Чернов Н.М., Галушин В.М., Константинов В.М. Основы экологии.// Издательство «Посвящение». - г.Москва.-1995г.

Фиона Уот Планета Земля.// Издательский дом «РОСМЭН». - г.Москва.-1999г.

Экология сельскохозяйственных районов, подходы управления ими.// Сайт в Internet.-2003.

Водные ресурсы и водные мелиорации.// Сайт в Internet.-2003.

Влияние почв на загрязнение токсическими веществами.// Сайт в Internet.-2003.

АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС. Агропромышленный комплекс (АПК) - крупнейший межотраслевой комплекс, объединяющий несколько отраслей экономики, направленных на производство и переработку сельскохозяйственного сырья и получения из него продукции, доводимой до конечного потребителя.

АПК ВКЛЮЧАЕТ 4 СФЕРЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ: Сельское хозяйство - ядро АПК, которое включает растениеводство, животноводство, фермерские хозяйства, личные подсобные хозяйства

Отрасли и службы, обеспечивающие сельское хозяйство средствами производства и материальными ресурсами: тракторное и сельскохозяйственное машиностроение, производство минеральных удобрений, химикатов.

Отрасли, которые занимаются переработкой сельскохозяйственног о сырья: пищевая промышленность, отрасли по первичной переработке сырья для лёгкой промышленности.

Инфраструктурный блок - производства, которые занимаются заготовкой сельскохозяйственного сырья, транспортировкой, хранением, торговля потребительскими товарами, подготовка кадров для сельского хозяйства, строительство в отраслях АПК.

Взаимосвязь отраслей агропромышленного комплекса: Биохимия (производство удобрений); Химическая промышленность; Лесная промышленность (производство пиломатериалов для построек, производство комбикормов для животных, производство удобрений); Транспортная промышленность; Лёгкая промышленность.

ФАКТОРЫ ВОЗДЕЙСТВИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА. Комплексное воздействие сельского хозяйства на природную среду складывается из значительного числа факторов воздействия растениеводства и животноводства применительно к конкретным физикогеографическим особенностям регионов. Значимость и степень влияния отдельных факторов сильно вследствие широкого разнообразия типов сельскохозяйственного использования земель, природных и исторических условий формирования экологической ситуации в различных регионах.

Состав, размещение и чередование сельскохозяйственных культур во многом характеризуют степень влияния сельского хозяйства на природную среду. Способ возделывания сельскохозяйственных культур (пропашные или сплошного сева) определяет степень незащищенности поверхности почвы и подверженности ее водной и ветровой эрозии.

В качестве первого по значимости среди факторов воздействия можно рассматривать коэффициент эрозионной опасности сельскохозяйственных культур. Вторым фактором является количество и тип вносимых удобрений, компенсирующих вынос питательных веществ эрозионными процессами и культурными растениями.

С ним связана проблема загрязнения окружающей среды и продукции земледелия нитратами и другими высокотоксичными веществами. Кроме того, использование удобрений приводит к накоплению в почвах других вредных веществ и элементов. Например, применение фосфорных удобрений сопровождается накоплением в почвах фтора, стронция и урана.

Практикуемые во многих регионах России системы животноводства таковы, что пастбищные угодья деградируют, ухудшаются почвозащитные свойства и развиваются эрозионные процессы. Поэтому в интегральной оценке воздействия сельского хозяйства для многих регионов России важен показатель пастбищной нагрузки, учитывающий виды выпасаемого скота, степень дегрессии пастбищ, их урожайность и качество кормов.

Воздействие тех или иных факторов сельскохозяйственной деятельности может усугубляться и природными факторами, такими как активная эрозия и дефляция.

ПРОБЛЕМА ЭРОЗИИ ПОЧВ. Слово «эрозия» происходит от латинского erosio, что означает «разъедать» , «выгладывать» или «выгрызать» . Под воздействием сильных ветров и неурегулированного стока поля становятся неудобными для обработки, а почвы постепенно теряют свое плодородие - это и есть эрозия почвы.

Эрозия почвы имеет место в районах, где нерациональная хозяйственная деятельность человека активизирует естественные эрозионные процессы, доводя их до разрушительной стадии. Ускоренная эрозия является следствием интенсивного использования земли без соблюдения противоэрозионных мероприятий (распашка склонов, сплошная вырубка лесов, нерациональное освоение девственных степей, неурегулированный выпас скота, приводящий к уничтожению естественной травянистой растительности).

Водная и ветровая эрозии, вызывая истощение почвенных ресурсов, являются опасным экологическим фактором. В результате эрозии в почвах уменьшается содержание азота и усвояемых растениями форм фосфора и калия, ряда микроэлементов (йода, меди, Важным отличием этих двух типов цинка, кобальта, марганца, эрозии является то, что при никеля, молибдена), от которых ветровой эрозии происходит зависит не только урожай, но и выдувание лишь механических элементов почвы, а при водной - качество сельскохозяйственной продукции. Эрозия способствует не только смываются частицы проявлению почвенной засухи. почвы, но одновременно происходит растворение в текущей воде питательных веществ, удаление их.

ПРОБЛЕМА ОПУСТЫНИВАНИЯ. Опустынивание – это процесс необратимого изменения почвы и растительности и снижения биологической продуктивности, который в экстремальных случаях может привести к полному разрушению биосферного потенциала и превращению территории в пустыню.

На территории, подверженной опустыниванию, ухудшается физические свойства почв, гибнет растительность, засоляются грунтовые воды, резко падает биологическая продуктивность, а следовательно, подрывается и способность экосистем восстанавливается. Уменьшение или уничтожение биологического потенциала земли может привести к возникновению условий, аналогичных условиям пустыни. Основными признаками опустынивания являются увеличение площади подвижных песков, снижение продуктивности пастбищ, истощение местных источников водоснабжения.

ЭКОЛОГИЗАЦИЯ АПК. Нарушение технологических требований при возделывании сельскохозяйственных культур, несбалансированное использование средств химизации привело к существенному снижению плодородия почв. Экологизация сельского хозяйства региона предполагает: 1. Экологическое планирование использования агроресурсного потенциала, что позволит восстановить экологическое равновесие, поддерживаемое на уровне, дающем максимальный эколого-социально-экономический эффект в течение длительного времени. 2. Экологизация технологий сельскохозяйственного производства для производства экологически чистых продуктов питания.

3. Экологизация сельскохозяйственной науки и образования. В учебных планах подготовки специалистов для сельского хозяйства в вузах и аграрных колледжах необходимо существенно увеличить объем преподавания экологических дисциплин путем введения дисциплин экологического профиля, создание курса экологического всеобуча для работников АПК на базе образовательных учреждений области. 4. Внедрение эколого-ландшафтной системы земледелия и землеустройства, включающей разработку проектов территориально-экологической оптимизации, поддержание экологического равновесия с помощью рационального соотношения в различной степени преобразованных человеком и естественных участков природы.

5. Проведение агролесолугомелиоративных мероприятий, предусматривающих посадку различных видов защитных лесополос, залужение крутых склонов, балок и так далее. 6. Научное обеспечение: размещения хозяйств-производителей с учетом экологических и санитарно-гигиенических норм в районах; организации системы контроля фонового содержания ксенобиотиков в природной среде и продуктах питания; развития экологии органического земледелия и животноводства, внедрения интегральных, специальных и биологических методов борьбы с болезнями и вредителями растений, разработки эколого-гигиенических технологий возделывания, уборки, транспортировки, хранения, переработки и реализации продуктов питания; развития селекционного отбора растений на устойчивость против заболеваний и вредителей.