Методы измерения показателей качества продукции. Метод определения качества товара

Существуют следующие методы определения качества товара:

Органолептический;

Лабораторный;

Экспертный;

Измерительный;

Регистрационный, социологический.

Органолептический метод - качество устанавливается с помощью органов чувств (зрения, слуха, обоняния, осязания, вкуса) по внешнему виду, цвету, консистенции.

Внешний вид товара определяют осматриванием, составляя общее зрительное впечатление.

Цвет устанавливается при естественном освещении:

по эталонам (жареный кофе);

по цветовой шкале (чай);

по специальным прописям (вино).

Вкус и запах - важнейшие показатели качества продуктов. Различают 4 вида вкуса: сладкий, соленый, кислый, горький. На вкус могут оказывать влияние различные вещества, вызывая острый, жгучий, терпкий привкус. Посторонний привкус может изменить качество продукта.

У продуктов может присутствовать посторонний запах (прогорклый, гнилостный, плесневелый), который изменяет качество продукта, а также может сделать продукт непригодным к использованию.

Интенсивность запаха зависит от количества выделенных из продукта летучих веществ. Для улучшения восприятия запаха необходимо увеличить поверхность летучих веществ или повысить температуру продукта. Так, если растереть растительное масло на тыльной стороне ладони, то его запах легко определится, запах же муки и крупы определится после согревания их в ладони дыханием.

Каждый продукт имеет свойственную ему консистенцию, ее проверяют легким прощупыванием, нажатием, надавливанием, размазыванием, прокалыванием. С помощью осязательных ощущений можно получить представление о клейковине пшеничного теста, о пропеченности мякиша, об упругости охлажденного мяса.

Звуковыми и слуховыми ощущениями проверяется зрелость арбузов.

Для того чтобы сделать органолептическую оценку более объективной, для некоторых продуктов введена балльная оценка. При балльном способе оценки качества органолептические показатели оцениваются определенным количеством баллов, после чего результаты суммируются. Сумма всех баллов выражает общую оценку товара или его товарный сорт. Так, качество твердых сычужных сыров оценивают по сто балльной системе:

На вкус и запах отводится 45 баллов;

Консистенция оценивается в 25 баллов;

Рисунок - 10 баллов;

Цвет текста - 5 баллов;

Внешний вид - 10 баллов;

Упаковка и маркировка - 5 баллов.

Результаты суммируют и определяют сорт сыра - высший или первый.

Высший сорт сыра оценивается общим количеством баллов от 87 до 100.

Лабораторный метод оценки качества требует специальной аппаратуры, инструментов, он более сложный и длительный, но точный и объективный. В лабораториях проводят физические, химические, физико-химические, биохимические, микробиологические исследования качества продуктов.

Экспертный метод. Решение о качестве продуктов принимается экспертами.

В экспертную группу входят высококвалифицированные специалисты по данному товару - ученые, технологи, товароведы и др.

Измерительный метод. При этом методе численные значения показателей качества продукции определяют на основе технических средств измерений. Результаты этого метода объективны и выражены в конкретных единицах измерения. Но этот метод требует специального оборудования, химических реактивов, специально подготовленных работников.

Регистрационный метод. Качество определяется путем подсчета числа определенных событий, предметов, а также на основе наблюдений.

Социологический метод. Показатели качества определяют на основе сбора и анализа мнений потребителей. На специально организованных покупательских конференциях, выставках-продажах, дегустациях потребители заполняют анкеты-вопросники, которые затем обрабатываются.

Всесторонние исследования качества товаров возможны при сочетании органолептического и лабораторного методов. Качество товара лабораторным методом определяется по средней пробе.

Средняя проба - это образец, по которому можно судить о качестве всей партии товара.

Чтобы получить среднюю пробу обычно берут небольшое количество товара из разных мест (снизу, сверху, из середины).

При большом количестве товарных мест в партии товара среднюю пробу берут не менее чем из 10% всех мест. При небольшой партии товара пробу берут из каждого тарного места. Жидкие и сыпучие товары перед взятием пробы следует хорошо перемешивать. Точность определения качества всей партии товара во многом зависит от правильности взятия средней пробы.

По методу определения показатели качества классифицируют на показатели, определяемые измерительным, регистрационным, расчетным, органолептическим, экспертным, социологическим методами.

Применение того или иного метода зависит от целей, задач и условий оценки значений показателей качества. Результаты должны быть обоснованы и воспроизводимы данным или другим приемлемым методом. Кроме того, выбранный метод должен обеспечить оценку показателей качества с необходимой точностью и полнотой на всех этапах жизненного цикла товара.

Измерительный (лабораторный, инструментальный)метод основан на информации, получаемой при использовании технических средств измерений (измерительных приборов, реактивов и др.). Измерительным методом определяется большинство показателей качества. Например, масса изделия, форма и размеры, механические и электрические напряжения, число оборотов двигателя и проч. Основное достоинство измерительного метода - его объективность и точность. Он позволяет получать легко воспроизводимые числовые значения показателей качества, которые выражаются в конкретных единицах: граммах, литрах, ньютонах и т. д. К недостаткам этого метода следует отнести сложность и длительность некоторых измерений, необходимость специальной подготовки персонала, приобретения сложного, часто дорогостоящего оборудования, а в ряде случаев и необходимость разрушения образцов.

Регистрационный метод основан на наблюдении и подсчете числа определенных событий, случаев, предметов или затрат. Этим методом определяют, например, количество отказов за определенный период эксплуатации изделия, затраты на создание и (или) использование изделий, количество дефектных изделий в партии. Недостатком этого метода является его трудоемкость и в ряде случаев длительность проведения наблюдений.

Расчетный метод - это получение информации расчетным путем. Показатели качества рассчитываются с помощью математических формул по параметрам, найденным с помощью других методов, например, измерительным методом.

Часто расчетный метод используют для прогнозирования или определения оптимальных (нормативных) значений, например, показателей безотказности, долговечности. Его очень часто используют при проведении косвенных измерений. Например, по величине показателя преломления стекла устанавливают коэффициент зеркального отражения, а по твердости стали - ее прочность.

Метод опытной эксплуатации используют, как правило, для определения показателей надежности, экологичности, безопасности. В процессе реализации этого метода изучается взаимодействие человека с изделием в конкретных условиях его эксплуатации или потребления, что имеет большое значение, так как измерительные методы не всегда позволяют полностью воспроизвести реальные условия работы изделия. Достоинством этого метода является высокая точность и достоверность значений показателей качества, а недостатком - продолжительность и большие затраты, а в некоторых случаях сложность подбора команды испытуемых.

Органолептический метод основывается на использовании информации, получаемой с помощью органов чувств человека (зрения, обоняния, слуха, осязания, вкуса). Органолептический метод простой, всегда используется первым, часто исключает необходимость использования измерительного метода как более дорогого, требует малых затрат времени. Кроме доступности и простоты этот метод незаменим при оценке таких показателей качества, как запах, вкус. К его недостаткам можно отнести субъективность. Очевидно, что точность и достоверность значений показателей качества, определяемых данным методом, зависит от способностей, квалификации, навыков и индивидуальных особенностей лиц, определяющих показатели качества.

Экспертный метод определения показателей качества основан на учете мнений специалистов-экспертов. Например, решения различных советов, конференций, совещаний, комиссий, а также экзаменаторов при оценке знаний учащихся и т. п. Результаты экспертной оценки имеют элементы неопределенности и необоснованности. Достоверность результатов оценки зависит от компетентности и квалификации экспертов.

Социологический метод основывается на сборе и анализе мнений потребителей. Для получения достоверных результатов требуется научно обоснованная система опроса потребителей, а также использование методов математической статистики для сбора и обработки информации. Социологические методы широко используют на стадии выполнения маркетинговых исследований, при изучении спроса.

Статистический метод - это метод, при котором значения показателей качества продукции определяют с использованием методов теории вероятности и математической статистики. Область применения статистических методов чрезвычайно широка и охватывает весь жизненный цикл товара (проектирование, производство, использование и т. д.). Статистические методы применяются в системах качества, при сертификации продукции и систем качества. Методы математической статистики позволяют с заданной вероятностью проводить оценку качества изделий. Статистические методы способствуют сокращению затрат времени на контрольные операции и повышению эффективности контроля.

Оценка уровня качества

По применению для оценки уровня качества показатели качества бывают базовые, относительные, определяющие, регламентированные, номинальные, предельные, оптимальные и допускаемые.

Как отмечалось выше, базовые показатели качества принимают за основу при сравнительной оценке качества продукции.

В качестве базовых значений могут приниматься: значения показателей качества лучших отечественных и зарубежных образцов, по которым имеются достоверные данные об их качестве; значения показателей качества, достигнутые в некотором предыдущем периоде времени или планируемые значения показателей перспективных образцов, найденные измерительными или расчетными методами; значения показателей качества, которые заданы в требованиях на продукцию.

По мере развития производства и изменения требований базовые значения показателей качества должны заменяться более перспективными, отвечающими современным потребностям.

Отношение показателя качества оцениваемого товара к соответствующему базовому показателю характеризуетотносительный показатель качества товара. Этот показатель может выражаться в процентах или быть безразмерным. Для позитивных показателей, т. е. при увеличении которых качество продукции улучшается (например, прочность стекла), при подсчете относительного показателя качества базовый показатель ставят в знаменатель:

К О = К i / K Б, (2.2)

где K i - значение показателя качества оцениваемой продукции; K Б - значение базового показателя качества.

Для негативных показателей качества, при увеличении которых качество продукции снижается (например, содержание вредных примесей), базовый показатель ставят в числитель:

K O = K Б /K i . (2.3)

Показатель качества товара, по которому принимают решение по оценке его потребительских свойств и качества, называется определяющим . Например, определяющими показателями качества являются пылесборная способность пылесоса, мощность двигателя автомобиля, температура морозильной камеры холодильника.

Регламентированные значения показатели качества определяют значение показателя качества продукции, установленное нормативными документами.

Номинальным значением показателя качества выступает такое регламентированное значение показателя качества, от которого отсчитывается допускаемое отклонение. Номинальные значения показателей качества приводятся в стандартах и в других нормативных документах, в технических условиях, на чертежах, а также в справочной литературе.

Предельное значение показателя качества определяет наибольшее или наименьшее регламентированное значение показателя качества. Предельные значения показателей качества приводятся в нормативных документах и используются при контроле качества продукции.

Оптимальное значение показателя качества - это такое его значение, при котором достигается либо наибольший эффект от эксплуатации или потребления продукции при заданных затратах на ее создание и эксплуатацию или потребление, либо заданный эффект при наименьших затратах, либо наибольшее отношение эффекта к затратам.

Если значение показателя качества изменяется в пределах, установленных нормативными документами, то такое значение показателя качества будет называться допустимым.


Похожая информация.


В зависимости от средств анализа и измерения показатели качества определяют органолептическим, инструментальным (лабораторным), а также экспертным, измерительным, регистрационным, расчетным или социологическим методами.

Органолептический метод - это метод определения показателей качества продукции на основе анализа восприятий органов чувств - зрения, обоняния, слуха, осязания, вкуса. Точность и достоверность такой оценки зависят от квалификации, навыков и способностей работника, а также от условий проведения анализа. Достоинства органолептического метода: дешевый, быстрый, доступный, а недостатком является субъективность (неточность). В определении качества пищевых продуктов важную роль играет зрение (зрительные ощущения). Оценка осуществляется в определенной последовательности и при соблюдении необходимых условий. Сначала осматривают товар снаружи и проверяют сопроводительные документы. При оценке товара определяют сначала внешний вид, форму, цвет, блеск, прозрачность и другие свойства. Внешний вид характеризует общее зрительное впечатление о продукте, а цвет - впечатление, вызванное отраженными световыми лучами видимого света. После этого определяют запах, консистенцию и, наконец, оценивают вкус (сочность, крошливость, вкусность). Цвет (окраску) продукта определяют по эталонам (жареный кофе), по цветовой шкале (чай) или по специальным прописям (вино). Блеск характеризуется способностью продукта отражать большую часть лучей и зависит от гладкости его поверхности (например, блеск или люстр крахмальных зерен). Прозрачность определяют у жидких продуктов (вино, соки), при этом оценивают степень прохождения света через слой жидкости определенной толщины, отмечают содержание осадка или мути. Визуально определяют также наличие на поверхности продукта плесени или слизи, характер рисунка поверхности или разреза, наличие посторонних включений, признаков брожения и т. п.

С помощью обоняния определяют такие свойства товара, как запах, аромат, букет. Запах определяется при возбуждении рецепторов обоняния, расположенных в самой верхней части носовой полости. Поскольку ротовая полость сообщается с носовой, то обонятельное ощущение часто сливается с вкусовым. Интенсивность запаха зависит от количества выделяемых из продукта летучих веществ и от его химической природы. Для лучшего восприятия запаха создают условия, способствующие испарению пахучих веществ, например увеличивают поверхность или повышают температуру продукта. Так, запах растительного масла определяют после растирания его по тыльной стороне ладони, а запах муки и крупы - после согревания их в ладони дыханием; запах муки устанавливают и после некоторого настаивания ее в теплой воде. При определении запаха продуктов с плотной консистенцией (мяса, рыбы) применяют «пробу иглой» или «пробу на нож». При этом деревянную иглу или подогретый нож вводят глубоко в те части продукта, которые наиболее подвержены порче, и после извлечения быстро определяют запах.

Осязательными (тактильными) ощущениями определяют консистенцию, температуру, особенности физической структуры продукта, степень его измельчения и некоторые другие свойства. Консистенцию проверяют прикосновением к продукту рукой, легким прощупыванием продукта указательным и большим пальцами, а также приложением усилий - нажатием, надавливанием, прокалыванием, разрезанием (фарш, желе, мясо, джем), размазыванием (паштет, повидло, джем), разжевыванием (хруст капусты, огурцов, сухарей), постукиванием мороженных товаров. С помощью осязания можно получить представление об упругости охлажденных мяса и рыбы или клейковины пшеничного теста, о пропеченности мякиша хлеба, степени измельчения муки. При оценке консистенции учитывают нежность, сочность, упругость, твердость, рассыпчатость, крошливость, мягкость, однородность, присутствие твердых частиц (например, крупинок в паштете или песка в томатопродуктах).

Вкус и вкусовые ощущения имеют наибольшее значение при оценке качества товаров. Вкус - это ощущение, которое возникает при возбуждении вкусовых рецепторов, расположенных во вкусовых сосочках слизистой оболочки верхней стороны языка. Вкус вызывают только вещества, растворимые в воде или слюне, а на вкусовые ощущения оказывают влияние также консистенция и запах продукта. Различают четыре основных вкуса: горький, сладкий, кислый и соленый. Они образуют сложные вкусы - кисло-сладкий (вкус плодов и ягод), кисло-соленый (квашеных овощей), сладковато-горький (шоколада). Вкусовые ощущения могут быть различными: вкус вяжущий, острый, терпкий, едкий, освежающий, жгучий, маслянистый, мучнистый.

Вкус и вкусовые ощущения зависят от температуры их определения. Сладкий вкус лучше проявляется при температуре 37"С, соленый - при 18, а горький - при 10°С. При температуре 0°С вкусовые ощущения резко ослабевают или исчезают. Поэтому рекомендуется определять вкус продукта при температуре 20-40"С.

Звуковыми и слуховыми ощущениями пользуются при оценке зрелости арбузов, при определении насыщенности шампанского и газированных напитков углекислым газом и в некоторых других случаях.

Балльный способ оценки - обозначение показателей качества с помощью условной системы баллов. Пользуются им обычно для выражения показателей качества, определяемых органолептически. В нашей стране приняты 10-, 20- и 100-балльная системы. Сущность их заключается в том, что важнейшие качественные признаки оцениваются определенным количеством баллов в зависимости от их значимости. При наличии в товаре дефектов делается соответствующая скидка баллов. Результаты балльной оценки суммируются. В зависимости от общей суммы баллов (в том числе по вкусу и запаху) устанавливается товарный сорт продукта. Важнейшими показателями являются вкус и запах продукта, на которые выделяют от 40 до 50% всех баллов. По другим показателям баллы распределяются в соответствии с весомостью показателей в образовании качества данного продукта. Например, коровье масло оценивается по 20-балльной системе, при этом вкусу и запаху отводится 10 баллов, внешнему виду и консистенции - 5, цвету - 2, упаковке и маркировке - 3 балла. Общая балльная оценка коровьего масла высшего сорта находится в пределах 13-20 баллов, в том числе оценка по вкусу и запаху должна быть не менее 6 баллов, а ограничительные баллы для масла 1-го сорта составляют 6-12, в том числе по вкусу и запаху - 2 балла.

Инструментальные (лабораторные) методы необходимы для выявления химического состава, безвредности, пищевого достоинства пищевых продуктов, используются физические, химические, физико-химические, биохимические, микробиологические методы исследования. Достоинством лабораторных методов является точность результатов.

Экспертный метод - это метод определения показателей качества продукции на основе решения, принимаемого экспертами. В экспертную группу включаются высококвалифицированные специалисты по оцениваемой продукции - ученые, конструкторы, дизайнеры, технологи, а также товароведы и другие работники торговли.

Измерительный метод применяют для определения показателей качества с помощью различных приборов, аппаратуры, химических реактивов и посуды. Этот метод требует специально оборудованного помещения и подготовленных для проведения анализа людей.

С помощью регистрационного метода показатели качества определяют на основе наблюдения и подсчета числа определенных событий, предметов или затрат. Мето базируется на информации, получаемой путем регистрации и подсчета числа определенных данных, например количества дефектной тары или дефектных изделий в партии товара при приемке, хранении и реализации, при инвентаризации товарно-материальных ценностей.

При расчетном методе показатели качества определяют на основе использования теоретических и эмпирических зависимостей показателей качества продукции от ее параметров.

При социологическом методе показатели качества продукции определяют на основе сбора и анализа мнений ее фактических или возможных потребителей. Отношение потребителей к качеству продукции выявляется путем учета заполненных ими анкет-вопросников, а также путем организации покупательских конференций, выставок-продаж, дегустаций и других мероприятий.

МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ

В настоящее время существует следующая основная классификация методов определения показателей качества продукции (рис. 2).

Рисунок 2 - Классификация методов определения показателей качества продукции

Измерительный метод основан на информации, получаемой с использованием технических измерительных средств. С его помощью определяют следующие значения: массу изделия, частоту вращения двигателя, размер изделия, скорость автомобиля, силу тока и др.

Расчетный метод базируется на данных исследования теоретических или эмпирических зависимостей. Этот метод применяют при проектировании продукции, когда она еще не может быть объектом экспериментальных исследований, для вычисления значений массы изделия, показателей производительности, мощности, прочности и др.

Органолептический метод строится на использовании информации, получаемой в результате анализа восприятия органов чувств (зрения, слуха, обоняния, осязания и вкуса) для определения показателей качества кондитерских, табачных, парфюмерных изделий и другой продукции. При этом органы чувств человека служат источниками соответствующих ощущений, а значения показателей находятся путем анализа полученных ощущений исходя из имеющегося опыта и выражаются в баллах.

Регистрационный метод основывается на данных, представленных в результате подсчета количества определенных событий, предметов или затрат, например отказов изделия при испытаниях. Этим методом исчисляются показатели унификации, патентно-правовые показатели и др.

В зависимости от источника информации методы определения значений показателей качества продукции подразделяют на традиционный, экспертный и социологический.

Традиционный метод используется должностными лицами, работающими на специализированных экспериментальных и расчетных участках предприятий, учреждений (специализированных лабораториях, полигонах, испытательных стендах и т.д.).

Экспертный метод оценки реализуется группой специалистов-экспертов, например дизайнеров, дегустаторов, товароведов и т.п. С помощью данного метода вычисляются значения показателей качества (эргономических и эстетических), которые не могут быть определены более объективными методами.

Социологический метод основывается на данных, получаемых от фактических или потенциальных потребителей продукции путем опросов или с помощью специальных анкет-вопросников, а также по итогам выставок, конференций и т.д.

Свойства продукции, входящие в состав ее качества, закладываются при разработке, обеспечиваются при производстве и реализуются при эксплуатации (потреблении). Поэтому разделение таких свойств на три группы: конструкторские, производственные и эксплуатационные (потребительские) - может быть весьма условным.

Образцы промышленной продукции, количество которых измеряется в единицах длины, поверхности, объема или массы, к изделиям не относят. Исключение составляют образцы, которые выпускаются в стандартной промышленной упаковке, повреждение которой может затруднить, снизить эффективность или исключить возможность их использования. Такие изделия называют расходными.

Выбор показателей качества, применяемых для оценки, зависит от вида продукции, способа ее использования, способности к ремонту и др. В связи с этим продукцию принято подразделять на 5 групп.

К группе 1 относятся: все полезные ископаемые, природное топливо; естественные строительные и декоративные материалы; драгоценные камни; прочие неметаллические ископаемые; сельскохозяйственная продукция; цветы; лекарственные травы; сырьевые продукты, продукты рыбоводства и т.д.

Некоторые образцы продукции этой группы (туши животных и птиц, шкурки зверей, овощи, фрукты и др.) могут оцениваться с помощью дискретных величин. Несмотря на это, относить их к изделиям как по форме, так и по содержанию не следует, ибо но ранее предложенному определению изделий это разновидность только промышленной продукции.

Продукция данной группы не подлежит ремонту и, следовательно, не характеризуется показателями ремонтопригодности, хотя ее полезные свойства могут утрачиваться при хранении и транспортировке. Отсутствие расхода ресурса при целевом использовании исключает применимость для оценки качества показателей безотказности и долговечности. Поскольку продукция этого вида не относится к категории изделия, она не характеризуется показателями стандартизации и унификации, а также эргономическими показателями.

Отличительная особенность данной группы - отсутствие патентоспособности, хотя некоторые способы добычи (выращивания) отдельных образцов продукции могут быть объектом изобретений.

Группу 2 (материалы и продукты) составляют: искусственное топливо, смазочные масла; металлические болванки, химические продукты, лаки, краски, искусственные смолы; строительные материалы, известь, гипс, лесо- и целлюлозно-бумажные материалы.

Часть образцов продукции этой группы (облицовочные и декоративные искусственные материалы), как и предыдущей, имеет реализуемые эстетические свойства, характеризуемые соответствующими показателями, а часть, в отличие от группы 1, патентоспособна (топлива с оригинальными присадками, рецептурный состав сложных продуктов и материалов и т.д.).

Общим с группой 1 является и то, что для всех образцов используют показатели транспортабельности и не применяют показатели ремонтопригодности, безотказности, долговечности, эргономические, стандартизации и унификации.

В группу 3 (расходные изделия) входят: мыло; таблетки (лекарства); катушки (или бобины) нитей, проводов; бутылки (напитки); кондитерские изделия, баллоны с газами и т.д.

В отличие от группы 2, ко всем образцам продукции этой группы применимы патентно-правовые, эстетические и эргономические показатели, а к части образцов - показатели стандартизации и унификации. Причем все показатели в основном относятся не к расходуемой части образцов, а к упаковке, укупорке, основе для намотки.

Аналогично группе 2, качество продукции должно характеризоваться показателями транспортабельности.

Группа 4 (неремонтируемые изделия) включает: электровакуумные и полупроводниковые комплектующие элементы; резисторы; конденсаторы; реле; болты; гайки; подшипники.

Для всех образцов продукции этой группы используют показатели безотказности, долговечности, эргономические, стандартизации и унификации, патентно-правовые, эстетические и транспортабельности, но не применяют показатели ремонтопригодности.



К группе 5 (ремонтируемые изделия) относятся: машины для оборудования различных отраслей промышленности; автоматические и автоматизированные комплексы. Качество продукции характеризуется теми же показателями, что и продукция группы 4, и, кроме того, показателями ремонтопригодности.

Таким образом, определив, к какой группе относится продукция, выбирают необходимые для оценки уровня качества показатели, наиболее подходящим методом устанавливают их количественные значения и далее непосредственно оценивают уровень качества изделия. Последний рассматривается как относительная характеристика качества продукции, основанная на сравнении совокупности значений показателей ее качества с соответствующей совокупностью базовых значений показателей, которые имеют практическое применение.

Различают дифференциальный, комплексный, смешанный методы оценки уровня качества продукции одного вида.

Дифференциальный метод основан на сопоставлении совокупности значений единичных показателей качества продукции с соответствующей совокупностью значений базовых показателей.

Результаты сопоставления совокупностей значений единичных показателей качества оцениваемой продукции с базовыми могут быть следующие:

Все относительные значения показателей > 1. Это говорит о том, что технический уровень оцениваемой продукции выше базового или равен ему;

Все относительные значения показателей < 1. Отсюда следует, что технический уровень оцениваемого образца ниже базового;

Часть относительных значений показателей > 1, а часть < 1. В этом случае необходимо применить комплексный метод оценки уровня качества продукции.

Значения показателей качества продукции при дифференциальном методе оценки не должны выходить за допустимые пределы. Нижний предел, как правило, диктуется технико-эксплуатационными требованиями, верхний - экономической целесообразностью.

Комплексный метод предусматривает использование комплексного (обобщенного) показателя качества и применяется в случаях, когда оказывается целесообразным уровень качества выразить только одним числом. Уровень качества по комплексному методу определяется отношением обобщенного показателя качества оцениваемой продукции к обобщенному показателю базового образца.

Сложность комплексной оценки заключается в объективном нахождении обобщенного показателя, который может быть выражен:

Главным показателем, отражающим основное назначение продукции;

Интегральным показателем качества продукции;

Средневзвешенным показателем.

Во всех случаях, когда имеется возможность для оценки, используется главный показатель, который наиболее полно отражает основное назначение продукции (для шин - ходимость в километрах). Данный показатель, как правило, функционально связан с исходными.

Интегральный показатель применяют в том случае, когда установлен полезный эффект или суммарные затраты при изготовлении и эксплуатации изделия.

Если сумма всех параметров весомости равна 1, они называются коэффициентами весомости.

Пример. При проведении оценки качества автобусов обобщенный показатель качества может быть выражен годовой производительностью

где Т н - средняя продолжительность нахождения автобуса на маршруте, ч; V э - эксплуатационная скорость автобуса, км/ч; В - номинальная вместимость автобуса, чел.; К ив - коэффициент использования вместимости автобуса; К и пр - коэффициент использования пробега автобуса; К и п - коэффициент использования парка автобуса.

Дифференциальный и комплексный методы оценки уровня качества продукции не всегда решают поставленные задачи. При оценке сложной продукции, имеющей широкую номенклатуру показателей качества, с помощью дифференциального метода практически невозможно сделать конкретный вывод, а использование только одного комплексного метода не позволяет объективно учесть все значимые свойства оцениваемой продукции. В этих случаях применяют единичные и комплексные показатели качества, одновременно используя и комплексный, и дифференциальный методы, т.е. оценку производят смешанным методом. Сущность и последовательность оценки этим методом заключаются в следующем:

Единичные показатели качества в зависимости от цели оценки объединяют в ряд групп, для которых определяют комплексный показатель качества. Наиболее значимые единичные показатели можно в группы не включать, а рассматривать отдельно;

Найденные величины групповых комплексных и отдельно выделенных наиболее важных единичных показателей подвергают сравнению с соответствующими значениями базовых показателей, т.е. применяют принципы дифференциального метода.

Единичные показатели качества обычно (но не всегда) определяются с помощью измерений.

Показатели однородности продукции, стандартизации и унификации, патентно-правовые и экономические показатели получают расчетным путем.

Оценка технического уровня заключается в установлении соответствия продукции мировому, региональному, национальному уровням или уровню отрасли. В результате продукцию относят к одному из трех видов: превосходит уровень, лежащий в основе сравнения; соответствует ему; уступает.

Результаты оценки используют: при разработке новой (модернизированной) продукции, обоснований, требований, закладываемых в техническое задание (ТЗ) и нормативную документацию (НД); принятии решения о постановке продукции на производство; мотивировке целесообразности замены или снятия продукции с производства; формировании предложений по экспорту и импорту.


Номенклатура показателей качества продукции – это совокупность (перечень) характеристик свойств продукции, выражающих ее качественную определенность как продукта производства и средства удовлетворения потребителей

Каждый вид продукции характеризует своя номенклатура показателей качества (ПК), которая зависит от назначения продукции. У продукции многоцелевого назначения эта номенклатура может быть очень многочисленной. Показатель качества продукции может выражаться в различных единицах (например, км/час, часах на отказ и др.), в баллах, а также может быть безразмерным.

По характеризуемым ими свойствами, выделяют следующие группы ПК:

Показатели назначения (функциональные, классификационные, конструктивные);

Показатели надежности (безотказность, долговечность, сохраняемость, ремонтопригодность);

Показатели технологичности;

Показатели стандартизации и унификации;

Патентно-правовые показатели;

Эргономические показатели;

Эстетические показатели;

Экономические;

Показатели экономного использования сырья, материалов, топлива, энергии и трудовых ресурсов;

Показатели транспортабельности;

Экологические показатели;

Показатели безопасности.

Показатели назначения (или технического эффекта ) в свою очередь делятся на подгруппы:

- функциональные – характеризуют производительность, точность, пределы измерений и др.;

- классификационные – напряжение и мощность эл. Лампочки, стационарный или переносной прибор, наземная или бортовая аппаратура;

- конструктивные – масса, вес, габариты и т.д.;

Показатели надежности характеризуют свойство изделия выполнять заданные функции, сохраняя свои эксплуатационные показатели в заданных пределах в течение требуемого промежутка времени или требуемой наработки



Надежность как сложное комплексное свойство характеризуется четырьмя составляющими свойствами: безотказность, долговечность, сохраняемость, ремонтопригодность.

Показатели технологичности характеризуют эффективность конструкторско-технологических решений для обеспечения высокой производительности труда при создании и восстановлении объектов, например, коэффициент использования материалов, удельные показатели трудоемкости, материалоемкость, энергоемкость и др.;

Показатели стандартизации и унификации характеризуют удельный вес стандартных и унифицированных элементов.

Составные элементы объекта в изделии могут быть:

Стандартные -создаваемые на основе международных, региональных и национальных стандартов;

Унифицированные - создаваемые на основе стандартов предприятия;

Оригинальные - создаваемые только для одного изделия;

Заимствованные - спроектированные как оригинальные для конкретного изделия и примененные в двух и более изделиях.

Показатели патентно-правовые – это показатели патентной защиты и патентной чистоты.

Показатели эргономические делятся на следующие подгруппы:

Гигиенические – это уровень запыленности, уровень токсичности, уровень, излучения, вибрации и др.;

Антропометрические, например, уровень соответствия объекта размерам тела человека и его отдельных частей;

Физиологические и психофизиологические, например, уровень соответствия объекта силовым возможностям человека, уровень соответствия объекта скоростным возможностям человека и др.;

Психологические, например, уровень соответствия объекта возможностям восприятия и переработки информации и др.;

Показатели эстетические это показатели, характеризующие эстетические свойства, например, цветовое и декоративное решение объекта или художественное решение упаковки. Эти показатели, как правило, оцениваются в баллах, их оценка осуществляется специальными экспертными комиссиями.

Показатели экономические характеризуют затраты на разработку, изготовление, эксплуатацию или потребление продукции, а также экономическую эффективность ее производства и применения, например, себестоимость, рентабельность и др.;

Показатели критические приводятся в обязательных стандартах, законах стран пребывания, директивах международных организаций. Они делятся на три подгруппы:

Определяющие требования по охране окружающей среды, т.е. экологические;

Определяющие требования по безопасности человека;

Определяющие требования, связанные с защитой технических объектов от повреждений и нарушением их нормального функционирования.

ПК могут быть единичными и комплексными. Единичный ПК характеризует одно из свойств продукции, комплексный, соответственно характеризует несколько ее свойств.

Номенклатура показателей качества продукции обуславливается назначением и областью применения разрабатываемой продукции, при ее определении должен учитываться опыт создания и применения подобной продукции, отраженный в технической документации и других источниках информации, - проспектах на аналогичную продукцию отечественных и зарубежных разработчиков и изготовителей, статьях, отчетах. В концентрированном виде этот опыт нашел отражение в стандартах системы показателей качества продукции (СПКП). Стандартам СПКП присвоен общий номер 4.

Стандарты СПКП, устанавливают номенклатуру основных показателей качества, включаемых в разрабатываемые и пересматриваемые государственные стандарты на продукцию.

Они помогают разработчику совместно с заказчиком решить вопрос о том, какие показатели должны включатся в техническое задание на разработку новой продукции, технические условия, карты технического уровня и качества продукции.

Методы определения показателей качества продукции

Методы определения показателей качества продукции подразделяются по способам и источникам получения информации. Различают следующие методы:

1) Измерительный метод, основанный на информации, получаемой с использованием технических измерительных средств. Результаты непосредственных измерений при необходимости приводятся путем соответствующих пересчетов к нормальным или стандартным условиям, например, к нормальной температуре, нормальному атмосферном давлению и тому подобное. С помощью измерительного метода определяются значения показателей: масса изделия, сила тока, длина предмета, скорость автомобиля и др.

2) Регистрационный метод основан на использовании информации, получаемой путем подсчета числа определенных событий, предметов или затрат, например, количества отказов изделия при испытаниях, числа частей сложного изделия (стандартных, унифицированных, оригинальных, защищенных авторскими свидетельствами или патентами и т.п.). Этим методом определяются показатели надежности, стандартизации и унификации, патентно-правовые и др.

3) Расчетный метод, при котором значения показателей качества вычисляются по значениям параметров продукции, найденным другими методами. Для этого необходимо иметь теоретические или эмпирические (основанные на опыте) зависимости показателей качества от параметров продукции. Этим методом пользуются при проектировании продукции, когда она еще не может быть объектом экспериментальных исследований.

4) Органолептический метод основан на анализе восприятия органов чувств (зрения, обоняния, осязания, слуха, вкуса) без применения технических измерительных или регистрационных средств. Органы чувств человека выдают информацию о соответствующих ощущениях. На основе имеющегося опыта проводится анализ этих ощущений и находится значение показателя качества. Поэтому точность метода зависит от квалификации, опыта и способностей лиц, проводящих оценку. При органолептическом методе могут использоваться технические средства, повышающие разрешающие способности органов чувств (лупа, микроскоп, слуховая трубка и т.п.).

Метод широко применяется для определения показателей качества продукции, использование которой связано с эмоциональными воздействиями на потребителя (напитки, кондитерские, парфюмерные, швейные изделия и т. д.). Обычно органолептический метод применяется совместно с экспертным. В этом методе используют бальные оценки показателей качества.

5) Метод опросов , который можно применять в различных формах, получивших названия: социологический и экспертный.

Социологический метод основан на сборе и анализе мнений фактических или возможных потребителей продукции. Могут применяться устные опросы, специальные анкеты-опросники, проводиться сбор мнений на конференциях, совещаниях, аукционах, выставках и т.д. Социологический метод иногда применяют для определения коэффициентов весомости показателей качества продукции,

Экспертный метод основан на учете мнений группы специалистов-экспертов, в которую могут входить дизайнеры, дегустаторы и др. Метод применяется для принятия решения при аттестации качества продукции, при определении коэффициентов весомости показателей, в спортивных соревнованиях, кастингах и др.

6) Статистический метод основан на сборе статистической информации о параметрах и свойствах оцениваемой продукции и базовых образцов с помощью статистических процедур.

7) Комбинированный метод представляет собой комбинацию методов в различном их сочетании.

Контрольные вопросы

1. Что такое номенклатура показателей качества продукции?

2. Структура и содержание стандартов системы показателей качества продукции

3. Поясните на какие группы разделены показатели качества продукции

4 Приведите примеры показателей надежности

5. Опишите методы определения показателей качества продукции