Как называется оборудование для изготовления котлет. Производство рубленных полуфабрикатов

Морфологические особенности

Шаблон:Биофото Рожь - однолетнее или двулетнее травянистое растение. Рожь посевная как природный вид является диплоидной формой ( = 14 ). В последние десятилетия селекционерами получена удвоением количества хромосом в клетках тетраплоидная рожь (4n = 28 ), сорта которой формируют крупное зерно (масса 1000 зёрен достигает 50-55 г ), мощную, стойкую против полегания соломину.

Корневая система

Чтобы избежать переопыления, семенные делянки диплоидных сортов должны иметь пространственную изоляцию 200-300 м, тетраплоидных - более 500 м.

Некоторые из учёных-путешественников допускают существование не только дикой ржи, но и других хлебов в некоторых местностях. Так, например, Ф. К. Биберштейн встречал дикую рожь в Кавказско-каспийской степи, затем в Крыму , около Феодосии , и около Сарепты . К. Линней говорит о дикой ржи, которая будто бы попадается на Волге , близ Самары . Существует предположение, что рожь в те края могла быть занесена татарскими племенами, которые жили когда-то за Волгой. Н. А. Северцов считал рожь происшедшей от диких родичей, растущих в южной России, северной Африке и Центральной Азии .

На 100 г продукта содержится:
Вода 13,7 г
Белки 8,8 г
Жиры 1,7 г
Углеводы 60,7 г
Пищевые волокна 13,2 г
минеральные вещества 1,9 г

Технология возделывания

Яровая рожь

Урожайность озимой ржи выше, чем яровой. Поэтому яровая рожь имеет ограниченное распространение в северных районах, где озимая рожь вымерзает из-за крайне низких зимних температур. В России яровую рожь выращивают в основном в Центральной Сибири, в Якутии и Забайкалье. Из-за малой доли яровой ржи на сегодняшний день в сельском хозяйстве применяется небольшое количество сортов.

Некоторые сорта, например «Вятка 1996», создают в качестве страховых на случай гибели озимых посевов в европейской части России. .

Среди не страховых сибирских сортов по продуктивности колоса и зерна лидирует сорт «Онхойская». Средняя урожайность - 18-27 ц/га. Рекордная урожайность 39 ц/га. Вегетационный период - 76-100 дней. Хорошо переносит весенние заморозки, майско-июньскую засуху. .

Поскольку рожь хорошо выдерживает заморозки, яровую рожь можно высевать очень рано, когда температура почвы поднимается до температуры прорастания семян - 1-2 °С.

Озимая рожь

Технология возделывания озимой ржи обладает определенным сходством с таковой для озимой пшеницы . Урожайность повышается, если озимая рожь размещается по чистым парам; в районах с достаточным увлажнением возможно также и размещение по занятым и сидеральным парам. Характеризуется сороочищающей способностью, что позволяет считать её хорошим предшественником для ряда овощных и злаковых культур. Предпосевная обработка почвы для озимой ржи варьируется: при размещении по занятым и чистым парам применяется зяблевый комплекс, в то время как после непаровых предшественников производится лишь мелкая обработка.

Использование

Рожь является одним из самых распространённых (после горчицы) и наиболее ценных сидератов . Она эффективно подавляет сорняки и болезни растений, превосходя по этому свойству другие известные сидераты из-за особенно быстрого развития. Рожь оказывает сильное структурирующее (разрыхляющее) действие на суглинистые почвы, делая их более лёгкими и водопроницаемыми. Кроме того, она частично вытесняет различных вредителей (в особенности нематод), кроме проволочника , которого рожь, наоборот, привлекает. Высевается она под зиму, чтобы к весенним посадкам её возможно было убрать; весной рожь высевается только в том случае, если засеваемый участок не будет обрабатываться в данном году .

Свежие стебли ржи могут использоваться как фураж .

В прошлом, а иногда и по сей день, ржаная солома используется в качестве дешёвого и простого в изготовлении кровельного материала . Такая кровля, при условии своевременного ремонта, служит несколько десятков лет.

Производство ржи

Шаблон:Биофото Рожь возделывают прежде всего в Германии , Польше , Украине , Скандинавии , России , Китае , Белоруссии , Канаде и США . На территории России рожь выращивают в основном в пределах лесной зоны. Лидерами по выращиванию ржи являются Польша, Россия и Германия.

Производство ржи по годам ,
тыс. тонн.
Страна 1985 1995 2005 2013
Польша Польша 7600 6288 3404 3360
Россия Россия - 4098 3628 3360
Германия Германия - 4521 2812 4689
Белоруссия Белоруссия - 2143 1250 648
Украина Украина - 1208 1300 638
КНР КНР 1283 1200 748 620
Канада Канада 569 310 367 223
Турция Турция 360 240 260 365
Чехия Чехия - 262 193 176
США США 518 256 191 195

Диетические свойства

Зёрна, отруби и зелёные стебли ржи используются в лечебных целях.

Основные сорта озимой ржи
Сорт Скороспелость Зимостойкость Засухоустойчивость Регионы допуска
Восход 2 Среднеспелый Хорошая Низкая Центральный и Волго-Вятский
Вятка 2 Среднепоздний Хорошая Средняя Северный, Северо-Западный, Волго-Вятский
Саратовская 5 Среднеспелый Хорошая Высокая Центрально-Чернозёмный, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский

Рожь – одна из важнейших продовольственных культур в России, она идет на корм скоту используется в пищу человеком (из ржи производят муку, крахмал, солод) . Наша страна занимает первое место в мире по сбору ржи. Основные районы выращивания этой культуры – Поволжский округ (республика Татарстан, Самарская и Ульяновская область), Уральский округ (республика Удмуртия и Пермская область), а также Центральный и Волго-Вятский округа.

Рожь менее требовательна к природным условиям, чем пшеница, устойчива ко многим видам вредителей и возбудителей болезней. Хотя посевная рожь имеет 39 разновидностей, в нашей стране выращивают только рожь обыкновенную. Озимая рожь легко переносит низкие температуры до -35 градусов, поэтому на территории России озимая культура распространена больше, чем яровая, которую возделывают в некоторых районах Бурятии и Якутии. Мы рассмотрим различные аспекты бизнеса, связанного с выращиванием озимой ржи.

Стоимость аренды земли сельхозназначения в разных регионах России различается весьма существенно. Цена за гектар зависит от общей площади арендуемой земли, близости дороги, наличия или отсутствия коммуникаций, воды, спецтехники и может составлять как 500 рублей, так и несколько тысяч рублей.

Как мы уже говорили, рожь легко может расти на той почве, которая не подходит для возделывания пшеницы. Лучшие предшественники ржи – люпино-овсяные смеси, многолетние травы, раннеспелый картофель, кукуруза на силос, лен, горох пшеница. Рожь может давать урожай два года на одном месте. Не рекомендуется сажать рожь после многолетних бобовых, так как из-за них почва сильно насыщается азотом, что губительно для ржи.

За 3-4 недели перед посевом проводится вспашка земли. Если рожь планируется сеять после пшеницы, то используется плуг с предплужниками; после картофеля, льна, гороха землю культивируют плоскорезками; после многолетних трав и кукурузы поле обрабатывают дисковыми боронами. Средняя стоимость вспашки гектара земли – 700-1000 рублей.

Семена озимой ржи можно приобрести через Интернет по цене порядка 10 рублей за килограмм. Большая ошибка современных агрономов – это посев свежеубранными семенами. Неотлежавшееся семя еще не готово для прорастания, поэтому урожай ржи снижается до 10 центнеров с гектара, хотя может быть больше в несколько раз.

Рассмотрим популярные сорта ржи. Сорт «Татарская 1» относится к среднеспелым, устойчив к полеганию и морозам, имеет хорошие хлебопекарные качества, возделывается на бедных, малоплодородных почвах. Среднеспелый сорт «Саратовская 7» отличается высокой урожайностью, засухоустойчивостью и хорошими технологическими и хлебопекарными свойствами зерна, лучше всего растет в зоне Поволжья. Сорт «Безенчукская 87» также относится к среднеспелым, устойчив к полеганию, обладает отличными хлебопекарными качествами, включен в госреестр по Центральному, Волго-Вятскому, Центрально-Черноземному, Средневолжскому, Уральскому регионам. Сорт «Новозыбковская М-4» морозоустойчив, дает высокий урожай, хорошо растет на песчаных почвах, но полегает при избыточном увлажнении. Сорт «Пульмана желтозерная» предназначен для выращивания в Курской области, процент полегания и осыпания значительно ниже, чем у других сортов.

Перед посевом семена должны пройти подготовку, чтобы не допустить заражения стеблевой головней и снежной плесенью. Для этого используют фундазол и ТМТД. Сроки высева пшеницы в нечерноземной полосе – 5-25 августа, в центрально-черноземной полосе и юго-восточных областях – 15 августа-1 сентября, в южных районах – 25 сентября-10 октября.

Нормы высева ржи на гектар следующие: в Центрально-Черноземной полосе – 5-6 миллионов семян, в Нечерноземной полосе – 6-7 миллионов семян, в Поволжье – 4-6 миллионов семян, на Урале и в Сибири – 6-7 миллионов семян. 1000 семян весит 30-40 грамм в зависимости от сорта. Следовательно, на гектар площади уйдет от 150 до 280 килограмм семян.

Существует несколько способов высева ржи: обычный, по занятым парам, перекрестный, узкозарядный. Если сеять рожь по занятым парам, то норма высева повышается на 15-20 процентов, а если применяется узкозярадный или перекрестный методы, то норму следует увеличить на 10-15 процентов.

Сразу после посева рекомендуется произвести прикатывание, это гарантирует лучшую зимовку. Ранней весной следует бороновать посевы. От корневых гнилей применяется фундазол, от сорняков – гербициды, хотя рожь устойчива к сорным растениям, и обработка от сорняков требуется нечасто. Через 10-12 дней после всхода посевы опрыскивают раствором камапозана М, чтобы предупредить полегание.

Уборка ржи начинается в середине восковой спелости зерна, когда зерно еще крепко держится на колосе и не обсыпается, так как в конце восковой спелости прекращается поступление в зерно сухих веществ, и при полном созревании не удастся избежать значительных потерь, потому что зерно склонно к обсыпанию.

Уборку проводят раздельным способом. Сначала используют валкообразователь, а затем комбайн. Собранное зерно очищается, сортируется, при необходимости просушивается. Стоимость навесного валкообразователя начинается от 25 тысяч рублей. Зерноуборочный комбайн можно купить за 450 тысяч рублей, стоимость нового современного комбайна – более 2 млн. рублей. Финская передвижная зерносушилка стоит около 2,5 млн. рублей.

Средняя стоимость возделывания ржи на одном гектаре земли – от 5000 рублей. Средняя урожайность ржи – 20 центнеров с гектара, при хорошей агротехнике может увеличиться до 50 центнеров. При реализации зерна по цене 5000 рублей за тонну чистая прибыль составит порядка 5000 рублей с гектара.

Рожь входит в состав различных комбикормов, по содержанию питательных веществ она не уступает пшенице, поэтому одним из вариантов сбыта ржи являются производители кормов для животных. При выращивании сортов с высокими хлебопекарными свойства целесообразно сотрудничать с предприятиями, производящими ржаную муку. Кроме того, рожь используется в виде органического удобрения на фермах.


Рожь - самый популярный после пшеницы злак как в нашей стране, так и во многих других странах мира. И не мудрено, ведь на Руси ее выращивали еще до принятия христианства.

Рожь занимала важное место на столе славянских народов. Не утратила она своего значения и сегодня. Ее используют для производства ржаной муки, крахмала, кваса, спиртов. Применяют рожь и в народной медицине.

В нашей сегодняшней статье мы постараемся рассказать об этом злаке подробно. Прочитав ее до конца, вы не только откроете для себя много нового о ржи, но и узнаете несколько интересных фактов, в которые трудно поверить.

Рожь - описание растения

Культурная рожь (рожь посевная) представляет собой травянистое растение, которое может быть как однолетним, так и двулетним. Именно культурная рожь широко распространена и выращивается во всем мире, но больше всего в северном полушарии.

В наше время стало привычно, что слово "рожь" подразумевает именно посевную культуру. Хотя помимо нее существует еще несколько видов ржи:

  • африканская рожь;
  • лесная рожь;
  • горная рожь;
  • рожь Вавилова;
  • рожь Державина;
  • Анатолийская и т.д.

В России, к примеру, можно встретить лесную рожь, которая растет в виде дикой травы.


История ржи

Где впервые появилась рожь, и где и кем она была впервые окультурена, остается вопросами для ученых. Ряд гипотез говорит о том, что предшественником ржи посевной стала культура под названием "Secale Montanum Guss", который распространен на территории Южной Европы и Азии. Другие теории опровергают эту идею.

Так или иначе, доподлинно известно что родственные пшенице злаковые выращивали древние египтяне. К X-XII векам рожь выращивалась уже и на полях Индии, Азии, Ближнего Востока и Европы.

Долгое время считали сорняком на пшеничных полях и всячески от нее избавлялись. Теперь же, благодаря сходству ржи с сорняком, в Юго-Западной Азии, ее выращивают даже большими объемами, чем пшеницу. Причина проста: пшеница более привередливая культура, а в горных условиях рожь растет гораздо лучше.

Европа оценила устойчивость ржи к заморозкам, на порядок превосходящую морозостойкость пшеницы. Стоит отметить, что ржаной хлеб, как более дешевый, был основной пищей крестьян. Богачи могли позволить себе белый пшеничный хлеб.

"Житница" - уверен, что вы слышали это слово не раз. Что оно означает? В современном языке - это регион, который имеет высокие урожаи зерна. Житницей в царской России и в СССР считали Украину.

Слово "житница", как не трудно догадаться, происходит от "жито". Так древние русичи называли хлеб и его посевы в поле. Украинский язык и сегодня сохранил свою связь с древнерусским языком. А что по-украински "жито"? Рожь. Таким образом, налицо доказательство популярности ржи еще у древних славян.

Только на рубеже XIX-XX веков, рожь снова уступила свое лидирующее положение пшенице. В Европе, а затем и повсеместно стали появляться более стойкие сорта пшеницы. Всем захотелось питаться более престижным хлебом, каковым являлся белый.

Знали ли Вы? Рожь излечила рак! В Люксембурге был один из самых высоких в мире процент заболеваний раком желудка. После того, как больным стали рекомендовать диету с употреблением ржаного хлеба и отрубей, заболеваемость снизилась в разы.

В СССР, чтобы поддержать статус советского человека, Сталин в конце 40-х годов объявил, что граждане Советского Союза должны есть белый хлеб!

Усилия селекционеров по выводу лучших, адаптивных сортов пшеницы, и отказ от развития сортов ржи, привели к тому, что во второй половине XX века выращивать пшеницу стало проще и выгоднее, чем рожь. Этому способствовали высокая продуктивность новых сортов, их устойчивость к морозам и болезням. Эта тенденция сохранилась и в наши дни. Выращивание пшеницы более прибыльно.

Несмотря на снижение популярности, отказываться от ржи в России не собираются. Так наша страна входит в ТОП-3 стран-производителей ржи, куда помимо России входят еще Германия и Польша.

Применение Ржи

Зерно ржи подвергают помолу, в результате чего получают ржаную муку. Ржаная мука подразделяется на несколько видов в зависимости от метода помола:

  • сеяная ржаная мука - имеет небольшое содержание оболочки;
  • обдирная ржаная мука - белого цвета с серым оттенком;
  • обойная ржаная мука - содержащая все частицы цельного зерна ржи. Обойная мука является самой ценной.

Из ржаной муки готовят практически любые виды хлебобулочных изделий. Продукты из ржи часто применяются как составляющая лечебно-диетического питания.


Ржаная мука

Знали ли Вы? Рожь в Древней Руси считалась оберегом от темных сил. Колоски ржи укладывали в люльку, чтобы оберегать младенцев от сглаза и порчи.

Пусть рожь и проиграла в конкурсе за звание главной злаковой культуры пшенице, это не означает, что она потеряла все свои позиции. Хлебобулочные изделия из ржаной муки все еще популярна как в Европейских странах, так и в России.

Да, конечно, по объемам производства доля продуктов из ржаной муки не так велика (в среднем около 10%). Однако ржаной хлеб имеет своих ценителей и пользуется спросом. Обусловлено это свойствами ржаного хлеба. Он не так калориен, как пшеничный. Кроме того, ржаной хлеб рекомендуется употреблять при некоторых заболеваниях, например, сахарном диабете.


Ржаной хлеб

Одним из наиболее популярных продуктов в России, который традиционно изготавливается из ржаного хлеба, является квас. Квас был и остается одним из самых популярных напитков в нашей стране.

Зерно ржи идет и на производство спирта. Причем качество зернового спирта на порядок превосходит свойства спирта, произведенного из другого сырья. Зерновой спирт содержит меньшее количество сивушных масел, и в целом более чистый и безвредный для организма человека.


Ржаной квас

Крахмал - еще один продукт, изготавливаемый из зерна ржи. Получаемый крахмал имеет довольно высокое качество и не уступает картофельному.

Кстати, именно благодаря клейстеризованному крахмалу ржаной хлеб черствеет медленнее, чем пшеничный.

Рожь в качестве сырья для корма животных - еще одно применение ржи. Проростки ржи являются ценным кормов, способным заменить молодую зеленую траву. Из ржаного зерна делают и фуражные корма для сельскохозяйственных животных.

Рожь - гроза сорняков. Другими словами просто отличный сидерат, "санитар почвы". С помощью ржи очищают от сорняков целые поля. Причем метод посева ржи с целью уничтожения сорняков - эффективный и недорогой. Вот почему он применяется многими даже крупными хозяйствами. Кроме того рожь отпугивает и многих вредителей.

Как рожь способствует уничтожению сорняков? Все просто: рожь развивается очень быстро, подавляя при этом рост сорняков в почве. Вторым благоприятным свойством ржи является ее способность разрыхлять почву, что позволяет ей лучше насыщаться влагой и кислородом.

Чем отличается рожь от пшеницы?

По виду зерно ржи и пшеницы отличаются по цвету: ржаные злаки в своем большинстве имеют серо-зеленый цвет, реже - коричневый. Этим и обоснован цвет ржаного хлеба.


Различия ржи и пшеницы

Кроме цветовых отличий рожь и пшеница отличаются на морфологическом уровне.

  • Пшеница - самоопыляемое растение, в то время как рожь опыляется ветром.
  • Рожь более устойчива к климатическим условиям, типу почвы, уровню влаги и температурным колебаниям.
  • Ростки ржи имеют на один первичный корешок больше, чем пшеница - 3 против 4-х.
  • Зерно ржи более богатое по витаминно-минеральному составу.
  • Листья ржи и пшеницы различаются по цвету. Ржаные листья чаще всего голубовато-сизого цвета, пшеничные - ярок-зеленого. Но после созревания колосьев, отличить листья по цвету вряд ли удастся - разница исчезает.

Зерно ржи - рекордсмен среди хлебных культур по содержанию сахаров. Кроме того, ржаное зерно содержит свыше 10 незаменимых и 8 заменимых аминокислот. К минеральным веществам, содержащимся в ржаном зерне относятся: сера, фосфор, кальций, магний, калий, натрий, кремний; а к витаминам: A, целый комплекс витаминов группы B, E, H, PP.

Технология выращивания ржи

Лучше всего выращивать рожь после многолетних трав, люпина, овса, силосной кукурузы, картофеля, льна-долгунца.

Подготовку к севу ржи нужно начинать за месяц до самого посева. Производят как основную, так и предпосевную подготовку почвы. Сами работы и время их проведения зависят, прежде всего, от климатических условий и предшественников ржи, которые произрастали на участке.

Прежде всего проводят вспашку верхнего слоя почвы. Опять же метод вспашки зависит от предшествующих культур.

Так, если на участке выращивались молодой картофель, горох, лен-долгунец, то перед посадкой ржи производят культивирование почвы плоскорезами. Глубина - 10 - 12см. Если поле сильно засорено, глубина культивации может увеличиваться до 25 см.

Если предшествующими культурами были травы или кукуруа, производится боронование почвы дисковой бороной. Глубина боронования - 9 - 12 см, вспашки - до 25 см.


Озимая рожь

В любом случае вспашку почвы необходимо проводить за месяц до высева ржи.

Рожь высевают раньше, чем озимую пшеницу, так как кущение ржи происходит осенью. Сроки посева зависят от климата региона:

  • Южные районы: 25 сентября - 10 октября
  • Районы Черноземья, Центральные районы, Юго-Восток: 15 августа - 1 сентября.
  • Нечерноземье: 5 августа - 25 августа.

Высевают рожь узкорядным и рядовым способами. Узкорядный метод посадки приводит к большему урожаю, так как при нем семена более равномерно распределяются по площади посадки.

Уборку урожая начинают, когда рожь достигает середины фазы восковой зрелости. Обусловлено это тем, что если рожь перестоит, то произойдет осыпание зерна, а сами растения могут полечь, например, под воздействием дождя.