Что означает слово этикет. Что такое этикет? Общие правила этикета в конкретных ситуациях

Отправляясь на дачу, каждый садовод мечтает вырастить богатый урожай фруктов и овощей. С наступлением первых теплых дней и до поздней осени дачники трудятся на своих участках, чтобы получить максимальное количество вкусных и полезных плодов. Несомненно, несколько грядок отводится и для выращивания томатов. Ведь яркие, спелые и ароматные овощи богаты серотонином, который часто называют гормоном счастья, витаминами A и C, а также большим количеством органических кислот. К сожалению, сохранить упругость и первоначальную красоту помидор самостоятельно может недолго, но если приложить немного усилий, сочные плоды могут лежать всю зиму.

Какие помидоры подлежат длительному хранению

Не каждый помидор может пролежать после сбора долгое время. Для зимнего хранения подходят позднеспелые виды. Благодаря работе селекционеров был обнаружен особый ген, который отвечает за замедленное созревание, а выведенные гибридные сорта лучше переносят транспортировку и могут храниться месяц и более.

Самым первым гибридом, подходящим для зимнего хранения, является Жираф. Со временем ученые вырастили большое количество сортов, имеющих разнообразную продолжительность хранения:

Перед тем как закладывать томаты на хранение, они должны пройти предварительную подготовку, так как это повысит шанс на успешное и длительное хранение.

Способы обработки

Какой бы способ ни был выбран, овощи должны пройти несложную подготовку. Это позволит увеличить срок хранения и сохранить свежий аромат.

  1. 1. В первую очередь, необходимо отсортировать плоды по размеру и степени зрелости. Так как зрелые и недозрелые томаты хранятся при разной температуре, а крупные экземпляры созревают намного раньше мелких.
  2. 2. Для хранения выбирают неповрежденные и крепкие томаты, так как малейшая гниль может нанести урон всему урожаю.
  3. 3. Чтобы томаты долго лежали, их снимают с куста до первых заморозков, вместе с плодоножками.
  4. 4. Перед закладкой плоды просушивают и обрабатывают 0,3% раствором борной кислоты или слабым раствором марганцовки.

После сортировки и обработки можно приступать ко второму этапу – закладке.

Черри из-за тонкой кожуры к длительному хранению непригодны.

Условия и место хранения

Томаты очень чувствительны к резким перепадам температуры, и при нарушении теплового баланса они становятся вялыми и утрачивают свой незабываемый аромат.

Место, выбранное для хранения, также играет немаловажную роль. Для этого подойдет любое темное помещение: подвал, кладовая, закрытый отсек для овощей в холодильнике или пространство под кроватью.

Как сохранить томаты

Наиболее распространенные варианты хранения в доме и квартире рассмотрим далее.

В ящиках

Самый легкий и эффективный способ. Для этого подойдут деревянные или пластмассовые ящики с решетчатым дном, тщательно промытые и обработанные со всех сторон спиртом.

Дно застилают бумагой и аккуратно выкладывают отсортированные овощи плодоножками вверх. Главное, следить, чтобы они не соприкасались друг с другом. Каждый ряд необходимо прокладывать бумагой.

Уложенные плоды засыпают сухими опилками или древесным торфом.

В соломе

Выбирают молочные плоды и заворачивают в темную бумагу. Аккуратно укладывают в ящик и пересыпают соломой. Тару убирают в темное, хорошо вентилируемое помещение, где температура воздуха будет в пределах +8–10 градусов. Чтобы плоды быстрее дозрели, их можно перенести в теплое светлое помещение на несколько дней.

В банках

Фото Описание
Для первого метода подойдут небольшие плоды. Овощи раскладываем по стерильным банкам и заливаем рассолом, приготовленным из воды, уксуса и соли в соотношении 8:1:1. Банки закупориваем крышками и после остывания убираем на хранение в прохладное помещение

Во втором случае помидоры тщательно моем, укладываем по подготовленным банкам и заливаем подсолнечным маслом так, чтобы оно покрыло томаты на 1 см. Закрываем крышками и убираем в холодильник

При выборе такого варианта чистые и небольшие плоды укладываем в банку. Каждый слой пересыпаем сухой горчицей. На трехлитровую банку должно уйти не менее 6 ложек горчичного порошка. Банки закупориваем крышками и храним в прохладном помещении

В кастрюле

Для этого способа подойдут зрелые и перезрелые томаты.

Овощи сортируем по степени зрелости. Перезрелые режем крупными дольками и укладываем в кастрюлю, пересыпаем солью, выкладываем целые плоды, также пересыпаем солью. Такую поочередную процедуру проводим до полного заполнения емкости. Храним в прохладном сухом помещении.

В холодильнике

При хранении таким способом свежесть помидор можно сохранить только на неделю.

Чтобы томаты не начали гнить, каждый плод заворачиваем в темную бумагу и укладываем в отсек для овощей, следя за тем, чтобы они не прикасались друг к другу.

Полиэтиленовые мешки для хранения не применяют, так как они удерживают влагу, а она ведет к быстрой порче продукта.

Хранить помидоры можно и в морозилке. Для этого спелые плоды без признаков гнили нарезают небольшими кусочками и укладывают в герметичную тару. Такие томаты будут прекрасным дополнением в приготовлении супов, соусов и аджики.

Дозревание

Недозревшие томаты раскладывают плодоножками вверх, в светлом, хорошо проветриваемом помещении. Чтобы они быстрее покраснели, надо рядом разместить спелые экземпляры.

Хранение заготовок

Свой вкус и аромат помидоры сохраняют и в консервированном виде. Вяленые, сушеные, маринованные, квашенные и соленые томаты будут хорошей добавкой к любому блюду.

Фото Описание

Существует три способа хранения вяленых томатов: в хлопковых или льняных мешочках; в пластиковых контейнерах, предварительно залитые оливковым маслом; в морозильнике, но при размораживании помидоры теряют свой цвет

Высушенные помидоры можно хранить 3 способами: в льняных мешочках; овощи разложить по банкам, накрыть вощеной бумагой и запечатать воском или смолой; высушенные томаты раскладывают по банкам и заливают рафинированным маслом. По желанию можно добавить любые пряности. Банку закрывают крышкой и хранят в темном прохладном месте
Консервацию хранят не более одного года. Квашеные или соленые томаты могут храниться в бочке не более 8 месяцев. Консервированные помидоры, как и огурцы, благодаря уксусу, могут храниться при температуре +15–18 градусов, квашеные и соленые только в прохладном месте

Чтобы не загубить весь урожай, при хранении необходимо придерживаться несложных правил:

  1. 1. Раз в 7 дней нужно проверять плоды на наличие гнили и плесени.
  2. 2. Чтобы продлить срок годности, каждый экземпляр обволакивают в парафине или вазелине.
  3. 3. Для быстрого покраснения в ящик укладывают солому и спелые томаты. Подойдут также бананы.
  4. 4. Неповрежденная плодоножка – залог долгого хранения.
  5. 5. Перед закладкой в ящики каждый плод протирают спиртом. Это позволит сохранить свежесть и аромат.
  6. 6. Подлежат длительному хранению только те овощи, которые выращены на открытых грядках.
  7. 7. Продлить свежесть поможет луковая шелуха, уложенная в ящики с томатами.
  8. 8. Для обеззараживания ящики обрабатывают со всех сторон спиртом и тщательно просушивают.

Как спасти портящиеся помидоры

Даже соблюдая все правила хранения, нельзя застраховать томаты от гнили на 100%. При резких перепадах показателей температуры и влажности на плодах могут появиться бурые и темные пятна.

Чтобы спасти томаты, нужно нагреть воду до 60 градусов, опустить в нее плоды и оставить на 3–5 минут. После этого овощи протирают и высушивают.

Зная все способы хранения, можно с легкостью радовать домочадцев вкусными и полезными плодами до самого Нового года. Это очень экономно, ведь не надо тратиться на дорогие и не всегда экологически чистые помидоры. Стоит лишь выбрать нужную баночку или из ящика достать сочные и красивые плоды. Если не пренебрегать правилами хранения в домашних условиях, то можно употреблять свой урожай томатов вплоть до 7 месяцев.

Помидоры являются одним из самых распространенных и популярных видов овощей, выращиваемых огородниками на своих приусадебных участках. И сохранение выращенного урожая всегда остается актуальной задачей.

Для успешного решения этой проблемы существует множество достаточно простых и доступных способов, позволяющих надолго сохранять помидоры свежими в домашних условиях.

Главным условием долгого хранения помидор свежими является правильный выбор их сортов. Как показывает практика, лучше всего достаточно долго хранятся поздние и среднепоздние сорта помидор, например, такие как «Сан Марцано», «Новогодний», «Де Барао», «Жанина», «Рио Гранде» и др.

Кроме того, на сегодняшний день селекционерами выведены особые сорта, специально предназначенные для длительного хранения, например, «Шедевр», «Лонг Кипер», «Жираф» и др. Эти сорта, при условии их правильного хранения, способны сохранять свою свежесть до весны следующего года.

При этом следует отметить, что вне зависимости от какого-либо сорта, наилучшим образом сохраняются томаты, выросшие не в парниковых условиях, а на простых грядках.

Выбор удобного места для хранения

Не менее важным условием для долговременного хранения помидор является правильный выбор подходящего места для их хранения. Такими местами лучше всего являются прохладные и темные помещения, например, подвал или погреб в частном доме, утепленная лоджия либо балкон, кладовка или просто свободное место на полу под кроватью.

На крайний случай подойдет специальный ящик для овощей в холодильнике, если томаты планируется хранить непродолжительное время (две-три недели).

Необходимые условия хранения

Исходя из существующей практики, оптимальной температурой для хранения томатов является 8-15 °С при относительной влажности воздуха 70-80%, а также вентиляция воздуха в помещении.

Следует учитывать, что свежие плоды томатов очень чувствительны к перемене температуры и влажности, поэтому важным условием их сохранности является стабильность указанных параметров, резкие перепады в данном случае недопустимы. Это приводит к быстрому увяданию формы и потере первоначального вкуса свежих томатов.

Недозрелые плоды лучше всего держать на свету для их быстрого созревания. В условиях комнатной температуры помидоры могут пролежать полторы-две недели, не теряя своей формы и специфических вкусовых качеств.

Подготовка помидор для хранения

Чтобы обеспечить длительную сохранность помидор в свежем виде, необходимо выполнить ряд определенных условий:

  • снимать урожай необходимо до того, как наступит похолодание до 8°С и ниже;
  • срывать плоды томатов нужно вместе с хвостиком, чтобы они дольше хранились;
  • собирать томаты лучше в дневное или вечернее время и в сухую погоду, когда с них сошла роса;
  • после сбора плодов их необходимо скрупулезно рассортировать, выбирая для хранения только целые упругие помидоры;
  • лучше всего отбирать слегка недозревшие плоды молочной спелости, начинающие краснеть и имеющие светло-зеленый или бледно-розовый цвет;
  • перед укладкой помидоров в тару для хранения их желательно протереть спиртовым раствором, чтобы убить все болезнетворные микробы.

Соблюдение этих простых правил позволит намного увеличить срок хранения томатов в свежем виде.

Основные способы хранения

Существует достаточно много способов хранения помидор, которые условно можно разделить на две основные группы:

  1. Способы сохранения томатов в свежем виде.
  2. Способы сохранения томатов в обработанном виде.

Рассмотрим более подробно наиболее известные и распространенные способы.

В ящиках

Свежие томаты лучше всего хранить в деревянных или пластмассовых ящиках, подойдут для этой цели и картонные коробки. Для этого дно ящика застилается бумагой и на него выкладывается слой томатов хвостиком кверху.

При этом укладывать плоды нужно не тесно, чтобы они не соприкасались друг с другом. Для лучшей сохранности каждый плод надо завернуть в бумагу или засыпать уложенный слой сухим торфом или древесными опилками.

Уложив первый слой, сверху настилается бумага и укладывается второй слой таким же образом. Всего в ящик нужно укладывать не больше трех слоев, чтобы не примять помидоры, уложенные в нижних слоях.

Периодически, раз в 8-10 дней, желательно проверять содержимое ящиков и убирать начинающиеся портиться плоды, чтобы они не заразили остальные.

Вместо бумаги прослойку между слоями можно сделать из соломы, которая является отличным антибактериальным средством и позволяет сохранять урожай намного дольше.

В банках

Существует несколько вариантов хранения свежих томатов в стеклянных банках. В любом случае банку нужно предварительно пастеризовать (залить кипятком на несколько минут).

После этого в первом варианте на дно банки высыпается две-три ложки сухого горчичного порошка и послойно укладываются томаты, пересыпая каждый слой сухой горчицей. После этого банка закрывается крышкой (лучше металлической) и отправляется на длительное хранение.

Во втором варианте в банку послойно укладывают помидоры и заливают 2-3 столовые ложки спирта (в зависимости от емкости банки). Затем банка энергично (но при этом аккуратно) встряхивается, чтобы спирт смочил все плоды и внутрь банки вставляется зажженный фитиль. Когда спирт внутри банки загорится, ее тут же закрывают металлической крышкой, закатывают и ставят на хранение.

Возможно также сохранять помидоры в банках «жидким способом». Для этого готовят раствор из воды, уксуса и соли в пропорции 8:1:1, укладывают плоды в банку и заливают ее этим раствором. Сверху наливают слой обычного подсолнечного масла примерно с палец толщиной и закатывают крышкой.

В кастрюле

Для такого способа лучше всего подходят кастрюли большого объема. На их дно высыпается слой поваренной соли, затем раскладывается слой порезанных на куски крупных томатов, потом снова засыпается слой соли и поверх него укладывается слой целых помидор.

После этого снова слой порезанных томатов, соль и целые плоды и так далее чередуют слои до полного заполнения кастрюли. Кроме соли в кастрюлю можно добавлять различные специи: перец, лавровый лист, укроп и пр.

В холодильнике

Лучшим местом в данном случае является специальная полка (поддон) для хранения овощей. При таком способе хранения помидоры укладываются на полку послойно хвостиками вверх таким образом, чтобы исключить их соприкосновение друг с другом. Для лучшей сохранности каждый плод лучше заворачивать в бумагу.

Как вариант, свежие томаты можно положить в морозилку. Срок их хранения в таком случае будет практически не ограничен. Но использовать такие помидоры после их заморозки лучше всего в качестве добавки к различным блюдам: супам, рагу и пр.

Сушеные (вяленные) томаты

Таким способом возможно сохранять помидоры достаточно длительное время (до полугода).

Подготовить их к хранению в таком виде можно тремя основными способами:

  1. В специальной электросушилке для фруктов и овощей.
  2. В духовке газовой или электрической плиты.
  3. Естественной сушкой на солнце.

Для этого помидоры разрезаются на дольки, лишняя мякоть из них удалятся, затем они укладываются на противень и ставятся в сушилку или духовку. Либо просто раскладываются на подносе и выставляются на солнце. Сушатся они до тех пор, пока из них не выйдет вся влага.

После этого высохшие дольки томатов складывают в холщовый мешочек или в какую-нибудь подходящую емкость (банку, коробку и т. п.) и оставляют на хранение в сухом прохладном месте.

Соленые помидоры

Этот способ позволяет сохранить помидоры длительное время (до полугода и дольше). Засолка может осуществляться холодным или горячим способом. В любом из этих вариантов готовится раствор из воды и соли в соотношении: примерно на 1 литр воды 30-40 грамм соли.

Помидоры укладываются слоями в подготовленную емкость, на дно которой предварительно кладут различные специи: листья смородины, вишни, хрена, лавровый лист, душистый и черный перец и пр.

После этого томаты заливают горячим или холодным маринадом и закрывают обычной крышкой. Особо ароматный вкус получается, если засаливать помидоры таким способом в деревянной, лучше всего дубовой, бочке.

Консервированные помидоры

Консервация томатов позволяет сохранять их максимально долго (до года и дольше). Для этого выбираются созревшие плоды средней величины, не имеющие каких-либо внешних дефектов. Они тщательно моются и укладываются послойно в заранее пастеризованную стеклянную банку. После этого банка заливается кипятком на несколько минут.

Одновременно с этим готовится маринад в пропорции: на 5 литров воды 1 стакан соли, 1 стакан сахарного песка и 1 стакан уксуса. Кроме того, в банку могут добавляться различные специи и приправы: лавовый лист, чеснок, укроп, перец, листья смородины или вишни и пр.

Данный раствор доводится до кипения заливается в банку с уложенными томатами. После этого банка закрывается металлической крышкой и закатывается. Приготовленные этим способом помидоры могут храниться в любом подходящем месте: кладовке, шкафу, подвале и т. п.

Сохранить помидоры свежими до весны - желание и цель многих дачников. Это понятно: плоды содержат множество полезных минеральных веществ, калий, железо и целый комплекс витаминов. Конечно, в наше время приобрести в магазинах красивые свежие томаты можно круглый год, но своих, с огорода, они же не заменят, правда? Выращенные своими руками более сочные, ароматные и очень-очень вкусные.

Какие же сорта могут лежать долго, как правильно их хранить и, главное, - где?

Ни для кого не секрет, что оптимальные условия хранения дают возможность сберечь различные овощи, фрукты и ягоды (к которым, кстати, относятся томаты) в свежем виде достаточно продолжительное время.

Настало время поговорить о нюансах длительного хранения томатов. Оказывается, они могут оставаться свежими довольно долго без особых усилий. Главное - знать некоторые секреты.

Сохранить помидоры неделю-две несложно. Достаточно просто сложить их в бумажный пакет и убрать в холодильник - на полку для хранения овощей. А вот чтобы сберечь в целости и сохранности до Нового года и, тем более, до весны, нужно не только ваше желание и подходящие для хранения условия, но и специальные сорта.

Какие сорта томатов подходят для длительного хранения

Учтите важный нюанс: вне зависимости от сорта, томаты, выросшие в открытом грунте, хранятся лучше, чем тепличные.

Для длительного хранения подходят среднепоздние и поздние сорта томатов, например, такие:

«Де-Барао» - среднеспелый индетерминантный (с неограниченным ростом) сорт, в высоту может достигать 2,5 метра, а иногда и более. Овальные плоды (в зависимости от разновидности сорта) бывают красными, розовыми, желтыми, полосатыми и даже черными.

«Сан Марцано» - индетерминантный (с неограниченным ростом) высокопродуктивный сорт; плоды плотные, мясистые, ярко-красные, удлиненно-сливовидной формы, достигают массы до 150 грамм.

А еще прекрасно сохраняются плоды сортов «Рио Гранд», «Кумато», «Волгоградский 5/95» и «Жанина». Кроме того, селекционеры упростили задачу длительного хранения томатов: выведены новые лежкие (долгохранящиеся) сорта. Среди них:

«Жираф» - высокорослый (индетерминантный) сорт, достигающий в высоту 1,2 метра. Круглые по форме плоды могут храниться вплоть до марта.

«Лонг Кипер» - детерминантный сорт, долгохранящиеся плоды которого могут весить 250, а иногда и 400 грамм; в свежем виде способны долежать до февраля-марта.

«Шедевр-1» - позднеспелый низкорослый сорт, куст которого в высоту достигает 60 сантиметров. Красные плоские плоды массой около 80-200 грамм могут оставаться свежими практически до весны.

Безусловно, плоды долгохранящихся сортов сберечь легче. Но что делать, если в этом году вы, покупая семена, выбирали не лежкие, а вкусные, ароматные или, например, красивые сорта? Я вот с удовольствием сажаю Воловье сердце. Знаю, что хранятся они плохо, но вкусные ведь! Ответ прост - постарайтесь сберечь то, что выросло, что есть в наличии. Нележкие томаты останутся свежими и пригодными к еде недолго, но максимально увеличить этот период возможно, если соблюдать оптимальные условия хранения. Разумеется, это требование касается и долгохранящихся сортов.

Какие условия нужны для хранения томатов

Помещение (место) для хранения должно быть темным и прохладным. В идеале это полка холодильника, предназначенная для овощей, погреб или подвал.

Температура в хранилище должна быть от +5 до +12°C с относительной влажностью воздуха 80%.

Плоды необходимо аккуратно уложить кверху плодоножкой в деревянные или пластиковые емкости (ящики, лотки).

В общей массе гораздо проще сберечь незрелые плоды, поэтому их хранение практикуется чаще всего. Их можно разместить в холодильнике или помещении. Но, независимо от того, какое место вы выберете, необходимо учесть условия сбора урожая и выполнить предварительную подготовку томатов.

Как собрать и подготовить томаты для хранения

Длительное время будут храниться плоды, которые сняты с кустов до того, как ночная температура опустится ниже +8 °C. Если они перенесли заморозки на кусте, то уже не пролежат долго, даже если сейчас вы не видите у них явных признаков поражения морозом.

Правильное время для сбора урожая тоже важно: лучше снимать плоды с куста днем, когда на них уже не будет росы.

Чтобы продлить срок хранения до максимума, необходима тщательная сортировка. Отбирайте только целые, неповрежденные плоды, достигшие молочной спелости (еще зеленые томаты, которые уже выросли до размеров, присущих сорту).

Прежде, чем заложить их в емкость для хранения, нужно каждый экземпляр легонько обтереть ваткой, смоченной в водке (без добавок) или спирте. Так вы уничтожите на поверхности томатов все микроорганизмы.

Как хранить томаты в холодильнике

Хранить томаты в холодильнике следует в отделении для овощей, послойно укладывая их черенками вверх и перекладывая каждый слой бумагой. Можно использовать и такой вариант: обернуть бумагой каждый помидор - так вы сохраните плоды еще дольше, ведь они не будут соприкасаться друг с другом.

А вот хранить помидоры в целлофановом пакете, конечно, очень удобно и практично, но неправильно. Целлофан не пропускает воздух, поэтому внутри пакета создается высокий уровень влажности. Естественно, в таких условиях томаты начинают быстро портиться.

Как хранить томаты в погребе или подвале

Убирая помидоры на хранение в погреб или подвал, их тоже необходимо укладывать послойно в деревянные или пластиковые лотки (ящики), перекладывая каждый слой бумагой или пересыпая древесными опилками. Еще лучше, если бумажная обертка будет у каждого плода. Закладывать урожай в коробки или лотки нужно в три слоя, не более - учтите это.

И, независимо от того, где они хранятся: в погребе, подвале или в холодильнике, следует периодически, примерно раз в 7 дней, «заглядывать» к ним с проверкой. Без жалости выбраковывайте и убирайте все поврежденные плоды.

За 5-8 дней до того, как вы намерены полакомиться вкусными свеженькими помидорками, их нужно вынести в светлое теплое помещение для окончательного дозаривания (созревания, достижения потребительской спелости).

Как хранить томаты в банках

Способ 1

Томаты молочной спелости, без признаков болезней и повреждений кожицы, необходимо аккуратно помыть, просушить и сложить в чистую простерилизованную банку, не прижимая плотно друг к другу. Заполнив ее доверху, нужно влить внутрь 3 ложки спирта, закрыть капроновой крышкой и хорошенько повертеть в руках. Благодаря таким нехитрым манипуляциям все томаты смочатся спиртом. После этого опустить внутрь фитиль и поджечь его с наружной стороны. Как только спирт начнет гореть, банку быстро закатать металлической крышкой.

Способ 2

Тщательно вымойте томаты и разложите их на открытом воздухе для просушки. Тем временем простерилизуйте банки и на дно каждой из них насыпьте по 2 столовые.ложки горчичного порошка. Заложите в банку помидоры, немножко пересыпая горчицей каждый последующий слой. Заполнив банку, насыпьте в нее еще ложку горчичного порошка, после чего закатайте металлической крышкой. Всего на 3-литровую банку у вас должно уйти около 5-6 столовых ложек горчичного порошка.

Благодаря таким способам консервации, томаты сохранятся в свежем виде около 4-5 месяцев. И помните: каким бы способом вы ни воспользовались, банки необходимо убрать для хранения в прохладное темное место, в идеале - погреб или подвал.

P.S. Закладывая томаты на длительное хранение, я долго мучилась вопросом - мыть их или не мыть. Одни утверждают, что мыть категорически нельзя. Другие, наоборот, советуют подержать плоды в горячей воде (+55...+60°C) около 3-5 минут. Так, якобы, будут уничтожены все возбудители фитофторы. Я помидоры не мыла, а просто протирала спиртом каждый плод.