Анализ динамики выпуска и продаж. Анализ выполнения планового задания и темпов роста объема продукции

Производственная организация – это пространственно-временная структура производственных факторов, обеспечивающая их взаимодействие с целью получения максимальных качественных и количественных результатов в самое короткое время и при минимальных затратах факторов производства (средств производства и живого труда).

Ориентиры для деятельности любой организации задают ее планы: план производства и продаж производимых товаров, план развития и т.д. Производственная программа – это основной раздел годового и перспективного бизнес-плана развития организации (предприятия). При разработке производственной программы учитываются потребности отечественного и мирового рынков в товарах организации, общая рыночная ситуация, состояние конкурентных организаций и отраслей.

В определенный момент уровень доходов и расходов достиг уровня, на котором они уравнены, а финансовый результат равен нулю - ни прибыли, ни убытков. Этот объем деятельности, в котором затраты и доходы сбалансированы, называется критическим объемом продаж или даже критическим моментом.

Чтобы получить вновь введенные продукты в группу победителей, они должны были соответствовать следующим критериям. Народное принятие решений, по которым продукты отпускают свою жизнь и которые не регулируются четкими правилами. В докладе объясняет, почему некоторые продукты успешно прижились и другие терпят неудачу, на основе так называемой «теории задач» - идея о том, что тенденция людей выбирать определенные товары, не связанные с легко идентифицируемыми характеристиками покупателя - например, с демографическими данными - даже со свойствами продукта, но с конкретными требованиями о том, какую роль должен выполнять продукт.

Формирование разделов производственной программы осуществляется с применением балансового метода, позволяющего приводить в соответствие объемы планируемых работ и потребности на них, а также осуществлять расчеты обеспеченности производственной программы производственными мощностями, материальными, топливно-энергетическими и трудовыми ресурсами.

Пенконек объясняет теорию задач следующим образом: Дело в том, что люди не покупают товары, поскольку они скорее нанимают их для выполнения определенных ролей или задач в своей жизни. Успешные новаторы имеют хорошие возможности - они могут четко определить условия, с которыми сталкиваются покупатели, их невыполненные устремления, и они могут найти для них инновационные решения.

Прорывные инновации - это продукты, которые реагируют на эти проблемы, предлагают своеобразное и убедительное решение и могут легко общаться с клиентами, чтобы они четко связывали их потребности с новым продуктом. Победители также могут объяснить свое решение восьмилетнему ребенку.

Организации самостоятельно планируют свою деятельность на основе договоров, заключенных с потребителями товаров и поставщиками материально-технических ресурсов, и определяют перспективы развития исходя из спроса на производимые товары, работы и услуги. В своей деятельности организации обязаны учитывать интересы потребителей и их требования к качеству поставляемой продукции и услуг.

Приведенные ниже примеры показывают, как появились революционные инновации в этом году. Он предложил новый формат на ходу, чтобы люди могли попробовать воду для питья вне дома. За последние 100 лет продукты по уходу за кожей практически не изменились, и пользователи начали искать свои собственные и зачастую рискованные решения. Шолл нашел небольшого производителя электронных рашпильщиков на пятках и, после положительных результатов испытаний, в конечном итоге представила продукт в 48 стран. Это наиболее значительная устойчивая аэрозольная инновация более 30 лет. Самой большой проблемой является отходы и загрязнение, и в этой категории наиболее важным элементом является алюминий из бутылок. Новый продукт содержит на 50% меньше газа и на 25% меньше алюминия. В то же время его инновация не будет защищена промышленностью, но будет использоваться как можно большему числу других производителей. Уверенный Сжатый - дезодорант в прорывной бутылке. . Во втором ряду вы должны предлагать определенное преимущество через продукт, а не только историю.

В упрощенном виде, результат подготовки производственной программы проявляется в ответах на ключевые вопросы управления производственной структурой:

    какие виды товаров и в каком объеме производить?

    в какие сроки должны быть готовы товары к отправке потребителю?

    какого качества должны быть товары в планируемом периоде?

    Третий принцип заключается в том, чтобы сосредоточиться на меньшем количестве инноваций и повысить их устойчивость на более длительный период времени, чтобы они могли расти до нужного размера - никаких инноваций не рождалось. Но реальные изменения происходят у людей, которые новаторски - инновации начинаются и заканчиваются нашими клиентами. Для получения дополнительной информации посетите. Эти результаты основаны на реалистичном наблюдении за важностью и успешностью запуска новых продуктов с года.

    Отчет призван помочь улучшить результаты инноваций и лучше использовать преимущества каждой кроны, вложенной в инновации. Исследование проводилось на пяти наиболее важных европейских рынках: Великобритании, Франции, Германии, Испании и Италии, но и прорыве на других рынках, особенно в Турции.

    сколько дополнительно организация может выпустить товаров, какого вида и качества в случае возникновения срочных заказов?

    каков нижний предел объема выпуска товаров, при котором следует перейти в режим его консервации или остановить для модернизации?

    каковы должны быть объемы потребляемых ресурсов для производства товаров.

    Затем все эти наблюдения отразились на общих результатах. Существует ряд методов, используемых для определения цен на продукты или услуги. У нас есть выбор простых методов, которые не требуют больших усилий, и сложные методы, которые используют многопараметрические вычислительные алгоритмы, используя специализированные приложения для управления ценообразованием.

    Сам метод определения цены и количество используемых методов могут принимать различные формы. Другая форма - это процесс ценообразования в сервисных компаниях, а другой - в производственных или сбытовых компаниях. Конечный продукт в виде трактора, а также предлагает все запасные части к нему - от винтов до более крупных компонентов. И так много было создано до сих пор, и не все из них можно даже упомянуть. Однако не все они очень популярны. Многие из них весьма специфичны, и их использование ограничено отдельными отраслями.

В производственной программе определяется объем производства товаров по номенклатуре, ассортименту и качеству в натуральном и стоимостном выражениях.

Объем производства и продаж товаров являются взаимозависимыми показателями. В условиях ограниченных производственных возможностей и неограниченном спросе на первое место выдвигается объем производства товаров. Но по мере насыщения рынка и усиления конкуренции не производство определяет объем продаж, а наоборот, возможный объем продаж является основой разработки производственной программы. Организация должна производить только те товары и в таком объеме, которые она может реально продать.

Однако другие методы требуют большой аналитической работы, включая доступ к соответствующим образом подготовленным и структурированным базам данных и приложениям поддержки принятия решений - короче говоря, они дороги и требуют больших инвестиций. В результате объем использования некоторых методов является нишей. Однако это не значит, что они менее эффективны.

Точные аналитики: цены, маржа, уровни продаж, сегменты - это трудоемкий процесс, но в долгосрочной перспективе доходный. Как показали многочисленные примеры, изменение подхода к ценообразованию имеет большой потенциал для повышения эффективности работы. Все методы ценообразования были разделены и присвоены одной из категорий.

При разработке и анализе производственной программы для оценки динамики показателей деятельности организации используют индексы изменения исходных параметров (темпы роста) и абсолютные приросты исходных параметров. При планировании производства годовой объем распределяется по кварталам, что обеспечивает ритмичность производства и всей работы организации в целом.

Экономическая и конкурентоспособная стратегическая ценность. . Простейшие и наиболее распространенные методы. Анализ затрат-ориентированности основан на затратах, который может принимать форму упрощенной формы и учитывать только прямые затраты или, например, на основе процесса калькуляции затрат на основе деятельности и общего подхода к калькуляции затрат компании. Метод калькуляции обычно используется дистрибьюторами, где Правило - тем лучше оборот. Как вы, возможно, догадались, простота этого метода имеет свои преимущества и недостатки.

Итоговые показатели плана по производству товаров необходимы для анализа загрузки оборудования, определения потребности в ресурсах для производства и технологической оснастки, общего объема выпуска товаров, его структуры, темпов роста выпуска и динамики производительности труда, фондоотдачи, материалоемкости и энергоемкости продукции, объемов продаж и других показателей.

С одной стороны, процесс ценообразования значительно сокращается, а с другой стороны, проблемы спроса и стоимости полностью игнорируются - где поля скрыты. Среди методов затрат мы можем выделить. Маржинальный метод. Цена определяется исходя из прибыли, которую компания хочет получить от продажи. Цель может быть как с ожидаемой доходностью. В первом случае компания намерена разработать определенную маржу, и в последнем случае предполагается, что маржа, для которой получена плановая норма прибыли за данный период.

Определение цен на основе этого метода во многом зависит от того, как рассчитываются затраты. И методы учета затрат, вероятно, не меньше, чем обсуждаемые здесь методы ценообразования. Метод полной стоимости. Себестоимость продукта определяется на основе расчета полной стоимости, который учитывает как прямые затраты, так и косвенные издержки производства. В этом счете косвенные затраты распределяются пропорционально каждому продукту в соответствии с ранее принятым ключом. Этот метод используется в компаниях, где значительная доля косвенных затрат в общих расходах.

К основным задачам анализа производства и продаж относятся:

    оценка степени выполнения плана и динамики производства и продаж;

    определение влияния факторов на изменение величины этих показателей;

    выявление внутрихозяйственных резервов увеличения производства и продаж;

    разработка мероприятий по освоению выявленных резервов.

    Метод предельных издержек - цена за единицу устанавливается на таком уровне, чтобы покрыть переменные издержки и даже незначительно повлиять на сокращение постоянных затрат. При таком решении определяется минимальная цена отдельных продуктов, ниже которой компания не может опуститься. С другой стороны, окончательная цена уже может быть определена отделом продаж и их навыками ведения переговоров.

    Требования и конкурентные методы. Определение цены в этом случае является производным. Он включает такие параметры, как тип и количество конкурирующих с ним компаний, количество доступных на рынке заменителей, размер и масштаб основных конкурентов, барьеры входа, уровни цен, предлагаемые на рынке.

Полезными источниками информации для анализа являются: бизнес-план предприятия, оперативные планы-графики, данные текущего бухгалтерского и статистического учета и отчетности, журналы ордера, карточки складского учета и др.

В ходе анализа динамики плана производства товаров могут применяться натуральные (штуки, метры, тонны и т.д.), условно-натуральные (тысяча условных банок, количество условных ремонтов и др.) и стоимостные показатели. Последний показатель считается более предпочтительным.

Ценовой метод ценообразования - цена является балансовой точкой, в которой любое изменение отрицательно влияет на конечный чистый результат. Его уровень в основном обусловлен определенной «стоимостью», которая субъективно отнесена потребителем к продукту.

Для определения цены продукта разрабатывается анализ спроса, в котором предполагаемый объем продаж присваивается каждому определенному уровню цен. Метод психологического барьера - аналогично вышеупомянутому методу, который предполагает, что для некоторых продуктов существует определенная максимальная цена, приемлемая для клиентов, чья сдача автоматически отменяет покупку. Этот метод в основном используется для премиальных продуктов.

Стоимостные показатели должны быть приведены в сопоставимый вид, поскольку в условиях инфляции нейтрализация изменения цен или «стоимостного» фактора является важнейшим условием сопоставимости данных.

При анализе производства и продажи товаров важным вопросом является сопоставимость цен. В международном учетном стандарте IASC №15 «Информация, характеризующая влияние изменения цен» нашли отражение две основные концепции. Первая соответствует «Методике оценки объектов бухгалтерского учета в денежных единицах одинаковой покупательной стоимости» и ориентирована на общий индекс инфляции национальной валюты. При анализе динамики объема производства необходимо произвести корректировку на общий индекс инфляции национальной валюты – коэффициент-дефлятор. Он соответствует индексу изменения потребительских цен на товары, работы и услуги в текущем году относительно базового (обычно предыдущего) года. Коэффициент – дефлятор в Российской Федерации на предстоящий год устанавливается Правительством РФ и публикуется в средствах массовой информации. При сопоставлении стоимостных экономических показателей за различные годы, значение каждого из них умножается на значение коэффициента-дефлятора соответствующего года.

Метод цены действителен - цена устанавливается на уровне, соответствующем другим идентичным продуктам на рынке; Вопрос о разном уровне затрат между компаниями игнорируется. Вы можете встретить рынки, где невозможно предложить значительно разные цены, чем конкуренты. Например, на предоплаченном мобильном рынке, когда один из основных операторов снижает цены, другие должны немедленно корректировать, иначе они согласятся с постепенной потерей доли на рынке.

Аналоговый ценовой метод - ценовой ориентир для анализируемого продукта не является рыночным эквивалентом в этом случае, но аналогичный продукт или услуга, например цена одноразового входа в тренажерный зал, сравнивается с ценой часа, проведенного в пуле, или стоимостью билета в кино.

Вторая концепция лежит в основе «Методики переоценки объектов бухгалтерского учета в текущую стоимость». Она ориентирована на применение индивидуальных индексов цен на товар или товарную группу.

При этом могут применяться следующие способы:

Пересчета объема производства товаров за отчетный год по ценам аналогичных товаров базисного периода (по относительно небольшой номенклатуре выпускаемых товаров);

Метод минус-лидера - позиционирование продуктов как более дешевая альтернатива ведущему производителю на рынке. Торги - цена определяется самими клиентами, количество которых зависит от спроса на товары. Метод согласованной цены - устанавливается один официальный и прейскурант, фактические цены, по которым происходят транзакции, зависят от навыков ведения переговоров и способности покупателей.

Ценовое тестирование - метод проверки эффективности различных цен и на заключительном этапе выбора того, который обеспечивает наилучшие результаты. Динамическая фиксация цен - техника, наиболее часто используемая в гостиницах, авиакомпаниях - цена, определяемая таким образом, чтобы оптимизировать «заполнение» и доход от конкретной услуги. Алгоритмы, которые следуют этому методу, могут быть бесконечными, поскольку полеты для определения текущей цены включают количество дней до дня отправления, количество существующих оговорок, количество линий, которые совершают полет за тот же период, среднее заполнение предшествующие годы в определенный день, наличие альтернативных видов транспорта по данному маршруту, события, происходящие в течение определенного периода времени, что может быть причиной повышенного спроса.

Корректировки на агрегатный индекс изменения цен ( ) по группе однородных товаров (работ, услуг) или по отрасли в целом:

Jц = ∑ Q 1 * Р 0 / Q 0 * Р 0 , (5.0)

где Q 1 – объем выпуска товаров в отчетном периоде в натуральном выражении;

Q 0 – объем выпуска товаров в базисном периоде в натуральном выражении;

Р 0 – цена единицы товара в базисном периоде.

Тогда сопоставимый с базисным фактический объем выпуска товара в стоимостном выражении (V 1 ЦБ ) рассчитывается по формуле:

V 1 ЦБ = V 1 /Jц , (5.0)

где V 1 – фактический объем выпускаемых товаров в стоимостном выражении.

С применением вышеназванных методов нейтрализуется влияние изменения цен на конкретный товар или товарную группу.

Товар может быть продан по оптовым, розничным и договорным ценам. Оптовые цены устанавливаются на уровне розничных за минусом торговых, сбытовых скидок с учетом местонахождения данной организации. При установлении отпускных цен на товар руководствуются Указом Президента РФ «О мерах по либерализации цен» от 3.12.91 (с изменениями от 26.06.95).

При анализе объема производства расчеты проводятся по валовой и товарной продукции, выраженных в стоимостном и трудовом выражении (последние, т.е. трудовые показатели не имеют инфляционной составляющей).

Анализ следует начинать с общей оценки достигнутого уровня на основе сопоставления его с запланированным уровнем и уровнем предыдущего периода. В первом случае получаем информацию о качестве работы предприятия (уровень выполнения плана), во втором – о его развитии (динамике темпов роста).

Рассмотрим данные, характеризующие выполнение предприятием планового задания и темпов роста по объему продукции в денежном выражении.

Таблица 6.4

Анализ выполнения планового задания и темпов
роста объема продукции

Данные таблицы 6.4 свидетельствуют, что план по валовой (товарной) продукции выполнен на 101,7 %. В предыдущем году объем производства базисного года превышен на 2,3%, а в плановом по сравнению с предыдущим годом – больше на 1,5%, в то время как за весь рассматриваемый период прирост равен 3,9%.

Задача анализа состоит в том, чтобы установить причины (факторы), обусловившие ту или иную динамику темпов роста производства. Закономерным является непрерывное увеличение выпуска продукции. Однако снижение темпов не всегда свидетельствует об ухудшении работы предприятия. Уменьшение размеров ежегодного прироста производимой продукции может явиться следствием изменения цен, перестройки производства из-за перехода на выпуск новой продукции и некоторых других причин. Это обстоятельство должно быть выявлено при анализе темпов роста производства.

Полезные данные, объясняющие динамику рассматриваемого явления, могут быть получены при сравнении фактических темпов роста с плановыми. Одно дело, если фактическая динамика соответствует плановой, и другое – если она сложилась в результате отступления от темпов, заданных в плане. Чтобы установить, насколько это было обосновано, рекомендуется проанализировать в динамике показатели использования производственных мощностей, поскольку именно они оказывают решающее влияние на темпы роста выпуска продукции.

Для экономики предприятия далеко не безразлично за счет каких факторов произошли изменения в объеме производства. Объем производства подвержен влиянию множества факторов. Но в конечном счете прирост продукции достигается на основе повышения производительности труда и увеличения численности работников. Степень влияния этих факторов определяется различными способами. Один из них может быть проиллюстрирован на следующем примере (см. табл. 6.5.).

Таблица 6.5

Факторный анализ формирования объема валовой (товарной) продукции (способом абсолютных разниц)

По анализируемому предприятию прирост продукции получен соответственно:

За счет увеличения выработки на одного работника на 0,383 млн. руб. (0,210х1828); за счет изменения численности работников на
0,152 млн. руб. (-21х7,198).

Таким образом, общий прирост продукции составил 0,231 млн. руб. (0,383-0,152). Следовательно, общий прирост валовой (товарной) продукции обеспечен в основном за счет роста производительности на одного работника.

Анализ факторов приращения объема производства может быть выполнен и несколько иным способом. (см. табл. 6.6).

Таблица 6.6

Факторный анализ формирования объема валовой
(товарной) продукции способом ценных подстановок

Показатели

Величина показателя

1. Численность работающих по отчету

2. Среднегодовая выработка на одного работника по плану

3. Объем годового выпуска валовой (товарной) продукции

а) при плановой численности работников и плановой выработке

б) при фактической численности работников и плановой выработке

13158 (1828х7,198)

в) при фактической численности работников и фактической выработке

Отклонение фактического выпуска продукции от планового

231
(13,541-13,158)

В том числе за счет роста:

а) выработки на одного работника

383
(13,541-13,158)

б) численности работников

152
(13,158-13,310)

Как видим, приведенный выше расчет дает практически тот же итог, что и в первом случае.

Результаты анализа позволяют утверждать, что на рассматриваемом предприятии проводится серьезная работа по повышению производительности труда.

О наличии резервов могут свидетельствовать так же имеющие место расхождения в показателях годовой, дневной и часовой выработке на одного работника. Так, на предприятии фактическая среднегодовая выработка больше плановой на 2,9 %, а фактическая среднедневная – на 6,8 %. Расхождение это является следствием того, что каждый работник сработал за год в среднем на 9,8 дня меньше, чем было предусмотрено планом, поэтому выработка уменьшилась на 0,261 тыс. руб. (0,0266х9,8). Продолжительность рабочего дня практически оставалась неизменной и не сказалась на уровне отчетной выработки. В конечном счете, общее снижение выработки составило 0,4764 тыс. руб. 1828х0,261).

Вслед за этим следует провести более обстоятельный анализ и установить резервы увеличения выпуска продукции по детализированной схеме: из-за простоев, невыходов на работу, болезней и других причин, разграничить причины, зависящие и не зависящие от работы предприятия.