Какие есть направления в сельском хозяйстве. Основные отрасли сельского хозяйства и их взаимосвязь

Сельское хозяйство является образом жизни большей части населения. Основная его функция - производство продуктов питания. Так как без еды не может прожить ни один человек, эта отрасль развивается очень успешно, благодаря чему является основой аграрной области.

Значительная часть сельскохозяйственной продукции переходит к потребителям после того, как подвергается промышленной обработке. Сельское хозяйство является источником сырья, как для пищевой, так и для . Аграрная область развивается также за счет того, что появляются новые сферы потребления сельскохозяйственных товаров. В особенности это касается той продукции, которая богата углеводами. С ее помощью производится этанол, который связан с повышением октанового числа бензина.

Современное сельское хозяйство широко взаимосвязано с другими производственными отраслями, поэтому можно с уверенностью сказать, что аграрная область основана на успешном ведении сельского хозяйства.

Особенности развития сельского хозяйства

Успешность развития сельского хозяйства во многом зависит от научно-технического прогресса. Процесс индустриализации сельского хозяйства включает в себя несколько этапов, каждый из которых основан на новых технологиях, которые не только облегчают труд людей, но и увеличивают производство.

Большое воздействие на всю аграрную область, как и на сельское хозяйство, оказывает природный фактор, который включает в себя земельные ресурсы, плодородие почв и агроклиматические ресурсы. Природные условия формируют не только сельскохозяйственные районы, но и главные торговые потоки товаров.

Типы сельскохозяйственного производства

Существует два основных типа сельскохозяйственного производства, которые определяют процветание аграрной области. Первый тип типичен для развивающихся стран. Ему присуще многообразие хозяйственных укладов. Широкое распространение в таких странах получило как натуральное, так и полунатуральное хозяйство, которое ориентировано на удовлетворение нужд населения. Однако развивается и высокоспециализированное рыночное хозяйство, товары которого поступают на мировые рынки.

Второй тип типичен для экономически развитых стран. Он основан на высоком уровне интенсификации производства, его химизации и механизации, а также на применении современных технологий скотоводства и земледелия. Таким образом, можно сделать вывод, что аграрная область обеспечивает достойный уровень жизни населения во всех странах различными способами, которые основаны на успешном ведении сельского хозяйства.

Сельское хозяйство (с / х ) - отрасль народного хозяйства, направленная на обеспечение населения продовольствием и получение сырья для ряда отраслей промышленности. Отрасль является одной из важнейших, представлена практически во всех странах. В мировом сельском хозяйстве занято около 1,1 млрд. экономически активного населения (ЭАН).

Сельское хозяйство, - обработка земли (для получения \ повышения урожаев) и выращивание домашним животным.Сельскохозяйственные культуры нужны человеку для питания, кормления животных и получения волокна (хлопка исизаля). Животных выращивают ради шерсти, молока, мяса или органических отходов (как топлива). Сельское хозяйство варьируется от маленьких подсобных хозяйств и ферм до крупных с / х артелей и коллективных хозяйств.

Краткое описание

Сельское хозяйство зародилось в Средней Азии и Египте как минимум 10 тыс. лет назад. Сельскохозяйственные общины стали основой общественного строя в Китае, Индии, Европе, Мексике и Перу, а затем распространились по всему миру. Перестройка с \ х на научную основу состоялась в Европе в 18 веке в ответ на значительный рост населения. Механизация создала предпосылки для значительного прогресса в сельском хозяйстве в Европе и США в 19 веке. После Второй мировой войны произошел «бум» использования химических Однако в обществе возникла противодействие применению некоторых видов препаратов, поскольку они загрязняли и разрушали окружающую среду. Это стимулировало развитие альтернативных методов, например, сельское хозяйство без применения химикатов.

Возникновение и развитие сельского хозяйства

Возникновение сельского хозяйства связано с неолитической революцией, которая является переходом от хозяйства Золотого века до такого, что ведет земледелие. Это привело к созданию культурных растений и доместикации (одомашнивания) животных (коров). М. И. Вавилов выделил 8 центров происхождения культурных растений, а его ученики и последователи 4 Центры доместикации животных. Растения и животные, появившиеся в этих центрах, распространились затем на большую часть земной суши.

Роль сельского хозяйства в экономике

Обработка пашни трактором (Швеция)

Обработка пашни с помощью скота (Индонезия)

Роль сельского хозяйства в экономике страны или региона показывает ее структуру и уровень развития. Как показатель роли сельского хозяйства в экономике применяют долю занятого в сельском хозяйстве экономически активного населения, а также удельный вес сельского хозяйства в структуре ВВП. Эти показатели достаточно высоки в большинстве развивающихся стран, где в сельском хозяйстве занято более половины ЭАН (экономически активного населения). Сельское хозяйство в таких странах идет по экстенсивному пути развития, то есть увеличение продукции достигается расширением посевных площадей, увеличением поголовья КРС, увеличение числа занятого населения в сельском хозяйстве. В таких странах, экономики которых относятся к типу аграрных, низки показатели механизации, химизации, мелиорации и др..

Наиболее высокого уровня достигло сельское хозяйство развитых стран Европы и Северной Америки, вступивших в постиндустриальную стадию. В сельском хозяйстве там занято лишь 2-6% ЭАН. В этих странах «зеленая революция» произошла еще в середине ХХ века, сельское хозяйство этой группы стран характеризуется научно обоснованной организацией, повышением производительности, применением новых технологий, систем сельскохозяйственных машин, пестицидов и минеральных удобрений, использованием генной инженерии и биотехнологии, робототехники и электроники, есть развивается по интенсивному пути .

Подобные прогрессивные изменения происходят и в странах, относящихся к типу индустриальных, однако уровень интенсификации в них еще значительно ниже, а доля занятых в сельском хозяйстве выше, чем в постиндустриальных.

При этом в развитых странах наблюдается кризис перепроизводства продовольствия, а в аграрных наоборот, одной из острейших проблем является продовольственная проблема (проблема недоедания и голода).

Отраслевые и региональные особенности сельского хозяйства

Как отрасль хозяйства сельское хозяйство имеет следующие основные особенности:

  1. Экономический процесс воспроизводства переплетается с естественным процессом роста и развития живых организмов, развивающихся на основе биологических законов.
  2. Циклический процесс естественного роста и развития растений и животных обусловил сезонность сельскохозяйственного труда.
  3. В отличие от промышленности технологический процесс в сельском хозяйстве тесно связан с природой, где земля выступает в роли главного средства производства.

Специалисты отмечают, что 78% земной поверхности имеют серьезные природные недостатки для развития земледелия, 13% площадей отличаются низкой продуктивностью, 6% средней и только 3% высокой.

В настоящее время обрабатывается около 11% всей суши, еще 24% используется под пастбища. Особенности агроресурсного ситуации и специализации сельского хозяйства значительно отличается по регионам. Выделяют несколько термических поясов, каждый из которых характеризуется своеобразным набором отраслей растениеводства и животноводства:

Фермеры обрабатывают рисовое поле в штате Андхра-Прадеш, Индия.

  1. холодный пояс занимает обширные пространства на севере Евразии и Северной Америки. Развитие земледелия здесь ограничен недостаточностью тепла и многолетней мерзлотой. Растениеводство здесь возможно только вусловиях закрытого грунта. На этих малопродуктивных пастбищах в основном развивается оленеводство.
  2. прохладный пояс охватывает обширные территории Евразии и Северной Америки, а также узкую полосу на югеАнд в Южной Америке. Незначительные ресурсы тепла накладывают серьезные ограничения на набор культур, которые здесь можно выращивать (скороспелые культуры - серые хлеба, овощи, некоторые корнеплоды, раннийкартофель). Земледелие носит очаговый характер.
  3. умеренный пояс в южном полушарии представлен в Патагонии, на побережье Чили, островах Тасмания и Новая Зеландия, а в северной занимает почти всю Европу (кроме южных полуостровов), юг Сибири и Дальнего Востока,Монголию, Тибет, северо-восток Китая, юг Канады, северо -восточные штаты США. Это пояс массового земледелия. Пашней заняты практически все пригодные по рельефу территории, ее удельная площадь доходит до 60-70%. Здесь возможен широкий набор выращиваемых культур: пшеница, ячмень, рожь, овес, лен, картофель,овощи, корнеплоды, кормовые травы. В южной части пояса доминирует кукуруза, подсолнечник, рис, виноград, фруктовые и плодовые деревья. Площадь пастбищ ограничена, они доминируют в горах и аридных зонах, где развито отгонных животноводство и верблюдивництво.
  4. теплый пояс соответствует субтропическому географическому поясу он охватывает все материки, кроме Антарктиды, в частности: Средиземноморье, большую часть территории США, Мексики, Аргентины, Чили, юг Африки и Австралии, южный Китай. Здесь выращивают по два урожая в год: зимой - культуры умеренного пояса (зерновые, овощи), летом - тропические однолетники (хлопчатник) или многолетники (оливковое дерево, цитрусовые, чай, грецкий орех, инжир и др.).. Здесь доминируют низкопродуктивные, деградирующие от неконтролируемого выпаса пастбища.
  5. жаркий пояс занимает обширные пространства Африки, Южной Америки, северную и центральную Австралию, Малайский архипелаг, Аравийский полуостров, Южную Азию. Выращивается кофейное дерево, финиковая пальма, батат, маниок подобное. В субаридних зонах находятся огромные по площади пастбища с бедной растительностью.

Структура сельского хозяйства

Сельское хозяйство входит в состав агропромышленного комплекса и включает следующие основные отрасли:

  1. Растениеводство. Отрасль подразделяется на подотрасли по виду выращиваемых растений:
    • зерновые др..)
    • зернобобовые культуры (горох, фасоль, чечевица, соевые бобы и др.).;
    • кормовые культуры (однолетние и многолетние травы, силосные культуры, кормовые корнеплоды, кормовые бахчевые культуры);
    • технические культуры: а) пищевые культуры (сахарный тростник, сахарная свекла, крахмалосодержащих культуры, лекарственные растения), б) текстильные культуры (хлопчатник, лен, джут, конопля), в) каучуконосы (гевея);
    • овоще-бахчевые культуры: а) картофель, б) листовые культуры (капуста, салат, шпинат, укроп, листоваяпетрушка и др.). в) плодовые культуры (томат, огурец, тыква, кабачок, патиссон, баклажан, перец) г) луковичные культуры (лук и чеснок); д) корнеплоды (морковь, др..) е) бахчевые культуры (арбуз, дыня,тыква и др..)
    • цитрусовые др..)
    • тонизирующие культуры (наркотические культуры, чай, кофе, какао);
    • масличные и эфиромасличные культуры: а) масличные культуры (подсолнечник, клещевина, горчица, рапс, кунжут, рыжей (растение), конопля, лен, кокосовая пальма, масличная пальма, оливковое дерево), б) эфиромасличные культуры (кориандр, анис, тмин и др..)
    • виноградарство;
    • садоводство;
    • грибоводство.
  2. Животноводство
    • скотоводство (выращивание крупного рогатого скота);
    • овцеводство;
    • козоводство;
    • коневодство;
    • пчеловодство;
    • джмильництво;
    • звероводство;
    • марикультура
    • оленеводство;
    • птицеводство;
    • верблюдивництво;
    • шелководство;
    • свиноводство;
    • рыбоводство;
    • кролиководство;
  3. Рыболовство.

Экологические проблемы сельского хозяйства

Элеватор в США

Сельское хозяйство имеет большее влияние на природную среду, чем любая другая отрасль народного хозяйства.Причина этого в том, что сельское хозяйство требует огромных площадей. В результате изменяются ландшафты целыхконтинентов, например агроландштафт полностью изменил Великую Китайскую равнину, где некогда рос субтропическийлес, переходя на севере в Уссурийске тайгу, а на юге в джунгли Индокитая. В Европе агроландшафта вытеснил широколиственные леса, в Украине пашня заменила степи.

Сельскохозяйственные ландшафты оказались неустойчивыми, что привело к ряду локальных и региональных экологических катастроф. Так, неправильная мелиорация стала причиной засоления почв и потери большей части возделываемых земель Междуречья, общирне распашка вызвало пылевые бури в Казахстане и США, выпас скота и земледелие привело к опустыниванию в зоне Сахеля в Африке.

Сильнее всего на природную среду воздействует земледелие. Факторы его влияния следующие:

  • сведение естественной растительности на сельхозугодья;
  • обработка (опушение) почвы, особенно с применением отвального плуга;
  • применение минеральных удобрений и ядохимикатов;
  • мелиорация земель.

И Большое влияние на почвы приводит к:

  • разрушения почвенных экосистем;
  • потери гумуса;
  • разрушение структуры и уплотнение грунта;
  • водяной и ветровой эрозии почв;

Существуют определенные способы и технологии ведения сельского хозяйства, которые смягчают или полностью устраняют негативные факторы, например, технологииточного земледелия.

Животноводство влияет на природу меньше. Его влияние такой:

  • перевыпас - то есть выпас скота на пастбищах в количествах, превышающих способность системы к восстановлению;
  • непереработанные отходы животноводческих комплексов.

К общим нарушениям, которые вызывает сельскохозяйственная деятельность, можно отнести:

  • загрязнения поверхностных вод (рек, озер, морей) и деградация водных экосистем при эвтрофикации;
  • загрязнение грунтовых вод;
  • сведение лесов и деградация лесных экосистем (обезлесения);
  • нарушение водного режима на значительных территориях (при осушении или орошении);
  • опустынивания результате комплексного нарушения структуры почв и растительного покрова;
  • уничтожение природных мест обитания многих видов живых организмов и, как следствие, вымирание и исчезновение редких видов.

Во второй половине ХХ века стала актуальной еще одна проблема: уменьшение в продукции растениеводства содержания витаминов и микроэлементов и накопления в продукции как растениеводства, так и животноводства, вредных веществ (нитратов, пестицидов, гормонов, антибиотиков и т.п.). Причина этого - деградация почв, что ведет к снижению уровня микроэлементов и интенсификации производства, особенно в животноводстве.

Россия - это огромное государство, границы которого простираются более чем на семнадцать миллионов квадратных километров. Первая в мире по территории страна располагает богатейшими природными ресурсами, плодородными почвами и лесами, реками и озерами, пастбищами и лугами. Россия обладает потрясающим потенциалом для сельскохозяйственной деятельности. Это приоритетное направление, на которое сегодня стали обращать пристальное внимание. Именно поэтому сегодня мы хотим поговорить про сельское хозяйство. Отрасли сельского хозяйства, приоритетные направления их развития - все это является ценной информацией для тех, кто хочет связать свое будущее с натуральным производством.

Основные направления

На сегодняшний день известно огромное количество направлений, в которых можно двигаться и развиваться, производя тот или иной продукт и реализуя его соответствующим потребителям. При этом именно в России с ее необъятными площадями и ресурсами наименее развитой областью является сельское хозяйство. Отрасли сельского хозяйства постоянно развиваются, появляются новые, а значит, у каждого бизнесмена есть возможность выбрать ту нишу, которая ему больше всего нравится.

Итак, испокон веков в этом огромном секторе выделяют два макроотраслевых комплекса. Это растениеводство и животноводство. В свою очередь, каждый из них будет делиться на десятки отраслей. Отличительной особенностью сельскохозяйственной деятельности является высокая зависимость от внешних факторов, в частности от агроклиматических условий. Именно они определяют не только географию, но и специализацию производств. Если вы решили вести собственный бизнес, то подумайте о перспективах, которые открывает перед вами сельское хозяйство. Отрасли сельского хозяйства есть самые различные, от традиционных до экзотических в виде ананасовых плантаций и креветочных ферм. Но их все объединяет один фактор. Производимый продукт будет всегда востребован.

Растениеводство как отрасль сельского хозяйства

Много тысячелетий назад человек научился возделывать землю и высаживать найденные семена, чтобы получать большой урожай одной и той же культуры. С тех пор земледелие не утрачивает своей актуальности. Многокилометровые гектары земли, засеянные теми или иными растениями, - именно так многие из нас представляют сельское хозяйство. Отрасли сельского хозяйства могут быть самыми разнообразными, их отличает количество необходимых вложений и рентабельность. Но все выращиваемые культуры важны и нужны.

В каких районах развито

В основном земли под пашни отданы в лесостепных и степных зонах страны. Сельское хозяйство имеет выраженную зональность. Это и понятно: выращивать свеклу или картофель в тундре очень проблематично. Но это не единственная причина. Проблемы развития отраслей сельского хозяйства заключаются в том, что без непосредственной близости конечного потребителя могут существовать только крупные хозяйства, которые имеют возможность экспортировать произведенную продукцию в города. Поэтому вблизи крупных населенных центров сложился пригородный тип сельскохозяйственного хозяйства. А в северных регионах получает развитие земледелие в закрытом грунте.

Европейская часть России - это наиболее благоприятный регион. Здесь земледельческие районы размещены сплошной полосой. В Западной Сибири они есть только в южных районах, в долинах Алтая. Центральный район - это идеальные места для выращивания свеклы и картофеля, льна и зернобобовых. Пшеницу выращивают в Центральном и Волго-Вятском районе, в Поволжье и на Урале, на Кавказе. В более северных регионах сеют рожь и ячмень.

Особенности отечественного растениеводства

Именно в России находится более 1 % всех пахотных земель мира. Огромные территории, разные климатические пояса - все это позволяет стране являться экспортером самых разных культур. Растениеводство как отрасль сельского хозяйства специализируется на выращивании полезных, культурных растений. Основу его составляет зерновое хозяйство. Зерно - это продукт, который максимально востребован на мировом рынке. Больше половины всей посевной площади в России занимают именно зерновые культуры. И конечно, лидером среди них является пшеница.

Сельское хозяйство в России - это в первую очередь золотые нивы, на которых колосятся будущие хлеба. Выращиваются твердые и мягкие сорта. Первые идут на изготовление хлебобулочных изделий, а вторые - на макаронные изделия. В России выращивают озимые и яровые сорта, общая производительность составляет 47 млн т.

Помимо пшеницы сельское хозяйство в России является крупнейшим в мире экспортером других зерновых и бобовых, сахарной свеклы и подсолнечника, картофеля и льна.

Луговодство - важная отрасль растениеводства

Далеко не все вспомнят про важность выращивания луговых трав для сена. А ведь именно оно является основой кормов для скота. Сегодня площади выпасных земель сокращаются, и даже частные животноводческие хозяйства закупают сено для своих животных сразу на весь сезон. А что говорить про крупные фермы, где животные не покидают стойла.

Луговодство как отрасль сельского хозяйства на сегодняшний день является еще совсем неразвитой. Предприниматели предпочитают просто купить или взять в аренду землю и вовремя произвести скос выросшей на ней травы. Однако если воспользоваться достижениями современной агротехнической науки, то можно получить богатое разнотравье, а значит, с меньшего участка земли накосить больше сена. Но и это еще не все. Целенаправленное засеивание земли нужными травами, а также использование современных подкормок позволяют скашивать молодую и сочную траву много раз подряд с одной и той же площади. Налицо экономия полезных площадей и очевидная выгода.

Технические культуры

Не все растения идут в пищу, однако от этого они не становятся менее полезными. Сегодня в России становится все более популярным выращивание хлопка. Отрасль сельского хозяйства это для наших широт достаточно новая, но перспективы у нее большие. Еще бы, ведь потребность в натуральных тканях только возрастает.

Лучше всего для выращивания этой культуры подходит климат Ставропольского края. На самом деле это вовсе не новое направление растениеводства. В 1930-х годах здесь возделывали площади хлопчатника протяженностью более 120 тысяч гектар. При этом урожай составлял более 60 тысяч тонн хлопка-сырца. Сегодня эту практику в регионе возрождают, хотя еще и не достигли такого размаха.

Второй большой раздел - животноводство

Большинство предпринимателей решают заняться именно фермерским хозяйством, считая это направление боле выгодным. Действительно, мясо, молоко, яйца и ценные меха реализуются очень быстро, по приличной цене. Но не стоит забывать о том, что животноводство - это отрасль сельского хозяйства, которая потребует от вас специальных знаний, большого опыта и помощи профессиональных зоотехников. Любая ошибка стоит больших денег. Некачественные корма приведут к плохому росту молодняка, задержка с вакцинацией может стать причиной падежа животных.

Особенности животноводства в России

Все страны являются в той или иной мере экспортерами мяса и других продуктов питания. Это неудивительно, поскольку животноводство - это отрасль сельского хозяйства, которая является наиболее востребованной. Качественные продукты питания никогда не останутся без своего конечного потребителя. При этом на необъятных просторах России животноводство полностью зависит от растениеводства, поскольку именно эта отрасль является естественным производителем кормов. Поэтому каждый регион специализируется на выращивании того или иного вида животных.

На Севере развито оленеводство. В центральной полосе Росси широко представлено разведение крупного рогатого скота как молочного, так и молочного-мясного направления. В более южных районах разводят преимущественно мелкий скот на мясо. Это связано с наличием более грубых кормов. В горных районах разводят коз и овец.

Зонарность

Продолжая рассматривать, какие есть отрасли сельского хозяйства, мы не перестаем удивляться, сколько вариантов предлагает бизнесменам животноводство. Практически по всей стране широко развито свиноводство. Это одна из самых продуктивных отраслей животноводческого комплекса. Это связано с тем, что свиньи быстро растут, неприхотливы, а их мясо является в России привычным и даже предпочитаемым.

На Кубани и в районе Дона традиционной отраслью является коневодство. Причем речь идет именно о племенном разведении. Сегодня эта отрасль переживает упадок, хотя является очень перспективной. В пригородных районах, как и в самих городах, практически повсеместно развито птицеводство. Здесь выделяют несколько направлений:

  • Разведение птицы на перо (пух).
  • На мясо.
  • На яйцо.

В зависимости от выбора предпринимателя, занимаются выращиванием кур, гусей и уток. Однако сегодня появились новые отрасли в сельском хозяйстве. Некоторые хозяйства перестроились под страусиные или павлиньи фермы. Это совершенно новые направления, поэтому животноводам приходится познавать все тонкости содержания буквально с нуля.

В лесных районах, которых в России более чем достаточно, развито пушное звероводство. В этих целях егеря заводят норку и песца, соболя. В естественных условиях производится отлов белки, куницы и бобров.

Пчеловодство: особенности и перспективы

Продукция пчеловодства является очень востребованной, если у вас есть даже несколько ульев, они будут приносить стабильный доход. Однако не стоит слишком обольщаться. Пчеловодство - отрасль сельского хозяйства, которая требует значительного опыта и знаний. Кроме того, чтобы получать действительно ценный продукт, необходимо проживать в экологически чистой местности, желательно в горах, где рядом есть роскошные луга. Профессиональные пчеловоды отводят под пасеку площадь от 120 квадратных метров.

На самом деле состояние этой отрасли в нашей стране далеко от идеального. Несмотря на огромные площади, Россия производит намного меньше меда, чем, например, Мексика. Хотя роскошных лугов с медоносными растениями, фруктовых деревьев у нас в изобилии. То есть база для развития пчеловодства в нашей стране есть, нужно только реализовать потенциал своих природных возможностей. А сделать это можно только в результате вливания инвестиций в эту отрасль, а также создания специальных обучающих центров. Ведь только строгое соблюдение технологии позволяет пчеловодческому хозяйству год за годом не только сохранять, но и преумножать количество семей, а значит, и объем получаемой продукции.

Оценки экспертов

На сегодняшний день потребность в качественном меде на рынке составляет около миллиона тонн в год, а имеющиеся хозяйства обеспечивают только 200 тонн. То есть дефицит свежего меда наблюдается практически во всех регионах. Он покрывается за счет импорта, так что расти есть куда.

Острая нехватка меда приводит к тому, что торговцы реализуют подделку, что мешает правильному формированию цен на готовую продукцию. Конечно, это бьет по карману начинающих пчеловодов. Мало кто знает, что пчеловодство в нашей стране - это крайне прибыльный бизнес. Достаточно всего 15-20 семей, чтобы оказаться в конце сезона в прибыли. Однако государственной поддержки пчеловодства, как, например, в Европе, у нас нет совсем. Поэтому начинающий бизнесмен остается один на один с возникающими проблемами. Они вполне решаемы, но нужно время и средства.

Рыболовство в России

Нет, мы сейчас не будем говорить про любителей, которые все выходные готовы просиживать с удочками по берегам рек и водоемов. Нас интересует рыболовство как отрасль сельского хозяйства. Привычно думать, что отлов рыбы производится где-то на берегах Китая, Индии и Японии, где водятся деликатесные морские обитатели, а их добыча приносит баснословные деньги. Но и в России добыча рыбы производится регулярно. Для этого выходят в моря специализированные тральщики. Они возвращаются в порты с богатой добычей, которая распространяется в свежем или мороженом виде либо идет на приготовление консервов.

Среди промысловых рыб, которые добывают в России, выделяют красных (лосось, белорыбица) и белых (щука, судак, сом и сазан, карась). Наиболее важные промысловые рыбы относятся к семейству сельдевых и тресковых. Огромное промысловое значение имеют рыбы из семейства карповых, лососевых и осетровых.

Рыбоводство

На самом деле в России эта отрасль сельского хозяйства не слишком развита. Это связано в первую очередь с климатическими особенностями. Но сегодня все большую популярность стали получать платные пруды. Это искусственные водоемы, которые регулярно зарыбляются определенными видами подводных обитателей. За определенную плату вы можете провести на таком водоеме несколько часов или даже дней, и выудить желанный трофей.

Рыбоводство включает такие виды деятельности, как разведение на всех стадиях жизненного цикла, выращивание и содержание маточных стад. Не менее важными являются такие виды деятельности, как акклиматизация и селекция.

Почему потенциал сегодня не реализован?

Действительно, невольно задаешь себе этот вопрос. Все отрасли сельского хозяйства в мире развиты сильнее, чем в России, несмотря на богатейшие ресурсы и огромные площади. Почему так происходит? По мнению экспертов, область аграрного бизнеса сегодня имеет четыре основные проблемы:

  • Климатические особенности. Наша страна единственная в мире, которая включает восемь природно-климатических зон. Всего 30 % территории России имеют благоприятный и относительно предсказуемый климат, который позволяет без риска заниматься сельским хозяйством.
  • Финансирование. Если в европейских странах государство спонсирует стартовый бизнес и берет на себя часть рисков, связанных с его развитием, то у нас кредитование крестьянского хозяйства идет крайне плохо.
  • Дефицит парка сельхозмашин. Большинство небольших хозяйств вынуждены частично или полностью использовать ручной труд, так как не могут себе позволить закупить технику.
  • Управленческие факторы. Зачастую во главе крестьянского хозяйства встает человек, который не имеет аграрного или ветеринарного образования. В результате эффективность деятельности, а следовательно, и доходность получаются намного ниже.

Как видите, проблем немало. Однако отечественный производитель привык преодолевать трудности. Если даже в таких условиях люди добиваются хороших результатов, значит, данная ниша на рынке свободна и можно смело пробовать реализовать себя в ней.

Вместо заключения

Сельское хозяйство как отрасль экономики - это большой комплекс, направленный на обеспечение населения продовольствием и одеждой. Важнейшая отрасль, она является отражением развития государства в целом. Ведь удовлетворение базовых потребностей населения - это приоритетные задачи любой страны. Россия имеет потрясающий потенциал для того, чтобы обеспечивать продуктами не только своих граждан, но и экспортировать их. Однако сегодня многие отрасли сельского хозяйства испытывают проблемы. Надо отметить, что правительство сегодня обратило внимание на эту тенденцию и прикладывает усилие к исправлению ситуации, поэтому Россию могут ждать большие перемены. По сути, от уровня обучения кадров, а также от субсидирования сельского хозяйства зависит будущее развитие страны.

Роль и структура агропромышленного комплекса в экономической системе страны

Агропромышленный комплекс (АПК) объединяет все отрасли хозяйства, принимающие участие в производстве сельскохозяйственной продукции, ее переработке и доведении до потребителя. Значение агропромышленного комплекса заключается в обеспечении страны продовольствием и некоторыми другими потребительскими товарами.

Наиболее распространенная модель агропромышленного комплекса обычно включает три основные сферы.

Первая сфера включает отрасли промышленности, производящие средства производства для сельского хозяйства и отраслей промышленности, перерабатывающих сельскохозяйственное сырье: тракторное и сельскохозяйственное машиностроение, производство оборудования для животноводства, пищевой и легкой промышленности, выпуск минеральных удобрений, комбикормовая и микробиологическая промышленность, сельское производственное строительство.

Вторая сфера — собственно сельское хозяйство (земледелие и животноводство).

Третья сфера — система отраслей по промышленной переработке и сбыту сельскохозяйственного сырья и продовольствия: пищевая, легкая промышленность, система заготовок, транспортировка, хранение и реализация продукции АПК.

Размещение первого и третьего звеньев агропромышленного комплекса во многом определяется территориальной организацией сельскохозяйственного производства. Переработка, складирование и хранение сельхозпродукции в значительной мере ориентированы на потребителя. Территориальная концентрация в пригородных зонах и высокоурбанизированных районах производства картофеля, овощей и другой продукции растениеводства также обязана активизации хозяйств населения и фермеров.

В 1990-е гг. произошло перераспределение производства сельскохозяйственной продукции между крупными предприятиями (бывшими колхозами и совхозами), хозяйствами населения и фермерскими хозяйствами. Так, если в 1990 г. на крупных предприятиях производилось 74% продукции сельского хозяйства, то в 2007 г. — 44%, т. е. их доля уменьшилась почти в два раза. Напротив, доля личных подсобных хозяйств населения выросла с 20% в 1990 г. до 49% в 2007 г. Оставшиеся 7,5% сельскохозяйственного производства в 2007 г. приходилось на фермерские хозяйства.

В 2007 г. в хозяйствах населения производилось почти 89% картофеля, около 80% овощей, плодов и ягод, почти половина мяса и молока, четверть яиц.

Сельское хозяйство

Сельское хозяйство — важнейшая сфера , представляющая собой комплекс отраслей (земледелие, животноводство, рыболовство, лесное хозяйство, промыслы), связанных с разработкой (сбором, добычей) растительных и животных ресурсов.

Сельское хозяйство является важнейшей составной частью агропромышленного комплекса (АПК), в который помимо хозяйств, непосредственно связанных с разработкой природных ресурсов, входят отрасли обрабатывающей промышленности, производящие средства производства для сельского хозяйства (машины, удобрения и др.) и перерабатывающие сельскохозяйственное сырье в конечную потребительскую продукцию. Соотношение этих отраслей агропромышленного комплекса в развитых странах соответственно составляет 15, 35 и 50%. В большинстве развивающихся стран агропромышленный комплекс находится в стадии становления и пропорции его отраслей можно определить как 40:20:40, т. е. доминирующими факторами сельскохозяйственного производства остаются природно-климатический и живой труд. Агропомышленный комплекс развитых стран — это, как правило, крупные товарные хозяйства (плантации, фермы и т. д.), в максимальной степени использующие современные средства производства на всех стадиях хозяйственной деятельности — от поля до хранения, переработки и расфасовки готовой к потреблению продукции. Интенсивность хозяйств АПК в развитых странах определяется значительными капиталовложениями в расчете на единицу площади (в Японии, Бельгии, Нидерландах — до 10000 долл./ га), а также широким использованием достижений науки (биологии) и техники.

Развитие сельского хозяйства находится в зависимости от решенности проблем собственности на земле и практикуемых форм землепользования. В отличие от других факторов производства земля обладает рядом специфических черт — неперемещаемостью как фактор производства, непредсказуемостью (зависимость от почвенно-климатических условий), ограниченностью резервов для расширения использования в сельскохозяйственных целях, пределы продуктивности. В силу этих черт ограниченность (неэластичность) предложения земли — одна из причин особенностей ценообразования на землю. Различия в качестве земельных угодий лежат в основе формирования рентных отношений.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) 78% земной поверхности испытывают серьезные природные ограничения для развития земледелия, 13% площадей отличаются низкой продуктивностью, 6% — средней и только 3% — высокой. В настоящее время пашней занято около 11% всей площади суши. Примерно 24% всех земель планеты используются в животноводстве. Особенности и острота агроресурсных ситуаций часто резко отличаются по странам, а внутри стран — по районам. Поэтому не может быть универсальных путей решения продовольственной проблемы и в целом роста продуктивности сельского хозяйства.

Прогресс в развитии производительных сил в сельском хозяйстве мира в 20-30-х гг. ХХ в. связывался с механизацией работ, в 40-50-е гг. — селекцией и химизацией, в 60-70-е гг. — распространением достижений зеленой революции, с 80-х гг. — наступил период активного развития и внедрения биотехнологии и компьютеризации сельскохозяйственного производства.

В то же время мировое сельское хозяйство в начале XXI в. испытывает целый ряд проблем. Это прежде всего недостаток земельных ресурсов и естественная ограниченность роста продуктивности земли в развитых странах и низкая производительность труда на земле, связанная с дефицитом капиталовложений, в развивающихся регионах.

Темпы прироста сельскохозяйственного производства в в начале XXI в. в среднем составляли 2-2,5% в год, что значительно превышало темпы прироста населения и дало возможность производить продукции на 20-30% больше объема, необходимого для обеспечения внутренних потребностей стран в продовольствии и сырье. Напротив, в развивающихся странах темпы прироста производства сельскохозяйственной продукции, особенно продовольствия, совпадали по значению с приростом населения (2-3%), а в расчете на душу населения в некоторых странах имели понижательную тенденцию, что способствовало сохранению остроты продовольственной проблемы, особенно в Тропической Африке.

Отрасли сельского хозяйства

Сельское хозяйство — важнейшее звено АПК и отличается от других отраслей экономики сезонным характером производства, использованием земли как предмета и средства труда, сильной зависимостью от природных условий. В его составе выделяют земледелие (растениеводство) и животноводство, тесно связанные между собой, которые дают соответственно 56 и 44% сельскохозяйственной продукции.

Природной основой сельского хозяйства являются земельные угодья — земли, используемые в сельском хозяйстве. В 2007 г. площадь сельскохозяйственных угодий составила 220,6 млн. га, или 12,9% площади страны, и по этому показателю наша страна занимает третье место в мире после Китая и США. Посевная площадь (пашня) значительно меньше: в 2007 г. она составила 76,4 млн. га, или менее 5% территории страны. Уровень обеспеченности сельхозугодьями населения России в расчете на одного человека на начало 2007 г. составил 1,55 га, в том числе пашни — 0,54 га. Остальные территории заняты лесами и кустарниками, тундрой, горными массивами, т. е. неудобными в сельскохозяйственном отношении землями.

Значительная часть сельскохозяйственных угодий России расположена в переувлажненных или засушливых районах, подвержена ветровой и водной эрозии, а некоторые оказались в зоне загрязнения радиоактивными элементами после чернобыльской аварии. Таким образом, почти 3/4 сельскохозяйственных угодий либо уже деградировали, либо находятся у опасной черты потери плодородия. Это положение усугубляется резким сокращением поставок сельскому хозяйству минеральных удобрений. Поэтому все большее значение играет мелиорация земель — естественное улучшение земель для повышения их плодородия или общего оздоровления местности, один из видов рационального природопользования.

Общая площадь кормовых угодий составляет более 70 млн. га, однако свыше 1/2 их приходится на долю тундровых оленьих пастбищ, характеризующихся низкой кормовой продуктивностью.

Большое разнообразие природно-ландшафтных зон, различная заселенность обусловили особенности использования сельскохозяйственных угодий : в степной и лесостепной зоне с плодородными сероземами и каштановыми почвами распаханность достигает 80% всех сельскохозяйственных угодий; в лесной зоне — значительно меньше; в предгорных районах обширные альпийские луга сочетаются с небольшими участками пахотных земель в долинах и по склонам гор.

Растениеводство является ведущей отраслью сельского хозяйства по объему валовой продукции — 56% в 2007 г.

Климатические условия России ограничивают круг растениеводческих культур, которые допустимо и экономически эффективно возделывать на ее территории. Высокие и устойчивые урожаи возможно получать лишь на западе черноземной полосы страны и в западных районах Северного Кавказа.

Зерновые культуры — ведущая отрасль растениеводства России. Они занимают более половины посевных площадей страны. Их сбор из-за непостоянства погодных условий из года в год колебался от 127 млн. т в наиболее урожайном 1978 г. и до 48 млн. т в 1998 г. В последние два десятилетия наблюдается тенденция сокращения сборов зерна. Среднегодовые валовые сборы зерна в России составляли (в млн. т): 1950-е гг. — 59; 1960-е гг. — 84; 1970-е гг. — 101; 1980-е гг. — 98; 1990-е гг. — 76. Тем не менее в 2007 г. по сбору зерна — 82 млн. т — Россия заняла четвертое место в мире после Китая, США и Индии.

Средняя урожайность зерновых в России очень низкая — около 20 ц с 1 га по сравнению с 60-70 ц в странах Западной Европы, что объясняется различием агроклиматических условий и низкой культурой отечественного земледелия. Более 9/10 общего сбора приходится на четыре культуры: пшеница (более половины), ячмень (около четверти), овес и рожь.

Пшеница

Пшеница — важнейшая зерновая культура России. Высевается главным образом в лесостепной и менее засушливой части степной зоны, а густота посевов уменьшается в восточном направлении. В России высевают два вида пшеницы — яровую и озимую. Учитывая, что урожайность озимой пшеницы в два раза выше, чем яровой, то повсюду, где позволяют агроклиматические условия, возделывают озимую пшеницу. Поэтому в западной части страны вплоть до Волги (Северный Кавказ, Центральное Черноземье, правобережье Поволжья) преобладают посевы озимой пшеницы, в восточной (левобережье Поволжья, Южный Урал, юг Западной Сибири и Дальнего Востока) — яровой.

Ячмень

Ячмень — вторая по объему производства зерновая культура России, используется прежде всего для изготовления концентрированных кормов для животноводства. Это одна из самых раннеспелых культур, хорошо переносящих заморозки и засуху, поэтому ареал возделывания ячменя обширен: он далее других зерновых культур проникает на север, юг и юго-восток.

Овес

Овес - в первую очередь фуражная культура и широко используется в комбикормовой промышленности. Распространен в лесной зоне в районах с более мягким климатом, высевается также в Сибири и на Дальнем Востоке.

Рожь

Рожь — важная продовольственная культура, сравнительно нетребовательна к агроклиматическим условиям, ей необходимо меньше тепла, чем озимой пшенице, и она, как и овес, хорошо переносит кислые почвы. Основной ее ареал — российское Нечерноземье.

Все остальные зерновые культуры, среди которых рис и кукуруза, из-за суровых климатических условий не получили большого распространения в отечественном растениеводстве. Посевы кукурузы на зерно сосредоточены на Северном Кавказе — единственном районе России, который по природным условиям напоминает знаменитый “кукурузный пояс” США, в остальных районах страны ее возделывают на зеленый корм и силос. Посевы риса размещаются в плавнях реки Кубани, Волго-Ахтубинской пойме и Приханкайской низменности.

Технические культуры являются ценным сырьем для производства пищевых продуктов (сахара, растительных масел) и многих изделий легкой промышленности. Они очень требовательны к агроклиматическим условиям, трудоемки и материалоемки и размещаются сужеными ареалами. Наиболее известной волокнистой культурой России является лен-долгунец. Основные посевы его сосредоточены на северо-западе европейской части страны. Главная масличная культура — подсолнечник — выращивается в лесостепной и степной полосе страны (Центрально-Черноземный район, Северный Кавказ). Основные посевы технических сортов сахарной свеклы сосредоточены в Центральном Черноземье и Краснодарском крае.

Важной продовольственной и кормовой культурой является картофель. Посевы этой культуры распространены повсеместно, но подавляющая часть сосредоточена в Центральной России, а также вблизи городов, где развивается и овощеводство. Садоводство и виноградарство в качестве крупной отрасли растениеводства характерно для южных районов России.

Животноводство — важная составная часть сельского хозяйства, которая дает менее половины валовой продукции отрасли. Несмотря на серьезное падение производства в годы экономического кризиса, и сегодня Россия входит в число ведущих государств мира по масштабам производства животноводческой продукции.

Максимального уровня развития отрасль достигла в 1987 г., после чего и поголовье скота, и объем продукции стали сокращаться. Основным в стоимости продукции животноводства является мясо. В структуре его производства преобладает говядина и телятина — 39%, далее следуют свинина — 34%, мясо птицы — 24%, баранина и козлятина — 3%. В 2007 г. поголовье крупного рогатого скота, овец и коз уступало 1940 г..

Поголовье скота в России на начало года* (в млн. голов)
Год Крупный рогатый скот В том числе коровы Свиньи Овцы и козы
1940 28,3 14,3 12,2 46,0
1950 31,5 13,7 10,7 45,7
1960 37,6 17,6 27,1 67,5
1970 49,4 20,4 27,4 63,4
1980 58,6 22,2 36,4 66,9
1987 60,5 21,3 40,2 64,1
2000 27,5 12,9 18,3 14,0
2007 21,5 9,4 16,1 21,0

Развитие, размещение и специализация животноводства определяются наличием кормовой базы, которая зависит от степени распаханности земель, состава кормовых культур, размеров пастбищных ресурсов. В кормовой базе современной России сложилась парадоксальная ситуация: заготавливая в пересчете на калории на единицу животноводческой продукции большее количество кормов, чем развитые страны, Россия постоянно испытывает их острый недостаток, что обусловлено низкой сохранностью кормов, их неэффективной структурой (малая доля концентрированных кормов), частыми перебоями в снабжении животноводческих хозяйств кормами, почти полного игнорирования научно обоснованных предложений по системе кормления и содержания скота.

Размещение животноводства складывается под влиянием двух основных факторов : ориентации на кормовую базу и тяготения к потребителю. По мере развития процессов урбанизации и прогресса на транспорте быстро возрастает значение второго фактора в размещении животноводства. В пригородных зонах крупных городов и высокоурбанизированных районах развиваются молочное животноводство, свиноводство и птицеводство, т. е. усиливается азональность животноводства. Однако до сих пор ориентация на кормовую базу (зональный фактор) является определяющей в размещении животноводства.

Наиболее крупной отраслью животноводства является скотоводство (разведение крупного рогатого скота), главная продукция которого — молоко и мясо. Исходя из их соотношения, различают три основных направления скотоводства:
  • а) молочное опирается на сочные корма и размещается в центре европейской части страны и вокруг городов;
  • б) молочно-мясное использует естественные корма и силос и размещается повсеместно;
  • в) мясо-молочное и мясное опирается на грубые и концентрированные корма и представлено в степях и полупустынях Северного Кавказа, Урала, Поволжья, Сибири.

Свиноводство является скороспелой отраслью и дает 1/3 мяса. В качестве кормов использует корнеплоды (картофель, сахарная свекла), концентрированные корма и пищевые отходы. Размещается в земледельчески освоенных районах и вблизи крупных городов.

Овцеводство обеспечивает сырьем текстильную промышленность и преимущественно развито в полупустынях и горных районах. Овцеводство тонкорунного направления представлено в южных степях европейской части и на юге Сибири, полутонкорунного — преобладает на европейской территории страны и Дальнем Востоке.

Птицеводство отличается высокой продуктивностью и наиболее развито в основных зерновых районах и вблизи крупных городов. Оленеводство является основной отраслью сельского хозяйства Крайнего Севера. В отдельных районах товарное значение имеет коневодство (Северный Кавказ, юг Урала), козоводство пухового направления (сухие степи Приуралья), яководство (Алтай, Бурятия, Тува).

Пищевая промышленность — завершающая сфера агропромышленного комплекса. К ней относится совокупность отраслей, производящих пищевкусовые, а также табачные изделия, парфюмерно-косметическую продукцию. Пищевая промышленность отличается повсеместностью размещения, хотя набор ее отраслей в каждом районе определяется структурой сельского хозяйства, а объем производства — численностью населения данной территории и условиями транспортировки готовой продукции.

Пищевая промышленность тесно связана с сельским хозяйством и объединяет более 20 отраслей, использующих разное сырье. Одни отрасли используют необработанное сырье (сахарная, чайная, маслодельная, масложировая), другие — сырье, прошедшее переработку (хлебопекарная, кондитерская, макаронная), третьи представляют собой сочетание первых двух (мясная, молочная).

Размещение пищевой промышленности зависит от наличия сырья и потребителя. По степени их влияния можно выделить следующие группы отраслей.

Первая группа тяготеет к районам производства сырья, так как здесь велики затраты сырья на единицу продукции, а перевозки связаны с большими потерями и ухудшением качества. Сюда относятся сахарная, плодоовощеконсервная, масложировая, чайная, маслодельная, соляная.

Сахарная промышленность не полностью обеспечивает потребности населения России в своей продукции. Значительная часть потребляемого в России сахарного песка ввозится из-за рубежа. Импортирует наша страна и сахар-сырец. Наибольшая концентрация отечественных сахарных заводов — в Центрально-Черноземном районе и на Северном Кавказе.

Особое место в этой группе занимает рыбная промышленность, которая включает добычу сырья (рыбы, морского зверя) и его переработку. В улове преобладают треска, сельдь, ставрида, значительна доля лососевых и осетровых. Большую часть продукции рыбной промышленности России производит Дальний Восток (Приморский край, Сахалинская и Камчатская области). Из других крупных производителей в этой отрасли выделяются Мурманская, Калининградская и Астраханская области.

Вторая группа отраслей связана с местами потребления готовой продукции и производит скоропортящиеся изделия. Это хлебопекарная, кондитерская, цельномолочная (выпуск молока, сметаны, творога, кефира) промышленность, которые концентрируются прежде всего в высокоурбанизированных ареалах.

Третью группу образуют отрасли с одновременной ориентацией на сырье и на потребителя. Такой двойственностью размещения характеризуются мясная, мукомольная, молочная.

В настоящее время пищевая промышленность одна из самых динамичных отраслей страны, она отличается инвестиционной привлекательностью, что позволяет создавать широкую сеть перерабатывающих предприятий небольшой мощности, оснащенных современным оборудованием.

  • 9. Экономическое районирование как научный метод территориальной организации народного хозяйства
  • 13. Субъекты и объекты государственной региональной экономической политики. Разграничение полномочий между центром и регионами.
  • 14. Механизм реализации государственной региональной экономической политики.
  • 16. Роль народонаселения в размещении производительных сил. Статистико-демографические характеристики населения Украины.
  • 18. Природо-ресурсный потенциал и его структура. Место Украины в структуре мирового природо-ресурсного потенциала.
  • 19. Количественная и качественная оценка природных ресурсов и природных условий.
  • Климат в Украине
  • 21. Экономика Украины как единый народохозяйственный комплекс. Современная отраслевая структура народного хозяйства Украины и тенденции ее развития.
  • 22. Усиление процессов интеграции и территориальной концентрации производства, формирование межотраслевых комплексов.
  • 24. Характеристика угольной, нефте- и газопромышленности Украины. Развитие и проблемы размещения. Районы добычи и использования угля
  • 26. Место и роль металлургического комплекса в экономике Украины
  • 27. Характеристика черной и цветной металлургии
  • 28. Место и роль машиностроительного комплекса в экономике
  • 29. Размещение мощнейших под-отраслей машиностроения в Украине.
  • 30. Характеристика химической промышленности Украины
  • 31. Лесная и деревообрабатывающая промышленность
  • 32. Место и роль строительного комплекса в Украине.
  • 33. Место и роль агропромышленного комплеса.
  • 34. Отраслевая структура сельского хозяйства
  • 35. Характеристика пищевой промышленности
  • 36-37. Место и роль комплекса по производству непродовольственных товаров народного потребления. Характеристика легкой промышленности Украины.
  • 39. Связь как отрасль народного хозяйства. Отраслевая структура, особенности размещения, перспективы развития в Украине.
  • 40. Экономика района как ячейки единого народнохозяйственного комплекса Украины. Место и специализация экономических районов в системе регионального распределения труда.
  • 42. Продуктивные силы Донецкого экономического района (место в территориальном разделении труда, особенности их размещения, экономические связи, проблемы и перспективы развития).
  • 43.Продуктивные силы Приднепровского экономического района (место в территориальном разделении труда, особенности их размещения, экономические связи, проблемы и перспективы развития).
  • 50. Международное разделения труда. Место Украины в мировом территориальном разделении труда. Основные формы внешнеэкономических связей. Внешнеэкономический баланс Украины.
  • 51. Проблемы иностранных инвестиций и развития вольных (специальных) экономических зон в Украине.
  • 52.Объективные предпосылки экономического сотрудничества Украины со странами снг. Формы и направления экономических связей и сотрудничества.
  • 53. Проблемы и перспективы развития экономических связей и сотрудничества со странами Европы, Азии, Америки. Формы и направления экономических связей и сотрудничества.
  • 54. Ресурсосбережение как основное направление использования природно-ресурсного потенциала.
  • 55.Экологические проблемы Украины и ее регионов и пути их решения. Охрана окружающей среды рациональное природопользование в Украине.
  • 56. Природопользование как наука и практический инструментарий. Экономические аспекты природопользования.
  • 57. Теоретические основы экономики природопользования. Предмет и объект экономики природопользования.
  • 58. Методологические основы экономики природопользования. Функции и задачи экономики природопользования.
  • 60.Основные направления государственной политики Украины в сфере охраны окружающей среды. Государственные и региональные аспекты управления природопользованием в Украине.
  • 34. Отраслевая структура сельского хозяйства

    Сельское хозяйство - отрасль материального производства, занимающегося вынаращиванием культурных растений и разведенияприведением домашних животных для обесния населения продуктами питания, а промышленности - сырьем. Оно включает две взаимосвязаны крупные отрасли - растениеводство (его еще называют земледелием) и животноводство. Растениеводство и животноводство, в свою очередь, делятся на менвые отрасли, подотрасли, производства. Сельское хозяйство является первичным звеном агропромышленного комплекса (АПК) и вместе с пищевой и некоторыми отраслями легкой промышности (текстильной, кожаной, пушной) составляет его основу.

    ПРЕДПОСЫЛКИ РАЗВИТИЯ. Сельское хозяйство относится к древнейшим видам хозяйственной деятельности человека. На территории Украины на рубеже V і ІV тысячелетий до н. э развилось оседлое земледелие (трипольская культура). С давних времен Украины известна своей сельскохозяйственной продукцией среди других народов и стран. И сейчас сельское хозяйство относится к важных отраслей международной специализации нашего государства.

    Развитие сельского хозяйства зависит от природно-географич-них и социально-экономических предпосылок. К первым относятся земельно-почвенные и агроклиматические ресурсы, которые вообще очень благоприятны в Украина.Сельскохозяйственные угодья занимают 42 млнгектаров, или 70% общего фонда страны. Структура сельскохозяйственных угодий такова: 79% - пахотные земли (Пашня) и многолетние насаждения, 13% - ременнующа, 8% - сенокосы. Самая высокая доля пахотных земель - в степных районах (70-80%) и лесостепной зоне. Пастбища сосредоточены, в основ-ном, в Карпатах, на Полесье и в юго-восточных степных областях, сенокосы - в долинах рек лесной и лесостепной зон.ПУТИ РАЗВИТИЯ. Долгое время сельскохозяйственное производство развивалось экс-тенсивно путем, Т.е. за счет привлечения к нему дополнительных земельных площадей, особенно пашни, увеличение поголовья скота. Площадь пахотных земель прирастала за счет уменьшения площадей других сельскоугодий (Это негативно влияло на кормовую базу животныхводства), а также вследствие проведения водной мелиорации - орошения и осушение земель. Оросительные земли расположенные на юге Украины (их площадь - 2,2 млн га). В переувлажненных и заболоченных районах ПоЛисс и северной лесостепи под осушение привлечено 3,3 млн га земель.

    Ныне территория Украины относится к наиболее распаханных в Европе и мире (пашня составляет 1 / 2 ее площади). При этом распахивались даже земли, не очень пригодные для земледелия, например, осушенные земли на Полесье или осушенные поймы рек. Вследствие этого площади земель увеличивались, но снижалась их производительность, что не способствовало увелишению объемов производства культур. Увеличение поголовье скота влекло проблемы ее содержание через низкокачественную кормовую базу, недостаточное внедрение высокопродуктивных пород животных и др.

    В современных условиях экстенсивный путь ведения сельскохозяйсткого производства имеет уступить интенсивном - получению боль-ших урожаев сельскохозяйственных культур вследствие улучшения возделывания земель, внесения удобрений, использованию ядохимикатов и др., повышению продуктивности скота за счет селекции, улучшениюния кормовой базы и т.п. Важно установить правильные пропорции между растениеводством и животноводством, которые обеспечили бы производство кормов.Запомните

    Сельское хозяйство - отрасль материального производства, занимающейся вынаращиванием культурных растений и разведенияприведением домашних животных для обесния населения продуктами питания, а промышленности - сырьем.

    Развитие сельского хозяйства зависит от природно-географичних (земельно-почвенные и агроклиматические) и социально-экономических предпосылок. В Украине они вообще очень благоприятные.

    структура сельского хозяйства.Сельское хозяйство входит в состав агропромышленного комплекса и включает в себя следующие основные отрасли:

    Растениеводство. Отрасль подразделяется на подотрасли по виду выращиваемых растений:

    зерновые культуры (пшеница, ячмень, рожь, овёс, рис, кукуруза, гречиха, сорго и др.)

    зернобобовые культуры (горох, фасоль, чечевица, соя и др.)

    кормовые культуры (кормовые травы, силосные культуры, кормовые корнеплоды, кормовые бахчевые культуры)

    технические культуры: а) пищевые культуры (сахарный тростник, сахарная свёкла, хмель, крахмалоносные культуры, лекарственные растения); б) текстильные культуры (хлопчатник, лён, джут, конопля); в) каучуконосы (гевея)

    овоще-бахчевые культуры: а) картофель, б) листовые культуры (капуста, салат, шпинат, укроп, листовая петрушка и др.); в) плодовые культуры (томат, огурец, тыква, кабачок, патиссон, баклажан, перец); г) луковичные культуры (лук и чеснок); д) корнеплоды (морковь, столовая свёкла, пастернак, петрушка, сельдерей, репа, редис, редька и др.); е) бахчевые культуры (арбуз, дыня, тыква и др.)

    цитрусовые культуры (апельсин, грейпфрут, мандарин, лимон, бергамот и др.)

    тонизирующие культуры (наркотические культуры, чай, кофе, какао);

    масличные и эфиромасличные культуры: а) масличные культуры (подсолнечник, клещевина, горчица, рапс, кунжут, рыжик (растение), конопля, лён, кокосовая пальма, масличная пальма, оливковое дерево); б) эфиромасличные культуры (кориандр, анис, тмин и др.)

    хмелеводство

    виноградарство

    садоводство

    плодоводство

    декоративное садоводство

    Грибоводство

    Кормопроизводство

    луговодство - получение пригодных пастбищ и кормов для животноводства.

    Животноводство

    звероводство

    кролиководство

    аквакультура

    рыбоводство

    скотоводство (выращивание крупного рогатого скота)

    овцеводство

    козоводство

    коневодство

    пчеловодство

    шмелеводство

    оленеводство

    птицеводство

    свиноводство

    верблюдоводство

    муловодство