Бизнес на выращивании спаржи с нуля. Что же представляет собой настоящая спаржа? Выращивание спаржи как бизнес в домашних условиях

Спаржа – это многолетнее растение, которое очень богато витаминами, каротином, белками и другими полезными веществами. Всего насчитывается более 300 видов спаржи.

Молодые свежие побеги, не вышедшие на поверхность, обладают тонким вкусом и признаются деликатесом. Поэтому именно их используют в пищу. Употребляют спаржу во многих видах. Ее готовят как самостоятельное блюдо (варят и тушат), кладут в бульон. Также побеги спаржи консервируют.
Спаржа полезна при многих заболеваниях. Она помогает при лечении ревматизма, болезней сердца и почек, при золотухе и сыпях. Также она хороша как мочегонное и кровоочистительное средство. Для этих целей из спаржи готовят отвар из корня или настойку из молодых побегов. Сироп из свежего сока побегов спаржи применяют при подагре.

Перед высевом (за 4 дня) семена спаржи замачивают в теплой воде, при этом воду нужно менять два раза в день. Затем семена проращивают на мешковине, периодически подливая воду.

После того, как семена проклевываются, их высевают рядками на глубину 3 см. Расстояние между рядами должно равняться 20 см, в ряду – 3 см. В летний период необходимо периодически проводить разрыхление почвы, подкармливая навозной жижей, а в засушливое время дополнительно поливать. Зимой подросшие сеянцы необходимо прикрыть перегноем, листьями или перепревшим навозом.

Спаржа – это двудомная культура. Она имеет и женские, и мужские побеги. На одном месте сроком до 15 лет высаживаются только мужские растения, поскольку их побеги более мощные и имеют выраженные вкусовые качества. После высаживания (в течение первых двух лет) между рядами спаржи можно выращивать фасоль, шпинат, редис, салат, ранний картофель и другие овощи, у которых короткий вегетативный срок.

Побеги собирают, когда они достигают уровня почвы, но целесообразнее это делать еще во время их пребывания в земле. Выход побегов легко обнаруживается по следам легкого подъема почвы или растрескиваниям. Побеги срезаются аккуратно специальным ножом у самого основания, так, чтобы не повредить побеги, не дошедшие до поверхности почвы. Также можно выкопать нужные побеги вручную.

Собранные побеги хранят в темном прохладном месте (на солнце они быстро зеленеют). Срок хранения - не более 30 часов.

При соблюдении этих простых агротехнических условий, спаржа может давать стабильный хороший урожай в течение многих лет. Готовые побеги легко реализовать через городские рынки и овощные точки торговли. Для организации малого бизнеса по выращиванию спаржи не требуются большие затраты, а высокая прибыль обеспечена.

Спаржа - многолетнее растение, знакомое человечеству еще с древнего Египта. Однако позднее упоминания о ней в письменных источниках прекратились и возникли вновь уже во времена крестовых походов. Воинам креста понравились побеги незнакомого овоща, выращиваемого в Греции. С тех пор растение стало выращиваться в Европе.

Россия познакомилась со спаржей в 18 веке. Стоила она дорого и называлась «господским овощем», она и сейчас недешевая. Но в последние годы российские гурманы с удовольствием употребляют ее в пищу: блюда из нее стали появляться в ресторанах, простые потребители могут увидеть ее в сетевых магазинах . Не стоит только путать настоящую спаржу с корейской, которая часто выставляется на витрины. На самом деле, корейская спаржа - это продукт, получающийся при переработке соевого молока. Растение же имеет научное название Аспарагус, и для выращивания на еду используется несколько съедобных видов и разных сортов.



Насколько выгодно выращивать спаржу?

Съедобными являются молодые побеги растения. При этом урожайность кустов невелика, отчего цена спаржи очень большая. Так, по данным СМИ, в Краснодаре рестораны в начале 2014 года приобретали импортную спаржу по цене 1000 рублей за килограмм, тогда как в 2015 году в феврале цена поднялась в 4 – 5 раз в связи с падением рубля.

Поэтому можно предполагать, что в будущих сезонах закупочная цена спаржи не будет ниже 1500 – 2000 рублей, а возможно и выше. И если учесть, что урожайность с одного квадратного метра составляет от 2 до 5 кг за сезон (в зависимости от возраста Аспарагуса и условий произрастания), то со стандартного участка в 6 соток уже в первый год сбора урожая можно будет получить минимум 1200 кг побегов, пригодных к продаже.

И при наличии рынка сбыта выручить за них можно будет 1,2 млн. рублей. Сумма впечатляет, учитывая что затраты на выращивание минимальны.

Где можно сажать съедобные виды спаржи

Всего существует около 300 видов Аспарагуса, диких и окультуренных. Среди них около 20 – съедобны. В Европе давно выращивают эту культуру, поэтому и сортов найти там можно больше чем в России – около 100. Спаржа – достаточно неприхотливое растение и его прекрасно можно выращивать в России практически везде, где можно заниматься овощеводством.

При этом следует в большей степени учитывать не суровость климата, а состав почвы. На сухой песчаной почве аспарагус растет лучше, тогда как тяжелые унавоженные и кислые почвы плохо подходят этому растению. В этом случае в почву следует вносить известь и песок. Хорошо переносит спаржа и затенение, но, тем не менее, лучше сажать растение на солнечных местах, так как в этом случае интенсивность роста и количество побегов будут выше.

Как выращивать Аспарагус?

Для того чтобы вырастить спаржу потребуется участок земли, семена или корневища, и… терпение. После посева семени растение должно укорениться и лишь через три года можно будет срезать съедобные побеги. В первые два года, пока спаржа еще не дает урожай, в междурядьях можно выращивать однолетние культуры: редис, картофель.

Перед посевом семена аспарагуса следует вымочить в теплой воде (+ 40°С), сливая и заменяя ее на новую два раза в день. Затем семена проращивают на влажной мешковине. После появления ростков высевают их в отрытый грунт. Почва должна быть уже прогрета до +18°С, в средней полосе России – это вторая половина мая.

Грядки должны быть подготовлены. При перекопке в них вносится 6 кг перегноя и 70 г комплексного удобрения (на 1 кв. метр). Посев осуществляется в борозды на глубину 4 см, расстояние между семенами – 30 см. Затем семена засыпаются землей, а грядка накрывается укрывным материалом, снять который нужно после появления всходов.

Уход заключается в прополке, обязательном рыхлении, поливе и внесении удобрений. Осенью побеги срезаются, растения на зиму засыпаются 5-сантиметровым слоем торфа или перегноя. Двухлетние растения можно уже пересаживать на постоянное место произрастания, где они и будут в течение следующих 10 – 15 лет давать урожай.

Высаживают кустики на постоянное место произрастания на расстоянии 50 см друг от друга, таким образом, на одном квадратном метре поместится 4 растения. В первый год сбора побегов урожайность будет минимальной – 2 кг с квадратного метра. Но при ежегодном удобрении и соблюдении остальных агротехнических условий (рыхление, правильный полив) с этой же площади в дальнейшем можно будет получать до 5 кг качественного продукта.

Ускорить процесс можно, если высаживать корневища (сразу на постоянное место), но и тогда урожай можно будет получить только через два года. Выращивать спаржу можно в умеренном климате, корневище ее располагается достаточно глубоко, морозы в -30°С растению не страшны. Хорошо переносит эта культура также и засуху, перепады влажности. С наступлением весны, когда почва прогревается до +15°С, побеги почки на корневище трогаются в рост, но для хорошего роста побегов требуется температура около +25°С. При похолодании рост замедляется.

Приобрести семена и корневища спаржи можно в специализированных магазинах, по интернету, в питомниках. Семена можно купить круглый год, корневища же поступают в продажу ранней весной. Выбирая сорта для выращивания в средней полосе нашей страны, следует отдать предпочтение морозостойким раннеспелым гибридам, устойчивым к болезням. Это гибриды первого поколения, сорта: Jersey Giant, UC 157, Viking KBC и другие.




Всхожесть семян плохая, это следует учитывать, при расчете того, сколько закупить посевного материала. В одном грамме содержится от 10 до 60 семян спаржи, и для засева 6 соток следует закупить (с запасом) 200 - 300 граммов.

В России число выращиваемых сортов невелико, тогда как в Европе их значительно больше, и там культивируются разновидности с белыми, зелеными и красными побегами. В зависимости от вида выращиваемой спаржи и методики, молодые побеги либо выкапывают, пока они еще не показались из почвы, либо дожидаются, пока их размер над уровнем почвы не достигнет 22 см. Узнать, пора ли срезать побеги, расположенные под землей, легко: почва над их верхушками приподнимается и растрескивается. За один раз срезается не больше 5 побегов с куста в первый год, чтобы не растение не ослабло. По мере взросления количество срезаемых побегов увеличивается и доводится до 30. Срезка урожая происходит в течение 8 – 10 недель ежедневно.

Затраты

Предположим, что у бизнесмена уже имеется приусадебный участок на 6 соток. В таком случае затраты, которые потребуются на выращивание спаржи, невелики (при условии посадки семенами). Это будет:

  • Посадочный материал: семена (60 г) – 900 рублей. Корневища (2400 штук) обойдутся примерно 120 тыс. рублей.
  • Удобрения: 3 000 - 5 000 рублей (на два сезона).
  • Перегной (10 тонн на 2 сезона): 10 000 рублей.
  • Ядохимикаты для борьбы с вредителями (возможно не понадобятся).
  • Оборудование для работы с землей и полива: 5 тыс. рублей.

Таким образом, при посадке семенами для того, чтобы начать собирать первый урожай потребуется вложить примерно 17 тыс. рублей.

Посадка корневищами обойдется значительно дороже, но побеги можно будет получить на 1 год раньше . Собственные корневища для размножения аспарагуса можно уже получить у трехлетних растений и расширить площадь посадок. При этом каждое корневище делится на несколько частей, на каждой из которых должно находиться несколько крупных почек.

Некоторые нюансы с законом о ЛПХ

Что касается документов и оформления своей деятельности, то в соответствии с законом (112-ФЗ), если овощи выращиваются в личном подсобном хозяйстве (ЛПХ) и излишки их реализуются, то такой вид деятельности предпринимательством не считается, следовательно, налогом не облагается. Это при условии, что размеры земельного участка не превышают предельно установленных для данной местности (обычно это 0,5 га), и в хозяйствовании не участвуют наемные рабочие. Единственное, что нужно будет обязательно иметь, так это справку из местной администрации, что овощи выращены в ЛПХ.

Если спаржа будет реализовываться в магазинах и на рынках, то может потребоваться дополнительный пакет документов, удостоверяющих качество продукции, например, результат лабораторной экспертизы на продажу овощей. Кроме того, существует еще один нюанс: налоговые органы могут посчитать деятельность предпринимательской, если реализация продукции будет осуществляться систематически, в больших объемах, и договоры купли-продажи будут заключаться с ИП и организациями. Но четких разграничений между ведением ЛПХ и предпринимательской деятельностью в законе, к сожалению, пока не существует. Поэтому, даже если у налоговой службы возникают претензии, то их можно оспорить в суде.

Если же изначально выращивание спаржи задумывалось как бизнес, то в этом случае, несомненно, придется оформлять либо ИП, либо фермерское хозяйство.


Сбыт продукции

Хранится спаржа в необработанном виде не более 4-х дней (бесцветные побеги), зеленая в холодильнике может сохраняться дольше – до 2-х месяцев. При хранении побеги лучше укладывать во влажную тряпку в вертикальном положении, чтобы они не искривились и не потеряли товарный вид. Из-за недолгого срока хранения особенно важно найти хороший рынок сбыта. Это могут быть ближайшие сетевые магазины, овощные лавки, рестораны. Удобно, если предприниматель выращивает и другие овощи и имеет свой ларек или прилавок на рынке. В этом случае можно самостоятельно реализовывать часть или весь товар в розницу, что получится дороже.

Есть еще один способ, который постепенно становится популярным в России: продажа по подписке. В социальных сетях создается, например, клуб любителей правильного питания, участники которого подписываются на абонемент продаж или платят за членство в клубе. Таким образом, они авансируют вам деньгами, а вы, в свою очередь, когда наступает время сбора урожая, регулярно отсылаете по почте свежие побеги спаржи в оговоренном количестве.

Спрос на спаржу постепенно увеличивается в связи с возрастающим интересом и пониманием необходимости здорового питания. Известно, что спаржа является не только ценным продуктом, который полезно употреблять с целью похудения, но и обладает целебными свойствами и благоприятно воздействует на организм при целом ряде заболеваний. Поэтому можно рассчитывать на то, что в последующие годы интерес к этому овощу не снизится и, возможно, этот продукт займет в весеннем меню такое же место, как и свежие листья салата и укропа.

Спаржа – это один из самых популярных продуктов, который применяется в национальных кухнях многих народов мира. Особым спросом она стала пользоваться в последнее время, когда мода на здоровую пищу стала распространяться среди широких слоев населения. Теперь ее можно встретить в меню практически любого ресторана. Однако, на российском рынке до сих пор наблюдается дефицит этого растения – фермеры обращают не слишком много внимания на эту культуру. И уже потому что спрос на спаржу сейчас превышает предложение, ее выращивание может стать действительно выгодным бизнесом, начать который с нуля под силу каждому человеку.

Аспарагус, больше известный как спаржа, – это многолетник, произрастающий преимущественно в странах с сухим климатом. Существует порядка 100 видов, но некоторые источники упоминают о наличии 300 видов спаржевых. Высокими вкусовыми качествами обладает привычная для многих спаржа, выращивание которой осуществляется в виде кустарника или травы. Верхнюю часть молодых побегов этого овоща включают в состав разных кулинарных изысков. Однако в пищу годятся только 20 видов аспарагуса.

В чем польза

Кроме высоких вкусовых качеств, спаржа обладает набором лечебных свойств. Его молодые побеги используют для улучшения состояния человека при определенных заболеваниях и как профилактическое средство. Регулярно употребление этого овоща нормализует кровяное давление, способствует повышению функциональности печени, почек, сердца, а также предупреждает появление усталости. Диетологи активно используют побеги спаржи для похудения, рекомендуют при избытке веса. И удивляться нечему, ведь в 100 граммах молодых побегов содержится всего 20 килокалорий!

Немного истории…

Примерно 4000 лет назад древние египтяне начали выращивать спаржу. Затем на это растение обратили внимание древние римляне и греки. С распадом империи теряются и упоминания о спарже. Возрождение интереса к этой культуре происходит во времена крестоносцев, когда она вошла в европейскую кухню. А затем шествие спаржи продолжилось и теперь она используется в приготовлении многих национальных блюд.

Бизнес на выращивании спаржи

В России интерес к этой культуре возрос в последнее десятилетие. Для многих предпринимателей выращивание спаржи в домашних условиях превратилось в выгодный бизнес-проект. Выращивание этой культуры сезонное, свежие стебли спаржи, пригодные для приготовления блюд, получают только в период май-июль. Это и обуславливает высокую стоимость молодых побегов аспарагуса. Если вам повезет найти свежую спаржу в супермаркете, килограмм такого деликатеса обойдется минимум в 800-1000 рублей. Дешевле стоит замороженная и сушеная спаржа. Предприниматели рассматривают выращивание спаржи как бизнес, приносящий хорошую прибыль.

Выращивание аспарагуса – это занятие для самых терпеливых. После посадки семян растение три года набирает силы, и только тогда становится пригодным для сбора урожая. Бизнес на выращивании спаржи можно назвать долгосрочным инвестиционным проектом. Чтобы получить качественный товар, нужно знать особенности агротехники выращивания этого растения.

Выращивание и уход

Семена аспарагуса первые четверо суток вымачивают в воде, меняя ее дважды в день. Изначально семена нужно прорастить, для чего их высаживают на мешковину, следя, чтобы она всегда была влажной. Когда у семян появятся ростки, проводят их высев в открытый грунт. Для того чтобы получить хорошую спаржу, ее высевают на грядки шириной минимум метр и высотой 30 см. Расстояние между семенами выдерживают около полуметра. Далее выращивание спаржи и уход за ней сводится к постоянному рыхлению, поливу растения и подкормкам в летний период. Зимовка проходит под укрытием из сухих листьев или перегноя.

Первый урожай собирают до появления побегов над землей. То есть в пищу годятся те побеги, которые еще не успели оказаться на поверхности земли. Перезрелая спаржа не имеет товарного вида и ее сложно реализовать. Как определить готовность побегов аспарагуса к уборке? Все просто – спелые побеги немного приподнимают почву на грядках и на ней появляются трещинки. Это подскажет вам о том, что спаржу пора выкапывать. Побеги длиной около 20 см нужно срезать под корень.

В соответствии с европейскими стандартами в продажу идут только те побеги аспарагуса, длина которых составляет 22 см, а диаметр находится в диапазоне значений 1,6-2,6 см. Любое отклонение от указанных значений делает побеги некондиционным товаром. Спаржу убирают каждый день на протяжении 6-8 недель – именно столько длится период созревания у этого растения. Поскольку свежие побеги хранятся максимум 4 дня, важно быстро реализовать собранный урожай. Только свежий товар имеет шанс попасть на стол к покупателю.

Реализация

Если кроме аспарагуса вы занимаетесь выращиванием других видов овощей, можно открыть собственный небольшой магазин. Таким образом, можно получить максимальную прибыль, и у вас появятся постоянные покупатели свежей продукции. При специализации исключительно на выращивании спаржи реализовывать этот овощ лучше через супермаркеты и овощные лавки в вашем городе. Важно наладить поставки свежей спаржи в день ее сбора, когда она имеет высокие товарные качества.

Существует еще один способ реализации, который еще мало развит в нашей стране. Это платная подписка покупателей на доставку продуктов. Принцип ее работы заключается в следующем: вами создается «клуб любителей спаржи», а его подписчики оплачивают членство. Каждому из участников группы по почте вы высылаете определенное количество свежих побегов. Таким способом покупатель авансирует поставку товара, а вы получаете гарантированный рынок сбыта. Как производитель, вы можете продавать свой товар дороже, поскольку клиент избавляется от необходимости ожидания товара в супермаркетах. Каждый клиент самостоятельно определяет, какое количество свежей спаржи он хочет получать каждый день.

Каждый любитель салатов хорошо знаком со спаржей, ведь она входит в состав многих блюд. Особенно популярны корейские блюда с маринованной спаржей. Приобрести такое лакомство можно практически в любом супермаркете.

Аспарагус, латинское название спаржи, это растение семейства спаржевых. Оно растет в основном в сухих климатических условиях и существует его около сотни видов. Бывают кустарниковые и травянистые сорта аспарагуса. Спаржа активно используется в кулинарии, и зачастую является важным ингредиентом блюда. В пищу употребляют только верхние части молодых побегов. Из сотни видов спаржи, съедобными являются только двадцать из них.

Спаржа обладает прекрасными вкусовыми качествами. Ее можно использовать для профилактики некоторых заболеваний: нормализует кровяное давление, способствует улучшению работы сердца, почек, печени.

Аспарагус является сезонным растением. Найти съедобные ростки можно в период с мая по июль. Возможно, что это обуславливает цену на него, в среднем девятьсот рублей. Бизнес на выращивании спаржи и последующей ее продажи, несомненно, принесет хорошую прибыль.

Для того чтобы выращивать спаржу, следует запастись терпением. Так как после посадки семян должно пройти три года, в это время ростки набирают силу, и только после этого можно снять первый урожай. Такой бизнес можно назвать долгосрочный. Перед посадкой семян, их необходимо вымочить в воде в течении четырех суток, затем выкладывают на мешковину, где семена начинают прорастать. При этом необходимо часто поливать их. После того, как семена дали ростки их сажают в грунт.

Грядки для посадки должны быть метр в ширине и тридцать сантиметров в высоте. Расстояние между посаженными семенами пятьдесят сантиметров. В летний период следует поливать и удобрять почву, в зимнее время грядки накрывают перегноем или сухими листьями.

При достижении стеблей поверхности земли, можно собирать урожай. Если прозевать этот момент, не срезать во время побеги, спаржа перезревает и теряет товарный вид. В итоге продукт будет не реализован. О том, что побеги созрели, сигнализирует поверхность грядки, аспарагус немного приподнимает ее. Ростки срезают под корень, обычно их длина составляет двадцать сантиметров. После уборки урожая необходимо реализовать растение, свежая спаржа храниться не более четырех дней, конечно, ее можно заморозить, но тогда ее продажа будет по сниженной цене.

Если помимо спаржи вы выращиваете какие-то другие овощные культуры, то стоит задуматься об открытии небольшого овощного магазина. Если вы специализируетесь непосредственно на спарже, можно заключить договор с магазином или супермаркетом вашего города о поставки вашего продукта на их прилавки.

Узнайте, как можно заработать деньги на выращивании спаржи у себя на огороде.

Спаржа является неотъемлемым элементом корейской кухни. Как правило, она подаётся в виде пористых стеблей в маринаде. Однако с самим растением – спаржей это блюдо не имеет ничего общего. То, что мы привыкли видеть в супермаркетах – это не что иное, как спрессованная плёнка, образующаяся при изготовлении соевого молока.

Что же представляет собой настоящая спаржа?


Это многолетнее растение, произрастающее в засушливых широтах. Иначе его ещё именуют аспарагусом. На сегодняшний день науке известно около 300 видов спаржи, съедобными из которых являются всего 20 видов, верхние части побегов, которых употребляют в пищу.

Помимо отменных вкусовых качеств, спаржевые побеги обладают также лечебными свойствами: стимулируют работу сердечно-сосудистой системы, улучшают работу печени и почек, способствуют нормализации кровяного давления и т.д. Кроме того, аспарагус является отличным диетическим продуктом для желающих похудеть (Энергетическая ценность «калорийность» 100 г спаржи – 20 Ккал). Именно поэтому в настоящее время выращивание спаржи можно рассматривать как высокодоходный бизнес.

Как создать оптимальные условия выращивание спаржи?

Аспарагус является сезонным растением. В свежем виде стебли можно приобрести в период с конца апреля по июнь. В супермаркетах их стоимость колеблется от 800 до 1000 рублей за один кг. Необходимо отметить, что выращивание спаржи – это занятие для терпеливых.


Растение (деревце) начинает цвести по прошествии 3х лет от момента посадки семян. Но это в том случае, если собираетесь сбывать ягоды и цветки растения для лекарственных целей.

Первые четверо суток семена следует вымачивать в воде, которую необходимо менять 2 раза в день. Затем их высаживают на мешковину и ждут прорастания. В этот период спаржу нужно постоянно поливать. Как только семена дали ростки, их высаживают на открытый грунт. И здесь имеются свои тонкости.

Грядки должны быть около 1 м в ширину и 30 см в высоту. Семена высаживают с интервалом 1 м друг от друга. В летнее время почву необходимо постоянно разрыхлять и удобрять, зимой – засыпать перегноем и сухими листьями. Как только стебли достигнут поверхности земли, можно собирать первый урожай.

Важно вовремя срезать побеги – до того, как они проклюнутся над поверхностью. В противном случае спаржа перезреет и будет иметь нетоварный вид. Определить момент уборки урожая просто. Как только почва на грядках приподнимется и потрескается – это значит, что пора срезать побеги под корень. Обычно их длина составляет 20-22 см.

Уборку урожая осуществляют каждый день в течение всего сезона (6-8 недель). Необходимо заранее отыскать каналы сбыта, поскольку срок хранения свежей спаржи составляет не более 4 дней.

Успехов в начинаниях собственно спаржевого бизнеса!